Как и зачем опрыскивать томаты сывороткой

Молочная сыворотка для томатов и огурцов

Молочная сыворотка повышает урожайность огурцов и помидоров, улучшает качество их плодов. Кроме того, продукт защищает культуры от болезней и вредителей. При правильном и своевременном применении сыворотка помогает сократить применение химических препаратов и удобрений в огороде, получить экологически чистые продукты.

  1. Чем полезна молочная сыворотка
  2. Как приготовить сыворотку для растений
  3. Рецепты для подкормки растений
  4. Подкормка огурцов и помидоров
  5. Профилактика и лечение болезней
  6. Лечение фитофтороза помидор
  7. Грибковые болезни огурца
  8. Борьба с вредителями
  9. Добавка в компост

Чем полезна молочная сыворотка

Молочная сыворотка образуется после сворачивания молочного белка — казеина в тепле. В результате получается мутноватая жидкость светло-желтого цвета.

Состав молочной сыворотки уникален, в него переходят макро- и микроэлементы из молока: азот, калий, кальций, железо, медь, магний и другие. Но питательные элементы в молочнокислой жидкости содержатся в небольших количествах, то есть не способны удовлетворить потребности растений и влияют на их продуктивность минимально.

Особую ценность для растений представляют аминокислоты сыворотки. Они работают как стимуляторы роста и развития:

  • усиливают развитие корней;
  • улучшают прорастание пыльцы;
  • стимулируют выработку гормонов, важных для цветения и плодоношения;
  • повышают устойчивость к холоду, засухе, засолению почвы;
  • улучшают вкус плодов;
  • регулируют водный обмен в растении.

По своему действию сыворотка схожа с ЭМ-препаратами. Молочнокислые бактерии продукта ускоряют разложение органики в почве и образование гумуса.

В молочной жидкости содержатся органические кислоты, среда которых губительна для возбудителей грибковых инфекций. Опрыскивания сывороткой огурцов и томатов помогают защитить культуры от мучнистой росы и фитофтороза, которые часто становятся причиной гибели внушительной части урожая.

Молочная сыворотка остается в частных хозяйствах, где держат корову, занимаются реализацией молока, творога, сыра. Продукт также можно купить в магазине, заменить кефиром или простоквашей, приготовить самостоятельно.

Как приготовить сыворотку для растений

Чтобы молочнокислый продукт сохранил максимум полезных для томатов и огурцов свойств, нужно придерживаться определенных правил в приготовлении. Они несколько отличаются от стандартной обработки молока для пищевого употребления.

Продукт готовят только из натурального молока, которое не подвергалось кипячению и пастеризации. Это позволяет сохранить бактерии рода Pseudomonas, которые очень полезны для почвы и входят в состав некоторых ЭМ-препаратов. По этой же причине продукт не подвергают длительной термической обработке.

  • сырое молоко выдерживают при комнатной температуре до скисания;
  • скисший продукт процеживают через марлевую ткань;
  • стекшую жидкость используют для подкормки растений.

Длительная выдержка скисшего молока может привести к сильному прокисанию продукта. В результате в сыворотке образуются плесневые грибки и вредная для растений флора, при этом она приобретает затхлый и горьковатый запах. Правильно приготовленный продукт имеет приятный кисломолочный аромат.

Рецепты для подкормки растений

Поклонники органического земледелия не ограничиваются применением только сыворотки, усиливают состав питательных растворов дополнительными веществами. Существует множество народных рецептов, гарантированно полезных для томатов и огурцов.

Рецепты на основе сыворотки:

  • Дрожжи. После обогащения молочной жидкости ферментами дрожжей получается мощный стимулятор роста. Питательный раствор особенно полезен растениям, которые плохо развиваются и отстают в росте. 100 г дрожжей заливают 1 л теплой воды и настаивают 3 часа. Настой дрожжей и 1 л сыворотки добавляют в 10 л воды.
  • Мед. Раствор питает растения и привлекает пчел для опыления цветов томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 5 ст. л. меда. В раствор можно добавить 1 стакан золы.
  • Зола. Усиление питательного раствора фосфором и калием золы особенно полезно в фазы бутонизации и образования завязей томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 1 стакан золы, настаивают 2-3 часа.

При самостоятельном использовании молочную сыворотку разбавляют водой 1 : 10 для корневых подкормок и 1 : 5 для опрыскивания по листу.

Готовый раствор желательно использовать сразу. Длительное хранение более суток приведет к прокисанию жидкости.

Молочной сывороткой можно подкармливать кабачок, тыкву, патиссоны, клубнику, ягодные кустарники и розы. Продукт нельзя применять на баклажанах и перце, культуры не переносят кислую среду.

Подкормка огурцов и помидоров

Молочная сыворотка в начале развития растений полезна для стимуляции роста и укрепления иммунитета. Хорошо подкормленная рассада вырастает здоровой, быстро приживается после пересадки и реже болеет.

Подкормки рассады томатов и огурцов проводят каждые 10-14 дней после появления двух настоящих листьев. Поскольку нежные корешки растений очень чувствительные, можно ограничиться внекорневой подкормкой. Раствор делают менее концентрированным, чем для взрослых растений: 50 мл сыворотки на 1 л воды.

Если есть возможность, взрослые томаты и огурцы подкармливают каждые 10 дней. Лучше сочетать корневые и внекорневые подкормки с любым доступным рецептом на основе сыворотки.
Перед корневой подкормкой растение поливают, раствор вливают по кругу под корень. Расход зависит от величины растения — 0,5 л-1 л под куст.

Внекорневые подкормки планируют в пасмурный день или в утренние и вечерние часы. Главное, чтобы не было активного солнца, которое приводит к ожогам растения и быстро испаряет питательный раствор. Огурцы и томаты обрабатывают полностью, стараясь смочить и нижние части растения. Перед применением раствор тщательно процеживают, иначе мелкие частицы молочного продукта могут забить отверстия опрыскивателя.

Если у вас бедная гумусом песчаная почва, воспользуйтесь эффективным приемом для повышения ее плодородия. Весной после оттаивания грунта внесите в него легкую органику: сидераты раннего посева или компост. Поверхность огородной земли обильно полейте неразбавленной сывороткой и накройте агрополотном. Через две недели грядку перекопайте, внесите необходимые удобрения и высаживайте растения.

Профилактика и лечение болезней

Кислая среда молочной жидкости губительна для многих возбудителей грибковых болезней огурцов и томатов. Но при сильном инфицировании культур, когда грибки поражают более 1/3 растений и прорастают в их ткани, средство неэффективно. В этом случае нужно применять химические препараты.

Для усиления фунгицидного свойства молочного продукта в него добавляют средства с антисептическим действием:

  • Йод. Для обработки растений 1 л сыворотки нужно смешать с 5 л воды и добавить в раствор 10 капель йода.
  • Бриллиантовый зеленый и мочевина. В 10 л воды добавляют 1 л сыворотки, 5 капель зеленки, 20 г мочевины.

Для лечения растений также можно применять золу для опудривания почвы или добавления по 100-200 г в растворы.

Любой лечебный раствор будет держаться на поверхности растений дольше, если в него добавить мыло. Расчет: 50 г на 10 л воды.

Лечение фитофтороза помидор

Фитофтороз по праву можно назвать самой большой угрозой для помидор. Опытные дачники знают, что инфекция почти всегда поражает томаты открытого грунта и теплицы, чаще всего во второй половине вегетации. Инфекция особенно опасна, когда томаты выращиваются на небольших участках без смены места посадки или в теплице.

После опрыскивания сывороткой на поверхности листьев и стеблей образуется защитная пленка, которая препятствует попаданию фитопатогенов в ткани растения. В дождливое лето этот метод почти бесполезен, поскольку кисломолочная жидкость попросту смывается с растений. Но в теплице и в сухую погоду опрыскивание продуктом помогает защитить растения от болезни.

Для защиты от болезни, взрослые томаты рекомендуется дважды опрыскать раствором молочной сыворотки с йодом с интервалом 8-10 дней в середине июля. При возможности профилактику фитофтороза можно проводить до окончательного сбора урожая, опрыскивая растения каждые 10 дней.

Если болезнь все же появилась, к лечению томатов нужно приступать сразу. Сначала удаляют все пораженные части растений, обрабатывая срезы порошком активированного угля. Больное растение опрыскивают средством на основе сыворотки. Обязательна обработка почвы и соседних кустов.

Грибковые болезни огурца

Чаще всего огурец поражается мучнистой росой. Инфекция может появиться уже в начале вегетации после проливных весенних дождей и при установившейся после них жаре. На огуречных листьях появляются небольшие белые пятна, покрытые мучнистым налетом. Грибница постепенно разрастается и охватывает весь куст. Со временем растение гибнет.

Инфекция очень быстро распространяется, поэтому борьбу с ней нужно начинать при первых же признаках. Больные стебли и листья срезают, раны обрабатывают порошком серы. Все растения обрабатывают раствором сыворотки, мочевины и зеленки. Обработку повторяют через 3-5 дней. В зависимости от степени поражения могут понадобиться до 5 опрыскиваний.

Если огурец заболел мучнистой росой в начале лета и инфекция прогрессирует, не стоит рисковать урожаем. Для лечения лучше применить сильные фунгициды: «Квадрис», «Топсин-М», «Тиовит Джет» и другие. За 3 недели для плодоношения химические препараты применять нельзя.

Борьба с вредителями

Молочная сыворотка обладает незначительными инсектицидными свойствами, поэтому против больших колоний вредителей почти бесполезна. Продукт можно применить при обнаружении незначительного количества тли или белокрылок на огурцах и томатах.

Для этого в 5 л воды разбавляют 1 л молочной жидкости и добавляют 50 г хозяйственного мыла. Растения обильно обрабатывают раствором. Опрыскивание повторяют до 2-3 раза интервалом 7-10 дней.

Запах сыворотки привлекает гусениц, листоверток, плодожорок и других вредителей. Если вредители замечены в огороде, можно расставить ловушки. Для этого пластиковую или стеклянную емкость с широким горлом на 1/3 заполняют кисломолочной жидкостью. Ловушки расставляют на местах скопления вредителей. После попадания в кислую жидкость, насекомые гибнут.

Добавка в компост

Компост — одно из лучших экологически чистых удобрений для томатов и помидор. Он образуется в результате разложения органических веществ под влиянием микроорганизмов, своими полезными свойствами приравнивается к навозу и птичьему помету. Компост добавляют в грядки и посадочные лунки для структурирования и питания почвы, применяют в качестве подкормки в течение лета.

Компостировать можно любые растительные остатки, но этот процесс длительный и может занять несколько лет. Для ускорения разложения органику поливают сывороткой. Единственный минус — продукта понадобится много.

Органические остатки укладывают в компостер, проливая каждый слой молочной сывороткой. Для активности молочнокислых бактерий нужен кислород, поэтому избегают чрезмерного увлажнения органики и компостную массу периодически перелопачивают. Обработка органики сывороткой ускоряет созревание компоста в два раза.

Молочная сыворотка помогает получить высокий урожай огурцов с вкусными и безвредными плодами. Однако ни на одно народное средство, как бы его не хвалили, нельзя смотреть как на панацею от любых проблем. Чтобы вырастить здоровые растения и добиться высокой продуктивности, огородникам нужно тщательно соблюдать агротехнику: почвенные и температурные условия, режим полива, внесение необходимых питательных веществ.

Как и для чего обрабатывать помидоры сывороткой с йодом

Добавить в избранное

Каждый уважающий себя огородник просто не сможет халатно относиться к вопросу ухода за культурными растениями, поэтому способы удобрения томатов и укрепления их иммунитета всегда будут одними из приоритетных вопросов. В данной статье мы предлагаем рассмотреть вариант обработки помидорных кустов йодной сывороткой, уделив особое внимание процессу её приготовления и особенностям использования.

  • Сыворотка с йодом для растений
    • Польза
    • Вред
  • Особенности и основные правила подкормки
  • Когда и как часто можно подкармливать помидоры сывороткой с йодом
  • Как приготовить раствор: пошаговый рецепт
    • Пропорции и компоненты
    • Видео: как приготовить раствор с йодом и сывороткой для обработки помидор
    • Пошаговая инструкция приготовления
  • Как обработать томаты сывороткой с йодом
    • Рассаду
    • Взрослые растения
  • Дополнительные рекомендации

Сыворотка с йодом для растений

Что такое йод и молочная сыворотка, наверняка знают все хозяйки, но вот как именно они влияют на помидоры — известно лишь некоторым огородникам. На самом деле, оба вещества в той или иной степени оказывают положительное воздействие на растения, но для целостности картины не стоит упускать из виду и возможный вред от подобной обработки.

Польза

Преимущества использования молочной сыворотки с йодом стоит оценивать с точки зрения пользы каждого отдельного препарата: например, йод обладает выраженным противомикробным действием, а сыворотка содержит в себе целый набор питательных микроэлементов и веществ, способных заменить растениям иммуномодуляторы для укрепления стеблевой и корневой части.

  • Но это только вершина «полезного айсберга» и список положительных свойств готовой смеси намного шире, в частности, в него входят:
  • активизация роста рассады;
  • борьба с вредителями и болезнетворными микроорганизмами;
  • укрепление завязей;
  • лечение помидоров, уже заразившихся грибком.

Кроме того, не стоит забывать, что сывороточно-йодовая смесь полностью безопасна для растений, поэтому применять её можно ежедневно, тем самым останавливая распространение уже имеющегося заболевания на соседние листья.

Сыворотка с йодом отличается высокой безопасностью, поэтому вероятность вреда для растений очень мала. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если вы переборщите с йодом, и он сожжёт нежные листья молодых саженцев, чего, разумеется, нельзя допускать.

Особенности и основные правила подкормки

Ничего сложного в приготовлении и применении сывороточно-йодного раствора нет, а правила его использования по большей части связаны с частотой, дозировкой и конкретным временем обработки. Прежде всего, стоит учитывать, что:

  1. Для создания раствора подходит только чистая вода комнатной температуры, которую сначала нужно смешать с сывороткой и только потом добавлять йод.
  2. Профилактическое опрыскивание сразу после высадки рассады — более действенный метод предупреждения развития недуга, нежели обработка томатов, на которых уже появились хорошо заметные пятна, поэтому лучше провести опрыскивание сразу после пересадки томатов в открытую почву.
  3. Интенсивность и количество обработок напрямую зависят от погодных условий и чем выше влажность на улице, тем чаще нужна обработка.
  4. Повысить действие приготовленного состава можно с помощью других компонентов, основными среди которых считаются зола и перекись водорода.

Для достижения максимального эффекта лучше чередовать корневую (в первый раз выполняется при появлении второй пары настоящих листьев) и внекорневую подкормки.

Когда и как часто можно подкармливать помидоры сывороткой с йодом

Оптимальным решением в вопросе регулярности обработки томатных кустов будет периодичность опрыскивания 1 раз в 10 дней, поскольку именно на такое время хватает плёночной защиты сыворотки. Однако, при наличии хорошо заметных проявлений грибковых болезней частоту обработок можно увеличить до 1 раза в 5 дней.

Как приготовить раствор: пошаговый рецепт

По сути, весь процесс приготовления подкормки на основе сыворотки и йода сводится к смешиванию основных компонентов, главное — подобрать самый подходящий рецепт. Рассмотрим несколько вариантов.

Пропорции и компоненты

Среди самых простых и доступных ингредиентов для приготовления сывороточной подкормки выделяют саму сыворотку, йод, воду и золу, хотя вдобавок к ним может использоваться перекись водорода, препарат Фитоспорин и другие составляющие. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Читайте также:  Как выложить декоративную плитку в коридоре

Вариант 1:

  • вода — 10 л;
  • сыворотка молока — 2 л;
  • йод — 10 капель;
  • зола (обеспечивает щелочную реакцию и отпугивает вредителей) — 2 ст. ложки.

Вариант 2 (хорошо защищает растение от фитофторы):

  • вода — 10 л;
  • сыворотка — 1л;
  • йодная настойка — 40 капель;
  • перекись водорода (3%) — 10 мл.

Вместо перекиси можно добавить 40 капель зелёнки, которая также отличается высокой эффективностью при профилактике и лечении фитофтороза помидоров.

Видео: как приготовить раствор с йодом и сывороткой для обработки помидор

Пошаговая инструкция приготовления

Вне зависимости от выбранного рецепта последовательность всех действий при приготовлении рабочего раствора будет одинаковой во всех случаях. К основным этапам этого процесса можно отнести:

  1. Подготовку чистой тары и очищенной воды комнатной температуры.
  2. Смешивание воды с сывороткой.
  3. Добавление йода и тщательное размешивание.
  4. Введение в состав остальных компонентов (золы, перекиси или зелёнки).

Готовое удобрение желательно настоять в течение получаса, а затем можно переходить к непосредственной обработке томатов.

Как обработать томаты сывороткой с йодом

Способ обработки кустов томата сывороточно-йодным раствором напрямую зависит от возраста растения и его состояния. В одних случаях более уместной будет корневая подкормка, в то время как в других можно полить раствором лишь листья растения. Конечно, технология выполнения работ в каждом из них будет иметь свои особенности.

Рассаду

Опрыскивание рассады можно начинать с момента появления первых настоящих листочков, смешивая молочную сыворотку с водой в пропорции 1:1. Количество йода в этом случае должно быть минимальным, а сама обработка более частой, так как эффект от опрыскивания не сохраняется долгое время. Лучшее время для выполнения задачи — утренние или вечерние часы, когда нет палящего солнца.

Для нанесения раствора на кусты томатов обычно используют пульверизатор или сложенную в несколько слоёв марлю, которой придётся протереть каждый листочек. Укрепить сеянцы и сохранить эффект на долгое время поможет еженедельное проведение процедуры.

Взрослые растения

Корневая система окрепших саженцев позволяет повысить эффективность корневых подкормок сывороточно-йодным составом, поэтому этот способ обработки чаще используется после пересадки саженцев на постоянное место роста (в теплицу или в открытую почву). Сильная корневая система лучше впитывает питательные вещества и транспортирует их по всему растению, а от огородника только требуется вылить под куст приготовленную смесь.

Некоторые дачники используют корневую подкормку и для удобрения совсем молодых растений, на которых только появилась вторая пара настоящих листьев. Основным аргументом в этом случае выступает ограниченная поверхность листовой пластины растений и большая результативность при корневой обработке. Никто не запрещает использовать оба варианта, поэтому самым разумным решением будет чередование корневого и внекорневого способов применения сывороточно-йодного раствора для удобрения томатов.

Дополнительные рекомендации

Брызгать томатные кусты или подливать их под корень — не сложная задача, справиться с которой под силу даже начинающему огороднику. Однако процесс принесёт больше результатов, если учитывать следующие рекомендации:

  1. При сухой и ветреной погоде лучшее время для обработки помидоров — раннее утро или поздний вечер, когда нет палящего солнца.
  2. В период дождей регулярность обработок нужно увеличить, обрабатывая растения не 1 раз в 10 дней, а один раз в 3–5 дней.
  3. Наносить сыворотку с йодом можно на все части томатных кустов, особенно уделяя внимание нижней поверхности листов, так как именно с этой стороны питательные вещества усваиваются лучше всего.
  4. Перед обработкой томатов желательно выполнить рыхление и удалить сорные растения из-под кустов.
  5. Помимо самих томатов, важно обработать ещё и почву вокруг растений, а также уделить внимание деревянным опорам, если кусты уже подвязаны.

Как бы часто вы не наносили сывороточный раствор на плоды томатов, употреблять их можно в любой момент. Именно за это описанное средство так ценится многими дачниками и используется при выращивании не только помидоров, но и огурцов, и других растений. Придерживаясь инструкции приготовления, у вас не возникнет проблем с созданием рабочего раствора, а основные ингредиенты всегда находятся в свободном доступе.

Сыворотка для огурцов и помидоров

Чтобы овощные культуры хорошо развивались и росли, необходимо регулярно удобрять почву, защищать от вредителей. Для аграрных целей можно использовать как химические средства, так и вещества, находящиеся под рукой: горчичный порошок, дрожжи, золу, навоз и даже молочную сыворотку. Последняя пользуется у садоводов огромной популярностью.

Чем полезна сыворотка для растений

Продукт получается в результате прокисания молока: он остается либо после приготовления творога, либо после процеживания простокваши. В первом случае продукт содержит меньше витаминов, потому что он подвергается значительному нагреванию. Для ухода за огурцами, помидорами подойдет и сыворотка домашнего приготовления, и напиток, продающийся в магазинах.

Молочный продукт крайне полезен: в нем масса витаминов, минеральных элементов, ценных белков, лактозы. Если говорить о растениях, сыворотка благоприятна для них благодаря содержанию аминокислот. Эти вещества представляют для огурцов с помидорами не меньшую ценность, чем калий, фосфор. Напиток прекрасно удобряет почву, а также борется с бактериями, вызывающими опасные болезни.

Применение молочной сыворотки в огороде

Сыворотка для огурцов и помидоров часто используется для профилактики появления патогенных грибковых заболеваний. Вещества, содержащиеся в напитке, активно подавляют грибки и бактерии, не нанося никакого вреда самим растениям. Не знаете, чем подкормить помидоры? Используйте сыворотку – она подходит как для рассады в теплице, так и для взрослых растений.

Подросшие томаты можно начать опрыскивать с начала июля, чтобы снабдить их полезными аминокислотами. Кроме этого, сыворотка является отличной профилактикой от фитофторы. Болезнь коварная, в сырую, пасмурную погоду появляется во многих огородах. Профилактику от нее следует проводить сразу после высадки рассады, обрызгав сывороткой. Обязательно запомните, чем обработать помидоры от фитофторы, как бороться с болезнью.

Обработка огурцов сывороткой и йодом

Чтобы уберечь овощи от вредителей, стимулировать их рост, необходимо ухаживать за ними с момента появления первых всходов. Если говорить о пользе йода для огурцов, его рекомендуют использовать для повышения обмена веществ в растениях, усиления процесса азотного обмена, стимулирования роста. При использовании с сывороткой он помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Если на листьях огурцов резко начали проявляться желто-светлые пятна, быстро увеличивающиеся в размере, скорее всего, это – ложная мучнистая роса. Будет казаться, что на них ожоги. Нельзя медлить, важен каждый день. Для борьбы с мучнистой росой нужно:

  • взять воду (9 литров), нежирное молоко (1 литр), йод (9-13 капель);
  • смешать указанные ингредиенты;
  • опрыскивать пару раз через равные промежутки времени.

При мучнистой росе на листьях появляется порошкообразный налет белого цвета, который постепенно переходит на стебли, цветоносы. В этом случае следует обработать огурцы смесью, состоящей из 10 литров воды, литра молока и 20 г хозяйственного мыла. Кроме лечения, такая мера способна предотвратить преждевременное пожелтение листьев, ведь сыворотка для огурцов и помидоров полезна и для профилактики.

Опрыскивание томатов сывороткой с йодом

Чтобы спасти помидоры от грибковых микроорганизмов, опрыскивание нужно проводить как можно чаще. Сыворотка образует на листьях тоненькую пленку, не позволяющую развиться на них огородным вредителям. С ее помощью возможна полноценная борьба с фитофторой на помидорах. Возбудители болезни никогда не «тронут» растение, находящееся под такой защитой. Опрыскивание придется проводить часто, иначе эффекта не будет. Многие огородники начинают в июле, когда возрастает риск развития грибковых заболеваний, фитофтороза.

Если говорить про народные средства от фитофторы на помидорах, стоит упомянуть про опрыскивание сывороткой и йодом. Последнее средство известно своим противомикробным действием, которое помогает, даже если томаты заболели. Для приготовления смеси нужно взять 10 литров воды, развести в ней 2 ст. ложки золы, 10 капель йода, литр сыворотки. Обрабатывать нужно каждые 7-10 дней. Опрыскивание можно проводить для томатов, растущих в теплице и в открытом грунте.

  • Лечение туберкулеза легких
  • Народные средства от геморроя – самые эффективные. Как лечить геморрой народными средствами у женщин и мужчин
  • Как определить схватки

Подкормка огурцов

Сыворотка, получающаяся в результате створаживания молока, содержит массу полезных для огурцов веществ. В ней много азота, фосфора, калия, аминокислот, которые необходимы любой овощной культуре. Все эти вещества корневая система огурцов получает при подкормке молочной сывороткой. Садоводы рекомендуют использовать следующий рецепт:

  • взять 1 литр сыворотки, размешать с 10 литрами воды;
  • добавить в смесь 10 мл йода;
  • использовать для подкормки несколько раз за месяц.

Важно не переборщить с сывороткой и никогда не использовать ее для удобрения в чистом виде. У нее кисло-жирная структура, которая может нанести вред почве – изменить кислотно-щелочной баланс. Для подкормки огурцов сыворотку разводят в соотношении 1:10. На одно взрослое растение можно использовать 1 литр целебной жидкости. После подкормки грядку можно полить чистой водой, чтобы на листьях не осталось питательного раствора – из-за него на растениях могут появиться ожоги.

Подкормка томатов

Использование натуральной молочной сыворотки рекомендовано для взрослых растений и для рассады. Необходимо взять 1 литр молочного продукта, 20 капель йода, добавить к 10 литрам воды. Размешать, подкармливать целебным раствором томаты в парнике и открытом грунте. Такая подкормка поможет улучшить рост растений, увеличить урожайность. На 1 взрослый куст можно вылить 1 литр средства.

Видео: обработка томатов от фитофторы

Отзывы

Ольга, 32 года Родители не первый год твердят, что йод для помидоров и огурцов очень полезен. Этим летом решила их послушаться и попробовать обработку овощных культур предлагаемым способом. Готовила смесь из йода, молочной сыворотки и воды. Советовали обрабатывать каждую неделю, но я ленилась, делала намного реже. Итог – за лето ни одного вредителя на овощах!

Ирина, 21 год Купила дачу, мечтаю выращивать некоторые овощи. Надоели магазинные, напичканные препаратами. Уже знаю, что пригодится молочная сыворотка для защиты огурцов и помидоров. Соседи подсказали, что ее можно использовать без вреда для растений. Благодаря кислой среде не будут размножаться грибковые заболевания. Обязательно воспользуюсь.

Ольга Витальевна, 56 лет Никогда бы не подумала, что обычная сыворотка, получаемая после творога, столь полезна. Я люблю ее пить, иногда использую в качестве маски, и только на днях узнала, что она полезна для овощных культур. Уверена, что чудо-средство отлично справляется с болезнями, так что буду его использовать от фитофторы и мучнистой росы.

Как опрыскивать сывороткой помидоры – 3 варианта обработки

Как опрыскивать сывороткой помидоры я знал еще из детства. Моя бабушка постоянно так обрабатывала растения и томаты на ее грядках болели фитофторой намного реже, чем у соседей. Я каждый год использую это безопасное и доступное средство, чтобы защитить растения от грибковых заболеваний без вреда для окружающей среды.

Обрабатывать как рассаду, так и взрослые растения

Главные преимущества этого варианта:

Обработка полностью безопасна и может использоваться в любых условиях

  1. Невысокая цена и доступность. Сыворотка – продукт, получаемый при изготовлении творога и при процеживании простокваши. Кроме того, можно купить сыворотку и в любом продовольственном магазине. Для наших целей подойдет любой вариант из перечисленных выше, но вариант от творога менее предпочтителен, так как он проходит термическую обработку.
  2. Безопасность для окружающей среды и растений вокруг. Сывороткой можно не только обрабатывать помидоры, но и другие культуры, например, она часто применяется для огурцов. При этом, если раствор попадет на любые другие растения, то никакого вреда для них не будет. В составе нет вредных веществ, которые накапливаются в почве.
  3. Возможность использования плодов в пищу. В отличие от химических препаратов, после обработки которыми нужно выжидать около двух суток, после сыворотки можно снимать томаты и употреблять в пищу. Никаких ограничений нет, поэтому данный вариант предпочитают все, кому важна экологичность.
  4. Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Нет никаких ограничений, использовать можно в любых условиях, начиная с появления всходов и до окончания плодоношения.
  5. Обладает обеззараживающими свойствами. Монокислые бактерии хорошо защищают томаты от развития патогенных организмов. Поэтому состав отлично подходит для профилактики различных грибковых заболеваний, а также для борьбы с ними, если есть первые признаки болезни.
  6. В составе содержатся полезные вещества и микроэлементы. Они воздействуют на растения как иммуномодуляторы, укрепляя листья и стебли, способствуя развитию корневой системы.

Если вы делаете домашний творог, то сыворотку не придется покупать

В видео опытный огородник обращает внимание, что для приготовления раствора с сывороткой нужна вода с температурой не ниже 24 градусов.

Разбавлять сыворотку перед обработкой рассады

Купить или собрать сыворотку. Найти емкость для смешивания или делать это в любой пластиковой бутылке.

Налить в емкость теплую воду. Использовать лучше всего отстоявшийся вариант, хорошо подходит и дождевая вода.

Тщательно обработать растения со всех сторон. Стараться нанести состав на все листья и стебли, чтобы обеспечить подкормить их и защитить от болезней и вредителей.

Можно ли поливать рассаду этим раствором? Да, это делается одновременно с опрыскиванием и заменяет обычный полив. Поэтому подбирайте время обработки так, чтобы заодно и полить растения.

Сделать подкормку эффективнее с помощью добавок

Можно использовать народные средства, которые отличаются простотой. Перед тем как обработать растения раствором сыворотки с водой в пропорциях 1:1, добавьте один из следующих компонентов.

Приобрести любой биопрепарат или концентрат, подходящий для использования на томатах. Важно подобрать действительно качественный вариант от проверенного производителя с хорошим отзывами огородников.

Внимательно изучить инструкцию. У каждого состава есть свои особенности использования и дозировка. Чтобы получить эффективное удобрение, нужно делать все в соответствии с рекомендациями производителя.

Приобрести обычный йод в аптеке. Никаких особых требований нет. Если бутылочка без дозатора, то рекомендую купить и пипетку, чтобы правильно отмерять нужное количество капель.

Приобрести средство в садоводческом магазине. Количество зависит от объемов обработки. Изучите на инструкции дозировку и в соответствии с этим и определяйте, сколько упаковок понадобится.

Приготовить комплексное удобрение

Этот вариант служит и для борьбы с мучнистой росой, и для подкормки растений.

Налить в емкость 10 л воды. Она должна быть теплой.

Добавить 2 л сыворотки. Хорошо перемешать.

Добавить 10 капель йода. Важно соблюдать дозировку, чтобы не нанести вред томатам. Раствор тщательно перемешать до однородного состояния.

Читайте также:  Желе из сливы без косточек на зиму: простой рецепт с фото и видео

Процедить раствор, если вы используете распылитель. В жидкости не должно быть крупных частичек.

Обработать стебли и листья. Важно равномерно нанести состав со всех сторон, чтобы создать защитную пленку, которая предотвратит развитие болезней.

Использовать тот же состав, что и для опрыскивания. Но в этом случае жидкость можно и не процеживать.

Проводить работу вечером после захода солнца. Это оптимальный вариант, обеспечивающий наилучшее усвоение полезных веществ.

Отзывы огородников

В бочку насыпаем одну треть крапивы, ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 литра сыворотки. Настаивается две недели. Затем нужно поливать под корень — и помидоры растут как на дрожжах.

Хочу поделиться еще одним способом профилактики. Когда я готовлю творог, то молочной сывороткой опрыскиваю рассаду. В теплице взрослые растения обрабатываю раз в неделю. Листья растений в открытом грунте тоже обрабатываю сывороткой.

Выращивание лука на перо в теплицах: описание технологии и правила

Лук занимает первые места среди зеленых выгоночных растений, являясь ценнейшим продуктом в зимний период. Его употребляют как в свежем, так жареном, тушеном и вареном виде. Существует несколько различных вариантов технологии выращивания лука на перо в теплице.

Подготовительные работы

Для круглогодичного выращивания витаминной зелени, прежде всего, необходимо правильно подобрать сорта и гибриды. Немаловажное значение имеет четкое соблюдение агротехники и плодородность почвы. Высадку лука в теплицы начинают в октябре месяце в деревянные или же пластмассовые ящики, которые можно поставить штабелями друг на друга.

По истечении двухнедельного срока, их выносят и устанавливают в теплицах, где производится дальнейшая выгонка. Агротехническая экономика при выращивании лука основывается на правильной и своевременной подготовка материала к посадке.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

В плане экономии целесообразнее использование южных сортов лука-выборка, размер которого не превышает средний. Они имеют короткий период покоя, что позволяет получать быстрые урожаи.

Чтобы еще сократить период покоя и значительно повысить урожай, посадочный материал следует замочить в теплой воде не менее, чем на 12 часов. Вынув луковички, их обсушивают, после чего аккуратно обрезают шейки. Это ускорит процесс появления зелени. Возможен и другой вариант ускорения, при котором лучок, подлежащий посадке, ссыпают в теплом помещении в кучи, полив водой, температура которой не должна быть выше 30 градусов.

После этого луковицы накрывают мешковиной, выдерживая под ней не менее 4 дней.

Скорость выгонки пера во многом зависит от срока посадки и в среднем колеблется от 13 до 22 дней. Также большое значение имеют сорта и качество материала. Опыт показывает, что при соблюдении оптимальных технологий выращивания лука на перо в теплице, зелень появляется уже на 4 день, давая последующий прирост до 3 см в сутки. Неплохие перспективы для выгонки представляет лук-шалот, известный в народе под названием «кущевка». Правда из-за длительности периода покоя, его рекомендуется высаживать не ранее второй половины зимы.

Технология высаживания лука

Высаживать лук в грунт необходимо мостовым способом, плотно прижимая луковички, друг к другу. Это позволяет существенно экономить место, выгоняя красивую, сочную зелень. При таком способе потребуется на один квадратный метр порядка 10-12 кг посадочного материала.

Температура воздуха должна находиться в пределах 22 градусов. Поливают высадки не чаще одного раза в 10 дней. С двухнедельного возраста в теплице должно быть постоянное освещение, которое не позволит зелени пожелтеть и стать не сочной.

Лучшие сорта лука

Выбирая сорта для посадки, обратите внимание на наиболее рекомендованные для тепличного выращивания, виды, имеющие минимальный период покоя. К ним относятся:

  • Лук многоярусный
  • Лук-слизун
  • Лук-батун
  • Лук-шалотт
  • Лук репчатый

Небольшое описание каждого вида поможет вам определиться с выбором.

  • Лук многоярусный считается наиболее доходным и неприхотливым. Его вполне можно выращивать при слабом освещении и сравнительно низких температурах. Семенным материалом в этом случае служат подземные луковички (ложные) и бульбочки, 1 кг которого способен в течении 25-30 дней дать не менее 2 кг полноценной высококачественной зелени.
  • Лук-слизун является очень скороспелым и морозоустойчивым видом, получившим последние годы широкое распространение. Имея широкие листья с закругленными концами, нежнейший вкус и легкий чесночный аромат, он внешне мало напоминает лук. Этот высокоурожайный вид способен расти круглый год, поэтому высаживать в теплицу его можно в любое время. Для этого используются луковицы с кусочками корневища. Растение очень неприхотливо и не нуждается в высоких температурах.
  • Лук-батун в сравнении с репчатым, обладает более выровненной зеленью и достаточно низкую себестоимость. Поэтому, выгонка зелени из него представляется более выгодной.
  • Лук репчатый выращивать в теплицах значительно выгоднее начиная с марта. Удобнее всего его высаживать в небольших ящиках, имеющих размер 40*60 см. Это делается для быстрого перемещения посадок в другое место, если возникнет необходимость. Только в таком случае от него можно получить неплохую прибыль.

Используя правильную технологию выращивания лука на перо в теплице, можно из каждого перечисленного вида вырастить отличный урожай.

Как правильно выращивать лук на зелень

Подготовка почвы для выгонки имеет огромное значение. Она должна быть обогащена питательными легкоусвояемыми веществами. Для этого грунт необходимо смешать с торфом и перегноем, добавить суперфосфат 30 г/сотку и хлорид натрия 15 г/сотку, а также хорошо увлажнить.

Лук порей на перо

Имеющий необычайный вкус и тонкий аромат лук порей выращивается при помощи семян, которые замачивают, перед тем как посадить часов на 5-6 в чуть теплой воде. Водичку желательно обеззаразить, добавив в нее «Эпин» или же «Циркон», которые попутно будут стимулировать рост растений. Для получения рассады, семена необходимо высадить в отдельные емкости. Количество грунта в них не должно превышать 2/3 объема.

Семена присыпаются землей, после чего емкости накрываются стеклом или пленкой и переносятся в более теплое место. Полив осуществляется не чаще одного раза в 3 дня, а пленка не снимается до полного появления зелени.

Перед пересаживанием лука в теплицу, почву удобряют при помощи перегноя и золы. При высадке, расстояние между луковицами должно быть не менее 10 см. Для получения сочной не горькой зелени, порей необходимо поливать не реже одного раза в неделю и периодически пропалывать сорняки.

Получение высокой белой ножки достигается при помощи определенных хитростей. Прежде чем посадить луковичку, в земле прорывают глубокую канавку, на дно которой и погружается посадочный материал. По мере роста, земля постоянно подсыпается, благодаря чему, порей «лезет» вверх.

Шнитт-лук на перо

Технология выращивания лука на перо в теплице не составляет особого труда. Размножение растения происходит при помощи большого количества утолщений корневища, нарастающих в течение всего периода вегетации. В последних числах осени шнитт выкапывается из земли и оставляется на 21 день «отдохнуть», после чего начинают высаживать в теплицы.

Для пробуждения растения от сна, его необходимо высадить в рыхлую почву, полив теплой водой. До момента прорастания зелени необходимо поддерживать температуру в пределах 22 градусов, при появлении пера, ее снижают до 16 градусов.

Для образования вкусных и красивых перьев шнитт-лук нуждается в достаточном освещении. При его нехватке, растение будет бледное и слабое. Лук нуждается в регулярном не очень обильном поливе, повышенная влажность способна вызвать гниение. Основная выгонка пера продолжается от 3 до 6 недель. Готовый урожай срезают, оставляя луковицы нетронутыми. Из них можно получить еще одну неплохую порцию зелени.

Перо из репчатого лука

Для выращивания зелени используют, преимущественно, лук-севок или головки лука, диаметр которых должен быть не менее 2 см. От размера головки зависит количество сборов урожая, чем она крупнее, тем лучше. Крупные луковицы имеют высокий запас пластин, образующих перо. Сразу после посадки, лук поливают слегка теплой водой. Для полноценного развития корневой системы необходимо поддержание температуры в пределах 12 градусов в течение нескольких дней. После чего, температуру поднимают до 20 градусов, сохраняя в таком режиме до полной выгонки урожая.

Соблюдая технологии выращивания лука на перо в теплице, урожай можно получить уже на 25 день. И, кроме этого, с ноября и до марта можно получить порядка 4 сборов, построив на этом неплохой бизнес. Для получения регулярных сборов, лук можно высаживать каждые 10-15 дней, что создаст безостановочный конвейер.

Использование теплицы позволяет получать вкусную и полезную продукцию вопреки погоде за окном. Поддержание оптимальных температур воздуха и грунта, своевременный полив и подкормка откликнуться великолепной наградой.

Как сажать лук на перо видео

Технология выгонки лука на перо в теплице, на гидропонике и опилках

Подготовка материалов

  • опилках;
  • гидропонике;
  • грунте с удобрением.

Все начинается с подготовки материала к посадке. Сделать это нужно правильно и своевременно. Место должно быть хорошо освещаемым. В противном случае уже выросшая зелень покроется желтыми пятнами. Температура в помещении не должна быть ниже 23°С, потому что росточки очень нежные. Контейнеры должны быть из дерева или пластмассы. Для удобства их ставят штабелями. Подготовительные работы для выгонки лука на зелень начинаются со следующего:

  • отбор хорошего качества луковиц – без гнили и повреждений;
  • процесс замачивания, которое ускорить прорастание;
  • отрезание верхушек, чтобы кислород поступил в почки (1/4 часть от всего плода)., но это не следует делать для пророщенных экземпляров.

Пригодные к посадке луковицы должны быть плотными и упругими. У здоровых плодов чешуя блестящая, форма ровная и нет гнили.

Замочить отобранные луковички следует в теплой воде (до 30°С). Эта процедура уменьшает период покоя почек. Продолжительность замачивания составляет 12 часов. После этого их нужно вынуть и хорошенько просушить.

Опилки

В некоторых случаях специалисты советуют проводить выгонку лука на перо на опилках. Отличительной особенностью способа служит то, что пористая структура быстро пропускает воду. Поэтому поливать субстрат следует медленно. Перед посадкой древесные частицы обработать кипятком, чтобы обеззаразить материал. В результате опилки разбухнут и станут пушистыми. Не лишним будет замочить луковицы на 3-4 часа в растворе марганцовки.

Способ для ленивых

Другой вариант проращивания более простой. Все луковицы улаживают на кучу. Помещение должно быть теплым. Затем весь субстрат поливают теплой водой (не более 30°С, чтобы они не сварились). Затем гору нужно плотно укутать мешковиной на 4 дня. По истечению этого периода стоит рассортировать луковицы, переместив их в грунт.

Начинать высадку можно уже в середине октября. Агрономы советуют для этого использовать южные сорта, которые имеют средние размеры плода.

Технология

Общий период выгонки зеленого лука колеблется в пределах от 14 до 20 дней. При соблюдении всех требований первые всходы хозяева увидят через 4 дня. Урожайность или прирост ростков составляет 2,5-3 см в течение 24 часов.

Лук-шалот – бесподобный вариант для зимнего проращивания. Однако у него очень продолжительный период покоя. Как показывает опыт, высаживать сорта нужно в середине февраля.

Теперь важно правильно освоить технологию выгонки лука на перо, тогда он получиться сочным и будет иметь презентабельный вид. Вот пошаговая инструкция этого процесса:

  1. Подготовить посадочный грунт. На 1 м² должно быть от 10 до 12 кг грунта или опилок. Земля удобряется органикой или минералами.
  2. Использовать мостовой способ высадки. Луковицы высаживают вплотную, расстояние между ними до 1 см. Нужно хорошенько прижать их в грунт, но не зарывать очень глубоко, ведь это вредит корневой системе.
  3. Поливать грядки следует каждые 5-10 дней. Все зависит от влажности воздуха в помещении. Главный принцип – земля должна быть относительно влажной. Температура воды составляет 20-25 градусов.
  4. Освещение. Для двухнедельных ростков необходимо организовать качественное освещение.
  5. Срезают перья тогда, когда они достигают 25-35 см.

Удобрение для грунта. Вначале нужно смешать перегной с вермикулитом. Полученную смесь выложить в емкость. Высота слоя составляет 7-10 см. Затем обработать почвосмесь перманганатом калия (его раствором) и полить водой из шланга.

Вырастить зелень можно и в простой воде. Для этого нужно взять поддон. Выложить вплотную луковицы, их диаметр может быть 4-5 см, и залить теплой водой (20-25°С). Четвертая часть плодов должна находиться в воде. По мере убывания жидкости важно периодически пополнять ее запас.

На гидропонике

Самая оперативная и продуктивная технология выращивания зелени зимой – это выгонка лука на гидропонике, другими словами – барботирование. Благодаря уникальной методике используется небольшая площадь. Скорость роста увеличивается в 2 раза, как и урожайность. Аппарат для быстрого пробуждения «сонных» почек состоит из:

  • распылителя;
  • объемного бака из светонепроницаемого материала (от 40 л.);
  • компрессора.

Вначале необходимо взять лист пенопласта и на нем вырезать воронки, а затем накрыть им бак. Температура воды должна быть не меньше 25 градусов, а pH = 7. В отверстия погружают предварительно очищенные и отобранные луковицы (размер голов больше 3 см в диаметре). Выгонку лука на перо начинают с того, что включают компрессор и барботируют луковицы от 6 до 12 часов. Чем продолжительнее, тем эффективнее.

Чтобы ускорить процесс роста, можно добавить в воду биогумус. Три литра жидкости следует развести удобрением и дополнить недостающий объем.

Через 2-4 дня вырастают корешки. Последующие 8-10 дней интенсивно растут бледно зеленного цвета перья. Для заключительного этапа понадобится яркое освещение. Люминесцентная лампа прекрасно подойдет для этого. Ее включают на 11-й день, и она работает в течение 72 часа. Или же можно выставить контейнер на свет. Этот способ досвечивания актуален и для выгонки лука в подвале.

Лампу для освещения нужно поставить в вертикальном положении. Это предотвратит излом молодых ростков.

В теплице

Для этого необходимо отобрать хорошие емкости. Если они деревянные на них не должно быть плесени или других дефектов. Пластик тоже важно выбирать качественный. В состав грунта может входить:

Читайте также:  Высокоурожайный сорт томата Ниагара идеальный для засолки

  • торф;
  • компост;
  • перегной.

Землю присыпают известковой мукой (пушонка) для профилактики плесени. Ящики наполняют почвой. Луковицы высаживают на расстоянии сантиметра, вдавливая их в грунт. Проводится начальная стадия выгонки лука на перо в теплице при таких условиях:

  • дневная температура от 20 градусов, а ночная – до 15°С;
  • поливают раз в 5 дней и следить, чтобы почва была постоянно влажной;
  • регулярно проветривать помещение;
  • после 12 дней роста емкости перемещают на специальные стеллажи для выгонки лука.

Хранить контейнеры с ростками от 5 см нужно уже при температуре выше 23 градусов. При этом следует обеспечить им двенадцатичасовое дневное освещение. Если это невозможно сделать, тогда используются лампы. Также необходимо внести в почву удобрения.

Сухая азотная (аммиачная селитра: 30 г на кв. м) или калийная (хлористый калий 10 г на кв. м) подкорма рассыпается по всей поверхности грунта. А затем поливается и смывается проточной водой.

Сорта

Срок выращивания и урожайность на 80 % зависит от разновидности культуры. Вот основные характеристики популярных сортов лука на выгонку:

  1. Слизун. Устойчив к заморозкам. Выращивают в течение всего года. Он очень быстро поспевает. Издает легкий запах чеснока. Длинные листья на кончиках закручиваются.
  2. Шнитт. Нежные и тонкие перья, которые продолжительное время не становятся жесткими. Максимальная высота растения 50 см.
  3. Репчатый. Он очень прихотливый. Выращивать этот сорт следует в небольших емкостях (45Х60 см), чтобы свободно их перемещать. Посадка начинается с первых чисел марта.
  4. Шалот. Приспособленный к разным погодным условиям. При низкой температуре листва не вянет. Достаточно плодородная культура.
  5. Батун. В отличие от других сортов форма его листьев идеально ровная.
  6. Многоярусный. Подходит для выращивания в прохладных и плохо освещаемых помещениях. На кончиках листьев появляются завязи для следующего яруса.

Секрет урожайности выгонки лука на перо в том, что нужно выбирать крупные головы: от 3 см в диаметре. В них больше пластин для образования перьев, а значит, на выходе получится до 2 кг зелени. Итак, соблюдая температурный режим и технологию посадки, а также систему полива и подкормки, хозяева получат роскошное вознаграждение.

Как правильно выращивать лук на перо: дома, в теплице и в огороде

Зеленый лук – традиционная для нашей страны зелень, которую употребляют круглогодично. Этот овощ всегда есть в продаже, но его можно без особого труда вырастить дома, выгоняя перо из обычных луковиц, посаженных в ящики с землей или опилками. Выгонка лука – самый простой способ освоить метод гидропоники. Любители растений смогут поэкспериментировать с комнатными гидропонными установками, опробовать на неприхотливой культуре разные температурные и световые режимы. Многообразие способов выращивания, неприхотливость в уходе и широкое применение в кулинарии делают зеленый лук фаворитом среди зеленных культур.

  • 1 Популярные сорта
  • 2 Посадка в открытом грунте
    • 2.1 Подзимняя
    • 2.2 Весенняя
    • 2.3 Ранняя зелень из семян
  • 3 Выращивание в теплице
    • 3.1 Многолетние луки и шалот
  • 4 Технология выгонки
  • 5 Гидропоника
  • 6 Освещение
  • 7 Бизнес на зеленом луке

Лук на перо можно выращивать в течение всего года, даже в самые холодные и пасмурные зимние месяцы.

В теплицах Подмосковья лук выгоняют с октября по май, в парниках – с февраля по май, в открытом грунте – с апреля по сентябрь.

Урожайность зависит не только от плодородия почвы и условий выращивания, но и от качества посадочного материала. Сорта, не предназначенные для выгонки, дают низкий урожай.

Оптимально выгонять зелень из луковиц, имеющих короткий период покоя и несколько зачатков.

  • Для выгонки в октябре – ноябре берут сорта репчатого лука из Азербайджана (Масаллинский местный и другие) и среднеазиатских республик (Фарабский местный, Самаркандский).
  • В декабре – январе используют украинские и краснодарские сорта.
  • Для выгонки в марте пригодны луковицы из средней полосы: Стригуновский, Чеботарский, Крымский.
  • В марте можно получать перо из лука, предназначенного для массовой высадки в открытый грунт: Бессоновского, Арзамасского, Троицкого, Ростовского, Спасского, Тимирязевского, Даниловского, Каратальского и любого другого вида.

Выгонять перо можно не только из сортовых луковиц, но и из гибридов. Например, гибрид Вулкан F1 идеально подходит для выгонки, так как дает тонкие, длинные, высокотоварные перья – темно-зеленые с красивым восковым налетом. Перья Вулкана не желтеют, не перерастают, имеют мягкий вкус и плотную стенку, хорошо транспортируются.

Гибрид Вулкан, выращенный из чернушки

Зеленый лук в открытом грунте выращивают на высокоплодородных участках, используя выборок (мелкую репку, полученную в прошлом году из севка), или высевают семена. В крупных луковицах больше зачатков, чем в мелких. Следовательно, они дадут больше листовой массы, хотя и вес посадочного материала в этом случае будет выше.

В теплых регионах возможна подзимняя посадка лука-выборка за 2 недели до наступления устойчивого похолодания. Луковицы сажают в грядку на небольшом расстоянии друг от друга и присыпают сверху торфом. Мелкие луковицы можно просто разложить на земле и засыпать почвой.

На 1 кв. м грядки уходит до 6 кг выборка. В оптимальных условиях урожайность лука в открытом грунте превышает вес посадочного материала в 3-5 раз.

Преимущества подзимнего способа:

  • не нужно хранить посадочный материал до весны;
  • посадочные площади рационально используются, оставаясь занятыми после уборки овощей с поля и ранней весной.

Оптимальный срок высадки под зиму – за 15-20 дней до наступления устойчивых заморозков на почве. В этом случае луковицы успевают хорошо укорениться и успешно перезимуют.

Луковицы ранневесенней посадки дают зелень на 2 недели позже подзимних. Весеннюю посадку лука можно проводить ступенчато, с промежутками в неделю, что позволяет обеспечивать бесперебойное поступление зелени к столу в течение всей весны.

Весной луковицы высаживают лентами с расстоянием в рядах 5-8 см, промежуток между лентами – 45-50 см. Уход заключается в поливах, азотных подкормках и рыхлении междурядий.

Лук можно убирать через месяц после начала отрастания листьев – при высоте пера 30-40 см.

Чтобы получать свежую зелень в течение лета, нужно весной или под зиму посеять чернушку – семена репчатого лука. Для получения ранней зелени на небольших участках применяют рассадный способ.

Чаще всего этим методом пользуются в северных регионах. Он крайне трудоемкий, но позволяет получать в сжатые сроки большой урожай лука-пера.

На рассаду высевают следующие сорта:

  • Кабо.
  • Краснодарский.
  • Исполинский и другие многозачатковые.

Возраст рассады к моменту высадки в открытый грунт должен составлять 60-70 дней.

Семена высевают в рассадные ящики на глубину 1,5 см. Когда у всходов появится один листочек, их рассаживают, чтобы между растениями было расстояние в 3-4 см. Семена перед посадкой обезвреживают в теплом растворе марганцовки, затем промывают в чистой воде и проветривают. Вместо марганцовки можно использовать стимуляторы роста: Эпин, Силк, Гумат. Всходы держат днем при температуре +15+16 градусов, ночью – +8+10 градусов.

Рассаду высаживают в фазе 4 настоящих листьев. Толщина шейки должна достигать 3 мм.

В почве нарезают бороздки и обильно проливают их водой. Рассаду высаживают наклонно, прижимая к боковой стороне бороздки. Корни засыпают перегноем или легкой землей. При выращивании на перо расстояние между бороздками делают не более 25 см. Растения в ряду высаживают через 2-4 см. Чтобы лук быстрее дал перо, сразу после того, как он тронется в рост, проводят полив раствором мочевины, коровяка или птичьего помета.

Лук, выращенный из рассады, не образует стрелки.

Выгонка пера из репчатого лука позволяет уплотнить посадки в теплице или парнике. Луковицы высаживают в первом или последнем обороте, то есть не в сезон, причем именно в это время повышена потребность в зелени. Благодаря тому что в луковицах есть собственный запас пластических веществ, выгонка может идти даже при недостатке света. Если же солнечных лучей достаточно, урожай пера будет гораздо выше.

Опытные овощеводы при выращивании лука ориентируются на длину периода покоя конкретных сортов. Луковицы, прошедшие его во время хранения, равномерно выгоняют зелень и дружно растут.

Осенью луковицы обычно еще не прошли период покоя, поэтому могут не дать всходов.

Чтобы стимулировать рост листьев, у луковиц вручную обрезают верхушки (по плечики). Обрезка позволяет кислороду проникать в глубину луковиц. Клетки начинают интенсивно дышать, период покоя заканчивается, и листья прорастают. Вместо срезки верхушек можно сделать неглубокие вертикальные надрезы на шейке. Надрез должен быть не более 1/5 высоты луковицы, чтобы не травмировать зачатки листьев. Еще один способ пробудить луковицы осенью – проколоть их в 2-3 местах со стороны шейки.

Обрезанные луковицы можно высаживать не сразу, а спустя 1-2 дня – нужно подождать, чтобы их верхушки зарубцевалась. Высаживая луковицы в теплицу, нельзя сильно вдавливать их в землю, так как это задержит развитие корневой системы. После посадки луковицы присыпают перегноем или торфом.

Обязательные правила выгонки пера в защищенном грунте:

  • обильно полить грунт до посадки;
  • засыпать луковицы увлажненной почвой (перегноем, торфом).

Если в теплице не хватает воды, можно замочить перед посадкой сами луковицы. Температура жидкости должна быть +35+38 градусов.

Некоторые овощеводы для пробуждения луковиц используют оба способа – обрезку и замачивание.

Замоченный лук можно поместить в полиэтиленовый пакет, не завязывая, или (при больших объемах) ссыпать на пол теплицы в кучу и закрыть сверху мешковиной. Лук быстро начнет прорастать. После этого его сразу же высаживают. Такой прием ускоряет получение урожая на 5-7 дней.

Для экономии площади лук высаживают мостовым способом. Вегетация длится 25-35 дней. В первые 7 дней в теплице поддерживают температуру +18…+23 градуса, затем +16…+19 градусов. Ночью ее понижают на 2-4 градуса.

За время вегетации проводят не менее трех поливов, один из которых должен быть подкормочным.

По такой же технологии можно выгонять в теплицах шалот и многолетние луки:

  • шнитт;
  • многоярусный;
  • слизун;
  • батун.

Для выгонки многолетних луков посадочный материал заготавливают в октябре и хранят в ящиках или корзинах, пересыпая опилками. Лук-батун отрастает быстрее, чем репчатый. Также он более холодостойкий. Батун оптимально подходит для выгонки в теплицах в феврале – марте. За 25-30 дней он дает урожай до 18 кг с квадратного метра.

Посадочный материал батуна

Зелень выгоняют из репчатого лука, отобранного из мелких товарных луковиц диаметром 2-4 см. Чем крупнее посадочный материал, тем выше будет урожай с единицы площади. Крупные луковицы содержат много органических и пластических веществ, благодаря чему выдают больше листьев.

Был проведен опыт, показавший, как размер посадочного материала влияет на урожай зелени. Его результаты отражены в таблице:

Вес луковицы, г

Килограмм зелени с 1 кв. м

Независимо от того, предполагается выгонка в открытом грунте, теплице или в домашних условиях, посадочный материал тщательно сортируют, выбраковывая луковицы, пораженные шейковой гнилью и другими болезнями.

Здоровый материал даст значительно больший урожай, чем не отсортированные выборок или репка.

Лук любит плодородные чистые почвы, не засоренные многолетними сорняками. Чтобы избежать появления болезней и атак вредителей, достаточно избегать монокультуры. Луковые хорошо растут после:

  • капустных;
  • пасленовых;
  • тыквенных.

Метод выращивания в воде, без почвы, позволяет получать зелень круглогодично, не имея дачного или приусадебного участка, причем перо может быть выгнано в рекордные сроки – за 2 недели. Для этого нужно применить особый прием – барботирование.

Для работы потребуются:

  • любой непрозрачный пластиковый контейнер;
  • компрессор с распылителем, можно аквариумный;
  • купленные в магазине луковицы диаметром 3-4 см.

Пошаговый алгоритм выгонки:

  • С луковок снимают лишнюю шелуху и загружают их в пластиковый бак, заполненный теплой водой температурой +25+28 градусов.
  • На дно бака кладут распылитель.
  • Компрессор включают на 6 часов. К концу продувки станет заметно, что на донцах проклюнулись корешки, то есть луковицы вышли из стадия покоя. Осенью, когда растения находятся в глубоком покое, барботировать их нужно дольше – до 12 часов.
  • У луковиц обрезают шейку по плечики.
  • Помещают их в емкости для выгонки, представляющие собой любые плоские контейнеры, плотно закрывающиеся крышкой, в которой проделаны отверстия. В каждое отверстие вставляют по одной луковице.
  • Контейнер заполняют водой и опускают распылитель. Корни луковиц будут получать в воде и кислород – это все, что нужно для отрастания листьев, так как запас питания есть в самих сочных чешуях.

Луковицы быстро растут, наращивая в сутки по 2-3 см корней. Корни лука любят прохладу. Температура воды при их росте не должна быть выше 20 градусов. Когда корневая система достаточно разовьется, температуру поднимают до 25-26 градусов, стимулируя таким образом рост листьев. При более высокой температуре листья отрастут быстрее, но будут слишком тонкими и быстро согнутся.

При гидропонике лука не рекомендуется использовать удобрения и стимуляторы. Весь урожай должен быть получен за счет ресурсов самих луковиц – тогда зелень будет экологически безопасной.

Дополнительный свет потребуется только на конечном этапе выгонки. Лук досвечивают последние четыре-шесть дней по 16 часов.

Досветка не нужна, пока перья не достигнут 10-15 см в длину. Можно воспользоваться лампами ДНАТ или люминесцентными. Оба типа ламп придают перу насыщенно-зеленый цвет.

Выращивание зеленого лука может стать не просто хобби или подспорьем для домашнего хозяйства, но и прибыльным бизнесом. Если налажен сбыт, можно выращивать лук круглогодично: летом в поле, зимой – в теплицах.

Бизнес, связанный с зеленными культурами, требует меньше вложений, чем другие направления овощеводства. Для коммерческой выгонки подойдет участок площадью от 20 соток.

Лук лучше сбывать на оптовом рынке. Нужно учесть, что самая высокая цена на зелень держится с апреля по июнь. Выгонка лука выгодна в южных регионах: Краснодарский край, Ставрополье. В более северном климате львиную долю прибыли съедят затраты на отопление теплиц и электричество.

Ссылка на основную публикацию