Рядовка тополевая (подтопольник): особенности гриба

Подтопольник (Tricholoma populinum) – условно-съедобный гриб из семейства рядовок. Он не так популярен, как подосиновики, рыжики, боровики и прочие трофеи любителей «тихой охоты», но от этого не менее вкусен.

Описание подтопольника

Подтопольник принадлежит к группе пластинчатых грибов. Размножается спорами. Главное отличие – особый запах. Если понюхать топольники, кажется, что нюхаешь свежую муку – этот запах делает их необычайно вкусными в маринованном и соленом виде.

Грибники ценят молодые грибы. У них, в отличие от «стариков», шляпка нераскрыта, а главное – в них практически нет червей. Но из-за того, что «молодняк» прячется в земле, его приходится долго чистить и мыть перед обработкой. Как узнать рядовку:

Когда и где растет?

Подтопольники распространились чуть ли не по всему миру. Их можно встретить практически на всей территории России – от южных регионов до дальневосточных рубежей. Они также в изобилии произрастают по всей Европе, знакомы с ними и жители североамериканского континента. Даже в Средней Азии можно встретить этот живучий и неприхотливый гриб.

Собирать подтопольники можно с середины августа до октября. Чем хорош этот представитель грибного царства, так это своей плодовитостью. Одно из своих названий – «рядовка», гриб получил именно за особенность расти группами, рядами. Для произрастания ему не нужен хвойный лес, этот гриб готов расти в самых сложных условиях. Где можно встретить семейки подтопольников:

Особенности произрастания подтопольника:

Разновидности подтопольника

Песочник – разновидность рядовки. Народных названий у него уйма, но в основном они связаны с его особенностью расти вблизи тополей. Его называют:

Песочники предпочитают степные районы. Самые распространенные виды песочника:

В названиях разновидностей подтопольника отражается цвет их шляпок. Яркие оттенки выделяются на фоне бледной мякоти. Труднее всего искать серые песочники – они легко прячутся среди опавшей листвы тополей.

Как правильно собирать подтопольник?

Чтобы грибной «улов» был обильным и полезным, соблюдайте правила сбора:

Неопытные грибники часто принимают за подтопольник рядовку волнистоножковую, которая способна спровоцировать расстройство пищеварения. Чтобы не допустить ошибку, не ищите топольники под хвойными деревьями.

Посмотрите видео – поход за рядовками. Опытный грибник расскажет, как и где их искать, как собирать и вкусно готовить:

Ценность гриба

Рядовка тополевая отличается низкой калорийностью, а ее химический состав близок мясу. В ней много полиненасыщенных жиров, поэтому она считается диетическим продуктом. Калорийность 100 г продукта – 24 кКал. В рядовке содержится:

Рядовка тополевая востребована в фармацевтике и кулинарии. Рядовка малокалорийна, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Вегетарианцы ценят ее как источник белка.

Выращивание подтопольников

Подтопольник можно выращивать искусственно. Главное условие роста – подходящая температура. Плодовые тела начинают рост только при снижении температуры до 15 °С. Есть два варианта выращивания – на улице и в помещении.

Выращивание на улице

На улице гриб технически проще вырастить. Закладка начинается в мае. Культуру помещают в коробки или мешки с субстратом, и раскладывают на грядки. В качестве субстрата можно использовать:

На 5 кг грунта вносят:

Дальнейший порядок действий:

  1. Перемешав смесь, выкладывают ее в подготовленные емкости.
  2. Сверху посыпают влажной землей. Закрывают пленкой. Идеальные условия для мицелия – высокая влажность, циркуляция воздуха и температура 20 °С.
  3. После обрастания земли мицелием, пленка убирается. Субстрат помещают в тень. Первые грибки появятся через 5-6 недель после закладки.

Грибы боятся заморозков. Перед их наступлением надо закрыть грибной «огород» соломой, травой, листьями.

Всякий раз, собрав очередную партию грибов, землю поливают. Или подсыпают влажную землю – это еще лучше.

Выращивание в помещении

Чтобы вырастить достойный урожай топольника в помещении, нужны особые условия:

Подтопольник считается вкусным грибом, который не сложно найти или же вырастить самостоятельно. Также он популярен и востребован во многих странах, что делает его выращивание – прибыльным.

Гриб тополевая рядовка: где растет, как готовить, рецепты на зиму

Фото и описание тополевой рядовки показывают простой на вид и очень урожайный гриб, который встречается в любом месте, где массово растут тополя. Правильное приготовление обеспечивает продукту изысканный вкус, который гурманы сравнивают с трюфельным. Зная где искать и как правильно обрабатывать грибы-тополевки, можно получить неограниченное количество изысканного лакомства и заготовить угощение на зиму.

  1. Как выглядит гриб тополёвая рядовка
  2. Где растет тополевая рядовка
  3. Можно ли есть грибы тополиные рядовки
  4. Вкусовые качества гриба тополиная рядовка
  5. Польза и вред тополевой рядовки
  6. Когда собирать рядовки тополиные
  7. Как отличить тополевые рядовки
  8. Подготовка тополевых рядовок к готовке
  9. Как чистить тополевую рядовку
  10. Надо ли вымачивать тополиную рядовку
  11. Сколько вымачивать рядовку тополиную
  12. Сколько варить рядовку тополевую
  13. Как приготовить рядовку тополевую
  14. Как мариновать тополиную рядовку
  15. Как засолить тополевую рядовку
  16. Как жарить тополиную рядовку
  17. Квашеная тополевая рядовка
  18. Заключение

Как выглядит гриб тополёвая рядовка

Подтопольник – народное название тополиной (тополевой) рядовки, распространенных грибов из обширного семейства рядовок. В разной местности культура получила названия песочник, забалуйка, морозик в соответствии с особенностями развития и излюбленными местами обитания. Приставка «рядовка» в названии характеризует склонность к групповому росту. Грибы всегда находят большими семействами, расположенными рядами или кругами вокруг тополей.

Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, близкую к полусферической. Затем она растет и разворачивается, достигая от 9 до 18 см в диаметре. Взрослая шляпка становится плоской, у старых экземпляров – вдавленной по центру. Края неровные, иногда волнистые или с трещинами. Цвет шляпки от жёлтого до красно-коричневого, характеризуется обязательным присутствием розовых оттенков и бледнеет к краям. Поверхность гладкая, без чешуек.

Пластинки под шляпкой рядовки розоватые или снежно-белые, со временем темнеют, приобретая бурый оттенок. Ножка у тополевой разновидности толстая (до 5 см в диаметре), мясистая, кремово-белая, немного расширяется к основанию. Взрослый гриб достигает 8 см в высоту.

Особенность тополевого вида – способность проходить весь цикл развития, не появляясь над поверхностью почвы. Часто грибы только приподнимают дерн, оставаясь в грунте вместе со шляпками. Засыпанные опавшими листьями, семейства обнаруживают себя только рыхлыми кочками под деревьями. Найдя один гриб, можно уверенно искать вокруг – тополевые рядовки никогда не растут поодиночке.

Где растет тополевая рядовка

Подтопольники растут большими семьями, могут появляться вокруг тополей в парках, лесополосах, вдоль дорог, оврагов, у прудов. За несколько лет популяция способна занять около деревьев целую поляну. Тополевый вид предпочитает сухой, сыпучий грунт, чаще всего наблюдается их массовое распространение на песчаных почвах.

Естественная среда обитания тополевых рядовок – Северная Америка, Канада, вся Европа и Средняя Азия. Растут рядовки на территории Украины, Беларуси, на юге России, в средней полосе до самого Дальнего Востока.

Можно ли есть грибы тополиные рядовки

В пищевой классификации тополевую разновидность рядовки относят к условно-съедобным грибам. Их мякоть не содержит ни ядов, ни токсинов, но ее употребляют в пищу только после вываривания. Горький привкус, характерный для свежих экземпляров полностью исчезает после правильной обработки тополевой рядовки.

Вкусовые качества гриба тополиная рядовка

По пищевым качествам и консистенции мякоти рядовку тополевую относят к четвёртой (иногда третьей) категории. Так классифицируют грибы без выдающегося вкуса. Но те, кто собирает и готовит тополевую разновидность, утверждают, что правильно приготовленный продукт обладает нежным ореховым вкусом и сравним с деликатесными грибными блюдами.

Свежие и приготовленные тополевые рядовки отличаются запахом пшеничной муки с небольшой свежей ноткой аниса. Сразу после сбора мякоть терпкая, иногда островатая на вкус, что легко устранить дополнительной обработкой. Горечь тополевых грибов не ядовита.

Польза и вред тополевой рядовки

Калорийность тополевки зависит от плодородия почвы, но никогда не превышает 22 кКал. Плотная мякоть по составу аминокислот и других полезных веществ близка к мясу, ее высоко ценят в вегетарианском меню, применяют в диетическом питании, при диабете.

Богатый состав включает такие витамины и минеральные соединения:

Рядовки тополевые содержат такие редкие соединения как цинк и селен, более 10 различных полисахаридов, натуральные антибиотики, растительные ферменты.

Полезное воздействие на организм:

  1. Антибактериальное, противовирусное, иммуномодулирующее.
  2. Нормализующее сердечный ритм, снижающее сахар и АД.
  3. Тонизирующее действие на ЦНС и желудочную секрецию.
  4. Активирующее вывод токсинов и регенерирующее печень.
  5. Укрепляющее сосудистую стенку, очищающее русло.

Токсичность и аллергенность тополевой рядовки зависит от химической чистоты среды, где она растет. Мякоть культуры усиленно впитывает загрязнения из почвы, воды и воздуха. В первую очередь накапливаются радикалы тяжелых металлов (олова, ртути, кадмия, пестицидов). Такие экземпляры могут принести не пользу, а вред организму.

С особенной осторожностью используют тополевые грибы при таких состояниях:

Неумеренное употребление тополевых рядовок провоцирует легкую диарею, метеоризм, желудочные спазмы, тяжесть в правом подреберье. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Когда собирать рядовки тополиные

Образование плодовых тел начинается в августе и длится до октября. Появление первых грибов отслеживают по листопаду. Как только с тополей осыпаются первые листья, начинают поиск молодых рядовок. Об их появлении свидетельствуют рыхлые бугры у основания деревьев, которые разгребают руками, где обнаруживают целые семейства первых грибов.

Плодоношение продолжается даже после первых заморозков. Слой дерна, рыхлая почва и листва хорошо защищают от осенних холодов. Поэтому сбор тополевых видов проводят до первого снега. Опытные грибники отправляются за «русскими трюфелями» до конца ноября.

Как отличить тополевые рядовки

В семействе насчитывается более 2 тысяч видов, некоторые из них ядовиты. Отличают съедобный подтопольник по нескольким признакам:

Спутать тополевую рядовку можно с лисичкой или рядовкой скученной, что не опасно, так как грибы не ядовиты. Отличать съедобный вид следует от ложной тополевой рядовки, показанной на фото.

Шляпка такого гриба более мясистая, мякоть полупрозрачная, бледная, запах затхлый. Опаснее спутать тополевку с ядовитым тигровым видом: его мякоть не имеет отталкивающего вкуса и пахнет свежей мукой. Зато шляпку легко отличить по темным чешуйкам, расположенным полосами.

Подготовка тополевых рядовок к готовке

Вкус и сохранность приготовленных грибов напрямую зависят от предварительного этапа. Так как плодовое тело растет в слое песчаной почвы или лесной подстилки, а шляпка гриба немного липкая, то загрязнения всегда присутствуют. Качественно очищенные тополёвые рядовки по любому рецепту будут хорошо храниться зимой и не потеряют вкус.

Как чистить тополевую рядовку

Для удаления всего песка, частичек почвы и листьев потребуется не только нож, но и щетка. Нижняя сторона шляпки также потребует очистки. Оставшийся между пластинками песок не только испортит вкус блюда, но и сократит срок хранения заготовок на зиму.

Способы и приемы чистки тополевой рядовки:

  1. Ножом срезают нижнюю, жестковатую часть ножки, удаляют подпорченные, червивые места.
  2. Если гриб испорчен более чем на 1/3, его выбрасывают целиком.
  3. При сухой очистке пользуются мягкой щеткой, удаляя загрязнения между пластинками. При необходимости счищают ножом кожицу на шляпке.
  4. Облегчает очистку смачивание щетки и плодового тела в подсолнечном масле.

Лучший способ удалить все загрязнения – замачивание. Для быстрой очистки на 1 л воды добавляют 1 ст. л. поваренной соли. За несколько часов размокают все загрязнения и их легко удалить губкой.

Надо ли вымачивать тополиную рядовку

Вода помогает не только качественно очистить плодовое тело гриба. Присутствующая в мякоти горечь при длительном вымачивании устраняется полностью. Вкус приобретает характерные ореховые оттенки, а само плодовое тело теряет ломкость и становится упругим. Это позволяет сохранить шляпки целыми в готовом блюде. Мякоть после вымачивания не крошится от наложения пресса в рецептах засолки и квашения тополевой рядовки на зиму.

Сколько вымачивать рядовку тополиную

Очищенные грибы погружают в холодную воду на несколько дней. В течение ближайших 2 суток воду меняют как можно чаще. Особенно справедливо это правило, когда стоит жара. Температуру воды следует поддерживать на уровне +16 °C, иначе начнется брожение.

Определяют, что тополевые грибы вымочены достаточно по состоянию шляпок. Когда они становятся упругими и не крошатся при надавливании, вымачивание считают оконченным. Для этого иногда требуется до 3 суток. Длительное нахождение грибов в воде обязательно для приготовления первых, вторых блюд, соусов, маринадов. Квашение не всегда требует вымачивания.

Сколько варить рядовку тополевую

Следующим обязательным шагом является отваривание грибов. Тополевую рядовку кипятят на среднем огне в чуть подсоленной воде. Время приготовления желательно точно засекать: минимальное время варки – 20 минут, если прогревать грибы дольше ½ часа, мякоть теряет упругость.

После термической обработки тополиную рядовку можно просто пожарить с картошкой, она готова к использованию в горячих блюдах, салатах, пригодна к маринованию, засолке. Замороженные на этом этапе грибы после оттаивания сохранят консистенцию и вкус.

Как приготовить рядовку тополевую

Есть несколько правил приготовления блюд из подтопольника, способных подчеркнуть нежный запах и создать изысканный вкус любого блюда.

  1. Тополевая разновидность плохо переносит сочетание с большим количеством жиров (животных или растительных). В любых стандартных рецептах количество масла сводят к минимуму.
  2. Специи применяют умеренно, чтобы не перебить изысканных ореховый вкус.
  3. Для приготовления супов мякоть тщательно вымачивают, варят, отвар сливают и только потом добавляют грибы в суп.
  4. При чрезмерном, длительном прогревании мякоть из упругой превращается в пюреподобную массу. Не стоит кипятить блюдо дольше, чем указано в рецептах.

Как мариновать тополиную рядовку

Для рецепта используют обработанные, вымоченные и отваренные грибы. Самый простой и быстрый способ маринования тополевой рядовки предполагает такой набор продуктов:

В начале готовят маринад: кипятят воду, всыпают соль, сахар, все специи, кроме чеснока. Варят 10 минут. Всыпают грибы, дожидаются кипения и прогревают еще минимум 10 минут. Вливают уксус, держат смесь на огне 5 минут. Чеснок или лук (по вкусу) закладывают в маринад и выключают нагрев.

Горячую массу, проваренную в маринаде, расфасовывают по стерильным банкам и закатывают крышками. Тополевки промаринуются полностью через 30 дней. Для хранения консервированные рядовки убирают в прохладную кладовую или погреб.

Как засолить тополевую рядовку

Соление подтопольников – очень простой способ приготовления вкусной и полезной закуски. Раствор для заливки готовят из расчета 50 г соли на 1 кг отваренного продукта. Специи к тополевым рядовкам добавляют по желанию, соблюдая меру. Для хорошего вкуса вполне достаточно собственного аромата мякоти и соли.

Грибы укладывают в эмалированную емкость шляпками вниз, заливают рассолом, придавливают небольшим грузом. Вареная мякоть просаливается за несколько дней. Для длительного хранения такие консервы из тополевых рядовок требуют холодных условий. Чтобы обезопасить рассол от появления плесени, на поверхность под крышку насыпают ложку измельченной горчицы.

Вкусный посол получается при добавлении томатов. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, хорошо хранится зимой.

Рядовка тополевая в томате:

  1. На 2 л томатного сока добавляют 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 50 г уксуса, несколько бутонов гвоздики. Доводят смесь до кипения.
  2. В стерилизованные банки раскладывают дольки чеснока, перец горошком, лавровый лист.
  3. Укладывают отваренные грибы, заливают доверху кипящим соком.

Банки укупоривают, оставляют под покрывалом медленно остывать. Хранят консервацию в прохладном, темном месте.

Как жарить тополиную рядовку

Именно такой способ приготовления дает блюдо, по мнению гурманов, напоминающее трюфеля. Тем не менее никакого особенного рецепта жареных тополевых рядовок нет.

Отваренные грибы нарезают соломкой, жарят в небольшом количестве растительного масла до выпаривания лишней жидкости. Затем добавляют специи, всыпают немного муки и продолжают нагрев, до получения золотистой корочки. В конце можно вводить в рецепт лук, картофель, овощи, обжаренные или отваренные отдельно.

Читайте также:  Как правильно хранить свежую клубнику

Квашеная тополевая рядовка

Очень полезный, легкий к усвоению продукт получают путем брожения. Для сквашивания необходима глюкоза, а в грибах ее практически нет. Поэтому для поддержания процесса необходим сахар. На 1 кг подготовленной мякоти берут около 30 г сахара, соли потребуется вдвое больше. Вываренные тополевые рядовки уже содержат много жидкости и не нуждаются в рассоле.

  1. Сахар и соль смешивают с вареными грибами.
  2. На дно удобной емкости укладывают специи на выбор: зонтики укропа, сельдерей, листья смородины, чеснок, перец горошком, тмин или кориандр.
  3. В посуду перекладывают рядовки, а сверху устанавливают гнет.

В зависимости от температуры в помещении, но обычно через 7–10 дней, продукт расфасовывают по банкам и отправляют храниться в подвал или холодильник. Окончательный вкус квашеных тополевых грибов можно оценить через 30 дней. Этот способ называют горячей засолкой тополевой рядовки, так как сквашивают уже вареную мякоть.

Водным раствором пользуются для заквашивания сырой мякоти. Это холодный метод, единственный, для которого рядовки варить не нужно. Сырые отмоченные грибы укладывают в емкости для квашения, заливают рассолом: на 1 л воды 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли. Если жидкости достаточно, груз сверху не укладывают.

Блюдо полностью проявит вкус за 4–5 недель. Сохраняют такие заготовки до 6 месяцев в холодном месте.

Заключение

Фото и описание тополевой рядовки дают полную картину роста и развития распространенных в средних широтах грибов. Но кроме аккуратного сбора, обязательно необходимо соблюдать правила приготовления, чтобы принести пользу, а не навредить здоровью. Следуя простым рецептам, можно получить множество уникальных по вкусу блюд, заготовить подтопольники на зиму и сохранить до нового грибного сезона.

Как засолить грибы рядовки на зиму. Заготовка грибов рядовок

Время на чтение: 18 мин

Что делать с подтопольниками

Свежесобранные тополевые рядовки с успехом выступят в качестве основного ингредиента в составе первых или вторых блюд. Но перед этим они обязательно должны быть правильно и грамотно подготовлены.


Свежесобранную рядовку требуется хорошо очистить и промыть

Предварительная обработка рядовки тополевой заключается в следующем:

Некоторым этапам подготовки тополевых рядовок к употреблению в пищу стоит уделить внимание более подробно.

Рядовки: классический рецепт приготовления грибов

Этот вид грибов отлично подходит для засолки. По классической технологии можно создать вкусное и ароматное блюдо, которое станет отличной закуской, ингредиентом для салата или дополнением к гарниру.

Для приготовления рядовок в количестве 10 кг дополнительно потребуется:

Специи выбираются по вкусу, но важно учитывать, что и сами грибы обладают немного острым привкусом.

Приготовление будет производиться следующим образом:

  1. Грибы обязательно почистить, промыть, замочить в чистой воде на 40-50 минут;
  2. Подготовить емкость, чтобы положить в нее рядовки ножками вверх;
  3. Затем в простерилизованные банки положить приправы и зелень (листья), посолить, положить грибы, опять посолить, сверху закрыть листьями.

Если позволяет объем, то можно поставить груз, если нет, то банки следует закатать, после чего поставить в прохладное место. Закуска будет готова через 45 дней.

Обработка и приготовление

Если знать некоторые секреты, предшествующие процессу маринования тополиной рядовки, тогда с рецептами проблем не будет. Так, особое внимание нужно уделить первичной обработке грибов. Известно, что правильная подготовка обеспечит качественный результат. Тогда в зимний период можно смело баловать своих близких и гостей вкуснейшими закусками, приготовленными в домашних условиях.

Стоит сказать, что у тополевой рядовки есть небольшой недостаток, от которого легко избавиться. Оказывается, эти грибы имеют горечь, которую убирают с помощью вымачивания в холодной воде в течение нескольких часов.Перед тем, как мариновать грибы рядовки тополевые, их очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и заливают большим количеством воды на 10-12 ч. При этом 3-4 раза меняют воду на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.

Некоторые хозяйки спрашивают, как правильно мариновать рядовку тополевую с луком? Отметим, что особых усилий вам не потребуется, однако вкус у грибов получится восхитительный. Данная закуска, приготовленная на зиму, порадует не только ваших гостей, но и разнообразит повседневное меню вашей семьи.

Мариновать гриб рядовку тополиную предлагаем по рецепту, приведённому ниже:

  1. Очищенные и вымоченные грибы высыпают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
  2. Откидывают на сито, чтобы стекли, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
  3. Маринад: соль, сахар, уксус, лавровый лист и мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
  4. Стерилизованные банки заполняют слоем нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
  5. Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
  6. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
  7. Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.

Этот гриб пользуется большой популярностью в кулинарии и народной медицине. Сразу после сбора его можно пустить на переработку, которая состоит из нескольких этапов.

  1. Плодовые тела отряхивают от земли и лесного мусора, перекладывают в ведро, заливают чистой, холодной водой, оставляют на 2 суток. За период вымачивания воду несколько раз меняют.
  2. Затем измельчают на кусочки либо оставляют целиком (если грибы молодые и соответственно — мелкие), укладывают в кастрюльку со слегка подсоленной водой. Варить нужно не менее 15 минут на среднем огне, не забывая периодически снимать пену.
  3. Последний этап — промывание под проточной водой.

Чтобы обработанные грибочки не испортились, их перекладывают в стеклянную тару и хранят при температуре 16°С до момента жарки, засолки или маринования.

Если вы используете для готовки старые тополёвки, то у них нужно ножом счистить пластинки и если это необходимо — подчистить шляпку.

Из тополевой рядовки готовят очень вкусную и ароматную икру. Сначала варят шляпки в течение 20 минут, после измельчают в блендере, тушат с лучком, овощами, добавляют соль и специи по вкусу.

Отварные, затем обжаренные на масле тополевки, отлично сочетаются с овощным гарниром, запеченной картошкой и кашами. Многие делают заготовку на зиму — отваривают грибочки, потом откидывают на дуршлаг, помещают порциями в пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешочек и отправляют в морозильник. Размораживают брикеты в суповом бульоне либо во время жарки на сковороде.

Рецепты приготовления рядовки тополевой на зиму

Есть несколько видов засаливания топольков, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Как засолить грибы топольки на зиму холодным способом

Прежде всего, засолить рядовку можно так называемым холодным способом – т.е. без предварительной варки. Подготавливаться грибы будут намного дольше, однако в результате шляпки будут очень упругими и хрустящими.

Для приготовления понадобятся грибы и специи:

После подготовки грибов к солению нужно выполнить следующие действия:

  1. Стерилизуют банки и укладывают в них подтопольники шляпками вниз.
  2. Слой пересыпается солью и специями.
  3. Затем идет второй слой.
  4. Затем снова специи.
  5. Последний слой должен состоять из специй. Сверху кладется груз.

Засолка грибов топольков на зиму холодным способом

Топольки засаливаются в течение 1 месяца, а хранить их в таком виде можно до полугода.

Во время хранения и засолки нужно учесть несколько правил:

  1. Прежде всего, оптимальный вариант приготовления – деревянные емкости. Жесть брать запрещается, потому что рассол может сильно повредить поверхности.
  2. Хранят банки вне зависимости от способа соления в холодном, прохладном месте.
  3. Через месяц нужно проверить, чтобы выделяющихся соков было достаточно – если рассола слишком мало, можно подлить немного воды.

Как мариновать рядовки (видео)

Рецепт засолки рядовки тополевой горячим способом

Горячий способ имеет несколько преимуществ:

Читать также Тутовник фото ягода дерево где растет

Можно исходить из того, что на килограмм топольков берется 2 столовые ложки соли без горки. Также по вкусу можно применить традиционные специи:

Рецепт довольно простой и предполагает следующие действия:

  1. Промытые топольки варят в немного подсоленной воде (на вкус должно быть явно недосолено) в течение 30 минут (когда закипит, огонь убавляется до среднего).
  2. Далее технология ничем не отличается от предыдущего способа: в банки укладываются грибы шляпками вниз, затем следует слой специй и соли.
  3. Последний слой состоит из соли, после чего ставится груз. Засолка идет в течение 2 недель.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

После варки грибов нужно дать стечь воде как можно больше и при необходимости подождать. В идеале шляпки и ножки должны быть слегка влажными.

Засолка рядовки тополевой на зиму с морковью и луком

Наконец, если хочется получить красивое, нарядное блюдо, можно дополнить рецепт морковью и луком – так поучится вкуснее. Для засолки можно придерживаться такого же соотношения – 2 столовые ложки соли без горки на килограмм топольков.

Берутся такие продукты и специи:

Технология достаточно простая:

  1. Сначала нужно порезать лук и морковь (не тереть на терке).
  2. Поставить кастрюлю с 1,5 литрами холодной воды, добавить овощи и довести до кипения.
  3. Затем варить на слабом огне 7-8 минут.
  4. За несколько минут до готовности добавить уксус и все специи, включая цедру.

Грибы для этого рецепта подготавливаются холодным способом – простым вымачиванием. Однако если нет времени, можно использовать и горячий способ. Стерилизуют банки, заливают маринад и закатывают крышки. Готовность зависит от метода – в случае холодного 1 месяц, в случае горячего – в 2 раза меньше.

Как засолить рядовки (видео)

Рядовка тополевая – такое же вкусное лакомство, как и остальные грибы. Причем приготовить блюда из него можно и быстро, если не вымачивать, а просто отварив грибы.

Грибы рядовки — это питательный, вкусный и малокалорийный продукт.

В кулинарии их добавляют в различные блюда: готовят из них салаты, бутерброды, закуски, икру или варят супы. Хозяйки запасают их на зиму.

Можно солить грибы рядовки, мариновать, замораживать, а также высушивать.

Как почистить грибы песочники

Важно знать, что тополевые рядовки не подлежат хранению – их быстро уничтожают черви. Начать готовить эти грибы следует сразу же по возвращении с «тихой охоты» домой.

Обработка подтопольников начинается с их тщательной очистки:

Совет! Нож для чистки грибов следует выбирать удобный, небольших размеров. Таким будет лучше всего скоблить ножки. Для работы со шляпками грибнику пригодится жесткая губка или небольшая щеточка.

Сколько вымачивать подтопольники

Очищенную и промытую тополевую рядовку обязательно следует длительное время вымачивать в воде. Это избавит грибы от остатков грязи и лишит их мякоть резкого вкуса.

Подготовленные рядовки нужно сложить в широкую емкость и залить прохладной чистой водой. Если грибы были сильно загрязнены или есть подозрения в том, что они могут быть подпорчены червями, воду следует подсолить. Посуду с подтопольниками рекомендуется поместить в прохладное место и выдерживать 2-3 суток. Менять воду требуется как минимум пару раз в день.


Очищенные и промытые подтопольники обязательно нужно вымачивать 2-3 дня в холодной воде

Важно! В идеале температура воды для вымачивания тополевых рядовок не должна превышать 16 °С. Однако, если не получается поддерживать воду достаточно прохладной, следует менять ее чаще, иначе грибы могут скиснуть и испортиться.

Предлагаем ознакомиться Шпалера из дерева и металла

Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба

Рядовка тополевая (тополиная) или Подтопольник – гриб из рода Рядовка семейства Рядовковые, или Трихоломовые (Tricholomataceae). Относится к группе условно-съедобных грибов.

Другие названия:

Систематика:

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)

Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)

Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)

Порядок: Agaricales (Агариковые, или Пластинчатые)

Семейство: Tricholomataceae (Рядовковые, или Трихоломовые)

Род: Tricholoma (Рядовка, или Трихолома)

Вид: Tricholoma populinum (Рядовка тополевая)

Содержание:

Ботаническое описание

Шляпка. В диаметре достигает 18 см. У молодых плодовых тел шляпка вырастет до 5-8 см в диаметре. Форма – полусферическая. В раннем возрасте довольно плотно примыкает к ножке. С ростом выпрямляется почти полностью и становится немного вдавленной с мелкими трещинами. Края неровные. Шляпка мясистая, после дождя поверхность приобретает глянец, а на ощупь становится скользкой. Цвет от коричнево-желтого до коричнево-красного. Мякоть плотная и белая, под кожицей преобладает красноватый оттенок. Аромат напоминает необработанную муку. Вкус – мучнисто-сладковатый.

Пластинки. Расположены под шляпкой и имеют кремовый или белый оттенок. Структура тонкая, растут часто. У более зрелых экземпляром отличаются розоватым цветом, а затем приобретают коричневатый оттенок. На пластинках некоторых грибов могут выступать рыжеватые пятна.

Ножка. В высоту вырастает до 4-7 см, в диаметре – 2-3 см. Прямая, имеет небольшое утолщение у основания. Окрашены в один тон со шляпкой. Довольно плотная, мясистая. На поверхности имеет хлопьевидно-чешуйчатый налет.

Споровый порошок. Имеет кремовый или белый оттенок у молодых тополевок. С возрастом приобретает коричневые, бурые или бордовые тона.

Когда и где произрастает

Рядовка тополевая довольно часто произрастает на территории Сибири и Казахстана, юга России, а также в Волгоградской, Омской, Саратовской областях и Алтайском крае. Тополевки встречаются во многих Европейских странах, в Средней Азии, Канаде и Северной Америке.

Подтопольник растет большими группами и обладает высокой урожайностью. С одного месторождения грибов можно собрать до 10 л урожая. Произрастают вокруг тополей в лесополосах, парках, у прудов, вдоль оврагов и обочин. Гриб предпочитает песчаную, сыпучую, сухую почву. Прячутся под листвой и часто бывают запачканы перегнившей листвой и землей.

Плодоношение начинается в конце лета и длится до конца осени. Подтопольники отличаются симбиозом мицелия с корнями тополя. Отсюда и название рядовки.

Химический состав

СПРАВКА: В традиционной медицине набор ферментов рядовки тополевой применяется для производства лекарственных препаратов от туберкулеза и диабета.

Полезные свойства

Биологический состав рядовки обладает некоторыми свойствами:

Регулярное употребление продукта содействует:

Этот представитель грибного царства относится к низкокалорийным продуктам и совсем не страшен для людей, страдающих лишним весом. Народная медицина рекомендует включать тополевки в свой рацион страдающим онкологическими заболеваниями, ревматизмом и артритом, нервными расстройствами, диабетикам.

Противопоказания

Следует внимательно отнестись к выбору места сбора грибов. Мякоть рядовки тополевой активно впитывает все загрязнения окружающей среды. Поэтому стоит отказаться от потребления в пищу, если грибы росли в черте города, дорог и свалок. Также стоит отказаться от перезрелых экземпляров и собирать урожай исключительно из молодых плодовых тел.

От употребления грибов стоит отказаться людям с заболеваниями:

Также стоит отказаться от приема в пищу беременным и кормящим женщинам, детям до 7- летнего возраста, людям, склонным к аллергическим реакциям.

Передозировка подтопольниками выражается метеоризмом, диареей, тяжестью в правом подреберье, спазмами в желудке.

ИНТЕРЕСНО: Неблагоприятная окружающая среда придают тополевке немного горьковатый привкус. Для того, чтобы избавится от него, их подолгу вымачивают в холодной воде.

Схожие виды

Двойников у рядовки тополевой всего несколько.

Способы приготовления

Первым делом грибы необходимо хорошо промыть. Зачастую сделать это трудно, так как листва очень сильно прилипает к шляпкам. Далее следует замочить рядовку тополевую в холодной воде примерно 3 суток. Воду следует менять часто в течение 2 дней. Чтобы избежать брожения в жаркую погоду следует замачивать грибы в воде не более +16 о С. Когда шляпки перестанут крошится и будут более упругими, то вымачивание можно завершить.

Читайте также:  Как исправить пересоленное блюдо

Отваривать грибы 20-30 минут в подсоленной воде. При более длительной варке мякоть рядовки потеряет свою упругость. Далее тополевки можно использовать для приготовления вторых и первых блюд, соусов, маринования или соления.

Видео

Осенние грибы — когда и какие пойдут, как отличить от опасных двойников

Осенью наступает самое лучшее время для любителей тихой охоты, настоящая грибная пора. Когда и что искать в лесу, как распознать съедобные грибы и при этом ни с чем не перепутать, рассказываем в нашей статье.

И грибы найдёте, и себя не потеряете — с приложением МТС Поиск. С ним вы будете всегда знать, где находятся ваши близкие, а они смогут понять, где вы.

Белые грибы

Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.

Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.

Где растёт

Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.

Когда собирать

Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.

С чем можно спутать

Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет. Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит.

Подберёзовики

Нет, наверное, грибника, который не знает этот вкусный гриб с говорящим названием.

У подберёзовика обыкновенного (Leccinum scabrum) аккуратная полукруглая шляпка диаметром 5–15 см с гладкой кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Вторая отличительная черта — высокая (до 15 см) ножка, покрытая чёрными чешуйками, издали напоминающими крапинку. Если гриб разломить, увидите белую или слегка розоватую мякоть. Особенно хороши молоденькие подберёзовики. По мере взросления мякоть разрыхляется и становится не такой вкусной.

Где растёт

В смешанных и лиственных лесах, главное, чтобы поблизости были берёзы. Искать гриб нужно под деревьями и на хорошо освещённых лесных опушках.

Когда собирать

Подберёзовики можно собирать все лето и осень, но пик плодоношения приходится на август и первую декаду сентября.

С чем можно спутать

К опасным двойникам Leccinum scabrum относят тот же несъедобный жёлчный гриб. Чтобы их не перепутать, внимательно присмотритесь к ножке — у жёлчного гриба она покрыта не чешуйками, а коричневой сеткой. Трубчатый слой у него розоватый. На разломе жёлчный гриб краснеет, у подберёзовика такого нет.

Лисички

Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

Где растёт

Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.

Когда собирать

Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.

С чем можно спутать

У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.

Маслята

Шоколадно-бурая выпуклая шляпка с бугорком посередине и липкой маслянистой кожицей — главная особенность маслёнка настоящего (Suillus luteus). По ней, а также по «юбочке», закрывающей шляпку снизу, этот гриб легко узнают даже начинающие грибники. Трубчатое основание у маслят мелкопористое, похожее на губку, вначале кремового оттенка, у взрослого гриба — ярко-жёлтое. Слизистая оболочка скользкая, легко отделяется от мякоти. Шляпка достигает в диаметре 10 см. Мякоть сочная, мягкая, в дожди старые грибы быстро напитываются влагой.

Где растёт

Чаще всего встречается в молодых сосновых посадках и ельниках, на открытых вырубках, опушках хвойных и смешанных лесов. Любит песчаную почву, подстилку из хвойного и листового опада.

Когда собирать

При благоприятных условиях растёт с июня по ноябрь, но особенно много маслят в конце августа — начале сентября.

С чем можно спутать

Один из редких грибов, который не имеет ядовитых двойников. Перепутать можно с маслёнком рыжим, зернистым, лиственничным, но все они съедобные.

Осенние опята

В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.

Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.

Где растёт

Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.

Когда собирать

За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.

С чем можно спутать

Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.

Рыжики

Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.

К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.

Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.

Где растёт

В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.

Когда собирать

Массово выходит в сентябре — первой половине октября, собирают всю осень до самых заморозков.

С чем можно спутать

Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.

Как не отравиться грибами

Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

  1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
  2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
  3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
  4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.

Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

Загрузить «Про грибы»

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

Загрузить «Справочник грибника»

«Маринованные грибы. Рецепты»

Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.

Загрузить «Маринованные грибы. Рецепты»

В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.

Гриб нестандартный

Если кто-то думает, что грибной сезон закончился, этот “кто-то” сильно ошибается! Все в самом разгаре! И сегодня мы намерены вам данный факт доказать наглядно.

РЕЧЬ пойдет о малоизвестных (но только пока!) съедобных грибах. Некоторые из них выглядят так, что и смотреть страшно, а все равно вкусные. Большей частью это грибы, либо растущие на деревьях, либо появляющиеся тогда, когда “нормальный” человек в лес не ходит, либо растущие вовсе не в лесу. Рассмотрим их в порядке появления.

Трутовик пестрый, или чешуйчатый

Растет на деревьях и пнях. Предпочитает широколиственные деревья, но встречается на ивах, тополях, даже просто на гнилой древесине, лежащей в земле. В средней полосе чаще встречается в садах и парках, чем в лесу.

Шляпка почковидная, диаметром до 30 см, полукруглая, покрытая крупными бурыми чешуйками, поры снизу мелкие, угловатые. Споры белые, ножка коричневая, сбоку коричневатая, у основания бурая или даже черная. Съедобен в молодом возрасте, позже становится деревянистым.

Появляется до глубокой осени. Молодые грибы жарят, староватые можно использовать для варки супа, а затем молотыми для начинки пирожков или грибной икры.

Трутовик серно-желтый

Растет на лиственных деревьях, кроме березы, наболее вкусен с широколиственных или плодовых деревьев (выросший на ивах и тополях сильно горчит).

В “молодости” похож на подтеки ярко-желтого теста, часто с розоватым оттенком. Очень молодые плодовые тела выделяют жидкость, кислую на вкус. Старые трутовики приобретают форму веера, одревесневают и становятся жесткими. Признак несъедобности – появление более темных колец на верхней поверхности. Появляется и до глубокой осени, обычно на одном и том же дереве растет до 6-10 лет, вырастая 1 раз в год, реже два раза, и до падения дерева, пока не “доест” его полностью.

Молодые грибы пригодны для жарки. Собранные с широколиственных деревьев имеют куриный привкус, отваренные с укропом похожи на кальмара.

Опенок луговой, негниючник, луговушка

Растет на лугах, полянах, газонах с невысокой травой, обычно образует “ведьмины кольца”, чаще полукольца или растет рядком. Ножка очень жесткая, волокнистая, одного цвета со шляпкой. Шляпка 3-5 см. Сначала конусом, затем плоская с бугром посередине и

даже вывернутая вверх, телесного цвета. Пластинки редкие, палевые, споры белые.

Появляются до глубокой осени. Съедобны только шляпки. Пригоден для супов, соусов, жарки, сушки.

Дождевик гигантский (лангермания гигантская)

Самый крупный из наших наземных грибов. Молодой гриб похож на белый футбольный мяч, до 40 см в диаметре, покрытый кожистой бархатистой оболочкой. В это время плодовое тело может весить более 7 кг. С возрастом внутренняя часть гриба меняет окраску с чисто-белой на зеленовато-бурую, а спелый гриб становится темно-коричневым и очень легким. Лангермания растет среди невысокой травы в кустарниках, под деревьями, даже на газонах. Относится к редким грибам, хотя, по всей видимости, его грибницы встречаются часто и могут жить на одном месте более 25 лет. Для появления плодового тела нужно совпадение многих условий, в том числе и возможность достигнуть заметного размера. Зародыши плодовых тел немногочисленны, обычно за сезон грибница дает 1-3, очень редко 5-6 грибов, из которых большая часть гибнет от недостатка влаги или повреждений.

Появляется аж до заморозков.

Грибы с белой внутренней мякотью съедобны. Пригодны для жарки и варки супа. Хорошо сохнут нарезанными на ломтики, сохраняют белый цвет и пахнут даже сильнее белых грибов.

Дождевик грушевидный

Мелкий дождевик, 1-3 см в диаметре и до 5 см высотой, растущий на стволах деревьев и гниющей древесине. Плодовые тела грушевидные или почти шаровидные, суженные книзу, желтоватые или бежевые, поверхность с очень незначительными чешуйками, ножка снизу с мелкими тяжами мицелия, похожими на белые ниточки. Споры желтовато-коричневые. Встречается до глубокой осени на стволах и пнях лиственных и хвойных деревьев.

Растет огромными группами, причем почти все грибы в колонии появляются и созревают одновременно. Молодой дождевик хорош в жареном виде, как и остальные грибы этого рода, но его очень трудно застать в съедобной стадии, потому что он сохраняется целым долго и не меняет цвета наружной оболочки при созревании.

Вольвариелла шелковистая

Один из самых красивых, хотя и не часто встречающихся пластинчатых грибов. Шляпка 7-18 см в диаметре, молодая – колокольчатая, затем плоская, сухая, выпуклая белая или, реже, желтоватая, до охряно-коричневой. Густо опушенная радиальными волокнистыми шелковистыми чешуйками. Пластинки розоватые, затем розовато-коричневые. Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, 7-19 см длиной. У основания ножки крупный мешок – вольва грязно-белого или желтоватого цвета, далеко отстоящий от ножки с чешуйками снаружи. Споры розоватые.

Встречается до глубокой осени на живых лиственных деревьях и их пнях в смешанных лесах, парках, садах. Пригодна для жарки и супа, особенно в смеси с другими грибами.

Вешенка устричная

Гриб, растущий на деревьях лиственных пород или древесине, особенно лежащей во влажной почве. Встречается отдельными кучками почти всю осень. Обычно появляется после первых похолоданий, образуя большие группы. Плодовые тела серо-бурые, серые или серовато-коричневые, асимметричные, со светлыми, белыми или кремовыми пластинками, желтеющими с возрастом. Ножка у крупных грибов очень плотная и жесткая, непригодная в пищу. Старые грибы резинистые, невкусные. Споровый порошок белый, слегка сиреневатый. Разводится в культуре. Пригодна для варки, жарки, засолки, маринования, замораживания.

Вешенка поздняя

Растет на лиственных деревьях и гниющей древесине, появляется поздней осенью, обычно после первых заморозков. Шляпка боковая, слегка опушенная, зеленоватая или оливково-бурая, пластинки и ножка желто-охряные, иногда почти оранжевые. Ножка короткая и толстая, четко отграниченная от шляпки, пластинки на нее не спускаются, покрытая чешуйками. Споровый порошок белый. Под кожицей верхней поверхности шляпки имеется зеленоватый студенистый слой.

Съедобна, но слегка горчит, требует варки перед приготовлением.

Зонтик пестрый

Один из самых красивых и крупных пластинчатых грибов нашего леса. Шляпка до 25 см в диаметре. У молодых грибов она почти яйцевидная или почти шаровидная, затем раскрывается в зонтик с выпуклым более темным центром, покрытая крупными отстающими чешуйками с острыми концами. Пластинки белые, широкие, с возрастом немного краснеют, отделены от ножки кольцевым выступом. Споровый порошок белый. Ножка полая, у основания расширена почти в клубень, жесткая, кольцо трехслойное, не прикреплено к ножке и свободно вращается на ней. Выше кольца ножка голая, ниже – чешуйчатая, высотой до 30 см.

Растут в светлых смешанных или березовых лесах, часто на опушках, дорогах, по краю леса, нередко встречаются в большом количестве.

В хвойных лесах встречаются очень похожие зонтики краснеющие, или лохматые. Предпочитают сосновые или светлые еловые леса, часто растут “ведьмиными кольцами”. Отличаются полностью голой ножкой, на разрезе краснеют, растут с сентября до поздней осени, “задерживаются” до самых снегопадов.

Оба вида очень вкусны, но особенно – жаренные в яйце и сухарях. Ножки обычно выбрасывают из-за жесткости, но их можно готовить мелко нарезанными вместе с другими грибами.

Чешуйчатка обыкновенная

Весь гриб покрыт многочисленными чешуйками, голые у него только пластинки и небольшой участок ножки возле них. Чешуйки выглядят как клочья рыжих волосков, собранных в остроконечные конусы. На ножках молодых грибов они образуют “мех”, с возрастом гриба становятся более редкими, но не исчезают. Окраска грибов от светло-желтого до почти оранжевого, с возрастом выцветает до грязного зеленовато-желтого. Растут на живых и мертвых лиственных деревьях, обычно у основания ствола или в дуплах у самой земли, хотя поднимаются по стволам и до 2 метров, вырастая из трещин. Растут большими группами, причем молодые шляпки образуют почти “мостовую”, плотно смыкаясь боками, в таких группах грибы становятся шестиугольными. В молодом возрасте съедобны целиком, у старых грибов ножки жесткие. Встречаются в лесах, садах, парках на любых лиственных деревьях, в том числе плодовых. Растут с начала сентября почти до морозов. Чешуйчатку считают условно съедобной, т. е. готовить только после предварительного отваривания. Хорошо солится, особенно с большим количеством пряностей или с другими грибами.

Читайте также:  Болезни пальм: почему листья желтеют и сохнут в домашних условиях

Рядовка скученная

Шляпка 4-8 (12) см в диаметре, плоско-выпуклая с волнистым краем, в молодости почти черная, затем серая, бурая, охристо-коричневая с волнистым краем, шелковистая. Пластинки широкие, приросшие зубцом, у взрослого гриба сероватые или бежевые. Споры белые. Ножка 3-10 см высотой и 1-1,5 в диаметре, часто искривленная, белая, в основании буроватая. Одиночные грибы встречаются очень редко, в основном образуют плотные сростки, имеющие общее основание ножек. Вся группа, насчитывающая иногда десятки грибов, вынимается из почвы одновременно, образуя внизу как бы палочку черного цвета. Совсем молодые группы грибков напоминают почти черную “мостовую” из плоских крохотных шляпок.

Появляется с сентября до ноября на травянистых местах: лужайках, в садах, парках, даже на газонах. Очень любит старые гари, появляясь там в огромных количествах.

Хороший съедобный гриб, который можно жарить, солить, мариновать. Переваривается немного хуже остальных грибов, его не стоит есть в очень больших количествах.

Рядовка двухцветная

В принципе это раннеосенний вид, который тем не менее может вырасти в самое неожиданное время.

Очень мясистый и тяжелый гриб со шляпкой до 15 см в диаметре и 2-4 см толщиной, немного выпуклой, гладкой, кожистой светло-бежевой или желтоватой, блестящей, иногда с фиолетовым оттенком. Ножка клубневидно утолщенная у основания, плотная, толстая фиолетовая или сиреневая разных оттенков. У старых грибов и грибов, выросших в тени, может быть почти совершенно одного цвета со шляпкой. У молодого гриба низ шляпки завернут внутрь. Пластины свободные, широкие, кремовые или бежевые. Споры розовато-желтые. Гриб имеет фруктовый запах и не всем нравится. Хорош в засолке. Встречается как одиночно, особенно не в сезон, так и группами по 3-5 штук.

Рядовка фиалковая

Эти грибы у нас малоизвестны, так как занесены в Подмосковье из Западной Европы, возможно, с землей на саженцах, всего 8-10 лет назад. Да и в Подмосковье они пока встречаются в основном на белорусском направлении. Их еще нет в большинстве наших справочников. Интересно проследить, куда они “отправятся” из Подмосковья?

Шляпка 6-10 см (до 15) в диаметре, вначале полушаровидная или колокольчатая, затем плоская, немного выпуклая с широким сглаженным бугром в центре. У совсем старых грибов – вогнутая. Поверхность гладкая, влажная бежево-розовая или буроватая. У молодых грибов – почти белая, с возрастом темнеющая. Пластинки, приросшие к ножке или свободные, частые, белые у молодых грибов, затем, как и весь гриб, бежево-телесного цвета. Споровый порошок розоватый. Ножка 5-8 см высотой и 1-3 см в диаметре, у основания слегка расширенная, у пластинок светлее, к основанию – буроватая, волокнистая. Мякоть толстая, у молодых грибов белая, затем коричневато-телесная, водянистая, губчатая, особенно в сырые дни, с цветочным запахом. Образует большие скопления. Вкус сладковатый. Растет с начала сентября и до морозов, как под лиственными, так и под хвойными деревьями на слегка травянистых участках, полянах.

Этот гриб особенно хорош в засолке и маринадах. Консервированные грибы этого вида хороши в дальнейшей переработке – смешанных начинках для пирогов и т. п.

Рядовка фиолетовая

Безошибочно определяемый гриб, который ни с чем невозможно спутать, другие названия – синюшка и синичка.

Шляпка 6-14 см в диаметре, мясистая, буро-фиолетовая, тонкий край, особенно у молодых грибов, загнут вниз. Пластинки частые, светло-фиолетовые. Ножка, несколько утолщенная у основания, гладкая, сплошная, фиолетовая или буро-сиреневая. Мякоть плотная, сиреневая с сильным цветочным запахом и сладковатым вкусом.

Появляется позже других рядовок, в основном после первых морозов, нередко уже по снегу, растет в разных типах леса, в парках, садах, образуя кольца. Часто перед появлением грибов прямо на листьях или хвое развивается белое кольцо грибницы, которое затем покрывается плодовыми телами. Споровый порошок желтовато-розовый.

Съедобна во всех видах, но не всем нравится из-за специфического запаха (это самая “вонючая” среди рядовок). Почти теряет его в смеси с другими грибами, как и предыдущий вид, хороша в засолке и маринадах, где “вонь” “забивается” укропом, гвоздикой и другими пряностями.

Чесночник большой

Шляпка 2-5 см, колокольчатая, затем совсем зонтиком, с небольшой выпуклостью в центре, тонкая, кожистая, бежевая, с редкими пластинками и несколько волнистым краем, буроватая или коричневая, в сырую погоду чуть розоватая. Ножка жесткая, черная, 4-10 см высотой, тонкая. Споровый порошок кремовый. Запах сильный, чесночный. Благодаря этому запаху гриб невозможно спутать с другими видами.

Встречается на гниющей древесине, лежащей в почве, как в лиственных, так и в хвойных лесах, садах, парках. Чесночник либо есть, либо его нет, он растет кучками по 2-10 штук на одной гнилушке. Добавка чесночника в конце приготовления других грибов придает им замечательный вкус.

Строфария сине-зеленая

На редкость неприятный внешне гриб, противного сине-зеленого цвета, с зелеными, а затем розовато-фиолетовыми у старых грибов пластинками. Шляпка 3-8 см, полушаровидная или ширококолокольчатая, затем почти плоская, гладкая, клейкая с легко снимающейся кожицей, покрытой белыми “хлопьями”. Споровый порошок буровато-фиолетовый. Ножка 5-8 см, одного цвета со шляпкой кольцом. Над кольцом – гладкая, под ним – густо белочешуйчатая. Мякоть тонкая, голубоватая с острым вкусом и запахом. Появляется от конца октября до снега и даже в начале снегопадов, когда еще нет сплошного снегового покрова. Встречается в хвойных лесах на мертвых стволах и гниющей древесине, лежащей в почве и другом лесном мусоре. Растет обычно небольшими группами.

Гриб можно солить, жарить, тушить.

Чешуйчатка клейкая, соплюшка

Шляпка 3-7 см в диаметре, выпуклая, затем плоская, очень слизистая, особенно в сырую погоду, у молодых грибов с едва заметными беловатыми прижатыми чешуйками, у старых – гладкая, рыжеватая, охряно-розовая, желтовато-розовая, с возрастом выцветающая до телесной или кремовой. Пластинки приросшие, у молодых грибов палевые, у старых – глинистого оттенка. Споровый порошок коричневый. Ножка с волокнистым темным колечком, состоящим из разорванных буроватых чешуек. Выше кольца гладкая, ниже – мелко чешуйчатая, у основания – буроватая. Мякоть кремовая с приятным грибным запахом. Внешне эта чешуйчатка очень изменчива: старые грибы совсем не похожи на молодые. Растет на спрятанных в почве древесных остатках, обычно в хвойных лесах, но не под самими деревьями, а на открытых участках с мелкой травой или зеленым мхом. Может встречаться в малинниках.

Хороша особенно соленая и маринованная. При обработке грибы нужно несколько раз промыть, меняя воду, чтобы убрать слизь, хотя, конечно, лучше снять кожицу вместе с мусором.

Клаваридельфус трубчатый

Смешной гриб, очень похожий на огромную штопальную иглу до 30 см длиной. У него нет ножки и шляпки – просто длинная бежевая или светло-коричневая слегка коническая “макаронина”, стоящая вертикально на гнилой деревяшке. Часто кривая и кособокая. Встречается в лесах на подстилке, среди мелкой травы почти под всеми видами деревьев. Незначительная масса отдельного гриба компенсируется иногда их обилием. Гриб невысокого качества, но симпатичный внешне. Желательно предварительно отварить, чтобы он был помягче. Пригоден для жарки. Солить с другими грибами нежелательно.

Фламулина мохнатоногая

Самый поздний (или самый ранний) из наших грибов. Растет и при весенних оттепелях, и в осенние холода, но при высокой влажности воздуха. В мягкую зиму этого года не прекращал роста до апреля, встречаясь огромными группами. Гриб способен замерзать и оттаивать, но выживает только под снегом. Встречается на старых ослабленных лиственных деревьях, в том числе плодовых. Особенно любит вязы и все виды кленов. Растет, как опенок, отличаясь от него ярко-оранжевой окраской шляпок. Диаметр шляпки 2-10 см, окраска блестяще-золотистая, поверхность гладкая, как бы лакированная, пластинки темно-желтые. Неоднократно промороженные и старые грибы выцветают. Ножки тонкие, жесткие, почти “проволочные”, темные, внизу с густым бархатистым опушением. Под корой пораженных деревьев образует толстые светло-желтые тяжи грибницы, почти полностью покрывающие ствол.

Собирают только шляпки. Очень вкусный гриб, особенно хорош в супах и жареным. Солить и сушить его просто жалко, так как в сезон его появления других свежих грибов нет. Прекрасно хранится замороженным в холодильнике.

Консервирование грибов

Стерилизовать грибы в домашних условиях опасно: как бы вы их ни мыли, существует возможность попадания в консервы спор ботулинуса – бактерии, которая не погибает при кипячении. Вырабатываемый ей ботулотоксин – смертельный яд, поэтому лучше не рисковать и заготавливать грибы другими способами.

Маринованные закатанные грибы тоже не лучший вариант, так как для гибели ботулинуса нужна концентрация уксуса почти 10% – крепче, чем продаваемый в бутылках. Такой концентрации не выдержит не только микроб, но и мы с вами.

Остается засолка.

В зависимости от вида грибов производится холодным или горячим способом.

При холодной засолке грибы просто пересыпают солью и, в случае необходимости, пряностями (семена укропа, чеснок, душица, лавровый лист, черный перец горошком). Сверху ставят гнет. Грибы пускают сок, который полностью их покрывает. Так солят рыжики, грузди, волнушки и прочие млечники. Продукт готов не раньше чем через 1-2 месяца. Хранят в холодильнике или погребе, закрыв обычной крышкой. На поверхности рассола образуется пленка молочно-кислых бактерий, которую время от времени нужно снимать.

Горячий засол. Грибы предварительно либо отваривают в воде (а дальше поступают как в предыдущем рецепте), либо отваривают в рассоле с пряностями и выкладывают в посуду под гнет, заливая затем их тем же рассолом (50 г соли на литр). Уксус добавляют после кипячения в горячий рассол, чтобы он не выдыхался при нагревании. Банки закрывают обычными крышками и хранят в прохладном месте.

Гриб из гриба.

На Куршской косе нашёл вот такие грибочки.

Прямо из дождевика растут ещё какие то грибы похожие на моховики.Сначала решил что просто одна грибница случайно оказалась вместе с другой и проросла.

Кто нибудь видел похожее? Я видел как грибы одного вида росли из шляпки другого,но подобное соседство вижу в первый раз.

Но потом нашёл ещё один дождевик с грибами растущими прямо из него.

Непонятно это грибы паразиты, или такое соседство устраивает дождевик.Если есть микологи, буду благодарен любой информации.

Место где растут такие грибы Королевский бор на 6 километре Куршской косы.Экологически очень чистое место.Так что ни о каких мутациях речь идти не может.

Хотя вообще коса это место разных чудес, от поющих песков до Танцующего леса.Самое красивое место калининградской области.Это и Балтийское море с одной стороны .

И Куршский залив с другой.

А посредине сосновый и берёзовый лес .Приезжайте не пожалеете.

Найдены возможные дубликаты

Туристические места России

537 постов 3.4K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены оскорбления других участников, использование ненормативной лексики.

Разрешено размещать информацию о местах отдыха с подробным описанием места отдыха, фото, режимом работы, стоимостью проживания для категории двухместный стандарт (для ориентира ценовой политики) и контактной информацией.

Дождевик ложный, несъедобный, а вот паразит на нем – вполне съедобен. Это моховик паразитный (Xerocomus parasiticus).

Спасибо, если бы я сообразил составить два слова из поста, моховик и паразит вместе ,то нашёл бы информацию и сам)).Но не додумался.

Но это действительно редкий гриб, вот что я накопал:

Моховик паразитный является довольно редким грибом, поэтому найти его в лесу непросто. Этот очень редкий гриб растет только в сухих местах. Произрастают они на песчаных почвах.

Там на Косе есть более экзотический гриб, встречающийся в больших количествах – боровик золотистый. Несколько лет тому назад переправился сюда из Америки. Больше пока у нас нигде не замечен.

Я находил такие, но думал что это просто местный эндемик.А оказывается он вселенец из Америки.Спасибо,теперь буду знать.

Да это национальный парк,но есть места где грибы собирать можно.

Тоже тут гуляю сейчас))

Лису уже видели? Ту попрошайку между посёлками Рыбачьим и Морское.

Частенько хитрюгу встречаю. Сегодня не видел.

Мутации, кстати, бывают далеко не только из-за плохой экологии. Это так, к слову.

“Плохая экология” это когда на весь город ни одного эколога.
Вы имели в виду плохую экологическую обстановку, наверное.

Ностальгия по лету .

Когда ты совсем молод, но уже можешь постоять за себя.

Бургомистр, или большая полярная чайка (Larus hyperboreus).

Молодой птенец бургомистр отгоняет назойливых серебристых чаек от своей «добычи», выданной ему добрыми гуляющими.

Пирс Зеленоградска, Калининградская область

Фото: Elizaveta Mona “Защитник территории” отсюда

Семейство: Чайковые

Вид: Бургомистр

Богатое воображение

Редкий гость на Балтике

Бургомистр (Larus hyperboreus) – очень крупная чайка с длинным мощным клювом и плоским теменем. Ее крылья слегка выдаются за обрез хвоста. Длина тела достигает 68 см, размах крыльев до 165 см. Может весить до 2 кг.

На Балтике фотографу встретился молодой птенец в первом зимнем наряде: серовато-бурый, с темно-бурыми пестринами на мантии, лопаточных и кроющих перьях крыла, а также на надхвостье.

Птенец смело подходил за едой к людям и отгонял от кусков хлеба пролетающих мимо чаек. Своим мощным клювом розового цвета с контрастным чёрным концом он спокойно брал еду из рук людей, быстро проглатывал и тянулся за новой порцией.

Зеленоградск, Калининградская область

Фото: Elizaveta Mona отсюда

Волшебный дракончик из World of Warcraft

И бонусом грибочки в такой же стилистике)

Холодное лето

Скала на пляже, префектура Исикава

Здесь должен быть заголовок

Пляж Васили, Балаклава, Крым

Немного Сиэтловской осени

Атмосферные фотографии Сиэтла и окрестностей. Все сфотографировано на iphone

Охота за грибами в Ленобласти 🙂 Ответ на пост «Охота за якутскими орхидеями. » пара фотографий

И птички чирикают!

зы: на первой фотке найдите ТСа 🙂

Прекрасные пути. граница дня и ночи.

Немного Лосевских красот

Получилось вырваться в середине недели на пару дней за город. Мороз. солнце. вода. то что нужно чтобы отвлечься от рутины и суеты города

Гремячий ручей. Аша. Челябинская область.

Рассвет в Судаке

Тем временем на Марсе

Севастополь. Фиолент. Мыс Лермотова и грот Дианы

С восточной стороны грот виден только вплавь, с плавсредства или с воздуха. А рядом, разделенный правой частью Царского пляжа, – мыс Расщелина Ларионова

Дыхание минувшей осени

Невероятная красота доступная многим

Благодарю за позитивный отклик к моему предыдущему посту(Подводный мир Красного моря). Решил рассказать о том, как я снимаю подобные видео и почему сейчас это доступно каждому.

3 года назад я в первый раз в сознательном возрасте побывал в Египте. Безусловно, я знал что там очень красивый подводный мир, но мне хотелось показать его друзьям и близким. А как, если не с помощью фото или видео, это лучше всего сделать? В тот раз я попробовал использовать герметичные чехлы для телефонов, но эта попытка не увенчалась успехом: картинка получалась смазанной и недоэкспонированной, а потом и вовсе утопил телефон (благо, для экспериментов использовал старый).

Но идея запечатлить красоту подводного мира Шарм-эль-Шейха прочно засела у меня в голове и я начал искать варианты. Сразу после приезда домой я купил с рук б/у камеру GoPRO Hero 3+ BlackEdition. На это было потрачено около 100$. Более новые модели рассматривать не стал, так как объективно рассудил, что 1920х1080 60fps мне более чем достаточно, и не ошибся.

После покупки чесались руки опробовать новое приобретение, а потому, спустя 2 месяца после первой поездки, мы с друзьями поехали снова, но уже в другой отель (Regency Plaza Aqua Park & Spa 5*). Но и на этот раз меня ждало разочарование. Как выяснилось уже на месте, у этого отеля нет домашнего рифа и посмотреть под водой практически не на что. А раньше я был уверен, что у всех отелей есть красивый домашний риф. Теперь внимательно к этому отношусь при выборе места отдыха.

Тем не менее, отплыв на приличное расстояние от берега, я нашел что поснимать. Рыбы там, конечно, не привыкли к людям, как возле отелей, а потому любая попытка к ним приблизиться вызывала повальное бегство. Все кадры я снимал “с рук”. Приехав домой и пересмотрев кадры на компьютере, я понял, что показывать там толком нечего. Картинка смазана и болтается во все стороны. От просмотра такого видео неподготовленного человека вполне могло укачать.

Только на третий раз я смог заснять что-то приличное. Был выбран отель Hilton Waterfalls с очень красивым домашним рифом и возможностью проплыть к рифам соседних отелей. Кроме того, мною был приобретен миниатюрный штатив (еще 10$). Это позволило:

– добиться стабильной картинки;

– оставить камеру на глубине и дождаться пока к ней подплывут особо пугливые рыбы;

– снимать себя без чьей-либо помощи.

На этом собственно все, суммарные затраты на оборудование для съемки подобных роликов составили всего 110$. Далее – все зависит от вас. Нужно найти удачный ракурс, постараться выплыть при максимальной освещенности и стараться не налететь на рифы при волнении.

И никогда, подчеркиваю, никогда не подкармливайте рыб чтобы привлечь их в кадр. Тем самым вы нарушаете их пищевые привычки и экосистему в целом, из-за чего они могут погибнуть. Оставьте эту красоту для будущих поколений, ни один красивый кадр не стоит загубленной природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *