Подробное описание 25 лучших сортов репы для открытого грунта и теплиц

Репу активно выращивали и употребляли в пищу по всей территории нашей страны до того момента, пока из Америки не был завезен картофель. Именно он и вытеснил популярный корнеплод не только с кухни, но и с огородных грядок. Сейчас сорта полезной репы по-прежнему выращиваются дачниками и фермерами, но объемы посевов составляют лишь небольшую долю от тех, которые отводились для этой культуры ранее.

Общие характеристики и описание репы

Репу стали называть волшебным корнеплодом из-за повышенного содержания микро- и макроэлементов, необходимых человеческому организму, а также витаминов. Из нее готовят много кулинарных шедевров, подвергая овощ термообработке, солению и даже маринованию. Репа широко используется для составления диет и лечебного питания.

Корнеплод не нуждается в особой заботе и уходе. В первый год он образует розетку листьев и корнеплод, а на второй — семена. Селекционеры вывели раннеспелые, поздние и средние сорта, отличающиеся урожайностью, сроками хранения и стойкостью к понижению температуры.

Популярные разновидности растения

За долгое время выращивания огородники определили для себя лучшие сорта репы, которые удостаиваются места на грядках и имеют большой запас питательных веществ.

Бабка

Репа Бабка пригодна для культивирования практически на любом грунте. Обладает коротким периодом вегетации и высокими показателями урожайности. Вкус плода сладкий, цвет мякоти — золотистый. Овощ подходит для переработки и свежего потребления, отлично сохраняется.

Белая ночь

Среднеспелая репа выведена в Чехии. Мякоть белого цвета, по вкусовым характеристикам напоминает редис. Масса корнеплода доходит до 500 г.

Белоснежка

Сорт японского происхождения, раннеспелый. Мякоть имеет белый окрас, пригодна для свежего потребления, переработки и приготовления блюд. Репа хорошо растет в полутени и даже в тени, обладает хорошей холодостойкостью.

Белый шар

Среднеспелый сорт отличается тем, что плоды полностью лишены горечи. В кулинарных целях используются даже листья, богатые аскорбинкой. Масса овоща не превышает 500 г.

Внучка

Репка Внучка созревает спустя 60 дней после появления всходов. Используют ее для свежего потребления. В зимний период рекомендуется сохранять урожай в погребе.

Гейша

Полезные свойства плодов данного сорта не вызывают сомнений, однако их не удастся сохранить на зиму. Репа пригодна исключительно для свежего потребления. Она теневынослива и холодостойка, корнеплоды достигают максимальной массы 0,2 кг.

Глаша

Плоды Глаши весят максимум 0,1 кг. Срок поспевания урожая 45 дней. Мякоть сладкая, вкусная, полностью лишена горечи. Репа пригодна для свежего потребления и всех видов переработки, отлично сохраняется зимой.

Голден болл

Своим названием сорт обязан золотисто-желтой кожуре. Срок созревания среднеранний, масса одного корнеплода не превышает 0,4 кг. Имеет сочную сердцевину, вкус сладковатый.

Грибовская

Период созревания репы данного сорта составляет 2 месяца. Корнеплоды крупные, отличаются фиолетовым ободком возле крепления розетки листьев. Вкусовые характеристики высокие. Растение холодостойкое, собранный урожай отлично сохраняется в зимний период.

Дедка

Репа созревает в течение 50 дней с момента появления всходов. Характеризуется повышенным содержанием витаминов, минералов. Пригодна как для свежего потребления, так и для заготовок, приготовления блюд.

Дуняша

Благодаря повышенному содержанию витаминов и микроэлементов сорт используется в диетическом питании. Техническая спелость наступает спустя 70 дней после появления всходов. Масса одной репки не превышает 0,2 кг. Растение теневыносливое, холодостойкое. Плоды сладкие на вкус, не грубые.

Жженый сахар

Отличительной особенностью является вытянутая форма плодов. Сроки созревания ранние. Корнеплоды хорошего качества, с высоким содержанием полезных веществ. Мякоть вкусная, хрустящая. Собранный урожай используется для длительного хранения.

Золотой шар

Название сорт получил из-за золотистого окраса корнеплода. Вкус у него нежный, сладковатый. Срок созревания репы средний. Широкое применение она нашла в нетрадиционной медицине.

Комета

Форма плода вытянутая, в нижней части утолщенная. Корнеплоды отличаются одинаковым размером, весом и вкусовыми качествами. Максимальная масса репки — 120 г. Урожай собирают спустя 80 дней после появления всходов.

Кормилица

Данный сорт принадлежит к среднеспелым и способен порадовать урожаем спустя 3 месяца после появления всходов. Масса корнеплода достигает 0,25 г. Обладает повышенным содержанием витаминов.

Репа пригодна не только для свежего потребления, но и для всех видов переработки, приготовления кулинарных блюд.

Холодостойкий вид, пригодный для продолжительного хранения и употребления в свежем виде. Период созревания составляет 80 дней с момента проклевывания всходов. Плоды небольшие, одинаковые по размеру и форме. Вкус отличный.

Майская желтая

Сорт считается раннеспелым. С момента появления всходов до уборки проходит 75 суток. Сердцевина у этой репы ярко-желтого цвета. Вкус нежный, сладкий.

Миланская розовая

Подробное описание этого сорта обещает высокие показатели урожайности и быстрое созревание урожая. Растение обладает повышенной стойкостью к болезням и воздействию вредителей, к понижению температуры.

Орбита

Форма у этого корнеплода шарообразная, правильная. Период созревания урожая составляет 4 месяца. Масса одной репки достигает 0,5 кг. Длительное поспевание компенсируется отменными вкусовыми характеристиками, а также пригодностью плодов для длительного хранения.

Петровская 1

Один из старейших сортов, выращиваемых на территории нашей страны. Урожай созревает спустя 60 дней после всходов. Репа используется для зимнего хранения, отличается отменными вкусовыми характеристиками, универсальным применением и высокой урожайностью.

Русский размер

Данный сорт репы наиболее подходит под описания, представленные в русских народных сказках. Корнеплоды набирают массу до 2 кг, сохраняя все вкусовые и полезные свойства овоща. Вкус на высоком уровне, мякоть не жесткая.

Снегурочка

Сорт салатного назначения с ранними сроками поспевания. Собранный урожай не пригоден для длительного хранения, что является основным его недостатком. Посев семян можно производить несколько раз: с апреля до июля. Также растение пригодно для культивирования в закрытом грунте.

Снежный шар

Среднеспелая репа, дающая урожай корнеплодов массой до 0,5 кг. Овощ полностью лишен горечи, а в листве сконцентрированы большие запасы аскорбиновой кислоты, поэтому эта часть растения тоже нашла широкое применение в кулинарии.

Снежок

Раннеспелый сорт, дающий корнеплоды массой 0,09-0,2 кг. Вкус у них на высочайшем уровне. Собранный урожай пригоден для длительного хранения, применение его универсальное.

Токио

Данный вид немного непривычный для отечественных земледельцев. Растение листовое, обладающее мощной розеткой. Листва очень сочная, с характерной кислинкой. Именно в ней сосредоточен основной запас витаминов и полезных микроэлементов. Репа влаголюбивая, холодостойкая.

Гавриш

Растение теневыносливое, холодостойкое, не проявляет склонности к цветушности. Корнеплоды вырастают весом до 0,2 кг. Возможен посев в несколько этапов. Урожай универсального применения, пригоден для хранения.

Какой сорт выбрать для разных регионов

Выбирая репу для открытого грунта, необходимо учитывать климатические особенности своего региона и тонкости выращивания понравившегося сорта. В зависимости от погодных условий корректируют рекомендуемые сроки посева семян. Корнеплоды разнятся не только вкусовыми и внешними характеристиками, но и холодостойкостью, теневыносливостью, требовательностью к влаге.

Для Урала и Сибири

Холодный климат Сибири и Урала ограничивает дачников в выборе сортов растений. Однако репа легко приспосабливается даже к таким условиям и дает прекрасные урожаи.

Рекомендуемыми сортами для данного региона являются:

На Урале и в Сибири крайне не рекомендуется выращивать ранние сорта. Исключение составляют лишь невосприимчивые к низким температурам разновидности.

Для Подмосковья

Погодные условия Подмосковья не балуют огородников хорошей погодой. Частые и обильные осадки, невысокие температуры приходятся по нраву не всем огородным растениям. Но репа лучше заморского картофеля переносит эти неудобства без потери количества и качества урожая. Для данного региона предпочтительными являются сорта:

Данные сорта известны огородникам уже давно и приносят стабильные урожаи корнеплодов с высокими товарными качествами.

Для других регионов

В других регионах нашей страны, имеющих климатические особенности, рекомендуется отдавать предпочтение сортам, прошедшим сортоиспытания и отличающимся засухоустойчивостью, холодостойкостью. Также они должны давать урожаи в условиях выращивания на обедненных почвах, проявлять хорошую устойчивость к воздействию вредителей. Лучше выбирать разновидности отечественного происхождения.

Выбор сорта по другим критериям

Выбирая семена репы для собственной грядки, огородники обращают внимание не только на особенности агротехники, но и на вкусовые качества, внешние данные, возможность сохранить урожай, а также размер корнеплодов.

Сладкие сорта

Репа со сладкими плодами является составляющей многочисленных диет, направленных на снижение веса. Она легко усваивается и не способствует набору лишних килограмм. Такой овощ не только полезный, но еще и вкусный. Заявленными характеристиками наделены следующие сорта:

Урожайные

Сортам репы со стабильной и высокой урожайностью часто отдают предпочтение профессиональные фермеры. Такие растения характеризуются невосприимчивостью к температурным перепадам и мало подвержены заболеваниям. Корнеплоды обладают специфическим вкусом. К лучшим разновидностям причислены:

Крупноплодные

Такие сорта репы дают урожай крупных корнеплодов различного окраса, пригодных для закладки на хранение. Плоды имеют достаточный запас витаминов и микроэлементов, обладают прекрасным вкусом. Популярны следующие крупноплодные виды:

Скороспелые

Ранние сорта позволяют не только получать урожай в короткий срок, но и производить посев семян в несколько этапов, собирая корнеплоды несколько раз за сезон. Именно эти разновидности считаются самыми востребованными у огородников, хотя для закладки на хранение они не годятся. Лучшими в этой классификации считаются:

Среднеспелые

Репа со средним сроком поспевания урожая дает корнеплоды, характеризующиеся не только прекрасными вкусовыми качествами, но и возможностью сохранять их длительное время в погребе либо в подвале. Большое распространение получили:

Поздние

К поздним сортам репы относятся те, период созревания которых превышает 3 месяца. Собранный урожай сохраняется в зимний период времени, а вкусовые характеристики ничуть не ниже, чем у ранних собратьев. Лучшие разновидности с поздними сроками поспевания:

Сорта с необычным цветом корнеплодов

Для любителей экзотики выведены сорта репы с разнообразным окрасом плодов, например, фиолетовая. Ярким представителем таких растений является сорт Грибовская местная. Некоторым огородникам стандартный желтый корнеплод кажется скучным, поэтому их вниманию селекционеры представили интересную разновидность — пурпурная с белым кончиком репа. По вкусу она мало чем отличается от классической, но ближе к серединке появляется легкая острота.

Встречаются и сорта с белым, желтым, красноватым и даже черным окрасом кожицы.

Для теплиц

Репу культивируют не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях. Как правило, для этих целей предпочитают растения с ранними сроками поспевания. Рекомендуемые сорта для закрытого грунта:

Для зимнего хранения

Не все сорта выращенной на участке репы удается сохранить в холодное время года. Некоторые из них используются только для приготовления свежих салатов и сохраняют товарные и вкусовые качества недолго. К числу разновидностей, пригодных для закладки на хранение зимой, относятся:

Среди такого разнообразия каждый огородник сможет подобрать подходящий вид.

«Репкин ренессанс»: выбираем новые сорта старой доброй репы

Раньше эта древняя овощная культура присутствовала на каждом столе, но со временем из кушанья она превратилась в синоним несложного дела, ведь что может быть проще пареной репы? Почему же сегодня она не только вернулась в наш рацион, но и заметно изменила имидж?


Раньше эта древняя овощная культура присутствовала на каждом столе

Что мы вообще знаем об этой древней овощной культуре? Боюсь, кроме того факта, что когда-то на Руси (в докартофельную эру) она была основным продуктом питания, большинству вспомнить нечего. И это понятно, ведь долгое время в продаже можно было найти семена лишь одного сорта — ‘Петровская’, — плоды которого не пользовались особой популярностью из-за неприятной горчинки, возникающей при недостатке влаги.

Но в нынешнем веке случился настоящий «репкин ренессанс»: сначала на рынке появились семена сортов европейской и азиатской (японской) селекции, а затем и наши специалисты обратили внимание на этот корнеплод. Кстати — очень полезный для здоровья. Ведь репа содержит много витамина С (больше, чем репчатый лук и апельсины), каротин, витамины группы В, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо), фитонциды. Даже сахаров в некоторых сортах больше, чем в сладких яблоках.

Впрочем, хороши не только корешки, но и вершки. Вопреки сказке про мужика и медведя, зеленые листья салатной или листовой репы тоже не бесполезны, а питательны и вкусны.

Какую репу посеять?

И вот теперь у нас есть возможность выбирать, какую репу посеять: традиционную плоскоокруглую желтую (‘Детская мечта’, ‘Дуняша’, ‘Голден Болл’) или желтую, но цилиндрической формы (‘Бабка’).


Репа ‘Дуняша’ отличается ценными диетическими и вкусовыми качествами. Округлые корнеплоды с золотисто-желтой мякотью содержат много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ

А может, абсолютно белую (‘Глаша’, ‘Белый шар’, ‘Белоснежка’) или красную с белой мякотью (Красно солнышко F1, ‘Миланская розовая’, ‘Пурпурная’, ‘Пурпурная ранняя’, ‘Красная шапочка’, ‘Хруста’)?

А то и вовсе разноцветную — фиолетовую вверху и зеленую или белую снизу (‘Дедка’, ‘Внучка’, ‘Жучка’, ‘Карельская беломясая’, ‘Палитра’).


Слева: ‘Миланская розовая’. В центре: ‘Белая дынька’. Справа: ‘Красно солнышко’

Эстетам наверняка понравится ‘Жженый сахар’ — сорт с длинным вытянутым корнеплодом, черным снаружи и белым внутри. Учитывая, что корешок репки на треть выглядывает из почвы, грядки с разноцветными сортами выглядят оригинально и симпатично.

Есть в «репкином» семействе сорта ранние, скороспелые (‘Престо’, ‘Майская белая’, ‘Лира’, ‘Спринтер’), способные уже в начале лета снабжать нас небольшими, но вкусными репками.

Есть средние и поздние, лежкие, хорошо хранящиеся осенью и зимой (‘Луна’, ‘Орбита’, ‘Тяни Толкай’).

Cорта заметно отличаются по размеру — от репок-малышек 50-100 г весом (‘Внучка’, ‘Снежок’) до почти сказочных гигантов (‘Русский размер’), способных нарастить (как обещают производители) корнеплод весом до 2 кг (при среднем весе 150-300 г).


Репа ‘Русский размер XL’ — настоящий гигант, ведь ее корнеплоды вырастают до 2 кг
и отлично хранятся всю зиму, а сочная и сладкая мякоть насыщена полезными веществами

В разных сортах содержится и разное количество горчичного масла, поэтому одни из них имеют более острый ядреный вкус, а другие гораздо мягче. Словом, сегодня каждый себе может подобрать репку и на вкус, и на цвет.

Выбрать семена репы вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары от разных интернет-магазинов.

Важно: высевать раннеспелые сорта репы можно уже в апреле — в необогреваемые парники и под пленку. Затем подсевать в открытый грунт в течение лета. Средние и поздние сорта, предназначенные для зимнего хранения, сеют в июне – первой половине июля.

Важно вовремя собрать репу: перезревшие корнеплоды становятся грубыми, волокнистыми и невкусными.


Важно вовремя собрать репу: перезревшие корнеплоды становятся грубыми, волокнистыми и невкусными

Репа сильно страдает от нападения крестоцветных блошек. Чтобы уберечь урожай от атак вредителей, не стоит сеять ее там, где до этого росли другие капустные культуры. А сразу же после прорастания нужно посыпать всходы табачной пылью, смешанной с золой. О других способах избавиться от этой напасти расскажет статья Борьба с крестоцветными блошками.

Читайте также:  Виноград культурный 'Антей магарачский'

Если же говорить о неожиданных сортах, то пристального внимания заслуживают японские разновидности.

Салатные сорта (иногда их называют кокабу или «салад», например, ‘Ажи Салад кабу’, ‘Салад Комацуна’) имеют компактную розетку листьев и мелкие белые корнеплоды, которые слаще привычной нам репы, так как практически не содержат горчичного масла, дающего горький привкус и характерный запах. В листьях салатных сортов содержится очень много железа. Кроме того, это скороспелые сорта — от массовых всходов до технической спелости проходит всего 45–55 дней.

Совет: многие сорта ранней листовой и салатной репы можно выращивать не только на грядках и в теплицах ранней весной, но и как контейнерные культуры на балконе или подоконнике, так как это теневыносливые растения.

Лучшие сорта шпината

Значительный вклад в распространения шпината по миру внесли арабы. Они выращивали его еще в XII веке, именуя «королем овощей». Сегодня шпинат известен по всему миру. Приятный вкус, универсальное использование позволяет делать из него самые разнообразные блюда, от супов до десертов. В этой статье описаны наиболее востребованные сорта шпината и их характерные особенности.

Лучшие сорта зеленого шпината

К этой категории относят сорта шпината, которые дают высокую урожайность и относительно просты в выращивании.

Лучшие сорта зеленого шпината

Сорта красного шпината

Фото красного шпината

Шпинат бывает не только зеленым, но и красным. Правда, листики красного шпината не полностью имеют такой цвет. Большая часть листовой пластины все же зеленая, а вот жилки, черешок, а иногда также область около них, действительно имеют розовый, красный или даже бордовый цвет.

Сорта шпината для Подмосковья

Сорта шпината для Подмосковья

Чтобы получить максимальную урожайность в Подмосковье, необходимо выращивать те сорта овощей, которые пригодны для этой местности. Ниже перечислены сорта шпината, которые хорошо растут в климате Подмосковья и по всей средней полосе России.

Сорта шпината для Урала

Сорта шпината для Урала

В областях с длинными, холодными зимами и коротким, прохладным летом могут расти далеко не все сорта шпината. Хоть и созревает это растение не долго, ему нужен свет, тепло. Итак, какие сорта шпината предназначены для Урала и зон с подобными климатическими условиями?

Лучшие сорта шпината для открытого грунта

Лучшие сорта шпината для открытого грунта

Сорта шпината для открытого грунта могут выдерживать колебания температур, изменения климата. Такие культуры дают большие урожаи, но только при правильном уходе.

Лучшие сорта шпината для теплиц

Лучшие сорта шпината для теплиц

Не многие растения могут расти в тепличных условиях. Если для выращивания культур, в том числе и шпината, используется теплица, парник, необходимо выбирать сорта, что могут давать там большие урожаи. Итак, какие сорта шпината лучше для выращивания теплице?

Необычные сорта шпината

Среди сортов шпината, встречаются поистине удивительные виды. Они не очень популярны в массовом выращивании, но для любителей станут ценной находкой.

Необычные сорта шпината

Сортов шпината великое множество. Он культивируется многие столетия, поэтому любителям не трудно найти тот или иной сорт этой культуры. Есть простые виды и необычные, с зелеными листочками или нетипичными красноватыми и даже с ягодами! В выращивании шпинат не требует много усилий, главное ознакомиться с его особенностями и придерживаться основных правил ухода.

Как выбрать лучшие семена для посевной 2019 года

Профессиональные агрономы-овощеводы предостерегают любителей от самостоятельного производства семян. Это только кажется простым; получить качественные семена можно, только обладая большим опытом и специальными знаниями. Гораздо проще понять, как выбрать семена для посадки у существующих на этом рынке продавцов.

В этой статье мы расскажем:

Собирать семена F1 (гибриды, F – сокращение латинского Filii – дети, а 1- номер поколения) не имеет смысла: растения нового поколения, «гибриды гибрида», с огромной вероятностью могут не унаследовать доминантных признаков родителей. Семена F1 нужно ежегодно покупать.

Но даже имея дело не с гибридами, а с сортами, есть риск вырастить из «своих семян» непонятно что. Больше всего это касается перекрестноопыляемых культур и пасленовых.

Именно поэтому садоводы постоянно покупают семена для посадки помидоров, огурцов, кабачков и других огородных культур, и часто разочаровываются в своих покупках.

Как определить качество семян

Мы подготовили шпаргалку с признаками семян высокого качества. Предлагаем руководствоваться ей при покупках.

Показатели качества семян:

Все эти признаки ученые определяют в лабораторных и полевых условиях, но многое можно понять уже в ходе визуального осмотра: семена не должны быть вялыми, разного размера и цвета.

Также есть несколько простых домашних тестов, позволяющих определить качество семян и сделать правильный выбор посадочного материала.

Проверка соленой водой

Самый простой и всем известный способ: опустить семена в слабый раствор соли (не более 5%). Семена, которые через несколько минут не опустятся на дно посуды, а так и будут плавать, сеять не надо, они не взойдут.

Метод «на салфетке»

Отсчитать 10 семян, завернуть во влажную салфетку, положить на блюдце, прикрыть пищевой пленкой, поставить в тепло. Салфетка не должна высыхать! Важно определить, сколько семян проклюнется сразу, почти одномоментно. Если 6 – всхожесть 60%, если 2 – 20%. Допускается подождать пару дней после проклевывания первого семечка и уже тогда подсчитать всхожесть.

Требования к всхожести семян

Всхожесть семян регламентируется ГОСТами. Вот каким минимальным показателям она должна соответствовать для основных культур.

Минимальная всхожесть, допустимая ГОСТами

капуста белокочанная, краснокочанная, броколи

лук (порей и репчатый)

Какие семена выбирать для посадки, чтобы точно получить хороший урожай

Чтобы урожай меньше зависел от того, каким будет лето (а в последние годы все чаще выпадает холодное и сырое), рекомендуется выбирать для посадки:

Сорта и гибриды основных культур

Готовясь к новой посевной, участники FORUMHOUSE покупают и обсуждают сорта и гибриды основных культур, критикуют и одобряют выбор друг друга. Так, отличным признан список сортов томатов, составленный нашей пользовательницей с ником Polga1973 (публикуем его в сокращении, полный список –по ссылке в конце статьи).

Выбираем для посадки семена томатов

s Dream

  • Bloody Butcher
  • Brandywine
  • Gilegia
  • P20+Beatu King
  • Red Pear
  • Verace
  • Алла
  • Алые свечи
  • Ананас Давида
  • Бабушкино
  • Беркли Тай Дай Heart
  • Ведерница
  • Виагра
  • Вирджиния сладости
  • Восторг садовника
  • Гармагель
  • Гребешки
  • Грузинские
  • Дакоста
  • Дамские Пальчики
  • Загадка природы
  • Золотой ананас
  • Ирландский ликер
  • Искуситель
  • Июньский красный
  • Копиа
  • Косово
  • Кубинский перцевидный
  • Лаки Кросс
  • Лисичка
  • Малахитовая шкатулка
  • Минусинский безразмерный
  • Оранж Грин Зебра
  • Оранжевая клубника
  • Петушиные крылышки
  • План 9 из космоса
  • Помидорная королева
  • Рапунцель
  • Розовый мед
  • Сара Черная
  • Сахарный слон
  • Сердце Ашхабада
  • Сержант Пеппер
  • Тамина
  • Тимофеич
  • Толстый Джек
  • Тульский черный
  • Узбекские
  • Форте Мальтезе
  • Хохлома
  • Циндао
  • Черный ананас
  • Черный трюфель
  • Черри Черный
  • Шоколадные полоски
  • Японка
  • Все эти сорта урожайные, с очень вкусными плодами.

    Выбираем для посадки семена огурцов

    Вот эти суперурожайные сорта огурцов, с аккуратными мелкими плодами, без горечи, заказывают наши пользователи в этом сезоне:

    Выбираем для посадки семена перцев

    Вот востребованные сорта перцев:

    Еще многие ищут сорт кабачков Маэстро – по отзывам наших участников, наиболее хорошо молодые плоды в свежем виде.

    Где и когда покупать семена для рассады

    При покупке семян нужно помнить: это не тот товар, который можно запасать впрок. Через некоторое время они могут полностью потерять всхожесть. Будьте внимательны: если зарубежные производители указывают на этикетках и год, когда были собраны семена, и год, когда они были расфасованы, то отечественные обычно ограничиваются датой расфасовки.

    Еще: сейчас садоводы все чаще покупают семена в интернет-магазинах или у заказывают их по почте у поставщиков. Здесь главное правило – изучать отзывы и рекомендации; ответственные производители семян дорожат своей репутацией, и не позволяют себе пересортицы, продажи просроченного или негодного посадочного материала, соблюдают сроки и всегда на связи с покупателями.

    Срок хранения семян без потери их качества

    Читайте также:  Как быстро почистить черную смородину: лайфхаки в домашних условиях

    Подведение итогов

    К сожалению, покупая семена, особенно дистанционно, садоводы часто приобретают кота в мешке: проверить их качество можно уже при их получении. Поэтому общие правила такие:

    На FORUMHOUSE можно найти отзывы обо всех производителях и продавцах семян – ознакомьтесь с ними прежде, чем делать покупки. Почитайте обсуждение семян томатов, популярных в этом сезоне и статью, которая рассказывает, как вырастить отличную рассаду. Узнайте, как правильно сделать стеллажи для выращивания рассады. Посмотрите видео о том, как купить «правильные» семена, инструменты и удобрения.

    Подробное описание 25 лучших сортов репы для открытого грунта и теплиц

    Как выглядит, и фото?

    Корнеплод репы — это видоизмененный корень, он гладкий, мясистый, диаметром 4-6 см; на конце стручок с длинноватым носиком. Форма репы различная: округлая, слегка приплюснутая или удлиненная. В зависимости от сорта кожица репы может быть: желтой, зеленой, розовой, бордовой, фиолетовой. Мякоть плода желтого или белого цвета — сочная, с богатым вкусом.

    Если верхняя часть корнеплода выступает из почвы во время роста, она может измениться в окраске и стать бурой, фиолетовой и даже черной. Вес зрелого корня может достигать 10 килограммов. Стебель высокий с перистыми зелеными листьями, прикрепленными к корню.

    Ознакомьтесь наглядно, что это такое и как растет овощ на следующих фото:

    Краткая характеристика

    Репа является одним из самых древних растений на Руси. Ее начали выращивать, как только появилось земледелие. Однако, несмотря на то, что многие считают овощ исконно русским, родом он из Греции. Но там репу не оценили по достоинству и приравняли к пище рабов. Чуть позже овощ попал в Египет, где его уже начали преподносить богам, вот только несли его на подносе из олова (для сравнения: свеклу преподносили на серебряном подносе).

    Как растет и когда созревает?

    Репа может расти как однолетнее или двухлетнее растение. В первый год после посадки формируется лиственная часть, а на второй — уже корнеплод. По большому счету, репа — неприхотливая культура, но все же лучше растет в легком и не кислом грунте. © https://ydoo.info/product/repa.htmlГлубина посева не должна превышать 2 сантиметров, чтобы всходы были равномерными и не слишком поздними. В уходе культура также неприхотлива. Достаточно своевременного рыхления почвы, прореживания и поливов. При желании на этапе вегетации можно вносить подкормки, но это необязательно.

    Если садовод поставил целью вырастить большие корнеплоды, то посадку семян следует производить не слишком близко друг к другу. Это позволит репе нормально расти.

    Очень важно понять, когда репа созрела. Здесь все зависит от срока посева. Если он был весной, то в июле уже можно собирать урожай. В том случае, если семена сеялись летом, держать культуру в грунте можно до первых холодов, а с наступлением морозов ее уже можно доставать. Выкапывать репу не рекомендуют, ее лучше вытягивать. Если корнеплоды зрелые, то они хорошо пойдут без применения большой силы.

    Как цветет?

    На цветение репы мало кто обращает внимание. С виду оно очень неприметное, некоторым напоминает обычный бурьян. Стебель растения довольно высокий, в начале цветения щитковидный. Сами цветочки желтые или светло-бежевые. Пик цветения приходится на конец весны – начало лета, но сроки могут отклоняться, так как зависит это от времени посадки и температуры в конкретном регионе.

    Как выглядят плоды?

    Выглядеть плоды репы могут по-разному. Обычно это небольшой круглый и приплюснутый сверху и снизу корнеплод белого или бежевого цвета, на конце с тонким хвостиком (это неразвитая часть корнеплода, то есть корешки). Однако встречаются продолговатые овощи самых разнообразных расцветок: от желтой до светло-фиолетовой.

    Стоит отметить, что репа округлой формы считается столовой и пригодна в пищу, продолговатые корнеплоды — это кормовые сорта. Последние не такие вкусные и в пищу очень редко употребляются.

    Вкусовые качества репы похожи на редиску, только первая намного слаще, так как в ней содержится сахар. Консистенция корнеплода плотная, больше схожа с морковкой. Вкус репы более деликатный, чем у редиса, не имеет выраженной горькой нотки, хотя и такое встречается, если растение недостаточно хорошо поливалось или же переспело.

    Запах

    У сырой репы запах очень схож с редисом, а у приготовленной аромат мягкий. Некоторым кажется неприятным запах репы, что связано с наличием в корнеплоде горчичных масел, которые дают небольшую горечь в аромате.

    Как едят репу?

    Едят репу в разном виде, и это, пожалуй, один из самых универсальных овощей. Ее можно кушать сырой (добавлять в салаты), печеной, вареной (может заменить картофель в супах и борщах), жареной, приготовленной на пару.

    В Древней Руси репу сначала чистили, затем нарезали небольшими кубиками и складывали в глиняные горшочки. После этого корнеплод заливали теплой водой и ставили в горячую печь, но без огня и томили в течение двух часов. Готовые плоды подавали к столу с солью и маслом.

    Ботаническое описание

    Репа (лат. Brassica rapa L.) – это двудольное травянистое растение, вид рода Капуста (лат Brassica). Данный род хорошо известен благодаря пищевым, лекарственным или кормовым свойствам.

    В первый год растение дает съедобный корнеплод и на поверхности образуется розетка из прикорневых листьев. Листья розетки длинночерешковые, лировидные. Стебель достигает высоты 40-50 см, его желтовато-зеленые листья зубчатые, сидячие, овальные или чуть опущенные.

    На второй год жизни появляются высокие, ветвистые цветоносные побеги. Соцветия репы собраны в щитки, в конце цветения приобретают форму кисточки. Цветки желтые или бледно-желтые. Цветоножка длиной 3-8 см в конце цветения отклоняется под острым углом. Плоды – прямостоячие стручки с длинным носиком и мелкими шарообразными семенами, имеющими бордово-бурый цвет.

    Выделяется 2 типа репы: обыкновенная (огородная) и салатная (кокабу). Салатная репа подразделяется на листовую и корневую. Листовая репа (комацуна) не образует корнеплода, в пищу употребляются листья растения.

    Справка! Салатная репа была выведена в Японии путем скрещивания дальневосточной и европейской репы около 2 тысяч лет назад.

    Лучшие сорта репы для Урала

    Репа хорошо переносит уральский климат: частые заморозки и колебания температуры, обильные осадки. Для столового назначения выбирают ранние овощи, которые быстро отдают урожай. Если необходимо заготовить репу на зиму, то лучшим вариантом станут разновидности среднего срока созревания. Для посадки на Урале выбирают семена лучших сортов репы для открытого грунта.

    Комета

    Репа Комета дает урожай в среднепоздние сроки: спустя 75 дней после появления сеянцев. Листья ее зеленого цвета, слегка изогнутые и волнистые по краям вырастают в прямостоячей розетке. Вытянутые корнеплоды имеют в верхней части фиолетовую окраску, а в нижней – белую. Масса овощей оставляет от 150 до 250 г. Дегустационная оценка у них высокая. Объем урожая достигает 3,5 кг с 1 кв. м.

    Совет! На Урале посадочные работы оптимально проводить в середине-конце мая.

    Белая ночь

    Репа Белая Ночь – еще один представитель среднеспелых гибридов. От формирования всходов до стадии технической зрелости проходит около 2 месяцев. Корнеплод белого цвета, размером до 12 см, погружен в грунт на 2/3. Внутри овощи сочные и нежные на вкус.

    Для летнего употребления репу высаживают в период с конца апреля до последних чисел мая. Если необходимо получить овощи для зимнего хранения, то работы проводят в конце июня. Сорт дает высокий урожай – до 8 кг с 1 кв. м.

    Снегурочка

    Репа сорта Снегурочка созревает в ранний период. После появления всходов проходит 1,5 — 2 месяца до уборки овощей. Розетка листьев немного раскидистая. Корнеплоды сорта шарообразной формы, белые, с гладкой кожицей. Их средняя масса составляет 65 г. Мякоть овоща сочная, с приятным нежным вкусом.

    В условиях Урала урожайность репы Снегурочка достигает 4 кг с каждого квадратного метра посадок. Растение ценится за теневыносливость, стойкость к цветушности, качество овощей.

    Детская мечта

    Репа Детская мечта созревает в среднеранний период. Корнеплоды ее желтого цвета, шарообразной формы, массой от 150 до 200 г. Кожица овоща гладкая, тонкая, вкус — отличный, а мякоть богата витаминами и минералами.

    Сорт Детская мечта ценится за товарный вид урожая, холодостойкость, дружное созревание. Овощи используют в свежем виде или подвергают тепловой обработке.

    Русская сказка

    Сорт Русская сказка готов к потреблению в среднеранний период. После прорастания семян овощи созревают через 80 дней. Урожай формируется одновременно. Желтые, с тонкой кожицей корнеплоды имеют форму шара. Мякоть их выделяется хорошим вкусом. Средняя масса составляет около 200 г.

    Репа Русская сказка имеет универсальное назначение. Овощи богаты витамином C, поэтому идеально подходят для зимнего потребления. Урожай без проблем хранится в погребе или подвале.

    Жучка

    Сорт Жучка дает урожай в ранний период. Овощи убирают спустя 50 дней после образования ростков. Листья вырастают в полупрямостоячей розетке. Корнеплоды желтого цвета, шаровидной формы имеют сочную мякоть и приятный нежный вкус. Средняя масса их составляет 130 г. С каждого квадратного метра снимают до 2,5 кг овощей.

    Комацуна

    Комацуна – это представитель листовой репы. Побеги сорта готовы к употреблению в пищу через месяц после образования всходов. Листья растения овальные, зеленого цвета, средних размеров, немного волнистые по краям. Розетка — прямостоячая, в высоту куст достигает 20 см. Овощ имеет массу 150 г. С квадратного метра снимают до 3,6 кг урожая.

    Внимание! В листьях репы сорта Комацуна содержатся витамины и другие полезные вещества. Зелень употребляют для профилактики атеросклероза, анемии, укрепления иммунитете.

    Строение

    Тип плода репы – корнеплод – не самый характерный для рода Капустные, среди которых преобладает стержневая корневая система. Корневая система репы глубоко проникает в грунт, корень преобразуется корнеплод, представляющий собой утолщенный придаточный корень. В структуре корнеплода самую важную роль играет запасающая основная ткань. За необычное строение цветка представители семейства Капустные получили второе название – Крестоцветные.

    Формула цветка имеет следующий вид: Ч4 Л4 Т2+4 П1, где:

    Применение репы в кулинарии


    Господа худеющие могут класть репку в суп вместо картошки.

    Как я уже писала выше, в современном мире репа не очень-то ценится. И, по себе знаю, что ее практически невозможно найти на прилавках рынков и магазинов. Однако я все же расскажу вам о том, какие блюда можно приготовить из этого вкусного корнеплода.

    Ну, вдруг вы – счастливый обладатель собственного куска земли, или же являетесь талантливым агрономом, который умеет выращивать овощи прямо на подоконнике городской квартиры, или же вы проживаете в местности, где репу до сих пор по праву ценят, а потому выращивают и продают повсюду!

    Как бы то ни было, уверена, эта информация не будет для вас лишней. Я вот лично не теряю надежды на то, что этот корнеплод однажды станет частью моего рациона, а потому мне важно знать, что из него можно приготовить.

    Итак, репу, как и большинство других овощей, лучше всего есть в сыром виде.

    Так вы сохраните все питательные вещества, которые в ней содержатся, а также распробуете уникальный вкус, которым наделила ее матушка-природа.

    Если вы – не большой любитель поедания овощей вот так, тогда, конечно, вас выручат салаты с репой. Она отлично сочетается с редисом, редькой, всеми видами капусты, морковью, огурцами, помидорами, сырой свеклой, сельдереем, свежей кукурузой и горошком.

    Ну и, само собой, необычный вкус этого корнеплода можно оттенять любой свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой, зеленым луком, салатом, базиликом, мятой, рукколой, ботвой, листьями сельдерея. Никого вроде не забыла?

    Репа: агротехника выращивания и описание сортов

    Уход при выращивании столовой репы в открытом грунте не доставит особых хлопот – эта культура малотребовательна и холодостойка, семена хорошо всходят без предварительного проращивания рассады. Уже через неделю после высевания можно заметить первые всходы, а если выращивать репу так, как предполагает правильная агротехника возделывания, то через полтора месяца вы получите первый урожай корнеплодов.

    Репа на Руси возделывается издавна и была широко распространена. Ее ели свежей, парили в русской печи, варили, использовали как гарнир, и до появления картошки она полностью заменяла ее.

    Репа относится к семейству крестоцветных. Это двулетнее корнеплодное растение. В первый год жизни образует листовую розетку и корнеплод, на второй год — цветоносные побеги, цветки и семена.

    Прочтя этот материал, вы узнаете, как можно вырастить репу в открытом грунте, и какие сорта лучше всего подходят для возделывания в Подмосковье.

    Использование репы в медицине и кулинарии

    Корнеплоды репы богаты сахарами (от 5 до 9%), белками (до 3%), клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами С (20 мг%), B1, В2, В3, РР, каротином. Они содержат соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. Специфический аромат и слегка острый вкус корнеплоду репы придает горчичное масло.

    Научная и народная медицина широко использует репу как диетический продукт для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усвоения пищи. Она обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Сок из корнеплодов с медом стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, его рекомендуют для лечения сильного кашля при простуде. Если вы занимаетесь выращиванием репы не на продажу, а для собственных нужд, учитывайте, что употребление сырых корнеплодов противопоказано при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.

    В кулинарии репу жарят, тушат, запекают, добавляют в супы и гарниры, а также едят в сыром виде. Во многих странах листья репы используют при приготовлении супов и салатов. На Руси репу употребляли в разном виде. В том числе заквашивали как капусту, а при неурожае хлеба подмешивали в тесто.

    Зеленые молодые листья репы характеризуются высоким содержанием витамина С, каротина и лимонной кислоты, которых больше, чем. в листьях свеклы. В некоторых европейских странах (Италия, Франция, Нидерланды), в Японии, США и Канаде их широко используют в питании, изготавливая различные салаты и супы.

    Выращивание маточников репы

    Семена репы высевают на песчаные, хорошо удобренные почвы, но навоз вносить нельзя.

    В начале июля семена высевают в рядки с междурядьями 15-20 см на глубину 1,5-2 см (семена очень мелкие, и их рекомендуется смешивать с песком).

    Убирают маточники до наступления заморозков. Листья обрезают, оставляя хвостики длиной не более 1 см. Хранят в песке при температуре около 0 °С.

    Рано весной маточники высаживают. При уходе за семенниками репы во время выращивания на открытом участке цветоносы лучше подвязать к опоре. Желтые стручки убирают выборочно. Их подсушивают и обмолачивают.

    Репа — перекрестноопыляемое растение. Поэтому маточники выращивают с пространственной изоляцией до 700 м.

    Семена репы можно приобрести в специализированных магазинах.

    Как правильно выращивать репу в открытом грунте

    Репа — скороспелое холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2-5°С. Всходы выдерживают заморозки до -2-3°С. Оптимальная температура для роста растений и формирования корнеплода 15-18°С. Понижение температуры воздуха до 0-5°С в период формирования корнеплодов приводит к стеблеванию.

    Культура довольно требовательна к влаге. В засушливых условиях образуются мелкие корнеплоды с грубой горькой мякотью. Растет на любых почвах, но лучше удается на легких плодородных суглинках или супесях с нейтральной или слабокислой реакцией.

    Кислые почвы переносит, но сильнее поражается килой, кроме того, корнеплоды хуже хранятся.

    Предшественниками рекомендуются огурец, помидоры, бобовые. Плохие предшественники — растения семейства крестоцветных — капуста, редис, дайкон.

    Почву для посадки репы в открытый грунт начинают готовить с осени. Под перекопку вносят компост или перегной 4-6 кг, по 15 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. Репа хорошо реагирует на калийные удобрения. При уходе за репой после посадки рекомендовано вносить под растения золу (100-150 г на 1 кв. м), которая обеспечивает растения калием и частично фосфором.

    Читайте также:  Как выглядят клещи и какие самые опасные для человека

    Репу высевают обычно дважды за сезон: рано весной для летнего потребления и в середине июля для зимнего хранения. Посев проводят с междурядьями 20-25 см. Глубина посева —1-2 см.

    Репа дает всходы примерно на 5-7-й день после посева. В фазе 3-4 листьев растения прореживают, оставляя расстояние между ними 7-10 см. Посевы рыхлят, уничтожая сорняки и почвенную корку, регулярно поливают из расчета 10 л воды на 1 кв. метр. При правильном выращивании репы в открытом грунте всходы обрабатывают от крестоцветной блошки, посыпая растения смесью табачной пыли и древесной золы в равных долях.

    Урожай для зимнего хранения убирают до наступления заморозков. Скороспелые сорта готовы к уборке через 35-40 дней, позднеспелые—через 45-55 дней после появления всходов. Хранят в ящиках, пересыпая песком, при температуре 0-1 °С.

    Лучшие сорта репы для условий Подмосковья: фото и описание

    Далее представлены фото и описание лучших сортов репы для выращивания в условиях Подмосковья:

    Белая ночь. Среднеспелый чешский сорт для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Техническая спелость наступает на 70-72-й день. Корнеплод белый, диаметром 10-12 см. массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, не деревенеет. В почву погружен на 2/3.

    Грибовская. Среднеранний сорт. Корнеплоды, годные в пищу, формируются через 54-60 дней после появления всходов. Урожайность средняя и высокая. Средняя масса корнеплода 200-300 г. максимальная 2,4 кг. Корнеплоды плоскоокруглые, с вогнутым донцем и тонким длинным осевым корешком, кора гладкая, в надземной части темно-фиолетовая, в нижней — желтая. Мякоть желтая, хорошего вкуса. Относительно устойчив к бактериозам. неустойчив к киле, холодостоек, малоцветушен, нетребователен к почвам, хорошей лежкости.

    Золотой шар. Это один из лучших поздних сортов репы с нежной желтой мякотью. Хорошо хранится. Среднехолодостойкий.

    Карельская. Среднеспелый сорт. Средняя масса корнеплода 300-400 г. Корнеплоды плоские и округло-плоские, иногда со слабовогнутым донцем. Кора гладкая, белая, в надземной части светло-зеленая. Мякоть белая, сочная, плотная, удовлетворительного вкуса. Сравнительно устойчив к слизистому бактериозу и фомозу. Поражается личинками капустной мухи, неустойчив к киле.

    Майская белая. Ранний сорт для летнего потребления.

    Как видно на фото, форма корнеплода репы этого сорта шаровидная, мякоть и кора белые:

    Майская желтая зеленоголовая. Корнеплоды плоские, реже плоскоокруглые. Кора в верхней части зеленая. Мякоть светло-желтая. Один из лучших сортов по вкусовым качествам корнеплодов в молодом возрасте. Среднеустойчив к киле.

    Миланская белая фиолетовоголовая. Очень скороспелый (50-55 дней) сорт с невысокой урожайностью. Средняя масса корнеплода 200-500 г, максимальная в разреженных посевах до 3,6 кг. Вкусовые качества высокие и средние. Неустойчив к бактериозу, среднеустойчив к киле.

    Престо. Очень ранний сорт, корнеплоды которого (6-8 см в диаметре). Семена этого сорта репы созревают примерно через месяц после посева.

    Сноуболл. Очень популярный ранний сорт (от всходов до созревания 45 дней). Корнеплоды гладкие, круглые, белого цвета с плотной мякотью. Вкус приятный.

    Соловецкая. Отличается от сорта Петровская 1 зеленой корон в надземной части. Мякоть золотисто-желтая. Этот сорт репы, подходящий для условий Подмосковья, ценится за хороший вкус, способность к длительному хранению и высокую морозоустойчивость.

    Спринтер. Ранний сорт с мелковатыми слегка сплюснутыми корнеплодами белого цвета с лиловой головкой. Мякоть белая.

    Токио Кросс. Ранний сорт для посева в мае. Корнеплоды мелкие, белые, шаровидные. Убирают примерно через 6 недель после посева.

    Семена репы самых сладких сортов

    Самыми сладкими сортами репы считаются: миланская красная, наманганская Петровская 1.

    Миланская красная. Период вегетации составляет 60 дней. Корнеплоды плоские со слабовогнутым донцем, отличного сладкого вкуса. Сорт урожайный, устойчив к болезням.

    Наманганская. Среднеранний сорт для летнего посева (июль). Корнеплоды округло-плоские, белой окраски. У репы этого сорта головка зеленая, мякоть очень плотная, сочная, острая и сладкая.

    Петровская 1. Среднескороспелый сорт, имеющий наибольшее распространение в умеренной полосе. Корнеплоды плоской формы, вогнутые в нижней части. Цвет мякоти желтый (восковой). Вегетационный период 70-80 дней. Корнеплод на 1/3 выступает из земли и легко выдергивается. Среднеурожайный, лежкий, один из лучших по вкусовым качествам. Плод плоский и плоскоокруглый с вогнутым донцем, золотисто-желтой кожурой и желтой, сочной, сладкой мякотью, массой 150-400 г. Сорт неустойчив к киле и относительно устойчив к бактериозу и фомозу.

    Грузинский виноград для производства коньяка

    В разгаре спора я не очень вникал, что это за коньяк такой. Однако когда проиграл и зашел в интернет поискать этот напиток, то цена на него меня, мягко говоря, поразила.

    Поэтому я решил разобраться, какие бывают коньяки, и нельзя ли марочный заменить на ординарный. Для этого мне пришлось восполнить свои знания об этом благородном напитке. Своими открытиями теперь делюсь с вами.

    Как классифицируется коньяк

    Коньяк, изготовленный за рубежом, имеет западную классификацию. Название коньяк присваивается напиткам, изготовленным во Франции в регионе Шаранта.

    Выбор спиртных напитков в магазине

    Остальной спирт, настаиваемый в дубовых бочках, относится к виноградному бренди. При этом на территории бывшего СССР также изготавливают коньяк, но он имеет другую классификацию, обозначающуюся звездочками на этикетке и буквами возле названия.

    В соответствии с западной классификацией на бутылки наносят такие обозначения:

    Как обозначена двухлетняя выдержка на бутылке Hennessy

    Отечественная классификация намного удобнее. В соответствии с ней коньяк бывает:

    Грузинский виноград для производства коньяка


    Когда в Грузии стали делать коньяк? Вопрос спорный. С одной стороны, мы знаем, что первое производство было открыто в 1865 году. С другой — виноград на территории страны выращивали тысячелетиями, а создавали из него не только вино, но и более крепкие напитки, которые могли служить прототипом современного коньяка.

    Тем не менее во второй половине XIX века в Грузии осваивали французскую коньячную технологию. Химики, агрономы, эксперты по выращиванию винограда обследовали местные почвы и пришли к выводу: классические коньячные Фолль Бланш, Коломбар, Уни Блан на этой земле дадут не аналогичный результат, а вот местные сорта точно смогут создать достойную конкуренцию. Сегодня мы поговорим о том, как сорта грузинского винограда с успехом используются для создания отличных коньяков.

    В ампелографических справочниках вы найдете не менее 500 различных сортов грузинского винограда. Некоторые из них можно найти только здесь. Конечно, среди такого разнообразия несложно было обнаружить идеальную основу для коньячного дела. В Грузии сейчас насчитывается более 48 000 гектаров виноградников, каждый из них неповторим. Поэтому и современные коньяки нельзя назвать «копией» французского напитка, они обладают своим особым, грузинским характером.

    Коньяк — напиток терруара и бочки. Сложные вкусы и благородные ароматы ему сначала дарят земля и солнце, а после — огонь и дерево. И здесь важна каждая мелочь. Только из винограда высокого качества можно получить качественный коньяк.


    Задолго до появления коньяка в Грузии было прекрасное вино, автохтонные сорта росли в разных районах страны, были в регионах и собственные технологии производства: кахетинская, имеретинская, рача-лечхумская. К примеру, по кахетинской технологии веточки виноград не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение нескольких месяцев, а только потом фильтруют. Вина Кахетии были более терпкими и насыщенными по вкусу. Коньяк тоже начинается с вина, хоть и не совсем с обычного.

    А вот грузинский способ изготовления вина в квеври и вовсе не имеет аналогов в мире. Натуральный и экологически чистый метод в 2013 году был включен в список памятников нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Глиняный сосуд квеври, размером от нескольких сот литров до нескольких тонн, чаще всего их закапывают в землю. Судя по археологическим находкам, подобные емкости использовались в Грузии еще 6-5 тыс. лет до н. э., а современная форма квеври сформировалась уже в 3-2 тысячелетии до нашей эры. Считается, что в квеври максимально естественно протекают все химические процессы, а само вино может дышать.

    Коньяк свой вкус и аромат получает благодаря особым технологиям производства, а значит сам виноград не должен иметь специфического вкуса. Производители во всем мире берут те сорта, которые отличаются гармоничным вкусом, не слишком резким и без мускатных тонов. Некоторые разновидности винограда не подходят для выработки коньяка из-за слизистой структуры мякоти.


    Годами экспериментов были подобраны грузинские сорта винограда, подходящие для коньяков высочайшего качества. Коньяки Niko Pirosmani мы делаем в Кахетии, в важнейшем винодельческом регионе. Выращиваем белые сорта, показывающие прекрасный результат в нашем регионе — Ркацители, Мцване, Хихви, Цицка и другие. Каждый выбранный нами сорт — идеальное сочетание аромата, гармонии и умеренной кислинки, полнота и свежесть плодового вкуса.

    Стоит сказать, что для коньяка важен не только сорт, но и особенности каждого конкретного урожая: как рос виноград, сколько было дождей, сколько сахара накопили ягоды, как именно их сняли с лозы, даже то, как быстро их доставили на территорию завода. Количество сахара в соке ягод на момент сбора должно быть не менее 16-18%. Кислотность — в пределах 7-9 г/л. Если хотя бы немного передержать виноград и упустить момент сбора, сахар станет стремительно расти, кислота падать, а готовый коньяк будет слабее, чем мог бы быть.

    Поэтому при выращивании винограда для коньяков Niko Pirosmani мы тщательно следим за урожаем на всех стадиях. Степень зрелости, содержание сахара и кислоты проверяем не только внешне, но и с помощью регулярных тестов. По мере приближения времени сбора за виноградом приходится наблюдать постоянно, ягоды проходят лабораторный анализ и только потом можно определить точную дату, чтобы не пропустить оптимальные показатели.

    После бережного сбора из винограда из него выжимают сок. Завод ABF — это предприятие полного цикла, мы можем контролировать качество на всех стадиях — от высадки лоз и ухода за почвой до розлива готового коньяка. Для создания основы, специального вина, мы используем вертикальные пневматические прессы, которые не повреждают косточку. После сок отправляется бродить в специальных чанах. Когда ферментация окончена, у нас получается вино крепостью 7-9 градусов, которое отправляется на перегонку, то есть дистилляцию. Потом вино постепенно превращается в коньячные спирты, а мастера купажа соединяют их в сложные композиции будущего коньяка.

    Мы знаем, как сделать отличный грузинский коньяк. Главное — полная гармония всех составляющих: подходящие почвы, оптимальная зрелость ягод, правильные сорта, а также настоящие профессионалы своего дела, которые помогают винограду пройти весь этот сложный путь — от лозы до вашего стола.

    Что такое коньячный напиток

    Первое, что бросается в глаза в магазине, так это то, что коньячные напитки значительно дешевле коньяка.

    Консультант мне объяснил, что напиток делается по ускоренной технологии. Для его приготовления берут коньячный спирт, полученный при перегонке белого вина, добавляют в него дистиллированную воду и сахарный колер – природный краситель, полученный на основе жженного сахара.

    Полученный коктейль подвергают ускоренному созреванию. Для этого в него добавляют специально-обработанную дубовую стружку, перемешивают и нагревают. При высокой температуре напиток быстро приобретает нужный аромат и цвет.

    По вкусовым характеристикам коньячные напитки похожи на традиционный коньяк, а процесс их изготовления не занимает много времени.

    Самыми знаменитыми коньячными напитками считаются армянский «Арагви», украинский «Янтарь». Напиток Shustoff «Chocolatier» (Шустов Шоколатье) имеет мягкий вишнево-шоколадный вкус. Цена таких напитков около 300-400 рублей.

    Польза и вред самогона

    Как известно, основная польза самогона заключается в том, что в его составе содержится спирт. А вот присутствие сивушных масел говорит как раз о его вреде. Однако не все так просто. Дело в том, что чистый алкоголь намного быстрее всасывается в кровь и вызывает быстрое опьянение, что не слишком полезно для организма человека. Поэтому можно считать, что его состав является одновременно одним из достоинств и недостатков.

    Лечебное свойство, которым обладает самогон, аналогично таковому у спирта. Его рекомендуется принимать на ранних стадиях простудных заболеваний. Для этого в 30–50 граммах самогона растворяется щепотка красного перца и выпивается.

    Кроме того, самогон используется и в качестве компресса на область груди и шеи. Важно помнить о том, что перед использованием необходимо обязательно развести самогон водой. Делается это для того, чтобы избежать ожога.

    Марлю смачиваем в разведенном продукте и прикладываем к горлу. Далее необходимо накрыть пищевой пленкой и теплым шарфом и оставить до утра.

    Некоторые народные целители считают, что можно с помощью самогона лечить язву, принимая его по столовой ложке натощак с утра. Стоит обратить внимание, что способ довольно сомнительный, так как натощак любой алкоголь вызывает более сильное опьянение.

    Это интересно: Проведение перегонки паром

    Однозначная польза спиртосодержащих продуктов заключается в их дезинфекционных способностях. Самогон можно использовать в качестве средства для обработки любых ушибов, ран и царапин, чтобы на месте травмы не возникало воспаления и инфекции. Помимо этого, он обладает и слабым обезболивающим действием. А также удобно использовать дома приготовленный напиток для настоев. Часто готовят настои из таких трав, как ромашка, зверобой, мята и другие. Такие настои можно будет без проблем прикладывать к ране, и принимать внутрь, ведь вы всегда точно знаете, из чего они сделаны.

    Конечно, не обошлось и без отрицательных моментов. При приготовлении напитка обязательно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Чрезмерное употребление алкоголя ведет к зависимости и возникновению таких заболеваний, как цирроз печени, пакреонекроз и так далее. Не рекомендуется лечиться или употреблять алкоголь детям, которые не достигли совершеннолетия, беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, которые принимают препараты и страдают болезнями сердца.

    Кроме того, при недостаточной очистке вред приносят и сивушные масла, которые при таких условиях входят в самогон в большом количестве. Они могут вызывать усиленные симптомы похмельного синдрома: тошноту, рвоту, головокружение. Очень высокая доза сивушных масел может привести к летальному исходу.

    Что такое ординарный коньяк

    Это благородные коньяки с выдержкой от 3 до 6 лет. Чем больше возраст напитка, тем больше у него звезд. Минимальное количество звезд, которое бывает у коньяка – три штуки, означающие три года выдержки.

    Эти напитки отличаются светлым цветом. Один из лучших представителей этой группы молдавский «Kvint» (Квинт) и «Юбилейный». Цена трехзвездочных коньяков начинается с 400 рублей.

    Четырехзвездочные коньяки с четырехлетней выдержкой имеют более насыщенный вкус. В свое время был очень популярным коньяк этой группы «Белый аист» за 500 руб.

    Пятизвездочные – лучшие ординарные коньяки. Ини имеют ярко выраженный вкус и темный цвет. Стоимость ординарных пятилетних коньяков начинается с 600 рублей. Например, за эти деньги можно купить пятизвездочный «Золотой Днестр». А греческий «Metaxa 5» (Метакса) обойдется в 1500 руб.

    Бутылка ординарного коньяка пятилетней выдержки

    Что такое марочный коньяк

    Возраст марочных благородных напитков начинается с 6 лет. Для марочных коньяков существует буквенное обозначение.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *