Керамические фигурки генерала Симона Боливара

Генерал Боливар за рабочим столом.

24 июля 1783 года в Каракасе родился Симон Боливар. Когда у человека полное имя Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон и Понте Паласиос и Бланко (исп. Sim?n Jos? Antonio de la Sant?sima Trinidad Bol?var de la Concepci?n y Ponte Palacios y Blanco), жди чего-нибудь героического. Так и вышло.

Жизнь генерала Боливара многократно описана, и нет смысла её здесь приводить, интересующиеся могут обратиться к Википедии, например. Кубинцы биографию знают отлично: он национальный герой, его памятник в Гаване стоит на почётном месте в рационе гидов. Знают всякие весёлые истории из жизни первого президента Великой Колумбии. В 80-е годы одной художнице из Гаваны пришла в голову озорная мысль: показать людям, что Боливар был обычным человеком — сомневающимся, великим, смешным, любящим — таким же, как и мы все. И она тогда сделала вот что: взяла глину, взяла краски, сделала из этой глины фигурки, раскрасила их. И рассказала историю жизни Симона Боливара — необычную историю.

Симон Боливар родился 24 июля 1783 года в Каракасе.

Она рассказала о том, как родился Симон Боливар. Тут всё вышло обыденно: родился в знатной креольской семье Хуана Винсенте Боливара. Сразу — генералом.

Боливар был первым учеником в школе.

Рассказала о том, что Боливар был первым учеником в школе.

Первая любовь Симона Боливара.

Первая любовь Симона Боливара — разве можно пропустить рассказ о ней?

Симон Боливар гадает: любит, не любит?

Симон с супругой отдыхают после любовных утех.

Любит! Симон с супругой отдыхают после любовных утех.

Семейство Боливаров отдыхает на острове.

Семейство Боливаров отдыхает на острове.

Генерал, разрешите вас пригласить на танец?

Однажды генералу Боливару нужно было переговорить с другим генералом, но в те времена просто так подойти к незнакомому генералу было непросто. Тогда Симон сделал вот что: во время бала он подошёл к другому генералу и сказал: «Генерал, разрешите пригласить вас на танец?». Генерал согласился, и они всё отлично обговорили, пока звучала музыка. Окружающие же были потрясены, что прекрасно видно на снимке.

Боливар освобождает раба.

Великий Симон Боливар за всеми сложностями личной жизни не забывал о своей миссии: он освобождал Латинскую Америку, выиграв в общей сложности 472 битвы. Правда, данные неофициальные (Вики).

17 декабря 1830 года Боливар умер близ колумбийского города Санта-Марта.

17 декабря 1830 года Боливар умер близ колумбийского города Санта-Марта.

Боливар беседует с Богом.

Там, на небесах, Симон Боливар беседует с Богом. «Что же нам делать теперь, когда у них есть атомная бомба?» — спрашивает Боливар.

К сожалению, фамилия кубинской художницы, автора боливариады, не нашлась. И если кто-то её знает, то пусть не сочтёт за труд добавить её.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *