Кабачки в ананасовом соке — уникальные рецепты для хозяек

Мало кто знает, что для приготовления ананасового варенья можно использовать сок экзотического фрукта и… кабачки! Да-да, те самые невзрачные, но так часто встречающиеся в огородах и в магазинах. Конечно, можно использовать и сами ананасы, но этот желтый фрукт имеет большую цену на рынке, нежели кабачок, а в некоторое время года его сложно найти на прилавках магазинов, в то время как крупный овощ встречается всегда. Кроме того, выращенный на грядке собственного огорода кабачок всегда надежнее привозного из жарких стран ананаса.

Как правильно выбрать качественные ингредиенты?

Ананасовый сок

Так как изысканное блюдо будет храниться в кладовке как минимум половину осени, следует выбрать самый качественный сок экзотического фрукта.

Было бы прекрасно самым выжать сок из ананаса, но если такая возможность отсутствует, то обратимся к готовым продукциям. Чтобы выбрать хороший сок, в первую очередь смотрим на упаковку. Жидкость хранится дольше в целых стеклянных банках с неповрежденной крышкой, или же в картонной коробке с фольгой на внутренней стороне упаковки. Обратите внимание на состав. Там должно быть как можно больше натуральных продуктов. Что касается срока годности, то более естественный товар хранится меньше, чем сок с множеством добавок.

Кабачок

Именно этот интересный овощ будет заменять в нашем кулинарном шедевре мякоть ананаса, а значит на качество кабачка стоит обратить особое внимание. Опять же, выращенный на собственной грядке овощ надежнее, чем товар с прилавков магазина, однако и в своем огороде кабачки бывают разные. Так какой же выбрать?

Кабачок — это один из малого количества овощей, которые стоит употреблять до полного созревания плода.

Следует выбирать не самые крупные экземпляры. Вес самого подходящего кабачка равен 120 – 230 г, а его длина должна быть не меньше 11 см и не больше 20 см. Если в плоде много семян, то можно смело сказать, что овощ перезрел.

Обратите внимание на кожицу. Она должна быть тонкой(!) и гладкой. Царапины, сколы, потертости и другие повреждения приведут к быстрой порче овоща.

Необходимо осмотреть товар и по такому фактору, как цвет плода. Желтовато-зеленый, зелено-коричневый, переход от светлого салатового к темному или же однотонный цвет любого оттенка зеленого говорит о том, что кабачок хороший. Резкие переходы, а также желтые или коричневые пятна на кожице говорят о том, что овощ начинает гнить.

Плодоножка должна быть зеленая, свежая. Если таковая уже засохла, имеет темный цвет или просто отсутствует, то кабачок срезали давно.

Заготовка кабачков в ананасовом соке на зиму

Когда кабачки выбраны, а ананасовый сок уже ждет своей очереди, приходит время приготовить кабачки в ананасовом соке на зиму. Рецепт этого изысканного, сладкого блюда довольно прост, а ингредиенты можно достать в любом продуктовом магазине.

Для ананасов из кабачков в ананасовом соке нам понадобится:

Для более интересного вкуса можно добавить щепотку ванильного сахара, но этот пункт не обязательный.

Все продукты лежат перед хозяйкой и ждут своего часа. И не зря, ведь им предстоит стать вкуснейшим кулинарным шедевром — вареньем из кабачков с ананасовым соком. Пора приступать!

Тщательно моем все продукты. Ножом (специальным или обычным) срезаем с кабачков шкурку. Далее идет довольно интересный шаг — нарезка овоща. Вы можете сделать это колечками, кубиками, кто-то даже вырезает интересные фигурки с помощью специальных трафаретов. Дайте волю вашей фантазии, но не забывайте, что никаких семечек быть не должно!

Поместите заготовку в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и залейте ананасовым соком. Дайте настояться пару минут, после чего добавьте половинку дольки лимона или лимонную кислоту (в зависимости от того, что вы выбрали в своем рецепте).

Ставим заготовку на средний огонь. После закипания смеси убавляем мощность, ставим вариться на 15-20 минут, закрыв емкость крышкой. Помните, что кусочки должны быть мягкими и сочными, а не твердыми, поэтому варить меньше не стоит, а больше — пожалуйста, только не переусердствуйте. В противном случае кабачки разварятся и будут больше похожи на кашу, чем на кусочки ананасов. Лучшим вариантом проверки будет попробовать кулинарный шедевр на вкус. Таким же способом любая хозяйка без труда поймет, если вдруг недосахарила блюдо.

За пару минут до снятия с огня добавьте щепотку-две ванильного сахара, если вы вдруг решили использовать этот ингредиент для придания более сладковатого аромата и интересного вкуса.

Увидеть, что смесь готова, нам поможет и ее внешний вид. Кусочки «ананасов» приобретают золотистый цвет, а варенье становится более тягучим и густым. Кроме того, в процессе приготовления не только кухню, но и всю квартиру заполняет прекрасный аромат экзотического фрукта.

Как только вкуснейшее творение готово, снимаем с огня и даем остыть пару-тройку минут.

В стерилизованные заранее банки кладем нарезанную на четвертинки дольку лимона, высыпаем щепотку простого сахара или ванилина. Выливаем варенье из кабачков в ананасовом соке по стеклянным емкостям, закручиваем крышкой и оставляем вверх дном на ночь.

Лучше всего дать настояться кулинарному шедевру пару дней, чтобы кабачок еще больше впитал в себя аромат и сок ананаса, а смесь настоялась.

Вот таким необычным и безумно вкусным творением можно угощать и удивлять родных, знакомых до следующего сезона создания заготовок.

Наш кулинарный шедевр готов, но как и с чем же его подавать? Так как блюдо является сладким десертом, чаще всего варенье из кабачков с ананасовым соком подают просто к чаю. Однако это угощение подойдет как начинка для блинов, оладий, всевозможных булочек. С таким вареньем можно испечь пирог. Кстати говоря, кабачки в ананасовом соке являются блюдом вегетарианским, поэтому его можно есть и без всего.

Компот из кабачка и ананасового сока

Знаете ли вы, что кроме вкуснейшего варенья некоторые хозяйки готовят компот из кабачков в ананасовом соке? Рецепт его прост и легок, а все ингредиенты по-прежнему можно без труда найти на полках магазинов. Нам понадобятся следующее:

Как и в рецепте с вареньем, очищаем и нарезаем кабачки колечками, кубиками, треугольничками или любой другой удобной формой. Не забываем извлечь все ненужные семечки. Выкладываем в кастрюлю, заливаем ананасовым соком. Далее выжимаем сок из апельсина, выливаем к получающейся смеси.

Даем настояться около часа, после чего засыпаем сахаром, лимонной кислотой, ставим на средний огонь. Когда заготовка начинает закипать, чуть убавляем мощность и оставляем кастрюлю на 5-10 минут.

После варки заливаем компоты в стерилизованные заранее банки, закрываем крышками и оставляем на пару дней. Компот из кабачков с ананасовым соком готов!

Всего лишь два основных и парочка дополнительных ингредиентов помогут создать как молодой, так и хозяйке со стажем вкуснейшее блюдо, которое способно удивлять каждого!

Варенье из кабачков на зиму — 7 рецептов «пальчики оближешь»

Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков. А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

Многим хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.

Ингредиенты:
  1. Кабачки, лимоны и апельсины сначала чистим от кожицы.

2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.

3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.

4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.

5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.

6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.

7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом

Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.

Ингредиенты:
  1. Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.

2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.

3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.

По желанию для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.

4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.

5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

Ингредиенты:
  1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.

3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.

Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.

4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.

5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.

6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.

Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а мята придаст ему необычайно душистую нотку.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.

Ингредиенты:
  1. Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.
  2. Вливаем к кабачкам ананасовый сок. Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.
  3. Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.
  4. Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь

Увидела удивительное блюдо из ананасов и захотелось с вами поделиться. Чего наш народ только не придумает. Не растут у нас ананасы? — Не беда, приготовим их из кабачков так, что не отличишь. Признаюсь, сама не готовила и не знаю как такие кабачки хранятся зимой. Читала некоторые отзывы, что становятся очень мягкими. Попробуйте, буду рада вашим отзывам об этом блюде.

Читайте также:  Берш (45 фото): описание, Красная книга, отличия от судака, где и когда ловить, снасти, приманка,

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

Ингредиенты:
  1. Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
  2. Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
  3. Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
  4. Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
  5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.

Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.

Варенье из кабачков с ананасом консервированным

Разное

Кабачок популярная культура выращиваемая практически на каждом приусадебном участке. А когда-то это растение было не менее экзотическим, чем ананас. Прибыл он сначала на европейские просторы в 15 веке из, открытой испанцами, Америки. Есть его стали спустя лишь три века. В советские времена ни один стол не обходился без кабачковой икры.

Для средней полосы растение оказалось довольно не прихотливым и урожайным. Из маленькой семечки можно получить весьма внушительное количество плодов. У нас его любят за скороспелость, лёгкость в приготовлении и низкую калорийность. И конечно, как и другие плоды труда огородника, он требует заготовки на зиму.

Кроме икры и различных соленостей в которых участвует овощ, предлагаем рассмотреть необычный вариант заготовки в виде варенья.

Рецепт приготовления кабачково-ананасового варения

И так для конфитюра нам понадобится два экзотических ингредиента. Это кабачок и ананас консервированный. Кабачки выбирайте молодые и тонкокожие, что бы толстая кожура не доставляла неприятных ощущений при поедании лакомства. Нужно 1 кг овоща и одна 400 гр банка консервированных ананасов. Резать кабачки можно по разному, можно на кусочки похожие на ананас или небольшими кубиками, это на ваше личное усмотрение.

Вскройте банку с ананасами и слейте сироп в кастрюлю для варки. В другую емкость положите кубики овоща и присыпьте 150 гр сахара. Доведя ананасовый сироп до кипения перелейте его к кабачкам. Варите 10 минут на умеренном огне, затем добавьте сок половины лимона и кусочки ананаса. Кипятить еще 5 минут и снимайте кастрюлю с огня. Оставьте конфитюр на ночь или на 12 часов для пропитки. За это время кабачок приобретет цвет и аромат ананасов. Последним этапом приготовления варенья из кабачков с консервированным ананасом будет доведение его до кипения и проваривания в течение 5 минут. Теперь экзотическое лакомство можно закатывать в банки. Не забудьте предварительно простерилизовать тару.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Если случилось так, что вы готовили блюдо из ананасов и остался сок, то ему тоже можно найти применение. Этот рецепт самый простой и очень вкусный. Возьмите 1 кг кабачков и очистите их от кожуры и семечек, порезав на кусочки, как ананасы. Кабачки выложить в кастрюлю для варки варенья, залить ананасовым соком из расчёта 350 мл жидкости на 1 кг сырья, и насыпьте 0,5 кг сахара. Все ингредиенты перемешать и поставить на огонь. Варить 20 — 30 минут при температуре около 90 градусов, то есть не доводя до кипения. За 5 минут до готовности добавит 2 чайных ложки сока лимона. Еще горячий конфитюр расфасовать по стерильным банкам и закатать.

Польза кабачков

Варенье из кабачков не только вкусное и необычное, но и полезное. И что бы не быть голословными разберём витаминно-минеральный состав этого овоща. Отметим, что в добавок он еще и низкокалорийный, всего 25 кКал на 100 грамм продукта.

Витамины содержащиеся в кабачке:

Минералы содержащиеся в кабачке:

Необычное сочетание продуктов в варенье и их польза оправдывают время потраченное на приготовление. И вам всегда будет чем удивить гостей к чаю.

Видео рецепт варенья с кабачком и лимоном, который мне также понравился.

Кабачки под ананасы на зиму: рецепты заготовок

Вряд ли найдётся человек, особенно ребёнок, который не любит ананасы. Эти экзотические плоды уже давно стали доступны для нас как в свежем, так и в маринованном виде. Но есть способ гораздо дешевле: приготовить кабачки так, что никто не отличит их от самых настоящих ананасов! Мы расскажем вам несколько простых и интересных рецептов.

Заготовки из кабачков «под ананас»

Существует много способов заготовить на зиму такие кабачки. Это и варенье, и компоты, и консервация в маринаде. В первую очередь мы расскажем, как быстро приготовить ананасы из кабачков для подачи на стол, если гости вот-вот придут к вам.

Такие кабачки по вкусу ничем не отличимы от настоящих ананасов

Простой рецепт

Обратите внимание: кабачки лучше брать, в зависимости от ожидаемого результата, молодые или более зрелые. Для второго варианта понадобится больше жидкости, то есть, вам нужно будет добавить сок или воду. Зато такие кабачки не разварятся и сохранят форму.

  1. Очистите кабачки от кожуры. Мякоть сердцевины вместе с семечками тоже удалите. Для этого нужно порезать кабачки на кольца и вынуть мякоть с помощью рюмки.

Очищенные и подготовленные кабачки

Приготовьте в кастрюле сироп

Вот и весь процесс. Такие кабачки можно остудить и подать к столу в качестве отдельного блюда к десерту или в салате. А можно разложить по стерилизованным банкам, залить сиропом и закатать. Укутайте банки в одеяло, а когда они полностью остынут, спустите в подвал, и у вас будет замечательная заготовка на зиму.

Видео: рецепт с ананасовым соком

Кабачки «под ананас» с ароматизатором

Этот рецепт так же прост, и обойдётся даже дешевле предыдущего. На 1 кабачок крупного размера потребуются такие продукты для маринада:

Используйте пищевой ароматизатор, чтобы придать кабачкам вкус ананаса

Кабачок очистить, нарезать кольцами и удалить сердцевину.

Приготовьте сироп: воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и лимонную кислоту так, чтобы получился кисло-сладкий вкус. После этого можно добавлять ананасовый ароматизатор.

В кипящий маринад нужно сложить кабачки и варить около 3 минут, после чего остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник. В этом случае вы также можете закатать кабачки в банки на зиму.

Кабачки под ананас за 15 минут — видео

Оригинальное варенье

Нельзя представить себе заготовки на зиму без варенья, а значит, попробуем сделать его из кабачков-ананасов. На самом деле, это несложно, а наоборот — увлекательно, и к тому же вкусно.

Такое варенье может быть с кусочками или в виде пюре — у каждого способа свои особенности. Кабачки не отличаются ярко выраженным вкусом, поэтому очень легко принимают вкусовые качества добавок, в нашем случае — ананасового сока.

Для такого оригинального варенья вам понадобятся кабачки, ананасовый сок и сахар

На 1,5 кг кабачков вам понадобится:

Мы берём в расчёт уже очищенные и нарезанные кабачки.

    Из ананасов сливается сок (около 100 мл), на нём готовится сахарный сироп. Этим сиропом, пока он горячий, нужно залить кабачки, посыпать лимонной кислотой, перемешать и оставить на час. Это убережёт кабачки от разваривания.

Кабачки нарежьте на небольшие кубики

Варенье готово, когда приобретёт прозрачный янтарный цвет

Точно по такому же рецепту вы можете приготовить варенье, не используя дольки ананаса. Достаточно на то же количество продуктов взять 0,5 литра ананасового сока.

Обратите внимание: сок ананаса в любом рецепте легко заменяется маринадом из банки с консервированными ананасами. Кроме того, вы можете использовать растворимые напитки типа Zukko или Yupy.

Компот

Для компота из «ананасовых» кабачков можно даже не использовать ананасовый сок. Соответствующий вкус придаёт сок лимона и гвоздика.

Кабачок очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками небольшого размера мякоть.

Мякоть кабачка нарежьте кубиками

Нарезанные кабачки сложить в подходящую кастрюлю, влить воду и варить до закипания. Всыпать сахар, убавить огонь и продолжать варить.

Когда кабачки в компоте приобретут прозрачность, можно добавлять в сироп гвоздику. Ещё через 15 минут уберите кастрюлю с огня и добавьте в компот сок одного лимона.

Готовим с алычой

Если у вас, помимо кабачков, хорошо уродила алыча (или есть возможность купить её недорого), обязательно попробуйте этот рецепт.

Компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса

Кабачки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семечками, нарезать полукольцами.

Банку объёмом 3 литра приготовить, простерилизовать и высушить. Положить внутрь 0,5 кг алычи и ломтики кабачков так, чтобы банка была заполнена «по плечики». Залить кипятком и оставить на 20 минут.

Слить из банки жидкость в кастрюлю, добавить сахар из расчёта 1,5 стакана на 1 банку. Сироп довести до кипения, чтобы сахар растворился, и залить кабачки. Банки закатать, укутать одеялом на двое суток, чтобы компот остыл, и убрать в подвал.

Можно попробовать вместо алычи использовать сливу. Косточки из слив можно не удалять.

Заготовки с добавлением других фруктов и ягод

Придать кабачкам вкус ананаса помогут цитрусовые, особенно апельсины. В этом рецепте не нужно использовать ананасовый сок — ни натуральный, ни растворимый.

Это количество продуктов рассчитано на 5 литровых банок, которые следует тщательно вымыть и просушить.

Вымытые апельсины нужно нарезать на полукруглые дольки. На дно каждой банки укладывают по 4 дольки, желательно, чтобы они расположились вертикально.

Апельсины нарежьте дольками; можно так же использовать цедру

Помойте и почистите кабачки, нарежьте мякоть кубиками, сложите их в банки.

Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в холодной воде полностью растворите сахар и лимонную кислоту. Залейте сироп в банки с кабачками и апельсинами.

Готовка кабачков таким способом требует стерилизации

Такие кабачки «под ананасы» нуждаются в стерилизации. В большую кастрюлю устанавливаются заполненные банки, накрываются крышками, доливается вода «по плечики». С момента начала кипения засечь 15 минут и варить кабачки, после чего снять с огня, закатать банки и оставить остывать в тепле.

Кабачки-ананасы с облепихой

Для этого рецепта кабачки, облепиха и сахар. Точное количество так просто не определить, но можно сказать, что на литровую банку вам понадобится 3–4 столовые ложки сахара.

Облепиха станет отличным дополнением к кабачкам со вкусом ананасов

Промойте и почистите кабачки, нарежьте их кубиками. Теперь в подготовленные банки нужно укладывать послойно кабачки и облепиху. Каждый слой пересыпается 1 столовой ложкой сахара. По мере укладывания продукты дают сок и оседают, поэтому кабачки нужно добавлять.

Заполненные банки стерилизуют 15 минут. Кабачки снова осядут, можно добавить ещё. После этого можно закатывать банки, дать им остыть и убрать в прохладное место.

Ещё облепиху можно использовать в рецепте компота с забавным названием «Ананас-самозванец».

Для него понадобится:

Почистите кабачок и нарежьте полукольцами 2 см толщиной. Уложите в 3-хлитровую банку, заранее простерилизованную, залейте кипятком на 5 минут.

Слейте воду из банки, всыпьте облепиху, залейте кипящим сиропом из воды и сахара почти до верха и закатайте. В сироп можно добавить веточку мяты, мелиссы или чабреца — эти травы дадут приятный вкус.

Видео: приготовление кабачков со вкусом ананасов

Надеемся, что представленные рецепты полюбятся вам и вашим близким. Такие простые и вкусные «фальшивые» ананасы из доступных всем кабачков достойны того, чтобы занять место на семейном столе. Поделитесь с нами способами приготовления такого лакомства, если у вас уже есть такой опыт. Приятного аппетита!

Орхидея Венерин башмачок: 17 популярных сортов, уход и размножение

Орхидея – это самый красивый цветок, который используют для украшения помещений, зимних садов, оранжерей. Растение пользуется особым спросом не только благодаря своему привлекательному внешнему виду, но и простоте ухода.

Среди множества представителей, самым популярным является Венерин башмачок. И это не удивительно, ведь именно данный вид отличается необычным строением цветка и привлекательной яркой окраской.

Происхождение названия

Название орхидеи Венерин башмачок, согласно легендам древнегреческой мифологии, происходит от туфельки известной богини Венеры, которую она обронила. Проходящий мимо человек, решил помочь и наклонился, чтобы ее поднять. Но не успел он дотянуться до туфельки, как в один миг превратился в самый красивый цветок в мире, который внешне очень похож на этот вид орхидеи.

Венерин башмачок имеет и иные названия. В России цветок называют богородицины сапожки или кукушкины башмачки. В странах Европы именуют как дамские туфельки, а жители Америки – мокасинами.

Венерин башмачок: описание

Данный цветок относится к группе многолетних травянистых растений. Корневая система такой орхидеи горизонтальная. Лиственные пластины большие.

При правильном уходе, орхидея может вырастать до 25 см высотой. Но существуют сорта, размер которых достигает 50 см.

Каждый взрослый экземпляр выпускает только по одному цветоносу. Его высота достигает около 40 см. Он может быть как одно, так и многоцветковым.

Распущенные бутоны приобретают разные оттенки, но чаще всего можно наблюдать желтые, белые, пурпурные, зеленые или коричневые цветы. В природе также встречаются экземпляры с полосатыми и пятнистыми бутонами.

Дикорастущие растения опыляются только пчелами. Привлекает насекомых яркий оттенок и манящий аромат. Попадая внутрь они могут выбраться только через единственный выход, который находится на задней стенке, так называемого, мешочка, при этом обязательно опыляя цветок.

Оплодотворенный башмачок медленно начинает вянуть. А на его месте формируется коробочка с семенами.

Популярные сорта: фото и описание

Существует много разных сортов Венериного башмачка. Все они отличаются между собой размером кустиков, оттенком цветочков, длиной листиков.

Венерин башмачок настоящий

Растение способно достичь до 40 см высоты. Корни толстые, расположены горизонтально. Бутоны большие. В распущенном виде цветы источают слабый аромат. Их чашелистники имеют коричнево-красноватый оттенок, а губа – желтый.

Венерин башмачок настоящий также может иметь бутоны зеленого, бело-красного или коричневого оттенка. Наблюдают цветение в конце весны или в первых неделях лета. Сбор семян осуществляется в августе.

Вид башмачка бесстебельный

Самый необычный сорт орхидеи. Отличается он уникальным душистым ароматом. Вырастить такой башмачок у себя дома довольно сложно, но если сделать ему условия, приближенные к природным, то можно будет наблюдать даже цветение.

У бесстебельного башмачка очень компактная корневая система. Листики толстые, насыщено-зеленого оттенка. Цветочки зелено-пурпурного тона. Губа небольшая. Ее длина не превышает 5 см. У основания она обильно покрыта волосками.

Калифорнийский Венерин башмачок

Самый яркий представитель. Родиной такой орхидеи являются земли Калифорнии. Можно встретить цветок также в Орегоне. Прекрасно развивается при повышенной влажности воздуха.

Отличается растение цветочками. Они у калифорнийского башмачка компактные. Губа небольшая, сливочного оттенка. На одном цветоносе формируется одновременно по несколько бутонов.

Крупноцветковый вид

Это один из самых редкостных экземпляров. В природе достигает 45 см в высоту. Лиственные пластины овальные, на концах слегка заостренные.

В природе цветет розовым, фиолетовым, пурпурным оттенком. Иногда можно наблюдать бутоны с небольшими вкраплениями.

Мелкоцветковый

Листья у этого сорта овально-эллиптической формы. Цветонос не превышает 25 см. Вся его поверхность обильно покрыта мелкими волосками. Диаметр цветочков колеблется от 7 до 10 см.

Венерин башмачок пятнистый (cypripedium guttatum) или крапчатый

Корневая система, как и у других видов, ползучая. Стебель такой орхидеи вырастает до 30 см в высоту. Листики большие. Они достигают около 10 см в длину и до 5 см в ширину.

На одном цветоносе возникает только один бутон с ярко-пурпурными пятнами и светлым верхним лепесточком. Распускается он в мае месяце. Продолжительность цветения составляет 30 дней.

Бараноголовый

Предпочитает расти такой цветок в лесах северо-восточной Америки. Достигает кустик 30 см в высоту. Листья и стебли тонкие. Цветочки небольших размеров, одиночные.

Расположены они на верхушках цветоносов. Губа цельная. По размеру она меньше, чем сами лепестки и может быть как красного, так и белого оттенка.

Белоснежный

Это невысокий сорт с короткими корешками. Листики удлиненные, заостренные на концах. Чашелистники однотонные. Губа белая с пурпурным рисунком.

Пучковатый

В природе произрастает в западной части Америки. Растение невысокое. Листики достигают 10 см в длину и 7 см в ширину. Цветонос длинный, прямостоячий.

На нем может быть до 4 бутонов. Губа цветка имеет зеленовато-желтоватый оттенок с несколькими пурпурными полосочками.

Пафиопедилум микрантум

Корни мясистые. Стебель, из-за больших листиков, практически не виден. Пластины удлиненные. Они имеют светло-зеленый оттенок с мраморным рисунком.

Губа цветочка вздутая, за счет чего он кажется большим. Нижняя часть бутона может быть белой или розовой. Верхние лепесточки такого же оттенка, но только с наличием вкраплений.

Пафиопедилум конколор

Отличается невысоким цветоносом, который может достигать, максимум, 10 см высотой. Это многоцветковое растение с несколькими бутонами. Окрас цветочков может быть бледно-зеленым или ярко-желтым.

Пафиопедилум хорошенький или беллатулум

Листья такой орхидеи разделены полоской темного цвета. На каждом цветоносе может быть от 1 до 2 бутонов диаметром до 10 см. Губа и верхние лепестки светлые с хаотично разбросанными точками. Наблюдать цветение можно в апреле.

Пафиопедилум прелестный или красивый

Растет такой башмачок только в лесах Непала и Индии. На цветоносе, который достигает 23 см, может быть по несколько бутонов. Губа бледно-бордового оттенка с хаотичными полосочками. Внутренняя ее часть желтоватого цвета.

Пафиопедилум Лоуренса

Растение нетребовательное в уходе, поэтому пользуется особым спросом среди садоводов. Отличается цветок светлыми листиками с необычными разводами. Бутоны большие. Губа блестящая, гладкая, бордового оттенка.

Пафиопедилум грубоволосистый

Родиной данного сорта являются земли Индии и Индонезии. Цветонос у орхидеи высокий, около 30 см. Верхний лепесточек имеет зеленовато-коричневый оттенок с белой каемочкой. Губа коричневая или красная с множествами мелкими жилками.

Пафиопедилум бородатый

Самый известный сорт Венериного башмачка. Листики яркие с мраморным узором на поверхности. Вырастают пластины до 20 см в длину. Наблюдать цветение орхидеи можно только весной. Бутоны яркие с преобладанием пурпурного оттенка.

Пафиопедилун Эпплтона

Относится растение к гибридам. Высота кустика достигает 40 см. Цветы лилового оттенка с насыщенным, приятным ароматом. Диаметр бутона не превышает 10 см.

Уход в домашних условиях

Ухаживать за пафиопедилиумом очень просто. Чтобы цветочек был красивым и хорошо развивался, следует всего лишь соблюдать несложные правила.

В этом видео рассказано, как вырастить орхидею Венерин башмачок на окне и показаны ее сорта.

Размещение в доме, освещение и температурный режим

Оптимальным местом в квартире для башмачка являются окна, которые выходят на западную или восточную сторону. Растение любит рассеянный свет. Ставить вазон в тени не рекомендуется. Это может привести к пожелтению листиков и отсутствию цветения.

Полив и влажность окружающего воздуха

Процесс орошения башмачка немного отличается от того, как поливать фаленопсис. Проводить процедуру, рекомендуется от двух до трех раз в неделю. Использовать следует только теплую воду, которая отстоялась в стеклянной емкости. Если нет такой возможности, то жидкость нужно прокипятить и охладить до комнатной температуры.

Что касается влажности воздуха, то оптимальными показателями являются 45-75%. Достичь таких цифр можно установив возле вазона емкость с водой. Опрыскивать листики не стоит, так как это может негативно сказаться на кустике.

Подкормки

Процесс удобрения следует проводить при каждом пятом поливе. При этом необходимо помнить, что концентрация смеси должна быть в два раза меньшей, чем предлагают в инструкции. В зимние месяцы подкармливать орхидею нужно один раз в 30 дней.

Как ухаживать за башмачком во время цветения

Чтобы орхидея порадовала длительным цветением, нужно в процессе формирования бутонов не беспокоить кустик. Его запрещается перемещать с одного места на другое, а также поворачивать вокруг своей оси.

Что касается полива и подкормок, то ничего менять не нужно. По окончании цветения, башмачку следует обеспечить отдых. Для этого потребуется снизить температуру воздуха до 15 0 С. Также рекомендуется существенно снизить полив и практически перестать удобрять растение.

Размножение пафиопедилума в домашних условиях

Чтобы вырастить молодое растение, можно применять как семенной, так и вегетативный метод. Первый вариант, в домашних условиях, используется крайне редко. Это обусловлено тем, что на башмачке, после цветения, практически не появляются коробочки с семенами.

Что касается деления куста, то проводить такую процедуру нужно только тогда, когда появится много розеток. Субстрат для посадки можно как приготовить, так и купить в магазине.

В этом видео показан один из способов деления куста Пафиопедилума и его пересадка.

Вредители и болезни башмачков

Самыми чувствительными частями этого вида орхидеи являются корни и листики. Именно они, при неправильном уходе, страдают в первую очередь.

При избытке удобрения на листиках могут появиться коричневые пятна. Если продолжат вносить препараты, то пигментация распространится по всему растению. Наличие коричневых участков могут также свидетельствовать о наличии грибка Glomerella cingulata.

При низких температурах и высокой влажности воздуха, на губе цветочка могут появиться коричневые точки.

При сильном переувлажнении страдает корневая система. Она поражается грибами, которые возбуждают фузариоз.

Кукушкин башмачок – это один из самых красивых видов орхидеи. Чтобы цветок длительное время радовал своим цветением, необходимо соблюдать простые правила ухода.

Зимостойкие венерины башмачки – восхитительные орхидеи для вашего сада

Добавление статьи в новую подборку

А в вашем саду растут венерины башмачки? Каков бы ни был ваш ответ, возьмите на заметку зимостойкие и неприхотливые гибриды садовых орхидей немецкой селекции.

Венерин башмачок, циприпедиум, кукушкины сапожки, даже адамова голова – все это названия одного и того же растения семейства Орхидные. Башмачок красив и теневынослив – как раз то, что нужно для цветника. Единственный его недостаток – недостаточная морозоустойчивость – отпугивал цветоводов. В условиях средней полосы редкий любитель захочет возиться с капризными “неженками”.

Венерин башмачок Маунтин Кинг

К счастью, прогресс не стоит на месте: немецкий селекционер Майкл Вайнерт из компании “Frosch Exclusive Perennials” в 1997 году представил серию неприхотливых, зимостойких гибридов циприпедиума. Почему бы и вам не поселить на своем участке такую садовую орхидею?

Венерин башмачок Монто

Достоинства гибридов венериного башмачка Frosch®

1. Зимостойкость

Эти восхитительные гибриды циприпедиума прекрасно подходят для выращивания в регионах, где летние температуры обычно не превышают 30°C, а зимние – ниже 5°C. При условии достаточного снежного покрова они зимуют при морозах до –30°C. Это значит, что гибриды Frosch® идеальны для средней полосы.

Венерин башмачок Frosch®

2. Хороший рост и долгая жизнь

Гибрид венериного башмачка, выведенный немецкой компанией, отлично приживается и будет красоваться в вашем саду не один десяток лет. Это стало возможным благодаря технологии выращивания саженцев в открытом грунте.

Венерин башмачок Сабин Пэстел

3. Качественные саженцы

Все саженцы циприпедиума Frosch® выращивают из семян. Это гибриды первого поколения, полученные от скрещивания видовых растений.

Венерин башмачок Ренате Микс

В продажу поступают проверенные 4-5-летние растения. Гибриды Майкла Вайнерта растут в естественных условиях в нестабильном климате Верхней Баварии без использования пестицидов. После нескольких лет такой “закалки” покупатели могут быть уверены, что саженцы крепкие, здоровые, отлично приживутся и не будут доставлять хлопот.

Особенности выращивания гибридов циприпедиума

1. Посадка

Башмачки высаживают на частично затененные участки с хорошо дренированной рыхлой почвой и умеренным увлажнением.

В глинистую почву перед посадкой саженцев нужно добавить керамзит, а в песчаную – перлит. В противном случае на слишком тяжелых почвах циприпедиум может загнить, а на чересчур легких будет быстро пересыхать.

Глубина посадочной ямы – 10 см. При этом корневище должно располагаться на глубине 3 см, а корни распределяют на дне ямы строго горизонтально. Яму заполняют почвой и, не уплотняя, обильно поливают.

Венерин башмачок Виктория

2. Полив и мульчирование

Циприпедиум не терпит пересыхания – почва всегда должна быть увлажнена. Чтобы облегчить уход за этим растением, его можно замульчировать. Предпочтительнее всего использовать еловую или сосновую хвою.

3. Подкормка

Каждую весну для хорошего роста и цветения проводят подкормку венериных башмачков комплексным минеральным удобрением. Предпочтительнее всего использовать гранулированные комплексы пролонгированного действия.

Несмотря на то что венерин башмачок относится к семейству Орхидные, удобрения для орхидей этому растению не подходят, так как концентрация необходимых для цветка элементов в них недостаточная. Также не идет на пользу башмачкам компост.

У здорового циприпедиума листья имеют насыщенный зеленый оттенок. Пожелтение листвы может свидетельствовать о дефиците питательных веществ в почве или переизбытке солнечного света.

4. Вредители

Главные враги венериных башмачков – слизни и улитки. Эти прожорливые вредители способны нанести вашей клумбе непоправимый вред всего за одну ночь. Поэтому вокруг посадок рекомендуется выстроить “забор” из металлической пластины высотой несколько сантиметров. Такой заградительный барьер не подпустит слизней к посадкам.

5. Использование в цветнике

Венерины башмачки красиво смотрятся в миксбордерах. Их лучшие соседи – низкорослые хосты, горянка, медленнорастущие папоротники.

Не стоит высаживать циприпедиумы рядом с высокими и быстрорастущими растениями – они могут заглушить их и вытеснить на второй план.

Сказочная орхидея Венерин башмачок. Уход за пафиопедилумом в домашних условиях

Народное название этих необычных орхидей — Венерин башмачок. В семейство орхидных входит несколько родов с таким названием. У всех один общий признак — цветок по форме напоминает женскую туфельку. В статье мы расскажем о пафиопедилумах.

История происхождения и произрастание в дикой природе

Родовое имя Phragmipedium состоит из двух латинских корней и буквально переводится как сандалия (башмачок) из Пафоса (родного города богини Венеры).

В дикой природе пафиопедилумы встречаются на территории Юго-Восточной Азии, в Индии, Китае, Непале и странах Океании. Первый цветок нашли в 1816 году, а в конце XIX века род получил статус самостоятельного. В районах обитания субтропический или тропический климат.

К началу XXI века описали более 70 природных видов. Большинство из них литофиты, но встречаются и полуэпифитные растения. Все орхидеи рода Пафиопедилум входят в Приложение I Конвенции CITES. На их основе создано множество гибридов с родословными в 15 поколений. Культуру успешно выращивают в домашних условиях.

Китайские туфельки

Желтый циприпедиум, произрастающий в Ленинградской области

Иногда неприхотливые сорта циприпедиума можно встретить и в России. Они произрастают в по берегам рек, на опушке смешанных и хвойных лесов или в небольших кустарниках.

Отличительные признаки пафиопедилума

У растений очень короткий стебель. В розетках от 4 до 12 листьев длиной 10–35 см. Форма может быть ремневидной или широколинейной. Окрас разных оттенков зеленого цвета, однотонный и с мраморным рисунком. Листья расположены симметрично. Цветоносы высотой от 4 до 50 см, чаще одноцветковые, но бывает и несколько бутонов (2–13 и более).

Описание цветка


Цветки разного окраса: медовые, оливковые, белые, желтые, бордовые, коричневые, розовые. Бывают однотонными, с крапчатым или полосатым узором. В диаметре 6–15 см. Лепестки с прямыми или волнистыми краями. Губа мешковидная в форме башмачка или туфельки. Парус (дорзальный сепалий) округлый или треугольный, иногда загнут. Петалии симметричные, расположены горизонтально или поникают. Стаминодий крупного размера, часто в контрастном цвете.

Пафиопедилумы цветут 2–9 месяцев. Аромат слабый и непостоянный, с нотками ванили и яблока.

В срезке стоят около 30 дней.

Популярные сорта для комнатного выращивания с фото

Помимо основных видов, известно 22 природных гибрида и около тысячи грэксов. По типу цветения их делят на три группы:

Гратриксианум


Paphiopedilum gratrixianum. Растение симподиального типа. Стебель короткий. Листья светло-зеленые, плотные, вытянуто-ланцетной формы. В розетке 5–6 штук. Длина до 30 см, в ширину 3 см. Цветонос одноцветковый, очень упругий, стоит прямо или немного отклоняется в сторону. Размер цветка 5–7 см.

Парус с лицевой стороны белый, глянцевый, изнаночная поверхность с опушением. По вертикали крупные бордовые точки, основание желтого тона. Губа и боковые лепестки восковой текстуры, блестящие, медового цвета. Вид простой в культуре, легко переносит понижение температуры.

Малайзийская золотая, Ротшильда или Золото Кинабалу

Paphiopedilum rothschildianum. Одна из самых редких и дорогих орхидей в мире.

В природе встречается у горы Кинабалу (северная часть Борнео). Зацветает в возрасте 15 лет. Листья кожистые, глянцевые, сочно-зеленого цвета. В длину около 40 см, шириной 4,5 см. Цветонос высотой до 50 см, формирует 4–6 бутонов. Цветки размером около 15 см, но бывает, что в поперечнике достигают 35–45 см.

Парус яйцевидный, с заостренным концом. Основной тон кремовый или нежно-салатовый, с темно-бордовыми полосками. Губа почти полностью окрашена в пурпур. Главное отличие вида: пятнистые сепалии расположены почти горизонтально.

Вьетнамский


Paphiopedilum vietnamo. Имеет крупный цветок, достигающий в диаметре до 10 сантиметров. Часто окрас лепестков лиловый или кофейный с контрастной губой, но могут иметь и другой цвет.

Часто этот наземный сорт орхидеи привозят туристы, посещая эту страну: на рынках Вьетнама несложно приобрести клубни этого башмачка.

Хорошенький, или Беллатум


Paphiopedilum Bellatulum. Растение моноподиального типа, литофит. Формирует куст из нескольких розеток, высотой от 10 до 20 см. В розетке 4 или 5 листьев. Пластины широкие, в длину около 15 см. Поверхность темно-зеленая, гладкая, с мраморным рисунком. Изнанка бордовая, слегка опушена. Цветонос 2–4 см, немного изогнут.

Цветок диаметром 8 см. Лепестки округлые, широко распахнуты, губа яйцевидная. Окрас молочно-белый с крупным бордовым крапом. Уход средней сложности.

Абрикосовый


Paphiopedilum armeniacum. Миниатюрный вид высотой до 12 см. Цветонос короткий. Листья длиной около 15 см, темно-зеленые с мраморным окрасом, нижняя поверхность покрыта мелким бордовым крапом. Цветки ярко-желтые, пурпурный крап в серединке. Губа широкая, округлая, лепестки с волнистыми краями. Размер цветка 9–11 см. Культура средней сложности в уходе.

Какие еще орхидеи желтой расцветки встречаются в природе? Читайте в этой статье.

Прелестный, или красивый


Paphiopedilum venustum. Орхидея симподиального типа, эпифит. В розетке 4–7 листьев длиной около 20 см, шириной в 3–5 см. Верхняя поверхность серебристо-зеленого цвета с мраморным рисунком, нижняя часть листа пурпурная. Цветонос до 30 см, одноцветковый, прямостоячий, окрашен в бордовый оттенок.

Парус треугольный, белого цвета с частыми зелеными полосками. Боковые лепестки узкие, слегка закручены, покрыты зелеными полосками и черными точками. По концам красноватый оттенок. Губа желто-зеленая с четким венозным рисунком. Размер цветка 15 см.

Белоснежный


Paphiopedilum niveum. Миниатюрная орхидея высотой около 26 см. Кальцефил. Формирует несколько розеток с листьями до 15 см. Листовые пластины сверху пестро-зеленые, а снизу с бордовыми пятнами. На цветоносе один или два цветка диаметром 6–8 см, белого окраса с пыльцой малинового крапа по центру. Уход средней сложности.

Лоуренса


Paphiopedilum lawrenceanum. Растение симподиального типа, литофит. В розетке 5–6 широких, пестрых листьев длиной до 19 см, в ширину 4–7 см. Цветоносы одноцветковые, высотой около 31 см, опушенные, бордового оттенка. Цветки размером от 9 до 13 см. Парус треугольный, розовато-белый в полоску.

Боковые лепестки короткие и узкие, зеленовато-розового окраса, с полосками и черными, выпуклыми точками. Губа глянцевая, овальной формы, кирпичного или малинового цвета.

Грубоволосистый


Paphiopedilum hirsutissimum. Крупная эпифитная орхидея, в высоту около 45 см. Листья узкие, длиной 35 см. Наращивает несколько розеток. Цветоносы до 30 см, одноцветковые, зеленые, покрыты темными волосками. Цветок размером 13–15 см, тоже в волосках.

Парус в виде капюшона, зеленый или желтоватый с темной серединкой. Боковые лепестки узкие у основания, с волнистыми краями. Концы в виде широких лопастей. Окрашены в зеленовато-сиреневый цвет с пурпурным крапом. Губа зеленовато-желтая с шоколадным краповым налетом.

Одноцветный


Paphiopedilum concolor. Розетка из 4–6 пестрых листьев длиной 10–16 см, с четким мраморным рисунком. Изнанка пурпурная с опушением. Цветонос прямостоячий, чаще с одним цветком, но может быть и 3–5 бутонов. Парус треугольный с острым кончиком. Боковые лепестки широкие, поникающие. Губа крупная, овальной формы. Цветки диаметром 5–7 см, бледно-зеленые с мелким малиновым крапом или чисто желтые. Кальцефил. Уход средней сложности.

Замечательный


Paphiopedilum insigne. Растение симподиального типа. Высота куста до 30 см. В розетках 5–6 листьев длиной 20–30 см. Окрашены в светло-зеленый цвет с пурпурной изнанкой и основанием. Цветки диаметром от 7 до 10 см. Лепестки блестящие, восковые. Парус каплевидный, с волнистыми краями. В середине зеленое пятно с темным крапом, окантовка белого цвета. Боковые лепестки и куполовидная губа в зеленовато-коричневых тонах.

Бородатый


Paphiopedilum barbatum. Компактная, многорозеточная орхидея с плотными темно-зелеными листьями и серым мраморным рисунком. Цветонос прямостоячий, тонкий. Цветок размером до 8 см. Парус белый, пропорциональный, ромбовидной формы. По центру веерообразный узор из малиновых полосок. Основание бледно-зеленое. Боковые лепестки заужены, по форме в виде дуги, малинового цвета. Губа удлиненная, окрашена в темно-алый.

Эпплтона


Paphiopedilum appletonianum. Побег симподиальный, скрыт розеткой из 6–8 пестрых листьев до 25 см в длину. Соцветие из одного или двух цветков по 6–10 см в диаметре. Парус оливкового цвета в форме капюшона, в середине растушеванный рисунок бордового цвета. Губа крупная, оливковая с бордовым пятном. Окрас боковых лепестков в диапазоне от розового к винному цвету.

Мауди


Paphiopedilum Maudiae. Первичный гибрид Paphiopedilum callossum. Листья пестрые с четким светло-зеленым рисунком. Цветонос одноцветковый, высотой до 30 см. Цветок диаметром 10–12 см, окрашен в зеленовато-белые тона. Парус белый, треугольный, с зелеными полосками. Боковые лепестки зеленые, узкие, немного подкручены вверх. На поверхности легкое опушение и выпуклые зеленые точки. Губа оливковая, с редкими прожилками.

Блек Джек


Paphiopedilum Black Jack. Гибрид Мауди.

Орхидея из линейки черных, хотя окрашена в бордовый цвет.

Расцветка однотонная, насыщенная. Цветок восковой структуры, глянцевый, размером 8 см. На цветоносе один и реже два бутона. Парус округлый с острым кончиком, немного загнут вперед. Боковые лепестки заужены, с волнистыми краями. Губа овальная. Розетка компактная. Листья длиной до 15 см, темно-зеленые. Верхняя часть с мраморным рисунком.

Делофиллум


Paphiopedilum Delophyllum. Миниатюрный гибрид. Листья овальные, длиной 10–15 см. Розетка из 6–8 штук. Мраморный рисунок размыт. Цветонос короткий, тонкий, с легким опушением, несет 1–2 бутона. Цветок около 10–15 см. Парус треугольный, в диапазоне от кремового до бледно-оливкового цвета. Боковые лепестки и губа окрашены в бело-розовый цвет с мелким бордовым крапом. Растение простое в уходе.

Какой подойдет лучше для новичка?

Новичкам желательно покупать только видовые пафиопедилумы. Гибридных растений очень много, и производители не дают информации об их происхождении, поэтому непонятно, как их выращивать. И хотя орхидеи этого рода достаточно выносливы, у каждого растения свои особенные требования к уходу.

Знакомство с культурой будет удачным, если начать с Гратриксианума и Беллатума.

Уход в домашних условиях

Разные виды пафиопедилума избирательны к условиям содержания. В природе они растут на известковых и глинистых почвах, под деревьями (реже на деревьях). Есть обобщенные правила по уходу, но каждой видовой группе нужен индивидуальный режим.

Температура


Всем сортам желательно обеспечить перепад ночной и дневной температур +3…+5 °С.

  1. орхидеи с узкими однотонными листьями — летом +18…+22 °С, зимой +15…+17 °С;
  2. с узкими пятнистыми листьями — летом +23 °С, зимой +18 °С;
  3. виды и гибриды с широкими пятнистыми листьями — летом +20 °С, зимой +17 °С;
  4. непрерывно цветущие сорта — летом +22 °С, зимой +19 °С.

Освещение и выбор места

Световой день не меньше 12 часов. Большинству видов нужен яркий, рассеянный свет. Это обязательно для группы мультифлоры с однотонными листьями. Есть теневыносливые и даже тенелюбивые растения — чаще орхидеи с мраморным окрасом листьев.

Лучшим местом будет подоконник в западной или восточной части квартиры.

Полив и влажность

При оптимальной температуре содержания достаточно влажности воздуха 40–50 %. Если уровень тепла повышается, влажность увеличивают до 60–70 %. Поливают по мере высыхания верхнего слова субстрата, а в период покоя после полного просыхания.

Субстрат и горшок

Горшок лучше выбрать небольшой и немного тесный, с широким горлом, высотой от 15 см. В нем должны быть отверстия для аэрации и стока воды.

Субстрат — нейтральный, слабо-кислый или слабо-щелочной. Это зависит от вида орхидеи. Его собирают из разнофракционной сосновой коры, ракушек, кокосовых чипсов, мелкой гальки, щебня, торфа и мха.

Пересадка

Молодые растения пересаживают каждый год. Взрослые — по необходимости, раз в 3 года.

Показания для пересадки:

На видео показано, как правильно пересадить пафиопедилум:

Подкормка

Органические удобрения чередуют с минеральными составами для орхидей (1/3 от стандартной нормы). Подкармливают 2 раза в месяц. В период покоя удобрение не вносят.

Размножение

Размножают делением куста, когда орхидея нарастит не менее 9–12 розеток. Ризому рассекают так, чтобы в каждой деленке было минимум три розетки. Размножать лучше весной, сразу после периода покоя.

Во время цветения

Пафиопедилумы цветут один-два раза в сезон, каждый вид стабильно в одно время.

Сигнал к цветению — стоп-лист в центре новой розетки. Он может оказаться и пустым, но чаще всего выпускает цветонос.

Во время цветения орхидею лучше не беспокоить, график ухода остается без изменений. После цветения культуру переводят в режим покоя.

Болезни и вредители


Из-за ошибок в уходе (холодный полив, понижение температуры, мокрый субстрат) развиваются грибковые болезни:

  1. фитофтороз;
  2. ризоктония;
  3. антракноз.

В таких случаях меняют субстрат, а растение обрабатывают соответствующим проблеме фунгидидом.

Основные вредители культуры:

Необычные в своем изяществе пафиопедилумы станут достойным украшением в коллекциях ценителей орхидей. Чтобы обойти проблемы в уходе, при покупке важно получить информацию о происхождении вида.

Узнайте интересную информацию о других видах орхидей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *