Пищевые отходы в качестве органических удобрений

Каждый садовод мечтает о крупном и здоровом урожае, чтобы этого добиться, необходимо обогащать почву органическими добавками. Некоторые дачники тратят деньги, заказывая на свой участок навоз, а кто-то старается собственными силами напитать растения, применяя пищевые отходы, ведь все, что не пригодно для еды, может пойти на пользу в саду.

Ниже пойдет речь о том, какие продукты лучше всего подойдут в качестве естественных добавок и как их можно заготавливать до начала периода посадок.

В мусор или в компост

Ежегодно каждая семья избавляется от огромного количества пищевого мусора. Его вывозят за город на свалки, и там он загрязняет окружающую среду. Но если этот мусор не выбрасывать, а накапливать и заготавливать заранее для использования на посадках, можно оказать помощь не только себе, но и окружающей среде. Количество мусора, вывозимого за пределы города, уменьшается, что благотворно влияет на окружающую среду, пусть и в небольшой степени. Использование отходов из органики на собственном огороде, способствует натуральному и не напитанному искусственными элементами урожаю.

В чем польза органических удобрений почвы

Одни пищевые отходы, как органическое удобрение, раскидывают на грядках, другие же собирают в компосте. Это удобно делать в дачный сезон, когда сад и компостная куча находятся под рукой. В зимнее время их, обычно, выбрасывают сразу. Но заготовку натуральных добавок можно проводить заранее. Этот не отнимет много времени, при условии системного подхода к делу.

Дачники, которые в течение года продолжают ездить на участки, могут периодически вывозить накопленные очистки и складировать в одном месте. У кого такой возможности нет, могут хранить будущий перегной в домашних условиях – на балконе или в засушенном виде.

С наступлением весны, сухие очистки применяют по-разному. Их засыпать в тот же компост, разбавляя горячей водой, чтобы процесс разложения наступал быстрее. Делают настои в баках с водой в равной пропорции, получая натуральное удобрение. Еще один действенный способ – это раскидать очистки у корней и смешать со скошенной травой, либо добавить в грядку, но такой вариант не может быть заменой навоза.

Виды и свойства органических удобрений

Видов органических удобрений, нашедших полезное применения для интенсивного роста садовых культур, существует большое количество. Ниже мы остановимся на потенциальном удобрении, с которым мы сталкиваемся каждый день — это органический мусор или отходы, от продуктов, которые мог бы оказаться в мусорном ведре, но послужит на благо урожая в огороде, это компост из пищевых отходов.

Использованная чайная заварка послужит хорошим прикормом, благодаря своим полезным веществам. Калий, кальций, железо и другие элементы не дадут обвисать листьям и будут благотворно сказываться на росте и укреплению корней рассады.

У корней вокруг ствола выкладывают высушенную, использованную заварку, смешанную с древесной залой, для эффективности, этим способом пользуются в период созревания плодов поскольку чай подпитывает землю своими микроэлементами. Если же заварку берут для комнатных растений в горшках и кадках, советуют сначала высушивать ее так будет легче определить нужное количество, так как для каждого растения оно индивидуальное. Иначе неверная пропорция сильно окисляет почву, что пагубно сказывается на развитии плодов.

Скорлупа

Скорлупа яиц практически целиком (до 90%) состоит из кальция, который хорошо усваивается растениями, снижает уровень кислотности почвы и служит плодам отличным питанием и стимулятором роста. Поэтому не стоит спешить выбрасывать такую ценность в мусор. Многие начинают копить её задолго до летнего сезона так как расход ее достаточно большой примерно одного стакана 200 грамм хватит для равномерного покрытия 1 квадратного метра земли. Чтобы получить хорошую подкормку, советуют брать скорлупки от сырых яиц. Скорлупу тщательно чистят и сушат, до весны она может лежать в месте, где достаточно воздуха, чтобы не появлялись запахи.

Перед тем как выкладывать скорлупки на грядки, их предварительно измельчают для того чтобы процесс перегноя шел быстрее. Неоспоримый вклад скорлупа внесла в борьбе с вредителями, в разных видах она успешно справляется с огородными вредителями:

Картофель

Картофельная кожура – это качественный прикорм, за счет входящих в состав микроэлементов, к примеру, глюкоза и крахмала. Кожица сохраняет свои свойства и не портится в холодном помещении. Ее нужно накапливать задолго до огородного сезона и в зимний период хранить на балконе. Как только начинает теплеть, накопленное вывозят в огород и складируют в перегнойной яме.

Другой способ хранения пищевых отходов в виде картофельных очистков – засушивание. В таком состоянии они не портятся, долго сохраняя свои нужные свойства. Как и другие виды очистков, эти хранят вместе с достаточным доступом воздуха. До применения кожуру нужно измельчить и замочить в кипятке, получившеюся гущу кладут в лунку при посадке, а оставшийся жидкостью поливают растение сверху.

Такое органическое удобрение никак не скажется на росте семейства пасленовых это томатов, перцы и баклажаны. Но отлично подойдет как прикорм для таких культур как:

Лук широко применим во многих областях деятельности человека, благодаря микроэлементам кальция, железа и органическим кислотам, входящим в его состав, которые можно успешно применить и на благо урожая. Садоводы используют его для решения нескольких проблем. Настои из луковой шелухи позволяют избавиться от вредителей, если опрыскивать им кустарники. Тот же настой, при поливе растения, защищает его от гниения. Также кожицу можно закапывать в землю, и, таким образом, напитывать ее необходимыми веществами.

Для заготовки луковой шелухи, берут мешки из дышащих тканей или коробки из картона. При таком условии хранения, она не портится и сохраняет все свои минералы и витамины группы В, не теряя полезных свойств долгое время.

Отходы от тыквы и огурцов

Отходы от тыквы и огурцов также могут полезным пищевым мусором и послужить для огорода прекрасным защитным средством от вредителей. Для этого высушивают и измельчают все, что осталось непригодным для еды, а при посадке рассады добавляют в лунку по 1 чайной ложке. Отходы от тыквы, особенно семена и мякоть, будут способствовать брожению, усилия процесс перегноя.

Удобрения из кухонных отходов: как приготовить и применять

Вот уже несколько лет я получаю прекрасные урожаи овощей без использования покупных удобрений. Я не против применения так называемой химии на огороде. Считаю, что если растение развивается на бедной почве, то ему обязательно необходимо помогать (мы же с вами принимаем витамины из аптеки, чтобы поддержать свой иммунитет). Но в подкормках, как и при приеме витаминов, важна дозировка. Если перекормить растения, то они непременно накопят излишние элементы в своих плодах, но уже в виде вредных для нашего организма нитратов. И это не единственный минус покупных препаратов. Поэтому многие дачники переходят на более безопасные натуральные удобрения, которые можно приготовить своими руками.


Удобрения из кухонных отходов помогут обойтись практически без химии

Конечно, применять удобрения из магазина очень удобно: растворил нужное количество препарата в воде и полил. Правда, бегать с ведрами и кланяться каждому ростку приходилось очень часто — то подкормка органическим удобрением, то комплексным минеральным, то отдельно, например, кальциевой селитрой, потому что ее нельзя смешивать с азотсодержащими препаратами. Пока я вот так бегала, сезон подходил к концу!

Состав всех удобрений приблизительно одинаковый — это азот, калий, фосфор, соли гуминовых кислот и комплекс других микроэлементов в зависимости от выбранного препарата. Чтобы разобраться в их свойствах, достаточно заглянуть в публикации:

Но ведь те же самые вещества содержатся в самих овощах, фруктах, шелухе, кожуре, семечках, скорлупе, коре и ветках деревьев, в стеблях и листьях растений и т. д. А соли гуминовых кислот, на основе которых изготовлены практически все готовые органические удобрения, выделяются при разложении всего вышеперечисленного. Так зачем же тратить деньги на покупку того, что всегда есть под рукой?


Ингредиенты для бесплатного удобрения всегда под рукой. Стоит ли тратить деньги на покупные средства

Поразмыслив однажды на эту тему, я решила собирать все кухонные отходы, которые раньше попадали в мусорное ведро в огромных количествах. Это морковные и картофельные очистки, кожура яблок, тыквы, кабачков, бананов, цитрусовых, шелуха лука и чеснока, скорлупа яиц, чайная заварка, остатки хлебобулочных изделий и т. п. В период консервирования овощей и фруктов таких отходов набирается особенно много. Первое время было хлопотно, но потом я приноровилась.

Как заготавливать и хранить пищевые отходы

Зимой отходы от овощей я сушу на батарее в марлевых мешочках. Эстетика квартиры не портится, потому что за шторами ничего не видно. Через день – два складываю «сухие витамины» в картонную коробку.

Хлебные остатки я высушиваю на кухонном шкафу на подносе. Заварку из спитого чая раскладываю на тарелку, сухую пересыпаю в банку. Яичную скорлупу сначала промываю горячей водой, просушиваю, кладу в другую банку и утрамбовываю толкушкой. Коробки с сухарями и очистками храню на балконе, а баночки с заваркой и скорлупой — в шкафу. Для моих домочадцев мое «хобби» остается почти незаметным. К весне набирается ящиков десять готового удобрения и несколько банок с заваркой и скорлупой, которые очень богаты микроэлементами.


Овощные отходы сушатся в марлевых мешочках на батарее, сухари — на шкафу. К весне набирается до 10 ящиков удобрений. Фото Ирины Кудриной

Если честно, стойкий энтузиазм на это занятие появился, когда я воочию увидела первый результат своих трудов — кусты овощей, увешанные прекрасными по качеству и вкусу плодами. И это без единой подкормки покупными препаратами! Ведь что нужно растению в период вегетации? Полноценное питание, регулярный полив, свет и тепло.

Внесение органических подкормок из отходов

Перед посадкой удобрять всю грядку целиком нет необходимости. При высадке рассады томатов, огурцов, перцев, капусты и баклажанов я вношу по горсти сухарей и сухих очистков только в лунку, добавляю по щепотке заварки и яичной скорлупы.

При посадке, например, лука или моркови предварительно прокапываю на полштыка лопаты поперек грядки траншейки, равномерно раскладываю свои сухие припасы, присыпаю землей и сею или сажаю овощи обычным способом. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить растения питанием на весь сезон. Потрудиться приходится лишь в весенний период, а дальше – только полив и мульчирование.


Рассада томатов тоже любит удобрения из очисток, кожуры и яичной скорлупы

Летом отходы не сушу. Приобрела пару ведер с крышками и в течение недели складываю очистки и корочки хлеба в них. Когда уезжаю на дачу на выходные, забираю ведра. Раскладываю их содержимое под ягодными кустарникамик и в приствольных кругах деревьев, слегка присыпав землей или прикрыв скошенной травой.

Летом и весной перестала выливать просроченное молоко и кефир. Чтобы у растений не было дефицита фосфора, развожу эти продукты в воде в произвольных пропорциях и поливаю все культуры.

А луковая и чесночная шелуха, кожура цитрусовых помогают в борьбе с вредителями. Заметила, что при перегнивании в земле они своим ароматом отпугивают крестоцветную блошку, тлю и белокрылку.


Луковая шелуха отпугивает вредителей

Помимо кухонных отходов, еще заготавливаю перегной из ботвы овощей, опавших листьев, сорняков. Но его всегда оказывается мало. Золы тоже всегда не хватает. Чтобы получить хотя бы полведра золы, нужно пережечь огромную кучу веток или досок. А где же их набрать? Поэтому сухари и овощные очистки здорово помогают обогатить почву на моем участке органическими и минеральными веществами.

Читайте также:  Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Ускорить созревание удобрения из отходов помогают специальные биопрепараты. На нашем маркете, где представлены товары разных интернет-магазинов, вы можете сравнить цены и выбрать средство для биокомпостирования.

За последние несколько лет, с тех пор как я стала удобрять посадки таким способом, кустарники и деревья преобразились до неузнаваемости. А какие крупные плоды стали давать!

Вот таким не очень трудоемким способом я уже четыре года экономлю семейный бюджет. Радует и то, что теперь не нужно бояться случайно перекормить посаженные культуры химическими удобрениями и получить в итоге вредный урожай. Да и в летний период больше не нужно тратить время на подкормки, а можно заняться более приятными делами.

Жизнь без мусора: утилизация пищевых отходов. Компостирование

Знаете ли вы, что биоразлагаемое не разлагается, и органические отходы вредят экологии? Есть и хорошие новости: органику можно утилизировать безопасно для природы. Обо всём по порядку.

Публикация об органических отходах начинает цикл статей «Жизнь без мусора».

Чем вредны органические отходы?

Чтобы понять, как вредят природе отходы от чистки картошки или хлопковая тряпочка, давайте представим большую свалку: тонны отходов друг на друге. Хлопковая тряпочка на свалке попадет не в почву, а в толщу мусора, со всех сторон от неё мусор. Способность хлопка разлагаться в почве на полигоне не пригодится — к почве он не прикоснётся.

Органические отходы составляют примерно половину от всего бытового мусора и могут помогать друг другу в расщеплении. Но расщепление пищевых отходов на полигоне не похоже на мирное гниение в земле. Внутри мусорной кучи огромное давление и нет воздуха. Поэтому пищевые отходы разлагаются медленно, выделяя токсичные, дурно пахнущие газы: метан, сероводород, углекислый газ. Эти газы усиливают парниковый эффект, увеличивают глобальное потепление.

Разложатся органические отходы или нет — они занимают место на свалке, увеличивают её размеры. А свалка раньше была кусочком природы (может, пустынным, но всё же). И уже не станет — перемешанные отходы практически непригодны для переработки. Чем больше мы произведём отходов, разлагаемых или нет, тем больше станут свалки, тем больше площади полигоны отберут у природы, тем ближе подберутся к населённым пунктам.

1) Многие органические отходы, разлагаются в почве, но не в условиях полигона.

2) Некоторые органические отходы, например, «биоразлагаемый» целлофан разлагаются только в специальных условиях, которые в России не создаются. Биопластики природу, притворяясь экологичными.

3) Разлагаемые отходы выделяют токсичные зловонные газы, увеличивающие глобальное потепление.

4) Отходы увеличивают полигоны, приближают свалки к нашим домам.

Что же делать с органическими отходами?

Есть несколько вариантов: компостная яма, компостер, измельчитель бытовых отходов, закапывание, сушка/замораживание и последующее закапывание/отправление в компостную кучу.

Компостная яма

Тут всё просто — если живёте в деревне, можете складывать любые органические отходы в компостную яму (и наверняка уже складываете:)
Если живёте недалеко от дачи, можно поставить отдельное ведро под органические отходы, приносить на дачу и выбрасывать в компостную кучу.

Закапывание пищевых отходов

Обычно отходы закапывают в ближайшем лесу/лесопарке. Можно попробовать под кустом возле дома, если не боитесь косых взглядов соседей. 🙂 С другой стороны, почему бы не рассказать им, что вы делаете и зачем? Вдруг кто-то вдохновится и будет делать так же.
Если вы любите разводить цветы, и пищевых отходов у вас немного, можно закапывать в цветочных горшок. (Если не хотите навредить растениям, соотносите состав отходов с их потребностями).
Сушка / замораживание отходов
Пищевые отходы сушатся в батарее/на солнце/в духовке либо замораживаются. По мере накопления закапываются или отвозятся в деревню в компостную кучу.
Для заморозки лучше использовать многоразовые мешки (крупные ZIP-пакеты могут подойти).

Измельчитель бытовых отходов (диспоузер)

Диспоузер — измельчитель бытовых отходов — станавится под кухонную раковину и подключается к канализации. Это подходит только для населённых пунктов, с биогазовыми установки в конце канализации. В биогазовых установках из канализационного ила , полученного из измельчённых органических отходов, выделяют биогаз, а потом электроэнергию. Такие установки есть в Москве, а есть ли они в вашем населённом пункте, вы можете узнать в интернете.

Компостер

Электрический компостер

Легкий в обслуживании, но довольно дорогой. Не требует вашего участия в переработке, работает от сети, не портит интерьер, не пахнет.

Один раз в электрический компостер закладываются бактерии, все следущие разы загружаются органические отходы без каких-либо дополнительных действий. Компостер поддерживает условия, необходимые для разложения органики, перемешивает отходы, регулирует температуру. Через 2-4 недели получается готовый компост.

ЭМ-контейнер («Бокаши»)

Внешне ЭМ-контейнер — ведро с краником для отвода жидкости. Перерабатывает органику засчёт биомикробных препаратов. Сразу после загрузки отходы поливают/посыпают ЭМ-смесью (биомикробным препаратом). Периодически сливается ферментную жидкость через краник. Ферментную жидкость используют в качестве чистящего / моющего. Можно чередовать поливку органических отходов ЭМ-смесью с поливкой ферментной жидкостью.
Компост готовится месяц, по объему меньше загруженных отходов.

Дорогие друзья и подруги! Мы поделились основными способами безопасной утилизации органики. Надеемся, вы примените один из них.
Любые отходы, отправляющиеся на свалку, вредят природе, животным, здоровью людей. Давайте производить меньше отходов, особенно неперерабатываемых.
Чтобы больше людей задумались о проблемах экологии и и узнали, как производить правильно утилизировать отходы и производить меньше мусора, мы выпускаем цикл материалов «Жизнь без мусора»: об уменьшении количества отходов дома. Следующая публикация — «Принцип Ноль отходов». Также планируем писать про жизнь без лишних вещей, раздельный сбор и переработку основных отходов. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые статьи.

Как утилизировать пищевые отходы

Пищевые отходы — это продукция, которая утратила свои полезные свойства и требует срочных действий по утилизации. При этом в небольших дозировках она не представляет особой опасности для здоровья человека.

В больших городах количество таких отбросов неуклонно растет, что оказывает негативное влияние на общий уровень жизни всего населения. Если не перерабатывать такой мусор правильно, это может привести к эпидемиям и биологическим катастрофам.

Утилизация пищевых отходов в Москве и других городах — одно из основных направлений современной промышленности. Предприятия применяют различные средства и технологические решения, чтобы уменьшить негативное воздействие таких отбросов на окружающую среду.

Что такое пищевые отходы, их виды и классы опасности

Численность населения планеты постоянно растет. Чтобы обеспечить биологические потребности людей, необходимы продукты питания. В результате жизнедеятельности человека постоянно образуется продукция, которая больше не подлежит использованию по назначению. Она отправляется на свалку.

При производственном процессе, задействующем растительные ресурсы, также появляются различные отходы. При первичной и вторичной обработке продуктов возникает мусор, который потом подлежит утилизации. Типы пищевых отходов приведены в таблице ниже.

НаименованиеОписание
Во время приготовления пищиВ процессе готовки бывает портиться определенный продукт. Из-за этого его приходится выбрасывать.
В процессе производстваПри нарушении технологии производства бывает бракованный товар. Он не подходит стандартам, поэтому должен быть утилизирован.
Во время продажи или другого способа реализацииНа прилавках в магазинах не все товары раскупаются. После истечения срока годности непроданная продукция подлежит списанию и выбрасыванию.

На государственном уровне были разработаны правила утилизации продуктов питания с истекшим сроком реализации. Они отражены в санитарных нормах. Юридические и физические лица должны в обязательном порядке соблюдать законодательные акты. В противном случае их ожидают наказание и штрафные санкции.

Пищевые отходы должны правильно обрабатываться. Они собираются в соответствующие контейнеры, после чего подлежат классификации. Часть таких изделий закапывается на специальных полигонах, что-то годится для повторного применения.

При приготовлении пищи рекомендуется использовать специальные таблицы, в которых описаны пределы допустимой питательной нормы в порции для одного человека. Это дает возможность создавать ровно столько запасов продуктов, сколько требуется на определенный период. Такой подход позволяет сократить количество еды с истекшим сроком годности, что существенно экономит расходы.

Классифицируя типы пищевых отходов, выделяют пять основных категорий. Все данные и описания приведены ниже.

КлассОписание
ПервыйСчитается наиболее опасным для окружающей среды. Требует немедленной утилизации.
ВторойМенее опасный тип пищевых продуктов. Срок негативного воздействия длится более тридцати лет.
ТретийСчитается менее опасным, чем предыдущие варианты. Восстановление экологической обстановки к начальному состоянию возможно уже через десять лет.
ЧетвертыйНе наносить значительного вреда экосистеме. Негативное воздействие длится около трех лет.
ПятыйСчитается самым безопасным. Не приносит вреда природной обстановке.

Как происходит вывоз

Пищевые отходы производственных мощностей относят к последним двум категориям из указанных выше. Они практически не вредят окружающей среде, что позволяет ей быстро восстановиться.

Чтобы избежать размножения крыс и других распространителей заболеваний, на предприятиях и в заведениях общественного питания требуется постоянно проводить проверку с целью выявления просроченной продукции. При обнаружении подобной пищи необходима ее утилизация.

Емкости для пищевых отходов используются исключительно для хранения данного типа продукции. Не разрешается помещать туда другой мусор. Вывоз производится в соответствии с законодательством. Для этого работают специальные транспортные службы, совершающие погрузку и транспортировку. У них имеются необходимые документы с информацией о перевозимом грузе, его классе опасности и другими подробностями.

Организации общественного питания заключают с ними договор. Ведется учет выброшенных остатков. Образцы документов есть на сайте санитарной службы. Транспортная компания производит перевоз продукции на полигоны, где она проходит проверку и классификацию. Часть закапывается, что-то передается на корма фермам.

Переработка

Утилизация продуктов подразумевает их обезвреживание. Также они могут повторно использоваться для того, чтобы накормить животных. В таких отходах есть все необходимые микроэлементы, белки, жиры и полезные углеводы. Существует несколько разных технологий, которые позволяют повторно использовать продукты питания с пользой для хозяйства.

Биопереработка

Она подразумевает использование той еды, которая не содержит каких-либо вредных примесей и компонентов. Технология применяется для продуктов, которые не могут изначально быть использованы в питании животных.

Свалка

Создаются специальные полигоны, на которых происходит утилизация просроченных продуктов питания. Разрешается закапывать разные виды отходов. Положительная сторона этого способа — выделение в почву полезных веществ, что приводит к ее обогащению.

Сейчас такой вариант отходит в прошлое. Он используется только в некоторых государствах. В передовых странах предпочитают применять экологически безопасные методы утилизации.

Термообработка

Подразумевает использование специальных печей, в которых сжигаются груды мусора органического происхождения. Полученная энергия задействуется в промышленности для нагрева жидкости в бойлерах или отопления в холодное время года.

Это дает возможность практически безвредно устранить за один раз большое количество отходов. При этом в воздух выделяются токсичные яды, поэтому требуется продумать технологию фильтрации, чтобы снизить риски для людей и природы.

Утилизация жидких пищевых отходов

Такие продукты также необходимо переработать. Применяемые в этом случае методы отличаются от предыдущих вариантов. Один из популярных способов переработки — насыщение воздухом. В жидкость направляются пузырьки. Они выталкивают осадок. После настаивания он извлекается и отправляется на переработку. В некоторых случаях требуется длительное ожидание результата, выталкивание твердых частиц под высоким давлением.

Один из популярных и оптимальных вариантов называется кондиционированием. Он может использоваться с применением реагентов или без них. В первом случае за счет химических веществ формируются большие крупицы отходов, во втором применяется воздействие высоких температур.

Переработка просрочки

Ликвидация просроченной продукции — одно из основных направлений деятельности по утилизации пищевых отходов. Важно выбрать методику их устранения с наименьшими последствиями для экологического фона. Среди распространенных вариантов:

Выбор метода зависит от того, какой тип продукции требуется обработать. На каждом производстве применяются разные способы.

Утилизация в домашних условиях

Многие предпочитают устранять неиспользованную продукцию путем отправления отходов в канализацию и ведро, что не всегда является верным решением.

Есть специальные аппаратные средства, которые используются для обработки органики. Черви помогают создавать из таких отходов гумус. Позже его можно использовать в качестве удобрения. В быту рекомендуется применять приборы для измельчения ненужных продуктов, а затем закапывать последние в грунт для безопасного разложения.

5 вкуснейших рецептов салатиков из капусты на зиму

Капустный салат на зиму «Осенний»

Ингредиенты:

• Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.

• Лук репчатый 1 кг.

• Перец болгарский красный 1 кг.

• Соль 4 ст. ложки с верхом.

• Уксус 9% 0.5 литра.

• Масло подсолнечное 0.5 литра.

Приготовление:

Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ. Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.

Салат из капусты

Ингредиенты:

• 1 пучок петрушки

• 700 гр растительного масла

• 1 стакан сахара

Приготовление:

Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем.

Капуста скороспелая

Ингредиенты:

• 2 кг белокочанной капусты,

• 1 свежий огурец,

• 2 средние моркови,

• 1 болгарский перец.

Приготовление:

Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.

Маринад для капусты:

• 1 ст. ложка соли с горочкой,

• 3 ст. ложки с горочкой сахара,

• 1 ст. ложка 70% уксуса.

1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.

Капуста по-гурийски

Ингредиенты:

• кочан белой капусты,

• стручок горького перца,

• чёрный горошком перец,

Приготовление:

Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.

В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.

Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.

Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!

Баклажаны кусочками с капустой на зиму

Ингредиенты:

• баклажаны — 1 кг;

• капуста свежая — 1 кг;

• чеснок — 10 зубчиков;

• перец острый — по вкусу;

• перец черный горошком — 10 шт.;

• уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).

• Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

5 самых вкусных и простых салатов из капусты на зиму

Капуста-один из самых любимых овощей в России. Капусту добавляют в супы и салаты, а также из нее выжимают капустный сок. Какие салаты можно приготовить на зиму с капустой, расскажем в этой статье.

Салат из капусты без уксуса

Такой салат полюбится худеющими девушкам и людям, которые предпочитают правильно питаться. Капустный салат с морковью, не содержащий уксуса будет отличной закуской для всей семьи.

  1. Нарезать капусту, это можно сделать не только с помощью ножа, но и при помощи овощерезки или терки, которая есть в каждом доме.
  2. Помыть и почистить морковь, натереть на крупной терке.
  3. Из половины лимона выжать сок в тарелку с подготовленными овощами.
  4. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Заправить салат растительным маслом.

Салат с капустной “Провансаль”

Этот салат нужно держать в маринаде, но он того стоит. Такое блюдо порадует ваших гостей, они оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Приготовление по этапам:

  1. Помойте и почистите необходимые овощи для приготовления салата.
  2. Налейте в кастрюлю воду, растительное масло и насыпьте соль и сахар, затем вскипятите.
  3. Нарежьте капусту, добавьте в нее получившийся рассол и уксус.
  4. Тонко нарежьте или пропустите через терку морковь и добавьте ее к капусте.
  5. Затем положите тонко нарезанный болгарский перец и пряности. Выдержать 12 часов салат при комнатной температуре, затем убрать его в холод. Через пару часов его уже можно подавать к столу.

Салат из капусты, моркови и болгарского перца

Капустный салат с морковкой и болгарским перцем подойдет и для праздничного застолья и для семейного ужина, также его можно законсервировать и полакомиться им в холодное время года, а еще его можно замариновать и тогда он станет еще вкуснее.

Приготовление по этапам:

  1. Нарежьте капусту. Помойте и очистите морковь, затем измельчите ее с помощью терки.
  2. Нарежьте перец соломкой; лук – маленькими полукольцами.
  3. Смешиваем в отдельной емкости растительное масло и уксус со специями.
  4. Смешиваем овощи и маринад, закрываем крышкой и ждем несколько часов. Салат готов!

Квашеная капуста на скорую руку

Для любителей квашеной капусты придумали рецепт быстрого приготовления. Главное правильно приготовить маринад и дождаться, когда она настоится.

  1. Налейте воду в кастрюлю, как только вода закипит, положите туда лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Добавьте соль и сахар, перемешайте, поварите 2-3 минуты и оставьте до полного остывания.
  2. Нашинкуйте капусту и плотно уложите ее в банку, посередине уложив лавровый лист.
  3. Вылейте жидкость в банку до самого верха и положите горошинки перца, оставьте на сутки при комнатной температуре.
  4. Через шесть часов необходимо проткнуть капусту до самого дна спицей, для того что бы вышли газы. Пенку, которая будет образовываться на поверхности необходимо убирать. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно будет подавать к столу.

Солянка из капусты с солеными огурцами

Капустная солянка – оригинальное блюдо, которое понравится всем.

Приготовление по этапам:

  1. Нарезаем куриное филе, выкладываем на сковороду и наливаем чуть меньше половины стакана воды. Варим пока вся вода не испарится.
  2. Нарезаем капусту, выкладываем на сковороду и добавляем 3 столовые ложки растительного масла. Жарим до золотистого цвета капусты.
  3. К филе добавляем 3 столовые ложки растительного масла и нарезанный лук.
  4. После того как лук начал приобретать золотой цвет, выкладываем заранее нарезанный кубиками соленый огурец.
  5. Помидоры необходимо залить кипятком и дать постоять пять минут. Затем нужно снять с них шкурку, нарезать и добавить к куриному филе.
  6. Тушим филе и помидоры до полного испарения воды.
  7. Соединяем капусту и филе, тушим минут 10-15, до полного приготовления.
  8. В конце добавляем приправы, соль и зелень по вкусу.
  9. Закрываем крышкой и оставляем настояться.

Стоит отметить, что капуста это универсальный продукт, его можно добавлять куда угодно, он сделает только лучше любое блюдо. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте разные ингредиенты в салаты.

Салат из капусты на зиму: 8 очень вкусных рецептов в банке

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я снова возвращаюсь к теме заготовок. Будем рассматривать различные рецепты очень вкусных салатов из капусты на зиму. По какому бы варианту вы ее не делали, это всегда будет просто потрясающая закуска на все случаи жизни.

Вы не поверите, сколько всего можно сделать из этого замечательного овоща — квасить обычным и быстрым способом, мариновать, тушить, делать пирожки с начинкой из нее. Да много чего можно.

В холодное время года нам всегда не хватает витаминов и такие заготовки будут не только к месту на любом столе, но еще и очень полезные для нашего организма. Каждый раз, когда вы будете открывать баночку с таким салатиком, вы будете ощущать запах лета и вам станет немножечко теплее.

Но, если честно, я много никогда не заготавливаю, всего по несколько баночек. Съедаются они у нас быстро и снова приходится варганить новые порции, но уже по другому способу, люблю разнообразие.

Так что, все рецепты лично опробованы и оценены представителями моей семьи и рекомендуются всем, так как они безумно вкусные.

Салат «Осенний» из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

Я всегда начинаю свои заготовки именно с этого салатика. Он достаточно простой и получается очень вкусная и хрустящая капуста. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к с толу, так и делать с ним замечательные щи.

Ингредиенты (вес измеряется в очищенном виде):

Маринад:

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной или корейской терке. Болгарский перец порежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в глубокое блюдо и слегка примните, что бы выделилось немного сока.

2. Теперь добавьте соль, сахар, воду, растительное масло и любой фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте и оставьте настояться на два часа. За это время овощи пустят свой сок.

Кстати, наиболее популярный фруктовый уксус — это яблочный. Он очень широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии или медицине.

3. После того, как овощи настоялись, разложите их в баночки по плечики и равномерно разлейте оставшийся сок. Заполненные банки поставьте в большую кастрюлю, прикройте крышечками и налейте в кастрюлю воды. Вода должна покрыть банки до середины. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания от 20 до 40 минут.

Если у вас банки 0,5 литровые, то вам хватит 20 минут. На 700 граммовые банки нужно 30 минут стерилизации. На банки 1 литровые надо 40 минут.

4. После стерилизации аккуратно вытащите их из кастрюли и закатайте крышки. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем можно убрать в место для хранения заготовок. Хранить такой салатик можно и в прохладном месте, и при комнатной температуре всю зиму.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор без стерилизации

Это один из самых знаменитых рецептов, ну кто же не знает такой салатик. Это просто кладезь витаминов, ведь в его состав входят несколько различных овощей, содержащих в себе много чего полезного. Я, когда готовлю эту закуску, всегда делаю чуть больше, чтобы остаток можно было съесть сразу. Потому что пока он готовится запах стоит просто умопомрачительный и здорово поднимается аппетит.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным вам способом. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте четвертинками колец. Помидоры нарежьте средними кусочками. Огурцы — не очень тонкими полукольцами. Перцы нарежьте средней соломкой.

2. Все овощи сложите в одну посуду и перемешайте. Посолите, добавьте сахар, часть уксуса и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте на 1-2 часа для того, чтобы выделился сок.

При желании, можно добавить свежую нашинкованную зелень. Например, укроп или петрушку.

3. Через прошедшее время переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, добавьте перец горошком, влейте оставшуюся часть уксуса и поставьте на огонь. После закипания поварите еще 15 минут, периодически помешивая.

4. Затем разложите салат в баночки, равномерно распределяя овощной сок. Банки закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом убирайте в хранилище заготовок.

Вкусный зимний салат из цветной капусты и помидоров с болгарским перцем

Эта закуска, казалось бы, такая простая. А на самом деле просто бомба, которая взорвется невероятным и потрясающим вкусом у вас во рту. У меня уже слюнки текут. Попробуйте его обязательно. Из этого состава продуктов получается 4,5 литра салата.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Капусту разделите на соцветия и вымойте. Помидоры вымойте и положите в глубокую посуду. Залейте их кипятком и оставьте на пару минут. После этого снимите кожицу с них. А затем пропустите через соковыжималку или мясорубку. Можно также воспользоваться и блендером.

Перцы порежьте пополам и очистите их от плодоножки, перегородок и семян. А потом на нарежьте их крупными кусочками, каждую половинку на три-четыре части. Чеснок мелко порубите.

2. В кастрюлю положите перец, залейте приготовленным томатным соком, добавьте соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения.

3. После того как закипит, добавьте капусту. Снова доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут. За 5 минут до конца добавьте душистый перец, чеснок и уксус.

4. Готовую закуску разложите по стерильным банкам и закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. В таком положении оставьте их до полного остывания. Затем можно убрать их в место для хранения заготовок.

А чтобы убедится, что я не лукавлю о его вкусе, просто положите себе немного в тарелочку на пробу и тогда вы все поймете.

Видео рецепт салата из огурцов и капусты на зиму — пальчики оближешь

Два самых популярных и любимых овоща для закусок в одной банке. Это ли не чудо? Конечно же, такой салатик нужно обязательно попробовать и вы полюбите его с первого же раза. Состав рецепта, для удобства я выписала, а само приготовление посмотрите в видео.

Ингредиенты:

Я зимой из него еще и винегрет делаю. Получается очень вкусно. Хотя он и сам по себе идет, как отличная самостоятельная закуска. А если подавать его с картошечкой, так вообще язык можно проглотить.

Капустный салат пятиминутка с рассолом в банках под железные крышки

Почему я его называют «пятиминутка»? Да потому что такой салат готовится достаточно быстро и легко. И есть его уже можно на следующий день. Из предложенного состава продуктов получается 2,5 литра готовой закуски и еще немного остается на пробу.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Затем натрите морковь на крупной терке. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, порежьте его соломкой. Сложите все овощи в глубокую посуду, добавьте соль, молотый перец.

2. В отдельную посуду налейте уксус, растительное масло и добавьте сахар. Как следует помешайте, чтобы сахар полностью растворился.

3. Овощи равномерно размешайте и помните их руками, пока не выделится капустный сок. Затем влейте туда рассол и еще раз хорошо перемешайте.

4. После этого разложите овощи в стерилизованные банки, как следует утрамбовывая и равномерно распределяя рассол, что бы везде хватило.

5. Теперь в широкую кастрюлю на дно положите кухонное полотенце или любую другую чистую тряпочку. Поставьте туда банки и прикройте их крышками. Залейте туда холодную воду примерно на две трети банки и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте примерно 15-25 минут, в зависимости от объема банки.

6. Когда салат простерилизуете, очень аккуратно достаньте банки и плотно закрутите крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре. Потом просто уберите в свои закрома.

Очень вкусный салат с капустой и баклажанами без стерилизации

А вот вам вариант из корейской кухни. Этот рецепт особенно ценит мой муж. Салат получается довольно пикантный. Для любителей по острее будет самое то, что надо. Его называют «Хе» из овощей — одно из популярных корейских блюд, у которого тоже очень много рецептов. Этот один из них.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. С баклажанов следует срезать плодоножки и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варите их 6-8 минут, после чего вытащите из кастрюли и дайте остыть.

2. Затем капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке с корейской насадкой. Чеснок выдавите через пресс. Горький перец очистите ое плодоножки и семян, а затем нарежьте небольшими кусочками. Отваренные баклажаны нарежьте кубиками. Все подготовленные овощи сложите в глубокую посуду, посолите, добавьте душистый перец горошком и уксус.

3. Как следует, при помощи рук, перемешайте салат. Затем разложите по банкам и плотно закройте крышками. Поставьте на хранение в холодное место. Через 8-10 дней дней эта закуска будет уже готова. Можно продолжать хранить ее в прохладном месте или уже кушать.

Пошаговый рецепт салата «Охотничий» из капусты на зиму

Очень популярный был салат в советское время. Он отлично сочетается с любым гарниром и мясным блюдом. Благодаря составу, он содержит в себе очень много витаминов. И, конечно же, он очень вкусный. А иначе и быть не может!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Все овощи тщательно вымойте и очистите, если нужно. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь и огурцы нарежьте кружочками. Перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук нарежьте на четвертинки колец. Помидоры нужно нарезать крупными дольками.

В большую кастрюлю вылейте половину растительного масла. Теперь начинаем выкладывать овощи слоями — сначала морковь, затем капусту, лук, огурцы, перец и последним слоем выложите помидоры. Сверху вылейте вторую половину масла.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой до закипания на среднем огне. Это займет примерно через 15 минут. Затем можно добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и перемешать овощи. Затем доведите до кипения и вылейте уксус, накройте кастрюлю крышкой и варите 5 минут.

3. Подготовьте чистые стерилизованные банки и прокипятите крышки. Разложите в них салат, равномерно распределяя овощи и выделившийся сок.

4. На дно кастрюли постелите ткань и поставьте туда банки. Прикройте их крышками. Залейте горячую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Доведите до кипения и стерилизуйте 5-10 минут.

Если у вас банки на 0,5 литра, то хватит 5 минут. Если же 1 литровые — стерилизуйте 10 минут.

5. Когда процесс стерилизации закончится, аккуратно вытащите банки и герметично закройте их крышками. Переверните, укутайте и оставьте на 2-3 часа. Затем переверните обратно и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Сладкий салат из капусты со свеклой в банке

Есть много способов заготовок этих овощей вместе, но этот является одним из моих любимых. Когда он будет полностью готов, он приобретет красивый и насыщенный свекольный цвет. Зимой из него можно приготовить замечательный борщ или кушать его с любимым гарниром.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Капусту нарежьте крупными кубиками. Морковь, болгарский перец и свеклу нарежьте крупной соломкой. Сложите овощи в кастрюлю. Затем все овощи перемешайте.

2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте зубчики дольками или кружочками. Выложите его на дно в стерильные банки. Затем плотно уложите туда же овощное ассорти до самого верха, но не утрамбовывайте.

3. В кастрюлю налейте воду, добавьте перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Доведите маринад до кипения. Когда закипит, добавьте уксус и кипятите 5 минут, затем выключайте огонь.

4. Залейте маринадом овощи до верху и накройте крышками. Дайте постоять так 3 минуты, затем плотно их закрутите. Оставьте при комнатной температуре на сутки, а затем уберите в прохладное место для хранения. Пробовать ее уже можно через три дня.

Дорогие друзья, я постаралась для вас выложить как можно больше и разнообразнее варианты, чтобы вы смогли выбрать для себя любой понравившийся рецепт. Осталось только запастись овощами и приступать к приготовлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *