Делаем креплёное вино с помощью водки

Вина получают в процессе сбраживания соков (мезги) плодов и ягод. Для производства домашнего необходимы чистые (винные) или дикие дрожи и сахар, который в результате брожения преобразуется в винный спирт (этанол С2Н5ОН). Традиционным способом можно получить лёгкое вино с содержанием спирта менее 14%.

Креплёные вина

В сладкой (десертной) винной продукции присутствует свободный (не перебродивший) сахар и поэтому сладкие напитки с небольшим содержанием алкоголя недостаточно стойкие, в процессе хранения они могут портиться.

Сладкие вина закрепляют, добавляя пищевой спирт или качественную водку. Такие вина называют креплёнными.

Добавка спирта исключает процесс брожения, сохраняя в напитке необходимое количеств свободного сахара. Для получения некоторых сортов сладких десертных напитков (токай, херес, мускат, вермут, портвейн) в вино добавляют не только спирт, но и сахар, различные спиртовые настойки (например, на виноградных шкурках мускатных сортов винограда), ароматические компоненты, которые получают из целебных растений и растений с приятным запахом.

Креплёными считаются вина, содержащие от 14 до 20 процентов спирта. В таких винах может быть сахара от 5 до 16%, кислотность таких напитков небольшая: в пределах 0,6 – 0,8%.

Способы спиртования вин

Технологии приготовления креплёных напитков довольно просты, поэтому крепить вино можно в домашних условиях. Практически каждый рецепт домашнего виноделия предполагает возможность сделать на основе молодого вина креплёное. Можно выбрать рецепт быстрых вин, которые готовят с добавлением водки или коньяка, но не стоит их путать с настойками на винограде с водкой.

Для спиртования вина подойдут хорошая водка или чистый спирт (отличный выбор – виноградный спирт). Их добавляют в необходимой пропорции.

Спиртование сока (мезги) и бродящего сусла может создать определённые сложности, поэтому в домашних условиях чаще крепят уже готовое молодое вино. Таким методом получают, например, ароматные вермуты с лечебными травами.

При спиртовании сока или не полностью перебродившей винной заготовки количество спирта для закрепления больше, чем при закреплении готового вина, но есть экономия сахара. Этот метод применяют, чтобы получить портвейн.

Порционный расчёт

При закреплении винного материала важно правильно рассчитать, сколько надо добавить спирта или водки, чтобы получить напиток необходимой крепости.

Для расчёта дополнительной порции алкоголя используют такие данные: если добавить к вину, крепость которого 10 градусов, 2% водки или 1% спирта, то крепость напитка повысится на 1 градус.

Предположим, что имеется 15 литров сладкого клубничного вина крепостью 10 градусов (определяется специальным прибором — спиртометром). Задача — увеличить крепость напитка до 14° (добавить 4 градуса). Для закрепления используют водку. Следовательно: (15 x 2 x 4)/100= 120 /100 = 1,2 л.

Допустим, крепость такого же вина повышаем на 6 градусов. Вычисляем:
(15 x 2 x 6)/100= 180/ 100 = 1,8 л водки.
Воспользовавшись аналогичной формулой, вычисляют, сколько понадобится спирта, чтобы закрепить вино.

Рассчитанную порцию алкоголя доливают в вино, хорошо перемешивают. Чтобы водка/спирт полностью соединились с винной жидкостью (процесс ассимиляции) должно пройти не меньше пяти суток.

После добавления водки, винная жидкость, как правило, мутнеет, на дно ёмкости выпадает осадок. Креплёное вино выдерживают в плотно закрытой сулее от 15 до 20 суток. После выдержки необходимо осторожно снять жидкость с осадка. Отфильтровать, бутилировать, герметично укупорить.

Пастеризовать креплёные вина для увеличения срока хранения не надо. Они прекрасно сохраняются долгие годы при любых условиях хранения. Спирт препятствует развитию микроорганизмов (дрожжей). Долговременное хранение гарантировано напитку при содержании спирта более 17 процентов.

Креплёное вино из вишни

Рецепт вишнёвого вина очень популярен среди виноделов-любителей. Из вишни получают вино, наливки, ликёры. Домашнее вишнёвое вино – напиток красивый, вкусный, ароматный. Чтобы хранить его долгое время, применяют спиртование винного продукта.

Для получения сладкого домашнего вина выбирают сладкие сорта вишен. Вишнёвый сок (винную заготовку) получают из сочных спелых плодов.

Вишнёвые косточки содержат много дубильных веществ, поэтому для приготовления вина в домашних условиях используют только мякоть плодов или свежевыжатый сок. Любители терпкого вкуса и лёгкого запаха вишнёвой косточки, могут раздробить 10–15 косточек и добавить на этапе спиртования.

Приготовление вина требует особого подхода к воде. Лучше отдать предпочтение родниковой или бутилированной. Винные дрожжи плохо бродят в водопроводной воде с большим содержанием хлора и всевозможных солей, а также в кипячёной воде. Не подойдёт для производства вина дистиллированная вода.

Этот рецепт на 10 литров вишнёвого сусла. Для приготовления домашнего креплёного напитка понадобится:

  1. В ёмкость для брожения наливают сок, воду, часть сахара 1,6 кг, немытый изюм (или закваску). Если изюм качественный, то через три — четыре дня смесь должна забродить.
  2. Брожение будет продолжаться от 10 до 12 дней.
  3. На этом этапе проводят спиртование: в сусло добавляют водку (и вишнёвые косточки — по желанию).
  4. Винную заготовку выдержать 5 дней. Профильтровать, добавить оставшийся сахар (0,8 кг). Размешать. Разлить креплёное вино в бутылки, герметично закупорить.

Рецепт для приготовления сладкого вина из спелой малины аналогичный, есть небольшое отличие в количестве воды и сока. На 10 л сусла понадобится 6 л сока малины, 2,6 л качественной воды.

В результате получится креплёное вино красивого малинового цвета, с приятным запахом свежих ягод.

Креплёное виноградное вино на травах (вермут).

Вермуты — креплёные напитки с терпким ароматом трав и горьковатым привкусом полыни. Таки вина подают в качестве аперитив для возбуждения аппетита, их используют для приготовления алкогольных коктейлей, добавляют в чаи и кофе.

Чтобы сделать вермут подходящего цвета выбирают соответствующее вино (красное, розовое, белое). Отличные вермуты получают из виноградного вина.

Купажные вермуты также пользуются популярностью. Например, одна часть вина из рябины на четыре части вина из клюквы, дают красивый красный вермут очень высокого качества.
Ароматическая настойка на травах – обязательный компонент вермута. Её готовят примерно за неделю до спиртования вина. Надо выбрать рецепт для настойки, т.к. вариантов тут много.
Воспользуемся сбором, который относится к традиционным:

Если какой-то компонент не нравится, от него можно отказаться или выбрать другой рецепт настойки для такого вина.

  1. Все растительные компоненты засыпать в ёмкость, залить их водкой или спиртом. Смесь ежедневно взбалтывать.
  2. Перед тем, как добавить настойку в ёмкость с готовым вином, попробуйте её на горечь, чтобы вермут не был излишне горьким. Это важно, т.к. горечь полыни зависит от многих факторов (её сорта, хранения и даже от условий, в которых она росла). Вместо полыни можно использовать эстрагон (в том же количестве).
  3. На литр виноградной заготовки понадобится 50 мл спиртовой настойки или 120 мл на водке. Также надо добавить сахар (100 г, количество сахара можно варьировать в зависимости от вкусовых качеств заготовки). Хорошо размешать.
  4. Теперь можно разливать вермут в чистую тару. Наливать жидкость до середины горлышка. Чтобы напиток настоялся и приобрёл свой особенный вкус и запах придётся подождать три недели. Правильно приготовленный вермут можно хранить очень долго.

Можно изменить рецепт, подобрав свой травяной состав (важно: полынь или эстрагон в рецепт включать обязательно!) и сделать свой фирменный вермут.

Разбор: крепление домашних вин в домашних условиях

«Крепить или не крепить» – вопрос, о котором на протяжении многих лет спорят крафтовые виноделы. С одной стороны, крепление позволяет напитку лучше храниться, повышает его стойкость к скисанию, плесени, болезням. С другой – вино, сделанное по такой технологии, все же нельзя назвать чистым. Что ж, попробуем разобраться зачем, кем и в каких случаях применяется крепление, какие есть плюсы и минусы у этого метода, и конечно – как сделать крепленое вино в домашних условиях несколькими различными способами.

Крепленое вино и просто крепкое вино – это одно и то же?

Не обязательно. Крепленое вино – это вино, в которое на разных этапах брожения вносится крепкий алкоголь – спирт или бренди. «Крепкое вино» – термин из советской классификации, он применялся для обозначения как собственно крепленых вин, так и тех вин, которые приобретают высокий градус – до 17% – непосредственно во время брожения.

Я думал, что крепленое вино в домашних условиях не делают, только на винзаводах…

Действительно, крепление используется в мировой практике виноделия, наверное, с тех самых пор, как был получен первый дистиллят. С незапамятных времен крепят, например, портвейн, кагор (у нас, кстати, есть статья о то, как сделать домашний крепленый кагор), херес. Но и домашние виноделы эту технологию используют давно и широко, в особенности – для нестабильных вин из неидеального по составу сырья, в котором мало кислот, танинов, дубильных веществ, обеспечивающих напитку сохранность, к примеру – из вишни, малины, смородины, черноплодной рябины. Без крепления не обойтись, если вы делаете вино, не имея подвала или погреба со стабильно низкой температурой, или если вы собираетесь выдерживать свои домашние вина по нескольку лет.

Так зачем вообще крепить домашнее вино? Что-то я не понял.

И что, крепление – это единственный способ прервать брожение?

Нет, конечно. Существуют и другие способы, но у каждого из них есть минусы. Например, вымораживанием можно повысить крепость напитка и одновременно убить дрожжи. Но этот метод требует большой-большой морозилки и кучи труда, а также – при его применении теряется много вина. На производстве вина иногда пастеризуют и укупоривают в безвоздушном пространстве. Тут все понятно – вкус портится, танины улетучиваются, а как создать вакуум дома – я лично не знаю. Еще один способ – законсервировать вино диоксидом серы, о плюсах и минусах данного метода недавно написал статью Синьор Гудимов, почитайте. Так что добавление спирта – всего лишь один из способов закрепить домашнее вино. Но он точно – самый доступный, простой, 100% экологичный и пригодный для домашнего использования.

Ага, понятно. И до какого градуса крепить?

Вино крепят, чтобы убить содержащиеся в нем дрожжи. Поэтому минимальная градусность зависит от того, на каких дрожжах вино бродило. Дикие дрожжи имеют толерантность к спирту в пределах 14-15%. Покупные винные – по-разному, обычно до 16, но некоторые могут жить и при спиртуозности сусла в 17, 18 и более градусов. Спиртовые или хлебные дрожжи для приготовления вина, надеюсь, никому в голову использовать не придет. Короче, если вы ставили вино «самозабродом» или же на малиновой, изюмной закваске – догнать градус следует до отметки 16-17. Если покупали ЧКД – минимум до 17-18.

Стоп. А как мне узнать, сколько градусов в моем домашнем вине?

Вот тут-то и начинается самое интересное. Конечно, можно использовать хороший виномер, но он подходит исключительно для виноградных вин, а кроме того – для измерений вино уже должно быть полностью осветленным и сухим. Второй способ, самый надежный, на мой взгляд – измерение плотности при помощи рефрактометра. Меряем плотность сусла в начала брожения, затем – перед креплением (здесь нужен ареометр типа АС-3, поскольку рефрактометр из-за наброженного спирта покажет не корректные данные), вычитаем разницу и высчитываем градус по специальной таблице, которая должна прилагаться к измерительному прибору. Еще один вариант – высчитать градусность самостоятельно, используя винодельческие таблицы для того фрукта, из которого вы делаете вино (их можно найти в интернете или у нас на сайте, в соответствующих статьях).

Короче, стопроцентных методов узнать, сколько градусов в вашем домашнем вине, не существует. По опыту скажу, что фруктовые вина на диких дрожжах редко набраживают больше 9-10°. Придется ориентироваться на свой собственный вкус и использовать метод проб и ошибок – закрепить вино и подождать. Если забродило – закрепить еще. И так до результата.

Обновление (от 10.2019). Есть очень простой способ примерно определить количество спирта заданной крепости (текущую крепость виноматериала определим исходя из показаний ареометрам вначале брожения и на текущий момент), необходимого для крепления домашних вин. Для этого воспользуйтесь формулой:

B = содержание алкоголя в виноматериале, подлежащего креплению

C = желаемое содержание алкоголя в напитке

D = C-B

E = A-C

D/E = необходимое количество спирта для крепления

Например, имеем 20 литров виноматериала крепостью 11%, для крепления будем использовать фруктовый бренди крепостью 80%. Цель: получить вино крепостью 17%. Тогда:

A = 80; B = 11 1 ; C = 17; D = 6; E = 63

D/E = 6/63 = 0.095238*20 л виноматериала = 1,90 л фруктового бренди

1 – чтобы рассчитать содержание алкоголя в виноматериале (B): рассчитайте потенциальный алкоголь (ПА) перед ферментацией и ПА с текущей плотностью. Полученная разница этих ПА и будет примерной крепостью виноматериала на данный момент. Для подсчёта ПА используйте формулу:

Например, начальная плотность была 28 o Bx, сейчас – 11 o Bx. Тогда:

Начальный ПА = (0,6*28)-1=15,8%

Текущий ПА = (0,6*11)-1=5,6%

Примерная текущая крепость виноматериала: 10,2%

Хм, ладно… А какой алкоголь выбрать для закрепления?

Чаще всего это делают доступным алкоголем – спиртом-ректификатом или водкой, но такой способ, конечно, далеко не самый лучший. Некачественная «казенка» еще долго будет чувствоваться в вине, портя все удовольствие от его употребления. Самый лучший вариант – это бренди из того фрукта, из которого сделано само вино, например, для виноградного – чача, для яблочного – кальвадос, для малинового – фрамбуаз. Это, конечно, круто, но экономически не совсем оправдано. В принципе, можно использовать любой фруктовый самогон, которого не жалко, но некие, возможно неприятные, нюансы вкуса он напитку все-таки передаст.

Как закрепить вино в домашних условиях, если вы не делаете бренди и достать их негде? Ничего не остается – пользуйтесь спиртом, только очень хорошим. Можно поступить так – жмых, оставшийся после получения сусла, поместить в банку и залить спиртом. Настаивать, пока бродит вино, после чего – слить и отфильтровать. Такие настойки, кстати, очень неплохи и сами по себе, да и для крепления вин вполне подходят.

Что, просто плюхнуть крепкое бухло в сусло?

Нет, ну зачем же брутальничать! Вино крепят так – сливают часть сусла (процентов 10-20) в отдельную емкость и разводят в нем спиртное, рассчитанное на весь объем вина. Дают отдохнуть несколько часов, а уж затем добавляют в сам напиток. Таким образом вы сможете закрепить вино, не шокируя его.

А на каком этапе брожения это лучше сделать?

Как сделать вино из винограда крепленым понятно. А когда это лучше делать – вопрос. Брожение прерывают практически с самого его начала, например, при приготовлении портвейна крепкий спирт вносят в сусло уже на 2-3 день. Ранее прерывание ферментации позволяет максимально сохранить вкус и ароматику винограда, естественные сахара, содержащиеся в ягоде. Только спирта при этом требуется реально много, и его качество критически повлияет на вкус конечного напитка – короче, сахарной самогонкой тут не обойдешься, нужна как минимум отличная чача.

Оптимальный срок закрепления вина – после окончания бурного брожения, когда дрожжи уже слопали весь сахар. Но в этом случае напиток придется подслащивать искусственно. Такой способ позволит вину значительно быстрее осветлиться, снизит требования к условиям вторичной ферментации – его можно будет хранить при комнатной температуре, – позволит раньше бутылировать вино, отставить на полку и забыть о нем хоть на несколько лет, не волнуясь, что оно испортится от неправильного хранения.

Что делать дальше? Можно сразу пить?

Нет, конечно. Наоборот, крепленые вина вызревают дольше, чем сухие – ведь им требуется время, чтобы «подружиться» с крепким алкоголем – поэтому до того, как делать крепленое вино в домашних условиях, убедитесь, что у вас есть достаточно времени и терпения. Для начала после крепления напиток нужно отстоять в большой емкости, заполненной минимум на 95%, желательно в прохладном месте. В молодом крепленом вине будет активно выпадать осадок – от него необходимо избавляться декантированием, иначе впоследствии вкус будет горьковатым. Как только в банке больше не будет наблюдаться муть, вино можно разливать по бутылкам. Приступать к дегустации можно будет не раньше, чем через полгода, лучше – через год-полтора после розлива.

Способы приготовления крепленого вина

Многие виноделы предпочитают в домашних условиях изготавливать именно крепленое вино. В обычном домашнем вине небольшой процент алкоголя. Из-за этого со временем напиток теряет часть ароматических и вкусовых качеств. Увеличение градуса продлевает срок хранения домашнего вина.

Однако, многие выступают против спиртования, считая, что такой продукт теряет свою уникальность. Попробуем разобраться, в каких случаях необходимо увеличивать градус алкоголя, как это сделать правильно, а также приведем несколько рецептов крепления напитка.

Что такое крепленое вино?

Крепленое вино — напиток, в который на различных этапах добавляется крепкий алкоголь: водка, спирт, бренди и другое. Название «крепленое вино» берет свое начало со времен Советского Союза. Тогда этим термином называли вина, в которые добавлялся спирт, а также те напитки, у которых градус повышался непосредственно при брожении.

Читайте также:  Как вырастить травку попугайчикам

Достоверной информации, когда начали спиртовать вино, нет. Но существует версия, что крепленый напиток научились делать с того момента, когда только появился дистиллят.

Издавна спирт добавляли в кагор, портвейн, херес. Домашние виноделы также достаточно давно стали применять технику крепления напитка. Особенно это актуально для вина, приготовленного из некачественного или не совсем подходящего сырья.

Например, в малине, вишне, черноплодной рябине, черной и красной смородине недостаточно танинов и дубильных веществ, которые обеспечивают стойкость напитку.

Зачем крепить домашнее вино?

Как делается крепленое вино в домашних условиях:

Крепость вина повышают для того, чтобы убить имеющиеся в нем дрожжевые культуры. До какого градуса следует поднимать крепость? Все будет зависеть от того, какие дрожжи использовались при брожении.

Чем повышают градус вина

Как сделать домашнее вино крепленым? Чаще всего делают домашнее вино, крепленое водкой или спиртом. Однако, специалисты советуют выбирать только хороший алкоголь, поскольку некачественный продукт способен ухудшить вкус напитка.

Предпочтительней использовать для этих целей крепкий элитный алкоголь, сделанный из тех же фруктов/ягод, что и вино. Например, в виноградное вино добавляется чача, в яблочное – кальвадос, и т.д.

Экономически такое закрепление абсолютно не выгодно. Некоторые предпочитают крепить домашнее вино самогоном, который был сделан из того же виноматериала. Однако привкус у вина может оказаться с характерным запахом дистиллята.

Способы крепления вина

Крепленые напитки делаются достаточно просто, поэтому с этим справится даже начинающий винодел. Практически любое домашнее молодое вино можно сделать крепленым. Спиртуют напиток на всех этапах приготовления:

Обычно спиртуют вино следующим образом:

  1. Часть сусла сливается в отдельную емкость.
  2. Добавляют к нему все количество крепкого алкоголя;
  3. Через 2-3 часа вливают в сусло.

Простой рецепт спиртования красного вина

Для крепленого вина из винограда потребуется:

Виноград оставляют для созревания на 5-7 дней под солнцем после сбора. Затем ягоды винограда разминаются руками или деревянной толкушкой.

Мезга помещается в стеклянную банку, сверху горлышко закрывается сложенной в несколько слоев марлей. Емкость оставляется в теплой комнате на 2-3 дня. Ежедневно содержимое банки перемешивается деревянной ложкой.

Далее в сусло добавляют сахар (около 600 грамм). На банку одевается резиновая перчатка с несколькими проколотыми пальчиками или гидрозатвор. Банка оставляется на две недели, после чего в нее следует дополнительно всыпать сахарный песок, чтобы увеличить градус будущего вина.

Еще приблизительно две недели напиток продолжает бродить. Когда брожение завершится, жидкость отфильтровывается с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

Чтобы правильно добавить спирт/водку, часть вина выливается в отдельную емкость. Туда же вливается крепкий алкоголь. Спирт с вином должны постоять 2-3 часа, после чего жидкость вливается в банку. Напиток оставляется на 2 суток, после чего процесс брожения должен прекратиться.

Крепленое вино из винограда в домашних условиях фильтруется, разливается по бутылкам и ставится на 14 дней в прохладное место. Потом его сливают с осадка и разливают по бутылкам.

Если соблюдать технологию приготовления, в результате получится ароматное крепленое виноградное вино с легким вкусом. Оно прекрасно сочетается с горячими и холодными мясными закусками, первыми блюдами, салатами. Крепленое вино из винограда Изабелла улучшает аппетит, помогает процессу пищеварения и радует приятным вкусом.

Рецепты виноградного вина, крепленого спиртом или водкой, во многом, схожи друг с другом. Попробовав один раз сделать крепкий напиток по простому рецепту, можно начинать экспериментировать с другими вариантами.

Крепленый виноградный вермут

Вермутовые напитки относят к крепленым винам. Они отличаются неповторимым ароматом трав и имеют горьковатый привкус полыни.

Вермут, в зависимости от виноматериала, бывает красный, белый и розовый. Одним из самых вкусных вермутов считается напиток, который был приготовлен на основе виноградного вина.

Травяная настойка

В домашних условиях можно сделать вермут из нескольких видов ягод. Например, у вермута получится необычный вкус, если использовать сочетание клюквы и ягод рябины.

Основным ингредиентом вермута является ароматическая травяная настойка. Готовят ее заранее, чтобы настойка вобрала в себя привкус и аромат трав. Рецептов травяных настоек очень много. Предлагаем популярный вариант, для которого потребуются такие ингредиенты:

Как приготовить настойку из трав:

  1. В стеклянную емкость всыпать все травы и специи, залить водкой или спиртом. Тщательно взболтать содержимое.
  2. Ежедневно размешивать настойку в течение семи дней.

На заметку! По желанию можно убрать из рецепта какой-то ингредиент или заменить на другой. Вместо полыни можно использовать эстрагон. Любой ингредиент заменяем, кроме полыни/эстрагона.

Прежде чем вливать настойку в готовое домашнее вино, следует попробовать ее на горечь. Полынь может придать излишнюю горчинку. В этом случае добавляется не все количество настойки, чтобы вермут не приобрел слишком горький привкус.

Какое количество настойки необходимо добавлять? Расчет очень простой: на литр домашнего виноградного вина понадобится около 50 мл спиртовой настойки или 100-120 мл настойки на водке. Также на этом этапе в вино добавляет сахар в количестве 100 грамм. Если хотите получить более сладкий вермут, можно увеличить количество сахара.

Все тщательно перемешивается, разливается по бутылкам и оставляется в прохладном темном месте настаиваться. Приблизительно через 3-4 недели вермут можно дегустировать.

Правила подачи

Подают вермут в специальных бокалах для мартини. По желанию в бокалы можно добавить:

Вермут традиционно подают с оливками, сырами, солеными орешками, фруктами. Напиток хорошо сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами.

Как делается домашний портвейн?

Настоящий портвейн делается только из винограда, который был выращен в определенном месте Португалии, на северо-востоке страны. Однако, и дома можно получить похожий напиток, если следовать рецепту приготовления. Изготовление крепленого вина из винограда в домашних условиях не отличается особой сложностью.

Рецепт домашнего крепленого вина из красного винограда:

  1. Виноград и бузину очистить от веток, листьев, перебрать, но не мыть. Сложить ягоды в большую емкость, превратить в кашицу с помощью деревянной толкушки. Всыпать 600 грамм сахарного песка, влить воду. Накрыть сверху сложенной в 3 слоя марлей, поставить на 5 дней в темное теплое помещение. Несколько раз в день перемешивать содержимое емкости деревянной ложкой.
  2. Далее мезгу нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать. Сок вылить в большую стеклянную бутыль. Часть сока оставить, и в нем растворить оставшийся сахарный песок, влить сироп в бутыль к соку. Все тщательно взбалтывается. На горлышко ставится водяной затвор, и бутыль оставляют в теплом месте для дальнейшего брожения.
  3. Через 21 день в молодое вино вливается бренди. Можно добавить еще немного сахара, если на вкус напиток покажется не сладким. Далее вино отфильтровывают и разливают по бутылкам.

На заметку! Дегустировать домашний портвейн желательно не ранее, чем через год. Чем дольше он будет настаиваться, тем интереснее и разнообразнее у него получится привкус.

Готовим дома херес

Впервые напиток стали производить в одной испанской провинции. Это крепленое вино делается только из определенного белого винограда.

На заметку! Англичане дали напитку свое название. Херес в английской интерпретации называется sherry (шерри).

Рецепт №1

Самостоятельно можно приготовить крепленый напиток из белого винограда. По своим вкусовым качествам он будет немного напоминать настоящий херес. Домашний херес получается с содержанием алкоголя от 15 до 22 градусов.

Какие ингредиенты потребуются:

  1. Собранный виноград положите на солнце на 7 дней, после чего посыпьте ягоды порошком мела.
  2. Положите ягоды винограда в большую емкость, растолките деревянным пестиком. Отожмите сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Перелейте виноградный сок в дубовую бочку, оставьте на 45-50 суток.
  4. Добавьте хересные дрожжи.
  5. Самодельное крепленое вино в домашних условиях будет бродить еще полтора месяца.

Рецепт №2

Существует еще один рецепт приготовления хереса. Потребуется 10 кг белого винограда и стакан сахара. Сделать херес по этому рецепту довольно просто, но делать это нужно в холодное время года.

Готовится вино по классическому рецепту. 10 литров напитка разливается с вечера по стеклянным банкам, которые нужно выставить на мороз (температура не должна быть ниже -20 градусов по Цельсию). На следующий день утром жидкая составляющая переливается в другую емкость. Образовавшийся лед выбрасывается. Точно так же стоит повторить еще один раз.

Напиток выливается в стеклянную бутыль и стоит еще 10 дней. Если вкус у хереса недостаточно сладкий, можно всыпать еще немного сахара. Готовый напиток отфильтровывается и разливается по бутылкам, которые в дальнейшем хранятся в темном месте.

Херес по правилам подается в небольших бокалах, которые сделаны в форме тюльпанов. Некоторые предпочитают подавать херес в качестве аперитива, кто-то пьет напиток с чаем и десертом.

Херес хорошо сочетается с различными видами сыров, рыбными блюдами, морепродуктами. Также его можно подавать к мясным блюдам и всевозможным закускам.

Крепление вина – это возможность продлить срок хранения напитка, а также сделать его немного крепче обычного варианта. Это совсем не сложно, если соблюдать основные правила и придерживаться рецепта. Домашние вина с повышенным градусом алкоголя придутся по вкусу тем, кто любит более крепкие спиртные напитки. Можно пробовать новые рецепты, экспериментировать с ингредиентами и искать новые вкусы классического домашнего вина.

Как сделать крепленое вино в домашних условиях на спирте, самогоне или водке?

Домашнее вино является одним из самых популярных алкогольных напитков. Приготовление не требует технических изысков, а сырье дешевое и доступное. Основу рецепта составляют виноград, ягоды или фрукты, сахар и натуральные дрожжи. Процесс весьма несложный, но есть моменты, на которых необходимо остановиться очень подробно.

В процессе брожения в вине появляются свободные сахары. Постепенно они начинают свой распад, что приводит к порче продукта. Чтобы избежать потерю полезных свойств и вкусовых качеств, домашние виноделы прибегают к процедуре крепления домашнего вина.

Крепить вино дословно значит увеличить его крепость до нужного градуса за счет добавления в него более крепкой алкогольной основы. Как правило, крепленое вино содержит спирт в пределах 16–22 процентов. Крепленое вино не теряет вкус, аромат и свой цвет. Крепление останавливает процесс брожения, а также увеличивает срок годности продукта.

Любители домашнего виноделия часто задаются вопросом: как сделать крепленое вино в домашних условиях? Чтобы достаточно развернуто ответить на этот вопрос, необходимо узнать все тонкости процесса, а также выяснить как это делать правильно и какие для этого существуют способы.

Определение крепости

Как закрепить вино не зная его крепости? Вопрос взаимоисключающий, который останется без логичного ответа. Никак. Для начала необходимо выявить крепость напитка, чтобы достоверно знать, как сделать его крепче и при этом не испортить.

Крепость домашнего вина напрямую зависит от количества добавленного сахара, крепости основы (виноград, ягоды, фрукты) и номинального количества сахара в ней, температуры брожения сусла.

Существует несколько упрощенных способов для выявления крепости домашнего вина:

Самостоятельный подсчет концентрации сахара

Необходимо подсчитать количество сахара, которое было добавлено в сусло, а также количество сахара, которое изначально было заложено в основе продукта. Каждые 10 грамм сахара в сусле добавляют 6 процентов к крепости. Посмотреть номинальное количество сахара в основе можно в специализированной литературе.

Измерение крепости с помощью различных приборов.

На основании данных о плотности жидкости с помощью ареометра также можно определить крепость домашнего вина. Чем плотнее жидкость, тем крепче вино.

Спиртометр измеряет концентрацию алкоголя в напитке. Его погрешность составляет 1–2 процента.

Одним из самых популярных и проверенных приборов измерить крепость вина является винометр. Очень доступное по цене и несложное в применении устройство. Прибор представляет из себя капилляр с мерными делениями и воронку, в которую и заливается вино для проверки.

Необходимо заполнить вином полость воронки. Затем перевернуть ее вниз и установить на ровной поверхности. Цифра на капилляре, напротив которой остановился нижний предел жидкости, и есть показатель крепости вина в градусах.

Метод проб и ошибок на основании личного опыта

Указанные выше способы не смогут дать стопроцентно подлинный результат. Но сам процесс крепления домашнего вина этого и не требует. Гораздо важнее соблюдать саму процедуру закрепления вина.

Спиртование бродящего сусла

Крепление вина производится на этапе брожения. Сок от основы отжимать необязательно. Плоды очень мелко нарезаются, а затем закладываются в емкость для дальнейшего брожения. Важно соблюдать при настаивании нужную в 25–26 градусов температуру.

В дальнейшем необходимо выполнить следующие действия:

  1. Перед брожением в сусло необходимо добавить сахар в количестве 6–9 процентов от общего объема.
  2. Далее в сусло добавляют спирт крепостью 90 градусов и настаивают массу в течение 7–8 дней.
  3. Затем напиток тщательно фильтруют и разливают по бутылкам для хранения.

Срок годности вина при таком способе крепления составляет около двух лет.

Как закрепить спиртом или водкой?

Алкогольная основа добавляется уже после того, как сусло настоялось положенное время. В качестве основы используются водка, чистейший спирт или самогон в качестве альтернативы. Стоит отметить, что другой алкоголь наподобие наливок, настоек или пива не годится.

Основа добавляется в уже прошедшее стадию брожения вино. Далее напиток снова отправляется на ассимиляцию примерно на две недели в темное место.

Если вино делается на винограде, то вполне ожидаемо, что оно потеряет свою прозрачность и приобретет осадок. Для восстановления прозрачности необходимо периодически сливать осадок и снова убирать на настаивание.

Крепление сахаром

Способ необычен тем, что крепление вина происходит не алкогольной основой, а сахаром. Так, всего 20 грамм сахарного песка поднимают крепость на один градус.

Сахар добавляется в сусло, а затем его убирают на настаивание. Однако, важно не переборщить с количеством сахара. Его превышение может остановить процесс брожения и домашнее вино потеряет свои вкус и качество. При добавлении одного килограмма сахара объем домашнего вина увеличивается на 0,6 литра.

Добавление сахара в десертное вино происходит дробно в 1-й, 4-й, 7-й, 10-й день настаивания. В сухое вино сахар добавляют разово, предварительно растворив его в воде.

Вымораживание для увеличения крепости

Такой способ позволяет увеличить крепость примерно в два раза. Он основан на кристаллизации воды при низкой температуре. Дело в том, что при помещении напитка в морозильную камеру винный спирт не замораживается и соответственно не кристаллизуется.

Вымораживание крепленого вина является самым скоротечным способом повысить градус напитка. Достаточно всего на несколько часов поместить емкость с вином в морозильную камеру. По прошествии времени остается лишь отделить замороженные кристаллы воды от общей массы.

На выходе получается замечательное домашнее вино с отменным вкусом. А начальная мутность напитка превращается в чистейшую прозрачность.

Заключение

В вопросе как закрепить вино в домашних условиях каждый любитель самодельных напитков найдет свой ответ. Все способы достаточно просты по исполнению.

Крепление вина остается наиболее важным аспектом в области изготовления напитка в домашних условиях. Ответственность и предельная внимательность помогут сохранить полезные и вкусовые качества продукта, его цвет, а также довести его до состояния готовности.

Зачем и в каких случаях необходимо делать межевание земельного участка

Многие задаются вопросом, зачем нужно межевание земельного участка и есть ли смысл тратить время и деньги на эту процедуру?

Межевание земельных участков проводится с целью определения их точных границ, что образуются при проведении линий через характерные поворотные точки, расположение которых рассчитывает кадастровый инженер.

Процедура межевания является обязательной для возможности выполнения с земельным участком любых юридических действий – купли-продажи, дарения, вступления в наследство.

Кроме того, любые операции, включающие в себя процедуру изменения площади или конфигурации земельного участка также связаны с необходимостью составления межевого плана.

Актуальность закона

Федеральный Закон РФ № 447, регулирующий кадастровую деятельность, и определяющий необходимость проведения тех или иных процедур, претерпел некоторые изменения, вступившие в силу в начале 2018 года.

Такие изменения, в частности, также коснулись и процедуры межевания:

Все же главным нововведением, которое затронуло интересы многих владельцев и землепользователей, стала невозможность осуществлять сделки с наделами – то есть при намерении продать участок физическое или юридическое лицо неизбежно столкнется с дополнительными затратами в виде межевания участка.

Если учесть, что такая процедура при определенных обстоятельствах может продлиться и более 6 месяцев, то следует заранее позаботиться о составлении межевого плана.

В каких случаях необходимо делать

В соответствии с новыми пунктами в законодательстве, а также нормами, действующими на территории РФ уже на протяжении многих лет, рассмотрим основные ситуации, зачем процедура межевания земельного участка может быть необходима.

Читайте также:  Бесполезные весенние работы в саду

Оформление сделок

Гражданско-правовые сделки заключаются в передаче прав собственности на участок.

При этом не зависимо от того, каким образом образовалось такое право у настоящего собственника, и имела ли место процедура межевания на момент заключения сделки, границы участка должны быть четко определены.

Данный факт связан с тем, что возникновение права собственности, которое дает возможность совершения с участком любых сделок в рамках закона, должно распространяться на определенную область земли, заключенную в границы участка.

На данный момент единственным способом определения таких границ является межевание.

Уточнение/восстановление границ

В процессе пользования земельным участком у его собственников периодически возникают проблемы, связанные с тем, что проложенные границы требуют уточнения или восстановления.

Такие ситуации могут возникать, если участок был предоставлен в пользование и приобретен достаточно давно и документы были утеряны или же если в процессе составления межевого плана допущены ошибки.

Любое уточнение или восстановление полученных данных по границам участка в любом случае может происходить посредством составления межевого плана.

Выделение надела из коллективной собственности

В процессе пользования землей, находящейся в коллективной собственности, могут возникать основания для выделения участка.

В процессе такого действия пользователь надела, который также может выступать в роли будущего собственника, несет обязательство составления межевого плана, на основании какого будут установлены точные и действительные границы участка.

Перераспределение

В процессе выделения из одного участка из нескольких отдельных единиц или наоборот, когда несколько отдельных областей становятся одним целым, происходит изменение характерных показателей наделов и, как следствие, образуются новые единицы с другими характеристиками которые необходимо узнать.

Для оформления всех необходимых документов, кадастрового паспорта, права собственности, потребуется также провести межевание.

Оформление в собственность

Оформление права собственности согласно действующему законодательству предполагает осуществление процедуры установления границ надела.

Необходимость такого действия вызвана также потребностью четкого определения границ, в пределах которых будет находиться собственность лица.

Любая регистрация и последующее предоставление права владения будет осуществляться исключительно после межевания.

Увеличение площади

Земельным кодексом РФ предусмотрена возможность увеличения площади своего участка путем прибавления к нему земель, не находящейся в чьей-либо собственности.

Однако, такие процедуры нельзя проводить самостоятельно, то есть увеличение площади участка любым способом должно быть узаконено и новые данные обязательно вносятся в Росреестр.

Такая процедура, в частности, может выполняться в ходе межевания участка, когда в процессе установления границ надела бесхозная территория в допустимом законом размере добавляется к основной площади.

Разрешение споров

При возникновении споров относительно границ земельных участков, которые возникают в большинстве случаев между соседями, решение конфликта будет осуществляться только посредством обращения в орган регистрации данных по земельным участкам (Росреестр).

Практически всегда Росреестр отказывает в решении такой проблемы и собственникам приходится обращаться в суд, который выносит решение по спорному вопросу, и впоследствии инициируется процедура межевания участков.

Возведение капитального строения

Необходимость возведения объекта недвижимости на земельном участке связана с требованиями законодательных актов и норм по соблюдению определенных параметров (отступы, промежутки, величины и т.д.).

Любое определение параметров будущего строения и дополнительных сооружений в первую очередь сопровождается точным расчетом границ земель, что осуществляется в процессе составления межевого плана.

Когда не обязательно межевать надел

В некоторых ситуациях межевать землю не обязательно, то есть фактически собственник или пользователь надела может не прибегать к ней.

С другой стороны, составление межевого плана – процедура добровольная и в некоторых случаях она может быть полезной для выполнения некоторых действий.

Прирезки

Прирезка территории (дополнение площади участка) может сопровождаться временным пользованием определенной части бесхозной земли.

С одной стороны, такая процедура еще не несет в себе необходимости составления межевого плана и узаконивания таких действий.

Однако, если собственник надела желает получить такую дополнительную площадь в постоянное владения или осуществить возведение на таком участке недвижимого объекта, то в такой ситуации межевания не избежать.

При возникновении таких дополнительных территорий во избежание дальнейших проблем с законодательством рекомендуется все же осуществить процедуру межевания.

Наследование с разделом

Получение права на наследование заключается в дальнейшем оформлении права собственности на земельный участок. По сути, если для данного наследуемого надела процесс межевания уже был осуществлен, то дополнительной процедуры не потребуется производить.

Однако не так редко возникают ситуации, когда наследник земли не один, и имеется необходимость разделения участка на несколько частей с последующим выделением права собственности на каждую отдельную единицу.

В такой ситуации наследники могут просто оформить порядок пользования, не требующий межевания, но если они собираются все же выделить свое право собственности среди других, межевание будет необходимо.

Генеральная застройка

Генеральная застройка определенного района предполагает комплексное возведение объектов недвижимости на достаточно большом участке земли.

При условии отсутствия межевого плана определенной территории (даже одного земельного участка) районные архитекторы не будут иметь возможности включения в план строительства такой территории.

Таким образом, при необходимости застройки конкретного участка по назначению межевой план все же понадобится.

Если участок стоит на учете

Многие собственники участков полагают, что наличие кадастрового паспорта, в котором содержатся данные по границам, исключает процедуру межевания.

При получении кадастровых паспортов в разные периоды процедура межевания проводилась не всегда, в связи с этим хоть такой документ будет иметься в наличии, но та информация, которая будет относиться к границам участка, будет не актуальна или не действительна.

При наличии паспорта межевание требуется:

Если земля в собственности

Наличие зарегистрированного права собственности на землю не дает четкой уверенности в том, что относительного данного надела межевой план оформлялся.

Данный факт связан с тем, что ранее предоставление права собственности могло осуществляться по различным причинам и не всегда сопровождалось выделением границ в соответствии с требованиями ЗК РФ.

В таком случае четкого обязательства провести межевания нет, но при совершении с землей любых сделок, возведения объектов, осуществлении прирезок, определение границ надела может стать необходимой процедурой.

Полезное видео

Смотрите интересный видеоматериал, в котором рассказывается в каких случаях нужно делать межевание.

Заключение

Итак, межевание является необходимым действием, которое проходят собственники участков.

Определение границ надела связано с некоторыми затратами времени и средств на оплату услуг геодезической организации, но, в то же время, позволяет впоследствии выполнять с наделом любые действия в рамках закона и избежать возникновения проблем по оформлению права собственности, узакониванию построек и осуществлению различного рода сделок.

Пошаговая инструкция по межеванию земельного участка

С 2021 года граждане РФ больше не смогут купить, продать и даже подарить собственные земельные участки без утвержденной в Росреестре процедуры межевания. Из этого делаем вывод, что межевание в России теперь обязательно. Ниже я пошагово рассказываю, как сделать межевание земельного участка бесплатно и сколько придется заплатить за услуги кадастровому инженеру, если бесплатное межевание для вас не предусмотрено.

Если кратко, то вам предстоит:

  1. Подготовить документы;
  2. Найти кадастрового инженера и четко поставить ему задачу;
  3. Проверить обновленные границы земельного участка и получить межевой план.
  1. Для чего нужно межевание земельного участка
  2. Пошаговая инструкция по межеванию
    1. Шаг 1 — подготовить документы на земельный участок
    2. Шаг 2 — найти грамотного кадастрового инженера
    3. Шаг 3 — получить документы и подписать акт выполненных работ
    4. Шаг 4 — убедиться в результатах межевания
  3. Как проходит день межевания земельного участка
  4. Как выглядит межевой план
  5. Кто проводит межевание и как выбрать исполнителя
  6. Сколько стоит межевание земельного участка
  7. Как провести межевание земельного участка бесплатно
  8. Как извещать соседей о проведении межевания
  9. Что делать, если сосед не согласен
  10. Другие проблемы при межевании земельных участков
  11. Как оспорить межевание земельного участка
  12. В заключение

Для чего нужно межевание земельного участка

Чтобы поставить на государственный кадастровый учет объект недвижимости — земельный, дачный, садовый участок, жилой дом, дачу, гараж, квартиру необходима процедура межевания. Межевание земельного участка — это работы по установлению на местности муниципальных образований и других административно-территориальных образований, границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и определением координат.

Межеванию подлежат только оформленные в собственность земельные участки. Землю, взятую в аренду — размежевать нельзя.

Процедура является обязательной для следующих типов земель:

  1. Передающихся на постоянное пользование из государственных резервов;
  2. Подпадающих под распределение ввиду различных обстоятельств;
  3. Требующих разделения, объединения или выделения долевой части.

Не хочу нагружать технической стороной процесса. Не стану углубляться и в законодательную базу земельных отношений. Если интересно, почитайте: Земельный Кодекс, Федеральный Закон № N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (который как раз и регулирует процедуру межевания земельных участков), а также новый закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ» от 23.06.2014 № 171-ФЗ — который упрощает процедуру узаконивания садовых участков, проводимую согласно межевания земельного участка бесплатно по дачной амнистии с 1 июня 2015 года сроком действия до 31 декабря 2020 года.

Обратите внимание, что согласно действительным поправкам, положение п. 1 ст. 19 (ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ июля 2016 года.) — граждане имеют право не межевать собственные земельные участки для купле-продажи или передачи в наследство до начала 2021 года. После указанной даты процедура станет обязательной.

Пошаговая инструкция по межеванию

Шаг 1 — подготовить документы на земельный участок

Если земельный участок образуется впервые, то для начала межевания вам потребуется схема расположения участка на кадастровом плане территории и постановление главы районной администрации о выделении земельного участка.

Если вы уже владеете земельным участком, то потребуется только выписка из ЕГРН, в которой вы указаны собственником.

Обратите внимание, что Росреестр присылает выписки из ЕГРН в течение 3-х дней (бывают задержки). Если хотите получить информацию быстрее, то рекомендую заказывать выписки напрямую через API Росреестра — так вы получите документ в течение дня. Стоимость та же — 250 рублей, данные официальные — из ЕГРН Росреестра и подтверждены электронной цифровой подписью регистратора (ЭЦП).

Выписка из ЕГРН, которую я недавно заказывал через API Росреестра

Шаг 2 — найти грамотного кадастрового инженера

Найти в своем городе кадастрового инженера, объяснить ему ситуацию и договориться о стоимости услуг, сроках и форме оплаты. После чего подписать и оплатить договор на оказание согласованных услуг.

Доверяйте выполнение межевания только квалифицированным специалистам с функцией кадастрового инженера. В прочем, к вопросу, как найти лучшего кадастрового инженера в своем городе, мы еще вернемся.

Шаг 3 — получить документы и подписать акт выполненных работ

Как правило, кадастровый инженер выполняет все работы, связанные с межевание «под ключ». Вам останется только получить у него кадастровый паспорт, межевой и технический план (если нужен).

Межевой план нужен для постановки на кадастровый учет одного или нескольких земельных участков, технический план — для постановки здания, сооружения или объекта незавершенного строительства. Межевое дело предоставляют в электронном виде (на CD диске), если нужно в бумажном (например для суда), — вам не откажут.

В конце, проверьте данные в документах и подпишите акт выполненных работ в 2-х экземплярах. Один из оригиналов акта оставить себе.

Шаг 4 — убедиться в результатах межевания

Со дня подписания договора услуг и до выдачи готовых документов проходит 10-14 дней. Спустя еще 5-10 дней, новые границы и данные о земельном участке начнут отображаться на публичной кадастровой карте РосРеестра. Чтобы наглядно убедитесь в результатах межевания — введите в кадастровый номер участка здесь: pkk5.rosreestr.ru.

На этом межевание, как процесс, можно считать оконченным.

Как проходит день межевания земельного участка

Как правило, в день межевания поступает звонок от специалиста геодезической фирмы с уведомлением о выезде на участок. Информируют как заказчика, так и соседей. К вопросу информирования соседей перед межеванием, мы еще вернемся.

Итак, по прибытию на участок, кадастровый инженер или его помощник:

  1. Произведет общий замер земельного участка;
  2. Определит координаты межевых знаков;
  3. Определит границы, согласует их со смежными землепользователями и документально подтвердит согласие (акт о согласовании межевания). Если претензий нет, — процедура межевания на месте закончена.

Как правило, межевание земельного участка проходит автономно (без вашего участия). Если захотите поучаствовать, то планируйте потратить в день межевания 1-2 часа.

Как выглядит межевой план

Результатом выполненных работ станет межевой план (дело), который состоит из двух частей – текстовой и графической. В нем отображаются результаты выполненных измерений, сведения для внесения в кадастр и акты согласования спорных вопросов. Межевой план земельного участка включает:

  1. Первичные данные;
  2. Данные о полученных измерениях на местности;
  3. Информация об образуемых или измененных земельных участках и их частях;
  4. Схема расположения участков;
  5. Чертёж земельных участков и их частей;
  6. Геодезическая схема построений;
  7. Приложение: копия извещения в СМИ, копия справки об отсутствие возражений.


Так выглядит образец заполнения межевого плана земельного участка

Кто проводит межевание и как выбрать исполнителя

Межевание земельного участка проводит кадастровый инженер, деятельность которого регламентируется Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» N 221-ФЗ, принятым 24 июня 2017 года. Кадастровый инженер обязан иметь действующий квалификационный аттестат, являться членом саморегулируемой организации (СРО) кадастровых инженеров и иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности.

Выбрать кадастрового инженера поможет электронный сервис официального сайта Росреестра. В разделе Главная → Деятельность → Обеспечение кадастровой деятельности → Реестр кадастровых инженеров. Указав в реестре фамилию кадастрового инженера, можно проверить является ли его квалификационный аттестат действительным, членом какой СРО он является, а также результаты профессиональной деятельности, в том числе количество отрицательных решений (отказов), принятых органом регистрации прав при проверке подготовленных им документов (показатель лучше любых отзывов в интернете).

Лайфхак: прежде чем подписывать договор на оказание услуг, почитайте отзывы об инженере или организации, которой доверяете работу. Если в интернете отзывов нет и вы обратились не по рекомендации, то я бы сделал выбор в пользу кадастрового инженера с положительными отзывами (например, на картах Google) с рейтингом не ниже 4.5 из 5-ти. В договоре оказания услуг должны быть перечислены права и обязанностями обеих сторон, а также порядок его расторжения.

Сколько стоит межевание земельного участка

Деятельность кадастровых инженеров является вневедомственной, поэтому цены на межевание земельных участков государством не регулируются. Существует методика расчета стоимости кадастровых работ, но придерживаются ей лишь муниципальные организации, скорость выполнения работ у которых — не самая высокая.

Частные фирмы самостоятельно устанавливают цены, ориентируясь на рынок спроса и предложения. На стоимость межевания влияют: регион, категория земель, площадь, местоположение и форма участка (простая, усложненная, геометрически сложная и т.п.).

Зачастую, для наработки клиентской базы, «молодые» компании стараются держать цены ниже рыночных, однако в качестве услуг ничем не уступают компаниям со стажем. В любом случае, не останавливайтесь на первой межевой организации, чья реклама попалась на глаза.

Стоимость межевания земельного участка в Московской области варьируется от 10 000 до 30 000 рублей. В Ленинградской области 7-15 тысяч. В регионах межевание стоит около 5-ти тысяч рублей.

Возможно вам удастся договориться об оплате работ авансом, например: 50% при заключении договора и ещё 50% по факту выполненных работ. Не забудьте сохранить чек и квитанцию об оплате.

Как провести межевание земельного участка бесплатно

Для обычных граждан бесплатное межевание земельного участка возможно только при комплексных кадастровых работах по инициативе государства. Информация о предстоящем и действующем комплексном межевании земель публикуется на сайте муниципалитета.

В этом случае собственник может обратиться к указанной на сайте кадастровой организации (как правило муниципальной) с заявлением о проведении межевания своего участка бесплатно. Заявление пишется в свободной форме, в нем указывается адрес, кадастровый номер, а также данные о собственнике (Ф.И.О., паспортные данные, и тд).

Причины для обращения за бесплатным межеванием могут быть следующие:

Кроме того, бесплатное межевание реально:

Как извещать соседей о проведении межевания

Важный момент — до начала межевания известить соседей, с которыми граничит земельный участок, о дате и времени приезда специалиста. Захватив с собой гражданский паспорт, соседи должны будут подтвердить свое согласие с новыми границами вашего земельного участка. Если земельный участок находится на территории дачного или садового товарищества, то потребуется согласие Председателя Правления.

Как правило, информирование соседей ложится на плечи исполнителя и должно быть прописано в договоре. Известить соседей можно по телефону, но надежней будет в письменной форме — отправкой заказного письма с уведомлением о вручении через Почту России.

Однако, сосед вправе отказаться ставить свою подпись на акте.

Читайте также:  Как вырастить клематисы в контейнерах

Что делать, если сосед не согласен

При межевании земельного участка споры с соседями явление обычное, но искать компромисс все равно придется. На мой взгляд, лучше немного уступить несговорчивому соседу во благо окончания процесса (отдать меньшее, чтобы получить большее), так как обращение в суд для решения спора — процесс не быстрый, да и не бесплатный (от 15 тысяч). В общем, мой вам совет — любой отказ фиксируйте документально, пригодится. Если дойдет до суда, будьте готовы поднять историю от кого, кому и в каких границах участок передавался ранее.

Другие проблемы при межевании земельных участков

Основная проблема, возникающий при межевании земельного участка — превышение фактической площади. Федеральный Закон ФЗ № 93 от 30 июня 2006 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», гласит, что размер вашего участка может быть уточнен в сторону увеличения не более чем на минимальный размер участка, установленный в соответствии с нормативными правовыми Актами органов самоуправления или субъектов Федерации и только при наличии согласия этих самых органов.

На житейском языке это означает, что если минимальный размер был 600 кв. м, то и «прирезать» вы можете не более 6-ти соток. Но это в теории, на практике же представители власти подобные акты подписывать не спешат.

Как оспорить межевание земельного участка

  1. Для начала сделайте запрос с подробным описанием проблемы в администрацию.
  2. Если администрация проблему не решит, то можете использовать письменный отказ, как основание в нарушении ваших материальных прав для досудебного административного разбирательства.
  3. Досудебное административное разбирательство — это прокуратура. Пишите жалобу и ждите ответа. В случае отказа придется оспаривать результаты межевания земельного участка уже в судебном порядке.

Возможно вашу веру в суды укрепит судебная практика: Постановление Пленума ВАС РФ и ВС РФ № 10/22, постановление Пленума ВАС РФ № 54. Пензенский областной суд как-то разъяснял и давал аналитику по рассмотрению споров связанных с земельным законодательством, попытайтесь найти обзор практики от 2014 года.

В заключение

Как видите, межевание — процесс не быстрый, да и не бесплатный. Поэтому, прежде чем подписывать договор оказания услуг, обращайте внимание на отзывы об исполнителе. Работы должен выполнять только лицензированный кадастровый инженер.

Для чего нужно межевание земельного участка и как сделать это бесплатно

С 2018 года невозможно будет совершать какие-либо сделки, предметом которых выступает земельный участок без межевания. Данный термин юридически никак не подкреплен и законодательно не обозначен. Тем не менее, под межеванием принято понимать точное указание границ земельного участка. Так для чего же оно нужно и как проводится данная процедура? В этой статье мы проведем полный и детальный обзор межевания.

Правовой аспект

Интерес в межевании имеет как будущий землевладелец, намеревающийся выкупить в собственность, получить в аренду земельный участок (так как без этой процедуры дело до передачи земли от муниципалитета/государства к гражданину не дойдет), так и действующий собственник (если сведения об участке не приведены в полное соответствие с требованиям закона о госрегистрации недвижимости, что не дает возможность полноценно распоряжаться недвижимостью или имеются споры с соседями и пр.).

Законодательством предусмотрены случаи бесплатного межевания:

Под комплексные кадастровые работы разработана финансовая федеральная программа. Ожидается, что оптовое межевание уменьшит число неучтенной земли, и, следовательно, пополнит налогооблагаемую базу. Землепользователи же получат бесплатную возможность оформить учетную документацию на участки.

Право провести межевание земельного участка в рамках комплексных кадастровых работ бесплатно дано вплоть до 2020 года (срок действия федеральной программы). До начала земельных работ и местная власть, и территориальный отдел Росреестра, и непосредственный исполнитель кадастровых работ информирует об этом граждан, публикуя соответствующие уведомления в СМИ, на своих официальных сайтах, на публичных стендах, а также высылаются персональные письма собственникам (если есть соответствующие адреса в госреестре).

Если же владельцы по каким-либо причинам не узнали об этом, то это не является поводом для отказа в проведении межевания. Для решения спорных моментов относительно проведения работ можно обратиться в комиссию по решению земельных вопросов, которая создана при муниципалитете, но в пределах срока её действия (такие комиссии являются временными, они формируются и функционируют в период проведения комплексных работ). Также действия властей можно обжаловать как в административном, так и судебном порядке. Закон для этого отводит 15 лет.

Процедура является обязательной. Но у многих возникает вопрос, нужно ли межевание земельного участка? Дело в том, что с 2018 года невозможно будет совершать сделки, предметом которых выступает земля без межевания. Это означает, что участок невозможно будет продать, купить, принять в дар и наследство или еще каким-либо образом распорядиться ею. Поэтому мы настоятельно рекомендуем воспользоваться своим правом провести межевание земельной собственности бесплатно.

Понятие межевания

Межевание представляет собой определение границ земельного участка на местности, обозначение данных границ специальными опорными знаками и подготовка плана межевания земельного участка (иначе-чертежей).

Понятия «межевание» и «кадастровая деятельность» тесно связаны друг с другом, но их следует различать. Кадастровая деятельность подразумевает выполнение работ по подготовке документов, которые необходимы для совершения кадастрового учета недвижимого имущества. Межевание – это часть кадастровой деятельности. То есть все кадастровые работы, сюда включается и составление межевого плана, проводятся с целью проведения кадастрового учета участков. Процедуру проводят кадастровые инженеры, обладающие соответствующим квалификационным аттестатом.

Для чего нужно межевание? Итак, оно обязательно:

После проведения процедуры на руки выдается межевой план.

Образец межевого плана земельного участка

Межевой план земельного участка выглядит так:

образец межевого плана земельного участка

С помощью данного документа можно просто ознакомиться с тем, где проходят границы вашего законного владения, или подать в суд вместе со всеми документами, если есть споры с соседями. Если вашей целью является постановка на кадастровый учет, то нужно идти в Федеральную кадастровую палату Росреестра или же в МФЦ.

Межевой план необходим для уточнения границ земельного участка. Как показывает практика, большинство заказов на межевание приходит от собственников соседних участков, когда происходит спор о проведении границ. При этом многие полагают, что кадастровый инженер все измерит и разрешит спор. Это совсем не так. Инженер только фиксирует положение границ, а соседи должны сами договориться между собой или обратиться в суд.

Достоинства и недостатки процедуры

К плюсам межевания можно отнести:

  1. Полное документальное отображение границ земельного участка. При этом соседи в обязательном порядке подтверждают свое согласие с установленными границами.
  2. Совершение всевозможных сделок с наделом (купля-продажа, аренда, дарение, передача в наследство и т.д.).
  3. Проводится бесплатно от муниципалитета.

Среди минусов можно выделить:

  1. Занимает достаточно много сил и времени (в среднем – полтора месяца).
  2. Законодательство постоянно меняется и редактируется, поэтому многие землевладельцы оттягивают момент.
  3. Нет необходимости провести межевание, если есть регистрация и размежевка в бумагах, которые устанавливают право собственности на землю.
  4. Специалисты, которые представляют муниципалитет, не всегда бывают компетентны.

Этапы проведения межевания земельного участка

Работы по установлению границ проводятся согласно Инструкции по межеванию земельных участков, которая утверждена Комитетом РФ по земельным ресурсам и землеустройству от 08.04.1996 г. Она определяет основное содержание, условия к точности, порядок проведения, контроля, приема и оформления исхода работ по межеванию участков. Данный акт предназначен для физических и юридических лиц, которые проводят межевые работы независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

В Инструкции подробно описывается очередность работ и указаны рекомендации по их проведению. Для заказчика процедуру межевания условно можно разбить на 5 этапов.

1 этап – заключение с межевой организацией договора

Можно обратиться как к кадастровым инженерам от муниципалитета, так и в частную фирму. Только в последнем случае за услуги придется заплатить. Для проведения работ требуется как минимум 2 кадастровых инженера, которые обладают действующими квалификационными аттестатами.

2 этап – процесс межевания земли

Все работы производит инженер. Заказчик должен только предоставить необходимые документы, показать земельный надел и согласовать границы с соседями.

Проведение межевания включает в себя:

3 этап – получение плана по межеванию

Это и есть результат работ кадастрового инженера. Межевой план состоит из двух частей – текстовой и графической. В нем отображаются результаты выполненных измерений, сведения для внесения в кадастр и акты согласования спорных вопросов.

Образец заполнения межевого плана земельного участка можно посмотреть здесь — …… (нужно вставить заполненный образец межевого плана, лучше, наверное через кнопочку «скачать», он очень большой)

4 этап – внесение сведений в госкадастр недвижимости

То есть необходимо осуществить кадастровый учет. Для постановки на учет необходимо предоставить следующие документы:

Кадастровый учет также проводится безвозмездно и составляет 10 рабочих дней. После выдается кадастровый паспорт участка, в котором указаны все его характеристики, кадастровый номер и кадастровая цена.

5 этап – подача пакета документов на регистрацию права собственности

Имея кадастровый паспорт, документ на землю, СНИЛС, паспорт можно обратиться в МФЦ или отделение Росреестра с целью регистрации права собственности. Предварительно нужно написать заявление и заплатить госпошлину (на данный момент – 350 руб.). Информация о земельном наделе вносится в ЕГРП в течение 10 рабочих дней и после этого на руки выдается свидетельство о праве собственности. Оно делает владельца единоличным собственником участка.

Как составить план межевания многоконтурного участка

Отдельно стоит рассмотреть, как происходит межевание многоконтурного земельного участка. Это такой участок, который состоит их двух и более замкнутых частей. Есть 2 вида многоконтурных участков:

К примеру, у сельских жителей часто встречается такое. Дом и хозяйственные постройки стоят на участке площадью 500 кв. м., а через дорогу есть огород, огороженный забором, площадью 600 кв. м. По факту – это 2 надела, разделенных дорогой, но документ выдается один на 1100 кв. м.

В межевом плане это должно быть указано. Также план должен содержать сведения как образовался такой участок и все исходные данные. Кадастровый номер присваивается всему многоконтурному земельному участку. То есть здесь нет такого, чтобы каждый надел получил отдельный номер.

Документы, необходимые для межевания

Кадастровому инженеру необходимо предоставить:

Перечень необходимо уточнить у специалистов. Все остальные сведения кадастровый инженер самостоятельно запросит из ЕГРП или ГКН.

Стоимость межевания в частном порядке

Если вас по каким-то причинам не устроят специалисты, выделенные муниципалитетом, то можно провести данную процедуру в частном порядке. В этом случае, оно не будет бесплатным. Стоимость межевания земельного участка может быть разной, на ценообразование влияет много факторов. Конечная сумма зависит от проведенных услуг:

  1. Стоимость межевания колеблется от 2 000 до 15 000 руб. Зависит от вида работ. Самая дорогая услуга – выдел участка.
  2. Составление технического плана – примерно 4 000 руб.
  3. Топографическая съемка – около 1 000 руб.

Приведенные цены являются средними по стране.

Фирма, предоставляющая услуги по установлению границ, сама составляет прайс-лист в соответствии с рынком спроса и предложения. Также на стоимость влияет категория земель, регион, местоположение, площадь надела, конфигурация (простая, геометрически сложная, усложненная и пр.).

Обращаясь в частную организацию следует внимательно изучить цены на услуги по межеванию.

Мы настоятельно вам советуем при выборе кадастрового инженера руководствоваться не низкой стоимостью, а качеством. В случае ошибки специалиста, организация возместит убытки в законном порядке, но на это опять уйдут время и нервы. В результате все кадастровые работы придется проводить заново.

Соседи и межевание: как решить спор

До начала межевания, необходимо предупредить соседей о приезде кадастровых инженеров для установления границ земли. Известить соседей можно через социальные сети или по телефону. Но мы рекомендуем отправить заказное письмо через почту. Так будет надежней.

Соседи необходимы для подтверждения прохождения границ вашего надела, также при составлении акта о согласовании межевания потребуются их паспорта. Таким образом будет документально подтверждено, что никаких споров насчет границ земли нет.

Если надел находится в дачном или садовом товариществе, то дополнительно нужно согласие председателя Правления.

При межевании земельного участка часто происходят споры между соседями. Причины разные – «он высадил огурцы в моем огороде», «15 лет назад пограничная межа проходила в другом месте» и т.д. Наш совет – все отказы фиксируйте документально. С соседями придется идти на компромисс. Если же это невозможно, то спор можно решить в судебном порядке.

Если дело дошло до суда, то необходимо предпринять следующие действия:

Как видите, весь процесс достаточно трудоемкий и долгий. К тому же для суда может потребоваться землеустроительная экспертиза. Ценник на него составляет 30-40 тысяч. На юридические услуги и судебные издержки придется потратиться отдельно. Поэтому в некоторых моментах можно пойти на уступки несговорчивому соседу. Так сказать, пожертвовать меньшим, чтобы обрести большее.

Итак, чтобы провести межевание бесплатно, необходимо внимательно следить за местными новостями и на сайте администрации. Оно необходимо для того, чтобы стать полноправным собственником земельного участка и распоряжаться им по своему усмотрению. Процедура проводится безвозмездно только до 2020 года.

Как реализовать право на бесплатное межевание

Право на безвозмездное межевание имеет:

Когда землевладелец узнал о проводимых комплексных работах, он может обратиться к кадастровой организации (исполнителю работ) с заявлением о проведении межевания своего участка. Заявление пишется в свободной форме, в нем указывается адрес, технические характеристики земли, а также данные о собственнике (Ф.И.О., паспортные данные, место прописки, телефон, адрес электронной почты и пр.).

Поводом для обращения к исполнителю кадастровых работ могут быть следующие ситуации:

Кадастровый инженер принимает обращение землепользователя и на основе полученных от собственника документов проводит межевание. В последующем данные о результатах межевания исполнитель кадастровых работ представляет в Росрееств для внесения сведений в Единый государственный кадастр недвижимости или указанные сведения самостоятельно представляются муниципалитетом в Росреестр в виде карты-плана (итоговый документ комплексных работ). В любом случае необходимые сведения в кадастр будут внесены без участия собственника, при условии его обращения к исполнителю комплексных работ и предоставления необходимых данных.

У собственника, кроме указанных ситуаций, имеется возможность также разрешить спор о земельных границах с соседями (спор не связанный с реестровой ошибкой).

Для этого следует обратиться в земельную (согласительную) комиссию, созданную под комплексные работы, с возражением. В возражении излагается суть спора и прилагаются документы, подтверждающие правомочность возражающего лица.

Если комиссия придет к выводу об обоснованности возражений (при этом все заинтересованные соседи должны согласиться с возражениями), то акт комиссии и карта-план будет основанием для изменения границ (без дополнительных межеваний и пр.). Если же будет разнобой во мнениях, то вопрос остается не разрешенным и подлежит урегулированию в судебном порядке.

Важно знать, если проводить межевание в индивидуальном порядке до комплексных работ или после них, то потом возместить расходы на такое межевание у муниципалитета нельзя.

Безвозмездность заключается в том, что кадастровые работы за собственника проводит кадастровый инженер, осуществляющий выполнение комплексных работ, за счет государственных/муниципальных денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *