Виноград культурный ‘Траминер розовый’ — описание сорта, характеристики

Виноград Траминер розовый и Гевюрцтраминер

Доступные опции

    Код товара: Виноград Траминер розовый и Гевюрцтраминер –>
  • Артикул: V-102842
  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы (0)

Синонимы: Кляйнер Траминер, Саваньен роз.
Траминер розовый – старинный австрийский технический сорт винограда, широко культивируемый в странах Западной Европы. По морфологическим признакам и биологическим свойствам принадлежит к эколого-географическои группе западноевропейских сортов винограда.
Коронка молодого побега почти белая от густого войлочного опушения. По краям зубчиков и вдоль срединной жилки первых двух листьев довольно хорошо обозначена винно-красная полоска. Листья светло-зеленые с характерным красновато-розовым оттенком и густым войлочным опушением на нижней стороне. Однолетний вызревший побег коричневый с красноватыми узлами. Лист средней величины и мелкий, округлый, плотный, воронковидный, со слабозагнутыми вниз краями, средне- и слаборассеченный, 3- и 5-лопастный. Средняя лопасть широкая, тупоугольная. Верхние вырезы преимущественно средней глубины, открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, такой же формы или едва намеченные. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом, иногда открытая, щелевидная и сводчатая. Конечные зубцы и краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами. Верхняя и нижняя поверхности листа со слабым паутинистым опушением. Цветок у винограда Траминер розовый обоеполый. Гроздь: мелкая или средней величины (длиной 8-14, шириной 7-10 см), цилиндро-коническая или коническая, нередко крылатая, плотная. Ножка грозди травянистая, короткая — длиной до 4 см. Средняя масса грозди 90 г с варьированием по годам от 67 до 120 г. Ягода средней величины (длиной 14-16, шириной 12-14 мм), округлая или слабоовальная, светло-розовая с сизым пруиновым налетом. Кожица довольно толстая, плотная. Мякоть тающая, нежная, с гармоничным вкусом и тонким сортовым ароматом. Сок бесцветный. Средняя масса 100 ягод 120 г. Семян в ягоде 1-3.
Ведущие признаки сорта винограда Траминер розовый: небольшие, жесткие, грубоморщинистые листья с округлыми (куполовидными) зубчиками и густым паутинистым опушением, мелкие, очень плотные грозди- светло-розовые слабоовальные ягоды.
Саженцы раскидистые, с почти белыми верхушками побегов. Листья мелкие, почти цельные, с куполовидными зубчиками, на нижней стороне опушенные. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод для приготовления столовых вин проходит 139, а десертных— 155 дней. В первом случае урожай обычно собирают довольно рано, в первой-второй декадах сентября, во втором — в начале октября.
Кусты винограда средней силы роста, но в производственных насаждениях нередко бывают и слаборослыми. Ко времени наступления осенних заморозков побеги вызревают хорошо (80-90 %).
Урожайность. Траминер розовый относится к сортам с высокой, но резко варьирующей по годам урожайностью. Плодоносных побегов на кусте 50-60 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,7-0,9, на плодоносном 1,2-1,5.
Устойчивость. Сорт винограда Траминер розовый в средней степени поражается милдью, серой гнилью, повреждается гроздевой листоверткой. Он отличается относительной морозоустойчивостью, но уступает таким сортам, как Рислинг рейнский, Каберне Совиньон, Ркацители. В среднем полная гибель глазков у него достигала 47,6 %. Побеги, развившиеся из замещающих почек, могут давать частичный урожай.
Существенный недостаток сорта — очень медленное восстановление силы роста кустов и урожайности после суровых зимних морозов. Почки зимующих глазков распускаются значительно раньше и дружнее по сравнению со многими другими сортами винограда и поэтому чаще подвергаются воздействию поздних весенних заморозков. К засухе сорт винограда неустойчив.
Особенности агротехники. Высокие урожаи сорт Траминер розовый дает на увлажненных, достаточно плодородных почвах, поэтому его следует размещать на орошаемых участках. Наилучшее местоположение насаждений — небольшие южные и западные склоны с почвами типа легких черноземов или легких карбонатных суглинков. При возделывании на орошаемых и плодородных почвах расстояние между кустами в ряду увеличивают до 1,5 м.
Растения обычно формируют по типу бесштамбового многорукавного веера с умеренным запасом многолетней древесины. Если же виноградники заложены на богатых почвах и в особенности в условиях орошения, придерживаются более мощных формировок с большим запасом многолетней древесины. Плодовые стрелки оставляют длинными, не менее чем с 10 глазками. В Закарпатье сорт успешно культивируется на высоких штамбах.
Технологическая характеристика. Ягоды содержат 81,2 % сока и 18,8 % кожицы, плотных частей мякоти и семян. Гребни составляют 3,5 % общей массы грозди. Сорт винограда отличается высокой сахаронакопительной способностью. Сахаристость 22 г/100 мл при кислотности 6,7 г/л.
Один из наиболее ценных винных сортов винограда. Урожай используют в основном для приготовления высококачественных столовых, десертных вин, шампанских виноматериалов и соков.
В Закарпатье готовят известные марочные вина. Променисте — высококачественное столовое вино, с искристой, золотисто-розовой окраской, с приятным сортовым букетом, полное и мягкое во вкусе. Троянда Закарпаття — превосходное белое десертное вино, с янтарной окраской и легким розовым оттенком, по вкусу маслянистое, с выделяющимися нежными тонами чайной розы.

Гевюрцтраминер (Gew&#252-rz – пряный, нем.) – клон Траминера розового. Гевюрцтраминер при невысоких урожаях хорошо накапливает сахар и дает еще более выраженный букет, чем Траминер розовый. Требования к микроклимату виноградника очень высокие. Склонность к осыпанию завязи во время цветения сильная. Значение этого сорта винограда в высоком качестве вин из него, которые характеризуются тонким букетом, напоминающим запах роз, и выращивание Гевюрцтраминера выгодно (на Западе), несмотря на небольшую продуктивность и сильную склонность к осыпанию. Из всех мускатных сортов Гевюрцтраминер обеспечивает, возможно, наилучший букет. Дает вина с ярким ароматом роз, китайского личи и насыщенным цветом.

Виноград Траминер розовый

Каждый виноградарь ценит присутствие на своем участке винной лозы. От остальных она отличается большим содержанием сока и достаточным накоплением сахара, что делает сырье оптимально пригодным для приготовления вина. Один из древнейших сортов винограда, появившихся на территории Европы, является розовый траминер. Доказав свои превосходные винные качества, он быстро распространился и стал основой для многих современных гибридных сортов.

  1. История происхождения
  2. Внешние характеристики
  3. Особенности посадки

История происхождения

До сих пор ведутся споры о происхождении данного вида, так как он считается одним из древнейших и служащих основой для производства множества последующих комбинаций. По одной из версий, назван вид в честь итальянского региона Трамин, где он был впервые задокументирован примерно в 15 веке. Генетические исследования лозы показали, что траминер близок к дикому винограду, произраставшему на территориях Европы с древних времен. Во времена римской империи, когда активно развивалось промышленное виноделие, он вероятно скрестился с одной из римских лоз, дав такой замечательный результат. С тех пор данная форма является одной из самых древних и распространенных в Европе и выращивается повсеместно. Под различными названиями лозы этого растения присутствуют в виноградниках всей центральной Европы. В Германии его называют Гевюртстраминер, что означает «пряный», или кляйнер, то есть «мелкий». Во Франции одно из его имен звучит как савиньен роуз, а в Италии трамин.

Внешние характеристики

Куст траминера имеет классический вид – небольшие, грубоватые и кожистые листья, скрывающие множество мелких, но очень плотных ягодных гроздей с россыпью розовых ягод. Лист крупнорассеченный с округлыми зубчиками и густым опушением в виде паутинки на обеих сторонах. Вызревший побег яркого коричневого цвета с красными винными узлами.

Ягоды этого винограда мелкие, 14х12мм величиной и весом не более 1,5 грамма. Форма плодов правильная округлая или слегка овальная, их светло –розовый цвет скрывается мильным пруиновым налетом. Поверхность плотная и трудно прокусываемая, но внутри скрывается очень нежная и сочная мякоть с гармоничным вкусом. Обычно в ягоде не менее 2 семян. Они собираются на кусте в очень густые крылатые грозди конической формы, весом не более 100 граммов каждая.

Плоды содержат высокий процент сока по отношению к массовой доле кожи, более 80%, а в общей массе грозди за счет ее невероятной плотности гребешок занимает лишь 3% веса. Этот сорт обладает высокой способностью к сахаронакоплению – 22г/100мл при кислотности не более 7 г/л. Это делает его превосходным сырьем для производства элитного вина.

Особенности посадки

Розовый траминер относится к сортам познего созревания, период вегетации составляет не менее 140 дней, то есть первый урожай собирают не раньше конца сентября. Этот виноград требует обязательного укрытия на зиму и тщательного ухода, так как не обладает высокой зимостойкостью. При температуре менее -23°C погибает большинство плодоносящих побегов и растение затем плохо восстанавливается. Устойчивость этого сорта к заболеваниям низкая, легко поражается милдью и особенно гроздевой листоверткой.

Вызреваемость молодых посадок хорошая, на 80-90%, на кусте обычно около 60% плодоносящих побегов и 1,2 грозди на каждый развившийся побег. Сила роста этого растения средняя на любительских участках и ближе к слабой в производственных насаждениях.

Особенностью посадки этого сорта является его требовательность к влажной почве. Он плохо переносит засуху и дает оптимальный урожай на хорошо увлажненном и орошаемом участке. Данная форма является одной из самых ценных и используется для производства элитного сырья для вин высшего качества.

Виноград «Тимур»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда «Тимур» принадлежит к так называемой «восторговской» группе новых гибридных форм, выведенных российскими специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В их генотипе доминирует амурский виноград и сорта европейского вида, которые отличаются высокой зимостойкостью, ранним вызреванием побегов и устойчивостью к основным болезням виноградной лозы.

«Тимур» обладает многочисленными достоинствами, но считается очень капризным в уходе и требующим повышенного внимания. В статье мы подробно расскажем об особенностях растения и его возделывания.

Основные характеристики

Сорт не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить следующие характерные особенности:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Тимур» (FV-2-5)
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовСредняя или слабая
Сроки созреванияРанний или реннесредний: третья декада августа (105-115 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике около 2-х недель
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая: около 21-25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-15 т/га
Форма и вес гроздиГрозди цилиндроконические или конические, умеренно рыхлые, иногда среднеплотные, весом 400-600 г
Форма и окраска плодовОчень крупные (29-31х18-19 мм), сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце. Кожица тонкая, рвущаяся, при еде не ощущается
Масса плодов6-8 г
МякотьМясистая, сочная, хрустящая, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,4-8,6 баллов (из 10) – вкус сладкий, приятный, с мускатным ароматом, гармоничный
Назначение плодовДесертного типа
Устойчивость к заболеваниямВысокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью – 2-2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму – 3-3,5 балла (из 5) и филлоксере
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −25 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

История происхождения

Данная гибридная разновидность выведена в начале 90-х годов прошлого века селекционерами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» путем скрещивания популярных белых столовых сортов: молдавского «Фрумоаса Албэ» и «Восторга» (их же авторской селекции).

Первоначально название гибрида состояло из первых букв родительской пары: FV-2-5, где F – «Фрумоаса Албэ» («Белая красавица») и V – «Восторг». Позже сорт переименовали в «Тимур», что означает «железный» (тюрк.), за повышенную стойкость и выносливость.

К сожалению, плоды имеют низкие показатели лежкости и транспортабельности, но зимостойкость растения и замечательный вкус ягод сделали этот виноград востребованным в частных приусадебных хозяйствах во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Молдове.

Сорт вызвал большой интерес у селекционеров, которые активно использовали его в качестве источника таких ценных свойств как крупноплодность и раннеспелость. Специалисты ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко вывели «Тимур розовый» – новую гибридную форму, которая несколько отличается от «материнской» цветом и вкусом ягод.

Читайте также:  Белый техасский перепел – наиболее популярная мясная порода

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных областей Беларуси и в частных сельскохозяйственных угодьях Курской области (Центрально-Черноземного региона РФ), а также в Украине.

Более подробно узнать об особенностях «Тимура» можно из видеосюжета, снятого в Пензенской области:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней или слабой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, среднерассеченные, темно-зеленые, с куполовидными аккуратными зубцами. Сверху – матовые, сетчато-морщинистые. Верхние боковые вырезы неглубокие, открытые, щелевидные или закрытые с узкоэллиптическим просветом. Нижние – отсутствуют или едва намечены.Черешковая выемка в основном открытая, лировидная, с острым дном либо закрытая с эллиптическим просветом. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Самоопыляемость у «Тимура» не является гарантией успешного плодоношения. Виноградари жалуются на большое количество «горошащихся» ягод и советуют проводить дополнительное опыление.

Плодоносных побегов от 70 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,6 грозди.

Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по веерной, с укороченными рукавами, системе без штамба и организацию укрытия растений на зиму. У данного сорта плодоносность почек у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать плодовые стрелки коротко, на 2-5 глазков. Для «Тимура» советуют обрезку на 4-6 почек, чтобы оставлять нагрузку в пределах 25-40 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение наблюдается на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем с одного куста получают 21-25 кг.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

По результатам полевых испытаний в природных условиях Курской области (при схеме посадки 3х1,5 м, шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо) трехлетние насаждения давали урожай в размере 6,0 кг с одного растения или 7,3 т/га (1250 кустов на 1 га). Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка, обработка химическими препаратами от заболеваний и вредителей.

Съемная зрелость наступает через 105-115 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2200-2400 ℃. На юге урожай снимают в начале августа, в северных регионах сезон сбора приходится на конец августа – начало сентября. Отличительной особенностью сорта является неравномерное созревание гроздей, поэтому сбор проводят выборочно. При длительном нахождении кистей на кустах ягоды чаще всего теряют товарные качества из-за сильного поражения осами. Тонкая шкурка слабо защищает плоды и затрудняет процесс сбора урожая, что делает сорт малопригодным для коммерческого выращивания в промышленных масштабах. Непрочное крепление ягоды к плодоножке отрицательно влияет на лежкость фруктов. Урожай рекомендуют хранить в холодильнике не более 2 недель.

В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов) сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего их серьезно повреждают осы и шершни. Сильная жара, наоборот, способствует «заизюмливанию» переспевших виноградин прямо на кусте.

Характеристики плодов

Грозди крупные, цилиндроконические или конические, умеренно рыхлые, иногда среднеплотные, весом около 400-600 г. Ягоды очень крупные, массой 6-8 г, но часто склонные к горошению и растрескиванию.

В природных условиях Ростовской области на «Тимуре», привитом на подвое Кобер 5ББ, получены ягоды в 1,5 раза крупнее стандартного размера – 42х23 мм (при обрезке плодовых стрелок на 2-3 глазка).

В основном сборе плоды однородные: сосковидные (продолговатые) или овальные, с заостренным кончиком (каплевидные). Цвет созревшей шкурки белый, с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце. Кожица тонкая, рвущаяся, при еде не ощущается. Плоды непрочно прикреплены к плодоножке, осыпаются при сборе урожая.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, выраженного сладкого вкуса. В каждой ягоде по 2-3 косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,4-8,6 баллов (из 10), садоводы описывают вкус как «приторно- сладкий», запоминающийся, с выраженным мускатом, присущим материнскому сорту «Фрумоаса Албэ».

Биохимические исследования, проведенные специалистами Курской ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях центральных регионов России показатель сахаристости «Тимура» составил 19% при кислотности 6-7 г/л, на уровне «Аркадии» (18,8%). Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус сладкий, с приятным мускатом.

Сильные и слабые стороны

К несомненным достоинствам «Тимура» относят: своеобразные по внешнему виду и крупные по размеру плоды с приятным мускатным вкусом, высокую урожайность, морозоустойчивость и сверхранние сроки созревания. Кроме того, данная разновидность культуры слабо поражается милдью и устойчива к серой гнили.

Садоводы-любители отмечают, что этот виноград подходит для посадки в центральных и северных районах нашей страны, поскольку имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызреваемость побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

По мнению специалистов, за счет повышенной морозоустойчивости (до −25 ℃), а также высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины, сорт может активно использоваться для создания арочных неукрывных формировок.

Отрицательными моментами называют:

  • восприимчивость к оидиуму и филлоксере. О различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о винограде «Преображение» и «Августин» на нашем сайте;
  • требовательность к повышенной влажности воздуха и почвы. При недостаточном орошении растение сильно страдает: побеги растут слабо, как правило, снижается урожайность, грозди и ягоды мельчают. Рекомендуют поддерживать высокую влажность почвы и достаточный уровень минерального питания в период до цветения винограда и налива плодов;
  • склонность к горошению ягод, проявляющаяся при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето);
  • низкие показатели лежкости и транспортабельности плодов.

Отзывы садоводов

Кирилл, 45 лет, г. Кустанай

Этот сорт оказался на участке единственным, чьи корни и лоза не пострадали от бесснежной зимы и мышей. Даже вишня вымерзла почти полностью, а на винограде весной распустились практически все почки. Под укрытием побеги вызрели до самых кончиков. Оставил 25 побегов и 30 гроздей. Вегетация в этом году началась поздно, во второй половине мая, поэтому созревание затянулось. Первый урожай срезал 20 августа. Осень была на редкость теплой, и грозди провисели на кусте до самого ноября. Ягоды осыпались в небольшом количестве (не больше десятка). Единственный минус при задержке сбора – это появляющаяся терпкость во вкусе. Тем не менее, лично для меня этот виноград намного вкуснее, чем Хусайне белый, Тофи и Крымка вместе взятые!

Надежда, 39 лет, г. Полтава

Восьмилетний корнесобственный куст «Тимура» тянет любую нагрузку. За все время горошил только в прошлом году. Грозди небольшие, самые крупные 650-700 г. Поливаю в конце мая весь виноградник, почву вокруг кустов мульчирую. Побегов оставляю больше нормы. Нагрузка по 10 гроздей. С середины августа урожай почти без потерь провисел до начала сентября. К сожалению, некоторые кисти сильно пострадали от ос, но качество ягоды нам очень нравится. Даже специфическая на вкус кожица не смущает, тем более, при перезревании терпкость ощущается слабее и проявляется характерный мускат и сладость. Сорт проверенный, посажу еще пару саженцев из своих черенков.

Леонид, 41 год, Ростовская область

В наших условиях Тимур «горошит» практически всегда, на любом подвое. По моим наблюдениям, причина не в погоде и нагрузке, и даже не в перезимовке – такой сортовой недостаток. Но мне мелкие ягодки нравятся, они самые сладкие, сочные и чаще всего без косточек.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Виноград культурный ‘Траминер розовый’ — описание сорта, характеристики

205 (112). Траминер розовый

Листья небольшие, мягких, округлых очертаний, широко-воронковидные со слегка отгибающимися книзу краями, средне разрезные, трех- или пятилопастные с широкой, тупоугольной средней лопастью, иногда почти цельные; сверху матовые, сильно сетчато-морщинистые, снизу с редкой сеточкой паутинистых волосков, которые к осени сбиваются в мелкие хлопья; на жилках нижних листьев имеются короткие, жесткие щетинки. Верхние вырезки мелкие в виде входящих углов или средней глубины (редко более глубокие), открытые лировидные, иногда закрытые с эллиптическими просветами. Нижние вырезки обычно мелкие в виде входящих углов или лировидные с почти параллельными сторонами. Черешковая выемка закрытая с узким эллиптическим, почти щелевидным просветом, реже открытая лировидная с острым дном. Зубцы на концах лопастей небольшие, широко-треугольные с выпуклыми сторонами. Краевые зубчики треугольные с сильно выпуклыми сторонами или почти куполовидные.

Цветки обоеполые. Грозди небольшие (9-12 см длины), широко-конические, иногда в основании с короткими, слегка выступающими лопастями, нередко крылатые, средней плотности. Ягоды мелкие, слабо овальные с отклонениями до округлых, светло-розовые, при полной зрелости с сизым оттенком от густого воскового налета. Кожица толстая, плотная. Мякоть нежная, сочная. Вкус простой, высокосахаристый, с сохраняющейся кислотностью.

Читайте также:  Виды седел для лошадей с описаниями

Характеристика сорта. Один из древнейших сортов Центральной Европы, особенно распространенный на виноградниках в Южной Германии, Австрии и Северной Италии (Тироль). Сорт известен в двух вариациях – с розовыми и белыми ягодами, из которых преобладает в культуре вариация с розовыми ягодами. В середине прошлого столетия Траминер розовый был завезен в Россию – на Южный берег Крыма, позднее он проник на виноградники Северного Кавказа и Украины. В настоящее время наиболее значительные промышленные насаждения сорта имеются в черноморских районах Краснодарского края, в меньшем количестве сорт встречается на виноградниках Украинской и Молдавской ССР и в Ставропольском крае. Отдельными участками и кустами сорт можно найти и в других виноградарских районах Советского Союза.


Рис. 78. Траминер

Траминер розовый – типичный винный сорт среднего периода созревания. На неукрывных виноградниках Анапского района (Краснодарский край) сорт созревает в начале сентября. Сорт характеризуется слабым ростом, ранним и полным вызреванием лоз. На сухих склонах Южного берега Крыма и на засушливом степном плато по нижнему Дону урожайность Траминера розового низкая, так как его грозди имеют очень небольшой вес – всего 50-80 г. В условиях лучшего увлажнения (в Краснодарском крае, Молдавии) рост Траминера усиливается и урожайность возрастает до вышесредней, так как на лозах часто образуется по две грозди, и их вес увеличивается. При неблагоприятных условиях цветения у сорта проявляется сильное осыпание цветков, снижающее урожай. Нижние глазки у Траминера малоплодоносны, поэтому применяют длинную обрезку.

Основное использование сорта – производство высококачественных столовых вин и шампанских материалов. При задержке сбора урожая до перезревания ягод они накапливают очень большое количество сахара – до 25-27%, поэтому в Закарпатье, на Южном берегу Крыма и в других южных районах из ягод этого сорта приготовляют десертные вина очень хорошего качества.

Сорт включен в стандартный сортимент Украинской и Молдавской ССР и Краснодарского края.

Виноград Таир: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Таир

Виноград Таир получен в институте виноградства В. Е. Таирова на Украине. Этот сорт является гибридом сортов Молдавский и Датье де Сен-Валье. Он имеет альтернативное название – Старт. Среди достоинств сорта следует отметить повышенную устойчивость к самым распространенным болезням винограда: серая гниль плодов, оидиум и милдью, относительно хорошая устойчивость к филлоксере. Среди особенностей агротехники следует заметить высокую урожайность – 10-12 тонн на один гектар плантации. Сорт характеризуется повышенной способностью к росту. Виноградная лоза созревает почти на всю длину прироста. Соцветия обоеполые.

Милдью является опасной грибковой болезнью винограда, поражающей зеленые части куста и плоды. В результате куст теряет листья и весь урожай текущего

Виноград Таир обладает хорошей морозоустойчивостью – до минус 23°С. Он относится к средне поздним столовым сортам винограда. Зачастую он вызревает в середине сентября. Плоды имеют удлиненно-яйцевидную форму, мясистую сочную мякоть и темно-синий цвет. Масса ста ягод составляет от 0,8 до 1,2 килограмм. Средняя масса виноградной грозди составляет 0,24-0,7 кг. Ягоды имеют отличный товарный вид и хорошо держатся на плодоножке. Вкус у них простой, при этом не отмечалось поражений плодов осами.

Зачастую из сорта Таир делают вино, виноградные соки, но допускается его употреблять и в свежем виде.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Инфекционные болезни виноградаМилдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая.

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Виноград ГрифВиноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу.

Виноград Блек ГрандБлек Гранд относится к интродуктированным сортам винограда. Так называют сорта, которые были ввезены из других стран и регионов с иной.

Виноград Антоний ВеликийЯгода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает.

Виноград ИзюминкаВиноград Изюминка имеет темно-красные плоды, которые доспевает за 110-115 суток. Куст винограда Изюминка довольно высокорослый. Грозди конической формы, весом 500-600.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Виноград ОнтариоВиноград уже давно считается ягодой жизни, которую с глубокой древности выращивали люди. Произрастают виноградные лозы в теплом климате, однако, многие.

Виноград Таир

Отечественные изыскания в области селекции винограда ведут свою историю со времен Мичурина. Его последователями были организованы научно – исследовательские институты, многие из которых существуют и успешно работают по сей день.

Целью работы этих учреждений стало получение сортов, имеющих высокие показатели устойчивости к заболеваниям, вредителям и пониженным температурам, и обладающих при этом хорошими товарными свойствами.

Результатом их работы стало появление таких сортов, получивших заслуженное признание и использующихся для выращивания в промышленных масштабах и в любительских хозяйствах.

Описание

Таир, также известный как Старт – довольно старый сорт, полученный в Украинском ИВиВ им. Таирова. Генетическим материалом для создания гибрида послужили сорта Молдавский и Датье де Сен – Валье (Сейв Виллар 20 – 365).

Виноград относится к черным разновидностям, по назначению его можно отнести к универсальным – ягоды используются для употребления в пищу в свежем виде, а также для производства вин и соков.

Товарные свойства винограда оцениваются заводчиками довольно высоко. Нарядный вид гроздей и высокое содержание сахара, а также способность к транспортировке и длительному хранению, делают его конкурентоспособным товаром на рынке.

Гибрид отличается стабильным плодоношением и высокой урожайностью. За сезон с гектара посадок можно получить от 10 до 12 тонн ягод.

Таир образует грозди конической формы, иногда с боковыми ответвлениями, среднего и крупного размера, средним весом от 250 до 700 грамм. В частных случаях встречаются грозди, достигающие веса до двух килограмм. Часто наблюдается повышенная плотность грозди.

Ягоды плотно прикреплены к плодоножкам, имеют крупный размер (32 на 34 мм, вес каждой ягоды от 8 до 12 грамм), удлиненную или яйцевидную форму. Ягоды густого темно – синего оттенка, из – за слоя пруинового налета приобретают цвет голубики, что смотрится очень красиво.

Мякоть плодов плотная, хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахара (сахаристость 15 – 20% при кислотности 5 – 10 %). За время хранения склонны набирать сахар, становясь сладкими до приторности.

У Таира ординарный вкус с легкой терпкостью. Кожица при еде не заметна. Ягоды содержат 2 – 3 косточки.

Особенности выращивания

Сорт относится к средне – поздним по срокам вегетации. Урожай созревает обычно к середине сентября.

Виноград размножается саженцами, также неплохо совместим с большинством подвоев. Кусты обладают мощной силой роста, побеги вызревают практически на всю длину сезонного прироста.

Растение отличается высокой урожайностью, предпочитает крупные формовки. Рекомендуется короткая обрезка лозы на уровне 3 – 5 глазков.

Благодаря обоеполому типу цветка, проблем с опылением Таира как правило не возникает.

Урожай хорошо переносит различные погодные условия. Ягоды не «сгорают» на солнцепеке, не растрескиваются при избыточной влажности почвы.

Болезни и вредители

Сорт отлично защищен от основных грибковых заболеваний, поражающих виноград. Устойчивость к милдью (ложная мучнистая роса) зафиксирована на уровне 1 балла, что соответствует значению «очень высокая». Сопротивляемость заболеванию оидумом (настоящая мучнистая роса) и серой гнилью оценивается в 2 балла, то есть является повышенной.

Также растение относительно устойчиво к поражению таким опасным вредителем, как филлоксера.

Ягоды обычно не повреждаются осами, поэтому специальных мер для защиты урожая не требуется.

Подготовка к зимовке

Сорт способен выдерживать зимнее понижение температуры до – 23 – 25 градусов п Цельсию и позиционируется как неукрывной. Однако, по существующим свидетельствам заводчиков, виноград, особенно, выращиваемый в средней полосе России, на зиму следует укрывать.

Что касается способов подготовки к зимовке, то у некоторых садоводов Подмосковья виноград успешно зимует, присыпанный слоем земли, под снегом, другие же предпочитают полноценное укрытие.

Виноград Таир

Виноград Таир получен в институте виноградства В. Е. Таирова на Украине. Этот сорт является гибридом сортов Молдавский и Датье де Сен-Валье. Он имеет альтернативное название – Старт. Среди достоинств сорта следует отметить

Милдью является опасной грибковой болезнью винограда, поражающей зеленые части куста и плоды. В результате куст теряет листья и весь урожай текущего года, а порою и следующего. Оидиум поражает весь куст во время

Виноград Таир обладает хорошей морозоустойчивостью – до минус 23°С. Он относится к средне поздним столовым сортам винограда. Зачастую он вызревает в середине сентября. Плоды имеют удлиненно-яйцевидную форму, мясистую сочную мякоть и темно-синий цвет. Масса ста ягод составляет от 0,8 до 1,2 килограмм. Средняя масса виноградной грозди составляет 0,24-0,7 кг. Ягоды имеют отличный товарный вид и хорошо держатся на плодоножке. Вкус у них простой, при этом не отмечалось поражений плодов осами.

Зачастую из сорта Таир делают вино, виноградные соки, но допускается его употреблять и в свежем виде.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Виноград Блек Гранд Блек Гранд относится к интродуктированным сортам винограда. Так называют сорта, которые были ввезены из других стран и регионов с иной экосистемой. Так, в древние времена наиболее широко интродуктировался виноград в Азии и на всем берегу.

Виноград Изюминка Виноград Изюминка имеет темно-красные плоды, которые доспевает за 110-115 суток. Куст винограда Изюминка довольно высокорослый. Грозди конической формы, весом 500-600 грамм. Ягода имеет привлекательную внешность, красивую окраску, так же немного удлиненную форму. Размер ягоды 33.

Виноград Антоний Великий Ягода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает уникальными и полезными свойствами для организма человека. В состав винограда входит много витаминов, необходимых активных.

Виноград Гриф Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград.

Виноград Онтарио Виноград уже давно считается ягодой жизни, которую с глубокой древности выращивали люди. Произрастают виноградные лозы в теплом климате, однако, многие современные разновидности растения могут хорошо переносить низкие температуры и выращиваться практически повсеместно. Примером такого стойкого.

Читайте также:  Как приготовить фазана в домашних условиях: рецепты, блюда

Виноград валек Выращивание винограда перестает быть экзотикой для средней полосы. Любимый садоводами виноград валек при несложном уходе дает сладкий урожай даже при проблемных климатических условиях. Валек был выведен украинским виноградарем Николаем Вишневецким и благодаря своим качественным характеристикам.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Виноград гуна Гуна является одним из ранних сортов винограда, которому для созревания необходимо 90-100 дней. Срок созревания — начало июля. Небольшие грозди имеют цилиндрическую форму. Этот сорт с темно-розовыми ягодами знаменит своим тонким изабельным ароматом, поэтому его.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Виноград гагаринский Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу.

Виноград Юлиан Сорт Винограда Юлиан был получен при скрещивании двух сортов: Кеша и Ризамата. Главной отличительной особенностью Юлиана выступает то, что его относят к очень ранним сортам. Период от цветения до сбора плодов составляет от 95 дней.

Виноград Русвен На сегодняшний день разведено достаточное количество культурных видов плодовых растений с разнообразными вкусовыми качествами, среди которых даже самый требовательный потребитель сможет отыскать подходящий вариант, удовлетворяющий запросы. Неуемный интерес всегда проявлялся к выведенным сортам, отличающими высокой.

Виноград Таежный Назначение сорта Винный Сахаристость сорта 20 % Масса грозди 200 — 400 г Форма ягод Округлая Цвет ягод Темный, почти черный Размер ягод 2 см Вес ягод 4 г Вкус Приятный, но довольно кислый Срок.

Виноград Памяти Домбровской Виноград «Памяти Домбковской» выведен отечественными селекционерами как морозоустойчивый засухоустойчивый скороспелый сорт, способный давать богатые урожаи даже в средней полосе России и северной Сибири. Виноград «Памяти Домбковской» известен также как ЧБЗ — черный бессемянный зимостойкий кишмишный.

Виноград Зайбер «Красива виноградная лоза Свисают грозди виноградин тучных И наслаждаются мои глаза Прекрасным видом ягод сочных. Зеленых листьев ласковый ажур Играет с шалунишкой ветром. Ласкает гроздь, как пламенный амур, Он страстен, как и знойным летом». Василий.

Виноград Атос Перечень выращиваемых садоводами разновидностей винограда постоянно пополняется новыми именами. Сравнительно недавно, в начале двухтысячных годов, о себе громко заявил виноград Атос. Несмотря на свой практически юношеский возраст, он уже обрел множество поклонников среди как умудренных.

Виноград Кишмиш Юпитер Виноград кишмиш Юпитер вывели в США в 1998 году. Со временем сорт завезли на территорию России и других стран. Кусты сорта разрастаются не сильно. Плодоносить высаженный черенок начинает на 3 год после посадки в грунт.

Виноград Загадка Шарова На необъятных российских просторах больше всего территорий с, казалось бы, совершенно неподходящим для выращивания винограда климатом: кратковременным теплым летним периодом и долгими морозными зимами. Но первое впечатление не всегда верно. Виноград Загадка Шарова — удивительный.

Виноград солярис Благодаря своим возможностям приспосабливаться к умеренному климату северных Российских широт, сохраняя при этом прекрасные вкусовые качества, виноград Солярис обрел большую популярность в нашей стране, заслуженно считаясь одним из самых надежных и неприхотливых сортов винограда. Солярис.

Виноград Левокумский Виноград Левокумский — это Технический сорт винограда. В отличие от других похожих сортов данный виноград отличается сочностью ягод и низким соотношением веса плодов по отношению к гребню. Из Левокумского сорта винограда чаще всего изготавливаются соки.

Милдью Милдью – это серьезное заболевание винограда, которое вызвано грибом. Оно поражает все надземные части винограда, такие как грозди, листья и побеги. Отличительной чертой заболевания является появление светло-желтых маслянистых пятен, которые имеют округлую форму. Когда долго.

Виноград ладанный Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как «дышит на ладан». И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Виноград Регент Виноградный продукт, получаемый путем переработки, обладает высоким процентом полезности. Он имеет большое количество антиоксидантов, витаминов и активных пигментов, способствующих ведению активной умственной и физической деятельности. Существует огромное количество видов, но немецкими селекционерами было выведен гибридный.

Виноград гурзуфский розовый Виноград Гурзуфский розовый известен любителям сравнительно недавно. Высокое содержание сока, баланс сахаров и приятный вкус позволяют употреблять плоды этого сорта в свежем виде, делать из него отличное столовое вино. Благодаря этим качествам его выращивают повсеместно.

Виноград София Виноград София — столовый сорт, характеризующийся ранним вызреванием ягод. Заслуга по выведению Софии принадлежит украинскому виноградарю-любителю В. В. Загорулько, скрестившему два давно известных и популярных сорта — Аркадия и Кишмиш лучистый — и таким образом.

Виногад Жемчуг Сабо Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда. Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило.

Виноград Валентина Белые сорта виноградов богаты на органические кислоты, дубильные вещества, витамины, белки, калий, жиры, фосфор, клетчатку и множество других полезных веществ. Является ценным продуктом питания. Очень популярным среди белых сортов считается Валентина, который каждый год радует.

Виноград Люсиль Люсиль — универсальный сорт винограда. Виноград Люсиль не относят ни к техническим, ни к столовым, так как ягоды можно и перерабатывать, и употреблять свежими. Виноград сорта Люсиль — американский сорт, являющий собой гибрид с сеянцем.

Виноград Забава Виноград — это ягода с незабываем вкусом, с многочисленным содержанием витаминов и минералов. Археологи доказали древнее ее существование, этому фрукту более 7 тысяч лет. Еще в летописях Гиппократа было сказано о применении молока и ягод.

Виноград Кишмиш Аттика Немало разновидностей винограда, которые прекрасно прижились на российской земле и полюбились садоводам, имеют иностранные корни. Кишмиш Аттика — один из таких чужеземцев-захватчиков. Благодаря раннему созреванию урожая, крупным размерам кистей и привлекательным ягодам чернильного цвета, которые.

Виноград Кармен Это растение — поистине дар божий по своим вкусовым качествам и пользе, получаемой от него человеком. Единственная культура, изучению которой посвящена отдельная наука — ампелография. В диком виде он существовал, когда человека еще не было.

Виноград Ананасный Виноград, получивший название «Ананасный» не зря славится таким именем, ведь его вкус один из самых изысканных — он имеет необычный привкус и аромат ананаса. Лето принято считать сезоном заботы об урожае. Многие дачники в эту.

Виноград Московский белый Виноград московский белый обычно выбирают дачники, которые живут в области с переменчивым климатом, потому как данный сорт устойчив к низким температурам. При желании, если предварительно изучить описание сорта, вполне реально выращивать черенки рассады, а затем.

Виноград Надежда АЗОС Анапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы винограда с названием Надежда АЗОС. Воплощение мечты об обильном урожае, наряду с неприхотливостью ухода —.

Виноград Таир

Отечественные изыскания в области селекции винограда ведут свою историю со времен Мичурина. Его последователями были организованы научно – исследовательские институты, многие из которых существуют и успешно работают по сей день.

Целью работы этих учреждений стало получение сортов, имеющих высокие показатели устойчивости к заболеваниям, вредителям и пониженным температурам, и обладающих при этом хорошими товарными свойствами.

Результатом их работы стало появление таких сортов, получивших заслуженное признание и использующихся для выращивания в промышленных масштабах и в любительских хозяйствах.

  1. Описание
  2. Особенности выращивания
  3. Болезни и вредители
  4. Подготовка к зимовке

Описание

Таир, также известный как Старт – довольно старый сорт, полученный в Украинском ИВиВ им. Таирова. Генетическим материалом для создания гибрида послужили сорта Молдавский и Датье де Сен – Валье (Сейв Виллар 20 – 365).

Виноград относится к черным разновидностям, по назначению его можно отнести к универсальным – ягоды используются для употребления в пищу в свежем виде, а также для производства вин и соков.

Товарные свойства винограда оцениваются заводчиками довольно высоко. Нарядный вид гроздей и высокое содержание сахара, а также способность к транспортировке и длительному хранению, делают его конкурентоспособным товаром на рынке.

Гибрид отличается стабильным плодоношением и высокой урожайностью. За сезон с гектара посадок можно получить от 10 до 12 тонн ягод.

Таир образует грозди конической формы, иногда с боковыми ответвлениями, среднего и крупного размера, средним весом от 250 до 700 грамм. В частных случаях встречаются грозди, достигающие веса до двух килограмм. Часто наблюдается повышенная плотность грозди.

Ягоды плотно прикреплены к плодоножкам, имеют крупный размер (32 на 34 мм, вес каждой ягоды от 8 до 12 грамм), удлиненную или яйцевидную форму. Ягоды густого темно – синего оттенка, из – за слоя пруинового налета приобретают цвет голубики, что смотрится очень красиво.

Мякоть плодов плотная, хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахара (сахаристость 15 – 20% при кислотности 5 – 10 %). За время хранения склонны набирать сахар, становясь сладкими до приторности.

У Таира ординарный вкус с легкой терпкостью. Кожица при еде не заметна. Ягоды содержат 2 – 3 косточки.

Особенности выращивания

Сорт относится к средне – поздним по срокам вегетации. Урожай созревает обычно к середине сентября.

Виноград размножается саженцами, также неплохо совместим с большинством подвоев. Кусты обладают мощной силой роста, побеги вызревают практически на всю длину сезонного прироста.

Растение отличается высокой урожайностью, предпочитает крупные формовки. Рекомендуется короткая обрезка лозы на уровне 3 – 5 глазков.

Благодаря обоеполому типу цветка, проблем с опылением Таира как правило не возникает.

Урожай хорошо переносит различные погодные условия. Ягоды не «сгорают» на солнцепеке, не растрескиваются при избыточной влажности почвы.

Болезни и вредители

Сорт отлично защищен от основных грибковых заболеваний, поражающих виноград. Устойчивость к милдью (ложная мучнистая роса) зафиксирована на уровне 1 балла, что соответствует значению «очень высокая». Сопротивляемость заболеванию оидумом (настоящая мучнистая роса) и серой гнилью оценивается в 2 балла, то есть является повышенной.

Также растение относительно устойчиво к поражению таким опасным вредителем, как филлоксера.

Ягоды обычно не повреждаются осами, поэтому специальных мер для защиты урожая не требуется.

Подготовка к зимовке

Сорт способен выдерживать зимнее понижение температуры до – 23 – 25 градусов п Цельсию и позиционируется как неукрывной. Однако, по существующим свидетельствам заводчиков, виноград, особенно, выращиваемый в средней полосе России, на зиму следует укрывать.

Что касается способов подготовки к зимовке, то у некоторых садоводов Подмосковья виноград успешно зимует, присыпанный слоем земли, под снегом, другие же предпочитают полноценное укрытие.

Ссылка на основную публикацию