Белый техасский перепел – наиболее популярная мясная порода

Перепела породы техасский белый

Перепела породы техасский белый, другое название которых «белый фараон» — это птицы-бройлеры, с высокой мясной продуктивностью. Они являются самыми крупными и тяжёлыми представителями своего вида. Техасские перепёлки не представляют особых сложностей в содержании, поэтому подходят для выращивания как в промышленных, так и в домашних условиях.

Внешность

Конституция тела белого фараона — типичная для бройлеров. Корпус у такой птицы – плотный и мускулистый, с выдающейся грудной частью и широкой спиной. «Техасцы» в короткие сроки набирают вес, но при избыточном питании могут страдать ожирением.

Отличить представителей породы от других перепёлок по экстерьеру довольно легко, благодаря белому оперению. Стандарт допускает наличие небольшого количества чёрных крапин, однако в приоритете – однотонные птицы.

Как отличить самку от самца

Неопытному птицеводу будет сложно определить половую принадлежность молодняка по голосу и нюансам внешности, как это могут профессиональные заводчики. Лучше использовать универсальный способ, позволяющий выявить самцов по наличию клоакальной железы.

Для этого птицу одной рукой поворачивают кверху брюшком, а другой прощупывают клоаку, раздвинув перья под хвостом. Бугорок, при лёгком нажатии выделяющий белый, пенистый секрет, и есть та самая половая железа, которая имеется только у петушков.

Продуктивность

При выведении белой техасской породы были использованы японские, английские белые пернатые, а также представители других разновидностей. Именно от «англичан» техасский фараон получил наряд снежного оттенка и высокую мясную продуктивность. Итоговая характеристика перепелов породы техасский белый такова, что:

  • масса тела взрослой несушки составляет от 400 до 450 г, а вес самца — от 300 до 360 г;
  • выход мяса при забое – не менее 250 г;
  • яйценоскость —120-160 шт. в год;
  • масса яйца — от 12 до 14 г.

Особи-рекордсмены могут весить до полукилограмма, а иногда и больше, но такие птицы считаются непригодными для разведения. Тушка техасской перепёлки имеет отличный товарный вид. Мякоть у неё светлая, а кожа — приятного желтоватого оттенка.

В составе питательного мяса белого фараона — более 20 жизненно важных микроэлементов и витаминов, при минимуме холестерина. Оно идеально подходит для детского меню, а также для тех, кто страдает аллергией, патологиями сердечно-сосудистой системы и пищеварительных органов.

Содержание

Для размещения сотни пернатых потребуется сарай или комната площадью от 10 до15 м2. Техасских перепелов содержат в клетках размером 0,4 м х 0,9 м, с высотой потолка не более 0,2 м. Учитывая крупные габариты белых фараонов, на каждую птицу должно приходиться не менее 0,4 м2 площади. При формировании семей к самцу подсаживают 2-х самок.

Кормушки и поилки лучше не устанавливать внутри, а закрепить с наружной стороны клетки. Сетка или решётка по фасаду должна иметь просветы или ячейки, достаточные для того, чтобы птица могла без труда просунуть голову, но не тело полностью. На полу ставят лотки, предназначенные для сбора яиц, а также помёта, которые следует своевременно опорожнять и чистить.

Техасские белые отличаются крепким здоровьем, поэтому устойчивы к воздействию инфекций. Однако при содержании в антисанитарных условиях они болеют и теряют продуктивность.

Выращивая перепелов, важно помнить о поддержании правильного микроклимата. Эти птицы не выносят сквозняков, однако в помещении должна быть хорошая вентиляция. Что касается освещения, оно не может быть ярким, а попадание прямых солнечных лучей на клетку с пернатыми вообще недопустимо. По этой же причине домики лучше размещать подальше от ламп.

Оптимальной температурой в помещении считаются значения от +18 до +22С Чтобы птицам было комфортно зимой, потребуется обогрев электроприборами. Важно следить и за уровнем влажности, который стоит поддерживать на уровне 55-65%. Чтобы воздух не пересыхал, около клеток ставят ёмкости с водой.

Кормление

Рацион белых техасских фараонов – стандартный для перепелов мясного направления. Каждая взрослая особь потребляет по 35 г корма ежесуточно. Благодаря хорошему аппетиту молодые птицы набирают вес, достаточный для реализации, уже к полуторамесячному возрасту. Высокопродуктивных несушек обычно держат до 7-8 мес.

Выкармливая белых техасских бройлеров, лучше использовать готовые рационы, которые можно купить в специализированных магазинах, а также в интернете. Фермеры поступают именно так, ведь эти составы идеальны в плане содержания белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. В качестве базовых компонентов там использованы:

  • дроблёное кукурузное зерно;
  • пшеница и ячмень;
  • отруби и различные кормовые добавки.

Около трети составляют компоненты, содержащие животный протеин, а именно рыбная и мясокостная мука, соевый шрот.

При необходимости корма для перепелов можно сделать самостоятельно, из тех же продуктов, что и в готовых рационах. Дополнительно птицам дают:

  • свежую зелень;
  • тыкву и кабачки;
  • свеклу и морковь;
  • капусту.

При интенсивном откорме используют отварной горох, подмешивают к зерносмесям мясные и рыбные бульоны, а также фарш.

Разведение

Техасские перепела отличаются спокойным, даже апатичным характером. Всё бы ничего, но это негативно отражается на половом темпераменте самцов. Именно поэтому к каждому из них подсаживают всего по 2 курочки, а не 4-5, как для представителей других пород.

Самки начинают давать первые яйца в возрасте 1,5-2 месяцев, но не способны к насиживанию. Следовательно, для получения потомства силами собственного поголовья потребуется инкубатор, хотя более выгодным вариантом является приобретение цыплят на стороне.

Яйца для инкубации собирают в течение 7-10 суток. Важно помнить: чем старше материал, тем ниже выводимость. Если из семидневных яиц можно получить до 80% птенцов, то из 10-дневных – только около 60%.

Для выведения перепелят подойдёт стандартный инкубатор, оснащённый лотком для яиц мелкого размера. Птенцы вылупляются на 16-17 сутки.

Уход за молодняком

Для того, чтобы обеспечить максимальную сохранность молодого поголовья, за ним следует правильно ухаживать. Обсохших цыплят пересаживают из инкубатора в брудер или тёплый картонный ящик. Для поддержания оптимальной температуры воздуха – от 33 до 35С применяют лампы-обогреватели. Влажность сохраняют на уровне 60-70%, а помещение периодически проветривают.

Едва появившись на свет, маленькие бройлеры требуют еды. Им дают мелко рубленые отварные яйца, а через 1-2 дня добавляют творог, из расчёта 2 г на особь. Ещё через 1-2 суток в меню вводят кукурузную крупу, а также свежую зелень.

Птенцов старше 1 недели понемногу приучают к готовым кормам для бройлеров, а ещё через 7 дней полностью переводят на рацион взрослых птиц.

На фото перепела техасского белого, достигшего половой зрелости, видно, что он упитан и вполне готов к забою. Перед тем, как пустить птиц на мясо, лучших несушек и петушков оставляют на племя, а рабочее стадо при необходимости переводят на интенсивный откорм. Особей разного пола расселяют по отдельным клеткам. Им дают высококалорийные зерновые рационы, с добавлением гороха, орехов и других питательных компонентов, богатых белком.

Где купить белых техасских перепелов

Лучше обратиться к проверенным заводчикам, которые давно и профессионально занимаются мясными перепелами, и имеют высокую деловую репутацию. Не помешает предварительно ознакомиться с отзывами покупателей, по возможности пообщавшись с ними лично.

Если брать птиц на рынке, следует учитывать, что велик риск покупки помеси сомнительного происхождения, не обладающей нужной продуктивностью. Один из признаков того – сильно заниженная цена на птицу при том, что техасская белая порода перепёлок популярна, и стоимость у неё немалая.

Преимущества и недостатки породы

Завершая описание породы перепел техасский белый, можно выделить её главные достоинства и недостатки. Среди первых:

  • быстрое созревание;
  • стремительный набор массы тела;
  • отличные потребительские качества мяса и яиц;
  • условия содержания и рационы, стандартные для бройлерных перепёлок;
  • отличный товарный вид тушки.

Ко вторым, хоть и весьма условно, относят:

  • невысокую яйценоскость;
  • малый процент оплодотворённых яиц;
  • высокий расход кормов.

Говоря о безусловных минусах породы, следует упомянуть такие, как слабая половая активность самцов и отсутствие инстинкта насиживания у самок.

Заключение

Белые техасские перепела являются признанными фаворитами среди мясных представителей своего семейства. Они довольно неприхотливы, а некоторые сложности разведения с лихвой окупаются высокой продуктивностью и скороспелостью птиц этой породы. Дополнительным плюсом является то, что содержание белых техасских фараонов по силам как опытным заводчикам, так и птицеводам-новичкам.

Белый техасский перепел – наиболее популярная мясная порода

Разведение перепелок становится все более актуальным, популярность их растет год от года. Еще в средние века люди оценивали их пользу и перспективность.

Выведены разнообразные породы: мясные, яичные и яично-мясные. И разводятся они соответственно с целью получения яиц и мяса. Причем второе предпочтительнее, так как яйценоскость сравнительно слабая (150-200 яиц в течение года).

Белый техасский перепел – одна из наиболее популярных мясных пород.

Происхождение техасцев

Название определено местом выведения породы перепела – штат Техас на юге США. Ученые скрестили две мясных породы: японскую и английскую. Основной целью селекционеров было улучшение качества мяса, усовершенствование воспроизведения и продуктивности.

Так был выведен белый техасский перепел (снежный фараон, альбинос, белый гигант). Оперение белого цвета унаследовано от породы английской.

Характеристика породы

Техасские перепела отличаются белым окрасом со слегка желтоватым оттенком, разбавленным черными вкраплениями на пушистых перьях.

Телосложение характеризуется крупными мощными ногами, грудью, широкой спиной с дугообразной линией. Птицы коренастые с грудной клеткой навыкате.

Взрослые перепелки техасской белой породы весят до 400 — 450 граммов. Причем вес ощипанной тушки уменьшается в 4 раза. Представители мужского пола немного легче – до 360 граммов. Мышцы ног для удержания такой массы сильно развиты. Клюв светлый с затемнением на конце, шея короткая, средних размеров голова, короткий хвост.

Описание породы включает и поведенческие характеристики. Отличаются выносливостью. Можно отметить спокойствие, бездеятельность, заторможенность, низкую оплодотворяемость. В связи с этим для воспроизведения потомства требуется много самцов (примерно 30% от общего количества техасцев).

Яйца откладывают с 2-х месяцев. Они несколько крупнее, чем у других пород. Воспроизведение осуществляется посредством инкубатора.

К самостоятельному высиживанию они не приспособлены.

Преимущества

Ряд преимуществ делает эту породу особо популярной:

  • быстрое увеличение роста и массы;
  • несложность разведения и содержания;
  • привлекательность товарного вида тушек, компактность размеров;
  • слабая подверженность заболеваниям;
  • вкусное полезное мясо высокого качества (диетическое);
  • питательные яйца, более крупные, чем у других пород перепелок (их вес12-14 г).

Яйца техасского перепела обладают лечебными эффектами (улучшение мозговой деятельности, повышение иммунитета, укрепление костной ткани, стабилизация состояния ЖКТ).

Недостатки

Минусов сравнительно немного:

  • высокие расходы на питание;
  • слабая оплодотворяемость, низкая яйценоскость;
  • низкая активность мужских особей;
  • сложность в раннем определении пола (до начала несения яиц);
  • неспособность самостоятельного высиживания яиц.

Эти небольшие нюансы не играют веской роли.

Особенности содержания техасских перепелов

Процесс содержания не сложный и довольно интересный. Главное – оборудовать помещение и соблюдать некоторые правила.

Температурный режим

Оптимальная температура важна, особенно в самые первые дни жизни, для качественного роста и набора веса. Птенцов после вылупления перемещают в коробки или в клетки.

Благоприятные температурные показатели в градусах
ВозрастВ клетке ℃В помещении ℃
От рождения до 10 дней36-3826-28
11-17 дней30-3223-25
18-25 дней2522
После 26 дней18-22

Температуру снижать рекомендуется постепенно, наблюдая за реакцией птиц. Если им холодно, они пищат, собираются в кучи, что может привести к травмам.

Влажность воздуха

Этот показатель является обязательным условием в разведении техасских бройлерных перепелов. Средняя норма – 60-70%.

При достижении необходимых температурных показателей нередко влажность сильно снижается. Поможет в решении этого вопроса установление в помещении емкости с водой.

Питание

Прием пищи должен отвечать требованиям сбалансированности и полноценности, содержать протеины, питательные вещества в достаточном количестве.

Среди рекомендуемой продукции:

  • куриные комбикорма (до 50 граммов в сутки на птицу, 4, 5 кг в месяц на 100 птиц);
  • зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, овса;
  • добавки минеральные (ракушки, мел, яичная скорлупа), витаминные (рыбий жир);
  • питьевая вода свежая и чистая в постоянной доступности, часто сменяемая.

Большой выбор специальных кормов можно найти в продаже.

Характеристика питания новорожденных птенцов

Новорожденный техасский бройлер должен употреблять измельченные овощи (картофель, морковь) и зелень (крапиву, люцерну, клевер).

С рождения птенцы употребляют в пищу творог, яйца, простоквашу, личинок муравьев. Затем вводятся растительные корма.

С месяца – рацион взрослой особи. При перекармливании белые перепела склонны к ожирению.

Освещение

Сила освещения рекомендуется не яркая, приглушенного типа. Клетки размещать следует на определенном расстоянии от окон.

Яркость вызывает у птиц стресс и, как следствие, снижение яйценоскости, расклев яиц. После появления на свет особей, освещенность должна обеспечиваться круглосуточно, с 15 до 30 дня – до 20 часов, далее – 17 часов.

Место содержания

Помещение должно соответствовать критериям:

  • недоступность для хищников;
  • хорошая вентиляция с отсутствием сквозняков;
  • выход окон на восточную и южную сторону;
  • небольшой мощности освещение;
  • возможность обеспечения режима температуры и влажности;
  • клетки несколько больших размеров, чем для иных пород.

Оптимальный размер помещения 10 – 20 м 2 . Должны отсутствовать рядом источники сильного шума. Клетки следует купить либо самостоятельно изготовить. Их можно располагать одну над другой.

Молодняк удобно содержать в коробках из картона.

Гнезда либо насесты не нужны. Перепела начинают нестись на пол.

Рядом с помещением следует оборудовать навес, огражденный сеткой для защиты от птиц, солнца, животных (крыс, кошек, собак, других).

Важно отсутствие стрессов, приближенность к естественной для них среде обитания.

Гигиена и заболевания

Уборку клеток нужно производить ежедневно. Она включает сбор помета, дезинфицирование клеток, помещения в целом.

Бройлеров подвергать осмотру следует при малейших изменениях в поведении. Подозрительную птицу лучше сразу дистанцировать от остальных.

К заболеваниям могут привести следующие факторы:

  • грязная вода, некачественный корм;
  • полученные травмы;
  • несоблюдение норм гигиены и проветривания.

В самые первые дни жизни птенцы, не отличающиеся выносливостью, требуют особой заботы. Важна правильная организация кормления, состояние тепла и сухости.

Разведение белых гигантов

Содержание не предполагает особенных знаний по сравнению с другими породами. Напротив, перепела техасского отличают спокойствие, неприхотливость.

Уже в возрасте пяти недель вес достигает около 150 граммов. Корма потребляют бройлерные перепела не более других пород.

Разведение можно осуществлять в частном дворе, сарае небольших размеров с утеплением и вентиляцией, без сквозняков.

Для перепелов бройлерных пород необходим инкубатор, так как яйца они не высиживают. До инкубации яйца следует хранить в прохладном месте.

Полезные советы

В вопросах разведения необходимо прислушаться к ценным советам.

  1. Позаботьтесь об оптимальных размерах помещения. При недостатке места начинается расклев. При его излишках снижается яйценоскость. На одну птицу примерно приходится 50 см 2 площади.
  2. Следует установить яйцесборники в клетках во избежание давки и загрязнения яиц.
  3. Поилки, кормушки лучше располагать снаружи клетки. Это служит уменьшению разброса корма и облегчению уборки.
  4. С этой же целью под решетчатым полом следует установить поддоны для помета.
  5. Для оптимальной яйценоскости следует заводить самок и самцов перепелов техасцев в соотношении 2:1.
  6. Яйца для помещения в инкубатор должны быть снесены за последнюю неделю. Несушка должна быть не старше 10 месяцев.
  7. Сразу после рождения покормите птенца мелкорублеными яйцами, чуть позже творогом. Всю пищу в самые первые дни тщательно измельчайте.
  8. При приобретении особей обратите внимание на количество черных крапинок. Пусть их будет меньше, кожа ощипанной тушки будет выглядеть более эстетично.
  9. Во избежание стресса не нужно впускать в помещение других животных.
  10. Определение пола лучше производят профессионалы. Однако вполне можно определить по голосу. Самка курлычет довольно тихо, самец же воспроизводит громкие звуки.

Фотогалерея



Видео

Техасский перепел – прекрасный выбор для разведения, как дома, так и в промышленности. Бизнес характеризуется высокой производительностью и прибыльностью при небольших затратах.

Особи обладают способностью быстро набирать вес. Мясо перепела – хорошая альтернатива другой мясной продукции.

Техасский перепел: особенности содержания

В России активное разведение перепелов среди частников процветает 20 лет, и за это время произошли изменения в предпочтениях пород. Если изначально эталоном считались несушки Японского, то теперь птицеводы делают акцент не только на яйцах, но и на мясе.

Потребитель понемногу привык употреблять мясо крохотных птичек, а упитанные тушки бройлеров выглядят привлекательнее на столе. Именно с этим связано триумфальное шествие Техасского перепела (альтернативное название – Техасский фараон): помимо более крупного, чего обычно, яйца, он вырастает до 800 гр. в живом весе!

Порода была получена в США путем скрещивания Японцев с Английским белым и отборе производителей с главным ориентиром на мясную производительность. В результате получилась уникальная порода, не похожая на своих прародителей.

Лучшие представители достигают поистине внушительных размеров!

Внешний вид

По расцветке Техассцы напоминают Английских, однако предпочтительнее для них считается отсутствие черных пятен на теле, допускается не более 3 штук. Каждая птица обязательно должна иметь пятнышко на голове.

Все, что не укладывается в эти характеристики, исключается из разведения.

Форма тела – округлая, почти шарообразная. Окорочка заметно выделяются, грудка хорошо обмускулена и широкая. Это самые крупные представители перепелиных, они выделяются при смешанном содержании, будучи чуть ли не в 1,5 раза больше японских и эстонских.

Характер

Это очень спокойные, медлительные птицы. Даже суточный молодняк мало прыгает и мельтешит в клетке. Взрослые особи даже опытных фермеров часто поражают умеренной активностью, от них гораздо меньше шума, что делает их удобнее для содержания в квартире.

Благодаря прекрасному характеру, к Техасскому перепелу можно без страха подселять его миниатюрных сородичей.

Продуктивность

Техасский перепел очень быстро входит в стадию половозрелости, благодаря чему курочки начинают быстро нестись. Первое яйцо от них, по отзывам фермеров, получают в возрасте 45-55 дней. Яйца крупнее обычных, вес 15-16 гр. (есть сведения о рекордных 25 гр., но это редкость). Яйценоскость составляет 220-260 яиц в год (4-6 шт в неделю).

Пик производительности у несушек приходится на 5-6 месяцев, после чего их рационально заменять новыми для улучшения характеристик.

На фото 22-граммовое яйцо из хозяйства Марины М, Кемеровская обл.

Живой вес самки составляет 420-450 гр., при целенаправленной селекции по характеристикам размера опытные птицеводы добиваются среднего веса в стаде в 550-700 гр. Самцы – несколько меньше.

Особенности содержания

Согласно описанию породы, Техасский перепел значительно крупнее, это обстоятельство необходимо учитывать. В стандартных перепелиных клетках с высотой 15-20 см ему не только тесно: из-за роста самцу становится неудобно покрывать самку, в результате количество неоплодотворенных яиц вырастает.

Для передней достаточно 27 см. В таких условиях процент оплодотворенности будет равняться 60-70%, что для бройлеров – хороший показатель.

Семьи формируют таким образом, чтобы на 1 самца приходилось не больше 2-3 самок, так как петушки из-за спокойного характера не так активно топчут.

Температурный режим

  • для взрослого стада – не ниже 18°С, чтобы не страдала яйценоскость;
  • от 1 до 4 суток – около 36°С;
  • до 10 дня – 32-33°С;
  • далее до 15 суток постепенно понижают до 25°С.

Главный показатель комфортной температуры для перепелят белых бройлеров – их поведение: при слишком низкой они начинают собираться в кучу и беспокоятся, при чрезмерно высокой – начинают открывать клювики и учащенно дышать.

Влажность воздуха в помещении с перепелами всегда стоит влажная, и это нормально: оптимальный показатель здесь – 55-65%.

Тушка техасца в возрасте 6 месяцев: на весах 674 грамма! (фото прислал Виталий из Ставрополя).

Разведение

Общеизвестно, что перепела утратили инстинкт насиживания. Это на 100% справедливо при содержании в клетках, но даже при вольерном выращивании наседками становится не более 1-3% несушек. Поэтому единственный реальный способ размножения – применение инкубатора.

О том, как правильно инкубировать куриные яйца мы подробно писали здесь, у мясных перепелок есть ряд нюансов.

Особенности инкубации

  1. Срок вывода не 21 день, а 16-18 (Техасцы как раз появляются, как правило, на 17 день) .
  2. Переворот яиц не обязателен! По отзывам профессионалов, никакой разницы в проценте успешного вывода и в здоровье поголовья при инкубировании без переворачивания яичек несколько раз в сутки нет.

Если их пересадить в брудер мокрыми, перья на сухом воздухе могут высохнуть слишком быстро и прилипнуть к телу плотной коркой. Затем их пересаживают в брудер, в котором устанавливают температуру, соответствующую возрасту (см. выше).

На фото – только что вылупившиеся малыши в брудерном ящике.

[link]Читайте подробно нашу статью о режиме инкубации для перепелов[/link]

Кормление

В отличие от кур, перепелята с первого дня готовы есть. Кормят цыплят Техасской породы стартовым комбикормом для кур, который желательно перемолоть в муку. Они меньше, поэтому кусочки для них слишком большие. В дополнение, мелко перемолотый комбикорм меньше разбрасывается. Еда (и, разумеется, вода) должна быть в брудере круглосуточно.

С 21 дня переходят на трехразовое кормление, и еду уже не измельчают. С 30 дня применяют либо обычный корм для взрослых несушек, либо специальный ПК-1(П) по схеме 3 раза в день. Половозрелых Техасских перепелов, после того, как они начались нестись (т.е. от 45-50 суток), кормят 2 раза в день.

Взрослый Техасский белый перепел съедает за день 30-35 гр. ПК-2 или ПК-5.

Таблица веса Техасского перепела

Для иллюстрации скорости роста предлагаем ознакомиться со средним весом без разделения по полу.

Возраст, суткиЖивой вес, гр.
730
14140-150
30240-260
45360-390
60от 400

40-дневные белые техасики снесли первое яйцо (фото из хозяйства Руслана Науменко, Новосибирск).

Ветеринария

Иммунитет и жизнестойкость у Техассцев ниже, чем у яичных и мясо-яичных пород, поэтому их имеет смысл с 3 суток пропоить такими витаминными препаратами, как “Чиктоник” согласно инструкции.

Тем не менее, по сравнению с куриными бройлерами, отхода на ранних стадиях жизни у них значительно меньше.

Определение пола

В отличие от небройлерных перепелок, определить пол у Техасского перепела невозможно до 50-55 дней. По достижении этого возраста достаточно рассмотреть половые органы у птиц. На фото внизу наглядно показано, как это сделать.

У несушки к 50 дням клоака становится вытянутой, в форме щели розового цвета.

У петушка половые органы более круглой формы, и при легком надавливании с боков появляются белые выделения.

Оперяются техасцы чуть позже обычных, линька наступает в 3,5-4 недели и полностью заканчивается к 60 дням.

Световой режим

Сразу после вылупления и пересадки в брудер следует организовать круглосуточное освещение.

Для предотвращения расклева и повышенной нервозности, яркость для взрослого техасского перепела ограничивают. Будет достаточно полумрака, а свет нужен только для зоны кормления и питья. Прямой солнечный свет противопоказан.

Не рекомендуется применять яркие лампы для обогрева брудера, потому что птенцы могут обжечься о раскаленную поверхность. Наилучший вариант – керамические светильники.

Забой и выбраковка

Чтобы иметь в хозяйстве здоровую и продуктивную перепелку, птицеводу необходимо следить за качеством поголовья и вовремя отбраковывать мелких, отстающих в развитии особей. Весь молодняк с дефектами лап, клювов и т.п. рекомендуется отсаживать в отдельную клетку и не пускать в разведение.

При направленной селекции отбирают самых крупных, не не жирных

К 5 месяцам Техасский перепел достигает максимального веса, а к 6 – яйценоскость начинает снижаться. Уменьшается и оплодотворяемость яиц.

Техасский перепел — характеристика породы и особенности разведения

Разведение перепелов — доходное дело среди птицеводов. Пернатых заводят как для получения яиц, так и для получения вкусного диетического мяса. Перепел техасский бройлер относится к мясному направлению. Количество ферм, разводящих их, растет с каждым годом. При разведении важно обустройство клетки, соблюдение температурного режима и определенной влажности в помещении.

Характеристика породы

Техасский перепел отличается белым окрасом, который он унаследовал от английской породы. У некоторых особей оперение с небольшим количеством черных пятнышек.

В идеале предпочтительно их отсутствие, но разрешается не более 3 темных пятен. Имеют шарообразную форму тела, коренастое телосложение, широкую спину. У этого вида сильные нижние конечности, заметно выделяются окорочка. Это самый крупный представитель из перепелов. Средний вес самочки достигает от 400 до 480 грамм, а самцы весят до 370 грамм. Техасских перепелов еще называют фараонами или альбиносами.

Перепела этого вида — спокойные и медлительные пернатые. Даже маленькие птенцы проявляют малую активность в сравнении с другими птицами. Техасских перепелов удобно содержать и разводить на даче, поскольку от них меньше шума, нежели от других активных пород. Иногда чрезмерная медлительность перерастает в проблему, потому что особи мужского пола недостаточно активны.

Преимущества и недостатки

Техасские перепела имеют как недостатки, так и преимущества. Вид нетребователен в содержании. Птицы быстро растут и увеличиваются в размерах. У них более крупные и питательные яйца, нежели у их меньших братьев, к тому же они обладают лечебным эффектом. Их мясо отличается отменным качеством и вкусом. У техасской породы в редких случаях наблюдаются проблемы с яйценоскостью.

При содержании этого вида используется большое количество корма. Птицеводы озабочены пассивностью птиц, в особенности самцов. Еще одним минусом считается сложность в определении пола особи. Показатель оплодотворяемости оставляет желать лучшего, и при вылуплении птенцы крайне слабы.

Продуктивность

Поскольку перепелка относится к мясному направлению, то ждать от нее большой яйценоскости не следует. Она составляет от 65 до 75 процентов. Яйца крупные, весом 15-16 грамм, но бывают исключения, и хозяева находят яйца массой до 25 грамм.

Яйценоскость составляет от 200 до 220 яиц в год, соответственно от 4 до 6 штук в неделю.

В основном, эту породу заводят для выращивания, а затем забоя на мясо. Перепелки быстро входят в период взросления и начинают рано откладывать яйца. Нестись начинают в возрасте двух месяцев. Самый продуктивный период – 5 и 6 месяц, а после рекомендуют заменять особей для улучшения характеристики. У несушек техасской породы совсем не развит инстинкт насиживания, так что потребуется инкубатор для потомства.

Содержание

Техасский перепел имеет схожие условия содержания с другими видами. Однако порода менее прихотлива. Между тем существуют некоторые нюансы в содержании дома.

Во-первых, следите за температурой и влажностью в помещении. Температурный режим — условие, от которого зависит, как быстро будет расти особь. Только вылупившихся цыплят помещают в клетку с температурой от 36 до 38 градусов. Клетки расположены в помещении при 26 градусах. Такие условия соблюдаются от вылупления до 10 дней. Для взрослых особей благоприятной температурой является 18-22 градуса. Правильная влажность – 60-70%, если воздух недостаточно влажный, то в помещении, где содержатся пернатые, ставят емкость с водой.

Важную роль в развитии птиц играет клетка. Клетки для перепелов должны быть просторными, чтобы каждой птице было достаточно места. Их можно как приобрести в магазине, так и соорудить самим. На одного взрослого перепела нужно 50 сантиметров квадратных. В клетках обязательно наличие вентиляции, но остерегайтесь сквозняков, которые могут негативно отразиться на здоровье птиц.

На продуктивности птиц сказывается освещение. Яркий свет может вызвать агрессию и раздражение, что чревато расклевом в птичнике. Чем моложе особь, тем больше света необходимо. Но эта порода любит мягкое освещение. Для молодняка от 0 до 2 недель свет поддерживают 24 часа. В дальнейшем 17 часов достаточно для перепелов. Для этой функции подходят лампы дневного освещения мощностью 25 ватт.

Первый признак нехватки света – снижение аппетита и яйценоскости.

Разведение

У перепелов инстинкт высиживания яиц слабо развит, но бывают и исключения. Разведение техасских перепелов требует много времени и усилий, так как самцы пассивны, и часто птиц приходиться сводить. Для выращивания птиц необходим инкубатор.

Инкубация – важный пункт в разведении перепелов. Правильно брать яйца молодых птиц, так как зрелые несушки дают яйца, которые пригодны только для употребления. Не стоит хранить яйца длительное время, так как с каждым днем шанс выводимости падает. 90% составляет выводимость недельных яиц. Прежде, чем яйцо укладывается в инкубатор, оно хранится в помещении при комнатной температуре около 20 градусов. Процесс заканчивается по истечении 2,5 недель. При правильных условиях из 100 яиц вылупится около 80, но не весь молодняк доживет до зрелого возраста из-за их слабого здоровья.

За молодыми птичками требуется особенный уход. Чем лучше уход, тем больше из них выживет. После их появления на свет оботрите и поместите в клетку или помещение с подогревом, где они будут жить. Затем температуру постепенно снижают. В первые недели перепелов кормят вареными яйцами с перетертой скорлупой, чтобы насытить их организм полезными микроэлементами. Их следует кормить каждые 2 часа. Затем в рацион добавляется творог, отруби, крупа и зелень. Для укрепления здоровья их поят перманганатом калия.

Питание

От качества питания зависит здоровье и продуктивность. Белые перепела готовы есть с первого дня после рождения. Птиц кормят 2-3 раза в день. Перекармливать этот вид не стоит, ведь он склонен к ожирению, а это ухудшает качество мяса. Поскольку птицы быстро растут, уже в возрасте 1,5 месяцев их отправляют на убой. Взрослый перепел съедает за день 30-35 грамм корма, а соответственно на сотню голов уходит 4 килограмм.

Рацион питания должен быть разнообразным. Кормят крупами, такими как овес, овощами, зеленью. Большинство фермеров кормит уже сбалансированными готовыми комбикормами. 2 раза в неделю добавляют витамины для поддержания иммунитета. Также можно самостоятельно приготовить смесь для кормления перепелов. При этом корм должен включать как можно больше аминокислот и микроэлементов.

Гигиена и заболевания

Уборка в клетках производится в обязательном порядке ежедневно. Раз в месяц рекомендуют проводить дезинфекцию в помещениях. Осматривать не все стадо в целом, а каждую особь по отдельности для выявления признаков заболевания. Если вы будете избегать осмотров, то столкнетесь с неприятными последствиями. Заразную особь следует отсадить в другую клетку и вызвать ветеринара. Заболевания могут быть вызваны различными факторами: некачественные или просроченные корма, грязная, несвежая вода, какие-либо травмы.

Среди инфекционных заболеваний перепелов отмечают болезнь Ньюкасла, пуллороз, орнитоз. Распространенной считается сальмонеллез. Первые симптомы, при которых переходят к срочным действиям – понос, сильный гнилистый запах. Возможно выпадение перьев или полное облысение. Есть незаразные заболевания, которые развиваются у слабых особей.

Таблица веса

Техасский белый перепел характеризуется быстрыми темпами роста, увеличенной массой. В силу этого и количество мяса будет больше. Как и у других пород, особь женского пола весит больше, нежели самец.

Взрослая птица весит до 500 грамм.

На 7 день перепела весят уже 30 грамм. В возрасте 2 недель вес составляет 250 грамм. К 2 месяцам они весят от 400 грамм. С тушки получают до 250 грамм чистого мяса, что считается хорошим показателем для мясной породы. Техасская порода — самая востребованная в мясном направлении. Мясо не жесткое, вкусное. Яйца большого размера. Масса яиц составляет 14-16 грамм.

Как определить пол

У данной породы невозможно различить пол особи по внешнему виду до определенного возраста. И только к 50-60 дням появляются признаки, по которым различают особей. Фермеры с опытом говорят, что самку и самца выдают голоса. Особи мужского пола кричат резко, а женского — нежно, но доказано, что этот способ не всегда срабатывает.

Для определения пола достаточно рассмотреть половые органы птицы. Птицу укладывают на спину, затем надавливают на края клоаки, при этом немного оттянув кожу. Вытянутая розовая гладкая поверхность говорит о том, что это самка. Если же отверстие имеет округлую форму и небольшой нарост, а при нажатии выделяется белая пенистая жидкость, однозначно это самец.

Техасский белый перепел

Техасские бройлерные перепела – птицы крупных размеров, выведенные с целью увеличения количества полученного мяса. Вид был выведен в Америке благодаря ученым, которые пытались улучшить характеристики перепелок. Название птицы получили от местности происхождения – штат Техас. Был выведен путем скрещивания японских и английских пород. Внешне птица очень привлекательна. Темные глазки, как бусинки, светло-розовый клювик, который иногда темнеет, оперение пушистое, немного рыхлое.

Продолжительность жизни — от 2 до 3 лет, хотя в дикой природе перепела живут до 5 лет.

Ценные советы

При выборе птенцов рекомендуется быть внимательными. Берите особей, у которых меньше черных вкраплений. Тушка должна быть нежно-коричневого оттенка. Убедитесь, что для птиц обеспечено необходимое количество места. На 1 птицу приходится 50 сантиметров квадратных. Стоит разместить яйцесборник, чтобы избежать повреждения. А поилки и кормушки расположите снаружи, это уменьшит вам работу по уборке клетки. Под решеткой установите поддоны для помета.

Для высокой яйценоскости селят самок к самцам в отношении 2:1. В инкубатор помещаются яйца не старше недели, а возраст несушки не превышает 10 месячного возраста. Сразу после вылупления малыша следует покормить. В первые дни пищу надо тщательно измельчать. Не подвергайте стрессу птиц — это сказывается на яйценоскости. Определение пола доверьте профессионалам, но если такой возможности нет, то сделайте это сами. Когда перепелки несутся, добавляйте больше витаминов в рацион.

Описание белых техасских перепелов

В последнее время разведение перепелов приобрело популярность среди российских птицеводов. Продукция, получаемая от этих домашних пернатых, востребована у потребителей. Особую любовь у фермеров завоевал белый техасский перепел. Знатоки отмечают вкус и качество мяса этих пернатых. Кроме того, техасцы несут более крупные (по сравнению с представителями других перепелиных пород) яйца.

Описание породы

Разновидность перепелов, называемая техасской, появилась на свет как результат селекции, проводившейся в США. Для выведения этих домашних пернатых использовали японских и белых английских перепелов. Белый цвет представители новой породы получили именно от прародителей-англичан. Разновидность увидела свет в американском штате Техас. Отсюда и пошло название этих птиц. Другие распространенные наименования вида — техасский фараон и техасский белый гигант.

Для участия в селекции выбирали самых крупных представителей японцев и англичан. И именно последним техасские пернатые обязаны своим внешним видом.

В результате скрещивания получились особи очень крупных размеров. Средний вес составляет 450–500 г.

Сейчас породу разводят не только на исторической родине. Птицы популярны во многих уголках нашей планеты. В России техасскую разновидность перепелок разводят главным образом в центральных регионах страны.

Птицы этой породы оперяются позже, чем их собратья других разновидностей. Линяют в возрасте 25–30 дней. Линька продолжается в течение месяца.

Внешний вид

Представители породы известны и популярны благодаря габаритам. Эти пернатые намного крупнее своих собратьев. Описание и главные характеристики внешнего вида техасцев:

  • туловище округлой формы;
  • развитая спина;
  • широкая обмускуленная грудь, слегка выдающаяся вперед;
  • клюв розового цвета.

Что же касается окраски, то не все перепела из Техаса демонстрируют идеальную белую расцветку оперения. На теле птичек допускается наличие не более трех пятен темного тона.

Стандартом породы считается отметина на голове и розовый клюв. Особи с отклонениями по этим пунктам не допускаются к породному размножению.

Характер

Заводчики отмечают спокойный нрав пернатых. Это главная поведенческая характеристика птиц этой породы. Об активности техасцев можно судить по поведению молодняка. Цыплята ведут себя спокойно, двигаются неторопливо. Однако нельзя сказать, что птенцы вялые. Это всего лишь особенность поведения. Такая степенность стала одной из причин популярности техасцев среди птицеводов.

Кроме того, эти птички очень миролюбивы и дружелюбны. Поэтому вполне допускается соседство с другими миниатюрными породами. Еще один плюс техасских перепелов — молчаливость, что позволяет содержать их даже в квартире.

Продуктивность

Белоснежные перепела техасской породы отличаются высокой продуктивностью. Половое созревание у самцов и самок наступает довольно рано. Поэтому и яйца от белых гигантов фермеры получают быстрее, чем от других разновидностей. Первую кладку несушки делают уже в возрасте 1,5–2 месяца.

Самочки приносят от 220 до 260 яиц за год. Средний вес перепелиного яйца — 15 г. Рекордная масса — 25 г. Пик яйценоскости приходится на возраст 5–6 месяцев.

Перепела-техасцы выращиваются для получения мяса. Продукт этот славится диетичностью и отменными вкусовыми качествами. Самка в среднем весит около 500 г, самец — до 450 граммов. Откорм птиц ведется до тех пор, пока особи не достигнут массы тела, равной 500–600 г. Для получения столь массивной тушки используется технология интенсивного откорма. Забивают бройлерных перепелов в возрасте 4 или 5 месяцев, пока мясо еще нежное.

Таблица веса

Главная характеристика техасского белого перепела — ускоренное развитие. Представители породы быстро набирают вес. Как правило, масса тела у самок больше, чем у самцов.

О темпах роста техасцев можно судить по показателям таблицы, демонстрирующей вес птицы в разном возрасте.

Часто техасских бройлеров откармливают до достижения ими массы в 500–550 г. Хорошим результатом откорма считается тушка весом 250 г.

Преимущества и недостатки

Перепелки, выведенные в Техасе, обладают множеством положительных свойств:

  • Быстрый рост и набор веса. Поэтому этих птиц выращивают для получения мяса и забивают раньше, чем представителей яичных пород.
  • Мясо американских перепелов ценится за вкусовые качества и подходит для диетического питания.
  • Привлекательная и компактная тушка, которую легко ощипывать.
  • Спокойный характер, отсутствие агрессивности.
  • Неприхотливость.
  • Питательные и крупные яйца.

Несмотря на многочисленные достоинства, у перепелов-техасцев отмечается и ряд недостатков:

  1. Низкая яйценоскость по сравнению с другими породами. Но это не слишком существенный недостаток. Ведь птицу выращивают для получения мясной продукции.
  2. Проблемы с размножением. Причина — спокойный характер и даже некоторая меланхоличность самцов. Из-за этого перепел не всегда проявляет активный интерес к представительницам противоположного пола.
  3. Расходы на корм. Техасцы быстро растут, у них ускоренный обмен веществ, поэтому им требуется пища с большим содержанием белка и высокой обменной энергией.
  4. Трудности в определении пола перепела. Чтобы отличить самку от самца, требуются знания и опыт. В противном случае половая принадлежность особи выясняется только в период первой кладки яиц.
  5. Самочки техасского белого перепела в процессе селекции утратили навыки высиживания яиц. Поэтому для обновления поголовья потребуется инкубатор или покупка цыплят на стороне.

Большинство фермеров, работающих с этой породой, главным недостатком называет низкую выводимость и выживаемость цыплят. Это значительно повышает цену на покупной молодняк и увеличивает затраты на выращивание птицы.

Особенности содержания

Для техасцев не подойдут стандартные перепелиные клетки. Представителям породы будет в них тесно. Кроме того, низкая крыша будет мешать самцу спариваться с самкой. Это увеличит число неоплодотворенных яиц. Примерные размеры клетки для 20 особей: 1000 на 40 см при высоте 40 см.

Хотя техасские гиганты неприхотливы, нужно обеспечить им оптимальные условия, чтобы птицы набрали максимальный вес:

  • Температурный режим. В клетке с суточными птенцами должно быть тепло. Рекомендуемая температура — 36–38 ℃. Это обеспечит быстрый рост молодняка. Начиная с пятого дня, температуру постепенно снижают. Взрослым особям достаточно +22 ℃. Если птицам холодно, они сбиваются в кучу, если жарко — учащенно дышат и открывают клювы.
  • Уровень влажности — 60–70%. Нельзя допускать пересыхания воздуха.
  • Перепела не нуждаются в чересчур ярком освещении, его избыток может стать причиной агрессии и расклева. Продолжительность светового дня — 15–16 часов. Маленьким птенцам свет необходим круглосуточно.

Кормление

Сбалансированный и питательный рацион — залог получения хорошей тушки. Для мясных пород это особенно актуально. Перепелята начинают интересоваться пищей, когда обсохнут и прогреются после вылупления. Есть два подхода в кормлении суточных птенцов. Одни фермеры дают малышам измельченное вареное яйцо в смеси с кукурузной крупой. Другие считают, что это чревато гибелью всего выводка, и предпочитают кормить перепелят стартовым комбикормом для цыплят, перемолотым в муку.

Если птенцов кормят яйцом, то задают корм 6–8 раз в сутки. Через 30–40 минут после дачи еды кормушки очищают и моют, чтобы цыплята не съели испорченный корм. При использовании комбикорма его засыпают в достаточном количестве один раз в день. Вода в поилках должна быть всегда.

Для цыплят возрастом 2–7 дней вводят в питание творог, зелень, простоквашу, которые добавляют к яйцу и крупам. Обязательно давать премикс для молодняка. В две недели в рационе появляются жмых, отруби, мел, рыбная мука, ракушечник. Зерно кукурузы, гороха, гречки, пшеницы дают в измельченном виде.

При кормлении взрослой птицы самостоятельно приготовленными кормами готовят питательные смеси из тех же ингредиентов, что и для молодняка. Добавляют кормовые дрожжи и соль, увеличивают долю минеральных веществ.

Кормить перепелов-бройлеров в возрасте 20–25 дней рекомендуется 3 раза в день, взрослых особей (45–50 дней) кормят дважды. Норма на одну голову — 40–50 г комбикорма в сутки.

Разведение перепелов

Техасские бройлерные перепела не отличаются особой активностью в плане размножения. Самцы часто не проявляют большого интереса к самочкам. Из-за этого на одного перепела должно приходиться не больше двух самок. В разведение пускают здоровых, но не слишком упитанных особей.

Материнские качества у перепелок слабые, и для выращивания птенцов используются инкубаторы. Птицеводы, решившие самостоятельно заняться разведением техасцев, должны приготовиться к возможным проблемам с размножением птицы.

В инкубатор лучше помещать яйца, полученные от молодых несушек. Наседки в возрасте дают материал, пригодный только в пищу.

Даже при использовании идеального инкубационного материала выводимость составляет всего 60%.

При правильном микроклимате внутри инкубатора детеныши перепелов появляются на свет через 16–18 дней. Птенцы не отличаются выносливостью: выживаемость — 70–80%. Не стоит сразу после вылупления переселять цыплят в брудер. Малыши должны обсохнуть, иначе мокрые перья образуют на теле твердую корку.

Ценные советы

Начинающие птицеводы часто сталкиваются с проблемами при выборе и приобретении перепелов. Разобраться во всех нюансах помогут советы опытных фермеров, которые не один год занимаются разведением представителей именно техасской породы:

  • При выборе рекомендуется обращать внимание на окрас птенцов. Предпочтение стоит отдать особям, у которых не больше трех темных пятен в оперении.
  • Перед покупкой стоит позаботиться о месте проживания перепелов-техасцев. Нужно подготовить просторные клетки, чтобы обеспечить питомцам комфортное существование.
  • У представителей породы более слабый иммунитет по сравнению с яичными и смешанными разновидностями. Трехдневных птенцов рекомендуется пропоить витаминными препаратами (Чиктоник), чтобы усилить защиту организма.
  • Определить пол у цыплят техасцев невозможно. Половые отличия будут видны только к возрасту 50–55 дней. Поэтому нельзя заранее просчитать половой состав стаи.
  • Чтобы отличить самца от самки, нужно рассмотреть половые органы птицы. У перепелок клоака имеет вид вытянутой щели, у перепелов половые органы округлые, при легком надавливании из них выделяется светлая пенистая жидкость.
  • Тем, кто самостоятельно разводит техасцев, нужно позаботиться о качестве поголовья. Особей с дефектами лап или клюва отбраковывают и забивают или сажают в отдельную клетку, чтобы не пустить в разведение.

Перепела техасской белой породы имеют несколько недостатков, которые перекрываются одним преимуществом — большим весом. Фермеру нужно обеспечить поголовью просторные клетки и питательный рацион, организовать соответствующие условия содержания. Взамен он за короткий срок получит много нежного, вкусного диетического мяса.

Белый техасский перепел – наиболее популярная мясная порода

Техасский перепел появился на российских подворьях сравнительно недавно и быстро полюбился птицеводам благодаря качеству получаемого продукта. Представители породы выращиваются преимущественно для получения хорошего диетического мяса, поскольку перепела прекрасно набирают массу и к моменту убоя иногда весят больше полкилограмма. Разводить Техасских фараонов с целью получения яиц, напротив, не советуется, поскольку несушки не смогут порадовать вас своей продуктивностью. Несмотря на свое крепкое здоровье, эти птицы имеют предрасположенность к различным заболеваниям в раннем возрасте. О том, как вырастить крепкое стадо жизнеспособных Техасских перепелов читайте далее.

Как отличить самку от самца

Неопытному птицеводу будет сложно определить половую принадлежность молодняка по голосу и нюансам внешности, как это могут профессиональные заводчики. Лучше использовать универсальный способ, позволяющий выявить самцов по наличию клоакальной железы.

Для этого птицу одной рукой поворачивают кверху брюшком, а другой прощупывают клоаку, раздвинув перья под хвостом. Бугорок, при лёгком нажатии выделяющий белый, пенистый секрет, и есть та самая половая железа, которая имеется только у петушков.

Полезные советы

В вопросах разведения необходимо прислушаться к ценным советам.

  1. Позаботьтесь об оптимальных размерах помещения. При недостатке места начинается расклев. При его излишках снижается яйценоскость. На одну птицу примерно приходится 50 см 2 площади.
  2. Следует установить яйцесборники в клетках во избежание давки и загрязнения яиц.
  3. Поилки, кормушки лучше располагать снаружи клетки. Это служит уменьшению разброса корма и облегчению уборки.
  4. С этой же целью под решетчатым полом следует установить поддоны для помета.
  5. Для оптимальной яйценоскости следует заводить самок и самцов перепелов техасцев в соотношении 2:1.
  6. Яйца для помещения в инкубатор должны быть снесены за последнюю неделю. Несушка должна быть не старше 10 месяцев.
  7. Сразу после рождения покормите птенца мелкорублеными яйцами, чуть позже творогом. Всю пищу в самые первые дни тщательно измельчайте.
  8. При приобретении особей обратите внимание на количество черных крапинок. Пусть их будет меньше, кожа ощипанной тушки будет выглядеть более эстетично.
  9. Во избежание стресса не нужно впускать в помещение других животных.
  10. Определение пола лучше производят профессионалы. Однако вполне можно определить по голосу. Самка курлычет довольно тихо, самец же воспроизводит громкие звуки.

Продуктивность

При выведении белой техасской породы были использованы японские, английские белые пернатые, а также представители других разновидностей. Именно от «англичан» техасский фараон получил наряд снежного оттенка и высокую мясную продуктивность. Итоговая характеристика перепелов породы техасский белый такова, что:

  • масса тела взрослой несушки составляет от 400 до 450 г, а вес самца — от 300 до 360 г;
  • выход мяса при забое – не менее 250 г;
  • яйценоскость —120-160 шт. в год;
  • масса яйца — от 12 до 14 г.

Особи-рекордсмены могут весить до полукилограмма, а иногда и больше, но такие птицы считаются непригодными для разведения. Тушка техасской перепёлки имеет отличный товарный вид. Мякоть у неё светлая, а кожа — приятного желтоватого оттенка.

В составе питательного мяса белого фараона — более 20 жизненно важных микроэлементов и витаминов, при минимуме холестерина. Оно идеально подходит для детского меню, а также для тех, кто страдает аллергией, патологиями сердечно-сосудистой системы и пищеварительных органов.

Поведение

Известно, что Техасские перепела отличаются своим флегматичным нравом. Со стороны такое поведение можно принять за апатичное или распознать в нем возможные признаки болезни, однако все эти предположения ошибочны.

Техасский перепел – очень спокойная и уравновешенная птица, она не будет попусту нарушать тишину своими криками или бегать по двору, доставляя птицеводу массу хлопот. Однако у этой черты есть и свои минусы, проявляющиеся при попытках скрестить птиц. Самцы редко проявляют инициативу, потому их приходится направлять и стимулировать.


Техасские фараоны отличаются своим спокойствием и не спешат взаимодействовать друг с другом

Где купить белых техасских перепелов

Лучше обратиться к проверенным заводчикам, которые давно и профессионально занимаются мясными перепелами, и имеют высокую деловую репутацию. Не помешает предварительно ознакомиться с отзывами покупателей, по возможности пообщавшись с ними лично.

Если брать птиц на рынке, следует учитывать, что велик риск покупки помеси сомнительного происхождения, не обладающей нужной продуктивностью. Один из признаков того – сильно заниженная цена на птицу при том, что техасская белая порода перепёлок популярна, и стоимость у неё немалая.

Разведение, особенности инкубации

Из-за того, что птицы содержаться в неволе, в клетках, они совершенно потеряли инстинкт высиживания. Даже если выращивать их в вольерах, наседками могут стать от 1 до 3 процентов несушек. Поэтому будьте готовы к тому, что без инкубатора процесс размножения у вас просто не пойдёт.

На заметку! Инкубатор можно приобрести или сделать своими руками. Яйца выбирайте не старше семи дней, от птиц возрастом до 10 месяцев.

До того как положить яйца в инкубатор держать их нужно в прохладе и темноте, но только вне холодильника. Сроки инкубации у техасских перепелов 16-18 дней. После того как птенцы вылупились, оставьте их на пару часов в инкубаторе, им обязательно необходимо просохнуть.

Если перепелят, которые вылупились тут же переместить в брудер, то на сухом воздухе их перья быстро высохнут и облепят тело плотной коркой. Через два часа можете пересаживать птенцов в брудер, с уже выставленной температурой, которая соответствует возрасту (смотрите выше).

Преимущества и недостатки породы

Завершая описание породы перепел техасский белый, можно выделить её главные достоинства и недостатки. Среди первых:

  • быстрое созревание;
  • стремительный набор массы тела;
  • отличные потребительские качества мяса и яиц;
  • условия содержания и рационы, стандартные для бройлерных перепёлок;
  • отличный товарный вид тушки.

Ко вторым, хоть и весьма условно, относят:

  • невысокую яйценоскость;
  • малый процент оплодотворённых яиц;
  • высокий расход кормов.

Говоря о безусловных минусах породы, следует упомянуть такие, как слабая половая активность самцов и отсутствие инстинкта насиживания у самок.

Что нужно знать о выращивании

Если для содержания перепелов правильно выбрать помещение и при этом соблюдать все тонкости по уходу, то разводить техасцев будет совершенно не сложно.

Показатели температуры

Относятся к важнейшему фактору, благодаря которому птица будет набирать вес как нужно.

После того как молодняк появится на свет, перепелят необходимо пересадить в ящик или клетку, где поддерживается температурный режим не менее +38 градусов. Температура пространства, окружающего клетку, не должна опускаться ниже +28. В таких условиях молодняк содержат до 10 суток.


Молодняк

Со следующей недели начинается постепенно снижение температурных показателей. В ящике она не должна быть ниже +32, а в помещении устанавливается на отметке +25.

Затем к 25 дню температура должна быть +25, и потом ее доводят до +18.

На сегодняшний день фермеру не нужно самостоятельно рассчитывать рацион, все это уже сделано. Корма подбираются исходя из породных и возрастных особенностей. Важно, чтобы производитель был хорошим и отвечал за качество свой продукции. В кормлении перепелок есть ряд тонкостей, которые должен знать хозяин:

  • с первой недели мясным бройлерам нужно давать отварные яйца, костную муку, простоквашу, творожную продукцию. Все это содержит нужный для птиц белок. Весь корм необходимо тщательно измельчать;
  • важно не забывать о зеленых кормах. С наступлением зимнего периода можно давать овощные культуры, отварную картошку, свеклу, морковку;
  • обязательно в рационе должны быть минеральные добавки: толченая скорлупа от яиц, мел, костная мука, гравий или ракушечник;
  • увеличить скорость роста можно с помощью отходов от рыбного производства.


Варианты установки кормушек и поилок у перепелят
Техасцам необходимы поилки со свежей водой, которая меняется каждый день. В противном случае жидкость будет нагреваться и оказывать вредное воздействие на пищеварительную систему.

Требование к освещению

Техасским перепелам не стоит устраивать яркое освещение. Если помещение небольшое, то подойдут 60-ваттные лампы. Яркий свет у этих птиц вызывает агрессию, могут начаться нападения друг на друга, которые приводят к травмам, к тому же самки начинают нестись гораздо хуже. Для только что вылупившихся птенцов освещение делают круглосуточным, со второй по четвертую неделю не более 20 часов, затем снижают до 17.

Профилактика заболеваний

Техасские перепелки не отличаются сильным здоровьем. Для того чтобы они не болели, птиц нужно регулярно показывать ветеринару, проводить у него вакцинацию стада. Кроме того, важно соблюдать чистоту в вольере для выгула, а также в клетках, следить за состоянием птиц и сразу отсаживать от стада представителей, имеющих низкий вес или визуальные признаки инфекционных заболеваний.
Также читайте о болезнях перепелов в этой статье.

Чтобы повысить иммунитет этих птиц, рекомендуется давать им с третьего дня жизни такие препараты, как «Чиктоник». Использовать их нужно строго по инструкции, соблюдая дозировку и сроки применения каждого средства.

Перепелки НПО «Комплекс»

На производственно-экспериментальной фабрике НПО «Комплекс» была выведена отдельная популяция, которую уже относят к породе (пока без названия). Получена она от скрещивания мясных фараонов и мраморных перепелок. Это универсальный вид мясо-яичного направления – дают до 260 яиц в год, а живой вес до 200 г у самочки и 170 г – у самца. По внешнему виду они схожи с японской породой.


Перепела НПО Комплекс — уже состоявшаяся отдельная порода

Сколько будет давать несушка яиц – зависит от освещения и количества птиц на 1 кв.м. При тесноте продуктивность падает.

Кормление

Сбалансированный и питательный рацион — залог получения хорошей тушки. Для мясных пород это особенно актуально. Перепелята начинают интересоваться пищей, когда обсохнут и прогреются после вылупления. Есть два подхода в кормлении суточных птенцов. Одни фермеры дают малышам измельченное вареное яйцо в смеси с кукурузной крупой. Другие считают, что это чревато гибелью всего выводка, и предпочитают кормить перепелят стартовым комбикормом для цыплят, перемолотым в муку.

Если птенцов кормят яйцом, то задают корм 6–8 раз в сутки. Через 30–40 минут после дачи еды кормушки очищают и моют, чтобы цыплята не съели испорченный корм. При использовании комбикорма его засыпают в достаточном количестве один раз в день. Вода в поилках должна быть всегда.

Для цыплят возрастом 2–7 дней вводят в питание творог, зелень, простоквашу, которые добавляют к яйцу и крупам. Обязательно давать премикс для молодняка. В две недели в рационе появляются жмых, отруби, мел, рыбная мука, ракушечник. Зерно кукурузы, гороха, гречки, пшеницы дают в измельченном виде.

При кормлении взрослой птицы самостоятельно приготовленными кормами готовят питательные смеси из тех же ингредиентов, что и для молодняка. Добавляют кормовые дрожжи и соль, увеличивают долю минеральных веществ.

Кормить перепелов-бройлеров в возрасте 20–25 дней рекомендуется 3 раза в день, взрослых особей (45–50 дней) кормят дважды. Норма на одну голову — 40–50 г комбикорма в сутки.

Бройлерные виргинские

Довольно крупная птица бройлерного типа – живой вес до 300 г, яйценоскость низкая – всего 60 яиц за сезон. У нас этот вид распространен мало, чаще разводят эту красивую птицу (особенно симпатичные петушки) как декоративную породу. Содержится в зоопарках. В США птенцов подращивают на фермах и выпускают в дикую природу, где очень популярная охота на эту птицу.


Виргинские перепела у нас еще редкость

Декоративные

Помимо получения диетического мяса и полезных яиц, перепелов также можно разводить для декоративных целей. Птицы данного направления редко используются для получения мяса или яиц, совершенно не подходят для промышленного разведения. Чаще всего перепела разводятся в паре. Их редко можно встретить в обычных хозяйствах, в основном, — на крупных выставках.

Калифорнийский


Калифорнийский перепел украсит любой приусадебный участок

Считается исключительно декоративной породой. Самая необычная и красивая разновидность перепелов, одомашненная в США. Подходит для украшения садово-парковых зон. Преимущества породы:

  • декоративный внешний вид;
  • скороспелость — птенцы начинают взрослую жизнь через 35 дней от роду;
  • птиц можно содержать в вольерах;
  • не требуется особый рацион;
  • отличный иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Кроме достоинств, калифорнийская разновидность перепелов имеет и недостатки:

  • высокая стоимость;
  • не подходит для мясной направленности;
  • низкая выживаемость молодняка;
  • птицам требуется просторный вольер.

Расписной

Представители данного вида содержатся исключительно ради декоративных целей и совершенно не подходят для яичного или мясного направления. Эти миниатюрные птицы считаются одними из самых красивых представителей перепелиных пород. Данный вид был обнаружен на территории Австралии и Южной Азии, где птицеводы использовали его представителей для декоративных целей или в качестве грелок.

Разделение перепелок по назначению

Как и другая сельскохозяйственная птица, перепелки делятся на несколько групп:

  • мясояичные;
  • яичные;
  • мясной породы;
  • декоративные виды.

Касательно первых двух направлений стоит заметить, что у них нет особого отличия. Вес тушек и сколько птица несет яиц в день – практически одинаковые. Разницу можно будет заметить лишь в том случае, если в содержании их будет свыше 10 тысяч особей, то есть, только на крупных промышленных фермах.


Характеристики основных пород — сравнительная таблица

А вот мясные виды перепелок отличаются очень заметно – за счет своих размеров.

Перепел фараон, имеет вес на 100-150 граммов больше, чем дикие виды или те же японские перепела. Предлагаем Вам описание с фото наиболее подходящих пород, которые можно содержать в квартире и на ферме.

Навозник: особенности гриба, его произрастание, свойства и выращивание

Эти грибы не сильно распространены среди любителей грибной охоты. Причин тут несколько: неблагозвучное название, внешний вид (совершенно непохожий на привычные виды) и малое количество информации. А между тем, в других странах эти грибы очень известны и употребляемы. Хотите знать о навозниках больше? Тогда читайте далее.

Навозник белый (Coprinus comatus)

Как узнать белый навозник – приметы и места обитания

Этот гриб видел, наверное, каждый. Для этого не надо отправляться в лесную чащу. Навозники в больших количествах произрастают даже в городах. Бывает, что они вылезают даже на цветочных клумбах. Как и следует из их названия, растут они в хорошо удобренных почвах. Это могут быть компостные кучи, разложившиеся свалки мусора (органического происхождения), места пастбищ крупного рогатого скота и птицы, в лесу около сгнивших деревьев, в парках на разложившейся листве. Первые грибы появляются с началом лета и растут до осенних заморозков.

Внешний вид гриба удлинённый вытянутый с колокольчатой шляпкой. В высоту он может достигать пятнадцати сантиметров. Ножка прямая, внутри полая, в основании имеет утолщение. Вверху имеет плёнчатое кольцо. Шляпка яйцевидная, с чешуйками, колокольчиком. Цвет белый, на верхушке шляпка имеет охристый оттенок. Гриб не червивеет.

Как правильно определить навозник – смотрите в видео сюжете. Грибник наглядно показывает где и как растет гриб и насколько он съедобен:

Разновидности навозников

В природе существует больше двадцати видов этого гриба, которые растут по всему земному шару. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные (но не вызывающие отравления). Есть и несколько ядовитых видов.

В пищу используется белый навозник. Он отличается от своих собратьев, поэтому спутать его невозможно. Это наиболее распространённый среди этого вида гриб и он чаще всего применяется в кулинарии.

Навозник серый

Его внешний вид немного другой: шляпка гладкая, серая, чешуйки находятся на самой вершине. Основание под шляпкой буроватое. Этот гриб тоже используется в пищу, но гораздо реже и применяется с большей осторожностью. Серый навозник чаще применяется в медицинских целях (хотя готовить его тоже можно). Встречается на навозных кучах, мусорных свалках, в садах и огородах, среди лиственных деревьев. Растёт с конца мая по октябрь.

К несъедобным навозникам относятся навозник рассеянный, складчатый, дятловый и другие. Эти виды абсолютно не похожи на съедобный навозник, их вид больше напоминает грибы-поганки. И хотя некоторые из них считаются условно-съедобными грибами нет никакой уверенности, что они не вызовут пищевое отравление или аллергию. Не рискуйте здоровьем, а при необходимости промывайте желудок и обращайтесь к аллергологу или инфекционисту.

Рассеянный

Имеет бежевую шляпку яйцевидной формы, поверхность с неглубокими бороздками с мелкими зёрнышками. Диаметром не больше двух сантиметров. Ножка тонкая высотой до пяти сантиметров, внутри полая, сероватого цвета.

Растёт с июля по октябрь на пнях, гнилой древесине.

Складчатый

Шляпка голубовато-серая в форме колокольчика, затем раскрывается зонтиком со складками. Диаметр 2-3 сантиметра. Пластинки палевые, постепенно становятся чёрными. Ножка высотой 4-6 сантиметров, тонкая. Растёт вдоль дорог, в садах, лугах.

Плодоносит с весны до глубокой осени.

Навозник дятловый (пёстрый или сорочий)

В молодом возрасте шляпка покрыта белыми чешуйками, которые по мере роста гриба темнеют и приобретают птичью (сорочью) окраску. Диаметр шляпки до десяти сантиметров, высота ножки до двадцати пяти сантиметров. Толщина ножки полтора сантиметра.

Встречается с сентября по конец октября среди лиственных деревьев.

Этот вид навозников считается слабо ядовитым. О смертельных случаях отравлений этим грибом статистики нет. Но во избежание интоксикации лучше его не трогать.

Навозник белый – несъедобный

Растёт на протяжении всего лета и теплой в меру дождливой осени. Встречается на навозных кучах, загнивающей траве.

Мелкий, высота не более восьми сантиметров. Ножка тонкая, диаметром не более двух миллиметров. Шляпка яйцевидная, колокольчиком, постепенно раскрывается, края отгибаются. Диаметр шляпки – два-три сантиметра.

Некоторые считают гриб условно-съедобным, если его срезать, как только он появился из почвы.

Навозник пушистый (мохноногий) – несъедобный

Встречается с начала лета до начала осени на хорошо занавоженной почве.

Отличительная особенность этого навозника – «пушистая»шляпка, покрытая мелкими чешуйками, похожими на ворсинки. Мякоть хрупкая. Форма шляпки как у всех навозников – эллипс, колокольчик. Гриб мелкий. Высота ножки 4-5 сантиметров, диаметр шляпки – не больше двух.

Навозник домашний – несъедобный

Встречается на гниющей древесине лиственных пород построек с середины мая до сентября. Растёт колониями.

Шляпка яйцевидная, раскрывающаяся до колокольчика диаметром четыре сантиметра, высотой – пять сантиметров. Цвет – серовато-коричневый, в центре шляпка более тёмная с бугорком. Тонкие светлые пластинки с тёмным краем.

Ножка короткая (до 10 см), тонкая (около одного сантиметра). Мякоть тонкая, без запаха, белая.

Навозник мерцающий

Растёт с весны до поздней осени на гниющих деревьях большими скоплениями. Допускается употреблять в пищу только очень молодые экземпляры. Особыми вкусовыми качествами не славится.

Форма шляпки, как и других навозников (яйцевидная, колокольчиком). Цвет желтовато-бурый, имеются мелкие бороздки и блестящие чешуйки.

Ножка длинная, гладкая, белого цвета. Внутри полая. Грибное кольцо отсутствует.

Сенный навозник

Растёт от начала весны, до конца осени. Предпочитает плодородную влажную почву. Может расти как группами, так и по одному экземпляру.

Имеет длинную тонкую изогнутую ножку, высотой до восьми сантиметров. Поверхность гладкая, внутри полая, круглая.

Шляпка серо-коричневого цвета, колокольчатая, диаметр до полутора сантиметров. Внутри пластинчатая.

Считается несъедобным грибом.

Навозник Романьези

Растёт на пнях, упавших или сгнивших деревьях, на плодородной почве. Время плодоношения с весны до осени, особенно много грибов бывает в прохладное лето.

Шляпка в форме большого колокола диаметром до пяти-шести сантиметров. Ножка длинная до десяти сантиметров, полая, чуть опушённая.

Аналогичен навознику серому. Но в отличие от своего серого собрата шляпка щедро украшена коричневыми чешуйками. С возрастом, Романьези чернеет и превращается в чёрную слизь.

Условно-съедобен в молодом возрасте, пока не начал чернеть. Но во избежание различных видов интоксикаций лучше воздержаться от употребления в пищу.

Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)

Вырастает с весны до осени на хорошо удобренных и занавоженных местах, перегное.

Недолговечный гриб, который очень быстро разлагается, буквально после нескольких часов жизни.

Шляпка вначале колоколообразная, постепенно раскрывается, серые пластинки быстро чернеют и превращаются в чёрную слизь.

Ножка белая полая, после разложения шляпки остаётся стоять пенёчком, вымазанным сине-чёрными чернилами.

Ценность, калорийность и состав

Белый навозник – съедобный и вкусный гриб. Он относится к четвёртой категории грибов. Это означает, что собирают такой гриб только любители, а сам гриб великой ценности не имеет. Но на самом деле в навознике достаточно полезных веществ и витаминов.

Как и у всякого гриба, основная ценность белого навозника – это высокое содержание растительного белка и малая калорийность. Калорий в нём чуть больше двадцати (в ста граммах), жиров практически нет. Зато в нём много (кроме белков): фосфора, селена, цинка, натрия, калия, марганца, кальция, глюкозы, витаминов группы В, аминокислот.

Противопоказания и ограничения к использованию

Ограничений к употреблению этого гриба немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет лучше не использовать грибы в пищу, так как они трудны для переваривания. То же самое относится к людям, страдающим желудочными болезнями.

Но самое основное ограничение к использованию, это несовместимость этого гриба со спиртными напитками. Относится это не ко всем навозникам, а только к серому виду.

Содержащийся в навозниках токсин не растворяется в воде (при кулинарной обработке), зато очень хорошо растворяется в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровь и уже через час вызывает все симптомы отравления:

  • расстройство пищеварения, рвота;
  • учащение пульса, повышение температуры;
  • сильная жажда;
  • кожные покровы тела и лица становятся багрово-фиолетовыми.

Такие симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова будет использовать блюда из навозников в качестве закуски к алкоголю, то реакция будет аналогичной.

Как вырастить навозник самостоятельно?

Выращивание навозника схоже с выращиванием шампиньонов. Он может расти как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, типа подвалов. О его хорошей приживаемости говорит тот факт, что навозник растёт в качестве «сорняка» даже на грядках с шампиньонами.

В отличие от своего «культурного» родственника он более плодовит, менее подвержен разным болезням и вредителям. Единственное, в чём проигрывает – в длительности хранения. Переработать его нужно как можно скорее, в течение нескольких часов, что в промышленных масштабах невозможно. Зато гораздо проще сделать в домашних условиях.

Для выращивания навозника у себя на участке необходимо тщательно выбрать подходящее место. Грядка, залитая солнцем, здесь совершенно не подойдёт. Навозник не выносит солнце. Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную прохладу и тень, придётся выращивать его в условиях подвалов. Здесь есть только одна хитрость – навозник требователен к свежему воздуху, поэтому необходимо будет устроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.

Почва для навозника должна быть богатая кальцием. К субстрату для выращивания шампиньонов следует добавить побольше углекислого кальция. Толщина земельного слоя должна быть не меньше двадцати сантиметров.

Выращивается навозник через споры или грибницу. Купить мицелий для размножения можно в магазинах садоводов или через интернет. Он бывает в жидком виде или в форме порошка (а также сухих шариков или кубиков). На грядку, подготовленную для грибов, высыпают или выливают подготовленную грибницу, а затем прикрывают субстратом. После чего следует её полить и закрыть мешковиной, засыпать опилками или плёнкой.

Обычно посадку производят в мае, когда почва хорошо прогреется. Земля, на которой посажены грибы, должна быть постоянно влажной и тёплой. Через два месяца можно снимать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.

Навозник можно выращивать и как шампиньон – в подвалах. Требования те же, что и на грядке, с той разницей, что обязательно должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе грибница может погибнуть.

Ещё одни враги навозника в подвале – это мыши. Их очень привлекает зерно пшеницы, которые часто продают в качестве мицелия, заражённого спорами этого гриба.

В подвалах навозник растёт не хуже чем на грядке и даёт хороший урожай.

Для чего выращивают?

Данный вид гриба выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.

Выделенное из такого гриба вещество коприн, легло в основу противоалкогольных препаратов. В медицине стали использоваться не только натуральные вещества из гриба, но и изготовляться его искусственные аналоги.

Поэтому выращенные грибы можно не только сбывать на продуктовый рынок, но еще активно торговать ими на фармацевтическом сырьевом рынке.

Обработка и хранение

Для правильного и безопасного приготовления блюд из навозника нужно придерживаться нескольких правил:

    Использовать грибы среднего размера (не совсем маленькие – не менее трёх сантиметров в высоту) и не переросшие. Лучше если шляпки будут нераскрытыми.

Хотя название и внешний вид может и не делает этот гриб таким распространённым, навозник – ценный по составу и очень вкусный гриб. Ошибиться и перепутать его с любыми другими грибами очень трудно. Собирайте навозники, готовьте из них вкусные блюда, выращивайте у себя на участке.

Читайте также:  Базилик при беременности: можно или нет, почему нельзя на ранних сроках, влияние на плод, способы применения, противопоказания
Ссылка на основную публикацию