Металлические распашные ворота с калиткой (44 фото): особенности выбора и установки

в Дача и сад 14.02.2020 58 Просмотров

Содержание

Распашные металлические ворота с калиткой – это очень практичное решение, куда бы Вы ни планировали их установить. Вам не придется всякий раз открывать тяжелые створки для того, чтобы зайти на участок или взять отвертку в гараже. К тому же, прочные материалы и современные технологии помогают сделать такие ворота достаточно привлекательными внешне.

Стильные современные распашные ворота

Металлические ворота с калиткой в современном стиле

Распашные ворота с калиткой из профнастила

Материалы для распашных ворот

Металлические распашные ворота для дачи или гаража можно назвать традиционным вариантом оформления въезда. Создаются они под размер проема. Учитывается, также, направление открытия дверей.

Стильные металлические распашные ворота

В целом, такая конструкция довольно проста, а чертежи металлических распашных ворот можно найти даже в интернете. Состоят они, как правило, из двух створок, представляющих собой несущую раму в облицовке. Поскольку створки усаживаются на петли, открываются они вполне бесшумно, даже имея приличный вес.

Ворота из металла — надежное ограждение для вашего двора

Металлические ворота с калиткой с деревянными элементами и элементами ковки

Кованые распашные ворота с калиткой

Обязательной составляющей дачных ворот является калитка. Она может быть расположена отдельно или встроена в саму конструкцию. Довольно популярны нынче гаражные металлические распашные ворота с калиткой.

Металлические ворота с калиткой в стиле рустика

Идея! Даже если в Вашем гараже установлены обычные ворота, можно вырезать в них калитку. Вам не придется всякий раз отпирать навесной замок, который в морозы замерзает, или расчищать снег, чтобы попасть в гараж, скажем, за хранящейся там картошкой.

Наиболее привычными являются железные ворота. Однако сегодня металлургическая промышленность предлагает массу более интересных вариантов облицовки. Это могут быть сэндвич-панели или прочная оцинкованная сталь. Большой популярностью, ввиду своей практичности и легкости, пользуются металлические распашные ворота из профнастила. Особенно элегантно смотрятся ворота, украшенные ковкой.

Ворота загородной усадьбы с калиткой

Распашные ворота и калитка с кованым узором

Достоинства и недостатки металлических ворот с калиткой

Несмотря на обилие различных материалов, металлические ворота по-прежнему считаются самыми прочными и надежными. Есть у них еще ряд преимуществ:

Распашные ворота с калиткой просты в эксплуатации

Ворота с калиткой позволят с легкостью пройти на участок, не открывая самих ворот

Есть у распашных ворот и незначительные недостатки. Так, для того чтобы створки беспроблемно открывались, требуется свободное пространство. Кроме того, препятствием для открывания ворот могут стать зимние сугробы, которые придется частенько раскидывать.

Зимние сугробы могут стать препятствием для открытия распашных ворот и калитки

Виды ворот

Выделяют два типа конструкции металлических ворот: двухстворчатые и одностворчатые (с одной полой).

Двустворчатые распашные ворота с калиткой

Часто используется так называемая комбинированная конструкция, о которой мы уже упоминали, – распашные ворота с калиткой. Они позволяют экономить место, поэтому нередко встречаются в гаражах. Используют такую конструкцию и на входе в госучреждение. Однако здесь ворота нередко украшают ковкой.

Еще один вариант – распашные ворота с расположенной рядом калиткой. Делают их из металла, профнастила и стали. Окрашивают в разные цвета, декорируют коваными элементами.

Современные распашные ворота с калиткой

Для удобства использования ворот можно установить приводы автоматического открытия

Хорошим вариантом для гаража или крытого двора будут утепленные распашные ворота. Никаких сложностей в их конструкции нет. Между двумя листами металла укладывают термоизолирующий материал. Это может быть обычный пенопласт, базальтовый утеплитель или минеральная вата.

Совет! Выбирайте утеплитель, который не горит. Так Вам удастся убить двух зайцев: сохранить тепло в помещении и создать пожаростойкие ворота.

Красивые металлические распашные ворота с коваными элементами

Особенности выбора

Если Вы решили приобрести распашные ворота, внимательно отнеситесь к их выбору. Правильно подобранные ворота не вызовут у Вас проблем с их эксплуатацией.

Металлические ворота имеют огромное количество достоинств

Итак, обратите внимание на следующие моменты:

Совет! Выбрав широкие ворота, не забудьте установить сверху съемную металлическую стяжку, которая станет для них укреплением.

Распашные металлические ворота в стиле модерн

Распашные ворота и калитка из металла со столбами из декоративного камня

Совет! Выбирайте конструкции со стопором, так створки не будут чрезмерно откидываться.

Ворота из металла можно приобрести уже готовые или же сделать своими руками

Великолепные кованые распашные ворота с калиткой

Распашные ворота со встроенной калиткой

Установка

При монтаже ворот Вам могут понадобиться такие инструменты:

Установку распашных ворот можно выполнить своими руками

Металлические ворота требуют периодической покраски

Установка ворот включает несколько этапов:

Схема установки распашных ворот с калиткой из профнастила

Совет! Налейте немного раствора в яму до того, как вставите столб, чтобы он не контактировал напрямую с грунтом.

Установка створок ворот

Распашные ворота своими руками. Схемы, чертежи и описание

Как театр начинается с вешалки, так частная территория начинается с ворот, а распашные ворота – идеальная конструкция, позволяющая беспрепятственно въезжать-выезжать автомобилю и укрывающая территорию от посторонних глаз.

Преимущества подобных запорных конструкций бесспорны: долговечность, надежность, удобство использования, простота конструкции, функциональность, универсальность. Однако есть и минусы, о которых необходимо упомянуть – обязательное наличие свободной площади, а также сезонные неудобства в виде обязательной расчистки от снега.

На строительном рынке масса разнообразных предложений по продаже и установке распашных ворот, однако, подобные запоры можно установить самостоятельно, своими руками. Как? Сейчас подробно разберемся.

СОДЕРЖАНИЕ

Распашные ворота своими руками. Фото. Схема

Нельзя сказать, что ограждение территории и ворота вызывают большой интерес у всех, но для владельцев частных домов и территорий вопрос распашных ворот достаточно актуален. А некоторым хочется углубиться в эту тему и изучить все подробности, чтобы сделать распашные ворота своими руками.

В интернете можно найти огромное количество фото, видео, чертежей, схем и описаний конструкции, что не совсем удобно: слишком сложно вычленить и собрать воедино точную информацию, учитывая, что для каждого конкретного участка необходима субъективная конструкция.

Попробуем вычленить общий алгоритм, служащий базисом для тех, кто решил заняться изготовление распашных ворот своими руками.

Перед началом работ и составлением чертежей надо четко определиться с выбором способа открывания ворот и калитки, просчитать и учесть все нюансы, подобрать подходящую именно вашему участку и дому конструкцию распашных ворот и определиться с материалом, из которого они будут сделаны.

Ворота с калиткой

Максимально простой и удобный вариант, подходящий практически под любой участок и архитектурное решение дома, – распашные ворота со встроенной калиткой. Конструкция таких ворот проста и легка в исполнении своими руками даже дилетанта.

Как видно на схеме, все совершенно просто: двери ворот и калитки установлены на обычные петли, которые крепятся к опорным столбам. Стороны, в которую будут открываться створки распашных ворот, а также дверь калитки можно варьировать путем монтажа петель.

Конструкция распашных ворот

Конструкция распашных ворот не меняется на протяжении уже многих сотен лет. Вносятся современные детали, используются высококачественные материалы, но основа неизменна.

Стандартная конструкция распашных ворот. Подобный вариант может быть одностворчатым (в последнее время редко используется), двустворчатым, состоящим из двух одинаковых по параметрам створок, или двухстворчатым с калиткой.

Складная конструкция ворот – идеально подходит для широких проемов. Одна или две створки ворот складываются гармошкой. Возможен вариант, когда одна створка стандартна, а вторая может складываться.

В любом случае, совершенно не важно, какую конструкцию выбирать. Главное – правильная установка, по правильно составленным чертежам.

Обсуждая конструкцию, важно упомянуть неизменные детали распашных ворот:

Изготовление створок

Большинство изготавливаемых створок в основе своей имеют металлические рамы, выполненные из профильной трубы или металлического уголка. А вот обшивка может быть абсолютно разной, в зависимости от предпочтений владельца и его финансовых возможностей. Но об этом мы поговорим позже.

Когда рамы будущих створок готовы, в них или на них монтируется непосредственно полотно будущих ворот.

Внизу обязательно монтируется направляющая балка, с установленными роликовыми каретками – эта одна из важнейших деталей в конструкции распашных ворот: именно по ним идет перемещение створок во время открытия или закрытия.

Изготовление запора

Изготовить засов для распашных ворот своими руками вполне легко, если придерживаться следующего алгоритма действий:

Самостоятельно собрать запор своими руками можно любой из следующих вариантов:

Главное в этой работе – четко следовать инструкции.

Подготовка фундамента

Фундамент распашных ворот – базис всей конструкции. Именно от него зависит надежность, долговечность и функциональность распашных ворот.

Просевший фундамент может потянуть за собой опоры, которые, в свою очередь, приведут к деформации створок, что затруднит или сделает невозможным открытие-закрытие.

Чтобы избежать этого, этап подготовки монолитного фундамента и залитие должны быть сделаны с максимальной ответственностью.

Установка опор

Установка опор, как правило, осуществляется двумя способами: забиванием свай или бетонированием в ямах. Минимальный размер погружения опоры в грунт должен быть не менее 1130 см.

По окончании установки, опоры распашных ворот крепятся к стойкам ограждения или в некоторых вариантах – к стенам строений.

Как рассчитать размер распашных ворот

Размер распашных ворот рассчитывается весьма просто: он условно делятся на две части – закрывающий проем и противовес (консольная часть). Последняя должна составлять не менее 35 % и не более 50 % от ширины желаемого проема. Под противовес обязателен фундамент, для того, чтобы конструкция смогла выдержать все нагрузки, создаваемые механическими движениями створок ворот.

Материал для изготовления ворот

В производстве распашных ворот используются следующие материалы:

Профнастил

Первый критерий, которым нужно руководствоваться при выборе материала для распашных ворот – назначение конструкции. Если вы планируете устанавливать автоматику, то вполне закономерно выбрать легкие материалы – поликарбонат или профнастил. Кстати, металлопрофиль (профнастил) – отличный материал по все параметрам представляет собой листовой металл: универсален, экономичен и надежен в эксплуатации.

Металлические ворота

Кованые металлические распашные ворота – безусловная эстетика и шик, но установить их своими руками достаточно сложно: здесь необходимы навыки и определенное умение.

Сэндвич-панели

Сэндвич-панели используются в качестве прослойки между стальными листами. Конструкции из этого материала идеально впишутся в любой дизайн экстерьера. Секрет популярности панелей – огромный выбор отделки и конфигураций.

Несомненным плюсом является не только многообразие цветовой гаммы, но и качественные имитации под натуральное дерево.

Поликарбонат

Поликарбонат – идеальный материал для распашных ворот, если вы задумали их сделать своими руками. Он легок и податлив в работе, надежен и долговечен в эксплуатации. А основной минус – достаточно высокая стоимость.

Деревянные ворота

Распашные ворота из дерева – традиционная классика. Однако она не всем по карману в силу дороговизны материала. Самые роскошные ворота – это, конечно, дубовые. Но вполне можно использовать и хвойные породы и лиственницу.

Чертежи, схемы и эскизы для изготовления распашных ворот своими руками

Конструкторскую документацию для изготовления распашных ворот своими руками можно заказать у специалиста, который вам вначале составит эскиз, а затем чертеж конструкции.

Читайте также:  Как высушить лимон для декора в домашних условиях

Если же вы решили заняться составлением чертежа самостоятельно, то следующие советы вам точно не помешают.

Первое, что вы должны сделать – определиться с шириной проема ворот, высотой ворот, а также моделью каркаса.

В процессе подсчета и составления схемы, нельзя забывать о правильном распределении нагрузки по створке, учитывая крепление на боковые петли, вес которых ляжет грузом на боковые опоры.

Второй важный момент – ширина распашных ворот. Идеальный размер – 4 метра – позволит без труда въехать любому автотранспорту. Однако здесь важно помнить, что ширина створки пропорциональна нагрузке на опоры, поэтому опоры важно спроектировать максимально мощными.

Гаражные распашные ворота

Работы по установке распашных ворот своими руками в гараже начинаются со составления чертежей, а на этом этапе главное не отступать от принципа : «семь раз отмерь, а один отреж». Не имея точных расчетов количества необходимых строительных материалов и размеров проема и калитки (если вы таковую будете вырезать) – вряд ли получится сделать идеальную конструкцию без перекосов и перегибов.

Не менее важно – подготовить весь необходимый инструмент, который сможет понадобиться вам в процессе установки распашных ворот: уровень, рулетка, болгарка и сварочный аппарат.Помимо этого необходимы: петли, профили, уголки для рам, а также профили.

Выбор материала полностью зависит от ваших эстетических предпочтений и финансовых возможностей. Это может быть дерево, металлические листы, профнастил, поликарбонат или сэндвич-панели.

Распашные ворота своими руками

Распашные ворота, выполненные своими руками – это один из наиболее распространенных типов ворот, который выбирают при облагораживании малых частных участков так и больших приватных территорий. Выбор именно этих ворот обоснован тем, что они отличаются простотой установки и надежностью при активной эксплуатации. Установив подобные ворота на участке, вы сможете не только защитить свое имущество, но также и сэкономить финансы. Ниже рассмотрим особенности таких конструкций и разберемся, как их смонтировать самостоятельно.

  1. Преимущества и недостатки
  2. Виды металлических конструкций
  3. Одностворчатые
  4. Двустворчатые
  5. Двустворчатые с калиткой
  6. Как сделать распашные ворота своими руками
  7. Установка столбов
  8. Изготовление
  9. Установка автоматики
  10. Схемы и чертежи
  11. Заключение

Преимущества и недостатки

Как и у каждой конструкции у таких ворот есть свои преимущества и недостатки, более подробно рассмотрим их ниже:

  1. Преимущества:
  1. Недостатки:

Как видно, преимущества таких конструкций перевешивают над недостатками, и если вы живете в регионе, где сильные порывистые ветра не являются нормой, смело приступайте к монтажу распашных ворот на своем участке.

Виды металлических конструкций

Прежде чем вы займетесь сбором новеньких ворот, важно будет определиться с их конструкцией. Выбор стоит делать, учитывая ряд особенностей, главной из которых является частота эксплуатации. Используя металл можно сделать различные вариации, каждую из них рассмотрим по отдельности.

Одностворчатые

Железные ворота данного типа не пользуются большой популярностью. Это сплошное полотно, которое не особо практично в эксплуатации. Для того чтобы они отлично работали, важно надежно укрепить опоры, на это придется потратить немало средств. Решив установить конструкцию на гараж, позаботьтесь о сооружении мощной и надежной металлической рамы, также не забудьте крепить петли. К недостаткам стоит отнести необходимость наличия пространства для функционирования створки.

Двустворчатые

Наиболее востребованы, практичны в эксплуатации. Без сложностей их можно смонтировать самостоятельно на своем участке. Конструкция изготавливается из 2-х полотен, которые одинаковы по размеру, следовательно, вам необходимо будет изготовить каркас из двух рам и обшить их листовым материалом.

Двустворчатые с калиткой

Они очень практичны при ежедневном использовании. Изготавливаются они как и предыдущая конструкция, единственным отличием есть наличие на одной створке специальной калитки. Если такой тип конструкции планируется устанавливать на гараж, необходимо выбирать врезной тип калитки.

Как сделать распашные ворота своими руками

Придерживаясь приведенного в данной статье руководства, вы сможете самостоятельно изготовить распашные ворота. Для этого потребуется четко придерживаться чертежа, ведь работа требует точного подхода. Если вам сложно самостоятельно составить чертеж, то схемы и эскизы таких конструкций не составит труда найти на просторах Интернета, которые можно взять за основу.

Постройте порядок действий:

Подробнее о каждом шаге рассмотрим ниже.

Основой конструкции будет металлическая рама, ее крепление должно быть выполнено во входном проеме. Также необходимо будет выполнить установку прочных опор. Создавая чертеж, обозначьте на нем разметку, а также местонахождения основных объектов будущей конструкции. Оптимальными будут такие параметры: высота 2 м, а длина каждой створки также по 2 м. Створки можно выполнить с 1-й или 2-мя горизонтальными перекладинами, которые выполняют функцию ребер жесткости.

Для дополнительного усиления можно выполнить 2 диагональные и 1 поперечную перекладины.

Установка столбов

Работы по установке распашных ворот стоит начинать с монтажа опорных столбов. Вы можете выбрать бетонный или кирпичный столб, деревянный брус, но как показывает практика, лучше отдать предпочтение металлическим конструкциям. Если вы выбираете кирпичные столбы, тогда внутри них необходимо закладывать трубы или швеллера, и потребуется выводить закладные из стального уголка или же их арматуры для того, чтобы в последующем крепить стойки с петлями.

Металлические столбы необходимо бетонировать на глубину не менее одного метра. Этот показатель должен быть равен глубине промерзания почвы. Под кирпичный столб закладывается армированный фундамент также на глубину в один метр.

Алгоритм монтажа опорных столбов из труб:

Полученный фундамент следует оставить застывать на неделю, не меньше. Если створки тяжелые, с коваными элементами, в таком случае период просушки фундамента стоит увеличить до двух недель. Пока бетон просыхает, вы можете заняться изготовлением полотен, каркасом.

Установку фундамента и столбов следует проводить в теплое время года.

Изготовление

Теперь можно приступить к изготовлению рамы для распашных ворот. Для этого подготовьте площадку, на которой будете работать. Вам предстоит следовать следующей инструкции:

Алгоритм установки распашных ворот своими руками не столь сложный как может показаться на первый взгляд, придерживайтесь приведенных инструкций и у вас непременно все получиться.

На следующем этапе стоит задуматься, чем обшить распашные ворота. В этом случае лучшим выбором будет профнастил. Зашивку полотна выполняйте с соблюдением следующих рекомендаций:

Специалисты не рекомендуют выбирать алюминиевые заклепки, так как они не способны выдерживать сильные порывы ветра.

После того как вы закончите обшивку рамы, готовые створки можно навешивать на петли на опорных столбах. В таком виде ворота вполне можно эксплуатировать, но при желании можно их усовершенствовать, добавив автоматическую систему открытия створок.

Установка автоматики

Система автоматика для распашных ворот довольно практична и установить ее вы вполне сможете самостоятельно. Чтобы ворота были автоматическими, вам необходимо будет установить как минимум пару приводов, после чего подключите блок управления и купите хотя бы одно устройство для управления этой системой. Для того чтобы достичь большей безопасности при открывании ворот можно также установить сигнальную лампу и фотоэлементы.

Обратите внимание, следует выбирать различные приводы, если створки открываются внутрь и если створки открываются наружу.

Схемы и чертежи

Заключение

Приняв решение самостоятельно изготавливать такую конструкцию, необходимо составить первоначально для себя четкий план действий:

Следуя приведенным инструкциям и рекомендациям, вы сможете самостоятельно изготовить и надежно установить распашные ворота на своем участке.

Распашные ворота. Виды и особенности

Монтаж распашных ворот своими руками вполне осуществим. Эта конструкция позволит облагородить въезд на придомовую территорию, сделать его комфортным, уберечь от незаконного вторжения. Ворота распашного вида – неустаревающая классика, монтажные работы по созданию которых, практически не вызывают трудностей у человека, обладающего навыком работы со строительным инструментом.

Распашные ворота

Уже много лет не меняется принцип устройства распашной конструкции. Для создания таких систем применяются разнообразные материалы, среди которых дерево, металл, сэндвич-панели, профнастил, поликарбонат.

На сегодняшний день усовершенствован механизм, что открывает дверцы. А сами ворота могут оснащаться автоматическим приводом, что делает управление ими максимально простым и комфортным.

Основными элементами распашной конструкции являются:

Ворота разделяются по типу устройства:

  1. Двуполые (имеющие две дверки или одну).
  2. Комбинированные, имеющие калитку, встроенную в полотно, либо оснащенные отдельным входом.

По типу оформления выделяю такие разновидности:

По материалу, из которого изготовлено полотно, ворота делят на:

Плюсы и минусы распашных ворот

Распашные конструкции давно используются людьми, это связано с наличием у них неоспоримых достоинств.

  1. Возможность наружного и внутреннего открытия створок.
  2. Монтаж, который легко осуществить даже в условиях ограниченного пространства.
  3. Установка автоматического механизма, облегчающего процесс управления системой.
  4. Доступная ценовая политика.

Не лишена эта конструкция и ряда недостатков, среди которых выделяют:

Материалы

Такие входные группы создают из разнообразных материалов, чтобы сделать правильный выбор, отталкиваются от назначения конструкции, архитектурного направления окружающих строений, дизайна ворот.

Можно создавать системы из металла, либо древесины, иных современных материалов. Хорошо смотрятся комбинированные модели, сочетающие 2-3 вида сырья.

Опоры

Опоры для распашных систем готовятся разными способами, для этого используют:

Створки

Створки могут иметь две разновидности:

В первом случае, каркас готовят из металлической трубы с квадратным основанием. Дополнительно она оснащается обрешеткой из труб тонкого сечения, что позволяет добиваться достаточной прочности, жесткости всей конструкции. Все металлические составляющие обязательно подвергают грунтованию, с целью защиты от воздействия коррозии, затем окрашивают.

Читайте также:  Как посадить рамбутан дома из семян

Обшивка для створок ворот

После изготовления каркаса, внимание уделяют обшивке, она бывает как односторонней, так двухсторонней. Первый вид предполагает отделку только на внешней стороне ворот, второй – на обеих её плоскостях. Этот тип отличается не только красотой, но функциональностью. Обшивка защищает всю конструкцию от повреждений, продлевает сроки её эксплуатации.

Для обшивки створок применяются разные материалы:

Каждый из материалов обладает своими преимуществами и недостатками, чтобы выбрать подходящий, нужно изучить свойства каждого.

Что нужно для установки распашных ворот?

Установка распашных ворот это многоэтапный процесс, чтобы рассчитать сырье, необходимое для его возведения ( к примеру, для створок размером 2 на 3 метра), требуется подобрать:

  1. Каркас: квадратный профиль с сечением 60х30 мм.
  2. Ребра жесткости: квадратный профиль 30х20 мм.
  3. Материал для создания обшивки, согласно площади створки (с учетом, двух или одностороннего размещения).
  4. Кованые элементы – при их наличии.
  5. Крепежные элементы для фиксации всей конструкции.
  6. Грунтовка для защиты от коррозии.
  7. Замки, навесы и прочая фурнитура.

Важно заранее предусмотреть, из чего будут сделаны опоры. Если их еще нет, следует озаботиться их монтажом. Эти элементы создаются из швеллера, трубы квадратной, круглой формы. Её размер варьируется от 80х80 до 100х100 мм. Выбранные конструкции следует забетонировать на заранее подготовленной территории.

Важно! Если ворота оснащаются автоматическим приводом, сейчас самое время для прокладки необходимых коммуникаций.

Монтаж распашных ворот

Все монтажные работы разделяются на ряд последовательно выполняемых этапов:

  1. Установка опорных элементов.
  2. Изготовление каркаса, что будет удерживать дверцы.
  3. Прикрепление к опоре створок.
  4. Устройство автоматического привода.

Установка опор

Процесс установки опор происходит следующим образом:

Как делать створки распашных ворот?

Чтобы сделать створки для ворот, важно озаботиться предварительной подготовкой каркаса из металлического полотна. Лучше выбирать трубу квадратной формы, она отлично справляется с ветровой нагрузкой.

Во время проведения сварочных работ важно работать согласно уровню, поэтому все манипуляции проводят на ровной поверхности.

Установка дополнительных аксессуаров

Чтобы эксплуатация устройства была комфортной, можно озаботиться установкой дополнительных элементов. К примеру, специальные фиксаторы створок будет их фиксировать, не допуская произвольного закрывания дверцы. А механический упор понадобится для удержания закрытого положения ворот.

Если принято решение монтировать автоматику, следует приобрести такие её составляющие элементы:

Чтобы работа всей системы не доставляла никаких проблем, для монтажа этой системы, лучше пригласить специалиста, обладающего нужным квалификационным уровнем.

Дополнительно следует установить фотоэлементы, систему для видеонаблюдения, домофон и иные аксессуары (по желанию владельца).

Распашные ворота из профнастила

Профнастил самый подходящий материал, который не отличается большой стоимостью, однако имеет приятный внешний вид, а также высокие показатели эксплуатации.

К его недостаткам относят низкую прочность механического характера, он легко подвергается деформациям. Кроме того, отличается сложностью замены при появлении механических повреждений. Иногда подобрать подходящий цвет материала не слишком легко.

Деревянные распашные ворота

Древесные створки, созданные из благородных пород, будут служить долго, радую хозяев отличным внешним видом. Единственное, что может омрачать эту радужную картину, необходимость постоянного ухода за подобной конструкцией. Без соответствующей обработки, материала имеет особенность быстро портиться и терять свой привлекательный внешний вид.

Распашные ворота из металлической сетки

Сетка из металлического полотна отличается бюджетностью, однако она не слишком прочна. Явным недостатком является её прозрачность, такие створки совсем не скроют от посторонних взглядов то, что находится во дворе.

Распашные ворота из сендвич-панелей

Распашные конструкции, створки которых оборудованы сэндвич-панелями, отличаются высоким уровнем популярности среди населения. Пластик долговечен, имеет доступную стоимость, прост в монтаже.

Однако подобные системы легко поддаются механической деформации, особенно, если находятся в оживленном месте, где постоянно присутствует активное движение.

Кованые распашные ворота

Кованые створки не имеют трубного каркаса, они создаются посредством соединения кованых элементов. Такие конструкции, в зависимости от желания владельца, могут быть легкими и воздушными, либо прочными и массивными. На подобных воротах можно создать настоящее произведение искусства, изобразив любые узоры.

В целом, конструкция отличается долговечностью, особенно, когда за устройством постоянно осуществляется грамотный уход. Кованые створки требуют покрытия специальными составами для защиты от воздействия коррозии.

Единственным недостатком является достаточно высокая стоимость подобных ворот, также тот факт, что они не закрывают внутреннее пространства от посторонних взглядов.

Готовим идеальный стейк с разной степенью прожарки мяса

Виды прожарки мяса

Вкус стейка определяется не только качеством и сортом мяса, но и видом прожарки. Одним людям нравится сыроватый и сочный стейк с кровяной прожилкой, другие предпочитают прожаренный кусок мяса с аппетитной корочкой. Каждому гурману можно угодить, приготовив стейк разной прожарки.

Blue Rare

Прожарка практически не востребована в заведениях общественного питания. Предпочитают ценители сырого мяса, стейк просто подогревается на огне.

Мясо с кровью покрыто прожаренной корочкой бурого цвета, формируемой на огне 3-5 минут. Температура внутри стейка: 52-57 °С. В середине стейк красного цвета, но не такой сырой как Blue Rare.

Такая степень прожарки придётся по вкусу настоящим гурманам. Подаётся в ресторанах традиционной кухни.

Medium Rare

Полусырое мясо с минимальным количеством крови. Приготовленный при температуре 57-59 °С в течение 5-6 минут, стейк становится сочным и ароматным. Идеальный вариант для любителей насыщенного и яркого мясного вкуса.

Стейк такой прожарки рекомендуется детям и людям, придерживающимся диеты. Минимум прожарки и сочное мясо не вызывают обострения желудочно-кишечного тракта.

Medium

Стейк средней прожарки мяса наиболее распространён в кулинарии. Температура внутри стейка: 60-62 °С. При приготовлении 6-8 минут кровь из мяса исчезает, на срезе сочится ароматный розовый сок.

Стейк не успевает прожариться полностью, но достаточно прогревается. Привычное блюдо для жителей России и СНГ.

Medium Well

Почти прожаренное мясо, серо-коричневое на срезе, с прозрачным соком. Температура внутри стейка: 65-69 °С. Стейк жарится 9-10 минут, от этого говядина пересушивается и грубеет. Придётся по вкусу людям, категорически не употребляющим сырое мясо.

Ценители стейков не рекомендуют данный вид прожарки из-за недостаточной сочности и излишней жёсткости мяса.

Well Done

Мясо полной прожарки коричневое на срезе и очень жёсткое. Температура внутри стейка: 70-74 °С. Жарится на огне 11-12 минут, покрываясь грубой толстой корочкой.

В большинстве ресторанов стейк данной степени прожарки мяса не включён в основное меню, готовится по желанию клиента.

Overcooked

Сильно прожаренное мясо без крови и сока. Стейк прогревается до температуры в 97-100°С и жарится 12-13 минут. Сухое жёсткое мясо приобретает коричнево-серый оттенок. Толстая, сильно прожаренная корочка может горчить.

Стейк подаётся с соусами и подливами. Не включается в основное меню ресторанов.

Приготовление стейка

Для приготовления стейка покупайте свежее мясо с жировой прослойкой. Идеальный вариант мяса для домашнего стейка – вырезка из шеи. Блюдо получится нежным, ароматным и очень сочным.

Для приготовления стейка понадобится:

Процесс приготовления:

  1. Мясо ополоснуть под струёй тёплой воды, просушить бумажными полотенцами. Разрезать на куски 2-3 см толщиной.
  2. Каждый кусок натереть солью и специями. Оставить пропитываться 12-14 минут.
  3. Раскалённую сковороду смазать маслом, положить мясо. Жарить 3-4 минуты с каждой стороны, постоянно переворачивая кусок.

Во время готовки не прокалывайте стейк, он потеряет кровь и сок.

По данному рецепту получается стейк средней прожарки. Для приготовления стейка минимальной степени прожарки сократите время нахождения мяса на сковороде.

Если вы хотите приготовить пережаренный стейк, то запекайте мясо в духовке еще 8-10 минут.

Особенности приготовления стейка

Сочность и вкус стейка зависят не только от степени прожарки, но и от вида мяса. Баранина готовится дольше всего, стейк получается очень жирным и сочным. Свинина и говядина приготовятся значительно быстрее, но мясо можно пересушить, сделав жёстким. За несколько минут приготовится курица и индейка.

Чтобы стейк был сочным, необходимо разрезать мясо вдоль волокон. Для придания пикантного аромата натрите стейк базиликом или тимьяном.

Стейки разной степени прожарки мяса – популярное ресторанное блюдо. Его можно приготовить дома, тщательно соблюдая рекомендации по времени обжарки.

Какие существуют степени прожарки стейков из говядины

Каждый официант должен владеть информацией какие существуют степени прожарки мяса, из какой части приготовлен стейк. Во время приема заказа уточнять у гостей степень прожарки стейков и после передавать эту информацию поварам.

А теперь подробно разберем этот вопрос.

Степени прожарки стейка из говядины

Общие сведения

Стейк ( steak — кусок мяса) — качественно приготовленный толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного (как правило, бычка) чаще всего поперёк, но в некоторых случаях и вдоль волокон. (Википедия)

Мясо для стейка — всегда продукт элитного животноводства. Для получения качественного блюда подходит только мясо молодых бычков (от года до полутора лет) определённых пород.

Лучшими считаются мясные породы Герефорд и Ангус, а наиболее ценным является чистое мясо — certified angus beef.

Хороший стейк довольно дорогое блюдо, которое готовится из лучших частей тушки бычка (7-10% от всей туши).

Степени прожарки мяса

Различают 6 классических степени прожарки стейков, самые популярные из которых Medium Rare, Medium и Medium Well.

Одни посетителя любят заказывать сыроватый и одновременно сочный стейк, другим необходимо запечь мясо так, чтобы из него ни в коем случае не сочилась кровь.

Чем больше мы будем запекать говядину, тем жестче она будет, но пожелания гостей являются для официанта требованием, которое он обязан передать поварам.

Важно!

  1. Время приготовления стейка может варьироваться в зависимости от формы, размера и метода приготовления мяса.
  2. Во время измерения температуры внутри мяса постарайтесь не касаться кости или жира, чтобы показания были точными.
  3. При определении степени прожарки стейка необходим специальный щуп с термометром. Введите острую часть щупа в стейк и измерьте температуру в середине.
  4. Снимайте мясо на 5-7 °С ниже желаемого значения и дайте ему отдохнуть. Во время отдыха мяса его температура внутри повысится, это важно учитывать.

Существует 6 степеней прожарки для стейков:

  1. Blue;
  2. Rare;
  3. Medium Rare;
  4. Medium;
  5. Medium Well;
  6. Well Done.

Теперь давайте по порядку.

Blue или (Raw)

В разрезе это сырое мясо на 75%, с легкой корочкой, сформированной всего за 1-2 минуты прожарки.

После этого мясо должно около 10 минут томиться в фольге и подается посетителю.

При этом температура внутри стейка должна быть порядка 45-49 °С.

Интересно, что определение степени прожарки стейка можно выполнить при помощи руки. При этом если надавить указательным пальцем одной руки на расслабленную подушечку возле большого пальца другой (смотри рисунок выше), то это будет примерно соответствовать мягкости мяса степени прожарки Blue.

Степень прожарки Blue редко востребована в заведениях, больше “на любителя”.

Rare (“сырое” или “с кровью”) в разрезе с большим количеством крови, но по краю уже сформировалась прожаренная корочка более темного цвета.

Самый сочный и мягкий стейк, но не самый востребованный среди заказов в ресторане.

Температура внутри мяса составляет 50-53°С.

Medium Rare

Мясо такого приготовления можно назвать еще “полусырое”, в таком стейке уже меньше крови и появляется розовый сок. Температура внутри мяса при подаче составляет 55-58°С

Это прожарка используется чаще, чем ранее описанные в заметке и любители сочного мяса довольно часто выбирает именно такую степень приготовления стейка.

Medium

Это довольно распространенная степень прожарки стейка (“средней прожарки”).

Как правило, мясо уже не “кровит”, а при нажатии из него вытекает розовый сок.

В разрезе примерно 25% мясо имеет светло-розовый цвет.

Мне такая степень приготовления стейка наиболее подходит и кажется “золотой серединой”.

Температура внутри мяса порядка 60-64°C, говядина при этом еще мягкая и сочная, крови на срезе уже не должно быть.

Medium Well

Стейк такой степени приготовления можно еще назвать “почти прожаренный”, мясо на срезе уже больше серо-коричневое, сок при нажатии уже прозрачный.

Температура внутри стейка при такой прожарке составляет 65-68°С. Такая степень приготовления стейка подходит посетителям, которые категорически не любят сырое или полусырое мясо.

Ценители стейков считают данную прожарку чрезмерной, которая излишне высушивают говядину и не рекомендуют к употреблению.

Well Done

Это уже мясо “полной прожарки” или “подошва”, внешне на срезе полностью коричневое, достигшее максимальной жёсткости.

Читайте также:  Как закрепить вино спиртом или водкой в домашних условиях: виды креплёного вина и необходимые ингредиенты

Температура внутри мяса порядка 70-72°С, это хорошо пропеченный кусок говядины. Данную степень прожарки не рекомендуют в ресторанах и кафе, но могут приготовить по желанию заказчика.

Теперь вы знаете все возможные степени прожарки мяса, сможете правильно принять заказ у гостей и донести их пожелания поварам.

Уверен, что моя памятка вам пригодится, а распечатав картинку в начале заметки вы сможете подглядывать в нее, как в шпаргалку первое время.

На первый взгляд кажется, что обжарить кусок мясо до определенной степени прожарки довольно просто, однако, для этого требуется правильный подбор мяса, квалифицированный повар и хорошее оборудование.

А какую степень прожарки мяса предпочитаете вы? Поделитесь в комментариях.

В завершении поста видео по теме:


Читайте по данной теме:

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.7 / 5. Количество оценок 277

Будь первым, кто оценит статью

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

Сервировка стола к завтраку схема и основные правила

Кошерная еда – что это такое, 15 полезных фактов

Стейки никогда не готовят из парного мяса, говядина должна вызревать не менее 20 дней. Такой срок необходим, чтобы в процессе ферментации мышечная ткань стала более рыхлой и нежной.

На первый взгляд стейк представляется довольно незамысловатым блюдом в виде поджаренного с двух сторон куска мяса. Но правильно готовить это блюдо умеют далеко не все повара . Процесс работы над ним скрывает много тонкостей, начиная с правильного подбора и подготовки мяса и заканчивая технологией его поджаривания. Поэтому сделать настоящий стейк способны только профессионалы, вооружённые знаниями, опытом и специальным оборудованием.

Все перечисленные пункты полностью поддерживаю, плюс к этому мясо, из которого планируют приготовить стейк должно быть идеальным, без этого никак))

васыль читай внимательно медиум rare пишет 55

Спасибо за информативный пост, вопросы по прожарке говядины возникают довольно часто во время работы. Сегодня зашел на вашу статью и наконец выписал для себя все прожарки и температуру, буду использовать шпаргалку для работы в дальнейшем.
Спасибо за такой интересный сайт, супер.

Интересная статья, спасибо!
Я люблю прожаренное мясо, неужели кто то заказывает прожарку Blue?
Мое личное мнение такое, что нужно оставить лишь Medium Rare и Medium
Этих видов прожарок для качественной говядины вполне достаточно или нет?
Кто мне может ответить?

Антон, а я бы оставил 3 прпожарки:
Medium Rare
Medium
Medium Well
Для моих вкусовых предпочтений этого вполне достаточно, но людей с различными вкусовыми предпочтениями очень много.
Поэтому степеней прожарок 7 или 6, как я считаю.

Люблю прожарку medium. Всегда в ресторанах заказываю такую прожарку стейка.

Всегда путал эти степени прожарки) Наконец точно разобрался что и как, спасибо, это правда интересно)

Единой температуры для степеней прожарки не существует, многое зависит от величины куска мяса, его свежести, жирности, из какой части туши он срезан и многое другое.
Если рассматривать нежную вырезку из телятины, тогда можно придерживаться этих температур.
А целом прожарку медиум считаю наиболее подходящей.

Читаешь такую статью и хочется сегодня же отведать сочные медальоны из телятины прожарки medium rare.
В статье не нашел информации о том, что после подачи за стол стейк необходимо есть срезая кусочки по краям и двигаться к центру.
Не нужно сразу стейк разрезать пополам или на несколько кусков, он так быстро остынет. Кусок мяса на тарелке еще некоторое время сохраняет тепло в середине и доходит до готовности.
Так что отрезаем малые кусочки с краев и движемся к середине куска.
Также говядину рекомендуют есть сразу после подачи, иначе, со временем говядину становится более жесткой.
Автору респект, на сайт буду заходить, информация подходит.

Спасибо, философ, хорошие дополнения к статье.

Уважаемый автор, фраза “в таком стейке уже меньше крови” некорректна, так как вся кровь из туши “выходит” при заборе на скотобойне!
А то, что гость получает в стейке – это мясной сок, а красный цвет ему придает белок миоглобин!
КРОВИ В СТЕЙКЕ НЕТ И ЭТО НЕ ЗАВИСИТ ОТ ПРОЖАРКИ!
Вы вводите в заблуждение начинающих официантов , они потом так гостям будут говорить, если админ, шеф, владелец или старшие товарищи “не прибьют” до этого….
А если Вам попадется некачественное мясо с остатками или вкраплениями крови, что бывает крайне редко и в ресторане вообще нонсенс (его просто не примут у поставщика), то кровь свернется при термической обработке и приобретет черный цвет!
А так статья информативная, новичкам полезно будет…

Serji, благодарю вас за дополнения и корректировки моего поста. Интересная информация, изучу ее детальней.
Я очень хотел бы посмотреть, как вы, работая официантом, будете это рассказывать каждому гостю. Вот просто интересно, что вам ответят и после какого по счету ответа вы эту идею забросите. Вы будете для них Джордано Бруно и вас сожгут на костре))
Хотят поедатели стейка не видеть в нем крови, мы его желание выполняем…

Я сколько лет жарю мясо ни разу об этом не задумывалась. Однако!
Скорей всего это понимание приходит, когда постоянно работаешь с этим.
Но я прочитала с удольствием, потому что ранее даже не задумывалась об этом.

Елена, приветствую!
Одно дело готовить мясо для себя и приготовление для сотен гостей в ресторане. Каждый гость неповторим и хочет уникального к себе подхода и вкусы у каждого разнятся. Из всех степеней прожарки лишь 3 часто используются, остальные для большего их количества))

Ваш комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Степени прожарки стейка: определяем, готовим и наслаждаемся

Мало кто из любителей жареного мяса может устоять перед сочным куском стейка. Но, прежде чем отведать этого дорогое удовольствия, полезно узнать о нем чуть побольше.

Это особенно важно, если хочется самостоятельно приготовить стейк, ведь есть несколько степеней прожарки мяса, не говоря уже о его видах в зависимости от того, из какой части говядины оно берется.

Что такое стейк, из какого мяса готовится, важные рекомендации

Стейк (от английского steak — мясной кусок), – это большой и толстый кусок говядины, обжаренный на сковороде или огне за относительно короткое время. От привычного нам жаркого он существенно отличается мясом, из которого готовится, особенностями подготовки и жарки.

Главное требование при подборе мяса для стейков – оно должно быть их тех частей туши, которые не участвовали в двигательной активности животного. Это бока, спина и грудь бычков.

Кусок нарезается поперек мышечных волокон, чтобы жар равномерно пропитал кусок, а жир расплавился полностью. Толщина его бывает разной, от 2,5 см до 5 см (1-2 дюйма). Но и после нарезки приступать к жарке еще рано.

Сама традиция приготовления стейков пришла нам от англоязычных стран, в частности, из США, где это практически национальное блюдо. Поэтому и схема разделки туши американская, да и названия для различных видов имеют английские названия. Готовится стейк из говядины как с костью, так и без. Считается, что косточка придает особый вкус и аромат блюду, а бескостные виды подходят для любителей чистого мяса.

В таблице приведены виды мяса для стейка из говядины, точнее, из какой части бычка оно берется и чем отличается.

ВидОсобенности
Без кости
Филе-миньон (Тендерлоин)Самый дорогой и самый вкусный вид – из одного бычка получается около 500 грамм. Вырезается из центральной части туши, толщина около 5 см.
СтриплойнСледующий по премиальности вид – вырезается из тонкого края вдоль позвонка в поясничной части
Рибай антрекотСамый сочный кусок со множеством волокон жира, мясо берется под лопатками
С костью
Ти-бонИмеет в центре Т-образную косточку, из-за которой и получил свое название (t-bone).
ПортерхаусПрактически тот же Ти-бон, на вырезка чуть пошире.
Рибай на кости: томагавк-стейкБольшой кусок с выпирающей реберной костью. Внешне напоминает боевой топорик индейцев – томагавк. Вес одного куска может достигать 1,5 кг.
Рибай на кости: ковбой-стейкУменьшенная версия томагавка. Кость здесь поменьше, но и мяса мало по сравнению с томагавком.

Это, конечно, не полная классификация, а лишь основные виды. Существует также много видов стейков, придуманных и популярных в отдельных странах, которые не считаются классическими вариантами. К примеру, пиканья-стейк, очень популярный на своей родине в Латинской Америке.

Степени прожарки мяса: 7 видов с английскими названиями и фото

Всего различают 7 степеней прожарки стейка из говядины, в зависимости от времени приготовления, цвета и степени готовности.

Некоторые выделяют еще одну степень прожарки хотя это и не прожарка вовсе: просто сырой кусок не подвергавшийся тепловой обработке. Его используют для приготовления других блюд. Называют такую степень – Raw.

Степень прожарки мяса повар определяет с помощью специального щупа-термометра.

Extra rare

В степени прожарки Extra rare, которую также называют Blue rare, кусок обжаривается буквально пару минут, чтобы стейк покрылся снаружи тонкой коричневой корочкой, внутри оставаясь абсолютно сырым, с большим количеством крови и красного мясного сока. Перед подачей на стол его доводят до нужного состояния в фольге около десяти минут. Температура приготовления — 46-49°C. Не самая популярная разновидность, но по желанию клиента повар может её приготовить.

Стейк этой разновидности обжаривается на одну минуту дольше, чем Extra rare. Корочка снаружи становится чуть толще, приобретая серо-коричневый цвет. Кусок «запечатывается» жаром, внутри оставаясь по-прежнему сырым. При разрезании выделяется красный сок, крови все еще много. Такое блюдо получило название «мясо с кровью».

Собственная ладошка поможет определить уровень прожарки. Подробнее на видео:

Medium rare

Готовится Medium rare около пяти минут, внутри стейк уже стал нежно-розовым. Крови практически нет, есть только мясной сок розового цвета. Вид прожарки Медиум рэйр стала своеобразным стандартом в большинстве заведений. Говоря «стейк», многие имеют в виду именно такой полусырой вариант.

Medium

Medium (перевод с английского — средний) — тоже очень популярный вариант средней прожарки, в том числе и в нашей стране. В степени Медиум крови совсем нет, сок полностью прозрачен, имеет бледно-розовый цвет.

Medium well

Medium well (на русском — почти прожаренное мясо) — это полностью прожаренный кусок, мясного сока очень мало. Степень Медиум велл для тех, кому не нравятся полусырые мясные куски. Если его разрезать, то можно увидеть, что кусок прожарен практически до центра, в самой середине остается небольшой розовый кусочек.

Well done

Well done (прожаренное) — это толстая прожаренная корочка, мясного сока практически нет. Кусок внутри светло-коричневого цвета. Степень прожарки Велл дан уже не так популярна, ведь настоящего вкуса стейка здесь уже нет.

Overcooked

Пережаренный мясной кусок, который не любят готовить абсолютно все повара, они считают это тратой дорогого и качественного продукта. За это получил среди них обидное прозвище «подошва». Существует мнение, что если попросить приготовить стейк таким образом, то можно нанести оскорбление повару.

Сравнительная таблица уровней прожарки: температура и другие критерии

СтепеньВремя прожарки, минЦвет внутриТемпература мяса, °C
Extra rare1-2Ярко-красный46-49
Rare2-3Красный49-55
Medium rare4-5Розовый55-60
Medium6-7Бледно-розовый60-65
Medium well8-9От коричневого у краев до бело-розового в центре65-69
Well done8-9Светло- коричневый71-100
OvercookedБольше 9Коричнево -сероеБольше 100

Эта таблица поможет не только правильно приготовить мясной кусок, но и определить степень прожарки готового.

Особенности приготовления из других видов мяса

Повара – это настоящие художники от кулинарии. Как и любой представитель творческой профессии, он не выносят условностей и строгих рамок. Вот и классический стейк не избежал этой участи. Теперь можно его можно отведать не только из говядины, но и из баранины, свинины, даже из рыбы.

Баранина

Для этого блюда подойдет молодой барашек возрастом до трех лет, вырезка либо каре. Перед жаркой его предварительно маринуют в вине или лимонном соке. Идеально, если это молочный ягненок, но продукт этот сезонный и не всегда под рукой.

Так как баранина обладает специфическим запахом и вкусом, многие его заглушают, используя огромное количество приправ и специй. Тем не менее опытные повара рекомендуют свести их применение к минимуму, чтобы лишь подчеркнуть аромат блюда, а не маскировать его.

Итак, мясо готово, можно приступать к жарке. Сковороду нужно хорошенько разогреть, чтобы весь мясной сок оказался запечатанным внутри куска. После обжарки с двух сторон огонь можно уменьшить и жарить до готовности. Для придания необычного вкуса стейк из баранины рекомендуют жарить с дольками лимона.

Свинина

В принципе, при подборе мяса для этого стейка нужно руководствоваться теми же правилами: хрюшка должна быть молодой, отруб желательно из вырезки или шеи. Свинина известна своей жирностью, но бояться этого не стоит. Главное, чтобы жир был распределен равномерно по всему куску.

Мясо так же подвергается предварительной обработке в маринаде, после чего можно приступать к жарке. Обжаривают свиной кусок с двух сторон на сильном огне до появления румяной корочки, а потом уже на маленьком огне доводят до желаемого уровня прожарки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *