Зачем пить сырые яйца – полезные советы

Чем полезны яйца для здоровья и красоты? Необычные факты

Польза куриных яиц обычно оценивается с точки зрения кулинарии — его питательной ценности, добавки в выпечку и различные блюда и т. д. При этом, как отмечают врачи, такой продукт становится отличным подспорьем для поддержания здоровья человека. Он и для физической формы хорош, и в косметологии широко применим.

О том, какая альтернативная польза для состояния человека есть от яиц, АиФ.ru рассказали специалисты.

Сырые яйца для голоса

Совет пить сырые яйца для улучшения голоса знаком многим. При этом далеко не все понимают механизм его действия. Почему именно сырые? И вообще — почему яйца?

«Сырые яйца не могут улучшить голос, но они очень полезны для связок. Яичный желток из-за содержания в нем в большом количестве мощного антиоксиданта лютеина благотворно влияет на связки. При термической обработке лютеин разрушается, поэтому теноры употребляют сырые яйца. Кроме того, при употреблении именно сырых яиц происходит процесс увлажнения слизистой гортани — голос лучше звучит, связки мягче воспринимают нагрузки при пении», — говорит врач-оториноларинголог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Асият Хакунова.

При этом врач отмечает, что стоит учитывать ряд нюансов, чтобы, защищая связки, не нарушить свое здоровье в целом. Ведь необработанные яйца бывают источником серьезных инфекционных заболеваний, в том числе сальмонеллеза. Поэтому необходимо выбирать проверенных поставщиков яиц, у которых есть необходимые сертификаты, подтверждающие безопасность продукта.

Яйцо и здоровье глаз

Специалисты отмечают, что употребление яиц оказывается крайне полезным для улучшения зрения. Есть мнение, что определенное количество яиц в рационе человека позволяет обеспечить качественную защиту зрения за счет более эффективной фильтрации лучей солнца.

«Регулярное употребление яиц может спасти от процесса прогрессирования макулярной дегенерации — это самая распространенная причина снижения остроты и последующей потери зрения среди людей старше 50 лет.

Куриные яйца содержат лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, полезные для глаз. Они укрепляют сетчатку глаза и улучшают зрение, уменьшают риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. В сетчатке содержится до 70% лютеина и зеаксантина от их общего содержания в глазах. Соединения этих антиоксидантов можно также встретить в подстилающем пигментном эпителии, сосудистой оболочке глаза, радужке, хрусталике и цилиарном теле (части средней оболочки глаза)», — отмечает врач высшей категории, к. м. н., автор научных работ, офтальмолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Максим Рыдевский.

Если говорить про оптимальные дозировки, то ВОЗ предлагает следующий норматив: для взрослого человека достаточно 2-3 яйца в неделю. Больше — уже перебор.

Здоровье кожи зависит от яиц

Яйца содержат множество питательных и минеральных веществ и витаминов, позволяющих обеспечить достойный уход даже проблемной коже.

«В состав яиц входят витамины А, D, Е, группы В, протеиновые аминокислоты, бета-каротин и большое количество минералов. Такой состав очень помогает в борьбе с усталостью и увяданием кожи, желток устраняет сильную сухость кожи (сезонную и возрастную), а также нивелирует воспалительные процессы, устраняет пигментацию и даже отбеливает кожу.

Витамин Е в яйце — это природный антиоксидант, с его помощью из организма выводятся токсины и свободные радикалы. Он и поддерживает кожу, ногти, волосы в прекрасном состоянии, сохраняет их упругость и предотвращает ломкость, держит в тонусе стенки сосудов и насыщает ткани кислородом», — отмечает к. м. н., и. о. заведующего дерматовенерологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Наталья Козлова.

Регулярное употребление куриных яиц в составе маски для лица поможет сохранить красоту кожи. Причем достаточно применять такую маску хотя бы раз в неделю, чтобы идеально дополнить ежедневный уход.

«Маски из желтка показаны людям с сухой и проблемной кожей. Желток регулирует водный баланс, способствуя увлажнению кожи, помогает сужению пор, удалению излишков кожного жира. Белковые маски для лица, напротив, обладают подсушивающими свойствами и рекомендуются для жирной кожи, а также обладают отбеливающими свойствами», — говорит Наталья Козлова.

Так что яйца можно и нужно использовать для поддержания здоровья человека, заявляют медики. При этом, конечно же, стоит понимать, что включать их в свои ритуалы красоты и здоровья и красоты надо аккуратно. Если есть сомнения, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Сырое яйцо натощак: польза и вред

Сырое яйцо натощак, польза и вред от него – такой вопрос и поныне остается дискуссионным. Правда, в последнее время все больше говорится именно о полезности этого продукта, а рассуждения о потенциальном вреде почти не слышны. Это, конечно, хорошо, однако доказательства – еще лучше. Поэтому поговорим о сырых яйцах подробнее: что будет с человеческим здоровьем, если регулярно выпивать яйцо натощак?

  1. Почему нужно пить сырые яйца
  2. Польза от сырых яиц мужчинам и женщинам
  3. А теперь – о вреде…
  4. Как правильно пить яйца

Почему нужно пить сырые яйца

Потому что это – очень полезный продукт питания. Причем, именно в сыром виде. В любом другом виде яйца во многом теряют большую часть своих полезных свойств. В чем же именно заключается польза сырых яиц?

  1. Они богаты микроэлементами и витаминами: легкоусвояемым белком, железом, кальцием, фосфором, полиненасыщенными жирами, витаминами А, В, D, Е.
  2. От них много пользы желудку. Попадая в пищевод, содержимое сырого белка обволакивает внутренность желудка, снижая тем самым кислотность. Это, в свою очередь, понижает шансы заболеть гастритом или язвой.
  3. Сырое яйцо прекрасно лечит кашель, бронхит и ларингит. Для такого лечения его смешивают с маслом и молоком.
  4. Употребление сырых яиц натощак способствует очищению кишечника и восстановлению в нем здоровой микрофлоры.
  5. Полезна даже скорлупа сырых яиц. Она богата органическим кальцием, который, во-первых, легко усваивается организмом, а во-вторых, не позволяет развиваться рахиту и остеопорозу.
  6. Яйцо в сыром виде оздоравливает весь организм в целом. Оно повышает иммунитет, улучшает зрение, память и работоспособность, помогает обмену веществ, улучшает настроение.
  7. Сырые яйца – низкокалорийный продукт, поэтому они являются составной частью многих оздоровительных диет и диет для похудения.

Польза от сырых яиц мужчинам и женщинам

Скажем вначале о мужской пользе. Давным-давно, когда никто еще не слышал об виагре и тому подобных новомодных и разрекламированных препаратах, сырое яйцо успешно помогало мужчинам восстанавливать и улучшать потенцию. Сейчас такое его уникальное свойство несколько подзабыто, а напрасно. Неплохо его и припомнить вновь, если кому-то есть в том нужда.

Издавна известен специальный яичный коктейль, помогающий восстановить мужскую силу. Рецепт его прост:

  • берем два стакана теплого коровьего молока;
  • добавляем в него одно куриное сырое яйцо;
  • в качестве дополнительных ингредиентов добавляем также по 1 столовой ложке свежего меда и дрожжей.

Тщательно все перемешиваем. Все, коктейль готов. Пить его нужно утром натощак, за полчаса до еды. Количество сеансов – в зависимости от результата. А результат – гарантирован.

Но это далеко не вся польза сырых яиц для мужского организма и здоровья. Еще – благодаря своему уникальному составу и большому количеству белка, содержимое сырых яиц прекрасно замещает протеин, необходимый для наращивания мышц. Сырое яйцо даже лучше протеина, так как является исключительно натуральным продуктом.

Помимо этого, яйца в сыром виде укрепляют мужской иммунитет, а также предотвращают авитаминоз.

Теперь поговорим о женской пользе. Сырые яйца издревле ценятся как средство, сохраняющее молодость и красоту. Их содержимое улучшает красоту, здоровье и рост волос, омолаживает кожу лица и тела. Сырой белок и желток добавляют в состав масок для лица и всего тела, ими также моют волосы. Никто из женщин не говорил еще, что яичные маски и шампуни принесли им вред.

Помогают сырые яйца и беременным женщинам. Особенно – перепелиные. Если будущая мама пьет их регулярно, то плод внутри развивается гораздо быстрее и успешнее. Кроме того, они полезны и самой женщине: улучшают память, предотвращают анемию, помогают легче переносить тяготы беременности, а также легче рожать.

А теперь – о вреде…

Итак, пользы от сырых яиц, по сравнению с вредом от них, гораздо больше. И все же вред имеется, и о нем следует знать. Ни по утрам натощак, ни в обед на сытый желудок – ни в каком, общем, случае сырые яйца нельзя пить:

  • если у мужчины, женщины или ребенка избыточный вес;
  • при заболеваниях печени или почек;
  • детям до 3-летнего возраста;
  • женщинам в первую треть срока беременности, а также в течение всей беременности, если наблюдаются токсикозы;
  • при аллергических проявлениях на этот продукт.

Злоупотреблять сырыми яйцами (речь, в данном случае, идет о куриных яйцах) также ни в коем случае нельзя. Учеными доказано, что слишком частое их употребление увеличивает риск умереть прежде времени на целых 25%! По мнению ученых, оптимальное количество сырых куриных яиц в неделю – 5. Будем помнить эти цифры.

Как правильно пить яйца

Обычно в сырыми принято употреблять куриные и перепелиные яйца. Скажем вначале о куриных.

  1. Яйца обязаны быть свежими, а курица, их снесшая, здоровой (конечно, если есть реальная возможность это определить). Народным способом свежесть яйца определяется так. Опускаем его в емкость, наполненную холодной водой. Свежее яйцо ляжет на дно. Если оно несвежее – будет плавать на поверхности.
  2. Яичная скорлупа должна быть ровной, гладкой, без повреждений.
  3. Следует учитывать факт, что некоторые яйца могут быть заражены сальмонеллезом. Поэтому их необходимо хранить в холодильнике, а перед употреблением – помыть в холодной воде с моющими средствами.
  4. Бывает, что сырое яйцо кому-то не по вкусу. В этом случае в содержимое добавляется сок или сахар. Также хорошо помогают улучшить вкус и отбить специфический запах имбирь, мускатный орех или корица.

Перепелиные яйца считаются полезнее и безопаснее куриных. Они почти не вызывают аллергии, и поэтому разрешены детям, начиная с возраста 1 год.
Употребляя перепелиные яйца, вначале необходимо их помыть водой и мылом. Это нужно, чтобы очистить скорлупу от возможного пуллороза. Это – кишечное заболевание. Его бактерии обычно обитают именно на скорлупе перепелиных яиц. Внутрь яйца бактерия проникнуть не может, так что опасаться здесь нечего.

В сыром виде перепелиные яйца принимаются натощак примерно за полчаса до завтрака. Для лучшего усвоения их следует запивать водой.

Детям до 3-летнего возраста полезно не больше 1 перепелиного яйца в день, ребятам в возрасте 3-8 лет – 2 яйца, детям и подросткам с 9 до 18 лет – 3-4 штуки, людям от 19 до 50 лет – 6-7 штук, пожилым – не больше 5 яиц.

Читайте также:  Делаем культиватор своими руками

Чем полезны и вредны сырые яйца — 5 фактов о влиянии на здоровье

Яйца – это натуральный источник незаменимых белков, холина, витаминов и минералов. Люди издревле употребляют их в сыром виде, а также готовят различные напитки на их основе.

Сырые яйца обладают ощутимой пользой для организма, но могут нести в себе опасность, в частности – риск заражения сальмонеллами.

Соблюдение некоторых правил позволит раскрыть биологический потенциал сырых яиц без вреда для здоровья.

5 полезных свойств

Остановимся на доказанных наукой полезных свойствах, которыми обладают сырые яйца:

  1. Содержат биологически активные вещества. Сырые яйца – это источник не только белков, но и витаминов (B2, B12, B5, A, D) и минералов (фосфор, железо, цинк, кальций, селен). Все представленные компоненты важны для слаженной работы внутренних органов и защиты от болезнетворных агентов.
  2. Улучшают работу головного мозга. Яйца содержат холин, который трансформируется в организме в ацетилхолин. Он принимает участие в передаче импульсов между нервными и мышечными клетками. При достаточном употреблении данного вещества реже встречаются нейродегенеративные расстройства (болезни Альцгеймера, Пика), улучшается память. Также данное вещество необходимо для построения клеточных мембран всех клеток, особенно – нервных.
  3. Улучшают зрение. Зеаксантин и лютеин, содержащиеся в яйцах, являются сильнейшими антиоксидантами. Они улучшают ночное зрение и снижают вероятность появления катаракты, возрастной дегенерации жёлтого пятна.
  4. Борются с сахарным диабетом. Яйца повышают чувствительность периферических рецепторов к инсулину, то есть уничтожают главный патогенетический механизм формирования сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. При регулярном употреблении заболевание встречается реже. Сахароснижающий эффект сырых яиц одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.
  5. Снижают уровень холестерина. Яйца, особенно сырые, при употреблении не вызывают подъём концентрации холестерина в крови (эндогенного), а наоборот вызывают его снижение. Отмечается уменьшение количества «вредного» (ТАГ, ЛПНП) и повышение уровня «полезного» (ЛПВП) холестерина. Подобные лечебные свойства позволяют снизить риск развития ишемической болезни сердца, хронической ишемии головного мозга, инфаркта миокарда и инсультов.

Чем опасно?

Сырые яйца, к сожалению, могут причинить вред здоровью. Остановимся на основных рисках подробнее.

1. Нарушение всасывания питательных веществ

Яйца считаются полноценным белковым продуктом. Они содержат все 9 незаменимых аминокислот в правильных соотношениях. По этой причине их часто называют «полным» источником белка.

Исследования, проведённые на базе университетской клиники Лёвен (Бельгия), показывают, что при употреблении сырых яиц всасывается лишь 50% белка, варёных – свыше 90%.

Однако, при термической обработке снижается биологическая ценность некоторых витаминов и минералов (витамины B5 и А, калий и фосфор).

Кроме того, сырые яйца могут препятствовать всасыванию биотина (витамина B7). В сырых желтках присутствует большое количество авидина, который связывается в тонком кишечнике с биотином и ухудшает его всасывание.

Биотин регулирует процессы выработки клетками организма жирных кислот и глюкозы. Его недостаток наиболее опасен для женщин в период беременности.

2. Развитие бактериальных инфекций

Доказано, что любые сырые и недостаточно термически обработанные яйца могут содержать сальмонеллу – вредную бактерию, приводящую к развитию сальмонеллёза.

Данная группа микроорганизмов может обитать на скорлупе, а также в желтке и белке. Простое мытьё яиц не поможет.

При употреблении яиц, обсеменённых сальмонеллами, может развиться острая кишечная инфекция. Первыми симптомами являются:

  • спастические боли в области желудка и вокруг пупка;
  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли;
  • ломота в мышцах;
  • общая слабость.

Заболевание проявляется через 6-48 часов после употребления сырых яиц и продолжается, в среднем, от 3 до 7 суток.

Однако риск заражения ничтожно мал. По статистике, в США заражено каждое 30 000-е яйцо. У 70% больных заболевание протекает бессимптомно или в лёгкой форме.

Тяжёлое течение инфекционного заболевания характерно для следующих групп населения:

  • дети первых лет жизни (у них нет зрелой иммунной системы);
  • женщины в период беременности (бактерия повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш);
  • лица старше 65 лет (сопутствующий соматический фон определяет неблагоприятный прогноз);
  • лица с иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные, больные онкологического профиля и др.).

Как употреблять?

Сырые яйца можно пить утром натощак или в любое другое время суток.

Не рекомендуется употреблять больше 5-6 штук в сутки.

Чтобы предупредить развитие бактериальной инфекции, следует соблюдать ряд простых правил:

  • покупать пастеризованные яйца и яичные продукты только в хороших магазинах от доверенных производителей;
  • брать яйца только из холодильной камеры;
  • хранить продукт в холодильнике (при комнатной температуре активируется рост болезнетворных микроорганизмов);
  • не употреблять в пищу яйца с истекшим сроком годности;
  • отказаться от визуально испорченных яиц (сколы, трещины, вмятины на скорлупе и т.п.).

Несмотря на массу правил, основной способ профилактики сальмонеллёза – это должная термическая обработка яиц.

Рецепты

Помимо простого употребления сырых яиц существует ряд коктейлей на их основе.

1. «Гоголь-моголь»

  • 1 желток куриного яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 150 мл молока.
  1. Растереть желтки с сахаром. Должная получиться густая консистенция.
  2. Добавить соль и молоко.
  3. Повторно перемешать, процедить.
  4. Блюдо готово. Перед подачей напиток можно посыпать измельчённым мускатным орехом.

2. Смесь для набора мышечной массы

  • 500 мл молока;
  • 2 куриных или 8-10 перепелиных яиц;
  • 50 граммов белкового порошка;
  • 100 граммов творога;
  • любой ягодный сироп (по вкусу).
  1. Залить в блендер молоко. Взбивать на протяжении 30-40 секунд.
  2. Добавить в смесь ½ протеинового порошка, взбивать ещё 10-15 секунд.
  3. Положить в состав яйца, оставшийся белковый порошок, творог. Повторно взбить до однородной консистенции.
  4. Перелить в стакан. Добавить сироп. Напиток готов.

Коктейль рекомендуется принимать за 40-50 минут или сразу же после активных физических упражнений. Белки из него быстро всасываются и пойдут на восстановление и рост мышечных тканей.

3. Коктейль молодости

  • 40 граммов мёда;
  • 4 желтка перепелиных яиц;
  • 150 мл свежего молока;
  • ½ свежего банана.
  1. Растопить мёд и смешать с молоком и бананом.
  2. Тщательно взбить смесь в блендере. Потребуется до 2 минут.
  3. Добавить желтки. Взбить до однородной массы.

Напиток прекрасно подойдёт на завтрак или в качестве полдника. Можно принимать не более 1 порции в день.

HelperLife

Можно ли пить сырые яйца? Влияние на мужской и женский организм, правила употребления. Как уберечься от инфекций, улучшить самочувствие, вылечить гастрит, повысить эрекцию одним яйцом.

Сырое яйцо — ценный и уникальный по составу натуральный продукт растительного происхождения, без которого невозможно представить ни один холодильник в нашей стране. Некоторое время среди ученых ходили многочисленные споры о вреде и пользе этого продукта. Так можно ли пить сырые яйца без вреда для здоровья?

Польза и вред сырых яиц


Полезные свойства сырых яиц:

  1. Уникальный состав. Во-первых, в них содержится большое количество легкоусвояемого белка (в 1 шт. — 1/5 суточной нормы). Во-вторых, множество витаминов и минералов, таких как: железо, кальций, фосфор, жиры, протеин, витамины E, D, B, B1 и т. д. А также в их составе отмечается высокое содержание лецитина – ценной аминокислоты, участвующей в построении белковой цепи.
  2. Хорошее и быстрое усвоение продукта. Полное переваривание сырого яйца в организме человека происходит за 2 часа.
  3. Положительное влияние на общее состояние организма: иммунитет, память, зрение, обмен веществ. Кроме того, регулярное употребление их в пищу ведет к повышению работоспособности и улучшению настроения.
  4. Помощь в борьбе с возбудителем язвы и гастрита – бактерией хеликобактер пилори. Благодаря высокому содержанию лизоцима сырые яйца обволакивают стенки желудка и нейтрализуют повышенную кислотность.
  5. Низкая калорийность продукта наряду с высокими питательными свойствами (70-80 ккал в 1 штуке).

Но наряду с многочисленными положительными фактами о пользе сырых яиц необходимо помнить, что их употребление способно навредить при:

  • избыточном весе
  • заболеваниях печени и почек
  • в первом триместре беременности при токсикозе
  • аллергических проявлениях (разрешено употребление только перепелиных яиц в небольшом количестве)
  • детском возрасте до 3 лет

Так что же таят в себе сырые яйца: пользу или вред? Ученые выяснили, что при частом их употреблении риск смертности увеличивается на 25%, и назвали безопасным количеством 5 штук в неделю.

Для мужчин


Известно, что регулярный прием в пищу яиц в сыром виде ведет к улучшению эрекции у мужчин. В них содержатся ценные аминокислоты, жиры, лецитин, витамины B6, E, A, которые участвуют в синтезе мужских половых гормонов, необходимых для сексуального здоровья и работоспособности.

Древний рецепт яичного коктейля для восстановления мужской силы:

  • 2 стакана молока;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка дрожжей.

Все ингредиенты необходимо смешать блендером, пить натощак за 30 минут до еды.

Благодаря уникальному составу и большому количеству белка сырые яйца могут заменить протеин для наращивания мышечной массы, являясь абсолютно натуральным продуктом. Кроме того, они способствуют укреплению мужского иммунитета и предотвращению авитаминоза.

Для женщин

Сырые яйца для женщин не менее полезны чем для мужчин. Этот продукт способен наладить систему пищеварения, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать давление, очистить сосуды и повысить защитные функции внутренних органов. А также научно доказано, что регулярное их потребление ведет к снижению сахара в крови и служит профилактикой простудных заболеваний.

Кроме того, в них содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для поддержания молодости женского организма. И также ни один народный рецепт маски для волос и лица не обходится без применения сырого яйца.

В период беременности женщине рекомендовано выпивать сырые перепелиные яйца. Содержащиеся в них магний, фосфор и калий положительно влияют на формирование и внутриутробное развитие плода, на работу мозга, а также предупреждают анемию.

Правила употребления сырых яиц

Для приема внутрь в сыром виде пригодны только свежие яйца от здоровой курицы-несушки. Внешне на них не должно быть никаких повреждений, скорлупа гладкая, без пятен.

Важно знать! Чтобы проверить яйцо на свежесть, его необходимо опустить в стакан с холодной водой. Свежее яйцо опустится на дно, а давно снесенное останется на поверхности.

Не стоит также забывать о таком опасном заболевании, как сальмонеллез, главным источником которого является сырое куриное яйцо.

Совет! Чтобы минимизировать риск заражения палочкой сальмонеллы, храните яйца в холодильнике острым концом вниз, а также перед употреблением мойте их в воде с моющим средством.

Полезнее всего этот продукт принимать в пищу натощак для наилучшего усвоения организмом без затраты энергии. Но из-за специфического вкуса и консистенции не каждому под силу, поэтому яйца можно разбавлять соком и сахаром. Также неприятный запах и вкус способны нейтрализовать корица, мускатный орех или имбирь.

Читайте также:  Выбираем растения для флорариума. Какие растения посадить в террариуме? Список, фото

Как пить перепелиные яйца

Яйца перепелок считаются еще более полезными и безопасными, чем куриные, так как в них не содержится палочка сальмонеллы. Они менее аллергенные и разрешены к употреблению маленьким детям с 1 года. Чтобы получить наибольшую пользу от такого уникального продукта необходимо знать, как пить перепелиные яйца правильно.

Перед употреблением его нужно промыть водой с мыльным раствором. Это необходимо для очищения скорлупы от пуллороза – кишечного заболевания, бактерии которого могут обитать на скорлупе. Внутрь яйца эта инфекция не попадает из-за его плотной пористой структуры.

Перепелиные яйца так же как и куриные можно есть в любом виде: сырыми, вареными, всмятку, жареными, маринованными и т. д. Сырыми их лучше принимать внутрь натощак за 30-40 минут до еды, запивая водой.

Сколько яиц можно пить в день

Для каждого возраста существуют разные нормы употребления сырых яиц перепелок. Так, детям до 3 лет положено 1 яйцо в день, с 3 до 8 лет – 2 шт., с 9 до 18 лет – 3-4 шт., с 19 до 50 лет – 5 -6 шт., а после 50 – до 5 штук в день.

Курс такого беспрерывного лечения – 3 месяца, в то время как положительный результат станет очевидным уже после двух недель от начала приема.

Сырые яйца при гастрите

Сырое яйцо — одно из самых популярных народных средств лечения гастрита. При попадании на стенки желудка оно создает дополнительную защитную пленку, снимая раздражения и способствуя заживлению слизистой, а также подавляет чувство голода. Для такого лечения подойдут как куриные, так и перепелиные яйца.

При пониженной кислотности желудка разрешено принимать лишь одну штуку в неделю, или отказаться от такого лечения вовсе. Это связано с тем, что сырой желток быстро снижает кислотность пищеварительного сока.

Сырые яйца при гастрите принимают натощак (за 40-60 минут до еды) курсом длительностью в 3 месяца.

Популярный рецепт при лечении гастрита:

  • 1 ст. ложка льняного или оливкового масла;
  • 1 белок.

Компоненты тщательно смешать блендером, охладить, употреблять по 1 ст. ложке ежедневно за час до сна. Готовую смесь хранить в холодильнике не более 2 суток после приготовления.

Лечение язвы сырым яйцом: видео

Какую пользу приносят пчелы?

Польза пчёл не подвергается сомнению и известна человечеству с периода до нашей эры. Об этом свидетельствуют древние пасеки, обнаруженные в ходе археологических раскопок, запечатлевший их народный фольклор. Перепончатокрылые важны для сохранения природы и жизни человека, который приручил их, чтобы получать жизненные блага.

Пчела в природе

Медоносные особи участвуют в процессе опыления растений, принося пользу в повышении урожайности и жизнестойкости. Из-за их неустанного труда увеличивается масса зелёных насаждений на земном шаре, представляющая собой корм для живых организмов. Какой итог? Атмосфера пополняется кислородом, теряя углекислый газ, стимулируется солнечная энергия, от чего напрямую зависит биосферное состояние планеты.

Функции пчелы в природе

Какую пользу приносят крылатые труженицы? Они проводят опыление лекарственных, плодовых, ягодных, овощных растений. Без этого многие культуры Земли ожидает верная гибель. Особи уничтожают вредителей, грозящих садам. Они часть экосистемы, поддерживающая здоровый рост растительности и являющаяся пищей для других существ. От пчёл человек получает продукты, обогащённые витаминами, благотворно влияющие на организм.

Мёд, как яство богов, во все времена придавал сил и избавлял от болезней, выступая природным антибиотиком.

Среда обитания

Исследования показали, что пчёлки первоначально обитали в тропическом климате в лесных массивах. Сегодня их нет только в Антарктиде. Они с пользой заселяют климатические зоны, предпочитая сады, леса, луга, пополненные цветущими медоносами. У гнёзд диких роёв местоположение в полостях деревьев, в укромных уголках, не доступных хищникам.

Породы пчёл

Перепончатокрылые отличаются окраской, размером, длиной хоботка, плодовитостью матки, злобностью, стойкостью к заболеваниям, продуктивностью. Какие разновидности из 20 тысяч видов насекомых распространены в России:

  1. Среднерусская морозостойкая агрессивная особь.
  2. Мирный горный Кавказский тип.
  3. Миролюбивая Карпатская разновидность.
  4. Итальянцы с дружелюбным нравом и жёлтым туловищем.
  5. Степная Украинская пчёлка серого цвета.
  6. Серебристая Краинка.
  7. Английский гибрид Бакфаст.
  8. Мелкая Кубанская порода.

Эволюция поспособствовала присутствию в их облике своеобразных особенностей и внешних различий.

Пчела для человека

Воздушные труженики при сборе нектара с пользой переносят пыльцу, увеличивая урожайность. Производство мёда и другого сырья – тоже результат их действий. Каким трудолюбием надо обладать, вылетая 25000 раз, чтобы принести килограмм сладкого «золота», а при слабой медоносности вылеты увеличиваются вчетверо.

В пчеловодческих хозяйствах обеспечена работа сотням тысяч людей, что содействует экономическому расцвету.

Пользу пчёл для человека трудно переоценить. Они гарантируют наличие фруктов и овощей в его рационе. Для технических культур хлопка, идущего на производственные нужды, клевера, служащего пищей крупному рогатому скоту, это главные опылители.

Зачем разводят пчёл

Какой прок от подобных насекомых человечество знало с давних времён. В наскальных древних рисунках отображены охотники за вкусной добычей. После одомашнивания пчёлок люди с пользой задействуют целебный мёд, другие вещества, которые приносит их жизнедеятельность, предстающие:

  • маточным молочком;
  • прополисом;
  • воском;
  • ядом, подмором;
  • пергой.

Продукция пчелиного труда используется медициной, фармакологией, кулинарией, косметологией. Если рассматривается польза и вред пчелы, то вредность заключается в укусе, который приносит неприятные ощущения, а для аллергиков чреват серьёзными последствиями. Но ядом тоже лечатся!

Учёные констатируют, что при исчезновении неустанных летуний, земляне погибнут от голодной смерти и нехватки кислорода спустя 4 года.

Как производитель мёда и других продуктов

В ульях-домиках живут рабочие пчёлки, матка, трутни, каждый из них выполняет собственную задачу. Нектар и пыльцу растений приносят работники, заполняя желудок и передавая состав, как эстафету, «коллегам», упаковывающим его в соты и запечатывающим воском. Какая продуманная технология!

Пчёлы несут груз, равный своему весу, что не по силам самолёту.

Полученным «хлебом» из добытой смеси кормят личинок. С трёхнедельного возраста фуражиры вылетают на работу. Жизни им отведено менее 50 дней. Подмор пчелиного происхождения – это умершие жители улья, которые и после смерти приносят пользу людскому здоровью, улучшая кроветворение и нормализуя обмен веществ. За короткое существование семейство наполняет улей медком, воском, прополисом, пергой.

Этапы пчеловодства

Окаменевшие экземпляры насекомых найдены в пластах, относящихся к меловому периоду. Человечество младше их на миллионы лет. Колыбель пчеловодства – Египет, чей опыт с пользой подхватили другие страны. Какой была эта история, претерпевшая массу изменений? На первой стадии первобытному человеку удавалось извлекать мёд пчёл из их жилищ в дуплах деревьев, скальных расщелинах, уничтожая семьи.

Вторым шагом стало развитие бортничества, когда бортник помогал подопечным подкормкой, оставленной на зимовку, сооружением бортей.

На третьем этапе появились пасеки из ульев. Отбирая часть продукта, хозяин обеспечивал жильцам корм на зиму.

Рамочный способ принёс пользу, придя на смену колодному методу, когда американец Лангстрот изобрёл в 1851 году рамки, легко извлекаемые наружу.

Апитерапия

Пчеловодческое сырьё, используемое альтернативной медициной, полезно применять, когда организм поражён:

  • рассеянным склерозом;
  • артритами, артрозами;
  • инфекциями;
  • опоясывающим лишаём;
  • туберкулёзом;
  • ранами, ожогами.

Средства задействуют наружно и внутрь. Воск пыльца прополис пчёл – это инструменты апитерапии, наряду с маточным молочком и ядом. Какую пользу они приносят: уменьшают приём медикаментов, противостоят рецидиву суставных недомоганий, болезням слизистой рта и горла, улучшают общее самочувствие, укрепляют иммунитет. Медовый состав обладает антибактериальными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Лечение пчелиной продукцией не подходит аллергикам.

Пчёлы в славянской мифологии

«Божья угодница» так звали славяне пчёлку, приписывая ей мудрость и святость. Считалось, что грешникам суждено пострадать от жала, а содержать рой способны только добрые люди. Известна примета о молнии, которая не приносит вреда ульям. Народная легенда гласит о появление мохнатых существ из слёз девы, сидящей на каменной глыбе среди морской глади.

Глава семьи матка названием напоминает Божью Матерь. Люди верили, что Богородица даёт покровительство владельцам пасек.

Польза, которую приносят насекомые, бесценна. Тенденция к уменьшению популяции вызвала создание программ для поддержки пчеловодства. Каким посильным вкладом можно помочь трудолюбивым особям? Берегите экологию, не опрыскивая культуры в момент цветения. Повседневная человеческая деятельность, уничтожающая естественную среду, использование химии в удобрениях приводят к печальным последствиям.

Для чего нужны пчелы

Изо всех насекомых, живущих на планете, пчела – одно из наиболее полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.

Прямо скажем, не последнюю роль сыграл здесь мед — один из самых калорийных природных продуктов. Существует даже гипотеза, что своим энергозатратным мозгом мы, современные люди, обязаны этому десерту. Наши предки благодаря своим орудиям научились добывать мед лучше, чем другие обезьяны, и за счет полученных калорий смогли развить мозг покрупнее.

Польза пчел

Польза пчел известна людям давно. Не зря же наши пращуры переняли у грозных медведей способность пользоваться вкусным и лечебным продуктом – медом, добытым с гнезд диких пчел. Благодаря изобретению рамочного улья в 1814 году российским пчеловодом Пётром Прокоповичем, пасеки стали обычным в народном хозяйстве явлением.

А вот о еще одной ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек.

На планете Земля жизнь пчел и цветочных растений тесно взаимосвязаны. Цветы поставляют пчелкам нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от пчелоопыления энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного во всем мире.

Читайте также:

Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, что не могут без насекомых плодоносить и производить семена.

Это арбуз, орех, хлопчатник, огурец, виноград, свекла, черника, вишни, сельдерей, брокколи, морковь, капуста, яблоко, абрикос, лук, груша, папайя, клубника, авокадо, кокосовые орехи, лимон, лайм и манго. А теперь представьте, что вы больше никогда не попробуете эти овощи и фрукты и узнаете цену пчелы в продовольственном эквиваленте.

На благо этого процесса работают более 20 тысяч опылителей — бабочек, мух, жуков и некоторых птиц. За сотни миллионов лет разнообразные виды пчел сыграли свою решающую роль. Однако британские исследователи, сосредоточившие свое внимание на западной медоносной пчеле (Apis mellifera), обнаружили следующее: эти полезные на первый взгляд насекомые могут нанести непоправимый вред другим диким опылителям, что заставляет задуматься об изменении стратегии управления популяцией «культурных» пчел.

Читайте также:  Злокачественная катаральная горячка КРС

Однако пчелы не только прекрасные опылители, это еще и единственный вид насекомых, производящих продукты непосредственно для человека. Все вы наверняка слышали про мед, пергу, пыльцу, прополис и маточное молочко. Которые так же являются и превосходными лекарственными препаратами мягкого действия. Продукты пчеловодства напрямую связаны со здоровьем, процветанием и долголетием. Они несут заключенную в своих недрах силу природы.

Участвуя в перекрестном опылении, пчелы собирая нектар и пыльцу, повышают урожайность растений и стойкость к заболеваниям, что приводит к увеличению «зеленого ковра» Земли. Что в свою очередь, обеспечивает всех нуждающихся живых организмов пищей, обновляет в атмосфере кислород и освобождает ее от углекислого газа.

Важно! Мед – это единственный природный продукт, который не имеет свойства портиться, то есть может сохранять свои качества бессрочно.

Продукты энтомофильных культур есть основным источником витаминов и минералов. Они обеспечивают 98% потребности людей в витамине С; больше 70% в липидах, а также большую часть нужд в витамине Е, К, А и В.

Эти продукты также удовлетворяют наши потребности в кальции — на 58%; во фторе – на 62%; в железе – на 29%, и многих других элементах.

Необходимо сказать, что эти культуры дают людям 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции.

От других насекомых-опылителей цветковых растений пчёлы отличаются тем , что способны создавать большие запасы пищи в виде мёда и перги, вырабатывать воск, яд, маточное молочко, заготавливать прополис. Все эти продукты характеризуются высоким содержанием биологически активных веществ, обладающих целебными свойствами. И, неслучайно, часто и, конечно, справедливо пасеки называют здравницами. Их чистый, прозрачный воздух, густо настоенный запахами трав, душистого свежего мёда, ароматом цветочной пыльцы различных растений, эфирами прополиса, снимает усталость, восстанавливает и прибавляет силы, оздаравливает организм.

Интересен тот факт, что все продукты пчеловодства, составляют лишь десятую часть той пользы, которую приносят пчелы человеку! Доход и польза, которую получает человек от опыления пчелами сельскохозяйственных растений, в десятки раз превышает доходы от собственно продуктов пчеловодства. Так или это или нет, проверить сложно (по крайней мере так пишут в книгах по пчеловодству).

Принципы дрессировки пчел для опыления

Некоторые пчеловоды специально дрессируют насекомых. Это делается для того, чтобы пчелы начали опылять только один необходимый вид растений. Для этого, необходимо добиться у насекомого выработки определенного рефлекса. Пчела должна запомнить запах растения и направляться для опыления только к нему. Таким образом, можно принудить насекомое опылять, к примеру, клевер, на который оно не обращает большого внимания.

Для подготовки, пасечнику необходимо приготовить сахарный сироп (1 кг сахара на 1 литр воды) и опустить в него растение, которое пчеле необходимо опылять. Проводится подкормка таким сиропом в последний месяц весны. На семью должно уходить примерно 100 мл. Чем больше пчелы будут употреблять такого корма, тем будет лучше.

Для того, чтобы насекомые полетели на определенное растение, также используются светоотражающие щиты, окрашенные в синие или желтые, яркие оттенки.

После подкормки пчел, щит и кормушка передвигаются к растению, которое необходимо опылять. В это время, у пчел появляется зрительный рефлекс, и они будут постоянно возвращаться на это место.

Польза и вред от пчел

Пчела – одно из самых полезных насекомых, обитающих на нашей планете. Они незаменимы в природе и приносят огромную пользу людям.

Несмотря на то, что современные технологии позволяют синтезировать большинство веществ, натуральные продукты пчеловодства по-прежнему активно используются в кулинарии, медицине, косметологии.

Функции пчелы в природе

Основная польза пчелы в природе состоит в следующем:

  • опыление растений;
  • обеспечение роста и повышение урожайности растений, а также увеличение их количества;
  • повышение плодородности почвы;
  • они создают условия для жизнедеятельности животных, для которых растения служат пищей или домом;
  • пчелы косвенно борются с вредными насекомыми (лишая их пищи в виде нектара).

Кроме того, пчелы – это часть пищевой цепочки. Ими питаются некоторые птицы и насекомые.

Польза пчел для человека

Пчелы опыляют большое число сельскохозяйственных растений, среди которых не только пищевые культуры, но и кормовые, а также технические. Насекомые положительно влияют на их урожайность, качество плодов.

Пчеловодство – постоянно развивающаяся отрасль, которая обеспечивает работой сотни тысяч людей во всем мире, а значит разведение пчел способствует развитию экономики.

И, конечно же, основная польза от пчел – получение от них полезнейших продуктов (меда, перги, прополиса и пр.).

Производитель меда

Мед – натуральный продукт, который славится огромным количеством полезных свойств. Способностью делать мед наделены только пчелы и некоторые виды ос. Но самый вкусный и целебный продукт производят только медоносные пчелы.

Считается, что организация процесса производства меда пчелами – это наиболее эффективная на сегодняшний день природная технологическая схема. У трудолюбивых насекомых отлажены все процессы и абсолютно нет отходов.

Продукты пчеловодства

Помимо всем известного меда, к продуктам пчеловодства относятся:

  • прополис;
  • пчелиный воск;
  • подмор;
  • пыльца;
  • перга;
  • маточное молочко.

Каждый из продуктов имеет свою ценность и каждому из них люди нашли применение.

Прополис

Липкое вещество, которое пчелы собирают с почек деревьев, а затем перерабатывают с помощью специальных ферментов. Среди других продуктов пчеловодства прополис выделяется своими антисептическими свойствами. Прополис широко применяется для лечения болезней кожи, в стоматологии, гастроэнтерологии, для укрепления иммунитета.

Пчелиный воск

Продукт, который пчелы используют для строительства сот, люди оценили за бактерицидные свойства. Он ускоряет регенерацию клеток, поэтому используется для лечения различных повреждений кожи – ожогов, ран, воспалений.

Пчелиный подмор

Подмор – это мертвые пчелы, которых тоже используют в лечебных целях. Подмор перебирают, очищая от мусора. Затем просушивают. На основе полученного сырья готовят спиртовые настойки. Препараты применяют для лечения болезней суставов, заболеваний мочеполовой системы, а также в целях профилактики вирусных заболеваний.

Цветочная пыльца

Пыльца растений, которую пчелы приносят в улей, а затем обрабатывают своей слюной, называется пчелиной обножкой. Она используется для укрепления иммунитета.

Перга

Обработанная слюной, измельченная и залитая медом пыльца называется пергой или пчелиным хлебом. По степени полезности она значительно превосходит пыльцу. В ней больше витаминов и она лучше усваивается. Перга улучшает общее состояние организма, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.

Апитерапия

Лечение с помощью пчелиных укусов и продуктов пчеловодства практиковалось еще в Древнем Египте и Древней Греции. В наше время несмотря на огромный ассортимент препаратов, пчелиный яд и средства на его основе не теряют своей актуальности и применяются не только в альтернативной, но и в традиционной медицине.

Благодаря непрекращающимся исследованиям сфера применения продуктов пчеловодства постоянно расширяется.

Состав пчелиного яда

Состав апитоксина богат самыми разными веществами и соединениями:

  • токсические полипептиды (мелитин, апамин, тертиапин);
  • белки (фосфолипаза, гиалуронидаза, фосфатаза);
  • биогенные амины (гистамин, норадреналин, дофамин);
  • ферменты.

Кроме того, пчелиный яд содержит:

  • магний;
  • фосфор;
  • серу;
  • муравьиную кислоту.

Сочетание компонентов и обеспечивает все положительные и отрицательные свойства пчелиного яда.

Чем полезен пчелиный укус?

При правильном использовании и соблюдении дозировки поступающего в организм яда польза от укуса пчелы для человека заключается в следующем:

  • стабилизируется сердечный ритм;
  • укрепляются сосуды;
  • снижается уровень холестерина;
  • восстанавливается костная ткань;
  • очищается кровь;
  • активируются защитные силы организма;
  • нормализуется деятельность пищеварительной системы.

Выясняя, чем полезен укус пчелы, надо помнить, что речь идет о лечебной процедуре, проводимой специалистом, а не об ужалении встреченным в поле насекомым.

Вред пчелиного укуса

Случайные укусы пчел приносят больше вреда, чем пользы. Под воздействием попавшего в организм яда сразу же развивается местная реакция в виде жгучей боли, покраснения и отечности. Большую опасность представляет аллергия и интоксикация организма. Они сопровождаются различными симптомами, среди которых:

  • слабость, головокружение, пониженное давление;
  • крапивница;
  • учащенное сердцебиение;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • тошнота, рвота, диарея.

В тяжелых случаях наблюдаются судороги, обморок, удушье.

Применение пчелиного яда в медицине

Лечение пчелиными укусами проводится следующим образом:

  • в естественной форме – пчелоужалением;
  • в виде инъекций;
  • в составе мазей, гелей для нанесения на кожу.

Наиболее активно апитоксинотерапия применяется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы, кожных и аутоиммунных болезней. Случайный пчелиный укус не поможет.

Важно! Проводить лечение апитоксином может только квалифицированный специалист после того, как пациент прошел тест на наличие аллергии к веществу.

Пчелиный яд в косметологии

Пчелиный яд активно используется и в косметологии. Его применяют для омолаживающих инъекций, используют в борьбе с морщинами. Вещество входит в состав косметических средств:

  • кремов (стимулирует выработку эластина и коллагена, увлажняет, защищает от воспалений);
  • бальзамов для губ (делает губы более гладкими и объемными);
  • губных помад (положительно влияет на стойкость и интенсивность цвета).

Некоторые специалисты считают, что пчелиный яд гораздо эффективнее и безопаснее ботокса.

Противопоказания к лечению пчелиным ядом

Основное противопоказание к апитоксинотерапии – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Нельзя применять пчелиный яд для лечения маленьких детей, беременных женщин. Кроме того, подобное лечение не рекомендуется при следующих патологиях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания печени;
  • болезни почек;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • болезни крови, сопровождающиеся кровотечениями;
  • открытая форма туберкулеза;
  • сердечная недостаточность.

В любом случае решение о возможности лечения принимает врач, после того, как получит результаты обследования пациента.

Вымирание пчел

Последние десятилетия наблюдается тенденция к уменьшению численности пчел. Это в меньшей степени коснулось одомашненных медоносных насекомых, которые находятся под постоянным контролем со стороны пчеловодов. А вот популяции диких пчел и шмелей регулярно сокращаются.

Ученые объясняют это несколькими факторами:

  • прогрессирующее и неконтролируемое использование инсектицидов для уничтожения вредных насекомых и ядохимикатов для борьбы с сорняками;
  • рост городских поселений, сокращение площадей, на которых растут дикорастущие медоносные растения;
  • эксперименты по созданию генно-модифицированных и самоопыляющихся растений.

Подобная ситуация очень опасна, так как дикие пчелы гораздо эффективнее домашних в опылении множества видов растений, в том числе и сельскохозяйственных, например, томатов или арбузов.

Заключение

Укус пчелы довольно болезненный и может вызвать аллергическую реакцию. Но принимая во внимание тот факт, что эти насекомые никогда не нападают без повода, а также учитывая, какую огромную пользу они приносят людям и экосистеме в целом, их по праву можно назвать одними наиболее ценных обитателей Земли.

Ссылка на основную публикацию