Брюссельская капуста в духовке: запеченная с сыром, с беконом, в сливках и другие рецепты приготовления полезных и вкусных блюд

Брюссельская капуста в духовке

Брюссельская капуста в духовке является простой и невероятно вкусной закуской для любого случая. Преимуществом такого блюда является то, что закуска может быть как холодной, так и горячей – вкусовые качества итогового лакомства совершенно не пострадают. Именно в запеченном виде брюссельская капуста обретает невероятно сочную структуру и не впитывает множество жиров. Такой продукт может стать хорошим здоровым перекусом.

Подавать брюссельскую капусту можно к блюдам из мяса, красной и белой рыбы, гарнирам, морепродуктам и овощным основным блюдам.

При запекании дополнит брюссельскую капусту можно разнообразными соусами, овощами, орехами, пряными специями и пряностями. Капуста отлично сочетается с мясом, особенно птицей, и рыбными продуктами. Сыр и сливки отлично дополняют вкус капусты, а томатные соуса отлично раскрывают её аромат и сохраняют хрустящую текстуру.

Подавать закуску можно как холодной, так и теплой. При подаче дополнить запеченную капусту можно зеленью и рубленными орехами. Капуста неплоха при подаче к супам и пикантной ухе.

Брюссельская капуста в духовке – как приготовить 15 разновидностей

  1. Классический рецепт запеченной капусты в духовке
  2. Брюссельская капуста в соусе с каштанами
  3. Брюссельская капуста под сырным соусом
  4. Карамелизованная капуста
  5. Капуста под соусом бешамель
  6. Брюссельская капуста с кедровым орехом
  7. Капуста по-вестфальски
  8. Брюссельская капуста с томатами
  9. Сытная капуста с беконом
  10. Кебаб из брюссельской капусты
  11. Капуста под сыром грюйер
  12. Капуста под пармезаном
  13. Брюссельская капуста под винным соусом
  14. Брюссельская капуста с треской
  15. Брюссельская капуста под сыром камамбер

Классический рецепт запеченной капусты в духовке

Отличный простой рецепт на скорую руку станет хорошей основой для создания новых неповторимых блюд в духовке из брюссельской капусты.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Брюссельская капуста – 500 г
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Вымыть и хорошенько высушить брюссельскую капусту.

Высушить овощ легко можно с помощью кухонных бумажных полотенец.

Отварить брюссельскую капусту до полуготовности.

Измельчить чеснок и соединить пряность с маслом.

Выложить в жаропрочную форму капусту и щедро полить соусом с чесноком.

Полить овощ соком лимона и щедро посыпать специями.

Запекать блюдо при 180 градусах не более 10 минут.

Брюссельская капуста в соусе с каштанами

Сытное и ароматное блюдо для изысканного ужина.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 г
  • Брюссельская капуста – 500 г
  • Молотый мускатный орех – ¼ ч.л.
  • Куриный бульон – 2,5 стакана
  • Перец черный молотый
  • Лук-шалот – 35 г
  • Пшеничная мука – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Печеные каштаны – 200 г
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Приготовление:

Пассеровать на масле муку с мускатом и пряностями.

Добавить бульон и капусту. Тушить блюдо около 10 минут.

Поместить брюссельскую капусту с подливкой в форму для запекания и посыпать рубленным луком.

Добавить предварительно запеченные каштаны и щедро полить блюдо лимонным соком.

Запекать закуску при 180 градусах – не более 15 минут.

Брюссельская капуста под сырным соусом

Нежное и очень тонкое во вкусе блюдо для истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста – 300 г
  • Сушеный базилик
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Твердый сыр – 150 г
  • Перец черный молотый
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сливки – 150 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мускатный орех

Приготовление:

Отварить капусту аль денте.

Отваренная до полуготовности капуста не потеряет свою структуру при запекании.

Пассеровать на масле муку. Влить сливки и посыпать соус мускатом.

Добавить соль, перец и тертый сыр. Довести сырный соус до густоты.

Капусту вынуть из кипящей воды и полить соком лимона. Поместить овощ в форму для выпечки и залить соусом.

Запекать блюдо четверть часа при 180 градусах.

Карамелизованная капуста

Хрустящая, аппетитная и невероятная капуста в карамели дополнит любой гарнир или мясное основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Сахар – ½ стакана
  • Брюссельская капуста – 1 кг
  • Вода – ⅓ стакана
  • Сливочное масло – 120 г

Приготовление:

Отварить капусту до полуготовности.

Обжарить сахар на масле до состояния густого карамельного соуса.

Поместить овощ в форму или противень и полить карамелью.

Запекать 5 минут при 200 градусах.

Капуста под соусом бешамель

Нежное французское блюдо под невероятно пряным и вкусным соусом.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 25 г
  • Пшеничная мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Молоко- 500 мл.
  • Петрушка – 3 стебля
  • Брюссельская капуста – 1,5 кг

Приготовление:

Пассеровать на сливочном масле муку.

Добавить обжаренную смесь в кипящее молоко.

Довести блюдо до густоты и приправить по вкусу.

Пассеровать на масле оливы вымытую и высушенную капусту. Выложить слегка обжаренную капусту в форму и залить бешамелем.

Посыпать блюдо петрушкой и запекать четверть часа.

Брюссельская капуста с кедровым орехом

Сытная, вкусная и очень пикантная брюссельская капуста с приятным ореховым шлейфом отлично дополнит ужин или праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Кедровые орехи – 2 с.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Брюссельская капуста – 14 шт.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Красный лук – 1 головка

Приготовление:

Обжарить на сухой сковородке кедровые орешки.

Измельчить чеснок и перемешать пряность с отваренной до полуготовности брюссельской капустой.

Полить блюдо лимонным соком и отправить в форму для запекания.

Поджарить на масле нарубленный на полукольца лук и добавить овощ к капусте.

Сдобрить блюдо специями, посыпать орехами и запекать при 180 градусов до полной готовности капусты.

Капуста по-вестфальски

Ароматное блюдо с пикантными сосисками хорошо дополнит блюда из свинины или говядины.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Брюссельская капуста – 500 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Мускатный орех
  • Сосиски – 4 шт.
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Пассеровтаь на сливочном маслице муку. Залить смесь молоком и довести соус до густоты.

Сдобрить перцем и солью по вкусу, приправить мускатом.

Сосиски нарубить на небольшие ломтики, нашинковать на половинку брюссельскую капусту. Поместить овощ и сосиски в форму для выпечки и залить готовым соусом. Запекать ароматную закуску четверть часа.

Брюссельская капуста с томатами

Пикантное кисло-сладкое блюдо с острым и невероятно интересным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Соль – по вкусу
  • Помидоры черри – 200 г
  • Красный перец чили
  • Брюссельская капуста – 200 г
  • Сушеный базилик – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Лук – 1 головка
  • Специи – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

Пассеровтаь на масле со специями брюссельскую капусту – до румяной корочки.

Измельчить черри на половинки, нарубить с помощью пресса чесночок.

Перемешать овощи с брюссельской капустой, добавить нашинкованный кубиком лук и сдобрить блюдо специями.

Запекать ароматную закуску при 180 градусах – не более 15 минут.

Сытная капуста с беконом

Вкусное, питательное и ароматное блюдо для праздничного застолья. Идеальная закуска для мясных блюд!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Каштаны – 200 г
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Копченый бекон – 2 куска
  • Соль – по вкусу
  • Брюссельская капуста – 1 кг
  • Тимьян – по вкусу
  • Молотый белый перец

Приготовление:

Пассеровать бекон на сухой сковродке.

Обжарить на сливочном масле брюссельскую капусту.

Обжарить каштаны до полуготовности.

Соединить все компоненты и выложить в форму для запекания. Посыпать обжаренным беконом и – запекать 15 минут при 180 градусах.

Кебаб из брюссельской капусты

Интересная и оригинальная закуска под пикантным острым соусом.

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста – 500 г
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Очищенные грецкие орехи – 6 шт.
  • Лимонный сок – 4 ст.л.
  • Морская соль – по вкусу
  • Оливковое масло – ¼ стакана
  • Тертый сыр пармезан

Приготовление:

Отварить до полуготовности капусту.

Обвалять капусту в смеси из сахара, соли и пармезана.

Полить лимонным соком, сдобрить уксусом и посыпать орешками.

ОТправить закуску в форму для выпечки и готовить в духовке не более 10 минут.

Капуста под сыром грюйер

Ароматное и изысканное лакомство для пышного торжества.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 500 мл.
  • Сыр грюйер – 80 г
  • Пшеничная мука – 2 ст.л.
  • Брюссельская капуста – 1,5 кг
  • Сливочное масло – 25 г

Приготовление:

Пассеровать на сливочном масле муку до золотистого окраса. Влить к смеси молоко и довести соус до густоты.

Сдобрить готовый бешамель тертым сыром.

Отварить брюссельскую капусту до полуготовности и добавить в соус. Перемешать массу и выложить в форму для выпечки.

Готовить под листом фольги около 15 минут.

Капуста под пармезаном

Ароматная капуста под пикантным твердым сыром отлично дополнит густые супы и разнообразные гренки.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Брюссельская капуста – 1 кг
  • Куриный бульон – 3 ст.л.
  • Измельченные листья шалфея – 2 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Жареные консервированные каштаны – 110 г
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Отварить в бульоне капусту до полуготовности.

Измельчить шалфей и пассеровать на сливочном масле.

Соединить шалфей, каштаны и отваренную капусту в форме для выпечки.

Посыпать блюдо пряностями и запечь при 180 градусах до румяного окраса.

Брюссельская капуста под винным соусом

Ароматное, торжественное и очень нежное блюдо прекрасно дополнит блюда из птицы или говядины.

Ингредиенты:

  • Белое сухое вино – ½ стакана
  • Брюссельская капуста – 500 г
  • Смесь итальянских трав
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Кедровые орехи – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Тертый сыр пармезан
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Прованские травы – щепотка
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Сушеный базилик – щепотка

Приготовление:

Капусту вымыть, высушить и натереть солью и пряностями. Выложить овощ в форму для выпечки.

Полить овощ уксусом, маслом, залить вином и посыпать тертым пармезаном.

Запечь блюдо при 180 градусах. На это потребуется четверть часа.

Блюдо подавать с кедровыми орехами – они отлично подчеркивают нежный оттенок брюссельской капусты.

Брюссельская капуста с треской

Сытное и полноценное основное блюдо для питательного и полезного обеда.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Филе трески – 1 шт.
  • Тертый сыр пармезан – 2 ст.л.
  • Сливки – 250 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Брюссельская капуста – 500 г
  • Твердый сыр – 3 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Соединить рубленную на части капусту с нарезанным филе трески, томатами и маслом. Сдобрить смесь специями.

Выложить смесь в форму, залить сливками, смешанными с яйцом, и посыпать сырами. Запекать блюдо до румяной корочки.

Брюссельская капуста под сыром камамбер

Изысканное французское лакомство с нежным послевкусием хорошо дополнит блюда из ветчины или курицы.

Ингредиенты:

  • Сыр камамбер – 100 г
  • Свежемолотый черный перец
  • Брюссельская капуста – 300 г
  • Оливковое масло
Читайте также:  Как действует ошейник от блох для кошек

Приготовление:

Нарубить камамбер на пластинки.

Капусту нарезать на половинки. Покрыть половинки сыром, посыпать специями. Выложить половинки на противень, смазанный маслом.

Запекать блюдо до полного расплавления сыра.

Брюссельская капуста с беконом, запеченная в духовке

Когда хочется удивить своих домашних чем-то вкусно-новеньким, достаточно просто для разнообразия найти замену привычным продуктам. ну вот, например, знакомую нам белокочанную капусту на привлекательную диковинку – брюссельскую капусту. Эти маленькие прототипы знакомой нам капусты, оказывается, еще более богаты ценным растительным белком и витаминами, и к тому же содержат мало калорий. Расскажу вам, как быстро, вкусно и просто приготовить брюссельскую капусту в духовке.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 45 минут 15 минут
  • Количество порций: 30 порций
  • Калорийность (100g): 244 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

как вкусно приготовить брюссельскую капусту в духовке

Ингредиенты:
  • Капуста брюссельская – 500 г
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – 1 щепотка (-и)
  • Перец черный – 0.5 ч.л. молотый
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Бекон – 400 г холодного копчения

Приготовление: Шаг 1

Сочетать брюссельскую капусту можно с различными продуктами как в салатах, так и в виде гарнира ко вторым блюдам. Благодаря своей миниатюрной форме она оригинально смотрится и виде закуски – вот один вариант такого блюда и предлагаю вам сегодня – вкусно приготовить брюссельскую капусту в духовке с беконом.

Готовить эту закуску достаточно быстро и вовсе не сложно. Поэтому придется заранее включить духовку разогреваться до 200 градусов.

Шаг 2

А в это время начинаем основные приготовления. Кочанчики брюссельской капусты внимательно осмотрим и освободим от парочки верхних листиков и чуток подрежем кочерыжечки (просто освежим срез).

Шаг 3

Смешаем в большой миске оливковое масло с тимьяном и лимонной цедрой, молотым черным перцем и солью, а еще с измельченным чесноком – при желании можно просто пропустить его через чеснокодавилку.

Шаг 4

В получившуюся ароматную смесь выкладываем кочанчики брюссельской капусты и хорошенько перемешиваем, чтобы вся капуста была покрыта нашей смесью со всех сторон.

Шаг 5

Дальше берем тонко нарезанные пластины копченого бекона. Если они длинноваты – разрезаем пополам.
На каждый ломтик бекона выкладываем по кочанчику капусты и заворачиваем. Зубочисткой скрепляем в месте соединения краев бекона, протыкая все вместе насквозь.

Примечание: вот такой полуфабрикат можно сделать немного (или много) заранее и убрать в холодильник до того момента как захотите запекать – это значительно сэкономит время при приготовлении угощения, например, перед праздником или приходом гостей, останется просто поставить в разогретую духовку.

Шаг 6

Выкладываем на противень (или удобную форму для запекания), который лучше выстелить бумагой для выпечки.
Помещаем в духовку на двадцать пять-тридцать минут. Время можно регулировать исходя из желаемой прожаренности бекона – для большей хрустящести и времени понадобится чуток больше.

Шаг 7

Всё! Телодвижений минимум, а результат превосходный!

Вот так просто и вкусно можно приготовить брюссельскую капусту в духовке. Такая брюссельская капуста – это и вкусная закуска, и оригинальный гарнир. Хорошо вкушать и горячими, и в остывшем виде. Побалуйте и вы своих домочадцев.

Запеченная брюссельская капуста с сыром

Предлагаю рецепт приготовления сытного и витаминного блюда – брюссельской капусты, запечённой с сыром. К сожалению, блюд, из незаслуженно мало используемой брюссельской капусты не так уж и много. А так бы хотелось, чтобы их было больше в записной кулинарной книжке, поэтому так ценен каждый новый рецепт.

Маленькие кочанчики значительно нежнее, чем обычная белокочанная капуста, и содержат намного больше легкоусвояемых белков, витамина С и каротина.

Ингредиенты

  • Капуста брюссельская – 500 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сыр твёрдый – 100 г
  • Сухари пшеничные – 1.5 ст. л.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Соль – 1.5 ч.л.

Как приготовить

Кочанчики брюссельской капусты освободить от повреждённых и пожелтевших листьев, обновить срез в местах крепления к стволу, выложить в дуршлаг, хорошо промыть в проточной воде и дать жидкости стечь.

Опустить подготовленные кочанчики в кипящую подсоленную воду и варить около 15 минут.

Отваренную капусту вынуть шумовкой в миску и дать остыть.

На глубокой сковороде растопить сливочное масло, выложить в него капусту посыпать её молотыми сухарями.

Помешивая, обжаривать капусту в течение 5 минут.

Переложить капусту в ёмкость для запекания.

Яйца разбить в миску и добавить молоко и соль по вкусу.

Массу хорошо взбить.

Равномерно полить яично-молочной смесью кочанчики капусты.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Посыпать капусту с заливкой сыром.

Поставить форму в духовку и запекать около 30 минут при температуре 200°С.

Если вы используете форму для запекания из керамики или стекла, то её нужно ставить в холодную духовку, а затем уже включать её, а если форма металлическая, то можно сразу ставить в горячую духовку. Время запекания дано ориентировочно и зависит от возможностей вашей духовки.

Подать запеканку в горячем виде, разрезав на порции.

Как запечь замороженную брюссельскую капусту: 12 шагов

Брюссельская капуста в духовке – сытное и ароматное лакомство для изысканного торжества. Блюдо украсит любое меню и разнообразит повседневную трапезу.

  1. Блюда из брюссельской капусты
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Карамелизованная капуста
  5. Советы
  6. Рецепт 4: брюссельская капуста с луком под сыром в духовке
  7. Рецепт 5: брюссельская капуста с чесноком в духовке (пошагово)
  8. Фотоотзывы по рецепту
  9. Об этой статье
  10. Сытная капуста с беконом
  11. Брюссельская капуста под сыром камамбер

Блюда из брюссельской капусты

  • Поджаренная брюссельская капуста на шпажках с беконом.
  • Капуста, поджаренная с фасолью и чесночным соусом.
  • Маленькие бутерброды с брюссельской капустой, белым соусом и сыром.
  • Закрытый бутерброд на гриле с капустой, луком и сыром.
  • Омлет с брюссельской капустой и беконом.
  • Пицца с кабачками, капустой и сыром «Филадельфия».
  • Запеченная картошка с капустой и травами.
  • Паста Путанеску с капустой и пармезаном.
  • Яичница на подушке из тушеных овощей и капусты, конечно.
  • Запеченная брюссельская капуста с травами, семечками и соевым соусом.
  • Пшенная каша с брюссельской капустой, петрушкой, кинзой и миндальными хлопьями.
  • Свежий салат из брюссельской капусты, зелени, апельсинов и бобов.
  • Брюссельская капуста с луком, оливковым маслом, чесноком, соевым соусом и уксусом.
  • Мясо, тушеное в горшочке с пивом и брюссельской капустой.
  • Традиционный салат «Цезарь» с брюссельской капустой.
  • Брюссельская капуста с луком и фасолью в винном соусе.
  • Капуста, запеченная со специями в сметане.
  • Брюссельская капуста с беконом, авокадо и лаймом.
  • Салат из брюссельской капусты с брынзой.
  • Стейк с гарниром из брюссельской капусты.
  • Брюссельская капуста с грибами в белом соусе.
  • Брюссельская капуста с курицей и соусом песто.

Даже такой, казалось бы, неаппетитный овощ в умелых руках превращается в изысканное, ароматное блюдо! Брюссельская капуста очень полезна, теперь ты знаешь, как можно привить любовь к ней своим детям и домашним. Испробуй эти рецепты, это очень вкусно! Любые овощи хорошо будут подходить к капусте, ведь можно придумать бесчисленное количество вариаций.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Описание приготовления:

Брюссельская капуста достаточно низкокалорийная. Снижает вероятность заболевания раковыми и сердечно-сосудистыми болезнями. И что мне в ней особенно нравится – не содержит холестерина, тем самым уберегая нас от многих недугов. Брюссельская капуста богата витамином С. Советую готовить блюда из брюссельской капусты хотя бы раз в неделю. А для тех, кто хочет похудеть, брюссельская капуста в духовке станет особенным и обязательным блюдом. Не жирная, низкокалорийная и очень вкусная! Приятного аппетита.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
872.5 ккал
белки
33.5 г
жиры
54.3 г
углеводы
54.3 г
Порции
ккал
218.1 ккал
белки
8.4 г
жиры
13.6 г
углеводы
13.6 г
100 г блюда
ккал
132.2 ккал
белки
5.1 г
жиры
8.2 г
углеводы
8.2 г

Карамелизованная капуста

Хрустящая, аппетитная и невероятная капуста в карамели дополнит любой гарнир или мясное основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Сахар – ½ стакана
  • Брюссельская капуста – 1 кг
  • Вода – ⅓ стакана
  • Сливочное масло – 120 г

Приготовление:

Отварить капусту до полуготовности.

Обжарить сахар на масле до состояния густого карамельного соуса.

Поместить овощ в форму или противень и полить карамелью.

Запекать 5 минут при 200 градусах.

Советы

  • Замороженную брюссельскую капусту можно купить в продуктовом магазине или супермаркете. Если вы предпочитаете употреблять свежие натуральные продукты, купите брюссельскую капусту в магазине здоровой пищи или на местном фермерском рынке.

Рецепт 4: брюссельская капуста с луком под сыром в духовке

  • брюссельская капуста — 300 грамм;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль — щипотка;
  • специи — по вкусу;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • сыр твердый — 80 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт

Брюссельскую капусту моем, убираем верхние 2-3 листочка.

В кипящей подсоленной воде отвариваем 4-5 минут.

не переварить капусту, иначе она будет горькая и неприятная на вкус!

Откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь.

Выложить ровным слоем в форму для запекания.

Крупную капусту разрезать пополам.

Добавить 2 столовые ложки сметаны, добавить немного специй (у меня смесь разного молотого перца).

половинку лука нашинковать мелкими полукольцами, выложить сверху.

Слегка взбить 2 яйца + щепотка соли.

Добавить натертый на крупной терке сыр.

Выложить в форму поверх капусты.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Дать остыть, порезать кусочками.

Рецепт 5: брюссельская капуста с чесноком в духовке (пошагово)

Брюссельская капуста – удивительный овощ, который идеален в любом виде. Способов для ее приготовления существует великое множество, но, отдав предпочтение запеканию, сразу можно убить двух зайцев.

В результате запекания в духовке брюссельская капуста получается ароматно-нежной, с ярко выраженным, присущим только ей вкусом. При этом это низкокалорийное блюдо, что делает его привлекательным для людей, тщательно следящим за своим здоровьем. Капуста помогает не только избавиться от лишнего веса, но и нормализует общее самочувствие, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса организма в целом.

  • 450 г. Капуста брюссельская
  • 2 зуб. Чеснок
  • 1 ст. л. Масло оливковое
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец черный

Капусту выкладываем в форму для запекания, смазанную 1 ст.л. оливкового масла. Солим, перчим по вкусу.

Добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Добавляем оливковое масло.

Отправляем в духовку на 40 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.

Достаем капусту из духовки.

Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Брюссельская капуста с беконом в сливочно-сырном соусе / Bacon Brussels sprouts in creamy parmesan sauce

Ингредиенты

  • 300 г бекона, нарезанного тонкими полосками
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 1 кг брюссельской капусты, разрезанной пополам
  • Соль, перец по вкусу
  • 6 зубчиков чеснока
  • 400 мл нежирных сливок
  • 1 ½ чайная ложка кукурузного крахмала, разведённого в 1 столовой ложке воды
  • ½ стакана тертого сыра моцарелла
  • ½ стакана тертого сыра пармезан
Читайте также:  Как вырасти в домашних условиях рассаду видео

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов
  2. Обжарьте бекон на среднем огне до золотистой корочки. Достаньте бекон из сковороды и отложите его в сторону.
  3. В той же сковороде растопите сливочное масло, затем добавьте брюссельскую капусту, посолите и поперчите. Обжаривайте брюссельскую капусту, время от времени помешивая, примерно 6 минут. Края капусты должны немного поджариться и подрумяниться.
  4. Добавьте чеснок и обжаривайте его вместе с брюссельской капустой приметно 1 минуту. Влейте сливки, уменьшите огонь и уваривайте до запустения соуса еще мин 3-4. Если соус не достаточно густой, то влейте в него кукурузный крахмал и перемешайте.
  5. Верните бекон к брюссельской капусте и хорошенько все перемешайте, чтобы все вкусы соединились. Посыпьте сверху сыром моцарелла и пармезан. Поставьте в духовку и запекайте мин 15 до момента образования золотистой корочки. Если золотистая корочка у вас не получается, то переключите вашу духовку на верхний жар на 230 градусов и дайте вашему блюду постоять мин 2-3.
  6. Посыпьте свежей петрушкой и подавайте к столу.

Ingredients

  • 300 g bacon, cut into strips
  • 2 tablespoons butter
  • 1 kg Brussel sprouts, cut in half
  • Salt and pepper to season
  • 6 cloves garlic finely chopped
  • 400 ml light cream
  • 1 1/2 teaspoons cornstarch mixed with 1 tablespoon water
  • 1/2 cup fresh shredded or grated mozzarella
  • 1/2 cup fresh shredded or grated parmesan cheese

Instructions

  1. Preheat oven to 190°C.
  2. Fry the bacon in a large oven-safe skillet over medium heat until crispy. Set aside.
    In the same pan, melt the butter, then add the Brussels sprouts and season with salt and
    pepper. Cook while stirring occasionally, for about 6 minutes. The edges should start
    crisping and slightly charring.
  3. Add in the garlic and stir it through the sprouts for a minute, until fragrant. Pour in the
    cream, reduce heat down to low and allow them to simmer until tender (another 3-4
    minutes). If the cream is too thin, add in the cornstarch, stirring it through immediately,
    until combined.
  4. Add the bacon in and give everything a good mix to combine all of the flavours together.
    Top the sprouts with the mozzarella and parmesan cheeses. Bake until cheese is bubbly
    and golden crust (about 15 minutes). If there is no golden crust then change oven settings
    to broil for 2-3 minutes, until golden.
  5. Season with a little extra pepper, if desired, before serving. You can also sprinkle with
    fresh chopped parsley. Enjoy.

Комментарии / Comments

Amoxicillin Clavulanic Acid Dogs BeawsVef [url=https://asocialiser.com/]generic cialis no prescription[/url] exenda Best Pharmacy To Buy Tadalafil alofseldette tadalafil cialis from india speamp Amoxicillin For Pets

Levitra 10 Mg Efectos Secundarios BeawsVef [url=https://asocialiser.com/]Cialis[/url] exenda Propecia Vorher Nachher Bilder alofseldette cialis online pharmacy speamp Drug Without Script Online

Добро пожаловать!

Welcome to our website!

Мы молодая семья, нас зовут Яна и Владимир. Мы размышляли, как нам лучше проводить наш совместный досуг.

We are a young couple, Yana and Vladimir. We were contemplating how to better spend our time together.

Брюссельская капуста в сливках с сыром. Запеченная брюссельская капуста с беконом и сыром. Пошаговый рецепт приготовления

Простой фоторецепт пошагового приготовления брюссельской капусты с беконом и сыром, запеченной в духовке.

Количество порций: 2 порции.

Пошаговая инструкция

Запеченная брюссельская капуста – это простое в приготовлении, но вкусное блюдо, которое можно сделать как из свежей капусты, так и из замороженной. В данном рецепте блюдо готовится в домашних условиях в духовке с добавлением тонких ломтиков бекона. Подается в двух вариантах: с натертым сыром или с долькой лимона. Зелень для презентации можно взять разную, исходя из собственных предпочтений, но лучше всего с блюдом сочетаются веточки розмарина или свежие листья базилика.

Если капуста готовится для детей, лучше не посыпать порцию сыром, а взбрызнуть соком лимона, чтобы блюдо было более полезным и менее тяжелым для пищеварения.

Шаг 1

Если брюссельская капуста замороженная, то сначала разморозьте ее, а затем промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Отварите капусту в подсоленной воде на протяжении 7-8 минут, а после снова откиньте на дуршлаг. В это время нарежьте полоски бекона небольшими кусочками. В форму для запекания положите нарезанный бекон (дно ничем смазывать не нужно), а сверху равномерно выложите проваренную капусту, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте форму в предварительно разогретую до 150-170 градусов духовку и запекайте капусту на протяжении 20 минут.

© rica Studio – stock.adobe.com

Шаг 2

По истечении указанного времени достаньте форму из духовки и переложите капусту с беконом в глубокую тарелку. Натрите твердый сыр на мелкой стороне терки и присыпьте блюдо сверху. Для запаха добавьте в порцию веточки розмарина.

© rica Studio – stock.adobe.com

Шаг 3

Вкусная запеченная брюссельская капуста, приготовленная в духовке, готова. Подавайте блюдо к столу горячим, вместо сыра порцию можно украсить листиками базилика и долькой лимона. Приятного аппетита!

© rica Studio – stock.adobe.com

Этот овощ низкокалорийный, без холестериновый и антиканцерогенный, усиливающий иммунитет человека к различным видам инфекционных заболеваний, снижающий риск раковых заболеваний, улучающий функциональность ССС и ЦНС человека. Особенно полезна брюссельская капуста во время беременности.

Послеоперационным больным в диету вводят сок брюссельской капусты для ускорения рубцевания и заживления.

Противопоказания и возможный вред

При вводе в рацион этого овоща люди, страдающие гастроэнтерологическими заболеваниями, с дисфункцией щитовидной железы и заболеваниями связанными с нарушениями усвоения йода – должны обратиться к своим лечащим врачам, чтобы избежать риска обострения их заболеваний.

Химический состав

В капусте содержатся витамины: А, С, группы В, E, PP . И полезные элементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Способы приготовления

Перед приготовлением брюссельской капусты необходимо знать несколько правил первоначальной обработки. Свежую капусту всегда тщательно моем и убираем вялые или желтые листки. – предварительно размораживаем, но никогда не моем. Далее расскажем, как можно запекать капусту с различными добавками к ней.

Запеченная с сыром

Ингредиенты :

Как приготовить :

  1. Залить овощ на 5 мин. кипящей водой с лимонным соком.
  2. Натереть сыр, смешать сметану со сливками, нарезать лук четвертинками.
  3. Жарить лук до золотистого цвета.
  4. В большой посудине смешать кочаны, сметану со сливками и лук.
  5. Посыпать приправами, солью и перцем, перемешать.
  6. Выложить в посуду и насыпать сверху сыр.
  7. Готовить 30 мин, температура 200 градусов.

От Дж. Оливера

Ингредиенты :

Как приготовить :

  1. Остатки кочерыжек удалить, разрезать каждый вилок пополам.
  2. Положить на противень, посолить, полить маслом, посыпать перцами.
  3. Сверху натереть цедру. Перемешать.
  4. В духовку на 10 мин при 220 градусах.
  5. Достать из духовки, перемешать, закрыть сыром. Готовить 12 мин.

С чесноком

Ингредиенты :

Как приготовить :

  1. В посудину выложить кочаны и давленый чеснок, перемешать.
  2. Влить сначала сок, а потом маслом. Приправить.
  3. Готовить 20 мин 180 градусов.
  4. Достать из духовки и перемешать.
  5. В духовку на 10 мин. Достать и подсолить.

С чесноком и травами

Ингредиенты :

Алгоритм приготовления :

  1. Бланшировать кочаны 2 мин., разрезать пополам. Заложить в смазанную маслом форму.
  2. Измельчить чеснок. Объединить масло, уксус и соус. Добавить в смесь травы и чеснок и перемешать.
  3. Полить овощи соусом и посыпать семечками.
  4. Готовить при 180 градусах 15 мин.

С укропом в сметане

Ингредиенты :

Алгоритм приготовления :

  1. Отрезать кочерыжки. Сложить в горшочек, налить воды и тушить 25 минут.
  2. Воду вылить, посыпать укропом и перцем. Полить сметаной и затем сверху посыпать крошками.
  3. Тушить 25 мин, в духовке должно быть 200 градусов.

С пореем в сметане

Ингредиенты :

Как приготовить :

  1. Срезать кочерыжки и разрезать вилки на 4 части. Порей нарезать не толстыми кольцами.
  2. В сковороде разогреть масло. Засыпать лук и капусту, посолить. Поставить на слабый огонь и жарить до уварки овощей без потери цвета (посмотреть другие рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами можно ).
  3. Ввести сметану, перемешать, поперчить. Погреть очень слабом огне 3 мин.
  4. Засыпать сверху сыром. Готовить при 180 градусах, так чтобы сыр приобрел золотистый цвет.

Рулеты беконные

Ингредиенты :

Как приготовить :

  1. Обновить срезы кочерыжек.
  2. Перемешать в большой посудине масло, перец, соль, тимьян, перетертую цедру, измельченный чеснок.
  3. В соус высыпать капусту и перемешать. Капуста должна быть покрыта смесью со всех сторон.
  4. На ломоть бекона положить по одной капусте. Завернуть. Скрепить зубочисткой, протыкая все насквозь.
  5. Положить в форму и готовить 30 мин.

Если нужен более хрустящий бекон, то время готовки может немного увеличиться.

На фольге

Ингредиенты :

Алгоритм приготовления :

  1. Кочаны обсушить.
  2. На два противня выстелить пищевую фольгу. На один кладем бекон. Второй промазываем маслом и кладем кочаны.
  3. Отправить оба противня в духовку, в которой 200 градусов. Бекон держать 10 мин, капусту — 20.
  4. Выкладываем капусту на тарелки, сверху кладем бекон, полить всем имеющимся соком сверху.

С морковью

Ингредиенты :

Алгоритм приготовления :

  1. Морковку помыть, очистить от кожицы и разрезать на несколько частей. Капусту и лук — на две части. Покрошить чеснок. Все смешать.
  2. Выложить смесь овощей на противень одним слоем. Добавить розмарин и полить маслом.
  3. Готовить, время от времени перемешивая, 40 мин при температуре 200. Достать когда овощи станут золотистые.
  4. Добавить специи, помешать. Если блюдо суховато, то еще полить маслом.

Посмотреть видео о том, как запечь в духовке брюссельскую капусту с морковью:

С тыквой

Ингредиенты :

Алгоритм приготовления :

  1. Обрезать у капусты жесткие стебли и порезать её на две части.
  2. Порезать лук.
  3. Тыкву порезать на кубики.
  4. Смешать овощи и выложить на противень. Налить масло. Добавить специи. Перемешать.
  5. Готовить 25 мин при 220 градусах. Во время готовки мешать два раза.
  6. Достать из духовки и добавить бальзамический уксус.

С сухарями и травами

Ингредиенты :

Как приготовить :

  1. Капусту порезать на две части. Варить очень небольшом количестве воды 3 мин. Дать остыть (сколько минут и ?).
  2. Смешать в масле для заправки тимьян и резаный чеснок.
  3. Смочить заправкой овощи и положить в форму. Сверху посыпать панировкой.
  4. Готовить 30 мин при 200 градусах.

С орехами

Ингредиенты :

Как приготовить :

  1. Нарезать капусту на 2 — 4 части, основное условие — чтобы от кочерыжек не отпадали листья.
  2. Для заправки смешать вместе масло, соус и травы.
  3. Очищенную луковицу нарезать половинками колец.
  4. Высыпать в миску и перемешать капусту, орехи и лук. Затем залить заправкой и снова перемешать.
  5. Распределить на противне одним слоем.
  6. В духовку на 30 мин при температуре 200 градусов, временами помешивать.

Сливочная запеканка

Ингредиенты :

Как приготовить :

  1. 5 мин варить капусту в кипящей солёной воде.
  2. Разрезать капусту пополам.
  3. Распределить по смазанному противню, разрез смотрит вниз.
  4. Посыпать зеленью, сыром и перцем. Залить сметаной.
  5. Готовить час при 200 градусах.

Овощная

Ингредиенты :

Как приготовить :

  1. Бланшированные 5 мин кочаны разрезать пополам, морковь порезать кубиками.
  2. В разогретом масле обжарить морковь и добавить нарезанный лук для пассеровки.
  3. Добавить пасту и потушить.
  4. Заправить соль, перец и базилик.
  5. Натереть мелко сыр и взбить яйца.
  6. Готовые овощи заложить в форму, сверху капусту срезами вниз. Залить яйцом и засыпать сыром.
  7. В духовку при 180 градусах на 15 мин.

Флорентийская

Ингредиенты :

Как приготовить :

  1. Сварить капусту до половины готовности и обжарить 5 мин в масле.
  2. Заложить в форму для запекания и засыпать рубленой зеленью и тертым сыром, приправить карри.
  3. Запекать 5 мин в духовке при 180 градусах.

Простая в духовке

Ингредиенты :

Как приготовить :

  1. Капусту без жестких кончиков залить маслом, посыпать специями. Как следует перемешать.
  2. Высыпать на противень и запекать при 200 градусах 35 — 40 мин, периодически помешивать.

Подача блюд

Брюссельскую капусту подают и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира. Непосредственно перед подачей можно приправлять различными соусами.

Очень хорошо подойдут сливочный и чесночный соусы, бальзамический уксус, гранатовый сок.

Блюда из брюссельской капусты, приготовленной в духовке, способны замечательно разнообразить ежедневный и праздничный стол. Особенно они подойдут тем, кто хочет постепенно сбрасывать вес и при этом не садиться на жесткие диеты. И это не потребует значительных затрат времени на готовку и денег на ингредиенты блюд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

  • большая щепотка тертого или молотого мускатного ореха
  • масло оливковое
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • свежая брюссельская капуста – 500 г
  • твердый сыр – 50 г
  • молоко – 400 мл
  • масло сливочное – 50 г
  • мука пшеничная – 40-50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Влейте в большую кастрюлю 2-2,5 л кипятка, добавьте 1 ст. л. соли. Поставьте на сильный огонь. Переберите брюссельскую капусту, удалите поврежденные и бурые листочки. Когда вода закипит, и соль растворится в ней, осторожно положите капусту в кастрюлю. Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и займитесь соусом.

Поставьте на средний огонь сотейник, сразу же посыпьте его дно мукой, а сверху разбросайте нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (их может быть всего четыре, этих кусочков, но лучше, если восемь или десять). Подождите, пока масло растает примерно наполовину, и начинайте перемешивать муку и масло деревянной ложкой. Если хотите знать, то сейчас вы готовите соус ру, используемый в половине блюд классической французской кухни. Чем дольше вы готовите, тем больше обжаривается мука; при минимальном обжаривании получается «ру блонд», при максимальном – «ру брюн»; однако здесь, как и со всеми остальными продуктами, главное – не переготовить.

Когда мука и масло образуют единую масс, влейте половину молока и продолжайте перемешивать. Добавьте мускатный орех и 1-2 щепотки соли. Когда смесь вновь приобретет единство, влейте оставшееся молоко, перемешайте еще раз, дайте закипеть и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте ровно на минуту, а сами тем временем натрите сыр на средней терке. Высыпьте сыр в утихший соус, размешайте – до полного растворения.

Откиньте сварившуюся капусту на дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы стекла лишняя вода. Поставьте сотейник с соусом на минимальный огонь, добавьте капусту. Перемешивайте в течение минуты, чтобы капуста в той или иной степени покрылась соусом. Снимите с огня, разложите по тарелкам, приправьте перцем, слегка полейте оливковым маслом. Подавайте со свежим белым хлебом.

очень интересное, вкусное, полезное блюдо. Готовится очень просто.

Сам овощ был выведен искусственно в Бельгии и стал очень популярным для тех кто любит питаться не только вкусно, но и полезно. Состав брюссельской капусты уникален. В ней содержатся витамины – А, В1, В2, В3, В9, С, F. Большое количество микроэлементов таких как калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк, медь. Особенно важно для женщин употреблять её в пищу, так как в ней содержится фолевая кислота. Брюссельская капуста способствует нормализации пищеварения и устраняет ощущение тяжести в желудке.

Едят у брюссельской капусты только кочанчики. Кочерыжка и листья несъедобны. Этот овощ можно есть в любом виде: отварном, запечённом, жареном. Её можно есть сырой.

Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить этот овощ, то делюсь с вами рецептом брюссельской капусты запеченной с сыром.

Брюссельская капуста запеченная с сыром в духовке

Воспользуйтесь этим рецептом, если вы придерживаетесь правильного питания. Приготовьте запечённую с сыром капусту. Её можно подать отдельно на завтрак либо в качестве гарнира.

Источник: https://nausade.ru/ogorod/bryusselskaya_kapusta_polza_vred.html
© НаУсаде.Ру

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 500 гр.;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Рецепт приготовления брюссельской капусты запеченной с сыром в духовке

  1. Кочанчики брюссельской капусты нужно выложить в кастрюлю и залить водой. Дать воде закипеть.
  2. После закипания воду посолить и кипятить 5 минут. Затем капусту откинуть на дуршлаг.
  3. Выкладываем отваренную брюссельскую капусту в жароустойчивую посуду. Добавляем сметану, соль и перец.
  4. Трем сыр, на мелкой терке и посыпаем им капусту. Ставим в духовой шкаф.
  5. Запекать капусту при температуре 190 – 200 градусов до золотистой корочки. Примерное время 40-50 минут.
  6. Брюссельская капуста запеченная с сыром готова!
Шаг 1: подготавливаем брюссельскую капусту.
Шаг 2: готовим брюссельскую капусту с сыром.
Шаг 3: подаем брюссельскую капусту с сыром.

Для приготовления этого блюда можно использовать также свежезамороженную брюссельскую капусту. Только для этого заранее ее достаем из морозильной камеры и выкладываем в миску. Оставляем на время ее в стороне доходить до комнатной температуры;

Вместо сливочного сыра для тостов можно взять обычный твердый сыр. Для этого его нужно измельчить на средней или мелкой терке. После этого переложить жареную капусту на противень, посыпать сырной стружкой и запекать в духовке при температуре 160 – 170 °С в течение 10 минут, пока не расплавится поверхность блюда. Можно также положить брюссельскую капусту с сыром в специальную тарелку и приготовить его в микроволновой печи;

Помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.

Сорта брюссельской капусты: Геркулес, Розелла, Боксёр F1, Санда

  1. Сорт брюссельской капусты Геркулес
  2. Сорт брюссельской капусты Розелла
  3. Сорт брюссельской капусты Боксёр F1
  4. Сорт брюссельской капусты Санда

В настоящее время выращивание брюссельской капусты практикуется не многими огородниками. Это связано с относительно новым видом этой капусты в селекции. Брюссельская капуста не выращивается в промышленных масштабах. Хотя на частных огородах это растение выглядит очень необычно и интересно. Оно похоже на маленькую пальму и даёт поистине высокие урожаи. Капуста этого вида имеет богатый питательный состав. И может применяться в диетическом и здоровом питании. Выращивание не очень сложное. Стоит отметить, то все сорта этой капусты относятся к позднеспелым и хорошо хранятся. Рассмотрим наиболее интересные сорта брюссельской капусты.

Сорт брюссельской капусты Геркулес

Сорт Геркулес (российская селекция) – срок созревания этого сорта от 140 – 160 дней. Это позднеспелый сорт. Кочанчики на стебле расположены конусообразно, равномерно, при правильном выращивании может образоваться 20 – 30 шт. Лист маленький, плотной текстуры, серо – зелёный. Плоды средне плотные и рыхлые, равномерно округлые. Цвет кочанчиков тёмно – зелёный. Состоят из гофрированных листочков. Растение получается не высокое до 60 см, прямостоячее. В разрезе цветность кочанчиков светло – зелёная.

Особенности: это наиболее морозоустойчивый сорт. При выращивании любит умеренную влажность почвы и достаточно света. Сбор урожая можно производить в ноябре. Хорошо храниться и имеет прекрасные вкусовые качества. Подходит для консервации и термической обработки.

Сорт брюссельской капусты Розелла

Сорт Розелла (немецкая селекция) – среднеранний сорт. Его созревание происходит на 160 день от посадки. Прорастание семян может происходить при температуре до -2 градусов. Поэтому для получения урожая возможна посадка в первых числах апреля. По вкусовым качествам сорт не примечательный. Формируется довольно большое количество кочанчиков среднего размера и яйцеобразной формы. Количество примерно 50 шт. с одного кустика. Цвет кочанчиков преимущественно зелёный. Они имеют не высокую плотность. Листики тонкие, гофрированные с белыми прожилками. Растение прямостоячее, высотой от 60 см. Имеет не большой восковой налёт на листьях. Листики большие, тёмно – зелёные, загнутые по краям. Допускается пузырчатость на листьях.

Особенности: наиболее популярный сорт для выращивания в середине сезона, замечательно подходит для употребления в свежем виде. Отличается дружной отдачей урожая и низкой заболеваемостью. К выращиванию не прихотлив.

Сорт брюссельской капусты Боксёр F1

Сорт Боксёр F1( голландская селекция) – это среднепоздний вид брюссельской капусты. Высота растения не большая, до 1 метра. Растение прямостоячее, имеет насыщенный зелёный цвет стебля и листьев. Срок созревания урожая до 140 дней. Кочанчики на стебле расположены цилиндрически. По форме округлые и мелкие. Структура кочанчиков средне плотная или плотная. Цвет кочанчиков ярко зелёный. Строение листьев тонкое с небольшими белыми прожилками, в разрезе цвет светло – зелёный.

Особенности: этот сорт капусты устойчив к низким температурам. При сборе урожая после заморозков вкусовые качества становятся лучше. Даёт дружную отдачу урожая. Не подвергается слизистым заболеваниям. Устойчивый сорт к вредителям.

Сорт брюссельской капусты Санда

Сорт Санда – поздний сорт капусты. Растение теплолюбивое. Любит хорошо удобренные почвы и безветренные места. Срок получения урожая 170 дней. Высота растения до 1 метра. На стебле может вырасти 20 – 40 кочанчиков. Правильной круглой формы, средней степени плотности. Цвет имеет зелёный с беловатым налётом. В разрезе кочанчики могут быть желтоватыми. Для получения лучших вкусовых качеств кочанчиков, нужно срезать верхнюю часть стебля после основного созревания урожая. Таким образом, кочанчики получаются более сочными и листики у них тонкие.

Особенности: сорт обладает высокой устойчивостью к заморозкам, хорошо сохраняется при длительном хранении. Подходит для замораживания и квашения.

Ссылка на основную публикацию