Гортензия крупнолистная

Первоначально гортензия крупнолистная описана Карлом Питером Тунбергом (натуралист, ботаник, последователь и ученик Карла Линнея, отец южноафриканской ботаники) и названа Viburnum macrophyllum в его книге «Flora Japonica» (1784). Описание было пересмотрено, и растение переименовано в Hydrangea macrophylla Николасом Чарльзом Серинджем, и опубликовано в сентябре 1830 г Огюстеном Пирамом Декандолем.

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) значительно изменилась за последние несколько лет. Большая часть работы, связанная с поиском и выведением новых сортов принадлежит Майклу Дирру, автору нескольких книг о древесных растениях.

В сентябре 1998 года в садах оптовых производителей, в Сент-Поле, штат Миннесота, Дирр нашел ряд гортензий крупнолистых цветущих на побегах текущего года, согласно Адриану Хиггинсу в июле 2006 года «Washington Post» статья “The Hydrangea That Keeps on Giving”. После находки было разработано много новых сортов, которые расширяют диапазон и период цветения гортензии крупнолистной.

Сорта делятся на два типа:

Оба типа являются достойным украшениям садов в течение многих лет.

Чем отличаются новые гортензии?

Ранее сорта гортензии крупнолистной цвели только на побегах предыдущего сезона. Были введены ремонтантные сорта, цветущие на побегах прошлого года, так и текущего.

Садовники в холодных регионах могут более успешно выращивать ремонтантные гортензии, они цветут, даже после поздних заморозков. Ошибки обрезки становятся менее критичными, кустарник зацветет, даже если садовник обрежет кусты до основания в конце зимы.

Ремонтантные сорта

Ремонтантные сорта, описанные ниже, имеют шаровидные соцветия, состоящие из стерильных цветков:

Сорта цветущие на побегах прошлого года:

Посадка

Гортензия крупнолистная предпочитает утреннее солнце, полуденную тень и влажную, хорошо дренированную почву. Избегайте посадки в открытый грунт на сухих, открытых участках. Зимой и поздней весной могут подмерзнуть почки, нужно подготовить зимнюю защиту, накрывая растение листьями, пленкой или картонным контейнером, когда температура опускается ниже нуля. Цилиндр из проволочной сетки, помещенный вокруг растения и заполненный листьями, также обеспечивает отличную защиту от холода.

Гортензия крупнолистная хорошо растет в горшках, является отличным растением для патио. Преимущество выращивания гортензии в горшке – можно перемещать в помещение холодной ночью.

Перед посадкой гортензии крупнолистой в открытый грунт используйте 25 кг компоста на 1 квадратный метр, тщательно перемешав с верхним слоем на глубину 30 см. Компост удерживает питательные вещества и воду в почве, помогает предотвратить стресс от колебаний влажности почвы.

Удобрения не используются после пересадки или посадки 4-8 недель. Большинство почв кислые, первоначальный цвет цветка, вероятно, будет синим.

Во время посадки в открытый грунт убедитесь, что верхняя часть корневого кома находится на одном уровне с поверхностью грунтом, тщательно поливайте сразу после пересадки. Нанесите 5-10 см органической мульчи, например, сосновой коры или иголок, на поверхность почвы для сохранения влаги и борьбы с сорняками.

Изменение цвета соцветий

Исследования показали, действительный механизм изменения цвета обусловлен наличием или отсутствием соединений алюминия в соцветиях. Если алюминий присутствует в соцветиях, цвет синий. Если алюминий присутствует в небольших количествах, цвет «промежуточный», если алюминия нет, цветки розовые.

Реакция pH почвы косвенно влияет на цвет цветка, влияя на наличие алюминия в грунте. Когда почва кислая (pH 5,5 или ниже), алюминий легче усваивается через корни, когда нейтральная или щелочная (pH 7,0 или выше), усвояемость алюминия ниже, цветки становятся более розовыми.

Чтобы постепенно изменить цвет цветка с розового на синий, рассыпьте 1/2 стакана коллоидной серы на 1 м², и полейте. Чтобы сделать цветки розовыми, рассыпьте по одной чашке доломитовой муки на 1 м², и полейте. Изменение цвета может занять год, чтобы увидеть заметное изменение цвета цветка.

Более быстрый способ изменить цвет цветка гортензии древовидной – жидкие добавки. Чтобы сделать цветы голубыми или, возможно, более синими в течение вегетационного периода, растворите 1 столовую ложку квасцов (сульфат алюминия) на 3.5 литра воды и смочите почву вокруг кустарника в марте, апреле и мае. Чтобы сделать цветы розовыми, растворите 1 столовую ложку гашеной извести на 3.5 литра воды и смочите почву вокруг растения в марте, апреле и мае. Избегайте попадания раствора на листья, может привести к повреждению листвы.

Отсутствие цветения

Неспособность к цветению может быть вызвана промерзанием цветочных почек, слишком сильным ростом кустарника, внесением избыточного количества азотных удобрений или обрезкой в ​​неподходящее время года. Гортензия крупнолистная формирует цветочные почки в конце лета, обрезка в конце лета, осенью и зимой препятствует цветению.

Обрезка

В конце цветения обрежьте соцветия, при необходимости обрежьте другие побеги, чтобы стимулировать ветвление в ширину. Цветочные почки начнут формироваться в конце лета следующего сезона, поэтому избегайте радикальной обрезки после 1 августа.

Размножение

Гортензию крупнолистную может размножать из черенков, взятых в начале лета. Выберите верхушечные черенки из цветущих побегов. Каждый черенок должна быть 8-12 см длиной и иметь как минимум 3 листа. Сделайте надрез под узлом (где прикреплены листья) под небольшим углом, затем окуните обрезанный конец в гормон для укоренения и поместите черенок во влажную почву. Садоводы часто удаляют верхнюю половину каждого листа, чтобы уменьшить обезвоживание и увядание. Храните черенки в полутени до укоренения.

Размножение отводками. Выкапывается траншея рядом с кустарником и пригибается часть побега вниз в траншею. Используйте нож, чтобы удалить небольшое кольцо из внешней коры шириной примерно 3 см вокруг побега, в месте соприкосновения с грунтом. Затем засыпьте побег грунтом, оставив кончик 15-30 см непокрытым. Если размножение отводками выполняется летом, укоренившийся черенок будет готов к пересадке следующей зимой.

Размножение делением. Старые кусты, также можно разделить ранней весной, используя лопату для разделения корневого кома.

Вредители / Болезни: Нет серьезных. Иногда мучнистая роса поражает листву, особенно во влажных областях с плохой циркуляцией воздуха. Если проблема серьезная, обработайте кустарник соответствующим фунгицидом. Обязательно вырвите и уничтожите всю опавшую листву осенью.

Обрезка: регулярная обрезка отцветших соцветий, помогает стимулировать повторное цветение на побегах текущего года.

Пересадка: молодые кустарники могут быть пересажены, когда находятся в состоянии покоя ранней весной.

Уход в конце сезона: сгребать и уничтожать любую опавшую листву, зараженную мучнистой росой или другими грибами. Для садоводов в зоне 5 рекомендуется покрыть стебли 12-дюймовым слоем органического материала, такого как солома или мульчированные листья, чтобы помочь сохранить цветочные почки в холодную зиму. Кроме того, вы можете обернуть вашу гортензию мешковиной, чтобы защитить ее от ветра и низких температур.

Середина весны: обрезать сухие побеги всех сортов. Проверьте рН почвы и отрегулируйте, если необходимо, для получения желаемого цвета цветка. Подкармливайте растения удобрениями с высоким содержанием фосфора, чтобы стимулировать цветение. Завершите пересадку, прежде чем появятся листья. Следите за мучнистой росой и лечите по мере необходимости.

Осень: удалите и уничтожьте любую опавшую листву, зараженную мучнистой росой. В зоне 5 покройте стебли 30 см слоем органического материала, солома или мульча из листьев, чтобы помочь цветочным почкам перезимовать. Вы также можете обернуть гортензию мешковиной, чтобы защитить ее от ветра и низких температур.

Фото и названия сортов гортензии крупнолистной

‘All Summer Beauty’

Гортензия All Summer Beauty – ремонтантный сорт не запатентован и указан в некоторых каталогах как «новая разновидность» гортензии. Цветет на текущих и прошлогодних побегах (июнь-сентябрь).

Названия: Вечное Лето.

Посадка: лучше выращивать на богатых, хорошо увлажненных, хорошо дренированных почвах в полутени. Выносит полуденное солнце только, если выращивается на постоянно влажном грунте.

Уход: зимостойкость зона USDA 5, будет надежно цвести каждый год. Однако для дополнительной защиты растения, выращенные в зоне 5, могут быть размещены в защищенных местах, потребуется мульча и обертывание мешковиной в целях минимизации риска потери значительного количества цветочных почек из-за суровой зимы.

‘Alpengluhen’

Гортензия Alpengluhen немецкий сорт также известен как ALPEN GLOW. Может распространяться под торговой маркой GLOWING EMBERS, хотя некоторые розничные продавцы утверждают, что это не «Alpenglühen», потому что GLOWING EMBERS в кислой почве более пурпурный, чем красный. Цветет крупными рыжевато-розовыми или малиновыми соцветиями (июнь-сентябрь), диаметром до 20 см. Компактный кустарник, 100×200 см.

Названия: Альпенглюхен.

Посадка: предпочитает влажный, хорошо дренированный грунт, хорошо растет в прибрежных районах.

Уход: омолаживающая обрезка старых кустов. Каждую весну удаление старых ветвей (например, одну пятую) обрезают от основания, способствует образованию новых ветвей, полностью омолаживается за пять лет. После укоренения не требуется много воды. Зона usda 7, может замерзнуть в суровые зимы.

‘Endless Summer’ (‘Bailmer’)

Гортензия ‘Bailmer’ ENDLESS SUMMER – ремонтантный сорт цветет на старых и новых побегах, цветочные почки появляются осенью, весной и летом. Листья темно-зеленые, зубчатые, обратно-яйцевидные до эллиптических длиной 10-20 см. Повторяет цветение с июля до осени.

Названия: Бесконечное лето, Bailmer.

Посадка: требования к грунту аналогичные другим сортам, чтобы получить ярко-розовые цветы, нужна щелочная почва. Нужно использовать доломитовую муку несколько раз в год, чтобы достичь рН 6,0-6,4. Если pH поднимется выше, растение может страдать от хлороза. Чтобы получить чистые небесно-голубые цветы, следует выращивать в чистом торфе.

Уход: зона 4 USDA, будут надежно цвести каждый год, независимо от зимней температуры, не нужно покрывать мешковиной зимой.

‘Nikko Blue’

Гортензия Nikko Blue цветет большими стерильными цветочками, расположенными в шаровидных (12 см) соцветиях. Кустарник с округлой формой, 100-180 см высотой. Цветет июнь-август (часто раньше, чем другие сорта). Ежегодный прирост 15-20 см.

Названия: Никко Блю.

Посадка: обычный, питательный, влажный грунт, предпочитает полутень.

Уход: регулярно поливайте для поддержания равномерной влажности субстрата – еженедельно или чаще. Зона 7 USDA, в открытом грунте требуется укрытие на зиму, цветет на побегах прошлого года.

‘Preziosa’

Гибрид между гортензией крупнолистной (Hydrangea macrophylla) и гортензией пильчатой (Hydrangea Serrata). Небольшие белые стерильные цветки, постепенно становятся розовыми. Листья, зазубренные, зеленые с красно-фиолетовыми оттенками, как и стебли, дают дополнительный красочный эффект. Куст прямой, плотный и компактный.

Названия: Прециоза.

Посадка: богатый гумусом, постоянно влажный, хорошо дренированный субстрат. Для розовых оттенков нужна нейтральная или щелочная почва.

Уход: зимостойкость зона 6 USDA (до -23 °С). Можно использовать селективные удобрения, чтобы стимулировать цветение.

‘Sister Therese’

Гортензия Sister Therese округлый, густой, лиственный кустарник, до 1,5 м высотой, с яйцевидными, зубчатыми, темно-зелеными листьями. Большие белые цветочки диаметром до 21 см появляются с лета до осени, у каждого цветочка есть маленький голубой глазок. По мере старения цветка цвет становится бледно-розовым.

Названия: Сестра Тереза.

Посадка: полутень, проницаемый питательный слабокислый субстрат.

Уход: цветет на прошлогодних побегах, обрезка примерно в июле после периода цветения. Зимостойкость, зона 5b USDA.

‘Bouquet Rose’

Гортензия Bouquet Rose эффектно цветет (июнь-август) в начале лета. Декоративный куст среднего размера, высотой 100-150 сантиметров, умеренный рост, лучше развивается, на солнце или полутенистых участках.

Названия: Букет Роз, Букет Роуз.

Посадка: предпочитает хорошо дренированный субстрат с постоянной средней влажностью.

Уход: кустарник обладает высокой устойчивостью к вредителям и загрязнению воздуха. Зимостойкость зона 6 USDA.

Гортензия крупнолистная блаумайзе описание — Зеленый мир

Уход за гортензией

Посадка гортензии происходит ранней весной или осенью. Саженцы гортензии следует высаживать в плодородную и рыхлую почву. Этот кустарник предпочитает затененные места, не переносит прямых солнечных лучей. При попадании солнечного света на куст гортензии, рост растения моментально замедляется, а соцветия становятся мелкими и теряют свой окрас.

Осенью гортензию следует меньше поливать, но непосредственно перед морозами ее нужно обильно полить и подготовить в зимовке. Чтобы на следующий год растение хорошо цвело, осенью необходимо его подкормить. Для этого почву надо обогатить специальными минералами и витаминами. В осенний период будут полезны фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат).

Уход за цветком осенью включает в себя обрезку гортензии. Делать это нужно для того, чтобы избавить растение от всех поврежденных ветвей. Обрезать гортензию несложно: этот процесс включает в себя удаление нижних и средних листьев, которые могут быть повреждены спорами грибов. Старые кусты нужно обрезать более тщательно, оставляя всего 4-5 здоровых побегов: все остальные побеги срезаются.

Гортензия зимой требует определенного внимания. Такие виды как крупнолистная и пильчатая являются теплолюбивыми, и в относительно теплые зимы зимуют без укрытия. Небольшие кусты гортензии плохо переносят зиму, поэтому их нужно будет правильно укрыть при помощи дождевой пленки. Сроки укрытия гортензии не так важны, сделать это можно даже после первых заморозков.

Весной следует обрезать метельчатую и древовидную гортензию. Если этого не сделать с древовидной гортензией, ветви куста могут вытянуться в длину, а затем обломиться под собственным весом, так как они очень быстро растут. Многие садоводы интересуются, какая подкормка должна быть у гортензии весной. В весенний период для гортензии лучше подойдут физиологически кислые удобрения (сульфат аммония, сульфат калия). Под взрослый куст стоит вливать 2-3 ведра питательного раствора.

Помимо удобрений в весенний уход надо включить очистку почвы от сорняков и старых листьев, а также мульчирование куста торфом и рыхление.

Гортензия. или Гидрангея ( лат.Hydrangea) — род цветковых растений семейства Гортензиевые (Hydrangeaceae). Ряд авторов относят данный род в семейство камнеломковые (Saxifragaceae) .

Род гортензия состоит по разным источникам из 35 – 80 видов растений, ареалом обитания которых являются Южная и Восточная Азия, Северная и Южная Америка, с наибольшим видовым разнообразием в Восточной Азии, особенно в Китае и Японии. Несколько видов гортензии растут в России на Дальнем Востоке.

Название «Гортензия» было дано в честь принцессы Гортензии — сестры принца Священной Римской империи Карла-Генриха Нассау-Зигена в 1768 г. Позднее европейские ботаники-систематики дали растению имя «Hydrangea». что можно перевести как «сосуд с водой» (др. -греч. . — вода, . — сосуд). По одной версии, название было дано гортензии за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин, по другой — за влаголюбивость.

Впервые в Европу гортензия была завезена из Японии в 1820 г. С 1900 г. началась ее селекция. Это были в основном сорта, получаемые из мало зимостойкого вида гортензии крупнолистной, или садовой (Hydrangea macrophylla, Hydrangea hortensis). Поэтому вначале гортензия выращивалась только как комнатное растение.

Читайте также:  Видео 7. Хвойные растения в саду

Уже к 60-м годам XX в. было выведено около 100 сортов. Растение принадлежит к числу самых распространенных садовых растений мира.

Большинство видов являются кустарниками 1—3 м высотой, некоторые виды — небольшие деревья, остальные — лианы, забирающиеся по стволам других деревьев на высоту до 30 м. Растения могут быть как листопадными, так и вечнозелёными, однако широко культивируемые виды умеренного пояса относятся к листопадным.

Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки собраны на конце стебля в красивые шарообразные соцветия — щиток или метёлку. У большинства видов цветочные головки содержат два типа цветков: мелкие плодущие (фертильные) цветки в середине и крупные бесплодные (стерильные) цветки по краям. У некоторых видов все цветки плодущие и имеют один и тот же размер.

В подавляющем большинстве цветки белые, однако у некоторых, таких как гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми. У таких видов цвет часто зависит от уровня pH (водородного показателя) в почве: в кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральных — бледно-бежевую, а в щелочных — розовую или сиреневую.

Плод гортензии — 2—5-раздельная коробочка с многочисленными мелкими семенами.

Растения из другого близкого рода Схизофрагма (Schizophragma) также иногда называют гортензиями. Среди вьющихся растений наиболее известны Схизофрагма гортензиевидная (Schizophragma hydrangeoides) и Гортензия черешчатая (Hydrangea petiolaris).

Гортензии — прекрасные неприхотливые и выносливые декоративные растения с красивой разнообразной окраской и продолжительным сроком цветения ее крупных полусферических соцветий. Шапки белых, красных, розовых, голубых гортензий украшают ранней весной комнаты, а летом и поздней осенью — сады.

Для успешного цветения гортензии надо выполнять два основных требования: прохлада, зимой 10-12°C, не ниже 8°C, и постоянно влажная почва.

Освещение. Гортензия предпочитает полутень, растение не переносит прямых солнечных лучей. Подходит для выращивания на окнах западной и восточной экспозиции. Может расти на северном окне, однако из-за недостатка света вытягивается и хуже цветет. При расположении растения у окон южной экспозиции необходимо размещать их в некотором удалении от окна, создавая притенение от прямого солнца. Летом горшок с растением лучше выносить на открытый воздух и держать в тени.

Если в период активной вегетации гортензию нельзя держать на солнце, то зимой, с середины января (начало развития бутонов), рекомендуется размещать растения на самых освещенных, солнечных местах.

Температура. Гортензии необходимо содержание при умеренной температуре (18-22°С весной и летом). Растение хорошо зимует на подоконнике, под которым нет отопительной батареи (температура в это время может колебаться в пределах 8-12°C, но не ниже 5°C).

Полив. Полив для гортензии необходим с весны до осени обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, а затем постепенно его необходимо сократить. В зимний период растение изредка поливают — по мере подсыхания земли, но так чтобы субстрат не пересыхал. Полив увеличивают при появлении листьев, обычно это в январе-феврале, а с развитием бутонов растение подкармливают комплексным удобрением.

В книге Комнатное цветоводство. Авторов Р. Милевская, Ю. Виес, для полива голубых гортензий советуют пользоваться мягкой дождевой (или кипяченой) водой, для полива розовых — жесткой.

Особенности выращивания. Растение имеет выраженный период покоя в зимнее время. На зиму гортензии сбрасывают листья и переходят в период покоя на 60-75 дней. Сохранять их надо в сухих, прохладных и проветриваемых подвалах или на прохладных подоконниках.

Обрезка. Весной надо проводить подрезку растения, чтобы подровнять его и удалить те стебли, которые слишком слабы для развития на них соцветий. Кроме того, это способствует хорошему приросту побегов, усилению цветения и образования более крупных соцветий. Обрезку делают глубоко, оставляя на ветке от 2 до 6 глазков.

Влажность воздуха. Гортензии предпочитают повышенную влажность воздуха. Чтобы поддерживать соответствующую влажность воздуха, в течение всего года (и летом и зимой), растения надо опрыскивать. Можно размещать горшки с гортензиями на поддонах с влажным керамзитом или торфом. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Удобрение. С развитием бутонов гортензию подкармливают комплексным удобрением. В период вегетации гортензии необходимо еженедельно хорошо подкармливать, в период покоя не подкрамливают.

В книге Комнатное цветоводство. Авторов Р. Милевская, Ю. Виес, советуют подкармливать растения с розовыми цветами — жидким минеральным удобрением для комнатных растений, с голубыми — удобрением для вересковых, любящих кислую почву. Чтобы на старых кустах вызвать пышное цветение, весной необходимо вносить органические и минеральные удобрения, лучше в жидком виде.

Цветение. При хорошем уходе гортензии цветут с апреля по октябрь — ноябрь. Зонтики соцветий гортензии могут быть шаровидными или щитковидными, с краевыми крупными цветками, имеющими вместо лепестков разросшиеся чашелистики. Венчик развившегося цветка 4-5-лепестковый с 8-10 тычинками и 2-4-гнез-довой завязью с 2—4 столбиками. Плод — многосемянная коробочка, семена мелкие.

Крупные полусферические соцветия гортензии чаще всего формируются на концах побегов второго года.

Окраску чашелистиков гортензии можно искусственно изменить: при поливке алюминиевыми квасцами перед цветением (5 г на 1 л воды) белые цветки окрашиваются в голубой, розовые — в сиреневый цвет. Если внести в почву соли железа, цветки будут синие. Голубой цвет можно получить у некоторых красных или розовых гортензий, если поливать землю алюминиевым сульфатом или калийными солями.

Пересадка. Пересаживают гортензии ежегодно. После цветения можно удалить старые соцветия, на половину длины обрезать побеги и пересадить растения в свежую почвенную смесь.

При пересаживании весной для белых, розовых и красных сортов надо брать низкокислую почву, а голубые сорта высаживать в почву с высокой кислотностью (например, для азалий ).

Почва. Почва для гортензий подходит с повышенной кислотностью, (рН 5,5). Для растений с голубыми цветками рекомендуемый рН 3,5-4,5. Можно использовать дерновую, листовую, торфяную, землю и песок в соотношении 2:1:1:0,5 или готовую почвенную смесь для азалий. Перегнойная почва при культуре гортензий не применяется, так как она может вызвать заболевание хлорозом.

Размножение. Размножают гортензии преимущественно черенками. Для комнатной культуры можно использовать как взрослые растения, так и верхушечные черенки. Для черенкования в марте берут молодые нижние побеги с листьями длиной 4-6 см с 2-3 междоузлиями. Сажают их на расстоянии 4-5 см друг от друга в глубокие плошки, углубляя в песок на 1,5-2 см, и накрывают стеклом. Через 10-15 дней (после укоренения) их высаживают в горшочки. В мае надо обрезать верхушки, чтобы растения росли кустистыми.

Гортензия – полив. Чем поливать гортензию?

Полив гортензии следует проводить мягкой водой. Для этого лучше всего подойдет дождевая вода. Если нет возможности собрать и сохранить дождевую воду, полив производят водопроводной водой, предварительно отстоянной в течение 4-6 дней. Температура воды для полива не должна быть ниже 15 градусов, так как гортензия имеет очень чувствительную корневую систему. По объему увлажнения каждый куст должен получать не менее 16 литров в неделю и обязательно либо ранним утром, либо поздно вечером.

Размножение гортензии.

Размножение гортензии проводят черенкованием либо делением куста, если куст большой. Перед делением куста почву вокруг предварительно увлажняют, делают подкоп вилами в 15 сантиметрах от стеблей, затем, аккуратно наклоняя, вынимают из ямки. Обязательно нужно отмыть корни от почвы. Делят куст острым ножом, разделяя корневую систему. Отделенные части высаживают на постоянное место, подрезая концы побегов.

Черенкование – самый распространенный способ размножения гортензии. Черенок – это часть стебля с одной или несколькими почками. Для начала срезают несколько побегов, ставят их в воду и сразу же приступают к нарезке черенков. Верхушка побега срезается, так как она не пригодна для черенков. Оставшуюся зеленую часть побега разделяют на части ножом, так чтобы на каждой было не меньше 2-х пар листьев. Отделенные части ставят в раствор стимулятора корней, избегая попадания этого средства на листья. Как появятся корни, можно высаживать черенки в землю.

Растение гортензия и ее разнообразные подвиды – очень выразительные, красивые и яркие цветы. Они прекрасно подойдут для любого сада и любой клумбы. Кроме того, уход за гортензией не требует много сил и внимания, что делает этот цветок очень привлекательным для любого садовода.

Гортензия комнатная.

Гортензию можно выращивать в домашних условиях. В качестве комнатного растения обычно берут вид – гортензия крупнолистная, которая вырастает высотой до 1,5 метров. Цветет комнатная гортензия с весны до осени, зимой же пребывает в спячке.

Гортензию нужно хорошо поливать отстоявшейся водой. Следует отметить, что при недостатке кислотности листья могут пожелтеть. Чтобы этого не произошло, добавляйте 4-6 капель лимонного сока в воду для полива. Цветку необходимо солнце, но его нужно прятать от прямых солнечных лучей. Комнатное растение гортензия будет хорошо себя чувствовать на расстоянии 3х метров от окна.

Полезные свойства гортензии

Название «hydrangea» в переводе с греческого означает «водяной сосуд», и отражает не только любовь гортензии древовидной к воде, но и её благотворное воздействие на организм человека – нормализацию водно-солевого обмена.

Полезными свойствами обладает гортензия древовидная. Корень гортензии древовидной с древних времен использовался в медицине при воспалительных заболеваниях мочевыделительных органов. Экстракт корня обладает мягким мочегонным и ранозаживляющим свойством, оказывают очищающее воздействие на мочеполовую систему, способствуют выведению из организма вредных веществ, уменьшению отеков.

Активные вещества гортензии древовидной способствуют выведению из организма мочевой кислоты, препятствуя отложению песка и камней в мочевыводящих путях, оказывают антимикробное действие.

Гортензия снимает спазмы в органах мочевыделения, обеспечивая обезболивающий эффект. Корень применяется также для облегчения предменструального синдрома. Гортензия древовидная прекрасно зарекомендовала себя в качестве вспомогательного средства для облегчения состояния при заболеваниях предстательной железы. Гортензия древовидная оказывает тонизирующее воздействие на почки, улучшает их функцию.

— камнях в почках;

— хронических воспалениях женской половой сферы;

Горох овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Горох овощной (Pisum sativum) — древнейшее растение, известное со времен неолита. Происходит из районов Передней Азии и Восточного Средиземноморья. На Руси его выращивали уже в VI-VIII веках нашей эры. В настоящее время это одна из популярных овощных культур, которую возделывают ради семян и плодов.

Горох овощной – однолетнее растение с полегающим стеблем высотой 45-250 см и цепляющимися усиками.

Существуют также штамбовые формы с сильно укороченными междоузлиями. Горох – самоопыляющееся растение. Цветки белые или фиолетовые. В каждом плоде формируется 4-8 семян. Бобы бывают лущильного и сахарного типа.

По форме семена бывают округлые, мозговые и переходные. Корни гороха глубоко проникают в почву. На них формируются клубеньковые бактерии, способные усваивать азот из воздуха.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Семена гороха содержат до 8% белка, до 7% сахаров, аминокислоты, 25— 38 мг% витамина С, каротин и витамины группы В, К, D, холин. Также они накапливают калий, фосфор, железо, магний, кальций и натрий. В свежем виде это лучшая белково-витаминная пища для детей и взрослых, к тому же обладающая лечебными качествами.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена овощного гороха прорастают при 2-6°, растение выдерживает кратковременные заморозки до -4°, оптимальная температура для роста и развития этой овощной культуры 16—18 , при температуре выше 30 рост прекращается. Оптимальной является умеренная влажность почвы и воздуха. Повышенные требования горох предъявляет к влаге в момент прорастания семян. Недостаток ее в период бутонизации и цветения вызывает опадание цветков, бутонов и завязей. Растение светолюбиво, не выносит затенения, плохо реагирует на загущение.

Почвы предпочитает рыхлые с глубоким пахотным слоем, не пригодны тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с плохой воздухопроницаемостью.

Оптимальная реакция почвенного раствора – близкая к нейтральной рН 6-7. Хорошие предшественники гороxa – практически все культуры, кроме других бобовых. На прежнее место его следует возвращать не ранее чем через 4-5 лет. Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку почвы вносят только фосфорные и калийные удобрения.

АГРОТЕХНИКА

Сеют горох овощной в несколько сроков с интервалом 2 недели. Первый посев проводят весной, когда почва прогреется до 10-15°. Последний срок посева – за 60 дней до осенних морозов. Продлить поступление зеленого горошка можно, если посеять эту культуру в один срок, используя сорта разных групп спелости. Глубина заделки семян – 3—4 см на тяжелых почвах и 4-5 см – на легких.

Семена высевают рядами на расстоянии 15—30 см, раскладывая в бороздки на расстоянии 3-8 см. Высокорослые сорта лучше высевать через 40 см. Гоpox часто сеют по периметру гряд или как уплотнитель. После посева почву слегка уплотняют. После посева желательно укрыть грядку нетканым материалом или ветками, чтобы защитить от птиц. Через две недели грядки пропалывают и рыхлят. Загущенные посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями 10-15 см. В течение всей вегетации почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Как для высокорослых, так и для низкорослых сортов обязательно ставят опору.

Растения на вертикальной опоре лучше освещены, реже поражаются болезнями и вредителями. При слабом росте вносят азотные или комплексные удобрения с добавлением микроэлементов.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 100 сортов овощного гороха. Для выращивания на садовоогородных участках Нечерноземной зоны рекомендованы следующие сорта:

Консервные

ВОПРОС – ОТВЕТ

Почти каждый год бобы в стручках гороха наполовину, а в некоторых стручках и больше съедены или повреждены гусеницей внутри. Подскажите, что это за вредитель, можно ли с ним бороться без использования химических препаратов?

Один из основных вредителей гороха, который повреждает бобы внутри стручка, – это гороховая плодожорка, или листовертка. Особенно сильные повреждения листовертка наносит гороху в годы с жарким летом. Для борьбы с листоверткой нужно сеять горох как можно раньше и использовать более ранние сорта, чтобы стручки успели сформировать бобы.

Читайте также:  Выставка Chelsea Flower Show-2020 прошла с привычным размахом

До повреждения стручков, то есть в самом начале цветения, следует опрыскать растения гороха травяным настоем. Отпугнут вредителя настои полыни, томата, табака, чеснока, лука, лопуха или чистотела. Растения гороха можно посыпать золой или табачной пылью. Осенью перед наступлением сильных заморозков необходимо перекопать почву, где рос горох, чтобы гусеницы не смогли перезимовать и погибли.

Горох: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров, нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Горох овощной

Сорта. Для консервной промышленности подбирают сорта разных сроков созревания с целью обеспечения равномерного поступления сырья для переработки. Для пригородного овощеводства наиболее ценны раннеспелые сорта с крупными, хорошо выполненными бобами, которые дают продукцию в то время, когда на рынках мало овощей из открытого грунта.

Бобы как сахарных, так и лущильных сортов должны располагаться на растениях достаточно высоко от земли. Особенно ценны сорта с крепким стеблем высотой 50-70 см, устойчивые к полеганию, что удобно для механизированного ухода и скашивания при разовой уборке урожая. Индивидуальные огородники, наоборот, отдают предпочтение сортам с растянутым плодоношением. Сборы у таких сортов проводят через 3-4 дня в течение 2-3 недель.

Большую ценность представляют сорта, у которых бобы созревают дружно, хорошо обмолачиваются на гороховых молотилках, с горошком размером от 5 до 9 мм, интенсивной зеленой окраски, высоких вкусовых качеств, медленно перезревающие. В момент технической зрелости должно быть не менее 75% годных бобов для лущения. Выход горошка от массы урожая должен составлять не менее 15%.

Из сахарных сортов наиболее распространены Жегалова 112 и Неистощимый 195. Жегалова 112 – позднеспелый, высокорослый (120-180 см) сорт, выращивать его лучше с применением подпор (хвороста, тычин) на небольших площадях, преимущественно на индивидуальных огородах. Бобы очень крупные, до 15-18 см в длину, мясистые, нежные, сочные, горошек сладкий. Районирован во многих областях РСФСР, частично в Белоруссии, Туркмении и Киргизии.

Сорт Неистощимый 195 – среднеранний, с высотой стебля 115 см. Бобы крупные, нежные, сочные, горошек сладкий. Широко районирован в РСФСР, на Украине, в Литве, Латвии и Таджикистане.

В нашей стране районировано 28 лущильных сортов. Из них наиболее широко распространены раннеспелые: Ранний консервный 20/21, Ранний грибовский 11, Ранний 301, Кубанец 1126 и Овощной 76; среднеспелые – Виола, Победитель Г-33, Изумруд, Союз 10 и Совершенство 65-3; среднепоздние – Эра, Восход и Юбилейный 1512; очень поздний – Позднеспелый мозговой улучшенный.

Место в севообороте, выбор участка. Биологические возможности овощного гороха позволяют выращивать его в различных климатических условиях от юга до севера. Лучшие предшественники овощного гороха – корнеплодные овощные культуры, огурец, томат, капуста, картофель и зерновые озимые (рожь, пшеница), малопригодны в качестве предшественников подсолнечник, суданка, овес, ячмень. Не рекомендуется сеять горох после бобовых трав (клевер, люцерна, эспарцет) или рядом с ними. Посев на одном и том же месте допускается не чаще чем через 4 года. Размещать посевы гороха следует на хорошо освещенных местах. Горох образует мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву, и предъявляет высокую требовательность к ее физическому состоянию и влажности. Лучшие почвы для овощного гороха – некислые, средней связности суглинки и супеси, достаточно влагоемкие и воздухопроницаемые, хорошо удобренные под предшествующую культуру. Высокие урожаи овощной горох может давать на обеспеченных влагой черноземах, деградированных черноземах, окультуренных дерново-подзолистых почвах, мелиорированных торфяных почвах, особенно в засушливые годы. Хорошо удается на южных сероземах и красноземах.

Непригодны для гороха истощенные, кислые, серые почвы, с высоким стоянием грунтовых вод, солонцовые и бедные гумусом, легкие песчаные почвы, особенно в районах недостаточного увлажнения.

Основная и предпосевная обработка почвы. В Центрально-Черноземной зоне и в южных районах страны после уборки зерновых культур – предшественника гороха – проводят двукратную обработку почвы дисковыми или лемешными лущильниками на глубину 7-10 см с целью удаления сорняков: первую – сразу после уборки урожая предшественника, вторую – через 15-20 дней после прорастания сорняков. Иногда вместо лущения применяют мелкую перепашку с последующей культивацией пропашным культиватором.

Подъем зяби проводят на глубину 22-27 см как можно раньше: после зерновых – в августе-сентябре, после пропашных культур – в сентябре-октябре. Для получения дружных всходов и качественной работы уборочных машин важное значение имеет выравнивание поверхности поля. Весной зябь шлейфуют и боронуют. Перед посевом культивируют почву на глубину 7-8 см в одном или двух направлениях и боронуют. Если почва не была вспахана на зябь, весной перед посевом ее пашут на глубину 20-25 см и культивируют на глубину 10-12 см одновременно с боронованием. Под посев гороха почва должна быть тщательно разделана, участок хорошо спланирован, поверхность поля выравнена. Рыхлые почвы перед посевом прикатывают кольчатыми или ребристыми катками. Эти мероприятия способствуют появлению дружных всходов, резко сокращают потери зерна, повышают производительность уборочной техники.

Подготовка семян. Перед посевом семена протравливают ТМТД или тигамом (3-4 кг/т). Эффективно до протравливания обработать семена молибденовыми и борными микроудобрениями, которые повышают урожайность на 150-200 кг/га. Для этого 250 г молибденово-кислого аммония и 100 г борной кислоты надо растворить в 10 л воды, а затем с помощью опрыскивателей равномерно увлажнить семена при одновременном перелопачивании их. На 1 т семян требуется 10 л раствора.

Сроки, способы и схемы посева. Горох нужно сеять рано, но в созревшую почву. В Центральных районах Нечерноземной зоны горох высевают в конце апреля – начале мая, в Молдавии, Краснодарском крае – в марте (в Краснодарском крае иногда высевают горох в феврале, используя оттепели, но на тех участках, где после таяния снега вода не застаивается). Запаздывание с посевом гороха на 10 дней снижает урожай как овощной продукции, так и семян на 30% и более, а при запаздывании на 10 дней урожай снижается на 55%.

Способы посева гороха зависят от цели его возделывания и способа уборки. В зонах пригородного овощеводства на участках, где предполагается проводить периодические сборы зеленых бобов, лучшими схемами посева являются ленточные двухстрочные и шестистрочные. Овощной горох, предназначенный для консервирования, высевают сплошным рядовым способом. Норма высева семян и густота стояния растений приведены в таблице 36.

Уход за посевами. Для овощного гороха большое значение имеет появление дружных всходов. При посеве в сухую почву ее необходимо прикатать кольчато-шпоровым катком для подтягивания влаги. Для уничтожения почвенной корки, препятствующей появлению дружных всходов, и борьбы с сорняками посевы боронуют до появления всходов и через 5-10 дней после их появления. На тяжелых плотных почвах боронуют тяжелыми боронами, а на легких – сетчатыми. Боронование по всходам лучше проводить во второй половине дня, когда растения теряют тургор и становятся менее ломкими. Опасно бороновать по росе и после дождя. Для борьбы с сорняками применяют линурон в дозе 1,5-3 кг/га, который растворяют в 600 л воды (расход на 1 га) и этим раствором опрыскивают засеянный участок до появления всходов. Применение его позволяет снять одну прополку.

На широкорядных посевах, как только появятся всходы и рядки хорошо обозначатся, приступают к рыхлению тракторными культиваторами. За вегетационный период проводят 2-4 рыхления.

Удобрение и орошение. Внесение в почву минеральных, органических удобрений и извести – важное средство повышения урожайности гороха во всех зонах его возделывания. Примерные дозы калийных удобрений – 200-300 кг/га, фосфорных – 300- 400, азотных – 50-100 кг/га. Горох хорошо растет на ночвах, близких к нейтральным. Кислые почвы необходимо известковать, лучше под предшествующую культуру. Из фосфорных удобрений на кислых дерново-подзолистых почвах хорошо вносить с осени фосфоритную муку (300-400 кг/га). Хорошее ее действие отмечено и на черноземах. Калийные удобрения особенно эффективны на легких песчаных почвах. В Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах вносят перегной, полупревший навоз или хорошо подготовленный компост. Свежий навоз под горох вносить не следует, так как он способствует сильному росту зеленой массы и удлиняет вегетацию растений в ущерб раннему урожаю.

Микроэлементы (бор, медь, марганец, цинк, молибден и др.) также необходимы для питания растений гороха, особенно на кислых почвах. Их вносят в почву или перед посевом или вместе с семенами (в рядки): молибденово-кислого аммония 0,2-0,3 кг/га, марганца в форме шламма – 30 кг/га, бора в форме буры – 0,2-0,5 кг/га, меди в форме медного купороса – 10-25 кг/га. Для повышения урожайности бобовых культур применяют также бактериальные удобрения: азотобактерин, фосфоробактерин, нитрагин, АМБ и др. Наиболее хорошо изучен и проверен среди них нитрагин. Многочисленные опыты показали, что прибавка урожая от его применения составляет 100-300 кг/га.

В зонах недостаточного увлажнения горох очень отзывчив на орошение. 1-2 полива в условиях Молдавии, например, дают прибавку урожая до 60%. Поливать следует за 10-15 дней до цветения и в период цветения до массового завязывания бобов нормой 350-500 м3/га.

Уборка. В пригородном овощеводстве на уборке овощного гороха применяют многократные периодические сборы через каждые 3-4 дня. К сбору бобов приступают, когда нижние бобы хорошо выполнены и не начали терять свою яркую окраску, створки боба в этот период сочные и зеленые. Появление сетки на бобах указывает на то, что горошек перезрел. Лучшее время для сбора бобов – раннее утро. В жаркое время дня бобы быстро вянут, а горошек теряет сахар. Собранную продукцию надо реализовать обязательно в день сбора. Бобы гороха для реализации лучше укладывать в небольшие ящики, так как при использовании большой тары продукция портится. Периодические сборы требуют больших затрат рабочей силы – до 100 чел.-дней при уборке урожая 4,0 т/га. Разовая уборка зеленых бобов требует меньших затрат, но она применима только к сортам с дружным плодоношением, таким как Ранний грибовский 11, Ранний консервный 20/21, Победитель Г-33, Овощной 76, Виола, Кубанец 1126. При разовой уборке должно быть технически годных бобов не менее 70% от общего числа их на растении. Их обрывают с предварительно скошенной массы растений или собирают в один прием с посева на корню.

В зонах консервной промышленности уборку и переработку зеленого горошка проводят только механизированным способом косилками и жатками. Однако хорошо они работают только на длинностебельной массе. При скашивании сортов с недостаточно длинными стеблями и при сильном полегании массы увеличиваются потери урожая. Рано и дружно созревающие сорта убирают при 75-80%, а поздние и с растянутым периодом созревания при 60-65% бобов в технической зрелости. Процент содержания выполненных бобов в урожае определяют путем взятия пробного снопа. Момент уборки гороха устанавливают по физико-механическим свойствам горошка – упругости зерна, сопротивляемости его раздавливанию и срезу. Для определения этих показателей используют специальные приборы. Наиболее удобный прибор, позволяющий объективно установить степень зрелости горошка, – финометр. Уборку горошка следует начинать при упругости 30° и закончить к моменту, когда твердость будет 56°. Показатель 56° – предельный для оценки горошка первого сорта. Горошек твердостью 57-75° относят ко второму сорту и оценивают на 33 % дешевле первого сорта.

Выделяют горошек из бобов молотилками, работу которых организуют так, чтобы зеленая масса на току хранилась не более 2-3 ч. Выделенный горошек без задержки отправляют на завод для консервирования. Перевозят его в специальных сетчатых ящиках, насыпанным слоем не более 10 см. Ящики собирают в контейнеры. Порожние ящики, отправляемые с завода на молотильный пункт, должны быть вымыты и продезинфицированы. Зеленый горошек перевозят и в цистернах с водой. Однако при таком способе есть опасность вымывания части растворимых в воде аминокислот и сахара. При перевозке горошка в ящичной таре в рефрижераторах, где поддерживается температура 4-5°С, потерь питательных веществ не наблюдается.

При использовании зеленого горошка в свежем виде реализовать его нужно немедленно, так как через 4-6 ч пищевые и вкусовые его качества ухудшаются. Срок хранения вылущенного горошка не должен превышать 1-2 ч. После вымолачивания зеленого горошка остается до 80% побочной продукции (зеленые стебли с листьями и прилистниками, створки бобов, мелкий нестандартный зеленый горошек). Все это должно быть использовано для приготовления силоса или кормовой муки.

Два века гороху

Как овощная культура горох появился в Средние века в Европе. С начала XVIII века он начал выращиваться в России, в Ярославской области. Здесь были выведены свои сорта, которые высевали для производства сушеного горошка, а сто лет спустя начали производить консервы. Да, овощной горох появился в нашей стране свыше двух веков назад, но, к сожалению, не получил еще такого распространения, как в других странах. На душу населения у нас сегодня выращивается примерно 0,5 кг овощного гороха, а по нормам Института питания требуется 5,5 кг.

СОРТОВ овощного гороха известно более тысячи. Главное их отличие от зернового заключается в форме семян. У овощных сортов они морщинистые, угловатые (“мозговые”), а у зернового – гладкие, округлые.

По своему назначению овощные сорта гороха разделяются на две группы. Первая – она по численности наибольшая – это сорта для консервирования.

Представители: Ранний грибовский 11, Виола, Совершенство 65-3, Изумруд, Позднеспелый мозговой улучшенный, Ранний 301, Тройка.

В последние годы к ним добавились такие устойчивые к болезням и вредителям сорта: Тропар, Вера, Фрагмент, Совинтер 1.

Важным признаком, по которому различаются сорта, является продолжительность вегетационного периода. Раннеспелые сорта созревают для употребления в свежем виде обычно через 55-60 суток после появления всходов. Это сорта Ранний грибовский 11, Ранний 301, Тропар, Вера, Совинтер 1. Среднеранние сорта дают урожай через 60-65 суток. К ним относятся Фрагмент, Виола. Через 65-70 суток после всходов созревают на зеленый горошек среднеспелые сорта (Совершенство 65-3, Изумруд), через 70-75 суток – среднепоздний сорт Тройка, через 75-80 суток – Позднеспелый мозговой улучшенный.

Еда, рыхлость, свет

Указанные сорта хорошо отзываются на минеральные удобрения. На 1 м2 следует вносить до 15 г аммиачной селитры, 30-45 г суперфосфата, 12-18 г хлористого калия. Полезно вносить также микроэлементы: молибден, бор, магний, которые благоприятствуют развитию клубеньковых бактерий.

Горох любит рыхлые почвы. При посеве семена следует прижимать легким надавливанием. Это связано с тем, что для прорастания семян бобовых культур требуется много влаги. Другим важным моментом для жизни гороха является период, начинающийся за 5-10 суток до цветения и продолжающийся во время цветения, когда обязательно нужно полить растения, если в это время почва сухая. Однако переувлажнение горох переносит плохо.

Читайте также:  Биофунгициды что это такое

Овощной горох плохо растет при недостатке света. Поэтому размещать его надо на открытом месте с расстоянием между семенами в рядке 10 см, а между рядками 20-25 см. В таком случае на 1 м2 получится 40-50 растений. Следует иметь в виду, что раннеспелые сорта, которые менее облиственны, нужно размещать погуще: 60-80 растений на 1 м2.

Съесть сразу

Вторая группа сортов овощного гороха – это сорта для потребления в свежем виде, без предварительной переработки. К ней относятся Неистощимый 195 и Жегалова 112, выведенные на Грибовской овощной селекционной станции 70 лет назад, а также новый сорт – Сахарный 2. У названных сортов в пищу употребляется зеленый боб вместе с зернами.

У Неистощимого 195 и Жегалова 112 длинный стебель – до 150 см. Чтобы получить хороший урожай, требуются опоры. Это могут быть колья длиной 150-200 см, вбитые в почву с натянутым между ними в несколько рядов шпагатом. Впрочем, опоры полезны и для короткостебельных сортов первой группы, особенно на плодородной почве или во влажные годы.

Сорт Сахарный 2 обладает коротким стеблем (50-70 см). Для него не страшна перекормленная почва, поскольку такие сорта не перерастают. Бобы упомянутых сортов собирают по мере их созревания, то есть когда они достигнут размера, характерного для сорта, а зерна в них проступают через створки боба.

Растянутый сбор

Период сбора урожая у “консервных” сортов составляет в условиях центра Нечерноземной зоны всего 5-7 суток, а у сортов второй группы – 7-10 суток. Затем качество гороха резко падает.

Следует отметить, что горох – холодостойкая культура и высевать его можно в самые ранние сроки. При опаздывании с посевом урожай снижается, но не у всех сортов одинаково. Наибольшей стабильностью отличаются раннеспелые и среднеранние сорта. Поэтому их можно высевать в несколько сроков, если нет семян среднепоздних и поздних сортов.

Период сбора урожая зеленого гороха в условиях Нечерноземной зоны России, подбирая разные сорта, можно “растянуть” на 25 дней, а с использованием поздних сроков посева – еще на 15.

Бобы снимайте бережно: большим пальцем правой руки нажмите на плодоножки, а левой рукой придерживайте стебли. В зависимости от погодных условий новая партия созревает каждые трое суток после предыдущего сбора.

Если бобы не сорвать вовремя, они начинают терять зеленую окраску, становятся белесыми. Появление сетки на бобах – признак того, что горошек перезрел. Лучшее время уборки – раннее утро.

Зеленый горошек – продукт скоропортящийся, в обычных условиях он в бобах хранится всего 10-12 часов, а вылущенный и того меньше (3-4 ч.), после чего становится крахмалистым и менее сладким. При обычной температуре всего за 2-3 суток он теряет свои “товарные” качества. Поэтому если горошка собрали больше, чем нужно в свежем виде, его пускают на переработку. Питательные свойства зеленого горошка хорошо сохраняются при консервировании и особенно при замораживании. В замороженном горошке сохраняется 70% витамина С, 97% – витамина В1 и все 100% витамина В2, тогда как в стерилизованных консервах витамина С остается 20%, а витамина В1 – 66%.

Задумав получить свои семена, огородник должен часть урожая гороха оставить на делянке до полной биологической спелости. После созревания нижних бобов семенные растения выдергивают, связывают снопиками и подвешивают для дозаривания под крышей. Когда растения высохнут, семена извлекают из бобов и закладывают на хранение.

10 лучших сортов гороха

Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.

  1. Лучшие сорта сахарного гороха
  2. Лучшие сорта гороха лущильного типа

Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна – либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий.

Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 – 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 – 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.

Рейтинг лучших сортов гороха

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие сорта сахарного гороха1Амброзия (Германия, 2009)9.9 / 1020
2Жегалова 112 (Россия, 1943)9.8 / 1020
3Детский сахарный (Россия, 2015)9.8 / 1019
4Орегон Шуга (Россия, 2009)9.7 / 1026
Лучшие сорта гороха лущильного типа1Глориоза (Германия, 2014)9.9 / 1018
2Грюнди (Голландия, 2011)9.9 / 1028
3Муцио (Голландия, 2011)9.9 / 1020
4Афилла (Россия)9.8 / 1018
5Медовик (Россия, 2010)9.8 / 1020
6Тристар (Голландия, 2007)9.8 / 1025

Лучшие сорта сахарного гороха

Амброзия (Германия, 2009)

Открывает наш рейтинг лучших сортов гороха раннеспелый сорт сахарного типа для личных подсобных хозяйств, с морщинистыми семенами. Растение образует простой стебель длиной 50 – 70 см. Цветки белые, среднего размера. Техническая спелость наступает через 45 – 55 дней. Бобы длинные, широкие, слегка изогнутые, заостренные, без пергаментного слоя, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек можно употреблять вместе с сочными и сладкими створками в недозрелом состоянии. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Можно выращивать без опоры, но тогда труднее собирать бобы и можно повредить хрупкие стебли.

Жегалова 112 (Россия, 1943)

Старый среднеспелый сорт гороха сахарного типа с морщинистыми семенами. Технической спелости достигает на 50 – 60 день после всходов. Для полного созревания семян потребуется 100 дней, что нужно учесть при желании получить всхожие семена на следующий год. Растение сильнорослое, с длинными междоузлиями; стебель длиной 120 – 180 см. Цветки крупные, белые. Бобы прямые, притупленные, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 см, без кожистого слоя, содержат по 5 – 8 горошин, мясистые и сочные. В пищу используются недозрелые бобы, при перезревании — только горошек. Рекомендован к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах, а также в Поволжье, Западной Сибири и на Урале. Созревание дружное, период потребления короткий.

Детский сахарный (Россия, 2015)

Раннеспелый запатентованный сорт сахарного гороха с морщинистыми семенами среднего размера. Полностью созревает за 60 – 70 дней. Сорт предназначен для любительского выращивания на садовом участке. Растение среднерослое, высотой до 80 см, с белыми крупными цветками. Бобы длинные, широкие, заостренные, слабо изогнутые, без пергаментного слоя, сладкие и сочные, содержат по 7 – 9 горошин. Створки толстые, мясистые. без волокон. В пищу употребляется весь боб с горошинами и створками в начале налива. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Несмотря на обещания некоторых производителей, что сорт растет без подвязки, опора все же желательна. Начало потребительской спелости зависит от погодных условий, которые определяют начало цветения и темпы роста.

Орегон Шуга (Россия, 2009)

Лучшие сорта гороха лущильного типа

Глориоза (Германия, 2014)

Грюнди (Голландия, 2011)

Раннеспелый перспективный сорт гороха лущильного типа с мелкими морщинистыми семенами. Бобы достигают технической спелости через 45 – 55 дней после появления всходов. Стебель длиной 80 – 100 см, с крупными листьями и цветками белой окраски. Бобы длинные, широкие, прямые, с пергаментным слоем, содержат по 10 – 12 средних горошин. В каждом узле закладывается по 2 боба. Зеленый горошек идеален для свежего употребления и консервирования. Районирован в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Хорошие отзывы горох Грюнди получил от дачников в Московской области. Выращивается с подвязкой к опоре. Исключается переувлажнение для предотвращения развития заболеваний.

Муцио (Голландия, 2011)

Афилла (Россия)

Далее в нашем рейтинге — хороший поздний сорт гороха лущильного типа, устойчивый к полеганию. Бобы темно-зеленые, крупные, слегка изогнутые, заостренные, содержат по 6 – 9 горошин. Сладковатый зеленый горошек подходит как для свежего употребления, так и для консервирования и заморозки. Своевременный сбор наливающихся бобов способствует удлинению срока потребления. Если высевать семена почаще — растения сами себя поддерживают, и образуется крепкая стена без опор. Горох Афилла успешно выращивается по всей средней полосе России.

Медовик (Россия, 2010)

Тристар (Голландия, 2007)

На дачных форумах можно встретить суждение, что если горох лущильный, то он — технический. Это неверно. Представители лущильного типа могут иметь очень сладкие в молочной спелости зерна. Главное же их отличие от сахарного типа — присутствие на створках бобов кожистого пергаментного слоя, что делает створки непригодными к употреблению.

Характеризуя новый сорт гороха, нужно учитывать погодные условия сезона и состояние почвы на своем участке. Накопление сахаров и вкус овощей определяются плодородием почвы. Горох хорошо отзывается на подкормки комплексными микроэлементами. Категорически запрещается вносить свежую органику даже с осени. Являясь азотофиксатором, горох восстанавливает плодородие и используется для оздоровления почвы.

Часто дачников пугает необходимость устраивать опору под горох. На самом же деле есть много простых и эффективных способов. Можно использовать кусок крупной сетки «рабицы»; рыбацкую сеть, натянутую между деревянных кольев; веревку, привязанную вдоль рядка к кольям на трех уровнях; деревянную решетку, сбитую из тонких реек. Нужна совершенно простая и легкая конструкция, которая значительно облегчит сбор бобов и улучшит состояние растений.

Своевременные периодические сборы способствуют повышению урожайности гороха. Горошек, собранный в стадии молочной спелости, употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают. В заморозке хорошо сохраняет сладость и зеленую окраску. Нужно только помнить, что после сбора горошек быстро становится крахмалистым, теряет сладость и нежность: вылущенный — через 3 – 4 часа, в бобах — 10 – 12 часов. В холодильнике бобы могут храниться не более недели. Поэтому есть или перерабатывать горох лучше сразу после сбора.

Семена гороха овощного в Балашихе

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

Чтобы узнать, как купить семена гороха овощного в Балашихе по доступной цене, воспользуйтесь нашим сервисом. Вы найдете дешевые товары и самые выгодные предложения с описанием, фото, отзывами и адресами. Цены и магазины недорогих семян можно посмотреть в нашем онлайн интернет каталоге товаров Балашихи, а так же узнать, где продаются семена гороха овощного оптом в Балашихе. Если Вы представитель компании или магазина, добавьте свои товары бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *