Веник для бани из крапивы — как сделать

Веник для бани из крапивы — как сделать

«Крапива, крапивушка, жаркая головушка. Свой жар сохрани, да здоровье принеси». С такими приговорами народные знахари лечат жгучим растением болезни совершенно разного профиля. В баньке «вязанка из жгучки» помогает восстановить потерянные силы, душу взбодрить, сердцу жизни придать. Однако вязка веника особого умения, поэтому мы подробно расскажем, как сделать веник для бани из крапивы.

Крапивной веник для бани

Крапивный букет вяжется из свежего растения, но в случае, если любители жаркого пара да жгучих похлёстываний хотят сделать запасы на зиму, им потребуется специальные знания. Нужно знать, как смастерить крапивной веник для бани, чтобы он дождался зимней поры в целости и сохранности. Для лечения крапивными вязанками нужно брать взрослые растения на мощных ножках, которые выдержат процесс сушки, временного хранения и однократного использования в парилке.

Заготавливать их рекомендуется в мае и июне, до периода цветения. В банный букет не должны попадать соцветия и семена, а после цветения сбор сырья для вязанок становится просто бесполезным. Срезать жгучее растение знатоки советуют в плотных рукавицах с высокими обшлагами для защиты рук. Крапива, подходящая для сбора, вырастает выше человеческого роста. Такие чудесные заросли, несущие человеку здоровье и обновление организма, разрастаются на заброшенных дачах, на опушках рощ, растущих за дачными участками.

Технология сбора стеблей крапивы

Для последующего изготовления вязанок заготовки срезаются на высоте 10 см от земли, ветви бережно укладываются на мешковину или плотную ткань. Не рекомендуется собирать крапиву после дождя, потому что от сырости все части растения наполнены влагой и неправильно высыхают – мало того, что долго, так ещё и ветки становятся ломкими, не прочными. В летнюю пору и весной вязанки готовятся непосредственно перед банными процедурами, или за пару дней до них. В любом случае срезать сырьё следует в первую половину солнечного, сухого дня.

Для срезки ветвей хорошо подходит садовый секатор. Выбираются прочные растения с крупными густыми листьями. Однако при массовой заготовке вязальщики просто выкашивают заросший крапивой участок, а сортировку и обработку для вязки производят дома.

Привезти срезанную крапиву домой – тоже особое умение. Чтобы не повредить листья и не поломать её ветки, всю заготовку бережно заворачивают в мешковину, укладывают в кузов машины на плоское место, покрытое тканью или плотной бумагой. Важно не использовать полиэтилен, иначе листья быстро почернеют. Это основные требования для сбора заготовок, а как сделать веник для бани из крапивы, хорошо знают опытные вязальщики.

Важный момент! В домашних сараях или в тени под навесом вязальщики раскладывают сырьё одним слоем, дают ему подувянуть в течение пары дней. Только после этого можно связывать стебли в венички.

Техника изготовления крапивных веников

Чтогбы сделать веник для бани из крапивы, потребуется от 5 до 20 веточек – это зависит от их толщины, прочности и того, использует ли вязальщик для усиления надёжности смородину или берёзу. На каждом стебле следует очистить нижнюю часть не менее 20 см – это требуется для оформления ручки. Для самих веничков вязальщик сортирует стебли по равной длине. Складывать стебли вязальщик начинает, подравнивая верхнюю часть листочков, формируют «красоту» букета, наполненность листьями.

Нижнюю часть стеблей после сбора верхушки мастер подравнивает секатором и обматывает ручку тканевой лентой. Общий размер веничка из крапивы – не более 45 см.

Секрет вязки крапивного веника. При изготовлении веников мастера используют и круговой, и плоскостной способы вязки. Важным остаётся наполненность верхушки листьями.

Достаточно сложно грамотно решить задачу изготовления крапивного веника. Из-за того, что травяные растения в сушеном виде хранятся не долго, мастера не связывают заготовки в общую массу, а заворачивают каждое отдельное изделие в плотную бумагу, стараясь не повредить растение.

Бумага хорошо пропускает воздух, и в таком виде связки из нескольких готовых изделий быстро и правильно высыхают. Главное, держать их в тени, в проветриваемом помещении. Подвешенные за ручки, готовые связки должны высохнуть достаточно быстро, иначе листья почернеют. Изменившие цвет листья надо постепенно удалять, чтобы не произошло заражение соседних листьев и стебля.

При вязке комбинированных веников крапивные стебли укладываются верхним слоем. Правильное изготовление веника из крапивы для бани достигает волшебного целебного эффекта от его использования в парной.

Даже притом, что крапивные венички для бани не долговечны, в парной выдерживают только один сеанс, любители жгучего пара обязательно делают заготовки на зиму. Они знают, какому человеку предложить огненный парок, а кому, наоборот, не посоветовать идти на риск.

Все о крапивных вениках

  1. Особенности
  2. Польза и вред
  3. Советы по изготовлению
  4. Как пользоваться?

Поход в баню для большинства людей является любимой традицией. Одним из важных атрибутов данной процедуры является веник. Особый интерес любителей регулярно попариться вызывают именно веники из крапивы. Создать их собственными руками не составит особого труда.

Особенности

Веник из жгучей крапивы, на первый взгляд, является довольно странным банным атрибутом. Однако именно эта трава обладает большим количеством полезных и целебных свойств. Банный веник поможет избавить от ряда неприятных заболеваний. К тому же его широко применяют при лечении подагры, ревматизма и радикулита. Также ценители народной медицины советуют заболевшим ОРЗ париться в бане именно с крапивным веником.

Особенность данной травы заключается в уникальном веществе, которое она содержит. Оно мгновенно проникает в эпидермис, даже при минимальных прикосновениях. Витамины и минералы благоприятно влияют на циркуляцию кровообращения, нормализуют давление и повышают защитные функции организма.

Польза и вред

С давних времен крапива считается «палочкой-выручалочкой» при следующих недугах:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • аллергия;
  • отеки;
  • артрит.

Также парение с использованием «жгучего» веника поможет избавиться от усталости. Также эксплуатация данного атрибута актуальна при проблемах с кожей. Регулярное использование веника из крапивы избавит от гнойников и угревой сыпи. Рекомендуемое количество «припарок» – 1–2 раза в неделю.

Кроме того, медики советуют при ломоте в мышцах не просто париться, а растирать места, которые вызывают чувство дискомфорта. Данная процедура помогает устранить болевые ощущения и привести в «порядок» нервную систему. Также веник из крапивы благоприятно влияет на состояние волос.

Однако баня с использованием данного атрибута полезна не всем. Дело в том, что свойства крапивы способны усиливать свертываемость крови, вызывая образование тромбов.

Также «жгучий» атрибут для бани имеет противопоказания при ряде следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • варикоз.

Если речь идет о беременных женщинах, то им также не рекомендуют использовать веник из крапивы, так как его применение способно спровоцировать потерю плода.

Помимо всего прочего, медики не советуют париться, используя данный атрибут очень интенсивно, лучше всего чередовать его с березовым или дубовым. Перед баней лучше всего получить консультацию врача.

Советы по изготовлению

Сделать веник из крапивы для бани собственными руками – дело нехитрое. Однако процесс подготовки напрямую зависит от некоторых нюансов. Например, крапива имеет ряд разновидностей, но самыми популярными являются жгучая и двудомная. Первый вариант является однолетним растением с изящным стеблем и миниатюрными листочками. Даже при минимальном соприкосновении с этой разновидностью на коже человека появляются волдыри и возникает невыносимый зуд. Для изготовления банного атрибута она не подходит.

Что касается двудомной крапивы, то именно ее используют для вязки веника. Это многолетник, длина которого составляет 1,5-2 метра. Имеет плотный стебель и крупные листья. В отличие от жгучей ее лечебные свойства не столь высоки, однако прикосновение с ней не доставляет сильного дискомфорта. Также в природе встречаются растения, которые внешне схожи с крапивой, но их листья не имеют специальных волосков. В таком случае перед сбором траву проверяют на «жгучесть».

Сбор производят в мае или июне. Именно в данный период крапива максимально накапливает полезные вещества. Сбор осуществляется в плотных перчатках с помощью остро заточенных ножниц. Растение лучше всего срезать в лесной местности или в парке. Растущая у обочины дорог крапива вряд ли подойдет. Главное требование к траве — сухой лист. Поэтому при транспортировке важно соблюдать аккуратность.

Вязку производят спустя несколько дней после среза, когда стебли перестанут быть сочными, а листва увянет. Сбор вешают в проветриваемом помещении под навесом (защита от солнца и осадков). Также используют сухую чистую бумагу и выкладывают на ней срезанные стебли.

Процесс вязки имеет следующие этапы:

  • каждый стебель частично очищают от листвы (нижнюю часть);
  • группируют 7–10 стеблей, выравнивая верхнюю часть, стебли должны быть расположены на одном уровне;
  • фиксируют веник в нижней части плотной веревкой, а концы срезают с помощью секатора, затягивают веник не в полную силу, чтобы не сломать стебли.

Стебли крапивы довольно мягкие, поэтому многие специалисты рекомендуют дополнять веник веточками березы или смородины. Их можно вплести между стеблями жгучей травы. Срок хранения данного веника составляет не более 2-х лет.

Как пользоваться?

Процесс запаривания также имеет свои особенности. Погружать в кипяток веник из крапивы противопоказано. Желательно использовать воду не выше 75 градусов. Время заваривания составляет 2–3 минуты. В противном случае трава потеряет свои полезные свойства.

Традиционное хлестание лучше не использовать. Прикосновения веника из крапивы должны быть легкими, напоминающими массаж. Если кожа покраснела, то не стоит пугаться. Цвет «вернется» спустя короткий промежуток времени. Специалисты не советуют использовать крапивный веник повторно.

Интересные факты о крапивном венике смотрите в следующем видео.

Как париться веником из крапивы и почему это полезно для здоровья

Крапиву сложно спутать с каким ни будь другим растением. Большинство из нас обходят её стороной, никто не хочет быть ужаленным. А в банном царстве крапива верой и правдой служит нам, здесь её жгучие волоски совершенно не страшны. Совсем наоборот, париться крапивным веником – это очень полезно!

Начну я свой рассказ с далёких времён, когда болезни и недуги лечили настоями и отварами растений, трав и цветов…

Думаю, в древности не знали о наличии в крапиве витаминов и полезных веществ. Жгучий эффект растения использовали в лечебных целях, крапивой стегали тело чтобы согреться и снять болевые ощущения.

Крапивой лечили раны и останавливали кровь, она была оберегом, защитой от нечистой силы. К слову сказать, в старину, крапивные веники были очень популярны в бане.

Польза веника из крапивы

В народе это растение считают настоящим сорняком, от которого очень сложно избавиться. Начинает рост этот полезный сорняк с первыми весенними тёплыми днями и заканчивает поздней осенью. Недостатка в жгучей траве нет у нас, она растёт практически везде. У неё много крапивной родни, некоторые виды совсем не имеют жгучих иголок, есть однолетние растения, но, чаще всего это многолетний сорняк.

Самое ценное у крапивы в банном царстве – это листва. Витамины, белки, полезные кислоты и минеральные соли – вот главное богатство зелёных листьев. Стебли содержат витамин В, аскорбиновую кислоту, кератин (который так необходим для поддержания здоровья волос и кожи головы).

А вот жгучие иголочки-волоски наполнены муравьиной кислотой. Муравьиная кислота – это природный шедевр! Это и антисептик, и стимулятор кровообращения, она действует тонизирующе на кожу, заживляет порезы и раны, повышает свёртываемость крови.

У нас в деревне старики только с крапивой в баню и ходят. Она отлично лечит больные ноги и суставы, помогает от ломоты в костях, когда болит спина или поясница.

В бане полезно не только париться крапивным веником, но и использовать отвары и настои жгучего растения для ополаскивания волос. Посудите сами крапива – это настоящий клад витаминов, кератинов, всевозможных кислот в натуральном виде! Как тут можно устоять перед таким богатством, тем более, когда оно у вас под ногами.

Как сделать веник

Крапива – одна из немногих трав, из которых получается довольно приличный веник. Безусловно, на долгое время использования его не хватит, но и дефицита в сырье нет.

В жарком банном царстве она теряет своё жгучее оружие, только до бани то её нужно донеси и соорудить веник. Поэтому одевайте добротные рабочие рукавицы и отправляйтесь собирать будущий веник.

Конечно, необходимо выбирать только чистые места, где растёт крапива. На помойках, около строек, вдоль дорог траву не собирайте – пользы от неё не будет, только один вред. Грязь и гадость трава буквально впитывает в себя, следовательно, плохое и отдавать будет.

Крапива для банных процедур обязательно нужна жгучая, старайтесь выбирать растение, у которого нет цвета на опушке. Иначе, засыплете семенами и себя и всю баню. Стебель растения должен быт крепеньким, не хилым. Любая трава не славится хлёсткостью, а ещё под воздействием банного жара и пара быстро превращается в кашеобразный букет. Поэтому для веника нужны прочные ветви.

Не жалейте крапивных веток для веника, чем больше их соберёте – тем пышнее он получится, тем больше будет его срок службы в парилке. Для того, чтобы соорудить удобный веник – ветви лучше срезать длиной около 25-30 см. Что бы получилась удобная ручка у веника, листья у основания необходимо удалить. Длина ручки может быть разной, главное – она должна свободно помещаться у вас в ладони.

Связывать травяные веники особо сильно не нужно, достаточно простой перевязи бечёвкой (лично мне нравится связывать крапиву простым бинтом, ручка получается удобная, мягкая и не жжётся).

Если вы всё же с недоверием и страхом относитесь к крапивному венику, можно посоветовать попробовать добавить в его состав несколько веточек берёзы, ивы, смородины. Они усилят его хлёсткость, придадут дополнительный аромат, добавят своей пользы и увеличат срок службы веника.

Как запарить веник

Большинство банных веников запаривают. Чтобы веник стал мягким, гибким и хлёстким нужно провести определённый ритуал замачивания и запаривания водой. Свежий травяной веник совершенно не нуждается в этом.

От слишком горячая вода просто сварит крапивный веник, то есть традиционный способ заварки веника не подойдёт. Но, определённой подготовки он всё же требует…

Самое ценное у этого травяного веника – это его жалящие свойства. Это польза и ожог одновременно. Для того, чтобы крапива обжигала и жалила «осторожнее», бережнее, не нанося особого вреда её ветви обязательно нужно смочить водой.

Кипяток для этих целей использовать нельзя. Достаточно окунуть веник на несколько секунд в тёплую воду, затем встряхнуть и дать подышать банным жаром. Этот приём можно повторить несколько раз.

Я знаю смельчаков, которые вообще не замачивают крапиву в воду, а предпочитают париться настоящим жалящим веером. Но, на такие рекорды могут идти только опытные парильщики, новичкам такой способ парения я не рекомендую.

Как париться крапивным веником

Париться крапивным братом тоже надо умеючи, далеко не всё так просто. Если не хотите получить огромные волдыри на коже и возможную аллергическую реакцию – подготовьтесь для полезных процедур.

Обязательно распарьтесь как следует, прогрейте тело, пусть кожа увлажниться и станет эластичной. В первый заход в парилку просто грейтесь на полке, дышите горячим воздухом, прогревайте все косточки и внутренности.

Затем обязательно выходите отдыхать, остывать на пару-тройку минут. А вот при втором заходе в парилку, когда тело станет отзывчивым и распаренным – можно начинать париться крапивным веником.

Это проверенный способ, уколов крапивных жал совершенно не чувствуешь. Кожа так разогрета, что вместо жалящей боли чувствуешь только лёгкие пощипывания. Это приятные ощущения.

Перед выходом из парилки облейтесь тёплой водичкой и обязательно выходите отдыхать. Не пугайтесь раскрасневшейся кожи, это полезная краснота уж поверьте на слово.

Читайте также:  Интересные факты о культурных растениях

После того, как веник сослужил свою службу в парилке – замочите его в таз с тёплой водой и примите полезную травяную ванночку для ног.

Лето – это время настоящих, свежих, зелёных лекарей. Не бойтесь экспериментов, используйте травы для настоев и отваров, ведь зимой такой возможности не будет.

Как заготовить веник

Прочного, долговечного веника из крапивы увы, не получится. Но, я знаю банщиков, которые заготавливают такие веники на зиму. Для сбора выбирают добротные ветви, без цвета и семян. Подсушивают их в тенёчке, на вольном воздухе. Затем собирают большие травяные букеты и связывают. Хранят их в сарае, на веранде, в тени, подвешенными в верх за ручки.

Как я уже неоднократно повторяла, любые травяные веники не славятся прочностью и крапивный не станет исключением. От долгого хранения листья ломаются и крошатся, будьте готовы к тому, что уборки в бане после использования сухого веника будет много.

В заключении своего рассказа я хочу добавить, что сама я очень боялась крапивного веника. Но, мучения со спиной и коленными суставами, когда их просто «выворачивает» заставили перебороть страх. Не жжётся крапива в бане, нет после неё ожогов и неприятных ощущений. А вот все болячки мои прошли, излечила их матушка-крапива.

Если париться веником из крапивы с умом, правильно и без показной удали – то будет от процедур только одна польза. А попробовав раз, коварный страх перед жалящими волосками убежит от вас без оглядки и уже следующую банную церемонию без крапивы вы и не представите.

Как сделать веник для бани из крапивы?

Необходимо запаривать веник из крапивы перед походом в баню

Польза

Приготовленными вениками для бани из свежей крапивы нужно парится в лечебных целях в тот же день или на следующий день, а на третий день крапива в венике подсыхает и её невозможно будет правильно запарить. Банный веник из крапивы может помочь людям страдающим радикулитом, кожными заболеваниями, подагрой, простудой, артритом, туберкулёзом, анемией, ревматизмом, а также ослабит боль в спине и суставах. Также крапивный веник улучшает кровообращение, нормализует кровяное давление, избавляет от облысения и от угрей.

Заготовка крапивного веника

Крапивный веник для бани не так часто используют, так как у него есть один недостаток – он одноразовый. Хотя если у вас есть дача или загородный дом, вы с легкостью сможете найти сырье на него. Собирать ветки следует – в мае – июле. Для того чтобы правильно сделать заготовку крапивного веника, надо следовать таким правилам: сушить только в тени, иначе листья засохнут. Его заготовка значительно отличается, например, от кленового или дубового . Крапивный веник полезен для здоровья, как говорится «разгоняет кровь», да и незаменим при болезни почек и печени.

Виды крапивы

Разновидности крапивы бывают следующих видов это двудомная крапива, жгучая крапива и глухая крапива.


Крапива жгучая фото

Крапива жгучая является однолетним растением которое вырастает в высоту на пол метра. Это самая жгучая крапива с тонкими стебельками на которых находятся небольшие листочки с очень мелкими иголочками.


Крапива двудомная фото

двудомная крапива является многолетним растением и вырастает в высоту до 2 метров Растение крапива двудомная имеет очень прочный четырёхгранный стебель с крупными листочками на которых находятся очень мелкие иголочки и поэтому она не так сильно обжигает тело.


Глухая крапива фото

Глухая крапива не имеет мелких иголочек и поэтому её использовать в лечебных целях бесполезно. крапиву для приготовления веников можно найти легко так как она растёт везде

Как сделать веник

Крапива – одна из немногих трав, из которых получается довольно приличный веник. Безусловно, на долгое время использования его не хватит, но и дефицита в сырье нет.

В жарком банном царстве она теряет своё жгучее оружие, только до бани то её нужно донеси и соорудить веник. Поэтому одевайте добротные рабочие рукавицы и отправляйтесь собирать будущий веник.

Конечно, необходимо выбирать только чистые места, где растёт крапива. На помойках, около строек, вдоль дорог траву не собирайте – пользы от неё не будет, только один вред. Грязь и гадость трава буквально впитывает в себя, следовательно, плохое и отдавать будет.

Крапива для банных процедур обязательно нужна жгучая, старайтесь выбирать растение, у которого нет цвета на опушке. Иначе, засыплете семенами и себя и всю баню. Стебель растения должен быт крепеньким, не хилым. Любая трава не славится хлёсткостью, а ещё под воздействием банного жара и пара быстро превращается в кашеобразный букет. Поэтому для веника нужны прочные ветви.

Не жалейте крапивных веток для веника, чем больше их соберёте – тем пышнее он получится, тем больше будет его срок службы в парилке. Для того, чтобы соорудить удобный веник – ветви лучше срезать длиной около 25-30 см. Что бы получилась удобная ручка у веника, листья у основания необходимо удалить. Длина ручки может быть разной, главное – она должна свободно помещаться у вас в ладони.

Связывать травяные веники особо сильно не нужно, достаточно простой перевязи бечёвкой (лично мне нравится связывать крапиву простым бинтом, ручка получается удобная, мягкая и не жжётся).

Если вы всё же с недоверием и страхом относитесь к крапивному венику, можно посоветовать попробовать добавить в его состав несколько веточек берёзы, ивы, смородины. Они усилят его хлёсткость, придадут дополнительный аромат, добавят своей пользы и увеличат срок службы веника.

Запаривание

Чтобы начать париться веником его необходимо подготовить. Чтобы запарить крапивный веник потребуется горячая вода около 80 градусов так как более горячая вода испортит целебные свойства крапивы.


Лучше всего если запарить сразу три разных веника

Если вы будете париться веником в профилактических целях то веник нужно положить на пару минут в холодную воду, а затем в горячую и через пару минут снова в холодную и затем в горячую. После такой процедуры веник не будет обжигать тело. Если вы будете париться веником в лечебных целях тогда нужно запарить крапиву положив веник на пару минут в горячую воду, а затем приступить к процедуре. Такой веник будет обжигать тело но не так сильно как свежая крапива. Хлестать крапивным веником сильно нельзя, нужно парится крапивным веником едва касаясь тела. Веник из крапивы считается одноразовым, приготовил, попарился и выбросил. Часто париться крапивным веником не рекомендуется лучше всего чередовать посещение бани с вениками из берёзы и из дуба. Если правильно париться крапивой то кожа станет ярко красного цвета, а в некоторых случаях даже малинового цвета.

Веник из крапивы для бани

Еще с давнего времени веник из крапивы для бани очень ценился за свои лечебные свойства. Крапива считается самым исцеляющим средством в бане при парке тела. Для того чтобы быть всегда здоровым, советуем париться именно этим веником. В чем же его полезность? как подготовить такой веник в бане? и как его правильно связать?

Крапиву можно использовать разными способами: как лекарство от всевозможных болезней, как косметическое средство, еще её добавляют в еду, а также вяжут из крапивы лечебные веники для баньки. Большой плюс в том, что крапива растет где угодно, поэтому проблемы, чтобы её найти врят ли возникнут.

Если у Вас жирная кожа головы, то крапива может помочь, достаточно использовать шампуни с крапивой, и мало того, что волосы будут гораздо меньше жирнится, но ко всему они станут более шелковистыми, крепкими, будут меньше сечься и выпадать.

Очень полезны веники из крапивы в банях. Лечение крапивой таким способом поможет людям, страдающим радикулитом, ревматизмом, подагрой или же просто поможет при болях в спине, нее и суставах.

Веники из ветвей крапивы вяжутся небольших размеров. Прежде, чем пользоваться крапивным веником в бане, его нужно специально подготовить. Два раза веник нужно положить в холодную и горячую воду, то есть чередуя охлаждение и нагревание. Теперь им можно пользоваться, ожогов на теле не будет. Но если использование веников Вам необходимо для лечебных целей, то иногда нужно, чтобы крапива обжигала. В таких случаях веник опускают только на одну минуту в очень горячую воду и сразу же начинают им париться. Однако предварительно тело нужно хорошенько разогреть в парилке. Правильно хлестать кожу веником из крапивы необходимо очень осторожно, едва касаясь. Таким образом эффективность такой процедуры будет намного выше и не пострадает кожа.

Легкие ожоги от крапивы ускоряют кровообращение, очень хорошо таким способом лечить ревматизм. Людям, которых мучают ревматические боли, крапива станет незаменимым помощником.

Крапива имеет лечебные и косметические свойства. Для того, чтобы кожа стала эластичной, нежной и румяной нужно использовать маленькую крапиву. Их не нужно обдавать кипятком, а просто надо облить веник теплой водой. Применять такой веник тоже нужно осторожно, движения веником должны быть поглаживающими и слегка похлестывать кожу тела. Молодые побеги крапивы не будут обжигать кожу, они дадут только легкое ощущение покалываний, однако и этих покалываний предостаточно, чтобы кровь начала активную циркуляцию под поверхностью кожи, сделав её упругой и улучшив цвет.

В общем крапива тонизирует, возбуждает и укрепляет весь организм. Это если крапива двудомная и традиционно используется в народной медицине. Есть ещё два вида крапивы: жгучая и глухая. Жгучая намного сильнее обжигает, чем двудомная, а глухая вообще не обжигается. Для приготовления веника эти показатели обязательно нужно учитывать.

Веник из крапивы используется один раз. Крапивный веник нужно засушивать только в тени, находясь на солнце листья теряют цвет и все целебные свойства. Собирать крапиву для веников, нужно с мая по июль.

Целительные и лечебные свойства крапивы нельзя недооценить. Не только веники из крапивы принесут здоровью много положительных результатов, но и отвары крапивы для волос, примочки, шампуни с крапивой, еда и многое другое.

Советы по изготовлению

Сделать веник из крапивы для бани собственными руками – дело нехитрое. Однако процесс подготовки напрямую зависит от некоторых нюансов. Например, крапива имеет ряд разновидностей, но самыми популярными являются жгучая и двудомная. Первый вариант является однолетним растением с изящным стеблем и миниатюрными листочками.

Что касается двудомной крапивы, то именно ее используют для вязки веника. Это многолетник, длина которого составляет 1,5-2 метра. Имеет плотный стебель и крупные листья. В отличие от жгучей ее лечебные свойства не столь высоки, однако прикосновение с ней не доставляет сильного дискомфорта. Также в природе встречаются растения, которые внешне схожи с крапивой, но их листья не имеют специальных волосков. В таком случае перед сбором траву проверяют на «жгучесть».

Сбор производят в мае или июне. Именно в данный период крапива максимально накапливает полезные вещества. Сбор осуществляется в плотных перчатках с помощью остро заточенных ножниц. Растение лучше всего срезать в лесной местности или в парке. Растущая у обочины дорог крапива вряд ли подойдет. Главное требование к траве — сухой лист. Поэтому при транспортировке важно соблюдать аккуратность.

Вязку производят спустя несколько дней после среза, когда стебли перестанут быть сочными, а листва увянет. Сбор вешают в проветриваемом помещении под навесом (защита от солнца и осадков). Также используют сухую чистую бумагу и выкладывают на ней срезанные стебли.

Процесс вязки имеет следующие этапы:

  • каждый стебель частично очищают от листвы (нижнюю часть);
  • группируют 7–10 стеблей, выравнивая верхнюю часть, стебли должны быть расположены на одном уровне;
  • фиксируют веник в нижней части плотной веревкой, а концы срезают с помощью секатора, затягивают веник не в полную силу, чтобы не сломать стебли.

Предлагаем ознакомиться: Баня своими руками на природе
Стебли крапивы довольно мягкие, поэтому многие специалисты рекомендуют дополнять веник веточками березы или смородины. Их можно вплести между стеблями жгучей травы. Срок хранения данного веника составляет не более 2-х лет.

Правила заготовки

Сбор крапивы

Собирайте крапиву в перчатках

Собирать крапиву для веников следует правильно, иначе лечебного эффекта не будет. Оптимальным временем для сбора считается май-июнь, когда стебли и листья наиболее сочные. Выбирать нужно молодые растения без соцветий и семян; чтобы не обжечь руки, срезать крапиву нужно в плотных перчатках. Нельзя собирать сырье вдоль дорог, на производственных территориях, около свалок и подобных мест. Срезать растения лучше всего по утрам, в сухую погоду. После дождя крапива становится водянистой, плохо сохнет, ее лечебные свойства заметно снижаются. В жару качество сырья также ухудшается, особенно у крапивы, растущей на открытой местности.

Собирать крапиву стоит в мае-июне, выбирая для сбора теплую погоду

Как собирают крапиву:

  • берут с собой защитные перчатки, садовые ножницы и отрезок плотной ткани или мешковину;
  • выбирают молодые крепкие стебли без соцветий и сухих листьев;
  • подрезают растения на высоте 7-10 см от земли и аккуратно складывают на мешковину.

Когда наберется нужное количество крапивы, края мешковины заворачивают наверх, стараясь не поломать стебли, и несут сушить.

Как собирают крапиву

Сушка и хранение

Крапиву можно использовать свежей или на второй день после сбора, но для зимы придется запастись веником из хорошо просушенных растений. Для сушки необходимо чистое, темное и прохладное помещение, обязательно с хорошей вентиляцией. На ровной поверхности расстилают чистую бумагу или плотную ткань и выкладывают в один слой срезанные стебли растений.

Сушка крапивных веников

Через 2-3 дня, когда крапива потеряет сочность, из стеблей вяжут веники:

  • у каждого стебля очищают от листьев нижнюю часть на высоту 15-20 см;
  • складывают вместе 8-10 стеблей и аккуратно ровняют крапиву в верхней части, чтобы листья располагались на одном уровне;
  • нижнюю часть перевязывают бечевкой под самыми листьями и на расстоянии 5 см от края, концы ровняют секатором. Бечевку не следует затягивать слишком сильно, чтобы не поломать стебли. Когда они полностью высохнут, ручку веника можно будет затянуть покрепче.

В веник из крапивы можно добавить пару веток березы или смородины

Так как крапива достаточно мягкая, для придания венику большей хлесткости рекомендуется добавлять по 2-3 веточки смородины или березы. Они обрезаются до нужной длины и вплетаются между крапивными стеблями. После этого веники подвешивают или раскладывают на ровной сухой поверхности для дальнейшего просушивания.

Хранят их в течение 2 лет, а использовать каждый веник можно только раз. При запаривании и последующем применении крапива отдает все свои лечебные свойства, стебли истрепываются, а ворсинки обламываются. И даже если веник остался целым после такой процедуры, второй раз эффект уже не будет таким сильным.

Свиньи породы Мангалица: описание, характеристика, мнения животноводов

Сейчас, на фоне повышения спроса на эко-продукты, у многих владельцев личных приусадебных, а также мелких и средних фермерских хозяйств, решивших заняться животноводством, большой интерес вызывают свиньи породы Мангалица (Мангал). Хотя их считают скорее «экзотическими», отличающимися от привычных домашних свиней наличием длинной лохматой шерсти, но высоко ценят за вкусовые качества мяса, а также неприхотливость в уходе и выносливость к неблагоприятным внешним условиям.

Пик популярности мангалиц пришелся на XIX – первую половину XX века. Именно из них производили всемирно известную венгерскую салями и другие элитные деликатесы, например хамон и лардо. Затем порода оказалась практически утрачена, не выдержав конкуренции с другими, мясными или беконными (Ландрас, Пьетрен и др.), предназначенными для выращивания в промышленных масштабах. Сейчас поголовье этих животных в мире очень невелико, поэтому приобрести чистопородных поросят, свиноматку или найти хряка для случки весьма проблематично и очень недешево.

В Венгрии – на родине мангалиц – их разведение поддерживается государством и проводится под строгим контролем. Существует единая племенная книга, в которую Национальная ассоциация заводчиков Мангалицы вносит все данные. На начало 2001 года в венгерских фермерских хозяйствах насчитывалось немногим более 1 тысячи голов (совокупно по всем разновидностям), а в 1943 году их было около 30 тысяч.

Основные характеристики

О достоинствах и преимуществах породы мы подробно расскажем в статье и начнем с основных характеристик:

Читайте также:  Как быстро почистить черную смородину: лайфхаки в домашних условиях
ПараметрХарактеристика
ЖивотноеСвинья
ПородаМангалица (Мангал)
Продуктивный типСальный
Живой вес взрослых особейСвиньи в среднем по 160-200 кг, хряк – 250-300 кг (максимально до 450-500 кг)
Возраст полового созревания свиней10-12 месяцев
Многоплодие4-5 поросят в 1-й опорос, при последующих – до 9
Разновидности породыБелая, красная, «ласточка»
МастьБелая: сероватая (желтоватая); красная: темно-красная (рыже-коричневатая); «ласточка»: комбинированная (черная с желтовато-белым или серебристо-серым)
Набор живого веса к возрасту 1 года140-170 кг (в зависимости от рациона питания)
Среднесуточный привесДо 800 г (после 6 месяцев)
Качества мясаОчень высокие («мраморная» свинина)
Толщина слоя подкожного салаДо 5 см (к 8-месячному возрасту), около 10 см (к году)
Устойчивость к заболеваниямВысокий иммунитет
Регистрация в Государственном реестре РФНе включена

История происхождения

Мангалицы были выведены в Венгрии ближе к середине XIX века в результате скрещивания средиземноморской, исконно сербской, породы Sumadia с местными, полудикими (на тот момент частично одомашненными), обитавшими в Карпатах, разновидностями свиней. Селекционные работы проводились с 1830 года в хозяйстве эрцгерцога Йозефа, который поставил задачу добиться получения продуктивных животных – быстро растущих и интенсивно набирающих массу, при этом хорошо приспособленных к сложным климатическим условиям и обладающих высоким иммунитетом к различным заболеваниям.

Преимущества породы быстро оценили по достоинству, и уже в 1833 году был принят закон, запрещавший скрещивать мангалиц с другими разновидностями. Мясо и сало венгерских свиней, которых фермеры выпасали кочевыми стадами на богатых травой горных пастбищах, имело неповторимые вкусовые качества и пользовалось огромным спросом во всей Европе. После Второй мировой войны поголовье резко сократилось, и замечательные кудрявые хрюшки оказались на грани вымирания.

Сейчас в восстановлении аборигенной породы принимают участие не только венгерские, но и немецкие, американские, британские и украинские специалисты. Мангалиц с успехом разводят также в отдельных хозяйствах, расположенных в различных регионах России, что подтверждают видеосюжеты, размещенные далее.

Особенности и параметры породы

Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).

У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Изначально разновидностей было больше, но черная, волчья и дикая оказались практически утраченными и в настоящий момент их восстановление представляется сложным даже для специалистов.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку. При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность.

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.

Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.

При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • измельченное зерно ячменя – 40%;
  • кукуруза – 20%;
  • пшеница – 10%;
  • отруби – 10%;
  • мясокостная/рыбная мука – 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.

По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:

  1. Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
  2. Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
  3. Спокойный характер и стрессоустойчивость.
  4. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).

Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Отзывы животноводов

Николай, 51 год, Гомельская область

Мангалами занимаюсь 5 лет. Сейчас у меня 20 голов. В еде феноменально неприхотливы. Откармливаю их кухонными и зерновыми отходами, клевером, люцерной, топинамбуром до 8-10 месяцев. Туши получаются по 100-110 кг, мясные, уходят нарасхват.

Игорь, 39 лет, г. Тернополь

Благодаря шерсти эти хрюшки очень морозоустойчивы, выносливы и неприхотливы. Сало и мясо волосатых свиней гораздо полезнее, чем других домашних пород. В нем содержится меньше холестерина, а больше ненасыщенных кислот и витаминов. Ездил за ними в Венгрию. Там в хозяйстве посмотрел, как их содержат. Те, что на откорме, в загонах на улице – мальчики и девочки отдельно. Маточное поголовье тоже обитает на воле, но перед опоросом свиноматок поселяют в отдельные домики, сделанные на скорую руку из дощатого каркаса, обшитого плитами ОСБ. Главное, что без сырости и сквозняков. Дело было зимой и, несмотря на мороз под 30 градусов, трехдневные поросята активно бегали за мамками по двору. По кормежке: каши и вареную картошку, которую даем другим свиньям, эти не едят. С удовольствием грызут сырые овощи (капусту, свеклу, тыквенные), сено, ячмень.

Надежда, 46 лет, Подмосковье

Мангалицы к наступлению холодов обрастают густой курчавой шерстью и отлично себя чувствуют даже в морозы. Летом их можно вообще не подкармливать (разве что свиноматок), они едят много травы, а зимой сена. Сало у них исключительное – можно не резать, а намазывать на хлеб. Мясо по вкусу тоже очень отличается в лучшую сторону от обычных белых свиней, а тем более от того, что продают в магазинах и на рынке.

Видео

Своим опытом выращивания мангалиц делятся российские животноводы из Иркутской области, Красноярского и Пермского краев в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

На данный момент существует большое количество пород свиней, адаптированных под разные климатические условия. Среди них особо выделяется венгерская мангалица. Её характеризует оригинальный внешний вид и способность выдерживать низкие температуры, что делает эту породу лучшей для стран с долгими и холодными зимами.

История появления породы

Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.

Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.

Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине. Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины. В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.

В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.

В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.

Читайте также:  Как вырастит фасоль на подоконнике

Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица

Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу – это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.

В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:

  • хвост утолщен у основания;
  • глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
  • кисточка белая;
  • пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
  • не более 10 сосков.

Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка – 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи – полтонны.

Разновидности

Основное различие пород – это их окрас. На данный момент существует 4 расцветки свиней венгерской мангалицы и 3 подвида:

Белая мангалица. Самый распространенный подвид. К нему относятся 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалиц. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с палевыми переходами в желтый и красный, кожа при этом серого или черного цвета.

«Ласточка». Верхняя часть головы, уши, рыло, челюсть, спина, бока и внешняя сторона конечностей у «ласточек» темного окраса. Живот, нижняя челюсть, половина боков, внутренняя сторона ног могут быть белого, серого, желтого, рыжевато-коричневого цветов.

Этот подвид зачастую меньше остальных, шерсть короче и грубее, зато он более выносливый.

Красные мангалицы. Окрас этих свиней яркий, у чистых представителей породы он без пятен и подпалин. Красные свиньи крупнее своих сородичей и быстрее набирают массу. Подвид признан исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.

Венгерская порода свиней белая мангалица

Порода венгерской мангалицы «ласточка»

Венгерская порода свиней красная мангалица

До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии встречались особи, сохранившие окрас, свойственный диким свиньям, или серо-коричневую расцветку.

Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц

Рассмотрим основные достоинства и недостатки этой породы:

позднее половое созревание

дороговизна мяса и сала

зачастую малочисленные опоросы

быстрый набор веса

необходимость крупных пастбищ

способна запоминать дорогу домой (свинка способна сама вернуться с пастбища)

шерсть защищает от укусов насекомых

Как выбрать поросят и какова их цена?

Залог успеха в деле разведения венгерских мангалиц – это правильный выбор породистых поросят. Ведь хотя гибридные особи и могут быть похожи внешне, их мясо и сало не будут обладать ценными характеристиками венгерской мангалицы. Поэтому при покупке необходимо затребовать родословную животных, почитать отзывы о самой ферме-поставщике.

Не стоит надеяться на закупщика, лучше поехать и самостоятельно отобрать животных, потому что в здоровье поросят можно убедиться, только лично осмотрев их. Лучше посетить несколько хозяйств, многие особенности станут заметны только в сравнении.

Особенно важно помнить, что приобретенные малыши не должны быть близкими родственниками, иначе свиньи будут вырождаться.

Настоящий поросенок венгерской мангалицы стоит не менее 15000 российских рублей, в среднем цена варьируется между 15-20 тысячами рублей. Рекомендуется приобретать несколько поросят, без компании животное может загрустить, а это скажется на аппетите и наборе веса.

При покупке следует обращать внимание и на то, насколько активно детеныш кушает, чистые ли у него слизистые. У поросенка должны быть крупная грудка, ровные ноги, описанные ранее характерные особенности венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких малышей-сородичей, но при этом окраска присущая подвиду поросенка (белая, черная, красная, «ласточка»).

Здоровый поросенок будет сильно визжать, если взять его на руки.

Не стоит покупать слишком пухлых и крупных детенышей. Обычно большой вес в маленьком возрасте – это результат вскармливания сладким молоком. После таких свинок сложно перевести на обычное питание.

Помесь венгерской мангалицы, скорее всего, тоже будет покрыта шерстью, но её мясо более жесткое, сальная прослойка меньше, характер не такой дружелюбный, интеллект и память ниже.

Сомнению в чистоте породы подвергаются особи любого подвида, у которых розовый живот, нет черных характерных всем мангалицам меток, шерсть имеет коричневые кончики, уши слишком большие или слишком маленькие.

Явной выбраковкой будут свиньи с белыми пятнами на коже и коричневыми в окрасе, с желтыми или черными с желтыми полосами копытцами.

Оттенки окраса могут меняться в течение жизни свинки, на этот процесс влияют питание и окружающая среда.

Условия содержания в свинарнике

Венгерская мангалица отличается живучестью и способностью приспосабливаться. Даже в мороз она способна обходиться без свинарника. Поэтому многие владельцы не строят свиньям этой породы помещений, а просто вырывают яму в загоне. Но тогда для согрева организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир. Чтобы свинья хорошо набирала вес, ей все же необходимо создать следующие условия:

  • утепленный свинарник на зиму;
  • загон перед свинарником;
  • поилка с чистой водой;
  • регулярно сменяемая соломенная подстилка в свинарнике и в загоне;
  • огороженное от других животных поле для выпаса;
  • навесы для защиты от непогоды в загоне и на выпасе;
  • дополнительный подогрев поросятам и беременным свиноматкам, также важно беречь их от сквозняков.

Данная порода благодаря высокому иммунитету не нуждается в прививках.

Венгерская мангалица обладает хорошей памятью. Поэтому она способна сама возвращаться домой с выпаса, и особой надобности в пастухах нет, особенно если рядом не живут хищники. К последним, кстати, относятся и бродячие стаи собак.

Каждую осень и весну свиньям следует давать препараты от гельминтов.

Кормление и рацион

Венгерские мангалицы всеядны, питаются в основном подножным кормом. Летом и весною – это обычная трава, осенью и зимой – сено. Однако для активного набора веса можно вводить в рацион свиней:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • тыкву;
  • бобы;
  • кабачки;
  • свеклу;
  • желуди;
  • каштаны;
  • зерновые;
  • тростник;
  • силос;
  • красную глину;
  • мел;
  • костную муку;
  • водоросли.

Эти свиньи не откажутся и от пищевых отходов, улиток, насекомых, лягушек.

Перекармливать венгерских мангалиц нельзя, данная порода склонна к ожирению. Это может привести к ухудшению качества мяса и гибели животного.

Допускается кормление венгерских мангалиц и покупным комбикормом, но тогда все равно нужно давать свежую траву или сено. Корм выбирается в зависимости от возраста животных.

Хозяева, которые заботятся о натуральности мяса, могут приготовить комбикорм самостоятельно. Для этого нужно смешать кукурузу, отруби, мел, костную муку, пшеницу, овес и макуху.

Размножение

Половой зрелости представители данной породы достигают в год. Свиноматка должна к этому возрасту набрать не менее 100 килограммов, чтобы благополучно выносить потомство. Наиболее сильные и здоровые поросята будут при втором опоросе. Первый раз самка рожает 3-7 малышей, в последующие беременности она сможет вынашивать до 12 поросят, изредка 14.

С момента случки до родов проходит 110-120 дней. К опоросу необходимо утеплить отдельное помещение для свиноматки. Венгерские мангалицы обладают отличным материнским инстинктом, поэтому будут ухаживать за своим потомством, и защищать его.

Течки могут начаться у венгерской мангалицы и в 5 месяцев. Но в этом возрасте самка еще недостаточно развита, и не сможет выносить. Таких особей следует отделить от кабанчиков и не подпускать до набора необходимого веса.

Выращивание потомства

Рекомендуется к родам подготовить тепловую лампу. Поросята рождаются с короткой шерстью, но высушить её самостоятельно им будет непросто. Первую неделю они питаются молоком матери. Через 2 дня после рождения малышам колют внутримышечно железосодержащие препараты, чтобы предотвратить развитие анемии.

На 4 сутки кабанчикам обламывают клыки, иначе они ими ранят свиноматку при кормлении. Через полмесяца после родов кастрируют тех, кого выращивают на мясо, чтобы они лучше набирали вес и не вели себя агрессивно. Обязательно данную процедуру проводят с поросятами, имеющими паховую грыжу.

На вторую неделю жизни поросятам уже дают запаренные отруби, жареный ячмень, и обязательно витамины и минералы. В 1 месяц можно начинать давать грубую пищу. Полноценный переход на взрослое питание происходит на 4-5 месяце жизни, сигналом к полному отлучению от свиноматки будет служить исчезновение «младенческих» полосок на шкурке поросенка.

Хвостики малышам венгерской мангалицы не купируют, они являются одним из характерных признаков породы.

Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы

Мясо и сало венгерской мангалицы идеально подходит для многих мясных деликатесов, а потому высоко ценится. Оно имеет мраморную структуру и отличается нежным вкусом. Кроме того, мясо данной породы обладает рядом полезных характеристик:

  • антиканцерогенные свойства;
  • высокое содержание цинка и железа;
  • низкий уровень холестерина;
  • витамины А и группы В.

Сальная прослойка у венгерской мангалицы составляет 55-65 миллиметров, она также имеет прожилки, что делает сало этой породы уникальным.

Отзывы

Больше узнать об особенностях первого опороса венгерской мангалицы и правилах содержания поросят, можно посмотрев данное видео:

Венгерская мангалица – это одна из наиболее перспективных пород. Её мясо считается элитным. Поэтому сомневаться в том, что разведение данной породы окупится, не приходится. Выгодно их содержание и потому, что они крайне неприхотливы в еде и способны выдерживать любые климатические условия.

Беспроблемное разведение венгерской пуховой мангалицы на частном подворье

История выведения породы

Несмотря на высокую жирность, мясо свинок считается деликатесным. Сало содержится в вырезке в виде тонких прослоек. Во время приготовления сало растворяется, придавая блюду необыкновенную сочность и нежность. Именно такие сорта мяса используют для приготовления знаменитого испанского хамона.

Из мяса пуховых свиней производят отличного качества колбасы в натуральной оболочке, копченую ветчину и другие деликатесные продукты. Большую часть мяса реализуют в охлажденном и замороженном виде.

В настоящее время белых мангалиц разводят в Европейском Союзе, Великобритании, Канаде и США. В другие страны шерстяных хрюшек официально не поставляют, поэтому за пределами ареала разведения венгерской пуховой мангалицы встречаются в основном метисы.

Отличительные особенности породы

Венгерских мангалиц трудно спутать с любой другой породой. Кроме них, обильным волосяным покровом обладали только свиньи вымершей линкольнширской кудрявошерстной английской породы.

Чистокровная венгерская мангалица имеет следующие характеристики породы:

  • густая кучерявая шерсть желто-коричневого цвета зимой и прямая песочно-желтая летом;
  • форма ушей прямая, кончики приспущены вниз, около основания черное «пятно Велльмана» размером 3–5 см;
  • ноги крепкие, поставлены прямо;
  • укороченное туловище;
  • рыло короткое, пятачок направлен немного вверх;
  • грудь широкая, мощная, живот объемный;
  • спина ровная, почти без прогиба;
  • кожа на морде, хвосте с внутренней стороны, копытах и сосках черного цвета;
  • недостаточная молочность, но равномерно развитые соски у супоросных маток.

Фермерам, которые берутся разводить венгерскую пуховую мангалицу, следует знать еще одну важную отличительную черту породы.

В первый опорос свиноматки приносят 6 поросят, во все последующие – 10. Любое другое количество поросят в приплоде указывает на наличие помеси с другими породами. Также признаком смешанных кровей является наличие у свиньи «кудряшек» в летний период.

Цветовые разновидности породы

По окрасу шкуры различают 3 разновидности мангалиц – белую, красную и «ласточку». Красная пуховая свинья была получена в результате скрещивания белой с венгерской породой «залонта». «Ласточку» вывели скрещиванием белой и ныне вымершей черной мангалицей. «Ласточка» имеет черные спину, бока и светло-серый живот.

Крайне редко встречаются виды мангалиц «волк» и «барис». В настоящее время в Венгрии пытаются восстановить их из помесных свиней.

Разведение венгерской пуховой мангалицы

Уход за «овечьими свиньями» практически не отличается от условий содержания любой другой породы, но все же имеет свои особенности, которые следует знать начинающему свиноводу.

Свинарник или вольный выпас

Как уже отмечалось, пуховые свинки малочувствительны к холоду. Поэтому большинство фермеров выращивают венгерских мангалиц на вольном выпасе. Под навесами устраивают кормушки и загоны с большим количеством соломы. В них животные роют норы, отдыхают и воспроизводят потомство. Загоны не нуждаются в утеплении, но следует убедиться в отсутствии сквозняков.

Интересной особенностью данной породы является склонность мангалиц устраивать отхожее место вдали от лежанок и кормушек. Поэтому свиноводам можно не бояться, что загоны превратятся в зловонный отстойник, и не бетонировать пол.

Рацион свиней

Учитывая предрасположенность данной породы быстро накапливать сало, заводчик должен тщательно выбирать, чем кормить венгерскую мангалицу. Основу рациона свиней составляет дробленая смесь зерна и бобовых. Помимо зерна, животные должны в достатке получать овощи, фрукты и зеленую траву. При вольном содержании свиньи сами находят достаточное количество зеленого корма.

Вода всегда должна быть в свободном доступе. Во избежание желудочно-кишечных расстройств воду необходимо часто менять и промывать поилки.

Поросят породы мангалица до полугода кормят влажной или полужидкой мешанкой, запаренной кипятком. Затем постепенно приучают к сухому корму. В возрасте 1 месяца в рацион поросят вводят фрукты, овощи, минеральные добавки, каши, костную муку. На втором месяце жизни характерные полоски на малышах исчезают. В это время кучерявых поросят переводят на отдельное содержание.

При хорошем уходе и кормлении годовалые поросята весят в среднем 140–160 кг, вес двухлетней свиньи достигает 300 кг.

Болезни мангалиц

Среди фермеров бытует мнение, что при разведении венгерской пуховой мангалицы не стоит переживать за их здоровье. Раз животные закаленные, живут круглый год на вольном выпасе, то и иммунитет у них отличный. На самом деле это не так. Пуховые свиньи болеют не меньше своих обычных собратьев. Особенно сильно они страдают от сквозняков, поэтому щели в загонах необходимо тщательно заделывать и подкладывать достаточное количество соломы для лежанок.

Мангалицы уязвимы к обычным инфекциям – роже, дизентерии, пастереллезу. Подвержены вирусным ящуру и чуме. При плохом уходе страдают от различных паразитарных и бактериальных болезней. При несоблюдении владельцем требований к рациону имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут подхватить пневмонию, анемию, различные авитаминозы.

Большинство перечисленных «болячек» легче предупредить, чем постоянно лечить. Самые необходимые меры:

  • соблюдение рекомендаций по кормлению свиней;
  • содержание помещений в чистоте;
  • регулярная смена воды;
  • просторные помещения для содержания.

Нежелательно пренебрегать прививками от заболеваний, постоянно встречающихся в вашем регионе.

Действительно, после множества болезней иммунитет сохраняется на продолжительное время, но болеющие поросята сильно отстают в развитии, привес останавливается, пока они не окрепнут. Учитывая, что свиней на мясо режут не позже двухлетнего возраста, свиноводу выгоднее вовремя поставить поросенку прививку, нежели закалывать слабое рахитичное создание.

Разведение венгерской пуховой мангалицы – достаточно прибыльный бизнес. Мясо этих животных высоко ценится, поэтому проблем со сбытом не бывает. Если свиноводу удастся найти чистопородный молодняк и соблюсти рекомендации зоотехников по содержанию, то все затраты на покупку дорогостоящих производителей, постройки и корма быстро окупятся.

Ссылка на основную публикацию