Груша ранняя летняя: популярные сорта деревьев с ранним сроком созревания

Среди садоводов особым спросом сегодня пользуются ранние сорта груши. Объясняется это тем, что они раньше других дают сочные и вкусные плоды. Но есть у ранних сортов свои минусы, одним из которых остается недлительное хранение.

Ранняя летняя

Считается одним из самых лучших по срокам раннее плодоношения. Но есть и минусы – это небольшой размер плодов, вес их составляет 65 г. Но вкус у груши отменный. Мякоть сочная, кисло-сладкая, имеет зернистую структуру.

Молдавская ранняя

Это еще один представитель летнего сорта. Получен был в результате скрещивания Любимицы Клаппа и Вильямса. Дерево имеет довольно высокий рост, который составляет 4 м. у него крона в виде сжатой пирамиды. Модно растить плод средних размеров, так как вес составляет 150 г.

Покрыты фрукты тонкой кожицей, у которой зеленый окрас. Сама мякоть невероятно сочная, сладкая и кисло-сладкая. Сбор урожая можно проводить в августе. Отличается стойкостью к зимним морозам, парше, а еще является самоплодным.

Млиевская

Этот сорт рано дает плоды, уже в августе можно полакомиться сочными и вкусными фруктами. Вырастает дерево в высоту до 4-5 м. Может противостоять парше и остальным бактериальным недугам. Что касается плодов, у них средние размеры, а вес одного составляет 100 г.

Кожица тонкая, имеет светло желтый окрас и незначительный розовый румянец. Вкус у них отменный. Хранить собранный урожая модно будет около 2 месяцев в холодильнике. Еще одним достоинством можно считать стойкость к зимним морозам.

Июльская

Этот сорт позволяет вырастить среднерослое дерево, у которого крона раскидного типа и округлой формы. Ветки прямые, стремятся вверх. Кора коричневого окраса, имеет шелушащуюся поверхность. Листья представлен в форме овала, на кончике заостренные. Поверхность у них гладкая, а окрас зеленый.

Мякоть отличается сочностью, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Собирать урожай можно в июле. После посадки саженца должно пройти 6-7 лет, чтобы дерево начало плодоносить. Характеризуется высокой стойкостью к зимним морозам. Также стоит больше узнать про алычу Июльская роза, и узнать какие отзывы существуют перейдя по этой ссылке.

Скороспелая

Этот сорт представлен в виде высокого и быстро набирающего рост дерева. У него крона в форме пирамиды, а ветви отходят от ствола под прямым углом. Плоды мелкие и имеют яйцевидную форму. Покрыта мякоть груши тонкой кожицей зеленовато-желтого оттенка. Сам же мякоть нежная, сочная и кило-сладкая.

Терпкость отсутствует. После сбора урожая его можно хранить не более 2 лет. Употребляют фрукты только в свежем виде. Плодоносить дерево начинает только через 5 лет после посадки. Особенность данного сорта в высокой стойкости к зимним морозам и парше. А вот минусом Скороспелки можно отнести подвергаемость монолиозому и маленькие размеры.

Сегодня Лада и Дюшес, относятся к категории самых востребованных и популярных. Сбор урожая может происходить в августе. Отличается высокой стойкостью к зимним морозам. При полноценном уходе можно получить плоды, у которых жёлтая кожура с розовым переливом. Масса одного фрукта составит 100 г. Отличается от стабильной урожайности, наблюдать которую можно каждый год.

После посадки лакомиться вкусными грушами можно будет на 3 год. Мякоть у груши сочная и средне сладости. Вкусовые качества с каждым годом у груши только улучшаются. Использовать плоды можно как для употребления в свежем виде, так и в консервированном. Читайте как посадить грушу Лада.

Чижевская

Если сравнивать с Ладой, то он уступает ей по морозостойкости. Но вот размеры плодов и вкусовые качества у Чижевского сорта лучше. Нельзя высаживать дерево, где неблагоприятные погодные условия, так как от перепадов температуры и сильной засухи оно может погибнуть.

Плод дают трещины, когда дерево обильно увлажняют. Еще это чревато развитием грибковых болезней, которые поражают плоды и кору растения. Если выполнять правильно агротехнику, то груши созревают сочными и крупными. Окрас у них желтый. Даже, если вовремя не собрать урожай, он не осыпаться. Лакомиться вкусными фруктами можно будет в середине августа.

Рогнеда

Этот сорт позволяет собирать урожай с сентября. После этого груша должна немного полежать, чтобы дозреть. Сорт отличается высоким иммунитетом к различным недугам. Кроме этого, для него не страшны перепады температур и морозы. Плоды отличаются большими размерами, имею кожуру желто-оранжевого цвета.

Про описание сорта груши Просто Мария узнайте в этой статье.

Мякоть вкусная, сочная и сладкая. Самым главным достоинством этого сорта остается длительность хранения плодов. С момента сбора урожая они не утрачивают свой привлекательный вид еще в течение 3 месяцев.

Почему у груши скручиваются и чернеют листья, и что с этой проблемой можно сделать самостоятельно, подробно рассказывается в данной статье.

Как происходит лечение ржавчины на груше и как выглядит такое заболевание на фото, можно увидеть здесь.

Какие существуют лучшие сорта груш для Урала и Сибири, как они называются, и как выглядят, можно увидеть здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-grushi-dlya-sibiri.html

Детская

Это еще один довольно интересный и перспективный сорт. У него плоды среднего размера, вес одного составляет 80 г. Мякоть имеет кремовый окрас, она сочная и невероятно вкусная. Сбор урожая может происходить в июле. А вот как выглядит сорт груши Белорусская поздняя, и как происходит её выращивание, подробно изложено в данном материале.

Отличается сорт высокой урожайностью, так как с одного дерева реально получить до 60 кг плодов. После посадки саженца плодоносить дерево начинает на 4-5 год. Выращивать сорт можно и в Средней полосе, в Подмосковье. При уходе важно вовремя выполнять формирующую обрезку.

Бергамот летний красный

Этот сорт характеризуется зимостойкостью и высокой урожайности. Относится он к летним сортам. Плоды появляются только на 5-6 год после посадки саженца. С каждым годом урожайность будет только повышаться. Весит один плод примерно 260 г. Собирать вкусные фрукты необходимо в августе.

Причем делать это стоит еще до того, как наступила полная зрелость плодов. В противном случае спелые груши будут осыпаться. У фруктов светло-желтая мякоть. Она очень сочная и кисло-сладкая.

Августовская роса

Этот сорт позволит вырастить дерево небольшой высоты – до 3 м. Крона у него слегка поникающая. Судя по описанию груши Августовская роса, она обладает высокой стойкостью к морозам и болезням. Плоды ровные, средние по величине, имеют розовый румянец. Весит один плод 120 г. Мякоть имеет мелкозернистую структуру, кисло-сладкий вкус и сочность.

На ветках плоды прочно закреплены, а после сбора урожая хранить их можно еще в течение 2 недель. Каждый год наблюдается стабильно высокий урожай.

Северянка

Этот сорт относится к позднелетним. При этом он имеет высокую стойкость к зимним морозам. Северянка отлично подходит для районов с суровыми зимами. Имеет высокий иммунитет к болезням. Плодоносить начинает на 3-4 год с момента высадки. Дерево средней высоты – 3-3,4 м. Мякоть у плодов нежная, кремового оттенка, сочная и ароматная. А вот какие существуют опылители груша Северянка узнайте тут.

Конечно, указанные выше сорта далеко не все, которые могут давать рано урожай. Прост эти самые востребованные сегодня среди садоводов и отлично плодоносят на территории России. Но при выборе нужно учитывать ряд нюансов, среди которых особенности выращивания, тип почвы, климатические условия и плодоношение.

Чем хороша груша Августовская роса и почему её стоит выращивать

Летний сорт груши Августовская роса обладает ценными хозяйственно-биологическими характеристиками, благодаря чему заслужил популярность среди садоводов. Культуру выращивают преимущественно в условиях Центрально-Черноземного региона. Однако учитывая устойчивость к сильным морозам, сорт подходит и для регионов с более суровым климатом.

В статье расскажем о преимуществах и недостатках сорта, правилах посадки и ухода.

Что это за сорт груш

Августовская роса — сорт груши, выведенный селекционерами ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина путем скрещивания сортов Нежность и Триумф Пакгама. От прародителя Нежность груша получила высокую морозостойкость и иммунитет к грибковым заболеваниям.

В 2002 г. сорт получил допуск к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Культура завоевала популярность благодаря ценному комплексу хозяйственно-биологических признаков.

Характеристика и описание сорта

Высота деревьев — 3 м. Растение обладает быстрым ростом, кроной средней густоты и слегка поникшими ветвями. Скорость пробуждения почек и формирования побегов высокая. По мере разрастания ветви и ствол формируют прямой угол. Кора штамба и скелетных веток гладкая, серого окраса.

Плодовые завязи формируются на кольчатках сложного и простого строения, копьецах. Побеги толстые, изогнутые, коленчатые, светло-коричневого цвета. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки среднего размера, конической формы, отогнутые.

Листья средней величины, продолговато-яйцевидные, по краям пильчато-зазубренные, на концах — коротко заостренные. Окрас листовой пластины — темно-зеленый. Поверхность глянцевая. Основание клиновидное. Черешки средней длины и толщины. Междоузлия среднего размера. Прилистники маленькие, саблевидные.

Цветки мелкие, блюдцевидные. Лепестки белые, цельные, несомкнутые. В одном соцветии — 7-10 цветков.

Чашелистики длинные, изогнутые в сторону цветоножки. Длинные пестики расположены выше пыльников.

Важно. Сорт обладает низкой самоплодностью и нуждается в дополнительном опылении. Лучший опылитель — груша Памяти Яковлева.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Сорт имеет иммунитет к грибковым и бактериальным инфекциям, парше, деревья редко повреждают насекомые.

Характеристика и описание плодов

Плоды среднего размера, весом 100-170 г. Форма одномерная, выровненная, коротко-грушевидная, неребристая. В период съемной зрелости окрас зеленый. В период потребительской спелости окрас зелено-желтый, со слабым румянцем. Кожица матовая, гладкая, с многочисленными коричневыми точками. Плодоножки длинные, толстые, изогнутые. Воронка мелкая, тупоконическая с незначительной оржавленностью. Чашечка закрытая, мелкая. Блюдце мелкое, широкое, слаборебристое. Сердечко крупное, в форме луковички.

Семенные камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, тающая. Вкус сбалансированный кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,6 по 5-балльной шкале.

Химический состав плодов:

Плоды столового назначения. Урожай собирают в середине сентября. Спелые плоды держатся на ветках и не опадают. Срок хранения в холодильнике и погребе — 3 месяца, в прохладном помещении — 2 недели. Товарность 90%.

Скороплодность Августовской росы высокая, плодоношение регулярное. Первый урожай после посадки снимают через 3-4 года. Продуктивность сорта высокая — 10-15 кг с одного дерева или 200 ц/га.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта:

Недостатков нет, разве что в годы высокой урожайности на дереве формируются плоды разных размеров.

Технология выращивания

На приживаемость саженцев груши Августовская роса влияет место, время посадки, а также климатические условия. Лучшие условия для выращивания сорта — центральные и южные регионы средней полосы России.

Посадку выполняют в первых числах октября. В это время года почва еще теплая и корневая системе приживается быстро. Если осенью выполнить посадку не удалось, все работы переносят на конец апреля — начало мая.

Участок под посадку саженцев груши должен быть открытым и освещенным. Чем больше солнечного света получает дерево, тем выше урожайность, качество плодов и сахаристость. Участок рекомендуется оградить невысокими заборами или высадить саженцы вблизи стен дома для защиты от сквозняков. Постройки не должны затенять деревья.

Груша Августовская роса плохо реагирует на застой воды. Из-за чрезмерной влажности грунта начинают гнить корни. Лучшее место для посадки — холмистая местность. Если участок расположен в низине с высоким залеганием грунтовых вод, рекомендуется установить дренажную систему.

Внимание. Растение лучше всего растет на суглинке или супесчано-черноземном грунте. На песчаной почве грушу придется каждую весну подкармливать органикой. На глинистых и торфяных участках дерево не выращивают.

Инструкция по посадке саженцев Августовской росы:

  1. Участок перекапывают и рыхлят.
  2. Размер посадочной ямы зависит от диаметра корневой системы. Глубина ямы в среднем составляет 0,5 м, окружность — 1 м.
  3. Выбранное для посадки место тщательно перекапывают и разрыхляют.
  4. Для нейтрализации сильнокислой почвы применяют известь. На дно ямы кладут 200-350 г молотого известняка. Его используют также в качестве дренажа.
  5. На расстоянии 30 см от центра устанавливают высокий деревянный кол для подвязки саженца. Землю из ямы смешивают с 20-30 кг конского перегноя либо 80 г аммиачной селитры и 150 г сернокислого калия.
  6. Полученной почвосмесью заполняют яму на 2/3 глубины.
  7. Перед посадкой расправляют корни. Если корневище голое, на саженце срывают до 85% листьев. На каждой ветке оставляют по 2-3 листа.
  8. Для лучшего сцепления с грунтом корни обмакивают в болтушку из 10 л глины, 10 кг перегноя, 300 г суперфосфата.
  9. Саженец помещают по центру ямы, оставляя корневую шейку на 5-7 см выше поверхности земли, засыпают почвой (чистой, без примеси) и слегка уплотняют ее.
  10. Дерево подвязывают к опоре веревкой.

Чтобы понять уровень посадочного места, на участке формируют холм высотой 40-50 см. Внутри него выкапывают яму и придерживаются описанной технологии.

Справка. Расстояние между рядами должно составлять 3-4 м из-за раскидистой кроны деревьев.

Дальнейший уход

Саженец нуждается в регулярном поливе для лучшей приживаемости. Первый год после высадки приствольный круг увлажняют 4-5 раз в месяц из лейки или дождевальной. Расход воды на 1 дерево — 10 л.

Взрослые растения поливают из шланга 1 раз в 7-8 дней по 10 л воды дважды в сутки. В июле-августе груши поливают более интенсивно, особенно если лето жаркое и засушливое. В этот период на деревьях формируются цветочные почки. От их качества и количества зависит урожай в будущем сезоне.

В дальнейшем объем воды регулируют с учетом погодных условий. Если летом выпадает среднее количество осадков, в конце августа полив прекращают, чтобы замедлить рост побегов.

После каждого полива землю тщательно рыхлят. Приствольный круг очищают от сорняков. Чтобы замедлить рост сорных трав, почву мульчируют опилками или торфом.

Справка. Деревья, высаженные на участке с близким залеганием грунтовых вод, поливают в канаву, выкопанную вблизи приствольного круга.

Частота подкормок зависит от состава почвы на участке. Ежегодно удобряют деревья, которые выращивают на песчаном и бедном грунте. На плодородных почвах подкормки вносят 1 раз в 3 года.

Весной сорт Августовская роса с благодарностью реагирует на органику — перепревший перегной или навоз. Удобрения вносят в последних числах марта — первых числах апреля по 1-2 кг на 1 м² участка.

Осенью подкормки вносят после листопада. Для этого используют смесь из 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 15 г мочевины. Вместо суперфосфата берут 600 г древесной золы. Для улучшенного питания почвы применяют комплексные составы с азотом.

Обрезка грушевых деревьев — обязательная процедура, которая помогает регулировать размер и сахаристость плодов, а также урожайность культуры.

Для формирования кроны первую обрезку выполняют после посадки и обрезают 1/3 часть веток.

Весной деревья находятся в состоянии покоя и стойко переносят процедуру. Каждый год в апреле садоводы стригут 1/4 часть веток. В первую очередь удаляют сухие и мертвые участки.

Осеннюю обрезку груши не выполняют из-за того, что срезы не успеют затянуться до морозов. Тем не менее при крайней необходимости сухие и старые ветви все же ударяют, а срезы обрабатывают садовым варом.

Справка. Чем старше дерево, тем хуже оно переносить смену места. Лучше всего приживаются 2-3-летние саженцы. Груши старше 15 лет не пересаживают из-за риска повредить большое количество корней.

Время пересадки:

  1. При выращивании груши в мягком климате взрослые деревья пересаживают зимой при температуре 0°C, выкапывая их вместе с комом земли.
  2. Молодые деревья пересаживают осенью из-за лучшей адаптации к новому месту. Растение успеет пустить новые корни до заморозков, а весной быстрее пойдет в рост. Если осень теплая и влажная, пересадку переносят на начало ноября.

Рекомендации по пересадке:

  1. Дерево перемещают вместе с земляным комом, чтобы предупредить травматизацию корней. Если процедура выполняется в сухую погоду, то за 2-3 часа до пересадки под дерево выливают 30-50 л воды, чтобы закрепить землю на корнях.
  2. Груши в возрасте 3-5 лет подкапывают по кругу на расстоянии 70 см от штамба, формируют конусовидный земляной ком высотой 70-80 см. Рядом роют траншею шириной 50 см.
  3. Корни, которые выходят за пределы конуса, срезают секатором. Растущие вниз, обрубают лопатой.
  4. Деревья в возрасте 6-7 лет окапывают на расстоянии 1,4 м от ствола и на 1 м в глубину. Корни с земляным комом осторожно извлекают и кладут на полиэтилен. Затем пленку обвязывают вокруг ствола, чтобы предупредить осыпание земли.
  5. На новом месте роют яму на 40 см глубже и шире кома. На дно насыпают слой плодородный почвы, смешанный с перегноем и торфом в равных пропорциях.
  6. Дерево в яму помещают так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности. Углубление полностью засыпают грунтом и утрамбовывают. Приствольный круг поливают и мульчируют осевшую почву опилками.
Читайте также:  Как защитить виноград зимой: избавляемся от мышей

Весной, до набухания почек, пересаженное дерево обрезают. Из-за уменьшения корневища питательных веществ недостаточно для питания кроны. Молодые деревья обрезают до величины 3-летнего прироста, взрослые — до 5-летнего.

В первый год после пересадки дерево регулярно поливают. В начале лета грушу подкармливают нитроаммофоской (200 г на 10 л воды). Для внекорневой подкормки готовят раствор из 0,3% мочевины. Обработку комбинируют с опрыскиванием пестицидами.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Для повышения иммунитета деревья опрыскивают инсектицидами и фунгицидами ранней весной. Высокой эффективностью обладает «Нитрафен». Для приготовления раствора используют 200-300 г средства на 10 л воды.

Лишайник и мох на деревьях свидетельствует о появлении вредителей. Для защиты растения и уничтожения насекомых применяют 5% раствор железного купороса.

Сорт Августовская роса устойчив к парше, однако в редких случаях заражения рекомендуется применять 4-5%-ный раствор мочевины и аммиачную селитру. Для профилактики деревья опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью.

Для защиты груши от ожогов и насекомых выполняют побелку гашеной известью весной и летом. На 20 л воды берут 2 кг глины и 3 кг извести. Смесь наносят на кору снизу вверх широкой кистью или валиком.

Зимовка

Осенью для защиты от сильных морозов выполняют влагозарядковый полив, приствольный круг мульчируют конским перегноем слоем 5 см. Сверху кладут сухую листву, опилки слоем 30 см. Стволы саженцев и молодых деревьев обвязывают лапником или картоном. Ветви фиксируют веревкой и укрывают агроволокном для защиты от ветра.

Размножение

Августовская роса размножается привитыми саженцами, черенками, отводками, семечками.

Семенной способ используют селекционеры для получения новых сортов или подвоя. Деревья, выращенные от отводков, вступают в плодоношение раньше привитых саженцев.

Наиболее качественный материал — привитые саженцы, соответствующие стандартам:

Отзывы дачников

Мнения дачников о сорте Августовская груша в основном положительные. Негативные оценки дают те, кого не устраивает относительно низкая лежкость плодов и рыхлая структура мякоти.

Валерий, г. Лиски: «Отличный сорт с сильным иммунитетом. Деревья практически ничем не болеют, их редко атакуют насекомые, однако профилактические обработки провожу ежегодно в начале весны. Плоды очень вкусные, не нуждаются в дозаривании, можно есть прямо с ветки».

Елизавет, г. Курск: «Августовская роса мне не нравится. Во-первых, никак не могу поймать оптимальную степень спелости. На дереве висят зеленые груши, ничем не пахнут. Через 3-4 дня появляется аромат, снимаю, а они уже ватные. Пробовала снимать зелеными и оставлять на дозаривание — та же история. Через пару дней плоды рыхлые и безвкусные».

Роман, г. Брянск: «Августовская роса плодоносит обильно из года в год, походит для свежего употребления. Сорт зимостойкий, без проблем переносит засуху, довольствуется стандартным уходом, редко болеет. Вкус груш гармоничный, в меру кислый, в меру сладкий. Мякоть сочная, тающая. Плоды снимаю еще зелеными и оставляю на 5-7 дней в подвале, так аромат проявляется сильнее.

Заключение

Сорт Августовская роса высоко ценится садоводами за неприхотливость в уходе, высокую урожайность, стойкий иммунитет, отменный вкус плодов. Среднерослые деревья занимают небольшую площадь, стойко переносят засуху и морозные зимы. Сорт нуждается в дополнительном опылении, умеренном поливе и удобрении органикой и минералами, предпочитает возвышенные участки с плодородным грунтом. Плоды собирают в августе-сентябре и используют для свежего употребления.

Особенности выращивания и ухода за грушей Осенняя сладкая

Добавить в избранное

Многие садоводы отдают предпочтение груше сорта Осенняя сладкая из-за высоких показателей урожайности и хорошей зимостойкости. В статье вы прочтёте о ботаническом описании и характеристиках этого сорта, особенностях выращивания груши, узнаете, для какого региона она предназначена, а также о том, как нужно собирать и хранить урожай этой культуры.

Ботаническое описание и характеристика груши

Осеннюю сладкую рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Эта груша распространена в Подмосковье, Тульской и Рязанской областях, а также в Западной Сибири и на Урале. Рассмотрим подробнее, как выглядит и чем характеризуется груша Осенняя сладкая.

Характеристики плодов и дерева

Деревья Осенней сладкой вырастают до 3,5 м, при благоприятных условиях высота может достигать 4 м. Крона широкая, пирамидальной формы. Плоды имеют округлую форму и светло-жёлтую кожицу, часто со светло-коричневыми пятнами. Вес плодов составляет в среднем от 140 до 150 г, некоторые из них могут достигать 250 г. Мякоть белая, сладкая, сочная, имеет насыщенный аромат. Этот сорт обладает высокой морозоустойчивостью, способен выдержать температуру до -30°С.

Плюсы и минусы сорта

Опылители

Хорошие жизнеспособные завязи у Осенней сладкой могут сформироваться при условии, если рядом с ней высажены одно или несколько деревьев других сортов.

Самыми подходящими опылителями Осенней сладкой являются такие сорта груш:

Урожайность

Срок созревания плодов сорта Осенняя сладкая — конец сентября. Одно дерево может принести до 30 кг плодов. Собранные груши могут храниться до середины декабря.

Особенности посадки и уход за грушей

Выбрав для своего участка Осеннюю сладкую, необходимо применять на практике правила посадки и ухода за этим сортом.

Правила посадки

Соблюдение правил посадки саженцев имеет первоочередную важность. Рассмотрим подробнее, на что нужно обратить особое внимание.

Выбор лучших саженцев для посадки

Саженцы лучше всего приобретать в питомниках, при этом нужно обращать внимание на такие тонкости:

  1. Возраст саженца. Бытует ошибочное мнение, что плодоношение произойдёт быстрее, если приобретать рослые мощные саженцы 3–4 лет. Однако именно такие деревья могут быть болезненными и погибнуть. Хорошо приживаются саженцы 1–2 лет. Их можно отличить по толщине штамба, составляющей 12 мм. У однолеток отсутствуют боковые ветки, у двухлеток может быть несколько веток, длиной до 30 см.
  2. Корневая система. Корни должны хорошо сформироваться и быть не менее 30 см в длину, с отсутствием повреждений и наростов. Рекомендуется, совершая покупку, выбирать саженцы с открытыми корнями.
  3. Вид штамба и веток. Они должны быть однородного окраса, а пятна и вкрапления свидетельствуют о болезнях саженца.

Выбор места для посадки

Оптимальными условиями для роста Осенней сладкой являются места, защищённые от сквозняка. Самый подходящий вариант — посадить грушевое дерево на тёплом склоне или площадке с южной стороны дома. Не рекомендуется высаживать грушу в низинах и местах с застоявшимся холодным воздухом. Нельзя допускать затенения другими деревьями на участке подрастающего деревца.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания осенних сортов груш:

Схема посадки

Высаживать саженцы необходимо по схеме 6х3 или 5х4 м. При этом процедура должна проводиться согласно нижеприведенной инструкции:

  1. Осенью нужно подготовить яму, диаметр и глубина которой составляют 60–70 см. Внести в яму 15 кг перегноя и 500 г суперфосфата.
  2. Перед посадкой весной (апрель-май) корни саженца обмакнуть в «болтушку» из глины и воды.
  3. Опуская саженец в ямку, необходимо обращать внимание на то, чтобы корневая шейка была приподнята над уровнем земли на 1,5 см.
  4. Распрямить корни саженца и заполнить посадочную яму землёй.
  5. Произвести полив саженца и мульчирование почвы.

Полив и подкормка

В первые 2–3 недели после посадки грушевое дерево нуждается в поливе. Это способствует укреплению корневой системы. При засушливом лете обязательно нужно обильно поливать груши. Особую потребность в этой процедуре деревья Осенней сладкой испытывают во время роста (в июне) и наливания плодов (в августе). При поливе необходимо, чтобы слой грунта был смочен на 50–70 см. За сезон нужно провести 5–6 поливов обильным количеством воды. В начале августа проводится последний полив.

Подкормки необходимы через 3–4 года после проведения посадки. Интенсивность внесения удобрений такова:

Видео: удобрение груши

Способы обрезки

Существует 2 способа обрезки:

  1. Укорачивание. При этой процедуре частично удаляют части побегов и ветвей. Она способствует усилению роста побегов, утолщению ветвей и помогает развиваться почкам.
  2. Прореживание. Это полное удаление побегов и веток. Процедура помогает предохранить крону от загущения и способствует щедрому урожаю.

Техника обрезки: а) укорачивание; б) прореживание Обрезку необходимо проводить каждый год после того, как дерево перезимует. При подмерзании верхней древесины проводят укорачивание на одну треть. При весеннем прореживании обрезку делают «на кольцо», не оставляя пеньков.

Видео: правильная обрезка груши

Побелка

Белить деревья необходимо, чтобы обезопасить их от механических повреждений, обморожения и ожогов солнца. Побелка также способствует дезинфицированию штамба и уничтожению имеющихся микробов. Если не проводить побелку коры, там могут появляться трещины, которые облюбуют микробы и вредители, что поспособствует заражению дерева.

В специализированных магазинах можно купить готовый раствор, хотя несложно сделать его и своими руками. В 10 л воды необходимо добавить 1,5 кг глины и 2 кг извести и хорошо размешать. При побелке саженца покрывать раствором его нужно полностью. Взрослое дерево белят с основания ствола до роста нижних веток.

Подготовка к зиме

Подготавливая Осеннюю сладкую к зиме, необходимо замульчировать грунт с помощью перегноя или опилок. Это даст защиту корневой системе и не позволит ей переохлаждаться.

Чтобы утеплить ствол, его следует обмотать лапником, хворостом, мешковиной, нетканым полотном или другим укрывным материалом. В нём нужно проделать небольшие отверстия, чтобы происходила циркуляция воздуха.

Видео: подготовка грущи к зиме

Болезни и вредители

Груша Осенняя сладкая чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, однако каждому садоводу нужно соблюдать профилактические меры для предотвращения их появления:

  1. Приобретать исключительно здоровый посадочный материал.
  2. Обрабатывать дезинфицирующим средством инструмент после обрезки больных деревьев.
  3. Своевременно проводить уборку опавших листьев и плодов.
  4. Периодически делать глубокое рыхление почвы под деревьями.
  5. Регулярно обрезать слабые и засохшие ветки.
  6. Проводить побелку стволов и лечить механические повреждения коры.
  7. Высаживать около груш растения-инсектициды (чеснок, лук, лопух, тысячелистник и другие).

Рекомендуется ранней весной опрыскивать деревья бордоской жидкостью, а осенью — железным купоросом.

Сбор и хранение урожая

Этот сорт даёт хороший урожай, одно дерево может принести около 30 кг фруктов за сезон. Плоды созревают к концу сентября и хорошо транспортируются. Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Срывать плоды нужно бережно, не повреждая плодоножку. Фрукты, которые не травмируются во время сбора и транспортировки, меньше портятся при хранении. Если сбор плодов осуществлялся при тёплой солнечной погоде, фрукты необходимо оставить в тени до охлаждения. После этого плоды нужно тщательно перебрать, убирая повреждённые вредителями и гнилые экземпляры.

В качестве тары для хранения используют ящики из дерева или пластика, а также коробки из картона. В выбранную тару фрукты укладывают рядами, переслаивая их сухой соломой или древесной стружкой. Ящики с плодами необходимо поместить в помещение с температурой воздуха +1. +4°С и влажностью на уровне 90–95%. При соблюдении надлежащих условий фрукты могут храниться до середины декабря.

Выбирая сорт груш Осенняя сладкая для посадки, необходимо учитывать особенности климата в своём регионе. Зная обо всех особенностях ухода за этим сортом и применяя их на практике, вы сможете вырастить здоровое дерево и собрать с него богатый урожай ароматных и сладких плодов.

Крупноплодный и неприхотливый сорт Сибири — груша Тема

Долгие годы груши выращивали преимущественно в европейской части России. Суровый климат восточных регионов не способствовал распространению культурного вида этих плодовых. В Сибири и на Дальнем Востоке дикорастущие посадки (дички) были единственными представителями грушевых .

Ситуация в корне изменилась в начале ХХ века, когда в Хабаровске селекционер Лукашов А.М. начал работы по выведению новых культурных региональных сортов. Один из результатов его работы груша сорт Тема, описание и фото плодов которого — далее в статье.

К какому виду относится?

По срокам созревания груша Тема является среднеосенним сортом.

История селекции и регионы распространения

За основу селекции Лукашов А.М. взял местный дикорастущий вид — грушу уссурийская. Пыльца этого вида была использована для обработки цветков сорта «Финляндская желтая».

В 1917 году появились первые плоды гибридных сеянцев. В дальнейшем этот материал стал основой для создания нового сорта груш, получившего название Тема.

В конце 40-х годов продукт селекции передали на Государственное испытание и рекомендовали к выращиванию на территории Дальневосточного и Западносибирского регионов. В дальнейшем груша Тема распространилась по всей восточной территории за Уралом.

В этих регионах отлично себя чувствуют следующие сорта: Красуля, Лада, Любимица Яковлева, Детская и Декабринка.

Описание сорта Тема

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья данного сорта довольно высокорослые. Имеют широкую округлопирамидальную крону средней загущенности.

От ствола скелетные ветви расходятся под острым углом из одного узла («мутовки»). Кора на дереве шелушащаяся, бурого окраса.

Листья на молодых побегах имеют яйцевидную форму (закругленное основание и заостренная вершина), слабоизогнуты, на краях присутствует мелкая зазубренность.

Темно-зеленая внешняя сторона листвы имеет глянцевый отлив, нижняя часть листьев шероховатая, частично опушенная (по центру), имеет светло-зеленый окрас. Цветки груши белые одноцветные, среднего размера.

Плоды

Груши сорта Тема в период массового плодоношения деревьев имеют средние размеры, их вес составляет от 110 до 130 г. Молодые саженцы дают более крупные плоды — от 150 до 200 г.

Плоды сорта несколько неравнобокие, имеют широкогрушевидную форму, светло-желтого цвета. Со стороны, обращенной к солнцу, на грушах образуется неяркий красноватый бочок.

Кожица плодов матовая, на ощупь чуть шероховатая, имеет множество подкожных темных точек. Плодоножки длинные (от 2-х до 4-х см), толстые, слегка изогнутые.

Мякоть плодов белая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, ароматная. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и как основа для консервирования (соки, повидло, варенья).

Химический состав груши сорта Тема:

СоставКоличество
Сахара10-11%
Аскорбиновой кислоты19,5 мг/100 г
Дубильных веществдо 0,6%
Пектиновых веществ0,3%




Характеристики

В основных регионах возделывания (Сибирь и Дальний Восток) плоды выспевают в самом начале осени (первые числа сентября). В Зауралье, в более мягких климатических условиях, урожай собирают в августе.

Груши данного сорта, достигнув спелости, массово осыпаются на землю. В связи с этим урожай снимают с дерева в максимально короткие сроки.

Вкусовые качества плодов раскрываются в полной мере после 3-5 дней лежки.

Если вы ищете вкусный сорт груши обратите внимание на Космическую, Мраморную, Каратаевскую, Купава и Талгарская Красавица.

Срок хранения урожая без специальных условий не превышает 3-х недель. В хранилищах с искусственным климатом плоды не теряют своих свойств в течение 2-х месяцев.

Плодоносят деревья каждый год. Средняя урожайность в садах составляет 12000 кг/га (30-40 кг с дерева). Максимальный показатель был зафиксирован на уровне 26000 кг/га.

Зимостойкость деревьев довольно высокая при условии расположения груши на возвышенности. В низинах растения часто подмерзают.
Ожогостойкость сорта хорошая.

Хорошо переносит сорт неблагоприятные погодные условия — переизбыток или недостаток влаги в почве.

К высокоурожайным сортам груши относятся: Дюшес, Феерия, Бере Боск, Бере Русская и Тонковетка.

Посадка и уход

Груши данного сорта не особо требовательны к условиям произрастания. Они довольно хорошо растут на разнличных видах почв.

Не требуют регулярного полива или отвода излишней влаги.

Единственное условие хорошего роста деревьев — это расположение их на возвышенных участках (во изобежания вымерзания).

Уход за деревьями состоит, в основном, в регулярном опрыскивании, уничтожении больных и сухих ветвей, пораженных плодов.

Болезни и вредители

Сорт довольно стоек к поражению https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html. Остальные болезни, характерные для грушевых, поражают деревья в полной мере.

Для борьбы с черным раком, бактериальным ожогом, плодовой гнилью, ржавчиной и мучнистой росой используют опрыскивания деревьев химическими и биологическими препаратами и методы агротехнической обработки растений и почвы вокруг них.

Среди вредителей первенство держат плодожорка и огневка. Они способны полностью уничтожить урожай, если вовремя не провести мероприятия по борьбе с ними. Наиболее эффективными считаются регулярные опрыскивания деревьев фунгицидами.

Достоинства и недостатки сорта. Перспективы развития.

К основным достоинствам данного сорта относятся высокая зимостойкость, достаточно крупные плоды для региона Сибири и Дальнего Востока, хорошая урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Недостатками можно считать довольно посредственный вкус плодов, склонность их к осыпанию и непродолжительную лежкость урожая.
В настоящее время сорт не получает особого распространения. Используется, в основном, в селекционной работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ИТОГИ СЕЛЕКЦИИ И СОРТОИЗУЧЕНИЯ ГРУШИ В ЧЕРНОМОРСКОЙ ЗОНЕ ЮЖНОГО РЕГИОНА РОССИИ

ГНУ ВНИИ Ц и СК (Сочи)

УДК 534.13 : 631.523

Введение

Черноморское побережье юга России обладает уникальным сочетанием благоприятных природно-климатических факторов для развития южного садоводства: обилие солнца, влаги, близость теплого моря, продолжительный вегетационный период, отсутствие низких температур способствует выращиванию здесь высококачественных плодов южных сортов груши. Товарные вкусовые качества плодов груши значительно выше, чем в других регионах России, не уступая, а порой превосходя продукцию, поступающую из стран Средиземноморья и Западной Европы.

В южном регионе сложились наиболее благоприятные естественно-природные факторы не только для выращивания, но и для селекции высококачественных сортов груши [1,5]. В этих условиях с помощью селекции возможно достичь максимума реализации хозяйственно-биологического потенциала плодовых культур с меньшими затратами трудовых и материальных ресурсов. Основными методами повышения биологического потенциала по-прежнему остаются традиционные приемы: отбор и гибридизация.

Повышенная влажность воздуха, отсутствие морозов создают благоприятные условия для развития и накопления грибных инфекций. Поэтому в первую очередь поставлена задача – вывести и отобрать наиболее устойчивые к болезням сорта. Естественный инфекционный фон, частые эпифитотии обеспечивают высокий уровень отбора устойчивых сортов, даже не применяя специальных культивационных сооружений, что удешевляет процесс отбора.

Горные условия Черноморского побережья своеобразны и неадекватны равнинному садоводству, что обуславливает характерные особенности возделывания плодовых культур в системе горного растениеводства, поэтому второй задачей является создание сортов со сдержанной силой роста, естественных карликов с малообъемными кронами.. Выведение, отбор и внедрение малообъемных деревьев позволит эффективно уплотнить насаждения груши, что приведет к ускорению начала товарного плодоношения, быстрому наращиванию урожая, снижению пестицидной нагрузки, как за счет устойчивости сортов, так и за счет уменьшения размеров деревьев.

Место проведения, объекты исследования

Исследования проводились на базе коллекционных насаждений института. Сортоизучение и отбор проводятся по методическим изданиям: «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур», Орел, 1999 и «Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур», ВНИИСПК, Орел, 1995. В работе использовались стандартные биометрические методы – дисперсионный анализ [4] и многомерные статистические методы – кластерный анализ и анализ главных компонент [7].

Результаты исследований

За годы исследований было изучено около 150 сортов, в результате изучения был создан районированный сортимент для южной плодовой подзоны Черноморской зоны: Бере Боск, Вильямс, Любимица Клаппа, Кюре, Бере ранняя Мореттини, Красный Вильямс. В странах Восточной Европы старые сорта в промышленном сортименте составляют 97%, Западной Европы – 86,8%, в хозяйствах Черноморского побережья Краснодарского края – 98%. Предпочтение, отдаваемое старым сортам, объясняется тем, что они мирятся с обычной экстенсивной технологией, пока еще имеющей место в наших садах. Однако, сорта, приспособленные к экстенсивным технологиям, уже не удовлетворяют требованиям садоводства: поздно вступают в плодоношение, обладают большим габитусом кроны, с возрастом стали сильно поражаться грибными болезнями. Высокая степень повреждаемости паршой отмечена у районированных в Черноморской плодовой зоне Краснодарского края сортов: Бере ранняя Мореттини, Красный Вильямс, Бере Боск, Кюре. Тем не менее, эти сорта обладают высокими вкусовыми качествами плодов и урожайностью и были привлечены в селекционную работу в качестве источников хозяйственно-ценных признаков[2,5].

Наиболее большой выход перспективных гибридов был получен в семьях, где в качестве родительских форм использовались сорта: Бере Боск, Лесная Красавица, Память Конгресса, Деканка осенняя, Бонлуиз, Спадоне, Бере Клержо, Бере Жиффара, Бере Гарди, Дюшес Ангулем и другие. На их основе получены перспективные сорта: Горянка, Нектарная, Сочинская Крупноплодная, Хостинская, Южанка, Августовская, Приморская, Славянка, Сюрприз, Тиссовая, Яснотка, Душица, Скороплодная, Медуница, Хохлатка, Туапсинская, Смуглянка, Лучистая, Мальва, Сочинская Ананасная, которые проходят Государственное сортоиспытание.

Из 24 изученных и переданных на Госсортоиспытание сортов груши селекции ВНИИЦиСК установлено, что 16 (66,6%) сортов сохраняют полевую устойчивость к парше. Только 8 (33,4%) сортов поражаются паршой на 1-4 балла. При этом выявилось, что признак устойчивости к парше более вероятен, если в выведении сорта участвовали родительские пары, невосприимчивые к парше. Сорта: Скороплодная, Сочинская Крупноплодная, Нектарная Августовская, Славянка, Сочинская Урожайная имели полевую устойчивость к парше. Сорта, у которых один из родительских пар был неустойчивым: Сюрприз (Бере Боск х Память Конгресса), Хохлатка (Бере Боск х Дюшес Ангулем), Хостинская (Бере Боск х Память Конгресса) в годы с неблагоприятными погодными условиями поражались паршой на 1-2 балла. От естественного свободного опыления сорта Бере Боск было выведено 83% сортов с полевой устойчивостью и 17% сортов неустойчивых к парше. Неожиданным оказался факт получения сорта Медуница с полевой устойчивостью к парше при скрещивании двух неустойчивых сортов Бере Боск х Лесная Красавица.

Таким образом, степень устойчивости сортов груши к парше зависит не только от условий, способствующих развитию болезни, но, прежде всего, от наследственной основы сорта. В случае, когда есть необходимость использовать какой либо хозяйственно-ценный признак, отсутствующий у имеющихся устойчивых сортов, тогда в скрещивание можно включить восприимчивый к болезни сорт, при условии, если один из родительской пары будет устойчивым. В дальнейшем, при сортоизучении потребуется включать в испытание не только выведенные сорта с полевой устойчивостью к парше, но и неустойчивые, но имеющие хорошие хозяйственно-ценные признаки: высокие вкусовые качества плодов, высокую и регуляторную урожайность, зимний срок созревания.

Для доноров существенно, чтобы свойство повышенной устойчивости наследовалось всеми его потомками, независимо от того, какая форма выступала в качестве второго компонента скрещивания. Выделить такие формы можно, сравнивая средние значения балла поражения различных групп. Донорскими качествами обладают те материнские формы, чье потомство характеризуется в среднем меньшим баллом поражения, чем др. группы полусибов.

Поиск лучших родоначальников групп для использования их в качестве доноров устойчивости выполнен с использованием множественного рангового теста (табл. 1).

Таблица 1. Средний балл поражения паршой в группах семей груши от общей материнской формы.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Модераторы: Витал, Роман С.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:57

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Оглавление:

Статус: Не в сети

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:59

Бере зимняя Мичурина

Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного европейского сорта Рояль(Бере Рояль, Бере Диль). Или, как принято его называть в Крыму, где он имел некоторое распространение – Рояль (Бере Диль). Последний использовался Мичуриным, как донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.
Собственного говоря, путем данного опыления Мичурин получил несколько сеянцев, плодоношение которых началось начиная с 1911 г. Но первые два из них дали плоды совершенно не потребного вкуса. Очевидно, доминировали признаки уссурийки. И лишь в следующем году состоялось плодоношение у сеянцев давших «съедобные» плоды. Этим сеянцам И.В.Мичурин дал название Толстобежка, за толстые побеги, Раковка, за своеобразные красные пятна на зеленом фоне и последний.
Лишь в в 1914 г., на 11-м году роста заплодоносил сеянец, которому в дальнейшем Иван Васильевич, как наиболее перспективному сорту дал название – Бере зимнее Мичурина.
Деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.
На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.
Во второй урожай – 28 сентября 1915 г. – собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг82.
Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.
Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.

Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до -3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.
Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.
Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до января, т. е. на 11/2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.
Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.
Форма плода – широко-грушевидная, неравнобокая.
Окраска – во время съемки плодов 1 октября – беловато-зеленая, испещрена мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю – декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым румянцем.
Мичурин отмечал, что высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.
Кроме того, Иван Васильевич отмечал выдающуюся выносливость деревьев этого сорта. Так он писал, что в течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36° С особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид. Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.
В первой половине XX в сорт являлся одним из наиболее распространённых и наиболее популярных мичуринских сортов груши. По данным переписи садов 1945 г., в Тамбовской области среди других разводимых сортов груши Бере зимняя Мичурина стоит на первом месте, занимая 19,3% в грушевых насаждениях.
Это вполне понятно, так как Бере зимняя обладает рядом положительных качеств: плоды довольно крупные, нарядные, а самое главное, лёжкие и устойчивые к парше; дерево урожайное. Фактором, ограничивающим распространение этого сорта и продвижение его севервее линии Орёл—Мичуринск—Тамбов — Саратов, является его недостаточная зимостойкость. Хотя вопрос о степени зимостойкости Бере зимней нельзя ещё считать окончательно решённым, однако уже сейчас, на основании имеющихся данных, можно определённо сказать,что по зимостойкости она несколько уступает, таким среднерусским сортам, как Бессемянка и Тонковетка.
В зимы 1939—1942 гг. деревья Бере зимней в Мичуринске сильно пострадали, а многие нацело вымерзли. В последние годы, в результате проведенных обследований и наблюдений, выявлено, что наиболее уязвимым местом у Бере зимней является штамб, на котором кора в суровые зимы подвергается обмерзанию.В связи с этим сам Мичурин рекомендовал разводить её на диких штамбах, прививая сорт в основание коры дикого подвоя. Устойчивость штамба к морозам можно несколько повысить побелкой и обвязкой его на зиму. Необходимо также вести с этим ценным сортом дальнейшую селекционную работу по выявлению более зимостойких клонов.
По урожайности Бере зимняя Мичурина, пожалуй, не имеет себе конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Начиная плодоносить на 7—8-м году после посадки в сад, а в отдельных случаях, при хорошем уходе, — и раньше, деревья Бере зимней дают обильные урожаи. Так, например, в саду Орловского опорного пункта 8-летние деревья в 1935 г. дали в среднем по 28 кг. а дерево—45 кг. В Мичуринске с 17-летнего дерева в 1934 г. был собран урожай в 212 кг.
Плоды Бере зимней почти не повреждаются паршой и плодожоркой, очень крепко держатся на ветвях, так что, даже при сильных ветрах. под деревьями почти не бывает ветровальной падалицы.
Вкусовые качества Бере зимней весьма изменчивы в зависимости от метеорологических условий лета и от почвенных условий. В один год плоды получаются крупные, хорошие по вкусу, с полумаслянистой мякотью, лёжкие, в другие же годы или в иных почвенных условиях они бывают терпкие, невкусные, мякоть жёсткая, с большим количеством каменистых клеток. Такой изменчивостью Бере зимней, видимо, объясняются разноречивые мнения о её вкусовых достоинствах.
Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с уборкой их, так как преждевременный съём сильно понижает их вкусовые качества. В условиях Мичуринска съём следует производить во второй половине или даже в конце сентября. Потребительская зрелость наступает обычно к концу октября, и плоды лежат в условиях Мичуринска до января — февраля, на юге Воронежской области (г. Россошь) — до начала ноября. Как показали химико-технологические исследования, проведённые в Институте им. Мичурина, плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.
Достоинства сорта: долгая лёжкость плодов (единственный зимний сорт в сортименте средней полосы Союза ССР); обильная урожайность дерева; высокая устойчивость плодов против парши; прочность прикрепления плодов к ветвям.
К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.
Далее я приведу характеристику сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» под редакцией Виньяминова.
Плоды средней величины, коротко-грушевидные, часто неравнобокие, без рёбер, одномерные по величине и однообразные по форме. Плодоножка средней длины, толстая, к основанию утолщающаяся, в месте соединения с плодом имеет небольшие кольцевые наплывы. Воронка мелкая, узкая. Чашечка довольно большая, открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица грубоватая, слегка шероховатая, иногда местами оржавленная, в момент съёмной зрелости светлозелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. В лёжке, примерно к ноябрю— декабрю, т. е. к моменту потребительской зрелости, плоды приобретают жёлтый цвет с буровато-карминным размытым румянцем. Мякоть белая, у хороших вызревших плодов полутающая, сочная, винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества. Иногда плоды бывают с излишней терпкостью и грубоватостью мякоти. Раннезимний столовый сорт, ценный также для технической переработки. Сезон потребления: ноябрь — январь.
Отличительные признаки сорта: раскидистая в нижней части крона; матовые с сизоватым оттенком и слегка волнистыми краями листья; коротко-грушевидные плоды позднего созревания.

Литература:
«Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
«Сорта плодовых и ягодных культур», М., 1953 г.

Автор сообщения Дикий_сад

В журнале «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г. в статье про груши «Сорта на выбор» (стр. 48-52) есть, как мне кажется, интересный (особенно в части хранения плодов) материал Юрченко А.И. про Бере зимнюю Мичурина. Может быть кого-то он тоже заинтересует:
* * *
Бере зимнюю Мичурина Иван Владимирович вывел, скрещивая сеянец уссурийской груши с южным сортом Бере Рояль. Полученный сорт обладает многими достоинствами, в первую очередь особой устойчивостью к болезням и вредителям. Листья совсем не поражаются паршой, а плоды в течение всего вегетационного периода не «по зубам» даже яблонной и грушевой плодожорке. Начинает плодоносить груша на шестой-седьмой год и ежегодно дает по 50—140 кг плодов с дерева. Между тем многие начинающие садоводы стараются от этой груши избавиться из-за терпких плодов. Мне пришло письмо из Днепропетровской области: «У нас в саду три груши с терпкими плодами. Мы их совсем не используем, а вырубку из года в год откладываем, как-то жалко рубить хорошие здоровые деревья». Как хорошо, что еще не замахнулись топором. Ведь это просто груши зимних сортов, при соответствующих условиях хранения плоды их становятся вкусными. Я тоже этого не знал. Пишут о хранении зимних груш совсем мало. В книге Е.И. Требушенко «Длительное хранение плодов» («Урожай», Киев, 1972) прочитал, что во время хранения по мере дозревания плодов количество сахаров увеличивается за счет полисахаридов, крахмал исчезает, снижается количество целлюлозы, пектиновых и дубильных веществ. Кислотность и терпкость плодов во время хранения, как правило, снижаются и особенно у плодов, хранящихся при пониженных и низких температурах.
Так вот в чем секрет. Исходя из своего опыта, теперь смею утверждать, что груши Бере зимняя Мичурина в условиях низких температур могут храниться от урожая до урожая. И в этом огромное преимущество этого сорта. Правда, некоторые специалисты считают ее слабозимостойкой в средней зоне страны, ну а у меня в саду на Левобережье под Киевом груша этого сорта растет уже 30 лет и показала себя очень зимостойким сортом. В суровые зимы морозом не повреждались ни штамб, ни молодые ветки, ни почки; ни разу не подмерзали цветки во время возвратных заморозков. Эта груша ежегодно цветет, завязывает плоды, обильно плодоносит. Плоды в своем большинстве красивые по форме, одномерные, 120—150 г, иногда до 250 г, как правило, бессемянные. При съеме светло- или темно-зеленые, в зрелом состоянии — желтоватые, при полном дозревании — лимонного цвета, редко с буровато-карминным размытым румянцем, винно-сладкие, удовлетворительного вкуса, с терпкостью, иногда довольно сильной, и каменистыми образованиями. Но при хранении примерно к январю при перезревании плоды загнивают внутри. Срок съема урожая — конец сентября — начало октября. Плоды на дереве держатся очень прочно, не осыпаются даже после листопада. Однако опаздывать со сбром не следует — это приведет к усилению терпкости и каменистости. Лучше снять плоды на неделю раньше, чем на две недели позже. Потребительская зрелость для переработки наступает в конце октября. Свежие плоды в погребе хранятся до января, а потом «дружно» загнивают, так и не став вкусными. Это большой недостаток сорта. Но я еще раньше думал: не мог Иван Владимирович Мичурин мириться с таким недостатком и выпустить недоведенный до конца сорт. Решил искать, в чем «собака зарыта»? Как избавиться от этого существенного недостатка? Не раз менял в погребе условия: вентиляцию, освещение, влажность и упаковку плодов. Но результаты были все те же, неутешительные. Решил больше не хранить их в погребе, а привезти их домой и переработать. Привез плоды Бере зимней Мичурина вместе с другими плодами. Сложил все ящики на балконе. Переработали урожай, а груши эти не успели. Ударили морозы. Пришлось ящики накрыть чем попало: старым пальто, одеялом, брезентом, а сверху пленкой. Получилось неплохо. Выпал снег, и груши оказались укрытыми еще и снежной шубой. А потом о них забыли. Вспомнили как раз под Новый год. Сняв снег и укрытие, набрал два ведра мерзлых груш — ледяшек. Когда они немного оттаяли — развернули газетную бумагу, в которую был завернут каждый плод отдельно, и залили холодной водой прямо из крана. Всем хотелось поскорее попробовать плоды, выглядевшие так, будто их только что сняли с дерева. Но, увы, груши были твердыми как камень. Только через 3—4 часа смогла приступить семья к дегустации. Оказалось, что и на вкус груши прекрасны, с «полным набором» сахаров и кислот. Таких вкусных плодов мы никогда не ели. В мякоти не оказалось и следов осенней терпкости и каменистых образований. Плоды преобразились до неузнаваемости. А я-то три года подряд перепрививал свою Бере зимнюю Мичурина и «переделывал» ее на другие сорта. Несмотря на то, что и прививки уже дали урожай, до сих пор жалею, что поспешил с перепрививкой. Ведь это не груша, а клад. Плоды можно хранить всю зиму под снегом, все лето на леднике в погребе — от урожая до урожая. Разве это не чудо? Вот и хочу сказать другим садоводам: не замахивайтесь преждевременно топором на деревья груши с терпкими плодами и, если это плоды зимних сроков созревания, постарайтесь подыскать для них условия хранения.
Юрченко Андрей Иванович
252133, Киев, бульвар Леси Украинки, д. 18а, кв. 25
* * *
Литература: «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г., стр. 51-52.

Зимостойкие груши: 15 лучших сортов для регионов с пониженными зимними температурами и возвратными заморозками


Зимостойкие сорта груш выращивают в Сибири, на Урале, в Подмосковье. Многие регионы России имеют не самый благоприятный климат для выращивания плодовых деревьев, поэтому зимостойкость и морозоустойчивость груш – очень важные показатели, позволяющие получать хорошие урожаи практически в любых условиях. Как правило, плоды этих сортов имеют сочную, свежую мякоть, терпкий вкус и легкий фруктовый аромат. Плоды прекрасно транспортируются и хранятся длительное время.

Что нужно знать о зимостойких грушах

Морозостойкие сорта груш отличаются постоянной урожайностью и повышенной стойкостью к очень низким температурам. Им не страшны и температурные перепады.

Для получения максимально возможного урожая необходимо выбрать правильно грунт. Он должен быть, как следует, увлажнен. А вот торф и глина не подходят для данной культуры.

Зимостойкие сорта груш для выращивания на Урале

Чтобы получить полностью созревший урожай груш, потребуется примерно четыре месяца. Температура в этот период должна быть не меньше +16. +18 градусов. Особенность зимней груши и состоит в том, что нужно уделять внимание оптимальным температурным режимам, а также уровню влажности. Как правило, зимостойкие сорта груш имеют поздние сроки созревания, и плоды поспевают в октябре.

Лучшие морозоустойчивые сорта груш

Далее представлены стойкие и выносливые к пониженным температурам сорта. Такие груши хорошо растут и зимуют в Сибири, Подмосковье, на Урале.

Академическая груша

Сорт представлен среднерослыми деревьями с компактной кроной в форме пирамиды. Груши могут быть либо средней, либо крупной величины. Окрас кожуры желтый, а поверхность слабо бугристая. Присутствует насыщенный бордовый румянец, а внутри белая, сочная мякоть.

Груша «Академическая» выглядит очень красиво. Аромат слабый, а вкус сладко-винный. Зимостойкость у данного сорта груши выше средней. Данный сорт груши хорош для Центральной полосы страны.

Груша Внучка

Раннеосенний сорт груш, выведенный в Хабаровском крае от скрещивания Финляндской желтой с грушей Уссурийская. Внесен в Госреестр в 1947 года в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Фото груши Внучка


Плоды у груши Внучка очень мелкие, массой около 35 г. Вкусовые качества хорошие, груши ароматные, кисло-сладкие, сочные, с заметной терпкостью. Данный сорт груши обладает высокой зимостойкостью, отличной урожайностью, устойчив к парше.

Груша Белорусская поздняя

Прекрасный сорт с высокой урожайностью. Первые плоды появляются на третий-четвертый год после посадки. Урожайность с одного деревца составляет от 55-ти до 60-ти кг. Желтая мякоть груш сочная и вкусная, а сами плоды источают нежный фруктовый аромат.

Фото груши Белорусская поздняя

Мякоть средней плотности позволяет транспортировать плоды на дальние дистанции, а также хранить продолжительное время. Груши покрыты толстой кожурой с коричневыми вкраплениями и розовым румянцем. Масса плодов составляет от 110-ти до 120-ти гр.

Сорт груши Бере Арданпон

Бельгийский морозостойкий сорт карликовых груш с густой пирамидальной кроной отличается декоративным цветением. Из белых бутончиков образуются плоды массой не более 200 гр. У плодов широкое основание и бугристая поверхность. Кожица желтая, присутствует незначительный румянец. У плодов сладко-кислая мякоть.

Для тех, кому нужна терпкость во вкусе, это идеальный сорт груши. Спелые плоды собирают в первых числах сентября, а максимальная продолжительность хранения составляет четыре месяца.

Груша Декабринка

Этот зимостойкий сорт груши вступает в плодоношение на седьмой год после высадки. Его достоинство в постоянной и высокой урожайности. Во второй половине сентября можно собирать плоды, которые смогут храниться от одного до трех месяцев.


Чаще всего, груши “Декабринка” употребляют в свежем виде. Парша груши не страшна данному сорту, также он не поражается галловым клещом. Устойчивость к засухе средняя. Деревьям не нужны частые обрезки, потому что ветви отрастают очень медленно, и крона не становится быстро загущенной.

Груша Бере Московская

Этот сорт можно также причислить к морозостойким сортам груши. Удлиненные плоды имеют слаборебристую поверхность, а желтая кожица покрыта коричневыми вкраплениями. Масса одной груши составляет 110 гр.


Это десертный сорт. Однако при выращивании стоит помнить о повышенной чувствительности сорта к повышенным температурам. Вкусовые характеристики таких плодов становятся хуже.

Груша Декора

Колоновидная зимостойкая груша начинает свое плодоношение достаточно рано для грушевой культуры. Плоды появляются уже на второй-третий год после посадки. А вес каждого отдельного экземпляра может сильно отличаться: от 250-ти до 400 гр.

Кожура соломенного цвета с оттенком зеленого и, конечно, с присутствием румянца. В мякоти есть кислинка, а аромат напоминает аромат розы. Форма также может быть различной: от простой грушевидной до овальной.

Груша Десертная Россошанская

Хороший зимостойкий сорт груши для Подмосковья, преимущество которого в стойком иммунитете к поражению грибком. Вступает в плодоношение на четвертый год после высадки. Урожайность с деревца – 70 кг, а масса плодов может быть от 160-ти до 230-ти гр.

Груши имеют шарообразную форму и покрыты зеленовато-желтой или светло-золотистой кожицей. Кремовая мякоть нежная и сочная, без зернистости. Сорт легко транспортировать на дальние расстояния.

Груша Красуля

Урожайность средняя, зато это самый зимостойкий сорт груши. Районирован для Урала.

Взрослое деревце среднего роста с шарообразной кроной. Начинает плодоносить на пятый год после посадки. Вес плодов небольшой – всего по 90 гр каждый. Урожайность с дерева 10 лет – до 40 кг.


А самые крупные груши достигают массы в 110 гр. Внутри сочная и мелкозернистая мякоть. Плоды различны и по форме, и по окрасу. Созревание приходится на вторую половину августа.

Цветет сорт в средние сроки: 15-20 мая. Сорта-опылители – Северянка, Радужная.

Груша Россошанская красивая

Морозостойкий гибрид груши, дающий очень вкусные плоды. Крона имеет форму пирамиды, а листочки небольшие и гладкие. Их окрас насыщенный зеленый. Сами груши массой по 120 гр обычной формы с налетом серебра на кожуре.

Есть незначительный румянец. Поверхность плодов гладкая и ровная. Внутри сочная сладкая нежно-розовая мякоть. Плоды отлично хранятся целый месяц.

Сорт груши Румяная Кедрина

Этот зимостойкий сорт груши с отличной урожайностью вступает в плодоношение на шестой-седьмой год после высадки. У деревьев крона в виде пирамиды, плоды же средние или крупные.


Зеленовато-желтая кожура украшена румянцем. Благодаря кисло-сладкой мякоти, этот сорт зимостойких груш находится в категории «десертные».

В очень суровые зимы могут вымерзать скелетные ветви, а восстановительная способность дерева высокая.

Груша Северянка

Относится к раннелетним сортам груши. Плодоношение начинается на четвертый-пятый год. Северянка – практически самый зимостойкий сорт груши, также из достоинств – скороплодность. Взрослые деревца среднерослые и с роскошной пирамидальной формой. Плоды могут быть или мелкими, или средней величины. Форма конусовидная или пирамидальная.


На зеленовато-желтой кожице присутствует румянец. Внутри средней плотности кисло-сладкая мякоть. Сорт не подвержен поражению галловым клещом, бактериальным ожогом, паршой. Недостаток в непродолжительном хранении.

Груша Сказочная

Для получения плодов придется запастись терпением, так как это нескороплодный сорт. Зато он морозостойкий и практически не болеет. Урожайность с одного деревца составляет примерно 10 кг. У данного плодового дерева компактная крона со слабой раскидистостью, поэтому не требует частой формировки.


Под желто-зеленой кожурой находится кисло-сладкая мякоть средней плотности. Во вкусе присутствуют пряные нотки. Плоды без проблем транспортируются и хранятся без потери вкусовых и ароматных качеств.

Груша Уралочка

Зимостойкая груша для Урала обладает рекордной морозостойкостью. Сорт груши Уралочка выдерживает температуры до -48-ми градусов. Полностью спелые плоды появляются в самом начале сентября, первый раз через четыре года после посадки.

Деревца среднего роста дают хороший урожай. Под желтой кожицей расположена сочная белая мякоть с фруктовым ароматом. У плодов классический кисло-сладкий вкус.

Груша Фаворитка

Груша Фаворитка была получена в ЮУНИИПОК города Челябинска. Один из самых морозостойких сортов груши, который можно выращивать и в Сибири, и на Урале, где погодные условия часто изменчивы и бывают сильные понижения температур. Изначально сорт проходил испытания в Подмосковье – местные морозы оказались ему не страшны. Деревце средней высоты и облиственности.

Его не поражает клещ, он устойчив к парше, бактериальному ожогу. Масса одного плода составляет от 180-ти до 250-ти гр. Под зеленовато-желтой кожицей находится сладкая и сочная белая мякоть. Продолжительность хранения плодов составляет месяц. Устойчив к парше, к грушевому клещу, к бактериальному ожогу.

Сорт груши Лада

Данный самоплодный сорт груши обладает зимостойкостью – переносит температуры до -30-32 градусов, дерево быстро восстанавливается, если подмерзнет. Урожай собирают в середине августа, хранить грушу Лада можно не более 2 недель.

Груша Чижовская

Сорт вступает в плодоношение на третий год после высадки. Ежегодный урожай составляет около 50-ти кг. Высокая стойкость к низким температурам и возвратным заморозкам позволяет определить его как зимостойкий сорт груши для Сибири и Урала, а также для Дальневосточной области.


У деревца овальная крона средней загущенности. Масса одной груши около 120-ти гр. Мякоть плотная и сочная, сладко-кислого вкуса.

Груша Янтарная

Раннезимний сорт груши, был выведен в Украинском НИИ орошаемого садоводства. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе.

Плодовое дерево среднерослое. Размер плодов груши Янтарная выше среднего – около 200 граммов. Данный сорт груши является частично самоплодным, начинает плодоношение на 6-7 год жизни.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость, хорошая урожайность и транспортабельность, лежкость и отличные вкусовые качества плодов.

Груша Августовская роса

Дерево сравнительно компактных размеров, ему обязательно требуются деревья-опылители. Наиболее подходящий в качестве опылителя сорт – Памяти Яковлева.


Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, урожайность, красивый товарный вид фруктов, устойчивость к грибковым болезням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *