Веранда с барбекю на даче + фото

Обустройство зоны барбекю для загородного участка

Барбекю, гриль, мангал выгодно отличают жизнь на даче или в собственном доме от обитания в городской квартире. Мясо, рыба или овощи приготовленные на углях или открытом огне, без добавления масла, кажутся гораздо вкуснее. И пусть диетологи говорят о вреде канцерогенов в корочке, которая образуется от жара натурального огня, аромат такой еды перевешивает подобные аргументы. Но, как и любой очаг, барбекю имеет свои особенности использования.

  1. Виды барбекю и особенности конструкции
  2. Что надо знать перед обустройством зоны барбекю
  3. Электрические модели
  4. Газовые, пеллетные и угольные модели
  5. Варианты размещения барбекю
  6. Варианты компоновки барбекю под навесом
  7. Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения

Виды барбекю и особенности конструкции

Сразу стоит оговориться, что производители и продавцы не делают принципиальных различий между барбекю и грилем. Более того, большинство моделей, имеющих разные размеры и конструктивное исполнение, предусматривают широкий функциональные возможности по готовке блюд с использованием не только решетки для выкладки продуктов, но и шампуров, вертела, сковороды.

Общий признак в том, что для приготовления барбекю и гриля создаются одинаковые условия — стабильный жар, интенсивность которого зависит от характера обрабатываемых продуктов. А как создается этот жар, зависит от характера топлива. И если не рассматривать электрические модели, то есть следующее разделение видов барбекю:

  • Дровяные. Классический по виду топлива очаг, при условии, что готовка происходит на решетке. Дрова при некотором недостатке кислорода перегорают до горения коротким пламенем.
  • На пеллетах. Принцип эксплуатации практически не отличается от предыдущего варианта, но только вместо дров в очаг засыпают древесные пеллеты.
  • На древесном угле. Топливо получают в результате пиролиза древесины (горения при недостатке кислорода). Остается продукт с высоким содержанием углерода и практически с полным отсутствием воды. При пиролизе также сгорают в первую очередь легкие эфирные вещества, которые и дают длинное пламя.
  • На газу. Большинство таких моделей работает от сжиженного газа, который получают в результате нефтепереработки (пропан, бутан). В зависимости от варианта исполнения, могут использоваться и многоразовые баллоны, и одноразовые. Но есть встраиваемые модели барбекю, которые можно подключать к магистрали с природным газом (метаном).

Главное же различия барбекю и гриля — вид жаровни. В первом случае она открыта, а во втором — закрыта крышкой.

А барбекю и мангал различаются способом выкладки продуктов и формой жаровни. У барбекю это решетка и полусфера, у мангала — шампур (вертел) и прямоугольный ящик.

Понятно, что различия по форме не принципиальны. Поэтому производители выпускают свои жаровни в любой виде: полусферы, цилиндра, прямоугольного ящика. И большинство моделей оснащены крышкой, которая трансформирует барбекю в гриль. А наиболее продвинутые образцы в комплекте имеют подставки для вертела и шампуров.

По способу размещения барбекю можно выделить такие модели: встраиваемые, отдельно стоящие, переносные (компактные). Это, а также вид топлива, влияет на требования к месту установки и в целом к зоне барбекю.

Что надо знать перед обустройством зоны барбекю

Особенность барбекю в том, что это открытый очаг. Даже тот факт, что готовка происходит на «коротком» пламени, не исключает точного выполнения рекомендаций изготовителя по соблюдению техники безопасности, особенно в части противопожарных мероприятий. А они у каждой модели могут отличаться. Поэтому любую зону барбекю надо проектировать под конкретную модель.

Или наоборот, изучить возможности места, которое есть на участке для барбекю, и выбрать под него модель. Даже у образцов с питанием от электросети есть довольно жесткий набор требований по безопасной эксплуатации.

Электрические модели

В первую очередь для этого типа барбекю надо выяснить, возможна ли его эксплуатация в помещении. Например, такой известный производитель как компания WEBER, оговаривает, что ее электрический гриль можно использовать только вне помещений. Остальные требования стандартны для электрических бытовых приборов большой мощности:

  • питание от сети 220 в;
  • наличие вблизи заземленной розетки, рассчитанной на указанную в паспорте прибора мощность;
  • расстояние от розетки до барбекю, рассчитанное на длину штатного кабеля (чтобы можно было подключиться без удлинителя);
  • защищенность от попадания воды;
  • защищенность от контакта с легковоспламеняющимися предметами и горючими веществами.

Газовые, пеллетные и угольные модели

Все виды фабричных бытовых барбекю на горючих видах топлива предназначены только для использования вне помещения (на улице) в хорошо проветриваемом месте. А монтаж оборудования должен проходить не только с учетом требований производителя, но и с учетом местных норм пожарной безопасности.

Запрещается устанавливать барбекю под незащищенными от воспламенения навесами. А расстояния до горючих материалов оговаривают отдельно:

  • для приборов на пеллетах или газе должно быть не менее 60-65 см;
  • для приборов на угле — не менее 1.5-1.6 м.

Примечание. Под расстоянием имеют в виду радиус — над, под, по бокам, сзади и впереди барбекю.

И конечно, для барбекю нужна ровная площадка. Независимо от способа размещения.

Кроме того, не стоит забывать, что барбекю в традиционном понимании имеет открытую топку, а гриль — закрытую. Поэтому если говорить о точной терминологии, то для барбекю можно использовать только островной тип установки, а для гриля еще и пристенный. При условии, что:

  • корпус топки имеет хорошую термоизоляцию;
  • стена выполнена из негорючих материалов;
  • присутствует дымовой купол и дымоход.

Варианты размещения барбекю

Как было сказано выше, барбекю должен стоять на открытом воздухе. Но, чтобы сделать зону «всепогодной», в непосредственной близости или над ним должна быть крыша, которая будет защищать зону отдыха не только от осадков, но и солнца. Как это можно сделать на практике:

  • Сделать рядом с беседкой или крытой террасой ровную площадку из негорючих материалов для установки переносного или передвижного барбекю.
  • Выделить на террасе зону для барбекю под открытым небом. Терраса может быть частично крытой, а для открытой можно предусмотреть возможность установки тента или зонта над обеденной зоной.
  • Использовать кованый (или сварной) дровяной/угольный мангал с функцией барбекю, у которого в конструкции есть свой козырек. Такие модели продают уже в стандартном исполнении, но можно изготовить под заказ. У части фабричных образцов даже есть пара колес, которые позволяют убирать мангал в хозблок или сарай.
  • Построить садовый камин возле беседки или террасы. По форме это традиционная печь из кирпича или камня с достаточно большой топкой, чтобы в ней поместилась решетка барбекю. А для готовки на открытом воздухе над рабочей зоной можно сделать козырек.
  • Построить беседку или крытую террасу со своим кухонным уголком, в котором предусмотреть возможность установки барбекю. Он может быть в любом исполнении — встраиваемый, отдельно стоящий или мобильный. Важно, чтобы зона барбекю проветривалась, расстояния до горючих материалов соответствовали требованиям изготовителя, материалы навеса над барбекю были негорючими. А у дровяных очагов должна быть закрытая топка с дымоходом, как у печи или садового камина. Как вариант, можно обустроить такую же зону под навесом пристройки рядом с домом или баней.

Варианты компоновки барбекю под навесом

Отличительная особенность размещения зоны барбекю в беседке (на пристроенной террасе под навесом) в том, что все строение не может быть маленьких размеров.

По сути это как гостиная с камином и кухня в едином пространстве. Здесь должны соблюдаться и требования пожарной безопасности, и условия эргономики сразу трех зон: готовки, обеденной и отдыха.

Поэтому при проектировании надо закладывать все рекомендованные расстояния: для рабочего треугольники кухни, по ширине проходов для свободного перемещения, по безопасному удалению горючих материалов от очага печи или барбекю (отдельно стоящего, встроенного).

И если проводить аналогию с кухней или камином, то зону барбекю можно спроектировать в следующем виде:

  • На границе площадки у стенки. Это может быть беседка полуоткрытого типа со стеной. Обычно стену строят из кирпича или натурального камня, и она защищает открытый очаг барбекю от сквозняка. Пристенный вариант предполагает наличие купольной вытяжки и дымохода, а для дровяного барбекю необходимо устройство закрытой топки.
  • У ограждения. Если пристроенная терраса располагается с подветренной стороны, то барбекю и зону готовки можно размещать на периферии. В таком случае для угольных и газовых моделей барбекю дымоход не нужен, необходимо только, чтобы материалы навеса (крыши) в этой части были из негорючих материалов.
  • В углу. В пристенном исполнении также нужна купольная вытяжка, дымоход и негорючие материалы вблизи зоны. Если по проекту предполагается устройство очага типа камина, с использованием барбекю на дровах, то топка должна быть закрытой. В открытом углу на периферии, возможна установка угольных и газовых барбекю при условии негорючих материалов навеса.
  • Остров. В этом случае открытую жаровню барбекю на газу или на угле можно располагать в центре пристройки или беседки, если есть купольная вытяжка и дымоход. А барбекю на дровах — только в составе островного садового камина с закрытой топкой.

Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения

Не все виды барбекю одинаково хорошо подходят для загородного дома и дачи. На выбор модели и проекта зоны влияют:

  • характер проживания;
  • размеры участка;
  • размеры и расположение площадки, которую можно выделить для барбекю;
  • бюджет.

Компактные, переносные барбекю, которые могут поместиться в багажник машины или в кладовку, одинаково хорошо подходят и для дачи, и для загородного дома. Но у них ограниченная «производительность» и набор функций.

Мобильные образцы, которые можно убирать в хозблок или помещение, с точки зрения удобства эксплуатации и набора функций практически не имеют недостатков. Но учитывая немалую стоимость, хранение на даче возможно лишь при условии круглогодичного проживания или надежной охраны дачного товарищества.

Встраиваемые модели подойдут владельцам загородных домов, но не сезонных дач. Такой вид часто используют в составе кухни на открытом воздухе (outdoor kitchens).

А учитывая, что такие изделия обычно интегрируют в кирпичную или каменную конструкцию, то для этой части площадки обязательна закладка мощного фундамента. И все это значительно увеличивает бюджет на обустройство зоны барбекю.

Можно использовать компактные модели в составе садового камина, но он также требует устройства мощного основания.

Веранда на даче с мангалом, пристроенная к дому

После трудовой недели порой так хочется уехать на дачу. Прогулки на свежем воздухе пробуждают аппетит, поэтому поездка становится особенно приятной, когда есть возможность насладиться мясом на гриле.

Первое просто купить в любом магазине, второе тоже. Но намного выгоднее и интереснее оборудовать гриль своими руками.

Для этого лучше всего подойдет открытая территория на дачном участке: терраса или веранда. Помните, что отдыху может помешать не только проливной дождь, но и палящее солнце. Поэтому, чтобы не зависеть от погодных условий, выберите или самостоятельно обустройте место с крышей или навесом. После этого нужно определиться с проектом и материалами.

Особенности барбекю на веранде

Заказать печь-барбекю на веранде пристроенной к дому, можно в нескольких разновидностях: стационарную или переносную. У каждой и них имеются свои преимущества.

Достоинства переносного барбекю:

По сравнению со стационарной конструкцией, практически не занимает места внутри помещения.

На изготовление или покупку потратится гораздо меньше денег.

При желании есть возможность без затруднений переместить барбекю на новое место.

Обычно, переносная разновидность печи представляет собой металлическую конструкцию на 4 ножках. Они даже могут быть на колесиках для удобства транспортировки.

Достоинства стационарной печи:

Привлекательный внешний вид. Большая печь-барбекю привлечет внимание своим монолитностью и будет выполнять также декоративную роль в помещении.

Есть возможность добавить в проект дополнительные отсеки для хранения посуды и другой кухонной утвари.

На стационарной печи есть возможность одновременно готовить сразу несколько блюд.

Конструкция прослужит гораздо дольше, чем переносной аналог. Влага и перепады температур не страшны для качественно сделанной стационарной барбекю.

Выбор стационарной или переносной модели зависит в первую очередь от размеров веранды и предполагаемой частоты использования печи.

Проект террасы с барбекю, пристроенной к дому, фото

Террасы классифицируют по нескольким признакам: открытые, закрытые и полузакрытые, пристроенные к дому и отдельно стоящие, одно- и многоуровневые. Их можно исполнять в разной форме, у главного или заднего фасада, или полностью огибающими дом.

Существует несколько стилей террас, которые предполагают использование разных материалов:

  • современный стиль — композитные материалы, камень, железо и ПВХ;

Фото 1. Терраса, пристроенная к дому, выполненная в современном стиле. Разделена на несколько зон.

  • традиционный стиль — камень и дерево, чаще всего красное или кедр;

Фото 2. Терраса, выполненная в традиционном стиле. Основания постройки сделаны из красного дерева, печь барбекю из кирпича.

  • террасы в колониальном стиле оформляются наподобие классической архитектуры;
  • пляжный стиль — сооружение выполняется из дерева, окрашенного в серый.

Фото 3. Терраса, выполненная в пляжном стиле. Сделана из дерева, окрашенного в светло-серый цвет.

Печи для барбекю создаются из кирпича, камня или из чугуна. Обычно располагаются у стены дома, ближе к кухне. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки.

Фото 4. Открытая веранда, пристроенная к дому, с печью барбекю и обеденной зоной.

Фото 5. Возможный проект веранды с барбекю для бани, измерения указаны в сантиметрах и квадратных метрах.

Чтобы выбрать правильно, исходите из размеров веранды, помните, что помимо гриля предстоит разместить мебель: столы, стулья, возможно, качели и прочие элементы декора.

Важно! Самостоятельная постройка веранды потребует больших усилий, зато вы сможете сделать все именно так, как просит душа. Это займет много времени, большой выбор материалов будет мучить неопределенностью, а при отсутствии строительного опыта, некоторые этапы постройки окажутся очень трудными.

В сети есть множество различных проектов. Как правило, это проекты деревянных веранд, варьируется их ширина (в зависимости от ширины дома) и высота: на уровне грунта или приподнятая. Выбирайте на свой вкус.

Из чего делаются печи-барбекю

Для сборки стационарного барбекю подойдет природный камень или специальный кирпич, а также металлические детали.

Иными словами все те материалы, которые могут выдержать открытый огонь. Идеальный вариант – шамотный кирпич. Он изготавливается из глины – природного материала, без проблем выдерживающего постоянное воздействие открытого огня.

Для сборки печей используют шамотный кирпич

Кроме того, печи дополнительно украшаются различной облицовкой, чтобы они выглядели максимально привлекательно. Используют для декорирования натуральный камень – базальт или мрамор.

Металлические сооружения обычно используются в том случае, если веранда будет маленьких или средних размеров. Самыми качественными считаются чугунные печи. Если не покупать готовую барбекюшницу, а заказывать ее изготовление у мастера, то можно поучаствовать в выборе декоративных элементов – украсить конструкцию внешне.

Читайте также:  Как и зачем опрыскивать томаты сывороткой

Подбираем материалы и инструменты для работы

Логично, что материал для веранды должен быть идентичным материалу, из которого сделан дом. Тогда все будет смотреться органично и красиво. Если конструкция из кирпича, то, соответственно, веранда будет из кирпича. Но для таких домов можно выбирать и другие варианты, такие как дерево.

Вот все этапы, которые нужно выполнить, чтобы построить барбекю из кирпича на веранде:

  1. Построить фундамент.
  2. Соорудить стены.
  3. Выполнить монтаж кровли.
  4. Сделать отделочные работы.
  5. Построить печь для барбекю.

Чтобы сделать все это, нужны такие материалы:

  • бетонный раствор (цемент, песок, щебень);
  • гравий;
  • битый кирпич;
  • битум;
  • доски для обрешетки;
  • кровельный материал.

Само собой, нужны отделочные материалы, окна, двери и т. д. Если это летняя веранда, то окна можно покупать одинарные. А чтобы сохранить там тепло, лучше остановиться на двух или трехкамерных.

Если говорить об инструменте, то потребуются уровень, молоток, кувалда, электропила, рулетка, карандаш. Это далеко не весь список, нужны и другие инструменты, которые чащ всего используются для стройки. В ходе работ вы поймете, какие они.

Какие материалы нужны?

Деревянные дома из сруба имеют ширину 6 метров в силу особенностей изготовления пиломатериалов. Поэтому далее мы приведем нужные инструменты и приблизительный расчет стоимости материалов для деревянной веранды 6х3 м с кирпичной печью барбекю на свайном фундаменте с крышей из профнастила.

Для постройки веранды понадобятся:

  • бур, если предполагается свайный фундамент;
  • лопата;
  • дрель;
  • киянка;
  • молоток, гвозди;
  • саморезы.

Смета

МатериалСтоимость, р. (без учета доставки)
300 кг цемента марки 200850
1 т песка850
7 брусьев 100х2006000
9 брусьев 50х501000
30 досок 25х1505000
500 печных кирпичей25000
Декор, освещение5000
Итого50000

Возводим фундамент для конструкции

Фундамент – это основание веранды. Так как в ней будет размещена стационарная печь для барбекю, важно сделать фундамент прочным. Чаще всего для веранды делают столбчатый вид основания. Столбами являются кирпичи. Нужно создать несколько опор на углах и посередине, выдержав расстояние не больше 60 см. Сперва на земле при помощи колков и веревки наносится разметка. После чего по ней лопатами вырывают котлован, глубина которого не меньше 1 м. Дно трамбуют и насыпают 20 см слой песка, после чего снова трамбуют. Для песчаного грунта используется гравий, слоем в 10 см. Чтобы выполнить гидроизоляцию применяют битум.

В чем особенность столбчатых фундаментов?

  1. Его быстро и просто возводить.
  2. Основание для веранды подойдет для различных грунтов.
  3. Даже непрофессионал может заняться его строительством.
  4. Он надежный, практичный и недорогостоящий.

Что касается глубины котлована, то рекомендуется обращать внимание на точку промерзания почвы. Фундамент должен быть ниже. А чтобы не ошибиться в расчетах и сделать все правильно, рекомендуем составить подробный план с чертежами и особенностями.

Конечный этап – формирование столбов и верхняя обвязка. Все столбы должны быть идеально ровными относительно друг друга. Тогда сама веранда с мангалом будет ровной. Вот почему нужен уровень. Осталось уложить на столбы сваи 100х100 мм. Это и будет обвязка. Готовый фундамент веранды с мангалом виден на этом фото.

Обратите внимание! Если вы ходите строить стационарную печь для веранды, то рекомендуем сделать для нее свой фундамент, монолитный. Он намного прочнее и сможет выдержать нагрузку от конструкции.

Дальнейшие работы будут зависеть от того, какой тип веранды вы выбрали. В обязательном порядке сделать пол. Если веранда будет открытой, то достаточно установить опорные столбы и сделать навес, который будет защищать вас от осадков. А если же конструкция будет закрытого типа, то важно возвести стены, отделать их и установить двери и окна.




Тонкости строительства мангала из кирпича

Когда веранда готова, можно заняться строительством непосредственно мангала или печи для барбекю. Это конструкция, в которой и будет готовиться мясо и другая пища. Прежде чем начать работы по созданию, важно правильно выбрать ее месторасположение. Благодаря этому можно снизить вероятность пожара к минимуму, отдых будет приятным и спокойным.

Подобная конструкция на веранде позволит хозяевам выполнять несколько задач. Постройка будет сочетать в себе такие виды устройств:

  • печь для варки;
  • обычный мангал;
  • духовка.

Чтобы ваше сооружение было качественным, важно точно следовать принципам и правилам создания мангала из кирпича. Очень часто печку создают задней частью к дому, чтобы сделать оформление красивым. Только нужно помнить, что если дом сделан из древесины, то печь отдаляется от стены не меньше как на 20 см.

Что касается высоты мангала, то важно рассчитать ее с учетом роста человека, который больше всего будет проводить время за приготовлением. Длина барбекю не должна превышать показатели в 1 м, это понесет за собой увеличение потерь тепла. Как результат, эффективность готовки мяса потеряется. Рекомендуемая ширина конструкции 30 см, а глубина – 15 см. Для постройки можно использовать специальный проект, или же создать все своими руками. Проект веранды с барбекю на фото ниже.

Если говорить откровенно, то новичок не сможет справиться с тем, чтобы построить печь для барбекю своими руками. Для этого нужно иметь определенные навыки в кирпичной кладке. Мы можем вкратце рассмотреть, как именно делается печь:

  1. Сперва на фундаменте для печи создается пьедестал. Его высота бывает разной, мы говорили об этом выше. А чтобы вам было удобно хранить дрова и угли, он может быть сделан с поленницей для этих целей.
  2. Второй этап – создание самой печи. Она делается из огнеупорного кирпича. Конструкция выкладывается из кирпичей и глиняного раствора. Весь процесс контролируется при помощи строительного уровня. Выкладка выполняется от углов печи, до ее центра. При этом каждый последующий ряд нужно смещать в полкирпича. Чтобы повысить жаропрочность конструкции и упростить уход за ней, можно обшить стенки топки листами из металла во внутренней ее части. По ходу кладки нужно не забыть сделать выступы для решеток. А некоторые места делаются с отверстиями, что послужат притоку воздуха и созданию тяги.
  3. Дальше, когда печь готова, начинают возводить дымоход. Его делают из тех же кирпичей, которые уложены на длинное ребро и соединены глиняным раствором. К тому же важно сделать мангалы и барбекю с зубом на веранде. Это некий изгиб, который отвечает за создание хорошей тяги внутри. А внутри дымохода устанавливается задвижка.
  4. Заключительный этап – это отделка готовой печи для веранды. Чтобы веранда была красивой и в ней было приятно отдыхать, важно уделить особое внимание отделке. Некоторые предпочитают естественный вид кирпичей, другие же отделывают все камнем или штукатуркой.

Вот и все, печь готова к работе. Осталось только заняться обустройством веранды и довести все до ума. Печь барбекю на веранде фото.

Что касается обустройства, то здесь каждый сам решает, как ему выполнить дизайн веранды. Важно, чтобы внутри было организовано место для отдыха. Для этого нужны стулья и столики. Благодаря дополнительным элементам и аксессуарам можно разнообразить дизайн. Некоторые ставят на стулья подушки, устанавливают диван, завешивают частично конструкцию занавесками и т. д. Здесь, как говорится, полет фантазии поощряется. Каждый сам решает, какой внешний вид будет у его террасы барбекю или веранды в домах и коттеджах.

В добрый путь

Желаем вам, чтобы результат превзошел все ожидания, и сердце радовалось красивой пристройке. Приятного отдыха!

Для души и шашлыка: как обустраивают зону барбекю участники FORUMHOUSE

Гражданин СССР ел шашлык на природе в среднем 1-2 раза в год. Эти данные получены в ходе опроса, который участник FORUMHOUSE, глубокоуважаемый ПечникВладимирч постоянно проводит среди самых разных людей. Шашлык был ресторанной едой, а сейчас без него и дача – не дача.

Растущий «запрос на шашлыки» привел к тому, что люди все чаще – в 90% случаев – устраивают вокруг зоны барбекю беседку. Это одна из вещей, которая делает загородную жизнь комфортной. Под крышей мясо можно жарить в любое время года и в любую погоду, а прохладным вечером барбекю выполняет в беседке функции камина, у которого просто приятно посидеть вместе с близкими людьми после хлопотливого дня. Впечатлений от продуманной и с душой сделанного места посиделок у очага будет куда больше, чем от простого железного мангала в углу двора.

Мой совет: беседка с печью должна быть закрыта от ветра хотя бы с трех сторон, иначе при порывах ветра дым будет выдуваться в беседку.

Мы уже рассказывали о философии и основных принципах создания зоны барбекю; в этой статье мы покажем вам, какие шедевры создали у себя на участках участники FORUMHOUSE.

Содержание:

  • Как построить зону барбекю с камином.
  • Как сделать зону барбекю в закрытой беседке.
  • Как сделать зону барбекю с закрытым мангалом.
  • Как обустроить зону барбекю на террасе.
  • Как построить беседку для барбекю на каменном основании.

Зона барбекю с перголами и «нормальным кирпичным камином»

Участник нашего портала с ником Fitil48 построил дом, поставил баню, вырыл пруд и остро почувствовал необходимость в нормальном кирпичном камине. Каждый раз ставить «раскладное чудо на ножках» не хотелось, хотя площадь участка составляет менее шести соток. Камин был задуман и реализован, как центр дачной экспозиции, и, глядя на фотографии, трудно поверить, что для Fitil48 это первый серьезный опыт кирпичной кладки.

Fitil48 сделал заливной, армированный фундамент 2,50х0,65 под кладку 9,5х2,5 кирпичей, глубиной сантиметров 30-35. Для строительства мангала использовано 314 полуторных облицовочных кирпичей, для арок – 40 одиночных, для столиков – асбоцементная плита (АЦЕИД) 1,50х1,20 8 мм.

Керамический кирпич должен класться на обычный цементный раствор.

Также были задействованы пара-тройка мешков цемента, бруски, оргалит для каркаса арок, вагонка, ондулин, уголок металлический под опоры столиков, пара балясин 90х90 мм, плинтус, уголок деревянный, наличник фигурный, желание и пара недель свободного времени.

На фотографии понятно, как выполнялась кладка арок. Для нее был сделан каркас из оргалита и кусков ДСП.

Каркас крыши был сначала собран на земле, затем водружен на камин, и уже на месте делались кровля и обшивка. Для облицовки столиков применялась китайская мозаичная плита (0,99 м2).

Проект перголы взят из немецкого тематического каталога, который продавал готовый конструктор, как у известных производителей мебели, только для МАФов. Но что немцу хорошо, то для русского – дорого, решил Fitil48 и, применив высоко ценящиеся на нашем портале умения – считать деньги и делать все своими руками – смастерил все детали конструктора самостоятельно, включая бруски под каркас.

Бруски для каркаса из обрезной доски 150х40 распускал циркуляркой, чтобы на выходе получалось сечение 40х35 мм. Затем обрабатывал электрорубанком. Такие бруски есть и на рынке, но от неправильного хранения они все кривые и кручёные, а струганный материал раза в три-четыре дороже!

Так как каркас для перголы планировался, можно сказать, воздушный, то фундамент был сделан с углублением в землю на 15-20 см и подъемом опалубкой 20х40 см из доски десятки в гнездовом исполнении. Полуторный кирпич поднял опоры еще на 10 см, образовав площадки 38х38 см.

Каркас собирался на земле, детали скручивались саморезами, чтобы в случае чего можно было разобрать. Все детали прокрашивались дважды, низ обвязки – трижды, во избежание гниения.

Материалом для пергольной вязи послужил обычный оконный штапик. Нижняя часть каркаса отделана вьетнамским шпоном и дважды обработана яхтным шпоном.

Качели также сделаны в пергольном стиле, для сохранения единства с остальными элементами зоны барбекю. Более того – загадочный элемент под крышей, который мы видим в левой части фотографии – это скважина. Убрать ее невозможно, поэтому она была стилизована под общую архитектурную композицию. Также каждое сооружение зоны барбекю имеет свою собственную крышу со скатами разных размеров и площади, но угол наклона у всех одинаков. Это объединяет конструкцию, приводит к ее единообразию.

Беседка с перголой и мангалом

Зона барбекю в закрытой беседке, решетки которой закрыты желтым сотовым поликарбонатом и с перголой, вызвала у пользователей нашего портала неподдельное восхищение.

Автор – не новичок в этой жизни, серьезный подход:

  • к дизайну;
  • выбору и обработке материалов;
  • функциональности;
  • эргономике перемещений: все под рукой или “в двух шагах”;
  • отличный вкус;
  • гибкие остроумные решения!

Эту работу Суровский начал с грамотного чертежа в масштабе, который позволил наглядно увидеть все пропорции строения.

Я, никогда не имевший дело с компьютером, засел за самоучители, освоил эту страшную для меня технику, потом нашел программу, в которой можно было изобразить в 3D.

Приятный отдых с барбекю на веранде: варианты построек, фото

После трудовой недели порой так хочется уехать на дачу. Прогулки на свежем воздухе пробуждают аппетит, поэтому поездка становится особенно приятной, когда есть возможность насладиться мясом на гриле.

Первое просто купить в любом магазине, второе тоже. Но намного выгоднее и интереснее оборудовать гриль своими руками.

Для этого лучше всего подойдет открытая территория на дачном участке: терраса или веранда. Помните, что отдыху может помешать не только проливной дождь, но и палящее солнце. Поэтому, чтобы не зависеть от погодных условий, выберите или самостоятельно обустройте место с крышей или навесом. После этого нужно определиться с проектом и материалами.

Проект террасы с барбекю, пристроенной к дому, фото

Террасы классифицируют по нескольким признакам: открытые, закрытые и полузакрытые, пристроенные к дому и отдельно стоящие, одно- и многоуровневые. Их можно исполнять в разной форме, у главного или заднего фасада, или полностью огибающими дом.

Существует несколько стилей террас, которые предполагают использование разных материалов:

  • современный стиль — композитные материалы, камень, железо и ПВХ;

Фото 1. Терраса, пристроенная к дому, выполненная в современном стиле. Разделена на несколько зон.

  • традиционный стиль — камень и дерево, чаще всего красное или кедр;

Фото 2. Терраса, выполненная в традиционном стиле. Основания постройки сделаны из красного дерева, печь барбекю из кирпича.

  • террасы в колониальном стиле оформляются наподобие классической архитектуры;
  • пляжный стиль — сооружение выполняется из дерева, окрашенного в серый.

Фото 3. Терраса, выполненная в пляжном стиле. Сделана из дерева, окрашенного в светло-серый цвет.

Печи для барбекю создаются из кирпича, камня или из чугуна. Обычно располагаются у стены дома, ближе к кухне. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки.

Читайте также:  Аспидистра (Железная леди)

Фото 4. Открытая веранда, пристроенная к дому, с печью барбекю и обеденной зоной.

Фото 5. Возможный проект веранды с барбекю для бани, измерения указаны в сантиметрах и квадратных метрах.

Чтобы выбрать правильно, исходите из размеров веранды, помните, что помимо гриля предстоит разместить мебель: столы, стулья, возможно, качели и прочие элементы декора.

Важно! Самостоятельная постройка веранды потребует больших усилий, зато вы сможете сделать все именно так, как просит душа. Это займет много времени, большой выбор материалов будет мучить неопределенностью, а при отсутствии строительного опыта, некоторые этапы постройки окажутся очень трудными.

В сети есть множество различных проектов. Как правило, это проекты деревянных веранд, варьируется их ширина (в зависимости от ширины дома) и высота: на уровне грунта или приподнятая. Выбирайте на свой вкус.

Какие материалы нужны?

Деревянные дома из сруба имеют ширину 6 метров в силу особенностей изготовления пиломатериалов. Поэтому далее мы приведем нужные инструменты и приблизительный расчет стоимости материалов для деревянной веранды 6х3 м с кирпичной печью барбекю на свайном фундаменте с крышей из профнастила.

Для постройки веранды понадобятся:

  • бур, если предполагается свайный фундамент;
  • лопата;
  • дрель;
  • киянка;
  • молоток, гвозди;
  • саморезы.

Смета

МатериалСтоимость, р. (без учета доставки)
300 кг цемента марки 200850
1 т песка850
7 брусьев 100х2006000
9 брусьев 50х501000
30 досок 25х1505000
500 печных кирпичей25000
Декор, освещение5000
Итого50000

Постройка деревянной веранды

Постройка веранды включает в себя разные этапы от изготовления свай до освещения и зонирования веранды.

Монтаж свай

Постройка веранды выполняется перед главным фасадом дома. Оптимальная длина — от 2,5 до 3 метров. Сперва строится фундамент. Важно учесть размеры будущей веранды и тип грунта. Рассчитайте массу постройки и несущую способность фундамента, основываясь на поперечном сечении его свай и на материале. Исходя из этого, выберите, на каком расстоянии друг от друга будут расположены несущие столбики или сваи. Точные числа для конкретных типов почвы лучше поискать в интернете.

Внимание! Перед началом работ демонтируйте крыльцо, козырек и все, что может помешать постройке веранды.

Если грунт песчаный, можно обойтись столбчатым фундаментом для веранды. Если грунт глиняный, зимой вследствие пучения маленькие столбики будет выталкивать. В этом случае нужно делать фундамент на сваях. Их ставят с шагом 1—2 метра. Поскольку планируется установка печи, лучше сделать шаг чаще. Можно использовать винтовые сваи. Ямы диаметром 30 см бурятся вглубь, на один метр (как минимум). Это делается для того, чтобы свая опиралась на более плотные слои грунта ниже глубины промерзания почвы.

Фото 5. Фундамент для террасы на металлических сваях. При выборе основания следует учитывать особенности грунта.

Изготавливаем опалубку из рубероида на 20—30 см выше, чем глубина ямы и погружаем ее внутрь. Для опалубки подойдут и готовые асбестоцементные трубы. Затем сооружаем каркас из арматурных стержней, укладываем его в яму. Заливаем цементным раствором, уплотняя его. Чтобы бетон набрал нужную прочность, придется подождать сколько указано производителем.

Каркас из бревна или бруса

Когда бетон будет готов, покройте сваи гидроизоляцией. Для этого отлично подойдет слой горячего битума. Теперь пришло время сделать каркас для нашей веранды. Обычно его изготавливают из деревянных брусьев или бревен небольшого диаметра.

Следующий этап — добавление опорных балок, которые соединят первый слой каркаса, нижнюю обвязку веранды, с опорным брусом дома. К нему балки крепятся торцом. Благодаря этому веранда будет более устойчивой. Если дом каменный или кирпичный, сделайте так, чтобы каркас веранды опирался на его стену.

Между опорными балками врезаются лаги и вертикальные стойки для установки кровельной системы веранды. Для скрепления можно использовать гвозди, но лучше подойдут скобы.

В качестве стоек используйте брусья, как для нижней части каркаса или тонкие бревна.

На стойки анкерными болтами крепятся балки верхней обвязки. К ним на распорках крепятся лаги стропильной системы, на которой будет держаться крыша. Можно укладывать лаги прямым замком, сделав вырез в брусе не более чем наполовину. Лучше всего крыша будет смотреться, как продолжение крыши дома.

Настил пола

Теперь настелите пол. Для открытой веранды лучше всего подойдет террасная доска.

Справка. После укладки кровли, когда веранда уже готова, покройте пол антисептиком. Для этого хорошо подойдут Pinotex Terrace Oil или яхтенный лак. Можно сделать двухслойный утепленный пол, если предполагается закрытая веранда.

Покрытие летнее и зимнее

После отделки пола можно переходить к настилу кровли. Лучше выбрать материал, которым покрыта кровля дома. На стропильную систему укладываются доски, делается обрешетка. К ней крепится кровельный материал, который может быть:

  • металлическим;
  • из рулонного материала;
  • из мягкой черепицы;
  • из поликарбоната.

Все материалы для кровли веранды имеют свои преимущества, выбирайте их исходя из климата. Лучше всего выбрать такой же материал, как у крыши дома. Оставьте место для печной трубы.

Дополнительно в веранду можно вмонтировать боковые ограждения. Они придадут веранде еще большую прочность. Если предполагается пользование в основном летом, веранду лучше всего застеклить.

Для пригодности постройки в зимнее время, возведите двухслойные деревянные стены с утеплителем. Для внутренней отделки подойдут:

  • вагонка;
  • композитные материалы;
  • панели МДФ.

Освещение и зонирование: зона отдыха, кухня с мангалом, рабочая площадь

Перед тем как складывать печь, удобно будет разбить веранду на несколько зон в соответствии с вашими предпочтениями: зона отдыха, кухня, в которой будет располагаться печь и рабочая зона.

Первым делом начертите планировку веранды. Размещайте столовую мебель ближе к мангалу. Если веранда открытая и большая, можно разместить шезлонги или качели. Если закрытая, в углу можно повесить гамак.

На закрытой и утепленной террасе можно оборудовать рабочую зону. Для этого достаточно поместить рабочий стол, кресло и шкаф.

Лучше располагать их дальше от мангала и ближе к окнам. Если планируете работать за компьютером, не ставьте его напротив окна, лучше повесьте шторы.

Когда с зонами определились, проведите из дома электричество. Чтобы длина видимых проводов была минимальна, размещайте лампы на стене дома, чтобы добиться равномерной освещенности.

Изготовление печи из кирпича

Лучше собрать печь из кирпича. Чаще всего ее сооружают вплотную к стене дома. Если он деревянный, нужно оставить зазор порядка 30 см до стены. Высота выбирается из соображений удобства, по росту. Там, где будет стоять печь, пол замостить плиткой или покрыть дерево огнеупорной пропиткой. Можно замостить веранду целиком, на ваш вкус. Первый ряд кирпичей выкладывается насухо.

Важно! Все кирпичи перед установкой вымачивайте в воде, сперва укладывайте углы и армируйте каждые два ряда. Постоянно используйте уровень. Когда кладка дойдет до места установки решетки, проделайте углубления для стальных элементов конструкции. Подумайте об удобстве использования шампуров.

Чтобы в ветреную погоду помещение не заполнялось дымом, сделайте в кладке задней стенки топливника выступ. После этого останется соорудить дымоход, и дачный гриль готов!

При постройке печи в закрытом помещении очень важно продумать все аспекты пожарной безопасности:

  • зазор от деревянных стен;
  • огнеупорное покрытие пола;
  • качественный дымоход;
  • помещение должно хорошо проветриваться.

В добрый путь

Желаем вам, чтобы результат превзошел все ожидания, и сердце радовалось красивой пристройке. Приятного отдыха!

Полезное видео

Посмотрите видеообзор на террасу с барбекю, пристроенную к гостевому домику.

Сорт яблони Веньяминовское

Веньяминовское — зимний сорт яблони с иммунитетом к парше, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем свободного опыления элитной иммунной формы 814 (Голден делишес x F2 Malus floribunda). Семена были отобраны из плодов урожая 1981 года. Посев осуществлен в 1982 году. Первое плодоношение сеянца зафиксировано в 1990 году. По качеству плодов сеянец выделили в элиту в 1995 году. Авторство закреплено за Е.Н. Седовым, З.М. Серовой, В.В. Ждановым и Е.А. Долматовым.

В 1998 году сорт принят на Государственное испытание в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. В 2001 году районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Деревья вырастают до крупных размеров, крона по форме округлая, сравнительно редкая, среднезагущенная. Ветви прочные, при отхождении от ствола образуют угол, близкий к прямому; концами ветви направлены кверху. Кора на штамбе и скелетных сучьях имеет гладкую поверхность и окрашена в серый цвет. Образование плодовых завязей происходит преимущественно на простых и сложных кольчатках.

Побеги коленчатые, ворсистые, средней толщины, дугообразно изогнутой формы, в сечении — граненые, бурого окраса. Чечевички мелкой величины, на побеге встречаются часто. Почки конической формы, прижатые, ворсистые. Листья яйцевидной формы, темно-зеленого цвета, с винтообразно скрученной верхушкой, короткозаостренные; края листьев — крупноволнистые, с городчатой зазубренностью. Листовая пластинка глянцевая, морщинистая, с грубым жилкованием и слабым опушением. Черешки средней длины, ворсистые.

Цветки средней величины, блюдцевидной формы; лепестки бело-розового окраса, слегка сомкнутые, округлой формы; соцветия щитковидного типа, в каждом насчитывается от 4 до 6 цветков; бутоны окрашены в бело-розовый цвет. Рыльца пестиков расположены на уровне пыльников. Цветоножки средней длины; колонка пестика сросшаяся, опушенная.

Плоды яблони Веньяминовское по величине средние, массой около 130 граммов, конической формы, уплощенные в средней степени, с широкими ребрами, скошенные, иногда ассиметричные. Известны случаи, когда в отдельные годы (например, в 2011 году в Рязанской области) плоды вырастали до весьма крупных размеров, их вес колебался от 180 до 300 г. В момент съемной спелости яблоки имеют зеленоватую окраску, в пору потребительской зрелости основной окрас плодов становится зеленовато-желтым. Покровный окрас выражен через красивый насыщенный красно-малиновый румянец на значительной части плода. Плоды в местах с хорошей освещенностью отличаются более интенсивным покровным окрасом, который распространяется по всей поверхности. На кожице яблок хорошо заметны многочисленные подкожные точки серого цвета. Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Подчашечная трубка узкая, мешковидной формы, по длине — короткая. Воронка узкая, относительно глубокая, остроконической формы, слегка оржавленная. Чашечка закрытого типа. Блюдце узкое, по глубине — среднее, бороздчатое. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Семена узкие, конической формы, окрашены в коричневый цвет.

Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, плотная, крупнозернистой консистенции, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, десертного типа. Дегустационная оценка за внешний вид и вкусовые качества по 5-балльной шкале — 4,4 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,6%), титруемые кислоты (0,71%), аскорбиновая кислота (4,5 мг/100 г), P-активные вещества (222 мг/100 г).

Период съемной спелости плодов этой яблони в условиях Рязанской области приходится на первую декаду сентября, в условиях Орловской области — на середину сентября (с 15-го по 20-е число). Созревают плоды неодновременно, часть плодов осыпается. Потребительский период длится с середины октября по февраль включительно. В отдельные годы съемная и потребительская зрелость плодов могут совпадать. В конце срока хранения плоды могут увядать в прохладных условиях.

Сорт Веньяминовское скороплодный, урожайный. Урожайность молодых, перепривитых деревьев в возрасте 8 — 11 лет за 4 года испытаний (1994 — 1997 гг.) составила 150 ц/га, тогда как по контрольному сорту Антоновка обыкновенная данный показатель составил лишь 95 ц/га.

Яблоня достаточно зимостойкая. В условиях искусственного промораживания в камерах (С.В. Резвякова) в январе при температуре минус 40 °C наблюдалось очень слабое повреждение почек (0,6 балла), на коре и камбии не обнаружено видимых повреждений, только подмерзание древесины составило 0,9 балла.

К главным достоинствам яблони Веньяминовское относят: абсолютную устойчивость к парше (заложен ген Vf), высокие товарные и потребительские качества плодов, хорошие показатели урожайности и зимостойкости.

Среди главных недостатков выделяют: слегка растянутый период созревания плодов, их частичную осыпаемость.

Яблоня Веньяминовское: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные
Сезон созреванияОсенние
Размер яблокСредние , Крупные
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьСредняя лежкость
ПрименениеНа переработку , В свежем виде
ЗимостойкостьВысокая зимостойкость
Возраст плодоношенияОт 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания
  • Некоторые северные области.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Поволжье.
  • Черноземье.
  • Европейская часть России.
Происхождение

В середине семидесятых годов прошлого века на опытной станции деревни Жилина Орловской области, принадлежащей к многочисленным хозяйствам ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур», велась работа по выведению иммунных к парше, зимних яблок. В качестве родителей был использован гибрид №814, созданный на основе хорошо известного Делишес голден и формы F2 Malus floribunda, путем свободного опыления. Авторство сорта принадлежит группе селекционеров: Жданову Владилену Васильевичу, Серовой Зое Михайловне, Седову Евгению Николаевичу и Долманову Евгению Алексеевичу.

Первые семена отобрали из посева 81-го года, весной следующего года их высеяли в теплицах, вскоре получили молодые деревья. К 1990 году яблони впервые принесли плоды, а еще через 5 лет были причислены к элитным. Заявка на внесение нового сорта Веньяминовское поступила в 2001 году, когда все испытания уже были завершены, и была подтверждена. Тогда же яблони районировали по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Западному и Северо-Кавказскому регионам.

Описание сорта яблони Веньяминовское

Садоводы сразу по достоинству оценили новый сорт, отчего он стал быстро распространяться в хозяйствах страны. Деревья получились неприхотливыми, терпимыми даже к не очень благоприятным условиям выращивания и достаточно суровому климату, а главное – иммунные к главному бичу всех яблонь, грибковому заболеванию парша, что приводит к непригодности яблок к употреблению.

Плоды имеют высокие товарные, а также потребительские качества: они привлекательны на вид, вкусны, хорошо и сильно пахнут, поддаются перевозке даже на довольно большие дистанции. Несмотря на то, что у них есть существенный минус – длительный поэтапный срок поспевания, рекомендуются как для крохотных частных приусадебных участков, так и для промышленных интенсивных садов.

Яблоки: как это выглядит

Плоды даже на одном дереве могут сильно разниться по форме, они неодномерные, средний их вес примерно составляет 120-145 граммов. Однако в некоторых случаях (в благоприятные годы) могут попадаться одиночные фрукты, весом до 220-245 граммов и даже до 300. Они округлые, слегка приплюснутые, могут быть коническими или репоподобными, скошены на одну сторону, с широкими, сглаженными ребрами.

Кожица эластичная, плотная, но не твердая, толстая. Она имеет зелено-желтый или лимонный оттенок, по мере созревания часто становится золотистой, солнечной. Покровный румянец густой, пятнисто-размытый, плотный, по краям у плодоножки и чашелистика может быть виден его крапчато-штриховой рисунок. Он малиново-красного или порой даже свекольного цвета, занимает от 55% до 95% поверхности, в зависимости от количества солнечного света, попадающего на плоды. Подкожные точки серого цвета, их много и они хорошо видны. Для оценки химического состава можно использовать следующие показатели:

  • Титруемые кислоты – 0.72%.
  • Сахара (фруктоза) – 8.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.3%.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 5.9 миллиграмма.
  • Р-активные вещества (катехины) – 223 миллиграмма.
Читайте также:  Актинидия острая 'ВИР–54' — описание сорта, характеристики

Мякоть Веньяминовского твердая, крупнозернистая, очень сочная, довольно колющая и хрустящая. Она белая или немного салатовая, но может под кожицей иметь незначительное количество красноватых прожилок. Вкус называют сбалансированным, столовым, он кисло-сладкий, гармоничный, приятный. Разные дегустационные оценки дают яблокам от 4.4 до 4.6 баллов из 5 возможных.

Яблоня Веньяминовское: характеристики

Крона и корневая система

Деревья принято относить к среднерослым, хотя они довольно крупные. На вегетативном подвое вырастают примерно до 4.5-5 метров, но при помощи обрезки их можно ограничить и боле компактными размерами. Некоторые садоводы говорят, что яблони способны вырасти более 6.5-7 метров, если за ними не ухаживать правильно, а это значительно затрудняет сбор урожая. Крона шаровидная или округлая, средней или малой загущенности, не склонна к чрезмерному зарастанию. Побеги толстые, коленчатые, длинные, могут быть дугообразными, чаще всего направлены кверху, покрыты гладкой глянцевой корой стального оттенка. Плодоношение сконцентрировано на кольчатках.

Листья среднего размера, короткозаостренные, часто скрученные винтом, яйцеподобные, темно- или ярко-зеленого цвета. Они матовые, имеют опушение с обратной стороны и на черешках, сморщенные, с грубой нервацией. Корневая система очень разветвленная, мощная, среднеуглубленная, приспособлена к поиску воды в почве.

Урожайность и опыление

Веньяминовское принято считать высокоурожайным сортом, хотя дотянуть до Антоновки или Симиренко она не сможет.

За вегетативный период с одного взрослого штамба обычно снимают до 200-235 килограммов плодов с тонким характерным ароматом.

Яблони совершенно самостерильны, что считается основным недостатком сорта. Для получения завязей нужно в пределах 45-55 метров иметь другие сорта, подходящие по срокам цветения. Для дополнительно привлечения пчел, опытные садоводы опрыскивают деревья сиропом из сахара или меда.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Испытания на выносливость проводились в специальных камерах, где опустить температуры можно ниже тех, что за окном. Веньяминовское показало, что очень хорошо справляется с морозами до -38-41°С, получив обморожение при -43°С всего на 0.9 балла. После очень сильного подмерзания деревья восстанавливаются за 2-4 года, а после незначительного, в том же году плодоносят в пределах нормы.

От всех пяти рас парши у сорта имеется генный иммунитет (Vf), потому деревья никогда не поражаются этими инфекциями. К другим грибкам устойчивость штамбов тоже на высоте. Но забывать о регулярной профилактике не стоит, как и о обработке против насекомых-вредителей.

Подвои и подвиды

Подвидов Веньяминовского пока нет, хотя работа с этим сортом еще проводится. Поэтому, вполне возможно, в итоге мы получим много подвидов с разными характеристиками и оригинальными качествами. Пока дерево можно вырастить на семенном или карликовом подвое. Во втором варианте оно получится намного компактнее, плоды его станут крупнее, но зимостойкость пострадает.

Особенности выращивания Веньяминовского

Посадка

Основные условия
  • Выбирать лучше место, хорошо освещенное солнцем, просторное и защищенное от холодных продувных ветров.
  • В заболоченных местах, низинах и на участках, где грунтовые воды поднимаются выше 3.2-3.5 метров Веньяминовское лучше не садить, как и сразу возле рек, ручьев, родников и прудов.
  • Почва может быть любая, но лучше всего подходит ранее удобренный, плодородный суглинок. Растет сорт и в черноземе, и в песке, но их придется «доводить до кондиции», разбавляя и удобряя.
  • Заготавливать лунки заранее за сезон необязательно, но выстоятся хотя бы неделю или полторы им нужно дать обязательно. Копают ямы на расстоянии 4-5 метров друг от друга, размером 60х90 сантиметров. На дно насыпают некоторое количество плодородной почвы (верхний слой), дополнительно смешав его с минеральными и органическими удобрениями. Затем все это прикладывают дренажом (вермикулит, колотый кирпич, гравий) и заливают 22-25 литров воды.
  • Корневая шейка саженца всегда должна выступать над поверхностью, не менее чем на 7-11 сантиметров. Иначе дерево может пустить корни выше, а свойства подвоя полностью утратятся.
  • В центр ямы вкапывают планку или кол для подвязки, который будет удерживать дерево в вертикальном положении даже при сильных порывах ветра.
  • Саженец ставят на холмик дренажа, расправляют корешки, присыпают землей так, чтобы не оставлять пустот или воздушных карманов. Трамбуют почву руками, поливают 25-35 литрами воды, поверхность мульчируют.
Сроки высадки

В условиях средней полосы, а также регионах с мягким климатом и теплой погодой, деревья лучше всего садить осенью, когда до первых морозов остается примерно 3-4 недели. Однако, чем севернее вы собрались их выращивать, чем суровее зимы подстерегают яблони, тем целесообразнее перенести посадку на весну, примерно на конец марта или начало апреля.

Защита от мороза и грызунов

В умеренных районах нашей страны, на Юге и Юго-Западе Веньяминовское вообще не нуждается ни в каком укрытии, оно и так прекрасно переносит любые перипетии погоды. Дальше на Север, к примеру, уже в Подмосковье и Ленобласти, лучше провести все положенные мероприятия, чтобы не потерять штамбы. Стволы оборачивают мешковиной, брезентом, агроволокном, на прикорневую зону насыпают сухих листьев, солому или сено, порой их даже закладывают грунтом, который необходимо убирать по весне.

Чтобы прогнать насекомых из трещин или сколов коры, их белят известкой на высоту до 1-1.35 метра. Делать это можно весной и осенью. От голодных в зимний период грызунов (хомяков, зайцев, мышей) поможет смазывание нижней части ствола толстым слоем топленого животного сала.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Удаление сорняков, прикорневой поросли и побегов разных растений из-под дерева можно проводить по мере надобности. Наличие таковых легко оценить визуально и прополоть, а заодно вспушить грунт мотыгой. Вскапывать эту зону лучше всего один или два раза в год, да и то аккуратно, ведь часть корней проходит неглубоко под поверхностью.

Поливы очень нужны молодым, недавно высаженным деревьям. Придется вносить примерно 45-80 литров воды на одно дерево примерно раз за 7-12 дней, если нет естественных осадков. В более зрелом возрасте штамбам хватает того же объема не более 5-6 раз за весь сезон, приуроченных к формированию бутонов, цветению и созреванию плодов.

Обрезка: простое формирование кроны

Каждый год, еще до начала движения сока в стволе, требуется проводить формирующую или, впоследствии, корректирующую обрезку штамбов. При этом центральный проводник и все остальные побеги укорачивается на треть от годового прироста. Таким образом поддерживается постоянная форма дерева.

Санитарные обрезки можно делать и весной, вместе с формировкой, так и в осеннее время, когда листопад уже полностью завершился. Нужно убирать все сухие, приболевшие, а также сломанные ветки. Начиная с 15-18 года можно потихоньку начинать омоложение, убирая по 2-3 возрастных побега.

Сорт яблони Веньяминовское

Съедобная сотовая яблоня известна ещё с давних времён. Нет человека на земле, который бы не слышал истории об Адаме и Еве. А всё началось с яблока. На сегодняшний день человечеству известно много самых разных сортов. Но нет пределов совершенству: люди продолжают экспериментировать, культивируют их и выводят все новые и новые виды. Речь пойдёт об одном из них – яблоко Веньяминовское, описание и фото которого представлено ниже.

Яблоня Веньяминовское.

  1. Описание
  2. Характеристики сорта
  3. Особенности
  4. Высота дерева
  5. Ежегодный прирост
  6. Урожайность
  7. Дегустационная оценка
  8. Зимостойкость
  9. Устойчивость к болезням
  10. Срок жизни дерева
  11. Особенности посадки и ухода
  12. Сроки посадки
  13. Технология
  14. Расстояние
  15. Выращивание
  16. Агротехника
  17. Обрезка и формирование кроны
  18. Сорта-опылители
  19. Созревание и плодоношение
  20. Начало плодоношения
  21. Период цветения
  22. Сроки
  23. Созревание плодов
  24. Хранение и сбор урожая
  25. Варианты подвоев
  26. Выращивание в регионах
  27. Отзывы
  28. Заключение

Описание

Яблоня Веньяминовское или яблоня Вельяминовская, как некоторые ошибочно её называют, – элитный зимний сорт. Он известен сравнительно недавно, однако благодаря своим превосходным характеристикам, стал фаворитом многих садоводов. Сорт был выведен путём перекрёстного опыления. В 90-х был признан элитным, а в 2001 году районирован по Центрально-Чернозёмному региону. Яблоня в меру прихотлива в уходе, хорошо адаптируется к окружающим условиям, среднестойкая к температурам и болезням.

Характеристики сорта

В отличие от обыкновенных яблонь, элитные сорта требуют к себе большего внимания и ухода.

Особенности

Перед тем как обзавестись саженцем, стоит учесть некоторые моменты. Яблоня достаточно морозоустойчива, абсолютно не подвергается паршой. Хорошо и регулярно плодоносит, а фрукты обладают замечательными пищевыми характеристиками и отличным видом, долго хранятся. Период созревания плодов несколько растянут, они зреют неодновременно и часто осыпаются.

Высота дерева

Яблони Веньяминовского сорта описывают довольно крупными. Высота деревьев на карликовых подвоях достигает 3 метров, а на семенных – до 5. Встречаются экземпляры ещё более внушительных размеров: 7 метров в высоту.

Ежегодный прирост

Прирост дерева стабилен. Из года в год дерево прибавляет в росте пол метра.

Урожайность

Сорт яблони Веньяминовское весьма скороплоден и урожаен. С одного дерева снимают до 50 килограммов плодов в первые годы плодоношения. К двенадцати годам урожай составляет 100 килограммов.

Дегустационная оценка

В момент полного созревания яблоко покрыто кожурой алого цвета. Мякоть белая, крупнозернистая. Химический состав:

  • сахар – 8%;
  • титруемые кислоты – 0,71%;
  • аскорбиновая кислота – 4,5 мг/100;
  • витамин Р – 222 мг/100 г.

Зимостойкость

В зимний период растение способно выдерживать температуру ниже 40 градусов, такой морозостойкостью отличается далеко не каждый сорт. Даже если происходит подмерзание, оно незначительно, и яблоня быстро регенерирует.

Яблоня в зимнюю пору года.

Устойчивость к болезням

Особенность этого гибрида – абсолютная устойчивость к парше. А вот с грызунами, животными и тлёй придётся побороться. Хорошим средством является побелка ствола. А если высадить вокруг дерева кориандр или укроп, это привлечёт божью коровку, которая уничтожит тлю. Или же можно воспользоваться специальными химическими средствами.

Срок жизни дерева

Яблоня живёт до 70 лет. Продолжительность жизни напрямую зависит от подвоя: на слаборослом – до 30, на семенном – 50-70 лет.

Особенности посадки и ухода

У сорта Веньяминовское существуют некоторые тонкости в высадке и дальнейшем уходе за ним. И если принять их во внимание и соблюсти, то вероятность вырастить красивое, здоровое, цветущее дерево весьма высока.

Сроки посадки

Как правило, все яблони сажаются либо весной, либо осенью. Май и сентябрь отлично подходят для таких работ. Веньяминовское чаще высаживают весной.

Технология

Посадку производят по стандартной схеме. Вначале выкапывают ямку размером в 1 метр в глубину и 1 метр в ширину. В таком пространстве корням достаточно места. Затем почва перекапывается и удобряется птичьим помётом, компостом или перегноем. По центру ямки холмиком насыпается удобренная земля. На холмик устанавливается саженец, привязывается к колышку и прикапывается. Потом почву поливают, засыпают землёй и трамбуют, снова поливают.

Расстояние

Так как яблони вырастают крупногабаритными, чтобы им комфортно жилось на участке, их необходимо высаживать на достаточном расстоянии. Оптимальным считается расстояние 6 метров между деревьями и 4 метра между рядами.

Выращивание

Чтобы не разочароваться в своём выборе, а получать удовольствие от урожая, необходимо обеспечить растению должный уход. Яблоня Веньяминовское, обладая хорошими показателями зимостойкости и болезнестойкости, в специальном уходе не нуждается. Достаточно будет выполнять стандартные процедуры.

Опрыскивание яблони весной.

Агротехника

Перечень стандартных мероприятий поможет сохранить здоровье и цветущий вид яблони. К ним относятся:

  • Полив. Поливные работы проводят 4 раза за сезон, в засуху чаще. Начинают не ранее, чем через месяц после посадки. Летом необходимо орошение;
  • Подкормка. Удобряют почву на второй год после посадки. Если сделать это преждевременно, есть риск гниения корневой системы. Обычно используют компост, перегной или азотные удобрения;
  • Рыхление почвы и удаление сорняков. Это необходимо, чтобы обеспечить корневой системе достаточное количество воздуха;
  • Борьба с вредителями. Можно использовать специальные химические средства. Приверженцы натуральных средств используют для опрыскивания настой полыни, луковой шелухи, горького перца.

Эти процедуры просты и не требуют никаких навыков.

Обрезка и формирование кроны

Подрезка ветвей очень важна, благодаря ей повышается урожайность яблони. Осенью проводят санитарную обрезку: прореживают ветви, удаляют обломанные и повреждённые. При необходимости летом проводят повторно. Формирующую обрезку выполняют весной, удаляя кривые ветви. Места срезов смазывают садовым варом или дезинфицирующим раствором.

Схема обрезки яблони.

Сорта-опылители

Веньяминовский сорт – самобесплоден, поэтому нуждается в помощи опылителей. В этом качестве больше остальных подходят Шаропай и Аркад летний.

Созревание и плодоношение

В зависимости от сорта деревья плодоносят по-разному.

Начало плодоношения

Впервые дерево приносит урожай на 5-6 год. Более обильные сборы приходятся на 10-12 год. Если нужно ускорить процесс, дачники используют карликовый подвой, он быстрее растёт.

Период цветения

Регион и климат очень влияют на сроки цветения.

Яблоня в цвету.

Сроки

Цвет яблони Веньяминовское приходится на середину мая.

Созревание плодов

Чем теплее климатические условия, тем быстрее появляются завязи. В период съёмной спелости плоды средней величины, массой 130 граммов. Яблоки на вкус хрустящие, сочные, сладко-кислые.

Хранение и сбор урожая

Снимать урожай с веток можно в сентябре. После того как плоды сняты, их оставляют полежать до октября-февраля и потом уже используют в пищу. Есть свежеснятые фрукты можно только в регионах с тёплым климатом. У Веньяминовских яблок долгий срок хранения. Лучшим местом для хранения служат деревянные ящики. Не стоит класть вместе хорошие и подпорченные плоды, чтобы не испортился весь урожай.

Варианты подвоев

В зависимости от подвоя меняются характеристики растения. Например, Веньяминовское на карликовом подвое имеет меньшую высоту, что очень удобно при сборе плодов, санитарной обработке и формировании кроны. Значительно ускоряется плодоношение и увеличивается объём урожая.

Яблоня на карликовом подвое.

Выращивание в регионах

Яблоня Веньяминовское выращивается во многих областях России. Сорт морозоустойчив, поэтому планируется возделывание его в более холодных районах Урала и Сибири.

Отзывы

Заключение

Элитный сорт яблок Веньяминовское стремительно покоряет российские территории. И не зря. Рассмотрев подробно все вышеприведённые характеристики, можно прийти к выводу, что несмотря на своё недавнее появление, эта культура определённо достойна внимания и места в саду.

Ссылка на основную публикацию