Зеленый чай с имбирем для похудения: с лимоном и медом, с мелиссой и другими добавками, рецепты напитка, а также как правильно приготовить, сколько минут заваривать?

Самый эффективный рецепт для похудения из имбиря, лимона и меда

Для уменьшения массы тела обыватели активно используют диеты, ограничения, разгрузочные дни. На особом положении находятся продукты с жиросжигающим эффектом. Они стимулируют обменные процессы, способствуют выведению лишней жидкости. Имбирь с лимоном и медом для похудения помогает уменьшить вес, оказывает оздоровляющее действие при соблюдении правил применения. Как пьют напиток? Что нужно учитывать? Какие есть ограничения и противопоказания?

Польза сочетания имбиря, лимона и меда

В странах Азии давно известны целебные свойства корня имбиря и цитруса. Жиросжигающий эффект обеспечивается за счет:

  • стимулирования процессов обмена;
  • улучшения перистальтики ЖКТ;
  • увеличения скорости переваривания съеденной пищи.

Продукты тонизируют, способствуют лучшей концентрации памяти, увеличивают сопротивляемость организма.

Чем славится имбирь?

Растение полезно своим корневищем. Массово растет кроме Азии в Австралии и на западе Африки. С древних времен активно применяют в приготовлении блюд, ценность корня в его составляющих:

  • аскорбиновая кислота, В1, В2;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.

Корневище содержит органические соединения – валин, лизин, аргинин и другие. К сожалению, организм человека не способен синтезировать соединения, но очень нуждается в них. В процентном соотношении содержание углеводов до 16%, белок до 2%, жиров до 1%.

Гингерол – активный ингредиент в составе имбиря:

  • обеспечивает вкусовые качества (жгучесть и терпкость);
  • помогает выздороветь от тяжелых инфекций брюшины, артритов;
  • борется со свободными радикалами при онкологии легких и крови.

Он способствует выздоровлению от простуд при употреблении напитков с имбирем. У него масса ценных свойств:

  • омолаживает организм в целом;
  • заживляет раны и порезы;
  • снимает спазм мышечных тканей;
  • тонизирует и восстанавливает стенки сосудов;
  • уменьшает количество «плохого» холестерина.

При употреблении имбирный корень помогает улучшить микроциркуляционные процессы в кровеносной системе, улучшает состояние волосяных луковиц. Продукт активно борется со стрессовыми нагрузками, последствиями переутомления. Когда человек сильно переживает, эндокринная система отвечает на раздражитель дополнительной выработкой кортизола. Это провоцирует появление лишних клеток в жировом слое, они накапливаются на бедрах, животе. Корень активно борется с проявлениями стресса, уменьшает выработку гормона, помогает уменьшить вес.

Немного о свойствах меда

Пчелиный нектар состоит примерно на 20% из обычной воды и углеводов, включая сахарозу, глюкозу и фруктозу. В 100 г продукта калия – 52 мг, кальция – 6 мг, фосфор – 4 мг. Кроме этого, комплекс витаминов А, Е, К, аскорбинка и витамины группы В. Мед применяют против воспалительных процессов, как антибактериальное и противомикробное средство. Имеет заживляющий эффект от порезов и ожогов.

Король цитрусов – лимон

Еще Авиценна в своих трудах советовал использовать желтые плоды лимонного дерева для восстановления сил в период вынашивания плода, как лекарство при проблемах с сердцем. В лимоне есть органические кислоты (яблочная и лимонная). Кроме того, в составе плода:

  • аскорбиновая кислота, В1, В2;
  • пектин, каротин;
  • масла;
  • флавоноиды.

Цитрус – отличное средство при лечении:

  • авитаминоза и цинги;
  • болезней ЖКТ,
  • ангины;
  • повышенного АД.

Лимон успешно назначают для профилактики атеросклероза. Напитки с лимоном способствуют улучшению аппетита, борются со рвотным рефлексом, помогают при стрессе.

Имбирный напиток с лимоном и медом

Коктейль из продуктов настоящий эликсир здоровья, он помогает ощущать бодрость в течение всего дня. Для этого достаточно выпивать натощак 200 мл напитка. Работникам офисов, студентам полезно употреблять ежедневно жидкий эликсир для улучшения концентрации внимания, быстрого запоминания, нормализации ЦНС. Полезен целебный коктейль в детском возрасте, но здесь нужно поменять концентрацию активных компонентов.

Ограничения и противопоказания

Употребляя в комплексе лимон, мед и корень имбиря нужно учитывать ситуации, при которых напиток принесет вред, вместо оздоровительного эффекта. Мед кушать нельзя, если:

  • температура тела выше 39 градусов;
  • у пациента сахарный диабет в острой форме;
  • имеются ревматические поражения суставов;
  • обостряются патологии ЖКТ.

При нарушении количества меда легко получить обратный эффект – набор лишних килограмм, проблемы сердечной мышцы и сосудов.

Лимон нельзя использовать в пищу, если:

  • имеются воспаления слизистой внутри ротовой полости (стоматит, гингивит);
  • у пациента непереносимость к цитрусам;
  • повышенная чувствительность зубов и слизистой рта на кислоту;
  • частые гастриты, язвенные поражения ЖКТ и изжога;
  • имеются заболевания почек в хронической форме, мочекаменная болезнь;
  • больной страдает гепатитом любого типа, геморроем.

На заметку! Диетологи советуют ограничить применение напитка на основе имбиря, лимона и меда по длительности, чтобы не спровоцировать аллергию или негативную реакцию организма.

Рецепт для похудения из меда, лимона и имбирного корня

Для получения результата в короткие сроки советуют полностью исключить углеводы (быстрые). Важно поддерживать водный баланс, объем чистой воды в день 2 литра и более. Каждое утро, натощак выпивают половину столовой ложки растительного масла (оливкового, кукурузного). Потом обязательно порция каши. Коктейль для сжигания жирового слоя выпивают в день дважды, длительность курса 7 – 14 дней.

Рецепт № 1 (простой):

  • Снять с цитруса кожицу, мелко порезать на кубики. Равное количество имбиря порезать, не снимая шкурку с корня.
  • На мясорубке или комбайне измельчить ингредиенты. Количество измельченной массы по 160 – 200 г каждого из продуктов.
  • К перемолотым лимону и имбирю переложить 200 мл меда. Поставить на холод на 10 часов.

Каждое утро, за 20 минут до завтрака принимать 5 г лечебного состава. По желанию смесь размешивают в стакане воды или теплого чая.

Рецепт № 2 (популярный):

  • 75 очищенного от кожицы корня, 1 лимон перемолоть через мясорубку или мелкую овощерезку.
  • Вскипятить полтора литра воды, дать полностью остыть, переложить перемолотые компоненты.
  • Добавить 50 г жидкого меда.

Полезно пить коктейль 2 раза, объем до 140 мл. Первый прием 15 минут до завтрака. Перед сном выпивать второй раз. Условие – второй прием до 9 часов вечера. Принимают коктейль 14 дней. Если есть желание повторить, то курс возобновляют через месяц.

Рецепт №3 (классический):

  • Небольшой кусок корня (до 40 г) нарезать пластинками. Опустить в воду (1 л). На небольшом огне держать до 10 минут, пропустить через фильтр. Дать остыть.
  • В холодный состав добавить свежевыжатый сок от 1 цитруса и столовую ложку меда (30 г).

При отсутствии проблем с деятельностью ЖКТ рекомендуют немного увеличить дозу имбиря, но на вкус напиток будет горчить.

Рецепт № 4 (от шведских диетологов):

  • 40 г корня измельчить, предварительно снять кожу.
  • Влить 2000 мл холодной воды.
  • + 30 мл медового нектара, + сок и мякоть от 2 средних цитрусов, + 2 грамма перца чили.

Тщательно перемешать, доза на 1 прием до 120 мл перед завтраком. Необходимое условие – соблюдение паузы 20 минут перед едой. Перед сном за 120 минут выпить до 200 мл коктейля.

Рецепт № 5 (восточный):

  • 30 г имбирного корня измельчить, переложить в термос.
  • Засыпать 10 г китайского крупнолистового чая (зеленого).
  • С 2 литрами кипятка заварить в термосе на два с половиной часа.
  • Добавить 30 мл лимонного сока, мед 15 мл.

Полученный напиток пьют небольшими порциями по 120-140 мл днем, перед едой.

Рецепт № 6 (настойка в банке):

  • Корень порезать на тонкие пластинки.
  • Цитрус режут пополам, чтобы легче выжать сок.
  • В чайник для заварки положить пластинки корня, потом влить сок + кипяток.
  • Настоять 30 минут, теперь добавить мед.

Для эффекта похудения пьют напиток после остывания, или дополнительно охлажденный. Перед употреблением концентрат разбавляют водой.

Что еще полезно добавлять в чай с имбирем?

Кроме классического варианта с использованием медового нектара и цитруса, рекомендуют включать разные ингредиенты:

  • сок апельсина, сразу после приготовления влить в отвар имбиря комнатной температуры;
  • смеси перцев (красный, черный);
  • листья свежей мяты;
  • ягоды брусники (усиливают выделительную функцию почек);
  • лист сенны (для стимулирования работы ЖКТ).

В странах восточного региона распространен рецепт имбирного напитка с чесноком. Здесь достигают двойного эффекта, кроме уменьшения жировых отложений, эликсир помогает выгнать паразитов из организма.

Пропорции для лекарства: имбирь около 4 сантиметров корня, чесночные зубчики 2 шт, кипяток 2 литра. Компоненты режут на тонкие полоски. Кладут в термос, сверху кипяток, выдерживают 60 минут. Мить микстуру нужно маленькими порциями, предварительно процедив через мелкое ситечко.

Рецепт имбирного коктейля для похудения с медом и корицей

  • палочка корицы;
  • 4-5 см корня;
  • цитрус средний – 1 шт.;
  • мед – 30 г.

По желанию сварить или залить кипятком порезанный тонко корень, мелко порезанный лимон, корицу. Настойке дать постоять 20-25 минут. В остывшую смесь кладут мед. Заменить палочку пряности можно молотой корицей. Но пропорции меняют:

  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • имбирь – тертый ¼ чайной ложечки;
  • вода кипяток – 500 мл, настаивают 25 минут.

В смеси с разными сортами чая полезным напитком будет настой на зеленом чае. Содержание антиоксидантов при этом максимальное. Состав успешно помогает избавить организм от шлаковых отложений. Количество чайного листа – не более щепотки. Используют сухой имбирный измельченный порошок. После настаивания в течение получаса напиток готов.

Правила приема средства для снижения веса

После приготовления напитка нужно следовать режиму:

  • 1 прием только натощак, максимальное количество 200 мл. Коктейль «запускает» деятельность ЖКТ. Пьют каждый день, не пропуская прием.
  • 2 прием перед обеденной трапезой, около 200 мл.
  • 3 прием, до ужина стакан напитка.

Кроме основного употребления, разрешено пить после еды. Напиток до трапезы уменьшит аппетит, после – будет стимулировать деятельность по перевариванию и усвоению пищи. Общее количество напитка за 1 день – не более 2 литров. Полезно пить небольшими порциями, как обычный чай.

Для получения стойкого результата для похудения от имбиря, лимона и меда диетологи прописывают:

  • не употреблять сахар, он целиком замещается пчелиным продуктом;
  • вместо масла подсолнечника, лучше использовать льняное, оливковое или кукурузное (по калорийности они меньше);
  • мучные изделия полностью исключить из рациона питания;
  • завтракать плотно (каши, омлет, куриная грудка на пару);
  • увеличить физическую активность (ходьба, плавание);
  • начинать прием только с небольших порций, наблюдая за собственной реакцией.

Имбирный напиток для похудения с лимоном и медом реально помогает уменьшить вес. Он полезен для здоровья, но любой самый полезный продукт навредит при бесконтрольном приеме.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Зеленый чай, имбирь, лимон, мед для похудения: рецепты приготовления чая

Многие считают зеленый чай повседневным напитком, хорошо тонизирующим и утоляющим жажду. О пользе зеленого чая много говорят, пишут. Диетологи тоже не оставили этот напиток без внимания, многие диеты содержат чайный напиток в своем рационе. Считается, что чай помогает похудеть. Но эффективнее применять его с другими компонентами, например, с имбирем и лимоном. Такой напиток будет вкуснее и намного полезнее для всего организма.

Польза зеленого чая с лимоном и имбирем

Имбирный чай издавна использовали для похудения. Также он применяется для лечения различных заболеваний. Зеленый чай полезен не меньше, в нем много антиоксидантов, которые делают его ценным продуктом. Лимон богат витаминами, необходимыми для организма. Для улучшения вкуса в чай добавляется мед, богатый полезными веществами. В меде содержится глюкоза, он питательный и калорийный, его тоже включают в напитки для похудения. Мед притупляет чувство голода, во время диеты не бывает срывов, дабы наесться сладкого. Поступающие в организм углеводы помогают снизить вес, сжигая жир, а, не откладывая его. Мед наполняет организм питательными веществами. С помощью активных веществ меда выводится масса свободных радикалов.

Сочетание всех ингредиентов наделяет напиток ценнейшими свойствами:

  • Придает энергию, тонизирует, притупляет чувство голода.
  • Является источником микроэлементов, витаминов, содержит витамин C, магний, кальций, железо, калий, хром, фосфор.
  • Он снимает воспаление, способен избавлять от боли. Может применяться для лечения ангины, простудных заболеваний, гриппа.
  • Улучшает метаболизм, улучшает пищеварение.
  • Борется с плохим холестерином, полезен при болезнях сердца.
  • Стимулирует оздоровительные процессы, антиоксиданты замедляют процессы старения, борется с опухолями.
  • Оказывает мочегонное действие, избавляя от токсинов и лишней жидкости.
  • Нормализует уровень глюкозы.

Имбирный напиток для похудения

Многие из тех, кто пробовал улучшить свою фигуру с помощью вкусного напитка, добились неплохих результатов. Такой чай помогает поддерживать себя в форме. Жиросжигающий эффект этого чая был известен давно на Востоке. Имбирь там добавляют при приготовлении жирной пищи. Он помогает предотвратить появление ненужных жировых отложений, помогает желудку справиться с поступаемой пищей. Имбирь стимулирует обменные процессы, способствуя похудению.

Коктейль на основе зеленого чая с пряностями — кладезь витаминов и антиоксидантов. При похудении, диете организм подвергается стрессу, а чай служит общеукрепляющим средством. Его обязательно нужно пить в зимний и осенний период. Он согревает, служит профилактикой простуд и гриппа.

Рецепты приготовления напитков для похудения

Приготовление чая не требует много усилий и времени. Применение зеленого чая, имбиря, лимона и меда для похудения очень эффективно, напиток получается вкусным, питательным, его вкус нравится всем.

Чай для стимуляции метаболизма

Корень имбиря — кусочек 2 на 2 см

Лимон — 2 дольки

Свежезаваренный зеленый чай — 200 мл

Кубик свежего корня имбиря нарезают тонкими ломтиками, из лимона выдавливают сок. Смесь заливают водой и варят на слабом огне около 10 минут. Отдельно заваривают зеленый чай по любимому рецепту. Два настоя смешивают, когда чай немного остынет, добавляют ложку меда.

Тонизирующий чай для похудения

Кусочек корня имбиря — 20 г

Мята или мелисса — несколько веточек

Апельсин или лимон — 1/2 плода

Зеленый чай — 1 ч. л.

Имбирь отваривают в течение 15 минут, затем корень вынимают, а полученным отваром заливают сухие листья зеленого чая. Оставляют настаиваться. Через три минуты добавляют листочки мяты, сок апельсина.

Имбирный чай с чесноком

Имбирь — 2 ст. л. измельченного корня

Чеснок — 2 зубчика

Зеленый чай — 2 ч. л.

Вода — 300-400 мл

Чеснок и имбирь измельчают, кладут в термос, заливают отдельно приготовленным горячим зеленым чаем. Дают настояться. Перед употреблением настой фильтруется. Вкуснее пить охлажденный напиток. Он способен улучшить общее самочувствие, снизить вес. Напиток необходимо пить с осторожностью людям, имеющим проблемы с печенью, ЖКТ, желчным пузырем.

Согревающий чай с пряностями

Зеленый чай (свежезаваренный) — 200 мл

Специи необходимо заварить зеленым чаем, проварить 15 минут на медленном огне. Для вкуса перед подачей добавить ложечку меда, лимонный сок. В непогоду этот напиток поможет согреться, укрепить иммунитет.

Имбирный коктейль

Коктейль из имбиря — интересный напиток, доступный для приготовления в домашних условиях и использовать для похудения. Корень имбиря мелко нарезают, кладут в бокал, слегка разминают до появления сока. Затем насыпают лед, наливают 60 мл водки и 3 ст. л. лимонного сока. Те, кому нельзя алкоголь, могут приготовить безалкогольный коктейль с добавлением ананасового сока.

Читайте также:  Как самотоятелно проверить качество воды из скважины или колодца в домашних условиях

Советы по приготовлению чая

  • Необходимо готовить чай из высококачественного зеленого чая, без добавок, ароматизаторов.
  • Качество имбиря тоже важно. Необходимо выбирать корень с цельной и гладкой поверхностью. Изменение в цвете, вмятины и другие изъяны говорят об испорченном продукте.
  • Порошок имбиря тоже можно применять, но его добавляют в меньшем количестве.
  • Корень имбиря можно измельчать любым способом: резать тонкими полосками, кубиками, тереть на терке. Чем мельче измельчен имбирь, тем ярче и глубже будет вкус.
  • Для похудения чай с имбирем стоит пить перед едой.
  • Чтобы сохранить полезные свойства меда, его нужно добавлять непосредственно перед употреблением. Мед нужно добавлять в теплый напиток, а не в кипяток.
  • При заваривании зеленого чая нужно использовать бутилированную воду, она более мягкая, чем обычная водопроводная.
  • В Голливуде в имбирный напиток на основе зеленого чая добавляют различные травы, ромашку, сушеные ягоды, мяту, жгучий перец, шиповник.

Противопоказания зеленого чая с имбирем

Нельзя употреблять имбирный напиток женщинам в период беременности. Противопоказан такой чай людям с проблемами ЖКТ. Выпитый во время температуры, напиток способен вызвать осложнение, поскольку согревающий эффект еще больше повысит температуру тела, усиливая приток крови.

Тонизирующее действие имбирного чая может спровоцировать бессонницу, если выпить его на ночь. Обязательно нужно поговорить с диетологом, если есть хоть какие-то сомнения насчет приема зеленого чая с имбирем. При приеме препаратов, разжижающих кровь, также необходима консультация специалиста.

Зеленый чай с имбирем и лимоном для похудения: как заваривать и как принимать

Первоначально зеленый имбирно-лимонный чай применяли для урегулирования функции пищеварительной системы, повышения сопротивляемости организма инфекциям, для здоровья сердца. Но со временем были открыты его новые целебные качества.

Польза напитка для похудения

Со временем напиток был признан отличным средством для снижения массы тела. Его составляющие насыщены аминокислотами и витаминам, которые способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • повышению тонуса организма;
  • укреплению стенок сосудов, сердечной мышцы;
  • выведению шлаков, токсинов.

Зеленый чай с имбирем для похудения — эффективное для этой цели средство. Он содержит множество минералов, органических кислот, фитонутриентов. Поэтому помимо жиросжигающих свойств он полезен для здоровья, позволяет усилить иммунную защиту организма, что особенно важно в период сезонных эпидемий.

Как правильно употреблять чай для снижения веса

Чтобы употребление чая в целях снижения массы тела оказалось максимально эффективным, следует придерживаться рекомендаций:

  1. Заваривать и принимать только свежий напиток. Предпочтительно готовить зеленый чай с утра на весь день, а лучше непосредственно перед употреблением. Но если время ограничено, то допустимо приготовить его вечером впрок и хранить его в термосе не более суток.
  2. В течение дня следует ограничить потребления чая 2-литровым его объемом, при условии отсутствия медицинских противопоказаний.
  3. Предпочтительно принимать напиток перед приемом пищи, тем самым это позволит несколько снизить аппетит и улучшить пищеварение.
  4. Напиток не рекомендуется принимать перед сном, поскольку ему характерен явный бодрящий эффект.
  5. Эффект окажется наилучшим лишь при регулярном приеме напитка.

Предпочтительно пить свежезаваренный чай и готовить его непосредственно перед употреблением.

Лучшие рецепты

Зеленый чай с имбирем и лимоном для похудения, рецепт которого очень прост – признанное средство коррекции веса. Правильно заваренный чай поможет не только снизить вес, но и улучшить пищеварение.

Классический рецепт

  • имбирь;
  • лимон;
  • предварительно заваренный зеленый чай.

Немного имбирного корня натрите при помощи обычной терки, полейте его свежевыжатым соком лимона. Старательно перемешайте и дайте настояться четверть часа. Дополните этой массой предварительно заваренный зеленый чай, оставьте на 10 мин.

Для стимуляции обменных процессов

Для приготовления чая понадобятся:

  • 10 г имбирного корня;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. зеленого чая;
  • 200 мл кипящей воды.

Залейте кипятком измельченный корень имбиря, корицу и заварку. Смешайте, дайте настояться в течение 2 часов. Перед употреблением дополните настой соком лимона и пейте небольшими порциями.

Тонизирующий с мятой

Для приготовления мятного варианта зеленого чая с имбирем и лимоном вам понадобится небольшой кусочек имбиря (весом 25-35 грамм предварительно измельченный), пол-лимона, веточка мяты, листовой зеленый чай (1 ч.л.). Смешайте данные ингредиенты, залейте стакан вскипевшей воды и дайте настояться в течение 25-40 минут.

С чесноком

Понадобится пара измельченных чесночных зубчиков, их следует поместить в термос с небольшим количеством имбирного корня (4-5 см) либо порошка пряности (1 ст.л.). Далее залейте смесь 1 литром зеленого чая, оставьте на пару часов, после чего пропустите сквозь ситечко и добавьте сок 1/2 лимона. Пейте по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Добавлять мед нужно в ограниченных количествах и только в остывший напиток.

С медом

Имбирно-лимонный зеленый чай с медом — эликсир здоровья. Он оказывает мощную поддержку иммунной системе в преодолении вирусных и инфекционных заболеваний, согревает в промозглый холод, помогает снизить вес. Существует 2 способа его приготовления:

  1. Измельчите небольшой кусочек имбиря обычным способом, добавьте в чайную заварку, залейте кипятком, дайте напитку настояться, мед и лимон добавьте по вкусу перед употреблением. Специфика этого способа приготовления в том, что настой нельзя хранить долго — в нем проступает нотка горечи, да и полезные свойства ослабевают.
  2. Уложить в одну емкость слоями измельченный имбирный корень и лимон, залить это жидким медом, чтобы затем добавлять массу в зеленый чай.

С пряностями

Имбирно-лимонный напиток можно сдабривать различными пряностями. Это позволит разнообразить букет и вкус зеленого чая, открыть в его аромате и послевкусии интересные нотки, а также преумножить его полезные свойства в отношении снижения веса.

Для приготовления зеленого чая с этой специей, измельчите обычным способом небольшой кусочек имбирного корня, добавьте несколько долек лимона, а также половину чайной ложки куркумы. Затем в емкость с этой смесью налейте горячий чай, оставьте этот состав приблизительно на 15 минут. Куркума стимулирует обменные процессы, благотворно влияет на процесс пищеварения.

Перец – отличная пряность не только для пищи, но и для напитков, чаще всего им приправляют чай. Надлежащим образом приготовленный зеленый чай с перцем бодрит и устраняет симптомы простуды.

3 столовые ложки измельченного имбирного корня залейте 1 л свежезаваренного зеленого чая, оставьте на 30 минут. Затем настой следует процедить, всыпать в него небольшое количество (по вкусу) красного либо черного перца, дополнить 4-мя ст.л. сока лимона и аналогичным количеством меда.

Помимо зеленого чая (1 ст.л.), вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • столовая ложка натертого имбирного корня;
  • 1/2 палочки корицы;
  • сок половины лимона
  • 2-3 соцветия сушеной гвоздики.

Перечисленные компоненты залейте 1 л воды и проварите на среднем огне 3-4 минуты. Снимите с огня, всыпьте чайную заварку. Затем напиток немного остудите, процедите через фильтр.

Напиток, дополненный корицей и гвоздикой помимо основных ингредиентов, пикантнее на вкус и эффективнее в борьбе с лишним весом.

Советы по приготовлению

Напиток позволяет притупить чувство голода, оптимизирует пищеварительный процесс, помогает худеть.

Чтобы правильно заварить зеленый чай для похудения, следует помнить, что имбирь не теряет своих полезных свойств при термообработке, а вот лимон лучше добавлять непосредственно перед употреблением напитка.

Не следует добавлять сахар или варенье в напиток, это не добавит ему пользы. Если он будет казаться вам слишком горьким или кислым, можно дополнить его небольшим количеством меда.

В каких случаях не рекомендуется

Напиток не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • детский возраст (до 6 лет);
  • заболевания сердца;
  • онкологические патологии;
  • аллергия на любые ингредиенты.

Напиток не противопоказан беременным на ранних стадиях, его употребление позволяет унять тошноту, головокружение. Но со временем его следует исключить из рациона, имбирь способен повысить тонус матки с непредсказуемыми последствиями для будущей мамы.

Пить такой напиток во время грудного вскармливания не рекомендуется. Его активные компоненты проникают в молоко матери, нарушая усвоение пищи и сон младенца.

Перед употреблением напитка желательно посоветоваться с врачом. Одновременный прием напитков с имбирем и ряда лекарственных препаратов может обернуться возникновением побочных эффектов. Как известно, имбирю свойственно разжижать кровь, поэтому избегайте одновременного с ним приема препаратов со сходным эффектом.

Рецепты зеленого чая с имбирем для похудения. Как приготовить напиток с лимоном, медом и другими ингредиентами?

Зелёный чай, считающийся с древнейших времён одним из самых важных растений в Японии и Китае, вошёл в моду в Европе с 17 века и с тех пор известен не только как вкусный тонизирующий напиток, улучшающий жизнедеятельность организма и способствующий здоровому пищеварению, но и как проверенное временем средство для похудения.

Хорошим дополнением к нему для борьбы с избыточным весом считается имбирь, обладающий способностью стимулировать пищеварение, ускоряя обмен веществ, и перестраивать работу организма так, чтобы сброшенный вес не возвращался.

Польза и вред напитка

Благодаря такому составу зелёный чай нормализует гормональный баланс, способствуя снижению веса и оздоровлению. Этот напиток не содержит калорий, зато богат микроэлементами и минералами, такими как железо, магний, калий, кальций, без которых трудно сохранить тонус во время усиленных тренировок и диет.

Имбирь ценится в парфюмерии и кулинарии за душистое эфирное масло, входящее в его состав, и жгучий, немного сладковатый, острый вкус. Он богат витамином E, цинком, является прекрасным афродизиаком для мужчин. Применение в пищу этой пряности усиливает кровообращение, улучшает работу органов малого таза, восстанавливает гормональный баланс, способствуя похудению.

Напиток из зелёного чая, дополненный имбирём:

  1. сжигает жир;
  2. нейтрализует избыточный аппетит;
  3. выводит лишнюю жидкость из организма;
  4. повышает жизненный тонус.

Необходимо учитывать, что применение любого препарата, изготовленного из растительного сырья, так же, как и неконтролируемый приём аптечных средств, может нанести вред.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать зелёный чай с имбирём:

  • при ревматоидном артрите;
  • подагре;
  • во время обострения гастрита и язвы желудка;
  • при высокой температуре;
  • почечной недостаточности;
  • гипертонии;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • болезнях печени;
  • камнях в желчном протоке;
  • при геморрое;
  • патологиях сердца;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов.

Не стоит пить этот чай детям до 2-х лет.

Как правильно приготовить?

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • зелёный чай 1 ч.л.;
  • вода 250 мл;
  • корень имбиря (лучше брать молодой. так как старый бывает волокнистым) 3-5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Натирают имбирь на тёрке и помещают в термос.
  2. Заливают кипятком и настаивают в течение 1 часа.
  3. Подогревают до появления первых пузырьков (температура 80-90°).
  4. Заваривают настоем чай.
  5. Остужают и подслащивают мёдом.

Курс приёма:

Пьют натощак за 20 минут до еды и между приёмами пищи по 30 мл, постепенно увеличивая суточную дозу от 50 мл до 500-700 мл. Не рекомендуют выпивать более 2 литров напитка в день. Нельзя употреблять напиток позднее, чем за 3 часа до сна, во избежание бессонницы. Одновременно стоит придерживаться диеты.

Имбирная диета:

  • Нужно отказаться от копчёного, сладкого, солёного и жирного.
  • Энергетическая ценность ежедневного набора продуктов не должна быть больше 1,5 тыс. ккал.
  • Принимать пищу надо маленькими порциями 4-5 раз в день.
  • Напиток пьют утром, на голодный желудок, затем ещё 2-4 раза в течение дня.
  • Диету соблюдают два месяца. Средняя потеря в весе составляет 4,5-9 кг в месяц, в зависимости от изначального веса. Это максимально возможная нагрузка на организм при похудении, допустимая без медицинского контроля.

С лимоном и мёдом

Соединяя лимон, богатый витаминами и мёд, притупляющий чувство голода и восстанавливающий нервную систему, получают напиток, который:

  • сжигает жир;
  • ускоряя обмен веществ;
  • выводит избыток жидкости из организма;
  • снимает усталость;
  • защищает от головных болей, обусловленных голоданием мозга из-за нехватки глюкозы в диетическом питании.

Ингредиенты:

  • кусочек корня имбиря 2 см;
  • 2 дольки лимона;
  • 200 мл воды;
  • свежезаваренный зелёный чай 1 стакан;
  • мёд 2 ч.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчают имбирь на тёрке.
  2. Добавляют лимонный сок.
  3. Заливают водой.
  4. Варят 10 мин на слабом огне.
  5. Процеживают и смешивают полученный отвар с чаем.
  6. Остужают немного и добавляют мёд.

Курс приёма:

Принимают за 20 минут до еды несколько раз в день по 50 г в течение 2 недель. Курс можно повторить через 15 дней.

С корицей и гвоздикой

Использование корицы в пищу повышает защитные функции организма и ускоряет метаболизм. Эвгенол, содержащийся в гвоздике, снижает аппетит. Добавив эти специи в зелёный чай с имбирём можно получить зимний напиток для худеющих, который согревает и укрепляет иммунитет. Об имбирных напитках для похудения мы рассказываем тут.

Ингредиенты:

  • 200 мл зелёного свежезаваренного чая;
  • кусочек имбиря 3-4 г;
  • щепотку корицы;
  • палочку гвоздики;
  • можно добавить мёд и лимонный сок по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирь измельчают с помощью тёрки.
  2. Добавляют корицу, гвоздику.
  3. Заваривают зелёным чаем.
  4. Выдерживают 15 мин на медленном огне.
  5. Добавляют мёд и лимонный сок.

Курс приёма:

Несколько раз в день по 30 г за 20 минут до еды. Принимать 2 недели. Повторить можно через 14 дней.

О приготовлении напитка из имбиря и корицы, а также об иных рецептах узнайте здесь, о жиросжигающих имбирных напитках с корицей и другими ингредиентами можно прочитать тут.

С шиповником

Шиповник помогает организму справляться с нагрузкой, возникающей при быстром похудении из-за повышения уровня токсинов, обусловленного интенсивным сжиганием жиров, поддерживает женское здоровье витаминами и микроэлементами, которых обычно не хватает во время диеты из-за скудного однотипного питания.

Ингредиенты:

  • 3 г имбиря;
  • 10 г плодов шиповника;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. зелёного чая.

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирь измельчают на тёрке и помещают в термос.
  2. Добавляют шиповник.
  3. Заливают кипятком.
  4. Настаивают 1-3 часа.
  5. Греют настой до первых пузырьков.
  6. Заваривают зелёный чай.

Курс приёма:

Пить по 30-50 г несколько раз в день в течение двух недель. Можно повторить через 2-3 недели.

Как заварить с мелиссой?

Мелисса – антидепрессант, который можно применять даже детям. Чаи с ней защищают от срывов, происходящих из-за перепадов настроения во время диеты, ускоряют обмен, выводят из организма избыток жидкости.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. свежих листьев мелиссы;
  • кусочек имбирного корня около 2 см;
  • зелёный чай 1 ч.л.;
  • вода 250 мл;
  • мёд и лимон по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Листья мелиссы измельчают в блендере.
  2. Имбирь натирают на средней тёрке и смешивают с мелиссой.
  3. Смесь заливают кипятком.
  4. Настаивают в термосе 1 час.
  5. Доводят настой до температуры 80-90°.
  6. Заваривают им зелёный чай не более 3 мин.

Курс приёма:

Читайте также:  Заварная творожная пасха. Пошаговый рецепт с фото

Принимать перед едой по 50 г несколько раз в день в течение 2-3 недель.

С кардамоном и молоком по-индийски

Кардамон:

  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • успокаивает;
  • тонизирует;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • обладает мочегонными и антиоксидантными свойствами.

Ингредиенты:

  • взять 2-3 штучки кардамона;
  • корень имбиря 1 см;
  • зелёный чай 2 ч.л.;
  • молоко 250 мл;
  • воду 160 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирь натирают на тёрке.
  2. Кардамон раздавливают.
  3. Смешивают имбирь, кардамон, чай и воду.
  4. Доводят до кипения.
  5. Вливают молоко и снова доводят до кипения.
  6. Снимают с огня, охлаждают.
  7. Ещё раз доводят до кипения.

Курс приёма:

Пить лучше в утренние часы по 50 г за 30 мин до еды, не более 2 недель подряд.

С чесноком

Этот вариант напитка самый перспективный для похудения. Он помогает освободить растянутые жировые клетки от излишних запасов, удаляя жир из клеток. Похудение происходит не очень быстро, но зато эффективно. Сброшенные килограммы не возвращаются. Поднимается настроение.

Ингредиенты:

  • 1 зубок чеснока;
  • кусочек корня имбиря длиной 1 см;
  • 2 ч.л. зелёного чая;
  • 0.5 л кипятка.

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирь измельчают на тёрке.
  2. Чеснок мелко режут.
  3. Всё смешивают.
  4. Заливают заваренным зелёным чаем.
  5. Настаивают 2 часа.

Курс приёма:

Данное средство следует принимать по 30-50 мл за 25 мин до еды несколько раз в день в течение 2-3 недель. Между курсами делать двухнедельный перерыв.

С лимоном

Лимон и имбирь расщепляют жиры, взбадривают и ускоряют метаболизм.

Ингредиенты:

  • имбирь 4 г;
  • зелёный чай 1 ч.л.;
  • мёд 1 ч.л.;
  • вода 250 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирь измельчают.
  2. Смешивают его с заваркой.
  3. Заливают кипятком.
  4. Добавляют лимон.
  5. Настаивают 1 час в термосе.
  6. По вкусу подслащивают мёдом.

Курс приёма:

Средство для похудения пьют 3-4 раза в день за 30 мин до еды по 30-50 г. Из-за взбадривающего эффекта применение в вечерние часы нежелательно.

Видео-рецепт о том, как приготовить имбирный чай для похудения с лимоном:

О пользе и приготовлении разных имбирных чаев мы рассказывали тут, а о напитках с имбирем, лимоном, минеральной водой и иными ингредиентами читайте здесь.

Вероятные побочные эффекты

Курс похудения с помощью имбирного чая не должен превышать 2 месяца. Бесконтрольный приём данного средства может спровоцировать обострение следующих хронических заболеваний:

  • язвы;
  • гастрита;
  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • геморроя;
  • гипертонии;
  • лихорадочных состояний и кровотечений;
  • кожных и аллергических заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обработка деревьев после обрезки весной

Когда начинать делать весеннюю обрезку?

Радикально можно разделить обрезку на два вида – формирующую, когда изменяется “скелет” дерева, и санитарную, когда убирают все опасные для здоровья сада части растений. Обрезка плодовых деревьев – необходимое мероприятие для улучшения урожайности, омоложения и поддержания здоровья плодового сада. Обрезку необходимо производить регулярно, ежегодно. Важно не только знать технику правильного формирования крон, но и подобрать подходящее для этого время. Это важнейший аспект в поддержании здоровья сада. Лучшее время для формирования кроны плодовых растений в средней полосе – начиная с средины марта и весь апрель. А в течение всего лета и осенью проводят санитарную обрезку, при коророй удаляют больные и высохшие ветви.

Итак, основные мероприятия по формированию кроны проводят сразу при наступлении регулярных (не обязательно постоянных) плюсовых температур в марте и апреле. Не рекомендуется формировать деревья позже, после начала сокодвижения, поскольку в данном случае можно лишиться урожая на ближайшее время. Если же начинать мероприятия раньше, еще зимой, когда есть вероятность затяжных морозов, то это чревато ослаблением растений. Особенно чутко на морозы реагирует груша, абрикос. Если крону груши сформировали осенью, зимой или ранней весной, большое количество ветвей подмерзнет, поскольку крона сильнее проветривается и меньше защищена от морозного ветра. По этой же причине не рекомендуется сразу сильно обзезать запущенные груши, к которым годами не подходили с секатором. Так же реагируют на морозы редкие сортовые яблони, вишни, сливы.

Самыми первыми обрезают яблони, затем груши, затем косточковые культуры. Можно проводить работы одновременно если миновала опасности продолжительных морозных периодов. В средней полосе России в начале февраля обрезать деревья точно не следует, в конце февраля уже можно, еще лучше сделать это в марте. В южных регионах можно начать работать уже в феврале, в северных – с середины апреля. Необходимо также обращать внимание на ветер. В ветренные дни обрезку лучше не делать, поскольку ветви становятся более хрупкми и возрастает вероятность обома ветвей при работе с кроной. В минусовые температуры работать можно, но при температуре ниже -5 градусов работы лучше отложить.

Обрабатывать ли деревья сразу после обрезки?

Нужно ли обрабатывать кроны деревьев антисептическими препаратами сразу после обрезки или лучше подождать пока не набухнут почки? Нужно делать сразу! Делать обработку нужно в тот же день когда было обрезано дерево или на следующий. Это правило касается и обработки крупных срезов садовым варом (замазками, краской), и опыления всей кроны целиком. Опыление необходимо повторить через месяц, а по показаниям (при наличии заболеваний или вредителей в анамнезе) повторять регулярно, в течение всей вегетации.

Ранняя весна – время массового разлета спор патогенных грибов. 90 % всех заболеваний деревьев вызвано грибами. Именно они являются причиной сосудистого усыхания, гнилей, некрозов, рака и других опасных заболеваний сада. Всем известная парша начинает заражать растения еще в марте, а результаты паразитирования видны на плодах только осенью. Осенью все грибные болезни расцветают и видны невооруженным взглядом, но начинаются эти процессы ранней весной.

Стоит упомянуть об обрезке больных и здоровых растений одними и теми же инструментами. Без последующей обработки сада это неизбежно приведет к тому, что болезнь охватит весь сад. Не всегда можно рассмотреть больную ветвь среди кроны дерева, которое подвергается обрезке. И если патологический процесс до обрезки был распространен локально, то после нее можно перенести инфекцию на всю крону и окружающие растения. Обработка антисептиками режущих поверхностей секаторов может решить проблему, но никогда не заменит проработки всей кроны целиком. Веточки были срезаны, остались мелкие ранки – это входные ворота для инфекций. Садовым варом или краской замазывают, как правило, крупные срезы. А мелкие обрабатывают антисептическими растворами уже методом опыления (опрыскивания).

В марте и апреле рабочие растворы для опыления готовят на основе препаратов, обладающих антисептическими и фунгицидными свойствами. В конце апреля и мае – фунгицидными и инсектицидными. Препараты могут быть и химическими, и биологическими. Главное, чтобы их эффективность сочеталась с безопасностью.

Март и апрель – это самые опасные месяцы, когда инфекции переносятся спорами.

Герметизация мест спила

Крупные раны после обрезки необходимо обязательно обрабатывать герметизирующими составами. Это значительно сократит срок заживления ран. Если обрезка яблони выполнена правильно, по кольцевому наплыву, то при герметизации мест спила желательно захватывать только древесину, без коры. Если вырезано больше, чем положено, то герметизировать необходимо и кору. Пеньки при обрезке оставлять нельзя, поэтому о герметизации пеньков речи не может быть вообще.

Для обработки ран используют масляную краску, антисептические лаки, коровяк с глиной, специальные составы с медным купоросом, например, “Раннет”, садовый вар. Наиболее распространенный препарат для самостоятельного применения – садовый вар. Наиболее эффективный профессиональный – двухкомпонентный антисептический лак.

Чем делать обработку деревьев? Безопасно ли опыление туманом?

При обработке деревьев важны два момента: какие подобраны средства (препараты) и какая при этом используется техника. Лучше всего для обработки сада подходит профессиональная техника, которая создает мелкую пыль с рабочим раствором, проникающим в самые труднодоступные места – мелкие трещинки на коре, расщелины, закрытые части кроны. Такая пыль (туман) прорабатывает всю крону целиком, проникая в самую глубину, не оставляя ни одного необработанного участка (при условии, что сделана грамотным и исполнительным мастером). Еще один важный нюанс при использовании тумана – это малое количество действующего вещества, которое и обеспечивает антисептический эффект. Например, при опрыскивании растений из обычного садового опрыскивателя, количество рабочего раствора будет в разы больше, нежели при генерации туманного облака.

Многие садоводы не хотят использовать в своем саду химические препараты, полагаясь на естественный ход событий или отдавая предпочтение народным методам. Такой подход вполне оправдан если речь идет об опасных химических средствах. Но на сегодняшний день есть вполне безобидные и экологически безвредные антисептики. Ведь каждый пользуется, к примеру, мылом. Или средствами для стирки, мытья посуды. Состав этих средств может быть либо полностью безвредным, либо не совсем. Важно выбрать те средства, которые будут полностью безопасны для человека, животных и экосистемы в целом. Такие средства есть, необходимо только их знать. Нами, например, для обработок используются только безопасные препараты.

И наоборот, не рекомендуется проводить самостоятельные обработки без, хотя бы, элементарной базы знаний на эту тему. Если вы увидели на прилавке средство, которе “помогает от тли” и при этом вам ни о чем не говорит название действующего вещества, то лучше обработку не делать. В противном случае можно отравить себя и свой участок так, что негативные последствия для здоровья человека и растений будут давать о себе знать многие годы. К сожалению, сейчас в магазинах продается огромное количество “химии”, способной отрицательно повлиять на здоровье и урожай. Например, широко распространененный у нас малатион полностью запрещен к использованию в странах Евросоюза. Малатион входит в состав многих известных средств, продающихся в нашей стране: Фуфанон, Карбофос, Антиклещ, Искра М, Новактион, Простор, Профилактин и др.

Секреты опытных садоводов: чем замазать спил на яблоне. Советы по лечению коры.

Рана на яблоне, будь то ровный спил, рваное повреждение от отломившейся ветви или содранная кора – это «открытая дверь» для грибков, бактерий и вредителей.

Необработанные повреждения заживают очень долго, что сказывается на плодоношении яблони и на формировании новых побегов. Ни одно повреждение коры яблони или её древесины не должно остаться без внимания.

Когда обрабатывать срезы и повреждения коры яблони?

Чтобы яблони плодоносили каждый год, крону формируют ежегодно, удаляя ненужные побеги, перенаправляя молодые ветви, спиливая сухие и больные. Но при обрезке на стволах остаются раны, которые следует обеззаразить и обработать защитным средством.

Обработка раны в тёплую солнечную погоду.

Когда надо замазывать срезы на яблонях – зависит от времени года и от погоды:

  • Осенью, во время дождей, срезы подсыхают долго. Иногда приходится ждать 7 — 10 дней, чтобы рана перестала мокнуть и её можно было обработать;
  • Весной, в тёплую солнечную погоду спил может высохнуть за два дня.

При летней обрезке удаляют только молодые, неодревесневшие побеги. Срез небольшого диаметра быстро заживает сам и специально обрабатывать его не надо.

Зимой при минусовой температуре раны на яблоне не заживают, через них мороз повреждает здоровые ветви, поэтому зимой обрезку деревьев не проводят.

Срезы до 2 – 2,5 см в диаметре обеззараживают, но ничем не замазывают. Они сами быстро затягиваются, опасности для яблони такой срез не представляет.

Со спилами больше 3 см проводят работу по плану:

  1. Сразу после обрезки очищают рану от заусенцев и шероховатостей острым садовым ножом;
  2. Кисточкой промазывают спил дезинфицирующим раствором, который защитит от проникновения в рану возбудителей заболевания;
  3. Оставляют на несколько дней до высыхания;
  4. Замазывают повреждённую древесину специальным средством, не затрагивая кору яблони по краям среза.

Если зимой кора у яблони повреждена грызунами, растрескалась от перепадов температур или получила солнечный ожог, лечение проводят весной, когда температура перестанет опускаться ниже нуля.

Повреждённые места зачищают до здоровой древесины и проводят обработку так же, как и после сезонной обрезки деревьев.

Смотрите на видео, как замазывать раны на плодовом дереве:

Чем обработать спил яблони? Способы дезинфекции

Повреждение на яблоне любого размера надо обработать дезинфицирующим средством для того, чтобы в рану не попали возбудители заболевания.

Итак, чем замазать обрезанную яблоню? Для этих целей подходит марганцовка и препараты, содержащие медь или железный купорос. Все растворы готовят непосредственно перед обработкой яблонь:

  • 50 грамм медного купороса разводят в 1 литре очень тёплой воды;
  • Несколько крупинок марганцовки разводят в тёплой воде. Цвет должен получиться ярко-розовым;
  • 30 грамм железного купороса разводят в 1 литре воды;
  • Готовят 3% бордосскую смесь. Для этого 30 грамм медного купороса растворяют в 0,5 литре тёплой воды. Отдельно разводят 30 грамм извести тоже в 0,5 литре воды. Раствор купороса очень тонкой струйкой медленно вливают в известковое молоко, постоянно помешивая. Готовая бордосская смесь имеет красивый голубой цвет.

Для нанесения раствора используют любую кисточку. Погода в момент обработки должна быть сухая, безветренная. Обязательно надо использовать резиновые перчатки.

Для дезинфекции повреждённой древесины можно использовать бальзамы с фунгицидами, которые продаются в садоводческих магазинах.

Чем замазать срез на яблоне?

После того, как зачищенный и продезинфицированный срез на яблоне подсохнет, его необходимо замазать специальным средством. Делается это для герметизации повреждений, чтобы закрыть вход для вредителей, бактерий и грибков.

Кроме этого, в месте незащищенного среза ветка может начать усыхать. Это происходит из-за того, что:

  • Нарушается сокодвижение, питательные вещества не поступают к той части ветви, которая находится выше повреждения;
  • Через рану испаряется влага.

Незащищенная рана предрасположена к растрескиванию, иногда трещины бываю глубокие. На месте, где спил повредил кору яблони, может образоваться дупло.

В качестве замазки используют:

  • Садовый вар;
  • Густую болтушку из глины и коровяка;
  • Масляные краски на натуральной олифе;
  • Цементный раствор – для особо крупных повреждений;
  • Водоэмульсионные краски;
  • Искусственная кора (бальзам – лак).

Садовый вар можно приобрести в магазине, а можно приготовить сами. Для его приготовления используют воск, канифоль и жир.

Воск не пропускает воду к древесине, не позволяет замазке стекать с раны. Липкость канифоли позволяет вару прочно соединиться с древесиной. Жир не даёт замазке растрескиваться ни в какую погоду.

Жир подходит любой несолёный. Заменить его можно растительным маслом или олифой натуральной. Вместо воска подходит скипидар.

  1. Берут по 1 части канифоль и жир, а воск 2 части. Канифоль, воск и жир растапливают по отдельности, а затем их смешивают. Этот раствор медленно вливают в холодную воду. Достают после застывания;
  2. Смешивают так же 20 частей парафина, 4 части канифоли и 1 часть олифы;
  3. Канифоль и воск по 2 части, растительное масло – 1;
  4. Канифоль 1,5 части, масло – 2. Нагревают, смешивают и вливают 1 части скипидара. Важно делать это подальше от огня.
Читайте также:  Грибы лисички: +25 фото, где растут, какого цвета, почему так названы и описание?

В садовый вар можно добавить золу.

Если замазывать срезы на яблонях толстым слоем садового вара, древесина под ним через некоторое время начнёт загнивать.

Глиняная болтушка: для приготовления замазки из глины берут 2 части глины, 1 часть коровяка, немного измельчённой соломы или сена. Размешивают и разбавляют водой до консистенции сметаны.

Цементный раствор: 1 часть цемента, 3 части мелкого песка смешивают с водой и добавляют немного олифы. Подходит для замазки глубоких ран и трещин.

Масляные и водоэмульсионные краски через некоторое время смываются дождём и их придётся обновлять.

Что делать, если течёт сок из среза?

Если сок потёк только из небольших срезов, замазывание которых не проводилось, это говорит о том, что обрезка провелась очень поздно и раны не успели затянуться до начала сокодвижения.

Самому дереву это не повредит, но некоторые мелкие веточки и плодовые почки могут усохнуть. Частично уберечь их можно, если сделать жидкую глиняную болтушку и промазать ей все ранки, даже маленькие.

Если же сок потёк из одного или нескольких крупных срезов, то это означает, что повреждение замазано негерметично. Его надо зачистить заново и промазать густой глиняной болтушкой. Для лучшего закрепления её на ветке можно сверху забинтовать это место полоской хлопчатобумажной ткани.

Что делать, если срез почернел (потемнел) или появилось пятно?

Если срез на яблоне вовремя не обработан, то на нём могли поселиться возбудители заболеваний. С такими симптомами проявляется яблоневый рак и цитоспороз. Если эти заболевания не лечить, то болезнь распространяется на остальную часть ветви, занимая всё большие площади. Сначала будут усыхать отдельные ветви, а потом и всё дерево.

Соседние деревья могут тоже пострадать от этого заболевания.

При лечении срезают все повреждённые части, заходя на здоровую кору и древесину. Обрабатывают это место 3% бордосской смесью, если листья ещё не распустились, или 1% раствором, если вегетационный период уже начался.

Дают немного подсохнуть, а затем замазывают садовым варом или разведённой глиной. Если болезнь будет распространяться дальше, обработку следует повторить. Надо опрыскать не только место среза, но и всю яблоню полностью.

Смотрите на видео репортаж о раке яблонь:

Что делать, если срез гниёт?

Если срез на яблоне начал гнить, то это может свидетельствовать о том, что дерево заражено спорами гриба-трутовика. Споры переносятся ветром, а незакрытый срез – прекрасное место для заражения. Средств борьбы с этой напастью ещё не придумано.

Ветку срезают полностью и проверяют место среза. Здоровая древесина – показатель того, что болезнь ещё не проникла вглубь яблони. Больную ветвь сжигают, а срез дезинфицируют и замазывают садовым варом.

Если на месте спила мягкая тёмная древесина, значит трутовик завладел всем деревом, через некоторое время яблоня погибнет. Её спиливают полностью и сжигают. Если её оставить, то заразиться может весь сад.

Повреждена кора яблони — что делать?

Кора яблони повреждается из-за солнечных ожогов, перепадов температур в зимнее время, из-за грызунов или других механических повреждений. Также кора может отслаиваться у старого неухоженного дерева.

Кора на яблоне восстанавливается, но только в том случае, если повреждение незначительное. Если же кора повреждена по всей окружности, то дерево засохнет.

Задиры коры срезают садовым ножом, отслоившиеся кусочки счищают твёрдой щёткой. При работе надо стараться не повредить древесину. Обязательно обработать бордосской смесью, потому что под корой могут быть личинки вредителей.

Место замазать смесью глины, коровяка и золы, разведённых водой. Для надёжности место повреждения перебинтовывают натуральной тканью.

Полезные советы и заключение

Соблюдая некоторые правила, многих проблем с яблонями можно избежать:

  • Обрезку деревьев следует проводить каждый год. Быстрее заживают маленькие срезы у молодых ветвей, чем раны большого диаметра у многолетних веток;
  • Для защиты от зайцев стволы деревьев следует укутывать агроволокном или огораживать мелкоячеистой сеткой на высоту до 1,5 метров;
  • Надо знать слабые ветки на ваших яблонях и устанавливать под них опоры на зиму и во время созревания урожая. Это не даст веткам обломиться от снега или тяжёлых яблок;
  • Поздней осенью следует белить деревья, чтобы уберечь их от растрескивания.

Чем замазать срезы на яблоне, кроме садового вара и чем обработать после обрезки

Рана на яблоне – спил, ободранные участки коры или рваное повреждение в результате отлома ветки – представляет собой открытую дверь для вредителей, бактерий, инфекций, грибков. Необработанные повреждения заживают долго, что негативно влияет на плодоношение яблони, процессы формирования новых побегов. По этой причине ни одно, даже самое незначительное повреждение дерева не следует оставлять без внимания, лучше замазать. О том, как правильно дезинфицировать, смазывать спилы и обрезы вы узнаете из данного обзора. Меры следует принимать как можно скорее – в таком случае вы успеете вовремя предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Когда образуются срезы: если спилить старый сухостой, поврежденные ветки

Основные причины образования срезов:

  1. Формирование кроны – чтобы яблони хорошо плодоносили и росли, их нужно правильно формировать, но после обрезки на коре и ветках часто появляются дефекты.
  2. Удаление старых веток – при обрезке веток со стволов практически всегда образуются раны, которые нужно правильно обеззараживать и обрабатывать специальными защитными средствами. Про то, как подрезать яблоню весной читайте по этой ссылке.
  3. Омоложение – та же обрезка, но для возрастных деревьев. Любые травмирующие мероприятия (а при омоложении объем удаления ветвей, побегов значительный) могут стать причиной появления срезов.

Обрезку деревьев и замазывание ран специальным средством в один день не проводят. Подождите несколько суток, пока срез подсохнет, и переходите к замазыванию.

Сроки обработки пеньков на плодовых деревьях

Сроки замазывания срезов на яблонях зависят от времени года и текущих погодных условий. Так осенью в сезон сильных дождей срезы высыхают плохо и долго – иногда приходится ждать не менее недели, чтобы рана перестала мокнуть, и ее можно было полноценно обработать. В солнечную теплую погоду спилы подсыхают буквально за пару дней.

В ходе летних обрезок нужно удалять только совсем молодые, еще не одеревеневшие побеги. Срезы малого диаметра быстро заживают сами и в специальных обработках не нуждаются. При низких температурах воздуха раны вообще практически не заживают, даже при условии правильной обработки.

Зимой обработку срезов не проводят вообще.

Срезы, диаметр которых не превышает 2.5 см, обеззараживают, но ничем не замазывают. Они затягиваются сами и достаточно быстро, опасности для дерева не представляют. Со спилами более 3 см в диаметре работают строго по плану – сразу после обрезки рана очищается от шероховатостей, заусенцев с помощью острого садового ножа, кистью спилы промазываются специальным раствором, который продезинфицирует рану и защитит ее от попадания бактерий и инфекций. Затем срез оставляют подсохнуть на несколько дней, по истечении данного срока проводят обработку специальным средством, не затрагивая кору дерева по крайним частям среза. Если зимой кору повредили грызуны, он потрескалась из-за скачков температур или получила солнечный ожог, лечение проводится весной (температура должна быть выше нуля). Поврежденные участки зачищаются до здоровой древесины, затем обработка проводится по той же схеме, что после сезонных обрезок.

Средства для обработки: какой можно выбрать, как замазывать

Рассмотрим, какие средства используются для опрыскивания спилов, а какие – для замазывания.

Если погрызли зайцы, спасти деревья получается не всегда. Если повреждения незначительные, можете попробовать провести соответствующие обработки.

Для опрыскивания и смазывания

Повреждение на дереве, независимо от его диаметра и характера, сначала нужно будет обработать дезинфицирующим составом – иначе в рану могут попасть возбудители заболевания. Для этих елей используются препараты с железным купоросом и медью. Готовить растворы следует непосредственно до начала обработки яблонь. Берите 50 г медного купороса на литр теплой воды или несколько крупинок марганцовки на тот же объем жидкости. Цвет раствора должен быть ярко-розовым. Отдельно готовят раствор извести из расчета 30 г извести на 0.5 л воды. Затем раствор купороса тоненькой струйкой и не спеша вливают в известковое молоко, постоянно помешивая.

Для смазывания спилов идеально подходит бордосская жидкость – средство голубого цвета, достаточно жидкое, которое наносится кистью. Погода на момент обработки должна быть безветренной и сухой. Работать нужно в защитных перчатках. Для дезинфекции также подходят бальзамы с фунгицидами, которые можно приобрести в любом магазине товаров для садоводства.

Для замазывания

Когда тщательно зачищенный и обработанный дезинфицирующими составами срез подсохнет, его можно будет замазывать специальным средством. Это делается для герметизации повреждений, закрытия хода для грибков, бактерий, вредителей. Узнать, как избавиться от короеда на яблоне можно здесь.

Также в местах незащищенных срезов ветка может начать усыхать – данный процесс начинается из-за нарушения сокодвижения, в результате чего питательные вещества до тех участков ветки, которые располагаются выше области повреждения, не доходят.

Глиняная болтушка

Для приготовления глиняной болтушки используют часть коровяка, две части глины и немного сена или соломы. Все это размешивается, разбавляется водой до консистенции сметаны.

Цементный раствор

Чтобы сделать цементный раствор, возьмите 3 части мелкого песка и часть цемента, смешайте с водой и добавьте олифу. Использовать средство можно в том числе для замазывания глубоких трещин, ран. Поскольку водоэмульсионные, масляные краски со временем смываются дождем, их нужно обновлять.

Замазки наносят только на поврежденные участки древесины, при этом края коры должны быть чистыми – иначе не образуется коровый валик, который затянет рану.

Незащищенные раны на коре склонны к растрескиванию, иногда трещины бывают очень глубокими. В том месте, где спил повредил древесную кору, может образовываться дупло. Для заделывания дупла используют болтушку из коровяка и глины, садовый вар, масляные краски на натуральной олифе, цементные растворы, водоэмульсионные красящие составы, а также бальзам-лак, который еще называется искусственной корой.

Садовый вар, как правильно замазывать/замазать

Садовый вар можно купить готовый или сделать самостоятельно из жира, канифоли, воска.

За счет того, что канифоль липкая, вар надежно соединяется с древесиной, а жир не дает замазке трескаться. Можно заменять жир на растительное масло или олифу, воск на скипидар. Для приготовления раствора берите по одной части жира, канифоли и две части воска.

Воск, жир, канифоль сначала растопите, потом смешайте, медленно влейте массу в холодную воду. Когда масса застынет, достаньте ее смешайте аналогично 20 частей парафина, 1 олифы, 4 канифоли или воск и канифоль по 2 части, скипидар 1 часть. В садовый вар можно добавлять золу, работы выполняйте подальше от огня. Перед нанесением на срез садовый вар слегка подогревают – это нужно, чтобы он стал мягче. Наносите массу на кору очень тонким слоем – как пленочку. Если делать толстый слой замазки, то древесина под ним с течением времени начнет гнить.

Если течет сок после того, как спиливали ветки

Если сок сочится из небольших срезов, который вы не замазывали, обрезка была проведена очень поздно, и раны просто не затянулись до начала движения сока. Для дерева это не вредно, но мелкие ветки, подовые почки могут усыхать. Частично защитить дерево можно, сделав глиняную жидкую болтушку и промазав ей все ранки, включая самые мелкие. Если сок будет течь из нескольких крупных срезов, значит, вы не герметично замазали, пенили, покрасили повреждение. Зачистите поверхность подручными средствами и сделайте все заново. Выполняйте работы по замазыванию качественно – в противном случае от них не будет никакого толка.

Чтобы лучше закрепить замазку на ветке, используйте бинт – им обматывают поврежденное место.

Если срез на ветке почернел

В тех случаях, когда срез не был своевременно обработан, на нем селятся различные возбудители заболеваний. Если не принимать меры, болезнь распространится на другие ветки и займет большую площадь. Почернение – характерные симптомы цитоспороза и рака.

Сначала усыхают отдельные побеги, а потом гибнет дерево. Более того, пострадать могут даже соседние культуры в саду. Во время лечения нужно будет срезать все поврежденные части, заходя на здоровые участки коры и древесины. Обработайте срез бордосской жидкостью 3%, если листья пока не распустились, и 1%, если начался период вегетации. Дайте срезам подсохнуть, потом замажьте разведенной глиной или садовым варом. Обработку повторяют в том случае, если заболевание продолжает прогрессировать. Про сажистый грибок на яблоне читайте тут.

А вот как убрать мох с яблони можно понять из содержания в этой статье.

При почернении срезов опрыскивают не только поврежденные участки, но и всю яблоню целиком.

Если срез яблони гниет

Гниение среза обычно указывает на заражение спорами гриба-трутовика. Споры переносятся ветром, а открытый срез является благодатным местом для проникновения инфекции а так же поражения лишайником. Ветку срезают целиком, затем проверяют область среза. Если после зачистки древесина здоровая, значит, болезнь не успела проникнуть глубоко. Больную ветку сжигают, срез тщательно дезинфицируют и замазывают варом. В том случае, если в области спила древесина темная и мягкая, трутовик, скорее всего, поразил все дерево, и принимать меры поздно. Чтобы заболевание не перешло на деревья в саду, спилите и сожгите яблоню.

При гниении среза дерево есть смысл спасать (растить дальше) только в том случае, если древесина влажная, но достаточно твердая.

Видео: обработка стволовых ран после обрезки и спила веток

Данное видео расскажет про замазку ран плодовых деревьев.

Выводы

  1. Обрезку деревьев следует проводить ежегодно, спиливать старый ствол и ветки, сухостой. Для ускорения процесса заживания срезов используют специальные замазки.
  2. Срезы быстрее всего заживают у молодых веточек – крупные раны многолетников затягиваются с трудом.
  3. Чтобы защитить яблоневый сад от зайцев, стволы укутывают агроволокном или огораживают мелкоячеистыми сетками.

Также читайте, что нужно делать, если кору яблони погрызли мыши в этом материале.

Ссылка на основную публикацию