Как выглядит мята перечная: фото, ботаническое описание, посадка, выращивание и уход

Какой бывает мята: виды, размножение и уход

Уже около 2 недель у меня цветет перечная мята. Это растение — одно из моих любимых.


Мята перечная

Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет. Мята настолько универсальна, что ее можно использовать в медицине, парфюмерии, кулинарии.


Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет

Не только чаи с мятой могут поднять настроение, мясо с ней совсем по другому воспринимается. Пару лет назад мама мужа готовила голубцы с мятой, с тех пор я убеждена, что мясо мятой не испортишь.

Мята — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Яснотковые. Отличает ее от других растений неповторимый освежающий, как бы прохладный аромат, а все потому, что листья мяты содержат особые эфирные масла.


Мята — многолетнее травянистое растение

Мята была известна людям еще в древней Греции, египтяне ее клали в гробницы фараонам, и название ей дали в честь нимфы Менты, превращенной в растение с холодным, но поистине великолепным нежным, освежающим запахом. О полезных свойствах мяты перечной вы можете почитать в публикациях:

  • Рецепты здоровья: мята перечная от простуды и кашля
  • Рецепты здоровья: мята перечная от головной боли
  • Рецепты здоровья: мята перечная от бессонницы
  • Рецепты здоровья: мята перечная для женской красоты

Посадка мяты

Сажать мяту нужно весной, в апреле, или летом, в начале августа. Учитывайте, что она очень быстро разрастается и может выживать другие растения.


Мята быстро разрастается

Мята предпочитает рыхлые плодородные почвы с достаточным количеством света. Расти может и на известковых почвах, но аромат будет не слишком сильным. У меня мята растет совсем в тени, меж берез, туй, беседки и пруда. Удобрялась почва там достаточно давно, но на мяте это пока не отразилось. Хорошо себя она чувствовала и между деревьев облепихи. Тяжелые глинистые почвы с застоем воды мята не переживет.


Моя мята перечная между беседкой и прудиком

Участок под посадку нужно очистить от сорной травы и внести органические и минеральные удобрения (обычно вношу согласно схеме на упаковке). Если местность сырая, необходимо сделать гряды выше, чтобы влага лучше испарялась. Если же земля, наоборот, быстро сохнет, делайте низкие гряды, чтобы вода дольше задерживалась в них.

После посадки мяту нужно полить. Когда я сеяла ее семенами, я проливала бороздку в гряде, сеяла семена и присыпала землей, немного мульчируя.

Размножение мяты

Самый популярный метод у садоводов-любителей, конечно же, семенной. Сеять мяту можно сразу в грунт, а можно посадить дома в горшочках и потом высадить в огород (или оставить в горшочках).

Мята также хорошо размножается корневыми черенками с почкой возобновления, когда на них уже около 5 листьев. Отрезанные черенки кладут в гряды, присыпают землей, поливают, и через небольшой промежуток времени они укоренятся. Такой способ хорош для передачи свойств вида и сорта.


Молодые ростки мяты

Уход за мятой

  • Основной уход за мятой заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе. Свою мяту я поливала 2 раза в месяц в течение лета.
  • Подкормка азотно-фосфорными удобрениями в период вегетации лишней не будет.
  • Раз в три года посадку стоит повторить, потому что сорная трава способствует выпадению растений мяты.
  • Осенью почву стоит получше замульчировать сухой землей или укрыть лапником, соломой.

Сбор и хранение мяты

Мяту собирают уже в первый год посадки. Перед цветением сорвите листики для сушки, в этот период они наиболее насыщены полезными веществами. Сушить нужно в пучках в тени. Мы обычно сушим на чердаке под потолком. Такая мята сохранит вкус и аромат в течение всей зимы.

При желании можно лакомиться и свежей зеленью, для этого ее нужно срезать, промыть и положить на тонкую влажную ткань в контейнер в холодильник. Я кладу без ткани, но храню при температуре 0°.

Виды мяты

В народе мята может называться драголюб, перекоп, бежава, но как бы она ни называлась, использует ее множество народов. Род мяты имеет много различных видов.

Часть из них представлена и на нашем маркете, где вы всегда можете сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать семена мяты.

Признаюсь, я посадила перечную мяту из любви к самому растению, но оно чудесно украсило собой окрестности нашего небольшого прудика. Начнем, пожалуй, именно с этого вида.

Мята перечная

Получена в Англии путем селекции аж в 16 веке. Этот вид мяты — многолетник, он может вырастать около 1 м высотой. Высота моей мяты куда скромнее. Листья яркой, сочной зеленой окраски. Корни расположены на глубине около 15 см, имеют узлы, от которых отходит много мелких корешков. У моей перечной мяты бледно-фиолетовые цветочки, но они также могут быть и лиловыми или светло-розовыми. Собраны цветки в колосовидные соцветия. Начинает цвести перечная мята с июня по август, но, думаю, в этом году моей мяте осталось цвести еще недели полторы.


Мята перечная

Перечная мята богата сортами и интересными разновидностями:

  • Лимонная перечная мята (Mentha piperita var. citrata) — не путать с мелиссой, которую часто тоже называют «лимонной мятой». Есть множество разновидностей: с лимонным, апельсиновым, бергамотовым и прочими цитрусовыми оттенками запаха.


Лимонная перечная мята — Mentha piperita var. citrata

  • Тюрингская перечная мята (Mentha piperita var.multimentha) — этот сорт имеет сильно выраженный запах ментола.


Тюрингская мята

Полевая мята (Mentha arvensis)

Мята полевая очень часто растет в лесной зоне, в России в диком состоянии ее можно встретить практически везде. Этот вид любит влагу, поэтому растет по берегам рек и озер, но в полях и лугах также встречается.


Полевая мята (Mentha arvensis)

Многолетний вид. Растение около 50 см высотой, листья резные округлой, продолговатой или яйцевидной формы.

Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)


Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)

Листочки сморщенные, мягкие, с белой окантовкой по краю. Эта мята источает необычный мягкий аромат.

Мята яблочная, или мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Этот вид мяты очень любим в кулинарии и употреблении в пищу, за счет того что имеет нежный запах и вкус. Как бы приглушенный мятный вкус с оттенком яблока, смородинового листа, ананаса. Растет кустом высотой около 55 см. Многолетник.

Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Существует еще огромное количество видов мяты, сильно отличающихся по вкусовым свойствам и запаху, и еще больше сортов мяты с разными оттенками и привкусами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и сложного состава. А вы думали, мята — такое простое растение? 🙂

Растение мята перечная

Мята перечная относится к самым распространенным культурам на так называемых «аптекарских огородиках». Эта культура может применяться в кулинарии и народной медицине. Заваренные с мятой чаи и просто прохладительные напитки заслуживают внимания как в летнюю жару, так и в зимнюю стужу.

Растение мята перечная может произрастать на приусадебном участке в качестве многолетника. Но для этого нужно подобрать оптимальное для посадки место. Простейший уход, регулярные подкормки минеральными удобрениями позволят получить огромное количество зеленой массы травы для засушивания и заморозки.

Общие сведения

Начать описание мяты перечной стоит с того, что она относится к числу древнейших ароматических растений. С давних времен разводили многие дикорастущие виды мяты, но наибольшую популярность культура приобрела, когда в 1696 году на территории Англии была обнаружена мята перечная, представляющая собой природный гибрид двух дикорастущих видов — мяты водной и мяты колосковой.

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 1 м и более. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опушенные, по краю остропильчатые.

Посмотрите, как выглядит мята перечная на фото, которые иллюстрируют красоту и изящество культуры:

Лечебные свойства перечной мяты

Полезные свойства перечной мяты обусловлены тем, что надземная часть содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, кроме того —каротин, флавоноиды, органические кислоты.

Лечебные свойства перечной мяты широко используются как в традиционной, так и народной медицине.

Настой и настойка из ее листьев применяются как средство против тошноты и рвоты, как ветрогонное, а также для улучшения пищеварения. Мятная вода используется в микстурах для улучшения вкуса, для полоскания рта. Масло мяты как освежающее и антисептическое средство прибавляется к зубным порошкам, пастам, полосканиям, применяется для ингаляций.

Цветки мяты мелкие, на коротких цветоножках, различной окраски (от лилово-синей до красно-фиолетовой), собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды мята дает редко.

Мята содержит эфирное масло с освежающим, приятным ароматом, а также каротин (до 40 мг%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсуловую и олеаноловую кислоту.

Мята обладает болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Кроме того, ее используют как противовоспалительное, желчегонное и спазмолитическое средство. Отвар мяты пьют при головных болях, болезнях пищеварительного тракта и печени.

Не следует использовать мяту при индивидуальной непереносимости, она не рекомендована людям с низким артериальным давлением.

Свежие или сухие листья и цветки добавляют, как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам. Листья и эфирное масло мяты используют для ароматизации фруктовых подлив, охлажденных напитков, соусов, желе, для отдушки уксуса, чайных смесей. Мятой ароматизируют хлебный квас, кондитерские изделия. Широко используют ее как ароматизатор в табачной и рыбной промышленности и как специю при засолке огурцов.

Агротехника выращивания

В средней полосе России мята перечная зимостойка. Период покоя у корневищ при выращивании перечной мяты из семян короткий (октябрь и ноябрь), и они могут прорастать при температуре 2-3°С. Эта биологическая особенность—одна из причин гибели корневищ в зимы с неблагоприятными погодными условиями. В более южных регионах мята часто вымерзает из-за отсутствия устойчивого снежного покрова.

При выращивании мята перечная требовательна к условиям освещения: чем оно интенсивнее, тем выше урожай и его качество. Также мяте необходим периодический полив. Особенно много влаги требуется в первую половину лета до образования бутонов.

Хорошо растет мята на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных землях. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах pH 6,5-7,0.

Рекомендуется высаживать после бобовых, корнеплодных культур, картофеля.

Посадка мяты перечной и уход за культурой

Размножают мяту в основном вегетативным способом, корневищами, так как семена она практически не образует.

Участок готовят с осени, внося под перекопку перегной (4-6 кг/м2), суперфосфат (30 г/м2) и хлористый калий (10 г/м2). Весной перед посадкой мяты перечной заделывают в почву сульфат аммония (30 г/м2).

Полное минеральное удобрение вносят при подготовке участка. Посадку проводят весной, в конце апреля —начале мая. Способ посадки широкорядный, с расстояниями между рядами 50-60 см, между растениями в ряду 10-20 см. За вегетационный период дают две подкормки комплексным минеральным удобрением.

Уход за посадками состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке минеральными удобрениями, поливе в засушливую погоду. Правильная посадка мяты перечной и уход за культурой делает более простым и легким.

Для рассады семена высевают в марте — апреле в ящики с питательной смесью, лишь слегка присыпая почвой. В конце апреля — первых числах мая рассаду высаживают на постоянное место на глубину 8-10 см по схеме 40×20 см.

Разделенные корневища высаживают в октябре — ноябре на глубину 12-15 см рядами с междурядьями 50-60 см и 20-25 см между растениями.

Молодые побеги отрезают от материнских сразу после появления корней.

Зелень мяты убирают первый раз сразу после отрастания и перед цветением. Растения срезают на высоте до 12 см от уровня почвы. Сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте. Хранят в стеклянных герметически закрытых банках в темном месте.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 8 сортов мяты овощной: Ворожея, Забава, Конфетка, Марьинская Семко, Ментол, Мохито, Холодок, Ясная нотка.

Все разновидности мяты и их подробное описание

17.11.2019 Вячеслав Тузик

Человеку известно примерно 300 разновидностей мяты, но популярно примерно 20–25 сортов этой культуры. Основное отличие от прочих растений – её аромат. Но запах перечной намного сильнее, чем у подвидов. Существуют фото с названиями видов мяты, ознакомившись с которыми, можно решить, какой сорт посадить в своем саду.

  1. Ботаническое описание и ареал произрастания
  2. Как выращивать мяту
  3. Сортовые виды
    1. Корейская
    2. Перечная
    3. Курчавая
    4. Длиннолистная
    5. Кошачья
    6. Собачья
    7. Марокканская
    8. Блошиная
    9. Конская
    10. Имбирная
    11. Мексиканская
    12. Ментоловая
    13. Водная мята
    14. Лесная
    15. Полевая
  4. Разновидности растения
    1. Лимонная
    2. Карамельная мята
    3. Болотная
    4. Садовая
    5. Шоколадная
    6. Апельсиновая

Ботаническое описание и ареал произрастания

Все виды мяты считаются многолетниками, которые произрастают на окультуренных грунтах. Растительная культура яснотковая. Все сорта мяты, просты в подборе места культивирования. Мята растет как на солнце, так и на тенистых областях.

Цветет почти весь летний сезон. Различные сортовые виды могут достигать до 300-1000 мм, и даже выше.

Растительная культура имеет значительный ареал произрастания, который захватывает:

  • европейскую часть нашей страны;
  • запад и восток сибирского региона.

Растет мята на европейской территории, кавказской земле, а также азиатских территориях. Обычно растение можно встретить:

  • в поймах рек;
  • на лугах;
  • по берегам водоемов.

Мяту можно видеть на болотистой местности.

Как выращивать мяту

Прорастить семена мяты просто: их сеют и поливают раз в 4-5 дней. Для культивирования подойдет любое светлое место с не плотным проницаемым грунтом. Чтобы мята не разрослась по саду и не превратилась в сорную траву, корневище необходимо сдерживать от расползания. Для этого грядку с мятными посадками необходимо огородить, например, металлическими полосками, закопав их на глубину 150-200 мм. Можно применять для выращивания этой культуры старые горшочки, тазы, прочие емкости, вкопав их в грунт в один уровень с огородом.

После высадки кусты необходимо систематически проливать, но после того как растение укоренится:

  • частоту поливов надо сократить;
  • держать ориентир на погодные условия.

Лишняя влага скорее нанесет вред. Грунт важно регулярно чистить от сорной травы и взрыхлять неглубоко, чтобы не травмировать корешки. К удобрениям культура неприхотлива, но подкормить, все-таки не помешает. В весеннее и летнее время можно применить комплексные минералы, а из органических составов – навоз.

Мята – многолетник, морозоустойчивый, поэтому перед зимованием никаких процедур по укрытию не делают. Можно просто обрезать кустарники на высоте 80-100 мм и закидать их облетевшей листвой.

Сортовые виды

Мята среди огородников востребована, ее активно выращивают и часто берут для терапевтических и кулинарных целей. Мяту легко выращивать, и она не требует серьезного ухода.

Корейская

Эта культура зародилась на северо-азиатских землях, изначально её растили для украшения, как пряность или лекарство, влияющее на омоложение и общее укрепление здоровья. Растение приводит в норму кровяное давление в организме.

Растительная культура, зрительно напоминает многолетник, терпит температурный режим до -20С°.

Перечная

У россиян она в лидерах. Это многолетник, растущий до метровой высоты. Листки зеленоватые, по каемке зубки. Цветочки:

  • миниатюрные;
  • оттенка фиолет;
  • собраны в колоски, располагающиеся на верху побега.

Цветет летний период и начало осени. Растение морозостойкое. Имеет ползучее корневище, за счёт чего быстро растет. Это подвид водной мяты. Листья нередко используют в терапевтических целях, в косметологии, для готовки и украшения блюд.

Курчавая

Вид, похожий по качественным характеристикам на перечный. Кудрявая, колосообразная мята – все это наименования сортового подвида. В составе уникальные вещества, что обеспечивает приторный аромат и неподражаемый вкус. Как ни странно, кудрявая мята, можно сказать, не содержит ментоловых веществ, и поэтому у листвы нет своеобразного холодка после потребления.

Применяют сырье не только в терапии патологии, готовке, но и для варки мыла, становится добавкой для сигарет и кондитерки.

Длиннолистная

Этот вид отличается от прочих пышной сероватой опушкой, придающим растению цвет серебра. Цветочки:

  • лиловые;
  • расположенные в сближенные мутовки;
  • формирующие густые колоски.

Цветет в июльские и августовские дни. Плоды идут в августе-сентябре. Произрастает по побережью водоемов, на болотистых европейских территориях, на кавказских, западно-сибирских территориях. В медицине используют листья, стебли.

Кошачья

Этот вид именуют котовник кошачий Базилио. Растительная культура имеет такое наименование, так как обладает запахом лимона, привлекающим кошачьих. Листва приятно горчит. Кошачью мяту применяют в гомеопатии. Она ценится огородниками за эстетичность. Ее побеги могут достигать 1000 мм. Кустик формируется из 4-гранных ветвей, на которых образуется супротивно-продолговатая, с опушкой листва. На стеблях можно наблюдать соцветия голубого, беловатого оттенка. Иногда культуру называют белой мятой.

Ухаживать за растением несложно, главное умеренно поливать. При этом данный подвид морозостойкий.

Собачья

Ее еще именуют плющевидной будрой. Характеризуется устойчивым запахом. Растет в Евразии. Выделяется горчинкой, жгучестью, не оставляет холодка. Этот сорт – медонос. Активно применяют благодаря своему эффекту:

  • антивоспалительному;
  • желчегонному;
  • ранозаживляющему.

Листва подходит для готовки разнообразных тоников. Как выглядит собачья мята можно увидеть на фото.

Марокканская

Достаточно интересный сортовой вид. Как уже понятно, родина растения Марокко. Это наиболее вкусный и ароматный вид, поэтому его применяют в качестве пряности. Растительная культура шикарно сочетается с разными сортами чая.

Блошиная

Интересный сортовой вид, часто именуемый омбало. Различие состоит в присутствии в его листве и зелени пулегона и лимонена, а не ментоловых элементов как в прочих разновидностях мяты. Омбало – это аккуратные кустарники, высотой не больше 300 мм. Обычно стебли ползут по земле, словно тимьян ползучий.

Декоративная, обожающая тепло культура, шикарный медонос. На низких побегах пышно опушенная листва. Этот вид отлично отпугивает насекомых.

Конская

Достаточно интересный сорт. Его кустики состоят из прямых побегов с опушкой, высота которых примерно 600 мм. На побегах нарастает супротивная листва формы овала. Снизу лист с опушкой. Цветение длится в течение всего лета. Цветы образуются в пазухах на листках. Их оттенок бывает:

  • тёмным;
  • пурпурным;
  • беловато-розового цвета.

Имбирная

Среди подвидов мяты хвалят имбирный, что произрастает в Египте. Нет у имбирной мяты ментолового привкуса. По советам врачевателей, цветки, после предварительного просушивания, потребляют при патологиях желудочно-кишечного тракта. Помогают при метеозависимости, позитивно влияют на ЦНС. Стебли 4-гранные, прямые и ветвистые при мощном корневище. Листва крупная, на концах становятся острыми при длинной, округлой форме.

Читайте также:  Знакомимся с особенностями томатов "Сибирский скороспелый"

Растительную культуру часто растят для декора из-за огненно-зеленому оттенку.

Мексиканская

Произрастает в Мексике. Прямостоячий пышный куст, высотой до 500 мм. Традиционно растет как однолетник. Имеет огромное количество зелени, лист овал зеленого оттенка. Зацветает в первый год культивирования. Цветки могут быть различных тонов:

  • розоватые;
  • лиловые;
  • беловатые;
  • голубоватые.

Размером до 10 мм. Этот сорт любит плодородный грунт, солнце. Не терпит очень низких температур. На зимнее время надо пересаживать в горшок, заносить домой. Размножать можно делением куста и семенами. Применим в косметологических и пищевых целях.

Ментоловая

Это подвид сорта перечного – 600 мм. Имеет резкий аромат, много ментоловых веществ в составе. В отличие от прочих подвидов имеет тёмные стебли. Почти не подвергается паразитам и болезням.

Листву можно рвать уже через 60-90 дней после высадки, при этом, не утратив всех целебных качеств.

Водная мята

По фото видно, что это многолетник, достигающий 700 мм. Листки формы овала, красноватого оттенка. Цветки:

  • миниатюрные;
  • собраны в соцветие;
  • оттенка сирени.

Если растереть лист, исходит мятный аромат. Произрастает этот вид обычно на влажных грунтах у водоемов. Подходит для готовки блюд.

Лесная

Вырастает до 400-900 мм. Имеет длинные побеги, на которых располагается листва сплющенной формы, Корневище требует подрезания. Цветет в середине-конце лета.

Полевая

Эта разновидность произрастает во всех странах мира. Стеблевая часть 600-700 мм. Листва зелёная, длинная. Цветочки нежные красноватые, располагаются вверху между листками. В отличие от перечной мяты, полевая не настолько ароматная и не имеет мятного привкуса. Подходит для приготовления напитков и выпечки.

Кроме перечисленных, есть еще много видов растения:

  • душистая;
  • пеннироял;
  • яблочная;
  • спирминт;
  • израильская;
  • ворожея;
  • москвичка;
  • овощная.

Мята востребована, так как обладает целебными эффектами. Это устранение боли, расширение сосудов, снятие воспаления, антисептик.

Разновидности растения

Открыты различные виды мяты: не меньше 25 сортов, а также около 10 диких гибридов. Они отличаются внешне – листиками, корнями соцветиями, по запаху и даже по своим целебным свойствам. Многие сорта имеют запах, схожий с плодами цитрусов.

Лимонная

Сорт еще именуют мелиссой. Мята часто растет в садах. Это простой в уходе многолетник. Может достигать метра ввысь. При позитивных условиях, после цвета семенной материал разлетается, и почти у всех семечек получается отличная всхожесть. Пышный кустарник имеет нежно-зеленоватую листву, с резной по кайме.

Цветки миниатюрные, располагаются наверху стебля, беловато-розового или лимонного оттенка. Отличие сорта в присутствии аромата лимона.

Карамельная мята

Еще этот вид называют Японским. Разновидность выступает в роли многолетника, достигает на 150-500 мм. Традиционно растет на болотах, считается редким видом. Цветочки:

  • могут быть ярко-белыми или цвета фиолет;
  • с 4 тычинками.

Цветет мята практически 90 дней, в августе-октябре. Востребована, в основном в косметологической области и при готовке.

Болотная

Интересная разновидность. Ее стеблевая часть может стелиться или тянуться вверх. В последнем случае побеги могут вырастать до 400 мм. Сортовой вид имеет гладкую листву формы овала. На стеблевой части можно наблюдать выразительные розовые цветочки, которые формируются в основании листка. Основное отличие в значительном содержание в листве пулегона, что придает запах антисептика. Однако в переизбытке это растение ядовитое и может спровоцировать к самопроизвольному аборту.

Садовая

Растительная культура образует 4-гранный стебель, что может быть до 1 м. Однолетник активно растет вширь. На побеге можно наблюдать листву формы яйца. Верхушка листа не шероховатая. Опушка на оборотной стороне. Листва в свежем или сухом состоянии очень пахучая и островатая. Поэтому сырье применяют как пряность при приготовлении еды.

Шоколадная

Это уникальная разновидность мяты. Такое наименование кустарник приобрел за вкус шоколада. Является подвидом перечного сорта. На стеблевой части формирует округлые листки с темно фиолетовым или багряным тоном. Побеги нарастают активно. Растительная культура хорошо произрастает около водоёмов, а также на болотах. При этом территория должна быть солнечной, хотя допускается высадка полутенистых местах.

Апельсиновая

Подвид перечного сорта со вкусом цитруса. Вырастает кустарник 300–450 мм. Применяют приправу для:

  • фруктовых салатных блюд;
  • заправок для салатов;
  • соусов, особенно к рыбе.

Применяют как добавку для мороженого, десертных блюд, напитков, чая. Кроме кулинарии мятные листочки можно брать как ароматизатор и в терапии патологий.

Хотя мята морозостойкое растение, но при очень низких температурах почву необходимо присыпать торфяным слоем. Китайскую мяту можно дополнительно укрыть.

Несмотря на то, сейчас можно найти различные сортовые виды мяты, все они приносят пользу. Основное, среди изобилия продукции подобрать тот, который действительно требуется. Мятные листья ценнейшая лекарственная культура, но если они еще имеют послевкусие имбиря, лимона, шоколада, то могут активно применяться в создании кулинарных блюд, при готовке прохладительных и алкогольных напитков.

Как выглядит мята перечная: фото, ботаническое описание, посадка, выращивание и уход

Марокканская мята

Название этого сорта красноречиво говорит о его происхождении. Культура, произрастающая в жарком африканском климате, обладает повышенным содержанием эфирных масел. Кроме того, ее кустики выглядят восхитительно кучерявыми благодаря гофрированным листьям.

Растение обладает терпким вкусом и свежим ароматом. Из нее можно приготовить освежающие напитки или использовать в качестве успокоительного средства. Считается, что экстракт мяты положительным образом влияет на работу мозга.

Рассада этой культуры предпочитает плодородную почву, которую можно изготовить самостоятельно. Возьмите просеянный песок, торф и перегной, добавьте обычной садовой земли. На участке лучше разместить кустики в просторных контейнерах, чтобы они не заполонили все пространство вокруг.

Когда собирать и как сушить перечную мяту

Наибольшее количество полезных веществ и эфирного масла в перечной мяте концентрируется в начале цветения. На промышленных плантациях этим пользуются и собирают урожай культуры дважды, скашивая верхнюю часть, как только начнут раскрываться бутоны.

Рвать свежие листики для чая можно весь сезон вегетации. Те, кто любит запах ментола, берут нижние. Предпочитающие более нежный аромат, собирают цветки и листья с верхней части побегов.

Когда собирают мяту перечную для сушки

На большей части России время, когда сушить мяту перечную, растянуто с июня по июль. На юге, если обрезать у культуры зелень и цветки в начале лета, к августу можно дождаться нового урожая.

Заготовка мяты для лекарственных целей и кулинарии проводится в одинаковые сроки. Но для чая и соусов нижнюю часть можно не брать – там много ментола, запах и вкус будут слишком резкими. Для лечебных сборов, напротив, именно это вещество имеет наибольшее значение.

Сбор урожая проводят в первой половине дня в жаркую сухую погоду. Культуру срезают целиком, если она будет использоваться для составления лекарственных смесей. Для кулинарных потребностей можно брать только верхнюю часть.

Сушка перечной мяты

Перед отправкой на просушку мяту мыть не рекомендуется – это снизит качество сырья. Если она стоит очень уж грязная после сильного дождя или неаккуратного полива, за 2-3 дня до сбора зелени куст обмывают водой из шланга или лейки.

Срезанные побеги можно заготавливать целиком, связав пучками, или оборвать цветы и листики. Сырье мяты перечной сушат при температуре 20-30 °С. Пучки свободно подвешивают, а листья раскладывают на чистой белой бумаге в хорошо проветриваемом, лишенном доступа света помещении.

В жаркую погоду чердак использовать не рекомендуется. Температура сушки мяты перечной там будет заметно выше, и сырье лишится значительной части эфирных масел.

Важно! Духовку, сушилку и другие приспособления лучше не использовать.


Перечную мяту можно сушить в пучках или отдельными листиками

Хранение мяты перечной

Если мяту сушили в пучках, обрывать листья, чтобы уменьшить объем, нельзя – это опять же приведет к потере полезных веществ. Хранить их нужно целиком, в плотно закрытых картонных коробках при комнатной температуре в сухом месте. Листики берут по мере необходимости и в таких количествах, чтобы использовать за один раз.

Отделенную от стеблей перечную мяту ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают крышкой. Содержат при комнатной температуре без доступа света и влаги.

Важно! Срок хранения мяты – не более 2 лет.

Мята Цитаро

У растений этого вида крупные листья темно-зеленого цвета с коричневым или бордовым окаймлением. Побеги высокие, достигают одного метра. Крайние стебли пригибаются к земле, из-за чего куст выглядит необычно и привлекательно. Часто его размещают в окружении камней.

Цветет Цитаро очаровательными фиолетовыми соцветиями. Вкус у растения ярко выраженный, классический мятный. Из него изготавливают холодные чаи и другие освежающие или лечебные напитки.

Этот сорт довольно непритязателен к составу почвы и уходу. Он может расти на солнце или в легкой полутени. Приветствуется питательный грунт, а в жаркое время — регулярный полив. Цитаро может расти без укрытия даже в средней полосе России.

Применение мяты для женщин в косметических целях

Мята оказывает положительное влияние не только на состояние здоровья женщины, но и на ее внешний вид при наружном использовании. На ее основе готовят маски, тоники, лосьоны. Такие средства очень полезны для кожи, так как они:

  • помогают избавиться от угревой сыпи и дерматита;
  • устраняют раздражение;
  • освежают и тонизируют;
  • сужают поры;
  • нормализуют функции сальных желез;
  • устраняют жирный блеск;
  • разглаживают морщинки и препятствуют возрастному увяданию кожи.

Из мятного настоя готовят ледяные кубики, которыми протирают кожу лица. Такое воздействие эффективно тонизирует, подтягивает и освежает кожу.

Мята применяется и для ухода за волосами. Ополаскивания настоем мяты после мытья головы укрепляет слабые волосы, придает им натуральный блеск и здоровый вид, нормализуют функции сальных желез волосистой части головы, препятствует ломкости и расслаиванию кончиков.

Интересно: Существует легенда, согласно которой свое название растение мята получило от имени богини-покровительницы лугов и полей Менты.

Мята Гингер

Приспособленное к условиям умеренного климата растение можно высадить на дачный участок уже в мае. Начиная с июня Гингер цветет чудесными лиловыми соцветиями. Период цветения продолжается несколько месяцев. Этот декоративный сорт очень популярен среди садоводов.

У многолетника ползучая корневая система, позволяющая ему быстро разрастаться. Куст достигает в высоту полутора метров. Листья у Гингер небольшие и округлые, светло-зеленого цвета с золотистыми прожилками. Они источают приятный имбирный аромат и применяются для украшения различных блюд.

Культура светолюбива, но нормально переносит небольшое притенение. Нуждается в рыхлении почвы и поливе. Гингер — один из зимостойких сортов мяты. Его размещают на втором плане цветника в качестве фона.

Выращивание

Это многолетнее растение, поэтому перед посадкой нужно создать правильные условия для его выращивания. Хорошо подходит участок, на котором раньше были бобовые или корнеплоды.

В качестве предшественников подходят бахчевые культуры и гречиха, они хорошо насыщают почву кальцием. Это вещество важно для развития мяты. Нужно учитывать, что рядом нельзя сажать овощи и цветы, которые обрабатываются ядохимикатами.

Освещение

Культура хорошо растет на теплых участках и в полутени. Если мята выращивается в комнатном горшке, лучше поставить его на подоконник с восточной стороны. При недостатке природного света можно воспользоваться специальными лампами.

Почва

Мята хорошо прорастает в рыхлой почве. Уровень Рн должен быть в пределах 6-7. Можно использовать суглинистый или супесчаный грунт.

Садоводу нужно следовать таким правилам:

  • периодически вносить фосфорные, азотные или органические удобрения;
  • перекапывать почву и вовремя удалять сорняки, потому что они могут повредить корневую систему мяты;
  • чтобы избежать пересыхания, грунт мульчируют.

Шоколадная мята

У этого растения действительно оригинальный вкус — к классическому аромату добавляется нотка шоколада и ванили. Это свойство используют кондитеры для приготовления горячих и холодных напитков.

Высота куста шоколадной мяты может достигнуть 60 см. Побеги зелено-фиолетового цвета располагаются вертикально. Мелкие цветочки растения собраны в душистые соцветия темно-бордового цвета.

Культура предпочитает плодородные воздухопроницаемые почвы. Обычно в субстрат еще до посадки добавляют компост и перегной. Место должно быть хорошо освещенным, но защищено от прямых солнечных лучей.

Шоколадная мята неплохо растет в низинах, не мешает ей и легкая закисленность почвы. Растение хорошо отзывается на опрыскивание — зелень у него сразу же становится яркой и блестящей.

Душистая мята

Эта культура считается хорошим соседом для помидоров и белокочанной капусты. Дело в том, что в растении содержатся вещества, отпугивающие вредителей. Высота куста около 60 см, листья зубчатые, сильно опушенные.

Аромат у этого вида достаточно приторный. Пряную траву охотно используют для салатов и прохладительных напитков. Кроме того душистое растение обладает лечебными свойствами. А в период цветения привлекает в сад большое количество насекомых.

Растения размножают обычно делением куста. Заняться посадкой мяты можно уже в мае. Спустя некоторое время можно будет собирать свежую зелень. Лучше ограничить территорию для саженца, иначе корневище расползется буквально по всему участку.

Использование

На основе мятного сырья производят лекарственные средства. Это растение используют при приготовлении настоек, отвара и чая. Благодаря большому количеству эфирного масла в составе напитки получаются очень полезными и ароматными.

Из мяты готовят такие продукты:

  • мятная вода — используется для полоскания полости рта, ее добавляют в воду при купании;
  • ментол — снимает воспаления и дезинфицирует;
  • эфирное масло — добавляется в выпечку и некоторые алкогольные напитки;
  • настой мяты — улучшает работу желудка, оказывает желчегонное действие.

Применение в медицине

В составе этого растения есть минеральные соли, энзимы и дубильные вещества, а также летучие масла:

  • ментон;
  • лимонен;
  • депентен.

Эти полезные вещества сконцентрированы в цветках и листьях. В стеблях их почти не содержится, поэтому данная часть растения редко используется при заготовке.

В медицине часто применяется настойка душистой мяты. Она улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от тошноты, ее назначают при бронхите и бронхоэктазии. Она оказывает сосудорасширяющее действие при стенокардии и понижает давление.

На основе душистой мяты производят такие препараты:

  1. Пектусин. Таблетки, которые назначаются при воспалении дыхательных путей.
  2. Меновазин. Это настойка на основе ментола, ее используют при невралгии, миалгии и дерматозе.
  3. Валидол. Препарат, который назначается для лечения истерических и невротических заболеваний. Он оказывает и противорвотный эффект.
  4. Бороментол. Это мазь, которой лечат респираторные заболевания, снимают зуд и раздражение.
  5. Эвкатол. В составе этих капель есть ментол, препарат помогает при лечении простудных заболеваний и ангины. На 200 мл теплой воды добавляют 10 капель лекарства и используют этот раствор для полоскания горла.

Применение в народной медицине

В народной медицине эта мята применяется как антисептик и обезболивающее. Особенно хорошо она помогает при боли в горле. Необходимо приготовить концентрированный раствор и делать 3-4 полоскания в день.

При заболевании анемией в пищу добавляют сырую листву. Людям, которые страдают истерией и агрессивным поведением, назначают ванны с добавлением этого растения.

Душистую мяту заваривают и пьют при токсикозе, такой напиток помогает быстро избавиться от тошноты. Им протирают кожу при высыпаниях.

Отвар из этой травы помогает улучшить аппетит, он полезен при гастрите. На 200 мл воды заваривают 2 ч. л. мяты, настаивают в течение часа, а затем процеживают и пьют. Это средство нужно принимать дважды в день перед едой.

При простудных заболеваниях очень полезен чай. Нужно залить кипятком 2 ст. л. сухих листьев, дать им настояться 5 минут. В напиток можно добавлять лимон или мед.

Из этого растения делают лекарство от грибка. Необходимо взять 100 г листьев, измельчить и залить их водой. Эту массу накладывают на пораженный участок на 10 минут, а затем смывают. Эту процедуру нужно повторять 3 раза в день, до полного выздоровления.

Средство помогает избавиться и от боли в глазах после долгой работы перед монитором. На 0,5 л воды берут 2 ч. л. сухих листьев и кипятят их на небольшом огне 5 минут. Затем процеживают, смачивают ватные диски и прикладывают к векам на 2 минуты.

Мята имеет такие лечебные свойства:

  • масло этого растения помогает быстрее заживить раны, используется для лечения эрозии;
  • с помощью паровых ванн из отвара мяты лечат воспаления на лице;
  • мятная настойка помогает избавиться от изжоги.

Применение в диетологии

Это растение обладает желчегонным эффектом, поэтому чаи на основе душистой мяты часто включают в меню при похудении. Они помогают ускорить сжигание жира и улучшить отток желчи.

Запах этой травы снижает аппетит, поэтому растение часто используется в ароматерапии. После такой процедуры пациенты не испытывают сильное чувство голода и могут насытиться небольшим количеством пищи.

Но стоит учитывать противопоказания. Этот продукт нельзя принимать при индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности желудка.

Использование в кулинарии

Душистую мяту используют как пряную приправу к различным блюдам. На основе этого растения готовят освежающие напитки. Самым известным является мохито.

Для его приготовления нужно взять:

  • 7-8 мятных листьев;
  • белый ром;
  • 10 г сахара;
  • лед;
  • содовую;
  • сок лимона или лайма.

Листья необходимо перетереть с соком и сахаром, а затем добавить лед и залить все ромом и содовой.

Можно приготовить и безалкогольные напитки. Для освежающего чая нужно взять 100 г листвы, зеленый чай и 200 мл воды. Ингредиенты бросают в заварник, добавляют сахар по вкусу и заливают кипятком. Напиток нужно настоять 3 минуты и процедить.

Еще один известный освежающий напиток — джулеп. Для его приготовления берут свежие листья, лайм и воду. Листву моют и измельчают с помощью блендера, а затем смешивают с соком лайма и заливают водой. Это полезный и освежающий безалкогольный напиток.

Популярны десерты и выпечка из этого растения. Для приготовления мятного печенья нужно взять:

  • 80 г масла;
  • 70 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 г свежей листвы.

Сахар смешивают с листьями и маслом, добавляют муку и разбивают яйцо. Тесто перемешивают и формируют небольшие шарики. Затем их выкладывают на противень, ставят в духовку и выпекают в течение 25 минут. Такое печенье может долго храниться в закрытой емкости.

Мята Банановая

Этот вид стал популярным благодаря канадским ученым. Кустики банановой мяты довольно невысокого роста. Несколько лет они наращивают корневую систему, а потом начинают завоевывать окружающую территорию.

Читайте также:  Где растет и как выглядит папайя, полезные свойства фрукта

Листья культуры слегка опушены, они светло-зеленые, продолговатой формы. Соцветия окрашены в традиционный сиреневый цвет. Растение действительно имеет банановой аромат, довольно приятный и необычный. Зелень используется в кулинарии. Из нее делают чай, мороженое и фруктовые салаты.

Это растение достаточно легко переносит холодное время года. Посадки можно замульчировать, чтобы не беспокоиться за молодые побеги. Май — самое время пересадить мяту на соседние участки.

Знакомимся с разными видами мяты по фото с названиями и описанию

Приятный, освежающий запах мяты знаком каждому из нас. Встретить его можно где угодно, начиная от жевательной резинки и заканчивая зубной пастой. Некоторые разновидности мяты успешно используются в кулинарии и медицине, а также в парфюмерии. Название неразрывно связано с древнегреческими мифами. Еще в давние времена растение мята активно использовалось нашими предками. Сегодня оно все так же популярно. Отдельные сорта выращиваются в больших объемах и используются для получения эфирного масла.

  • Польза мяты
  • Размножение мяты
  • Рекомендуем также прочитать
  • Тонкости ухода за мятой
  • А теперь – о разновидностях мяты!
  • Знакомьтесь, дикая мята!
  • Мята домашняя
  • Мята ментоловая
  • Котовник кошачий
  • Лимонная мята
  • Перечная мята

Показать все содержание

Польза мяты

Выращивание мяты под силу абсолютно любому человеку. В народной медицине ее применяют в качестве средства, прекрасно успокаивающего нервную систему. Вы взволнованы? На работе одни «нервы»? Начните день с чашечки ароматного чая, но не забудьте добавить в него несколько листочков мяты. Расслабляющий эффект приятно удивит вас!

Обратите внимание, что в чай необходимо добавлять настоящие листочки, а не смесь с непонятным ароматизатором. Нередко чаи ароматизируют ментолом. Он добывается в результате синтеза химических веществ и не имеет ничего общего с натуральной мятой.

Многие лекарственные препараты для лечения заболеваний ЖКТ обязательно имеют в своем составе мяту. Дело в том, что она известна как великолепное и очень эффективное желчегонное средство. А благодаря мочегонному действию, вы сможете в считанные часы избавить свой организм от накопившейся жидкости. Используйте мяту, чтобы поддерживать солевой и водный баланс на должном уровне. Это особенно касается тех людей, которые употребляют в пищу слишком много поваренной соли.

Известны случаи, когда чрезмерное употребление чая с листочками мяты даже приводило к обезвоживанию организма!

Когда человек простудился, некоторые виды мяты готовы прийти на помощь. Это касается и некоторых других инфекционных заболеваний, а также тошноты и сильной головной боли. Современная парфюмерия и косметология давно взяли на вооружение данное растение. Сегодня его можно встретить в составе многих кремов и мазей, а также средств по уходу за волосами и кожей.

Размножение мяты

Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. Она настолько неприхотлива, что выращивание мяты не представляет особой сложности даже для начинающих цветоводов. Его можно встретить абсолютно во всех странах, где наблюдается умеренный климат. Вы спросите: а как ухаживать за мятой, и какие удобрения использовать? Растение не нуждается в каком-то специфическом уходе или подкормке. Оно прекрасно чувствует себя на солнышке и в тени, любит умеренную влажность и будет довольствоваться даже редким дождиком.

Когда дело доходит до размножения мяты, выращивание также не представляет особых проблем. Все, что от вас требуется – это посадить в своем саду хотя бы одно растение. Остальные заботы возьмут на себя корни, которые очень быстро разрастаются.

Размножается этот представитель флоры черенкованием и делением корней. Также допускается размножение листочками, которые быстро укореняются в почве. Однако мы настоятельно рекомендуем оградить участок, где растет мята. Это необходимая мера, чтобы корни этого растения не вышли за пределы участка. С этой целью в землю закапывается лист шифера или обычного рубероида. Уже в первый год посадки можно смело собирать урожай в виде листочков.

Рекомендуем также прочитать


  1. Ландшафтный дизайн маленького дачного участка

  2. Что такое пергола — арка, навес или опора?

Употребление мяты возможно в сушеном и свежем виде. Как и любая другая зелень, мята сушится на отдельных блюдцах или поддонах. Она раскладывается тонким слоем, оставляется на какое-то время в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Для хранения лучше всего использовать стеклянную посуду с плотной крышкой. Керамическая тоже подойдет.

Тонкости ухода за мятой

Действительно, ухаживать за мятой очень просто. Процедуры стандартные, являются привычными для каждого цветовода. Это прополка, своевременный полив и рыхление.

Поливать лекарственное растение лучше всего вечером. Подкормка осуществляется всего один раз в сезон и сводится к мульчированию компостом или торфом.

А теперь – о разновидностях мяты!

Первая часть нашей статьи имела вводный характер. Мы рассказали вам о некоторых полезных качествах мяты и ввели в курс дела, что это за растение, и какую пользу оно может принести именно вам. Теперь давайте выясним, какая именно мята считается самой полезной, как отличить один сорт от другого, какие виды лучше всего выращивать в домашних условиях.

Действительно, разновидностей мяты видимо-невидимо: 25 основных сортов и еще 10 гибридов. Большинство из них представляют собой травянистый кустарник с достаточно гибким стеблем. Цветочки небольшие, собраны в аккуратные соцветия. Высота может достигать 1 метра, но чаще всего равна 40-60 см. Цветение длится все лето, начинается в июне, заканчивается уже в августе. Сбор листиков рекомендуется начинать уже в июне, хотя количество эфирных масел достигает своего пика именно в августе месяце.

Знакомьтесь, дикая мята!

Дикая мята – не единственное название этого растения. Если вы услышите слова душица, материнка, полевая мята, луговая, то знайте – речь идет об одном и том же представителе флоры. Найти дикую мяту вы сможете на лугах и вблизи водоемов. Характеризуется очень тонким и нежным ароматом. Эфирные масла данной разновидности содержат такие полезные вещества, как цитраль, ментол, гераниол и так далее.

Дикая мята – желанный гость в кулинарии. Оказывается, она прекрасно сочетается со многими сладкими десертами, мясными и рыбными блюдами. Ее часто добавляют в напитки и некоторые салаты, используют в качестве мощного ароматизатора конфет, супов и соусов, а также алкогольных коктейлей. Фото ниже позволяет понять, как выглядит кустик дикой мяты:

Еще древние греки заметили, что регулярное употребление в пищу именно этой разновидности мяты улучшает концентрацию ума. Говорят, что в венке, который регулярно носил на голове Плиний Старший, всегда присутствовали листочки ароматного растения. Если вы планируете выращивать мяту в условиях дома, обязательно обратите внимание именно на эту разновидность. Чай из мяты дикой быстро и эффективно выводит из организма вредные токсины, является мощнейшим отхаркивающим и противовоспалительным средством при туберкулезе и астме.

Вы считаете себя метеозависимым человеком и достаточно чутко реагируете на любые изменения погоды? В таком случае, вам тоже стоит взять на вооружение дикую мяту. Она положительным образом влияет на самочувствие, помогает противостоять стрессам и некоторым инфекционным заболеваниям.

Мята домашняя

К семейству губоцветных относится и растение с таинственным названием плектрантус. Также его называют домашней мятой, поскольку плектрантус часто выращивают в обычном горшочке в условиях дома. К выбору почвы растение совершенно не требовательно, однако любит солнечный свет. Летом нуждается в обильном поливе, тогда как зимой его можно немного сократить. В состояние покоя не переходит, хоть и растет медленнее, когда за окном снег.

Мята ментоловая

Еще одна любопытная разновидность. Имеет просто восхитительный мятный запах, длина кустика – до 65 см. Считается подвидом мяты перечной, ключевое отличие заключается в несколько большем содержании ментола. Запах достаточно сильный и резкий. Даже одного листочка на стакан чая достаточно, чтобы ощутить его в полной мере. Кстати, это одна из причин, почему мята ментоловая практически никогда не болеет, а жучки и другие вредители обходят ее десятой дорогой. Первый «урожай» листочков можно собирать спустя 3 месяца после успешного укоренения.

Котовник кошачий

Котовник – это официальное название растения, а в народе его называют кошачья мята. Семена, листочки и стебель имеют специфический лимонный запах, который привлекает кошек. Собственно, отсюда и название. Относится к семейству Яснотковых. Цветет с июня по июль. Из котовника кошачьего получают очень ценное эфирное масло, содержащее лимонен, цитранеллол и цитраль.

Лимонная мята

Этот вид мяты в народе называют мелиссой, а также маточником и пчельником. Куст достигает одного метра в высоту. Содержит кофейные и розмариновые кислоты, витамин С в огромном количестве. Благодаря настою мелиссы, вы сможете расслабиться и снять нервное напряжение, вылечить бессонницу, снизить давление. Но не забывайте, что во всем нужно знать меру. Если настой сделать слишком крепким, вместо желаемого эффекта можно получить разве что усиление уже имеющихся симптомов. Масло мелиссы эффективно при гриппе и герпесе, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы оно всегда было в вашем доме.

Перечная мята

Среди всех видов мяты фото и с названиями данный тип является не только самым известным, но еще и наиболее распространенным. Уход максимально простой, используется даже в современной фармакологии. Обладает болеутоляющими свойствами, расширяет сосуды. Именно вам она сможет помочь при частых приступах тошноты, метеоризме и даже астме. Отвар мяты перечной активно применяется при болях в желудке, коликах и проблемах с кишечником. Также ее используют в качестве пото- и желчегонного средства. Пользу, которую способен принести обычный на первый взгляд отвар из зеленых листьев, порою сложно переоценить.

Подведем итог. Вы только что получили невероятно ценную информацию о том, какой бывает мята, какие виды существуют в природе и чем они отличаются друг от друга. Практически каждый тип мяты по-своему полезен для человека. Но главное преимущество растения в том, что вы всегда сможете выращивать его в условиях дома, независимо от погодных условий за окном.

Мята перечная (Mentha Piperita) — описание растения

Мята перечная известна с давних времен, использовалась древними греками, египтянами и римлянами как лекарственное и пряное растение. На российской территории она получила распространение после 1895 г., когда была завезена из Англии. Теперь выращивается в роли эфирномасличного и целебного растения.

Мята перечная (mentha piperita) — что это за растение

Представляет перечная мята семейство Яснотковые. Она является многолетником и достигает высоты до 1 м. В описании мяты говорится, что у растения:

  • корневая система состоит множества тонких разветвлений. Корни располагаются неглубоко в почве в горизонтальном положении;
  • центральный ствол с супротивными боковыми ветвями четырехгранного типа, верхушка — сложное колосовидное соцветие. Побеги начинают расти от основания стебля;
  • листва простая темно-зеленого оттенка разной величины. На основных ветвях и стволе они крупные, на дополнительных — более мелкие. Листы с короткими черешками, острыми зубчиками, на пластинках видны точечные железы и редкие волоски.

Мята перечная — всем известная культура

Что такое мята знакомо всем, а вот как выглядят ее плоды, многие затрудняются ответить. Это орешки красновато-бурого цвета с одним семенем.

К сведению! Растение появилось в результате скрещивания садового и водного сортов. У него высокие медоносные качества, что ценится современными пчеловодами.

Цветущая мята привлекает сотни пчел

Лечебные свойства, вред и польза применения

Mentha Piperita в переводе звучит как «мята перечная». Среди общепринятых названий к наиболее известным относят холодную или английскую мяту, мяту-холодянку. Полезные качества растения связаны со следующими действиями:

  • местное обезболивание. Ментол активизирует на коже рецепторы, отвечающие за восприятие холода, вызывая чувство легкого покалывания и прохладу. На рецепторную реакцию отзываются мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях кожного покрова. Происходит их сужение, уменьшение скорости циркуляции крови и подавление болезненных ощущений;
  • увеличение просвета кровеносных сосудов возникает одновременно с сужением кожных капилляров. Расширение приводит к снижению уровня АД, купированию сердечных болей;
  • нормализация работы ЖКТ. Внутреннее употребление целебной травы провоцирует раздражение слизистых желудка и кишечника, ускорение процессов пищеварения. Антисептическое действие дополнительно подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры в кишечнике, активизирует работу желез ЖКТ.

Обратите внимание! Все о мяте знают косметологи, так как растение увлажняет, питает и заживляет кожу, помогает улучшить состояние волос. На ее основе выпускают тоники, лосьоны, делают основу для компрессов и примочек. Для лечения себореи используют шампуни, маски и ополаскиватели с мятным экстрактом.

Эфирное масло перечной мяты помогает справится со многими недугами и дефектами кожи

Постоянное употребление перечной мяты нежелательно, ее переизбыточное количество приводит к изжоге, со временем организм прекращает реагировать на ее активные компоненты из-за возникшего привыкания. Возможный вред от лекарственного растения:

  • при постоянном употреблении мятного чая от бессонницы он быстро прекращает действовать;
  • может сильно снизить показатели АД;
  • у детей растение провоцирует аллергические реакции.

Важно! Регулярное использование чайных напитков с мятой может стать причиной развития у мужчин проблем с половым влечением. Отклонение связано с успокаивающим эффектом.

Противопоказанием к применению растения считают аллергию на растение, сердечно-сосудистые заболевания, язву желудка, двенадцатиперстной кишки.

Другие варианты применения мяты

Листья мяты перечной используют в кулинарии. Небольшое количество растения помогает:

  • придать свежие нотки привычным соусам;
  • улучшить вкус блюд, приготовленных из птицы и баранины;
  • подчеркнуть аромат сыра, овощных супов.

Обратите внимание! Мяту можно сочетать с горохом, капустой, морковью, луком-пореем.

Мятный чай нужно пить по 1 чашке в день

Растение можно использовать в роли фумигатора, так как многие насекомые не переносят ее аромата. При посадке кустов на приусадебном участке можно избавиться от нежелательных гостей в виде тараканов, моли и мух. Мятные ароматические масла применяют для избавления от неприятных запахов и при борьбе с мигренью. Во многих парфюмерных изделиях присутствуют линейки с ее ароматом: у Армани, Герлен и пр.

Разновидности перечной мяты

Существуют два основных вида, которые отличаются по цвету стебля и листвы:

  • черная — со стеблем, окрашенным в красно-бурый оттенок, и коричневатым цветом листков;
  • белая — не имеет выраженной пигментации, побеги и листва равномерного зеленого цвета.

К сведению! У белой перечной мяты более сильный аромат, а курчавая используется в медицинских целях.

Выращивание перечной мяты в открытом грунте

Участок должен находиться в освещенном месте или полутени, на расстоянии 0,8 м вокруг не должно быть цветов, ягодных кустов или овощей. При нарушении правил мятные кусты не будут соответствовать критериям качества.

Важно! Соседство вместе с капустой, свеклой и огурцами приводит к появлению темных пятен на листве лекарственного растения. Для пользы мяты их лучше рассадить подальше друг от друга.

В какое время нужно сажать

Посадочные работы проводятся в апреле, повторно — в первых числах августа. Рассада, полученная из семечек, и черенки лучше приживаются в открытом грунте при высадке с 15 по 30 мая.

Как ухаживать за растением в саду

Ухаживать несложно, процедуры включают прополку, полив, рыхление земли и защиту от вредителей, заболеваний.

Обратите внимание! Садоводы любят мяту за ее непередаваемый мятный аромат, который усиливается в сумерках или после дождя.

Правила полива и влажность

Полив культуры проводят в вечернее время до полного приживания кустов. Прополка и рыхление земли нужны сразу же после орошения. Потом частоту поливов уменьшают и проводят по мере необходимости.

Подкормка и качество почвы

Удобряют почву один раз за весь сезон весной. Землю подкармливают древесной золой, смешенной с компостом или торфом.

Выращивание мяты в домашних условиях на подоконнике

Вырастить кусты из семечек несложно. Кроме подоконника, емкости с саженцами можно размещать на утепленном балконе или лоджии. После подготовки смеси, состоящей из перегноя, торфа и огородной земли (все компоненты берутся в равных долях), ее прокаливают в духовке.

Как выглядят плоды мяты

Как посеять и ухаживать

Семенной материал приобретают в магазине или используют собственноручно заготовленный. В почве делают небольшие бороздки по 50 мм глубиной, в них равномерно распределяют семечки. Сверху присыпают небольшим количеством земли, емкость укрывается полиэтиленовой пленкой для создания эффекта парника. Затем горшок отправляют в теплое помещение с максимальной освещенностью.

Первые всходы появятся на 2-3 неделе. Если растениям не хватает света, то придется использовать дополнительную подсветку. Лучшие условия для саженцев — температурный режим 20-25 °С, при выращивании в местах с недостатком освещения она снижается до 15-17 °С.

Обратите внимание! Точная информация о посадке семенного материла расписана в инструкции на упаковке.

Уход за растением корректируется в зависимости от периода вегетации:

  • во время интенсивного роста саженцев нельзя допускать пересыхания почвы, засуха может спровоцировать гибель кустов;
  • при нехватке воды увеличивается риск атак насекомых-вредителей;
  • зимой полив проводится аккуратно, так как излишнее переувлажнение губительно для перечной мяты;
  • работающие рядом обогреватели и радиаторы центрального отопления сильно сушат воздух, растение нуждается в периодическом обрызгивании.

Важно! Целебная травка боится сквозняков, поэтому ее нельзя выращивать там, где постоянно циркулируют холодные потоки воздуха.

Как цветет перечная мята

Цветение растения проходит с последней недели июня и до конца августа.

Виды и форма цветков

Цветочки у перечной мяты небольшие со светло-фиолетовым оттенком. Они собраны на верхней части растения в соцветия колосовидного типа. Венчики с розоватым или бледно-фиолетовым цветом пятичленные и двугубые.

Правила сбора перечной мяты

В фармацевтической промышленности и альтернативной медицине принято использовать листву и верхушечную часть вместе с соцветиями. У растения отмечается постепенное накопление необходимых веществ по мере роста. Сбор проводится в конце вегетации. Самое важное не упустить этот момент, так как после остановки развития листьев в них начинаются окислительные процессы.

Сбор мяты производят во время цветения

Оптимальное время для заготовки мяты — середина цветения. В это время половина растений только сформировала бутоны, а вторая — активно цветет. На приусадебном участке траву собирают при помощи острого режущего инструмента. При срезке секаторами или ножницами нужно стараться не повредить корневище. Из него в следующем году появятся новые побеги.

Лучшее время сбора — это сухая и жаркая погода. Особое внимание уделяется росе, ее не должно быть на растениях. После срезки сырье раскладывают для просушки, через двое суток его можно обмолачивать (отряхивая листья со стеблей).

Читайте также:  Как выращивать лесную и сортовую землянику много лет на одном месте

Важно! Соблюдение правил хранения позволяет сохранить свойства лекарственной травки в течение 2 лет. Сухое сырье хранят в деревянных ящиках или полотняных мешках.

Болезни и вредители

К распространенным болезням перечной мяты относятся:

  • ржавчина. Она является одной из самых опасных, развивается при низкой температуре и повышенной влажности воздуха. Грибковая инфекция может появиться при переизбытке азотистых элементов в земле или нарушении правил севооборота. Определить заражение можно по изнаночной стороне листовых пластин, так как на мяте возникают горчичного цвета подушечки;
  • мучнистая роса. Пораженные кусты покрываются налетом беловатого цвета. Болезнь часто встречается во второй половине сезона, паутинистый налет захватывает стебли и листву. В качестве средств профилактики заболевания используют осеннее перекапывания участка на глубину до 20 см. Кусты опрыскивают 1 % раствором коллоидной серы;
  • вертициллезное увядание — грибковая инфекция, окрашивающая листву, расположенную на верхней части растения, в черный цвет. По мере прогрессирования заболевания кусты погибают. Для предупреждения его развития опытные садоводы рекомендуют соблюдать требования по севообороту, а осенью остатки растений сжигать. Для новичков они советуют высаживать разновидности перечной мяты, которые устойчивы к вертициллезному увяданию;
  • антракноз. Проявляется коричневатыми пятнами на листовых пластинах. Лечение заключается в обрызгивании кустов 1 % раствором бордоской жидкости до 4 раз. Профилактические мероприятия заключаются в перекапывании участка в осеннее время;
  • септориоз. Заражение пятнистостью вызывает появление черных точек и бурых пятен (до 0,8 см) с темным окаймлением. Единственное лечение — опрыскивание кустов 1 % раствором бордосской жидкости.

Наибольшая опасность для культуры — это израстание. Болезнь провоцируется микоплазмами, останавливает рост и развитие растения. Листва становится неестественного окраса, замедляется формирование корневой системы. Патология относится к неизлечимым, при наличии пораженных кустиков их выкапывают и сжигают. Здоровые растения пересаживают на другой участок.

Обратите внимание! Предупреждение развития израстания — это своевременная борьба с насекомыми-вредителями, которые являются ее переносчиками.

Также перечной мяте грозят насекомые-вредители:

  • мятная блошка. Это жук небольшого размера (до 15 мм) с желтым окрасом. Результатом его деятельности являются круглые дыры, прогрызенные в листве. Вредитель появляется при сухой и теплой погоде весной;
  • щитоноска. Зеленое насекомое обгрызает листву по краям, проделывая в ней небольшие дыры. Такие же отметины оставляет листоед;
  • тля — мелкое насекомое, которое наносит ущерб практически всем культурным растениям. Вредитель расселяется на них крупными колониями, предпочитает внутреннюю поверхность листовой пластины. Тля пробивает кожицу и высасывает из листа сок, что приводит к замедлению роста и прекращению формирования полноценной зелени. Вредитель относится к переносчикам серьезных вирусных патологий, от которых невозможно избавиться;
  • цикадки. Предпочитают молодые растения, относятся к сосущим насекомым. В результате их деятельности кустики могут погибнуть в считанные дни;
  • долгоносик. Взрослые особи предпочитают обгрызать края листьев, а их личинки повреждают корневую систему;
  • луговой мотыль. Главное отличие симпатичного насекомого в том, что он в одиночку может уничтожить целое растение;
  • слюнявая пенница. Кусты атакуют как взрослые насекомые, так и личинки. В местах их поселения видны деформационные изменения стеблей, а на побегах и листовых пазухах — пенистые комки.

Южные области страдают от нападений луговых клещей, предпочитающих проводить зиму в песке на глубине около 10 см. После потепления, с мая по сентябрь, вредитель селится на верхушках растений и высасывает из них сок.

Против паразитов помогут только инсектициды. Домашние средства тоже будут уместны, но только на ранней стадии заражения.

Перечная мята и мята обыкновенная — два наименования одной и той же разновидности, различий в них нет. При желании ее можно сажать не только в саду, но и на подоконнике, и разницы в качественных характеристиках культуры не будет. Главное, изучить правила посадки и ухода, описанные выше.

Мята – какую выбрать и как выращивать?

Мяту, как лечебную траву, использовали еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Все растения, которые мы называем мятой, принадлежат к семейству Яснотковых (Губоцветных), но далеко не все – к роду Мята. Почти все они отличаются сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, мыловарении, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЯТЫ

В естественных условиях наиболее часто встречается мята полевая (луговая). Ареал ее распространения охватывает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком виде мята предпочитает светлые или слегка затененные влажные места по берегам рек, различных водоемов, на сырых лугах. Для мяты характерен при оптимальных условиях захват свободных, мало заросших травами, площадей, чему способствует ползучее корневище.

Даже не зная «в лицо» это многолетнее растение, его сразу же можно определить по специфическому, ярко выраженному запаху ментола.

Мята полевая отличается ветвистым четырехгранным стеблем, покрытым (не всегда) короткими щетинками или более мягкими волосками. Высота растения от 10 до 100-130 см. Листья средней величины, супротивные на коротких черешках. Листовая пластинка яйцевидно-вытянутая с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.

Опылителей привлекает ярко выраженный запах цветков. Сами цветки мелкие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложную мутовку в пазухах супротивных листьев. Цветение длительное – с июня и почти до конца сентября.

Запах мяты, независимо от вида, отгоняет комаров. Достаточно потереть листьями открытые места.

Из дикорастущей мяты методом селекции были получены садовые сорта, их разновидности и гибриды.

САДОВЫЕ ВИДЫ И СОРТА МЯТЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Среди окультуренной мяты наиболее известна мята перечная (гибрид мяты водной и колосистой). Назвали её перечной за жгучий вкус, вызывающий ощущение «ожога» языка при разжевывании зеленого листочка.

Мята перечная (Mentha piperita)

Обладает ярко выраженным ароматом ментола. Привлекает пчел и шмелей. Является хорошим медоносом. По внешнему виду напоминает мяту полевую, но более ветвистая и высокая.

В домашних условиях используется в кулинарии при приготовлении кондитерских изделий, соусов, как ароматизатор морсов, компотов, других напитков и настоек. Широко применяется в народной медицине: успокаивающее средство при ипохондрии и истерии, при нервных и сердечных болезнях, при ревматизме, как легкое желчегонное, утоляющее зубную боль и др.

Мята перечная используется для производства ментола и эфирного масла, применяемых в медицинской, фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности.

Вместе с тем мята перечная имеет и противопоказания к использованию при пониженном АД и варикозе.

МЕНТОЛОВАЯ МЯТА

Является разновидностью перечной. Основная отличительная черта – ещё большая, чем в перечной мяте, концентрация ментола, что придает растениям резкий, стойкий запах. Использование то же, что и перечной.

Ментоловая мята

Ментоловая мята также более устойчива к вредителям и болезням. Хорошо переносит осенне-зимние перепады температур.

В промышленных масштабах выращивают ментоловую мяту для использования в кулинарии и косметологии. Именно эту мяту, как правило, используют для приготовления мохито. В медицине востребована как желчегонное, противовоспалительное, для лечения бронхита.

МЕЛИССА

Мелиссу часто называют лимонной, медовой мятой или медовкой. Но мята и мелисса – это растения разных родов, хоть и одного семейства. Правда, растения эти, действительно, очень похожи, поэтому мы не могли не включить мелиссу в список мяты, которую рекомендуем выращивать на даче.

Лимонная мята, или Мелисса (Melissa officinalis)

Мелисса отличается ярко выраженным ароматом лимона с приятным освежающим привкусом. Как и перечная мята, мелисса культивируется как хороший медонос. Это излюбленное растение пчел, за что в народе прижилось название роевник или пчельник.

За высокие вкусовые, ароматические и лечебные свойства мяту лимонную относят к ценнейшим видам семейства. В домашних условиях лимонная мята используется при атонии желудка, как успокаивающее средство. Отвары употребляют при головокружении, нервных срывах, ревмоатаках, как мягкое желчегонное.

Вещества, содержащиеся в листьях и соцветиях мелиссы, обеспечивают противомикробную, противовоспалительную активность, оказывают жаропонижающее действие, нормализуют и поддерживают нормальную функцию мужских половых желез (своеобразный афродизиак).

В домашнем хозяйстве, кроме лечебных и оздоровительных методов, используется в приправах, салатах, супах. Входит в состав домашних ликеров и особенно часто применяется как пряная добавка к чайной заварке.

В отличие от растений рода Мята, листья мелиссы, которая относится к роду Мелисса, округло-яйцевидные, с краевыми зубчиками, длинночерешковые, ярко-зеленые. Часто растут округлыми многолетними кустами. Цветет мелисса в летнюю пору (июнь-июль).

МЯТА КУРЧАВАЯ

В народе мята курчавая носит несколько названий – кудрявая, колосовидная, яровая, огородная. От других видов отличается необычайно сильным запахом, но без холодящего ментолового привкуса.

Мята курчавая,или Колосовидная (Mentha spicata)

Мята курчавая практически не содержит ментола. Она богата другими эфирными маслами (линалоол, карвон), которые в некоторых отраслях промышленности ценятся выше, чем ментол.

Мяту кудрявую широко используют при мыловарении, в табачной и кондитерской промышленности. Находит она свое применение и в медицине, и кулинарии.

МЯТА ДОМАШНЯЯ, ИЛИ ПЛЕКТРАНТУС

Еще одно растение, которое относится совсем к другому роду – Шпороцветник, но к тому же семейству – Яснотковые. Имеет очень много общего с мятой, поэтому в народе чаще всего называется мята комнатная или домашняя.

Мята домашняя, или Плектрантус (Plectranthus)

В естественных условиях ареал распространения ограничен тропиками и субтропиками. В регионах с умеренным климатом может выращиваться только как комнатное растение. Мы включили домашнюю мяту в наш список, потому что её действительно стоит выращивать, хоть и не в саду, а дома.

Плектрантус ещё называют мольным деревом. Это растение не любит моль и комары. Комнатная мята содержит эфирные масла сложного состава, что придает им приятный мятный аромат. В помещении не требует особого влажного микроклимата. При должном уходе будет украшать ваше кухонное окно и блюда не менее 5 лет.

ДРУГИЕ РАЗНОВИДНОСТИ МЯТЫ

Кроме вышеперечисленных, в естественных условиях и садах России и стран ближайшего зарубежья растут кошачья, корейская, собачья, болотная, шоколадная, имбирная и другие растения обширного семейства Яснотковых.

Мята может не иметь ярко выраженного мятного запаха, но обладает рядом других ценных качеств и используется в декоративном ландшафте (кустарниковые формы), для озеленения клумб.

Корейскую мяту используют в Северной Азии как лекарственное растение, обладающее омолаживающими свойствами, она положительно воздействует на оздоровление печени, восстановление иммунной системы.

Собачья мята, или Будра плющевидная распространена в Евразии. Является хорошим медоносом, обеспечивая пчел и шмелей ароматным нектаром в первой половине лета. Широко используется как лекарственное растение.

Кошачья мята, или Котовник кошачий отличается своеобразным ароматом, который привлекает семейство кошачьих. Растет повсеместно как сорняк, но используется в парфюмерии, медицине, мыловарении, в кондитерском производстве. В народной медицине кошачья мята нашла применение при головных болях, для очищения кожи при кожных заболеваниях, при нервном истощении, болезнях ЖКТ.

Кошачья мята, или Котовник кошачий (Nepeta cataria)

В общем, какую бы мяту вы не выбрали, это всегда полезно, ароматно и красиво. Далее рассмотрим особенности выращивания мяты в открытом грунте.

ВЫРАЩИВАНИЕ МЯТЫ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

ВЫБОР МЕСТА

Мята – очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.

Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.

Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).

Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв.м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МЯТЫ

Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:

Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.

При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.

Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.

Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени. В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек.

Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях – 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.

Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.

Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».

Мяту с успехом можно выращивать в контейнере

Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ПОСАДКАМИ МЯТЫ

Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.

Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.

Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв.м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).

Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.

Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-5 лет пересаживать на новое место.

Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.

Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:

• соблюдать разреженный режим посадки;

• проводить ежегодные прореживания кустов;

• посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;

• не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).

Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.

Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.

Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:

• раствором зольной вытяжки;

• тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);

• водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).

Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.

СБОР УРОЖАЯ МЯТЫ И ХРАНЕНИЕ

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.

Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.

Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.

Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.

В полиэтиленовых пакетах мята отсыревает и плесневеет.

Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.

Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию