Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Салаты с солёными груздями, как приготовить? Рецепты с фото и видео

Издавна грибники ценили вкусовые качества и полезные свойства груздей. Ничего не изменилось и в современном мире! До сих пор грузди используют в качестве главного ингредиента к первым и вторым блюдам, закускам и даже заготовкам на зиму. Однако, лучше всего они гармонируют с салатами. Любители вкусных и легких блюд знают не понаслышке, что грузди сочетаются практически со всеми известными ингредиентами: куриной грудкой, свининой и говядиной, отварными куриными яйцами, консервированной кукурузой, свежей зеленью и любыми сочными овощами. Это касается не только отваренных и обжаренных грибов, но и консервации, известной своим хрустом, притягательным ароматом и запоминающимся вкусом.

Салаты с солёными груздями подойдут к любому столу, вне зависимости от значимости события, составленного меню и времени трапезы. За счет своей низкой калорийности и большого количества ценных микроэлементов, грибы можно употреблять во время диетического питания, поста, заболеваниях сахарного диабета и ЖКТ.

Приготовить салат с солёными груздями не сложно. Главное – выбрать подходящий рецепт, отвечающий желаниям домочадцев. И даже если вкусы семейства разнятся, всегда можно сымпровизировать, понев один или несколько ингредиентов. Впрочем, если выдумывать не хочется, можно присмотреться к самым популярным рецептам, наиболее популярных в домашней кухни.

Итак, топ 5 рецептов салатов с подробным рецептом, фото и весом ингредиентов.

  1. Салат с солёными груздями, отварным картофелем и маринованным огурчиком
  2. Салат с морковью и солёными груздями
  3. Сложный салат «Росолье»
  4. Новогодний салат с солеными груздями
  5. Мясной салат с солёными груздями и болгарским перцем
  6. Рецепты салатов с груздями на видео:

Салат с солёными груздями, отварным картофелем и маринованным огурчиком

Самым вкусным салатом на сегодняшний день считается рецепт с солёными огурцами и отварной картошечкой. В качестве изюминки к главным ингредиентами предлагается хрустящий огурчик, придающий сытному салату легкой пикантности. Такой вариант закуски идеально подходит для меню Нового года, Дня Рождения и даже повседневного ужина.

Основные ингредиенты:

  • 500 г солёных груздей;
  • 6 отварных картофелин;
  • крупная луковица;
  • крупный бочковой огурчик или несколько корнишонов (можно использовать и свежие овощи);
  • мелко нарубленная зелень.

Продукты для заправки салата:

  • 3-4 ст. ложки оливкового масла (можно использовать подсолнечное);
  • немного горчицы (на кончике ножа);
  • несколько ложек белого сухого вина (по вкусу);
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1) промойте грузди в прохладной воде, чтобы вымыть лишнюю соль и просушите;
2) нарежьте грузди соломкой или небольшими кубиками;
3) остальные ингредиенты нарежьте также, зелень мелко порубите;
4) смешайте все продукты, заправьте готовой заправкой, посолите и поперчите;
5) готовый салат выложите в салатник.

Салат с морковью и солёными груздями

Простым классическим рецептом салата с солёными груздями является вариант с корейской морковью. Из минусов – он калорийный и вряд ли подойдет людям, решившим сесть на диету. К преимуществам можно отнести – насыщенный вкус и сочетание всех ингредиентов между собой.

Ингредиенты:

  • 200-300 г корейской закуски;
  • крупная головка салатного лука;
  • 200-300 г солёных груздей;
  • майонез для заправки или майонезный соус;

Приготовление:

1) Промойте, просушите и нарежьте солёные грузди;
2) выложите в салатницу нарезанные грузди, морковь по-корейски и нашинкованный тонкими кольцами лук;
3) заправьте готовый салат майонезом.

Сложный салат «Росолье»

В Латвии не привыкли делать простые салаты. Вот и салат «Росолье» на основе солёных груздей не стал исключением из правил. 8 основных ингредиентов, заправка и приправы, никак не сравнятся с предложенными выше салатами.

Ингредиенты:

1) одна крупная свекла;
2) 2 средних моркови;
3) несколько картофелин;
4) горчица для заправки по вкусу;
5) салатный лук;
6) несколько зубчиков чеснока;
7) 200 г консервированного зеленого горошка;
8) 300-400 г солёных груздей;
9) сметана для заправки (можно использовать кефир);
10) моль и специи по вкусу.

Приготовление пошагово:

1) Отварите морковь, картофель и свеклу до готовности, чтобы овощи не разварились;
2) почистите овощи от кожуры и нарежьте кубиками;
3) слейте с горошка сок и высыпьте его в глубокую салатницу;
4) сверху выложите овощи, смешайте между собой;
5) измельчите лук и чеснок, добавьте в основную массу;
6) смешайте сметану с горчицей, приправами и солью;
7) заправьте салат и выложите в форме сердца на тарелку;
8) украсьте зеленью (можно добавить орехи и чернослив).

Новогодний салат с солеными груздями

Придать новогоднему столу изысканность, поможет оригинальный и очень вкусный салат с добавлением отварных яиц, пережарки из морковки и лука и главного козыря – солёных груздей.

Ингредиенты:

1) 300 г солёных груздей;
2) 2 свежих помидора;
3) 2-3 отварных яйца;
4) 2-3 отварных картофелины среднего размера;
5) 1 луковица;
6) майонез для заправки.

Пошаговое приготовление:

1) очистите отварной картофель от кожуры и нарежьте кубиками;
2) очистите яйца от скорлупы и натрите на тёрке;
3) мелко нашинкуйте лук и обжарьте на оливковом масле до готовности;
4) помидоры промойте под проточной водой и нарежьте кубиками;
5) грибы промойте и просушите на разделочной доске;
6) выложите салат слоями в салатницу, заправляя каждый слой сеткой майонеза. Чередование слоев можно делать на свое усмотрение.

Мясной салат с солёными груздями и болгарским перцем

У этого салата есть сразу несколько вариаций. Для его приготовления каждый повар использует свою визитную карточку. Одни – используют в качестве мясного ингредиента курицу, другие – свинину или говядину, а третьи и вовсе – предпочитают говяжий язык. Какой из продуктов выбрать, решать только нашим читателям. А пока, предлагаем взглянуть на сам рецепт.

Ингредиенты для приготовления салата:

  • 350 г солёных груздей;
  • 300 г отварного говяжьего языка (можно курицы, мякоти свинины, вырезки и т.д.)
  • несколько отварных картофелин;
  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • несколько хорошо сваренных куриных яиц;
  • несколько бочковых огурцов;
  • зелень;
  • майонез;
  • соль, перец и специи для заправки.

Пошаговое приготовление:

1) Нарежьте мясо и выложите первым слоем в салатницу, промазав сверху майонезом, перемешенным со специями, солью и перцем;
2) нарежьте огурчик, выложите вторым слоем;
3) нарежьте картофель кубиками, выложите третьим слоем и промажьте майонезом;
4) следующий слой – грузди и майонез;
5) пятый слой – лук и зелень;
6) верх – натертые яйца, майонезная сетка, зелень.

Рецепты салатов с груздями на видео:



Грузди со сметаной: рецепты блюд

Грузди со сметаной хороши в любом виде, будь это пожаренные заранее, соленые или маринованные, жареные или томлёные грибы. О том, как приготовить грузди со сметаной в разных вариациях – рассказано на этой странице. Здесь можно найти рецепты жареных грибов, тушеных в духовке и мультиварке. Отлично получаются черные и белые грузди с добавлением картофеля и других традиционных для нашей страны овощей. В качестве закуски или салата пригодятся маринованные или соленые заранее грузди, заправленные сметаной и мелко нарезанным зеленым луком. Хотите разнообразия? Возьмите за основу слоеное тесто и в нем протомите грибы в духовке. Получиться очень аппетитно. А после приготовления их можно заправить сметаной и угощать гостей. Посмотрите на фото грузди со сметаной в разных вариантах приготовления – здесь предложены блюда на любой вкус.

Маринованные грузди в сметане

На 6 порций:

  • куриное мясо – 300 г
  • маринованные грузди – 150 г
  • сыр – 250 г
  • зеленый консервированный горошек – 100 г
  • сметана – 150 г
  • хрен
  • соль
  • зелень.

Для приготовления маринованных груздей в сметане с куриным мясом, курицу отварить в подсоленной воде со специями, нарезать кубиками.

Сыр натереть на терке.

Маринованные грибы мелко нарезать.

Все смешать, добавить зеленый горошек, соль, заправить смесью сметаны с тертым хреном.

Готовый салат украсить зеленью.

Маринованные грузди со сметаной

Ингредиенты:

  • 4 вареных картофелины
  • маринованные грузди – 300 г
  • сметана – 200 г
  • 1 головка репчатого лука
  • перец черный молотый
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить маринованные грузди со сметаной, грибы промыть в воде, картофель нарезать соломкой. Лук мелко нарубить. К сметане добавить соль, перец и этой смесью заправить подготовленный салат.

Рецепт соленых груздей со сметаной

Чтобы приготовить грузди соленые со сметаной по этому рецепту, нужно взять следующие ингредиенты:

  • соленые грузди – 300 г
  • отварной картофель – 400 г
  • репчатый лук – 50 г
  • сметана – 250 г
  • молотый перец
  • соль.
  • Грибы вымыть (очень соленые грибы можно проварить в воде), нарезать полосками, так же нарезать картофель, лук мелко нарубить. В сметану замешать соль, перец, лук, грибы и (последним) картофель.

    Рецепт соленых груздей в сметане

    Ингредиенты:

    • отварной язык – 250 г
    • вареное филе курицы – 150 г
    • соленые грузди – 200 г
    • вареный сельдерей – 100 г
    • майонез – 200 г
    • сметана – 100 г
    • соль
    • перец
    • лимонный сок.

    По рецепту соленых груздей в сметане отварной язык, филе курицы, сельдерей и грибы нарезать полосками. Майонез смешать со сметаной, добавить лимонный сок, соль, перец, залить смесью приготовленные продукты и осторожно переложить в салатник.

    Соленые грузди со сметаной и чесноком

    Ингредиенты:

  • соленые грузди – 300 г
  • репчатый лук – 100 г
  • сметана – 50 г
  • чеснок 2 зубчика
  • Перец
  • зелень
  • Соленые грузди залить холодной водой на час, отцедить и мелко нарезать. Репчатый лук нашинковать. Подготовленные соленые грузди смешать со сметаной и чесноком, добавить перец, заправить сметаной. Готовый салат украсить зеленью.

    Приготовление груздей в сметане

    Ингредиенты для приготовления груздей в сметане следующие:

    • 5 ломтей белого (черного) хлеба
    • 1 ст. ложка жира
    • маргарин – 20 г
    • грузди – 150–200 г
    • 1 ст. ложка муки
    • молоко или сметана – 100 мл
    • 2 луковицы
    • 1–2 ст. ложки тертого сыра
    • перец
    • соль.

    Хлеб обжарить на маргарине. Из груздей приготовить густой соус: прожарить их в жире, добавить муку, еще прожарить, затем добавить молоко или сметану, потушить, посолить, поперчить, добавить протертый лук и сыр. Горячий соус положить на горячие ломтики хлеба.

    Как приготовить грузди жареные со сметаной

    Ингредиенты:

    • грузди – 200 г
    • пшеничный или ржаной хлеб – 200 г
    • маргарин – 50 г
    • сливочное масло – 25 г
    • 1 ст. ложка муки
    • сметана – 100 мл
    • перец
    • соль.

    Перед тем, как приготовить грузди жареные со сметаной, ломтики хлеба обжарить на маргарине. Грузди поджарить в масле, добавить муку, еще поджарить и, добавив сметану, тушить до готовности. Заправить солью, перцем. Уложить на горячие ломтики хлеба, подать сразу к столу.

    Рецепт белых груздей со сметанной

    Ингредиенты:

    • 5 ломтей белого (черного хлеба)
    • 1 ст. ложка сливочного масла (маргарина)
    • грузди – 150–200 г
    • 1 ст. ложка муки
    • молоко или сметана – 100 мл
    • 1 помидор
    • 1 луковица
    • 1–2 ст. ложки тертого сыра
    • Соль
    • перец по вкусу.

    По этому рецепту белых груздей со сметаной грибы порубить, потушить в масле, добавить муку и пассеровать. Затем смешать с молоком или сметаной и варить, пока соус не загустеет; заправить. На каждый ломоть хлеба нанести толстый слой грибов, сверху положить ломтики помидоров и кольца лука, посыпать тертым сыром. Лук можно потушить с грибами. Запечь в горячей духовке, чтобы поверхность подрумянилась.

    Как приготовить грузди в сметане

    Ингредиенты:

    • белые грузди – 200 г
    • 2 луковицы
    • сливочное масло – 50 г
    • сметана – 200 г.

    Перед тем как приготовить грузди в сметане, грибы нужно вымочить и отварить. Лук мелко нарезать, слегка поджарить в сливочном масле, положить туда же грибы, посолить и продолжать жарить до готовности. Затем положить в кокотницы, залить сметаной и потушить в духовке.

    Рецепт приготовления жареных груздей со сметаной

    • грузди свежие белые – 300 г
    • масло сливочное – 50 г
    • вино сухое белое – 50 г
    • сметана – 50 г
    • сыр швейцарский – 50 г
    • хлеб – 200 г
    • перец черный молотый
    • паприка
    • соль.

    По рецепту приготовления жареных груздей со сметаной в растопленном масле обжарить грибы в течение 15 минут. Затем добавить вино и выдержать на сильном огне еще 2 минуты. Огонь уменьшить, блюдо поперчить, посолить, перемешать и добавить сметану и тертый сыр, после чего тщательно размешать, пока смесь не загустеет.

    Подавать на подсушенном и смазанном маслом хлебе.

    Черные грузди со сметаной

    Ингредиенты:

    • Грузди черные – 150 г
    • 5 ломтиков черного или белого хлеба
    • 1 ст. ложка масла или маргарина
    • 1/2 ст. ложки муки
    • молоко или сметана – 100 мл
    • 1 помидор
    • 2 ст. ложки тертого сыра
    • 1 луковица
    • соль
    • перец.

    Чтобы приготовить черные грузди со сметаной, грибы измельчить, потушить в маргарине, добавить муку и пассеровать, затем смешать с молоком или сметаной и варить, пока соус не загустеет; приправить по вкусу. На хлеб нанести толстый слой грибов, сверху положить кружочки помидора и кольца лука, посыпать тертым сыром. Лук тоже можно порезать и потушить вместе с грибами. Бутерброды запекать в горячей духовке, пока бутерброд не подрумянится сверху.

    Как приготовить соленые грузди со сметаной

    Ингредиенты на 4‑5 порций:

    • 1 кг соленых груздей
    • 50 г сыра
    • 2‑3 столовые ложки сливочного масла
    • 1 стакан сметаны
    • 1 чайная ложка муки
    • соль.

    Перед тем как приготовить соленые грузди со сметаной, грибы нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле, в самом конце добавить в грибы муку и тщательно перемешать, затем влить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь. Это блюдо при подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

    Грузди жареные с картошкой в сметане

    Ингредиенты для приготовления тушеных груздей в сметане с картошкой на 3 порции:

    • 7‑8 картофелин
    • 4‑5 сушеных груздей
    • 2 головки репчатого лука
    • 30 г сыра
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • зелень
    • соль
    • жир для фритюра
    • 1/2 стакана сметанного соуса.

    Приготовление: почистить картофель, обрезать его по форме «бочонок», сделать внутри отверстие, не повредив дно, и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Приготовление фарша: отваренные мелко нарезанные грибы спассеровать с луком, залить сметанным соусом и несколько минут потушить. Обжаренный картофель заполнить фаршем, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

    При подаче грузди жареные с картошкой в сметане посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Капуста, тушенная с груздями.

    Читайте также:  Аспидистра (Железная леди)

    Ингредиенты на 4‑5 порций:

    • литровая банка квашеной капусты
    • 1 головка репчатого лука
    • 4‑5 сушеных груздей
    • 2 чайные ложки муки
    • 2/3 стакана сметаны
    • перец молотый
    • соль.

    Приготовление: квашеную капусту отжать и стушить в грибном отваре до полуготовности. Нарезанные соломкой отварные грузди и нашинкованный лук обжарить вместе с мукой, затем заправить перцем, сметаной и соединить с капустой, все хорошо размешать и тушить до готовности.

    Брюква, фаршированная груздями.

    Ингредиенты на 4‑5 порций:

    • 4‑5 корнеплодов брюквы
    • 4‑5 свежих груздей
    • 2 головки репчатого лука
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 1 стакан сметаны
    • соль.

    Приготовление: брюкву промыть, испечь в духовке, очистить от кожуры. В каждом корнеплоде сделать углубление так, чтобы толщина стенок была 1‑1,5 см. Вынутую брюкву мелко порубить. Грузди вымыть, измельчить и поджарить на масле с мелко нарезанным луком. Поджаренные грибы перемешать с подготовленной мякотью брюквы, начинить этой массой брюкву, уложить в глубокую сковороду, полить маслом, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 40 минут. Потом полить брюкву сметаной и снова поставить в духовку на 10 минут.

    Жареные кабачки с груздями и помидорами.

    Ингредиенты на 4‑5 порций:

    • 2 кабачка среднего размера
    • 3‑4 белых груздей
    • 4‑6 помидоров
    • 1/2 стакана сливочного масла
    • 4 столовые ложки сметаны
    • 4 столовые ложки муки
    • соль
    • перец
    • зелень.

    Приготовление: очищенные кабачки нарезать кружочками толщиной 1‑1,5 см, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле. Грибы промыть, опустить на 2‑3 минуты в кипяток, нарезать ломтиками, уложить в глубокую посуду, залить сметаной и тушить до готовности. Очищенные от кожицы помидоры разрезать на 2 части, посолить, поперчить и обжарить. В порцию грибы кладут на кабачки, тушенные в сметане, поверх них – жареные помидоры, все посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Черный груздь в сметане

    Ингредиенты на 5‑6 порций:

    • 0,5 кг куриной мякоти
    • ломтик белого хлеба
    • 1/2 стакана молока
    • 5‑8 черных груздей
    • 2 столовые ложки сметаны
    • 2 столовые ложки масла.

    Приготовление черного груздя в сметане: мякоть срезать с тушки, пропустить 2 раза через мясорубку с размоченным в молоке белым хлебом, посолить и размешать. Очистить, тщательно промыть и мелко нарезать свежие белые грузди, сложить их в посуду, закрыть крышкой, поставить на слабый огонь и тушить. Через 15‑20 минут добавить сметану или густой молочный соус и соль. Тушить до готовности еще 25‑30 минут, после чего охладить. Разделать фарш в виде небольших лепешек, на середину каждой положить столовую ложку грибов. Соединить края, обвалять лепешки в молотых сухарях и обжарить на хорошо разогретой сковороде со сливочным или топленым маслом. На гарнир хорошо подать зеленый горошек.

    Томленые грузди в слоеном тесте со сметаной

    Ингредиенты:

    • 350–400 г слоеного теста
    • 100 г сушеных грибов
    • 120 г лука
    • 100 г твердого сыра
    • 1 яйцо
    • 30–35 г сливочного масла
    • 10 г муки
    • грибной отвар
    • соль и перец по вкусу

    Чтобы приготовить томленые грузди в слоеном тесте со сметаной, тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, выложить в форму, проколоть вилкой, насыпать сверху слой гороха и выпекать в разогретой духовке 10–15 мин. Затем горох удалить. Грибы промыть, залить холодной водой, оставить на 2–3 ч. Отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать и вместе с грибами обжарить в масле на слабом огне 10–15 мин. Всыпать муку, влить грибной отвар, томить до загустения. Яйцо сварить вкрутую, очистить, мелко нарубить, добавить к грибам. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Начинку выложить на выпеченный корж, посыпать тертым сыром. Выпекать пирог в духовке при температуре 180–200 °C до готовности.

    Приготовление теста. Сливочное слоеное тесто отличается от обычного, более сложным составом. Для его приготовления на 1 весовую часть муки берут 0,5 части сливочного масла и 0,4 части сметаны. Также в тесто добавляют 0,5 ч. л. разрыхлителя, который сначала смешивают с 0,25 ч. л. соли и только потом всыпают в муку. Далее в муку добавляют порубленное кусочками охлажденное сливочное масло. Его продолжают рубить вместе с мукой, затем добавляют сметану и вымешивают тесто. Из него потом формируют шар, накрывают влажной салфеткой и охлаждают в холодильнике.

    Рыба под сметано-грибным соусом.

    Ингредиенты:

    • 380 г консервированной рыбы (сардин, сайры и др.)
    • 300 г свежих чёрных груздей
    • 200 г сметаны
    • 100 г сыра
    • 3 клубня картофеля
    • 1 яйцо
    • 5 ст. л. растительного масла
    • 2 ст. л. пшеничной муки
    • зелень укропа
    • соль

    Грибы очистите, вымойте, нарежьте и поджарьте на 2 ст. л. растительного масла. Картофель очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и обжарьте также на 2 ст. л. растительного масла. Яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте тонкими дольками.

    На смазанную растительным маслом сковороду выложите картофель, по нему распределите консервированную рыбу, предварительно слив с нее масло, далее уложите жареные грибы, дольки вареного яйца. Залейте блюдо соусом, для приготовления которого соедините масло из-под рыбы, сметану и муку, посолите и прокипятите в течение 5 мин. Посыпьте сверху тертым сыром и запеките в духовке до готовности. При подаче на стол посыпьте рыбу под соусом тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.

    Посмотрите также нашу подборку рецептов вареников с груздями свежими.

    Грузди маринованные на зиму: 7 домашних вкусных рецептов

    Маринованные грузди – желанные гости на любом домашнем застолье. Они хороши как самостоятельная закуска под спиртные напитки и как ингредиент для салатов. Приготовить их проще простого, если выбрать правильный рецепт! Читай дальше…

    1. Главная
    2. Лучшие подборки
    3. Заготовки на зиму
    4. Грибы на зиму
    5. Маринованные грибы
    6. Грузди маринованные
    • Блюда с чесноком
    • Грибы
    • Диеты рецепты для похудения
    • Консервирование
    • Маринование
    • Соления
    • Грибы с луком
    • Заготовки на зиму
    • Вегетарианство
    • Низкокалорийные рецепты
    • Грибы на зиму
    • Веганство
    • Без стерилизации
    • Лук на зиму
    • Заготовки из овощей
    • Рецепты без сливочного масла и маргарина
    • Блюда с черными груздями
    • Грузди на зиму
    • Засолка груздей на зиму
    • Засолка грибов

    Как замариновать грузди на зиму очень вкусно: лучшие рецепты и советы

    На зиму (и не только) грузди маринуют горячим или холодным способом с предварительной тепловой обработкой. Это значит, что в большинстве случаев грибы необходимо отварить до полу- или полной готовности. На территории России можно встретить все разновидности груздей (собственно, свое название они получили от славян, “груздь” означает “кучка”): белые, черные, желтые, красные. И все они являются съедобными, кроме ложных груздей.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованных груздей на зиму:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Перец горошком255113.338.3
    Сахар39899.7
    Грузди161.80.81.1
    Гвоздика323620.127
    Столовый уксус113

    Чаще всего хозяйки маринуют белые и черные грузди. Связано это с наибольшей распространенностью и тех, и других. Поскольку собирают эти грибы в дикой природе, а экологическая ситуация оставляет желать лучшего, грузди нужно отваривать перед дальнейшей готовкой. Варят их около двадцати минут, однако перед этим замачивают в холодной воде на сутки или несколько. Меньше можно, но лучше будет, если грибочки полежат в сменяемой несколько раз водице хотя бы 24 часа. Если сверху придавить их гнетом, будет совсем хорошо. Воду менять раз в 4 часа.

    Существует масса хороших рецептов маринованных груздей, и все они будут разными. Где-то используются одни специи, где-то другие. Кто-то на определенный вес грибов добавляет столько-то уксуса, а кто-то – меньше или больше. В маринад обычно кладут стандартный набор приправ. Лук, чеснок, лавровый лист – опционально. Закатывают заготовки в банки, металлические или капроновые. Если мариновать грузди в бочках или эмалированной посуде, можно подобрать еще больше рецептов с использованием нестандартных продуктов. Таких как сметана или майонез, к примеру.

    Пять самых быстрых рецептов маринованные грузди на зиму:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
    Маринованные грузди на зиму на простом маринаде40 мин15+9
    Белые грузди маринованные1 ч 30 мин15+16
    Маринованные грузди в банках2 ч16+14
    Грузди в уксусе с солью маринованные1 д 8 ч 30 мин15+56
    Соленые грузди черные2 д 2 ч9+42

    Имеются способы приготовить маринованные грузди в виде готовых салатов – с добавлением овощей и других видов грибов. А также грибной икры – в этом случае все составляющие измельчают погружным блендером или пропускают их через мясорубку.

    Салат с солеными груздями — 8 очень вкусных рецептов

    У многих этой зимой в погребе будет стоят внушительный запас различных заготовок. Это замечательно, ведь ничего так не хочется в период апатии и авитаминоза, как вкусных, домашних варений и солений. Ну а чтобы ещё больше разнообразить домашний рацион и праздничный стол – возьмите на вооружение рецепты вкусных салатов с солёными груздями.

    Мы подготовили целую подборку различных салатов как праздничных, так и для повседневного стола. Кстати, если собственными заготовками разжиться не удалось – можно использовать и покупные солёные грибы. Но, разумеется, домашнее всегда лучше. Рецепт солёных груздей и других грибов можно найти на нашем сайте.

    1. Слоёный салат с солёными груздями
    2. Салат с солеными груздями, картофелем и яйцом
    3. С солеными грибами и яйцом
    4. Салат с груздями и рисом
    5. Рецепт салата с солеными груздями и ананасами
    6. Салат из груздей соленых и квашеной капусты
    7. Винегрет с солеными груздями
    8. Салат из свежей капусты и соленых груздей

    Слоёный салат с солёными груздями

    Этот салат очень яркий и красивый, он отлично подойдёт к новогоднему столу или другому празднику.

    • солёные грузди – 400 гр.;
    • куриный окорок – 1 шт.;
    • картошка – 500 гр.;
    • лук репчатый – 1–2 шт.;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль, майонез – по вкусу.
    1. Отварите картофель, яйца и окорок.
    2. Пока необходимые ингредиенты варятся, промойте грузди и нарежьте кубиками. Луковицу очистьте от шелухи и также нарежьте. Пол-луковицы оставьте сырой.
    3. На разогретую сковороду выложите лук и грибы. Поджарьте до румяного состояния (5–6 минут).
    4. С готового окорока снимите кожу. Почистьте яйца и картошку. Окорок нарежьте мелкими кусочками, а яйца и картофель натрите на крупной тёрке. Сырую морковь почистьте и тоже натрите, но на мелкой тёрке.
    5. В специальную форму или просто на большое блюдо выложите половину всей картошки, сверху половину грибов с луком, половину курицы, половину сырого лука, половину морковки и половину яиц.
    6. Каждый слой промазывайте майонезом.
    7. Выложите оставшиеся ингредиенты в той же последовательности, оставив немного морковки и яиц.
    8. Обмажьте получившееся блюдо майонезом сверху и по бокам, и украсьте яйцом и морковью.

    Сверху также можно положить несколько кусочков свежего огурца, помидора или веточку зелени. Поставьте салат в холодильник на пару часов, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались майонезом, и можно подавать на стол!

    Салат с солеными груздями, картофелем и яйцом

    Этот салат лишь чуть-чуть менее яркий, и ничуть не менее вкусный, чем предыдущий.

    • картофель (среднего размера) – 4 шт.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • морковь (среднего размера) – 1 шт.;
    • грузди солёные – 300 гр.;
    • огурец свежий – 1–2 шт.;
    • сметана или майонез – 3 ст. л.;
    • зелень по вкусу.
    1. Все ингредиенты, кроме огурца и груздей, отварите. Очистьте, нарежьте кубиками и смешайте друг с другом.
    2. Грузди опустите в кипящую воду, прокипятите 2–3 минуты и слейте на дуршлаг. Дайте грибам чуть-чуть остынуть и нарежьте соломкой.
    3. Нарежьте огурец, мелко порубите зелень. Заправьте салат сметаной и посолите по вкусу.
    4. Перемешайте все ингредиенты и дайте салату постоять в холодильнике 20–30 минут.

    Готово! Можно подавать на стол в качестве закуски или как отдельное блюдо.

    С солеными грибами и яйцом

    Такой салат готовится очень быстро и станет отличным дополнением к обеду или ужину.

    • грузди – 400–500 гр.;
    • яйца куриные отваренные – 4 шт.;
    • луковица крупная – 1 шт.;
    • соль, перец, майонез – по вкусу.

    Грузди нарежьте мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду.

    Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 5–7 минут. Это нужно для того, чтобы из грибов выпарилась лишняя влага, и вкус стал более выраженным.

    Лук порежьте полукольцами и тоже обжарьте до золотистости.

    Яйца очистьте от скорлупы и нарежьте. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат сметаной или майонезом, посолите и поперчите.

    Подавать салат можно просто так, а можно украсить зеленью и свежим огурчиком.

    Салат с груздями и рисом

    Рис придаёт этому блюду сытности, а также смягчает резковатый вкус солёных грибов.

    • грузди солёные – 200 гр.;
    • рис (лучше длиннозёрный) – 150 гр.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • укроп и зелёный лук – 100 гр.;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • соль и чёрный перец.
    1. В подсоленной воде отварите рис до рассыпчатого состояния.
    2. Яйца сварите вкрутую, почистьте и нарежьте кубиками.
    3. Грибы также нарежьте кубиками.
    4. Зелень мелко порубите.
    5. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной с майонезом, посолите и поперчите.
    6. При желании можно предварительно обжарить грибы, как в предыдущих рецептах. Также к рецепту можно добавить солёных огурчиков или крабовых палочек.

    Рецепт салата с солеными груздями и ананасами

    Для повседневного употребления такой салат слишком экзотичен, однако, на праздники придётся как нельзя кстати.

    • грузди (солёные) – 0.1 кг.;
    • ананасы консервированные – 1 банка (580 мл.);
    • сыр твёрдый – 0.1 кг.;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • филе куриное – 0.2 кг.;
    • майонез – 100 гр.;
    • уксус 9% — 2 ст. л.;
    • соль – 0.5 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.
    1. Отварите курицу. Нарежьте мелкими кусочками, выложите на дно салатницы и смажьте майонезом.
    2. Смазывать майонезом нужно каждый слой.
    3. Лук нарежьте кубиками, залейте уксусом и водой в пропорции 1:1. Дайте ему помариноваться 10–15 минут, после чего смешайте с нарезанными грибами и выложите поверх курицы.
    4. Следующим слоем выложите сваренные вкрутую и нарезанные яйца.
    5. Сыр натрите на крупной тёрке и присыпьте сверху.
    6. Ананасы вытащите из банки и нарежьте треугольничками. Выложите сверху красивым узором. Их не нужно смазывать майонезом, но можно украсить веточкой петрушки.
    Читайте также:  Как рассадить фиалку в домашних условиях: полезные советы

    Дайте салату как следует пропитаться, оставив в холодильнике на пару часов. После этого его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

    Салат из груздей соленых и квашеной капусты

    Грузди, как и капусту, можно купить в магазине, однако, самый вкусный и насыщенный салат получается из домашних заготовок.

    • грузди солёные – 200 гр.;
    • квашеная капуста – 150 гр.;
    • огурцы маринованные – 2–3 шт.;
    • луковица (небольшая) – 1 шт.;
    • чеснок – 1–2 зубчика;
    • растительное масло, сахар.
    1. Грузди промойте под струёй холодной воды, чтобы избавиться от излишков соли. Капусту откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    2. Нарежьте все ингредиенты: лук и огурчики – полукольцами, грибы соломкой, а чеснок очень мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку.
    3. Смешайте все ингредиенты в салатнице. Заправьте растительным маслом и добавьте ложку сахара.

    Дайте салату настояться в холодильнике 15–20 минут и подавайте на стол.

    Винегрет с солеными груздями

    Винегрет – блюдо, которое все знают и любят. Почему бы не порадовать гостей и домашних новой вариацией этого классического салата?

    • грузди солёные – 500 гр.;
    • картофель – 200 гр.;
    • морковь – 100 гр.;
    • свёкла – 300 гр.;
    • лук репчатый – 1/2 шт.;
    • консервированный зелёный горошек – 4 ст. л.;
    • соли и перец – по вкусу;
    • нерафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.
    1. Картошку, морковь и свёклу вымойте, очистьте и отварите.
    2. Нарежьте все продукты небольшими кубиками одинакового размера. Ориентироваться лучше на размер горошка.
    3. Сложите все ингредиенты в глубокую ёмкость, посолите и поперчите, заправьте ароматным подсолнечным маслом. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 30–40 минут.

    Готовый салат, при желании, можно заправить сметаной или майонезом, или же сразу подавать на стол.

    Салат из свежей капусты и соленых груздей

    Капуста придаёт салату объём и делает его довольно бюджетным.

    • белокочанная капуста – 400 гр.;
    • солёные грибы – 400 гр.;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • укроп (или другая зелень) – по вкусу;
    • лук репчатый – 1/2 шт.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло растительное – 2 ст. л.
    1. Нашинкуйте капусту, подсолите и помните чистыми руками. Лук нарежьте четверть кольцами, зелень мелко порубите.
    2. Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками. Грибы нарежьте соломкой.
    3. Смешайте масло, соль, сахар и сок лимона.
    4. В глубокую салатницу сложите все остальные ингредиенты, залейте получившейся заправкой и перемешайте.
    5. Через 10–15 минут салат можно подавать на стол. При желании заправьте сметаной.

    Если наш сайт вам понравился – обязательно сохраняйте его в закладки и делитесь с друзьями, у нас ещё много интересных рецептов!

    Гроздовник полулунный (Botrychium lunaria L.)

    Син.: ботрихий, ключ-трава.

    Невысокий многолетний папоротник с перисторассеченной единственной листовой пластинкой и спороносной частью в виде метелки. Гроздовник полулунный обладает антисептическим, гемостатическим, противовоспалительным и другими полезными свойствами. Применяется в народной медицине многих стран.

    Оглавление

    • Применение
    • Классификация
    • Ботаническое описание
    • Распространение
    • Заготовка сырья
    • Химический состав
    • Фармакологические свойства
    • Применение в народной медицине
    • Историческая справка

    В медицине

    Гроздовник полулунный не является фармакопейным растением РФ и в официальной медицине не применяется. Этот папоротник обладает кровоостанавливающим, вяжущим, противодизентерийным, ранозаживляющим, антисептическим и другими полезными свойствами. Гроздовник полулунный нашел применение в народной медицине Индии как гемостатическое средство при разного рода кровотечениях, в частности при маточных кровотечениях. В европейских странах, в том числе и в России, папоротник используют преимущественно как наружное антисептическое, ранозаживляющее средство для заживления ран, язв и ожогов. Известно применение гроздовника как противоядия при укусах змей.

    Противопоказания и побочные действия

    Гроздовник как и все папоротники считается ядовитым растением, поэтому применение его крайне не рекомендовано. Категорическими противопоказаниями к применению гроздовника являются период беременности и лактации, детский возраст, индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению аллергии, язвенная болезнь желудка, заболевания печени и почек, сердечная недостаточность. Растение также противопоказано при анемии, гастритах, туберкулезе.

    Передозировка нередко сопровождается тошнотой, рвотой, головной болью, судорогами, понижением давления.

    В садоводстве

    Невысокий рост этого вида папоротника дает возможность садоводам и дизайнерам использовать его для оформления рокариев, альпийских горок. Гроздовник полулунный как и все представители рода довольно капризен в выращивании. Растение трудно приживается и практически не размножается в культуре. Этот карликовый вид не получается размножать вегетативным способом (частью корневища), а спорами это сделать практически невозможно, ведь для развития зародыша необходимы определенные почвенные симбиотические микоризные грибы. Заросток (гаметофит) – подземный, уже на ранних стадиях развития в его ткани проникает гриб, необходимый для нормального развития и роста гаметофита. Гроздовник отлично растет на хорошо дренируемых суглинистых почвах. Этот вид папоротников не переносит застоя воды, как и длительной засухи в летний период. Гроздовник предпочитает расти в светлой полутени.

    Классификация

    Гроздовник полулунный (лат. Botrychium lunaria) — многолетний папоротник, типовой вид рода Гроздовник (лат. Botrychium). Принадлежит семейству Ужовниковые (лат. Ophioglossaceae), класса Сальвиниевые — Salviniopsida.

    Ботаническое описание

    Гроздовник полулунный – многолетнее низкое травянистое растение с корневищем и одним листом длиной 4 — 20 см, разделенным примерно на половине высоты на 2 сегмента. Видовое название (полулунный) отражает внешний вид отдельных сегментов вегетативной части листа. Бесплодный сегмент кожистый, почти без черенка, продолговатый, перистосложный с почти супротивными полулунными сегментами (3-8 пар), голый, желто-зеленой окраски. Спороносный сегмент длинночерешковый (1 — 6 см), дважды- или трижды перистосложный, как правило, намного длиннее бесплодного. Спорангии расположены в два ряда. Споры созревают в июне-июле. После высыпания спор лист вскоре отмирает.

    Распространение

    Ареал грозовника полулунного довольно широк: это вся Европа, включая европейскую часть бывшего СССР, Сибирь, Кавказ, южные регионы Средней Азии, Дальний Восток, Гималаи. Папоротник распространен в Северной и Южной Америке, Австралии. На территории РФ встречается также, но больших колоний не образует. В Крыму встречается в поясе буковых лесов. Это реликтовый вид внесен в Красную книгу Украины.

    Предпочитает расти на сыроватых, обычно мшистых луговинах, лесных опушках, полянах, по склонам оврагов и речных долин. Встречается в зарослях кустарников с моховым покровом на суглинках, кислых, дерново-подзолистых и луговых почвах. В культуре используется как декоративное растение, но размножать его сложно.

    Заготовка сырья

    Заготавливают в лечебных целях корни папоротника, сбор которых проводят в начале осени. Корневища очищают от примесей и почвы, чешуйчатых листьев, режут на небольшие куски, затем сушат в тени или в специальных сушилках, печах. Высушенное сырье хранят не более одного года в плотно закрытой стеклянной таре. Побуревшие высушенные корневища непригодны для применения, их части после сушки должны быть светлыми.

    Химический состав

    В составе гроздовника содержатся флавоноиды кверцетин, кемпферол, белок, алкалоиды, албаспидин, папоротниковая и флаваспидовая, никотиновая кислоты, флицин и аспадинол – производные фицилиновой кислоты, витамины С, Е, А. В листьях найден углевод трегалоза. В корневищах содержатся дубильные вещества, гликозиды, катехины, жирное и эфирное масло.

    Фармакологические свойства

    Фармакологические свойства гроздовника обусловлены входящими в состав микроэлементами и биологически активными веществами. Это кверцетин, кемпферол, флавоноиды, трегалоза, дубильные вещества и др. Корни папоротника гроздовника обладают гемостатическим и антисептическим свойствами. Западные ученые выявили, что лечебные средства на основе гроздовника могут быть использованы для лечения ран, ожогов, язв, в гинекологии при маточных кровотечениях.

    Токсическими веществами гроздовника признаны папоротниковая кислота и производные фицилиновой кислоты, которые расщепляются на флицин и аспадинол. Эти мышечные яды вызывают паралич мускулатуры ленточных глистов. Гроздовник полулунный может быть рекомендован в качестве антигельминтного средства.

    Фармакологическое действие галеновых препаратов гроздовника полулунного находится в стадии изучения.

    Применение в народной медицине

    Обладая полезными свойствами, гроздовник полулунный издавна известен в народной медицине многих стран. В Индии, к примеру, отвары и настои из листьев папоротника применяют как гемостатическое средство, корни папоротника в виде отвара используют при маточных кровотечениях. Листья гроздовника используют как антисептическое и ранозаживляющее средство для излечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов и других поражений кожи. Издавна в России применяли отвары корней грозовника при маточных кровотечениях у женщин, а также как противоглистное средство. В восточных странах папоротник используют как противоядие при укусах змей.

    Историческая справка

    Гроздовник полулунный как и другие папоротники имеет древнюю историю происхождения. С незапамятных времен нашу Землю покрывали заросли невысоких папоротников – гроздовников. Издавна люди верили в магическую силу папоротника, будто бы растение способно превращать ртуть в серебро. Целебная сила гроздовника заключалась в его способности помогать женщинам при родах. Люди верили, что тот, кто найдет гроздовник, приобретет необычную способность обнаруживать клады. Это отобразилось в народном названии растения – «ключ-трава». Действительно, весной, в то время, как вайя начинает разворачиваться, спорагнии, обернутые в вегетативный сегмент, напоминают миниатюрный ключик.

    Свое видовое название – «полулунный», это карликовое растение получило из-за полулунной формы и желто-зеленого оттенка его сегментов вегетативной и спороносной части.

    Гроздовник полулунный

    • Osmunda lunaria L. , 1753
    • Botrychium onondagense Underw. [1]

    Гроздовник полулунный называют также ключ-травой из-за якобы присущей ему способности помогать отыскивать клады. [3]

    Содержание

    Ботаническое описание

    Небольшое, 3—20 см высотой, летнезелёное [3] растение. Всё растение, за исключением ярко-зелёной глянцевитой листовой пластинки, бледно-зелёное, у основания почти бесцветное [4] .

    Вегетативная (бесплодная) часть листа в очертании продолговатая, просто перисторассечённая, почти сидячая, отходит примерно от середины надземной оси листа. Она продолговатая, до 6 см длины, в два—три раза длиннее своей ширины, расчленена на несколько (до восьми) пар одинаковых широких, полулунных или почковидных или почковидно-ромбических лопастей с краями, слегка налегающими друг на друга [4] . Края листовой пластинки цельные или тупо-зубчатые [5] . Листья появляются весной, отмирают во второй половине лета [1] .

    Выше ответвления листовой пластинки ось продолжается прямо вверх и повторно ветвится, образуя удлинённую, почти гроздевидную прямо торчащую желтоватую кисть [4] (или метёлку [5] ), несущую на своих разветвлениях многочисленные спорангии. Спороносная метёлка обычно дважды-трижды перистая, реже просто перистая, вместе с ножкой обычно превышает вегетативную часть.

    Распространение и экология

    Гроздовник полулунный растёт практически по всему земному шару, исключая пустынные районы [5] . Широко распространён в лесных областях умеренного пояса, на севере ареала довольно значительно заходящий в пределы Арктики [4] .

    Ареал: российская (Мурман от границы с Норвегией до Териберки, полуостров Канин, Тиманская и Малоземельская тундры (нередко), остров Колгуев, Большеземельская тундра (более или менее повсеместно), Полярный Урал (относительно редко), Пай-Хой; низовья Оби. В пределах большей части арктической Сибири не встречен. На северо-востоке Сибири отмечен в низовьях Колымы и в бассейне Пенжины) и зарубежная Арктика (Аляска (побережье Берингова моря), западная (на север до 69° 30’) и восточная (на север почти до 72°) Гренландия, Исландия, арктическая часть Скандинавии) [4] , большая часть Европы, Кавказ, лесная полоса Западной Сибири, бассейн Енисея на север до 66° северной широты, южная половина Восточной Сибири (на север до центральной Якутии), берега Охотского моря, Камчатка, на юге Сибири — до границ Монголии, на Дальнем Востоке — вплоть до северного Китая и центральной Японии, горные районы Передней и Средней Азии, Гималаи. В Северной Америке встречается в лесной области (Аляска, Канада, запад, север и центр США). Встречается также в Южном полушарии — на юге Южной Америки, в Новой Зеландии и на юго-востоке Австралии. [4]

    В России встречается почти по всей территории [5] , нередок, но большей частью попадается в незначительном количестве. Нормальное развитие репродуктивных частей отмечается более-менее повсюду [4] .

    Растёт на сыроватых, обычно мшистых луговинах, полянах, опушках, по склонам речных долин и оврагов, иногда на выходах мела и известняка, чаще в небольшом числе экземпляров [5] .

    В северной части ареала растёт по травянистым склонам тундровых холмов и гряд, чаще на суглинистой почве. Встречается также в кустарниковых зарослях с моховым ковром, по опушкам лесотундровых перелесков. [4]

    В зависимости от устойчивости общего экологического фона, в основном гидрологического режима, может длительное время существовать на одном и том же месте или полностью исчезать из покрова в течение 2—3 лет. [5]

    Значение и применение

    Хозяйственного значения гроздовник полулунный не имеет. [3]

    Таксономия

    Инфравидовые таксоны [6]

    • Botrychium lunaria f. gracile (Schur) Asch. & Graebn.
    • Botrychium lunaria var. onondagense (Underw.) House
    • Botrychium lunaria f. subincisum (Roep.) Milde
    • Botrychium lunaria f. tripartitum (T.Moore) Weath.

    Название

    Н. И. Анненков в Ботаническом словаре (1878) в статье о гроздовнике полулунном приводит следующие простонародные и книжные названия, употреблявшиеся в разных местностях России с указанием места, где эти названия встречаются, и лиц, зафиксировавших эти названия в печати или письменно, а также существовавшие названия этого растения у разных народов, живших в России, и названия на немецком, французском и английском языках:

    Botrychium Lunaria Sw. Башмачекъ. Богородицына ручка. К л ю ч ь – т р а в а (Двиг.) С в я т а я п а п о р а (Перм.) Худоба. Хлѣбоемка (Новг.) Чистоустъ (назв. взятое отъ Osmunda) полумѣсячный (Собол.) — Пол. Podejrzon. — Чешск. Zasewratec. — Луз. Zawrótka. Sporušk.— Сербск. Папрадникъ. — Финн. Lukkuruoho. — Нем. Erdstern, Geburtskraut, Hurengras, Jammerkraut, Leberraute, Maitrauben. Treublätter. Mondraute, Mondfarrn, Mondkraut, Peterschlüssel, Walpurgiskraut. — Франц. Lunaire. Прежде употр. въ медиц. подъ назв. Herba Lunariae Botrytis.

    Примечания

    1. 123Flora of North America — Botrychium lunaria (англ.) (Проверено 5 сентября 2009)
    2. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Botrychium Sw. (англ.) (Проверено 5 сентября 2009)
    3. 123Филин В. Р., Тахтаджян А. Л. Семейство Ужовниковые (Ophioglossaceae) // Жизнь растений: в шести томах / Гл. ред. чл.-корр. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М .: Просвещение, 1978. — Т. 4: Мхи, плауны, хвощи, папоротники, голосеменные. Под ред. проф. И. В. Грушвицкого и канд. биол. наук С. Г. Жилина. — С. 171—175.
    4. 12345678Толмачёв А. И.Арктическая флора СССР. Критический обзор сосудистых растений, встречающихся в арктических районах СССР / Академия наук СССР. Ботанический институт имени В. Л. Комарова. Отв. ред. док. биол. наук проф. Б. А. Тихомиров. — М.—Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1960. — Т. Выпуск 1 : Семейства Polypodiaceae — Butomaceae. — С. 34—35.
    5. 1234567Губанов И. А. и др. 21. Botrychium lunaria (L.) Sw. — Гроздовник полулунный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 95. — ISBN 8-87317-091-6
    6. Genus Botrychium; world species list by Michael Hassler and Brian Swale (англ.) (Проверено 5 сентября 2009)
    Читайте также:  Как действует ошейник от блох для кошек

    Литература

    • Губанов И. А. и др. 21. Botrychium lunaria (L.) Sw. — Гроздовник полулунный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 95. — ISBN 8-87317-091-6

    Ссылки

    • Гроздовник полулунный: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 11 августа 2008)

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    • Гроздовник
    • Гроздовник виргинский

    Смотреть что такое “Гроздовник полулунный” в других словарях:

    Гроздовник полулунный — 14. Botrychium lunaria Sw … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

    Гроздовник — ? Гроздовник … Википедия

    ГРОЗДОВНИК — (Botrychium), род папоротниковидных сем. ужовниковых (Ophioglossaceae). Наземные травы с короткими вертикальными подземными корневищами. Листья из двух частей: стерильной, обычно перисто или тройчато рассечённой, и фертильной, метельчато… … Биологический энциклопедический словарь

    Виды рода Гроздовник — Приложение к статье Гроздовник Список видов рода Гроздовник (Botrychium Sw.), в алфавитном порядке латинских названий. Список создан на основе базы данных Майкла Хасслера (англ. Michael Hassler … Википедия

    Ужовниковые — Ужовниковые … Википедия

    Семейство ужовниковые (Ophioglossaceae — характеристика семейства) — Наше знакомство с ныне живущими папоротниками мы начнем с семейства ужовниковые. По многим своим особенностям это очень примитивная группа, которая, по всей вероятности, происходит от древнейших палеозойских папоротников. К сожалению,… … Биологическая энциклопедия

    Список высших споровых растений, занесённых в Красную книгу Тюменской области — В списке указаны все высшие споровые растения (папоротниковидные, плауновидные и мохообразные), включённые в Красную книгу Тюменской области издания 2004 года. Колонки таблицы КкТО, КкРФ и МСОП означают, соответственно, статус указанного вида в… … Википедия

    Красная книга Армении — Безаровый козел, занесённый в Кр … Википедия

    Красная книга Мурманской области — Красная книга Мурманской области аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов Мурманской области. Региональный вариант Красной книги России. Содержание 1 Животные (Animalia) 2 … Википедия

    Красная книга Республики Марий Эл — Красная книга Республики Марий Эл официальный документ, содержащий свод сведений о состоянии и необходимых мерах охраны и восстановления редких, находящихся под угрозой исчезновения и нуждающихся в особой охране животных, растений и грибов… … Википедия

    Гименокаллис — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов

    Гименокаллис (Hymenocallis) — луковичное растение с красивыми своеобразными цветами и к тому же приятно пахнущими. Родина гименокаллиса Южная и Центральная Америка, именно в условиях тропиков и произрастает в природе это растение.

    Внешний вид без цветоноса особо не примечателен, относят гименокаллис к семейству Амариллисовых. Название происходит от двух греческих слов, «hymen» означает пленка, а «callos» переводится как красота. Название как нельзя лучше характеризует гименокаллис в период цветения, тычинки срослись с лепестками из-за этого цветок смотрится очень необычно. Листья вырастают на 50-100 см, а вот цветонос обычно чуть выше зеленной массы растения.

    Также смотрите, как вырастить комнатный амариллис.

    Средняя интенсивность роста.
    В основном цветет летом, но вид Caribaea цветет зимой.
    Растение легко выращивать в комнатных условиях.
    Луковица может жить много лет при правильном уходе.
    1. Отличие гименокаллиса от исмене
    2. Уход за гименокаллисом в домашних условиях. Кратко
    3. Уход за гименокаллисом в домашних условиях. Подробно
    4. Посадка гименокаллиса
    5. Цветение гименокаллиса
    6. Температурный режим
    7. Опрыскивание
    8. Освещение
    9. Полив гименокаллиса
    10. Горшок
    11. Грунт
    12. Подкормка и удобрения
    13. Период покоя
    14. Выращивание гименокаллиса из семян
    15. Размножение дочерними луковицами
    16. Болезни и вредители
    17. Виды комнатного гименокаллиса с фото и названиями
    18. Гименокаллис прекрасный Hymenocallis speciosa
    19. Гименокаллис карибский Hymenocallis caribaea
    20. Гименокаллис нарциссоцветковый Hymenocallis narcissiflora
    21. Гименокаллис праздничный, гименокаллис приятный Hymenocallis x festalis

    Отличие гименокаллиса от исмене

    Из-за труднодоступности мест обитания в природе гименокаллиса точную классификацию провести сложно. Некоторые специалисты порой не отличают его от исмене, но это совершенно разные растения:

    • гименокаллис выбрасывает только один цветонос, исмене часто образует ложный стебель из отмерших листовых пластин;
    • у исмене цветок располагается под наклоном относительно цветоноса, у гименокаллиса цветы располагаются строго вертикально;
    • для исмене характерны зеленые прожилки на цветах, гименокаллису это не свойственно.

    Интересно! Считается, что исмене отделили от геминокаллиса, но и сейчас эти два растения относятся к одному семейству.

    Уход за гименокаллисом в домашних условиях. Кратко

    Растение не привередливо, гименокаллис в домашних условиях отлично себя чувствует, главное создать для него приемлемые условия. Сложностей с этим не возникнет даже у начинающего цветовода, главными показателями станут:

    Температурный режим24 градуса в период роста и до 14 тепла в период покоя.
    Влажность воздухаСредняя.
    ОсвещениеЯркий рассеянный свет, полутень.
    ПоливОбильный в период роста и цветения, в период покоя скудный.
    Грунт для гименокаллисаЛистовая земля 3, дерн 1, песок 1, торф 1.
    Подкормка и удобрениеЖидкие для цветущий комнатных растений.
    Пересадка гименокаллисаРаз в три года.
    РазмножениеДочерними луковицами, проращивания из семян.
    Особенности выращиванияДостаточный полив и освещение.

    Важным является длительный период жизни, при надлежащем уходе одна луковица будет расти и развиваться достаточно долго, при этом цветение будет ежегодным.

    Уход за гименокаллисом в домашних условиях. Подробно

    Растение гименокаллис в домашних условиях чувствует себя отлично, вырастить его под силу каждому. Главными критериями будет своевременный полив и достаточное количество освещения, в остальном сложностей точно не возникнет.

    После покупки гименокаллису, как и другим комнатным жителям, необходимо дать время для адаптации к новому микроклимату. После этого при необходимости провести пересадку или выбрать наиболее подходящее место для его постоянного размещения. Чтоб не погубить растение стоит придерживаться кое-каких правил и рекомендаций, так переселенец из тропиков будет расти и развиваться идеально.

    Посадка гименокаллиса

    Растение не очень любит смену грунта и горшка, поэтому его пересадка осуществляется не чаще одного раза в 3-4 года. Сразу после покупки пересаживать не стоит, после истечения 2-3 недель необходимо осмотреть грунт и корни, если от луковицы до бортика горшка остается 2-4 см, то в пересадке такой штамб не нуждается точно.
    Сменить грунт и горшок необходимо лишь в случае обнаружения вредителей или болезней.

    При посадке луковицы необходимо соблюдать такие рекомендации:

    • луковицу погружают в землю на 2/3, 1/3 находится над почвосмесью;
    • высадку проводят в марте-апреле;
    • чтоб добиться цветения необходимо нарастить листья, растение с детками редко цветет.

    Исключением по срокам высадки будут приобретенные луковицы.

    Цветение гименокаллиса

    Почти все виды гименокаллиса цветут в летний период, исключением является лишь Н.caribaea, он цветет только в зимний период.

    Перед цветением сорта с отмирающей листвой активно наращивают зеленую массу, далее из нее штамб выгоняет цветонос. Через некоторое время на цветоносе образуется достаточно необычной формы цветы, на одном может развиваться от 6 до 12 бутонов.

    Особенностью цветов гименокалиса является полное сращивание всех лепестков и тычинок, в раскрытом виде они напоминают корону. Диаметр цветка может достигать 15 см, но в основном они поменьше.

    Интересно! В основном тычинки длиннее сросшихся лепестков, но есть несколько видов, у которых тычинки короче.

    Температурный режим

    Домашний геминокаллис ведет активное развитие в весенний и летний период в условиях средних широт. В зимний период особое внимание стоит уделить вечнозеленым видам, при недостатке освещения температуру вокруг штамба необходимо снизить искусственно. Для этого горшок с растением вплотную пододвигают к окну и немного затеняют, отлично для этого подойдет прозрачный короб.

    Показатели термометра разнятся для каждого из периодов жизнедеятельности:

    • летом градусник должен показывать 24 тепла;
    • зима (период покоя) характеризуется 10-14 градусами;
    • с февраля по апрель необходимо поддерживать не ниже 16 со знаком плюс.

    Важно! При пересадке и извлечении луковиц из грунта их отправляют в сухое место с температурным режимом 10-12 тепла.

    Для вечнозеленых штамбов с искусственной подсветкой температурный режим регулировать не стоит, их устроят существующие показатели.

    Опрыскивание

    Уход за гименокаллисом в домашних условиях не включает в себя частое опрыскивание и искусственное увлажнение воздуха вокруг растения. Достаточно изредка смывать осевшую пыль под теплым душем с листиков, при этом цветонос и сами цветы от струи воды нужно беречь.

    Освещение

    Происхождение растения сказалось и на его предпочтениях в освещении. Для нормального роста и развития штамбу выбирают западные, восточные и южные окна, так как он прекрасно воспринимает яркий рассеянный свет, но и полутени будет рад.

    На хорошо освещенных местах и цветение будет проходить отлично, северные и плохо освещенные места не позволят растению в период покоя заложить цветонос.

    В зимний период для вечнозеленых видов необходимо устраивать 10-тичасовой световой день искусственно досвечивая лампами.

    Полив гименокаллиса

    Именно полив часто представляет для цветоводов наибольшую сложность, угадать с количеством влаги порой достаточно сложно. Переселенец из влажных лесов Центральной Америки в период роста и выгонки цветоноса очень любит влагу. Чтоб удовлетворить потребности необходимо соблюдать такие правила:

    • в период роста полив обильный, подсыхание земляного кома недопустимо;
    • ближе к осени, после периода цветения потребность во влаге уменьшается, цветок готовиться отдыхать;
    • зимой полив сокращают до минимума, достаточно 1-2 раз в неделю небольшими порциями.

    Избыток влаги часто становиться причиной загнивания луковиц, необходимо избегать застоя воды в горшке.

    Горшок

    Для посадки лучше всего подбирать керамический горшок, его объем должен быть умеренным. Стоит понимать, что корни у растения мощные и разрастаются быстро. Большого размера емкость не даст возможности заложить цветонос, зато деток будет очень много.

    Идеальным вариантом станет емкость, в которую луковица войдет на 4-5 см в глубину, при этом 1/3 ее останется над почвой. Расстояние от бортика до луковки будет 2-4 см. При таких условиях растение обязательно порадует цветением в первый же год.

    Грунт

    Пересадка гименокаллиса подразумевает помещение луковицы растения не только в более подходящий горшок, но и полную замену почвосмеси. Для него подойдет слабокислый, рыхлый с питательными веществами вариант. Можно не морочиться и купить в магазине субстрат для луковичных, а можно сделать самостоятельно:

    1. Листовая земля, дерн, речной песок, соотношение 3:1:1.
    2. Перегной, дерн, листовая земля, речной песок, торф, соотношение 2:2:2:1:1.

    Совет! В покупной грунт для луковичных необходимо добавить немного древесного угля.

    Подкормка и удобрения

    Подкармливать растение необходимо в период активного роста и выгона цветоноса, процедуру проводят 1 раз в 2-3 недели жидкими препаратами для цветущих комнатных растений. Строгое соблюдение инструкции поможет штамбу выгнать достаточное количество зелени и отцвести, по окончанию этого периода подкормку убирают.

    Выбирать надо препараты с минимальным содержанием азота или вовсе без него.

    Период покоя

    С конца августа и до середины января у гименокаллиса наблюдается период покоя. Большинство штамбов сбрасывают листву и отдыхают перед следующим цветением. Чтоб стрелка точно заложилась, необходимо создать условия:

    • уменьшить полив;
    • полностью исключить подкормку;
    • снизить температурный режим до рекомендуемого.

    Только после этого в мае растение выгонит цветонос и порадует цветами.

    Выращивание гименокаллиса из семян

    Одним из вариантов размножения растения является проращивание из семян, при этом собранные самостоятельно для этого не подойдут.

    Покупные семена проращивают согласно рекомендаций на упаковке. Проводят процесс в смеси торфа и песка с интенсивным поливом.

    Размножение дочерними луковицами

    Наиболее распространено размножение гименокаллиса дочерними луковицами. Их осторожно отделяют от материнской луковицы и высаживают в небольшого размера горшочки в смесь торфа и песка. Емкости ставят в полузатененные места и ждут прорастания, далее пересаживают в подготовленный грунт в горшки побольше.

    Болезни и вредители

    Большинство вредителей для штамба не страшны, они стараются обходить это цветок стороной. Изредка можно обнаружить трипсы, мучнистого червеца, нарциссовую муху. Избавляются от них при помощи инсектицидов.

    Болезни поражают чаще:

    • Гименокаллис не цветет, причин для этого может быть несколько. Отсутствие периода покоя, нехватка света, недостаток питательных веществ именно так скажутся на штамбе.
    • Вянут листья от недостатка влаги или от ее обилия, об этом судят по состоянию почвы.
    • Желтые точки на листьях расскажут о стаганоспоре, при чем сразу будет поражена луковица.
    • Червоточины на лепестках образуются при низких температурах.
    • Листья гименокаллиса желтеют и теряют упругость из-за большого количества влаги, полив очень обильный.

    Остальные неприятности случаются крайне редко, заострять внимание на них не стоит.

    Виды комнатного гименокаллиса с фото и названиями

    Род гименокаллиса насчитывает более 50 представителей, описание всех займет много времени, поэтому остановимся на самых распространенных.

    Гименокаллис прекрасный Hymenocallis speciosa

    Вечнозеленый представитель из Антильских островов. Среди всего прочего отличается от сородичей цветоносом с зонтиком из цветов, каждый из которых достигает в диаметре до 15 см, а изогнутые в дугу чашелистики часто достигают 7 см.

    Гименокаллис карибский Hymenocallis caribaea

    Вечнозеленый штамб с цветением в 4 месяца прибыл к нам из Антильских островов. Именно он пользуется наибольшей популярностью у цветоводов. Выделяют его темно-зеленые листья и зонтик крупных цветов с длинными чашелистиками.

    Гименокаллис нарциссоцветковый Hymenocallis narcissiflora

    Этот вид родом из Перу, его отличает желтый цвет лепестков и размещение тычинок, они полностью находятся в короне из сросшихся лепестков. Есть разновидности с фиолетовыми и белыми цветами, период цветения продолжительный, начинается в середине лета и длится до средины осени.

    Гименокаллис праздничный, гименокаллис приятный Hymenocallis x festalis

    Это представитель Амариллисовых является гибридом корзинчатого и элизенского гименокаллисов. Отличается розовыми душистыми цветами на высоком цветоносе, его родиной считают Перу. Цветет крупными цветами на протяжении 2-3 месяцев.

    Ссылка на основную публикацию