Виноград с названием Армани. – описание сорта, особенности посадки и ухода

Чем хорош сорт винограда Амирхан

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 13 марта 2019 Последние правки: 02 ноября 2020

  • Сорт винограда Амирхан
    • Описание и характеристика сорта
    • Особенности посадки и выращивания
    • Посадка винограда Амирхан
  • Уход за виноградом Амирхан
    • Обрезка и пасынкование
    • Полив и подкормка
    • Зимовка Амирхана
    • Болезни и вредители
  • Литература
  • Комментарии

Стремление виноградарей-любителей выращивать на своем участке хорошие урожаи вполне объяснимо, а главное, что достичь этого вполне реально, нужно только правильно выбирать сорта, способные плодоносить даже в неблагоприятных условиях.
Среди множества сортов и гибридов винограда, дающих урожай в самых разных регионах, советуем вам присмотреться к замечательному сорту с необычным названием Амирхан.

Сорт винограда Амирхан

Описание и характеристика сорта

Высокоурожайный и морозоустойчивый столовый сорт винограда Амирхан был получен в Новочеркасском научно-исследовательском институте имени Я.И. Потапенко посредством скрещивания между собой двух виноградных сортов: венгерского Жемчуг Саба и узбекского Ягдона.

Сорт получил распространение в центральных, южных областях, на Северо-Западе России, в Дальневосточном регионе и в Сибири.

Амирхан относится к раннеспелым сортам винограда. Временной промежуток между раскрытием почек и созреванием плодов приблизительно от 110 до 120 дней. Зависит скорость созревания культуры от особенностей климата региона. Обычно урожай Амирхана собирают с середины августа по сентябрь.

Куст Амирхана среднего размера, черенки растения легко адаптируются, лоза хорошо вызревает. Формирование на растении цветков и женского, и мужского типа облегчает процесс опыления как самого куста, так и соседних растений. Лоза у винограда крупная, побеги растут быстро. Листья у Амирхана яйцевидные, слаборассеченные.

С одного виноградного куста можно снять около 3 кг плодов.

Большие гроздья Амирхана привлекательной цилиндрическо-конической формы имеют плотную структуру и весят от 400 г до 800 г. Крупного и среднего размера виноградины имеют овальную форму и достигают в массе 45 г. Вес одной ягоды примерно 46 граммов. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкого вкуса с легким мускатным оттенком. Тончайшая верхняя оболочка и мелкие косточки винограда в процессе еды не ощущаются. Ягоды имеют бледно-розовую окраску с желтоватым оттенком. При созревании они становятся ярче. На кусте созревшие гроздья висят долго, не теряя при этом ни вкуса, ни товарного вида. В гроздьях ягоды расположены так плотно друг к другу, что плоды в глубине кисти могут быть слегка сплюснутыми с боков.

Особенности посадки и выращивания

Вопрос выращивания сорта Амирхан в районах с холодными природными условиями решается методом прививки культуры на подвой, обладающий устойчивостью к морозам. Привитые побеги хорошо отрождаются и вызревают. Если в регионе выращивания культуры апрель и май сопровождаются заморозками или перепадами температур, виноградную лозу следует накрывать пленкой. Чтобы вырастить виноград сорта Амирхан в северных областях, нужно хорошо за ним ухаживать, но полученный урожай окупит все ваши усилия.

  • Посадка винограда Амирхан

    Лучшей почвой для Амирхана является насыщенный минералами чернозем: в нем виноград дает хороший урожай и без прививки. Это означает, что виноград сам возьмет из почвы все нужные вещества. Амирхану нужны солнечный свет и тепло, а без них вызревания лозы можно не дождаться. В связи с этим посадку винограда осуществляют в солнечном месте, защищенном от холодного ветра, например, вдоль забора или рядом со стеной строения, но если это невозможно, необходимо соорудить для Амирхана защитные экраны.

    Посадку культуры осуществляют весной при положительной среднесуточной температуре, но посадочные ямы под саженцы лучше приготовить осенью. Высаживают виноград в котлованы глубиной 80 см, расположенные друг от друга на расстоянии 2,5 м.

    Корневую часть саженца перед посадкой на 2 суток замачивают в растворе стимулятора роста.

    На дно посадочной ямы кладут слой дренажа, затем горкой насыпают почвенную смесь, состоящую из грунта, перегноя, песка и минерального удобрения. По центру ямы втыкают колышек, который будет использоваться как опора для саженца, а ближе к стенке вкапывают оцинкованную или пластиковую трубу, которую в дальнейшем используют для полива. Лозу помещают в котлован, расправляют ее корни и заполняют яму почвенной смесью уже описанного состава. После посадки саженец поливают. В результате корневая шейка или место прививки растения должно оказаться на уровне поверхности участка.

    Уход за виноградом Амирхан

    Обрезка и пасынкование

    Уход за виноградом Амирхан включает в себя регулярную формирующую обрезку куста. Необходимость этой процедуры вызвана тем, что сорт предрасположен к образованию слишком большого количества побегов и соцветий, а это негативно отражается на урожайности и здоровье растения. Перегрузка тяжелыми гроздьями происходит из-за появления множества плодоносных почек и приводим к постепенному уменьшению размеров ягод. Поэтому лишние глазки и побеги нужно вовремя удалять.

    Если на виноградной ветви оставить более 2 гроздей, появившиеся ягоды станут меньше и созреют на неделю или две позже. В целях получения оптимального плодоношения побега после весенней обрезки на нем оставляют 48 глазков, а побегов на каждом кусте — около 40 штук. Слабые, ненужные пасынки выдёргивают. Листья, мешающие проветриванию куста, прореживают. К тому же, слишком густой из-за множества зеленых побегов куст в условиях влажного климата может подвергнуться поражению серой гнилью.

    Полив и подкормка

    Поливают этот сорт винограда по мере необходимости, стараясь, чтобы увлажнение было сбалансированным: нельзя допускать как переувлажнения, так и недостаточного полива. Во время засухи полив осуществляют чаще. После естественного или искусственного увлажнения почву вокруг куста рыхлят, одновременно удаляя сорную траву. Чтобы поливать, рыхлить и полоть прикорневой участок приходилось реже, замульчируйте землю вокруг куста органическим материалом.

    Для подкормки винограда Амирхан применяют минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные), взятые в небольших количествах. Один раз в 2-3 года можно вносить и органические удобрения, причем в обоих случаях лучше использовать растворы.

    Зимовка Амирхана

    Амирхан характеризуется средним показателем устойчивости по отношению к морозам. Его кусты выдерживают непродолжительное понижение температуры воздуха до -24 °C, а это значит, в северных областях виноградные кусты нужно перед наступлением холодов укрывать, тем более, если предстоит бесснежная зима. Если не защитить виноград от низких температур, корни могут промерзнуть, и растение погибнет.

    Болезни и вредители

    Виноград Амирхан имеет среднюю устойчивость к гнили и другим грибковым заболеваниям. В целях профилактики, чтобы не допустить развития заболевания, рекомендуется периодически обрабатывать растение фунгицидными растворами. Первую процедуру осуществляют до начала цветения, а последнюю – за несколько недель до созревания ягод. Эта мера позволит защитить культуру от разных инфекций, вредных микроорганизмов, а также предотвратить заражение Амирхана болезнями от других культур.

    Срок хранения урожая сорта Амирхан не превышает 2 месяцев. Хранить гроздья нужно в прохладном и темном месте.

    Характеристика сорта винограда «арочный»: описание, фото и отзывы о нем

    • Плюсы и минусы
    • Происхождение
    • Основные характеристики
    • Срок и класс созревания
    • Куст
    • Гроздья и ягоды
    • Вкус
    • Особенности выращивания
    • Посадка
    • Полив и удобрение
    • Обрезка
    • Болезни и вредители
    • Морозоустойчивость
    • Хранение урожая
    • Регионы
    • Сравнение с аналогами
    • Фото
    • Отзывы
    • Полезное видео
    • Выводы

    Селекция«дружба» и «интервитис магарача»
    Срок созреванияРаннеспелый
    Масса грозди400-600 г.
    Масса ягоды5-8 г.
    Урожайность10-12 кг ягод с куста
    ВкусЦветочный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -25 °C.
    Устойчивость к болезнямСредняя

    Сорт винограда «арочный» идеально подходит начинающим виноградарям, только осваивающим методы посадки, обрезки и размножения культуры, поскольку от неприхотлив и не требует специфического ухода. Это морозоустойчивый, раннеспелый сорт, который, к тому же, можно использовать для украшения садового участка.

    Плюсы и минусы

    Принимая решение выращивать сорт винограда «арочный», важно заранее ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

    Главные преимущества сорта:

    • Безупречный вкус.
    • Высокое содержание полезных микроэлементов в плодах.
    • Хорошая плодоносность и высокие показатели урожайности.
    • Ранний срок созревания.
    • Морозостойкость.
    • Хорошая лежкость и транспортабельность.

    Также кусты неприхотливы в уходе и обладают декоративными качествами, что позволяет использовать их в том числе и для украшения участка.

    Недостатков у сорта не много и связаны они с вкусовыми качествами, которые ухудшаются из-за плотной кожуры и наличия внутри ягод больших косточек.

    Происхождение

    Виноград «арочный» – результат селекционных работ ученых Всероссийского НИИ виноделия и виноградарства им. Я.И. Потапенко, расположенного в Новочеркасске.

    Родители арочного – «дружба» и «интервитис магарача»

    В качестве генетического материала были выбраны сорта «дружба», отличающийся морозоустойчивостью, скороспелостью и хорошим иммунитетом к заболеваниям, и «интервитис магарача», для которого так же характерны устойчивость к морозам и грибковым инфекциям.

    Основные характеристики

    Сорт характеризуется стабильной урожайностью – в среднем с одного куста можно получить 10-12 кг ягод. Стоит также отметить такие сорта как “анюта” , “ландыш” и “преображение” .

    Срок и класс созревания

    «Арочный» – раннеспелый сорт винограда, с момента завязывания почек до готовности урожая к уборке проходит 110-120 дней.

    Куст

    Кусты сильнорослые, молодые плети вырастают до 3 м в длину, плодоносные побеги составляют 65-80% от общего числа. Отличительная черта лозы – эластичность, благодаря которой побегам можно придавать любую форму.

    Листья большие, имеют зубчатую форму и окрашены в ярко-зеленый цвет.

    Гроздья и ягоды

    Ягоды одномерные, имеют овально-сосковую форму, вырастают до 25 мм в длину, 18 мм в ширину и весят примерно по 5-8 г.

    Кожица толстая и плотная, в начале созревания имеет желтовато-розовый цвет,а к моменту сбора урожая становится ярко-бордовой. Окрас зависит от степени освещенности плодов – чем больше солнца на них попадает, тем сильнее и насыщеннее их окрас. Мякоть сочная и ароматная, внутри много довольно крупных косточек.

    Показатель сахаристости плодов – 16-18%, кислотности – 4-5 г/л. Кроме того, в ягодах содержится железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, хлор, натрий, сера, цинк, йод, хром, бор и витамины B и C.

    Вкус

    Ягоды обладают сладким вкусом с приятным цветочным привкусом и ароматом. Однако вкус немного портит плотная, вяжущая и кислая кожура и наличие косточек, придающих винограду травянистый вкус.

    Особенности выращивания

    Надлежащий уход – залог здоровья винограда и получения качественного и обильного урожая.

    Посадка

    Наиболее подходящее время для высадки винограда «арочный» – конец весны, теплые майские дни. При этом лунку, в которую будет посажен виноград, следует подготовить с осени, это позволит субстрату в ней за время зимы наполнится кислородом. Кроме того, почва успеет хорошо промерзнуть, что поспособствует уничтожению вредных микроорганизмов.

    Саженцы винограда «арочный» приживаются в любой почве, но предпочитают песчаную и супесчаную. В первом случае дренажный слой можно не использовать, во всех других обойтись без него не удастся.

    Высаживать кусты следует на юго-западной или юго-восточной стороне участка, в месте, где рядом нет высоких деревьев, поскольку «арочный» любит хорошую освещенность и солнце.

    Также нужно проследить за уровнем грунтовых вод – допустимая глубина залегания не менее 2,5 м. Дело в том, что этот сорт винограда обладает развитой корневой системой, уходящей вглубь земли, и повышенная влажность приведет к загниванию корней и негативно скажется на объеме и качестве урожая.

    Полив и удобрение

    Поливать кусты необходимо еженедельно, в зависимости от погодных условий на каждый потребуется 10-20 л теплой, заранее подогретой или прогретой на солнце воды. В августе, когда виноград начинает подготовку к зиме, полив следует приостановить. Для увлажнения почвы следует использовать установленную во время посадки трубку для дренажа и полива.

    Для стимуляции роста, развития, улучшения декоративных качеств и иммунитета, виноград «арочный» необходимо регулярно подкармливать минеральными (калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий) и органическими (птичий помет, навоз, компост, торф) удобрениями.

    Вносить подкормки следует в начале весны (сразу после снятия зимнего укрытия), за 10 дней до цветения, после формирования кистей с ягодами, во время созревания урожая и перед подготовкой к зиме.

    Обрезка

    При обрезке «арочного» на кустах следует оставлять 2 плети – плодовую и заместительную. Первую нужно обрезать до 5-8 почек, а на второй оставить 2. Уже в следующем сезоне заместительная плеть станет плодоносящей и ее нужно будет заменить более молодой. Такое чередование повторяется ежегодно.

    Болезни и вредители

    Сорт винограда «арочный» устойчив к милдью и серой гнили, однако его может поразить оидиум (мучнистая роса). Поэтому в целях профилактики заболеваний до набухания почек лозу следует обрабатывать раствором медного купороса, а если на побегах появятся симптомы инфекции – бордосской жидкостью.

    Из вредителей опасность для кустов «арочного» представляет корневая филлоксера.

    Морозоустойчивость

    Сорт обладает довольно высокой морозоустойчивостью и переносит понижение температуры воздуха до -25 °C. При выращивании в южном климате кусты можно не укрывать, но если речь идет о Центральной полосе, то укрытие обязательно, особенно при условии малоснежной зимы.

    Хранение урожая

    Вариант хранение “арочного”

    После сбора урожая кисти необходимо перебрать: те, на которых есть какие-то повреждения отправить на переработку, а целые и здоровые уложить в деревянные ящики и убрать на хранение в темное, прохладное помещение с умеренной влажностью. В таких условиях виноград хранится до января.

    Регионы

    Виноград сорта «арочный» рекомендован для выращивания в средних широтах и северных регионах.

    Сравнение с аналогами

    Сравним “арочный” с основными конкурентами.

    ПризнакСорт
    АрочныйАттикаЗабаваЛивия
    Срок созревания110-120 дней115-120 дней100-120 дней105-110 дней
    Морозоустойчивостьдо -25 °Cдо -23 °Cоо -21 °Cдо -21°С
    Урожайность с куста12 кг15-20 кг25-30 кгдо 30 кг
    Грозди400-600 г700-900 г700-800 г800-1200 г
    ВкусЦветочныйСладкий, с фруктовыми нотками черешни, шелковицы или черноплодной рябиныСладкий, десертный, с ароматом черешни и сливымускатный аромат
    ЦветРозовыйТемно-фиолетовыйТемно-синийрозовый
    Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВысокаясредняя
    Срок храненияНесколько месацевНесколько недельНесколько месяцевдо 1 месяца
    Сахаристость16-18%16-18%16-18%18-23%
    Кислотность4-5 г/л5 г/л6 г/л6-7 г/л

    Фото

    Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “арочный”.

    Отзывы

    Елена Николаевна, Киев

    Артур Бормалаев, Подмосковье

    Игнатий Павлович, Житомирская обл.

    Полезное видео

    В данном видео автор поделится с нами своим впечатление от выращивания винограда “арочный”.

    Подробное описание сверхраннего и неприхотливого винограда сорта Элегант

    Описание винограда сорта Элегант

    «Элегант» — это сверхранний сорт винограда, вызревание которого составляет всего 100-110 дней. Ягоды нельзя использовать для производства вина, поэтому их используют для еды в свежем виде или изготовления изюма. В описании сорта винограда Элегант указывается, что масса грозди варьируется от 300 до 600 г, а виноградины имеют длину до 2 см. Цвет у ягод красивый: от светло-зеленого до янтарно-белого.

    Первый урожай после посадки можно начать собирать уже на 4-5 год. Каждый сезон побеги дают прирост до 3 метров, а урожайность достигает 15 кг с куста.

    Мякоть у виноградин плотная, мясистая, с мускатным послевкусием. В ягодах этого сорта много сахара: от 19 до 22 г на кубический сантиметр. Сочетание сладкой мякоти с тонкой кожицей делает Элегант любимым лакомством у детей. Косточки довольно мелкие и малочисленные, поэтому не влияют на вкус. Ягоды не хрустят при надкусывании. Плоды отличаются лежкостью и могут не портиться при правильных условиях в течении месяца.

    Читайте также:  Как выглядит мята перечная: фото, ботаническое описание, посадка, выращивание и уход

    Преимущества раннеспелого сорта

    У данного сорта винограда много плюсов, которые отличают его от других видов:

    1. Главным преимуществом сорта Элегант является раннее созревание. Урожай на юге России можно собирать уже в конце июля. Кроме того, Элегант можно сажать и в Нечерноземной зоне.
    2. Еще одна положительная характеристика винограда — его морозоустойчивость. Зимой лозы способны переносить температуру до -25 градусов при условии укрытия пленкой или ветками. В южных полосах это не обязательно: растения хорошо переносят небольшие заморозки.
    3. Садоводы любят Элегант и за урожайность — процент плодоносных побегов достигает 95%, а дополнительное опыление не требуется. Сорт достаточно неприхотлив: отсутствие части агротехнических мероприятий все равно позволяет получить достаточный урожай.
    4. Собранные ягоды не портятся достаточно долго, что позволяет транспортировать их в другие города. Если же оставить виноград на лозе, то он набирает сахарность и приобретает насыщенный вкус.
    5. К растрескиванию гибрид совершено не склонен: ему не страшна ни смена влажности почвы, ни дожди. Ягоды не теряют своей упругости даже в засушливые сезоны.

    Недостатки сорта

    Недостатков у винограда сорта Элегант не так уж и много:

    1. Внешний вид. К сожалению, цвет у Элеганта не такой благородный, как у других сортов. Зеленоватый оттенок часто отпугивает покупателей, которые не рискуют их покупать, думая, что это говорит о кислом вкусе.
    2. Побеги винограда часто страдают от вредителей — паутинных клещей, которые выпивают сок из листьев. Также гибрид нередко поражается мучнистой росой, из-за которой листья покрываются налетом. Но предотвратить эти неприятности помогает обработка инсектицидами.

    Посадка и уход за виноградом Элегант

    В открытый грунт растение стоит сажать только в регионах, обладающих мягким теплым климатом без резкого перепада температур. Элегант морозоустойчивый сорт, но при поздней весне и коротком лете ягоды на нем либо не вызревают, либо получатся недостаточно сладкими.

    При посадке стоит учесть, что черенки этого сорта плохо укореняются, поэтому лучше предпочесть размножение саженцами. Чтобы растения не болели и быстро прижились, перед посадкой необходимо срезать стебель саженца, а землю предварительно дезинфицировать. Лучше всего приживается виноград, посаженный весной. Однако в теплом климате этим правилом можно пренебречь.

    Правила посадки саженцев:

    1. Участок подготавливают минимум за 3 недели до посадочных работ.
    2. В лунки глубиной 20-50 см закладывают удобрения и дренаж, сверху которого кладется дренаж из щебня или керамзита.
    3. В ямки сажают растения.
    4. Почву вокруг саженцев культивируют.
    5. Чтобы защитить молодую лозу от заморозков и солнечных ожогов, ее накрывают черной пленкой с прорезанными отверстиями.

    Оптимальное расстояние между саженцами составляет 1,5 метра.

    Особенности ухода за виноградом сорта Элегант

    Виноград Элегант неприхотлив, поэтому растет даже при минимальном уходе. Но для большей урожайности стоит проводить осенью санитарную обрезку и прореживать гроздья, чтобы избежать перегрузки лозы.

    В засушливое и жаркое лето Элегант требует дополнительного полива. При этом влага не должна попадать на листья. В этом случае капли действуют как увеличительное стекло, вызывая ожог.

    Кусты любого возраста нуждаются в подзимнем поливе. Чтобы не допустить вымерзания, влагу вносят поздней осенью. Для подкормки используют как органические, так и минеральные удобрения, которые лучше всего использовать весной при распускании почек или летом после снятия гроздей.

    Формирование лозы и сбор урожая

    Чтобы увеличить урожайность и улучшить вкус плодов спустя год после посадки прибегают к формированию лозы:

    1. Обрезают стебель, оставляя 3-9 глазков. Длина обрезки зависит от региона: в теплом климате целесообразнее короткая, а в холодном – длинная.
    2. Формируют плодовую стрелку: побег с противоположной стороны обрезают так, чтобы осталось 9-12 глазков.

    Такой подход позволяет увеличить гроздья за счет уменьшения нагрузки на растения.

    Элегант не всегда нуждается в подвязывании, однако перегрузка может привести к снижению урожая. Поэтому плодоносящую лозу стоит привязать к столбику для большей надежности.

    Сбор винограда осуществляют в конце июля на юге и в середине августа в средней полосе России. Главным признаком спелости является золотистый цвет и легкое отделение ягод от ветки. Кожура при этом начинает просвечивать. Сбор лучше проводить в сухой день, чтобы продлить срок хранения винограда.

    Сверхранний сорт винограда Элегант созревает спустя 3 месяца после появления цветков. Овальные ягоды бело-золотистого цвета овальной формы долго не портятся и хорошо переносят транспортировку. Именно это делает Элегант популярным выбором среди агрономов.

    Виноград Аркадия: один из золотой пятерки столовых сортов белого винограда

    Сорт Аркадия примечателен не только тем, что является белым виноградом несмотря на принадлежность «родителей» к темным сортам. Обладая отличным вкусом, хорошей транспортабельностью и лежкостью он уже много лет входит в топ сортов для садового выращивания.

    Происхождение


    Гибридный сорт, ранее известный под названием «Настя», был выведен советскими селекционерами в городе Одесса. Примечательно, что в качестве «родителей» были взяты два сорта черного винограда — Молдова и Кардинал.

    Несмотря на то, что у обоих ягоды обладают темной кожурой, Аркадия относится к светлым сортам.
    При скрещивании Молдовы и Кардинала были получены еще несколько гибридов.

    Однако среди всех «детей» Аркадия считается лучшей.
    У сорта Аркадия есть два подвида:

    1. Аркадия розовая. Ягоды этого винограда меньше, окрашены в соответствующий цвет и обладают более ярким вкусом. Плюс разновидности — устойчивость к перепадам влажности. После селективной доработки более известна под названием Гелиос.
    2. Аркадия ранняя. Созревает быстрее, меньше привлекает насекомых и более устойчива к оидиуму. Однако морозы переносит хуже.

    Характеристики сорта

    Данный сорт винограда отличается высоким качеством плодов, как у Кардинала, и хорошей адаптацией к климатическим изменениям, как у Молдовы.

    Селекция«Молдова», «Кардинал»
    Страна происхожденияСССР, Украина
    Тип сортаСтоловый
    Срок созревания110-120 дней, ранний
    Масса грозди0,5-0,7 кг, иногда до 2 кг
    Масса ягоды12-15 г
    Цвет ягодЖелтый, белый, янтарно-медовый с белым восковым налетом
    Урожайность40-50 кг с куста
    ВкусГармоничный
    Высота кустаВысокорослый
    МорозостойкостьВысокая до -26-28ºС
    БолезнестойкостьСредняя

    Этот виноград ценится за свою высокую урожайность, устойчивость к транспортировке и приятный вкус. Все это делает Аркадию популярным сортом для выращивания на продажу.

    Вкусовые особенности

    Многие любители винограда ценят этот сорт за гармоничный, не слишком терпкий вкус. В мясистых сладких ягодах присутствует умеренное количество сахара — от 14% до 16%.

    Небольшая кислинка в концентрации 6 граммов на литр сока.

    Срок созревания

    Сорт Аркадия относится к числу раннеспелых. Ягоды созревают в среднем за 110-120 дней с момента распускания почек. В теплых регионах урожай собирают в конце лета, в более холодных — в начале осени.

    В теплых регионах, таких как Краснодарский край или Одесская область, получить виноград с насыщенным вкусом и ароматом можно уже в первой трети августа.

    Жителям средней полосы России рекомендуется снимать урожай на 2-3 недели позже — в конце августа или начале сентября. Собранные грозди при правильном хранении могут пролежать до 4 месяцев.

    Куст

    Виноград Аркадия растет быстро, кусты вырастают до 2,5 метров в высоту.

    Листовые пластины крупные, слабо рассечены, окрашены в светло-зеленый цвет.

    По краю разделяются на 5 лопастей. На поверхности листа присутствует щетинка, а по низу мягкие ворсинки.

    У растения обоеполые цветки, поэтому оно может опылять себя и «соседей».

    Садоводы рекомендуют сажать рядом с Аркадией Талисман, Лору и другие сорта, на которых такое опыление будет оказывать положительное воздействие.

    Гроздья и ягоды

    У этого сорта винограда очень крупные ягоды, которые могут достигать размера 5-рублевой монеты. Средний размер ягод:

    • 2,5 см в длину;
    • 2,3 см в ширину;
    • 12-15 г веса.

    Кожица у ягод прочная, но не толстая. У зрелых плодов покрыта пруином — белым восковым налетом.

    Встречаются плоды округлой, овальной или сердцевидной формы с парой косточек внутри.

    Цвет кожуры зависит от степени созревания:

    • белая или светло-желтая при технической;
    • насыщенная янтарно-медовая при биологической.

    Ягоды собираются в грозди конической формы, которые могут быть крупными или сильно крупными. Несущая веточка сильно ветвится.

    Плоды на ней располагаются со средней плотностью. Средний вес виноградной кисти — 0,5-0,7 кг.

    Урожайность


    У Аркадии 55-75% плодоносных побегов, а общий коэффициент плодоносности — 1,1-1,5. Сорт в целом отличается высокими показателями урожайности.

    Ягоды созревают примерно в одно время. Средняя урожайность — 20 кг с куста, рекордные показатели — 50 кг с куста.

    На здоровом сильном побеге может сформироваться гроздь весом до 2,5 кг.

    Свойства винограда и применение

    Сорт Аркадия является столовым, и многие садоводы выращивают его именно для употребления в свежем виде.

    Плоды успешно используются и для изготовления соков или десертных вин.

    Посадка и уход

    Размножение и посадку молодых кустов рекомендуется выполнять черенкованием. В этом случае у растения быстро развивается корневая система, и куст качественно приживается.

    Проращивание можно делать при комнатной температуре. Для этого подойдет даже пробирка.

    Саженцы нужно размещать на участке так, чтобы они получали достаточно света и не подвергались воздействию сквозняков.

    При высадке растения желательно установить сразу подпорку, на которую можно будет подвязывать молодой куст.

    Климат, регион произрастания

    Благодаря тому, что виноград Аркадия быстро созревает и легко приспосабливается к климатическим особенностям, его активно выращивают в таких регионах, как:

    • Северный Кавказ;
    • Крым;
    • Волгоград;
    • Тверская область;
    • Подмосковье;
    • Белоруссия;
    • Украина.

    Совет! Из всех способов утепления винограда для Аркадии лучше всего подходит окучивание. Рекомендуемая высота укрывного слоя — 30 см.

    При утеплении в регионах с суровыми зимами садоводы дополнительно используют для укрытия лапник, опилки или солому, закрывая их сверху пленкой или спанбондом.

    Почва

    Растение не слишком требовательно к почве. Основные критерии хорошего грунта:

    • влагопроницаемость;
    • воздухопроницаемость.

    На участке не должна застаиваться вода. В противном случае корни загниют, а куст погибнет. Для высадки Аркадии подойдут следующие виды грунта:

    • суглинок;
    • глинистый;
    • песчаный;
    • супесчаный;
    • чернозем.

    Особенности выращивания

    Виноград сорта Аркадия не рекомендуется новичкам, поскольку несмотря на определенную неприхотливость требует тщательного ухода.

    Время посадки и сбора урожая

    Ямы для посадки необходимо подготовить до конца марта, а сами саженцы укоренить в апреле.
    Первый урожай можно получить через два года после высадки, но собирать его не стоит.

    Полноценно Аркадия начинает плодоносить на третий или четвертый год.

    Полив и удобрения

    Виноградные кусты необходимо регулярно поливать, чтобы ягоды наливались соком и вырастали достаточно крупными. Когда необходим обильный полив:

    • перед цветением куста;
    • при засушливой погоде;
    • перед закладкой урожая;
    • для влагозарядки почвы перед утеплением на зиму.

    В указанное время необходимо поливать виноград пару раз в неделю из расчета 10-15 литров на один куст.

    Подкормка в основном требуется взрослым растениям, поскольку молодым кустам Аркадии обычно хватает питательных веществ, содержащихся в почве. Как правильно удобрять взрослые растения:

    • До цветения — навозом или жидкими минеральными удобрениями.
    • За пару недель до формирования завязей — раствором калиевой магнезии и аммиачной селитры.
    • За пару недель до снятия урожая — удобрениями с содержанием калия и суперфосфатами.

    Как отмечают садоводы, в грунте не должно быть много азота, но к удобрениям с фосфором виноград относится очень хорошо.

    Обрезка

    Один из самых важных аспектов ухода за виноградом. Позволяет решать ключевые задачи развития куста.

    При обрезке происходит:

    • омоложение;
    • формирование новых побегов;
    • стимуляция роста имеющихся побегов.

    Хотя для винограда сорта Аркадия подходят оба варианта, при выращивании в средней климатической полосе рекомендуется удалять лишние побеги осенью. В этом случае растение лучше перезимует.

    Когда проводить обрезку:

    • ранней весной — удалить замерзшие побеги;
    • поздней осенью — срезать выпревшие участки.

    Какие побеги удалять:

    • давшие плоды — на них новые грозди формироваться уже не будут;
    • слабые — лучший продукт можно получить только с самых сильных побегов.

    Обратите внимание! Как отмечают опытные садоводы, для формирования крупных и сочных ягод на одном побеге должна формироваться одна гроздь винограда.

    При регулярной грамотной обрезке можно получить богатый урожай. В противном случае лоза окажется перегруженной, и ягоды не успеют созреть вовремя, либо обмельчают. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

    • оставлять не более 40 глазков на один куст;
    • оставлять не более 4-х рукавов;
    • при цветении нормировать кисти, чтобы на одном побеге формировалась одна гроздь;
    • после зимы удалить все перемерзшие побеги.

    Болезни и вредители

    Болезни:

    • милдью или ложная мучнистая роса — устойчивость на уровне 3,5 баллов, требуется в среднем два профилактических опрыскивания;
    • омидиум — обязательна стандартная профилактическая обработка.

    Зашита от грибковых заболеваний:

    • раствор перманганата калия средней концентрации;
    • раствор коровяка;
    • препараты на основе коллоидной или молотой серы.

    Защита от вредителей:

    1. Насекомые — осы, листовертки, филлоксера, блошки, златки, долгоносики, минирующие моли. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды, акарициды, хлорофос, дихлофос и борную кислоту.
    2. Мыши. Они представляют угрозу в осеннее и зимнее время, когда находятся в поисках корма и могут погрызть лозу. Чтобы защитить куст от них, можно опрыскать ветки нитрафеном. Либо во время утепления разложить рядом с лозой резину или обожженную шерсть, чтобы резкие запахи отпугивали грызунов.
    3. Птицы. Во многих регионах их отпугивают хищные птицы, например, коршуны или ястребы. Не лишним будет завести кошку. Также можно установить пугало или накрыть зоны посадок металлическими или полимерными сетками.

    Рыболовные сети из лески использовать нежелательно, потому что птицы в них запутываются и погибают.

    Чаще всего товарный вид винограда портят осы. Это происходит, когда ягоды перезревают и лопаются, выделяя сладкий ароматный сок, который привлекает насекомых. Чтобы этого не было, рекомендуется снимать урожай в кратчайшие сроки после созревания.

    Плюсы и минусы

    Многие садоводы выбирают именно этот сорт винограда, потому что у него гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Рассмотрим подробнее плюсы Аркадии:

    • ранний срок созревания;
    • привлекательный внешний вид;
    • спокойно переносит транспортировку на дальние расстояния;
    • практически не покрывается черными пятнами;
    • ягоды долго не осыпаются;
    • не требует дополнительного опыления;
    • быстрое укоренение черенков;
    • сравнительно долгий срок хранения;
    • приятный гармоничный вкус;
    • устойчивость к морозу;
    • устойчивость к милдью;
    • невысокие требования к уходу.
    • без профилактической обработки легко заражается серой гнилью и оидиумом;
    • кусты растрескиваются, если почва слишком влажная, либо при частых перепадах влажности на участке;
    • склонен к перегрузке урожаем, из-за чего ягоды начинают мельчать;
    • не переносит малейших затенений, можно высаживать только на хорошо освещенных участках;
    • плохо растет, если часто продувается холодными ветрами и сквозняками.
    Читайте также:  Выращивание огурцов – рассада в самокрутках и слоеный пирог

    Сравнение с другими сортами

    Сравним ключевые характеристики Аркадии с Восторг белый и Тимур

    Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

    Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

    Многочисленные творения института «Магарач»

    Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

    Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

    О некоторых сортах винограда «Магарача» подробнее

    Большинство сортов, выведенных в институте «Магарач», – технические, то есть предназначенные для использования в виноделии. Многие из них выращиваются виноградарями-любителями на своих участках в Крыму, областях юга России и Украины. Их привлекают не только получаемые из винограда соки и вина, имеющие отличные потребительские качества, но и сами плоды некоторых сортов, обладающие своеобразными вкусами и запахами и употребляемые свежими.

    Цитронный Магарача

    Этот среднего срока созревания виноград был получен скрещиванием сразу нескольких гибридов и сортов

    Этот среднего срока созревания виноград был получен сложным скрещиванием нескольких гибридов и сортов: гибрид, полученный от родительских форм Магарач 2–57–72 и Ркацители, был скрещён с Новоукраинским ранним. Таким образом появился Магарач 124–66–26, при скрещивании его с виноградом Мадлен Анжевин и был создан новый сорт Цитронный Магарача. Название ему было присвоено по присущему ему необычному для виноградов цитрусовому аромату, наиболее ощутимому в винах и соках из этих ягод.

    Особую известность этот сорт винограда получил, когда в 1998 году на его основе создали вино «Мускатель белый», получивший высочайшие оценки на международных конкурсах 1999–2001 годов.

    Лозы Цитронного Магарача бывают средней или большой силы роста, побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы являются гарантией хорошего опыления, в результате чего образуются гроздья не очень плотные в форме цилиндра, иногда сходящегося на конус, с крыльями. Для технического винограда они довольно массивные. Ягоды средней величины и круглой формы, созревая, набирают жёлтую окраску тонкой и прочной кожицы или остаются чуть зеленоватого оттенка. В виноградинах по 3–4 овальных семени. Сорт отличается гармоничным вкусом и оригинальным ароматом с яркими нотами муската и цитрусовых. Цитронный Магарача наделен повышенной устойчивостью к болезням, вызываемым грибками, к филлоксере невосприимчив.

    Через 120–130 дней после начала вегетации созревает урожай этого сорта винограда.

    • Средний вес кисти — 230 граммов.
    • Средний вес ягод — 5–7 граммов.
    • Содержание сахара — 250–270 г/л сока, при этом кислоты в том же объёме — 5–7 граммов.
    • Оптимальная площадь питания для одного куста — 6 м 2 (2х3 м).
    • Сорт урожайный, с одного гектара собирают 138 центнеров ягод.
    • Цитронный Магарача переносит снижение температуры зимой до -25 ºС.

    По восьмибалльной шкале дегустационной оценки сухое вино из Цитронного Магарача получило 7,8 балла, а десертное — 7,9 балла.

    Винограду Цитронный Магарача нужна регулировка нагрузки на лозу, поскольку перегруженность приводить к потере качества урожая и задержке его созревания. При осенней регулирующей обрезке рекомендуют оставлять не более тридцати глазков на куст, побеги обрезают очень коротко — на 2–4 почки.

    Лианы сорта Цитронный Магарача имеют средний или большой рост, поэтому в период цветения проводят нормирование. Количество гроздей, оставляемых на побегах, зависит от возраста и силы куста.

    В регионах, где зимние температуры не достигают предельного для сорта Цитронный Магарача значения -25 ºС, виноград может выращиваться в безукрывной форме, в иных местностях необходимо укрывать виноград по общей для этого вида растений технологии.

    Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 1)

    Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 2)

    Ранний Магарача

    Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин

    Сорт Ранний Магарача — это столовый чёрный виноград. Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

    Кусты этого винограда имеют большую силу роста. Цветы Раннего Манарача обоеполые, из них формируются крупные или средней величины гроздья. Форма кисти может варьироваться от подобной конусу до ширококонической. Плотность ягод в грозди средняя, она несколько рыхлая.

    Виноградины Раннего Магарача могут быть овальными или круглыми. При вызревании они набирают тёмно-синюю окраску и покрываются хорошо заметным восковым налётом. Под прочной кожицей ягод укрывается сочная и довольно плотная мякоть с простым вкусом. Внутри виноградины 2–3 штуки семян. Сок Раннего Магарача розовый.

    Этот виноград полностью избегает заболевания серой гнилью, поскольку созревает в ранние сроки. Может повреждаться милдью и филлоксерой. Зимостойкость винограда слабая. Спелые ягоды часто повреждаются осами и муравьями.

    Ягоды Раннего Магарача вызревают за 120 дней, если активные температуры в сумме составят не меньше 2300 ºС.

    • Активно растущая лоза вызревает к осени на 80% прироста.
    • Метрические размеры грозди винограда этого сорта колеблются в пределах: 16–22 см — длина, 14–19 см — ширина.
    • Средний вес кисти — от 0,3 иногда до 0,5 килограмма.
    • Средний вес ягод — до 2,6 грамма.
    • В каждой ягоде 3–4 семени.
    • На развитых побегах завязывается 0,8 грозди в среднем , на плодоносящий побег приходится 1,3 грозди в среднем.
    • Морозоустойчивость сорта -18 ºС.

    Учитывая низкую зимостойкость винограда Ранний Магарача, выращивать его рекомендуют укрывным способом, а для этого формировать его в виде многорукавного веера без штамба. На плодовых побегах при осенней обрезке оставляют 5–8 глазков в зависимости от того, какова предполагаемая их повреждаемость в период зимовки. На куст должно приходиться до сорока глазков.

    В районах, где винограду Ранний Магарача не угрожает зимняя стужа, он может выращиваться на штамбе высотой от 0,7 метра и формироваться как двуплечий кордон.

    Чтобы защитить Ранний Магарача от грибковых заболеваний и вредителей, его обязательно профилактически обрабатывают в течение сезона фунгицидами и инсектицидами. В периоды засухи Ранний Магарача требует дополнительного полива.

    При черенковании сорта прививать его лучше на подвои, которые устойчивы к филлоксере.

    Подарок Магарача

    Подарок Магарача имеет ранне-средний срок созревания

    Сорт Подарок Магарача получили скрещиванием винограда Ркацители и гибридной формы Магарач 2–57–72, которая в свою очередь была получена от пары Сочинский чёрный и Мцване кахетинский. В результате появился белый виноград ранне-среднего срока созревания. Это технический сорт, его употребляют для изготовления коньяков, белых вин, соков. Сейчас Подарок Магарача выращивают в Венгрии, Молдове, Украине, на юге России.

    От начала сокодвижения до сбора спелых гроздей проходит 125–135 дней. Лозы этого сорта — средней или сильной силы роста. Побеги вызревают хорошо. Цветы на лианах обоеполые.

    Грозди среднего размера — их средний вес 150–200 граммов. Формируются они в виде цилиндра. Плотность их средняя. Ягоды, имеющие среднюю массу 1,8 грамма, по форме круглые. Окраска кожицы белая, при перезревании винограда она розовеет. Она эластичная, тонкая. Ягодная мякоть немного слизистая. Её приятный вкус не обладает ярким ароматом. В одном литре сока винограда этого сорта содержится от 21% до 25% сахара и 8–10 граммов кислоты.

    С одного гектара виноградника можно получить 8,5 тонн ягод. Подарок Магарача выдерживает зимние температуры до -25 ºС.

    На уровне 2,5–3 балла оценивается его устойчивость к милдью, сорт толерантен к филлоксере. В годы распространения грибковых заболеваний винограда необходимы 2–3 профилактические обработки виноградника фунгицидами.

    Используют виноград для виноделия, а свежим он не употребляется практически. При изготовлении вина из винограда Подарок Магарача необходимы добавки сульфитов и винных дрожжей.

    Наилучшим образом Подарок Магарача чувствует себя в южных областях Украины и России, в Молдове, где получает достаточно тепла и света. Можно его выращивать как неукрывной или в форме беседки. При осенней обрезке на лозе должно остаться не более 50 глазков, побеги обрезают на 3–4 почки. Нагрузку куста Подарка Магарача надо нормировать, оставляя на побеге две грозди.

    Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

    Посадил весной саженцы ПМ (Подарок Магарача). По разным причинам получилось поздновато — середина мая. Сначала спали, потом проснулись и обогнали всех. По первому году: рост сильный, пасынки (которые я поначалу боялся обламывать) тоже неплохо росли. Какой-то оттенок у него своеобразный, куст легко отличить от других. Милдью держал хорошо, хотя я по неопытности и допустил вспышку болезни. Потеряли кусты не более 4–5 нижних листьев. Выглядел всегда свежо не смотря ни на что, чем меня очень радовал пока мою виниферу лихорадило. К октябрю вызрело 80%. Рискну оставить пробную гроздочку, если хорошо перезимует и пойдет в рост.

    Дмитрий 87http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9290

    В моем винограднике есть этот сорт (Цитронный Магарача). Куст молодой, поэтому твердо могу ответить только на один вопрос: треснутых ягод не видела, хотя в прошлогоднюю сильную жару заливала его несколько раз очень обильно. В прошлые годы никаких намеков на болячки не было, нынче милдью немного прихватила, но удалось быстро остановить. О морозостойкости не знаю, он у меня укрывной. Вино и соки приготовить пока не удалось: сладкие и очень ароматные ягоды съедаем прямо с куста. Растет хорошо, без проблем. Мне нравится этот сорт. В этом году почти все побеги дали по три грозди. Нормировать не стала, пока нагрузку тянет хорошо, коронки загнуты.

    Надежда Николаевнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=556

    Терпел его (Ранний Магарача) очень долго из-за очень раннего созревания и приятного с бархатцой вкуса. Действительно, было время, когда думал его использовать в кач-ве винного сорта. Однако после длительного периода решил от него избавиться. Меня совсем не радует, что на 10-летнем мощном кусте висит не более 5–7 кг. Главный индикатор по милдью, после него еще есть несколько дней форы для обработок. И еще, у соседа специально попросил в средине августа на попробовать (свой обычно дети съедали полуспелым) – вкус не ухудшается, не улучшается. В общем, если без расчета на рынок, а только для себя — нормально. На кустах Раннего Магарача привиты Флора, Белое пламя, Гарольд. Очень мощный рост привоя. На прошлогодней прививке Лоры 4 (хоть и не очень крупных) гронки. В следующем году надеюсь получить полноценный урожай. Такой вариант меня устраивает больше.

    Krynhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8376

    Само слово «магарач», как сказано в словаре «Язык Одессы. Слова и фразы», означает «вино». Неслучайно дано такое наименование институту виноделия и виноградарства, где выведено столько прекрасных сортов этих волшебных лоз, плоды которых и напоят, и накормят, и порадуют. Конечно, жителям юга проще выращивать магарачские сорта, но и в менее способствующем этому климате любители виноградарства пытаются их вырастить и небезуспешно.

    Один из старых селекционных сортов винограда «Магарач»

    В коллекции Института винограда и вина «Магарач», Крым, находится много сортов винограда собственной селекции, в названии которых звучит имя предприятия.

    Это Ранний Магарача, Рубиновый Магарача, Спартанец Магарача, Рислинг Магарача, Тавквери Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача.

    По преимуществу все эти сорта являются техническими, то есть они предназначены для производства вин столовых, крепких и десертных. Техническими также являются Левокумский, Бианка и Кристалл.

    Кроме сорта Ранний Магарача, который относят к тёмноокрашенным столовым видам.

    История селекции

    Магарач 372, или Ранний Магарача, является одним из старых селекционных сортов, полученных в 1928 от скрещивания лоз Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

    Виноград Магарач: описание сорта

    Лоза и листья

    Внешний вид лозы в молодом возрасте примечателен раскидистыми побегами. По мере взросления куста он приобретает форму сильнорослой и мощной лозы.

    Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.

    На лозах заметно выделяются пузырчатые пятилопастные листья, напоминающие по форме так называемый «птичий хвост», для которого характерны вытянутые треугольные зубцы по краям и слабое опушение с нижней стороны листа.

    У Раннего Магарача есть особенность: центральная лопасть листа короче боковых, что придаёт своеобразный рисунок листовой пластине. В осеннюю пору этот сорт винограда будет хорошо заметен по листьям жёлтого цвета с примесью красных пятен, распределённых по всей поверхности.

    Ягода

    Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.

    Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.

    Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

    Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.

    Фото винограда «Магарач»:

    Читайте также:  Бычий лоб: описание сорта томата, характеристики, агротехника

    Агротехнология

    Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.

    Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

    Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.

    При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.

    В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.

    Урожайность

    Для сорта Ранний Магарача главной селекционной характеристикой служит раннее созревание ягод – в последней трети августа. От момента появления листа до готовности плода проходит около 120 дней при условии того, что суммарная активная температура не будет составлять менее 2300ºС.

    Количество кистей на побегах будет отличаться в 1,5 раза в зависимости от того, будет ли этот побег плодоносящим (1,3) или развивающимся (0,8). Как правило, плодоносные побеги сорта Ранний Магарача формируются из замещающих почек. Количество плодоносных побегов составляет 60-70%.

    Так, например, в Одесской области этот показатель составляет в среднем около 120 ц/га, тогда как на Южном берегу Крыма может давать до 200 ц/га.

    Болезни и вредители

    Поскольку виноград имеет ранние сроки созревания, то ему не страшна такая болезнь как гниль, но при этом сорт слабоустойчив к милдью и филоксере. Во избежание поражения филоксерой лучше брать подвой французского или американского происхождения. Рекомендуемый подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

    Для борьбы с чёрной пятнистостью, которая может поражать лозу Раннего Магарача, рекомендуется применение ДНОК, Полирама ДФ, Кабрио Топ, Ридомила, Таноса и Топаз в зависимости от срока обнаружения признаков болезни.

    Опытные виноградари не пренебрегают профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.

    Любят осы и муравьи.

    Характеристика

    Сорт Ранний Магарача имеет следующие технические характеристики:

    • состав грозди — 84% приходится на сок;
    • состав ягод — плотную часть и семя составляют 13,2%;
    • переносимость транспортировки – высокая;
    • характеристика сахаронакопления – к моменту созревания может достигать 16г/100 мл и более при уровне кислотности 6 г/л;
    • дегустационная оценка – 8 баллов.

    Районированный в разных регионах сорт винограда Ранний Магарача приобретает характерные для конкретного вида почвы оттенки во вкусе (голубики, шоколада, кишмиша), которые характеризуются как приятные.

    Виноградари-любители с удовольствием выращивают данную лозу, которая по их оценкам среди раннеспелых сортов уверенно занимает третье место.

    Полезное видео

    Наиболее подходящий вид винограда «Антей Магарача» для приготовления вина

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Селекционные сорта винограда НИВиВ «Магарач» Национальное достояние Украины

      Людмила Ржевская 4 лет назад Просмотров:

    1 Национальная академия аграрных наук Украины Национальный Украинская академия институт аграрных винограда наук и вина «Магарач» Национальный институт винограда и вина «Магарач» Селекционные сорта винограда НИВиВ «Магарач» Национальное достояние Украины Ялта 2012

    2 Национальная программа селекции винограда НИВиВ «Магарач» Селекционная модель «Аналог» Генеративная селекция Генетически обусловленная устойчивость к биотическим и абиотическим факторам, высокая продуктивность, высокое качество урожая Клоновая селекция Повышение продуктивности, качественных характеристик сортов на промышленных насаждениях отдаленная селекция на иммунитет селекция в пределах подрода Euvitis на устойчивость Классификация направлений выведения сортов столовые технические раннеспелость, крупная ягода, гроздь, мускатный аромат бессемянность конвейер сортов разных сроков созревания, крупная ягода, гроздь позднеспелые для длительного хранения, крупная ягода, гроздь типичные красные столовые вина типичные белые столовые вина типичные десертные вина, в т.ч. мускатные с окрашенным соком, нетипичной органолептикой

    3 Схема получения сорта Данко Данко Лимбергер Ркацители + Магарач Сейв Виллар смесь пыльцы сортов Vitis vinifera Сейв Виллар Зейбель 7053 Зейбель 6468 Vitis berlandieri Зейбель 5165 Зейбель 880 Зейбель 4614 Зейбель 3011 Гаяр 2 Зейбель 2510 Кудерк 2812 Зейбель 2003 Vitis berlandieri Зейбель 572 Vitis vinifera Гибридна я форма N Пипкуль Аликант Ганзена Vitis rupestris Клерет золотистый Ганзена Исходная форма A Блэк Гамбург (Франкенталь ) Арамон Рупестрис Ганзена 4 Аликант Буше Эмели Арамон Рупестрис Ганзена 60 Гросс Клерет (Бурбулей ) Клинтон Отелло Рупестрис Тейлор Ноа Исходная форма B Эпор 70 Vitis labrusca Исходная форма C Гермот д’орель Vitis labrusca Vitis riparia Vitis labrusca Vitis riparia Vitis rupestris Vitis lincecumii V.aestivalis V.cinerea Vitis vinifera

    4 Ассоль методом генеративной гибридизации от скрещивания (Таврия х Шамбурсен) х (Мускат янтарный х Шамбурсен). Столовый сорт с черной ягодой очень раннего срока созревания для потребления в свежем виде. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням (милдью, оидиум, серая гниль). Урожайность до 130 ц/га. для промышленного возделывания в Украине с 2005 года. патент

    5 Геркулес методом генеративной гибридизации от скрещивания гибридной формы (Катта Курган х Кировобадский столовый) х Антей магарачский. Столовый сорт среднепозднего срока созревания для потребления в свежем виде, пригоден для длительного хранения. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды. Урожайность до 150 ц/га. Украине с 2007 года. патент 07351

    6 Лауреат мускатный Перспективная элитная форма выведена в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Талисман х Томайский. Столовая форма сверхраннего срока созревания для потребления в свежем виде. Форма обладает мускатным ароматом. Урожайность до 180 ц/га.

    7 Ливия методом генеративной гибридизации от скрещивания Фламинго х Аркадия. Столовый сорт очень раннего срока созревания для потребления в свежем виде, хорошо сохраняется в свежем виде на кустах до 1 месяца. Сорт обладает мускатным ароматом. Урожайность до 200 ц/га. Преимуществами сорта является его высокая конкурентноспособность и экономическая эффективность. Украине с 2010 года.

    8 Памяти Дженеева Сорт выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Подарок Запорожью х Ришелье. Столовый сорт очень раннего срока созревания для потребления в свежем виде. Сорт обладает стабильным плодоношением без признаков горошения. Транспортабельность высокая. Устойчивость к морозу находится в пределах минус 23 С 25 С. Урожайность до 200 ц/га. Проходит экспертизу в Госслужбе по охране прав на сорта растений Украины.

    9 Южнобережный бессемянный Выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Магарач х Страшенский столовый. Столовый бессемянный сорт среднего срока созревания для потребления в свежем виде. Обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням. Урожайность до 125 ц/га. Рекомендуется для всех виноградарских зон Украины.

    10 Ялтинский бессемянный методом генеративной гибридизации от скрещивания Магарач х Кишмиш молдавский. Столовый бессемянный сорт раннесреднего срока созревания ( дней) для потребления в свежем виде и приготовления диетических соков. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням (милдью, оидиум, серая гниль). Толерантен к филлоксере. Урожайность до 130 ц/га. для промышленного возделывания в Украине с 2007 года. патент

    11 Аврора Магарача методом обработки семян свободного опыления сорта Совиньон зеленый мутагеном этиленимин 0,05 % концентрации. Технический сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых соков, столовых, шампанских и десертных белых вин с цветочным сортовым ароматом. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 150 ц/га. Сахаронакопление 24 г/100см 3. Украине с 1995 года. патент

    12 Альминский методом генеративной гибридизации от скрещивания Мускат ВИРа х Магарач Технический сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых соков, столовых и десертных красных вин с сортовым ароматом. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды. Урожайность до 140 ц/га. Сахаронакопление 30 г/100см 3. Украине с 2007 года. патент

    13 Антей магарачский методом генеративной гибридизации от скрещивания Рубиновый Магарача х Магарач Универсальный сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых соков, столовых, крепких красных вин и потребления в свежем виде. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 150 ц/га. Сахаронакопление 24 г/100см 3. Украине с 1988 года. патент

    14 Гранатовый Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Магарач х Антей магарачский. Технический сорт раннесреднего срока созревания с окрашенным соком для производства экологически чистых столовых и десертных красных вин. Сорт обладает генетической устойчивостью к грибным болезням. Урожайность до 140 ц/га. Сахаронакопление 28,2 г/100см 3. Украине с 2008 года. патент

    15 Данко методом генеративной гибридизации от скрещивания Лимбергер х Ркацители. Технический сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков, красных крепких вин, в том числе типа «Кагор». Сорт обладает генетической устойчивостью к грибным болезням и филлоксере и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 130 ц/га. Сахаронакопление 25,8 г/100см 3. Украине с 2003 года. патент 07358

    16 Красень Выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания сортов Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача. Универсальный сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых столовых и десертных вин, в том числе типа «Кагор» и для употребления в свежем виде, как бессемянный сорт. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды. Урожайность до 180 ц/га. Сахаронакопление 30 г/100 см 3. Выход сусла до 78%. для промышленного возделывания в Украине с 2008 года. патент 06285

    17 Памяти Голодриги Выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Джалита х Антей магарачский. Технический сорт позднего срока созревания с интенсивно окрашенным соком, для приготовления красных столовых, крепких и десертных вин. Сорт обладает генетической устойчивостью к грибным болезням и филлоксере, и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 120 ц/га. Сахаронакопление 28 г/100см 3. для промышленного возделывания в Украине с 2008 года. патент 07386

    18 Подарок Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Ркацители х Магарач Технический сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков, белых крепких вин и коньячных виноматериалов. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 135 ц/га. Сахаронакопление 24,5 г/100см 3. Украине с 1987 года. патент

    19 Первенец Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Ркацители х Магарач Технический сорт среднепозднего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков, белых столовых, крепких вин и коньячных виноматериалов. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 140 ц/га. Сахаронакопление 24 г/100см 3. Украине с 1994 года. патент

    20 Рислинг Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Рислинг рейнский х Сейв Виллар Технический сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков, белых столовых вин и шампанских виноматериалов. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере. Урожайность до 150 ц/га. Сахаронакопление 25,2 г/100см 3. Украине с 2007 года. патент

    21 Спартанец Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Зейбель х Саперави северный. Технический сорт раннего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков, белых столовых и десертных вин с мускатным ароматом. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере. Урожайность до 140 ц/га. Сахаронакопление 26,8 г/100см 3. Украине с 2007 года. патент

    22 Тавквери Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Тавквери х Магарач Технический сорт позднего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков и красных столовых и крепких вин. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 180 ц/га. Сахаронакопление 24,2 г/100см 3. Украине с 2006 года. патент

    23 Цитронный Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Мадлен Анжевин х (Магарач Новоукраинский ранний). Технический сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых белых столовых, десертных с мускатно-цитронным ароматом вин и шампанских виноматериалов. Сорт обладает устойчивостью к грибным заболеваниям, толерантен к филлоксере и патогенной микрофлоре. Урожайность до 140 ц/га. Сахаронакопление 25,8 г/100см 3. для промышленного возделывания в Украине с 2002 года. патент

    24 Анателикон (клон сорта Мускат черный) методом клонового отбора из популяции сорта Мускат черный. Технический сорт среднепозднего срока созревания для производства десертных и ликерных красных вин, превосходящий исходный сорт Мускат черный по урожайности, запасу красящих веществ и яркости мускатного аромата. Урожайность до 154 ц/га. Сахаронакопление 31,5 г/100см 3. Украине с 2007 года. патент

    25 Бордо (клон сорта Каберне Совиньон) методом клонового отбора из популяции сорта Каберне Совиньон. Технический сорт среднего срока созревания для производства красных столовых и десертных вин, в том числе типа «Кагор», превосходящий исходный сорт Каберне Совиньон по урожайности, запасу красящих веществ и сахаронакоплению. Урожайность до 155 ц/га. Сахаронакопление 25,5 г/100см 3. Украине с 2006 года. патент

    26 Гвиене (клон сорта Каберне Совиньон) методом клонового отбора из популяции сорта Каберне Совиньон. Технический сорт среднего срока созревания для производства красных столовых, крепких и десертных вин, превосходящий исходный сорт Каберне Совиньон по урожайности, сахаронакоплению и выходу сусла. Урожайность до 160 ц/га. Сахаронакопление 26,6 г/100см 3. Украине с 2008 года. патент

    27 Черная Апиана (клон сорта Мускат черный) методом клонового отбора из популяции сорта Мускат черный. Технический сорт позднего срока созревания для производства красных десертных и ликерных вин, превосходящий исходный сорт Мускат черный по урожайности, выходу сусла, уровню сахаронакопления и запасу красящих веществ. Урожайность до 148 ц/га. Сахаронакопление 30,8 г/100см 3. Украине с 2007 года. патент

    28 ПОЛУЧЕНИЕ ОЗДОРОВЛЕННОГО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ВИНОГРАДА Оздоровленный посадочный материал является базисным для создания маточных насаждений и переводу виноградарства на сертифицированную основу, что обеспечит увеличение продолжительности эксплуатации виноградников и повышение их продуктивности на 30-40%. Применение технологии клонального размножения в условиях in vitro позволяет за короткое время получить массив оздоровленных полноценных саженцев винограда.

  • Ссылка на основную публикацию