10 способов спасти пересоленное блюдо

Реанимируем гарниры, овощи и даже супы.

Лучше недосолить, чем пересолить. Однако промахи случаются даже у опытных кулинаров. Не стоит расстраиваться и начинать готовку заново. Редакция «Ура! Повара» рекомендует способы реанимации для десяти пересоленных блюд.

1. Макароны и крупы

Исправить ситуацию проще простого. Гречку, рис, макароны промойте в холодной воде, чтобы вымыть лишнюю соль. Если оплошность обнаружилась во время варки, слейте соленую воду, залейте новую и доведите до готовности.

Можно прокипятить в несоленой воде готовые крупы и макароны. Однако нужно следить, чтобы гарнир не разварился.

2. Заготовки в банках

Здесь также поможет вода. Соленую капусту, огурцы, кабачки и другие овощи выложите в воду и подержите несколько минут. Чтобы капуста не потеряла пикантный вкус, добавьте к ней масло, морковь, лук, чеснок.

Пересоленные огурцы, помидоры, патиссоны подавайте к несоленому гарниру, например, картофельному пюре.

3. Рыба

Жареную или печеную рыбу пустите в пирог. Смешайте с несоленым рисом, луком и закройте тестом. Также можно подавать пересоленную рыбу к несоленым гарнирам: картофелю, рису, овощам.

Если хочется сохранить упругие кусочки и придать им нежный вкус, выложите готовую рыбу в форму для выпечки, залейте сметаной и отправьте в духовку на 15-20 минут. Сметана соберет лишнюю соль.

Малосольную и бочковую сельдь вымочите в воде. Чтобы соль хорошо вымылась, порежьте большую рыбу на куски. Промойте, попробуйте и при необходимости снова залейте водой.

Жареная рыба «дружит» с лимоном. Полейте готовое блюдо лимонным соком или обложите ее ломтиками. Лимон соберет соль и придаст аромат.

4. Суп

С супом придется повозиться. Логика подсказывает, что можно добавить больше воды или разбавить несоленым бульоном. Обязательно доведите до кипения.

Если разбавлять наваристый суп не хочется, погрузите в кастрюлю целый сырой картофель или горсть риса. Эти продукты впитают в себя часть соли. Картофель выньте через 10-15 минут и съешьте как второе блюдо.

Рис либо оставьте в супе, либо погрузите в марле (пакете) с дырочками и выньте через несколько минут.

Смотрите наш рецепт с фото: Куриный суп с вермишелью.

5. Котлеты

Если пересолили фарш для котлет, добавьте к нему натертый картофель или кабачок. Эти овощи сделают вкус более нежным и оттянут на себя излишки соли.

Пустите фарш на другое блюдо — зразы, тефтели или голубцы. Добавленный рис подействует как адсорбент.

6. Тесто

Замесите половину порции теста без соли и смешайте с пересоленным. Такой вариант подойдет, если готовите пресное тесто для пельменей или лепешек. Дрожжевое тесто для пирожков и пирогов, кроме дополнительной порции, можно исправить несоленой начинкой.

В жидкое тесто для блинов добавьте немного воды, молока, муки и сахара. Также можно сделать еще порцию и добавить к пересоленной. Получится просто больше блинов.

Смотрите наш рецепт с фото: Тесто на кефире для пирожков.

7. Салат

Простое решение: добавить больше ингредиентов. Нарежьте еще немного огурцов, помидоров, вареного картофеля. Если салат из свежих овощей еще не успели заправить, промойте его в дуршлаге под струей холодной воды.

8. Гуляш

Тушеное мясо исправит сметана. Просто выложите мясные кусочки в миску со сметаной и выдержите несколько минут. Также можно смешать томатную пасту со специями, мукой, водой и потушить вместе с мясом.

Приготовьте к пересоленному гуляшу несоленый гарнир — овощи или рис. Продукты уравняют друг друга.

9. Овощное рагу

Принцип как с салатом. Добавьте больше овощей — картофель, томаты, капусту, кабачки. Если варили овощи целиком, залейте их кипятком без соли и проварите еще несколько минут. Сделайте для овощей и грибов пресный соус или добавьте сваренный рис.

10. Стейк и шашлык

На пересоленный стейк положите кусочек сливочного масла. Он растает, растечется и соберет часть соли. Также поможет несоленый соус.

Шашлык подавайте к пресным лепешкам, лавашу и свежим овощам без соли. Другой вариант: вымочите кусочки мяса в пиве несколько минут.

Промывать шашлык и стейк водой не стоит. Вместе с солью вымоются сочность и запах дыма.

Смотрите наш рецепт с фото: Стейк из говядины на сковороде.

А вы пересаливали блюда? Расскажите в комментариях, как исправляли оплошность.

Влюбленный кулинар, или Как исправить пересоленное блюдо

Приготовление еды — тонкая штука. Казалось бы, ничего сложного: поджарил кусок мяса с двух сторон, подержал нужное количество минут на сковороде, посолил-поперчил — вот и сытный обед. Но стоит посолить чуть больше, чем нужно, и блюдо уже невозможно есть. Если положить мало соли, то исправить блюдо легко, — досаливаем и едим — а вот что делать, если повар задумался и не заметил, как пересолил? Народная примета гласит, что он влюбился, но любовью-то дело не поправишь. Неужели придется выкидывать блюдо? АиФ.ru выяснил, как можно спасти пересоленную еду.

Оказывается, все зависит от того, какое блюдо пересолили. Некоторые вещи исправить можно относительно легко, с другими придется повозиться.

Салат

Если вы положили много соли в салат, то исправить дело не слишком сложно. «Нужно взять еще ингредиентов и смешать с пересоленным салатом, — говорит Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta в Сочи и одноименного корнера в ДЕПО. — Просто у вас получится много вкусного салата».

С супом ситуация чуть более сложная. «В некоторых случаях можно добавить в пересоленный суп несоленый бульон или даже долить воды, только нужно обязательно все довести до кипения, — советует Антон Магдюк, шеф-повар ресторана Saint. — В принципе любой продукт, добавленный в блюдо, возьмет на себя часть соли, если только это не белковый продукт».

«Можно попробовать добавить в блюдо кусочек сахара-рафинада, опустив его на ложку и погрузив в суп, — советует Ридван Кочаслан, шеф-повар ресторана «Шеф Амазония». — Растаявший кусочек заменяют на новый столько раз, сколько требуется для нормализации вкуса». Этот вариант подойдет, если картофель и рис в супе неуместны.

Мясные блюда

Если вы готовили гуляш или бефстроганов и не рассчитали с солью, то, по словам Алексея Павлова, можно смягчить этот вкус, если нарезать мясо кусочками помельче и сделать к нему нейтральный сметанный или сливочный соус, разумеется, несоленый. А еще можно взять овощей и сделать из пересоленного мяса рагу или жаркое.

Котлеты

С пересоленным фаршем могут помочь мелко нашинкованная капуста, кабачок, картофель. Последние лучше натереть на терке. «Эти продукты не только уберут излишки соли, но и сделают вкус блюд более насыщенным и сочным, — утверждает Ридван Кочаслан. — Если и этот вариант вам не помог, приготовьте вместо запланированных котлет тефтели или зразы, добавив в фарш рис или пюре из картофеля».

Стейк

«Пересоленный стейк можно исправить кусочком сливочного масла, — советует Антон Магдюк. — Надо положить его сверху на горячее мясо, масло растечется и заберет часть соли. Еще можно подать со стейком несоленый соус, он уравновесит вкус».

Шашлык

А вот пересоленный шашлык требует более вдумчивого подхода. «Если вы пересолили маринад, то исправить мясо будет непросто, — предупреждает Антон Магдюк. — Ни в коем случае мясо нельзя промывать. Соль это не уберет, а сочность и вкус из мяса уйдут. Лучше добавить к мясу овощи, соус, лаваш, получится нечто вроде шаурмы».

У Алексея Павлова свой рецепт реанимации пересоленного шашлыка. По словам эксперта, мясо нужно замочить в пиве, это сделает шашлык более мягким и менее соленым.

Крупы и паста

С пересоленной крупой Антон Магдюк предлагает поступать просто: промывать. А вот пасту пересолить невозможно, как ни старайся: она не возьмет больше соли, чем ей нужно. «На крайний случай просто добавляйте в пасту несоленый соус», — добавляет шеф.

В густые каши, сваренные на молоке, достаточно просто добавить жидкости. Долейте в кастрюлю того же молока, добавьте немного сахара — и все, вкус снова будет радовать».

Тесто

Наконец, если вы пересолили тесто, особенно пресное, — для пельменей или вареников — достаточно будет замесить полпорции такого же, но без добавления соли. А потом соединить его с предыдущим.

Если вы часто пересаливаете блюда, обратите внимание на то, как вы солите. Алексей Павлов советует солить всегда рукой, а не ложкой или даже стаканом, в последних двух случаях вы не чувствуете, сколько взяли соли.

Что делать, если пересолили еду — способы и подсказки исправить блюдо

Желание приправить блюдо иногда оборачивается буквально трагедией, когда из-за неосмотрительности оно оказывается пересоленным. Блюдо с избыточным содержанием соли не невозможно есть, но и отправить в мусорное ведро тоже жалко. Оказывается, есть очень действенные, простые способы реанимировать пересоленное блюдо, с которыми мы и собираемся вас познакомить. Само существование этих советов и способов говорит о том, что с пересолом сталкиваются многие, даже опытные хозяйки, так что не отчаивайтесь, а действуйте!

Как избежать пересола блюда

Как говорят, умный знает, как выбраться из неприятной ситуации, а мудрый знает, как в неё не попасть. Это утверждение можно отнести и к приготовлению блюд. Зная, например, как правильно солить суп, вы никогда его не пересолите. Обратите внимание на некоторые рекомендации:

  1. Солите вначале суп совсем немного, впоследствии можно подкорректировать вкус.
  2. Солите в конце приготовления, объем жидкости к этому времени уже меняться не будет и концентрация соли не увеличится.
  3. Снимайте пробу не с кипящего бульона, а с остывшего, для этого набирайте его, например, деревянной ложкой, остудите, а лишь затем пробуйте.
  4. Зачёрпывайте для пробы бульон не с верхнего, жирного слоя, а с середины кастрюли. Как горячий бульон, так и жир, могут притуплять вкусовые рецепторы, и вам будет казаться, что он недосолен.
  5. Учитывайте добавление ингредиентов, в которых уже присутствует соль, таких как томатная паста, майонез, консервированные овощи, колбасные изделия и т.д.

Если пересолен суп

  1. Первое что приходит на ум многим хозяйкам, разбавить суп водой. Этот метод действительно спасёт, но он не самый лучший. Разбавленный суп становится хотя уже и не пересоленным, но и безвкусным тоже. Если вы решили прибегнуть к этому методу, перелейте суп в кастрюлю большего объёма, влейте кипящую, чистую воду, доведите суп до кипения.
  2. Сохранить наваристость супа и при этом избавить его от пересола поможет добавление круп и овощей. Они «втянут» в себя избыток соли и бульон восстановится.
  3. Рис отлично поглощает в себя специи, особенно соль. Если вы пользуетесь порционными пакетами с такой крупой, просто киньте его в суп, бульон, борщ и варите до готовности риса. До изобретения таких пакетов, наши бабушки опускали в таких случаях в жидкость марлевый мешочек с рисом, около 1 стакана. Из отварного риса получится отличный гарнир, который уже не надо солить.
  4. Картофель тоже подойдёт для этой цели. Бросьте в суп, в зависимости от объема 2 или 3 очищенных сырых картофелины, а когда сварятся, выньте.
  5. Белок яйца, вбитый в кипящий суп тоже спасает от пересола. Как только он сварится, его можно достать ложкой и выбросить.
  6. Корочка ржаного хлеба, завёрнутая в марлю и проварившаяся в бульоне до 10 минут, не только спасёт суп от избытка соли, но и улучшит его вкус.
  7. Сахар тоже не самый лучший способ, но иногда он «прячет» солоноватый привкус супа. Если есть рафинад, опустите его в суп и когда он только начнёт таять, выньте его.
Читайте также:  Валлиснерия гигантская в домашнем аквариуме

Если пересолены овощи и грибы

  1. Когда пересоли овощное пюре. Отварите такие же самые овощи, не солив их, разомните и смешайте с пересоленными. Вкус равномерно распределится и блюдо уже будет спасено.
  2. Подкорректировать лёгкий пересол поможет добавление сметаны, сливочного масла, взбитого белка яйца, сливок.
  3. Корнеплоды, отваренные и случайно пересоленные, залейте новой водой, поставьте на плиту и доведите снова до кипения. Оставьте в воде на некоторое время. Часть соли уйдёт в воду.
  4. Жареную картошку с пересолом советуют восстановить, смешав её с порцией жареной картошки без соли. Можно также добавить сметану.
  5. Овощное рагу от пересола спасут томаты. Спассеруйте измельчённые помидоры, соедините с рагу, и вы заметите, как блюдо сразу станет съедобным. Из рагу можно сделать овощное пюре, разбавив его опять же порцией приготовленных овощей без соли.
  6. Блюдо из грибов с пересолом исправьте добавлением сливок, сметаны, репчатого лука, авокадо, риса или муки. Также помогает нейтрализовать соль вода с щепоткой лимонной кислоты или лимонным соком. Можно приготовить новую часть грибов и смешать с солеными, это создаст иллюзию гармоничного блюда.
  7. Квашеная капуста с избыточным соленым привкусом восстанавливается, если её промыть в дуршлаге под прохладной водой.
  8. Слишком солёные огурцы сделать съедобными можно, если вымочить в прохладной воде до 20 минут.

Если пересолены мясо и рыба

  1. Пересоленный любой фарш, рыбный или мясной, смешайте с небольшой порцией картофеля, отварного или сырого, морковью, репчатым луком, и даже отварным рисом.
  2. Пересолили жареное мясо — не беда. Приготовьте его в мучной или сливочной подливке или соусе. Соль не глубоко проникает в плотные слои мяса, поэтому вы быстро восстановите блюдо.
  3. Рыбные блюда исправьте тоже при помощи соуса. Потушите пересоленные кусочки рыбы в сметанном, сливочном, мучном или томатном соусе. Всыпьте побольше пряных трав и ваше блюдо будет готово к употреблению.
  4. Пересоленное мясо птицы отделите от костей, опустите в любой приготовленный соус без соли, потушите около 10 минут. Также пересоленную курятину можно приготовить с овощами, потушив их вместе.
  5. Если пересолили сырое мясо, опустите его в холодное молоко или воду на 10-20 минут, после чего готовьте любое блюдо.
  6. Если пересоленное блюдо из мяса или рыбы подать с пресным гарниром, вкус будет более гармоничным.
  7. Соленую селедку выручит «ванна» из крепкого чая. Опустите в крепко заваренный, холодный чай рыбу и выдержите 1-2 часа.

Если пересолили рис, гречку, плов, пшено, блюда из макарон

  1. Гречку или другую крупу, поместите в дуршлаг, промойте, снова переложите обратно в кастрюлю. Залейте её кипящей водичкой, совсем немного, так, чтобы она могла тушиться. Добавьте кусочек сливочного масла и поставьте на медленный огонь и тушите около 10 минут.
  2. Пересоленный отварной рис можно спасти промыв его в холодной воде, а также если действовать по вышеописанному методу.
  3. Плов трудно реанимировать без потери качества, но всё таки это можно сделать, добавив сваренную порцию несолёного риса и перемешав с соленым пловом. Спасает также добавление горсти изюма, он впитает в себя лишнюю соль. Используйте рис для начинки голубцов, перцев, тефтелей, добавив его к фаршу, не забыв, что соль добавлять уже не надо.
  4. Пересоленные макароны, например, по-флотски, можно спасти добавлением любого пресного соуса. Также можно разбавить соленый вкус добавлением других отварных макарон. Ещё один способ, это переложить макароны в сковороду и залить их яйцами, накройте крышкой и доведите блюдо до готовности.

Как видите, не стоит прибегать к крайностям, впадать в отчаяние или выбрасывать пересоленные блюда. Как вы уже поняли, вкус можно восстановить, обыграть, даже просто подать с шампанским и никто не заметит вашей ошибки. Даже в кулинарии нет безвыходных ситуаций и любой домашний рецепт, при включении фантазии можно исправить и добиться совершенно нового вкуса!

Что делать, если вы пересолили еду

Пересоленный суп

Казалось бы, что тут сложного, добавили воды или развели оставшимся (замороженным) бульоном?! Не все так просто, вы можете, конечно, так сделать, но оставьте этот вариант на крайний случай. Просто потому, что такой способ может окончательно испортить вкус вашего супа, кроме того – он может помутнеть. Тогда как поступить?

Пересоленое мясо и рыба

Совет шефа. Солить стейк при готовке вообще не рекомендуется, каждый сам посолит и поперчит его в своей тарелке. Мясо лишь обтирают специями, пряностями. Иногда это получается так вкусно, что не надо никакой соли.

Как спасти пересоленый фарш

Вы сделали фарш для котлет или решили приготовить фрикадельки для супа (тефтели в соусе) и пересыпали соли? Вот несколько простых рецептов сделать блюдо менее соленым:

Пересоленные овощи

Салат или овощное рагу тоже легко пересолить.

Мох на мягкой кровле – нужно ли с ним бороться?

Нашему дачному дому около 10 лет и особых проблем с его эксплуатацией пока не возникало. Мох, который появился на северном скате крыши, был скорее украшением, нежели сигналом для какой-то тревоги. Отливающий красивыми зелёными оттенками на стыках плиток мягкой черепицы, он смотрелся так экзотично!


Скат крыши, поросший мхом. Фото автора

Неожиданные проблемы от «безобидного» мха

Однако, недавно сосед обратил внимание, что во время дождя вода из водосточного жёлоба переливается через край, а не утекает в дренаж. Я достал лестницу, полез осматривать водосток. Он засорился, но не листьями, как это обычно бывает осенью, а именно мхом. В отличие от большинства растений он не имеет корневой системы. Порой сорняк из грядки не выдернешь, а более-менее крупный мох срывает потоком дождевой воды, и в жёлобе он потихоньку двигается к сливу, создавая там мини-плотину. Именно потихоньку, поскольку в жёлоб попадает еще и каменная крошка от битумной черепицы. Она тяжёлая и перемещается только при сильном дожде.

Стало понятно, что мох на крыше — это проблема! В первую очередь — для водостоков и системы дренажа. Каменная крошка в сочетании со мхом, накопившаяся в ливнестоках, проложенных в земле от дома до места сброса, может образовать засоры, которые придётся чистить. А дело это достаточно хлопотное!

Насколько вреден мох для кровли?

Ответ на этот вопрос я полез искать во всемирную паутину. Интернет — хорошая вещь, но порой очень тяжёлая для пользования. Первый десяток страниц в поисковике воспроизводят одну и ту же статью, написанную, похоже, копирайтером, а не специалистом — строителем или биологом. Начинается она со слов о том, что вопрос о вреде мха на кровле спорный. И это меня порадовало. Ведь если бы вред был очевидным, то споры не возникали. Значит, речь идёт о рекламных дебатах производителей. Аргументы о вреде мха и его безвредности есть у фирм, чьи интересы противоположны. Те, кто продвигают битумную черепицу, будут убеждать в отсутствии особого вреда мха, советовать сделать кровлю по технологии и обеспечить профилактику, не акцентируя внимание на стоимости того и другого.

Читайте также:  Как обработать теплицу медным купоросом весной: обработка стен, земли

Те, кто торгует химическими средствами борьбы с сорняками, вам накрутят страхов, что мох корнями расширяет трещины и выделяет особые, разрушающие битум вещества, впрочем, не вдаваясь в тонкости химических процессов.

Но вот один аргумент я оценил: мох задерживает воду и способствует накоплению грязи! По осени с первыми заморозками или весной количество циклов замораживания и оттаивания строительных конструкций максимально. Вода, попавшая в микротрещины, например, битумного слоя гибкой черепицы, превращаясь в лёд и расширяясь, увеличивает трещины. А это разрушает битумную основу, тем более что на холоде она становится более жёсткой и хрупкой.

Собираю дельные советы по борьбе со мхом

На своей страничке в соцсети я разместил фото с красивым мхом на нашей кровле. Первый же совет, который мне дали, — опрыскать крышу ядохимикатом, применяемым для борьбы с сорняками. Мне пришло в голову использовать такое мощное средство, как «Раундап», но мой давний друг, специалист в области земплепользования, сразу заявил, что это не поможет. Действующее вещество этого раствора действует через корневую систему растений, которая, как я уже упоминал, у мха отсутствует. Он порекомендовал использовать растворы, содержащие медь, например, медный купорос.

Я пошел дальше и задал вопрос специалистам из компании «ТЕХНОНИКОЛЬ», крупнейшего производителя битумной черепицы в России. И мне ответили, прислав подробное руководство к действию. Суть его в том, что надо обработать кровлю фирменным препаратом, очистить скаты от мха и повторно обработать химическим составом для профилактики.

По идее, мох, обработанный препаратом, должен потом смываться во время дождя. Но проблема в том, что смываться он всё равно будет в водостоки. Я понял, что в любом случае придётся лезть на крышу и очищать её механически, сразу удаляя мох и с кровли, и из желобов. Кстати, услуги по очистке крыши тоже предлагаются в Интернете. Стоимость выезда бригады с альпинистским снаряжением не менее 10 000 руб. + стоимость чистки и обработки, которая зависит от площади и сложности крыши (от 150 до 390 руб/ м²) .

Как я чистил свою крышу

Я решил попробовать самостоятельно почистить хотя бы часть крыши — там, куда смогу дотянуться с лестницы.Средство, которое мне порекомендовали в «ТЕХНОНИКОЛЬ». Зато в садовом отделе гипермаркета ОБИ я обнаружил средство от мха. Им и решил обработать скат после очистки.


Это средство буду тестировать на своей крыше. Фото автора

У меня на даче есть лестница-трансформер. В разложенном виде её длина примерно 10 м, поэтому особо высоко забраться я не мог.


С лестницы мне удалось почистить только четверть ската. Теперь буду думать, как почистить остальное. Фото автора

В работе я использовал скребок и щётку, которые применяют автомобилисты для очистки автомашины от снега и наледи.


Такой скребок есть у каждого автомобилиста. Фото автора

Счищать мох оказалось весьма просто — он достаточно легко отслаивается. Стало понятно, почему для этой цели порой используют мойку высокого давления. Но это годится на пологих скатах, по которым можно ходить, а на крутых скатах придется использовать альпинистское снаряжение. Причём работать нужно, продвигаясь от конька вниз, чтобы мощной струёй воды не задирать черепицу.


Щетка тоже пригодилась. Фото автора

В процессе работы я еще раз подумал о том, что не стоит экономить при изготовлении крыши. При строительстве дома мы старались следить за технологией укладки битумной черепицы, и когда я чистил гонты, убедился в хорошем качестве покрытия. Мох, скатывался в жёлоб, откуда я потом его вытащил вместе с осыпавшейся каменной крошкой.


Мох при очистке скапливался в жёлобе, откуда его убирал уже на последнем этапе. Фото автора

Очищенную часть ската я обработал препаратом «Средство от мха Dr.Klaus». Разводил средство в ёмкости, но концентрацию (по совету специалиста) брал в два раза больше, чем рекомендовалось на этикетке. Наносил средство щёткой, смачивая её в растворе препарата.


В качестве ёмкости для раствора использовал пластиковую бутыль со срезанным верхом. Фото автора


При обработке раствором использовал мягкую щётку. Фото автора

Мне удалось отчистить где-то нижнюю четверть ската. В общей сложности на чистку и последующую обработку я потратил 6 или 7 часов. Если бы у меня была лёгкая лестница с зацепом на коньке, то можно было очистить весь скат самостоятельно. Теперь надо подумать, как одолеть остаток крыши.

Опыт с «Раундапом» я все-таки провел: обработал им маленький участок ската, заросший мхом. Через день осмотрел его. Если трава после опрыскивания препаратом буквально за сутки съёживалась и желтела, то мох даже не «погрустнел». Так что совет тем, кто ещё не изучал вопрос: не стоит тратить дорогостоящие ядохимикаты, предназначенные для сорной травы, на борьбу с мхом! Для избавления от него использйте препараты, содержащие медь или хлор (отбеливатели). Но сначала обработайте пробный участок, чтобы убедиться, что цвет поверхности не изменится.


Небольшой участок крыши обработал «Раундапом» и почти двое суток его не трогал. Эффекта не получил. Фото автора

Подведем итоги

  1. Тем, кто ещё только предполагает строить дом, стоит прислушаться к советам специалистов и использовать медные элементы при устройстве конька (листы меди или медную сетку), особенно если поверхность ската шершавая и велика вероятность появления мха. Крайне важно проследить, чтобы кровлю стелили в соответствии с инструкциями изготовителя кровельного материала.
  2. Сам процесс очистки и обработки кровли крайне прост. Мох легко снимается с гонтов мягкой черепицы.
  3. Если обработкой крыши вы занимаетесь самостоятельно, стоит приобрести лестницу, с помощью которой можно добраться до любой части крыши и продумать обеспечение безопасности работы. Если позволяют средства, лучше пригласить специалистов с альпинистским снаряжением.

В любом случае, мох на мягкой кровле лучше не оставлять, чтобы крыша служила вам еще много лет.

Как очистить гибкую черепицу от мха

Появление мхов и лишайников на гибкой черепице – одна из наиболее часто встречающихся проблем. Чаще всего мхи появляются на северной или северо-западной части крыши.

Причины появления мха на гибкой черепице и возможные проблемы

Причинами появления мха могут стать различные факторы. Например, негерметичные стыки кровли, перепады в конструкции (как в случае с гибкой черепицей). Чаще всего мхи образуются в местах с повышенной влажностью, около водоемов, в тенистых местах, под кронами высоких деревьев. Споры переносятся ветром или падают с деревьев.

Строго говоря, разрушающее воздействие мха на кровлю является спорным, но тем не менее практически все производители гибкой черепицы рекомендуют как можно быстрее избавляться от этой проблемы. Аргументы выдвигаются следующие:

Как бороться со мхом на гибкой черепице

Зарубежные производители ведут разработку кровельных материалов со специальными защитными пропитками. Поскольку технология эта относительно нова, в ряде случаев можно столкнуться с недолговечностью защитного покрытия: за несколько лет оно смывается осадками, разрушается из-за температурных перепадов и ультрафиолетового излучения.

В европейских странах практикуется интересная методика борьбы с мхами и лишайниками на крыше, основанная на использовании химических свойств меди. Вдоль конька раскатывается и закрепляется рулонная медная сетка; омывающая ее дождевая вода вступает в реакцию с ионами меди и приобретает антисептические свойства, препятствующие росту мха.

Довольно популярен механический способ борьбы со мхами и лишайниками, то есть удаление их вручную с помощью специальных инструментов. Следует быть предельно осторожными, чтобы не повредить кровельный материал.

Существуют и так называемые «народные средства», которые распыляют или наносят на мох с помощью губки или пульверизатора. Не стоит использовать мойки высокого давления: напор струи может нарушить герметичность кровли. Растворы можно приготовить самим:

Возможно и использование специальных препаратов:

BIO-REN от ISOLA (Норвегия) – экологически чистый и безвредный продукт, эффективно удаляющий мох, водоросли и лишайник. Препарат готов к употреблению и наносится методом распрыскивания на нежелательную растительность. Средство можно использовать на всех кровельных покрытиях, террасах, стенах, камнях, деревянных поверхностях, маркизах и фасадах. Bio-Ren не причиняет вред основанию покрытия и другим растениям.

Средство не рекомендуется использовать:

Для хорошего конечного результата температура должна быть выше +10° C.

GRON-FRI от JAPE Produkter АВ (Швеция) применяется для очистки всех видов поверхностей, таких как крыши, фасады, стены, фундаменты. Препаратом можно так же обрабатывать стволы плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Разведение: 1 часть препарата разводится 4 частями воды. Расход: 0,20-0,25 литра готового раствора на 1м 2 , в зависимости от материала обрабатываемой поверхности. 5 литров концентрата, разведенных до 25 литров готового раствора достаточного для обработки 100-125 м2. (1 литра приготовленного раствора достаточно для 4-5 м2). Препарат не оказывает негативного влияния на строительные материалы, не вытравливает минералы и защищает обработанную поверхность сроком до 4 лет.

Bio Plus от Kerabit, (Финляндия) содержит специальные бактерии, эффективно разрушающие растительность определенных видов (мох, лишайник, зеленая водоросль). Средство на 100% экологично и абсолютно безвредно для окружающей среды и большинства растений. Преимущества: не содержит химикатов или загрязняющих окружающую среду веществ, нейтрально к окружающей среде, может применяться на всех типах кровельных покрытий, освежает цвет покрытия. Смесь поставляется готовой к применению. Процесс обработки поверхности прост и не требует специальных навыков. Защищает поверхность от вторичного появления мха, лишайника и водоросли на срок до 3-х лет (в зависимости от климата в вашей местности). При этом не оказывает никакого воздействия на само покрытие, и, как правило, безвреден для газонов, цветов и садовых растений.

Имеется и отечественный аналог – средство АНТИСЕПТИК для кровли ТехноНИКОЛЬ. Это нетоксичная для людей и животных многокомпонентная система на основе современных биоцидов (веществ, предназначенных для борьбы с вредными организмами) синергетического действия, где каждый компонент усиливает действие другого вещества. Благодаря этой особенности препарат проявляет высокие защитные свойства и имеет защитный эффект продолжительного действия. Концентрат подлежит разведению водой в соотношении 1:10. Обработку поверхностей, на которых имеется растительность, можно производить без предварительной механической счистки мха, лишайника и т.д. Вручную удаляют только большие наросты. Работы могут проводиться при температуре окружающей среды не ниже +5°С. Не рекомендуется обрабатывать промерзшую кровлю, а также если в последующие 24 часа ожидаются осадки. Погибшие мхи и лишайники спустя 24 часа после обработки можно смыть, счистить или (в крайнем случае) оставить на кровле: они сойдут вместе с дождем или снегом.

Способ очищения кровли от мхов и лишайников с помощью препаратов немного затратный, но быстрый, и можно быть уверенным в том, что крыша не утратит целостность. Необходимо при помощи распылителя, губки или кисти нанести раствор антисептика для кровли, перемещаясь от конька в сторону карнизного свеса до сильной степени увлажненности поверхности, дать высохнуть. Для профилактических целей обработку проводят два раза в год – весной и осенью – в местах, наиболее благоприятных для прорастания плесневых грибков, мха, лишайников, водорослей. Перед тем как начать обработку рекомендуется провести проверку на совместимость, а именно произвести пробное нанесение на небольшом участке поверхности для оценки результата действия средства на конкретной кровле.

Читайте также:  Кавалерская звезда цветок

Как избавиться от мха на крыше?

Распространение мха на мягкой черепице — одна из наиболее распространенных проблем данного вида покрытий. Споры о том, является ли мох настолько уж вредным для черепицы и нужно ли его обязательно удалять, ведутся до сих пор. И аргументы обеих сторон являются весьма существенными. Но даже если внешний вид мха на крыше дома вам нравится, рано или поздно об ограничении его распространения придется задуматься, поскольку площадь зеленой поросли на крыше будет только увеличиваться со временем. Методы борьбы с мхами бывают самыми разными, но без трудоемких работ не обойтись.

Заросшая мхом черепичная крыша. © sigroofing

Несмотря на то что мох часто досаждает и на других видах кровли, именно на мягкой черепице он является одной из основных проблем, проявляющихся практически при любом расположении дома на северной стороне ската. А для домов, расположенных в лесу, среди деревьев, конструкций с недостаточным утеплением или неправильным расчетом наклона мох и вовсе является неизбежным уже через несколько лет после укладки по всей площади крыши.

Содержание:

Чем вредит мох черепице и факторы его появления

Зеленые крыши, в которых растения используются как дополнительный утеплитель, средство эффективной теплоизоляции зданий, сегодня на пике популярности. Но к такому виду эко-покрытий никак нельзя отнести мох, нарастающий на обычной кровле. В отличие от специально созданных зеленых крыш, здесь он является растением-паразитом наряду с лишайниками.

Разрушающее воздействие мха на кровлю является спорным: в какой-то мере такое покрытие играет роль дополнительной защиты и предохраняет черепицу от разрушения. Но сопутствующие влияния мха и лишайников на материалы и конструкцию кровли являются негативными, и все без исключения производители черепицы утверждают, что от такого эстетического украшения стоит избавляться как можно оперативнее. И для этого есть ряд причин:

  1. Мох удерживает влагу.
  2. Поросль влияет на воздействие отрицательных температур и переходы от положительных к минусовым показателям, которые очень плохо переносят все типы черепицы, особенно мягкая кровля.
  3. Мох и лишайники создают идеальную среду для развития бактерий, пыли, других растений, а также для обитания жуков, муравьев и других насекомых.
  4. На самом покрытии и структуре черепицы мох почти не сказывается, чего не скажешь о надежности крепления. Большинство фирм, специализирующихся на черепице, утверждают, что мох увеличивает зазор между элементами кровли.

Конечно, с другой стороны, мхи поглощают влагу, которая может проникать в материал и защищают его от разрушения под воздействием воды. Но такой «плюс» не перевешивает негативное влияние мхов.

Мох и лишайники считают специфической проблемой мягкой кровли. Несмотря на всю красоту, этот материал требует к себе специфического подхода и особых условий. В наибольшей мере поражению мхами и лишайниками подвергаются те кровельные материалы, которые обладают пористой, шершавой поверхностью. Это касается не только мягкой черепицы, но и цементно-песчаной, композитной, керамической, обычной металочерепицы с матовым покрытием и даже асбестоцементных листов.

Факторы, приводящие к распространению мха, одинаковы для всех типов кровли. Мхи и лишайники грозят крыше при нарушении укладки или чрезмерном загрязнении кровли, например, в лесу или рядом с крупными деревьями. Увеличивает вероятность их распространения близость болота или водоема.

Мох появляется обычно на северных и северо-западных сторонах крыши. Заметить первые следы поражения кровли лишайниками и мхом можно не раньше, чем через 3, а чаще всего через 5 лет после укладки материала.

Бороться с мхом сложнее, чем предупредить его появление. Важные меры профилактики — недопущение накопления на крыше грязи, пыли, листьев, песка, застоя влаги, подпревания материалов, соблюдение качества работ. Предупреждение — лучший метод борьбы и в случае строительства дома, покрываемого мягкой черепицей, и когда вы выбираете другие материалы.

Еще на стадии планирования следует подумать о том, чтобы предусмотреть меры по профилактике появления мха и лишайника. Специальные рулонные материалы из меди в виде лент и тонкой сетки из меди устанавливаются под черепицей и коньковым элементом еще до укладки, но такие «подкладки» у нас пока еще мало популярны.

Если вы столкнулись с проблемой мха и лишайников на черепице, то отчаиваться не стоит: методов борьбы есть немало, и выбрать свой вариант может каждый.

Механические или физические методы борьбы со мхом

Справиться с мхом простой обработкой волшебными чудо-препаратами без снятия уже появившегося мха и загрязнений с крыши не получится. Очищение черепицы от скопления грязи можно рассматривать как основной метод борьбы с проблемой или как первый шаг к тому, чтобы избавиться от мха навсегда. Но в любом случае такую очистку придется проводить.

Есть два метода механического снятия мха с черепицы:

  1. Наиболее надежный, продуктивный и популярный — очистка мощной мини-мойкой, струи воды под давлением в которой полностью избавят вас от мха на поверхности черепицы и других загрязнений. При этом необходимо помнить, что для этих целей используют только высокомощные мойки и работы необходимо проводить не снизу вверх, а сверху вниз, направляя струи по черепице, от конька к карнизу так, чтобы струя не попадала внахлест или под материал.
  2. Ручная очистка при помощи щеток и воды. Это более трудоемкий метод, да и менее продуктивный. От тщательности работы зависит не только то, удастся ли снять все образования, но и возможные повреждения самого материала. Работать с кровлей необходимо очень аккуратно, но при этом как можно более скрупулезно, удаляя все загрязнения и остатки растений с крыши. Для мытья используют жесткие и средне-жесткие щетки только из натуральной щетины. Вначале мох снимают сухой обработкой, а затем тщательно вымывают всю кровлю, избавляясь от остатков грязи и растений.

Следует учитывать, что ручная или механическая очистка кровли от мха является временной мерой и позволит избавиться от этой проблемы сроком максимум до 1 года. Если вы хотите ограничиться только механическими обработками, то приготовьтесь к тому, что процедуры чистки черепицы придется повторять регулярно. Если вы хотите избавиться от необходимости проводить сложную процедуру мытья крыши на высоте, сопряженной с опасностью и немалой физической нагрузкой, то после чистки необходимо обязательно принять меры по профилактике появления мха и лишайников в дальнейшем.

Медные «спасатели» от мха на крыше

Для того чтобы избавиться от проблемы с обрастанием мягкой кровли без химии, вам необходимо применять медьсодержащие препараты или установить на крыше специальное приспособление, обогащающие ионами меди дождевую воду и предупреждающее распространение мха. Ведь именно медь является самым простым и самым надежным помощником из числа природных врагов мха.

Специальные медьсодержащие средства можно поискать в строительных магазинах и специализированных фирмах. Сегодня их ассортимент значительно расширяется и несмотря на немалую стоимость, такие препараты проявляют высокую эффективность в борьбе со мхом. Чаще всего такие препараты маркируются именно как средства, предназначенные для уничтожения мха.

Очистка черепичной крыши от мха

Есть и так называемые конструкционные способы обработки, связанные с применением меди. Самый простой метод — установка на коньке медного ершика, специальных плат или пластин, сделанных из меди. Они монтируются сверху, стоят немало, требуют крепежа медными гвоздями, но очень эффективны (именно так борются с проблемой в Скандинавии).

Еще один универсальный и более доступный метод — борьба с мхами на черепице при помощи обработки медным купоросом. Лучше всего этот способ работает после удаления мха при помощи мойки или вручную. Опрыскивание черепицы раствором медного купороса позволяет предупредить появление мха на долгие годы.

Если же использовать этот метод борьбы как основной без механической очистки, то для того, чтобы справиться с проблемой, придется прибегнуть к нескольким обработкам и в дальнейшем проводить их регулярно. Традиционно рекомендуют ту же концентрацию раствора, что и при работе с плодовыми деревьями — от 350 до 500 мл на 10 л воды.

Химические средства и гербициды против мха на кровле

Производители мягкой черепицы для борьбы с мхами на северной стороне крыши рекомендуют применять раствор из 1 части хлорсодержащего отбеливателя, смешанного с 10-ю частями воды. Наносится такой раствор на поверхность кровли при помощи губки, обязательно в направлении от конька до карниза.

При потребности большие наросты из лишайника вначале удаляются мягкими щетками, а затем уже крышу обрабатывают раствором. Но применение такого раствора не может не сказываться на растениях, растущих у дома и может нанести вред экологии сада. Чтобы такой способ был эффективным и не причинил вред вашему участку, всю жидкость необходимо собирать, следить за водостоками и за тем, чтобы во время работы раствор не разбрызгивался на окружающую территорию.

Кроме того, отбеливатель может причинить вред и материалам фасада, окнам, деревянным конструкциям. Да и обработку придется проводить регулярно, 2 раза в год, весной и осенью, в безветренные дни с температурой воздуха от 5 до 15 градусов тепла.

Гораздо проще в применении специальные средства, предназначенные для борьбы с мхами и лишайником на кровле, многие из которых принадлежат к числу биопрепаратов. В основном, такие специализированные составы производят страны Скандинавии. Наносят их губкой или пульверизатором, действуют они до 4-х лет и при выборе правильного продукта абсолютно безопасны для сада. Правда, у нас их найти пока сложно, а цена заставляет задуматься о целесообразности такого метода.

Для борьбы с мхами на крыше можно использовать и любой системный гербицид, предназначенный для садовых растений. Обработка раствором препарата позволяет полностью уничтожить колонию мха и лишайников. Метод обработки — опрыскивание или ручное обмывание — требует учитывать возможный вред для организма, принимать меры защиты и сказывается на окружающих территориях (например, вы не сможете несколько недель пользоваться террасой).

Очистка черепичной крыши от мха аппаратом высокого давления. © quotationcheck

Можно справиться с мхами и препаратами, предназначенными для очистки бассейна от водорослей, но их влияние на экологию сада еще более разрушительно.

Для защиты очищенной вручную или мойкой кровли подойдут специальные антисептики для керамики, бетона и камня и различные защитные пропитки, но при их применении нужно учитывать тип кровли. Да и всегда есть риск побеления крыши и нарушения эстетики материалов.

Предупредить распространение мха благодаря увеличению гладкости поверхности и улучшению скатывания воды можно благодаря покрытию черепицы дополнительно специальным защитным лаком или силиконовой пропиткой (если материал кровли позволяет).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *