Интересные факты о культурных растениях

1. Растения – самые распространенные живые существа нашей планеты. Их насчитывается более 375 тысяч видов.

Из них всего лишь 90 тысяч являются съедобными.

2. Растения образуют одно из биологических царств, наряду с животными, грибами, бактериями и вирусами. И для человека это царство наиболее дружелюбно и полезно.

3. Гектаром соснового бора можно выделить в атмосферу около 5 килограммов фитонцидов, которые с невероятным успехом уничтожают микробы.

4.Примерно 10% питательных веществ поглощается деревьями из почвы, а остальные – из атмосферы.

5. Самым высоким растением мирового пространства считается дерево секвойя.

6. Самые холодостойкие растения – это побеги тополя и березы. Они могут выдерживать температуру до -196 градусов.

7. Намного раньше, чем люди, на Земле появились дикие розы. Самая старая из них появилась 50 миллионов лет назад.

8. Самым шумным деревом считается пушечное и произрастает оно только в Гвинее.

9. Природой нашей планеты было создано немало удивительных растений. Одним из них является чудо-дерево под название ротанговая пальма. Её очень толстые лазающие стебли тянутся на расстояния до 300 метров.

10. В Индии произрастает растение с названием «обмани желудок». Съедая всего пару листочков этого растения, сытым остаешься на целую неделю.

Самая старая сосна на планете

11. Много долгожителей среди хвойных растений. А самое старое дерево планеты — сосна, которой 4,5 тысячи лет. Она растет на территории США.

12. В основном ядовитые растения находятся на территории тропических стран. В лесах Соединенных Штатов, а также на Антильских островах растет настоящее «дерево смерти» – марцинелла. Оно испускает такие ядовитые вещества, которые опасны для человека: стоит немного постоять рядом с этим древом и можно заработать тяжелое отравление.

13.Но и в умеренном поясе произрастает множество ядовитых растений.

14.Самыми опасными из них считается семейство пасленовых: белладонна, дурман, белена, а также семейство зонтичных: собачья петрушка, вех ядовитый, болиголов пятнистый.

15. Древнейшее растение на Земле – морские водоросли. Они существуют около 1 тысячи миллионов лет.

Золотая орхидея

16. Самым дорогим цветком по цене является Золотая орхидея.

17. В Индии часто пользуются уникальным деревом кеппел. Его плоды чрезвычайно душисты: стоит их попробовать и человек начинает весь пахнуть фиалкой.

18. Самым вонючим растением черноморского побережья является аронник пятнистый.

19. Запах самого противного растения мира похож на тухлую рыбу. Этот запах растения аморфофаллуса.

20. В мире есть съедобные кактусы, у которых приятная на вкус и нежная мякоть.

Растение виктория

21. На водной глади Амазонки встречается необыкновенное растение виктория, относящееся к семейству кувшинковых. Его листья достигают трех метров в своем диаметре, и они могут выдержать вес в 25-30 килограмм!

22. Тис — уникальное дерево. Оно имеет несколько верхушек. Когда одна из верхушек достигает определенного размера, она отмирает, а продолжает свой рост другая верхушка.

Водяная лилия

23. В 1954 году удалось найти семена арктического люпина, которые примерно 10000 лет находились в замершем виде.

24. Самыми длинными корнями длиной 120 метров обладает фикус из Южной Африки.

25. В древние времена петрушка являлась символом печали.

26. Приблизительно на 20% снижается парниковый эффект благодаря деревьям.

27. Самое распространенное дерево в российских лесах — лиственница. Этот вид составляет около 40% от всех лесных деревьев. Она — одно из самых выносливых растений, лиственница выдерживает холода до -60 градусов.

28. Известна полезная информация о голосеменном растении кипарисе. Его древесина не поддается гниению. В месте произрастания кипарисов уничтожаются все вредные микроорганизмы, что определяет лечебные свойства дерева, известные с древности.

29. В мире насчитывается примерно 50 видов настурции.

30. На планете Земля существует удивительный гриб, который по вкусу напоминает курицу. Трутовик серо-желтый растет гроздьями, а ширина его шляпы достигает 40 сантиметров. В некоторых частях Германии и Северной Америки его считают деликатесом.

Бешеный огурец

31. Бешеный огурец – это растение, принадлежащее семейству тыквенных, которое обитает на берегах Черного и Средиземного морей. Своё название он получил благодаря необычному способу рассеивания семян: созревший плод огурца даже при легком прикосновении отпрыгивает от ножки и из отверстия с силой выбрасывается на огромное расстояние в 12 метров масса слизи с семенами.

32. На земле существует более 250 тысяч видов покрытосеменных (цветковых) растений. Произрастают они от заснеженной Арктики до тропических лесов.

33.Покрытосеменные растения можно встретить не только в привычных нам местах (сад, парк), но и в воде (кувшинки), песчаных пустынях и степях (саксаул, верблюжья колючка).

34. Среди растений встречается немало паразитов. Повилика – паразит, который не имеет собственных листьев и корней. Питается оно исключительно соками своего хозяина, чей стебель она обвивает.

35. Одним из самых прочных видов деревьев считается дальневосточная береза, она же «железная береза» или «береза Шмидта». Прочность ее древесины в 1,5 раза больше прочности чугуна.

Крапивное новозеландское дерево

36. Самым опасным жалящим растением является крапивное новозеландское дерево, потому что оно способно убить даже лошадь.

37. Если мимоза раздражена, то она моментально начинает сворачивать листья.

38. В тропических лесах Бразилии есть дерево, сок которого можно использовать вместе дизельного топлива. Оно называется Copaifera langsdorffii. Это дерево дает около 50 литров топлива за целый год. Широкомасштабное выращивание Copaifera langsdorffii невыгодно, однако фермеры могут покрыть свои расходы, посадив сад такого растения.

39. В средних широтах России растет хвощ зимующий. Его стебли настолько жесткие, что ими можно поцарапать сталь.

40. К культурным растениям относятся злаки, и иногда их используют не только в пищу. Например, в древнем Китае рис использовался в качестве детектора лжи. Обвиняемый должен был набрать полный рот риса, а потом выплюнуть. Если злак оставался сухим, т. е. во рту у подсудимого все пересохло, то он признавался виновным.

Плоды авокадо

41. Самым питательным плодом растительного мира считается авокадо.

42. Интересны споровые растения. Самая большая группа этого вида растений — папоротники. Их существует более 300 родов и 10 тысяч видов.

43.Папоротниковые растения появились более 350 миллионов лет назад. Они растут повсюду: в лесу, на стволах и ветвях крупных деревьев, на болоте, в расселинах скал, в реках и озерах, по обочинам дорог и даже на стенах городских домов.

44.В Новой Зеландии растет черный древовидный папоротник, который достигает 20 метров в высоту и имеет обхват около 50 сантиметров. А японские ученые выяснили, что папоротник выводит из организма радиацию.

45. Вторыми по популярности споровыми растениями являются мхи, одни из самых древних растений. Считается, что мхи появились на земле после водорослей и были первыми растениями, вышедшими на сушу.

Молочное дерево

46. В лесах Бразилии есть дерево, которое называют «молочная соска». Если его проткнуть ножом, то из коры польется растительное молочко. Дерево способно за один раз дать 4 литра молока. Его можно употреблять в пищу, но сначала его необходимо прокипятить и разбавить водой.

47. Первым растением, которое смогло зацвести и дать семена при отсутствии гравитации в космосе, стал арабидопсис.

48. На нашей планете существует очень крупное хищное растение, которое способно переварить мышей, лягушек и даже птиц. Оно относится к семейству непентовых и произрастает в лесах Азии.

49. Самой большой орхидеей растительного мира считается Тигровая орхидея.

50. В природе существуют и белые одуванчики, а не только желтые, какими мы привыкли их видеть.

Чудеса селекции: дикорастущие предки культурных растений

Огромное разнообразие культурных растений, благодаря которым у нас сегодня есть множество вкусных и полезных продуктов питания, современные люди воспринимают как должное. Между тем, окажись мы в каменном веке, то не нашли бы там ни крупных и сочных яблок, ни сладких жёлтых бананов, ни огромных початков кукурузы. А многие дикорастущие растения, которые являются предками современных культурных, мы, вероятно бы, даже не узнали. В этом посте — о том, как изменились за прошедшие сотни и тысячи лет культурные растения благодаря методам селекции и нашим предкам.

1) Яблоня

Это растение известно людям с древнейших времён. Существует несколько видов дикой яблони, распространённых в Европе и Азии. При этом, согласно генетическим исследованиям, предками современных культурных сортов являются два вида: яблоня Сиверса и дикая лесная яблоня.

Дикая лесная яблоня

Оба этих вида имеют маленькие плоды (размером от 2 до 5 см) и не самый приятный вкус. Яблоки Сиверса горьковаты на вкус, а плоды дикой лесной яблони очень кислые. Однако скрещивание и селекция этих видов привело к возникновению современных культурных сортов.

Считается, что первыми начали целенаправленно выращивать яблони жители Средней Азии, жившие к западу от горы Тянь-Шань, и произошло это более 2000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского яблони попали в Грецию, а оттуда распространились по всей Европе. Греки и римляне немало потрудились, чтобы вывести новые сочные и сладкие сорта яблок.

В России яблоки долгое время были чуть ли не единственным фруктом. Яблони появились в монастырских садах ещё в 11 веке, а в 18 веке русский селекционер Болотов описал уже около 600 сортов яблок.

2) Пшеница, кукуруза и другие злаки

Злаки известны людям очень давно, и именно с возделывания пшеницы, ячменя и других злаков более 10 тыс. лет назад началась неолитическая революция. Родиной пшеницы и ячменя является Ближний Восток, их выращивание началось, вероятно, на территории современных Ирака и Турции.

Дикорастущие виды заметно отличались от современных культурных. У них были более мелкие зёрна и меньшее их число в колосе. Но главным недостатком было то, что созревшие зёрна сразу осыпались на землю, поэтому собирать их было очень сложно. Лишь со временем были выведены сорта, которые было удобно собирать — жать целые колосья вместе с зёрнами, а затем их обмолачивать.

Кукурузу американские индейцы начали выращивать более 5000 лет назад. Точный предок современной кукурузы не установлен, но самое близкое к ней из дикорастущих растений — теосинте — выглядит так:

Мало того, что у него мало зёрен и они маленькие, так и имеют эти зёрна ещё довольно твёрдую оболочку.

3) Бананы

Банан мы знаем как мягкий и сладкий фрукт жёлтого цвета. Но дикие предки бананов были совсем другими. Это были маленькие, зелёные и твёрдые плоды, вдобавок наполненные семенами.

Тем не менее люди нашли что-то полезное в этом фрукте. Несколько тысяч лет назад люди начали выращивать бананы в Юго-Восточной Азии, а затем они постепенно распространились по всему миру.

Селекция бананов заняла довольно длительное время. Ещё испанские завоеватели, которые 500 лет назад завезли бананы в Америку, считали их кормом для рабов и животных. В это время бананы ещё были несъедобными в сыром виде, их нужно было варить или жарить. Лишь к концу 19 века были выведены современные сорта бананов, которые быстро стали одним из любимых продуктов питания у жителей США и Европы.

4) Морковь

Дикорастущая морковь издавна произрастала на обширных территориях Евразии. Люди употребляли корнеплоды этого растения в пищу, но у дикой моркови они горькие и жёсткие, так что популярностью этот овощ не пользовался. Морковь была известна древним греками и римлянам, но в эпоху Средних веков она была забыта.

Вернулась же морковь в Европу с Востока. Считается, что местом, откуда происходят современные сорта моркови, является территория современного Афганистана, именно здесь примерно в 10 веке морковь стали выращивать специально. В 12-13 веках морковь вновь попала в Европу. В это время морковь была разных цветов — от белой до фиолетовой. Лишь в 16-17 веках в Голландии были выведены привычные нам оранжевые сорта моркови с толстыми сладкими корнеплодами.

Читайте также:  Болезни груши листья бледные краснеют коричневеют светлозеленые красные точки

5) Арбузы

Родиной арбузов является Юго-Западная Африка. Дикие предки современных арбузов до сих пор произрастают в пустыне Калахари.

Дикие арбузы в пустыне

Плоды диких арбузов маленькие — размером не больше 10 см и горькие на вкус. Ещё 4000 лет назад их обнаружили древние египтяне и начали выращивать, правда, не для употребления в пищу, а для получения масла из семян. Древние римляне стали засаливать арбузы и варить из него варенье.

Постепенно арбузы начали выращивать в разных странах. Они становились больше и слаще, но ещё в 17 в. арбузы довольно сильно отличались от современных:

Арбузы на картине итальянского художника 17 в.

Заметный вклад в селекцию арбузов внесла Россия, куда арбуз попал ещё в 13 в. После падения Астрахани прикаспийские степи стали одним из главных центров разведения арбузов, где были выведены большие, сладкие и засухоустойчивые сорта.

6) Персики

Как понятно из названия, в Россию и Европу персики попали из Персии. Однако родиной персиков является Китай, и здесь эти фрукты стали выращивать ещё 4000 лет назад.

примерно так выглядели дикорастущие предки персика

Учёные склоняются к тому, что современные персики являются результатом гибридизации нескольких видов, однако дикие предки персика были очень маленькими с большой косточкой и солоноватым вкусом, а их размер был всего 2-3 см. Современный персик примерно в 60 раз (по весу) больше своих диких предшественников.

7) Огурцы

Огурцы начали выращивать в Индии очень давно, около 4-6 тысяч лет назад. Древние греки и римляне выращивали огурцы в большом количестве и считали их очень полезным для здоровья продуктом. Подробности же селекции огурцов неизвестны, но дикие огурцы до сих пор в большом количестве произрастают в Индии.

Дикорастущие огурцы маленькие, горькие и очень колючие. Местные жители используют их заросли для украшения заборов и стен.

8) Капуста

Капуста — одно из немногих культурных растений, которое происходит не из каких-то отдалённых мест, а с территории Европы.

Также дикорастущая капуста вполне съедобна и имеет вкус, напоминающий обычные культурные сорта белокочанной капусты. Правда, листья этой капусты более жёсткие и, конечно, не образуют кочанов.

Капусту начали выращивать в Южной Европе более 4 тысяч лет назад. Древние греки и римляне очень любили капусту и считали, что она излечивает от многих болезней. Издревле выращивали капусту и славяне, у которых она была одной из главных овощных культур.

Что же в итоге? Иногда встречается мнение, что селекция и искусственный отбор — нечто, напоминающее методы современной генной инженерии. На самом деле нет. Наши предки, занимаясь выведением культурных сортов, не вмешивались в генотип и скрещивали между собой лишь близкородственные виды. Так что скорее наоборот — вышеприведённые примеры это примеры успеха традиционных методов селекции, показывающие, чего можно добиться без применения ГМО.

Интересные факты о культурных растениях

Человек с давних времён научился одомашнивать животных, выращивать окультуренные растения, охотиться, разбираться в ядовитых кустах, цветах, деревьях. В настоящее время благодаря полученным навыкам, усовершенствованием технологий мы изготавливаем различные блюда, продукты, сувениры, товары. Во многом сырьём оказываются растения со всех континентов планеты. Привычное кофе сделано из какао-бобов, сахар – из тростника, вино – из разнообразных сортов винограда. Но не все завесы тайн приоткрывает природа. Что же ещё мы не знали о продуктах, которые употребляем в пищу? Приведем некоторые интересные факты о культурных растениях.

– Апельсины в эпоху Возрождения имели заоблачную цену, позволить приобрести их себе могла только знать. Высокая плата была из-за того, что фрукт считали действенным против чумы.

– Свежие яблоки, если их опустить на поверхность воды, не утонут, так как они содержат в себе 25% воздуха.

– Многих очень удивляет, что лимон содержит в себе больше сахара, нежели клубника.

Также из-за наличия кислоты лимоны можно использовать в качестве батарейки/проводника. Нужно на обычную лампочку запаять несколько проволок – медную и цинковую, а потом вставить в лимон. В таком случае лампочка загорится.

– У магического фрукта такие плоды, которые влияют на наши вкусовые рецепторы. Даже после небольшого кусочка на несколько часов пропадает восприятие всего кислого. А вот если попробовать съесть лимон, то он окажется сладким.

– Папайя обладает таким соком, что он может воздействовать на любые загрязнения как самый сильный растворитель. Также у него получится убрать отпечатки пальцев с их подушечек.

– На некоторых территориях плоды клубники позиционируют как орешки. А в Японии до сих пор принято отдавать вторую половинку ягоды парню, и когда он её съест, то обязательно полюбит эту девушку. Клубника – это единственная ягода, семечки у которой расположены снаружи, а не внутри плода.

– Банан – это очень прочная и высокая трава, его плоды являются ягодами, а не фруктами, как считают многие. Неординарное для них применение придумали в Индии. Банановые шкурки используют для опускания кораблей на воду. Для этого спускную поверхность надо намазать раздавленными бананами. На один средний корабль приходится 20 тысяч бананов.

– Японские селекционеры вывели множество сортов арбузов разных цветов и форм (квадратные, грушевидные, в виде сердца; чёрные, с жёлтой мякотью). В 1951 году сумели вырастить арбузы без косточек, так как многие не любят выковыривать косточки. Проблемой стало то, что из-за отсутствия семян невозможно было продолжать культивировать данный вид.

– В старые времена для получения серой краски голубику кипятили в молоке.

– Кукуруза не способна расти без человеческой помощи. Самосевом она не размножается и вовсе не может одичать. Если созревший кукурузный кочан не уберут руки человека, то они просто сгниют, упав на землю, и не дадут потомство. Число рядов зёрен на любом початке должно быть чётным. Обычно эта цифра колеблется от 8 до 22 рядов, и в каждом кочане около тысячи семян. Редкий элемент для продуктов, который содержится в кукурузе – это золото.

– В древности – вместо современных детекторов лжи – на уличение в обмане использовали рис. Китайцы заставляли брать в рот целую горсть риса, а потом выплюнуть его. Если он оставался сухим (что свидетельствовало о том, что у подозреваемого пересохло во рту), то человека признавали виновным.

– В кое-каких районах Италии высушенные зёрна от гречки лузгают точно так же, как мы семечки.

– Некоторые мексиканские кустарники рода наделены прыгающими бобами. Дело всё в том, что один из видов моли откладывает внутрь семян свои личинки. После того, как личинка вылупливается из яйца, она съедает внутреннюю часть боба и формирует в нём пустое пространство, прикрепляя потом себя к самому бобу большим количеством шёлковых нитей. Если начать воздействовать теплом на боб (к примеру, солнечный свет или теплота рук), то он будет подпрыгивать. Это происходит из-за дёргания личинок за ниточки. Таким образом, личинки пытаются избежать источник тепла, который может привести их к гибели.

– Арахис относится к бобовым культурам, а не орехам. Также его экстракт используется для приготовления динамита.

– Горох считают крушителем кораблей из-за одного удивительного случая. Когда-то он оказался виновником аварии парохода под названием “Днепр” (это случилось возле пролива Босфор). У парохода была пробоина от рифов и через неё вода заполнила все трюмы с сухим горохом. Он начал набухать и, в конце концов, подорвал корабль изнутри.

Следует не забывать о том, что человек вмешивается в естественный природный отбор, допускает ситуации, когда животным и растениями приходится уменьшать или полностью менять свой ареал обитания, приспосабливаться к новым условиям. Селекция несёт в себе как плюсы, так и минусы. Негативным фактором выступает то, что у культурных растений не всегда остаётся право самим бороться и выживать, так как от человеческой заботы у них изменяются потребности. Но с другой стороны, путём этого метода можно открыть новые виды, сорта, улучшить выживание и сопротивляемость растений к вредителям и внешней среде. Главное – знать меру и существовать в гармонии с природой.

10 интересных фактов о цветах

Цветы — удивительные творения природы. Восхищаясь их красотой, мы не задумываемся, что знакомые с детства лютики, ромашки или даже роскошные розы не так просты, как кажутся. Поговорим о том, чем примечательны цветы, кроме красоты лепестков.

Факт 1. Цветы вместо циферблата

Многие цветковые растения раскрывают свои венчики по определенному расписанию. Предрассветные пташки — цветы цикория и козлобородника. В пять утра пробуждается шиповник, часом позже — колокольчики и одуванчики, в восемь утра — бархатцы и вьюнки.

Засыпают цветы тоже в определенной последовательности. Поникли колокольчики — значит, на дворе около двух пополудни. Маки и одуванчики закрываются в 14:00−15:00, цикорий — ближе к 16:00. Дольше всех бодрствует шиповник — его венчики сворачиваются в 19−20 часов.

Еще в XVIII веке в Швеции придумали цветочные часы. Циферблат для них вскапывали прямо на земле. Вместо обычных делений его делили на сектора, в каждом из которых высаживали цветы определенного вида. Такие часы позволяли определять время довольно точно, но в пасмурную погоду — увы! — не работали.

Факт 2. Разведчики недр

В старинных преданиях встречаются растения, которые помогают находить различные клады. Наши предки верили в огненный папоротниковый цвет — добывают его в глухую полночь, на Ивана Купалу. Если подбросить цветок папоротника вверх — тебе вмиг откроются богатства, прячущиеся в земной тверди.

На самом деле папоротник не цветет. Зато многие настоящие цветковые действительно помогают геологам. Фиалки предпочитают почвы с высоким содержанием цинка, а один из родичей гвоздики, качим метельчатый, указывает на близкие залежи медной руды.

Ряд цветковых — хорошие индикаторы кислотности почв. Красный клевер и донник растут только на почвах с щелочной или нейтральной реакцией, а лютик или фиалка — лишь на сильнокислых.

Факт 3. Секреты цветочной переписки

Знаете, что в средние века был придуман тайный язык цветов? За каждым цветком закреплялось определенное значение, что позволяло влюбленным обмениваться посланиями, недосягаемыми для чужих ушей. Вручая избраннице веточку цветущей вишни, ей без слов признавались в любви. Скромные синие фиалки красноречиво свидетельствовали о верности, а букет из алых роз приравнивался к предложению руки и сердца.

Факт 4. Белых и черных цветов не бывает

Белые розы, лилии или ландыши на самом деле не белые, а бесцветные. Их лепестки начисто лишены цветовых пигментов и просто отражают солнечный цвет. Черная окраска лепестков — еще одна зрительная иллюзия, которая не соответствует реальности. То, что мы принимает за черный цвет, в действительности либо насыщенный темно-бордовый либо густо-фиолетовый.

Факт 5. Почти разумные

Высшие растения обладают примитивным аналогом нервной системы, какая существует у животных. Они ощущают, когда им причиняют вред, и вырабатывают разные химические вещества в ответ на раздражение. С помощью специальных датчиков ученые даже выяснили, что цветы по-разному реагируют на тех людей, которые за ними ухаживают, и на тех, кто обрывает их лепестки.

Читайте также:  Выращивание в открытом грунте кактуса опунция — превращаем сад в пустыню

Факт 6. Королева цветов — роза

Красивейший цветок на планете — национальный символ Великобритании, Ирана и США. На протяжении веков селекционеры вывели около 50 тысяч роз и их гибридов. Венчик самой маленькой из них — не больше рисового зернышка.

Старейшая роза на планете растет в Германии, у стен собора в старинном городке Хильдесхайме (Нижняя Саксония). Розовый куст, посаженный в далеком X веке, до сих пор расцветает каждую весну. За минувшие столетия он настолько разросся, что в высоту почти сровнялся с самим собором.

Факт 7. Гвоздика — символ доблести

Этому цветку приписывается божественное происхождение. По античной легенде первые гвоздики выросли там, где пролилась кровь пастуха, на котором сорвала свой гнев своенравная Артемида. А христианское предание гласит, что первая в мире гвоздика проклюнулась из семени в час рождения Иисуса Христа.

Так или иначе, этот цветок с ярко-красной окраской лепестков почти во всем мире стал символом крови, пролитой в борьбе за правое дело. В Советском Союзе его связывали сначала с Октябрьской революцией, а после — с победой в Великой Отечественной войне.

А мирное свержение военной диктатуры в Португалии даже получило название «Революции Гвоздик». В этот день граждане вышли на улицы с гвоздиками в руках, а солдаты воткнули алые венчики в дула своих винтовок.

Факт 8. Пионы — врачеватели и долгожители

Эффектный и ароматный пион носит имя целителя из античных мифов, лечившего олимпийских богов. Такое совпадение — неспроста. Препараты на основе бутонов пиона останавливают кровотечения, ускоряют заживление ран, помогают при бессоннице и неврастении.

Пион не только лечит, но и сам отличается отменной продолжительностью жизни. При хорошем уходе его куст способен цвести почти сотню лет.

Пионы символизируют радость и процветание, поэтому их часто используют для составления свадебных букетов. А еще композиции из пионов вручают супругам на никелевую свадьбу (двенадцатая годовщина со дня бракосочетания).

Факт 9. Орхидеи — ровесницы динозавров

Первые орхидеи появились еще 145 миллионов лет назад. С тех пор эти цветы распространились по всей планете — они живут на болотах и в пустынях, в тундрах и на бесплодных отвесных скалах. Некоторые виды орхидей растут на деревьях, но не паразитируют на них, а используют стволы в качестве опор, чтобы тянуться к солнечному свету.

Самые дорогостоящие орхидеи — жительницы Малайзии. «Золото Кинабалу», как называют этот редкий вид, впервые расцветает только в 15 лет. Один побег уникального цветка продается за 5 тысяч долларов.

Факт 10. Тюльпаны — прекрасные и… съедобные

Нежные весенние тюльпаны символизируют любовь и преданность. Однако мало кто знает, что когда-то эти цветы из семейства лилейных спасали людей от голода. В средневековой Европе свежие луковицы тюльпанов добавляли в подливы, а сушеные и растертые в порошок подмешивали в муку. В ряде стран Востока так поступают и сейчас. Еще бы, ведь тюльпан — близкий родственник спаржи, лука и чеснока.

Блюда на Новый Год 2021

Салат “Мимоза” классический 4.6 360

Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат Мимоза – классический рецепт салата лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус. . далее

Салат “Грибная поляна” 4.6 73

Салат Грибная поляна – это очень вкусный и нарядный салатик к празднику. Салат выглядит настолько эффектно, что у ваших гостей останется только один выход – быть в восторге! Обязательно попробуйте! . далее

Салат “Шуба” классический 4.6 39

Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций. . далее

Салат “Оливье” классический с колбасой 4.7 22

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат “Оливье” в разных его вариациях. Сегодня предлагаю классический вариант этого салата. . далее

Салат-закуска “Ёлочные шарики” 4.5 22

Такую закуску можно приготовить в считанные минуты, она красиво и празднично смотрится на столе, тем более шарики прекрасно хранятся в холодильнике, охлажденные они еще вкуснее! . далее

Апельсин в духовке с медом и корицей 3.3 20

Пробовали ли Вы когда-нибудь запеченный апельсин? Это очень вкусный и полезный десерт! Ароматный мед с корицей, грецкие орехи и теплый апельсин – настоящая атмосфера зимнего праздника! . далее

Салат “Изумрудная россыпь” 4.2 19

Этот салат сытный и вкусный, кусочки киви напоминают изумруды, благодаря этому салат по-настоящему праздничный и нарядный! Сочетание продуктов многим придется по вкусу, смотрите мой рецепт салата! . далее

Имбирный пряник классический 3.9 16

К Рождеству во многих странах Европы готовят имбирные пряники. В России и странах СНГ тоже переняли эту традицию. Например, уже пару лет у нас в семье их делают на Новый год. И рецепт у меня имеется. . далее

Холодец классический 4.3 14

В холодец никогда не кладут желатин, он застывает благодаря желирующим свойствам свиных ножек, ушек. А вот для мясной части советую брать курицу или говядину. Итак, давайте начнем! . далее

Салат “Царский” 4.6 14

Пришло время новогодних блюд, хочу порекомендовать вам салат “Царский”. Название не случайно, ведь в салате форель, икра красная – царское угощение! Смотрите рецепт! . далее

Салат-рулет “Мимоза” на Новый год 2021 4.6 14

Нежный, яркий и очень вкусный салат-рулет, который станет чудесным украшением Вашего новогоднего стола. Салат будем готовить по мотивам рецепта знаменитой “Мимозы”, с небольшими изменениями. . далее

Рыбный салат в съедобных тарелочках 4.4 13

Для праздничного стола или фуршета запишите рецепт, как приготовить рыбный салат в съедобных тарелочках. Нежный и сытный салат из консервированной красной рыбы, риса и яблока на хрустящей основе. . далее

Пирожные “Медовые сласти” на Новый год 2021 4.8 13

Предлагаю приготовить пирожные “Медовые сласти” на Новый год 2021 — сладкое новогоднее угощение для праздничного стола. Такой десерт безусловно придется по душе как детям, так и взрослым. . далее

Новогодние рулетики из крабовых палочек 4.7 12

Очень вкусная и красивая закуска из самых доступных продуктов. Такое угощение несомненно будет уместно не только в повседневные дни, но и на праздничном столе. . далее

Новогодний рулет с грибами и сыром 4.7 12

Необыкновенно вкусный, яркий и нарядный мясной рулет, который просто создан для праздничного стола! Его без сомнения заметят Ваши гости, попробуют и наградят порцией комплиментов! Приглашаю! . далее

Оливье с тунцом 4.5 12

Предлагаю приготовить оливье с тунцом. Немного необычный вариант на первый взгляд, но получается довольно вкусно и пикантно. В преддверие праздников оформим салат в виде рождественского венка. . далее

Печенье “Елочные игрушки” 4.9 11

Новогоднюю ёлочку можно украсить самодельными съедобными игрушками! И даже если у вас нет фигурных вырубок, сделайте просто круглое печенье и разукрасьте его глазурью. Запоминайте рецепт! . далее

Закусочный рулет с сыром 4.5 11

Простая и быстрая закуска из серии “гости на пороге”! Поверьте, все будут удивлены, что вы успели приготовить вкусный, нарядный рулет буквально за 20 минут! К тому же, у него есть своя изюминка! . далее

Новогодняя закуска “Ёлка” 5.0 11

Какой же Новый год без ёлочки красавицы, которая приносит столько радости и взрослым, и детям! Замечательный праздничный завтрак 1 января. . далее

Сырный рулет на Новый год 4.5 10

Еще не решили, чем будете удивлять гостей на Новый год? Предлагаю отличный рецепт, как приготовить сырный рулет на Новый год. Ваши гости будут в восторге от этого блюда, это я вам гарантирую! . далее

Новогодний торт “Лесной мох” 4.5 10

В польской кухне есть такой симпатичный тортик, он очень легкий в приготовлении и отлично подойдет к новогоднему столу! Украсьте его ягодками, цветами из мастики и порадуйте сластен! . далее

Торт “Веселый Бычок” 3.8 10

Самый ожидаемый десерт на столе в новогоднюю ночь — это торт! Приготовьте красочный торт “Веселый Бычок” и удивите всех гостей, включая детей. Лакомство подавайте с горячими напитками. . далее

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой 4.3 9

Это блюдо можно назвать и праздничным, они красиво и ярко смотрится на столе, а можно и каждый день готовить его к ужину, это вкусно и быстро! Давайте приготовим рулетики из баклажанов с морковкой! . далее

Новогодний десерт “Олени в снегу” 4.9 9

Малыши будут просто в восторге от такого десерта! Вкусное слоенное желе с маленькими мордочками оленей! Разве не здорово? Приготовить такой десерт очень легко, я помогу вам, расскажу. . далее

Новогодние волованы с сыром и грибами 4.2 9

Необыкновенно вкусная праздничная закуска, которая поднимет настроение и вам, и вашим гостям. Красивая и простая в приготовлении, она станет достойным украшением праздничного стола. . далее

Салат “Шапка Снегурочки” 4.3 9

Новый год-время экспериментов и необычных решений. Так хочется удивить родных и близких новыми блюдами, креативными идеями и оригинальной подачей! Приготовьте этот салат, восторг гостей гарантирован! . далее

Салат “Взрыв вкуса” 4.2 9

Почему же взрыв вкуса? Потому что набор ингредиентов на первый взгляд совершенно несовместим, но стоит попробовать ложечку салата и остановиться уже будет просто невозможно! Пробуем? . далее

Десерт “Еловые шишки” на Новый Год 4.4 8

Очень простой и вкусный десерт на Новый год! Готовится за считанные минуты, но кушать сразу нельзя, нужно дать настоятся пару часиков в холодильнике перед подачей на стол. Смотрим рецепт! . далее

Мясо в тесте “Шахматная доска” 4.7 8

Название говорит само за себя! Сегодня я покажу вам, как приготовить необычную, невероятно вкусную закуску “Шахматная доска”! Не зря говорят, что все гениальное просто. Пробуйте! . далее

Салат “Сапог Деда Мороза” 4.3 8

Хочу предложить вам вкусный рецепт салата к Новогоднему столу, оформленного в виде сапога Деда Мороза. Такая яркая и оригинальная подача удивит и порадует ваших родных и гостей. . далее

Салат “Новогодний подарочек” 4.9 8

Заинтригованы ли вы увиденным на фото салатом? Да-да! Внутри этой “сырной обертки” – вкуснейший салат! Хотите тоже удивить своих гостей и близких, как я? Тогда приглашаю в рецепт! . далее

Буженина “Новогодняя” 4.8 7

К праздничному столу каждая хозяюшка хочет сделать много вкусных блюд. Хочу предложить отличный вариант буженины. Мясо получается ароматное, очень вкусное, сочное и красивое на цвет! Смотрите. . далее

Салат “Монетка на счастье” 3.4 7

Перед вами интереснейший рецепт вкусного и сытного салата, который станет идеальным дополнением к семейному ужину, а также будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Попробуйте приготовить его! . далее

Селедка под шубой (роллы) 4.7 7

Хочу предложить интересный вариант подачи всеми любимого салата “Селедка под шубой”. Я не использую желатин, салат отлично держит форму с помощью листа водорослей нори. Смотрите мой рецепт! . далее

Пикантный свекольный мусс с селедкой 4.6 7

Хочу предложить вам нежнейший мусс из печеной свеклы и селедочкой, в составе есть хрен столовый, что делает закуску пикантной, интересной на вкус. Пробуйте! . далее

Салат-торт “Селедка под шубой” 4.8 7

Какой же Новый Год без “Селедочки под шубой”? Предлагаю сделать его необычным, удивить гостей и близких. Приготовим салат-торт! Итак, смотрите рецепт, надеюсь, вам понравится. . далее

Салат “Магнолия” 4.3 7

Этот красивый, нежный салат удивит Вас не только своим внешним видом, но и интересной заправкой. Заправка для салата готовится из его же составляющих и не содержит майонез. Угощайтесь! . далее

Читайте также:  Вишня топ лучших сортов

Закуска “Елочка” 5.0 7

Вкусная и нарядная закуска, которая будет особенно актуальна в новогодние праздники, но можно украсить и будний день. Готовится очень просто и быстро! Обязательно попробуйте и удивите своих близких! . далее

Закуска “Новогодняя селедочка” 4.8 7

Предлагаю приготовить праздничную закуску “Новогодняя селедочка”. Это рулет из филе слабосоленой сельди с мягким сыром, морковью и зеленью. Подавайте его на кусочках черного хлеба. . далее

Пирожное “Черный лес” 4.9 7

Сочетание вишни, темного шоколада и сливок наверное любят многие. Хочу предложить вам такой быстрый вариант пирожного, где соединены все эти ингредиенты. Для праздничного стола просто идеально! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Важно знать, чей год по Восточному календарю мы встречаем, ведь угодить символу году – значит получить фору и благословение. Наступающий 2021 год – год Белого Металлического Быка. Бык обожает вкусно поесть, но никогда не позволит себе объедаться и употреблять ту пищу, которая вредит здоровью. На горячее в Новый год можно подать запеченную птицу или рыбу. Бык любит каши, поэтому гарнир готовьте с крупами. Не забудьте про овощные салаты, их лучше готовить порционно. А на новогодний десерт подайте домашнюю выпечку, изысканные пирожные, десерты с фруктами и орехами. Блюда к новогоднему столу могут быть и традиционными (мимоза, оливье, селедка под шубой, запеченная курица, холодец, желе, медовик), экзотическими, и тематическими (например, блюда греческой или итальянской кухни). Чтобы избежать предпраздничной суеты, важно заранее продумать все детали вечера. Мы хотим, чтобы ваш праздник удался на славу, поэтому приготовили для вас подборку с рецептами на Новый год 2021, год Быка. Представленные рецепты вкусных блюд на Новый год иллюстрированы пошаговыми фотографиями с видео. Отличного и вкусного Нового года!

Рецепты на Новый год 2021

Какой праздник мы ждем больше всего? Какая волшебная ночь собирает вместе всю семью? Конечно, Новый год! И каждый раз накануне праздника нас мучает дилемма. Хочется угостить родных и близких чем-то оригинальным, а в голову приходят лишь мысли о «шубе», оливье и бутербродах со шпротами…

Простые рецепты на Новый год 2021, собранные в этом разделе портала Koolinar.ru, вдохновят вас на создание неординарных, вкусных блюд для праздничного стола. Горячие, холодные закуски, салаты, десерты, коктейли не отнимут много времени и точно порадуют ярким ароматом, креативным оформлением и насыщенным вкусом. Рецепты на Новый год Быка прошли строгий отбор и одобрены опытными кулинарами.

С нашим новогодним меню справится даже новичок: следуйте пошаговым инструкциям с фото и повторяйте за нашими кулинарными гениями! Вкуснейшие блюда обязательно покорят ваших гостей – возможно, именно новинки станут коронными на праздничном столе.

Нужны яркие впечатления и свежие идеи? Почитайте полезные статьи, из которых вы узнаете много интересного – например, как приготовить блюда для праздника всего за 4 часа или как необычно украсить новогодний стол.

Вдохновляйтесь вместе с Koolinar.ru!

Новогодние статьи

Новогодние коллекции рецептов

Рецептов: 739

рулька свиная – 2 шт.

чеснок – 2 головки

соль – 1 ч.л. (на первом этапе)

черный молотый перец – 1/2 ч.л.

лук репчатый – 2 шт.

30 декабря 2020, 16:59

мука пшеничная – 500 гр.

дрожжи(сухие) – 6 гр.

сливочное масло – 100 гр.

30 декабря 2020, 13:27

масло сливочное – 100 гр.

30 декабря 2020, 08:40

нарезка салями 120 гр.

творожный сыр 180 гр.

зелень (укроп и петрушка)

вяленые томаты 40 гр.

маслины без косточек 20 шт.

29 декабря 2020, 22:52

рыба филе – 500 гр.

помидоры черри – 100 гр.

сливки 20% – 100 мл.

29 декабря 2020, 21:17

красный винный уксус – ½ ст.

сельдь (филе) – 250 гр.

сладкая горчица ½ ч.л.

подсолнечное масло – 120 гр.

29 декабря 2020, 20:54

телячьи ребрышки – 1,5 кг.

соевый соус – 3 ст.л. (можете добавить больше)

сушеный чеснок – 1 ст.л. с горкой

сливочное масло (растопленное) – 70 гр.

29 декабря 2020, 20:33

говядина отварная – 200 гр.

картофель в мундире – 250 гр.

свекла отварная – 300 гр. + 1 свекла для украшения

морковь по-корейски – 130 гр.

зеленый лук – 1 пучок

майонез – 100-120 гр.

29 декабря 2020, 20:20

лист салата (либо пекинская капуста)

29 декабря 2020, 12:18

филе селёдки – 100 гр.

картофель – 2 шт.

29 декабря 2020, 11:59

перец болгарский 1 шт.

лук фиолетовый 1 шт.

копченое филе грудки 1 шт.

29 декабря 2020, 09:54

твердый сыр 150 гр.

крекеры 5-10 шт. (в зависимости от диаметра самих крекеров)

грецкие орехи 30 гр.

29 декабря 2020, 08:24

сливочное масло – 80 гр.

молотый имбирь – 1,5 ч.л.

28 декабря 2020, 23:06

130 гр. сахара или сахарозаменителя

180 гр. сливочного масла качественного (+или – 20 гр. )

50-70 гр. сока апельсина (свежвыжат)

28 декабря 2020, 22:01

мясной фарш (ассорти) – 500 гр.

сухая аджика – 1/3 ч.л.

28 декабря 2020, 20:21

рыба скумбрия 3 шт.

сушеный тимьян 0,5-1 ч.л.

сушеный чеснок 0,5-1 ч.л.

сметана 20% 3-4 ст.л.

28 декабря 2020, 14:45

листья салата 1 уп.

перепелиное яйцо 9 шт.

помидоры черри 9 шт.

креветки 300-350 гр.

сыр пармезан 50 гр.

28 декабря 2020, 14:12

сливочный сыр – 150 гр.

растительное масло – 2 ст.л.

чеснок – 2 зубка

28 декабря 2020, 13:09

порошок какао 20 гр.

28 декабря 2020, 11:57

свиная шея – 500 гр.

перец черный горошком – 3 шт.

лавровый лист – 2 шт.

прованские травы – 1 ст.л.

27 декабря 2020, 14:07

свиные ножки – 1,2 кг.

говядина на кости – 1,2 кг.

лук репчатый – 2 шт.

лавровый лист – 3 шт.

перец душистый – 5 шт.

27 декабря 2020, 14:02

1 большая свекла

1 банка консервированной сардины в масле

1 большая морковь

27 декабря 2020, 13:22

морковь (сырая)– 150 гр.

сыр твердый – 120 гр.

орехи грецкие дробленные – 60 гр.

яйца вареные – 2 шт.

печенье крекер – 10 шт.

27 декабря 2020, 12:11

слабосолёная сельдь – 250 гр.

отварная морковь – 2 шт.

отварной картофель – 2 шт.

отварная свёкла – 1 шт.

плавленый сыр – 200 гр.

27 декабря 2020, 10:54

слоёное дрожжевое или бездрожжевое тесто.

1. запечённое (или варёное) филе куриной грудки,

сыр фета (или брынза),

27 декабря 2020, 10:40

куриная грудка – 200 гр.

картофель – 2 шт.

шампиньоны – 250 гр.

27 декабря 2020, 08:58

26 декабря 2020, 20:56

апельсины – 2 шт.

чеснок – 3 зубчика

горчица дижонская – 2 ст.л.

растительное масло – 2 ст.л.

26 декабря 2020, 20:24

тесто для пряников

кипяток – 160 мл.

сливочное масло – 160 гр.

соль – половина ч.л.

26 декабря 2020, 16:37

молоко теплое – 100 гр.

яйцо крупное – 1 шт.

сливочное масло – 70 гр. + 30 гр. для пропитки

Рецепты новогодних блюд

Пряники для пряничного дома

Приготовление сказочного пряничного домика – интересная идея для зимнего досуга в кругу семьи. Пряники из этого теста получаются довольно крепкими, чтобы выдержать вес конфетного декора, и в то же.

Коктейль «Белый русский» с кофейным ликёром Kahlua

Кофейный ликёр «Калуа» – один из основных ингредиентов классического коктейля «Белый русский». Вы можете легко менять вкус любимого коктейля без каких-либо других компонентов, просто меняя.

Праздничный мятный «Белый русский»

Немного мятного шнапса поднимет классический кофейно-сливочный коктейль «Белый русский» на новый вкусовой уровень. При этом мята не будет перебивать остальные вкусы, а гармонично дополнит их.

Коктейль «Падуб»

Украсьте свою зимнюю вечеринку этим ярким как веточки падуба коктейлем. Он придётся по вкусу всем любителям коктейля «Космополитен» и любых напитков с терпким клюквенным соком. Его изюминка –.

Белая рождественская «Маргарита»

Хотя коктейль «Маргарита» больше популярен в тёплое время года, его легко можно превратить в настоящее рождественское угощение. Вкус будет таким же тропическим, а презентация, несомненно, покорит.

Традиционная глазированная ветчина с мёдом и бурбоном

Если в попытке сэкономить время и силы вы решили на праздник купить готовую копчёную ветчину на кости, с этим простым рецептом вы сможете легко преобразить её и придать домашний вид. Вас выручит.

Торт «Новогодняя гирлянда»

Идея о том, что неплохо было бы украсить праздничной стол тортом, может прийти в самый неожиданный момент, последнее, о чем вам захочется беспокоиться, это громоздкий торт. И такой лёгкий торт из.

Свинина томлёная в духовке к праздничному столу

Секрет сочности и нежности этого мяса кроется в длительном запекании при невысокой температуре духовки. А превосходным вкусом свинину наполняет пряная паста из перцев халапеньо, чеснока, зиры.

Рождественский бисквитный рулет «Полено»

Рождественский бисквитный рулет «Полено» – самый впечатляющий и в то же время простой в приготовлении праздничный десерт. С этим рецептом вы не только легко справитесь, но и сможете предложить.

Вилки вам пригодятся для основных блюд. А пока, до начала ужина, порадуйте гостей закусками на зубочистках — их легко готовить и собирать.

Сырное полено с фисташками и гранатом

Закуска в виде сырного полена выглядит очень празднично, особенно полено, приготовленное по этому рецепту, с зелёным фисташками и красными зёрнами граната – всё в рождественских цветах! Основа полена.

Закуска из копчёного лосося с огурцом

Низкокалорийные и низкоуглеводные, при этом вкусные закуски – большая редкость на праздничном столе, но для кого-то это настоящее спасение! Перед вами как раз один из таких полезных вариантов. Вместо.

Классическая подлива

Приготовив праздничную индейку в духовке, не сливайте из жаровни жирные соки. В них сконцентрировано много вкуса – отличная основа для чудесной подливы! Уварите их с небольшим количеством сухого.

Праздничная закуска с сыром в тарталетках

Порадуйте своих гостей невероятным сочетанием хрустящей корзинки из теста фило, тягучего нежного грюйера и сладко-терпкой клюквы. Закуска выглядит элегантно и изысканно, а готовится довольно просто и.

Праздничные фаршированные яйца

Яркие красные и зелёные фаршированные яйца как ёлочные игрушки украсят ваш новогодний или рождественский стол. Чтобы покрасить яичные белки, понадобятся соответствующие пищевые красители, а начинка.

Венок из сосисок в тесте

Тема праздничных венков особенно актуальна на Рождество. Пусть она прослеживается и в закусках. Поставьте на стол венок из сосисок в тесте с соусом для макания в центре. Всем понравится такое.

Сырная закуска «Рождественская ёлка»

Пока гости ожидают ужин, предложите им эту чудесную закуску из сыра в форме рождественской ёлки. Готовится просто, а выглядит очень эффектно и атмосферно. Из хорошо охлаждённой сырной массы.

Съедобные тарелки

Если не нашли подходящую тарелку для печенья на новогодний или рождественский стол, испеките съедобную и украсьте её соответствующим декором! Для этого вам понадобится жаропрочная тарелка (как.

Крансекейг

Крансекейг (Kransekage) – это эффектный скандинавский десерт, название которого можно перевести, как «торт из венков». Торт состоит из множества колец разных размеров, которые выпекаются из.

Юлекейг: Датский рождественский хлеб

Датский рождественский хлеб (Julekage) благоухает кардамоном и корицей и наполнен сухофруктами, апельсиновыми цукатами и орехами. Не пугайтесь длинного списка ингредиентов: большинство из них, скорее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *