Как самотоятелно проверить качество воды из скважины или колодца в домашних условиях

Как проверить качество воды из скважины или колодца в домашних условиях: правила и советы

Сергей
Как проверить качество воды из скважины в домашних условиях?

Когда нет возможности подключиться к централизованному водопроводу, логично, что для бытовых и хозяйственных нужд используется вода из колодца или скважины. Но уверенны ли вы в ее качестве? Дабы не подвергать себя опасности, нужно время от времени проверять воду на наличие загрязнений и вредных веществ. Для этого не обязательно обращаться в лабораторию – процедуру можно выполнить и в домашних условиях. Давайте разберемся, как это сделать.

Подготовка воды для проверки

Чтобы получить точные результаты проверки, нужно правильно взять пробы воды для анализа.

Следуйте простым рекомендациям:

  • Используйте только стеклянную или пластиковую тару не более 1,5 л в объеме. Емкости из-под сладких газированных напитков здесь не подойдут – на их стенках могут быть осадки красителей и химических веществ.
  • Тара для анализа должна быть стерильной.
  • Воду следует забирать сразу из трубы, подсоединенной к колодцу или скважине: откройте кран и подождите 5-10 минут, пока не стечет застоявшаяся жидкость.

Чтобы проверить качество воды, наберите ее в прозрачную емкость

  • Перед использованием тары промойте ее горячей водой без использования химических средств.
  • Заполняйте тару под слабым напором воды: если напор будет мощным, в жидкость попадет лишний кислород, а это спровоцирует неестественные химические реакции.
  • Емкость нужно наполнить до краев, а затем закрыть герметичной крышкой.

Первый раз воду из колодца или скважины необходимо проверять только после того, как осядут все частицы пыли, песка и грунтовых пород, поднятые во время земельных работ. Далее, уже в процессе эксплуатации источника, анализ следует проводить раз в год.

Совет. Если участок расположен в непосредственной близости к промышленным предприятиям, воду из колодца или скважины нужно проверять не реже, чем раз в полгода.

Анализ и очистка воды

Подготовив воду, переходите к ее анализу на цвет, вкус, запах и прочие внешние свойства. В зависимости от результатов проверки, предпринимайте соответствующие действия для бытовой очистки жидкости.

Если вода мутная, значит, со своей функцией не справляется сетчатый фильтр – он часто забивается песком и глиной. Самый легкий способ избавиться от этой проблемы – прочистить уже использующийся фильтр или установить новый.

Более серьезная причина замутнения воды – проникновение в скважину или колодец грунтовых вод через бетонные кольца или кессон. В данном случае нужно выполнить ряд обслуживающих работ:

Если качество воды неудовлетворительное, установите фильтры

  • выкачать воду;
  • зачистить стенки скважины или колодца от наслоений и продезинфицировать их;
  • очистить дно от ила;
  • загерметизировать швы колец и проверить кессон на целостность.

Если вода имеет специфический металлический вкус и запах, в ней переизбыток железа. Снизить его концентрацию помогут специальные фильтры: реагентные или безреагентные. Первые очищают воду от железа посредством химических реакций, а вторые – путем добавления фильтрующих веществ.

Если вода имеет тухлый запах, в ней слишком много сероводорода. Уменьшить его количество можно с помощью угольного фильтра – он будет устранять лишний сероводород посредством адсорбции.

Если в электроприборах, в которых используется вода, собирается твердый осадок и накипь, установите в колодец или скважину фильтр для умягчения жидкости.

Как видите, в проверке воды из колодца или скважины нет ничего сложного. Грамотный забор пробы и внимательный анализ позволят вам верно определить качество жидкости, а предложенные простые шаги по очистке – улучшить ее состояние даже в домашних условиях.

Как проверить качество воды из скважины: видео

Как проверить качество воды из скважины на пригодность для питья в домашних условиях

От качества употребляемой воды зависит не только состояние сантехники и работоспособность бытовой техники, но и здоровье человека. Как известно, организм на 80% состоит из воды, отсюда следует, что от качества употребляемой жидкости зависит функционирование и состояние жизненно важных органов и систем. Многие домовладельцы на своих приусадебных участках сооружают автономные системы водоснабжения, чтобы качество было «на высоте». Однако состав жидкости из артезианской скважины зависит от многих факторов.

  1. Как определить качество воды из скважины в домашних условиях
  2. Как сделать анализ воды из скважины в домашних условиях
  3. Цвет
  4. Запах
  5. Вкус
  6. Хранение
  7. Термическое воздействие
  8. Тест с перманганатом калия
  9. Может ли домашний анализ заменить лабораторный

Как определить качество воды из скважины в домашних условиях

По статистике каждый человек ежедневно использует минимум 2 литра воды. В организм вместе с ней могут проникать не только полезные, но и отравляющие вещества. Вода – это универсальный растворитель, который в природе не встречается в чистом виде. Она может быть насыщена как полезными макро- и микроэлементами, так и патогенными микроорганизмами. Все это сказывается на внешних признаках, запахе и вкусе.

Многочисленные исследования ученых показали, что регулярное употребление некачественной воды на 30% ускоряет процессы старения, а также служит провоцирующим фактором в 70-80% случаев развития заболеваний.

Основные причины, по которым нужно проверить воду на пригодность для питья в домашних условиях из скважин:

  • Если скважина или колодец сооружен на приусадебном участке, ответственность за качество используемой воды несет лишь домовладелец. Муниципальные организации не имеют таких полномочий, поэтому проверять качество нужно самостоятельно.
  • Часто колодезная жидкость становится непригодной к употреблению, если на этапе проектирования системы водоснабжения не было учтено расположение выгребной ямы поблизости. Часто при строительстве последнего стены не цементируют, следовательно, почва и сточные воды загрязняются.
  • Близкое расположение промышленных и химических предприятий. Если отходы проникнут в почву, они отравят сточные потоки, жидкость станет непригодной к употреблению.

Если нет возможности отвезти пробы в лабораторию, можно проверить качество воды из скважины в домашних условиях.

Как сделать анализ воды из скважины в домашних условиях

Самый простой способ, который позволяет определить качество жидкости – визуальное наблюдение. Для этого нужно довериться своим органам чувств.

Чтобы с высокой точностью определить цвет, нужно за стеклянным стаканом с содержимым поставить белый лист бумаги. Жидкости из скважины вовсе не обязательно быть кристально чистой и прозрачной, допускаются незначительные отклонения. Определить качество на цвет позволяют следующие показатели:

  • Серый и/или черный оттенок – высокое содержание в составе перманганата калия (марганца).
  • Выпадает большое количество осадка, жидкость мутная и в ней преобладают бурые оттенки – высокое содержание двух- или трехвалентного железа.

Вода с высокой концентрацией газов

  • Мутная жидкость с преобладанием молочных оттенков – высокая концентрация в составе газов.
  • Если после термического воздействия в окрасе начинают преобладать красные оттенки, это свидетельствует о наличии железа в составе.
  • Осадок не выпадает, но жидкость имеет желтоватый окрас – бактерии.
  • На основании этих данных можно выяснить, какие химические элементы или патологические организмы преобладают в составе.

    Запах

    Аромат тоже позволяет выяснить, пригодна ли скважинная жидкость к употреблению.

    • Запах сырости свидетельствует о высоком содержании органических веществ в составе.
    • Если отмечается выраженный аромат протухших продуктов, вода обогащена сероводородом.
    • Выраженные химические запахи, например, ГСМ или пластика, свидетельствует о серьезных загрязнениях. В этом случае употреблять ее внутрь категорически запрещается, пока не будут проведены тщательные лабораторные исследования.

    Вода, которая пригодна к употреблению, не должна иметь каких-либо запахов.

    К этому этапу исследований можно приступать лишь в том случае, если два предыдущих способа подтвердили надлежащее качество жидкости. Во время проведения опыта глотать продукт вовсе не обязательно, достаточно небольшое количество набрать в рот.

    • Соленый привкус – высокая концентрация минеральных солей.
    • Выраженный привкус металла – содержание двух- или трехвалентного железа.
    • Легкое пощипывание языка и слизистых ротовой полости – щелочь в составе.

    Если вода не имеет посторонних запахов, вкусов и ароматов, можно подвергать ее еще нескольким способам проверки на качество.

    Хранение

    Этот способ позволяет определить наличие и количество сторонних примесей в составе. Жидкость нужно налить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в темное место на несколько дней. Если выпал осадок или на поверхности образовалась пленка, вода непригодна к употреблению из-за высокого содержания вредных примесей.

    Термическое воздействие

    При нагревании усиливается проявление химических свойств колодезной жидкости. Для этого воду доводят до кипения, а затем продолжают томить на медленном огне в течение 15 минут. После того как вода остыла, можно подводить итоги. Серый цвет накипи – высокое содержание кальция, коричнево-желтый – железо.

    Тест с перманганатом калия

    Обычная марганцовка поможет определить, пригодна ли вода к употреблению. Для этого небольшое количество вещества добавляют в емкость с жидкостью и оценивают реакцию. Вода должна окраситься в светло-розовые оттенки. Если же преобладает желтоватый оттенок, лучше воздержаться от ее употребления. Обусловлено это тем, что большое количество органических веществ разрушает марганец.

    Во время приготовления чая стоит обратить внимание на прозрачность напитка. В стакан со свежезаваренным чаем добавляют около 50 мл сырой воды. Если напиток помутнел, такая жидкость непригодна к употреблению из-за большого количества вредных веществ, солей и органики в составе.

    Может ли домашний анализ заменить лабораторный

    В лабораторных условиях проводится подробное изучение химического и бактериологического состава воды более, чем по 15 показателям. К сожалению, ни один домашний тест не даст настолько подробного и развернутого результата. Если качество жидкости в источнике вызывает сомнения, а домашние способы не успокаивают, лучше отвезти пробы в специализированную организацию.

    Домашние методы проверки больше подходят для текущего наблюдения за качеством употребляемой жидкости. Делать это нужно регулярно, поскольку состав почвы и сточных вод изменяется непрерывно. Высокая интенсивность таких изменений наблюдается весной и осенью во время таяния снегов и обильных дождей.

    Анализ воды из колодца

    1. Зачем нужна проверка?
    2. Что исследуется?
    3. Особенности проведения анализа в лаборатории
    4. Как проверить в домашних условиях?

    В наше время почти у каждого человека есть доступ к полноценному водопроводу. Однако в некоторых случаях о получении воды приходится позаботиться самостоятельно, так как нет возможности воспользоваться централизованной системой водоснабжения. Одним из наиболее популярных способов получения воды на своем участке является устройство колодца. Жидкость из него может использоваться не только для стирки или уборки, но и для приготовления пищи. К сожалению, колодезная вода не всегда чистая и безопасная для здоровья, поэтому пристальное внимание нужно уделить изучению ее состава и очистке при необходимости.

    Зачем нужна проверка?

    Анализ жидкости из колодца позволяет определить ее пригодность для питья. Вода может иметь в своем составе огромное количество микроэлементов, но не все они несут пользу для организма человека. Именно поэтому крайне важно изучить ее состав и определить все компоненты.

    Подробный анализ дает возможность не только получить информацию о том, какие именно компоненты входят в состав исследуемого вещества, но и выявить концентрацию.

    То, что является полезным для организма в небольшом количестве, может нанести ему вред в больших объемах.

    Анализ жидкости в колодце необходимо проводить в следующих случаях:

    • Следует проанализировать состав воды на участке, если на нем был вырыт первый колодец или пробурена скважина. Это единственный способ понять, можно ли употреблять воду или нет.
    • При намерении реализовать участок с домом. Если вода питьевая и не содержит в себе никаких примесей, то это положительно скажется на стоимости участка.
    • При приобретении нового участка. Даже если старый владелец заверяет, что вода не может нанести вред здоровью человека, но при этом нет никаких подтверждающих его слова документов. Не исключено, что жидкость имеет определенные проблемы, из-за которых ее лучше не употреблять.
    • Если на участке планируется открытие детского учреждения или больницы. Проверка обязательна, так как без нее нельзя получить разрешительную документацию.

    Анализ воды также поможет владельцу определиться с выбором наиболее оптимального фильтра. Благодаря тщательному изучению состава можно узнать, от каких веществ стоит избавиться с помощью модели фильтра, лучше всего подходящего для этого.

    Что исследуется?

    Чтобы убедиться в полной безопасности воды из колодца для питья и приготовления пищи, необходимо провести её бактериологический и химический анализы.

    Далеко не везде подземные воды отличаются достаточной чистотой. Очень часто в них можно найти не совсем полезные вещества. Основной причиной обычно является наличие определенных ископаемых в земле, что негативно сказывается на состояние воды. Разумеется, при желании получить максимально чистую воду лучше всего оборудовать не колодец, а артезианскую скважину, однако не у каждого человека есть такие возможности.

    В процессе проведения анализа исследуется ряд важных моментов:

    • Определение количества ионов водорода. Нормой является показатель от 6 до 9. Если же он выше или ниже, то использовать подобную жидкость для бытовых нужд не следует.
    • Проверка жесткости. Чтобы воду можно было беспрепятственно употреблять, необходимо убедиться в нормальной концентрации магния и кальция в ней. Если их содержание недопустимо большое, то данную проблему придется решать. Следует отметить, что такую воду нельзя ни пить, ни использовать для других нужд, так как она способна навредить бытовой технике и отрицательно отразиться на здоровье.
    • Наличие минеральных веществ, которые входят в состав жидкости. Если наблюдается слишком большое число сухого осадка, то это может негативно повлиять на вкусовые качества. Но если показатели содержания минералов находятся на нормальном уровне, то жидкость будет крайне полезной.
    • Содержание нитратов. Очень важное исследование, от которого зависит многое. Если нитратов в жидкости слишком много, то такую жидкость нельзя будет употреблять без соответствующей обработки.
    • Изучение концентрации сульфатов и хлоридов. Это очень опасные вещества, поэтому их чрезмерное присутствие может нанести серьезный вред здоровью человека и животных.
    • Содержание железа. Определяется при помощи процедуры окисляемости. Если норма превышает допустимые показатели, то это может отрицательно отразиться на вкусовых качествах жидкости.

    Обязательно следует убедиться в том, что в жидкости из колодца нет вредных микроорганизмов. Если же они все-таки присутствуют, то можно с уверенностью говорить о том, что вода непригодна для употребления в пищу.

    Проверка вкуса, цвета и запаха. Каждый из этих показателей должен в полной степени соответствовать установленным нормам.

    Следует отметить, что в отечественных условиях вода крайне редко бывает настолько чистой, чтобы ее не нужно было фильтровать при помощи специального оборудования.

    Особенности проведения анализа в лаборатории

    Точность проведенных в лаборатории анализов воды из колодца зависит не только от профессионализма сотрудников и используемого оборудования, но и от особенности процессов обора проб и их доставки.

    Специалисты рекомендуют в качестве тары использовать бутыль на 1,5 литра. Предварительно необходимо убедиться в том, что тара абсолютно чистая. Наиболее оптимальными считаются пластиковые и стеклянные бутыли.

    Не стоит сразу же набирать воду после открытия крана. Лучше слить ее на протяжении 2 минут, а только потом набирать. Если же вода из скважины либо колодца с подкачивающим насосом используется крайне редко, то сливать нужно не менее 10 минут. Если же из колодца вода извлекается с помощью ведра, то нужно постараться аккуратно сделать отбор из более глубинного слоя воды в колодце, нежели её поверхность.

    После сбора воды бутыль нужно максимально плотно закрыть и доставить в лабораторию. Если нет возможности отправить воду на анализ сразу, то можно хранить воду в холодильнике, но не более 48 часов. При передаче образцов на исследование в обязательном порядке нужно указывать, из какого источника бралась вода, а также где данный источник находится.

    Как проверить в домашних условиях?

    Качество воды можно проверить самостоятельно в домашних условиях. Разумеется, такой метод в значительной степени уступает лабораторной проверке, однако при отсутствии других способов он будет достаточно информативным.

    Проведение исследования воды из колодца в домашних условиях позволяет предварительно понять, насколько она подходит для употребления или использования в бытовых нуждах.

    Дома можно определить цвет, вкус и запах воды, а также ее прозрачность и наличие некоторых примесей. Для оценки цвета нужно использовать максимально прозрачный стакан или стеклянную бутыль. Если вода желтоватого или коричневого цвета, то можно говорить о большой концентрации железа или органики.

    Можно попробовать налить в стакан воду и попытаться через него прочитать текст на бумаге. Если вода чересчур мутная, то это говорит о наличии лишних включений органического и неорганического происхождения.

    Если вода пахнет неприятно, то это достаточно серьезный повод задуматься о том, насколько она подходит для употребления. Идеальным решением будет при исследовании прокипятить воду, так как очень часто именно в процессе нагревания начинают проявляться различные запахи.

    «Аптечный» запах является свидетельством того, что в воде находится большое количество токсичных веществ. Это может быть фенол, который крайне вреден для здоровья человека. Если чувствуется подобный запах, то воду в обязательном порядке нужно сдать в лабораторию, чтобы исключить наличие фенола. Основная проблема состоит в том, что человек адаптируется к этому запаху, а спустя некоторое время просто перестает его ощущать. В результате фенол отравляет организм, а человек даже не знает.

    При необходимости определить наличие инородных примесей нужно просто налить воду в стакан и дать ей отстояться. После этого можно увидеть, что выпало в осадок.

    Подобный набор тестов позволяет предварительно определить пригодность жидкости к употреблению, хотя бы примерно убедиться в том, что она не нанесет вред здоровью человека.

    Провести анализ в домашних условиях можно при помощи сахара, специальных полосок и других экспресс-методов, однако стоит помнить, что все эти способны являются не настолько точными и информативными, насколько они точны и развёрнуты при лабораторном исследовании.

    Таким образом, сдача проб воды из колодца в лабораторию позволяет сделать более надежный анализ, получить всю необходимую информацию о состоянии жидкости, ее пригодности для употребления и использования в бытовых нуждах.

    Анализ воды из колодца — как сделать проверку и обеззаразить воду

    Опубликовано Артём в 08.05.2019 08.05.2019

    Проведение анализа воды из колодца требуется для обеззараживания жидкости. Основная задача такой проверки связана с выявлением ее качественного состава. Питьевая вода с химическими элементами, бактериями и микроорганизмами является вредной для здоровья человека.

    Пить или не пить – вот в чем вопрос?

    Эта гамлетовская дилемма справедлива и в отношении воды, которую мы черпаем из колодца.

    Первая и самая простая ступень анализа качества питьевой воды известна всем. По-научному ее называют органолептическим исследованием. Провести его может каждый владелец усадьбы.

    Для этого достаточно налить воду в чистую стеклянную банку и посмотреть через нее на солнечный свет. Если жидкость прозрачна, не имеет плавающих частиц, постороннего цветового оттенка и неприятного запаха, ее кипятят и смотрят на поверхность. Тонкая цветная пленка на ней сигнализирует о наличии в подземном водоносном слое нефтепродуктов. Это явление не редкость для усадеб, расположенных вблизи оживленных автотрасс или нефтебаз.

    После визуальной оценки воду пробуют на вкус. Если у нее нет неприятного привкуса, то первую стадию анализа можно считать завершенной.

    Лабораторные методы анализа питьевой воды позволяют выявить то, что не могут рассмотреть наши глаза и почувствовать вкусовые рецепторы. Это наличие в питьевой жидкости вредоносных вирусов, бактерий и микробов. Визуально и на вкус вода может быть совершенно нормальной, но при этом не соответствовать санитарным нормам.

    Владельцев артезианских скважин нам также придется огорчить. Техногенная нагрузка на почву сегодня такова, что даже на глубине в несколько десятков метров встречаются опасные биологические и химические загрязнения. Постоянные спутники артезианских скважин – железо и марганец требуют использования нейтрализующих реагентов. Их количество можно установить только после проведения точного химического анализа. Поэтому не стоит надеяться лишь на глубину своей скважины. Лучше потратить разумные деньги на комплексные исследования.

    Ответ на вопрос, куда сдать воду на анализ, очень прост. Вердикт о полной бактериологической безопасности может дать только СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба). Именно в эту организацию следует обращаться всем владельцам домашних колодцев и артезианских скважин.

    Кроме микробиологического, здесь практикуют еще несколько важных видов исследований:

    1. Общие анализы детально оценивают органолептику воды (жесткость, отсутствие нефтепродуктов, концентрацию железа, нитратов, марганца, кальция, кремния, магния, сульфидов и уровень pH).
    2. Химические позволяют точно установить количество хлороформа, свободного хлора, серебра и других элементов.
    3. Радиологические направлены на выявление повышенных концентраций радионуклидов, в первую очередь природного радиоактивного газа радона.
    4. Токсикологические определяют отсутствие или наличие в воде свинца, фенолов, пестицидов и алюминия.

    Выполнить анализ качества питьевой воды можно по одной из перечисленных категорий загрязнений, а можно заказать комплексное исследование, которое даст исчерпывающий ответ на все вопросы.

    Специалисты санстанции могут выехать на дом, а могут по вашей просьбе дать стерильные емкости для самостоятельного отбора проб. Во втором случае общая стоимость услуг будет ниже.

    Проверка воды в СЭС

    СЭС проверка воды – это исследование взятых проб воды по органолептическим параметрам, выявление примесей и веществ, которые могут неблагоприятно сказываться на здоровье. Данные анализа сопоставляются с установленными нормами, таким образом определяются параметры, которые нуждаются в искусственной корректировке.

    Улучшить состояние воды можно с помощью современных систем очистки, фильтрации и ионизации воды. Данные лабораторного анализа воды позволят подобрать правильную систему, которая будет целенаправленно бороться с обнаруженными изъянами.

    Что мы предлагаем:

    • Анализ водопроводной воды;
    • Анализ воды из скважины;
    • Анализ воды из колодца в СЭС.

    По вашему пожеланию мы выполним анализ воды из любого другого источника: природного водоема, бассейна и т.д.

    Методы проверки воды:

    • Химический анализ воды;
    • Микробиологический анализ воды;
    • Анализ на паразитологию или бактериологический анализ воды.

    Итоги исследования будут представлены в форме письменного отчета, дополнительно вы получите рекомендации по улучшению качества воды. Профессиональный анализ воды в СЭС, стоимость которого невысока, дальнейшая установка систем очистки и фильтрации в соответствии с рекомендациями специалистов позволят устранить риск развития различных заболеваний.

    Примеси, химические вещества, избыток или недостаток минеральных веществ, железа, солей, содержание нефтепродуктов, фенола – все это можно обнаружить в воде при лабораторном исследовании.

    Что нужно знать для самостоятельного отбора проб воды?

    Соблюдая несколько простых правил, вы сумеете правильно отобрать пробный образец воды для исследования в лабораторных условиях:

    • Оптимальная емкость стеклянной или пластиковой тары для комплексного анализа составляет 1,5 — 2 литра;
    • Емкость нужно тщательно промыть водой, из которой будет браться проба, не применяя чистящие и моющие средства;
    • Для исключения попадания в емкость застоявшейся воды нужно в течение 10-15 минут откачивать воду из источника;
    • Воду наливают в тару тонкой струйкой по стенке, чтобы избежать ее насыщения атмосферным кислородом;
    • Жидкость должна заполнять емкость под крышку, чтобы в ней не было воздуха, искажающего результаты тестов.
    • Максимально точный результат можно получить при условии, что промежуток времени между отбором пробы и ее исследованием минимален (не более 2-3 часов). Если в этот срок вы не укладываетесь, то образец следует поместить в холодильник. В этом случае срок его годности не превышает 12 часов.

    Процедура отбора проб для микробиологического анализа более сложная. Для ее проведения нужно взять в лаборатории стерильную тару.

    Процесс набора воды состоит из следующих операций:

    • моют руки с мылом;
    • не касаясь горлышка бутылки руками, снимают с нее ватно-марлевую пробку;
    • бутылку наполняют водой до «плечиков», закрывают резиновой пробкой (идет в комплекте с бумажным колпачком);
    • колпачек фиксируют резинкой на горлышке;
    • бутылку маркируют, указывая место, время и дату отбора;
    • пробу нужно привезти в лабораторию в течение 2-х часов с момента наполнения (в первой половине дня). При невозможности оперативной доставки срок хранения в холодильнике — максимум 6 часов.

    Полную картину, как мы уже говорили, может дать только комплексный анализ воды, проводимый СЭС или в любой аккредитованной для подобных исследований лаборатории.

    В домашних условиях эту работу также можно выполнить, но по ограниченному количеству показателей. Для этого нужно купить специальный набор для экспресс-анализа воды. Он состоит из специальных реактивов и тестовых колориметрических линеек. Процедура исследования занимает не более 10 минут и доступна даже неподготовленному человеку.

    Тест-набором можно определить следующие параметры воды из скважины или колодца:

    • жесткость;
    • цветность;
    • марганец;
    • аммоний;
    • железо общее;
    • фториды;
    • нитраты.

    Существует ряд портативных приборов-фотометров, предназначенных для оценки качества воды. К сожалению, они достаточно дорогие (от 60 000 до 200 000 рублей), поэтому используются лабораториями для проведении анализов в полевых условиях.

    Анализ воды из природных источников

    Качество водопроводной воды, даже если оно далеко от идеального, корректируется в ходе очистки и фильтрации, в итоге состояние воды максимально приближается к нормативам.

    Вода из скважин, колодцев поступает напрямую из природных источников, поэтому очень важно проверить ее качество прежде, чем использовать ее для питья или приготовления пищи.

    Анализ воды из колодцев, скважин даст возможность:

    • Объективно судить о ее качестве;
    • Определить наличие опасных веществ;
    • Принять правильные меры для улучшения ее качества.

    Анализ воды в официальной санэпидемстанции – это независимое исследование воды в лабораторных условиях, результаты которого точны и достоверны, но только при условии, что пробы были взяты и хранились правильно.

    Как сделать анализ воды в СЭС

    Для получения точного результата проверки необходимо правильно выполнить забор воды из источника:

    • Подготовить под воду стерильную емкость (объем не менее 1 литра) с плотной крышкой и перчатки;
    • Не используйте дезинфицирующие средства для промывки тары, они могут повлиять на результаты анализа;
    • Хранить пробу воды для анализа можно не дольше суток;
    • Если вы берете пробу воды из-под крана, дайте ей стечь в течение 10 минут и только после этого наполняйте емкость;
    • Стоит отметить, что взятие проб сточных вод должен выполнять только специалист.

    Пробы направляются в лабораторию СЭС Москва, результаты анализов вы получите в самое кратчайшее время.

    Проверка в домашних условиях

    Концентрация различных веществ и наличие микроорганизмов обычно проверяется в специальной лаборатории. Однако такое исследование обычно достаточно дорого. Поэтому многие пытаются провести проверку самостоятельно в домашних условиях.

    Есть несколько способов:

    1. Прежде всего, необходимо проверить вкус и запах. Для этого в один стакан помещается жидкость, нагретая до 20 градусов, а в другой — нагретая до 60 градусов. Оба образца не должны иметь какого-либо вкуса или запаха, щипать язык и т. д. Любое отклонение говорит о наличии каких-либо вредный веществ и бактерий. Единственное, естественные источники могут быть немного солоноватые.
    2. Также необходимо определить цвет и прозрачность. Водопроводная жидкость должна быть идеально прозрачной и бесцветной. Для скважин допускается еле заметная мутность.
    3. Также можно самостоятельно сделать анализ жесткости. Для этого необходимо просто прокипятить воду и посмотреть, есть ли осадок. Также необходимо примерно определить его количество.

    Перед проверкой воды из колодца стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов

    Описанные методы позволят выявить некоторые проблемы водного источника. Однако дома все равно не получится изучить весь состав жидкости.

    Специализированные лаборатории

    Лучше всего делать анализ в лаборатории. В этом случае вы точно узнаете о ее составе и сможете определить, от каких веществ ее нужно очистить.

    Как проходит исследование в лаборатории:

    1. На участок приезжает специалист, который, соблюдая все правила, набирает воду из источника. Для этого он используют стерильные герметичные емкости.
    2. Образец доставляется в лабораторию. Причем делается это в максимально короткие сроки.
    3. В специальном заведении специалисты проводят химический, биологический и органолептический анализ.
    4. По завершению всех исследований вам выдают документ о пригодности воды для питья. Также специалисты могут дать рекомендации касательно того, от чего ее нужно очищать.

    Вода в скважине и колодце может быть недостаточно чистая и содержать массу вредных веществ. Однако очищенная специальным оборудованием жидкость вполне подходит для употребления в пищу. Поэтому важно провести ее лабораторное исследование, которое поможет определить, от чего ее нужно чистить.

    Химический анализ и его показатели

    Для оценки состава воды по базовой методике прилагается специальная расшифровка. Сам анализ проводится на основе 16 показателей.

    Используя расширенную методику, потребуется провести оценку пробы по 30 и более показателям. Наиболее важным из них является pH или водородный показатель, оказывающий влияние на жизнедеятельность в воде микроорганизмов. Этот параметр определяет агрессивное воздействие влаги на бетон и металлы.

    Организация проведения анализа

    Отобранная вода из колодца может изменяться в своем составе под воздействием солнечных лучей. Происходящие в ней биохимические процессы зависят от работы микроорганизмов, обитающих в жидкости. Чтобы избежать этого процесса, на бутыль лучше намотать темную ткань либо полиэтилен, не пропускающий свет.

    К бутыли с отобранной колодезной водой прикладывается сопроводительная записка с указанием места (адреса), видов источника и даты отбора жидкости. Для получения полной картины и определения того, насколько питьевая колодезная вода пригодна для потребления, необходимо комплексное проведение анализа, состоящего из двух видов исследования:

    • химического;
    • микробиологического.

    Целью химического анализа воды в колодце является определение соответствия состава жидкости СанПиН 2.1.4.1074-01. Стандарты и нормы ее качества содержат информацию о максимально допустимом количестве веществ, которое должно содержаться в пробе. В стоимость анализа включается также оценка санитарных и органолептических показателей.

    Микробиологический анализ воды в домашних условиях провести невозможно, так как он связан с широкой областью исследования. Их цель связана с выявлением вирусов и патогенных микроорганизмов, наносящих вред человеческому здоровью. Санитарными правилами и нормами установлены следующие показатели:

    • физико-химические;
    • органолептические;
    • санитарно-паразитологические.

    Химический анализ определяет содержащиеся в воде неорганические компоненты, оказывающие влияние на ее качество. Он позволяет определить следующие виды показателей:

    • pH — водородный показатель;
    • мутность;
    • цветность;
    • жесткость;
    • общая минерализация;
    • перманганатный индекс.

    При глубине шахты около 10 м размножение различных бактерий происходит быстрее. Это позволяет ответить на вопрос, почему актуальным является микробиологическое исследование пробы жидкости из колодца.

    Механический способ чистки колодца

    После проведения анализа поступающей воды из колодца в дом организация, выполнившая его, выдает протокол. В нем содержатся основные параметры оценки и предельно допустимые значения согласно СанПиН. Далее потребуется сделать выбор способа обеззараживания воды в колодце для очищения ее от разных примесей. При этом обязательно учитывается причина загрязнения.

    Выкачать воду можно своими руками, вычерпав ее ведром. Не следует полностью опустошать колодец, чтобы не ушла вода. На его дне должен остаться небольшой слой жидкости. Выкачивать ее можно, воспользовавшись дренажным насосом. Приступать к очищению стенок сооружения лучше всего вдвоем, чтобы один работник мог подстраховать другого, спустившегося в шахту, с поверхности и вынуть наполненные ведра.

    Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 23298
    Количество использованных доноров: 5
    Информация по каждому донору:

    Как определить каких микроэлементов не хватает огурцам и чем подкормить

    Нехватка микроэлементов у огурцов бывает двух типов — хроническая, временная. Временная форма возникает при похолоданиях, после пересадки рассады на постоянное место. Она связана с нарушением корневого питания. Хронический вариант наблюдается при недостатке питательных элементов в почве.

    • 1 Роль микроэлементов
    • 2 Нехватка удобрений у огурцов
      • 2.1 Дефицит калия
      • 2.2 Дефицит азота
      • 2.3 Дефицит магния
      • 2.4 Дефицит кальция
      • 2.5 Дефицит бора
      • 2.6 Дефицит фосфора
      • 2.7 Дефицит молибдена
      • 2.8 Дефицит железа
      • 2.9 Дефицит меди, цинка и марганца
    • 3 Как определить по листьям, чего не хватает огурцам
    • 4 Как составить график подкормки тепличных огурцов

    Роль микроэлементов

    Для наращивания вегетативной массы необходим азот. Максимальная потребность в нем возникает в первые недели после всходов. В это время у огурцов идет активный рост листьев и побегов. Избыток заставляет растение жировать.

    Все питательные вещества уходят на формирование зеленой массы. Бутонов образуется мало, цветение проходит вяло, урожай маленький. Для получения экологически чистого урожая в период плодоношения прекращают кормить огурцы азотными удобрениями либо используют минимальные дозы.

    На всех этапах развития нужен фосфор (P). Его недостаток ухудшает минеральное питание. Этот важный элемент отвечает за развитие и функционирование корневой системы. Он важен в разные фазы развития (цветение, формирование завязей, созревание плодов).

    Калий (K) отвечает за качество и количество плодов, их вкус, лежкость. Он влияет на иммунитет, адаптационные свойства. При его недостатке завязей формируется мало, плоды невкусные, иногда горькие. В элементах N, P, K у культуры максимальная потребность, но для хороших урожаев не менее важны другие микроэлементы.

    Нехватка удобрений у огурцов

    Недостаток элементов питания у огурцов возникает, если почву используют интенсивно, а ее плодородие не восстанавливают. Решают проблему с помощью простых и комплексных удобрений.

    Дефицит калия

    Недостаток в почве этого элемента сказывается на урожае. Плодов мало, они низкого качества. Прирост плетей большой, но завязей на них нет, листья приобретают темно-зеленую окраску, у них появляется желтая, сухая каемка.

    Кусты можно подкармливать тремя способами:

    1. Приготовить настой золы. Размешать в 10 л воды 2 стакана.
    2. Воспользоваться раствором калийной соли. Для его приготовления в ведре воды размешать 3 ст. л. удобрения.
    3. Берут калимагнезию, готовят 1-3%-й состав. Это удобрение можно вносить прямо в почву по 20 г/м². Делать это несколько раз на протяжении лета.

    Дефицит азота

    Если этого элемента недостаточно, то растение отстает в развитии. Стебли волокнистые, длинные, но тонкие. В нижнем ярусе листья поникшие. Те, что находятся в верхней части куста, пожелтели или начали светлеть. Завязей мало, плоды мелкие, цветки же, наоборот, увеличенные.

    Решить проблему можно раствором коровяка. Его нужно 1 часть на 10 частей воды. Для подкормки 1 огуречного куста нужен 1 л навозного настоя. Параллельно с этим 1 раз в 14 дней огурцы нужно опрыскивать нитратом кальция (2%-й раствором).

    Дефицит магния

    Неравномерная окраска листьев (светлые и темные пятна) говорит о нехватке магния у огурцов. Решать, чем лечить, необходимо срочно. От этого элемента зависят многие биохимические процессы, он влияет на углеводный обмен, есть в хлорофилле.

    Причина таких изменений — сбой в сложном процессе фотосинтеза, вызванный магниевым голоданием. Для нормализации питания прибегают к внекорневым обработкам удобрениями, содержащими Mg. Спасают положение сульфатом магния, калимагнезией, золой.

    Дефицит кальция

    Определить недостаток этого элемента помогут молодые, только сформировавшиеся листочки. У них темно-зеленый основной фон, края светлые, а в промежутке между жилок видны тонкие светлые полоски. Кальций участвует в формировании клеток. При его нехватке завязи не развиваются, у плодов ухудшается вкус.

    Устранить кальциевое голодание может раствор нитрата кальция:

    • вода — 10 л;
    • нитрат кальция — 25 г.

    Кальций, точнее карбонат кальция, есть в золе, поэтому опудривание гряды, применение зольных настоев в качестве удобрения тоже решают проблему нехватки кальция.

    Дефицит бора

    Бор (B) влияет на синтез углеводов, поэтому от него зависит вкус плодов. Его недостаток сказывается на урожайности. Появляется много пустоцвета, а зеленцы мельчают. Его недостаток может быть вызван рядом причин:

    • проливные дожди, вымывающие его из почвы;
    • истощенная многолетним использованием земля;
    • известкование;
    • избыточное внесение азотных, фосфорных, калийных удобрений.

    Потребность огурца в этом элементе огородники восполняют с помощью борной кислоты. Это микроудобрение стимулирует рост корневой системы, укрепляет побеги, способствует формированию бутонов, завязей, облегчает усвоение азота. Применение борной кислоты в парнике, огороде может повысить величину урожая почти на 20%.

    Дефицит фосфора

    Если у части листовых пластин края окрашены в бурый цвет, многие листья погибли, то кусты нужно срочно полить настоем суперфосфата. Он растворяется в горячей воде, поэтому 5 ст. л. на ночь нужно запарить кипятком, а утром вылить этот концентрат в ведро с водой (10 л).

    Дефицит молибдена

    Недостаток молибдена чувствуют овощные культуры, растущие на кислой почве. Его причиной могут стать сульфатные удобрения. Они закисляют почву. Высокая концентрация марганца может провоцировать молибденовое голодание.

    Симптомы недостатка молибдена появляются на старых листьях. Они покрываются желтыми пятнами, края сохнут, скручиваются кверху. Проблему уменьшают внесением фосфорных удобрений.

    Дефицит железа

    Пополнить недостаток железа можно железным купоросом. Для приготовления раствора нужно в 10 л растворить 5 г порошка. Узнать голодающие кусты можно по светло-желтым, почти белым листьям, расположенным в верхней части стебля.

    Дефицит меди, цинка и марганца

    По слабым, вялым побегам, бледным листьям, осыпающимся бутонам можно понять, что растению не хватает меди (Cu). Если этого элемента растение получает сверх нормы, то у него начинают осыпаться листья.

    Не симметричные листовые пластины, желтоватая окраска молодых листочков — признаки цинкового голодания. Эти проявления слишком невнятны. Неопытный огородник просто не сможет их выявить. Признаки недостатка бора и марганца могут возникнуть на фоне избытка кальция.

    Нехватка марганца отразится на размере плодов, приросте побегов. Этот элемент непосредственно влияет на дыхание, участвует в процессе усвоения углекислого газа. Проявляется нехватка появлением отдельных светлых пятнышек на листьях, растущих в верхней части стебля.

    Как определить по листьям, чего не хватает огурцам

    На питание огурца влияют многие факторы: состав и структура почвы, погодные условия, температура грунта. Перекосы в питании сказываются на внешнем виде огурцов. У них меняется окраска листьев, их размер. Иногда сложно точно установить, чего не хватает огурцам.

    Определение правильного диагноза происходит намного быстрее, если перед глазами есть эталонные фотографии листьев огурца, наглядно характеризующие нехватку того или иного элемента.

    Во время плодоношения по внешнему виду зеленцов тоже можно судить о дефиците питательных элементов:

    • огурцы похожи на грушу — не хватает калия;
    • зеленец напоминает морковку, он сужается у основания, утолщается у плодоножки, значит, огуречный куст недополучает азот.

    Кривыми плоды могут быть и по другим причинам. Если они заужены в средней части, значит, страдают из-за большой разницы между ночной и дневной температурой воздуха. Их форма напоминает дугу, значит, полив не регулярный.

    При калийном голодании зола помогает устранить дефицит. На 10 л воды ее нужно взять 1 пол-литровую банку. Она должна настояться. Расход зольного настоя — 1 л на 1 куст. Недостаток азота в почве устраняют аммиачной селитрой:

    • вода 10 л;
    • селитра аммиачная 3 ст. л.

    Специалисты советуют удобрять кусты комплексными удобрениями. Определять точную причину отсутствия завязей, желтых пятен, бурых каемок и других изменений листьев огурца сложно. Аммофоска самое популярное у овощеводов-любителей многокомпонентное удобрение, содержащее комплекс NPK.

    Как составить график подкормки тепличных огурцов

    К питанию огурцов нужно подходить комплексно, тогда не будет проблем с внешним видом огуречных кустов, с их здоровьем и урожайностью. Составить правильный справочный график внесения удобрений поможет таблица. В ней учтены все фазы развития огурца. Составы предназначены для внесения под корень.

    № составаИнгредиенты составаФаза
    1Мочевина — 15 г2-3-й лист
    Двойной суперфосфат — 25 г
    Сульфат калия — 15 г
    Вода — 10 л
    2Нитрофоска — 30 г/м²3-4-й лист
    3«Акварин» − 5 г
    вода – 10 л
    4«Агрикола-5» для огурцов — 2 ст. л. на 10 л воды
    5«Агрикола-5» для огурцов — 2 ст. л. на 10 л водыБутонизация
    6Двойной суперфосфат — 25 г
    Сернокислый калий — 20 г
    Аммиачная селитра — 15 г
    Вода — 10 л
    7Сульфат калия — 1 ч. л.Цветение
    Суперфосфат — 1 ч. л.
    Мочевина — 1 ч. л.
    8«Эффектон-О» — 2 ст. л.
    Вода — 10 л
    9Борная кислота — 0,5 г
    Сернокислый марганец — 0,4 г
    Сернокислый цинк — 0,1 г
    Вода — 10 л
    10Калийная селитра — 30 гПлодоношение
    Мочевина — 50 г
    Зола — 1 ст.
    Вода — 10 л

    Огурцы хорошо отзываются на опрыскивание питательными смесями по листу. Можно использовать проверенную схему. Она состоит из 3 этапов. Первый приходится на начало цветения. Все ингредиенты раствора даны на 10 л воды:

    • марганцовка — 12 кристалликов;
    • борная кислота — 1 ч. л.

    Второй этап внесения удобрений приходится на начальную фазу плодоношения. В это время кусты стоит опрыскать суточным настоем золы. Его готовят из 10 л воды, 1 ст. золы. Третий этап совпадает со снижением урожайности. Огурцы в теплице реанимируют раствором мочевины. Ее на 10 л воды нужно 15 г. Удобрения под корень нужно вносить после полива. Опрыскивать листья огурцов до 11 часов утра.

    Каких микроэлементов не хватает огурцам

    Каких микроэлементов не хватает огурцам

    Огурцы — достаточно прихотливая овощная культура, но если правильно организовать процесс выращивания, можно собирать хороший урожай даже в неурожайные годы. Основное внимание следует уделить питанию огурцов. Рассмотрим, какие микроэлементы нужны этому овощу и как сказывается на нем нехватка того или иного питательного вещества. Уделим внимание вопросу о том, каких микроэлементов не хватает огурцам, если они желтеют или медленно растут.

    Последствия нехватки микроэлементов для огурцов

    Необходимые для огурцов микроэлементы

    Эта овощная культура больше всего нуждается в 3 микроэлементах:

    • Азот. Стимулирует образование зеленой массы. Соответственно, азотосодержащие удобрения целесообразно вносить в начале роста культуры.
    • Фосфор. Стимулирует развитие корневой системы. Дефицит фосфора приводит к тому, что огурцы не всасывают из почвы нужные микроэлементы, поэтому потребность в фосфоре на всех этапах выращивания велика.
    • Калий. Стимулирует созревание плодов, поэтому калийные удобрения нужно добавлять в период плодоношения овощной культуры. Недостаток калия негативно сказывается на вкусовых качествах плодов.

    Помимо этих микроэлементов для нормального развития растению нужны магний, кальций, медь, бор, сера, марганец, железо, цинк.

    Нехватка каждого из вышеперечисленных микроэлементов негативно сказывается на состоянии здоровья и росте огурцов. Это, в свою очередь, приведет к потере урожая. Растению нужны разные микроэлементы на каждом этапе развития.

    Рассмотрим, как определить дефицит каждого важного для огурцов микроэлемента по внешнему виду растения.

    Дефицит азота

    О том, что огурцам не хватает азота, можно судить по нескольким признакам. Прежде всего присмотритесь к образованию побегов. Поскольку у растения нет сил на образование зеленой массы, побеги образовываются слабо. Даже появившиеся отростки развиваются очень медленно.

    О нехватке азота говорят и маленькие листья. Их размеры не соответствуют стандартам сорта, к тому же, они приобретают светло-зеленый окрас. При серьезной нехватке данного микроэлемента листовые пластины желтеют. Если не предпринять никаких мер, листья в конечном счете опадут со слабой лианы.

    Еще о дефиците азота свидетельствует слабое образование завязи. В период плодоношения нехватка азота негативно сказывается на размерах плодов.

    Дефицит фосфора

    О недостатке фосфора можно судить по цвету листовых пластин. Сначала появляется слегка голубоватый оттенок. При значительном недостатке фосфора листовые пластины окрашиваются в красноватый цвет. Но изменение цвета происходит только у старых листьев. По молодым листовым пластинам, отличающимся маленькими размерами, также можно судить о недостатке микроэлемента.

    Если речь идет о периоде активного роста овощной культуры, то нехватка фосфора также негативно сказывается на образовании и росте побегов. Завязей образуется гораздо меньше, чем должно. Что касается периода плодоношения, то при дефиците фосфора огурцы вызревают очень медленно.

    Дефицит калия

    Дефицит калия делает огурцы горькими

    Определить недостаток калия можно по чрезмерно зеленому цвету листьев. При этом по краю растения есть тонкая полоска желтого цвета. Со временем края листьев сохнут. В период активного роста образуются чрезмерно длинные побеги. Несмотря на активный рост побегов, завязи на овощной культуре практически нет.

    Что касается периода плодоношения, то при дефиците калия огурцы чрезмерно наливаются водой и становятся горькими. К тому же, незначительно изменяется их форма. У основания плоды удлиняются. При чрезмерной нехватке калия растение начинает увядать. Первыми вянут молодые побеги, не успевшие набраться питательных элементов.

    Дефицит других элементов

    Рассмотрим, как сказывается на овощной культуре недостаток микроэлементов, которые считаются второстепенными.

    • Магний. Недостаток магния у огурцов проявляется в первую очередь на листовых пластинах, которые с виду кажутся обожженными. Если не предпринимать никаких действий, со временем на листьях, располагающихся в нижней части растения, появляются пятна, окрашенные сначала в бледно-зеленый, а затем в желтый цвет. При сильной нехватке магния зелеными остаются только прожилки листовых пластин, а остальная их часть желтеет.
    • Медь. Нехватка этого элемента приводит к тому, что листовые пластины становятся бледными, а побеги увядают. При значительном дефиците меди осыпается завязь.
    • Бор. Этот элемент питания очень важен в фазе активного роста лианы. При нехватке бора отмирают точки роста. Соответственно, начинают вянуть даже побеги, которые выглядят сильными и здоровыми. Еще при отсутствии нужного количества бора осыпается завязь.
    • Кальций. Про нехватку этого микроэлемента можно судить по появившимся на листовых пластинах белесых полосках. Эти полосы образовываются вдоль прожилок и со временем расширяются, что ведет к увяданию и опаданию листьев. Еще при дефиците кальция растение поражает гниль. Сначала она появляется на завязи, затем распространяется на стебель и корень. Если на лиане уже есть плоды, они тоже начинают загнивать.
    • Первыми признаками того, что овощной культуре не хватает фосфора, являются появившиеся на нижних листовых пластинах сухие пятна. Сначала прекращается рост побегов, после опадает завязь и лиана увядает.
    • Сера. При нехватке серы на листовых пластинах появляется гораздо больше прожилок и незначительно меняется их цвет.
    • Марганец. Дефицит марганца в огурцах сопровождается появлением маленьких белесых пятнышек на листовых пластинах, располагающихся в верхней части лианы.
    • Железо. Признаками нехватки железа является появление белесых полосок вдоль прожилок листьев и замедление роста побегов. Если на лиане уже есть плоды, их верхушки приобретают белесый оттенок.
    • Цинк. При нехватке цинка листья начинают желтеть. Молодые листовые пластины имеют несимметричную форму.

    Мы не будем рассматривать, что можно сделать при нехватке каждого конкретного микроэлемента. Решение проблемы во всех случаях одинаково: в грунт вносят соответствующее удобрение.

    Чем подкормить огурцы при нехватке у них микроэлементов

    Питание огуречной культуры, с достаточно слабой корневой системой, должно включать полный набор макро и микроэлементов. Особое место среди них занимает магний, недостаток которого приводит к ослаблению роста корней и дефициту питательных веществ. Разберемся, как микроэлементы влияют на полноценное развитие огурцов, какие удобрения нужно вносить для подкормки.

    Роль микроэлементов

    При проведении корневых и внекорневых подкормок следует учитывать состояние растений. Дефицит некоторых веществ определяется по внешнему виду листьев, цветов и плодов. Эти признаки учитывают при выборе, каких микроэлементов не хватает культуре.

    На рост и плодоношение оказывает негативное воздействие, как недостаток, так и переизбыток элементов питания. Хотя доли, которые содержит таблица, не равнозначны, но каждый из них участвует в жизненно важных для растения процессах и не может быть заменен.

    Из-за нехватки микроэлементов у огурцов часто развиваются различные проявления хлороза. Это заболевание, при котором нарушается образование хлорофилла, необходимого для процесса фотосинтеза, особенно при выращивании в теплице. Листья теряют однородную зеленую окраску, желтеют и впоследствии отмирают.

    Важно! Чтобы предупредить нехватку микроэлементов у огурцов, следует внести необходимую дозу комплексных удобрений перед посадкой в грунт.

    Как определить нехватку основных микроэлементов

    Чаще всего недостаток питательных веществ у огурцов становится явным лишь с появлением внешних изменений. Знание признаков минерального голодания поможет определить, чего не хватает огурцам. Давайте начнем с магния, который находится на исключительном месте в жизни растений.

    • Магний – ключевой элемент в молекулах хлорофилла, без которого невозможен процесс фотосинтеза. Магниевая недостаточность приводит к замедлению транспортировки жизненно важных продуктов фотосинтеза к различным частям растения, где они используются и накапливаются. Приостанавливается рост находящихся на грядке растений. Происходит раннее ослабление роста корней, которое в дальнейшем приведет к недостаточному потреблению воды и минеральных веществ. У огурца недостаток магния хорошо просматривается. На листьях появляются сморщенные желтые пятна, только прожилки остаются зеленого цвета.
    • При нехватке азота у огурцов замедляется развитие, все части растения теряют яркую окраску. Нижние листья теряют зеленоватый оттенок и обесцвечиваются. Стебли истончаются, приобретают волокнистую структуру. Цветки увеличиваются в размерах. Плоды у огурца укорачиваются, приобретая заостренную форму.

    • Из-за недостатка фосфора признаки увядания у огурца появляются не сразу и выражены не так явно. Постепенно снижается рост, листочки мельчают, становятся плотными, приобретая окраску темно-зеленого цвета, покрываются водянистыми пятнами.
    • Дефицит калия у огурцов нарушает азотный обмен. По краю старых листьев формируется желто-зеленая кайма. С увеличением голодания укорачиваются междоузлия, рост прекращается, мельчают листья. Зрелым огурчикам присуща водянистая структура и горький привкус.
    • При недостаточности серы, рост растения замедляется. Стебли перестают расти в толщину, становятся тонкими и ломкими. Визуально недостаток серы проявляется в изменении цвета листьев. Интенсивные зеленые расцветки меняются на белесые, бледнеют прожилки.

    • Недостаток кальция приводит к нарушению формы листьев, они начинают скручиваться вверх, становятся вялыми. Из-за отсутствия кальциевой подпитки соцветия поражает гниль, которая затем распространяется на корневую систему, плоды, стебель растения. Признаки нехватки этого микроэлемента можно обнаружить по появлению сухой коричневой каймы на кончиках листа.

    Нехватка любого из основных микроэлементов может привести к серьезному ухудшению качества урожая или даже полной его потере.

    Поэтому, если находятся малейшие признаки почвенного голодания, нужно сразу же осуществлять подкормку культуры применяя соответствующие удобрения для огурцов.

    Диагностика дефицита остальных микроэлементов

    Хотя данные элементы и не определяющие в структуре растения, их недостаток может сказаться на ухудшении его роста. Урожай огурцов также потеряет привлекательный внешний вид и привычный вкус.

    Как определить, каких элементов не хватает огуречной культуре. Сделать это можно используя следующие признаки.

    • При недостатке меди лепестки цветов быстро осыпаются. Побеги слабеют и увядают. Симптомы определяются по бледнеющему окрасу листьев.
    • Недостаток бора приводит к тому, что соцветия начинают чахнуть и опадать. Форма плодов нарушается, они начинают изгибаться. Визуально нехватку бора можно определить по желтым бороздам на листьях и плодах огурца.
    • Дефицит марганца влияет на выработку хлорофилла и окислительные процессы внутри растения. Недостаток марганца диагностируют по появлению тёмно-зеленых пятен на поверхности листьев, сами листья при этом теряют цвет.

    • Недостаток железа приводит к потере молодыми листьями способности к фотосинтезу. Визуально можно определить нехватку железа по пожелтению верхних листьев, остальные листья начинают светлеть от прожилок.
    • Нехватка цинка приводит к отмиранию участков на поверхности листьев. Поверхность листа покрывается бурыми и свинцовыми пятнами, происходит постепенное отмирание тканей, прожилки приобретают черный цвет.

    Недостаток снабжения растения металлами приводит к нарушению процесса фотосинтеза и негативно влияет на качество плодов в парнике. Необходимо производить подкормку специализированными препаратами.

    Важно! Внекорневые подкормки помогают быстро оказывать адресную помощь растениям.

    Как правильно подкормить огурцы

    Для получения качественного урожая важно знать, чего не хватает огурцам. В большинстве случаев, определить, каких удобрений не хватает можно визуально. Последовательность действий должна быть следующей.

    • Для определения недуга необходимо осмотреть побеги растений. Зафиксировать аномалии внешнего вида, определить каким недостающим микроэлементам данные дефекты соответствуют. Для подкормки растений лучше взять комплексные или специализированные препараты.
    • В случае недостатка азота в почву нужно вводить мочевину и аммиачную селитру. Для подкормки огурцов потребуется литр раствора на одно растение.
    • Недостаток у растений фосфора можно лечить, если ввести в почву фосфорно-калийное удобрение или суперфосфат из расчета 40-50 г на один кв. метр посадок.

    • При дефиците калия в грунт добавляется сульфат калия, магнезия или древесная зола, из расчета, один стакан подкормки на 10 литров воды. Листья огурцов желательно опрыскать смесью марганца с хозяйственным мылом из пульверизатора или обработать марганцовкой.
    • Недостаток магния можно восполнить, добавив нитрат магния или калийную магнезию из расчета 20-50 г на 1 кв. метр посадок. Для этой цели подходит древесная зола и доломитовая мука.
    • Дефицит кальция устраняют путем введения в почву карбоната кальция, а также мела или древесной муки исходя из объема в 0,5 кг на 1 кв. метр посадок. Листья подкармливают раствором 3% хелатированного кальция.
    • Для обогащения почвы при недостаточности других элементов желательно использовать комбинированные смеси. Они обычно содержат весь комплекс минеральных удобрений в заранее определенных пропорциях.

    • Перед посадкой рекомендуется обогатить почву, используя навоз, перегной. Также не лишним будет добавить в грунт при подкормках фосфорные и калийные удобрения.
    • Важно заниматься подкормкой молодых побегов, а не ждать, пока растение полностью сформируется. Иначе можно потерять весь урожай или заметно ухудшить его качество, если не дать те питательные вещества, которых огурцам не хватает. Для этой цели хорошо подходят препараты “Агрикола”, “Топерс”, “Био-мастер”. Вносить их в почву нужно после появления первых зеленых листочков.

    При соблюдении вышеприведенных советов можно рассчитывать на обильный урожай огуречных культур. Если вовремя определить, чем подкормить огурцы, то форма и вкус плодов также приятно удивят качеством и наличием всех необходимых витаминов и микроэлементов.

    Как определить нехватка микроэлементов у огурцов и как с этим бороться

    Время на чтение: 10 минут

    Потребность растений в микроэлементах невелика в количественном отношении, но без них нарушаются обменные процессы в клетках. Урожайность огурцов напрямую зависит от обеспеченности полноценным питанием, причём запросы культуры меняются на протяжении сезона. Богатая прелой органикой почва и комплексные минеральные подкормки содержат нужные вещества, но не всегда в оптимальных размерах.

    Помимо больших поставок макроэлементов (азот, калий, фосфор), огуречные растения нуждаются:

    • в умеренном количестве так называемых мезоэлеменов (кальций, магний и сера);
    • в мини-дозах микроэлементов (бор, марганец, железо, медь, цинк, молибден, кобальт, кремний, йод).

    Две последние группы часто объединяют под общим термином «микроэлементы». Их дефицит снижает продуктивность огурцов.

    ВНЕШНИЙ ВИД ОГУРЕЧНЫХ РАСТЕНИЙ СИГНАЛИЗИРУЕТ ОВОЩЕВОДУ О НЕХВАТКЕ КОНКРЕТНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ. СИТУАЦИЮ МОЖНО ИСПРАВИТЬ ПУТЁМ ВНЕСЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ.

    • 1 Кальций
    • 2 Магний
    • 3 Сера
    • 4 Бор
    • 5 Марганец
    • 6 Железо
    • 7 Медь
    • 8 Цинк
    • 9 Молибден
    • 10 Кобальт
    • 11 Кремний
    • 12 Йод

    Кальций

    Этот химический элемент отвечает за здоровье корневых волосков и деление клеток в точке роста на стебле, замедляет старение листвы.

    Кальциевое голодание наблюдается на кислых почвах, а также иногда проявляется в рассадный период (особенно в маленьких горшочках).

    1. Наблюдается общая задержка в росте и развитии, появляются многочисленные приметы дефицита различных элементов питания.
    2. Растения выглядят хилыми, слабыми.
    3. Если немного обнажить корневую систему, то заметно её частичное отмирание, а также потемнение корневых волосков.
    4. Завязи опадают.
    1. Подросшую огуречную рассаду полезно 1 – 2 раза подкормить (полить и опрыснуть) раствором Кальциевой селитры (в пропорции 2 г на 1 л воды).
    2. Выдавая растениям корневые и некорневые азотные подкормки по ходу сезона, нужно периодически использовать Кальциевую селитру вместо навоза и Мочевины.
    3. Для профилактики практикуют предварительное известкование кислых земель.

    Избыток кальция приводит к некрозу и опадению листвы.

    Магний

    У огурцов потребность в магнии возрастает в фазе плодоношения. Нехватка микроэлемента приводит к разрушению хлорофилла и быстрому старению растений.

    Многие почвы содержат недостаточное количество доступных магниевых соединений, особенно кислые, супесчаные и лёгкие дёрново-подзолистые.

    1. Возникает мезжилковый хлороз: листовые пластины бледнеют и желтеют, а прожилки остаются ярко-зелёными. Процесс сначала затрагивает нижние листья, а в запущенных случаях распространяется на верхние.
    2. Черешки и побеги растений становятся хрупкими, легко переламываются.
    3. Огурчики вырастают нетипично мелкими.
    1. Огуречные растения следует опрыснуть и полить под корень одним из препаратов: Сульфат магния, Калимаг, Маг-Бор (10 г на 5 л воды). Подкормку повторяют через полторы – две недели.
    2. В теплице можно применить аэрозольное микроудобрение – таблетку «Парник».
    3. Необходима профилактика:
    • на кислых грунтах раскидывают с осени Доломитовую муку (этот раскислитель богат магнием);
    • регулярное внесение навозного перегноя постепенно обогащает почву магниевыми соединениями.

    Излишние дозы магния приводят к потемнению, сморщиванию и уменьшению размеров листовых пластин.

    Серное голодание схоже с азотным: замедляется рост растительных клеток, нарушаются многие обменные процессы.

    Сера входит в состав органики – перегнойных кислот, поэтому в достаточном количестве присутствует в богатых гумусом почвах. Маловато минеральных и органических сульфатов содержится в супесях, а также в бедных дерново-подзолистых грунтах с повышенным увлажнением.

    1. Листья (особенно молодые) бледнеют вместе с прожилками, но не опадают (в отличие от азотного дефицита).
    2. Листовые пластины загибаются вниз.
    3. По краям молодых листочков появляются выраженные зазубрины.
    4. Завязи нарастают слишком медленно.
    1. Огуречным растениям дают некорневую подкормку Сульфатом магния (6 г на 3 л воды), повторяют через 10 дней.
    2. Для профилактики почву перед посадкой огурцов заправляют таким удобрением, как Суперфосфат простой (0,5 кг на 10 кв. м). Он содержит достаточное количество сульфатов.

    Если серы слишком много, ткани растений становятся грубыми, стебли твердеют, листья мельчают.

    Этот элемент присутствует во всех органах растений; он незаменим при функционировании клеточных мембран. Велика роль бора в формировании питающих корешков, точек роста, цветов, завязей, плодов.

    Бор плохо усваивается растениями из грунтов с высоким показателем pH (щелочной тип), в том числе после обильного известкования. На сырых и песчаных участках наблюдается недостаток элемента из-за быстрого его вымывания.

    1. Образуется мало цветков, плоды становятся уродливыми, завязи массово осыпаются.
    2. Отмирают боковые побеги и точки роста.
    3. Листья слегка выгибаются, на них появляется тонкое жёлтое окаймление.
    4. Стебли становятся ломкими, междоузлия укорачиваются.
    5. Если оголить часть корневой системы, то удивит её оранжеватый оттенок и утолщения на концах корешков.
    1. При остром борном голодании рекомендуются некорневые и одновременные корневые подкормки Борной кислотой (от 5 до 10 г на 10 л воды) или Маг-Бором (20 г на 10 л воды).
    2. Небольшая нехватка восполняется поливами навозной жижей или травяным настоем (при разведении водой в пропорции 1:5).
    3. В закрытом грунте полезна аэрозольная подкормка: сжигание микроудобрения в форме таблетки «Парник».

    При избытке бора нижние листья куполообразно изгибаются, буреют по краям и бледнеют между жилками, становятся лимонно-жёлтыми, а затем отмирают.

    Марганец

    Этот микроэлемент концентрируется в молодых органах и участвует в обменных процессах, ускоряет развитие растений. Дефицит марганца приводит к нарушению синтеза углеводов, что негативно отражается на состоянии корневой системы.

    Мало марганца содержат торфяные и супесчаные почвы. Органические удобрения (навоз, помёт) обогащают землю полезными марганцевыми соединениями.

    1. На листьях появляются участки мёртвой ткани в виде мелких точек.
    2. Листва постепенно становится «мраморной» – бледно-жёлтой с тусклыми зелёными жилками.
    3. Молоденькие листочки при отрастании имеют салатовый или зеленовато-бурый цвет, затем на них появляется узкая жёлтая каёмка.
    1. Рекомендуются некорневые подкормки специальными микроудобрениями – Хелатом марганца или Сульфатом марганца (Марганцем сернокислым), по инструкциям к конкретным препаратам.
    2. В качестве народного средства используется Марганцовка (Калий марганцовокислый, Перманганат калия); огуречные растения опрыскивают раствором в пропорции 1 г на 5 л воды.

    Передозировка приводит к появлению фиолетовых пятен на листьях и плодах, быстрому старению и гибели огуречных растений. Об этом следует помнить овощеводам, которые увлекаются дезинфицирующими поливами почвы марганцовкой.

    Железо

    Соединения железа вовлекаются в различные обменные процессы растительных тканей (фотосинтез, производство белков и др.).

    Многие типы почв, особенно карбонатные, содержат малодоступные для растений формы этого микроэлемента. Органические удобрения не являются поставщиками железа, его желательно вносить в виде хелатных микроудобрений.

    1. Отрастающие листочки бледнеют, затем желтеют. Жилки сначала остаются зелёными, но впоследствии тоже теряют окраску. Может наблюдаться опадение пожелтевшей молодой листвы при сохранении старой зелени.
    2. Завязи становятся слабыми, малочисленными.
    1. Быстрый эффект даёт совместное проведение некорневой и корневой подкормок Хелатом железа (по инструкции к препарату).
    2. Железный купорос как удобрение слабо усваивается овощными культурами. Из него лучше приготовить хелатную форму, смешав 5 литров воды, 5 г лимонной кислоты и 8 г Железного купороса (использовать немедленно).
    Читайте также:  Виды клопогона, как выращивать и ухаживать за растением в открытом грунте.
    Ссылка на основную публикацию