Как и чем кормить коз?

Кормление молочных коз

Коза ежедневно должна получать определенное количество качественного корма для обеспечения продуктивности на необходимом уровне (это особенно касается коз молочных пород) и нормального роста (упитанности). В этой статье мы расскажем вам, как осуществлять правильное кормление коз.

Корма и особенности их дачи

Козы, относящиеся к более крупным породам и имеющие больший вес, нуждаются в большем объеме кормов, как и растущие козы.

На заметку. Козам с высокими удоями (например, зааненской породы ) скармливают обильнее, чем малоудойных. Также разнообразнее и больше должны питаться дойные козы (по сравнению с сухостойными) и суягные.

Основу кормления коз летом составляют зеленые травы, которые являются лучшими сочными кормами для данных животных, в зимние месяцы – грубые корма. Особенно мелкий рогатый скот любит поедать лесное и луговое молодое сено. Грубого корма взрослая коза должна получать в сутки от 1 до 3 килограмм. 50% суточной дачи сена можно заменить древесными высушенными вениками.

Веники нужно заготавливать в первые два месяца лета. Козы хорошо поедают веники из березы, липы и осины, ольхи, тополя и ивы, орешника, а также клена, вяза, акации, и рябины. Заготовленные ветки должны быть длиной в полметра, толщиной не больше 1 сантиметра. Толщина пучка – около 10 сантиметров. Сушат пучки веток две недели в защищенном от прямых солнечных лучей и влаги месте — на чердаке или под навесом.

На фото приспособление для кормления коз в общем стаде (чтобы всем досталось имеется вырез для подхода отдельного животного)

При кормлении коз зимой им дают по 3-5 веников из древесных веток в сутки (2-3 в дневное время и 1-2 перед ночью.

На заметку. Молодые побеги ели и сосны — отличный витаминный корм.

Достойный корм для коз – это капустные листья и ботва моркови и свеклы. Их дают до 4 килограмм в день на голову. Также можно давать скошенную картофельную ботву – из расчета до 2 килограмм в сутки.

Капуста, кормовая свекла и картофель, отходы овощные – всё это лучший корм в стойловый период. В сутки козам дают 1-2 килограмма отваренной картошки (изредка можно давать и в сыром виде), измельченные корнеплоды – до 4 килограмм. Избегайте кормление позеленевшим картофелем – козы могут отравиться!

Совет. В рацион молодняка коз возрастом до 9 месяцев включайте килограмм корнеплодов.

Распорядок кормления

Строить кормление нужно в определенном распорядке. Для получения большого надоя от молочной козы кормите её 3 раза: первый – в 7 утра, затем в обед, и последний раз – в 7 часов вечера. Делайте одинаковые промежутки между кормлением и дойкой. Лучший период для дойки – после дачи корма или во время поедания козой грубых кормов.

Не совершайте ошибку – многие козоводы в летний пастбищный период дают животному утром и вечером лишь воду, не осуществляя подкормки. Это неправильно.

На заметку. Коза в летний пастбищный период съедает до восьми килограммов травы в день, что позволяет её без проблем давать до 2,5 килограмм вкуснейшего молока!
Последовательность дачи кормов:
  • пойло с добавлением в него комбикорма.
  • затем сочные.
  • и только в последнюю очередь – грубые корма.

Силос лучше поедается козами утром или в дневные часы.

Вечером желательно давать легкоперевариваемый корм.

На заметку. К лучшим кормам для коз-маток можно отнести свежую траву, муку травяную, концентрированные корма, сено и сенаж, корне и клубнеплоды.

При скармливании сухих комбикормов козам нужно не менее двух раз в день давать обильное питьё, 3-4 литра воды за раз. Оптимальная температура воды для спаивания – 8-10 градусов, что соответствует температуре содержания. Холодную воду козам, во избежание заболеваний, давать не стоит.

При скармливании отходов с кухни и комбикорма пойлом – также не забудьте напоить коз чистой водой.

Рационы

Пример рациона для дойной высокопродуктивной козы:

  • сено – 2,5 килограмма.
  • комбикорм – 400 грамм.
  • корнеплоды – 2 килограмма.
  • древесные веники с листьями – около 1 килограмма.
  • ячмень, овёс – полкило.

Не забывайте давать высокоудойным козам концентрированные корма: гороховую муку, комбикорм и др.!

Рацион при удое не более 2-х килограмм:

  • луговое сено – 2 килограмма.
  • отруби – 700 грамм.
  • горох (в сухом виде) – 420 грамм.
  • капустные и свекольные листья, морковь, свекла – килограмм.

В целом виде скармливание молочным, и не только, козам зерна не производится!

Пример рациона для коз в 1-ой половине суягности:

  • сено – 800 грамм.
  • отруби – 250 грамм.
  • солома (желательно овсяная, ячменная) – 950 грамм.

С введением в рацион комбикорма:

  • комбикорм – 250 грамм.
  • сено – 400 грамм.
  • солома, веники – 2 килограмма.

Фото поедания веника

Рацион во 2-ой половине суягности:
  • сено – 1,5 килограмма.
  • солома – полкило.
  • вареная картошка – также полкило.
  • комбикорм (либо можно заменить его отрубями) – полкило.
На заметку. Бытует мнение, что в рацион кормления коз не стоит включать ячмень, якобы он вреден для них. Но это не верно. Ячмень можно включать в ежедневный рацион, он широко используется и для откорма молодняка на мясо. Но не переусердствуйте в даче ячменя в период сухостоя, т.к. это может привести к ожирению козы.

Козам любых пород нужно постоянно давать минеральные добавки:

  • маткам (во 2-ой половите суягности) вместе с кормом дают перемолотый мел и костяную муку – 10 грамм в день, а козлятам, старше 1 месяца – 8 грамм.
  • пищевую соль выдают суягной козе – около 10 грамм в день, холостой – 7 грамм.

Кормление коз зимой

Одной взрослой козе в зимний период (это в средней 7 месяцев) нужно около 530 килограммов грубых кормов. Это количество включает в себя: примерно 260 кг сена и 540 килограммов веников. На 1 голову козлиного молодняка в возрасте от полугода до года нужно подготовить на зиму три центнера сена (точнее чуть больше – около 330 кг).

На заметку. При откорме козы сено можно заменить древесными ветками с листьями – 1 кг сена заменяет 2 кг веток или 1,5 кг высушенных листьев (очищенные и сухие листья кустарников и деревьев, по сравнению с ветками, более питательны для коз). Также зимой до половины грубых кормов в рационах коз можно заменить силосом. В период лактации его выдают козе в объеме, не превышающем 3 килограмм в день.
Зимой (в стойловый период) можно придерживаться следующего режима кормления:
  • утренние часы – скармливание пойла (с добавлением комбикорма), затем даются различные корнеплоды, после – дойка, грубые корма.
  • обед – козе выдают силос либо корнеплоды, пойло из отходов кухни, после – дойка, выдача грубых кормов – сено или веники.
  • вечер – увлажненные концентрированные корма, поение, 2 веника.

Кормление козлов

В не случной период производителям необходимо обеспечить следующий кормовой рацион:

  • 1 килограмм картошки или корнеплодов (сочные корма).
  • около 2,5 килограммов качественного сена (грубые корма).
  • концентраты в размере 300 грамм.

В летний период козлов подкармливают этим же количеством концентратов. За месяц – полтора до случки козлов выпасают на пастбище с качественной травой и дают по 0,85-1 килограмму концентратов.

Совет. В период случного сезона козлы-производители нуждаются в каротине. Давайте им корма, богатые этим провитамином – морковь и плоды шиповника, а также листья растений.

И последнее – обращайте особое внимание на качество корма, предназначенного для коз. Прокисшие, с плесенью и испорченные ингредиенты рациона – не годятся, они могут спровоцировать болезни, привести к выкидышам или резко снизить качество козьего молока!

Как кормить козу в домашних условиях, чтобы было больше молока

Самые неприхотливые животные в хозяйстве – это козы. Содержать их по силам не только фермерам, но и одиноким пенсионерам. И все-таки определенные привила соблюдать необходимо. Главное – тщательно продумать рацион кормления, его составляют отдельно по сезонам и по периодам жизни скотины. На всех этапах корм должен быть максимально насыщен полезными веществами, в противном случае это грозит ухудшением здоровья, уменьшением количества молока.

  1. Общие правила при составлении рациона
  2. Сочные корма
  3. Сухие корма
  4. Готовые концентраты
  5. Различные добавки
  6. Советы от специалистов
  7. Примерное «меню» ежедневного рациона
  8. Как поить козу?
  9. Распорядок и правила кормления коз
  10. Особенности зимнего кормления
  11. Как кормить козу во время беременности и после окота?
  12. Первая половина беременности
  13. Питание перед окотом
  14. Питание козы после окота
  15. Рацион для повышения надоев после окота

Общие правила при составлении рациона

Кормление – основной момент при содержании коз. При отсутствии сбалансированного питания и тщательно подобранного рациона невозможно получить большие надои качественного молока. Кормить животное нужно разнообразно, полноценно, в определенных количествах и одинаково на протяжении всех сезонов, слегка изменяя некоторые компоненты. Переходы при этом должны быть максимально плавными.

При кормлении применяют следующие общие правила:

  • мелкой особи корма положено меньше, чем крупной;
  • растущий организм требует больше, чем взрослый с аналогичным весом;
  • беременной козе нормы увеличивают в сравнении с яловой;
  • дойной скотине, выдающей большую ежесуточную норму, корма положено больше.

Все корма подразделяются на 4 категории:

  • сочные;
  • грубые;
  • концентраты;
  • добавки в форме витаминов и минералов.

Каждая категория важна для общего рациона, но некоторые виды кормов увеличивают в объеме зимой, другие летом.

Сочные корма

Такое питание показано животному круглогодично. В летнее время коза может съесть около 4 кг (дойная до 9 кг) в сутки, зимой от 2 кг. В категорию сочного корма входит:

  1. Трава. Самый доступный вид питания для козы летом, достаточно отвести ее на любое пастбище, но лучше всего, если это будет луг рядом с водоемом.
  2. Ботва. Применима от любых овощей, в т. ч. и картофеля. Ее необходимо измельчить (не сильно мелко), а для снижения уровня кислотности добавить к каждому килограмму ботвы 1 грамм мела.
  3. Силос. Отлично подходит как замена травяного питания в зимнее время. Правильно заготовленный силос имеет высокую питательную ценность и калорийность, содержит все необходимые для полноценного вскармливания вещества, при этом хранится до двух лет и является лучшим кормом в зимний период.
  4. Овощи. Самый любимый продукт для коз, едят его они полностью: корнеплод + ботва. Подходят все овощи – топинамбур, огурцы, репа, морковь, брюква, свекла, кабачок, все разновидности капусты и т. д. Не дают только лук и сырой картофель. Но стоит соблюдать объемы – не более 4 кг в день.
  5. Фрукты. Животные их любят не меньше (а некоторые и больше), чем овощи. Яблоки, груши давать следует разрезанными, из персиков и абрикосов предварительно вынимают косточки.

Сочные виды корма дают животным и зимой, и летом в сыром виде (варят только картофель), подойдут и мытые очистки.

Сухие корма

Принято кормить коз сухими кормами только зимой. Но лучше всего вводить их в малых дозировках и в летний период. Такая грубая составляющая улучшает пищеварение и метаболизм. В эту категорию кормов входят:

  1. Солома и сено. Запасают его из расчета 3 кг в день на 1 животное.
  2. Веники. При летнем выгуле на пастбище козы с самостоятельно и с удовольствием поедают ветки небольших деревьев и кустарников. Подойдет и тополь, и липа, и верба. Их же заготавливают на осень и зиму. Длина ветки – около 60 см, толщина – 1 см, толщина пучка – 12 см. Сушат заготовки непосредственно в поле на свежем воздухе. За день животное может съесть до 5 пучков.

Не стоит заготавливать впрок ветки березы. В свежем виде их дают в ограниченном количестве, избыток березы (особенно с почками) в рационе приводит к серьезным заболеваниям почек.

Параметры зимних заготовок на 1 животное:

  • сено – 300 кг;
  • веники – 500 кг или 400 кг палой осенней листвы.

Все зимние заготовки выполняют в летнее время, в середине июля. Сено тщательно высушивают, укладывают в снопы и небольшие стожки. Веники с ветками сушат отдельно.

Готовые концентраты

Для того чтобы коза давала больше молока, она должна получать необходимое количество белка. Именно поэтому концентрированные готовые корма незаменимы в рационе. Давать их следует крайне осторожно, избыток вызовет расстройство пищеварения. К готовым кормам относят:

  1. Зерно. Хорошо усваиваются дробленые овес, пшеница и ячмень. Первый активизирует половую способность козлов и рост молодых козлят. Ячмень ускоряет набор веса в любом возрасте. Мужским особям это зерно смешивают с кукурузой (в небольших количествах). Дополнительно в корм вводят бобовые (горох, сою, чечевицу, фасоль, бобы и прочее).
  2. Жмых. Его получают после первого отжима растительного масла из семян подсолнечника. Соевый жмых по биологической ценности приравнен к животному белку. При этом в нем сохранены все питательные и витаминные вещества, имеющиеся в самих семенах. К этой же категории относят шрот. Но надо помнить, что его срок годности значительно меньше, чем у жмыха.
  3. Отруби. Это продукт, остающийся после переработки зерна и представляющий перемолотую его оболочку. Содержат некоторое количество витаминов и минералов, но используются в качестве улучшения пищеварения.
  4. Комбикорм. Бывает рассыпной, в брикетной форме и гранулированный. Имеет высокую пищевую ценность, но в рацион его вводят только вместе с отрубями.

Все продукты из этой категории за 12 часов до подачи его козам заливают крутым кипятком. Отруби и комбикорм в любых пропорциях. Шрот и жмых в концентрации корма к воде 1:3.

Различные добавки

Приобретать специализированные минеральные и витаминные добавки для коз при правильном, сбалансированном питании нет необходимости. В домашних условиях в стойло к животным кладут небольшой кусок соло-лизуна из расчета до 8 г/день на одну особь. Матке во второй половине беременности дают мел из расчета до 10 г/день, молодым козлятам – до 7 г/день. Если чистый, без химических добавок мел достать сложно, его заменяют на костную муку.

Для того чтобы питание было полноценным, сбалансированным, приводило к увеличению количества и качества молока, все составляющие не сваливают в одну кучу. Нормы подачи каждого компонента тщательно рассчитывают исходя из возраста, половой принадлежности, веса и состояния каждой особи в отдельности.

Советы от специалистов

Опытные животноводы советуют давать животным корм из всех категорий каждый день. Не должно быть такого, что сегодня коза ест сено, завтра комбикорм, а на третий день жует веники – ни к чему хорошему такое «разнообразие» не приведет. При составлении рациона обязательно нужно принять к сведению следующие нюансы кормления:

  1. Злаковые пшеничных сортов и производные из них продукты имеют низкие показатели по белку (он важен для повышения удоев), но при этом обладают повышенным энергетическим уровнем. Избыток в рационе ухудшает качество молока, уменьшает жевательную функцию животного.
  2. Зерно после перегонки, пивные дрожжи и все побочные продукты от пивоварения важны как источники углеводов и легкоусвояемого белка.
  3. Корнеплоды — важны для получения быстрых углеводов (помогают увеличить вес), но это не белковая пища.
  4. Свекловичный жом, кормовая патока и прочие продукты сахарного производства улучшают вкус корма.
  5. К высокоэнергетическому питанию относятся маслянистые культуры с большим содержание липидов.
  6. Очень осторожно применяют для кормления бобовые – их семена содержат вредные для коз составляющие. Но если правильно произвести их обработку, бобовые превращаются в незаменимые белковые и энергетические компоненты рациона.
  7. Все животные белки – это необходимый фосфор и кальций. Но при неправильной обработке есть риск заражения бактериальными инфекциями.
  8. Если в рационе присутствует большое количество бобовых, нет необходимости дополнительно обогащать питание кальцием.
  9. Если много грубого корма, обязательно добавляют фосфор.

Питание матки после окота выверяют особенно тщательно. Все усилия направляют на увеличение количества и качество молока, т. к. новорожденные козлята потребляют около 6 л молока в день.

Нельзя допускать переедания и сильного набора веса животного. Чем больше жира у козы, тем меньше молока она будет давать. Ожирение также мешает во время беременности.

Примерное «меню» ежедневного рациона

Рацион «молочной» козы в летний и зимний периоды немного отличается. Осенью и весной рекомендовано делать плавные переходы с одного меню на другое.

Как поить козу?

Правильное питание крайне важно для больших надоев, но при этом нельзя забывать поить животное. Режим поения – 3 раза/день, общие нормативы за сутки – до 12 л на одну особь.

Важно проследить, чтобы вода всегда была чистой и комнатной температуры (t в стойле). Излишне холодная или темлая вода приведет к множественным простудным заболеваниям.

Распорядок и правила кормления коз

Летом, когда коза самостоятельно выгуливается на пастбище, устанавливать определенные правила кормления достаточно сложно. Но для повышения количества надоев некоторые принципы соблюдать стоит:

  • кормление происходит 3-4 раз в сутки;
  • промежутки между кормлениями устанавливают одинаковые;
  • первый прием пищи 6-7 ч утром, последний 18-19 ч вечером;
  • рацион из грубых кормов подают с утра, а все, что легко усваивается и переваривается – вечером;
  • не забывать про питьевой режим;
  • молочные козы требуют большие объемы корма, чем сухостойные.

Объемы подаваемого ежедневного рациона зависят и от количества молока, которое дает коза, и от веса самой скотины.

Показатели качества и вкуса молока зависят от количества протеинов и растительных жиров в корме. Для этого обязательно добавляют в питание корнеплоды, зерновые, силос, комбикорм, пророщенное зерно, соль.

Особенности зимнего кормления

Контролировать, что ест коза зимой, гораздо легче, но и забот с кормлением может прибавиться. Сочный луговой корм отсутствует, его заменяют с лета заготовленным сеном из луговых трав. Зимние нормативы 2-2,2 кг на одну особь.

Читайте также:  Деревянный душ для дачи

Еще одной разновидностью травяного разнообразия для кормления зимой становятся с лета заготовленные венки. За один день козе дают не более 5 венков, сено при этом не вводят. Дополнительно в рацион добавляют сочные виды кормов – корнеплоды и фрукты. Их предварительно моют и измельчают.

Из добавок применяют сель, бобовые, зерно, мел. Промышленное производство предлагает животноводам препараты «Тетравит», «Тривит». Они выпускаются в виде капель, которые подмешивают в еду или капают на хлеб.

Как кормить козу во время беременности и после окота?

Организм животного во время беременности плавно перестраивается. И питание по своему составу отличается в первую половину и перед окотом.

В последние несколько месяцев происходит сдавливание рубца, коза не в состоянии потреблять требуемые в ее положении объемы сена. При этом рацион должен быть максимально питательным. Для сбалансирования всего питания и для того чтобы плод получал все необходимые для роста вещества, увеличивают объемы концентрированных добавок.

Первая половина беременности

Содержание молочных коз и мясо-шерстяных значительно отличается. Если животных разводят для получения молока, то на время осеменения доение козы не прекращается. Беременную скотину в первую половину суягности кормят три раза:

  • утром – сено;
  • днем – самовыпас на лугу со свободным доступом к воде;
  • вечером – сено, солома.

Если животное имеет недостаток веса, практикуют дополнительные подкормки.

Зимой рацион суягной козы отличается от питания летом. Животноводу рекомендуют придерживаться следующих параметров:

  • сено травяное, солома злаковая – 400 г;
  • сено бобовое – 400 г;
  • ячмень, овес в зерне – 200 г;
  • кукурузный силос – 2 кг;
  • солома ячменная – 300 г;
  • шрот из подсолнечника – 200 г;
  • комплекс витаминов/минералов.

Все параметры имеют рекомендательный характер. Регулируют кормление в зависимости от упитанности животного, количества и качества молока.

Питание перед окотом

За несколько месяцев перед окотом рацион козы плавно изменяют. Причинами служат:

  1. Плод резко увеличивается в размерах и требует большего сбалансированного питания.
  2. Предотвращение резкого увеличения набора веса самой козы.
  3. Предотвращение осложнений после родов в связи с возникшим ожирением.
  4. Подготовка организма животного к лактации.
  5. В связи с увеличением объемов плода невозможность животным потреблять корм большими порциями и переваривать некоторые виды корма (солома и т. д.).

Полностью исключают из рациона солому, кислый силос, сокращают потребление концентратов. Важно следить, чтобы корма были высокого качества. Уменьшить потребление воды в сочетании с корнеплодами в рационе. Это может привести к отекам.

Рацион за 2 месяца перед окотом:

  • сено – до 2 кг;
  • корнеплоды – до 500 г;
  • комбикорм – до 300 г;
  • веники – до 300 г.

При умеренной упитанности животного за 7 дней до родов снижают содержание белка и энергетическую ценность питания. Уменьшают количество концентратов. За сутки перед окотом матка может полностью отказаться от корма, такая реакция организма нормальна.

Питание козы после окота

Сразу после родов животному предлагают воду или жидкое питание, состоящее из овсяной каши и болтушки из отрубей. В качестве добавки используют 50 г сахара как компенсацию энергопотерь.

На следующий день в рацион включают зерновые концентраты, исключая рожь и пшеницу, небольшое количество комбикорма.

Переход на привычный режим питания происходит постепенно, в течение 7 дней. Постоянно осуществляют мониторинг состояния здоровья и восстановления животного, поэтому жесткого рациона не устанавливают. Основой питания является сено, а вот объем силоса, сочного корма, концентратов плавно варьируют в зависимости от скорости восстановления организма.

Рацион для повышения надоев после окота

Раздой козы после родов обязателен для всех пород молочного направления. Питание в зимний период включает сено, сочный корм, силос. Летом очень важны зеленые луговые корма. Общие ежесуточные объемы немного повышают на первые 3-4 месяца. Суточное меню на время раздоя следующее:

  • сено – до 2 кг;
  • корнеплоды – до 1,5 кг;
  • дерть из овса и ячменя, горох, комбикорм – до 1,5 кг;
  • солома ячменная – от 400 до 600 гр;
  • силос кукурузный – до 1,5 кг;
  • веники – 400 г.

Все корнеплоды измельчают, картофель отваривают. Из овощей делают смеси с комбикормом или отрубями.

Содержать коз несложно. Но для повышения надоев молока необходимо тщательно следить за их питанием. Животное в любой период года должно получать весь комплекс полезных веществ и иметь сбалансированное порционное питание. Основной показатель здоровья – хороший аппетит, увеличение количества надоев, подвижность и общий внешний вид.

Чем кормить козу: правильный рацион в разное время года

Для сохранения молодняка, рентабельности содержания и высокой продуктивности необходимо соблюдать рекомендации и требования к рациону кормления коз. Животные достаточно неприхотливы, питаются практически всем: сеном, соломой, ветками и листьями деревьев. Но только рациональное кормление обеспечит активный прирост живой массы, крепкое здоровое поголовье и хорошую лактацию во время окота.

Виды кормов

Прежде чем заводить поголовье, следует основательно подготовиться. Корма заготавливать на протяжении весны, лета и осени. Для владельцев земельных участков не составит труда обеспечить животных всем необходимым.

Питание состоит, в основном, из травы летом и сена зимой. Но для полноценного рациона необходимо подкармливать, добавляя в пищу разнообразные ингредиенты. Корма разделяются на 3 вида: сухие (грубые), сочные и концентрированные.

Сочные корма

Наиболее правильно использовать сочные корма. Особенно это актуально для маленьких козлят и дойных особей. По возможности используется трава, овощи и фрукты, в зависимости от сезона или заготовленные впрок.

  1. Овощная ботва. Подойдет зеленая масса от свеклы, турнепса, репы, редиса, капустные листья. Для понижения кислотности на 1 кг зеленой массы добавляется 1 г мела.
  2. Травянистые растения. Подходят буквально все виды: луговые и болотные травы, сорняки.
  3. Силос. Его козы поглощают с особым удовольствием. Он богат витаминами и микроэлементами. Главное условие – качество. Не рекомендуется давать перекисший силос и со следами плесени и гниения. В зимний период его смешивают с сеном и соломой. Норма на одно взрослое животное – не более 4 кг.
  4. Овощи. Подходят практически все: морковь, капуста, свекла, топинамбур, брюква. Их измельчают или дают в виде очистков. Картофель необходимо предварительно отваривать. Тыкву и кабачки дают без семян.
  5. Фрукты. В качестве лакомства дают яблоки, груши и абрикосы, сливы и персики – без косточек.

Сочные корма по возможности запасают заранее, летом и осенью. Они обязательно должны присутствовать в рационе ежедневно. Для этого в специальных емкостях или ямах силосуют зелень, овощи и фрукты. Массу измельчают и трамбуют. Главное условие – отсутствие доступа воздуха.

Справка! Для улучшения качества в силосную массу добавляют специальные закваски: «Лидер», «Билаксин», «Лактофил».

При наличии погреба или подвала овощи и фрукты хранят при постоянной температуре. Не допускается употребление животными гнилых плодов и корнеплодов.

Грубые (сухие) корма

Рачительный хозяин точно знает, чем кормить коз зимой. Большую часть рациона составляют грубые корма.

  1. Солома и сено необходимы для улучшения процесса метаболизма. Заготовленные в весенне-летний период, их перед кормежкой предварительно измельчают. Предпочтение отдается мягким луговым травам.
  2. Веники. Тонкие молодые ветви осины, тополя, березы, клена, ивы связывают пучками и высушивают в подвешенном виде. Хорошо использовать для веников деревья фруктовых сортов. Зимой скармливают животным вместе с другими кормами.

Совет! Сено и веники необходимо хранить в сухом месте, во избежание возникновения плесени.

Можно использовать засушенные стебли кукурузы или камыша. Их также измельчают в дробильном приспособлении или вручную, топором.

Концентрированные корма

Необходимо для повышения калорийности добавлять концентрированные корма. Наиболее распространенные:

  • зерновые культуры (овес, ячмень, пшеница);
  • отруби;
  • комбикорм;
  • кукуруза;
  • шрот.

Справка! Кукурузу следует давать очень ограниченно, чтобы избежать ожирения животных.

Зерно обязательно необходимо дробить, чтобы животные не смогли подавиться. А шрот и отруби предварительно замачивать в воде, желательно на ночь.

Как правильно кормить козу

У начинающих животноводов возникает вопрос: сколько раз в день необходимо кормить козу? Практика показывает, что взрослых особей кормят дважды в день: утром и вечером. При содержании в стойле в утренние часы кладут легкие концентрированные корма: овощи, фрукты, капустные листья или овощные очистки. После этого – свежее сено или запаренную солому.

В качестве перекуса отлично подойдут заранее заготовленные веники, их подвешивают в доступном месте. Овощные и фруктовые «закуски» к вечернему приему пищи стоит разнообразить. Их дают больше, чем утром, предварительно измельчают, чтобы козы поедали корм полностью.

Вода всегда должна быть доступна. Необходимо выработать определенный режим, кормить поголовье в одно и то же время. Разнообразное питание обеспечит необходимое количество витаминов и минералов. Обязательно в доступном месте кладется «лизунец» – спрессованный брикет с солью.

Место содержания и кормушки чистят каждый день, чтобы недоеденные остатки пищи не загнивали и животные не заболели. Ингредиенты должны быть сухими и свежими, количество регулярно контролируется. Если поголовье не способно съедать все, что им дают, порции уменьшают. Молодняк и взрослых особей кормят отдельно.

Кормление коз после окота

После продолжительной беременности и окота, кормление должно быть максимально сбалансированным. Животному необходимо восстановить здоровье и репродуктивную функцию. Однако, следует рассчитывать суточную норму таким образом, чтобы не набирался лишний вес, а вся энергия расходовалась на лактацию. Сочные корма – вот чем нельзя кормить козу после окота в первые часы.

Как и чем нужно кормить козу, чтобы было больше молока? В приоритете должны быть сочные корма. Если животное окотилось весной или летом – забот гораздо меньше. В достаточном количестве имеется растительность, овощи и фрукты. Но рацион становится полноценным только после периода полного восстановления, когда спадет отечность на вымени.

В холодное время года обязательно дают сочные корма и сухие, содержащие белок. Количество и качество молока улучшается при рационе, в состав которого входят:

  • овес;
  • ячмень;
  • репа;
  • турнепс.

Совет! Козы очень любят ромашку. В свежем и сухом виде такая добавка увеличит надои.

Питание должно быть максимально сбалансированным. Добавление пробиотиков благотворно влияет на лактацию и увеличивает ее до 15-20%. Наиболее популярные – «Бацел – М», «Моноспорин».

Как и чем кормить дойную козу – зависит от сроков окота, наличия кормов и условий содержания. Обязательно требование – круглосуточный доступ к чистой питьевой воде.

Рацион кормления летом

В теплое время года козы в домашних условиях содержания едят преимущественно траву. Животные откармливаются естественным путем. Это относится как к особям, содержащимся на мясо, так и для дойных коз. Наличие витаминов необходимо в любом случае.

Справка! При выпасе необходимо предварительно осматривать территорию пастбища на наличие борщевика – ядовитого растения для животных.

Бытует ошибочное мнение, что искусственные корма необходимы исключительно в холодное время года. Питание должно быть разнообразным и летом. По утрам необходимо давать зерно, предпочтение отдается овсу, как наиболее питательному и калорийному. Суточная норма на одно взрослое животное должно приходиться до 1 кг. Зерновые культуры легко заменяются отрубями, предварительно замоченными в воде. Незаменимый источник белка – сено бобовых культур. В течение дня его не должно быть менее 1,5 кг. У каждого парнокопытного – свои вкусовые предпочтения, их следует учитывать при подборе ингредиентов.

Рацион кормления зимой

Содержание зимой требует немало усилий и средств. Не рекомендуется питание менять кардинально, переход должен быть безболезненным. Время пребывания поголовья на свежем воздухе значительно сокращается. Однако выгуливать животных при подходящих погодных условиях можно.

Содержание в стойле без возможности выходить на улицу может спровоцировать заболевания. Солому в больших количествах давать не стоит, предпочтительней присутствие в рационе сена. Животные также с удовольствием поедают засушенные ветки, наиболее подходящие – веники из тополя, вербы и осины. Поедают и ветви хвойных пород с мягкой хвоей.

Совет! Березовые веники не рекомендуется давать в больших количествах. Это может привести к почечным заболеваниям.

Запрещается давать блюда с хозяйского стола, особенно с содержанием специй и приправ. Из овощей наиболее популярны в откорме:

  • капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • тыквенные культуры (без семян).

Картофель обязательно отваривают, позеленевшие клубни с высоким содержанием солонина противопоказаны. В зимнем рационе полезно добавлять дополнительные ингредиенты.

  1. Листья. Их собирают осенью, высушивают и хранят в мешках на чердаках и в подвалах. Пищевая ценность их невелика, их обычно дают на ночь. Листву также силосуют. Для этого плотно укладывают в ямы, пересыпая слои солью. Герметично закрывают и начинают использовать не ранее, чем через месяц.
  2. Кукурузные стебли. Сушат целиком, с соцветиями, измельчают перед кормежкой.
  3. Рябиновые кисти значительно повышают удои.

По окончанию огородного сезона, осенью собирают остатки гороховой ботвы, высушивают и дают в качестве грубых кормов 1 раз в день.

Справка! На полугодовой период содержания в стойле на 1 взрослую особь требуется до 500 кг сухих кормов.

Если кроме соломы в наличии нет ничего, ее перед кормежкой предварительно подготавливают:

  • измельчают;
  • закладывают в емкость;
  • заливают раствором поваренной соли (5-6 л на 10 кг);
  • настаивают 2-3 часа.

В холодное время года животными тратится большое количество энергии для поддержания температуры тела. Поэтому кормят поголовье особенно усердно, добавляют витаминные добавки и костную муку.

Ошибки в кормлении коз

Распространенная ошибка, допускаемая в подсобных хозяйствах – монокормление, когда используют 1-2 вида кормов. В таких случаях не может быть речи о приросте и повышении лактации. Недостаток витаминов и минералов отражается на внешнем виде и состоянии здоровья животного.

Нельзя резко менять режим и рацион при переходе от летнего кормления к зимнему и наоборот. К сухим кормам приучают постепенно, добавляя сено в небольших количествах. Этот период растягивают на 10-14 дней.

Козы теряют аппетит в 2 случаях:

  • плохое качество корма (грибок, плесень);
  • последняя неделя беременности.

Если начинается ожирение, а продуктивность молока падает – урезают норму зерновых. Нельзя наполнять кормушки, когда в них присутствуют остатки предыдущего кормления.

Рекомендуется ежедневно осматривать животных, наблюдать за ними во время еды, следить за состоянием и внешним видом. Это поможет сориентироваться, чего не хватает или в излишке. Корректировать рацион, разнообразить его. Рентабельность содержания коз напрямую зависит от условий содержания и качества кормления.

Чем кормить дойную козу для хорошего удоя: правильный рацион питания

Чтобы получать от дойной козы много вкусного молока, и сохранить здоровье любимицы на долгие годы, необходимо предложить ей правильное меню. В рацион дойной козы должно входить сено и трава, сочный корм, зерновые культуры, различные добавки. Не сбалансированный по основным компонентам корм приведет к снижению продуктивности и ухудшению здоровья козы.

  1. Грубые корма
  2. Сочные корма
  3. Трава
  4. Концентраты (зерновой корм)
  5. Добавки
  6. Комбикорм (рецепты)
  7. Заключение

Грубые корма

В определение «грубый корм» входит сено и солома, ветки лиственный и хвойных деревьев. В таком корме содержится, необходимая жвачному животному, клетчатка и витамины. Сено должно присутствовать в рационе козы даже в летний период, в небольшом количестве.

В зимний период норма грубого корма на одну дойную козу составляет 3-5 кг, в зависимости от размера животного. Вениками можно заменить до 30% сена, соломой (овсяной, ячменной) до 20%.

Важно! Подсчитывая, сколько сена потребуется заготовить на одну козу на зиму, количество дней стойлового периода умножают на суточное потребление животным зерна, и прибавляют 30% на потери во время хранения.

Козы, животные неприхотливые, они охотно поедают такое сено, на которое корова даже не посмотрит. Животным по нраву сено лесное, с множеством веточек, высушенных цветов. Естественно, сено должно быть подгнившим, с плесенью. Хорошее сено зеленое, ароматное, не пыльное.

Кроме лесного сена для коз заготавливают такие травы:

  • бобовые культуры (люцерна, эспарцет, вика) в смеси со злаковыми растениями (овес);
  • суданка;
  • костер, пырей.

Самым питательным считается сено бобовых трав, при его даче, норму зернового корма для козы можно уменьшить на 25-30%.

Важно! Сено принято косить в фазу начала цветения. В это время в траве содержится максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Заготавливают козам ветки деревьев и кустарников, связывая их в веники и высушивая под навесом. Особенно полезны для животных молодые побеги яблони и груши, орешника, дуба, русского клена, рябины, липы. Зимой, с декабря по февраль, можно нарезать козам сосновые и еловые ветви, в них содержится витамин С, в большой концентрации.

Сочные корма

Чтобы поддерживать высокий удой, животному необходимо давать овощи, обладающие молокогонным действием. Отмечено, что исключение сочных кормов из рациона дойного животного, приводит к потере удоя до 40%. В свежих овощах и фруктах содержатся витамины, особенно необходимые козам в стойловой период.

На зиму поголовью молочных коз заготавливают:

  • кормовую и сахарную свеклу;
  • картофель;
  • морковь столовую и кормовую;
  • тыкву.

Летом козам скармливают падалицу яблок и груш, переросшие огурцы и кабачки, треснувшие помидоры и болгарский перец.

Важно! Овощи необходимо нарезать брусочками или измельчать сечкой, чтобы крупные куски не могли застрять в глотке у животного. Грязные корнеплоды моют, подгнившую часть срезают.

Суточная норма дачи овощей зависит от размера и удоя козы, но она не должна превышать 2 кг в сутки. Свежей картошки дают не более 500 г. Чрезмерная дача сочного корма может привести к поносу.

Читайте также:  Виноград культурный 'Антей магарачский'

Трава

Естественным, полезным и дешевым кормом для козы летом является трава. Идеально выпускать козу на свободный выпас на весь день, где она сможет поедать ту траву, которая ей больше по вкусу. Имея возможность выбирать, животное срывает не только сочную и питательную траву пырея, злаков, лебеды, но и съедает веточки пижмы, полыни, пастушью сумку и другие, полезные растения.

Если козы находятся в загоне, им ежедневно привозят скошенную траву, в количестве до 10 кг на каждую особь. Траву выкашивают на лугах с богатым разнотравьем, на лесных полянах.

Важно! Сырую от росы или дождя траву перед дачей козам подсушивают.

Концентраты (зерновой корм)

Зерно обладает максимальной питательностью, без концентратов получать высокие надои и привесы невозможно. Но давать такой корм жвачному животному следует с осторожностью, избыток зерна в кормлении может привести к нарушению пищеварения.

Козам дают зерно овса, ячменя, кукурузы и пшеницы, последнюю добавляют в зерносмесь не более 15%. Для сохранения зубов животного и лучшего переваривания пищи, зерно дают дробленым или плющенным.

Применяют в кормлении и отруби (пшеничные, ячменные, овсяные). Они богаты витаминами группы В и питательны, хотя в них мало энергии.

Важно! Многие козоводы дают свои подопечным пойло или кашу, это неправильно.

Жидкая и разваренная пища не подходит для жвачного животного, она хуже усваивается и ведет к нарушению микрофлоры желудка. Зерно козам дают только в сухом виде, чтобы животное долго пережевывало корм, активно смачивая его слюной.

Норма дачи зерна дойной коза зависит от удоя, и составляет 250-300 г +200 г на каждый литр выдоенного молока. Таким образом, козочке с удоем 3 л в день, положено давать 850-900 г зерносмеси в сутки. Суточную норму корма разбивают на 2-3 дачи.

Добавки

В меню молочных коз включают дополнительные продукты, которые не являются полноценным кормом, а лишь дополняют рацион.

Это:

  • жмых и шрот подсолнечника, сои;
  • кормовые дрожжи;
  • мел кормовой, сера;
  • соль поваренная;
  • премикс.

Жмых богат жирами и аминокислотами, необходимыми для организма животного. Его измельчают и в сухом виде вводят в зерносмесь. Обращают внимание на качество продукта, он должен иметь приятный запах семечек, иметь черный с зеленоватым отливом цвет. Продукт с признаками порчи (прогорклый запах, плесень) скармливать запрещено.

Кормовые дрожжи питательны, обогащают корм протеином и витаминами группы В. Важно не переборщить с их дачей, чтобы не вызвать остановку работы желудка козы.

Минеральный корм и соль – строительные продукты для скелета козы и помощники в усвоении пищи. Животное с произведенным молоком теряет кальций, по несколько грамм ежедневно. Если давать ей возможность восполнять этот запас, у козы начнут выпадать зубы и шерсть, она «сядет на ноги».

На заметку. Часто на выпасе козы находят трухлявые пеньки, головешки от костра и жадно поедают труху, уголь или даже грызут землю.

Это сигнал о том, что животному не хватает минеральных веществ. Козам приобретают соль – лизунец, обогащенный минералами, и кладут его в свободном доступе.

Премикс – это комплекс витаминов и микроэлементов, разработанный для определенного вида животных. Премикс для дойных коз (Зинка, Здравур Козочка) в сухом виде добавляют в зерносмесь в рекомендуемой дозе.

Комбикорм (рецепты)

Козоводы могут приобрести любимицам готовый полнорационный комбикорм для дойных коз. Выпускается он под маркировкой ОК 80. В нем содержится 14% сырого протеина и обменной энергии 10 МДж. Некоторые козоводы дают козам комбикорм для дойных коров.

Важно! Срок годности заводского комбикорма составляет не более 3 месяцев с даты изготовления. Хранить его нужно в прохладном, темном и сухом месте.

Можно изготовить комбикорм для коз и в домашних условиях, если запастись всеми необходимыми ингредиентами.

Для дойных коз (с суточным надоем 4 л) рекомендуется такой состав смеси:

  • ячмень 30%;
  • кукуруза 20%;
  • овес 22%;
  • отруби пшеничные 11%;
  • кормовые дрожжи сухие 1%;
  • жмых подсолнечника 12%;
  • соль поваренная 1%;
  • премикс для дойных коз 1%;
  • мел кормовой 2%.

Сено дают отдельно. В заводском комбикорме присутствуют травяные гранулы, поэтому сено дают в малом количестве.
Если не удалось собрать все ингредиенты, козам дают смесь из овса, ячменя и отрубей в соотношении 1:1:0,3, дополняя корм премиксом. Особое внимание уделяют выпасу коз на разнотравье, где животное может отыскать себе нужный корм.

Заключение

Кормление дойного стада, организованное по всем правилам, залог экономического процветания фермы. Знайти, деньги, вложенные в качественные продукты для дойных коз, вернутся в виде молока, вкусного и полезного.

Содержание и кормление гусей зимой

Гусеводство — выгодная отрасль сельского хозяйства, позволяющая получить мясо высокого качества при минимальных затратах. Кроме сезонного выращивания гусят на мясо, можно содержать птицу круглый год, получая собственный молодняк. Для успешного выращивания нужно знать основные аспекты содержания гусей зимой в домашних условиях, поскольку оно отличается от кормления в теплое время года.

Как содержать гусей зимой

В зависимости от климата, размера поголовья и финансовых возможностей фермера птицу держат в помещениях различных конструкций, теплицах и даже просто под навесом на выгуле.

Гуси зимой не нуждаются в таких теплых и капитальных птичниках, как куры, потому что яйцекладка у них сезонная. За зиму птица должна отдохнуть и набраться сил для кладки, которая начнется весной — в марте или апреле. Слишком высокая температура в сарае может спровоцировать гусынек начать нестись раньше, выдавая неполноценное яйцо.

Гусей можно оставлять зимовать на выгуле в регионах, где зимняя температура не опускается ниже –15 градусов. Для поголовья достаточно обустроить навес и три стены, чтобы не дуло. В качестве подстилки на землю накидывают солому или крупную древесную стружку. Вместо воды гуси прекрасно клюют снег.

В сарае

Для зимнего содержания гусиного стада подойдет любой сарай при условии, что в нем нет щелей. Птица, хоть и не боится холода, крайне чувствительна к сквознякам. Помещение может быть построено из дерева, кирпича или быть глинобитным.

Некоторые гусеводы сооружают для птицы недорогие и теплые помещения из квадратных соломенных тюков. Из прессованных тюков возводят стены, укрепляя их кольями, вбитыми в землю. Односкатную крышу делают из поликарбоната. Дверь может быть деревянной или из куска толстой ткани. Электрическое освещение зимой в сарае гусям не нужно, достаточно солнечного света для того, чтобы птица видела еду.

На пол в помещении необходимо стелить толстый слой подстилки — не менее 30 см. Это может быть сено, солома, опилки, опавшая листва, торф.

Не рекомендуется содержать гусей совместно с сухопутной птицей: курами, цесарками, индюками. Гуси гоняют соседей и загрязняют пол в помещении.

В теплице

Если на участке имеется пленочная, стеклянная или поликарбонатная теплица, гусей можно поселить на зиму в нее. В теплице достаточно света и нет сквозняков. За зиму птички основательно удобрят землю, что поможет сэкономить на удобрении.

В гусятнике

По санитарным нормам на одну взрослую особь должно приходиться не менее 1 кв. м пола в помещении и не менее 3–4 кв. м выгула. Гусятник оборудуют кормушками — длинными деревянными корытцами, обитыми жестью. Можно использовать распиленные вдоль пластиковые водопроводные трубы подходящего диаметра. Ширина кормушки должна составлять 25–35 см, длина — 100–120 см, высота бортика — от 10 см (для молодняка) до 20 см (для взрослой птицы). Количество кормушек должно быть таким, чтобы все поголовье могло свободно разместиться около них.

Для сена в сарае устанавливают решетчатые ясли или подвешивают ряптухи — сетчатые сумки, в которые накладывают сено.

Воду ставят в широких кастрюлях, ведрах или специальных поилках. Чтобы гуси не мочили подстилку в помещении, поилки выносят на выгул, на котором птица должна находиться все светлое время суток. Вместо воды в сильные морозы можно ставить гусям снег.

Для несения яиц гусятник оснащают гнездами, которые представляют собой ящики или деревянные домики. Размеры сооружения: ширина и высота — по 50 см, глубина — 60–70 см. Короб оснащают порожком высотой 10 см. Он нужен для того, чтобы из гнезда не высыпалась подстилка, и не выкатывались снесенные яйца. В качество подстилки в гнезда стелют сено или солому.

Количество гнезд зависит от способа вывода молодняка, принятого в хозяйстве: при получении птенцов в инкубаторе ставят 1 гнездо на 2–3 гусыни, при выведении гусят под наседкой у каждой самочки должно быть личное место.

Чем кормить гусей зимой в домашних условиях

Кормление гусей зимой отличается от рациона другой домашней птицы. Гусям, кроме зерна или комбикорма, необходимо давать сено, овощи и силос. В большинстве хозяйств практикуют двухразовое кормление с дачей корма утром и на ночь.

Гусята

Молодняк с первых суток жизни рекомендуется кормить стартовым комбикормом соответствующей маркировки (ПК–30, ПК–31). Можно применить стартовый комбикорм для цыплят — ПК–2, ПК–5. В комбикорме все необходимые птенцам элементы находятся в легкоусвояемой форме, гранулы корма удобны для поедания.

Если готовый комбикорм купить не удалось, используют «бабушкин» способ выращивания молодняка. Гусят кормят вареным яйцом, изрубленным в крошку и перемешанным с кукурузной крупой. Такой корм задают небольшими порциями 6–8 раз в день, чтобы исключить порчу продукта.

С 5-дневного возраста в рацион птиц вводят измельченную зелень. Зимой и ранней весной это может быть:

  • травяная резка (длина частиц не более 5–6 мм), полученная от измельчения сена бобовых трав;
  • гидропонная зелень;
  • размоченные в воде травяные гранулы.

С недельного возраста гусят переводят на самостоятельно изготовленную зерновую смесь, куда входит:

  • дробленая пшеница — 35%;
  • колотый горох или кукуруза — 20%;
  • жмых подсолнечника — 7%;
  • ячмень — 20%;
  • мука травяная — 15%;
  • дрожжи кормовые — 3%.

В зерносмесь вводят премикс или БМВД (белково-минерально-витаминную добавку) для гусей, согласно инструкции. В качестве сочных кормов с большой охотой молодняком поедается тертая на терке кормовая свекла, морковь, тыква.

Взрослые особи

Кормить взрослых гусей зимой принято цельным зерном, мешанками на основе пищевых отходов и картофеля, сеном, овощами и силосом. Необходимо помнить, что племенную птицу нужно беречь от ожирения, поэтому из рациона исключают картофель и кукурузу.

Племенных птиц в зимний период кормят:

  • овсом и пшеницей, давая по 200 г на голову в сутки;
  • овощами (морковь, тыква, свекла, капуста) или силосом — по 500 г каждой птице;
  • бобового или лугового сена дают по 200–400 г.

Начиная с декабря, в меню поголовья вводят мел или известь, яичную скорлупу, древесный уголь — по 5 г на каждую птицу. Можно насыпать минеральную подкормку в отдельное корытце и оставить в сарае в свободном доступе.

Необходимы гусям и витамины в виде премикса, хотя многие гусеводы считают, что птице хватает тех веществ, которые содержатся в хорошем сене и свежих овощах.

Питание гусей на откорме должно быть сытным и калорийным. Поголовью готовят мешанки из отварного картофеля, дробленого зерна (кукуруза, ячмень, пшеница), остатков супов и каш. В мешанки добавляют пшеничные отруби, жмых или шрот, овощи. Сено у птицы должно быть в свободном доступе. Силос гусям на откорме не дают.

  • зерно измельченное — 150 г;
  • жмых подсолнечника — 10 г;
  • отруби — 50–80 г;
  • картофель отварной и другие овощи — 150–250 г;
  • соль поваренная — 2 г.

Кормят гусей, предназначенных на мясо, 2–4 раза в день. Мешанку зимой дают теплую (такую птицы едят охотнее), несъеденные остатки убирают.

Заготовка кормов на зиму

Кроме зерна и комбикорма, которое можно купить круглый год, гусеводы самостоятельно заготавливают корма, чтобы удешевить содержание птицы.

Для гусей готовят нежное, хорошо облиственное сено бобовых трав (люцерна, эспарцет, вика). Скашивают траву в период цветения, когда в ней содержится максимум полезных веществ. Для косьбы выбирают сухие погожие дни, чтобы высушить траву как можно быстрее.

Сено хранят в стожках, укрытых брезентом, или на чердаках сарая, в сенниках. На каждого гуся заготавливают не менее 60 кг сена с учетом потерь в процессе хранения.

Силос

Это заквашенная трава и ботва огородных растений. Силос готовят в траншеях или в бочках, выстланных толстым полиэтиленом, больших кастрюлях. Измельченную сочную траву, зелень кукурузы, капустные и свекольные листья, клубни картофеля, морковь и свеклу плотно укладывают в емкости и сразу же закрывают.

Чтобы масса не окислялась, а бродила, к ней не должен поступать воздух. Герметичность достигается за счет использования полиэтиленовой пленки.

Силос хранят в ямах или погребе, не допуская его замерзания. К скармливанию продукт готов через месяц после закладки. Качественный силос пахнет квасом, испорченный — воняет навозом и гнилью.

Зеленая мука

Продукт можно купить или изготовить самостоятельно из сена. Сено измельчают в труху при помощи сенорезки. Если такого агрегата в наличии нет, муку готовят из крапивных веников: их укладывают в плотный мешок и с усилием мнут листья, превращая их в муку. Стебли выкидывают или готовят из них витаминный настой и выпаивают птице.

Травяную муку хранят в сухом и темном месте, в бумажных или полотняных мешках.

Сосновая и еловая хвоя — богатый источник витамина С для птицы. Ветки заготавливают в лесу, с декабря по февраль, пока в них не началось сокодвижение. Хвою измельчают и высушивают, добавляют в мешанки по 1 ст. ложке на каждую особь.

Семена

Гуси охотно поедают семена трав: костра, суданки, проса. Дают птице семена подсолнечника и тыквы.

Веники из лиственных деревьев

Гусям, кроме крапивных веников, можно сушить на зиму веточки липы, дуба, осины, ивы. Молодые облиственные побеги связывают в пучки с толщиной «рукояти» не более 5 см. Сушат и хранят веники в подвешенном состоянии в тени — на чердаке или под навесом.

Дают птице веники целиком, гуси охотно отдирают листочки и обкусывают тонкие веточки.

Витаминная паста

Для приготовления пасты травяную муку на ночь заливают водой в соотношении 1 к 3. Затем настой процеживают и ставят кипятить, собирая пену, которая появляется на поверхности жидкости. Эту массу и дают гусям. Для хранения пасту можно засолить или заморозить.

Водные растения

На зиму для водоплавающей птицы можно заготовить ряску. Водоросли собирают с поверхности пруда при помощи сачка и сушат в тени на мелкой сетке. Сухую ряску хранят в бумажных пакетах, добавляя питомцам в мешанку.

Дополнительная важная информация

Племенной птице перед сезоном яйцекладки полезно давать пророщенный овес. Зерно замачивают в теплой воде на 5–7 часов, затем держат в мокрой тряпице. Ростки появляются на вторые сутки проращивания. Каждой особи выдают по 1–2 ст. ложки проростков в день.

Необходимо следить за сухостью и чистотой подстилки в гусятнике. Ноги — слабое место гусей, на сырой подстилке птица часто болеет. В племенной сезон гусак может быть так увлечен уходом за самочками, что забывает поесть и сильно худеет. Необходимо его подкармливать отдельно, с рук.

Хотя гуси и клюют снег вместо воды, опытные птицеводы советуют не отказываться зимой от поилок. Нехватка жидкости в организме приводит к расстройствам ЦНС у птицы, снижает яйценоскость.

Содержание и кормление гусей в холодное время года не вызывает много проблем. Птицы не нуждаются в утеплении птичника, но важно обеспечить защиту от сквозняков. К привычному рациону добавляют силос и витаминные добавки. При правильном кормлении гуси продолжают набирать вес и зимой.

Зимнее содержание гусей

Домашняя птица заслуживает хорошего внимания со стороны владельца в зимний период. Хозяину рекомендуется изучить все тонкости содержания и аспекты кормления, чтобы в сильные морозы не потерять поголовье.

Особенности зимнего помещения

Гуси относятся к таким представителям пернатого семейства, что их плотное оперение позволяет птицам хорошо переносить зимнюю температуру. Главное требование, предъявляемое к помещению, – это его надежность перед сквозняками. Птичник может быть построен из дерева, кирпичей или глины. В случае использования досок для ликвидации щелей используются подручные средства: вата, ткань, пакля. Сырость и сквозняки –главные враги гусей в зимний период.

Если перьевой покров будет грязным, отсыревшим, то очень велика вероятность возникновения различных заболеваний, которые могут привести к летальному исходу. Самым слабым местом птиц считаются конечности. Для их защиты понадобится положить на пол настил и использовать толстую подстилку, которая удаляется по мере загрязнения. Некоторые владельцы используют суперфосфат для обработки подстилочных материалов. Несмотря на то что средство относится к удобрениям, оно снижает негативное воздействие аммиака на организм птиц.

Можно ли переоборудовать теплицу под содержание гусей?

С наступлением заморозков сильной нужды в эксплуатации тепличных помещений на огороде уже нет. Данные сооружения могут быть использованы для домашней птицы. Такой подход к делу позволяет существенно снизить затраты на строительство стационарного гусятника. Однако у данного метода есть свои особенности, с которыми рекомендуется ознакомиться заранее.

Читайте также:  Возможные неисправности бензопилы

Птицеводу стоит учесть, что при зимовке птицы в теплице будут выделять продукты жизнедеятельности. Помет может быть использован как ценное удобрение, а вот аммиачные пары могут навредить растениям, а потому важно не забывать хорошо проветривать помещение перед высадкой различных культур, а также лучше позаботиться о монтаже системы вентиляции.

Следующие условия будут полезной информацией для владельцев, решивших использовать теплицу для содержания домашних гусей:

  • необходимо установить отопительные приборы;
  • нужно хорошо укрепить парник, чтобы он не был поврежден осадками и сильными порывами ветра;
  • также следует провести освещение;
  • лучше всего селить гусей в поликарбонатную теплицу.

Перед переводом птицы в зимнее помещение внутри проводится обязательная уборка: тщательно удаляются вся грязь и накопившаяся пыль. Земля укрывается подстилочными материалами, тут можно использовать наиболее удобный вариант:

  • солома;
  • древесная стружка;
  • торф.

Благодаря осветительным приборам, отопительной системе и вентиляции внутри помещения будет поддерживаться необходимый температурный режим и микроклимат.

После подготовки помещения владельцу нужно подумать и о внутреннем обустройстве птичника. Здесь должны быть гнезда, емкости для кормов и воды – все это позволит гусям чувствовать себя зимой максимально комфортно. Стоит поговорить обо всех этих аспектах более подробно.

Подготовка гнезд

Изготовить место под яйцекладку самостоятельно очень просто. Для этого понадобятся тонкие доски толщиной 25 мм (при желании их можно заменить фанерой). По размерам гнездо имеет следующие параметры: 600х600х500 (по длине, ширине, высоте в мм). В передней части устанавливается бортик на высоту в 100 мм. Он нужен для того, чтобы предупредить высыпание подстилки.

Днище гнезд выполняется из фанеры или досок, а вот использовать металл нецелесообразно. Для гусынь свойственно зарывать кладку на большую глубину. Металлическое днище приведет к тому, что яичная продукция просто разобьется, да и померзнет при наступлении холодов. При использовании дощатых полов в гнездах можно не делать дно.

Если говорить о том, сколько гнезд нужно, то единого мнения не существует. Согласно практике, на несколько гусынь хватит одного места для кладки, а вот научная литература утверждает, что каждой птице нужно индивидуальное место. Неважно, какой вариант выбран, главное – учесть о разделении гнезд перегородками. Если планируется использование гусынь в роли наседок, то им отводится отдельное помещение.

Птицеводу на зметку. На качественные показатели яиц (вкус или пригодность к использованию в инкубации) будут оказывать влияние показатель влажности и чистота в помещении. Для сохранения высшего качества рекомендуется забирать яичную продукцию как можно быстрее. Чтобы было проще определиться со временем сбора, стоит учесть, что гусыни несутся по ночам или в ранние часы. Подстилка в гнездах должна заменяться регулярно для предотвращения загрязнения яичной скорлупы.

Емкости для воды

Поилки являются важными элементами в птичнике, но совсем необязательно использовать специализированные емкости. Их роль могут исполнять деревянные корыта или ведра. Однако тут стоит учесть, что гуси смогут с легкостью разлить воду из такой поилки. Чтобы избежать намокания подстилки, рекомендуется воспользоваться металлическими подставками под емкости.

На одну взрослую птицу расходуется около 2-х литров воды. Если содержится большое количество поголовья, то в помещении устанавливают автоматические поилки, что существенно снижает затраты человеческого труда.

Особенности кормушек

При выборе кормушек стоит учитывать, насколько они будут практичными (это необходимо для того, чтобы расход кормов был сведен к минимуму). Проще всего использовать корыто небольшого размера. Для его изготовления понадобятся обструганные доски, имеющие толщину до 25 мм. Сверху конструкции нужно набить несколько перегородок, которые не позволят пернатым залезать в кормушку.

Дополнительный плюс планок в том, что они выполняют роль ручки, используя которую можно легко переносить кормушку из одной части помещения в другую. Некоторые птицеводы набивают с боков емкости щитки небольшого размера. Они служат для того, чтобы птица не выбрасывала корм. По высоте кормушки делают такими, чтобы они находились на уровне спинного отдела пернатых, длина моделируется в зависимости от количества поголовья. Все птицы должны иметь возможность без труда размещаться возле кормушки.

Каким должно быть кормление

С наступлением холодов (ноябрь–декабрь) птицу кормят дважды в день. В утренние часы раздается влажная мешанка, а вечером – зерновые корма. С января (в большинстве хозяйств) переходят на трехразовое кормление. В утренние и вечерние часы раздается зерно, а днем дается мешанка. Когда у самок начинается яйценосный период, можно кормить птицу и 4 раза в сутки.

Зеленая масса в зимнем рационе заменяется на грубые виды кормов:

  • сено;
  • труха сенная;
  • высушенная крапива;
  • мякина.

Гусям вышеперечисленные компоненты можно давать как сухими, так и запаренными. Крупностебельное сено рекомендуется изначально порезать, затем залить кипятком, потом добавить отруби и рубленные овощи. Для разнообразия рациона сено чередуется с мякиной.

Предложенные типы смесей обладают хорошей переваримостью и большим содержанием витаминных комплексов. Такое кормление позволяет получить качественный инкубационный материал. Зерновые корма достаточно разнообразны, но предпочтение стоит отдать овсу. Пшеница с ячменем способствуют к откладке жира у птицы. Самки с избыточным весом будут показывать низкую яйценоскость, не говоря уж о сниженном проценте оплодотворенных яиц. Зерно скармливают как целиком, так и в измельченном виде.

Если не хватает запасов зерновых, то они заменяются на отварную картошку и размоченный горох. Если приучить молодняк есть картофель в сыром виде, то и взрослые особи не будут от него отказываться. Важно помнить, что любые влажные мешанки раздаются в таком количестве, которое гуси способны проедать без остатка. Закисшие (в летнее время) или замороженные (в зимние месяцы) корма приводят к расстройству пищеварительной системы.

Не откажутся гуси и от высушенных веников, которые развешивают в помещениях. Если есть необходимость, то корм дополнительно распаривают (при использовании горячей воды).

Ознакомиться с приблизительным количеством кормов в зависимости от периода можно в следующей таблице.

Расход корма в день (г) на одну птицу в зависимости от периода и от кратности кормления

Как и чем нужно кормить гусей зимой в домашних условиях

Содержание и кормление гусей зимой в домашних условиях отличается от их летних норм питания. Особенность заключается в том, что летом птицы на выгуле сами находят питательные и витаминно-минеральные вещества в травах и водоемах.

Зимой обеспечить гусей полноценным и сбалансированным кормом — задача их хозяина. Кроме того, домашние гуси — капризная птица и более прихотливая к условиям питания. С другой стороны, они выгодны для разведения, т. к. быстро набирают массу, приносят 80-90 яиц в год и позволяют получать до 180-200 кг мяса.

Отличие зимнего корма от летнего

Обеспечение гусей питанием летом сводится к кормлению зерновыми культурами дважды в сутки. Все остальное птицы находят самостоятельно на выгуле.

В период с ноября по март питание домашних гусей изменяется:

  1. Весь ноябрь и декабрь включительно птиц обеспечивают кормом дважды в день. На завтрак дают мешанку, на ужин — вымоченное зерно. Мешанки — это зерно, овощи, корнеплоды, замоченные в воде в соотношении 1:1,5 с добавлением 5 г дрожжей и других компонентов.
  2. С января птиц переводят на 3 приема пищи в сутки: на завтрак и ужин предлагают зерно, на обед — влажную мешанку.
  3. Перед периодом яйцекладки, который начинается в конце января — начале марта гусям требуется четырехразовое питание. Мешанки с утра и перед сном, вымоченное зерно — 2 раза в день.

Также в зимний период гусям необходимо давать кормовые травы (люцерна, крапива, клевер) из расчета 0,3 кг на каждую голову. При этом сено нужно заранее порубить и запарить, хотя птицы с удовольствием едят и сухую траву. Сено можно добавлять в мешанку из различных корнеплодов: моркови, брюквы, картофеля, свеклы. При отсутствии сена вместо него можно давать овсяную мякину.

В сильные морозы к мешанкам необходимо добавлять сухую овсяную муку, отруби или дерть.

Круглый год в рационе гусей обязательно должен присутствовать гравий. Он помогает птицам перетирать цельное зерно. Без него пищеварительная система гусей не сможет нормально функционировать. Специалисты рекомендуют гравий из кварцита, т. к. он хорошо справляется с действием желудочного сока.

Виды кормов

Корма для гусей различаются как по составу, так и по назначению. Все виды кормов нужно правильно сочетать, добиваясь сбалансированности в питании. Так, белковое питание хорошо сказывается на наборе массы тела, но недостаточное количество углеводов не дадут особям энергии. Из-за этого они будут мало двигаться, страдать ожирением и нести не много яиц.

Углеводистые

Простейший источник углеводов — это сахар, крахмал и другие подобные вещества. Они легко усваиваются и быстро обеспечивают организм питанием и энергией, повышая концентрацию глюкозы в крови.

Сложные углеводы обеспечивают энергией птиц в течение многих часов. К этому виду кормов относятся все злаковые культуры: пшеница, кукуруза, овес, просо и рожь. Также к сложным углеводам можно причислить сочные корнеплоды: морковь, картофель, свеклу, брюкву.

Ячмень, овес и измельченная кукуруза имеют самую высокую энергетическую ценность. Зерна ячменя еще и богаты витамином В, полезным для взрослых особей и для молодняка. Овес рекомендуется давать гусыням в период яйцекладки.

Белковые

Белки содержатся в кормах животного и растительного происхождения. Источник животных белков — мясо, субпродукты, мясокостная мука, отходы молочного производства. Источник растительных белков — все бобовые культуры, соя, шроты. Бобовые перед скармливанием необходимо отваривать. Принцип сбалансированного питания заключается в использовании как животных, так и растительных белковых кормов.

Витаминные

Витаминные корма обеспечивают потребность птиц в микроэлементах и витаминах. К данному типу пищи относятся свежие овощи (огурцы, кабачки, капуста, морковь), силос, хвойная древесная и костная мука, сено из клевера и люцерны, веники из веток различных деревьев. Полноценную витаминную подкормку могут обеспечить поливитаминные комплексы Тетравит (добавляется в корм) и Чиктоник (засыпается в воду).

Минеральные

Минеральные виды кормов обеспечивают организм микроэлементной подкормкой. Этот вид пищи правильнее следует называть минеральными добавками. К ним относятся костная мука, пищевая сода, яичная скорлупа, поваренная соль, измельченные речные ракушки.

Несмотря на то что такие добавки занимают мало места в ежедневном рационе, роль их важна. При отсутствии достаточного количества кальция, натрия и других минералов яйценоскость гусей резко снизится, кости птиц уже не будут достаточно крепкими.

Сочные

Сочные корма — это все виды овощей: картофель, морковь, капуста, свекла, кабачки и многие другие.

Основной рацион

Птицы имеют крупные размеры и большую массу тела, поэтому кормить гусей зимой приходится много. При расчете питания специалисты советуют брать за основу цифры в 34-36 кг овощей и 12-16 кг сена. К этому нужно прибавить корма на основе злаковых и бобовых культур, минеральные добавки.

Гусят

Новорожденных гусят следует начинать кормить уже через несколько часов после их появления на свет. Как только высохнет их оперение, можно выкладывать корм.

В первые 7 дней жизни гусенка можно кормить:

  • вареными яйцами, порубленными и смешанными с овсяными хлопьями;
  • тщательно разваренным пшеном;
  • вымоченным горохом с мелкими горошинами, зеленью, протертыми корнеплодами;
  • кашей из кукурузной, ячневой или манной крупы;
  • трикальцийфосфатом в качестве минеральной добавки.

С 8 дня жизни в рацион гусят можно ввести отварной картофель. Другой вариант — кормить гусят специальным комбикормом, содержащим все необходимое в своем составе. Первые 10 дней молодняк кормят стартовым комбикормом, затем — высокопитательным.

Частота кормления новорожденного приплода — до 7 раз в день через каждые 2,5-3 часа. На 10 день жизни частоту кормления можно снизить до 4 раз в сутки. Объем еды нужно плавно увеличивать, а частоту кормления — снижать. С 8-9 недели гусят можно кормить наравне со взрослыми особями.

Взрослых гусей

Норма дневного питания для взрослого гуся в зимний период должна составлять:

  • 500 г корнеплодов;
  • 150 г мясокостной муки;
  • 200 г зернового корма;
  • 50 г минеральных добавок;
  • витамины.

Злаковые корма частично можно заменить клевером или авелуком. В качестве корнеплодов подойдут и некондиционные подгнившие или деформированные экземпляры (кроме проросшего или позеленевшего картофеля), которые часто выбрасывают в мусор. Мясокостную муку частично можно заменить отходами молочного производства, субпродуктами.

Овощи, корнеплоды, комбикорма, травяную муку полезно давать в составе влажных смесей. Злаки — предварительно замоченными или проросшими. В период несения яиц необходимо следить, чтобы гуси не ожирели. Из-за этого яйценоскость может резко снизиться.

После отваривания картофеля жидкость обязательно сливается, т. к. содержит вредные для гусей вещества. Если требуется приготовить мешанку с отварным картофелем, необходимо взять чистую воду.

Заготовка кормов на зиму

Высушенные травы составляют обязательный компонент высококалорийного корма домашних птиц в зимний период. Гусям требуются запасы крапивы, клевера, авелука, люцерны. Все это необходимо заготавливать еще до периода цветения.

После скашивания траву высушивают в тени или в стогах. Такой способ просушки позволяет сэкономить питательные вещества. При высушивании сена на солнце полезных компонентов остается меньше. Как только сено в стогу проявило признаки сухости, его сразу отправляют на хранение в сарай или хлев. Сухую траву рубят на мелкие части и добавляют в пищу в составе мешанок.

Силос

Силос для гусей заготавливается на основе свекольной и морковной ботвы, листьев с початков кукурузы. Можно заготавливать силос из крапивы и бобовой зелени с обязательным добавлением луговой травы.

  1. Силос из злаковых культур заготавливается сразу после начала колошения.
  2. Силос из бобовых культур заготавливается непосредственно перед стадией цветения.
  3. Силос из листьев кукурузы заготавливается, когда культура еще зеленая.

Сырье обрабатывается сразу же после его сбора в силосных ямах или бочках. Для предотвращения порчи силоса в него добавляется поваренная соль. После наполнения емкости силосом необходимо перекрыть доступ кислорода и следить, чтобы содержимое не замерзло.

Для консервирования силоса необходимо выждать 2 месяца со дня его закладки. Нормальный продукт должен иметь слегка кисловатый запах. Появление запаха сероводорода указывает на начало процесса гниения консервации.

Специалисты рекомендуют заготавливать комбинированные виды силосов. Для этого предлагается 3 состава ингредиентов:

  1. Вареный картофель в мундире, морковь с ботвой и капуста в равных пропорциях.
  2. Вареный картофель с клевером, амарантом и овсяной крупой.
  3. Мелко нарубленная морковь, свекла, бобовая и луговая травы.

Зеленая мука

Приготавливается из одуванчиков и крапивы. Сырье заготавливается в мае-июне. Собранные растения сначала подвяливают на свежем воздухе, затем сушат в духовом шкафу при температуре около 180°С, не допуская подгорания сырья.

Как только трава начнет легко ломаться, ее извлекают из духовки, измельчают до порошкообразного состояния и отправляют на хранение в сухое прохладное место. Зимой при кормлении добавляют в состав влажных мешанок.

Хвоя и сосны

Еловая и сосновая хвоя — источник витаминов С и Е, поэтому ее заготавливают в качестве витаминной добавки. Собранную хвою мелко рубят и хранят в сухом прохладном месте. Во время кормления продукт добавляют в мешанки.

Заготовленная хвоя также является и противопаразитным средством. Однако с наступлением весны остатки хвои выбрасываются, т. к. в них образуются токсичные для гусей соединения.

Семена

Заготовление семян из клевера, авелука и амарантовых трав производится из расчета 40 г продукта на одного гуся в день. Семена этих трав питательны и полезны для взрослых птиц, но для молодых гусей не подходят из-за недостаточного развития пищеварительной системы.

Веники из лиственных деревьев

Ветви тополя, березы, акации и ольхи заготавливаются в осенний период. Срезанные ветки связываются в пучки и сушатся в теплом и сухом месте. В зимний период они вымачиваются в воде и подвешиваются в доступных для гусей местах.

Веники лиственных пород деревьев содержат высокое количество витаминно-минеральных веществ, что позволяет сохранить гусей здоровыми в течение всей зимы. Вместо веников можно заготавливать листву вышеуказанных деревьев. Для этого листья тщательно высушивают, рубят в муку и добавляют в мешанки.

Витаминная паста

Для ее приготовления берутся заранее высушенные растения, растираются и замачиваются в воде. На одну часть сухой травы должно приходиться 3 части жидкости. Как только зелень размокнет, влагу сливают, растения отжимают и кипятят. В процессе кипячения на поверхности должна появляться творогообразная масса. Ее собирают и отжимают через плотную ткань. При необходимости консервирования витаминную пасту солят и убирают на хранение. Используют как подкормку в свежем и соленом виде.

Водные растения

Чтобы обеспечить гусей йодом, бором и медью в зимний период, необходимо заранее запасаться водными растениями: ряской, сальвинией и другими плавающими видами. Летом их вылавливают из воды и высушивают. Зимой вводят в рацион в составе мешанок.

Ссылка на основную публикацию