Особенности выращивания лука-порея

Лук-порей, о выращивании которого мы решили рассказать, относится к числу самых популярных овощных культур в странах Западной Европы и Средиземноморья, где он известен со времен древнеримских императоров и египетских фараонов. Многие российские огородники, хоть и проявляют большой интерес, но с сомнением относятся к перспективам возделывания порея на дачных и приусадебных участках, так как считают растение малоприспособленным к сложным климатическим условиям и слишком требовательным к агротехнике. Насколько это соответствует действительности – рассмотрим в статье.

Характеристики растения

Лук-порей (Allium porrum L.) – многолетнее травянистое растение семейства луковых. В практических целях его выращивают преимущественно в однолетней, реже двулетней культуре. Наибольшую пищевую ценность имеет белая (за что данный вид называют еще и «жемчужным») часть ложного стебля – «ножка». Ее длина и толщина зависят от свойств конкретного сорта, климатических условий, механического и химического состава почвы, погодных факторов, интенсивности применяемой агротехники.

Растение обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая даже в случаях повреждений при пересадке быстро восстанавливается. На первом году вегетации образуется белая ложная луковица цилиндрической формы, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в их нижней утолщенной части. Сверху луковица слегка прикрыта сухими серовато-белыми чешуйками.

Листья плоские, как у чеснока, зеленые, с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу, формируя в нижней части растения ложный стебель высотой до 80 см и толщиной до 8 см в диаметре.

Зацветает порей на второй год, при этом цветочная стрелка может достигать 2-метровой высоты. На ней располагается крупное шарообразное зонтичное соцветие, состоящее из более чем 800 цветков. Цветы мелкие, очень ароматные, от белой и розоватой до сиренево-фиолетовой окраски. Семена в них вызревают редко и долго, ближе к ноябрю, в небольших количествах. Если их собрать и использовать для размножения, то нужно учитывать, что всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет. При понижениях температуры или опадании бутонов в соцветиях часто появляются «бульбочки» – воздушные луковички, которые также, как и семена, можно посеять.

При выращивании в двулетней культуре у основания луковицы на донце появляются небольшие пристрелочные луковички, так называемые «однозубки». Они округлые или удлиненные, диаметром до 3 см, могут использоваться для вегетативного размножения, в первую очередь с целью выгонки лукового пера в домашних или тепличных условиях. Для этого выкопанные поздней осенью пристрелочные луковицы, имеющие к концу вегетации 2-3 зеленых листа, сразу высаживают в защищенный грунт с расстоянием 2-3 см в ряду и 8-10 см в междурядьях, поливают теплой водой и накрывают стеклом или прозрачной пленкой для ускорения отрастания зелени.

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность лука-порея объясняется не только приятным сладковатым вкусом без выраженной остроты и резкого запаха, но и содержанием большого количества белков и углеводов, а также богатейшим химическим составом. В нем присутствуют минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена; витамины С, А, РР и группы В; аминокислоты, фитонциды и другие биоактивные вещества.

В отличие от большинства плодовоовощных культур, которые хранятся без переработки на протяжении зимы, количество витамина С в отбеленных стеблях порея не снижается, а увеличивается. Если организовать правильные условия, то к весне содержание аскорбиновой кислоты повышается примерно в 1,5 раза и достигает уровня 75-85 мг на 100 г.

В кулинарии стеблевой лук используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других закусок, супов (чаще лишь белую часть), овощных, мясных и рыбных блюд, соусов и даже выпечки, например, луковых пирогов. Примечательно, что в процессе термической обработки порей теряет лишь незначительную часть своих полезных свойств.

Порей относят и к лекарственным растениям, о целебных свойствах которого упоминали Авиценна и Гиппократ. Он оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и дыхания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность, способствует похудению.

Сорта, включенные в Госреестр РФ

На сегодняшний день зарубежными и отечественными селекционерами выведено более 100 сортов и гибридов лука-порея. Некоторые из них официально зарегистрированы в Госреестре РФ, хорошо адаптированы и допущены к садово-огородному возделыванию на всей территории страны. Сорта принято разделять на группы, имеющие различные сроки созревания:

Группа/период созревания (от всходов до технической спелости)Сорта/гибриды
Ранние и среднеранние / 120-135 дней«Веста», «Джампер», «Ланцелот», «Хобот слона»
Средние / около 140-160 дней«Гулливер», «Жираф», «Казимир», «Коламбус», «Криптон F1», «Летний бриз», «Мамонт», «Матейко F1», «Осенний красавец», «Пикколо F1», «Победитель», «Танго», «Форрест»
Среднепоздние и поздние /до 180-200 дней«Аллигатор», «Асгеос», «Бандит», «Добрый молодец», «Камус», «Карантанский», «Плустон F1», «Порбелла» «Премьер», «Сегун», «Элефант МС»

Как видно из таблицы, перечень рекомендованных сортов пока не слишком велик и в нем преобладают средне- и позднеспелые разновидности. При выборе интересующего сорта важно понимать, что:

Способы выращивания и специфика агротехники

В качестве наиболее подходящего метода специалисты рекомендуют в российских условиях выращивать лук-порей за один сезон из семян через рассаду. Посеять сразу в открытый грунт можно только ранние сорта, возделываемые в регионах с мягкими зимами, так как эта луковая культура отличается очень продолжительной вегетацией без выраженного периода покоя. При безрассадном способе семена сеют в конце апреля – первой половине мая, когда минует угроза возвратных заморозков, губительных для всходов. После появления 3-4 листьев растения прорывают, формируя между ними расстояния в 5-10 см. Такой вариант значительно проще, но уступает по продуктивности: «ножки» получаются меньше по размерам и массе, чем при рассадном способе.

Пошаговая инструкция по подготовке рассады

К посеву семян на рассаду приступают в конце января (при возможности искусственной досветки) – первой половине марта, а раннеспелых сортов и в апреле. Посадочный материал желательно покупать у проверенных производителей, обеспечивающих высокое качество. Можно использовать и свой, собранный с сортовых растений, но не гибридов F1.

Чтобы ускорить на 5-7 дней появление всходов, семена (если они не дражированные, то есть непокрытые защитно-питательной оболочкой) советуют предварительно «проращивать» – замочить в воде или разложить на влажной салфетке, оставить в теплом месте на 1-3 суток до набухания, а затем подсушить до сыпучести.

При подготовке к выращиванию лука-порея из семян в домашних условиях делают следующее:

  1. Подбирают подходящие емкости с дренажными отверстиями, например, ящики, кассеты или индивидуальные стаканчики, в которые можно насыпать питательный грунт слоем не менее 7-10 см.
  2. Готовят почвосмесь из плодородной (компостной или дерновой) земли с добавлением перегноя и торфа в равных частях. Если за основу берется торф, то его смешивают с песком и опилками в пропорции примерно 3:0,5:1. Для повышения питательности на каждый килограмм смеси вносят 50 г доломитовой муки, 10 г двойного суперфосфата, по 6-8 г мочевины и сернокислого калия. При желании можно использовать покупной универсальный грунт для рассады.
  3. Почвосмесь распределяют по емкостям, слегка утрамбовывая, и обильно поливают водой.
  4. Семена заделывают на глубину 0,5-1,5 см.
  5. Емкости прикрывают пленкой и оставляют в теплом месте (при 20…24 ℃) до первых входов.
  6. При появлении всходов (обычно через 2-3 недели) температуру на 3-5 дней нужно снизить до 15…18 ℃ и обеспечить достаточное освещение не менее 10 часов (лучше 11-12) в сутки.
  7. Дальнейший температурный режим желательно поддерживать на уровне 17…20 ℃ днем и 10…14 ℃ ночью, а световой – с той же продолжительностью.
  8. Сеянцы, растущие в общих ящиках или в емкостях с небольшим объемом питательного грунта, советуют примерно через 1 месяц пикировать, чтобы не снижались темпы роста.

Ухаживать за рассадой несложно. Основные заботы сводятся к регулярным поливам теплой (отстоянной) водой при подсыхании верхнего слоя субстрата.

Необходимость в подкормках определяется по состоянию молодых растений. Как правило, весь рассадный период они благополучно обходятся первоначальным запасом питательных веществ. При недостатке питания используют некорневые подкормки, внося органические удобрения, минеральные комплексы (типа «Кристалон») или раствор, приготовленный из суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия (4:2:2 г на 1 л воды). Рассаду средних и поздних сортов обычно подкармливают дважды: через 35-40 дней после появления всходов и за 1 неделю до пересадки в открытый грунт. За 2-3 суток до планируемой высадки емкости с сеянцами выносят на открытый воздух и оставляют в защищенном от прямого солнца и сильного ветра месте для закаливания. Некоторые специалисты рекомендую закаливать рассаду постепенно в течение 2 недель, ежедневно увеличивая время ее пребывания на улице.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду лука-порея ранних сортов на грядки высаживают в возрасте 45-55 дней, а средних и поздних – в 55-60 дней. К этому моменту диаметр ложного стебля у правильно подготовленных сеянцев достигает 1-2 мм (до 5-7 мм – толщиной с карандаш), а длина настоящих листьев в количестве 3-4 штук – 15-18 см.

Порей предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Грядки для весенней посадки готовят с осени: землю глубоко перекапывают, внося на 1 м 2 4-5 кг зрелой органики (навоза), 20 г концентрированного фосфорного удобрения и 10-15 г калийного.

Лучшими предшественниками для порея считаются бобовые, зеленные, тыквенные, пасленовые культуры, корнеплоды. В совместных посадках с морковью и земляникой лук помогает защитить их от вредителей: морковной мухи, клещей и долгоносиков.

Сажают лук-порей в бороздки или индивидуальные лунки глубиной 10-15 см, чтобы добиться формирования утолщенных и длинных отбеленных «ножек». Между растениями оставляют расстояния 10-12 см, а между рядами – 20-70 см. При пересадке листья не обрезают.

Грядки с рассаженным луком обильно поливают.

Уход за пореем

Растение нуждается в систематических поливах. Особенно они важны в засушливые периоды и во время интенсивного роста в августе – сентябре. При недостатке влаги развитие замедляется, стебель не набирает толщину, листья грубеют и их вкусовые качества ухудшаются. Избыток влаги, застой воды в прикорневой зоне и близость грунтовых вод также негативно сказываются на состоянии лука.

Порей хорошо отзывается на подкормки. Если почва была подготовлена с осени, то весной можно дополнительно внести комплексное удобрение (азот-фосфор-калий). Во второй половине лета, но не позднее чем за месяц до запланированной выкопки урожая, желательно провести 1-2 азотных подкормки: мочевиной (35-40 г/10 м 2 ), навозной жижей (1:8), настоем крапивы или куриного помета (1:20).

Прополка с удалением сорняков имеет принципиальное значение только в первый месяц после посадки. Рыхление грунта – обязательно, обработки от вредителей и болезней обычно не требуются.

Из специфических приемов агротехники при возделывании культуры применяют окучивания и обрезку листвы. Окучивание – главный секрет, который позволяет добиться удлинения отбеленной «ножки». Она пользуется наибольшим потребительским спросом, хотя и не имеет особых отличий от неотбеленной части стебля по химическому составу и вкусовым качествам. За сезон порей окучивают 1-2 раза (до 4-5), начиная с месячного возраста. Почву подсыпают к основанию растений на максимально возможную высоту (до уровня отрастания нижних листьев). При этом нельзя допускать, чтобы земля попадала во внутренние пазухи. Специалисты советуют предварительно обернуть стебли бумагой и неплотно обвязать.

В отдельных случаях для наращивания толщины стебля опытные овощеводы предлагают укорачивать листья примерно на 1/3. Такая процедура наиболее эффективна для ослабленных или медленно растущих экземпляров.

Если порей выращивается в двулетней культуре, то растения перед зимовкой подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, окучивают и прикрывают лапником, торфом, листьями и/или защитным нетканым материалом. Морозостойкость растений зависит от сорта, а также высоты снежного покрова. При большом количестве снега лук может без укрытия выдержать морозы до −15… −18 ℃.

Сбор и хранение урожая

Выкопку раннеспелых сортов проводят по мере необходимости в период с середины августа и до наступления заморозков. Уборку среднего и позднего лука можно отложить по срокам, так как эти сорта спокойно переносят кратковременные отрицательные температуры.

Урожай, предназначенный для зимнего хранения, убирают в конце октября – начале ноября перед наступлением устойчивых заморозков. Лук подкапывают вилами или лопатой, аккуратно вынимают из земли, отряхивают и обрезают: листву на 2/3, корни до длины 1-2 см. Растения просушивают и помещают в холодное хранилище (погреб, лоджия) с устойчивой температурой −2…+2 ℃ и влажностью на уровне 80-90%. Чтобы сохранить собранный порей свежим в течение полугода (5-7 месяцев), его укладывают в ящики с песком и прикапывают, оставляя открытыми только верхушки листьев. За время лежки питательные вещества переходят из листвы в ложный стебель, который постепенно утолщается и становится еще более полезным.

Подводя итог, можно сказать, что порей – культура не для начинающих дачников. Его выращивание требует больших затрат времени и труда, которые окупаются высоким урожаем и превосходными вкусовыми качествами сладкого, нежного и сочного лука.

Видео

Советами по выращиванию лука-порея в различных регионах делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Читайте также:  Виноград культурный 'Поливитис Магарача'

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Выращивание лука порея: особенности выращивания и уход

Предположительно, лук порей родом из Средиземноморья. И он был уже хорошо известен в средние века. А в настоящее время его выращивают в таких странах, как Америка, Канада, Африка, Австралия и Европа. К сожалению, в России особой популярности у лука порея нет. В основном, его выращивают в южных регионах.

В отличии от репчатого лука , у порея употребляют в пищу надземную часть. А именно белый стебель, ради которого и выращивают лук порей. Этот стебель, имеет слабо выраженный острый вкус. К тому же, этот овощ в разы урожайнее, чем репчатый лук. Кстати, процесс выращивания порея очень похож на процесс выгонки лука батуна .

И еще, хочется отметить, как широко он применяется в кулинарии. С ним можно делать все, что угодно. Например он подходит для супов, салатов, вторых блюд, соусов, закусок и начинок. Также, можно заморозить или высушить. Полезные и лечебные свойства также на высоте. В этой статье, мы рассмотрим все интересные моменты и научимся самостоятельно выращивать лук порей. Поехали?

Как вырастить лук порей

Лук порей отличается длительным сроком плодоношения, который бывает 125 — 200 дней. Именно поэтому, он не пользуется популярностью среди россиян. У нас в России, в основном лето короткое. Исключение составляют южные регионы, где стоит всегда теплая погода.
В связи с этим, выращивание лука порея происходит исключительно через рассаду. И этот момент, также отпугивает огородников. Ведь в этом случае, нужно приложить немало усилий для успешного выращивания лука. Заметим, что на юге России можно вырастить и из семян без рассады. Далее в статье, мы рассмотрим все ключевые моменты при выращивании лука порея и научимся самостоятельно определять, что нам подходит лучше всего. Погнали?

Выбор сорта для посадки

Выбрать правильно сорт лука порея для посадки на огороде большое дело. У порея длинный вегетационный период. И здесь 125 — 150 дней — это раннеспелые сорта, а 150 — 190 дней это уже среднеспелые сорта. А вот сорта со сроком созревания 190 и более дней это позднеспелые.

Ранние сорта имеют срок созревания 125 — 150 дней. Обычно вес ножки у таких сортов колеблется от 200 г до 350 г, а в диаметре бывает до 3 см. Листья на растениях не широкие и растут под острым углом от ложного стебля. Кстати , они грубеют уже к середине лета. Лучшие сорта порея раннеспелого : Коламбус (ножка 20 см, вес 400 г), Веста (ножка 30 см, вес 350 г), Хобот слона (ножка 30 см,), Голиаф (ножка 30 см, вес 200 г), Килима (ножка 20 см, вес 150 г).

Среднеспелые сорта созревают за 150 — 190 дней. И они не такие урожайные, как ранние. Но, они отличаются качеством и в лучшую сторону. Листья у таких сортов широкие, а цвет зеленый с синевой. Ножка в среднем весит до 200 г, а в длину может быть 20 — 25 см. Лучшие среднеспелые сорта порея : Джолан (25 — 30 см), Казимир (25 см), Камус (20 см), Танго (12 см).

Поздние сорта имеют срок созревания от 190 и более дней. Листья от ножки отходят под углом 90 градусов и они имеют цвет зеленый с синевой с восковым налетом. У таких сортов обычно ножка толстая и короткая. Лучшие сорта поздние : Карантанский (25 см, вес 250 г), Элефант (25 см, вес 200 г, устойчив к морозам и засухам), Осенний гигант (40 см, долго хранится), Асгеос (20 см, 350 г, морозостойкий).

Подготовка семян порея для посадки

Семена лука порея обычно всходят долго. А при правильной подготовке семян перед посадкой, время всходов сокращается, а также мы можем предотвратить многие болезни. Заметим , что очень часто, какие либо инфекции, находятся именно в семенах, и поэтому обработка семенного материала имеет важное значение.

Обеззараживание семян порея:

  1. Здесь можно обработать семена в растворе перманганата калия (марганцовка). Раствор не должен быть слабым, иначе толку не будет. Важно, что в одной чайной ложке без верха содержится 6 г порошка.
  2. Еще можно замочить семена в 1% — ом растворе уксуса или в 3% — ом растворе перекиси водорода (вода 35 — 40 °С, время 10 мин). В случае с перекисью, напомню, что пользоваться посудой из металла нельзя. Кстати, как подготовить семенной материал, более подробно можно почитать здесь .
  3. Как вариант, применение биофунгицидов считается лучшим решением. Например, можно обработать «Альбитом», «Бактофитом», «Максимом», «Планризом»,»Фитоспорином — М». Заметим, что это безопасно для здоровья человека. Про фунгициды побольше можно узнать в этой статье .
  4. Способ с горячей водой, также хорош, в этом случае эффективно уничтожаются инфекции, которые находятся внутри семян. Здесь, в воде до 50 °С замачиваем в течении 20 мин, а потом остужаем в холодной проточной воде в течении 2 — 3 минуты. Подсказка — можно использовать термос для этих целей.

После таких процедур необходимо семена промыть в чистой воде. Это важно.

Замачивание . При этом, мы как бы вымываем эфирную оболочку в семенах. И в итоге, семена быстро всходят. Замачиваем, в марле смоченной в воде в течении 24 ч — 48 ч. При этом, воду меняем через каждые 3 — 4 ч. Потом семена сушим и садим.

Если замочить семена в био растворе, то происходит толчок к росту. И в итоге, прорастание происходит быстрей. Замачивать можно таких растворах, как циркон, эпин, гумат. Обязательно соблюдаем инструкции к препаратам. Также, можно замочить в зольном растворе, но при этом нельзя пользоваться металлической посудой.

Выращивание лука порея через рассаду

Далее, рассмотрим процесс посадки семян на рассаду более подробно :

Уход за рассадой

Через 30 дней после всходов необходимо провести прореживание посадок. И тут делаем расстояние между растениями в ряду 2 см — 3 см.

И вот пора пикировать наши саженцы. При этом, пересаживаем растения в отдельные горшочки, которые должны быть не БОЛЕЕ 4 см в диаметре. Так делать не обязательно, и поэтому, пикировку делают не все. Многие считают, что лук порей тяжело переносит этот процесс, и не делают этого. А можно в самом начале посадить в отдельные горшочки или таблетки, и тогда пикировать точно не нужно.

Некоторые огородники при пикировке укорачивают листья рассады на треть. Но это спорный вопрос, и поэтому, мнения расходятся и все делают по разному. А вот при высадке в открытый грунт, листья нужно укорачивать обязательно. Считается, что площадь испарения влаги сокращается, а это нам и нужно для дальнейшего развития.

Подкормка рассады . Подкармливают рассаду лука порея всего 2 раза. Первый раз, через две недели после всходов, а второй раз за неделю перед высадкой в открытый грунт.

Для этой цели используют «Кемиру — универсал». Также, можно растворить в 5 л воды 5 г хлористого калия, 20 г суперфосфата и 10 г мочевины. И еще, раствор куриного помета считается лучшим решением. Потому, что порей очень любит это. Здесь, наводим в 10 л воды 500 г помета.

Важно: поливаем исключительно под корень аккуратно (потому, что растения еще слабые).

Досвечивание фитолампами . Выращивание лука порея происходит при световом дне в 10 ч — 12 ч. Поэтому, следим за этим и подсвечиваем по необходимости.

Закаливание рассады . Постепенно начинаем выносить на улицу. Начинаем с 30 м, и доводим до 16 ч в.

Рассада порея будет готова к высадке в открытый грунт уже через 1.5 месяца. И у нее должно быть 3 — 4 настоящих листика. А стебель в диаметре, при этом должен быть в пределах 0.8 см. И длина листьев 15 см — 17 см.

Выращивание лука порея в открытом грунте

Подготовка места для порея . Порей любит нейтральную почву. И если это не так, то можно раскислить почву внесением доломитовой муки в количестве 100 г — 500 г на 1 кв. м участка.

Почву готовим с осени. Перекапываем с перегноем (0.5 — 1 ведро на 1 кв. м), а также добавляем суперфосфат (30 г — 40 г) и хлористый калий (15 г — 20 г на 1 кв. м). Удобрения с азотом осенью вносить не стоит, потому, что азот по весне вымоет из почвы талыми водами.

Еще важный момент, так это освещенность участка, потому, что на первых порах порею нужен длинный световой день. А значит, выбираем участок с солнечной стороны.

Соблюдаем севооборот . Здесь, хорошими предшественниками являются тыквенные, бобовые, пасленовые, озимые культуры. На одном месте можно садить порей не чаще чем через 3 года.

Высадка рассады на огород . Возраст рассады должен быть в среднем 55 дней. При этом, нужно прищипнуть корни на ⅓ и листья тоже делаем короче на ⅓. Эта процедура необходима для получения качественной белой ножки.

После обрезки необходимо обмакнуть корни в болтушку приготовленную из одной части глины и одной части коровяка. В итоге, рассада лучше будет приживаться.

На участке, где будет проходить выращивание лука порея, делаем глубокие борозды глубиной в 15 см. Между ними 35 см — 45 см. Канавки обильно посыпаем золой и хорошо поливаем.

На следующем шаге, рассаду подготовленную садим в бороздки на расстоянии друг от друга 15 см — 20 см и засыпаем подготовленным перегноем. И немного поливаем, потому, что уже обильно поливали.

Как вариант, расстояние между рядами можно сделать побольше, а между ними можно посадить какую нибудь другую культуру. Например, репчатый лук, морковь, свеклу, капусту, сельдерей, садовую землянику.

Уход в открытом грунте за пореем

Полив . Поливаем обильно отстоянной теплой водой 1 раз в 4 — 5 дней. В засушливые периоды количество поливов увеличиваем. На начальном этапе развития, почву достаточно промочить на 7 см — 10 см. А вообще, следует следить, чтобы почва не пересыхала. Или наоборот, чтобы вода не застаивалась.

Подкормки . Чтобы получить по настоящему хороший урожай, для этого выращивание лука порея обязательно сопровождают подкормками во время сезона. И таких подкормок обычно может быть за сезон 2 или 3. Подкармливают лук как органическими, так и минеральными удобрениями. Лучше всего подкормки чередовать.

Самый лучший вариант, так это подкормки органическими удобрениями. Например, птичий помет разведенный 1 к 20, или коровяк разведенный 1 к 10.

Также, один раз в 14 дней нужно окучивать растения. Но, начинаем это дело, только после того, когда рассада нормально укоренится. Это нужно для того, чтобы белая ножка получилась большая и вкусная.

Рыхление почвы делаем после каждого полива или подкормки. Также обращаем внимание и на прополку от сорняков. И особо актуально это, в начале вегетации, когда растения еще слабые и маленькие.

Для профилактики и борьбы с болезнями применяют различные фунгициды. Например такие, как фитоспорин. Или препараты с содержанием меди такие, как «ХОМ», «Оксихом», медный купорос. С вредителями борются с помощью инсектицидов.

Как хранить порей

Сроки хранения лука порея не большие. Но, некоторые интересные моменты существуют, соблюдая которые можно сохранить лук подольше.

При покупке в супермаркетах, тщательно проверяем упаковку. Здесь, не должно быть никаких признаков увядания.

Морозильная камера . Лук нарезаем кольцами или соломкой и отправляем в морозильник. Так можно хранить до года.

Сушка лука . Происходит в духовке при температуре не выше 60 °С. Процесс должен проходить при приоткрытой дверце духовки. Также, можно сушить в электросушилке для овощей. А вот, применение дегидратора будет лучшим решением. Здесь, сушка происходит равномерно на всех лотках, и овощи будут просушены равномерно как снаружи, так и внутри.

Хранение в речном песке . Храним лук в посуде засыпанной песком в нижнем отсеке холодильника (овощной). При наличии хорошего погреба, емкость с песком ставим в погреб. Так хранят до 6 месяцев. Используют по мере необходимости.

Выращивание лука порея на российских огородах затруднено из за долгого срока созревания. Где, 125 — 150 дней — это самые ранние сорта порея. И поэтому, во многих регионах России выращивать этот лук проблематично.

Выращивание лилий из бульбочек

автор Олег Пилипенко, фото автора

Лилии – эффектные многолетние луковичные растения из семейства лилейных. В ряде стран лилии издавна выращивали как пищевые, лекарственные и декоративные растения.

На Востоке цветки лилий украшали жизнь человека с незапамятных времён. Их красота воспета в произведениях древних поэтов. В первом письменном памятнике японской поэзии «Манъесю»( VIII век) есть стихотворение Отомо Якамоти:

Цветам цветущим суждено увянуть –
Таков закон земли с древнейших пор.
Ах, долговечны только корни лилий
На склонах дальних распростёртых гор.

Изображения лилий найдены на критских фресках, созданных 3500 лет назад – эти цветы служили символом местной богини-покровительницы рыбаков.
Лилии почитались древними персами с их столицей Сузы, городом лилий.
В Древнем Египте стилизованные рисунки лилий то и дело встречаются среди иероглифических надписей, обозначая то кратковременность жизни, то свободу и надежду.
В Древнем Риме лилии выращивали у храмов; эти цветы фигурировали в церемониях и цветочных празднествах, посвящённых богине весны – Флоре.

Читайте также:  Выращивание сорта лука-шалота Сорокозубка

В европейских странах изображения лилий встречаются в работах художников и скульпторов начиная с XIV века.
Любовь к лилиям переняли у древнего мира христиане, у которых белая лилия стала символом чистоты и невинности. Согласно легенде, архангел Гавриил явился к деве Марии в день святого Благовещения с белыми лилиями в руке, дабы предсказать рождение Христа. Вот почему эти белоснежные цветы, став священными, красуются и на иконах, и на полотнах с библейскими сюжетами.
Но ни в одной стране не приобрела лилия такого исторического значения, как во Франции, которую в старину называли «королевством лилий». Много веков лилия украшала знамёна Франции.

Предполагается, что своё европейское имя этот цветок получил от древнегальских слов «ли-ли» («белый-белый»).

В настоящее время у лилий насчитывается более 4000 сортов, и каждый год этот список пополняется новыми необычными лилиями.
Среди многочисленных видов и сортов лилий есть двухметровые великаны и лилипуты ростом в 20 см. Многие из разнообразных лилий имеют сильный аромат, в тихую погоду способный распространяться на значительное расстояние.
Изящны и грациозны цветки лилий разнообразной формы, смотрящие вверх или наклонённые вниз, собранные в рыхлые соцветия – кисти или зонтики.

В зависимости от вида и сорта, цветки лилий бывают самой различной окраски: белоснежные, жёлтые, оранжевые, сиреневые, розовые, красные, пёстрые – любых расцветок, кроме голубой.
Листья у лилий бывают и светлые, и тёмно-зелёные, и гладкие, и волосистые, и редкие очередные, и собранные в мутовки.
По характеру роста и цветения лилии лучше всего подходят для групповых посадок пейзажного стиля на фоне кустарников и в насаждениях из цветочных многолетников.

Самой многочисленной и любимой цветоводами группой лилий являются Азиатские гибриды, произошедшие от восточно-азиатских видов, таких как лилия тигровая, даурская, поникающая, Давида, приятная, карликовая, одноцветная. Азиатские гибриды неприхотливы и зимостойки, их можно выращивать практически на всей территории Европы и северной части Азии. Наиболее благоприятными зонами являются центральная и северо-западная части Русской равнины, Урал, южные районы Сибири, Алтай и Дальний Восток.

Любой владелец сада может подобрать лилии на свой вкус.
Некоторые лилии отличаются необыкновенным запахом, некоторые – выносливостью, у некоторых невзыскательность содержания сочетается с быстрым размножением.

Для разных лилий характерны свои особенности размножения. Одни лилии после цветения и образования семян не образуют новую луковицу замещения, у других каждый год появляется пара дочерних луковиц. У третьих в подземной части стебля образуется целая ватага луковичек-деток. Наконец, у четвёртых лилий детки вырастают даже в пазухах листьев (их называют бульбочками). Потом эти бульбочки падают на землю, прорастают и укореняются, образуя новые растения.
В последние годы появились новые методы, облегчающие разведение растений, в том числе и лилий. Однако остаётся всё меньше и меньше возможностей любоваться этими прекрасными цветами в природе. Есть опасение, что очень скоро нам останется видеть эту красоту только на своём участке или в букете по праздникам.

Меня заинтересовали способы разведения лилий, подготовка почвы для них, особенности пересадки и ухода за этими прекрасными и величественными цветами, что позволило бы быстро размножить их в большом количестве. Мне захотелось изучить возможности разведения и особенности развития лилии тигровой при её вегетативном размножении с помощью дочерних луковиц-бульбочек:

– сравнить строение надземной части молодых растений в разные годы развития;

– выявить изменение размеров луковиц в процессе роста и развития;

– определить количество дочерних луковиц-бульбочек, получаемых с одного растения в разные возрастные периоды;

– определить минимальный срок формирования высокодекоративных цветущих растений лилии тигровой при их выращивании из дочерних луковиц-бульбочек.

Надеюсь, что полученные результаты опытов, начатых в сентябре 2000 года, мои выводы о размножении тигровой лилии бульбочками и советы по уходу за растениями пригодятся многим цветоводам.

Зрелые луковички-бульбочки собираю со стеблей лилий в сентябре. О зрелости бульбочек свидетельствует лёгкость их отрыва от стебля и начало развития на луковичках придаточных корней. Средний диаметр зрелых луковиц-бульбочек тигровой лилии – около 7 мм.

Для посадки бульбочек готовлю заранее гряды, лучше в тенистых местах участка. Землю перекапываю на штык лопаты, вношу полное минеральное удобрение из расчёта 30-40 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли на квадратный метр.
Предпосадочная обработка луковичек-бульб заключается в их замачивании на 1,5-2 часа в 0,2%-ом растворе фундазола.
Подготовленные к посадке бульбочки лилий высаживаю в борозды грядок на глубину 5–6 мм. Расстояние между луковичками в ряду – около 8-10 см, расстояние между рядами – 20 см.
С наступлением осенних заморозков гряды с посевами бульбочек лилий мульчирую сухими растительными остатками, торфом и т.д.
В первой декаде апреля, после схода снежного покрова, убираю мульчирующий материал с гряд.
В течение сезона провожу поливы, прополки, рыхление молодых растений по мере необходимости.

Опытная делянка по выращиванию лилии тигровой из дочерних луковиц -бульбочек.

В первый год развития (2001 год):

– надземная часть всходов из бульбочек представлена только мутовкой из 5-8 листьев, стебель у молодых лилий не выражен;

– высота мутовки листьев – 15-18 см.

– средний диаметр молодых луковиц – 12 мм.

Во второй год развития (2002 год):

– надземная часть молодой лилии состоит из стебля и очередно расположенных на нём листьев, в пазухах которых уже происходит формирование бульбочек;

– средняя высота растения 20-25 см;

– средний диаметр луковиц – 19 мм.

В третий год развития (2003 год):

– надземная часть молодой лилии представлена стеблем с листьями, в пазухах которых развиваются бульбочки;
– высота надземной части до 50 см;
– у большинства лилий наблюдается цветение; количество цветков на растении – 1-2.
– в пазухах листьев растений развиваются бульбочки;
– средний диаметр луковиц – 26 мм.

В четвёртый год развития (2004 год):

– надземная часть всех лилий представлена высоким стеблем с расположенными на нём листьями, пазушными почками и цветками;
– высота растений более 50 см;
– обильное образование бульбочек на стебле;
– максимальное количество цветков на растении – 5 шт;
– среднее время сохранения свежести цветка – 4 дня (в прохладную погоду – 5 дней);
– средний диаметр луковиц – 32 мм.

По мере роста и развития молодых лилий они начинают формирование дочерних луковичек-бульбочек на стебле со второго года жизни, ещё до цветения. Количество бульбочек с каждым годом значительно возрастает, и на одном растении в среднем составляет:

Образование большого количества бульбочек определяет высокую эффективность вегетативного размножения лилии тигровой этим способом.

Таким образом, формирование полноценных декоративных растений лилии тигровой при выращивании из луковичек-бульбочек происходит на четвёртый год развития, хотя начальное цветение отдельных лилий (1-2 цветка на растении) наблюдается уже на третий год развития.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Размножение лилии бульбочками – несложный способ разведения нового сорта

Красивые луковичные цветы – лилии популярны у всех садоводов. Они прекрасно украсят любую клумбу и насчитывают более 4 тысяч сортов, хотя это не предел и селекционеры выводят новые разновидности. Большое разнообразие сортов поражает любителей цветов. Можно встретить гигантские до двух метров лилии и совсем миниатюрные не более 20 см. Они имеют различные формы, расцветки и аромат цветов.

Случается, что посадив 1-2 луковицы лилии, вы захотите развести этот сорт. Как же можно быстро размножить цветы. Давайте рассмотрим размножение лилии бульбочками.

размножение лилии бульбочками

Что такое бульбочки?

Есть сорта лилий, у которых во время цветения в пазухах листа образуется более десятка почек в виде воздушных луковиц, называемые бульбочками. Вот этими бульбочками и можно размножать цветы. Этот способ разведения прост и нетравматичен для растений. Эти воздушные луковички созревают после окончания цветения. Правда, не все виды лилий способны образовать такие бульбочки. К ним относится Азиатский вид, Трубчатые лилии. Большое количество бульбочек образуется у цветов сорта Калинка, Аэлита, Розовая Дымка, Тигровые виды.

Что указывает на готовность бульбочек?

Созревшие почколуковицы легко отделяются от стебля материнского растения.

Возможно появление у воздушных луковиц корешков, а иногда даже листочков.

При этих признаках бульбочки нужно собрать, иначе они осыплются и засорят грядку. Сбор почколуковиц проводят в августе-сентябре. После сбора воздушных луковичек их либо хранят для посадки весной, либо высаживают осенью. Для весенней посадки бульбочки хранят в холодильнике в песке или опилке.

Размножение лилии бульбочками осенью

Посадка бульбочек

Опытные цветоводы советуют заранее приготовить место для посадки, лучше в тени. Следует перекопать землю, внести комплексное удобрение или на метр площади добавить 30-34 г аммиачной селитры, по 10 г калийной соли и суперфосфата. Собранные воздушные луковицы нужно обработать в растворе марганцовки или фундозола в течение 1,5-2 часов.

Созревшие почколуковицы высаживают отдельно каждый сорт рядами с шагом 20 см и на расстоянии 5-6 см друг от друга на глубину до трех см. Грядку после посадки необходимо полить. Хотя бульбочки прекрасно переносят морозы, но на случай малоснежной зимы ее обязательно укрыть лапником, опавшей листвой или опилками.

Можно воздушные луковицы посадить в горшок или ящик, наполненные садовой землей, на расстоянии 5-8 см. На зиму ящик нужно убрать в темное место, где температура не должна опускаться ниже нуля градусов.

размножение лилии бульбочками осенью

Уход за бульбочками

Всходы появятся весной. Уход за грядкой сводится к рыхлению, прополке сорняков, подкормке. Цвести растения, выращенные из бульбочек, начнут через год. Однако для получения более крупной луковички бутоны лучше удалять. Поэтому на третий год это уже будет полноценная луковица, которую можно высадить на постоянное место в цветник, и она будет хорошо цвести.

Способы стимулирования образования бульбочек

Размножение лилий бульбочками весьма эффективно. Отчего же зависит образование качественных воздушных луковичек и их количество?

  1. Как мы уже выяснили от сорта лилии.
  2. Возраст растения тоже важен. Чем моложе цветущее растение, тем больше оно образует почек на стебле.
  3. От качества цветения. Обильное цветение требует от растения много энергии и поэтому почек на стебле образуется значительно меньше.
  4. Климатические условия также влияют на количество воздушных почек. Замечено, что при длительной влажной погоде на растениях больше возникает бульбочек. Сырое лето способствует появлению почек на сортах, не дающих их в другие сезоны (Инчантмент, Джоан Эванс).
  5. Существует способ получения бульбочек у сортов их не образующих. Для этого нужно удалить бутоны в самом начале их образования. Этот способ называется декапитацией. Он позволяет увеличить количество воздушных луковичек от 1,5 до 10 раз. Установлено, что при удалении более позднего уже окрашенного бутона увеличение почек на стебле не вызывает.

Можно попробовать искусственно спровоцировать появление бульбочек на растении:

Выполнив какой-либо из перечисленных методов, вы увидите, как со временем появятся в пазухах почки. Для такого способа подходят следующие сорта лилий: зонтичная, длинноцветковая, шафранная, тайванская.

Итак, мы выяснили, что размножение лилий бульбочками эффективно и несложно. Этот способ приводит к оздоровлению сорта. Жаль, что его нельзя применить ко всем сортам лилий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Размножение лилий стеблевыми почколуковичками — бульбочками

Размножение лилий стеблевыми почколуковичками (бульбочками) достаточно простой, нетравматичный для растения способ размножения лилий и очень эффективный. Он основан на том, что у некоторых видов лилий, их называют бульбоносными, во время цветения на стебле в пазухах листьев образуются почколуковички, их также называют бульбочками, или воздушными луковичками. На одном стебле лилии ежегодно образуется до нескольких десятков бульбочек.

Размножение лилий стеблевыми бульбочками применяется только к тем сортам и видам лилий, которые способны образовывать бульбочки на надземной части побега. Стеблевые почколуковички или бульбы образуются на надземной части побега лилий в пазухах листьев обычно в конце цветения.

Формирование почколуковичек, как правило, заканчивается после цветения лилии. Вызревшие бульбочки представляют собой маленькие воздушные луковички.

Признаками вызревания бульбочек у лилии служат:
— легкое отделение бульб от стебля;
— появление у бульбочек корешков и даже листочков.


Сейчас самое лучшее время для сбора стеблевых почколуковичек у лилий. Запаздывать со сбором бульбочек нельзя, так как они осыпаются, прорастают и засоряют цветник. Сформировавшиеся бульбочки собирают в августе-сентябре отдельно по каждому сорту и высаживают на гряды доращивания в открытый грунт по схеме 20х5-6см, на глубину 2-3см.

Стеблевые почколуковички лилий для весенней посадки можно хранить в бытовом холодильнике при температуре 3-5°C, пересыпав их сухим песком или опилками.

Для посадки лилий осенью желательна предварительная стратификация почколуковиц в домашнем холодильнике при температуре 3-4°C в течение 3-4 недель.

Высевать стеблевые почколуковички лилий лучше сразу в открытый грунт на глубину 2-3см, на расстоянии 4-5см между бульбочками. Высаженные бульбочки надо полить, замульчировать торфяной крошкой или листовым перегноем.

После высадки бульбочек почву хорошо увлажняют. На зиму желательно прикрыть посадки лапником или опавшей листвой. Хотя было замечено, что опавшие на землю чешуйки и бульбочки лилий переносят морозы до 30°C без снежного покрова.

Всходы лилий обычно появляются следующей весной. Дальнейший уход за молодыми растениями не отличается от обычного, и заключается в регулярном поливе, подкормках, удалении сорняков. Подросшие лилии рассаживают на постоянное место в цветник.

Цветение лилий, выращенных из стеблевых бульб, наступает на следующий год, но пока нежелательно давать молодым луковицам цвести. Бутоны у лилий лучше удалить — пусть растения окрепнут. Удаление бутонов, кроме того, способствует формированию более крупных и полноценных воздушных луковичек.

На третий год после высадки стеблевых почколуковичек лилий хорошо сформированное, окрепшее растение начинает полноценное цветение.

Как стимулировать появление стеблевых почколуковичек (бульбочек) у лилий?

— больше всего бульбочек образуется на молодых лилиях-бульбоносах;
— правильный уход и агротехника способствуют увеличению размеров почколуковиц лилий и повышению их качества;
— сырое лето также благоприятно для развития бульбочек;
— некоторые сорта лилий образуют стеблевые почколуковички только в том случае, если влажная погода стоит длительное время;
— с помощью декапитации (удаления бутонов) у некоторых небульбоносных сортов лилий можно спровоцировать появление почколуковичек;
— увеличить размеры и количество бульбочек бульбоносных лилий, можно удалив бутоны.

Максимальный эффект достигается, если бутоны лилий удалили в начале их формирования. Более поздняя декапитация — в фазе окрашенного бутона лилий, или в начале распускания цветов, влияет на образование бульб в меньшей степени или не влияет вовсе.

Размножение лилий стеблевыми почколуковичками (бульбочками) более всего подходит для таких видов и сортов, как Лилия бесчисленнолистная, Лилия красная, Лилия Саржент, Лилия тигровая и их гибриды, а также сорта из группы Азиатские гибриды.

Выращивание лилий из бульбочек в домашних условиях. История одной лилии, или как мы дома вырастили лилию из бульбочки

Размножение лилий чешуйками

Это универсальный способ. Используя его можно получить большое количество посадочного материала. Особая ценность метода в том, что им можно размножить лилии как сортовые, так и видовые (те, которые бульбочек не образовывают)

Читайте также:  Вишня Рязаночка

Многочисленные сочные чешуйки, которые легко отделяются от «матери» образовывают луковицу. Каждая отдельная чешуя может дать новые мелкие луковички. Таким методом размножают лилии на протяжении всего года. Однако весной формирование молодых луковичек проходит намного быстрее.

Если луковица была куплена поздней осенью или ранней весной и хорошо сохранилась, то к размножению можно приступать с приходом весны. Одна луковица без ущерба для цветения позволяет «отнять» до 1/3 всех наружных чешуй.

Отделение чешуй от растущей лилии также возможно. Для этого отгребают грунт от побега и, не выкапывая, отделяют чешуи. Остатки луковицы с побегом присыпают землёй и поливают.

Не жадничайте. Не отделяйте более 1/3 чешуй.

Отделенные чешуйки следует промыть под проточной водой и продезинфицировать 15-20 минут в ярком растворе марганцовки. Далее слегка просушиваем.

Если обработать чешуи в растворе янтарной кислоты (100 мг/л в течение 6 часов), то число луковичек увеличится в 1,5 раза, а величина их в 2.

Наилучшие сроки черенкования таковы:

Если придерживаться оптимальных сроков, то выход молодых луковиц на много выше.

Подготовленные чешуйки поместите в плотные полиэтиленовые пакетики со слегка влажным:

При желании размножить несколько сортов, каждому следует выделить отдельный пакетик. Каждый пакет подписываем. Пакет нельзя плотно сжимать. В нём должно находиться некоторое количество воздуха. Пакетики убираем в какое-нибудь темное место до образования маленьких луковичек (можно организовать коробку в шкафу).

Сроки хранения и температурные режимы таковы:

СрокиТемпература
Первые 6 недель22 — 25 ᵒC
Далее 4 недели16 — 18 ᵒC
До момента посадки5ᵒC

По прошествии времени чешуйки с новообразовавшимися луковичками высаживают в ящики или горшочки с землей и даже школку открытого грунта. Глубина посадки — 1,5 размера высоты луковицы.

Новые плантации следует:

Нужно учесть, что лилии предпочитают защищенные от ветра места с лёгкими, щелочными грунтами, без застоя воды.

Молодые корешки очень слабы. Они находятся в поверхностном слое почвы. Учитывая эту особенность землю лучше не рыхлить, а вот мульчирование поможет сохранить оптимальную влагу. Регулярные обработки от вредителей, мульчирование и поливы, помогут быстро укорениться и пойти в рост. Грунт не должен пересыхать, но и излишняя влажность вредна.

На второй год после посадки многие растения уже пытаются зацвести, но обычно первое цветение очень слабое. Следует обрывать образовавшиеся бутоны. Все силы должны пойти на рост луковицы.

Как правило, к третьему году растения входят в полную силу, обильно цветут, а к осени под землей образуется полноценная, крупная луковица. Такие луковицы можно даже оставлять на зимне-весеннюю выгонку.

Уход за красавицей

Лепестки лилии очень любят свет, поэтому они всегда должны быть на солнце. Чего не скажешь о корневой системе цветка.

Землю вокруг стеблей лучше всего укутать мульчей или же засадить низкорослыми декоративными растениями. Это поможет почве не перегреваться и не пересыхать из-за прямых солнечных лучей.

В чем ещё нуждается лилия? Конечно же, в регулярном поливе. Однако здесь важно не переборщить, культура не любит излишней влажности.

Не менее важно осуществлять систематическую подпитку цветов. В период появления побегов и во время завязей первых бутонов используют комплексное удобрение, а после увядания – калийно-фосфорные.

Размножение лилий делением гнезд луковиц

Размышляя о том, как проводить размножение лилий цветоводы наиболее часто отдают предпочтение именно этому методу. За время своей жизни луковица лилии формирует несколько почек возобновления. По времени для образования крупного гнезда потребуется:

Сигналом к делению гнёзд лилии могут быть множественные цветоносы с одной луковицы.

Лилия отцвела. Что делать и когда приступить к размножению? Немедля после цветения оборвите семенные коробочки если не планируете размножать семенами. ДДайте возможность ветонсу самостоятельно перенести питательные вещества в клубень.

Нельзя срезать цветонос лилии сразу после цветения.

Размножение её делением гнёзд возможно только через 1 — 1,5 месяца. Это время необходимо для:

Время деления — конец августа, начало сентября. Гнездо аккуратно выкапывают, бережно разделяют на отдельные луковицы и высаживают на новое место. На следующий год молодые луковицы полноценно цветут.

Описание растения

Лилии прекрасно уживаются со многими цветами. Из трубчатых лилий ландшафтные дизайнеры делают самые разнообразные и необычные композиции. Очень красиво цветы смотрятся на клумбе и вдоль террасы. Лилии неприхотливые. Уход за ними не составит большого труда.

Это интересно! В длину лилии достигают 1,5 метра. Цветение зависит от вида растение. Некоторые цвет пару месяцев, другие все лето и даже начало осени.

Размножаются лилии луковицами. Их луковицы крупные, бордовых оттенков. Их лучше всего хранить в сухом и темном месте. При выборе луковиц, обязательно уделяйте внимание их внешнему виду. Они должны быть плотные и крупные. Из маленьких луковиц растения редко прорастает нормально. Также на луковицах не должно быть вмятин, ран, порезов. От выбора луковиц зависит будущий рост и развитие лилий.

Можно посадить на своем участке разные сорта лилий, и наслаждаться яркостью своего участка длительное время. Пересадку лилий осуществляют на 4 год выращивания. При пересадке важно не повредить корневую систему. Используйте чистый и острый инструмент. После пересадки лилии могут немного поболеть. Таким образом на них сказывается стресс. Но в скором времени растения опять приобретут былой вид.

Полезно знать! В переводе с греческого лилия означает «белый-белый».

Размножение лилий бульбочками (стеблевыми почколуковичками)

У некоторых лилий (сорта из группы Азиатских гибридов) на стебле в пазухах листьев образуются почколуковицы. Их часто называют бульбочками, а сами лилии бульбоносными. Представители этих видов самые нетребовательные в уходе. Один побег может нести до 180 бульб.

По срокам, почколуковицы лилии образовываются в зависимости от сорта:

Чтобы увеличить образование бульбочек вырезают бутоны, и часто опрыскивают растение водой. Повышенная влажность увеличивает выход посадочного материала.

Если погода очень тёплая и влажная, то на бульбочке можно рассмотреть маленькие корешки и даже мелкий листик.

Время сбора — лёгкое отделение бульбочек при прикосновении.

Если бульбочки сами осыпаются на землю, происходит засорение участка, что не желательно.

Для высаживания формируют питомник.

Подращивание осуществляется на протяжении 2-3 лет.

Если немедленная посадка не возможна, то бульбы укладывают в пакет с влажным торфом и хранят при температуре 2-3 ᵒC до посадки.

Иногда бульбочки не отделяют, а разрезают побег (как на фото) на части и высаживают вместе с ним.

Размножение лилий стеблевыми черенками

Способ редкий. Однако при сложившихся обстоятельствах (поломка стебля животными или ветром) он вполне приемлем.

Наилучшее время размножения — период бутонизации. Технология такова:

  1. Стебель разрезают на части по 6-8 см.
  2. Черенок высаживают наклонно, заглубляя на ½ длины.
  3. Поливают и опрыскивают.
  4. Создают тепличное укрытие (банка, бутылка).

Высадку на постоянное место проводят весной. Цветение возможно на 2-3 год.

Размножение лилий листовыми черенками

Способ ценен для размножения очень редких и дорогих сортов.

Для укоренения поступают так:

  1. Лист срезают с частью стебля (пяточкой).
  2. Сворачивают лист трубочкой.
  3. Боковой частью «трубочки» высаживают в землю.
  4. Поливают.
  5. Мульчируют.
  6. Прикрывают парничком.

Размножение лилии таким методом обременительно. Цветение наступает на 5-6 год.

Размножение лилий дочерними луковичками-детками

Основание стебля под землёй это то место, где образовываются луковички-детки. Грунт отгребают от побега. Отделяют луковички и переносят на доращивание.

Время отбора материала — август.

Искусственно легко можно увеличить количество посадочного материала:

  1. Практикуя нагибание стебля.
  2. Проводя заглубление материнской луковицы при посадке.
  3. Проводя многоразовое окучивание стебля за время роста.

Отобранный материал высаживают в питомник. Цветение наступает на 2 — 3 год.

Размножение лилий проводится также семенами, для выведения новых гибридов и сортов, и культурой клеток. При этом выход посадочного материала больше в несколько сот раз.

Виды растений

Существует огромное количество видов и сортов лилий. Рассмотрим подробнее самые популярные из них:

Все эти виды активно выращиваются в нашей стране. Они являются неприхотливыми и в то же время очень привлекательными цветами.

Когда нельзя размножать лилию

Посадочный материал дорог, а нам так хочется иметь много чарующей и благоухающей красоты. Нужно размножать. Однако в погоне за количеством следует помнить, что можно потерять всё. Существует несколько запретных моментов, когда нельзя размножать лилию. Это бывает в случае если:

  1. Запоздали с посадкой. От времени и места зависит иммунитет растения. Постарайтесь произвести посадки своевременно. О сроках и основах агротехники можно прочитать здесь.
  2. В месте посадки грунты малопитательные. Подкормка и уход во время роста имеют значение. Недостаточность питательных элементов в тканях не позволят пройти процессам укоренения благоприятно.
  3. Лилия заболела или сильно повреждена вредителем. Больное растение «думает» о выживании. Фитогормоны в момент патологии работают на рубцевание тканей. Для размножения и укоренения нужны здоровые растительные элементы.

Огромный цветник с благоухающими лилиями возможен. Если вы задумываетесь над тем как размножать лилию, то выберете один, два метода, освойте его, и только затем переходите к следующим.

Метки: Цветы луковичные

Условия посадки

На что необходимо обратить внимание перед посадкой лилии?

Прежде всего, следует помнить, что она – многолетний цветок, который любит одно место и боится пересадок. Поэтому участок под лилии рекомендуется выбирать осмотрительно, скрупулёзно, соблюдая все условия этого требовательного растения.

Самое первое, что заслуживает внимания, это место для заземления. Оно должно быть солнечным и защищённым от сквозняков.

К почве цветы также относятся придирчиво, любят рыхлую и плодородную землю. Если говорить о кислотности грунта, то здесь предпочтения лилий зависят от ее сортов и видов. В большинстве случаев цветы прекрасно растут в почве с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Непосредственно за несколько дней до высаживания землю рекомендуется удобрить. Для этого почву необходимо перекопать, после чего смешать с золой, перегноем и торфом. Затем участок, отведенный под посадку, следует утрамбовать и полить.

Размножение лилий чешуйками, черенками, бульбочками и листьями.

Среди цветочных луковичных культур , лилии, пожалуй, являются самыми универсальными в плане использования.

В роду Лилия насчитывается более сотни видов, отличающихся условиями произрастания, сроками цветения, формой и окраской цветов, что, в свою очередь, делает эту культуру привлекательной для ландшафтного дизайна и озеленения. Лилии отлично выглядят в срезке, некоторые виды успешно выращиваются в комнатной культуре. Клубни некоторых видов нашли применение в народной медицине и кулинарии.

Что касается размножения, то и в этом плане природа наделила лилии огромными преимуществами перед прочими видами луковичных: они размножаются клубнями и «детками», пазушными бульбочками, черенками побегов и листьями, и даже чешуйками луковиц. Вегетативные способы размножения лилий позволяют без особых затрат получить большое количество посадочного материала.

Размножение лилий чешуйками

Выращивание рассады из чешуек луковиц – самый оригинальный и продуктивный метод размножения, который можно использовать на протяжении всего года. Суть метода сводится к получению «деток», которые затем используются в качестве посадочного материала.

Для проведения ранневесенних или зимних работ, заготовку маточных луковиц лилии проводят осенью.

Луковицы отмывают от земли, подсушивают и закладывают на хранение, пересыпав песком (температура около 5 °C).

Чешуйки для размножения аккуратно отделяются у самого основания (без ущерба для развития луковицы можно снять до 2/3 от общего количества чешуек).

Заготовленный материал (чешуйки) нужно промыть в проточной воде и в течение получаса обеззаразить в растворе перманганата калия (0,1 – 03 грамма на литр воды), после чего просушить и поместить в закрытую емкость (можно использовать полиэтиленовый пакет), смешав с влажным наполнителем (песок, мох и пр.). Оптимальная температура для проращивания – 24 плюс-минус 2 °C.

Предварительная обработка чешуек лилии растворами ростовых регуляторов (например, 6-тичасовое замачивание в 0,1%-ном растворе янтарной кислоты) значительно увеличивает коэффициент размножения. Обработка регуляторами роста позволяет получить более крупные луковички, что положительно сказывается на дальнейшем развитии растений.

При использовании волокнистых материалов (сфагнум), их необходимо тщательно измельчить, иначе образовавшиеся корешки сильно переплетаются с наполнителем, что затрудняет последующую выборку «деток».

Примерно через 2 месяца у основания чешуек образуются маленькие луковички. После этого луковичкам требуется обеспечить искусственную стратификацию (выдержать с течение месяца при температуре 3 – 5 °C).

Стратифицированные луковички далее доращивают в контейнерах, или же высаживают на постоянное место.

Размножение бульбочками

Некоторые виды лилий способны образовывать в пазухах листьев бульбочки. Бульболуковицы также могут появиться и у видов, для которых этот способ размножение нетипичен, и происходит это при неблагоприятных условиях. Искусственно стимулировать нарастание бульбочек можно путем удаления бутонов (в этом случае растение утрачивает возможность полового размножения, поэтому «переключается» на «самоклонирование»), особенно на стадии формирования.

Собранные бульбочки рекомендуется подвергнуть стратификации в течение месяца, после чего высадить в ящики на доращивание.

Выращивание лилий из стеблевых черенков

Суть методики сводится к получению «деток» на подземной части стеблевого черенка.

Отделять стебли можно при весенней пересадке лилий, или же после плодоношения (созревания семян). В последнем случае стебли аккуратно выдергивают из земли, не выкапывая клубней. В основании стебля можно сделать несколько продольных надрезов, что стимулирует нарастание луковиц и увеличивает их количество.

Подготовленные черенки высаживают в парники или в гряды, и по истечении 1,5 – 2 месяцев на них образуются подземные луковички.

Размножение листьями

Листья лилий также можно использовать для размножения (получения луковичек). Этот метод целесообразно использовать в период бутонизации. Заготовку листьев проводят из верхней части цветочной стрелки.

Сорванные листья высаживают в контейнеры с питательным субстратом, заглубляя до половины их длины. В посадочной емкости обязательно нужно сделать дренажные отверстия и на дно поместить слой гравия или керамзита. Для поддержания оптимального влажностного режима необходимо соорудить защитный купол из светопрозрачного материала, который периодически снимать для проветривания.

Через 1 – 2 месяца у основания листьев образуются подземные луковички, которые даже начинают прорастать. Пересаживать рассаду на постоянное место можно будет весной следующего года, а на зиму контейнеры рекомендуется сохранять в прохладном помещении (около 5 °C).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *