Крыжовник сорт Медовый: описание, фото, отзывы

Отечественный сорт крыжовника Медовый создан во ВНИИ г.Мичуринска. Он ничем не уступает импортным сортам по сахаристости плодов и общему количеству урожая, при этом приспособлен для выращивания в Сибири и на Урале. Ягоды сорта хороши в свежем виде, не теряют своих вкусовых качеств при замораживании. Название «Медовый» вполне себя оправдывает: крыжовник по цвету и вкусу действительно напоминает мед.

Описание сорта

Крыжовник Медовый относится к среднеспелым сортам, которые собирают в июле или начале августа (точные сроки зависят от погодных условий). Только полностью вызревшие ягоды приобретают насыщенный янтарный цвет и аромат, а также присущие им вкусовые качества с медовым привкусом.

Основные параметры крыжовника Медовый:

Ягоды обладают нежной мякотью и тонкой, полупрозрачной кожицей, под которой просвечиваются семечки. Золотисто-янтарный цвет и грушевидная форма придают плодам несколько необычный вид. Урожайность с куста составляет около 4 кг., что для крыжовника является высоким показателем.

На заметку! Крыжовник не случайно называют «северным виноградом», по содержанию «легких» сахаров сорт Медовый практически не уступает Изабелле (15-17%), а наличие витамина С делает культуру еще более полезной.

Краткая характеристика: плюсы, минусы

Как и любой другой сорт, крыжовник Медовый имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества сорта:

Недостатки сорта

Чтобы вырастить крыжовник сорта Медовый придется постараться, поскольку он требует соблюдения агротехники в полном объеме. Легко подвергается различным заболеваниям, особенно страдает от мучнистой росы.

Посадка

Крыжовник Медовый предъявляет высокие требования к почве. Он хорошо растет на песчаных и супесчаных грунтах. Можно вырастить и на суглинках, но только при условии частого рыхления. Доступ воздуха к корневой системе является важным атрибутом успешности возделывания, рассматриваемого сортамента.

Крыжовник не высаживают после малины или смородины, т.к. растения имеют общие болезни и вредителей. Кроме того кустарники сильно истощают землю, а для хорошей урожайности крыжовнику требуется много питательных веществ.

Для выращивания не подходят илистые, торфяные и закисленные почвы. Близко расположенные грунтовые воды, затенение, сквозняки – также не самые подходящие варианты для сорта. Неблагоприятное размещение приводит к загниванию корней и развитию болезней.

Удобное время посадки – конец сентября. Важно, чтобы саженцы до зимы адаптировались и укоренились.

Хорошо развитый саженец обладает развитой корневой системой и 2-3 побегами. Если кора без трещин и древесина на срезе бледно-зеленоватая, то можно смело приступать к посадке.

Если высаживается сразу несколько кустов, то посадочные ямы размещают на расстоянии 1,0-1,5 м. друг от друга, чтобы они не затеняли «соседей» и не мешали их росту. Расстояние в междурядьях – не менее 2,0 м. Сами ямы копают на глубину 35×40 см., выдерживая ширину – 50-55 см.

Выращивание на одном участке нескольких сортов крыжовника значительно повышает урожайность всей плантации.

Пошаговая инструкция при посадке:

  1. За сутки до посадки промокните корневую систему саженца в дезинфицирующем растворе (средство «Барьер» или марганцовка), а затем погрузите в стимулятор роста (гумат калия, «Эпин», «Корневин»).
  2. Заправьте яму органикой (5-7 кг.), добавив золу (стакан) и суперфосфат (спичечный коробок).
  3. В легких грунтах заглубляйте корневую шейку на 5-6 см, чтобы стимулировать рост боковых корней и новых побегов замещения. В тяжелых — сажайте куст немного наклонно (для лучшего укоренения).
  4. Расправьте корни и постепенно засыпайте рыхлой и плодородной землей, постоянно ее утрамбовывая. Хорошо полейте вновь высаженное растение. Замульчируйте приствольный круг толстым слоем из торфа или перегноя.
  5. Обрежьте побеги до 3-4 ростовых почек. Если побеги слабые, вырежьте их полностью.
  6. После укоренения (2-3 недели) насыпьте вокруг растения земляной вал (до 10 см,), чтобы вода не растекалась, а сверху слой опилок до 10-12 см., чтобы предотвратить пересыхание грунта и защитить корни от мороза зимой.

В таком виде саженец уйдет на зимовку, а весной начнется его активный рост. Однако, пик урожайности куста придется подождать 3-5 лет, при этом общая длительность плодоношения культуры при правильном уходе составляет 25-30 лет.

Выращивание и уход:

Полив

Корневая система у сорта Медовый уходит в землю на глубину 35-40 см., Это достаточно маленькая величина при которой растение не может использовать грунтовые воды, поэтому ему требуются редкие, но обильные поливы. Под взрослый куст выливается 10-20 л. воды раз в неделю. Естественно, что нужно учитывать погодные условия.

Обилие влаги особенно необходимо:

Полив необходимо проводить под корень или в небольшие канавки, которые вырываются вдоль растения. Приствольные круги после полива хорошо замульчировать сухой травой, компостом или торфом: так дольше сохранится влага.

При поливе крыжовника не используется метод дождевания. В солнечную погоду такой полив может привести к ожогам надземной части, в любую другую погоду – повысить риск развития грибковых заболеваний.

Подкормка

Подкормки играют не последнюю роль в выращивании такой капризной культуры, как крыжовник сорта Медовый. Их проводят в несколько этапов:

  1. Весной традиционно в питание крыжовника вводят мочевину, чтобы растение быстрее формировало зеленую массу.
  2. В период цветения полезна питательная смесь из перепревшего навоза (5 л.), простого суперфосфата (50 г.), хлористого калия (20 г.), древесной золы (1 стакан).
  3. В ходе формирования завязей применяют состав из нитрофоски (20 г.) и гумата калия (40 г.), которые разводят 10 л. воды и выливают под каждый куст, затрачивая до 20 л. раствора.
  4. В осенний период крыжовнику нужны фосфорно-калийные смеси, которые поддержат растение в холодную зиму.

Все неорганические компоненты используют исходя из инструкции. Если смесь вносится в сухом виде, то почву тщательно рыхлят, перемешивая химические составляющие с землей, проводят обильный полив.

Обрезка

Процедура обрезки проводится дважды в год, чтобы куст не деформировался и не страдал от обилия ветвей, а урожайность не падала Самыми ценными являются 4-7-летние побеги. Плоды формируются и на прошлогодних однолетних побегах, но в меньшем объеме. Старые ветви, достигшие 8-10-летнего возраста, удаляют под корень.

Осенью важна санитарная обрезка, которая позволяет проредить крону и избавиться от больных, старых, поврежденных ветвей. Хорошая освещенность и высокая аэрация воздуха предохраняет крыжовник от болезней.

Совет: Стелящиеся по земле ветви необходимо приподнять и разместить на опоре. Находящиеся на поверхности грунта ягоды загрязняются и гниют, поражаются вредителями.

Подготовка к зиме

Осенью проводят уборку приствольного круга, который очищают от листвы, сорняков, веток. Все растительные остатки уничтожают: они служат рассадником инфекции и местом зимовки вредителей. Приствольный круг перекапывают и мульчируют опилками, торфом, перегноем.

Перед заморозками основания побегов укрывают хвойными ветками или соломой и перевязывают мешковиной. Обычно сам куст не укрывают, поскольку он хорошо переносит морозные зимы, но если столбик термометра опускается ниже 25С, то укрытие необходимо. Достаточно будет однослойной защиты агроволокном.

Совет: Накануне зимы ветви лучше связать в один пучок или сделать несколько «веников», так как при снежных зимах побеги под тяжестью снега могут сломаться.

Размножение

Наиболее удобный способ размножения крыжовника Медовый – с помощью весенних отводок. Ветви несложно пригнуть к земле, пришпилив их кусочками проволоки. На поверхности остается побег с 5-7 почками, остальная часть ветки присыпается землей. К осени отводок станет самостоятельным растением с собственной корневой системой.

С помощью лопаты его отделяют от материнского куста с комом земли и отсаживают на доращивание. В возрасте 2-3 лет крыжовник можно высаживать на постоянное место. Некоторые садоводы используют черенкование, но это более трудоемкий и менее надежный способ.

Отзывы

Длительное время выращиваю сорт «Медовый» и могу смело сказать, что это не самая простая культура. Чтобы получить большое количество сладких ягод нужно растение своевременно подкармливать. Весной я вношу мочевину и нитрофоску в жидком виде. В 50 л. бочонке развожу с водой 5 столовых ложек мочевины и 10 столовых ложек нитрофоски. Под каждый куст выливаю по 2 лейки такого раствора. В период цветения даю подкормку куриным пометом, разведенным в соотношении 1:20 или коровяком (1:10). Осенью рассыпаю в сухом виде суперфосфат и сернокислый калий, где-то по 20-25 г. под каждый куст. В течение сезона постоянно мульчирую почву перепревшим навозом. Слой мульчи стараюсь не делать меньше 5-10 см. Толстая мульча, кроме защиты почвы от пересыхания, не дает расти сорнякам.

Не замораживайте полностью созревшие ягоды! Один год решила заморозить крыжовник. Собирала ягоды как обычно – самые сладкие, полностью созревшие. В итоге зимой, после разморозки, ягоды превратились в кашу и только несколько штук, которые были недозревшими, сохранили форму. На следующий год решила повторить эксперимент, но уже замораживала слегка недозрелые плоды. Вот этот урожай уже прошел испытание холодом на отлично и из ягод получился отличный пирог.

Сорт Медовый любим садоводами за отменный вкус ягод и хорошую урожайность. Но чтобы полакомиться ароматным янтарным вареньем из крыжовника придется приложить немало усилий.

Крыжовник Медовый

В статье представлен крыжовник Медовый: описание сорта, правила выращивания, высадки, ухода, защиты.

Крыжовник Медовый: описание сорта и характеристика

Крыжовник Медовый: фото сорта

Крыжовник считается достаточно неприхотливой в уходе культурой, он обладает большой урожайностью, а также множеством полезных веществ в своём химическом составе. Существуют сорта крыжовника разной расцветки. Сортов с жёлтым цветом не так уж и много, одним из таких является желтый Медовый крыжовник.

Сорт крыжовника Медовый был получен благодаря селекционерам из города Мичуринска. Этот институт науки разрабатывает новые сорта различных культур, в частности плодовых и ягодных. Данный сорт получил своё название из-за потрясающего сладкого вкуса, а также жёлтой расцветки плодов.

Кустарник желтого крыжовника Медовый достаточно раскидистый, что касается роста, то он достигает средних размеров. Побеги обладают достаточно большим количеством шипов, это делает сбор урожая достаточно сложным. Плоды медового крыжовником обладают желтоватой окраской, имеют средний размер. По форме ягоды, как правило, округлые или же напоминают грушу. Ягоды обладают тонкой полупрозрачной кожицей, внутри плод достаточно нежный и мягкий.

Во время того, как садовод выбирает тот или иной сорт, он обязательно обращает внимание на свойства крыжовника. Выбранный сорт должен обладать достаточно высокой урожайностью, также должен быть устойчивым к низким температурам, засушливой погоде, а также иметь крепкий иммунитет относительно заболеваний и вредных насекомых. Если вы выбираете сорт для коммерческой реализации, то нужно учитывать способность плодов долго храниться. Данный сорт крыжовника обладает высокой степенью урожайности, как правило, с одного растения можно получить от 4 до 6 кг ягод. Если соблюдать правила ухода и посадки, то хороший результат не заставит себя ждать.

Что касается устойчивости к низким температурам, то у сорта медовый она на среднем уровне. В зимний период кустарники способны переносить температуру до минус 22 градусов. Устойчивость данного крыжовника к засушливой погоде также средняя. Если влага долгое время не поступает к растениям, то кустарник начинает сбрасывать завязи, ягоды в свою очередь перестают быть сладкими. Если влажность воздуха слишком высокая, то есть риск того, что Медовый крыжовник будет подвергаться нападкам грибковых болезней. Как правило, при этих условиях крыжовник начинает страдать от мучнистой росы. По этой причине опытные садоводы рекомендуют периодически проводить опрыскивание в целях профилактики. Если не соблюдать правила по уходу, а также преобладает высокий уровень влажности воздуха, то могут нанести вред вашему посадкам вредные насекомые. В случае возникновение такой проблемы, нужно обязательно обработать ваши кустарники.

Что касается сбора урожая, то этот период, как правило, приходится на конец июля. Созревшие ягоды обладают очень красивой яркой желтоватой окраской. В своём использовании плоды достаточно универсальны, они годятся для замораживания. Медовый крыжовник часто используется для приготовления варенья и джемов, компота и других закруток.

Бесшипный крыжовник Медовый имеет достаточно мягкую тонкую кожицу, из-за этого хранится медовый сорт долго не может. Как правило, в холодильной камере такой крыжовник может хранится не больше 4-5 дней.

Крыжовник Медовый: выращивание сорта

Бесшипный крыжовник Медовый: фото сорта

Для того, чтобы сорт бесшипного крыжовника Медовый стабильно радовал обильным урожаем, необходимо соблюдать определенные условия выращивания. Во-первых, на участке, где будет расти ваш крыжовник, должно быть достаточно большое количество света. Во-вторых, на данном участке должны отсутствовать сильные ветра и сквозняки. В-третьих, лучше всего подойдет равнинный участок или же небольшая возвышенность. В-четвёртых, нужно достаточно серьезно отнестись к составу грунта. Он должен быть достаточно плодородный, с нейтральной или слабой реакцией PH.

От того какая освещенность будет преобладать на участке, будет сильно зависеть вкус и вес будущих плодов Медового крыжовника. На затененном участке растения будет развиваться достаточно медленно, что несомненно скажется негативно на уровне урожая.
Не стоит сажать крыжовниковые кусты в низинах или слишком влажных местах. Если грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности, то есть риск того, что корневая система крыжовника начнёт загнивать. Это приведет к тому, что кустарник перестанет развиваться и впоследствии погибнет. Неплохо себя будет чувствовать Желтый Медовый крыжовник в средней части не слишком крутого склона. Не слишком хорошо для посадки крыжовника подойдет грунт с большим содержанием глины. Дело в том, что в слишком тяжёлом грунте начинает застаиваться вода, а к корневой системе питательные элементы поступают слишком медленно. Изменить структуру почвы можно с помощью песка или перегноя.

Сорт крыжовника Медовый: как правильно высаживать

Высаживается бесшипный крыжовник Медовый, как правило, в осеннее время, после того, как опадут листья на других культурах. Обычно это время приходится на конец сентября. До наступления морозов кустарник может прижиться на новом месте.

Если же по каким-то причинам вы решили высаживать крыжовник в весеннее время, то обязательно нужно это сделать до того, как начнут распускаться почки. При этом грунт и воздух обязательно должны быть достаточно тёплыми.

Как правило, для высаживания выбираются саженцы здорового вида, они должны быть однолетними или же двухлетними. У молоденького растения должна быть достаточно сильная корневая система в длину около 30 см. Также саженец должен иметь около 5 стеблей. На саженцах не должно быть следов механических повреждений или признаков заболеваний.

Существует определенный алгоритм посадки желтого Медового крыжовника:

Для того, чтобы сорт крыжовника Медовый хорошо рос и развивался, необходимо соблюдать определенную схему посадки. Между кустарниками должно оставаться 1 — 1,5 м. Если вы высаживаете данный сорт рядами, то междурядье должно составлять около 3 м.

Крыжовник Медовый: секреты ухода за сортом

Если соблюдать основные правила по уходу за желтым крыжовником сорта Медовый, то у вас будут на участке здоровые растения, а также обильный урожай. В случае, если вы выращиваете данные крыжовник в регионе с достаточно прохладным климатом, то уделите внимание зимовке растений.

Под тяжестью плодов ветви могут сгибаться к земле, чтобы ягоды не касались грунта, необходимо установить опору вокруг кустарника. Для этих целей, как правило, используются палки из дерева или же железные столбы с натянутой проволокой. В высоту, как правило, опора достигает 30 см над почвой.

Когда на кустарниках формируется цветы и завязи, растение нужно хорошенько поливать. Следите за тем, чтобы грунт был влажным на глубине 40 см. Чтобы не осуществлять полив слишком часто, можно уложить мульчирующий слой в приствольном круге растения. С этой целью обычно используют солому или перегной.

На протяжении 1 сезона такой крыжовник необходимо неоднократно подкармливать. Первая подкормка производится в весеннее время, после того, как снег полностью сошёл. Для этого используется следующая смесь: компост (полведра) + суперфосфат (пятьдесят граммов) + сульфат калия (тридцать граммов). Следующая подкормка вносится после того, как кустарники отцвели, для этого опытные садоводы используют раствор на основе коровяка. Ещё раз удобрение вносится в самом начале периода плодоношения кустарников, для этого можно использовать древесную золу. Если вы используете удобрение в сухом виде, то вносить их нужно в приствольный круг растения. Жидкие удобрения, в свою очередь, вносятся под корневую систему крыжовника.

Читайте также:  Как выбрать хорошую лошадь для себя: полезные советы для начинающих

В начале весны у крыжовника сорта Медовый нужно удалить засохшие, отмершие, ослабшие ветви. Обрабатывать кустарники нужно до того, как начнётся сокодвижение. Если есть в этом необходимость, то кустарник можно обрезать в конце осени, в случае наличия сломанных побегов.
В обязательном порядке нужно убирать ветви, которым больше 8 лет, так как они плохо плодоносят. Их можно легко отличить от молодых по тёмному коричневому окрасу.

Что касается размножения бесшипного крыжовника сорта Медовый, то есть несколько способов, как это можно сделать.

Для того, чтобы кустарник крыжовника Медовый комфортно себя чувствовал в зимнее время, нужно по осени его к этому подготовить. В октябре кустарники необходимо хорошо полить, данная мера повысит его способность зимовать.
Грунт возле кустарников необходимо замульчировать 10 см слоем перегноя. После того, как выпадает снег, на кустарнике нужно уложить большое его количество, это придаст дополнительное тепло.

О вредителях и заболеваниях Медового крыжовника

Зачастую садоводы жалуются на то, что бесшипный Медовый крыжовник поражается теми или иными заболеваниями или вредителями. Перечислим основные из них:

Перечислим основных вредителей сорта желтого крыжовника Медовый:

Многие опытные садоводы против вредных насекомых пользуются инсектицидами, такими как Актеллик и Фуфанон. Профилактическая обработка кустарников производится в начале весны и в период поздней осени.

Крыжовник Медовый: отзывы садоводов о сорте

Маргарита Викторовна, Волгоградская область: «Выбрала для выращивания сорт бесшипного крыжовника Медовый, так как его ягодки обладают отменным сладким вкусом, а также сорт показывает очень высокую урожайность. В плане посадки и ухода за сортом крыжовника Медовый не отметила для себя какие-либо существенные трудности. Если уделять должное внимание ухода, то можно получить отличный и вкусный урожай».

Николай Геннадьевич, Свердловская область: «Выращиваю желтый Медовый крыжовник на продажу. Сорт пользуется необычайным спросом благодаря своему удивительному вкусу. Хочу дать совет, всем кто перевозит сорт крыжовника Медовый на большие расстояния: чтобы плоды хорошо перенесли транспортировку, лучше всего использовать не слишком высокие ящики. При этом на дне емкости лучше всего расстелить бумагу, а уже сверху выкладывать ягоды. Тогда желтый Медовый крыжовник сохранит свой товарный вид как можно дольше».

Желтый крыжовник Медовый: видео о сорте

Сладкая жемчужина сада — крыжовник Медовый

Дачники давно полюбили крыжовник за неприхотливость к условиям выращивания и щедрые урожаи кисло-сладких ягод. Среди множества сортов жёлтый крыжовник Медовый отличается плодами с очень высоким содержанием сахара. Полупрозрачные, янтарного цвета ягодки буквально тают во рту. Вырастить его немного сложнее, чем обычные сорта, но все хлопоты с лихвой компенсируются богатым, витаминным урожаем.

Описание жёлтого крыжовника сорта Медовый

Крыжовник Медовый появился на дачных участках благодаря стараниям селекционеров Мичуринского ВНИИ.


Медовый очень урожаен — с одного куста можно собрать до 4 кг ароматных ягод

Кусты у этого сорта сильнорослые, раскидистые, до полутора метров высотой. Ветви покрыты массой шипов. Корневая система большей частью расположена в верхнем слое грунта. Растение требовательно к составу и свойствам почвы — она должна быть рыхлой и питательной.

Ягоды полностью оправдывают название — они небольшого размера, округлые, иногда слегка грушевидные. Кожица очень тонкая и мягкая, полупрозрачного янтарного цвета. Мякоть приятного сладкого вкуса с медовым ароматом. Урожай снимают в конце июля, когда плоды полностью созреют и наберут максимум сахаристости.

Несомненное достоинство сорта — его холодостойкость, кусты вполне способны пережить зимы средней полосы.

Характеристики сорта — таблица

Сроки созреванияСреднеранний сорт, сбор урожая в конце июля.
Форма, размер и цвет ягодОкруглые или грушевидные, весом 3–4 г, янтарно-медового цвета.
Вкусовые качестваЯгоды очень сладкие и мягкие.
УрожайностьДо 4 кг с куста.
ХолодостойкостьВыдерживает морозы до -30 градусов.
Размер кустаВысокий, раскидистый.
Наличие шиповЕсть.


У ягод этого сорта янтарный цвет кожицы и сладкая мякоть

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Очень вкусные, сладкие ягоды.Неустойчивость к мучнистой росе и другим заболеванием.
Высокая урожайность.Требовательность к почве и условиям выращивания.
Морозостойкость.Шипы.

Несмотря на недостатки, сорт Медовый остаётся одним из самых любимых и востребованных. Несравненный вкус ягод стоит того, чтобы побороться за урожай.

Посадка крыжовника

От удачного старта зависит дальнейшая судьба кустов. Правильно посаженный крыжовник лучше развивается, меньше болеет и даёт больший урожай.

Выбор и подготовка участка

Крыжовник любит хорошее освещение, поэтому для него выбирают солнечный, защищённый от северных ветров участок. Часто дачники совершают ошибку, высаживая эту культуру среди плодовых деревьев. В таком случае весомого урожая можно не дождаться, ведь в тени сада крыжовник плохо растёт и не проявляет в полной мере свои сортовые качества.

Чтобы растения как можно меньше болели мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями, кусты не высаживают в низинах с повышенной влажностью. Лучшее место для Медового — слегка возвышенное и сухое.

Важно! Крыжовник Медовый может расти и плодоносить на одном месте 10–15 лет. Поэтому к выбору участка подходят ответственно, с учётом того, что поблизости не должно быть строений и крупных деревьев.

Для этой культуры подходят почвы с любым составом, кроме заболоченных и кислых. Но Медовый более требователен, чем большинство других сортов, поэтому для него подбирают сухой участок с питательным, рыхлым грунтом. Бедные песчаные почвы обогащают перегноем или компостом (1/3 ведра на 1 м²), а на глинистых вносят песок (1/2 ведра на 1 м²).

Обратите внимание! Под один куст выделяют площадь 1,5–2 м², чтобы растения не мешали друг другу.

За две — три недели до посадки землю глубоко перекапывают.

Подбор саженцев

Полноценные растения можно вырастить только из хороших, здоровых саженцев. Посадочный материал должен соответствовать следующим требованиям:

Такие растения лучше приживаются и дают первый урожай раньше.

Перед посадкой у кустиков удаляют сухие, повреждённые ветки, а корни на ночь замачивают в растворе гумата (на 5 л воды 4–5 ст. л. удобрения). После такой обработки саженцы быстрее образуют новые корешки.


Так выглядят качественные саженцы крыжовника

Пошаговый процесс

Крыжовник очень рано просыпается от зимней спячки. Почки трогаются в рост с первыми тёплыми лучами солнца. Учитывая эту особенность, для весенней посадки остаётся немного времени, пока растения не успели проснуться. Но лучше всего сажать крыжовник осенью. В таком случае саженцы успевают хорошо прижиться и весной тратят силы на рост, а не на укоренение.

На заметку! Оптимальные сроки посадки — сентябрь или октябрь (до наступления заморозков). Перед самыми морозами сажать не рекомендуется, ведь тогда растения не успеют образовать новые корни и уйдут зимовать ослабленными.


Правильно посаженный куст крыжовника

Посадка крыжовника осенью поэтапно:

  1. На выбранном участке разбросать перегной или компост в расчёте 1/3 ведра на 1 м², глубоко перекопать и разровнять. Если удобрения мало, можно обойтись без разбрасывания и просто добавить по горсти перегноя в каждую посадочную яму. Перекопкой лучше заняться заблаговременно — за две или три недели до посадки.
  2. Выкапывают посадочные ямы размером 40х40 см. Если грунт не удобрялся, засыпают на дно перегной. Туда же добавляют 1–2 ст. л. суперфосфата и горсть древесной золы.
  3. Часть земли смешивают с удобрениями, формируют на дне ямки небольшой холмик.
  4. Саженец устанавливают на верхушку холмика, расправляя корни, после чего засыпают ямку землёй. Корневая шейка при этом должна оказаться на 7–10 см ниже уровня грунта.
  5. Под каждое растение выливают ведро воды, а после её впитывания мульчируют грунт торфом, древесной стружкой или соломой.
  6. Обрезают все побеги, оставив лишь 5 почек.

Обратите внимание! При осенней посадке не стоит вносить азотные удобрения, ведь они необходимы только во время активного роста. Их черёд придёт весной, когда на саженцах появятся листья.

Секреты грамотной посадки — видео

Уход за растением

При правильном уходе Медовый начинает активно плодоносить через 3–4 года после посадки. Чтобы добиться весомого урожая, кусты необходимо регулярно поливать, удобрять, выпалывать сорняки, проводить своевременную обрезку и профилактику заболеваний.

Полив

Эта культура не переносит застоя воды и постоянной сырости. Поливы проводят только в сухую, жаркую погоду, а также в период созревания ягод. Под молодой куст за один раз выливают 1 ведро воды, под взрослые растения — 2–3 ведра.

Важно! Крыжовник поливают только в лунку. Дождевание растениям строго противопоказано, ведь попадающая на листья влага способствует появлению мучнистой росы.

Подкормки


При правильном уходе Медовый радует обильным урожаем

Чтобы Медовый полностью проявил свои сортовые качества, его необходимо регулярно подкармливать. Внесение удобрений проводят в зависимости от фаз развития растения. Как правило, за сезон крыжовнику требуется четыре подкормки:

  1. Ранней весной, перед началом вегетации. Вносят азотные удобрения, способствующие активному росту.
  2. В начале цветения. В этой время растениям необходимы органика и калийные удобрения.
  3. Во время завязывания плодов — органические и комплексные удобрения.
  4. Осенью, под перекопку. Хороший результат даёт суперфосфат и перепревший навоз.

Совет! В качестве весенне-летней органической подкормки применяют навозную жижу. Для этого свиной навоз или куриный помет заливают водой 1:1, плотно закрывают бочку и настаивают около недели. Полученный концентрат перед применением обязательно разбавляют.

График внесения удобрений – таблица

Для молодых растений достаточно 15 г аммиачной селитры, под взрослые кусты — 200 г селитры и по 100 г калийной соли и суперфосфата.

Обрезка


Разные варианты обрезки крыжовника

Сорт Медовый склонен к образованию массы лишних побегов. Если пренебрегать формированием куста, со временем крона сильно загущается, растение превращается в сплошные колючие заросли. В сплетение веток не попадает свет и свежий воздух, ягоды мельчают, учащаются случаи грибковых заболеваний. Чтобы этого не случилось, крыжовник регулярно обрезают.

К обрезке приступают ранней весной, когда растения ещё не вышли из зимней спячки. Если процесс сокодвижения уже начался, лучше подождать до осени.

Молодые растения начинают обрезать со второго года жизни. Обычно к этому моменту появляются 5–6 побегов. Ранней весной веточки укорачивают на треть длины. Если есть слабые, деформированные или больные побеги, их тоже удаляют.

Первые три — четыре года кусты активно растут в длину, а по истечении этого периода начинается рост боковых веточек. На четвёртом — пятом году жизни старые ветви обрезают до первого разветвления с молодым побегом. Такой приём стимулирует плодоношение и способствует омоложению куста.

Крыжовнику возрастом семь — восемь лет требуется прореживание, ведь к этому времени крона, как правило, загущается. Не стоит забывать об удалении прикорневых отростков, ведь они ослабляют основной куст.

К девяти — десяти годам растение стареет, количество ягод уменьшается. В этот период полностью под корень вырезают старые ветви, оставляя им на замену соответствующее количество молодых прикорневых побегов.

У Медового очень раскидистая крона, чтобы облегчить уход за растением, под ветки стоит поставить опоры.

Техника весенней обрезки — видео

Подготовка к зиме

Крыжовник Медовый хорошо переносит морозы, но требует предзимней подготовки. Поздней осенью (после обрезки) из-под кустов убирают весь мусор и опавшую листву, где могут притаиться вредители и возбудители заболеваний. Грунт обогащают удобрениями, после чего неглубоко перекапывают, не забывая, что поверхностные корни Медового можно легко повредить.

На заметку! Если осень сухая, крыжовник обильно поливают незадолго до холодов.

Если в регионе снежные зимы с морозами до -30 градусов, крыжовник Медовый не требует дополнительного укрытия. Достаточно будет слоя мульчи под кустами и естественного снежного покрова. В течение зимы растения проверяют и подгребают к ним побольше снега.

Если зимы малоснежные или очень холодные, кусты дополнительно укрывают агроволокном, еловыми ветками, соломой.

Нюансы ухода за растением — видеоролик

Болезни и вредители

Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы, выращивая сорт Медовый — его восприимчивость к мучнистой росе и другим грибковым болезням. Чтобы не погубить урожай, необходимо в обязательном порядке проводить профилактику и своевременное лечение заболеваний, а также бороться с вредоносными насекомыми.

Борьба с вредителями и заболеваниями — таблица

Признаки заболеваний и вредоносные насекомые на фото


Крыжовниковая огнёвка откладывает яйца на плодах


Щитовка высасывает сок из побегов


Тля ослабляет крыжовник


Мучнистая роса — распространённое грибковое заболевание


Антракноз угнетает кусты крыжовника


Сферотека — схожее с мучнистой росой заболевание

Сбор урожая


Сладкие ягоды Медового порадуют как детей, так и взрослых

Если все правила ухода соблюдены, крыжовник Медовый уже к концу июля порадует обильным плодоношением. Ягоды у него не очень крупные, но их довольно много — с одного куста можно снять около четырёх килограммов урожая.

Дегустационная оценка сорта — 4,9 балла из 5.

Плоды Медового отличаются универсальностью. Особенно вкусен Медовый в свежем виде, но при необходимости ягоды можно переработать. Их замораживают, готовят из крыжовника компоты, варенья. При этом стоит придерживаться правила — абсолютно спелые ягоды лучше съесть свежими, а слегка недозрелые пустить на заготовки, тогда они сохранят цвет и форму. Заготовки из этого сорта получаются очень красивого насыщенно-янтарного цвета.

Отзывы садоводов

Крупноплодный, урожайный, с очень вкусной ягодой.

геннадий
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3399

Хоть урожайность у куста средняя, ягоды вырастают крупные, золотисто-зелёного цвета, с тонкой кожицей, нежной и сочной мякотью. Вот он как раз очень сладкий.

Akva
http://www.otvetnemail.ru/sad-ogorod-111/kakoj-kryzhovnik-samyj-sladkij-5773/

Несмотря на некоторые трудности в выращивании, десертный сорт крыжовника Медовый очень популярен среди садоводов. Исключительная сладость и нежность ягод делают его желанным гостем на любой даче.

Крыжовник Медовый: характеристика, посадка и уход, выращивание

Крыжовник Медовый – высокоурожайный выносливый кустарник, адаптированный для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Сорт высоко ценят за регулярный характер плодоношения, достаточно высокую зимостойкость и универсальность применения плодов.

Во многих источниках крыжовник Медовый описывают как бесшипный сорт, что не соответствует действительности. Отличительной чертой этого вида является сильная шипованность.

  1. История селекции
  2. Описание сорта крыжовника Медовый
  3. Характеристика сорта
  4. Засухоустойчивость, морозостойкость
  5. Плодоношение, урожайность
  6. Область применения
  7. Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Посадка и уход за желтым крыжовником Медовым
  10. Последующий уход
  11. Борьба с вредителями и заболеваниями
  12. Заключение
  13. Отзывы о сорте крыжовника Медовый

История селекции

Крыжовник сорта Медовый представляет собой результат разработки отечественных специалистов ВНИИ г. Мичуринска. В ходе селекционных работ акцент делали на холодоустойчивость кустарника, которая позволила бы выращивать его на территории большей части страны. Своим названием сорт обязан насыщенному янтарному окрасу ягод и сладости мякоти.

Читайте также:  Как вырастит фасоль на подоконнике

Описание сорта крыжовника Медовый

Крыжовник Медовый представлен достаточно высоким, но не особенно раскидистым кустарником. Высота растения достигает в среднем 1,5 м, диаметр – 1 м. Побеги сорта имеют светло-серый окрас, местами переходящий в бурые тона. Шипованность крыжовника высокая – побеги растения покрывают многочисленные шипы, которые затрудняют сбор ягод по мере их вызревания.

Отличительной чертой крыжовника сорта Медовый является его крупноплодность. Средний вес созревших ягод варьируется от 4 до 6 г, в благоприятных условиях выращивания этот показатель может увеличиваться до 7-8 г.

По своей форме ягоды напоминают небольшие округлые груши, что придает кустарнику довольно экзотичный вид. Неспелые плоды имеют зеленовато-желтый окрас, однако, по мере созревания они приобретают насыщенный медовый оттенок. Кожица ягод очень тонкая, практически прозрачная, благодаря чему хорошо просматриваются косточки плодов.

Мякоть крыжовника сорта Медовый нежная, рыхлая. Сладость ягодам придает высокое содержание сахара в мякоти (до 16%).

Характеристика сорта

Крыжовник Медовый относят к требовательным сортам, который демонстрирует высокую урожайность лишь при тщательном уходе за собой. Растение чувствительно к составу и уровню влажности почвы. Наиболее полно достоинства кустарника раскрываются при соблюдении ряда условий:

В условиях дефицита света ягоды крыжовника мельчают. В заболоченных местах и низинах велик риск того, что вода будет застаиваться после осадков и полива, что чревато загниванием корневой системы растения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании крыжовника сорта Медовый указано, что отличительной чертой этой разновидности является высокая зимостойкость. Без дополнительного укрытия кустарник выносит температуры вплоть до -25°С. С утеплением крыжовник без труда зимует даже при -30°С.

Засухоустойчивость сорта Медовый средняя. В условиях продолжительной жары и засухи растение перестает образовывать завязи, плоды мельчают и теряют свою сахаристость, а листья начинают постепенно подсыхать.

Плодоношение, урожайность

Плодоносить крыжовник Медовый начинает в среднем через 4-5 лет после посадки. По достижению 30-летнего возраста кустарник теряет способность к плодоношению.

В отзывах садоводов отмечают высокую урожайность сорта, что соответствует описанию крыжовника Медовый. С одного куста в среднем собирают от 4 до 6 кг ягод.

Крыжовник Медовый – среднеспелый сорт, его плоды полностью вызревают к концу июля, иногда к августу (при неблагоприятных погодных условиях). Вскоре после сбора урожая плоды начинают терять свои качества – хранятся они недолго, не более 5 дней. Именно поэтому их необходимо как можно быстрее переработать или реализовать на рынке.

Транспортабельность ягод крыжовника сорта Медовый низкая, что объясняется мягкой структурой плодов и тонкой кожицей. Перевозить их следует очень аккуратно.

Область применения

Область применения плодов крыжовника отличается универсальностью. Ягоды сорта Медовый употребляют как в свежем виде, так и в замороженном. Также значительную часть урожая расходуют на приготовление варенья, компотов и выпечки разного рода.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Крыжовник сорта Медовый уязвим перед грибком, который развивается чаще всего в условиях повышенной влажности грунта. Особую опасность для кустарника представляет мучнистая роса.

Из вредителей стоит особо отметить тлю и гусениц огневки. Для того чтобы защитить крыжовник от болезней и насекомых, кусты в целях профилактики опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. Обработки проводят ранней весной и поздней осенью.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам крыжовника сорта Медовый относятся следующие характеристики:

Минусов у крыжовника сорта Медовый гораздо больше, исходя из отзывов, хотя это и не делает его менее популярным. К недостаткам относятся следующие качества кустарника:

Посадка и уход за желтым крыжовником Медовым

Высадку этого сорта крыжовника производят в основном осенью. Рекомендуемые сроки: конец сентября – середина октября. Если затянуть с посадкой, растения не успеют прижиться к наступлению заморозков. Весной крыжовник Медовый сажают до того, как распустятся почки. Точные сроки зависят от погодных условий – необходимо дождаться, пока почва хорошо прогреется.

При выборе саженцев крыжовника ориентируются прежде всего на их возраст и состояние корневой системы. Лучше всего подойдут образцы возрастом до 2-х лет. Длина корней здорового саженца составляет 25-30 см. На побегах растения не должно быть налета, признаков гниения и механических повреждений.

Перед тем как приступать к высадке крыжовника, необходимо подготовить участок. Для этого его перекапывают и очищают от сорной травы. Затем в грунт вносят органические и минеральные удобрения. Для этих целей подойдут (из расчета на 1 м 2 ):

Алгоритм посадки крыжовника сорта Медовый выглядит следующим образом:

  1. За неделю до высадки растения на подготовленном участке выкапывают яму глубиной до 40 см и диаметром около 50 см. Расстояние между соседними ямами должно быть не менее 1,5 м.
  2. На дно ямы кладут гравий или речной песок, если грунт на участке глинистый. При высадке в песчаный грунт на дно кладут глину. Оптимальная толщина слоя – 8 см.
  3. За 2-3 дня до посадки саженцы замачивают в растворе «Эпина» для лучшей приживаемости крыжовника в открытом грунте.
  4. За день до высадки корни смазывают смесью свежего навоза и глины, которые берут в пропорции 1:1, и разводят в воде до кашеобразного состояния. После этого саженцы должны обсохнуть на солнце.
  5. Слишком длинные корни обрезают до 20 см. Также необходимо срезать все сухие и поврежденные побеги.
  6. Саженец крыжовника опускают в яму так, чтобы корневая шейка была примерно на 5 см ниже уровня почвы. В глинистых почвах саженец чуть наклоняют при заглублении.
  7. Корневую систему расправляют в яме и присыпают землей.
  8. После этого грунт слегка утрамбовывают.
  9. Затем крыжовник обильно поливают, расходуя на каждый куст по 10-12 л воды.
  10. Когда вода уйдет вниз, крыжовник мульчируют перегноем или торфом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять как минимум 5 см.

Через несколько недель после высадки крыжовника можно окучить саженцы. Для этого вокруг них формируют вал до 10 см, после чего ствол прикрывают слоем древесных опилок (примерно на 12 см в высоту).

Последующий уход

Поливают крыжовник сорта Медовый редко, но обильно. На один взрослый куст расходуют от 40 до 50 л воды. Рекомендуемая частота полива – 1 раз в неделю. Поливать кустарник необходимо под корень. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, прикорневую зону мульчируют торфом, свежей травой или компостом.

Подкармливают крыжовник Медовый по следующей схеме:

Обрезка сорта Медовый сводится к удалению старых и поврежденных побегов. Процедуру проводят весной, до начала сокодвижения, или осенью, перед наступлением заморозков. Также необходимо срезать ветви, окрас которых сменился на темно-коричневый – это старые побеги, которые почти не плодоносят.

Подготовка к зиме подразумевает обильный полив и мульчирование перегноем. Толщина слоя при этом должна быть не менее 10 см. Когда выпадет первый снег, его сгребают поближе к стволу кустарника, чтобы дополнительно утеплить его.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Крыжовник Медовый уязвим перед следующими болезнями:

  1. Мучнистая роса . Первый признак – белый налет на ветках, ягодах и листьях.
  2. Антракноз . На листьях больных растений появляются серые пятна, буроватые по краю.
  3. Мозаика . Выражается в желтых узорах на листьях.

Против мучнистой росы используют препарат «Топаз», антракноз лечат средствами на основе меди. Мозаика лечению не подлежит, больные кусты выкапывают и сжигают.

Из вредителей сорт Медовый чаще всего поражают следующие насекомые:

Для того чтобы избавиться от вредителей, кусты опрыскивают препаратами «Актеллик» и «Фуфанон». Рекомендуемое время обработки – март или ноябрь.

Заключение

Крыжовник Медовый, несмотря на ряд существенных недостатков, пользуется большой популярностью у российских дачников. Подобное признание объясняется устойчивостью сорта к низким температурам, а также высокими показателями урожайности.

Дополнительно о том, как производить посадку крыжовника, можно узнать из видео ниже:

Группы и сорта винограда

Ареал распространения виноградной лозы увеличивается с каждым годом. На территории РФ и СНГ нет дачи, даже в достаточно холодных регионах, где в домашних условиях не выращивали бы виноград. Промышленное выращивание винограда и домашнее для своей семьи значимо отличаются. В промышленности нужны высокие урожаи, которые получают, благодаря различным агротехническим приемам, включающим применение больших доз удобрений, гербицидов, химических препаратов от заболеваний и поражений вредителями и других мероприятий.

Главные требования к дачному виноградарству сводятся к возможности выращивать культуру винограда без применения химии. То есть это должны быть сорта достаточно устойчивые к болезням и вредителям, урожайные, морозостойкие, отличающиеся высокими вкусовыми качествами ягод. Чаще всего в домашних условиях выращивают виноград столовый или универсальный, который можно использовать свежим и для приготовления зимних запасов.

Группы винограда

По области использования в пищевой промышленности виноградная лоза подразделяется на технические, столовые, универсальные и кишмишные (или изюмные) бескосточковые сорта.

Виноград культурный (Vitis vinifera).

Из технических сортов получают виноматериалы, которые служат для изготовления разнообразных вин и соков. Главные требования к качеству продукции технических сортов и гибридов – высокое содержание сока в ягодах и концентрация сахара, незначительное количество мякоти и тонкость кожуры ягод, устойчивой к разрыву. Как правило, они должны отличаться высокими вкусовыми качествами, а к их внешнему виду предъявляется значительно меньше требований. Поэтому, в отличие от столовых, грозди у технических сортов меньше по массе и ягоды значительно мельче.

Столовые сорта обычно выращивают для употребления в свежем виде. Для таких сортов важен внешний вид, вкус, цвет, аромат ягод, консистенция мякоти, масса грозди и ягод. Некоторые столовые сорта и гибриды формируют грозди 40-48 см и массой до 2,5 кг. Их цветовая гамма служит истинным украшением праздничного стола.

Универсальные сорта с равным успехом используются в свежем виде и в виде напитков (соков, компотов, вина).

Особняком выделяется группа кишмишных сортов винограда. Изюмные сорта используются как свежими, так и для засушивания и дальнейшего применения как непосредственно в пищу, так и в кулинарии, кондитерских изделиях и других областях пищевой промышленности.

Влияние факторов на качество продукции виноградной лозы

Для винограда важна длительность вегетационного периода, определяющим фактором которого является полная спелость ягод. Фактор спелости определяется количеством дней от появления почек и до полного созревания ягод. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта с переходным периодом (раннеспелые, среднеспелые, раннесредние, среднепоздние и другие).

Ранние сорта винограда уже на 90-125 день отдают первый урожай, средние на 120-155 день, а упоздних сортов урожай срок созревания ягод занимает более 150-165 дней и приходится на конец сентября и позже. Для домашнего разведения лучше всего использовать ранние и средние сорта и лишь на юге можно иметь 1-2 куста с поздними ягодами. Они, как правило, закладываются на зимнее хранение, что обусловлено биологическими особенностями ягод: мясистая мякоть, плотная кожура, покрытая воскообразным налетом, защищающим от грибковых поражений, хорошая лежкость.

Виноград Лабруска (Vitis labrusca).

Для домашнего виноградарства очень важны качественные показатели продукции. А они зависят от целого ряда природных и агротехнических факторов. Чтобы обеспечить непрерывность поступления на стол вкусных и очень полезных ягод нужно подобрать сорта с разными сроками созревания – от середины июля до октября. Поэтому очень внимательно нужно относиться ктребованиям виноградной лозы к условиям произрастания.

Виды и биологические особенности виноградной лозы

Начинающие виноградари, как правило, покупают готовые к посадке саженцы. Но со временем, приобретая опыт ухода за виноградной лозой, получив положительные результаты способов вегетативного размножения, переходят к прививкам. Чтобы получить желаемую продукцию от собственноручной прививки необходимо знать биологические особенности подвоя и привоя. Эти знания помогут подобрать необходимые компоненты и получить саженцы с желаемыми свойствами.

Виноград прибрежный (Vitis riparia).

Семейство виноградовых включает 11 родов, в том числе наиболее известный виноградарям-любителям род Виноград (Витке или Витис), подразделяющийся на 3 большие группы.

Северо-американская группа

Северо-американская, которая отличается повышенной морозостойкостью. Представители группыВиноград прибрежный — Витис рипария (Vitis riparia), Виноград Лабруска — Витис Лабруска (Vitis labrusca) в наших регионах широко используются как прямые производители и как подвойная культура, обладающая рядом ценных свойств (морозо– и филлоксероустойчивость) для получения новых сортов винограда, пригодных к возделыванию в северных районах. Из гибридов лучшими являются Клинтон, Бета, Ноа. В результате гибридизации с Виноградом культурным — Витис винифера (Vitis vinifera) получены Изабелла, Конкорд, Лидия, ранний Мура, Канада и другие. Нужно отметить, что Изабелла, Ноа, Лидия хорошо размножаются черенкованием и формируют высокие урожаи с хорошим качеством культуры, что очень удобно при домашнем разведении.

Восточно-азиатская группа

Восточно-азиатская группа представлена в основном видом Виноград амурский — Витис Амурензис (Vitis amurensis), обладающим высокой морозоустойчивостью. Он один из наиболее северных видов винограда. Начинает и заканчивает вегетацию в приморском крае при +6°С, и выносит зимние морозы до -40°С без повреждения многолетней лозы. Используется самостоятельно и как исходный материал при гибридизации с северо-американскими сортами с целью получения морозостойких сортов и гибридов, выращиваемых в районах с частым вымерзанием корневой системы и сортов, устойчивых к филлоксере. Отличительной особенностью амурского винограда является раннее вызревание лозы и вступление в период покоя при недозревших ягодах. Эта особенность позволяет ему расти и формировать урожай в северных районах. Но сорта на его основе не терпят недостатка влаги и высокого содержания активной извести в почве. Сорта легко и быстро размножаются черенками, отводками, прививкой. Скрещиванием амурского винограда с представителями северо-американской группы были получены высокоморозоустойчивые сорта: Русский конкорд, Буйтур, Северный черный и другие.

Европейско-азиатская группа

Европейско-азиатская группа, самая распространенная в наших регионах. Наиболее значимый в народно-хозяйственном использовании вид Виноград культурный — Витис винифера (Vitis vinifera). Сорта этого вида при прививке с представителями северо-американской группы дают высокий выход привитого материала, используемого для размножения. Сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к филлоксере (почвенная тля на корнях винограда), грибковым заболеваниям, достаточно морозоустойчивы. Формируют мощную лозу с хорошим выходом урожая. Их недостатком является хлороз, из-за низкой устойчивости к повышенному содержанию в почве активной извести. Из этой группы можно выделить сорта западноевропейской группы, произрастающие в основном в южном ареале: Алиготе, Шардоне, Жемчуг Сабо, Серафимовский, Донской агат, Аркадия, Вэлиант, Августин, Талисман и другие.

Амурский виноград (Vitis amurensis).

Рекомендованные сорта винограда

На основе биологических особенностей охарактеризованных групп виноградной лозы были выведены сорта и гибриды для разных регионов России и СНГ. Виноградарям каждого региона можно подобрать по несколько сортов с разной скороспелостью и создать непрерывную линию получения вкусных ягод в течение длинного периода времени.

Читайте также:  Как выращивать лесную и сортовую землянику много лет на одном месте

Для северных районов сегодня можно порекомендовать сорта укрывного винограда, полученные на основе амурской группы с ранним сроком созревания (110-125 дней) и морозоустойчивостью до -25-35ºС: Загадка Шарова, Дальневосточный-60, Тимур, Элегант сверхранний, Кристалл, Русский ранний, Черный сладкий. Менее морозоустойчивые сорта (до -25ºС) – Вероника, Красотка, Сувенирный и другие.

Для Подмосковья и средних районов хорошо зарекомендовали себя сорта Тимур, Восторг мускатный, Агат Донской, Изабелла, Альфа, Лидия. Нужно сказать, что Изабеллу и Лидию можно выращивать как неукрывные, остальные сорта и гибриды – только под укрытием.

В Центральном Черноземье и южных районах России великолепны в домашнем виноградарстве в защищенном грунте и укрывном виноградарстве открытого грунта Жемчуг Саба, Мускат Московский, Кардинал, Мадлен Анжевин и другие.

Фурминт — сорт винограда.

Пино-гри — сорт винограда.

Саперави — сорт винограда.

Наибольшее разнообразие винных, столовых и кишмишных сортов и гибридов разработано для выращивания в южном ареале. Из бессемянных и кишмишных сортов в домашнем виноградарстве можно рекомендовать ранние и суперранние сорта: Коринка русская, Коринка черная, гибриды кишмиша (черный, белый овальный, Юпитер, Долгожданный и другие). Устойчивые к непродолжительным морозам, к определенным болезням, формируют высокие урожаи с прекрасной качественной продукцией столовые сорта и гибриды Алладин, Кардинал, Кодрянка, Лора. Особого внимания достоин сорт Оригинал Черный – устойчивый к болезням корней и лозы, к вредителям, что немаловажно при уходе за виноградом начинающим виноградарям. Прекрасны универсальные сорта Сурученский белый, Фиолетовый ранний, Августовский и винные Шардоне, Пино и другие.

Главное, если решено завести виноградник, то необходимо тщательно изучить сорта и гибриды, выращенные специально для условий вашего района. И подобрать те, которым вы сможете обеспечить соответствующий уход и агротехнику. В противном случае виноград не оправдает ваших ожиданий.

Виноград

В мире насчитывается более восьми тысяч сортов винограда, и каждый имеет свои поклонников. Его едят в свежем виде, используют в вареньях и десертах, сушат, превращая в изюм, и, конечно же, делают из него вино

«Дитя солнца и разума» – виноград – одна из самых ценных для человека ягод. В Америке растёт около двадцати разных видов винограда (наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca), в Европе – один (Vitis vinifera), на Востоке – более десяти (наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград, Vitis amurensis). Благодаря искусственному отбору за последние несколько тысяч лет на земле появилось более 8 тысяч сортов этих великолепных ягод (в том числе межвидовых гибридов), что привело даже к рождению специальной науки ампелографии — она занимается изучением сортов и видов винограда.

К числу наиболее известных у нас столовых и универсальных сортов винограда относятся шасла – круглые ягоды желтовато-зеленого или розового цвета; мускат – вытянутые желтовато-зеленые ягоды; хусайне (он же – «дамские пальчики») с длинной, овальной ягодой, с янтарным оттенком зеленого; изабелла – темно-фиолетовые круглые ягоды с сильным характерным ароматом, шабаш – поздний и поэтому очень сладкий сорт винограда со светло-зелеными ягодами и жесткой кожицей; кишмиш – маленькие, напоенные солнцем бескостные ароматные ягодки.

Когда крупный виноград сушат вместе с косточками, он получает название изюм. Мелкий виноград без косточек раньше в народе называли кишмишем или коринкой. Из белого мелкого кишмиша делают сабзу, из крупного белого винограда томсон – изюм сорта «султан».

В России ведущим регионом по выращиванию винограда является Краснодарский край, а в мире – Франция, Италия, Испания и Новый Свет (Аргентина, Чили, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия). Эти же страны – главные поставщики свежего винограда.

Люди познакомились с виноградом еще в эпоху неолита. Виноград привлек человека не только вкусом своих ягод, но и возможностью делать вино. Дрожжи являются, пожалуй, самым старым микроорганизмом, «прирученным» человечеством. В кожице винограда процесс брожения происходит естественным образом, и это привело к изобретению алкогольных напитков.

Впервые виноград и вино упоминаются в шумерском эпосе о герое Гильгамеше. Древнеегипетские иероглифы рассказывают, что вино производилось на берегах Нила, но употреблялось только фараонами и жрецами. Культуру выращивания винограда и виноделия в Европу завезли древние греки в минойскую эпоху. В древности в Южной Италии вино стало производиться в греческих колониях. Позднее искусство виноделия от греков выучили этруски, которые усовершенствовали технику виноделия и стали экспортировать вино за пределы средиземноморского бассейна. Получив знания о культуре виноделия от этрусков, древние римляне продолжили усовершенствование древнего искусства. Виноград упоминается и Ветхом Завете.

Виноград содержит кремниевую, салициловую, виннокаменную, лимонную, янтарную, муравьиную кислоты, витамины группы B, А, С, Р, РР, К.

В мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда. На территории стран СНГ произрастает 3 тысячи сортов винограда.

Все сорта винограда делят на столовые, винные и сушильные, хотя бывают и универсальные, которые используют и для производства вина, и для употребления в свежем виде.

Виноград столовых сортов едят в свежем виде. Эти крупные ароматные ягоды, не кислые и не приторные на вкус, – не только великолепное украшение любого стола, восхитительный десерт, идеально сочетающийся и с сырами, и с другими ягодами и фруктами.

Винные (технические) сорта винограда имеют, на первый взгляд, не очень красивый вид, у них небольшие грозди и мелкие ягоды. Но вино, приготовленное из технических сортов, по качеству во много раз превосходит аналогичный продукт из столового винограда. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera.

На восковой поверхности кожицы виноградных ягод (её называют пруин) развиваются дрожжевые грибки, которые создают своебразный «инеевый» эффект. Если виноградину раздавить, в результате взаимодействия дрожжевых грибков и сахара начинается ферментация – спиртовое брожение.

Для производства некоторых сладких вин (бордосских сотернов и барсаков, эльзасских вин категории “отбор благородных виноградин”, австрийских трокенбеернауслезе, венгерского токай асу) используют виноград, кожица которого поражёна благородной плесенью Botrytis cineria, благодаря которой из ягод удаляется часть влаги. Развитие этой плесени стимулирует тёплый и влажный климат. Производство таких вин сопряжено с большими трудностями: никогда нельзя быть уверенным наверняка, что Botrytis cineria будет появляться ежегодно в том же самом винограднике в одно и то же время.

Сушильных сортов винограда гораздо меньше, чем столовых и технических. У винограда этих сортов ягоды с тонкой кожицей, высоким содержанием сахара и умеренной кислотностью. Из них делают изюм, который бывает как с косточками, так и без них.

Помимо использования в виноделии виноград едят в свежем виде, а также делают из него различные варенья, соки, уксус, лекарства, экстракт и масло из семян винограда.

Большая часть красного виноградного сока в пакетах делается из американского сорта конкорд (у нас он известен как изабелла), а белого – из сортов типа шасла.

Есть интересный старинный способ подавать изюм в качестве десерта. Перед употреблением он замачивается на 20 мин. в роме или коньяке и подается. Листья винограда тоже едят. Из них делается такое вкусное блюдо, как долма.

Сезон винограда, собранного на юге России и в Крыму – август, сентябрь и октябрь. Весь год в продаже – импортный виноград.

Ягоды в гроздях хорошего винограда должны быть целыми и упругими. Если ягоды они отваливаются и имеют “вялую” кожицу – скорее всего, виноград или переспел или его передержали в холоде. В тепле переохлажденные виноградины мгновенно теряют форму и вянут, единственный выход – съесть такой виноград сразу же.

У недавно сорванного винограда гроздь, особенно «гребень» кисти не успевает высохнуть до конца и имеет зеленый оттенок, такой виноград будет храниться достаточно долго.

Свежий виноград на грозди можно хранить достаточно долго. Надо только подвесить гроздь в прохладном помещении на сквозняке. Так в старые времена сохраняли виноград, когда о холодильниках еще никто и знать не знал.

Ягоды винограда хорошо сочетаются с алкогольными коктейлями на основе белого вина, эля, мартини с .

Изюм (от тур. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда (без косточек или же с косточками). Имеет .

Виноград сочетается с самыми разными продуктами. С виноградом можно приготовить закуски, салаты, .

Ягоды винограда – спелые и сочные – отлично подходят для приготовления самых разнообразных десертов .

как классифицировать виноград. Сорта винограда.

Как классифицировать виноград

Как мы уже говорили, прекрасных сортов удивительного растения – винограда – существуют сотни и сотни. Легко запутаться, легко выбрать неподходящий вариант. Есть сорта винограда, которые вообще не вызревают в наших широтах. Это пункт номер один для выбора сорта винограда. Дальше будем говорить только о сортах, которые в средней полосе вызревают. Среди них есть простые устойчивые сорта винограда, которые причиняют минимум хлопот дачнику. А есть сорта винограда капризные, с характером, о них будем говорить подробнее в главах, посвященных подробному описанию работы с виноградом от ранней весны до поздней осени. А пока – самая общая классификация сортов винограда. Сорта винограда различаются по назначению, по сроку вызревания, по качеству и количеству урожая, по устойчивости к болезням и вредителям и по морозостойкости. Кроме того, есть отличия по количеству глазков, на которое рекомендуется обрезать лозу, по силе роста кустов, по степени вызревания побегов. И еще сорта винограда делятся на те, в мякоти которых есть косточки, и сорта бессемянные (кишмиши). Кстати, кишмиши вызревают и в средней полосе России. Более восьмидесяти сортов винограда, которые успешно произрастают и дают хороший урожай в наших широтах, описаны в нашей статье.

Сортов винограда сотни, а видов – 70: около 40 из них обитают в Америке, около 30 – в Восточной Азии. В Европе, вернее, в Евразии – один. И все нынешние сорта винограда – это разные по возрасту и сложности выведения гибриды между американским видом лабруска, дальневосточным амурским виноградом и евразийским винным, или культурным, виноградом.

Неприхотливые «Изабелла» и «Лидия», известные каждому начинающему дачнику, это гибриды лабруски.

Классификация сортов по назначению

Виноградные сорта по своему назначению подразделяются на столовые, универсальные (столово – технические) и технические. Кроме того, есть сорта винограда, которые особенно хороши для декорирования дачного участка. Столовые сорта винограда предназначены для употребления в свежем виде, универсальные годятся и ля еды, и для изготовления из них вина и сока, а из сугубо технических сортов получается прекрасное вино и не менее прекрасный сок.

Классификация сортов по срокам созревания

По срокам созревания все сорта винограда делятся на ультраранние, сверхранние, раннесредние, средние, средне – поздние, поздние и очень поздние. В средней полосе вызревают только ультрарание, сверхранние, ранние и среднеранние сорта винограда. Как я уже говорила, это очень важная – самая главная! – для наших широт характеристика сорта винограда. Ошибешься – не будет урожая.

Классификация сортов по качеству урожая

Есть определенные стандарты качества винограда. По признаку качества виноград оценивается в баллах:

– Шедевры – 9,5 – 10.

– Отличные – 8,8 – 9,4.

– Хорошие – 8,0 – 8,7.

– Удовлетворительные – 7,7 – 7,9.

– Плохие – ниже 7,5.

Баллы выставляются так: за вкус и аромат виноград получает от 1 до 5 баллов, за внешний вид – от 0,1 до 2 баллов, за консистенцию мякоти и кожицы – от 1 до 3 баллов.

Классификация сортов по количеству урожая

Здесь тоже существуют разработанные стандарты урожайности сортов:

– Высокоурожайные – более 10 кг с куста.

– Урожайные – 8 – 10 кг.

– Среднеурожайные – 5 – 8 кг.

– Малоурожайные – до 5 кг.

Классификация сортов по устойчивости к болезням и вредителям

Для этой классификации существует шкала от 0 до 5 баллов:

– 0 баллов – сорта винограда, не нуждающиеся в защите от болезней и вредителей (на практике таких сортов практически не существует);

– 1 балл – так называемые практически иммунные сорта винограда, которые не нуждаются в химической защите;

– 2 балла – высокоустойчивые сорта винограда, почти не требуют химической защиты, болезнями и вредителями поражаются крайне слабо (менее 10 % площади листа);

– 3 балла – относительно устойчивые или выносливые сорта винограда со степенью поражения листа менее 25 %; эти сорта необходимо опрыскивать для профилактики фунгицидами один раз в год (если много влажности, то два раза);

– 4 балла – восприимчивые к болезням и вредителям сорта винограда, нуждающиеся в 2 – 4 опрыскиваниях;

– 5 баллов – сильновосприимчивые к болезням и вредителям; не меньше 5 опрыскиваний за период вегетации.

Классификация сортов винограда по морозоустойчивости

По морозоустойчивости (или морозостойкости) сорта винограда делятся на 4 группы:

  1. Высокоустойчивые – выдерживают морозы от 28 до 35 0 С.
  2. Сорта с повышенной устойчивостью – от – 23 до – 27 0 С.
  3. Среднеустойчивые – от – 18 до – 22 0 С.
  4. Слабоустойчивые – от – 15 до – 17 0 С.

Виноградные сорта, которые устойчивы к болезням и вредителям на уровне 1 – 3,5 баллов и к морозам от – 20 0 С, называются комплексно устойчивыми. Такие сорта винограда приемлемы для маленького виноградника в Подмосковье, в средней полосе России и несколько севернее.

Лучше иметь на своем участке десяток или чуть больше надежных проверенных сортов винограда и заниматься ими из года в год, чем постоянно гоняться за новыми сортами.

Сейчас на наших участках растут сорта винограда «Алешенькин», «Аркадия», «Белое чудо», «Ранний Вавилова», «Московский белый», «Виктория», «Шасла мускатная», «Альфа», «Волжский», «Кеша» и «Кеша – 1», «Мадлен Анжевин», «Магарач ранний», «Кодрянка», «Плевен устойчивый», «Сиреневый туман», «Зилга», «Декоративный», «Изабелла», «Лидия». Сорта подобраны так, чтобы не только есть ягоды, делать из них вино и соки, но и любоваться разным цветом созревающих гроздей: здесь и янтарно – белые ягоды «Алешенькина», «Аркадии», и «Белого чуда», потом к ним добавляются мерцающие на солнце нежным фиолетовым и густоватым малиновым «Ранний Вавилова» и «Виктория», белым – «Московский белый», золотистым и янтарно – желтым – «Шасла мускатная» и «Плевен устойчивый». Густо – фиолетовый цвет «Альфы» и «Кодрянки» дополняется синим «Волжского», а дальше – опять белый двух сортов «Кеши». Красно – фиолетовые ягоды «Сиреневого тумана» и «Декоративного» туманят глаз подобием заката, синими мазками в этом закате – «Зилга», черными брызгами ночи – ягоды «Изабеллы». Это – для глаз. А если виноградник описать бегло по основным по классификационным признакам, не вдаваясь в очень скрупулезные подробности, то устроен он так: несколько сортов сверхраннего срока созревания, например, «Алешенькин», «Аркадия», «Белое чудо», «Зилга», «Московский белый», несколько – раннего срока вызревания: «Виктория», «Ранний Вавилова», «Кеша» и «Кеша – 1», «Декоративный» и «Шасла мускатная», несколько – раннесреднего: «Альфа», «Волжский», «Изабелла», «Сиреневый туман». Большинство сортов – столовые сорта, кроме универсальных «Зилги», «Московского белого», «Изабеллы», «Сиреневого тумана», и «Шаслы мускатной». Но не из всех универсальных сортов мы делаем вино и сок. «Шаслу» и «Сиреневый туман» нам жаль использовать для этих целей, поэтому вино и сок делаем из «Зилги», «Московского белого» и «Изабеллы». Все сорта, Кроме «Шаслы», с хорошей морозоустойчивостью – 2 группа, «Шасла» – в третьей группе. Почти все сорта винограда устойчивы к болезням и вредителям, кроме «Алешенькина» (но слишком уж сорт хорош по всем остальным качествам). «Изабелла» не очень устойчива к милдью, но с этим можно бороться – и тогда будет много хорошего вина, сока и прекрасных зеленых декораций на стенках домика и на беседке. Почти все наши сорта винограда дают высокий урожай, если лето не холодное, – от 5 до 8 килограммов с куста. «Аркадия» вообще изумительный по урожайности сорт винограда, даже в средней полосе можно получать по 10 килограммов с куста в лучшие годы. Для декорирования стен домика и беседки, кроме «Изабеллы» и «Лидии», мы используем «Альфу» и «Декоративный», а «Зилга» оплетает небольшую арку в саду (этот виноград хорош для всего, хотя урожайность у сорта средняя, но стабильная – виноград вызревает даже в прохладное лето).

И немного о вкусовых характеристиках этих сортов. Очень сладкие «Алешенькин», «Сиреневый туман» (он еще и с малиновым привкусом); мякоть «Шаслы» то же сладкая, тает во рту; у «Кеши», «Кеши – 1» и «Аркадии» – мускатный привкус, у «Виктории» – тоже, но только при полном вызревании; «Альфа», «Изабелла», «Зилга» – с ароматом земляники. Остальные сорта винограда отличаются в меру сладким нежным гармоническим вкусом.

Более подробно об этих и других сортах можно проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам указанным на сайте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *