Древесина груши и яблони в резьбе и скульптуре

Купив однажды небольшой садовый участок под Липецком с уже довольно старыми плодовыми деревьями, я через несколько лет получил в своё распоряжение целый чердак распиленных и просушенных сучьев груши и яблони. С большим удовольствием работаю над этим материалом и хочу поделиться своим опытом в обработке твёрдой, но очень красивой и приятной в резьбе древесины плодовых деревьев.

Что касается груши – её древесина издавна пользуется уважением, и не только у резчиков по дереву. Благодаря своей однородности и плотности, груша применялась для изготовления чертёжных инструментов и корпусов точных приборов. Резчики (по А.Ф. Афанасьеву) ценят её опять же за однородность и красивый тон. А.Ф. Афанасьев указывает на свойство древесины груши скалываться в неожиданных направлениях при резьбе мелких деталей. Я тоже с этим столкнулся. Древесина груши ощущается как бы зернистой, а не волокнистой, и это не всегда приятно. В то же время в продольном направлении (вдоль волокон) груша раскалывается с большим трудом.

При пропитке маслом или лакировке древесина груши приобретает приятный тёплый розовато-коричневый тон со слабовыраженной текстурой. Верхние слои заболони могут более тёмными, сучки тоже заметно темнее, чем основной материал.

Яблоневого дерева в моих запасах намного больше, и я работаю с яблоней охотнее, чем с грушей. Она несколько твёрже, но в силу своей вязкости лучше поддаётся нарезке мелких деталей. А.Ф. Афанасьев считает, что яблоня сильно тупит и даже мнёт режущую кромку инструмента, но я с этим не согласен. Даже остро заточенные ножи, которые зазубриваются на дубе, яблоню режут у меня легко и долго с минимальной промежуточной правкой.

Яблоня считается ядровой породой (тёмное ядро и светлая заболонь), однако в сучьях бывает и наоборот: внутренние слои более светлые, наружные – более тёмные. Контрастность слоёв может мешать воплощению задуманного образа: при мысленном «размещении» будущей фигуры в заготовке следует учесть, куда лягут тёмные пятна и полосы. Возможно, лучше заранее удалить контрастные слои с заготовки, если это позволят её размеры. Колется яблоня легче, чем груша, но тоже с большим трудом.

При пропитке маслом изделие из яблони существенно темнеет (особенно, будучи выставленным на солнце) и приобретает золотисто-коричневый тон, очень живой, тёплый и приятный. Заметно проявляется текстура. Древесина яблони впитывает масло охотно и глубоко, так что в течение месяца-двух после пропитки изделие может оставлять масляные следы на бумаге и ткани.

От использования лака я отказался, так как обработка маслом оставляет древесину намного более живой и естественной, чем даже самый тонкий лак. К тому же я не шлифую свои работы, и мелкие «штрихи» ножа на поверхности изделия под лаком начинают безобразно блестеть, в то время как после масла такая поверхность кажется мягкой и шелковистой.

Так получается, что заготовка «садовой» древесины приходится у меня на весну и лето, когда в разгаре сокодвижение, и велика влажность древесного материала. Возможно, именно поэтому мои заготовки очень сильно трескаются. Впрочем, тот же А.Ф. Афанасьев упоминает свойство яблоневой древесины сильно растрескиваться при сушке.

Для уменьшения растрескивания на первый год сушки я оставляю раскряжёванные сучья в коре. Однако, под корой немедленно заводятся личинки древесных жуков. Поэтому через год необходимо удалить кору вместе с личинками, иначе они уйдут вглубь и испортят древесину своими ходами.

Срок полной сушки заготовок зависит от их диаметра. Считается, что дерево сохнет на 2 дюйма (50 мм) толщины в год. Поскольку несколько месяцев этого года в наших краях приходятся на холодный период, лучше посушить подольше. Надо быть готовым и к тому, что при перемещении просушенного материала в городскую квартиру, где влажность значительно ниже природной, может продолжиться сушка и усадка не только деревянной заготовки, но и изделия из неё.

Просушенные длинные заготовки я сначала режу на короткие (по размеру будущих статуэток) участки, удаляя при этом крупные сучки и узлы. Как правило, участок между двумя сучками или группами сучков имеет одну продольную трещину. Я раскалываю заготовку пополам по этой трещине, а если трещин больше – делю по ним на 3-4 части. Короткие участки между сучками использую для изготовления подставок будущих статуэток.

Мелкие сучки в заготовках тоже лучше удалить (высверлить, например), поскольку они имеют тёмный тон, радиальные трещинки и будут портить вид вашего будущего изделия. Такое свойство сучков затрудняет использование яблоневых развилок для создания образов «случайной формы». В то же время грушевые ветви (не очень толстые) при сушке в коре практически не трескаются. Поэтому опиливая грушу, есть смысл сохранить замысловатые развилки и попытаться использовать их потом в художественных целях.

Я применяю древесину яблони и груши в основном для ваяния интерьерных статуэток. Для садовой скульптуры и домовой резьбы такая древесина не подходит, поскольку быстро разрушается под действием природных факторов, даже будучи защищённой специальными пропитками. К тому же по-настоящему оценить прелесть изделия из яблони или груши можно, только взяв его в руки и рассмотрев игру текстуры и тона.

Скорее всего, древесина груши, и особенно яблони с её заметной текстурой и контрастными слоями, хорошо подойдут мастерам, делающим украшения. Разрезая длинную заготовку под разными углами, можно получать разный рисунок линий годичных слоёв. Очень красивыми должны получаться декоративные шкатулки, футляры, подставки, сделанные из этой древесины или с её применением.

Скульптуры, показанные на фотографиях, выполнены в разное время автором данной статьи.

А.Ф. Афанасьев, «Резьба по дереву». М., Легпромбытиздат, 1997

Е.И. Лебедева, Е.М. Бургунова, «Резьба по дереву». М., «Аделант», 2005

ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНИ И ГРУШИ ДЛЯ НАШЕЙ ЗОНЫ

САД-ОГОРОД

Зима приближается к концу, она оказалась благоприятной для будущего урожая плодово-ягодных культур.

Это настроило меня на подведение итогов своей многолетней работы по испытанию сортов двух важнейших для нашей зоны плодовых культур – яблони и груши. Я веду эту работу с 1993 года и испытал на сегодняшний день 46 сортов яблонь и 25 сортов груш. Чтобы дать полную характеристику сорта яблони и груши, приходится работать с ними 10-12 лет. Ведь они начинают плодоношение с 5 – 7 года, и первые два года плоды еще не показывают свои размеры, цвет, вкус. А чтобы определить зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням, лежкость плодов, приходится изучать их не менее пяти лет с начала плодоношения. В результате 25- летней работы в этом направлении появились определенные выводы.

Начнем с яблони. Ее сорта условно делят на три группы: летние (раннеспелые), осенние (среднеспелые) и зимние (позднеспелые). Большинство летних сортов мелкоплодное, их плоды быстро портятся, сильно осыпаются. Я вынужден был постепенно отказаться от некоторых широко распространенных в нашей зоне некоторых сортов, а именно: ТЕРЕНТЬЕВКИ (урожайный, зимостойкий, яблоки могут храниться около месяца, но слишком мелкие (30-40г.), вкус средненький, плоды сильно осыпаются), АРКАДА ЛЕТНЕГО (урожайный, зимостойкий, отменный вкус плодов, но плоды сильно осыпаются и легко портятся ), ГРУШОВКИ МОСКОВСКОЙ (отличный вкус плодов, высокий урожай, но плодоносит периодично: в два года один раз, зимостойкость средняя, осыпаемость плодов высокая), КИТАЙКА ЭОЛОТАЯ РАННЯЯ (зимостойкий, созревает уже в середине июля, яблоки вкусные медовые, но мелкие, сильно осыпаются часто недозревшими), СОЛНЦЕДАР (зимостойкий, урожайный, плоды нарядные, средних размеров, (60-100Г ), вкус приятный, плоды созревают уже в середине июля, но осыпаемость плодов высокая, в ветреную погоду может осыпаться весь урожай). Предлагаю выращивать следующие летние сорта:

1) СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ: сорт зимостойкий, крона невысокая, но широкая, плоды собирать легко, они начинают созревать во второй декаде августа и крепко висят на дереве около месяца. Позволив дозреть плодам на дереве две недели, я их собираю, укладываю в ящики, заношу в хранилище, где они сохраняются около месяца. Яблоки красивые, отличного вкуса, массой 70-90г. Таким образом, яблоки этого сорта имеют период потребления около полтора месяца. Покупатели, попробовав яблоки этого сорта, разбирают его саженцы в первую очередь.

2) МЕЧТАТЕЛЬНИЦА. Этот сорт у меня плодоносил пока три года, но по некоторым показателям превосходит предыдущий сорт. Плоды крупные, массой 80-120г, белые с малиновым румянцем, сбалансированного вкуса (кислоты и сахара примерно одинаково). Дерево рослое, с крепкой кроной, урожайное, осыпаемость плодов слабая. В хранилище плоды хранятся до полутора месяца. Плоды созревают с середины августа.

3) КОНФЕТНОЕ. Хорошо подходит для маленьких садов, так как период потребления плодов длится 3-3,5 месяца. Он как бы является летне-осенним сортом. Плоды начинают созревать с середины августа неравномерно, и все они созревают в конце сентября, а если в середине сентября большую часть плодов собрать и положить на хранение чуть недозревшими, то хранятся около двух месяцев. Плоды массой 90-100 г, сладкие, без кислинки, достаточно крепко висят на дереве. Зимостойкость в нашей зоне выше среднего.

4) Для холодных участков (сильно проветриваемых, пониженных, малоснежных) из летних сортов лучше подойдет АЛТАЙСКОЕ РУМЯНОЕ. Сорт зимостойкость очень высокая, скороплодный (может начать плодоносить с четвертого года), устойчив к парше. Крона широкая, плоды мелкие (50-60г), желтые, с темно-красным румянцем, кисло-сладкие. Плоды созревают во второй половине августа, осыпаются мало, хранятся две недели.

В нашей зоне у садоводов популярны два позднелетних сорта БЕЛЫЙ НАЛИВ и ПАПИРОВКА. У первого вкус сбалансированный, у второго пресно-сладкий. Их главный недостаток – пониженная зимостойкость, хорошо плодоносят на только теплых, защищенных от ветра участках.

Осенние сорта имеют обычно более крупные и вкусные яблоки, хранящиеся в зависимости от сорта 2-5 месяцев. На хранение их плоды нужно закладывать чуть недозрелыми, когда семена внутри плода станут наполовину коричневыми. Набор осенних сортов для нашей зоны достаточен, назову наиболее удачные сорта:

1) УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ – высоко-зимостойкий раннеосенний сорт. Яблоки созревают в сентябре, если в конце сентябре положить на хранение, хранятся один месяц, то есть период потребления составляет два месяца. Яблоки мелкие, массой 30-40г, желтые, кисло-сладкие, приятного вкуса. Дерево начинает плодоносить с четвертого, иногда даже с третьего года. Урожайность высокая, осыпаемость средняя. Это, пожалуй, самый надежный сорт, дает урожай даже после очень суровых зим.

2)БАШКИРСКИЙ ИЗУМРУД- создан с использованием Уральского Наливного, взял от него лучшие показатели. Плоды созревают в конце сентября и великолепно хранятся до конца января благодаря толстой кожуре. Плоды массой 60-80г, желтые, кисло-сладкие.

3) БАШКИРСКИЙ КРАСАВЕЦ – самый распространенный сорт в республике. Сорт зимостойкий, имеет хорошо сформированную крону, яблоки крупные, массой 100-140г с красным полосатым румянцем, с кисло-сладким хорошим вкусом, созревают с третьей декады августа неравномерно и хранятся до конца января. Но у этого сорта есть существенный недостаток – осыпаемость плодов (доходит порой до 50%). Чтобы устранить потери я собираю на хранение в несколько сроков, снимая их чуть недозревшими.

4)ФЕНИКС АЛТАЙСКИЙ – высокозимостойкий, с прочной хорошо сложенной кроной сорт. Плоды массой 70-80г, желтые, кисло-сладкие, созревают в начале сентября, хранятся до января, не поражаются паршой, слабо осыпаются. Этот сорт может плодоносить в самых суровых условиях.

У меня проходит испытание два осенних сорта свердловской селекции: ПОДАРОК ОСЕНИ и АНИС СВЕРДЛОВСКИЙ. У обоих вкус плодов великолепный, но зимостойкость в нашей зоне пока средняя, зимой 2018 года оба сорта получили морозобоины.

Зимние сорта обычно бывают с крупными, более высокого вкуса и долгохранящимися плодами. Яблоки зимнего сорта надо снимать на хранение недозрелыми, когда семена внутри плода станут коричневыми. В конце сентября (не позднее 10 октября) все плоды нужно снять с дерева, иначе дерево не сумеет подготовиться к зимовке и может вымерзнуть зимой. Во время хранения недозревшие плоды постепенно дозревают, у них улучшается вкус и проявляется типичная данному сорту окраска. Даю характеристику наиболее подходящим сортам для нашей зоны.

1) БУЗОВЬЯЗОВСКОЕ – зимостойкость выше среднего, плоды крупные, массой 100-120г, с оранжево-красным румянцем, кисло-сладкие, с хорошим ароматом, очень приятного вкуса. Хранятся до марта. Плоды осыпаются слабо. Но есть у сорта один недостаток: ветви слабоваты, под тяжестью плодов могут сломаться, поэтому следует устанавливать подпорки во время созревания плодов.

Читайте также:  Как красиво украсить дачный участок? Несколько интересных идей

2) БЕЛЬФЛЕР БАШКИРСКИЙ. Зимостойкость сорта выше средней, плоды массой 140г, с пурпурным румянцем, сладкие без кислинкой, созревают в середине сентября, хранятся до марта. Основной недостаток – осыпаемость плодов в конце созревания, поэтому их нужно собирать своевременно, в несколько сроков.

3) СЕЯНЕЦ ТИТОВКИ. Зимостойкость сорта выше средней, плоды массой 90-140г, с буроватым румянцем, кисло-сладкие, хранятся до апреля. Осыпается мало. Есть недостаток: часть плодов увядает на дереве.

4) БАШКИРСКОЕ ЗИМНЕЕ. Сорт зимостоек, устойчив к парше, с хорошо сложенной кроной, плоды массой 140г, зеленоватые, с красным полосатым румянцем, кисло-сладкие приятного вкуса. Плоды созревают в конце сентября дружно, хранятся до мая.

5) ПЕРВОУРАЛЬСКОЕ. Сорт зимостоек, крона прочная, хорошо сложенная. Начинает плодоносить уже с четвертого года, плоды массой 90-120г, оранжево-красные, кисло-сладкие, с отличным вкусом и тонким ароматом, паршой не поражаются, хранятся до конца мая.

6) СЕВЕРНЫЙ СИНАП. Сорт средней полосы, в нашей зоне зимостойкость средняя. Главное достоинство этого сорта – отличная сохранность при хранении, они могут сохраниться до августа, не теряя вкуса. Плоды массой 90-120г, зеленые с буроватым румянцем, во время лежки становятся желтыми, а румянец – оранжевым, вкус будет улучшаться до апреля, затем стабильно держится на этом уровне.

Груша для нашей зоны более молодая культура по сравнению с яблоней. Пригодные для нашей зоны сорта стали появляться лишь 20-30 лет назад. Из летних сортов лучшим является СЕВЕРЯНКА. Зимостойкость выше средней, крона шаровидная, прочная. Плоды массой 70-80г, желтовато-зеленые, вкус приятно кисло-сладкий. Созревание плодов начинается с середины августа и растягивается на три недели, собранные плоды могут храниться 2-3 недели (период потребления можно растянуть до полутора месяца). Еще одним достоинством сорта является то, что треть плодов образуется без опыления, поэтому, если во время цветения стоит холодная погода (насекомые опылители не летают), все равно этот сорт будет с урожаем. Вторым распространенным летним сортом в республике является БАШКИРСКАЯ ЛЕТНЯЯ. Она зимостойка, очень урожайна, плоды чуть крупнее, желтые, сочные, по вкусу немного уступают Северянке, созревают на 3-5 дней раньше. Но есть серьезный недостаток: плоды быстро теряют вкус при хранении и портятся. Весь период потребления длится не более двух недель. В последние годы появился новый поздний летний сорт башкирской селекции ШАТЛЫК. Его плоды созревают в третьей декаде августа, массой 80-100г, желтые, с кисло-сладким приятным вкусом, хранятся три недели. Дерево среднерослое, зимостойкое, устойчивое к парше. В последние годы появился еще один позднелетний сорт ЧИЖОВСКАЯ. Зимостойкость средняя, крона пирамидальная, плоды массой 120-140г, желтые, с красивой формы, приятного сладкого вкуса. Если собрать плоды чуть недозрелыми, то удается сохранить их три недели, а в холодильнике три месяца.

Из осенних сортов долгое время находятся в районировании сорта БАШКИРСКАЯ ОСЕННЯЯ и ПОВИСЛАЯ. Но плоды у них сильно осыпаются, имеют лишь посредственный вкус, поэтому я их забраковал. Рекомендую выращивать следующие сорта свердловской селекции, испытанные мной:

1) ЗАРЕЧНАЯ – раннеосенний сорт, зимостойкий, среднерослый, с компактной кроной. Плоды массой 100-130г, золотисто-желтые, очень хорошего сладкого вкуса, во время созревания не осыпаются, созревают в начале сентября, период потребления один месяц.

2) ФЛЕЙТА – крона невысокая, компактная, зимостойкость высокая. Плоды созревают в начале сентября, массой 80-120г, желтые, с оранжевым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса, период потребления около месяца. Основное достоинства сорта – высокая устойчивость к осыпанию.

3) ОКТЯБРИНА. Плоды отличного кисло-сладкого вкуса, созревают в конце сентября, хранятся 1,5-2месяца.

Зимних сортов, пригодных для нашей зоны, пока нет. Есть несколько сортов, подходящих для нашей зоны позднеосеннего срока созревания, плоды которых хранятся до нового года.

1) МИФ – зимостойкий сорт, плоды массой 50-70г, желтые, созревают в конце сентября, хранятся 2-3 месяца, плоды в конце созревания осыпаются, поэтому надо собирать чуть раньше и укладывать на хранение.

2) ДЕКАБРИНКА. Дерево зимостойкое, среднерослое, плоды темно-желтые, массой 90-120г, сладкие, хранятся до нового года.

3) СУЛТАН. Зимостойкость сорта средняя, плоды массой 160-200г, желтые, с розовым румянцем, кисло-сладкие, хранятся до нового года.

При покупке саженцев яблонь и груш важно умело подбирать сорта для своего сада. Некоторые садоводы берут неоправданно много летних сортов (по 3-5 шт. для одного сада), толком не представляя последствия. А они таковы: несколько сортов созреют одновременно, хранить не получается, переработать все невозможно, в это время их реализовать трудно, и большинство плодов зря пропадает. Поэтому летних сортов надо иметь 1-2, осенних – 2-3, зимних – еще больше.

Сорта груш следует подбирать еще более тщательно, так как они более урожайны, период потребления плодов короче, а плоды хуже хранятся.

Морис Талгатович Нагимов. Плодовод. Село Ким, Альшеевского района.

Корнесобственные плодовые: как вырастить яблоню и грушу из черенка

В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали о методе сохранения сорта любимой яблони (или другого плодового дерева) без прививки – с помощью воздушных отводков. Способ, безусловно, хороший, но ведь есть и другие.

Скажите, а вы бы хотели, чтобы яблони и груши размножались так же просто, как смородина? Настриг черенков, укоренил, посадил и порядок! Мечты, мечты… Не такие уж несбыточные мечты, как оказалось. Пробовали садоводы вырастить грушу или яблоню из черенка и у многих получалось. Стоит и нам освоить этот метод, не правда ли?

Привитые и корнесобственные яблони и груши


Подавляющее большинство плодовых деревьев в наших садах привитые. В каком-то питомнике к какому-то подвою привили замечательный сорт яблони или груши, продали нам готовый саженец, а мы его посадили с надеждой на урожай. Однако надежды не всегда оправдываются.

Питомников, продающих саженцы – масса, а о совместимости подвоя и привоя мало кто задумывается. В результате мы частенько получаем неустойчивые к зимним холодам, болезненные яблони с мелкими плодами. А груши от несовместимости подвоя и привоя вообще могут погибнуть.

Альтернативой привитым саженцам являются корнесобственные груши, яблони, вишни, сливы и пр. Их выращивают из черенков сортовых деревьев, им не нужна прививка, а значит проблем с совместимостью для них не существует. Есть у корнесобственных деревьев еще два плюса: они лучше переносят высокое залегание грунтовых вод (очень актуально для груши) и их легко размножать дальше, хоть черенками, хоть отводками, хоть через корневую поросль.

Мы ни в коем случае не утверждаем, что привитые саженцы – это зло, а саженцы на собственных корнях идеальны для всех. Бывает и наоборот. Выращивание саженцев груш и яблонь из черенков – это не панацея от всех бед и проблем, а лишь еще один способ вегетативного размножения плодовых деревьев.

Какие сорта яблони и груши хорошо укореняются

Не все сорта яблонь и груш одинаково хорошо дают корни при размножении зелеными черенками. Какие-то укореняются лучше и быстрее, какие-то – дольше и хуже. Чем мельче плоды, тем легче пускает корни черенок.

Лучшие сорта груш для выращивания из черенка: Лада, Москвичка, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева, Память Жегалова.

Лучшие сорта яблонь для выращивания из черенка: Алтайский голубок, Алтайское десертное, Алтайское румяное, Апорт Александр, Апорт кроваво-красный, Витязь, Горноалтайское, Долго, Жебровское, Жигулевское, Китайка Санинская, Кузнецовское, Мечта, Московское красное, Отцовский ренет, Находка Лебедянская, Пепинка алтайская, Пепин шафранный, Подарок садоводам, Ранетка Ермолаева, Ранетка пурпуровая, Северянка, Уральское наливное, Фонарик.

Как вырастить корнесобственную яблоню и грушу из черенка

Горизонтальная посадка саженца


Один из вариантов получения корнесобственной яблони предлагает обойтись вообще без черенков. Но для этого необходим готовый двух- или трехлетний саженец нужного сорта. Какой саженец – привитой или корнесобственный – не имеет значения.

Весной высаживаем наш саженец, располагая его в посадочной ямке горизонтально.

Боковые побеги саженца следует оттянуть из ямы, установить вертикально и подвязать к колышкам. В местах соединения боковых побегов со стволом можно сделать насечки, кольцевой надрез с удалением полоски коры или перетяжку медной проволокой для ускорения корнеобразования.

Корни и ствол саженца засыпаются грунтом как при обычной посадке яблони или груши. Любое дерево стремится расти вверх, поэтому боковые побеги начнут расти, как самостоятельные деревца, возможно, появятся новые вертикальные побеги из спящих почек ствола саженца. Через два года эти побеги дадут небольшие корешки у основания и на стволе. А на третий год у каждого из них будут собственные нормальные корни.

После этого саженцы можно отделять от маточного растения и доращивать в течение 1-2 лет по отдельности. А если хочется, можно поэкспериментировать – не разделять молодые побеги, оставить их расти в виде своеобразной изгороди.

Размножение яблонь и груш черенками


Если молодого саженца у нас нет или нам нужны саженцы того же сорта, что и имеющаяся взрослая плодоносящая яблоня, придется идти по пути черенкования. Нам понадобятся так называемые зеленые черенки – молодые побеги, нижняя часть которых уже начала деревенеть, а верхняя осталась зеленой. На таких побегах все листья кроме самого верхнего должны быть уже раскрыты. В средней полосе оптимальные сроки срезки черенков приходятся, как правило, на вторую половину июня, в холодных краях с длинной весной – на конец июня – начало июля.


Черенки лучше всего срезать утром, когда они напитаны влагой. Побег срезают острым прививочным ножом ближе к почкам. Нижний срез должен быть под углом 45° в сторону почки, не срезая ее. Верхний срез делают над почкой горизонтально. Из одного побега можно получать два-три черенка.

Каждый черенок должен иметь не меньше трех листьев или два междоузлия. Самый нижний лист следует удалить, оставив только два верхних. Оставшиеся листья укорачивают наполовину для меньшего испарения влаги. Если междоузлия короткие, черенок делают с тремя междоузлиями.

Теперь зеленые черенки выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования в течение 18 часов. На емкость с черенками желательно надеть полиэтиленовый пакет, чтобы увеличить влажность воздуха внутри.

За это время нужно приготовить ящик для черенков. Ящик должен быть примерно 30-35 сантиметров высотой. На высоту 20-25 сантиметров в него засыпают питательный грунт (перегной, компост, чернозем). Затем на оставшиеся 4-5 сантиметра – прокаленный в духовке песок. Прокаливание обязательно, верхний слой должен быть стерильным. Перед посадкой субстрат проливают (для этой цели опять же можно использовать стимулятор корнеобразования).

Подготовленные черенки заглубляют в песок на 1,5 – 2 сантиметра. Глубже не нужно, иначе черенки могут загнить. Черенки сажают так, чтобы их листья не соприкасались друг с другом, с ящиком или с пленкой, которой он будет накрыт. Это важно, у слипшегося с чем-нибудь листа больше шансов сгнить и потянуть за собой весь черенок. Ящик накрывают пленкой и ставят в теплицу или парник. Место для ящика желательно выбирать светлое, но укрытое от прямых солнечных лучей. Теперь раз в неделю необходимо проветривать черенки и постоянно следить за влажностью грунта. И верхний, и нижний слой должны быть влажными (но не сырыми). Поливать посадки лучше из пульверизатора.

Загнившие листья и черенки, если таковые случились, удаляют как можно быстрее.

Через месяц у черенков уже могут появиться первые корешки. Теперь их можно проветривать почаще, постепенно приучая к “свежему воздуху”. Осенью ящик с черенками закапывают в землю в саду вровень с краями. А черенки укрывают хвоей, торфом или опилками.

На следующий год молодые саженцы высаживают на отдельную грядку на доращивание. А еще через два года их уже можно будет высаживать на постоянное место.

Есть еще один народный способ укоренять черенки плодовых деревьев: не в ящике, а в бутылке из-под шампанского. Делается это так: зеленый побег срезают полностью у самого основания, бутылку заполняют охлажденной кипяченой водой, побег ставят в бутылку и плотно закупоривают ее. Для этой цели используют вар или воск.

Бутылку устанавливают в заранее выкопанную ямку и засыпают землей. Теперь отрезают верхушку у побега, оставляя две-три почки над поверхностью грунта. Сверху саженец прикрывают пленкой или большой пластиковой бутылкой. Так же проветривают и поливают при необходимости. Через два-три года саженец из бутылки можно будет переносить на постоянное место: у него уже должны быть хорошие собственные корни.

Читайте также:  Как закрепить вино спиртом или водкой в домашних условиях: виды креплёного вина и необходимые ингредиенты

Из зеленых черенков можно вырастить не только яблони и груши, но и сливу, вишню, алычу, айву. Не поддаются размножению зелеными черенками только черешня и абрикос. Пробуем и экспериментируем!

Интернет-магазин саженцев плодовых культур в Москве

Сорта саженцев плодово-ягодных культур, имеющиеся в продаже.

Прием заказов на черенки завершен. Все заказы будут отправлены в срок до 31 января.

Принимаем заказы на саженцы яблони, груши и сливы и многосортовые деревья яблони и груши на осень 2021 года. Ниже расположен перечень доступных сортов.

Заявки отправляйте в произвольной форме на эл.почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Просьба, указывать регион доставки для корректного расчета стоимости заказа.

Подробную информацию о стоимости и условиях заказа многосортовых деревьев можно посмотреть в соответствующем разделе сайта.

Цена саженцев – 400 руб. за шт. Минимальное количество для отправки почтой – 5 шт., максимальное для одной посылки – 15 шт. Стоимость почтовых расходов – 500 руб.(для 1-2-й тарифной зоны, 900 руб.-для 3-5-й). Рассылка – 20 сентября по 20 октября 2021 года.

Используемые подвои для яблони – полукарликовый 54-118, карликовый-62-396, груши – сеянцы лесной груши, алычи – сеянцы дикой алычи, вишни и черешни – сеянцы антипки.

Предварительные заказы на саженцы вишни, черешни на осень 2021 года будем принимать с августа.

Яблоня

44-24/49ю (СКЗНИИСиВ), Августа , Аксамит, Алтайский сувенир, Аметист, Антониус, Аполлон, Аркадик, Аромат де Варе, Афросиаби, Бекон, Брянское алое, Вильямс прайд, Дарена, Десертное Исаева, Джулиред, Джулия, Елена, Желанное, Женева Эрли , Жорж Кав , Зестар, Избранница, Искра, Казачка кубанская , Каравелла, Квинти, Коваленковское, Кокетка, Колорит, Коричное ананасное, Красная шапочка, Кэрол, Красуля, Летнее нежное, Луч, Малая Родина, Малуша, Мантет, Масловское, Медуница, Мелба, Настя, Орловим, Очарование, Очи черные , Паланез, Паланка, Памяти Тихомирова, Подарок Ставрополью, Пристин, Рассвет, Ред Атлас, Родничок, Салют Крыму, Саммер ред, Санрайз, Сильвия, Сеянец Джонатана, Сластена, Союз, Спасское, Фармел , Фея, Фукутами, Шафран молдавский, Элс 28-29-5, Элс 29-22-148, Эрли мак, Юнона, Яблочный спас

Осенние сорта

12/2-20-30 (СКЗНИИСиВ), Айнур, Аленушкино, Алка, Амбасси, Амулет (ИС УААН), Ауксис, Афродита, Бутуз, Витос, Голд миллениум, Голден Владимирский, Голубь мира, Горо, Гринсливз, Дейтон, Делела, Деличия, Джеймс грив, Джонамак, Дискавери, Зари , Зарянка, Избранница, Кармен , Кармин, Княжна, Крапач, Красный янтарь, Кульджинка крупная, Лийвика, Лучезарное (БелНИИП), Любава (Краснодар), Марат Бусурин, Матрешка, Миелис, Монастырское осеннее, Народное, Орловская заря, Орловское полосатое, Памяти Исаева, Паула ред, Пепинка золотистая, Пирос, Поливитаминное, Праздничное, Приам, Ред мак, Россошанское полосатое, Сансе , Свит 16, Сергиана, Синта , Скала, Слава переможцям , Снежок, Солнечное, Солнышко , Сочи 2-1, Степная красавица, Талисман, Успенское, Фаворит, Фантазия, Фортуна, Целесте , Челкаш, Шампанское, Элс 2-14, Элс 25-8, Элс 25-10, Элс 25-12, Элс 25-97.

Зимние сорта

84-33/49(БелНИИП), 86-54/133(БелНИИП), Азимут, Академик Казаков, Академик Савельев, Александр Бойко, Алва, Алеся, Антей, Антоновка обыкновенная, Апорт, Апрельское, Ариане, Арива, Арлет, Аскольда, Банановое, Белана, Белида, Белорусское сладкое, Бени Шогун, Берегиня, Бефорест, Благая весть, Благовест, Благодать, Блимунд, Богатырь, Богемия Голд, Брамсли пепин, Брянское, Брянское золотистое, Бургунди, Буян, Былина, Вайн крисп, Вавиловское, Веньяминовское, Вербное, Викор, Вильгельм, Витязь, Вознесенское ЦГЛ, Воробьевское, Восход, Вояж, Вымпел, Гайя, Галарина, Гарнет, Гевин, Глостер, Голд стар, Гранатовое, Граф Эззо, Гринсхем, Гуровское, DA 65-17, Дарунак, Делорина (Гармония), День Победы, Дельбар Жюбиле, Джаз, Джеромини, Джин, Джонавелд, Джонадел, Джонафри, Джульет, Джумбо помм, Дин Арт, Дмиана, Дожница, Дыямент, Заилийское, Заря Немана, Зеленое озарение, Зимнее утро, Зимняя красавица, Золотая корона, Зори, Зорка, Ивановское, Изящное, Имант, Имрус, Кальвиль Дюкена, Кальвиль краснокутский, Кандиль орловский, Кандиль синап, Канзи, Карповское, Катре, Кидс оранж ред, Киргизское зимнее, Коннел ред, Кооп 17, Краса Свердловска , Красавита, Кримсон крисп, Кубанское багряное, Куликовское, Курьер, Легенда, Либерти, Лигол, Лиголина, Лилея, Лобо, Луиза, Луна, Любава (Млиев), Любетовское, Любимое Дутовой, Марго, Марс (Орел), Марс (Чехия), Маяк Загорья, Мартовское, Малинда, Мило Гибсон, Министр Кисилев, Моди, Морникот, Московское позднее, Мунстер ЦГЛ, Мутсу, Нававита, Найдаред, Наслаждение(ЦГЛ), Ника, Новамак, Новаспай, Нойра, Озарк голд , Опал, Опелсент , Орион, Орловский партизан, Орфей, Остап, Отава, Памяти Будаговского, Память Есаулу, Памяти Нестерова, Памяти Хитрово, Память Коваленко, Память Липунову, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Память Ульянищева, Пармен зимний золотой, Патриот, Пикколо, Пикси кранч, Пилот, Пинова, Пинк делайт, Пифлора, Подарок Графскому, Полинушкино, Поспех, Пурпурное ЦГЛ, Радогость, Райка, Рамбур подольский ( Рамбур, Кныш), Реанда, Ред Джонапринц (Горец), Ред крафт, Ред миракл, Резиста, Рекарда, Реколор, Ренет канадский, Ренет млиевский, Ренет оранжевый Кокса, Ренуар, Реси, Ретина, Ретинда, Рождественское, Розелла, Рубенс, Рубин (Казахстан), Рубин (Чехия), Рубинетте росса, Рубинола, Сава, Сакавита, Салтанат, Санденс, Сары синап, Свердловчанин, Свитлыца, Секай ши, Сириус, Слава Англии, Сноусвит, Соломия, Строевское, Сябрина, Талве наудинг, Талида, Татьянин день, Тодес (Червона Рута), Топаз, Траши 6, Тренер Петров, Ундина, Уральский сувенир, Флорина, Фрегат, Фридом, Фуджи ацтек, Фуджи фубракс, Фуджион, Хаппен ред, Хоней Голд, Хоней Крисп, Чаравница, Чашниковское, Чемпион, Чемпион рено, Чемпион рено 2, Чемпион спорт, Шафран краснокутский, Шэмрок, Щит, Эдера, Экзотика, Элизе, Энтерпрайс, Эрли квин, Этюд, Яскраве, Ятака.

Колонновидные яблони – Анда, Аркаим, В 25-20, Валюта, Готика, Есения, Майполе, Манарага, Московское ожерелье, Поэзия, Приокское, Созвездие, Стела, Стрела, Янтарное ожерелье.

Сорта с окрашенной мякотью Байя Мариса, Блоди плагмен, Виола, Джерси, Одиссо , Пинк перл, Ред Кетти, Ред пешн, Сирена, Скарлет Сюрпрайз , Тринити, Хидден роуз, Цыганка, Эра.

Китайки, ранетки, кребы – Долго, Виктория, Виола, Вирджиния, Империал Павла, Кетни, Китайка 535 , Китайка золотая поздняя, Китайка Керр, Логинфолия, Моника, Низкорослое Щербенева, Пиотош, Розовое облачко, Розовый закат.

Груша

Летние сорта

90-37/120 (БелНИИП) , Августовская роса, Алемановская, Аллегро, Белорусская сверхранняя, Бере деканка, Богема, Велыка литня , Видная, Гея, Дебютантка, Детская, Духмяная, Кавказ, Кафедральная, Кокинская летняя, Красивая, Красуля, Кудесница, Купала, Курземская маслянистая , Лада , Ласточка, Летняя суперранняя ( селекция Михальчук Г.Т, Тума), Луковая, Маршал Жуков, Молдавская ранняя , Моретини, Мраморная, Орловская летняя, Орловская красавица, Память Вавилова, Потаповская, Ровесница, Румяная Кедрина, Самарская десертная, Саммер крисп, Сеянец Треву, Силк кинг, Спакуса, Сюита, Чижовская, Эсмеральда, ЭЛС 1-18, ЭЛС 9-7.

Осенние сорта

90-32/18(БелНИИП), 90-38/30 (БелНИИП) , 90-38/97(БелНИИП), Аврора, Александра, Аленушка, Алла, Алая, Аннушка, Бергамот московский, Брянская красавица, Вдала, Велеса, Вера, Верная, Версия, Вилия, Выжница, Глубокская, Гортензия, Дарвер, Десертная россошанская, Добрая Беларусь, Есенинская, Зональная, Ириста, Капелла, Кокинская, Кра савица Черненко, Мадам Балле, Мелодия, Мичуринская красавица, Москвичка, Нежность, Нерусса, Ника, Николай Крюгер, Ожерелье, Оксамыт, Осенняя Высоцкого, Осенняя Сусова, Осенняя Яковлева, Памяти Яковлева, Память Жегалова, Паттен, Платоновская, Площанская, Подарок столетию, Позитивная, Полесская, Просто Мария, Радана, Рапсодия, Русская, Светлянка, Сильва, Сувенирс, Татьяна, Тихий Дон, Тютчевская, Фестивальная, Харроу свит, Элс 48-35, Юность, Ясачка.

Зимние сорта

Артемовская зимняя , Баронесса де Мелло, Белорусская поздняя, Бере киевская, Бере краснокутская , Бере купавинская, Бере Сикс, Бланка, Васса, Весильна, Выставочная (краснокутская), Генерал Леклер, Гера, Девиолен, Дельвимор, Докторская, Завея, Зимняя Беляева , Зимняя кубаревидная, Золотоворотская, Карминовая, Карола, Катюша, Киргизская зимняя, Кожанская, Кондратьевка, Конкорд, Криковская, Крымская медовая, Маливчанка, Марианна, Новелла , Ноябрьская, Памяти Корнеева, Памяти князя Трубецкого , Парижанка, Радуга, Ракета, Россошанская поздняя, Селянка, Словения, Смуглянка, Стрийская , Талгарская красавица, Февральский сувенир, Феерия, Христианка, Чаравница, Чудесница, Элс 2-12-18, Элс 48-57, Этюд, Юрьевская, Яковлевская, Январская.

Слива домашняя.

Венгерка донецкая, Вечерний звон, Волат, Герман, Гилберт, Даликатная, Дашенька, Джойо, Дубравная, Индира, Калипсо, Конвест, Космическая, Машенька, Мечта, Награда неманская, Надежная, Наташа, Ночка, Память Вавилова, Память матери, Ренклод карбышевский, Ренклод ранний, Ренклод советский, Стартовая, Стенли, Сувенирная, Топ тент, Топ хит, Топ хит плюс, Топ энд плюс, Троицкая, Утро, Юбилеум, Яхонтовая.

Слива русская, китайская

Аленушка, Асалода, Ветразь 2, Гек, Жоровлянка, Заря Кубани, Июньская роза, Караташ, Кубанская комета, Лакомка, Лама, Лама 2, Лодва, Мара, Несмеяна, Персик-слива, Подарок СПБ, Сонейка, Суздальская комета, Сеянец Кахенты, Узюк, Утынская заря, Хасанка, Элс 2-28

1- летка. Цена – 400 руб

Августовская роса, Бере купавинская, Бланка, Брянская красавица, Велеса, Вера, Верная, Весильна, Видная, Выставочная, Гея, Глубокская, Дарвер, Десертная россошанская, Докторская, Елена, Есенинская, Карминовая, Катюша, Красавица Черненко, Криковская, Лада, Маршал Жуков, Мраморная, Ника, Николай Крюгер, Памяти Корнеева, Память Вавилова, Платоновская, Подарок столетию, Подарок Петракову, Позитивная, Просто Мария, Сувенирс, Тихий Дон, Чижовская, ЭЛС 90-37/120, Юрьевская

2-х летка. Цена – 500 руб

Алла, Бланка, Ботаническая, Зимняя кубаревидная, Карминовая, Кондратьевка, Криковская, Купала, Курземская маслянистая, Николай Крюгер, Ника, Ноябрьская, Оксамыт, Памяти Корнеева, Памяти князя Трубецкого, Платоновская, Рапсодия,Талгарская красавица, Феерия, ЭЛС 90-32/18, Яковлевская

3-х летка. Цена – 600 руб

Аннушка, Глубокская, Добрая Беларусь, Ника, Памяти Жегалова, Спакуса, Феерия, ЭЛС 4-8-35, ЭЛС 48-57

Саженцы сливы домашней, сливы русской, сливы китайской, абрикоса:

1-летка. Цена – 400 руб

Алмаз, Алые паруса, Асалода, Валиевка, Витебская поздняя, Волошка, Гилберт, Даликатная, Дашенька, Злато скифов, Индира, Июльская роза, Калипсо, Кромская, Кубанская комета, Мара, Машенька, Несмеяна, Память матери, Памятная, Пинк сатурн, Подарок сад-гиганту, Подарок СПБ, Ренклод советский, Светлячок, Стартовая, Утро, Фаворитка султана ( слива домашняя), Хабаровская десертная, ЭЛС 1738

2-х летка. Цена – 500 руб

Алые паруса, Лама, Пасифик, Писарнет, Северное сияние, Триумф северный, Топ тент, Эмма липерман

Саженцы вишни: 1-летка. Цена – 400 руб

Брянский талисман, Гриот белорусский, Жердевская красавица, Застенчивая, Игрицкая, Капелька, Молодежная, Морель брянская, Новелла, Подарок учителям, Саратовская малышка, Спартанка, Тамарис, Уйфехертой фюртош, Шпанка брянская

2-х летка. Цена – 500 руб

Десертная Морозовой, Жердевская красавица, Жуковская, Ласуха, Молодежная, Харитоновская, Шоколадница

Саженцы черешни: 1-летка. Цена – 400 руб

Гастинец, Гронкавая, Желтоплодная, Ипуть, Иринка, Лена, Малыш, Мария, Медуница, Милана, Минчанка, Мяхе котлане, Наслаждение, Овстуженка, Одринка, Подарок Орлу, Подарок Степанову, Родина, Русалия, Садко, Саммит, Тютчевка, Фатеж Чермашная

Характеристика груши сорта Дуля

Сорт груши Дуля – это один из самых распространённых видов этого фрукта. Груша Дуля получила популярность благодаря высокой урожайности и зимостойкости.

  1. Характеристика
  2. Описание дерева
  3. Описание плодов
  • Выращивание
  • Высадка в почву
  • Уход за растением
  • Удобрение
  • Полив груши
  • Болезни и вредители
  • Борьба с болезнями
  • Борьба с вредителями
  • Профилактика
  • Заключение
  • Характеристика груши сорта Дуля

    Характеристика

    Этот сорт груши может выдерживать как холодные циклоны, так и жаркие дни. Дерево очень плодородное. Сорт скороспелый. УХод за культурой необходим минимальный. Плоды фрукта десертные, но также хорошо подходят и для переработки.

    Описание дерева

    Дерево груши Дуля чаще всего очень высокое, его рост может достигать 6,5 м. Облиственность средняя. Крона вертикально-овальная, что достаточно редко встречается. Побеги средней длины, но достаточно толстые, почки крупные и без опушения.

    Описание плодов

    Вес плодов 130 г. Окрас чаще всего желтый и с бледно-розовым румянцем. Урожайность у фрукта ежегодная, плоды можно собирать в конце сентября, фруктов достаточно много. Сбор урожая составляет около 70 кг, и храниться они могут на протяжении 30 дней. Мякоть дули сладкая, крупнозернистая, средней степени сочности.

    Выращивание

    Выращивание этого фрукта не составит большого труда. Культура не капризна, но имеет свои особенности, например, очень светолюбива. Могут возникнуть трудности во время длительных туманных дней, так что ее следует сажать на самых освещаемых участках земли.

    Высадка в почву

    Оптимальное время посадки осенью (в начале октября) или же весной (в конце апреля). Губина ямы для посадки должна быть не менее 1 м. в длину и 60-80 см. в ширину. На дно обязательно стоит положить слой глины, около 10 см. Саженец выбирают 1 или 2х годичный, перед посадкой центральный корень обрезается на 10 см, листья обрывают. После посадки саженца в почву ее нужно утрамбовать руками и провести мульчирование.

    Уход за растением

    Ранней весной, до пробуждения почек, у молодого саженца нужно провести обрезку. Она нужна для усиления плодоносных ветвей. Обрезают как правило полускелетные ветки. Почву нужно поддерживать в чистоте, убирать сорняки. Во время морозов дерево нуждается в зимнем укрытии. Предварительно обработав ствол препаратом против мышей его заворачивают в мешковину, а вместо утеплителя можно использовать солому. Конец утеплителя закапывается.

    Читайте также:  Ионопсодиум. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

    Саженцы требуют обрезки

    Полив в первый год высадки проводится 1 раз в неделю, со временем, когда дерево вырастает, его полив сокращают и производят уже 1-2 раза в месяц. Много воды не нужно, достаточно будет 1-2 ведра. После полива почву обязательно нужно мульчировать и рыхлить.

    Удобрение

    Перед высадкой нужно внести в почву органические минеральные удобрения. Потом в первые 2-4 года жизни дерева ежегодно вносятся азотные подкормки. Далее они понадобятся только при явном азотном голодании. Начиная с 5 года жизни фрукта ежегодно почве необходимы микроудобрения минералами. В период цветения дуля нуждается в подкормках, которые повышают качественность плодов. Это могут быть зеленые удобрения или же подкормка нитроаммофоской. В период плодоношения растение удобряют веществами богатыми на фосфор и калий, которые обеспечат быстрый рост плодов. Подкормки в этот период можно производить как корневые, так и внекорневые.

    Полив груши

    На частоту полива влияет климат и погодные условия. Например, если дни выдались жаркими и земля при этом сухой, то полив молодого дерева должен быть чаще чем 1 раз в неделю. Когда дерево уже дает плоды, полив проводится до и после цветения. Рекомендуется проводить дождевание. Также можно выкапывать вокруг растения небольшие канавки и заливать воду туда. Влага должна проникать примерно на 80 см. в грунт. Качественный полив обеспечит большой урожай и отличный рост растения.

    Болезни и вредители

    Болезни одолевают грушу достаточно часто. Описание симптомов при возможных заболеваниях:

    Все эти симптомы могут быть вызваны такими заболеваниями как:

    Основным вредителем для Дули является грушевый клещ, но также на ней могут завестись тля, листоблошка, ягодный клоп, долгоносик, пилильщик.

    Борьба с болезнями

    Если фрукт заболел бурой пятнистостью, то весной до его цветения и сразу после него опрыскайте грушу бордоской смесью 1% и уберите все опавшие листья.

    В борьбе с серой гнилью следует обрызгать дерево препаратами Скор или Раек, собрав и выбросив все поврежденные плоды.

    В борьбе с паршей нужно также собрать и удалить все пораженные листья и прыскать растение препаратами ХОМ, бордоская смесь, Абига-Пик.

    Борьба с вредителями

    Для борьбы с вредителями чаще всего используется препарат Танкер (на 10 л. воды 3 г. препарата). Также подходят кемифос, карбофос, Инта-вир, актеллик, фуфанон.

    Профилактика

    Для того чтобы уберечь растение от болезни или вредителей существует несколько препаратов для профилактики. Например, фитоверим, раёк, танкер, энтобактерион. Всю падалицу нужно собрать и сжечь. Во время цветения химические обработки дерева прекращаются.

    Описание и характеристика груши сорта Дуля, плюсы и минусы и выращивание

    Сорта груш народной селекции могут иметь интересные характеристики. Рассмотрим описание и ключевые характеристики груши Дуля, преимущества и недостатки разновидности. Когда и как высаживать саженцы, как ухаживать за молодым и взрослым растением, как бороться с болезнями и вредителями. Когда собирать и где правильно хранить собранный урожай плодов.

    Описание и характеристика груши Дуля

    Сорт районирован в России в Нижневолжском регионе. Растет груша быстро, вырастает высокой – до 6,5 м, с овально-вертикальной кроной. У нее средние по длине побеги, толстые, облиственность средняя.

    Плоды желтые, с розоватым боком. Поспевают осенью, в сентябре. Плодоношение ежегодное. С одного дерева можно собрать 70 кг плодов, что считается хорошей урожайностью. Плоды хранятся недолго, около месяца. Пригодны к переработке. Вкус у груш Дуля сладкий, сочность среднего уровня, мякоть крупнозернистая.

    Достоинства и недостатки сорта

    Особенности выращивания растения

    Выращивание груши сорта Дуля несложное, как и большинства разновидностей народного выведения. Дерево некапризное, но обладает своими особенностями.

    Когда и где сажать

    Время для посадки саженцев груши Дуля наступает ранней весной или в середине осени. Главное условие успешной посадки и укоренения – почки должны быть нераскрытыми или, если посадка происходит осенью, – листья должны опасть.

    Груши хорошо растут на солнечных, открытых участках. От сильных холодных ветров дерево можно защитить, если расположить его невдалеке от дома, хозяйственных построек или высокого забора. На выбранном участке почва должна быть суглинистой или супесчаной, легкой и питательной, с нейтральной реакцией.

    Подготовка посадочного материала

    Саженцы груши Дуля подготавливают за день до посадки. Кончики корней у саженцев обрезают, если они обсохли. Затем готовят раствор любого препарата-стимулятора корнеобразования. В нем замачивают корни, такая обработка хорошо стимулирует рост новых корешков и ускоряет укоренение. Ветки и верхушку ствола также обрезают на 1/3.

    Высадка в почву

    Рекомендуемая глубина посадочной ямы для груши Дуля – 1 м, диаметр – 0,7 м. На дно укладывают дренаж слоем 10 см, затем почвенно-перегнойный слой. Погружают внутрь корни саженца, расправляют их. Заполняют все пространство ямы грунтом, уплотняют его и поливают 1-2 ведрами воды. Закрывают приствольный круг мульчей для предупреждения пересыхания почвы. Рядом ставят колышек, выравнивают ствол деревца и привязывают его к колышку.

    Правильный уход за культурой

    Как молодая, так и взрослая груша Дуля требует ухода. Комплекс работ состоит в проведении подкормок, поливов, рыхлений. Один раз в год проводится обрезка. Вырезают поврежденные болезнями и вредителями ветви, сломанные, сухие, подмороженные, лишние, растущие в середину кроны. На зиму приствольный круг укрывают мульчей для защиты от вымерзания корней. Для защиты от грызунов ствол оборачивают металлической сеткой и мешковиной.

    Удобрение

    В первый год никаких удобрений не вносят, дереву хватает того, что было заложено при посадке. Затем каждый год его удобряют 3 раза: весной, в начале вегетации, после окончания цветения и в период массового роста завязи. Применяют органику и удобрения минерального происхождения.

    Полив груши

    Первый год, особенно первые 2 месяца после высаживания, саженец груши Дуля поливают 1 раз в неделю. Частое внесение влаги необходимо, чтобы укоренение прошло успешно. Когда деревце укоренится, частоту поливов сокращают до 1 раза в месяц. Взрослое дерево, которое уже дает плоды, поливают только в сильную жару. Если возле ствола не уложена мульча, после каждого орошения почву рыхлят.

    Способы борьбы с заболеваниями и вредителями

    Сорт Дуля подвержен парше, серой гнили и бурой пятнистости. От грибков дерево защищают обработкой пестицидами. Профилактические опрыскивания помогут значительно снизить вероятность заболеваний. Если это не помогло, обрабатывают быстродействующими фунгицидами в лечебной дозировке. Количество обработок – до полного искоренения инфекции.

    Вредители: грушевые клещи, тли, клопы, пилильщики, листоблошки, долгоносики. Уничтожают насекомых инсектицидами. Профилактика инфекций и поражений вредителями: уничтожение растительных остатков, убранных из сада осенью, побелка стволов известью, обрезка.

    Сбор урожая и его хранение

    Плоды сорта Дуля поспевают в сентябре. Срывают их с дерева, когда они приобретут желтый цвет, но мякоть останется довольно плотной. Именно такие пригодны для хранения. На хранение отправляют только сорванные, а не упавшие на землю груши, без повреждений кожицы и следов болезней. Их осторожно укладывают в ящики слоями, под каждый подкладывают бумагу. Ставят упакованные груши в погреб. В холоде и умеренной влажности, при отсутствии света, плоды хранятся больше месяца.

    Из-за сладости груш Дуля из них можно готовить вкусные домашние заготовки, и, конечно же, употреблять свежими в течение всего периода хранения. Груша сорта Дуля распространена в Нижневолжском регионе и успешно там культивируется. Она хорошо адаптирована к климату, неприхотлива к уходу. Дает плоды каждый год, отличается урожайностью. Плоды известны отличным сладким вкусом.

    Груша Дуля — сорт Поволжья

    Груша Дуля – это осенний поволжский сорт народной селекции, который широко распространён в центральной части страны. Такая разновидность отличается простотой в уходе, урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками выращенного урожая. Расскажем подробнее об этой разновидности груш.

    Описание сорта

    Деревья груши Дуля быстрорастущие, сильнорослые. Их высота может составлять 6,5 метров. Благодаря своему активному росту такие деревья обильно плодоносят и позволяют садоводам быстро получать необходимый урожай. Плоды средней величины, массой обычно не более 130 грамм. Имеют грушевидную форму и жирную на ощупь кожицу. Цвет созревших груш желтый с выраженным коричневым румянцем.

    Съемная зрелость груши сорта Дуля обычно наступает в конце сентября. При этом отметим, что показатели лежкости собранного урожая обычно не превышают 30 дней. Это столовый сорт с великолепным вкусом, который особенно хорош в переработанном виде.

    Сбор урожая лучше всего проводить сразу же после приобретения плодами выраженного коричневого румянца. Затягивать со сбором урожая не следует, так как в октябре первые заморозки могут существенно ухудшить вкусовые характеристики выращенных фруктов.

    Сорт груши Дуля — это самобесплодная разновидность, наилучшими опылителями для которой станет Любимица Клаппа, а также груши сорта Бере. Высаживать такие опылители необходимо на удалении не более 10 метров от груши Дули.

    Помните о том, что такая разновидность этих фруктов имеют крупные размеры, соответственно следует правильно располагать такие деревья на приусадебном участке.

    Редкая крона груши сорта Дуля позволяет высаживать в непосредственной близости от таких посадок различные кустарники, которые получат необходимое им количество солнечного света.

    Следует помнить о том, этот сорт трудно отнести к скороспелым.
    Первый урожай можно получить обычно от десятилетних деревьев. Но при этом такие деревья, начав плодоносить, в последующем приносят садоводам отличный урожай. С одного дерева можно снять около 80 килограмм фруктов.

    Еще одной характерной особенностью этого сорта груш является его максимально возможная длительность плодоношения. Не редкость, когда даже столетние яблони позволяют получать отличный урожай. Груша Дуля показывает хорошую урожайность, без выраженной сезонности. Только лишь у деревьев возрастом более 30 лет может отмечаться появление сезонности в урожайности. Решить данную проблему можно соответствующей омолаживающей обрезкой плодовых деревьев.

    Благодаря своей отличной засуха и зимоустойчивости такие деревья неприхотливы в уходе, и при этом их можно высаживать в центральном регионе, в Подмосковье и даже на Урале. При должном утеплении возможно выращивание Дули даже в холодных северных регионах.

    Правильный уход за грушей сорта Дуля

    Как уже было сказано выше, такая разновидность плодовых деревьев не отличается требовательностью в уходе. Посадка саженцев выполняется по стандартной технологии, при этом такую работу можно с легкостью проводить в середине осени или ранней весной.

    После посадки саженец обильно поливают, а приствольный круг мульчируют опилками. Первую обрезку деревьев можно выполнять спустя год после их посадки. Молодым грушам следует обеспечить соответствующий уход, в том числе обильный полив и регулярное внесение удобрений.

    В последующем при выращивании таких плодовых деревьев уход за посадками не представляет сложности. Необходимо лишь проводить ежегодную весеннюю обрезку деревьев, что позволит сформировать правильную крону.

    Отметим великолепную устойчивость Дули к парше и различным насекомым вредителям. Садоводы даже могут отказаться от проведения весенних регулярных опрыскиваний посадок фунгицидами и инсектицидами.

    Подкармливать посадки рекомендуется весной и осенью органикой, в период вегетации выполнять несколько внесений минеральных удобрений, которые содержат азот и фосфор. Этого будет достаточно для активного роста и стабильного плодоношения посадок. Можем порекомендовать вам специализированные комплексы удобрений, которые предназначаются именно для груш и яблок.

    Заключение

    Сорт Дуля — это популярный сегодня у садоводов осенний сорт, который прост в уходе, отличается зимоустойчивостью и не требователен к поливу. Из преимуществ можно отметить его неплохую урожайность и устойчивость к болезням. В то же время следует учитывать крупные размеры таких деревьев, необходимость высадки поблизости деревьев опылителей, а также позднее начало плодоношения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *