Как приготовить сушеную спаржу в домашних условиях: 6 рецептов

Спаржу традиционно подают в Азии, но многие наши соотечественники переняли рецепты. Поэтому охотно интересуются, как приготовить сушёную спаржу, чтобы она получилась вкусной и пряной. В домашних условиях сделать это проще простого. Давайте рассмотрим всё касаемо спаржи по-корейски, из чего делается, как употребляется.

Сушёная спаржа по-корейски: «классика»

Если вы давно хотели попробовать спаржу, но не знаете, как готовить её, предлагаем начать с классики.

1. Спаржу, или фучжу, отправьте в отфильтрованную воду с ночи и выдержите примерно 8 часов. Поутру отожмите, нашинкуйте тонкими соломинами.

2. Луковицу освободите от шелухи, порубите полукольцами или кубиком. Отправьте в раскалённую сковородку с маслом и прожарьте до румяности.

3. Выдавите чесночные зубки прессом, соедините с соевым соусом, сахарным песком, пряностями, солью. Сюда же влейте масло, которое осталось после жарки и непосредственно сам лук.

4. Залейте приготовленной смесью соевую спаржу, перемешайте, переместите в герметичный контейнер. Выдержите в холоде не менее 7 часов, спустя это время можете начинать дегустацию.

Салат из спаржи с морковью по-корейски

Люди, которые знают, как приготовить сушёную спаржу, с удовольствием сочетают её с корейской морковкой. Получается довольно вкусный салат в домашних условиях.

1. Произвольно поломайте фучжу, затем залейте тёплой солёной водой и оставьте на пару часов.

2. За отведённое время подготовьте болгарский перчик, почистив его и порубив соломкой. Луковицы измельчите полукольцами, чеснок раздавите. Всё смешайте и пожарьте на масле.

3. Когда овощи приготовятся, отожмите спаржу и добавьте её к ним. Введите около 50 мл. воды, всыпьте пряности на вкус, влейте соевый соус. Прикройте крышкой, тушите на малой мощности 10 минут.

4. Спустя заданное время содержимое сковороды соедините с корейской морковкой. Можете сразу дегустировать или отправить блюдо в холодильник на 6 часов.

Сухая спаржа со свежими овощами

Спаржа в домашних условиях получается довольно вкусно, при этом не обязательно её готовить по-корейски. Рассмотрите салат со свежими овощами.

1. Фучжу заранее поломайте произвольно, затем оставьте в тёплой воде на 6—8 часов. Спустя это время отожмите.

2. Томаты ополосните, порубите, уберите с них лишнюю жидкость. Огурцы измельчите брусками. Соедините овощи со спаржей.

3. Присыпьте порубленным колечками зелёным луком. Заправьте смесью из масла, соевого соуса, пряностей. Перед подачей дайте блюду постоять полчаса.

Спаржа по-корейски со свининой

1. Перед тем как готовить соевую спаржу, её необходимо вымочить в кипятке около часа. После этого отожмите и подсушите. Параллельно порубите мясо небольшими кубиками. Нарежьте овощи и зелень.

2. Так как приготовить сушёную спаржу довольно просто, действуем дальше. В домашних условиях потребуется 2 сковородки. В одной обжарьте мясо с маслом до румяной корки, в другой — фучжу и овощи.

3. Как только компоненты будут полностью готовы, соедините их и заправьте соевым (или любым другим) соусом, специями. Перемешайте и подавайте в горячем виде.

Маринованная спаржа по-корейски

Несложно понять, как готовить спаржу (сухую). Её нужно замочить в горячей воде. Далее она будет мариноваться по-корейски.

1. Оставьте фучжу на 50 минут в кипятке, после чего отожмите. Нашинкуйте морковь соломкой, чеснок мелко порежьте. Приступайте к приготовлению маринада.

2. Соедините все остальные компоненты в кастрюле и дождитесь закипания. Проварите ещё несколько минут. Залейте маринадом овощи и подготовленную фучжу.

3. Накройте крышкой и ждите полного остывания. После этого отправьте блюдо в холодильник на сутки.

Так как приготовить сушёную спаржу несложно, такой рецепт считается одним из самых вкусных в домашних условиях.

Спаржа по-корейски с кунжутом и помидорами

Уникальный рецепт спаржи включает несколько дополнительных компонентов. Блюдо по-корейски получается необычайно вкусным в домашних условиях.

1. Обжарьте на сковороде кусочки спаржи, фасоль, бруски моркови и нашинкованный лук. Доведите до золотистости. Перемешайте компоненты и протомите на ленивом огне ещё 5 минут под крышкой.

2. Примешайте к смеси ломтики помидоров, сладкого перца, специи, тёртый имбирь, кусочки чеснока. Выключите плиту и подавайте к столу. Посыпьте блюдо семечками кунжута.

Довольно интересные рецепты позволили нам узнать, как приготовить вкусную сушёную спаржу. Теперь вы сможете баловать себя и родных уникальными блюдами в домашних условиях.

ТОП-4 простых рецепта из спаржи: салат, крем-суп, пирог, гарнир

Спаржа — для наших хозяек довольно новый продукт. Поэтому как ее готовить, знают не многие. А ведь блюда из нее отличаются огромным разнообразием. Она сочетается со многими продуктами. Ее добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты, готовят рагу, варят супы, пекут пироги, делают соусы, добавляют в пиццу, консервируют… Часто спаржу просто бланшируют и подают как самостоятельный гарнир с соусом.

Существует 2 вида спаржи: белая и зелёная. Первая растёт под землёй, поэтому имеет белый цвет. Ее побеги нежнее зелёных плодов, которые тянутся к солнцу. Белая спаржа в нашей стране редкость, а вот зелёная встречается и продается в каждом супермаркете. К тому же она значительно полезнее. В зеленой спарже находятся витамины А, группа В, С, К, Е, фолиевая кислота. Также присутствуют микроэлементы: селен, медь, железо, марганец, калий, кальций. Регулярное ее употребление очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает работу сердца, сосудов и процесс кроветворения. Помимо этого она низкокалорийная, в 100 г содержится всего 20 кКл. Поэтому растение подойдет для тех, кто следит за весом или хочет сбросить лишние килограммы. Еще из достоинств этого продукта — минимальное время для приготовления.

Кулинарные хитрости и секреты приготовления спаржи

Прежде, чем приступить к приготовлению вкусных блюд со спаржей, следует узнать некоторые простые советы, которые помогут выбрать свежий и полезный продукт. Учитывая все тонкости, на столе появится полезный и аппетитный кулинарный шедевр, приготовленный из этого оригинального растения.

Как выбирать спаржу?

Перед покупкой осмотрите спаржу. Один из признаков ее качества — ярко-зеленый оттенок. Кончики всегда плотно закрыты и не выпускают семена. Идеальные стебли округлые, твердые и плотные. Они не должны быть ребристыми или плоскими, мягкими и увядшими. Молодые побеги растения тоньше, длиной 15-16 см, а значит, готовятся они быстрее. Свежая спаржи не имеет запаха. Старые побеги жесткие и невкусные, в пищу их не употребляют.

Как правильно подготовить спаржу?

Спаржу можно отварить, запечь в духовке или потушить в сковороде. Готовится она максимально быстро. Идеальная готовая спаржа хрустит и имеет ярко зеленый цвет. Если ее переготовить, продукт испортится. Плоды станут излишне мягкими, увядшими и не аппетитными. После термической обработке растение можно употреблять в пищу в самостоятельном виде или добавлять в другие блюда.

Как очистить стебли спаржи перед приготовлением?

Профессиональные шеф-повара французской кухни рекомендуют спаржу перед приготовлением очищать от кожицы. Но это не обязательно, а в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако лучше спаржу очистить. Во-первых, ее кожица тяжело пережевывается, а во-вторых, побеги могут неравномерно приготовиться. Неочищенные стебли готовятся дольше, и за это время они могут внутри превратиться в кашицу.

Чтобы очистить спаржу, от середины побегов двигайтесь вниз к толстой части, очищая растение от кожицы. Для чистки растения идеально подходит картофелечистка.

Как варить спаржу?

Очищенную спаржу помойте и сложите в пучки по 6-8 шт. Внизу плоды подрежьте на 2 см, чтобы стебли были одинаковой длины. Пучки свяжите нитью или веточкой зелени. Закипятите подсоленную воду и добавить несколько лимонных долек. Поставьте пучки спаржи вертикально кончиками вверх и варите их 5 минут. Этот способ помогает плодам равномерно приготовиться, т.к. нежные верхушки варятся быстрее, чем толстые части стебля, и им достаточно воздействия пара.

Можно спаржу отварить в пароварке, так плоды будут еще полезнее. Также распространён способ варки — бланширования, при котором варят стебли около 5 минут в кипящей подсоленной воде. Спаржа должна быть покрыта водой выше на 3 см.

После отваривания спаржи любым способом, растение откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет и все витамины. Высушите продукт полотенцем.

Как запекать спаржу в духовке?

Очищенные стебли подрежьте, как при подготовке побегов к варке. Противень смажьте небольшим количеством масла. Выложите на него плоды равномерным слоем на небольшом расстоянии друг от друга. Посолите, сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут или до 220°С на 10 минут.

Как тушить спаржу на сковороде?

Приготовление спаржи на сковороде — это не самый полезный, но вкусный способ. Толстодонную сковороду со сливочным или растительным маслом разогрейте. Выложите подготовленные стебли целые или нарезанные кусочками по диагонали. Обжаривайте 5–7 минут, периодически помешивая.

Салат со спаржей, тунцом и сыром

Спаржа прекрасно подходит для любых салатов. Ее сочетают с разными продуктами, начиная от лосося и хамона, и заканчивая дыней и ананасами. В салаты обычно используют только верхушки стеблей, т.к. они мягче и имеют деликатный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление салата со спаржей, тунцом и сыром:

1. Спаржу подготовьте любым удобным способом, описанным выше: отварите, запеките или потушите. Подготовленные охлажденные стебли нарежьте наискось кусочками по 2 см.

2. Листья салата помойте, высушите полотенцем и нарвите руками в произвольной форме.

Читайте также:  Валентина: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

3. Помидоры помойте, высушите полотенцем и нарежьте дольками.

4. Тунец извлеките из банки и нарежьте средними кусочками.

5. Сыр фета или любой другой любимый сорт нарежьте средними кусочками.

6. Продукты соедините в глубокой посуде, посолите и поперчите.

7. Заправьте салат со спаржей, тунцом и сыром оливковым маслом, бальзамическим уксусом и перемешайте.

Крем-суп из спаржи

Вкусный, сытный, и одновременно легкий — крем-суп из спаржи. Для приготовления подобного блюда используют предварительно отваренную спаржу. Но с запеченной спаржей суп получится более пикантным. Крем-суп можно оставить вегетарианским или добавить ломтики копченого лосося, морепродукты, утиное филе и пр.

Ингредиенты:

Приготовление крем-супа из спаржи:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками среднего размера.

2. Учитывая все советы, описанные выше в рецепте, отварите спаржу на 2 минуты меньше, чем обычно.

3. Лук-шалот не сильно мелко нарежьте и обжарьте в нагретой сковороде с оливковым маслом до осветления.

4. К луку добавьте картофель, и обжаривайте продукты на среднем огне, помешивая 7-8 минут.

5. Переложите продукты в варочную кастрюлю, влейте вино и оставьте его выпариться.

6. Следом добавьте овощной бульон, посолите, поперчите и варите на среднем огне 20 минут.

7. За 5 минут до готовности добавьте к продуктам спаржу, закипятите и продолжайте варить 4-5 минут.

8. Когда овощи будут готовы, погрузите блендер и измельчите их до кремообразного состояния.

9. Добавьте в крем-суп из спаржи сливки, перемешайте и прогрейте. Подавайте блюдо, разложив по тарелкам и украсив отварными верхушками спаржи.

Пирог со спаржей и сыром

Выпечку со спаржей можно печь на любой основе. Идеально для пирогов подходит песочное или слоеное тесто. Последнее для упрощения работы можно купить готовое в супермаркете.

Ингредиенты:

Приготовление пирога со спаржей и сыром:

1. Спаржу запеките в духовке, как описано выше.

2. На рабочей поверхности посыпанной мукой раскатайте тесто размером 25х40 см, толщиной 3-5 мм.

3. Поместите тесто на противень и по всей поверхности проколите вилкой.

4. Отправьте тесто в нагретую духовку до 180°С и запекайте до приобретения легкого золотистого оттенка около 12 минут. Затем слегка остудите.

5. Лук-шалот нарежьте кольцами, а сыр натрите на терке. Продукты перемешайте и соедините с яйцами и молоком.

6. Начинку равномерно распределите по тесту.

7. Спаржу перемешайте с оливковым маслом, посолите, поперчите и выложить сверху на пирог.

8. Отправьте пирог со спаржей и сыром запекаться до золотистого цвета на 15-20 минут при 200°С. В конце выпечки посыпьте его лимонной цедрой.

Гарнир из спаржи с рисом

Гарнир из спаржи с рисом — легкое в приготовлении блюдо с ярким вкусом. Это отличное блюдо в пост и вегетарианцам для разнообразия повседневного стола. Хотя гарнир подойдет для всех едоков в обычные дни к рыбе, мясу, морепродуктам, курице…

Ингредиенты:

Приготовление гарнира из спаржи с рисом:

1. Рис промойте в нескольких водах до прозрачности, выложите его в толстодонную кастрюлю, влейте воду, закройте крышкой и отправьте на плиту. После закипания прикрутите огонь до минимального режима и готовьте его под крышкой 10 минут до полного впитывания воды. После чего выключите плиту и оставьте на 10 минут, не снимая крышку.

2. Лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте кубиком.

3. Спаржу отварите в подсоленной воде до готовности и нарежьте кусочками по 2 см.

4. Сладкий перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой.

5. Чеснок очистите и мелко накрошите.

6. В сковороду налейте оливковое масло и разогрейте. Отправьте в нее лук, перец и чеснок. Пассируйте овощи на среднем огне 3 минуты, не накрывая крышкой, постоянно помешивая. Затем добавьте спаржу и продолжайте обжарку продуктов еще 2 минуты.

7. Добавьте к овощам соус терияки и перемешайте.

8. Выложите в сковороду с овощами приготовленный рис и снова перемешайте. Оставьте продукты под крышкой на 5 минут и снимайте сковороду с огня.

9. Готовый гарнир из спаржи с рисом выкладывайте в тарелку, присыпав щепоткой кунжута.

Видео-рецепты:

Гарниры из овощей и спаржи.

Спагетти со спаржей.

Как приготовить спаржу по-итальянски

Содержание:

Спаржа не так популярна на наших столах, как другие овощи: томаты, зеленый горошек или лук. А зря! В данной статье мы подскажем с чего начать и как правильнее и вкуснее приготовить спаржу.

Спаржа — это очень вкусно!

Она является очень ценным овощем и используется во многих рецептаах и в качестве простого гарнира. Происхождение этого растения очень древнее и берет свое начало в Месопотамии. Ее полезные и очищающие свойства были уже известны древним египтянам, тогда как, по мнению римлян, спаржа давала новую жизнь организму. Этот овощ содержит мало калорий и богат минеральными солями и витамином Е. Время сбора — весна, с марта по июнь, когда побеги еще нежные. Обратите внимание, что первые съедобные побеги появляются на спарже лишь на третьем-четвертом году после посадки.

В мире насчитывается около 200 сортов. Наиболее распространенными являются четыре типа:

Последний тип спаржи особенно подходит для приготовления омлетов и супов, в то время как другие могут использоваться без разбора для всех блюд. Рекомендуем использовать все типы. Все они очень полезны.

Вы можете купить спаржу в супермаркете, но лучше посадить этот овощ у себя на участке и наслаждаться свежим продуктом. Наш магазин рекомендует высаживать сорта разных сроков созревания, ведь именно тогда вы сможете радовать себя этим овощем на протяжении всего сезона. У нас много сортов с фото, различающихся по виду, периоду вегетации и др. У нас вы найдете и саженцы, и семена спаржи. Спешите заказать!

Качественные побеги спаржи: внешний вид (фото)

В пищу употребляют молодые нежные побеги. Их головки должны быть плотно закрыты. Чешуя рыхлая или слегка растопыренная. После сбора или покупки храните побеги не более 2-3 дней (желательно обернуть влажной тканью). Их мякоть, в зависимости от сорта, напоминает зеленый горошек, спаржевую фасоль и др.

Рецепты приготовления

Рецепт 1. Жареная спаржа по-итальянски

Ингредиенты (для 6 порций):

Приготовление:
  1. Чтобы приготовить спаржу по-итальянски в этом рецепте мы используем зеленый тип.
  2. Срежьте побеги с грядки или купите в магазине.
  3. Удалите гнилые или стебли спаржи с поврежденными кончиками.
  4. Начните с тщательного мытья побегов под струей воды.
  5. Затем разложите их на тканевое полотенце и хорошо вытрите кухонной бумагой.
  6. Удалите более твердые белые кончики, выравнивая их так по длине.
  7. Почистите побеги картофелечисткой или маленьким ножиком сверху вниз, пока не получите белый стебель. Зеленую нитевидную часть удаляйте.
  8. Как только вся спаржа будет очищена, слегка промойте ее под проточной водой, чтобы удалить любые другие загрязнения.
  9. Таким образом, вы правильно подготовите спаржу для жарки в духовке.
  10. Прогрейте духовку до температуры 190-200 °С, поместите решетку на середину духовки.
  11. Разложите побеги целиком на противне (в один слой), сбрызните их оливковым маслом и перемешайте. Они должны быть полностью быть жиром.
  12. Посолите и поперчите.
  13. Готовить 25 минут до появления «нежности». Вы должны получить хрустящие побеги с изысканным вкусом.
  14. Подавайте как тдельное блюдо или вместе с креветками.

Рецепт 2. Как готовить спаржу в качестве гарнира

  1. Начните с обвязки спаржи в пучок кухонной нитью. Так побеги не смогут разбежаться и будут оставаться в вертикальном положении.
  2. Положите их в емкость, которую вы наполнили 2/3 воды и довели до кипения.
  3. Посолите воду на свой вкус.
  4. Кончики спаржи, самая деликатная часть, должны оставаться над поверхностью воды.
  5. Можете закрыть емкость крышкой.
  6. Сколько варить спаржу? Длительность готовки зависит от диаметра стебля. Так побеги среднего размера варите 8-10 минут.
  7. Чтобы узнать стадию готовности побегов, следует пробить их концы вилкой. Спаржа будет готова, когда побеги нежные и немного плотные.
  8. Затем слейте воду. Прежде чем использовать побеги в качестве гарнира, дайте им немного остыть.
  9. Спаржу употребляйте просто вареной с добавлением масла и лимона. Также ее можно добавлять в многочисленные блюда вместе с томатами, яйцом, мясом и др.
  10. Приятного аппетита!

А вы пробовали спаржу на вкус? Поделитесь с нами в комментариях.

5 интересных блюд с соевой спаржей

Добавляйте её в плов, салаты и пасту и наслаждайтесь вкусовым разнообразием.

Соевая спаржа, или фучжу — это высушенная плёнка, снятая с кипячёного соевого молока.

Если в рецепте используется сухая спаржа, её нужно предварительно размочить. Выложите фучжу в глубокую ёмкость, залейте холодной водой и придавите тарелкой или другим грузом.

Оставьте на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду. Спаржа должна стать мягкой, без жёстких волокон внутри.

Есть и более быстрый способ замочить фучжу. О нём мы рассказывали в этой статье.

1. Салат с соевой спаржей, бурым рисом и зелёным горошком

Ингредиенты

Приготовление

Размочите фучжу и нарежьте крупными кусочками. Отварите рис в подсоленной воде до готовности.

Выложите спаржу в сотейник и влейте половину масла и немного воды. Тушите под крышкой пару минут. Добавьте измельчённый чеснок, паприку, кориандр, соль и лимонный сок. Выложите горошек и готовьте ещё пару минут.

Переместите содержимое сотейника в миску, добавьте рис и масло и перемешайте. При необходимости подсолите салат. Его можно подавать как тёплым, так и охлаждённым.

Приготовьте

2. Паста с соевой спаржей и овощами

Ингредиенты

Читайте также:  Как выращивать пеларгонию ПАК Вива Маделина: описание цветка, посадка и уход

Приготовление

Размочите спаржу и нарежьте крупными кусочками. Отварите пасту до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой, добавьте ложку масла и перемешайте.

Нарежьте лук полукольцами, крупные помидоры — средними кубиками, а чили — продольными кусочками. Измельчите петрушку и чеснок.

Разогрейте в сковороде ложку масла и выложите мелкие помидоры. Подсолите, обжарьте их до мягкости и переложите на тарелку. Затем обжарьте фучжу в течение 4–5 минут. В процессе добавьте к спарже соевый соус, соль и перец. Выложите её на тарелку.

Влейте в сковороду оставшееся масло, высыпьте туда чеснок и лук и готовьте, помешивая, несколько минут. Добавьте нарезанные томаты, свежий или молотый чили, перец, соль и листья свежего тимьяна или сушёную траву. Тушите до мягкости помидоров.

Выложите к овощам макароны, перемешайте и готовьте пару минут. Затем добавьте спаржу, обжаренные помидоры, петрушку, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Попробуйте

3. Салат с соевой спаржей, болгарским перцем и огурцом

Ингредиенты

Приготовление

Размочите спаржу и нарежьте её крупными кусочками, а огурец и перец — длинными брусочками. Измельчите чеснок и крупно порубите листья петрушки или кинзы.

К подготовленным ингредиентам добавьте масло, соевый соус, уксус, соль и перец. Тщательно перемешайте салат.

Разнообразьте меню

4. Салат с соевой спаржей, авокадо, шпинатом и помидорами

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте очищенное авокадо и помидоры крупными кусочками. Выложите на блюдо листья шпината, сверху поместите авокадо, томаты и фучжу.

Полейте ингредиенты маслом и соевым соусом, приправьте солью и перцем. Посыпьте салат кунжутом.

Добавьте в закладки

5. Плов с соевой спаржей

Ингредиенты

Приготовление

Размочите спаржу и разделите ножом на небольшие кусочки. Натрите морковь на мелкой тёрке и мелко нарежьте лук. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкости и золотистого цвета и переложите на тарелку.

Разогрейте в сковороде масло, всыпьте карри и куркуму и дождитесь, пока раскроется аромат специй. Выложите фучжу и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут.

Отдельно отварите рис. За 7–10 минут до окончания варки выложите к нему овощную зажарку, спаржу и соль и перемешайте. В готовый плов добавьте рубленую петрушку или кинзу.

Как получить собственные семена лука

Добавление статьи в новую подборку

Покупая семена на рынке, невозможно узнать, насколько хорош тот или иной сорт. Поэтому лучше вырастить семена самостоятельно.

Семенники лука не займут много места на участке. А вот потрудиться, чтобы получить качественный семенной материал, придется.

На семена следует выбирать луковицы, которые хорошо пережили зиму:

Отобранные луковицы нужно пересмотреть и обрезать отростки так, чтоб снять с них верхний слой сочных чешуек. Минимальное расстояние, которое должно быть между посадками маточников, – 600 м. Иначе путем переопыления можно получить совсем не тот сорт, который вы хотели.

Семена лука разных сортов нельзя высаживать рядом.

Высаживать на семена нужно только тщательно отобранные луковицы

Сажаем лук для семян

На полное созревание семян лука уходит 110-130 суток. Исходя из этого вам будет проще определиться со временем посадки маточников. Желательно начинать посадку тогда, когда почва будет хорошо прогрета весенним солнцем.

Поскольку с ранней весны земля еще сырая, поливать ямки не стоит. Но по 150 г компоста нужно класть в каждую из них. Ямки или лунки должны быть такой величины, которая соответствует размерам маточника. Немного вдавите луковицу в почву, присыпьте ее слоем земли (4-5 см) и слегка утрамбуйте. Расстояние между посадками должно быть не менее 50х50 см.

Уход за посадками семенников

Основной уход за посадками лука заключается в рыхлении почвы и окучивании посадок. Дважды их нужно подкормить азотным удобрением.

Стрелка лука будет расти более 1 м в высоту. Хрупкий побег может сломаться даже от резкого порыва ветра, поэтому при посадке рядом с каждой луковицей установите колья высотой 1,2 м. Подвязывать стрелки нужно в три этапа: первый раз – на высоте 50 см, второй раз – 80 см и третий раз подвязать верхушку с семенами.

Шапки с семенами бывают такими тяжелыми, что побеги лука гнутся под их весом

Обратите внимание на вредителей луковых семян – птиц. Они могут уничтожить шапки с семенами в течении нескольких дней. Поэтому, пока растение не сформировало шапку, к кольям нужно привязать самодельные отпугиватели птиц. Это могут быть кусочки легкого шуршащего материала или ленточки Постоянное их шевеление от ветра пугает птиц и не отвлекает пчел.

Когда шапка с семенами сформирована, ее можно обвязать марлей. Для увлажнения достаточно весенних осадков. Но и в засушливую погоду лук не любит излишней влаги. Поэтому поливать его нужно умеренно.

Когда и как собирать семена

Когда семена лука начинают созревать, желательно не допускать контакта корневой системы с почвой. Для этого каждое растение надо слегка “поддернуть”. Так оно продолжат “работать” только на семена.

После того как стебли под шапкой с семенами начнут желтеть, их можно срезать и подвесить в затемненном месте для того, чтобы они досохли. После этого семена нужно просеять от мусора и хранить в сухом месте.

Если вы решили посадить лук на семена, не забудьте подобрать подходящие для этого сорта. Лучшие сорта репчатого лука вы найдете ЗДЕСЬ.

Как вырастить репчатый лук севок из семян в открытом грунте

Почти любое растение вырастает из семян. Лук тоже можно размножить подобным образом. Многие начинающие дачники для посадки покупают севок, а более опытные предпочитают использовать семена лука, чтобы потом отобрать самые лучшие экземпляры для дальнейшего выращивания товарной репки. Поэтому многие хотят знать, как вырастить лук из семян, чтобы получить хороший урожай.

Хорошие семена—залог хорошего урожая

В специализированных магазинах можно найти множество луковых семян, выпускаемых разными фирмами. Даже опытному дачнику порой трудно определиться с тем, что выбрать.

Как правильно выбрать семена при покупке

Перед покупкой стоит определиться с тем, какие именно культурные свойства наиболее важны для огородника:

Рекомендуется почитать литературу либо поискать информацию в интернете об интересующем сорте. Например, Эксибишн, Штутгартер, Шалот, Батун имеют разные характеристики и особенности выращивания. Помогут также отзывы других дачников о разных видах культуры, способах выращивания и ухода.

Как вырастить лук на семена самостоятельно

Получить семена лука репчатого самостоятельно несложно. Для этого понадобится совершить несколько простых действий:

Мероприятия довольно простые, выполнить их сможет даже новичок, главное – соблюдать все правила.

Выращивание севка из семян

Из семян в первый год вырастает лук-севок. Это мелкие луковицы, которые при посадке на второй год дают полноценный урожай.

Обратите внимание! Существуют сорта, которые можно вырастить в течение одного сезона, однако для этого необходимы наиболее подходящие климатические условия (на Урале это вряд ли удастся). Однако многих людей интересует, как вырастить лук-севок из семян и насколько тяжелый этот процесс.

Почему это выгодно

Выращивать севок самостоятельно из семян выгоднее, чем покупать его в готовом виде. В большинстве случаев стоимость пакетика семян подъемна для любого человека. Из него возможно получить довольно большой урожай. Цена такого количества лука будет намного выше, чем за пачку семечек. Помимо этого, выращивание севка в домашних условиях не потребует особых денежных вложений.

Стоит отметить, что маленькие луковки, полученные на своей грядке, выгодны еще и с той точки зрения, что можно сразу отобрать лучший посадочный материал, в качестве которого сомневаться не придется. Поэтому при посадке можно быть уверенным в том, что урожай будет хорошим.

Подготовка почвы

Лучшим грунтом для чернушки считаются суглинистые почвы с добавлением минеральных и органических удобрений. Для грядки выбирают светлое и сухое место. Подходящими «предшественниками» считаются капуста, томат и огурцы, потому что подобные культуры обогащают почву азотными удобрениями, что благоприятно влияет на урожай лука.

Почву для посадки семян готовят в осенний период: перекапывают, хорошо рыхлят, добавляют компост и минеральную подкормку. После формирования грядок рекомендуется полить их медным купоросом. В весенний период необходимо добавить в почву золу.

Стратификация семян

Стратификацией семян называют воссоздание естественных природных условий с периодическими повышениями и понижениями температуры. Семечки помещают в емкость с грунтом, затем ставят ее в холодное место на несколько недель. Спустя некоторое время нужно перенести тару в теплое помещение, например, на комнатный подоконник.

Обратите внимание! Однако не для всех сортов потребуется данная процедура, поэтому перед ней стоит изучить свойства выбранной разновидности.

Как сажать правильно

Перед тем, как сажать в открытый грунт, нужно замочить семена. Для этого их помещают во влажную ткань и регулярно опрыскивают теплой водой, не давая им подсыхать. После того, как проклюнутся первые всходы, можно начинать посадку. Важно соблюдать все условия, в противном случае семена могут вырасти корневой системой вверх.

Оптимальные сроки посадки

Лук можно сеять как весной, так и под зиму. В весеннее время высадку проводят с марта по май в зависимости от региона. Посев под зиму позволяет получить луковки намного раньше – первые ростки появляются, как только начинает сходить снег и повышается окружающая температура. Подобная посадка позволяет сэкономить время весной.

Уход за всходами

После появления первой зеленой рассады рекомендуется внимательно проверить грядку на наличие сорной травы и аккуратно ее удалить. После этого почву вокруг рыхлят, чтобы обеспечить корням доступ воздуха и питательных веществ.

Полив нужно проводить аккуратно. Для лука важно орошение, но он не любит заболоченную почву. Избыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний и гнилей. Спустя несколько часов после полива рекомендуется слегка прорыхлить грядку.

Читайте также:  Знакомимся с особенностями томатов "Сибирский скороспелый"

При необходимости проводят обработку химическими препаратами для профилактики заболеваний и предотвращения поражения вредителями.

Как определить созревание севка

Луковка у севка образуется, когда у растения появляются 3-4 настоящих листочка. В это время следует прекратить полив и любые подкормки. Примерно в июне начинает желтеть перо из-за того, что питательные вещества начинают уходить из зелени в головку.

Обратите внимание! После того, как верхняя часть полностью поляжет, можно собирать урожай.

Хранение урожая

Убирать урожай рекомендуется в солнечный день. Для этого аккуратно вилами поднимают грядку, культуру берут за пучок перьев и отряхивают от земли. Собранный урожай рекомендуется оставить на солнышке, чтобы предупредить заражение грибковыми заболеваниями. К вечеру луковки переносят в сухое место с хорошей вентиляцией, рассыпают тонким слоем и периодически переворачивают, чтобы он подсыхал равномерно. После того, как появились сухие чешуйки, и ботва полностью высохла, можно убрать овощ на хранение в сухое прохладное место.

Выращивание лука из семян в домашних условиях – довольно простое занятие. При соблюдении простых правил можно получить хороший посадочный материал без особых усилий. Использование семян является выгодным делом, потому что позволяет сэкономить финансы и быть уверенным в качестве будущего урожая.

Как вырастить семена лука: технология выращивания, сбор и хранение

Во все времена лук был одной из самых ценных культур, которые выращивают начинающие и опытные овощеводы. Многие огородники для этих целей приобретают готовый посадочный материал, но чтобы достичь гарантированного успешного результата, лучше вырастить семена самостоятельно. Однако не всем известно, как вырастить семена лука в домашних условиях. Опытные овощеводы утверждают, что процесс выращивания посадочного материала не требует особых навыков.

В этой статье мы расскажем о технологии выращивания семян лука, особенностях их сбора и хранения.

Подбор маточных головок

Преимущество семян, выращенных самостоятельно, заключается в их высоком качестве. Оно обусловлено тем, что посевной материал выращен в той климатической зоне, где будет впоследствии использоваться. Лук из собственных семян более устойчив к заболеваниям и лучше хранится. Но для того чтобы получить наиболее качественный посадочный материал, необходимо выбрать здоровые маточные луковицы. Это делается в несколько этапов:

1. Осуществляется сортировка урожая. В качестве маточных луковиц выбираются наиболее ровные образцы. Размеры головки при этом могут варьироваться от 5 до 10 сантиметров в диаметре. Это зависит от сорта.

2. Необходимо произвести отсев луковиц с гнилью, пятнами и механическими повреждениями. Это позволит отобрать более качественный материал.

3. Когда здоровые маточные луковицы выбраны, их нужно поместить в теплое сухое место. Там они должны находиться не менее трех месяцев. Благодаря этому они нарастят больше поверхностных чешуек.

Перед тем как поместить их на хранение, луковицы прогревают при температуре 40 градусов на протяжении восьми часов. Это позволит обезопасить их от пероноспороза, гнили и прочих заболеваний.

Хранение

После термообработки луковицы следует разместить в помещении с температурой от 2 до 7 градусов. Важно при этом не допускать переохлаждения, так как из-за этого лук может не дать стрелок.

За месяц до высадки лука в грунт помещение нужно нагревать до 15 градусов. Это необходимо для того, чтобы в посадочном материале запустились процессы роста. Перед непосредственной посадкой снова проводится сортировка. Негодные луковицы с признаками гнили и прочих болезней отбраковываются.

Как вырастить семена лука

На сегодняшний день существует несколько различных методик выращивания посадочного материала. Прежде чем начинать посадку лука на семена, следует определиться, каким способом это будет производиться. Методы существуют следующие:

В первом и последнем варианте лук сеется сразу же после оттаивания почвы. Используя эту методику, можно получить богатый урожай в течение одного сезона. Примечательно, что рассаду начинать подготавливать стоит уже с февраля. Это нужно для того, чтобы высадку в грунт произвести уже в середине апреля.

Если способ посадки выбран осенний, то здесь важно знать один нюанс. Высев нужно производить только после наступления первых морозов. Почва в таком случае подмерзнет, и это будет гарантией того, что семена не прорастут осенью.

Опытные овощеводы утверждают, что способ посадки не имеет особой важности. Гораздо важней правильно обработать грунт перед высевом.

Как подготовить почву

Перед началом посадки семян нужно определиться с местом расположения. Рекомендуется остановить выбор на солнечных местах. При этом стоит обратить внимание на то, что было посажено в предыдущем году. Почва будет идеальной для лука, если раньше на ней выращивались огурцы, картофель или капуста. Эти овощи способствуют обогащению грунта азотом.

Если же в прошлом году эти культуры там не произрастали либо выбрано новое место, то его будет достаточно обогатить. Для этой цели подойдут как минеральные, так и органические удобрения.

Следующим этапом будет подготовка грядки. Как правило, под посев лука их делают не больше 0,8 метра в ширину и до 15 сантиметров в высоту. Во время перекапывания грядки нужно внести компост. Его доля должна не превышать 3 килограммов на 1 квадратный метр. Компост сделает почву более рыхлой, и она будет лучше дышать. Если в почву вносится удобрение, то оно должно тщательно смешиваться с грунтом. В качестве дополнительной подкормки можно использовать суперфосфаты. Отличным вариантом будет и обычная древесная зола.

Когда подготовка будущей грядки завершена, ее нужно обработать медным купоросом. Это вещество производит обеззараживающий эффект, что способствует предотвращению ряда болезней репчатого лука. Раствор купороса делается из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. После обработки грядку необходимо укрыть пленкой и оставить на два дня.

Посадка лука

Перед тем как вырастить семена лука, обрезаются шейки маточных головок, благодаря этому они дадут быстрые всходы.

Прежде чем начать посадку, следует разметить грядку. Это нужно для того, чтобы ряды были ровными, что облегчит монтаж капельного полива. Разметку можно производить при помощи рулетки и натяжки шнура. Когда этот этап завершен, на грядке делаются борозды. Их глубина не должна превышать двух сантиметров. При этом важно соблюдать и расстояние между бороздами. Оно должно быть не менее 5 сантиметров. Меньшее расстояние может негативно повлиять на размер будущего урожая.

Посевной материал нужно укладывать таким образом, чтобы семена не лежали плотно. После этого нужно слегка уплотнить грунт и аккуратно полить.

Чтобы ускорить всходы, грядку можно укрыть полиэтиленом. При этом важно, чтобы расстояние между ним и поверхностью земли было не менее 30 сантиметров, иначе всходы культуры могут получить солнечный ожог. Такой метод помогает сохранить нужную влажность и обеспечить растению благоприятный микроклимат.

Первые всходы представляют собой небольшие петли. Это семядоли лука. После всходов 85-90% семян нужно прореживать ряды, сохраняя между ними расстояние до двух сантиметров.

Примечательно, что если на грядке высаживаются сразу несколько различных сортов, то их нужно размещать вдали друг от друга. Это предотвратит переопыление.

Для того чтобы получить качественный посадочный материал, нужно не только правильно посадить маточные луковицы в грунт. Не менее важен и правильный регулярный уход за ними. Соблюдение нескольких правил ухода за луком позволит получить отличный итоговый результат.

Регулярная прополка и полив

Грядку рекомендуется пропалывать еженедельно. Однако эта рекомендация актуальна не для всех регионов. Поэтому опытные овощеводы советуют обращать внимание на интенсивность роста сорняка. Примечательно, что наиболее важной прополка будет в периоды вегетации, роста и цветения стрелок. Кроме прополки, в это время культуре нужно и большое количество воды. Для полива рекомендуется использовать капельные ленты. Такая система подачи воды будет подавать влагу точно под корни растения и при этом не вымывать их.

Дезинфекция

Чтобы защитить растение от вредоносного грибка, его рекомендуется обрабатывать бордосской жидкостью. При этом раствор должен быть однопроцентный. Это средство защитит лук от пероноспороза и других разновидностей гнили.

Поддержка

После того как лук пустил стрелки, важно не дать им упасть. Для этого между кустами лука вбивают колья и натягивают несколько веревок. Они поддерживают стрелки и не дают им упасть. Примечательно, что эта мера наиболее актуальна для крупных сортов лука.

Как и когда собирать семена

Лук-чернушка может дать большое количество посадочного материала, если грамотно подобрать нужный сорт. Благодаря этому можно существенно сократить траты на семена и получить хороший урожай.

Для того чтобы получить по-настоящему качественный посадочный материал, нужно точно знать время и сроки сбора семян лука. Начинать уборку следует с появлением треснувших коробочек на зонтиках. В них находятся семена чернушки. Они имеют черный окрас. За эту особенность они и получили название «лук-чернушка». Примечательно, что эта процедура состоит из нескольких этапов. Это обусловлено неравномерным созреванием коробочек и семян.

Время сбора семян чернушки приходится на середину лета, но при условии, что была засушливая погода. Однако если лето выдалось дождливым, то уборка может отсрочиться до середины августа. Если же по каким-либо причинам семена репчатого лука не созрели, а предвидятся морозы, опытные овощеводы рекомендуют выдернуть луковицы и дать им дозреть в помещении. Эта мера поможет сохранить посадочный материал.

Чтобы срезать зонтики с маточной луковицы было проще, как правило, используют ножницы. Здесь важно понимать, что их слом вручную не даст хорошего результата. Обусловлено это тем, что при таком методе сбора семян репчатого лука возможно просыпание семян на землю. Кроме того, можно оставлять небольшую часть стрелки. Это облегчит хранение семян лука. Стрелки связывают между собой и вывешивают над листами бумаги.

После того как зонтики окончательно просохли, их шелушат вручную, отделяя посадочный материал. Также можно использовать и воду. Ею заливают зонтики, при этом семена уходят на дно, а остатки шелухи остаются на поверхности. Но такой метод имеет существенный минус – много семян выбрасывается вместе с отходами.

Как хранить чернушку

Малок вырастить семена лука – нужно еще сохранить их до следующего посадочного сезона. Чтобы обеспечить большую сохранность, нужно грамотно осуществить их просушку. Она поможет предотвратить образование гнили и болезней семян. Для того чтобы сохранить до следующего сезона 85-90% посадочного материала, необходимо провести сушку лука в три этапа:

  1. После сбора урожая держать семена в течение недели в теплом помещении с температурой не ниже 20 градусов Цельсия;
  2. Второй этап – повышение температурного режима до +30. В таких условиях лук содержится 7 дней.
  3. Завершающий период предполагает поднятие температуры до 35 градусов Цельсия. Семена под ее воздействием находятся в помещении еще неделю.

Для того чтобы поддерживать нужную температуру, можно использовать обычные бытовые нагреватели и радиаторные батареи.

После этого семена подвергаются сортировке и отбраковке. Посевной материал с имеющимися дефектами и признаками поражения болезнями отбраковывается. Хорошие головки складываются в деревянные коробы либо мешки из ткани. Они помещаются в темное помещение, где должны храниться при средней температуре 15-20 градусов. Семена рекомендуется ежемесячно перебирать, так как полностью не исключено появление гнили на головках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *