Желтый автостоп на Кубе

El Amarillo — парень в жёлтом, важное звено транспортной системы Кубы.

Парень в жёлтом на снимке, сделанном из автобуса, — амарилло (El Amarillo), важное звено транспортной системы на Кубе. Его можно найти неподалёку от оживлённых транспортных артерий, он стоит и внимательно смотрит вдаль: ждёт, когда мимо проедет машина с голубым государственным номером. Он тогда поднимет руку, и водитель послушно остановится. Парень в жёлтом не спеша подойдёт и спросит, куда тот направляется и что насчёт свободных мест. Потом махнёт рукой ожидающим: ехайте, ваш маршрут.

Даже если машина набита битком, местечко найдётся.

Даже если машина набита битком, местечко найдётся. Водителя же, который захочет проехать мимо, ждут серьёзные неприятности: амарилло запишет номерок и сообщит куда следует. Разумеется, это касается только машин с голубыми номерами.

На больших перекрёстках амариллос стоят по трое. К ним подходят кубинцы и говорят: в Сьенфуэгос хочу. Парень в жёлтом машет рукой: всё, понял. Иди. Рядом с транспортным пунктом нередко располагается 24-часовой зал ожидания. Чай, кофе, потанцуем.

Поездки автостопом бесплатны, посадка на транспорт — примерно 20 песо (около $0.8) парням в жёлтом. В конце рабочего дня деньги попадут в муниципалитет. Автостопом кубинец может легко объехать всю Кубу за какой-нибудь месяц, не потратив при этом ни копейки. Кубинские власти оценили объём поездок автостопом на 2000 год (первая попавшаяся цифра) в 31,5 миллионов поездок.

Автостопщик на Кубе.

Вдоль всех дорог можно встретить автостопщиков. Особенно их много под мостами и эстакадами, в теньке.

Девушки, путешествующие автостопом.

Регулярно видишь девушек с поднятой рукой: путешествия автостопом на Кубе привычны и безопасны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *