всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина.

Специфика своеобразных зелёных воздушных фильтров такова, что одни из них «специализируются» на нейтрализации вредных веществ одного вида, а другие обладают «широким спектром действия», и их можно по праву считать самыми лучшими.

Энциклопедия комнатных растений

Энциклопедия по уходу за растениями

Цитаты о природе
и жизни в целом

«Работать нужно не 12 часов, а головой» — Стив Джобс

Цитрус с «икрой» из австралийских лесов, или Фингерлайм

Категория: Экзотика вблизи
Дата: 2016-07-18 | Просмотров: 12664

1. Почему лайм «пальчиковый» и чем он заинтересовал поваров
2. Фингерлайм выходит в свет
3. Нет предела совершенству: новые гибриды и сорта
4. Как в Австралии выращивают фингерлайм?
5. Урожай собран, что дальше?

1. Почему лайм «пальчиковый» и чем он заинтересовал поваров

Этот цитрус на столько необычен, что завораживает своим видом с первого взгляда. И действительно, фингерлайм не похож на сородичей, знакомых каждому с детства — апельсины, лимоны, мандарины.

Австралийский пальчиковый лайм (латинское название — Microcitrus australasica; английское — Australian Finger Lime) был когда-то найден на Востоке Австралии, в субтропических лесах штата Квинсленд и на севере штата Новый Южный Уэльс.

В естественных условиях он встречается в качестве подлеска — в тени более высоких деревьев, по берегам рек или на опушках — в местах с достаточным количеством осадков и большой влажностью. Представляет собой кустарник или дерево высотой до 6 метров, покрытое небольшими тёмно-зелёными листьями и густыми колючками.

Растение в первую очередь интересно своими вытянутыми плодами, которые напоминают пальцы, откуда и пошло название «пальчиковый лайм». Их длина — до 12 см и диаметр — до 3 см.

Но самое интересное внутри «пальцев» — плод заполнен «мешочками» с кислым соком, которые похожи на небольшие цветные шарики. Из-за внешнего сходства их часто сравнивают с икрой рыбы. Вкус часто описывают как оригинальный, кислый, напоминающий вкус лайма.

Цвет кожуры у диких растений — зелёно-коричневый, а «икринки» имеют бледный зеленовато-желтоватый оттенок. Была также найдена разновидность с красноватой кожурой и розовой мякотью (Citrus australasica var. sanguinea).

Фингерлайм стал кулинарным открытием для многих известных поваров мира

2. Фингерлайм выходит в свет

Первое коммерческое использование этого фрукта началось ещё в середине 90-х годов прошлого века с появлением моду на азиатскую кухню. Повара модных ресторанов стали включать в свои блюда такие цитрусовые экзоты, как лайм таити, кафир лайм и юзу.

Не обошли они своим вниманием и диковинные австралийские плоды, которые как нельзя лучше украшали и дополняли своим вкусом блюда из морепродуктов, мяса, были включены в состав салатов, овощных и фруктовых коктейлей, гарниров и подливок. Высушенная кожура растения также нашла своё применение в кулинарии в качестве специи. В супермаркетах Австралии стали появляться джемы из диких плодов пальчикового лайма.

Австралийцы активно продвигают свой экзотический фрукт на мировом рынке

3. Нет предела совершенству: новые гибриды и сорта

В самом начале битвы фингерлайма за место под кулинарным солнцем рынок предлагал плоды только дикорастущих растений. Но в начале 2000-го года, в связи с возросшим спросом на цитрус, Австралия занялась его культивацией и продажей на внутреннем и внешнем рынках. Была проведена большая работа по выведению новых гибридов с кожурой и «икрой» разного цвета, а также по скрещиванию австралийского лайма с другими цитрусами.

Так, в частности, при скрещивании с рангпур лаймом был получен австралийский красный лайм (Citrus australasica «Australian Blood Lime») с ярко-красной кожурой и мякотью, а при скрещивании с лаймкватом Юстис — фаустрим (Faustrime) с жёлтой кожурой, который отличается крупными плодами, овальной «икрой» и большой декоративностью.

Цитрус фаустримедин (Faustrimedin) был известен раньше как гибрид фингерлайма и каламондина. Его сеянцы послужили для выделения нового сорта фаустримедина — Австралиан Санрайс (Faustrimedin «Australian Sunrise») с грушевидными плодами оранжевого цвета и приятным вкусом, напоминающим кумкват.

Для улучшения потребительских качеств были выведены и официально зарегистрированы новые гибриды фингерлайма с зелёной, жёлтой, красной, коричневой и розовой кожурой и мякотью:

var. sanguinea «Rainforest Pearl» — зеленовато-малиновый кожура и розовая мякоть);
«Alstonville» — высокий раскидистый кустарник с темно-зеленой, почти чёрной кожурой и бледно-зелёной мякотью;
«Blunobia Pink Crystal» — компактный куст среднего размера с зелено-коричневой кожурой и ярко-розовой мякотью;
«Durhams Emerald» — у плодов чёрная кожура и изумрудная мякоть;
«Judy’s Everbearing» — высокий кустарник с плодами с коричнево-бордовой кожурой и тёмно-розовой мякотью;
«Pink Ice» — красновато-бордовый плод со светло-розовый мякотью.

Плоды австралийского пальчикового лайма

4. Как в Австралии выращивают фингерлайм?

Ниже приводим информацию для ознакомления с агротехникой выращивания на своей родине австралийского пальчикового лайма. Она будет интересной для цитрусоводов-любителей, которые начинают знакомиться с этим растением.

До недавнего времени выращиванием фингерлаймов занимались только в Австралии. Для этого в своё время из дикой природы страны был отобран лучший посадочный материал.

Для размножения пальчикового лайма до сегодняшнего дня применяется прививка — все черенки с маточных растений прививаются на подвои, что гарантирует сохранность сортовых и видовых признаков материнского растения. Семенное размножение в данном случае не рентабельно в виду того, что не все сеянцы сохраняют материнские свойства, они медленно растут и поздно вступают в плодоношение.

Хотя официальные испытания по выявлению наиболее подходящих подвоев для фингерлайма не проводились, в Австралии чаще всего используется понцирус трифолиата (Citrus trifoliata) или цитранж Троер (Troyer citrange). До настоящего времени не было выявлено фактов несовместимости пальчикового лайма с этими подвоями.

Большинство «австралийцев» выращивают в прибрежных районах на востоке страны, которые отличаются высокой влажностью, частыми дождями и тяжелыми глинистыми или суглинистыми почвами.

В зарослях фингерлайма — плоды зелёного «австралийца» похожи на висящие на ветках огурцы

По мнению австралийских специалистов с оглядкой на то, что подвой должен максимально соответствовать почвенно-климатическим условиям места произрастания культивируемого растения, понцирус трифолиата является предпочтительным подвоем для данной местности. Его преимуществом также является и то, что он устойчив к фитофторе, которая часто появляется в районах с высокой влажностью.

Другой особенностью выращивания в Австралии фингерлайма является то, что для подкормок растений обычно берётся лишь 25-30% от нормы для других цитрусовых, что объясняется мелкими листьями и соответственно более низкими потребностями в элементах питания.

Обычно применяется комплексное удобрение с соотношением NPK 15:4:11 (с низким содержанием фосфора) до достижения плодами 1 см в длину. Для полива устанавливается система капельного орошения.

Обязательной является ветрозащита насаждений. Ведь австралийские лаймы снабжены многочисленными колючками, которые при сильном ветре могут повредить тонкую кожуру плодов.

Агротехника возделывания фингерлайма включает в себя обязательную обрезку саженцев 3 раза в год. При этом оставляют от 4 до 6 скелетных ветвей.

Привитые растения вступают в плодоношение на 3 год. Созревание плодов (время от цветения до плодоношения) занимает в Австралии 5 месяцев. Плоды собирают в полной зрелости, т.к. незрелые плоды могут быть горькими.

Восток Австралии: посадки пальчикового лайма располагают в защищённых от ветра местах

5. Урожай собран, что дальше?

После сбора урожая свежие плоды упаковываются в перфорированные 1-но или 2-х кг пластиковые пакеты, которые укладываются в картонные коробки. В таком виде они и попадают в супермаркеты. Срок хранения составляет около месяца при 5–10ºC.

Часть урожая подвергают заморозке. При температуре -18ºC их можно хранить от 3 до 6 месяцев. И, конечно, таким замороженным продуктам не страшны длительные и дальние перевозки. После размораживания «икра» фингерлайма не теряет своей структуры и превосходного вкуса. Таким образом она доступна к употреблению в течение всего года.

Большинство выращенных в Австралии пальчиковых лаймов продается на центральных овощных рынках в Брисбене, Сиднее и Мельбурне. Около 50% выращенной продукции экспортируется в Европу и Азию. Цена на австралийский цитрус колеблется в пределах 40-60$/кг для внешнего и 25-40$/кг для внутреннего рынка.

В последнее время ряды коммерческих производителей этого цитруса пополнили другие страны — США, Южная Африка, Таиланд и Италия.

Пальчиковый лайм на прилавке супермаркета в США

Из австралийского пальчикового лайма часто готовят чатни (индийские приправы, которые готовятся из варёных овощей или фруктов), джемы, мармелады, пикантные соусы и освежающие напитки, а также дополняют гарниры, желе, блюда из мяса и рыбы.

На этом наше краткое знакомство с экзотическим цитрусом окончено. Думаю, оно было интересным и полезным.

Австралийский Пальчиковый лайм

Микроцитрусы Microcitrus Австралийские пальчиковые лаймы

Австралийский пальчиковый лайм Фингерлайм

Microcitrus australasica “Fingerlime” limetta digitiforme australiana

Фингерлайм и Фаустрайм

Крона компактная, привлекательный внешний вид. Плоды цилиндрической формы, суженные с обеих сторон, до 10см длиной, часто слегка изогнуты. Кожура тонкая, ароматная, сильно пахнет хвоей, цветовая гамма зависит от сортаразновидности.

Вкус плодов кислый, похож на вкус лайма с примесью хвойного аромата -очень необычное вкусовое сочетание.

При цветении кусты усыпаны многочисленными бутонами-похожими на россыпь жемчужных бусинок. Цветки мелкие, привлекательные, аромат слабый. Плоды завязывает охотно, в уходе не прихотлив.

Популярен в кулинарии Австралии. Используется как добавка в приготовлении соусов, джемов, напитков и декорации блюд. Благодаря приятной кислинке, прекрасно сочетается с морепродуктами. Очень интересно смотрится “цитрусовая икра” фингерлайма в (индивидуальных) порционных упаковках.

Австралийский пальчиковый лайм вариегатный “Red Champegne”

Microcitrus australasica Finger Lime “Red Champegne” variegated

Новинка в коллекции. Редкий, коллекционный экземпляр.

Австралийский лайм “Санрайз”

Australian Sunrise Lime

Microcitrus “Faustrimedin” (Fingerlime х Calamondin)

Достаточно редкий цитрус. Гибрид фингерлайма (сitrus australasica) и каламондина (Calamondin). Сорт выращивается в коммерческих целях с 2001 года. Это куст или дерево, как правило, от 2 до 3 м в высоту и от 1,5 до 2,5 м в ширину. Листья темно-зеленые, глянцевые, овальной формы, примерно от 40 до 45 мм в длину и от 20 до 30 мм в ширину. Цветет кремовыми цветами с весны до начала лета. Плоды красивой грушевидной формы, созревают в зимний период, обычно от 30 до 45 мм в длину и от 20 до 40 мм . Семена мелкие и пухлые. Сок, выжатый из плодов имеет острый, чистый вкус и “цветочный” аромат. Плоды можно есть целиком, как кумкват (кожура сладкая). Они могут быть также использованы в таких продуктах, как напитки, консервы, пюре, пасты, соусы, мармелад, сиропы и в качестве украшения.

Microcitrus australasica

Fingerlime “Yellow Sunshine”

Цвет кожуры меняетя в зависимости от степени зрелости плодов. Кожура и мякоть икринки – от бледно желтого до ярко желтого цвета. Привлекательный внешний вид, прекрасный вкус.

Microcitrus australasica

Fingerlime “Pink Ice”

Цвет кожуры меняетя в зависимости от степени зрелости плодов – от зеленого до розового. Кожура и мякоть икринки – прозрачные, розовые. Вкус мякоти с кислинкой.

Microcitrus australasica

Fingerlime “Mia Rose”

Цвет кожуры меняетя в зависимости от степени зрелости плодов- от зеленого до темно красного. Мякоть икринки – прозрачные, красноватые.

Microcitrus australasica Альстонвилль

Fingerlime “Green Alstonville”

Кожура от темно зеленого цвета до черного,в зависимости от степени зрелости.Мякоть икринки полупрозрачные, бледно-зеленого цвета.

Microcitrus australasica

Fingerlime “Pink Pearl”

Microcitrus australasica

Fingerlime “Purple Bliss”

Microcitrus australasica

Fingerlime “Jali red”

Кожура от темно-коричневого до бордового цвета. Мякоть икринки розовато – красные, в зависимости от степени зрелости.

Microcitrus australasica

Fingerlime “Red Champagne”

Microcitrus australasica

Fingerlime “Byron Sunrise”

Новинка селекции фингерлаймов! Кожура насыщенного, темно – малинового цвета. Мякоть икринки- яркие, оранжево-красные.

Microcitrus australasica

Fingerlime “Tasty Green”

Кожура от салатового до темно-зеленого цвета. Мякоть икринки – светлые, с зелено-желтым оттенком, в зависимости от степени зрелости.

Microcitrus australasica

Fingerlime “Ricks Red”

Цвет кожуры пурпурно-коричневый, мякоть икринки – ярко – красные.

Microcitrus australasica

Fingerlime “Crimson Tide”

Фаустрайм Мicrocitrus “Faustrime”

Microcitrus australasica x Fortunella x C. aurantifolia mexicana

Faustrime – гибрид – Автралийского пальчикового лайма (Microcitrus australasica) и лаймквата “Юстис” – , который в свою очередь – гибрид “Мексиканского” лайма (Citrus aurantifolia) и круглого кумквата (Fortunella Japonica). У него гены от трёх видов цитрусовых: Цитрус (Citrus), Микроцитрус и Фортунеллы. Плод “Фаустрайма” похож по форме на пальчиковый лайм, но гораздо больше размером. Плоды среднего размера (4-6см), каплеобразные. Кожура желтого цвета, тонкая, с душистым ароматом от эфирного масла. Мякоть кислая, зернистая, сочная, семян немного (2-3шт). Вкус между Мексиканским и Пальчиковым лаймами. Благодаря приятной кислинке, используется в качестве заменителя лайма, прекрасно сочетается с морепродуктами.

Микроцитрус “Эремооранж” “Эреморанж”

Microcitrus “Eremoоrange” (Eremocitrus glauca x sinensis)

Мидии в сливочно-чесночном соусе и микроцитрус Эремооранж.

Гибрид C.Glaucа (пустынный лайм) и С.sinensis (апельсин). Плоды 1,8-2,5см в диаметре, округлые, слегка сплюснутые, оранжевого цвета. Мякоть напоминает вкус мандарина, с небольшой кислинкой, приятная на вкус, семян нет. Кожура очень тонкая, съедобная.

Цитрус “Глаука” Австралийский пустынный лайм

Eremocitrus Glauca Desert lime limetta del deserto australiano

Листья серо-голубые, колючки вдоль ветвей. В природе произрастают на глинистых тяжелых почвах, кусты от 2-3 метров в высоту. В горшечной культуре – рост умеренный. Плоды можно собирать,когда они еще зеленые. Вкус освежающий, острый, приятный. Благодаря своему вкусу, пустынный лайм становится очень популярным. Широко используется в кулинарии, как добавка в приготовлении соусов и джемов, декорации блюд.

Микроцитрус “Папуана”

Microcitrus “Рapuana” Limetta Papuana Microcitrus wintersii Brown River finger lime

Есть два похожих микроцитруса, найденных в Папуа-Новой Гвинее. Они близкородственные с австралийским Fingerlime (Microcitrus australasica). Первая разновидность известна как Microcitrus wurburgiana.

Microcitrus Papuana – куст с очень пышной кроной.Листья узкие, 2-3 см в длину. Плоды цилиндрические,изогнутые к вершине и суженные в основании, 5-8 см длиной, 1,0-1,3 см шириной в самой широкой части. На вкус, как яблоко “Семеренко”, кисленькие, но в меру.

Микроцитрус “Инодора”

Microcitrus “Inodora” Russel River lime Large-leaf Australian wild lime

Микроцитрус “Глаука” х мандарин “Шекваша”

Eremocitrus “Glauca” x С. depressa “Shekvasha”

Читайте также:  Варенье из яблок с айвой: рецепт

Гибрид пустынного лайма и мандарина. Темп роста умеренный, листья мелкие. Цветочки небольшие, их много. Плоды округлые, шарообразной формы. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Внешне плоды напоминают – плоды микроцитруса “Ереморанж”. Вкус плодов напоминает мандарин, с кисленьким привкусом лайма. Можно есть вместе с кожурой.

Микроцитрус Виргата ” Сидней гибрид”

Microcitrus virgata “Sydney hybrid” Rofaustrime

(Microcitrus australis × M. australasica)

Сиднейский гибрид -гибрид австралийского пальчикового лайма (M.australasica) и круглого лайма (M.australis), условное научное название Microcitrus Virgata. Он примечателен своей чрезвычайной энергией, превосходящую все другие известные цитрусовые, его ветви очень длинные.Кожура пахнет хвоей, как у M. australasica. Вкус кислый, освежающий, приятный, не очень сочный. Форма плодов может быть круглая- как у M.australis, удлиненно-овальная -более типичная для “Sydney hуbrid”, и промежуточная- между ними.

Австралийский круглый лайм “Ханбури”

Пальчиковый лайм (австралийский лайм, фингерлайм, фингер лайм)

Удивительный экзотический фрукт с интересным названием пальчиковый лайм представляет собой вытянутый плод, похожий на перец халапеньо, внутри которого находится необычного вида «лаймовая икра».

Что такое пальчиковый лайм

Фингерлайм – древесное двудольное цитрусовое растение семейства рутовых, плодоносящее продолговатыми, напоминающими вытянутые пальцы микроцитрусами насыщенного красно-бордового, оранжевого, коричневого, зеленого, пурпурного, желтого или иссиня-черного цвета. Мякоть внутри представлена большим количеством мелких, не скрепленных между собой секций-вакуолей диаметром 3-5 мм, заполненных соком. В разрезе фингер лайм выглядит как рыбья икра, поэтому его часто называют «икорным».

Вопреки внешнему виду он имеет ярко выраженный цитрусовый аромат и приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий лимон, но без резкой кислинки.

Где и как растет пальчиковый лайм

Естественным ареалом обитания finger lime являются тропические джунгли Восточной Австралии. Идеальными условиями для произрастания являются тяжелые глинистые или суглинистые почвы, большое количество осадков, естественная тень и высокая влажность.

История его происхождения связана с кропотливой работой селекционеров из Квинсленда и Нового Южного Уэльса, благодаря которым культивированный в ботанических садах австралийский лайм стал расти на плантациях и в дикой природе.

Его коммерческое использование началось в 90-х годах прошлого века, когда необычный вид цитруса сначала появился на прилавках кондитерских бутиков, в ресторанах, а после стал экспортироваться в другие страны.

Чаще всего фингерлайм растет в виде раскидистого плодового кустарника, достигающего в высоту 5 метров, значительно реже – в виде дерева, которое может быть вдвое выше. Отходящие от тонкого ствола ветви покрыты глянцевой темно-зеленой листвой ланцетной формы и длинными колючками, защищающими растение от животных-сладкоежек.

Особенно эффектно кустарник выглядит в период цветения, когда из красивых желтых бутонов распускаются белые или розовые цветы с желтой сердцевиной и ярко-оранжевыми тычинками.

Через пять месяцев после завершения цветения можно собирать покрытые плотной шероховатой кожурой плоды, которые вырастают в длину до 10 см при толщине 2-3 см и имеют массу до 150 грамм. Период созревания приходится на октябрь-январь – сезон сбора фингерлайма. При этом растение не отличается высокой урожайностью, что сказывается на цене плодов.

Популярность «лаймовой икры» в высокой гастрономии достигла таких масштабов, что сегодня фермы по ее выращиванию появились в Калифорнии, Таиланде, Южной Африке, Италии и Франции.

Химический состав и калорийность

Австралийский лайм содержит широкий спектр микро- и макроэлементов, витаминов, а также клетчатку, органические кислоты и воду. Не отличаясь высокой калорийностью – всего 30 ккал на 100 грамм продукта – он считается диетическим фруктом.

Соотношение бжу в 100 граммах выглядит следующим образом:

В составе есть витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины РР и К, а также целый набор минеральных веществ, в числе которых:

Удивительной особенностью этого микроцитруса является отсутствие в составе глюкозы, что позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом.

Полезные свойства пальчикового лайма

Употребление в пищу фингерлайма оказывает на организм мощное иммуностимулирующее действие, повышает сопротивляемость к вирусам и другим возбудителям простудных заболеваний.

Включение австралийского микроцитруса в регулярный рацион питания снижает хрупкость костей и зубов, является отличной профилактикой стоматита, укрепляет сосуды, сердце, ногтевую пластину, снижает риск инсультов и инфарктов, выводит токсины, тяжелые металлы и шлаки, позволяет дольше сохранить бодрость и красоту.

Очевидная польза заключается и в его низкой калорийности: включенный в диетическое меню, он позволяет восполнять дефициты полезных веществ без лишних калорий.

Вред и противопоказания

Потенциальный вред этого фрукта связан лишь с риском появления индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, хотя такая вероятность существует для всех цитрусовых.

С осторожностью включать австралийский лайм в свой рацион стоит людям, страдающим гастритом, панкреатитом, гастродуоденитом, холециститом и язвенной болезнью, в период обострения которых от фрукта придется отказаться. При чрезмерном употреблении продукта возможно возникновение болей в животе, диареи и дисбактериоза.

В списке противопоказаний можно отметить также беременность, грудное вскармливание, возраст меньше 3 лет.

Как едят австралийский фингерлайм

Пальчиковый лайм принято употреблять в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде. Фингерлайм маринуют, из него готовят нежнейший мармелад, а высушенные и измельченные в порошок плоды служат изысканной специей для высокой гастрономии.

При употреблении в качестве самостоятельного лакомства микроцитрус разрезают пополам и ложкой аккуратно достают сочные «жемчужины», стараясь не повредить их оболочку.

Благодаря сходству с лимоном и невысокому содержанию кислоты пальчиковый лайм активно применяется при приготовлении фруктовых и кондитерских десертов.

В качестве ингредиента изысканных ресторанных блюд он прекрасно сочетается с овощами, мясом и рыбой, подчеркивает и раскрывает вкус маринадов и соусов. Гурманы приходят в истинный восторг, когда лаймовые «икринки» лопаются во рту, дополняя вкус блюда тонкими цитрусовыми нотками.

Необычный вид и яркие вкусовые характеристики превратили австралийский лайм в популярный продукт для украшения и изысканной подачи блюд и закусок в именитых ресторанах и на международных гастрономических конкурсах.

Очищенный фингерлайм подают к алкогольным напиткам и коктейлям. Он хорошо сочетается с ромом, самбукой, текилой, коньяком, ягодными настойками, джином.

Применение

Большинство собранных зрелых плодов отправляются с плантаций на экспорт. Основными покупателями являются продуктовые компании и рестораны.

Часть урожая австралийского лайма идет на производство косметики. Эфирные вещества, обнаруженные в плодах, используются в косметологической индустрии для выработки шампуней, масел, кондиционеров для волос, тоников, мицеллярных растворов и кремов для осветления кожи и борьбы с пигментными пятнами. Экстракт австралийского лайма добавляют в омолаживающие косметические средства, придающие коже упругость и сияющий вид.

Сок фингерлайма заметно улучшает состояние ногтей, волос и кожи, устраняет перхоть, регулирует функционирование сальных желез, сокращает видимые возрастные изменения, эффективно регенерирует поврежденные участки кожи, избавляет от черных точек и сужает поры.

В медицине пальчиковый лайм официально не используется, однако австралийские целители готовят с ним снадобья для лечения болезней нижних и верхних дыхательных путей, псориаза и других кожных заболеваний.

Пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм: австралийский мини цитрус с икрой вместо мякоти. Описание и применение культуры

Пальчиковый лайм или, как его еще называют, австралийский «фингер лайм» — это миниатюрное деревце или кустарник, что принадлежит к роду цитрус и семейству рутовых. Если это дерево — оно может вырасти до 8 метров. Куст, как правило, до 3 м в высоту и до 2,5 м в ширину. Достигнув высоты полуметра, растение начинает плодоносить.

Внешний вид

Овально-цилиндрические плоды фингер лайма до 5 см, темно-бордового, почти черного цвета. При созревании становятся зелеными или приобретают разные оттенки красного, фиолетового и бурого окраса. Их форма немного изогнута и суженная к концу, похожа палец, за это фрукт и получил свое название. Отличительной особенностью этого растения есть миниатюрные мешочки, наполненные освежающим соком, они по структуре напоминают икринки рыбы, за что их называют «цитрусовой икрой». Кисло-сладкий сок очень похож на традиционный лайм, но немного терпковатый и с не типичной ноткой хвои. Окрас мешочков также бывает белого, розового или зеленого цвета.

Когда растение цветет — его крона усыпана многочисленными жемчужными бусинками-бутонами. Цветки миниатюрные, снаружи розовые, а внутри белые, до 1,5 см в длину, источают очень приятный, не типичный для цитрусовой культуры аромат. Цветение наступает в конце лета — начале осени.

Листовые пластины мелкие, густо-зеленые, ветки укрыты шипами. Из всех, более чем 100 видов цитрусовых культур этот — наиболее причудливый и диковинный.

Важно! Плоды пальчикового лайма собирают полностью созревшими, так, как недозрелые, могут немного горчить.

Необычные комнатные растения Пальчиковый лимон. Сайт “Садовый мир”

Цитрусовые растения дома Пальчиковый лайм

Новый фрукт: пальчиковый лайм

Citrus australasica – Finger Lime – Caviale di limone

Пальчиковый лимон.

Ареал обитания и популяризация

В природе культура произрастает исключительно в тропических лесах Восточной Австралии в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Культура была впервые зарегистрирована в 1858 году, но ее полный потенциал, как декоративного и коммерческого растения, не был признан до середины 1990-х годов. Сегодня спрос на этот съедобный плод обусловлен торговлей ресторанами и намного превышает предложение!

Интересно! Продажа пальчикового лайма на экспорт приносит в государственную казну Австралии значительные суммы. Поэтому, с каждым годом под эту культуру выделяют все больше площадей.

Богатый химический состав растения нашел широкое применение в рецептах народной медицины и популярность в кулинарных рецептах Австралии.

Его применяют как ингредиент в изготовлении соусов, джемов, приправ, мармелада, желе, напитков и декорирования блюд. Благодаря пикантной кислинке, он отлично подходит к морепродуктам, им дополняют гарниры и применяют в кондитерском деле. Засушенная кожица растения тоже нашла свое место в кулинарии в качестве специи.

Среди домохозяек с изысканным вкусом и именитых поваров, с недавних пор, пальчиковый лайм стал неимоверно популярным в Америке. Огромные плантации этого, довольно непривычного для Штат растения, развернулись в пригородах Калифорнии, но, несмотря на большие площади, компании-заготовители не могут удовлетворить такое большое количество заказов. Поэтому, можно сказать, что коммерческое будущее культуры очень перспективно. Нам же остается только надеяться, что этот экзотический фрукт появится на полках и наших супермаркетов.

Интересно! Американские ученые открыли еще один метод дезинфекции воды. Экспериментальным путем было доказано, что сок лайма вместе с солнцем дезинфицируют ее не хуже кипячения. Было установлено, что в лайме содержится особый компонент — псорален, который противостоит размножению патогенов.

Цитрусовая икра — современный тренд Европейских ресторанов

В Европе все большей славой пользуется новое яство — цитрусовая икра из австралийского пальчикового лайма.

Французы одними из первых признали это заокеанское лакомство, и стали совмещать икру с морепродуктами и суши, они готовят из экзотических плодов салаты и десерты.

Парижские шеф-повара, титуловали икорную мякоть, в тоже время, «кокетливой и переворотной», она являет собой изысканный деликатес XXI века и есть главным фаворитом многих мишленовских звезд.

Цена фингер лайма в Европе составляет €100 за 1 кг, то есть, один фрукт обходится потребителю около €2. Это в два раза дороже, чем у себя на родине. После кулинарного «бума» выращивать этот цитрус стали и во Французских провинциях, но пока, получается собрать только до одной тонны плодов в год.

Важно! Если вы собрались выращивать пальчиковый лайм на своем участке — позаботьтесь о защите от ветра. Так, как растение покрыто бесчисленными колючками, которые во время сильного ветра могут повредить тонкую кожицу плодов.

Химический состав

Научный анализ выявил, что в составе фингер лайма находятся такие вещества, как ретинол, витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота и токоферол. Не отстает культура и по содержанию минералов селена, фосфора, магния, натрия, кальция, железа, калия. Его калорийность составляет всего 30 ккал на 100 г.

Фармакология

В первую очередь, пальчиковый лайм, конечно же, бесценный пищевой продукт. Плоды низко калорийны, поэтому рекомендуются к использованию людям, придерживающимся правильного питания. Химические составляющие, находящиеся в мякоти, обладают определенными лечебными свойствами. Австралийские знахари на основе сока и кожуры фингер лайма варят зелье для лечения бронхитов, пневмоний и даже астмы. При лишаях и псориазе икринки лайма раздавливают, и прикладывают повязку с соком в пораженные участки.

Воздействие на организм:

Интересный факт: несмотря на то, что пальчиковый лайм довольно кислый, он не повышает кислотность в желудке .

Применение в косметологии

Косметологическая промышленность широко использует обеззараживающие, затягивающие раны, освежающие и регенерирующие свойства культуры. Наиболее распространен лайм в кремах и лосьонах для кожи с высокой жирностью. Средства на его основе восстанавливают нормальную работу сальных желез, результативно чистят поры от черных точек и сужают их. Соком лечат герпесные высыпания, бородавки и папилломы. Он тонизирует возрастную кожу, придавая ей сил и естественный здоровый цвет. Крема и лосьоны с соком лайма предотвращают образованию преждевременных морщин.

В состав средств по уходу за кожей головы тоже входит лаймовое масло. Шампуни, маски и кондиционеры с этим ингредиентом благоприятно влияют на рост и нормализацию выделения естественного жира головы, помогают избавиться от перхоти, восстанавливают блеск и структуру ослабленных и поврежденных волосков. Это же масло есть ингредиентом в средстве по уходу за ногтевыми пластинами, оно содействует быстрому их отрастанию и укреплению.

Ограничения и побочные действия

Основным запретом для приема австралийского экзота есть персональная непереносимость продукта, аллергическая реакция на цитрусовые, а также гастрит, панкреатит и язва желудка. Как бы вы не любили этот фрукт – с употреблением его важно не переборщить, суточная величина не должна быть больше 200 граммов продукта. Переедание приведет к болям, коликам, расстройствам кишечника и метеоризму.

Категорически запрещено употреблять плоды цитрусовых кормящим матерям, а также детям, не консультации с врачом!

Интересно! Плоды фингер лайма заготавливают только для кулинарных целей. При заморозке фрукт сохраняет вкусовые качества, его структура не разрушается и остается целостной. В замороженном виде они хранятся до следующего сезона.

Культура еще плохо изучена, это объясняет такой небольшой ареал ее распространения.

Пальчиковый лайм или австралийский фингерлайм

Содержание статьи:

Пальчиковый лайм — это плоды кустарника или дерева из рода Цитрус, семейства Рутовые. Растение произрастает в Австралии, из-за чего очень часто этот фрукт называют австралийским фингерлаймом. Он имеет узкие, овальные плоды длиной около 5 см и диаметром 1-2 см. Кожура у них ровная, но шероховатая, ее цвет может колебаться от бледно-зеленого до насыщенно-бордового, в зависимости от степени созревания. Мякоть представлена разделенными на многочисленные «икринки» полыми шариками, внутри которых содержится сок. Ее цвет зависит от оттенка кожуры, и они обычно совпадают. В кулинарии используется преимущественно она, хотя цедра также нашла себе применение. Их используют для приготовления разных салатов, напитков, маринадов, соусов.

Читайте также:  Видео 7. Хвойные растения в саду

Состав и калорийность пальчикового лайма

В состав пальчикового лайма входят различные витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной работы всех систем и органов человека.

Калорийность пальчикового лайма на 100 г составляет 30 ккал, из них:

Фрукт является низкокалорийным, поэтому вред пальчикового лайма для здоровья и фигуры полностью исключен. Благодаря этому позволить себе употреблять его могут даже полные люди.

Из витаминов здесь содержится:

Витамины группы B. Исключение составляет цианокобаламин, который находится только в продуктах животного происхождения. Эти вещества необходимы для производства энергии, улучшения внешности, понижения уровня сахара в крови, регенерации тканей, успокоения и устранения анемии.

Аскорбиновая кислота, С. Одно из основных веществ в рационе человека, без него не обходится ни кровь, ни соединительная и костная ткань, ни иммунитет, ни зубы. Она еще известна как пищевая добавка «E300».

Филлохинон, К. Относится к группе гидрофобных и жирорастворимых витаминов, играющих важную роль в синтезе белка, функционировании почек, защите организма от атак вирусов и бактерий. Без него также невозможно нормальное усвоение железа, что приводит к стойкой анемии.

Альфа-токоферол, Е. Витамин открыт в 1922 году, включает в себя токотриенолы и токоферолы. Он является универсальным, защищая клетки от разрушительного воздействия негативных факторов. Это эффективный антиоксидант и иммуномодулятор.

  • Никотинамид, РР. Активно воздействует на метаболизм, суставы, ткани, зубы. Он полезен для контроля уровня холестерина и сахара, устранения депрессии и профилактики заболеваний сердца и сосудов.
  • В составе также есть различные минеральные вещества:

    Кальций. При его недостатке нарушается свертываемость крови, кости и зубы теряют прочность. Этот элемент выполняет задачи антиоксидантна и абсорбента, выводя из организма токсины.

    Фосфор. В случае его дефицита отмечается повышенная утомляемость, ломкость ногтей, сухость кожных покровов, слабость мышц.

    Магний. Наряду с калием он защищает сердце от кардиологических заболеваний, укрепляет его мышцу и нормализует кровообращение.

    Натрий. Этот макроэлемент необходим для сохранения в крови оптимального количества кальция. Без него невозможна нормальная работа нервной, пищеварительной и выделительной систем.

    Железо. Важный участник процесса кроветворения, образования гемоглобина и профилактики анемии. С его помощью улучшается состояние ногтей, волос, кожи.

    Селен. В первую очередь действие этого минерального вещества направлено на поддержание здоровья глаз. Ему приписывают очищающие, ощелачивающие, иммуномодулирующие, радиопротекторные свойства.

  • Цинк. В нем нуждаются прежде всего клетки, которые при достаточном поступлении этого микроэлемента нормально делятся и живут дольше. Его воздействие благотворно и для кожи, волос, ногтей.
  • Полезные свойства пальчикового лайма

    Учитывая разнообразный состав фрукта, его комплексное воздействие на организм нисколько не удивляет. Он полезен для иммунной, пищеварительной, мочеполовой, кроветворной, сердечно-сосудистой систем. В нем сочетаются все свойства, нужные для нормальной работы организма — ощелачивающие, очищающие, успокаивающие, тонизирующие, антиоксидантные, регенерирующие, абсорбирующие.

    Вот на что можно рассчитывать, употребляя пальчиковый лайм:

      Укрепление иммунной системы. В составе есть аскорбиновая кислота, а значит, продукт для нее просто необходим. Он позволяет организму оставаться здоровым, несмотря на активность разного рода патогенных бактерий и вирусов. Именно поэтому фрукт будет как никогда полезен зимой, когда большая часть населения страдает от авитаминоза и плохо защищена от вредного воздействия чужеродных микроорганизмов.

    Придание прочности костям и зубам. Лайм действует так в силу содержания в нем фосфора и кальция, которые препятствуют развитию стоматологических и ревматологических заболеваний. Регулярное его употребление сведет на нет вероятность кариеса и остеопороза.

    Очищение организма. Это становится следствием наличия в составе антиоксидантных и абсорбирующих веществ, которые связывают и выводят наружу токсины. С годами они накапливаются в крови, тканях, костях, приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса и повышению риска роста новообразований.

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. За это ответственен магний, калий и фосфор, которые также содержатся в пальчиковом лайме. Употребляя его, можно уберечься от инфаркта миокарда, инсульта, стенокардии, аритмии, недостаточности сердца. В итоге его мышца укрепится и кровообращение нормализуется, что защитит сосуды от образования тромбов.

    Профилактика преждевременного старения. Так как пальчиковый лайм является сильным антиоксидантом, то клетки с его помощью будут защищены от негативного воздействия свободных радикалов. Он противодействует их разрушению и запускает процесс регенерации. В итоге морщины формируются медленнее, да и внутренние органы функционируют уже без сбоев.

    Нормализация работы почек. В этом фрукте содержится натрий, который отвечает за функции данного органа. Его включение в меню будет эффективным для целей профилактики пиелонефрита и во избежание образования солей и песка. В первую очередь на это полезное свойство продукта стоит обратить внимание страдающим от сахарного диабета.

    Забота о глазах. Для их крепкого здоровья необходимо пополнять запасы организма селеном, магнием и фосфором, что как раз и помогает сделать пальчиковый лайм. Введение его в рацион позволяет избежать снижения остроты зрения, тормозит развитие астигматизма, астенопии и других офтальмологических патологий.

    Повышение уровня гемоглобина в крови. Сделать это продукту позволяет наличие в составе железа, которое увеличивает количество кровяных телец и не допускает тем самым появления анемии.

  • Улучшение состояния ногтей и кожи. Дерма перестает шелушиться, приобретает здоровый цвет, быстрее восстанавливается после нарушений целостности, ожогов и дерматологических заболеваний. В результате становится легче лечить дерматит, псориаз, экзему, крапивницу. Ногтевые пластины тоже укрепляются, перестают ломаться, проходят белые пятна.
  • Польза пальчикового лайма особенно огромна для тех, кто страдает от авитаминоза, не употребляет мясо или имеет проблемы с усвоением питательных веществ в связи с гастроэнтерологическими заболеваниями.

    Противопоказания и вред пальчикового лайма

    Этот фрукт очень сытен, поэтому съесть его много не получится. При злоупотреблении им возможно появление болей и дискомфорта в желудке, расстройство стула, сопровождающееся диареей. В некоторых случаях он может вызвать аллергию, иногда наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

    Исключить пальчиковый лайм стоит при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, колита, гастрита, гастродуоденита, панкреатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей и других проблемах с пищеварением.

    Очень аккуратно следует вводить этот фрукт в рацион маленьких детей, беременных и кормящих мам.

    Как едят австралийский фингерлайм

    Так как едят пальчиковый лайм чаще всего в сыром виде, то его можно подавать к различным алкогольным напиткам — текиле, рому, коньяку, самбуке, джину, ягодным настойкам. Нередко им декорируют тарелки с бутербродами и салатами.

    Повара используют этот ингредиент для приготовления соусов, маринадов, фруктовых и овощных салатов, разных напитков. Он идеально подходит для украшения мясных и рыбных блюд, нарезки. Причем в кулинарии актуально использование и цедры, и мякоти плодов, из которых делают пикантные соусы, в особенности чатни, а также джемы, мармелад, освежающие напитки.

    Этот вид лайма не «конфликтует» с какими-либо ингредиентами, выгодно оттеняя их вкус. Фрукт может дополнить любые десерты, начиная от пирогов и заканчивая мороженым. Лучше всего есть его сырым, а не обрабатывать термически. Так плоды значительно вкуснее и полезнее.

    Рецепты блюд с пальчиковым лаймом

    Проще всего сначала разделить лайм напополам и ложкой достать из него мякоть, стараясь ее не раздавить. В противном случае выбежит весь сок и останется одна оболочка, использовать которую уже бессмысленно, ведь основная ценность все-таки сконцентрирована внутри, а не в кожице.

    Выделим следующие рецепты с пальчиковым лаймом:

    Заправка. Разбейте два яйца, отделите от них желтки, которые и нужно использовать. Аккуратно введите в них мякоть лайма (1 ст. л.) и добавьте столько же незасахаренного меда. После этого очистите 2 зубчика чеснока, измельчите их через специальную давилку и соедините с маслом макадамии (250 мл). Хорошо помешайте и взбейте смесь блендером.

    Пирожные. Соедините сахар (175 г) и сливочное масло (175 г), предварительно растопленное. Хорошо взбейте их блендером, до образования пенки. Затем аккуратно введите в массу 3 больших яйца (и желтки, и белки). Затем очистите от кожуры 5 лаймов и измельчите их на мясорубке. Далее добавьте этот ингредиент к остальным, просейте сюда муку (примерно 120 г), влейте чуть-чуть молока, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Смажьте маленькие формы для выпекания маслом, вылейте в них тесто и отправьте в духовку примерно на час. Выдерживать их здесь нужно при температуре 160°C. Когда пирожные будут готовы, выньте формочки из духовки, дайте им остыть и через 10 минут достаньте.

  • Смузи. Соедините в глубокой и широкой емкости по одному авокадо, зеленому яблоку, лайму и банану, пучок шпината, рукколу (50 г), воду (100 г) и сахар по своему вкусу. Далее хорошо взбейте массу блендером, так, чтобы в ней не осталось никаких комочков. Охладите ее и употребляйте в качестве десерта, лучше всего на завтрак или ужин.
  • Тем, кто не хочет тратить много времени на приготовление лайма, можно просто аккуратно достать его мякоть и выложить ее на белый батон, смазанный сливочным маслом. В итоге у вас получится что-то вроде бутербродов с «икрой рыбы».

    Интересные факты про пальчиковый лайм

    Пальчиковый лайм сильно отличается от обычного, он не похож на своего «собрата» ни по форме, ни по цвету, ни по мякоти. Внешне, по своей структуре, последняя больше напоминает рыбную икру. Это очень часто обыгрывают повара разных ресторанов, используя ее для приготовления всевозможных бутербродов.

    Плоды быстро портятся, и во избежание этого их зачастую просто замораживают. Температурное воздействие никак не влияет ни на их цвет, ни на вкус, ни на структуру. Это позволяет употреблять экзотический фрукт буквально круглый год. При жевании «икринки» лопаются во рту, выпуская содержащийся внутри них сок.

    В Австралии есть плантации, специально отведенные под выращивание пальчикового лайма на экспорт, их продажа вносит ощутимую долю доходов в казну государства. Также это практикуют в США, где довольно большие площади для этого имеются в штате Калифорния. Вне зависимости от условий произрастания, плоды поспевают к октябрю-январю, именно на этот период и приходится их сбор.

    Это растение выращивается так же, как и более привычные для нас цитрусовые. Оно любит тепло и влагу и весьма устойчиво к атакам разных вредителей по типу дрозофилы фруктовой. Учитывая это, нет никакого запрета на завоз пальчикового лайма в другие страны.

    Бум на продажу фрукта начался в середине 1990-х, как раз в те годы растение и стали культивировать в коммерческих целях. В Европе и Азии спрос на него не очень велик, здесь его заменяют обычным лаймом, который более доступен, да и стоит не так дорого. Найти эти австралийские плоды можно лишь преимущественно в интернет-магазинах, занимающихся их доставкой под заказ.

    Смотрите видео про австралийский пальчиковый лайм:

    Австралийский Пальчиковый лайм

    Пальчиковый лайм – представитель цитрусовых, который растет в виде кустарника, реже дерева. Для нас этот экземпляр является совершенно новым и многие о нем даже никогда не слышали. Хотя есть продвинутые садоводы, для которых выращивание пальчикового лайма на территории своих приусадебных участков занятие не новое.

    Если вы еще не знаете, что такое пальчиковый лайм, тогда эта статья написана именно для вас. Возможно вас заинтересует эта диковинка и вы захотите самостоятельно вырастить пальчиковый лайм на своем садовом участке.

    Начнем знакомство с пальчиковым лаймом с его происхождения и узнаем от куда он родом.

    Откуда к нам пришел пальчиковый лайм?

    У пальчикового лайма нет интересной истории происхождения, потому как он не появился сам по себе. Этот фрукт появился на свет благодаря плодотворной работе селекционеров Австралии и конечно же свое путешествие по миру он начал именно из Австралии. Изначально его выращивали исключительно в ботанических садах, затем появились плантации пальчикового лайма, а вот на сегодня вы уже можете его встретить даже в дикой природе, но пусть это не сбивает вас с толку. Это растение совершенно не дикорастущее. В природу оно попало благодаря тому, что его высадили люди. После того как его вывели и стали успешно высаживать в открытый грунт, пальчиковый лайм начали высаживать на территории лесов и так он постепенно распространился в лесах Австралии где его можно свободно встретить и сегодня.

    В продаже пальчиковый лам появился можно сказать совсем недавно. До середины 90-х годов 20 века его никто и никогда не видел на прилавках магазинов, да и сейчас его можно встретить далеко не в каждом магазине и супермаркете. Для многих пальчиковый лайм по сей день остается совершенно неизвестным продуктом.

    Ботаническое описание пальчикового лайма

    Пальчиковый лайм – это цитрусовое растение относящиеся к семейству рутовых. Естественная среда его обитание леса Австралии.

    Растет пальчиковый лайм в виде кустарника, довольно редко он встречается в виде дерева. Взрослый кустарник может достигать 5 метров в высоту, а дерево может вырастать до 10 метров.

    Кустарник всегда очень пышный и густой. Он имеет основной ствол с множеством боковых ветвей с ответвлениями.

    Листва мелкая окрашена в темно-зеленый цвет.

    Так растет пальчиковый лайм

    Ветви пальчикового лайма густо покрыты колючками, которые служат для растения защитой от животных, которые очень любят полакомится его плодами.

    Пальчиковый лайм имеет продолговатые плоды похожие на пальцы за что и получил свое название. Плод пальчикового лайма можно описать как огурец, наполненный рыбьей икрой, выглядит он именно так. Плод имеет длину до 12 сантиметров, диаметр 2-3 сантиметра.

    Кожица у этого лайма очень тонкая. Окрас плодов довольно разнообразен: они могут быть зелёными, коричневыми, бордовыми, красными, пурпурными и даже черного окраса. Внутри у плодов множеством секций как у обычного лимона, но только в отличие от всех цитрусовых у пальчикового лайма эти секции не закреплены между собой. Потому, когда вы разрежете или разломите пальчиковый лайм из него посыпятся эти круглые секции подобно рыбьей икре. Плод очень сочный и ароматный, по вкусу пальчиковый лайм похож на лимон, но только вкус немного мягче и немного слаще.

    Читайте также:  Как выложить декоративную плитку в коридоре

    Пальчиковый лайм очень красиво сморится на всех этапах цветения. В то время, когда только появляются бутоны, все растение покрывается красивыми желтыми шариками. Цветы у него простые одиночные, бывают белого или розового цвета с желтой сердцевиной.

    Методы посадки пальчикового лайма

    Пальчиковый лайм можно высадить семенами, черенком или приобрести растение в питомнике.

    Выращивание из черенка или семян очень проблематично, он растет очень медленно и посадив его при помощи семян или небольшого черенка вы будет ожидать плодоношения не менее чем 15 лет, а возможно и лет на 5-10 дольше. Потому мы не будем вам рекомендовать данный метод посадки.

    Пальчиковый лайм в вазоне

    Предпочтительнее приобрести в питомнике растение, которое уже подросло. В некоторых питомниках можно найти пальчиковый лайм возрастом 10 лет, пусть вас не пугает возраст, вам не пришлют огромны кустарник, его рост будет не более 1.5 метров и все лишние ветви будут убраны, вам пришлют небольшое и компактное растение.

    Посадив такой приобретенный кустарник, вы сможете получить плоды уже через максимум 5 лет. Растения, выращенные в питомнике, начинают плодоносить намного раньше, чем те, которые вы можете вырастить из косточки или черенка. В питомнике растения пальчикового лайма получают все необходимые прививки, которые стимулируют их рост и плодоношение.

    Выбирайте питомник тщательно, всегда ознакомьтесь с отзывами о нем в интернете и выбирайте растение возрастом не менее 5 лет.

    Место для посадки пальчикового лайма

    Родина пальчикового лайма солнечная Австрали я и п отому место для посадки этого растения необходимо выбирать солнечное и хорошо освещенное. Лучше, если это место будет защищено от сильного ветра. Но несмотря на то, что он очень любит солнце, пальчиковый лайм может прекрасно расти вблизи дерева и находиться в его тени.

    В дикой природе он не редко выбирает для своего роста места с большим количеством других деревьев. Так же пальчиковый лайм прекрасно растет около водоемов и рек, потому если на вашем участке есть небольшой водоем, ручей или искусственный водопад он будет прекрасно расти вблизи них.

    Грунт для посадки пальчикового лайма

    Пальчиковый лайм нуждается в специальном грунте. Как все цитрусовые ему необходим хороший и дренированный грунт. Для его посадки вам придется потратить немного средств. В яму для посадки кустарника необходимо насыпать обязательно слой керамзита, он даст дренаж и позволит лучше задерживать влагу, которая ему очень необходима. Вам понадобиться засыпать не менее 6 литров керамзита. Сверху на керамзит необходимо засыпать специальный грунт для цитрусовых, который вы можете приобрести в любом специализированном магазине, вам понадобится минимум 10 литров грунта. В обычном грунте начать рост он просто не сможет.

    В дальнейшем росте он будет не прихотлив к грунту, но для начала роста грунт очень важен для пальчикового лайма.

    Подкормка пальчикового лайма

    Пальчиковый лайм растение, которое не нуждается в регулярной и интенсивной подкормке. В качестве подкорма для него вносится удобрение с небольшим содержание фосфора. Отлично подойдут любые комплексные удобрения, в которых мало фосфора, но для лучшего результата лучше использовать удобрения, направленные именно на подкормку цитрусовых растений.

    Полив пальчикового лайма

    На родине пальчиковый лайм растет в условиях повышенной влажности. Ему необходимо довольно много влаги в грунте. Поливать пальчиковый лайм необходимо регулярно, не допуская пересыхания грунта, потому как это приведет к засыханию растения. Потому очень внимательно следите за просыханием грунта и делайте полив вовремя, особенно тщательно необходимо следить за влагой в период высоких температур воздуха на улице.

    Опрыскивание пальчикового лайма

    Пальчиковый лайм как все цитрусовые любит повышенную влажность воздуха и потому он просто нуждается в регулярном опрыскивании. В летний зной его необходимо опрыскивать ежедневно – это необходимо растению для полноценного роста и развития. При недостатке влаги он может даже сбросить плоды.

    Температурный режим для пальчикового лайма

    Пальчиковый лайм любит тепло, потому выращивание реально исключительно в теплых регионах. В северных регионах он просто не выживет, а если растение и будет переносить зиму, то плодоносить не будет. Созревание плодов проходит при температуре не менее +30…+35°С. Если в вашем регионе в летний период стабильно бывают такие температуры, то можете смело начать выращивание.

    Зимовка пальчикового лайма

    Пальчиковый лайм плохо переносит низкие температуры, он может пережить зиму только если нет затяжных суровых морозов. Как только температура упадет ниже +5°С его необходимо будет укутать двумя слоями не тканого волокна, а как только начнутся морозы необходимо обернуть еще несколькими слоями волокна. Наилучшей защитой для кустарника станет сооружение вокруг него коробки, в которую необходимо засыпать солому или крупные опилки, с таким утеплением ему зима будет не страшна.

    Как вырастить пальчиковый лайм в Сибири

    Сибирь регион с суровыми зимами, а пальчиковый лайм подобные температуры не переживает. Если вам все же очень хочется вырастить его у себя на участке, то вас спасет большой вазон.

    Посадите пальчиковый лайм в большой вазон объемом не менее 25 литров. Как только температура будет понижаться вам необходимо будет заносить его в помещение, а весной при наступлении тепла вы можете выносить его смело в сад. Для того чтобы он не стал очень большим вам просто необходимо будет его регулярно формировать, чтобы он всегда был нужного размера.

    Обрезка кроны пальчикового лайма

    Обрезать крону пальчикового лайма необходимо регулярно, ежегодно проводится минимум три обрезки. На кустарнике оставляется только 6 скелетных ветвей, если кустарник будет намного гуще, то плодоношение значительно снизится и сами плоды станут мельче, их качество снизится. Регулярно необходимо срезать лишние, больные и сухие ветви.

    Сбор урожая пальчикового лайма

    Созревают плоды обычно к концу августа, но в зависимости от региона они могут созреть и к середине сентября. Собирать необходимо только полностью созревшие плоды, их зрелость определяется цветом кожуры, она должна стать насыщенного цвета.

    Хранение урожая пальчикового лайма

    Плоды пальчикового лайма хранят при температуре не выше +10°С. В свежем виде они могут пролежать без порчи в течение 30 дней. Для продления их хранения вы можете смело их заморозить, так их можно хранить до 8 месяцев. При заморозке пальчиковый лайм абсолютно не теряет свою консистенцию и вкусовые качества, потому замораживая его вы можете совершенно не переживать о том, что их вкус испортится.

    Где и как используют пальчиковый лайм

    Пальчиковый лам очень широко используется в кулинарии поварами всего мира, его применят для приготовления блюд даже в дорогих ресторанах.

    Пальчиковый лайм в разрезе

    Пальчиковый лам активно применяется для приготовления различных соусов для мяса или рыбы, оно подчеркивает вкус блюд. Так же его используют в маринадах для маринования мяса, рыбы и овощей.

    Пальчиковый лайм используют для приготовления различных джемов. Благодаря его аромату лимона, но меньшей кислотности он подчеркивает вкус других фруктов, но при этом его использование в приготовлении джемов не делает их слишком кислыми.

    Его используют в приготовлении различных десертов.

    Пальчиковый лам используют в ресторанах в качестве украшения десертов, блюд из мяса, рыбы и овощей. Схожесть содержимого плода с икрой и разнообразие цвета делает его очень популярным для украшения различных блюд, он делает их более яркими и презентабельными.

    Пальчиковый лайм для здоровья

    Это фрукт очень полезен для вашего здоровья, потому выращивая его на своём участке вы не только полакомитесь плодами, но и сможете укрепить свое здоровье.

    Противопоказания к употребления пальчикового лайма

    Пальчиковый лайм могут употреблять в пищу практически все. Противопоказан он только людям страдающим гастритом и язвой желудка. Так же не рекомендован он детям возрастом до трех лет, а также беременным и кормящим матерям. Не рекомендуется его кушать людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на цитрусовые.

    Выращивайте пальчиковый лайм с удовольствием и на здоровье!

    Цитрус с «икрой» или пальчиковый австралийский лайм

    На востоке австралийского континента можно встретить удивительное и редкое растение, которое называется пальчиковый лайм или австралийский фингерлайм. Его плоды действительно напоминают длинные пальчики и абсолютно не похожи на знакомые всем нам цитрусовые – лимон, мандарин, апельсин. В чем особенность и польза этого фрукта, как его едят, какие имеются противопоказания – рассмотрим в статье.

    Описание

    В зависимости от условий произрастания, растение внешне может представлять из себя тернистый кустарник или дерево, хоть и небольшой толщины, но достигающее иногда до 6–8 метров в высоту. Для него характерны тонкие и длинные шипы, расположенные на ветках, – это излюбленное место обитания многочисленных мелких птичек. Листики небольшие, продолговато-остренькие и очень душистые, но запах у них достаточно специфический. Цветки могут быть белыми или розоватыми.

    Как растет пальчиковый австралийский лайм вы можете увидеть на фото.

    Плоды небольшого размера в виде удлиненного, немного изогнутого овала. Поверхность фруктов с тонкой кожицей бывает самых разных цветов – бордовая, фиолетовая, коричневая, черная, оранжевая, зеленая, желтая, красная. Но самое необычное – это мякоть, состоящая из большого количества круглых крупинок, выглядящих, как икра рыбы. Они наполнены кислым и терпким соком, по вкусу чем-то похожим на сок лайма. Цвет «икринок» может варьироваться в зависимости от цвета кожуры.

    Посмотрите фото необычных плодов фингерлайма в разрезе.

    Фрукты полностью созревают почти через полгода после цветения. Недоспевшие цитрусовые могут горчить, а переспевшие трескаются, содержимое из них может выпадать наружу. Вес одного лайма достигает примерно 80-100 г.

    На сегодняшний день спрос на данный цитрус растет, посадки в коммерческих масштабах можно встретить не только в Австралии, но и в других странах. Например, в Калифорнии расположены многочисленные плантации удивительного лайма, имеются они также в Южной Африке, Италии и Таиланде. Но основными мировыми поставщиками являются австралийские фермеры, отправляющих на экспорт до 50% урожая.

    Особенности агротехники

    Австралийский лайм любит тропические и субтропические леса умеренного климата с богатыми питательными веществами почвами. Неплохо выносит небольшие заморозки, атаки вредных насекомых и фитофторы. Обычно цитрус растет рядом с более высокими деревьями, как подлесок, предпочитая затененные места с повышенной влажностью, выбирая опушки или берега рек.

    В естественных условиях деревце развивается долго, в плодоношение вступает поздно, иногда только на 9-11 год, но на подвоях, при хорошем уходе, этот срок может сократиться до 3 лет.

    Австралийские селекционеры провели огромную работу и получили множество новых культурных гибридов и сортов с улучшенными свойствами, такими как декоративность, крупноплодность, разнообразный цвет кожуры, приятный вкус, овальность и одинаковый размер «икринок».

    Размножать австралийский пальчиковый лайм можно при помощи семян, черенкованием или прививкой на другие цитрусовые. Некоторые садоводы-любители выращивают его на подоконнике.

    Агротехника заключается в своевременной обрезке поросли, при этом оставляется, как правило, четыре или пять основных ветвей.

    Деревья нуждаются в постоянной ветрозащите, поскольку ростовые побеги достаточно тонкие и при интенсивном ветре могут сломаться, а длинные колючки повреждают плоды.

    Посадки подкармливают комплексными удобрениями, учитывая, что нормы их внесения в три раза ниже, чем для обычных цитрусовых. Другой особенностью является минимальное количество фосфора в их составе. Подкормки проводят, пока плоды не достигнут длины в 1 см.

    Поливы осуществляют путем капельного орошения.

    Хранение

    Собранный урожай упаковывают в специальные пакеты с перфорацией, фасуя по 1-2 кг, а затем укладывают в коробки из картона. Продукт поступает в торговую сеть и хранится не более месяца при температуре 7-10 ºC.

    В свежем виде австралийский пальчиковый лайм можно встретить на прилавках рынков и магазинов Австралии, а также на полках крупных супермаркетов США и некоторых стран, где он выращивается. Также продукция поступает к потребителю по предварительным заказам через сеть интернет-магазинов.

    Некоторую часть плодов производители замораживают. Следует отметить, что низкие температуры не оказывают негативного влияния на фингерлайм, после разморозки его цитрусовая «икра» отлично сохраняет свою структуру и вкус. Замороженный продукт хранится до полугода при температурах ниже -18 ºC и может доставляться на любые расстояния.

    Где применяют?

    Повара по всему миру оценили вкус и необычный вид мякоти пальчикового лайма. Ее используют в лучших ресторанах мира для украшения бутербродов, нарезки, для приготовления рыбных и мясных блюд, коктейлей и различных десертов. Она добавляется в салаты, гарниры, супы, напитки, соусы. Домашние хозяйки любят готовить из нее джемы, мармелад, чатни.

    Кулинары нередко применяют также цедру и листики этого экзотического растения.

    Калорийность и состав

    Фрукт имеет достаточно низкую калорийность – около 27 ккал на 100 г. В состав входят:

    Кроме того, в соке данного лайма содержится большое количество кислот, разнообразных минералов (К, Ca, P, Fe, Zn, Mg), витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, а также А, В, Е, РР, К и минимум сахара.

    Чем полезен лайм?

    Австралийский пальчиковый лайм можно употреблять в пищу для:

    Мякоть и кожура употребляется в народной медицине Австралии для приготовления настоек и отваров, которыми лечат болезни горла и легких, включая простуду и ангину. Свежий сок применяют при проблемах кожи, втирая его в пораженные места.

    Противопоказания

    Так как австралийский лайм содержит очень много кислоты, его не рекомендуют употреблять в пищу больным с язвой желудка, колитом, гастритом, панкреатитом, холециститом, заболеваниями желчного пузыря и при других проблемах желудочно-кишечного тракта. Запрещен он при индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусовые.

    Но даже вполне здоровым людям не следует им злоупотреблять. При приеме в пищу большого количества фрукта возможны боли и дискомфорт желудка, диарея. Его лучше исключить из рациона беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей.

    Популярность этого замечательного цитруса постоянно возрастает, и потребителям нашей страны остается надеяться, что он когда-нибудь появится на прилавках наших супермаркетов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *