Кубинские тараканы

Американский таракан на Кубе: размер — половина зажигалки.

Настоящий кубинский таракан — Blaberus fusca — живет на деревьях, отлично летает, имеет средний размер и при известном воображении на его переднеспинке можно рассмотреть череп. В обычных же гаванских домах встречается обычный же американский таракан, зачастую ошибочно называемый кубинским. Обычный, впрочем, он лишь относительно: размер имеет большой, вид устрашающий; бодрое, подвижное насекомое. И летает.

В Москве таких тараканов было очень много в середине 90-х годов. Ребята из компании, которая занимается уничтожением тараканов, клопов и прочих домашних насекомых, рассказывали, что наиболее часто они встречались в домах, примыкавших к старой «Птичке», рынку, на котором можно было купить как домашних питомцев, так и корм для них. Американских тараканов по слухам чья-то умная голова разводила прямо в подвалах пятиэтажек. Сыро, тепло, просторно. Корм для игуан и пираний рос качественный и питательный. Иногда, правда, огромные тараканы совершали побег, наводя страх на местное население. Уничтожать их было одно удовольствие: и видны прекрасно, и погибали очень быстро: климат московских квартир категорически не подходил гигантам.

В Гаване дело. Летают кубинские тараканы от дома к дому, ползают по стенам, любят подкараулить какую-нибудь молоденькую девушку в постели, чтобы насладиться звуками её голоса. Кубинки тараканов побаиваются, но не так, конечно, как лягушек: привыкли.

Американский таракан на Кубе: вид сверху.

Американский таракан на Кубе: вид снизу.

One thought on “Кубинские тараканы

  1. Маленькие тараканы вырастают до взрослых особей за полгода. За время роста они несколько раз линяют,как бабочки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *