Жимолость: уход весной, советы бывалых садоводов

Выращивание и уход за съедобной жимолостью

Жимолость относится к кустарникам с плодами высокой пищевой ценности. Выращиванием и уходом за съедобной жимолостью смогут заниматься даже начинающие садоводы, так как эта культура отличается неприхотливостью к почвенным и климатическим условиям, и практически всегда приносит богатый урожай сочных, вкусных и полезных ягод.

Из данной статьи вы узнаете, как ухаживать за жимолостью весной и как вырастить этот кустарник на садовом участке.

Уход за жимолостью весной на даче

Поскольку почки на этом растении распускаются ранней весной, то высаживать его черенки рекомендуется осенью, когда кустарник вступит в период покоя. Весной же можно производить пересадку растения способом перевалки земляного кома вместе с саженцем. При этом работы должны быть проведены еще до момента распускания почек или же в конце апреля – начале мая.

Высаживая культуру весной, выберите место, хорошо освещаемое солнцем в течение всего дня. Для получения обильного цветения и хорошего урожая выполняйте все рекомендации по уходу, который включает в себя прополку, полив, рыхление, внесение удобрений и обрезку. Рассмотрим особенности ухода и выращивания культуры на даче.

Особенности

В весеннее время почва под кустарником нуждается в неглубоком рыхлении. Если сразу после посадки земля была замульчирована, то рыхление может и не понадобится (рисунок 1).

Примечание: Поскольку корневая система этого кустарника расположена близко к поверхности грунта, очень важно следить за уровнем влажности почвы. Культура, которая ощущает недостаток влаги, плодоносит горькими ягодами.

Количество поливов зависит не только от погодных и климатических условий, но и от особенностей грунта. Ранней весной принято вносить минеральные азотосодержащие удобрения из расчета 20-30 г вещества на 1 м.кв. Поскольку этот кустарник склонен к загущению кроны, обязательным пунктом весеннего ухода является санитарная обрезка, которая обычно проводится в апреле. Это мероприятие направлено на удаление всех сломанных, поврежденных и больных веток под основание.

Рисунок 1. Основные этапы ухода за кустарником: обрезка, полив, подкормка и мульчирование

При этом верхушки трогать нельзя, ведь именно там расположены почки с цветами. Если ваша жимолость имеет приличный возраст (15 лет и более), рекомендуется обрезать ее под корень, оставив пенек высотой 40 см.

Правила

За годы выращивания разных сортов культуры были сформулированы основные правила, позволяющие вырастить здоровое и сильное растение, способное эффективно плодоносить.

Основные правила выращивания и ухода за съедобной жимолостью такие:

  • Правильный подбор сортов – именно высокопродуктивные сорта могут обеспечить высокую урожайность.
  • Обеспечение условий для хорошего переопыления – поскольку культура относится к перекрестно опыляемым растениям, то для получения урожая рекомендуется высаживать по десятку кустов разных сортов, чередуя их между собой.
  • Привлечение к кустарнику насекомых-опылителей – пчел и шмелей. Названные насекомые охотнее всего посещают групповые посадки. По этой причине рекомендуется высаживать растения не в ряд, а группой. Кроме того, можно провести опрыскивание ягодных растений сладким раствором сахара или меда (2 ст. ложки на ведро воды) в начале цветения.
  • Грамотный выбор места для посадки является важнейшим условием получения высоких урожаев. Остановите свой выбор на участке, который не только хорошо освещается солнцем, но и защищен от сквозняков.
  • Борьба с загущением кроны направлена на то, чтобы кустарник плодоносил весь, а не только на периферии. Поэтому в первые годы жизни растения проводят санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги. Начиная с пятого года жизни можно подключить и прореживание кроны.
  • Подготовка посадочных ям проводится заблаговременно. Лунки для посадки должны иметь размер 50х60х40 см и быть заполнены питательной смесью из перегноя, суперфосфата, древесной золы и грунта. Лучше всего подойдет легкая, плодородная и воздухопроницаемая почва.
  • Достаточное количество влаги во время цветения и плодоношения (май – июнь). За это время рекомендуется провести от 4 до 6 обильных поливов из расчета 4-5 ведер воды под каждый куст. Предотвратить образование корки на поверхности почвы, а также снизить уровень испаряемости влаги из почвы поможет мульчирование грунта органическим материалом.

Кроме того, нужно обеспечить защиту урожая от птиц при помощи специальных сеток или отпугивающих средств. Также необходимо обеспечить своевременные подкормки, которые включают в себя минеральные и органические удобрения.

Условия

Эта ягодная культура, интересна тем, что созревает раньше других и имеет приятный вкус. Кроме того, ее ягоды используют для очистки сосудов и борьбы с раком. Поэтому садоводов, на чьих участках произрастает этот ценный кустарник, часто волнует вопрос: какие же условия необходимы для получения богатого урожая. Постараемся ответить на него.

Прежде всего, запланировав посадку культуры, необходимо определиться с сортами. Они обязательно должны быть разными. Так вы обеспечите перекрестное опыление этих культур. Будет лучше всего посадить по несколько кустов (даже до 10) каждого сорта. Также следует знать, что кустарник особенно болезненно переносит недостаток влаги именно весной, когда идет процесс цветения и закладывается будущий урожай.

Примечание: При недостаточном поливе кустарник просто сбрасывает большую часть завязей, а оставшиеся, созревая, дают плоды небольшого размера.

Опытные садоводы знают, что растения нуждаются в условиях, максимально приближенных к естественным. Так, в природе кустарник растет на рыхлой и влажной лесной подстилке, поэтому в условиях сада необходимо проводить неглубокое рыхление приствольного круга и мульчировать почву. В случае мульчирования пропадает необходимость в рыхлении, тем самым снижается риск повредить корни растения, которые залегают неглубоко. Кроме того, мульча – замечательное средство в борьбе с агрессивными сорняками, такими, как пырей.

Жимолость уход весной: советы бывалых садоводов

Бывалые садоводы хорошо знают, что весной можно высаживать только те сорта, которые имеют позднюю вегетацию. Если же саженец имеет закрытую корневую систему, то есть продается вместе с контейнером, то высаживать его можно в любое время, с весны по осень (рисунок 2).

Рисунок 2. Схема посадки съедобной жимолости

Посадке предшествует подготовка грунта, включающая в себя очистку участка от сорняков, обогащение почвы питательными элементами, ее известкование (при необходимости), подготовку посадочных ям.

Молодые саженцы необходимо обильно полить и замульчировать приствольный круг. Обрезка кустарника сразу же после посадки не проводится. В дальнейшем уход заключается в обильных поливах на этапе цветения и формирования урожая, во внесении подкормок ранней весной, а также в санитарной (в первые годы жизни) и прореживающей обрезке, которая проводится в апреле, когда уже хорошо видны отросшие побеги.

Жимолость татарская казанова: выращивание из семян

Жимолость татарская казанова (волчья ягода) является декоративным растением, сохраняющим свой красивый внешний вид даже в суровых погодных условиях. Его плоды употреблять в пищу не рекомендуется. Кустарник обильно и ярко цветет, размножается как черенками, так и семенами (рисунок 3).

Особенности выращивания

Выращивание такой жимолости из семян в домашних условиях имеет определенные особенности. Лучше всего высевать семена под зиму.

Примечание: Для лучшего прорастания посадочного материала, проводят процедуру стратификации, то есть, обработку холодом. Семена погружают в емкость с влажным песком и отправляют в холодильник на 1-2 месяца, где они хранятся при температуре +4+5 градусов.

Если же стратификация не проводилась, семена следует замочить на сутки в стимуляторе роста. Затем посадочный материал высевают в горшки с питательным субстратом, состоящим из перегноя, торфа и песка, взятых в равных количествах, на глубину 1 см. Емкости с семенами помещают под стекло или под пленку и проращивают при температуре +20 градусов, постоянно поддерживая грунт во влажном состоянии. На зиму сеянцы нужно обязательно укрыть лапником, чтобы весной высадить их в открытый грунт.

Правила

Жимолость татарская – неприхотливое растение, сохраняющее свою декоративность при минимальном уходе. Так, весенняя обрезка способствует обильному цветению. Подкормка комплексным удобрением весной до цветения обеспечит растению здоровый вид. А борьба с вредителями и болезнями поможет сохранить красоту кустарника.

Рисунок 3. Особенности выращивания татарской жимолости

Исходя из того, что плоды данного сорта непригодны для употребления в пищу человека, обработку от клещей и тли можно проводить сильными препаратами и довольно часто. Чтобы повысить сопротивляемость кустарника болезням и вредителям, рекомендуется уменьшить азотные подкормки, а калийные и фосфорные, наоборот, увеличить.

Как вырастить жимолость из черенков

Размножение жимолости черенкованием является самым эффективным способом получения новых растений. Заготовку черенков начинают тогда, когда на растении появляются зеленые плоды (рисунок 4).

Рисунок 4. Выращивание жимолости из черенков

Побеги текущего года, длиной около 10 см, срезают, обрезая на расстоянии 1 см от почки и оставляя 2-3 узла. Верхние листья срезают наполовину, после чего черенки высаживают в теплицу, где они укореняются и остаются зимовать под дополнительным прикрытием. Ранней весной их пересаживают в открытый грунт на постоянное место.

Из видео вы узнаете, как правильно вырастить жимолость из черенков.

Выращивание жимолости из семян в домашних условиях

Размножение жимолости семенами применяется очень редко, поскольку этот способ очень трудоемкий и малоэффективный. Чаще всего его используют селекционеры для выведения новых сортов. Кроме того, значительным недостатком этого способа является тот факт, что нельзя быть уверенным во вкусовых качествах плодов и урожайности культуры, поскольку при высевании семян сортовые особенности не сохраняются (рисунок 5).

Рисунок 5. Посев и проращивание семян жимолости

В качестве посадочного материала берут семена из самых спелых и сочных ягод, замачивают их в марганцовке, а затем высаживают в емкость с легким плодородным грунтом и накрывают полиэтиленом. Оптимальной температурой для прорастания являются +24 градуса при условии регулярного полива. После появления ростков пленку снимают, и к осени ростки уже имеют по паре настоящих листьев. На зиму сеянцы укрывают, а через год после посадки пикируют на грядку с интервалом в 5 см.

Выращивание жимолости из семян: видео

Выращивание и уход за жимолостью весной на даче считается несложным, но некоторые особенности все же стоит учитывать. Если вы хотите вырастить жимолость из семян своими руками, рекомендуем просмотреть видео, в котором показано, как правильно это делать.

Как ухаживать за жимолостью

Жимолость – это культура из рода прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников. Она объединяет около двух сотен разных видов. Культура славится хорошей плодовитостью и ранними сроками созревания ягод. Они съедобны, вкусны, полезны и богаты витаминами.

Сезонные работы по уходу за жимолостью

Выращивание жимолости – расписание сезонных работ по уходу за культурой с перечислением и подробным описанием всех необходимых элементов:

МесяцВиды работ
и частота проведения
МетодОсновное
вещество
(дозировка/
рецепт/
инструкция)
Март,
перед раскрытием
почек
Прореживание, перенесенное
с осени
(см. соответствующий сезон)
1 раз в 2–3 года (см. осенний сезон)
Апрель, до начала
сокодвижения (длина молодого прироста – не менее 20 см)
Санитарная обрезка (первые 4–6 лет ежегодно)Формирование
кроны
Удобрение веществами, содержащими азотРазбрасываниеАммиачная селитра
(1 раз в год)
10–15 г/1 м кв.
Мочевина
(1 раз в год)
8–10 мг/1 м кв.
Март, период таяния
снегов
Внесение минеральных растворовВливание вместе с талой водой, полив, дождевание,
Апрель, перед
цветением
(из-за хрупкости
корней углубляются
максимум на 20 см)
Навозная жижа
Ежегодно 1:10 (соотношение с водой)
Куриный помет
Ежегодно 1:20 (соотношение с водой)
Прополка от сорняков,
рыхление, мульчирование
Апрель–май, период цветения и завязывания плодовОбильный полив,
дождевание
Вода (только сухими веснами) — 30–50 л/1 м кв.
МайПодкормкаРазбрасываниеПерегной
1 раз в 2–3 г.
10 л (ведро)
Фосфорно-калиевое удобрение
1 раз в 2–3 г.
100–120 г
Древесная зола
1 раз в 2–3 г.
0,5–1 л
Июнь, июль, августПолив, дождевание,
обработка инсектицидами,
акарицидами
Вода
Ежегодно
По мере необходимости
ИюньУдобрение минеральными растворамиПоливФосфор
Ежегодно
Состав, дозировку и рецепт
смотрите на упаковке готовой смеси
Калий
Ежегодно
Состав,
дозировку и рецепт смотрите на
упаковке готовой
смеси
Рыхление, обильный
полив приствольных
кругов — ежегодно
Сентябрь
(Длина молодого
прироста –
не менее 20 см)
Санитарная обрезка
(Первые
4–6 лет ежегодно)
Формирование кроны,
удаление веток,
растущих внутрь куста
Ноябрь,
по завершении
листопада
ПрореживаниеОбрезка трети скелетных веток.
Укорачивание еще 1/3 на
сильный боковой побег.
Полная обрезка старых веток.
Если кустарник плодоносил
4 года подряд и более,
процедура проводится
1 раз в 2–3 г.
Ветки старше 8 лет
нужно вырезать у основания,
оставляя пеньки 7–8 см высотой.
Омолаживающая обрезкаНижняя часть куста жимолости
оголилась, крона поднялась
выше по стволу, ягоды появляются
только на периферии.
Если кустарник плодоносил
4 года подряд и более, процедура
проводится 1 раз в 2–3 г.
Следует оставить пеньки
высотой 40–50 см
Сентябрь–октябрьПодкормкаЗаделывание
удобрений в прикорневую
зону почвы на глубине до 10 см
Органические смеси: перепревший навоз, компост
1 раз в 2 г.
10 кг
под каждый куст
Суперфосфат
Ежегодно
100 г/1 м кв.
Калийная соль
Ежегодно
30–40 г/1 м кв.
Ноябрь, за две недели до начала морозовВведение
влагозарядного
полива
Вода
Ежегодно
6–8 л под ка
ждый куст

Зола — удобрение для жимолости

Полив

Культура любит обильный полив и плохо переносит пересушивание почвы. В период цветения и завязывания ягод жимолость нуждается в большом количестве влаги. Ее недостаток может привести к сбрасыванию завязей. С начала мая до конца июня следует провести от четырех до шести обильных поливов: 40–50 л воды под каждый куст растения.

Внесение подкормок

Урожайность и рост жимолости зависят от сезонных подкормок. Календарь удобрений почвы:

СезонМесяцПодкормкаНормы
внесения
вещества
или смеси
Способ
(метод)
подкормки
ВеснаМартМочевина8–10 мг/1 м кв.Прикорневое
разбрасывание
с заглублением
на 20–30 см в почву
Аммиачная селитра10–15 г/1 м кв.
Соли азота, калия,
фосфора – амидные, аммиачные, нитратные
15 г/1 м кв.
10%-ный
водный раствор
Полив,
дождевание,
вливание
вместе с талой
водой
АпрельНавозная жижа
Куриный помет5%-ный
водный раствор
Фосфорная мука, фосфат,
суперфосфат, двойной суперфосфат
40–60 г/1 м кв.Внесение в лунку
прикорневым методом
10%-ный
водный
раствор
МайПерегной10 л (ведро)
Фосфорно-калиевые удобрения100–120 гРазбрасывание
под каждым кустом
с заглублением
на 20–30 см в почву
ЛетоИюньМочевина20 г
20 г/10 л под 1 кустПолив
ФосфорВносятся в составе
готовых смесей
См.
на упаковке
Калий
Июль, после сбора урожаяНавозная жижа10 л (ведро)Полив
Нитрофоска (с водой)20 г/10 л
ОсеньСентябрь–октябрьКалийные удобрения – каинит,
сильвинит
40–60 г/1 м кв.Внесение в лунку
прикорневым методом
ТорфПо 10 кг под
каждый куст
Мульчирование,
заделывание в почву
прикорневым
методом на глубину не более 10 см
Навоз
Перегной, биогумус
Читайте также:  Белые кролики: топ-6 лучших пород с описанием и фото

Подкормка жимолости

Опыление и переопыление

Жимолость опыляется перекрестно. Одиночный куст не даст урожая ягод. Надлежащий уход за жимолостью предусматривает создание условий опыления и переопыления:

  • Высаживают минимум десяток разных сортов культуры методом чередования.
  • Для привлечения шмелей и пчел в начале цветения растение следует опрыскивать сладким раствором меда или сахара: две ст. л. на 10 л воды.
  • Посадка жимолости должна осуществляться куртинами, а не рядами. Пчелы и шмели предпочитают посещать группы кустов растения.

Сезонная обрезка

Полезно применять четыре основные разновидности сезонных обрезок жимолости:

  1. Омолаживающая обрезка проводится с целью укрепления и продления жизни кустарника. Процедура обеспечивает нормальный рост побегам и улучшает общее состояние культуры. Удаляются старые, сухие ветки.
  2. Санитарная обрезка – это удаление сломанных, деформированных, усохших, нездоровых побегов, которые влияют на общее состояние культуры.
  3. Формирующая обрезка проводится на ранних стадиях развития культуры. Саженцам придают необходимый габитус – стандартную шарообразную форму. В центральной части кустика обрезают толстые побеги до точки бокового роста. Ветви, растущие внутрь и стелющиеся по земле, удаляют. Срезают ослабленные побеги с малым приростом. Декорация является дополнительной функцией формирующей обрезки.
  4. Детальная обрезка – это очитка куста от нежизнеспособных, испорченных побегов. Процедуру проводят один раз в 3–4 года для повышения плодородия.

Схема обрезки жимолости

Рыхление и мульчирование

Среда обитания жимолости – подлесок с рыхлой и влажной подстилкой. Корни культуры расположены вблизи от поверхности почвы. Перекопка может им навредить, поэтому приствольный круг только рыхлят на 20 см в глубину. Закончив процедуру, почву под кустом мульчируют. Типы материалов для мульчирования:

Борьба с болезнями

Чтобы добиться плодоношения, жимолость нужно защищать от болезней и вредителей. Инфекции и грибок попадают на участок с грунтом и посадочным материалом, а вирусы переносятся нематодами. Список распространенных заболеваний и агротехнические мероприятия по борьбе с ними:

Устранение вредителей

Описание вредителей и мер борьбы с ними: методов обработки, профилактических процедур, инсектицидов:

Название насекомогоВнешние проявленияМетод борьбыСредства
Паутинный клещВызывает засыхание
и опадение листьев.
На обратной стороне видна
паутина, в которой насекомое
откладывает яйца.
Обработка инсектицидомФитоверм – 1 мл на 1 л воды.
Кустарник опрыскивают
дважды за сезон.
Фуфанон – 1 мл эмульсии
на 1 л воды. Требуется одна
сезонная обработка
из расчета 200–400 л раствора
на 1 га площади.
Кемифос – 10 мл препарата на 10 л воды. Опрыскивания проводятся
2–3 раза в сезон в сухую безветренную погоду
до 10 утра или вечером с 18:00 до 22:00.
Актелик– 2 мл пестицида на 0,7 л воды.
Полив из расчета двух литров рабочей жидкости на 10 м кв. площади.
Максимальное количество процедур –
две с десятидневным перерывом.
Молния – 2 мл эмульсии разводят в 10 л воды.
Два опрыскивания в сезон.
Жимолостная тляЛистья сворачиваются
и напоминают гофр.
Обрезка и сжигание части побега, пораженного колонией насекомыхКинмикс – 50 г химиката на 10 л воды. Допустимы максимум две обработки
за сезон.
Искра – 1 таблетка на 10 л воды. Полив – ведро на две сотки.
Инта-Вир – 1 таблетка
на 5 л воды. Обрабатывают опрыскиванием максимум
трижды за сезон в пасмурную,
но сухую погоду.
ЩитникПовреждения коры. Резкий отталкивающий запах.Ежегодное профилактическое опрыскивание,
обработка инсектицидами
Фуфанон,
Кемифос,
Актеллик
ЗлаткаПревращает лист в решето.
Поврежденные участки
приобретают темный оттенок.
Фуфанон
Жимолостный усачПостепенное усыхание
поврежденных побегов.
Обрезка и сжигание усыхающих веток с личинками
Инъекции раствором инсектицида в отверстия одревесневших побегов
Сбор и уничтожение единичных жуков
ПилильщикЛистья грубо обкусаны, вредитель оставляет только толстые жилки и черешок.
Ежегодное профилактическое опрыскивание, обработка инсектицидамиКемифос,
Кинмикс,
Актеллик,
Искра,
Инта-Вир,
Фуфанон
ГаллицаОставляют на древесине галлы – наросты с яйцами. Личинки нарушают
обмен веществ растения: опадают листья, могут полностью усыхать поврежденные побеги.
ЛистоверткаТемная гниль в местах заражения.
Жимолостная мольПовреждает внутреннюю сторону листа, который становится прозрачным.
Пяденица осенняяБутоны и цветы обгрызаны. Вредитель прячется между листьями, скрепляя их паутиной.
Капустная совкаОбщее увядание растения. Свинцовый оттенок на внутренней стороне листьев.
Своевременное удаление крестоцветных сорняков
Сбор и уничтожение единичных гусениц
Шмелевидный жимолостный бражникВысушенные бутоны.
Ежегодное профилактическое опрыскивание, обработка инсектицидами

Видео

Правильный уход за жимолостью съедобной

Жимолость съедобная – одна из самых ценных ягодных культур. Ее плоды являются целой кладовой необходимых микроэлементов и витаминов. Кроме того, жимолость дает самый ранний урожай ягод.

Жимолость – культура, не требовательная к почвам и очень устойчивая к морозам. Во время цветения ей не страшны возвратные заморозки. Но, не смотря на всю неприхотливость, жимолость все же требует к себе внимания и ухода. Из этой статьи вы узнаете, как правильно ухаживать за жимолостью.

Ягоды жимолости – их размер, вкус и сочность зависит в том числе от правильного заботливого ухода

Полив жимолости

Жимолость очень влаголюбивая ягодная культура, в природных условиях она растет по берегам рек и озер. Корневая система залегает поверхностно, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы.

Весна. Ягодники требуют полива весной – в конце мая – начале июня в период цветения и налива ягод. Если вовремя обеспечить кустарники водой, ягоды будут крупными и более приятными на вкус.
На одно растение 2-3 летнего возраста выливаем 2-3 ведра воды под куст. На растение более взрослое (от 4 лет) требуется 5-6 ведер воды.

Лето. Если лето слишком засушливое, жимолость нуждается в дополнительном поливе. Каждую неделю на протяжении всего засушливого периода поливаем жимолость под корень не менее 1 ведра воды на растение.

Осень. В конце сентября проводим обильные влагозарядные поливы. На один ягодник требуется 4-5 ведер воды.

Подкормка жимолости

Для полноценного ухода подкармливать ягодники начинают через 2-3 сезона после посадки. До этого момента дополнительное питание не требуется, так как все необходимое для роста и развития было заложено в посадочную яму.

Подкормка жимолости весной

Один раз в два-три года весной под куст вносят органические удобрения для жимолости. Для подкормки лучше использовать перегной или компост. Вносят 5-7 кг под куст в виде мульчи. Либо ежегодно в период распускания почек жимолость удобряют мочевиной – по 10 г на 1 кв.м или по 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

Подкормка жимолости осенью

Минеральные удобрения применяют в осенний период. Рекомендуется подкармливать кусты жимолости калийным и фосфорным удобрениями – 15 г на 1 кв. м. Можно так же использовать комплексные минеральные удобрения, специально предназначенные для осенних подкормок, например, ОМУ «Осеннее», «Осеннее», «Осень» . В этих комплексных смесях оптимальное содержание фосфора и калия.

Прополка и мульчирование жимолости

Как и все культурные растения, жимолость не любит конкурентов в виде сорных растений. Прополка нужна не только для сохранения питания и влаги. Сорняки являются обиталищем для различных вредителей, таких как тля или цветоеды, которые в дальнейшем переходят на молодые побеги и веточки жимолости.

Для полноценного ухода за жимолостью пропалывать нужно по мере необходимости. Дальнейший уход за приствольным кругом заключается в мульчировании торфом, соломой или старыми опилками. Рыхлить приствольную зону не желательно, так как корневая система жимолости близко залегает и легко повреждается.

Обрезка жимолости

Жимолость – густоветвящийся ягодный кустарник с плотной, компактной кроной. Ежегодное пробуждение большей части почек, заложившихся на побеге, приводит к быстрому загущению кроны, ухудшению условий питания и освещения скелетных ветвей, что ведет к снижению урожая.

Весной жимолость, как правило, не обрезают. Следует знать, что основная часть урожая закладывается на верхушечных побегах. И если их обрезать весной, можно потерять большую часть урожая.

По этой причине все операции по обрезке проводятся осенью – после листопада и до наступления сильных холодов.

1. В первые 5-6 лет жимолость не обрезают – нет необходимости, потому что жимолость – медленнорастущий кустарник. Удаляются только отдельные сломанные или переплетающиеся ветви.

2. Начиная с 7-летнего возраста жимолость начинают прореживать. Для этого проводится обрезка жимолости осенью – удаляются старые ветви до сильного бокового побега. На следующий год из побегов, отросших от обрезанной ветви, оставляют только один. Прореживание проводится каждые 2-3 года.

3. При обрезке по типу прореживания полностью удаляется секатором стареющая верхушка скелетной ветки, переводя ее на более молодое разветвление.

4. Чтобы вместо ухода за жимолостью не навредить и не попрощаться с большей частью возможного урожая, обрезка должна быть щадящей. Молодое разветвление выбирают не у основания куста, а в середине ветви. Таким образом, постепенно переходя от одной скелетной ветки к другой, крону делают разреженной.

5. Дальнейший уход сводится к ежегодной санитарной обрезке, цель которой – удаление повреждённых побегов, а также к удалению тех ветвей, что растут внутрь куста. Вырезаем к самому основанию больные, сломанные ветви и мелкие веточки в нижней части кроны.

6. Омолаживающую обрезку проводят на 8-10 год после посадки. Делают ее 1 раз в 3-4 года. В основном вырезаются ветки растущие внутри куста для улучшения освещенности (рис. 2). При радикальном омоложении можно срезать всю надземную часть куста до уровня почвы и начинать формирование нового куста из вновь отрастающих побегов.

Схема обрезки жимолости (омоложение куста): слева – загущенный куст, справа – омоложенный

Саженцы жимолости вы можете купить в нашем питомнике:

Приобрести удобрения вы можете в магазинах питомника «Сибирский сад»:

Как правильно ухаживать за жимолостью весной — подкормка и обрезка

Жимолость – одно из самых неприхотливых растений в саду. Она способна выдерживать сильные морозы, избыток влаги и атаки вредителей. Недостаток питательных веществ и отсутствие ухода негативно сказываются на урожайности, размере и вкусовых качествах плодов. Это легко исправить, проведя несложные мероприятия весной: внесение удобрений, полив и обрезку. Как это сделать правильно и не навредить, читайте в статье.

Когда нужно подкармливать жимолость

Первые весенние работы садоводы начинают, как только сойдет снег. Приствольный круг жимолости неглубоко рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. До набухания почек проводят санитарную обрезку и первую подкормку. Второй раз удобрения вносят перед цветением, следующий раз – уже в июле. В осеннем календаре садовода – последняя подкормка после листопада.

Жимолость – морозостойкое растение, поэтому пробуждается она рано. Уже при температуре +3°C начинается вегетационный период, зацветает кустарник при +10°C. Ориентируются по погодным условиям, чтобы не пропустить сроки внесения удобрений и обрезки.

Виды удобрений

Жимолость подкармливают органикой или минеральными препаратами. Готовят для нее настои из трав. Такие виды подкормок вносят под корень куста. Для надземной части растений применяют специальные удобрения и средства защиты от болезней и вредителей.

Органические удобрения

Лучшим органическим удобрением для жимолости считают торф, куриный помет и коровяк. Перепревший компост дает разнообразное питание, но опасен проникновением патогенных микроорганизмов и вредителей в почву.

Важно! Органику присыпают слоем земли 3-5 см, чтобы обеспечить ее хорошее перепревание.

Минеральные подкормки

Для полноценного формирования завязей и обильного плодоношения под жимолость вносят азотные, калийные, фосфорные удобрения. Использование специальных комплексных добавок облегчает труд садовода, но не всегда оправдано. Например, почва, богатая азотом, при внесении таких удобрений получит переизбыток этого элемента, что вызовет замедление роста растений, вытягивание, истончение листьев, потерю хлорофилла.

Важно! Перед внесением удобрений и сразу после жимолость обильно поливают, чтобы обеспечить растворение препаратов и доставку их к корням.

Народные средства

Хорошо реагирует кустарник на внесение древесной золы ранней весной. Такая подкормка обеспечивает растение железом, калием, фосфором, магнием. Главное назначение золы – защита от вредителей и болезней.

Отвар картофеля ускоряет процесс вегетации, если в течение 7-10 дней вносить его под кусты сразу после схода снега в количестве 3-5 л.

Хорошо показал себя настой из весенних трав:

  • полыни;
  • горчицы;
  • клевера;
  • одуванчика.

Измельченную зелень заливают горячей водой, настаивают 10-12 часов и поливают жимолость.

Внекорневая подкормка

Такой способ обеспечения дополнительным питанием следует применять с осторожностью. При передозировке минеральных или органических удобрений нежная листва получит ожоги и растение не даст хороших завязей. Поэтому для обработки надземной части подкормку разбавляют водой в 2 раза больше, чем для прикорневой.

Подкормка жимолости весной для хорошего урожая

Это растение неприхотливое, но для хорошего урожая и защиты от болезней ему нужны регулярные подкормки. Большинство культурных сортов отзывчивы к внесению органических и минеральных удобрений. Оценить результат можно по формированию завязей и обилию плодов.

До цветения

Сразу после рыхления ранней весной приствольный круг мульчируют торфом или компостом. Благодаря весенним дождям растение получит из них полноценное питание для корневой системы, расположенной близко к поверхности земли. Эта же органика подкормит кусты в период раскрытия почек.

До цветения вносят навоз. Лучше всего применять куриный помет, предварительно разбавленный водой в соотношении 1:5 и настоянный в течение 2-3 суток.

Читайте также:  Как обработать теплицу медным купоросом весной: обработка стен, земли

Перепревший коровяк используют только прошлогодний. Свежий «сожжет» корни и побеги. Коровий навоз разводят в пропорции 1:6 и настаивают 3 суток.

Важно! Органические удобрения вносят один раз в два года.

Минеральные подкормки растению требуется дважды в течение периода вегетации – ранней весной и после сбора урожая. Жимолость нуждается в азотных, фосфорных или калийных удобрениях, которые вносят сразу после таяния снега вместе с органикой или вместо нее.

Чем подкормить жимолость весной:

  • фосфорные удобрения – 10 г на 1 м²;
  • калийные – 15 г на 1 м²;
  • аммиачная селитра – 30 г под каждый куст;
  • мочевина – 20 г на одно растение.

Комплексные минеральные удобрения вносят в соответствии с инструкцией на упаковке.

Во время цветения

В этот период растение не требует дополнительных подкормок, поскольку накопило достаточный запас питательных веществ. Напротив, во время распускания бутонов есть риск навредить, внося минеральные или органические удобрения.

После цветения

В период между распусканием бутонов и формированием завязей никакие удобрения жимолости не нужны. Лишнее вмешательство помешает растению полноценно плодоносить, поэтому ограничиваются только поливом по мере необходимости.

Чем удобрять жимолость летом

Сбор урожая заканчивается рано. Уже в конце июня – начале июля растение отдает последние ягоды и начинает готовиться к следующему сезону. Для подкормки жимолости летом используют минеральные удобрения. Их вносят в середине июля.

Во время плодоношения

В период созревания ягод удобрения вносить нельзя. Это скажется на вкусовых качествах и снизит пользу плодов.

После сбора урожая

Дополнительное питание вносят под кусты жимолости после уборки ягод. В этот период кустарник закладывает почки для следующего вегетационного периода и ему нужны азот, калий, фосфор или комплексные минеральные добавки.

Лучше всего однократно полить растения раствором нитроаммофоски, приготовленным из расчета 30 г удобрения на 10 л воды.

Важно! По завершении вегетационного периода жимолость ослаблена, поэтому ей требуется дополнительное питание.

Чем удобрить осенью

Перед наступлением холодов жимолость подкармливают органикой, смешанной с почвой. Минеральные удобрения не вносят, потому что сокодвижение уже завершено и питательные вещества не будут усваиваться.

Обрезки и полив жимолости после подкормки

Формирование кроны растения начинают не раньше третьего года жизни. До наступления этого возраста только удаляют сломанные и погибшие ветви.

Процесс обрезки взрослого растения проходит в два этапа:

  1. На первом обрезают все побеги до высоты 35-40 см от уровня почвы.
  2. На следующий год формируют крону, удаляя лишние ветви, чтобы не допускать загущения.

Чтобы омолодить взрослый куст, удаляют все нижние ветви, стелющиеся по земле. Затем вырезают сухие побеги и те, на которых мало листьев. На последнем этапе жимолости придают форму шара или пирамиды.

Все виды обрезки проводят ранней весной, до выдвижения почек, но после наступления плюсовых температур. Срезы обрабатывают садовым варом, чтобы исключить проникновение болезненной микрофлоры и вредителей в древесину.

Важно! Бутоны растение закладывает не только на взрослых ветвях, но и на верхушках молодых, поэтому годовалые побеги обрезают только при необходимости разгустить крону.

Жимолость – влаголюбивое растение, особенно в период цветения и плодоношения. Весной кустарник поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. В период цветения и плодоношения увеличивают объем воды – почва должна быть постоянно увлажненной. Недостаток влаги приводит к снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств ягод.

Летом полив сокращают, осенью снова увеличивают. Почву периодически рыхлят, чтобы не образовывалась корка, препятствующая проникновению воздуха к корням. Хорошо задерживает влагу и предохраняет от пересыхания мульчирование соломой или другой органикой.

Заключение

Минимальный уход и обрезка жимолости весной отзовутся богатым урожаем вкусных и полезных ягод. Обязательные мероприятия – внесение удобрений, полив, обрезка – не отнимут много времени, но обеспечат растению полноценное развитие. К тому же жимолость пробуждается очень рано, когда других весенних работ в саду немного.

Жимолость съедобная Челябинка — основные характеристики

Добавить в избранное

Жимолость съедобных видов относится к культурам с повышенной зимостойкостью, что делает её перспективной для культивации в регионах рискованного земледелия. Одной из таких разновидностей является сорт Челябинка. Чтобы иметь возможность получать хороший урожай, нужно более подробно изучить описание растения, а также его ботанические особенности.

  • Описание сорта жимолости Челябинка
    • История селекции
    • Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
    • Достоинства и недостатки сорта
  • Агротехника
    • Видео: Посадка жимолости
    • Выбор места
    • Посадка и уход
    • Особенности опыления
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и формирование кроны
    • Подготовка к зимовке
  • Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Описание сорта жимолости Челябинка

Кусты жимолости со съедобными ягодами в диком виде встречаются в лесных массивах Урала, Сибири и Дальнего Востока. На основе этих разновидностей было выведено множество культурных сортов, среди которых и Челябинка.

История селекции

Рассматриваемая культура была получена в Южно-Уральском НИИ овощеводства и картофелеводства путём свободного опыления сорта Смолинская. С 1989 года находилась на государственных испытания. Уже в 1994 году была включена в Госреестр и районирована по Уральскому (Челябинский) региону. Относится к виду Жимолость синяя, которая представляет ряд растений со съедобными ягодами.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Ботаническое описание и характеристики:

  • листопадный компактный куст высотой до 1 м;
  • молодые приросты тонкие, опушённые, зелёные, на некоторых участках просматривается фиолетовый оттенок;
  • старые побеги одеревеневшие, желтовато-бурые, не опушённые, в диаметре у основания достигают 3 см, кора шелушится;
  • крона загущённая, шаровидной формы;
  • листва продолговато-ланцетная, ярко-зелёная, до 7 см длиной;
  • листья окружены мелкими прилистниками, сросшимися с черешками;
  • цветение начинается в мае – начале июня;
  • воронковидные жёлтые цветы формируются в листовых пазухах, собраны парами;
  • плодоношение начинается во второй половине лета;
  • ягоды грушевидные, синего цвета, с сизоватым восковым налётом, весом по 0,8 г;
  • урожайность составляет 380–540 г с куста;
  • растительность хорошо переносит морозы до –50°С, во время цветения — до –7°С;
  • неприхотлива в уходе и в отношении состава почвы;
  • плохо переносит засуху;
  • жизненный цикл растения при хорошем уходе длится до 30 лет.

Ягоды обладают кисло-сладким вкусом. Мякоть сочная, красно-фиолетового цвета, по структуре похожа на крыжовник или смородину. Плоды очень полезны благодаря гармоничному сочетанию витаминов и минералов. Используются для потребления в свежем виде, а также приготовления варенья, пастилы, разных десертов, наливок.

Пищевая ценность:

  • калории — 41,2 ккал;
  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 8,5 г;
  • органические кислоты — 2,4 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 86 г.

Витаминно-минеральный состав ягод жимолости рассматриваемого сорта:

Достоинства и недостатки сорта

Перед тем как начать возделывать культуру на своём участке, нужно более подробно ознакомиться с её плюсами и минусами. Это поможет создать наиболее благоприятные условия для растительности, что будет способствовать повышению урожайности и снижению рисков распространения болезней, а также вредителей.

  • Главные достоинства культуры:
  • повышенная морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • универсальность применения плодов;
  • декоративность самой растительности и ягод;
  • продолжительный жизненный цикл с сохранением способности к плодоношению;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • перспективность продажи свежих ягод (цена на них составляет порядка 300–350 руб./кг).
  • Недостатки сорта:
  • плохо переносит засуху;
  • редко приживается в южных областях с затяжной тёплой осенью.

Агротехника

Культура хорошо приживается и плодоносит в естественной для неё среде — на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири и средней полосе. Одним из важных мероприятий, обеспечивающих высокую продуктивность растений, является выбор качественного посадочного материала.

  1. Возраст — 2 года.
  2. Внешний вид растения — высота 30–40 см, имеется 2-3 гибких, не подсушенных ветки. На каждом побеге должно быть по 2-3 сильных почки.
  3. Корневая система — хорошо развита, мочковатого типа, длиной 20–30 см.

Жимолость Челябинка — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Челябинка — описание сорта, отзывы и фото

Lonicera caerulea Tcheliabinka

Среднерослый, среднераскидистый куст со слегка изогнутыми побегами светло-зелёной окраски. Ягоды массой 0,8 г, грушевидные, удлинённые, немного плосковатые, синей окраски, кисло-сладкого вкуса. Сорт позднего срока созревания, устойчив к осыпанию. Универсального назначения.

Агротехника:

До посадки саженцы хранить при температуре 0 — +2ºС. При прорастании почек необходимо перенести растение в прохладное хорошо освещенное помещение, чтобы избежать вытягивания побегов. Посадка в грунт растений с молодыми побегами допустима только после минования угрозы заморозков.

Жимолость предпочитает открытые, хорошо освещенные участки, защищенные от северных ветров. Хорошо растет на рыхлых свежих почвах, не выносит длительного переувлажнения.

Поскольку жимолость – перекрестноопыляемое растение и одиночный куст не сможет опылиться, для получения урожая необходимо сажать не менее 3 — 5 совместимых по опыляемости сортов на одном участке.

Перед посадкой контейнер с саженцем погружают в воду на 15-20 минут, чтобы субстрат хорошо пропитался водой.

Глубина посадочной ямы 30-40 см, диаметр 30 см. На дно посадочной ямы засыпают дренаж из песка и гравия слоем 10-15 см, поверх которого горкой насыпают почвенную смесь. Затем помещают туда саженец, расправляют корни, засыпают почвой и слегка уплотняют. Обратите внимание, что корневая шейка должна быть на уровне поверхности земли. Заглубленный саженец может остановиться в росте и даже погибнуть! Затем обильно проливают.

Высаженные растения требуют затенения от яркого весеннего солнца.

Дальнейший уход заключается в периодических подкормках, поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Рано весной вносят полное минеральное удобрение из расчета 20 — 30 г/м², перед цветением подкармливают кемирой-универсал из расчета 20 г на 10 л воды. Осенью под перекопку вносят древесную золу 100 — 200 г/м². Если при посадке внесено удобрение в количестве: 5 — 7 кг навоза, 50 — 80 г суперфосфата и 40 — 50 г калийной соли на одну посадочную яму, то два последующих года можно не вносить никаких удобрений.

Полив умеренный, 2-3 раза за сезон, в жаркую и сухую погоду по 8 — 10 л на каждое растение.

При уплотнении почвы и прополке сорняков можно рыхлить почву на штык лопаты (20 — 25 см). Мульчируют приствольные круги не только после посадки, но и с осени. Торф рассыпают возле растений слоем 3-5 см.

Наиболее подходящее время для проведения обрезки жимолости — осень (после опадания листьев) или ранняя весна (до начала сокодвижения). Каждые 2-3 года проводят омоложение и прореживание стареющих кустов, для этого вырезают мелкие и старые ветви, оставляя не более 5 мощных стволов. При постепенном удалении центральной части кроны со стареющими ветвями начинает образовываться новая поросль.

По достижении 6-7-летнего возраста кустам требуется санитарная обрезка — удаление больных, обломанных, засохших ветвей. В первую очередь обрезке подлежат сухие побеги и ветки нижнего затененного яруса, которые мешают уходу за кустарником и не участвуют в плодоношении.

Не рекомендуется срезать верхушки побегов жимолости синей, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, а при их повреждении снижается урожайность.

Для старых 15-20-летних кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов кустарник способен восстановиться в течение 2-3 лет.

На зиму укрываются только молодые растения, взрослые кусты зимуют без особых проблем.

Жимолость Челябинка

Жимолость (Lonicera kamtschatica) – кустарник, который относится к семейству Жимолостные, имеет шаровидную крону, густорастущие ветки и продолговатые зеленые листья. Его родиной является Юго-Восточная Азия. Период цветения жимолости – май. Сине-черные плоды созревают уже в июле, имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Посадка жимолости производится в середине октября. Можно и весной, но до начала вегетативного периода. Участок подбирается ровный, хорошо освещенный и защищенный от сквозняков. Почва подходит суглинистая или супесчаная.

Так как жимолость является влаголюбивым растением, то поливать ее следует часто, но не обильно – около 10 литров воды под каждый куст. Недостаток влаги может негативно сказаться на вкусовых качествах плодов.

Обрезка кустарника до трех лет не производится. Рекомендуется регулярно удалять сухие, промерзшие или надломанные ветки, и лучше всего для этого подходит осенний период. После того, как жимолость перестанет плодоносить, кусту можно придать желанную форму.

Побеги жимолости красноватого оттенка способны красиво оплетать беседки, заборы, а также послужат идеальным решением для создания живой изгороди. Что касается плодов, то они используются для приготовления джемов, компотов, сока и наделены целебными свойствами.

Растение поставляется с закрытой корневой системой (ЗКС).

Возраст саженца: 2,5 — 3 года

Примерная высота саженца 30-40 см

РАСТЕНИЕ ОБРЕЗАНО ДЛЯ УДОБСТВА ТРАНСПОРТИРОВКИ!

Жимолость Челябинка

Сорт получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства селекционерами B.C. Ильиным и Н.А. Ильиной. Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская.

Куст среднерослый, средне раскидистый со слегка изогнутыми побегами светло-зеленой окраски. Ягоды массой 0,8 г, грушевидные, плосковатые,удлиненные, синего цвета, кисло-сладкого вкуса.

Дегустационная оценка 4,5 балла.В плодах содержится 37 мг % витамина С и до 820 мг % Р-активных веществ. Сорт устойчив к осыпанию. Средняя урожайность составляет 38 ц/га, максимальная 54 ц/га. Лучшим опылителем является сорт Длинноплодная. Сорт универсального назначения. Высокозимостойкий, регулярно плодоносящий.

Сорт жимолости: Челябинка


Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Позднего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к осыпанию. Средняя урожайность составляет 38 ц/га, максимальная — 54 ц/га.

Лучшим опылителем является сорт Длинноплодная. Универсального назначения. Среднерослый, средне раскидистый куст со слегка изогнутыми побегами светло-зеленой окраски. Ягоды массой 0,8 г, грушевидные, удлиненные, немного плосковатые, синей окраски, кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4.5 балла.

В плодах содержится 37 мг % витамина С и до 820 мг % Р-активных веществ. На государственном испытании с 1989 года. Включен в государственный реестр в 1994 году по Уральскому региону (Челябинская область).

Читайте также:  Дерево гикори: особенности и свойства

Лучшие сорта жимолости на любой вкус

Жимолость – это лесной житель, поэтому еще лет 20 назад немногие выращивали ее на своем дачном участке, однако сегодня разновидности окультуренных кустов встречаются почти на каждом участке и являются гордостью российских селекционеров. Какие же существуют съедобные сорта этой витаминной ягоды, предлагаем узнать далее.

15 популярных представителей культуры

Жимолость является самобесплодной культурой, поэтому для образования завязей необходимо высаживать несколько кустов разных сортов, самые популярные среди которых рассмотрим далее.

Амфора

Детище Павловской опытной станции ВМР им. Н. И. Вавилова. Растение представляет собой среднерослый куст (1,3-1,5 м) округлой формы с густой кроной, прямыми и опушенными побегами бордово-малинового цвета и удлиненно-овальными листьями ярко-зеленого цвета. Сорт также выращивается как декоративное растение.

Срок созревания среднеспелый – ягоды поспевают в конце июня, но урожайность высокая – до 2 кг с куста. Плодоносить кусты начинают на третий год. Ягоды кувшинообразные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 до 3 г, темно-синие с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая с легкой горчинкой. Ягоды покрыты плотной и толстой кожицей, поэтому транспортабельны.

Сорт устойчив к вторичному цветению и низкой температуре, редко поражается болезнями, но в некоторых случаях молодые побеги атакуются тлями или жимолостными клещами.

Лучшими опылителями Амфоры являются:

  • Альтаир;
  • Бажовская;
  • Бакчарская;
  • Виола;
  • Гжелка;
  • Морена;
  • Нимфа;
  • Павловская.

Голубое веретено

Является разработкой НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко и включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года. Куст в высоту достигает 1 м, крона округлая и редкая. Скелетные ветви растут вверх под косым углом. Окраска побегов зависит от освещения – с солнечной стороны они имеют антоциановую окраску, а с других сторон остаются зеленоватыми. Листья крупные, удлиненно-овальные, с заостренными концами и темно-зеленого цвета.

Созревание раннее, но неодновременное. Первые зрелые плоды снимают с 12 июля. Сорт неустойчив к осыпанию – потеря урожая может составить до 15%. Урожайность высокая – от 1,5 до 2,5 кг.

На размер ягод не влияют климатические условия. Они всегда крупные (длиной 2,5-2,7 см, весом 1-1,5 г), веретенообразной формы. Цвет их сине-фиолетовый, практически черный, а кожица покрыта сильным восковым налетом. Поверхность ягод бугристая. Вкус кисло-сладкий, при засухе появляется горчинка.

  • Золушка;
  • Камчадалка;
  • Лазурная;
  • Синяя птица;
  • Томичка;
  • Памяти Гидзюка.

Бакчарский великан

Представлен селекцией ФГУП «Бакчарское». Куст сильнорослый (до 2 м в высоту) с раскидистой кроной. Листья красивые – крупные, ворсистые и темно-зеленого цвета.

Сорт среднеранний, а темно-синие ягоды появляются на кусте через 2-3 года. Они очень крупные – длиной до 5 см и массой 1,5-2,5 г. Их удлиненно-овальная форма асимметрична, а мякоть вкусная и кисло-сладкая. Плоды транспортабельны.

Созревание неодновременное, но урожайность одна из самых высоких – при благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 4,5 кг, однако в среднем данный показатель составляет 1,5-2,5 кг.

Бакчарский великан отличается морозоустойчивостью, практически не поражается вредителями и болезнями. В качества их недостатка можно отметить среднюю осыпаемость созревших ягод.

  • Амфора;
  • Лазурная;
  • Памяти Гидзюка;
  • Гордость Бакчара;
  • Нимфа.

Золушка

Она представлена НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Это низкорослый компактный сорт, кусты которого в высоту редко превышают 70 см. Крона густая. Побеги тонкие, изогнутой или прямой формы, светло-зеленого цвета. Листья крупные, удлиненно-овальной формы и светло-зеленого цвета.

Созревание плодов среднераннее – приходится на начало-середину июня, но оно неодновременное. Урожайность в период плодоношения достигает 5,5 кг с куста. Ягоды небольшие (длиной 1,2-1,7 см, массой 0,5-1,3 г), удлиненно-цилиндрические, иногда веретенообразные, темно-синие (почти черного цвета) и покрыты голубоватым налетом. Вкус кисло-сладкий с земляничным ароматом.

Сорт имеет высокую зимостойкость, стойко переносит резкие перепады температуры, редко подвергается атакам вредителей и отличается слабой осыпаемостью плодов.

  • Лазурная;
  • Герда;
  • Амфора;
  • Ленинградский великан;
  • Камчадалка;
  • Томичка;
  • Памяти Гидзюка;
  • Парабельская.

Сибирячка

Раннеспелый сорт, выведенный сотрудниками Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Куст среднерослый – в высоту редко превышает 160 см. Крона округлая, кора склонна к отслаиванию. Побеги покрыты небольшим пушком, имеют изогнутую форму. В молодом возрасте они красные, но позднее приобретают светло-зеленый цвет.

Плодоношение начинается на второй-третий год. Урожайность при благоприятных условиях – до 3,7 кг. Плоды крупные, сладкие. Кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет и покрыта восковым налетом. Форму они имеют удлиненную, веретенообразную с небольшим изгибом. Этот сорт считается одним из морозоустойчивых – может выдержать зимние температуры до -50°C.

  • Памяти Гидзюка;
  • Томичка;
  • Нарымская.

Морена

Раньше была известна под названием Русалочка, выведена питерской селекцией опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. Растение представляет собой аккуратный и компактный кустик (в высоту 1,5-1,7 м), который также применяется в декоративных целях. Побеги слабоизогнутые, тонкие и оливковые. В молодом возрасте они зеленые, но позднее становятся бурого цвета. Листья крупные и ярко-зеленого цвета.

Сорт раннего срока созревания и отличается слабой осыпаемостью. Ягоды достигают в длину 3 см, имеют форму вытянутого кувшинчика, покрыты сине-голубой кожицей с сильным восковым налетом. Вкус нежный, без горечи, со слабым ароматом. С одного куста собирают от 1,2 до 2,5 кг ягод.

Для селекционеров этот сорт также имеет большое значение в качестве донора крупноплодности.

  • Амфора;
  • Голубое веретено;
  • Виола;
  • Мальвина;
  • Камчадалка;
  • Синяя птица;
  • Старт;
  • Памяти Куминова;
  • кусты этого же сорта.

Камчадалка

Является детищем Бакчарского опорного пункта северного садоводства при НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Кусты среднерослые и компактные (высотой до 1,5 м). Крона имеет обратноконическую форму, узкая и густая. Ветви короткие и толстые. Листья удлиненно-овальной формы и тускло-зеленые.

Срок созревания ранний, а урожайность имеет средние показатели – от 1,2 до 1,8 кг с куста. Плоды крупные (длиной 2-2,7 см, массой 0,7-1,4 г), сине-голубые с восковым налетом, удлиненной формы. Мякоть волокнистая, сочная и кисло-сладкая.

Сорт стойко переносит засуху и низкие температуры, не повреждается болезнями и вредителями. Из недостатков садоводы отмечают трудный отрыв ягод от плодоножки, однако они не осыпаются с кустов и долго сохраняют свежесть.

  • Золушка;
  • Томичка;
  • Голубое веретено;
  • Роксана;
  • Парабельская;
  • Памяти Гидзюка;
  • Икса.

Лазурная

Среднеспелый сорт, выведенный сибирской селекцией НИИСС (г. Барнаул). Кусты среднерослые с зеленоватыми побегами, но на солнце они приобретают розоватую окраску.

Плоды с черничным ароматом. Они крупные, овальные и с заостренной верхушкой. При созревании не осыпаются, поспевают к 20 июня. Урожайность зависит от возраста растения: чем старше куст, тем больше на нем образуется ягод, но максимальный показатель не превышает 5 кг. В теплую осень может повторно зацветать, но тогда на следующий год завязи не будет.

Как ухаживать за жимолостью осенью, рассказывается в этой статье.

  • Нимфа;
  • Павловская;
  • Памяти Гидзюка;
  • Амфора;
  • Лазурная.

Мальвина

Среднеранняя жимолость, полученная в питерской Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. Кусты среднерослые (высота более 1,5 м) с приземистой и густой кроной. Ветви темные, тонкие и темно-бурые, покрытые небольшим пушком. Листья плотные, крупные, удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, темно-зеленого окраса.

Кустарник плодоносит 12-16 июня. Урожайность высокая – от 1,6 до 3,2 кг с куста. Плоды слабо-бугристые, крупные (длиной до 2,9 см, массой до 1,1 г), удлиненно-грушевидной формы, а на вкус кисло-сладкие. Кожица плотная, голубовато-синего окраса и с интенсивным восковым налетом.

  • Голубое веретено;
  • Морена;
  • Камчадалка;
  • Синяя птица;
  • Старт;
  • Синяя птица;
  • Памяти Куминова;
  • сама Мальвина.

Ленинградский великан

Как и предыдущий сорт, относится к селекции Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова. Кусты этой жимолости сильнорослые, раскидистые, а отдельные экземпляры могут достигать до 2,5 м. Крона компактная и средне-загущенная.

Созревание растянутое и неравномерное. Первые зрелые плоды начинают снимать с 20 июня и продолжают сбор до конца июля. Плодоношение начинается на 2-4 год. Преимуществом сорта считается удобство при сборе ягод, поскольку они растут большими гроздьями на верхушках побегах. Урожайность в среднем составляет 3 кг, но может достигать до 5 кг.

Ягоды крупные (длиной до 3,3 см, массой до 1,4 г), тёмно-синего цвета с сизым налетом и цилиндрической формы (у верхушки – плоские, у основания – округлые). Кожица тонкая, но плотная. Мякоть на вкус кисло-сладкая, но сладость практически не чувствуется, без горечи.

  • Морена;
  • Голубое веретено;
  • Старт;
  • Гжелка;
  • Мальвина;
  • Памяти Куминова;
  • Синяя птица.

Синяя птица

Относится сортам селекции НИИ садоводства Сибири. Куст сильнорослый (высотой 1,2- 1,8 м), крона массивная, раскидистая и овальной формы. Побеги тонкие и прямые.

Срок созревания ранний и наступает 14-22 июня. Урожайность средняя – от 1 до 2 кг. Ягоды среднего размера (длиной 1,5-2 см, массой 0,9-1,2 г), по форме напоминают эллипс. Они имеют практически черный цвет с голубым отливом. Кожица тонкая и покрыта восковым налетом. Вкус этой жимолости чем-то напоминает чернику: ягода сладкая с еле уловимой кислинкой.

Растение любит влагу, но при переувлажнении начинает плохо расти. Хорошо переносит зиму, имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям.

  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Синичка;
  • Морена;
  • Камчадалка;
  • Памяти Куминова;
  • Старт;
  • Мальвина.

Нимфа

Сорт выведен в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова. Среднерослый куст (высотой 1,5-1,7 м) со слегка раскидистой кроной. Побеги толстые, длинные и прямые, буровато-зеленого окраса с легким антоциановым оттенком. Листья крупные, удлиненно-овальной формы с заостренным концом, темно-зеленого цвета.

Первые плоды образуются на 3-4 год, а кустарник плодоносит на протяжении следующих 20-25 лет. Сбор спелых ягод осуществляется в середине июня. На молодых кустарниках они не осыпаются, но с возрастом отмечается усиление осыпаемости. При благоприятных условиях урожайность составляет 1,3-2 кг.

Плоды крупные (длиной 2,8-3 см, массой 1,16-3 г), удлиненно-веретеновидной формы, иногда изогнутые и с сильно-бугристой поверхностью. Кожица плотная, тонкая, голубовато-синего цвета, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть сладкая, но с выраженной кислинкой, немного терпкая, с сильным ароматом и слабой горчинкой.

Сорт нетребователен к почвам, но комфортнее себя чувствует на суглинистых плодородных грунтах.

  • Амфора;
  • Лазурная;
  • Павловская;
  • Избранница;
  • Памяти Гидзюка.

Длинноплодная

Раннеспелый сорт принадлежит селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства. Куст среднерослый, крона раскидистая и округлая. Ветви тонкие, изогнутые, оливкового цвета с антоциановым окрасом. Листья некрупные и темно-зеленого цвета.

Урожай снимают в середине июня, но в отдельные годы еще раньше – с 5 по 10 июня. Показатель урожайности – от 1,3 до 3 кг с куста. В пору плодоношения растение вступает на третий год. Осыпаемость зрелых ягод средняя.

Плоды длинные – до 2,5-2,7 см, массой 1-2 г, цилиндрической формы, со слегка сжатыми боками. Фиолетовая кожица бугристая и тонкая, покрытая белесым налетом. Мякоть кисло-сладкая, без горечи.

  • Изюминка;
  • Черничка;
  • Смолинская;
  • Челябинка;
  • Синеглазка;
  • Морена.

Бажовская

Этот вид презентован Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Куст среднерослый (высотой до 2 м) со слабоопушенными и слабоизогнутыми побегами.

Плоды созревают в конце июня – начале июля. Урожайность достигает до 2,5 кг. Сорт обладает не только скороспелостью, но и скороплодностью, поскольку может принести урожай уже в год посадки саженцев. Полный срок, в течение которого жимолость может приносить плоды, достигает 30 лет, а в некоторых случаях – даже 40.

Плоды крупные, массой в среднем 1,4 г, окрашены в темно-синий цвет, имеют продолговатую форму. Мякоть сладкая, без горечи.

Сорт стойко переносит сильные морозы и выдерживает весенние низкие температуры, не страдает от засухи и жары.

  • Синеглазка;
  • Волшебница;
  • Длинноплодная;
  • Голубое веретено;
  • Амфора.

Шахиня

Десертная жимолость среднего срока созревания московской селекции. Кустарник имеет округлую или коническую форму, толстые темно-красные побеги, средние матовые листья темно-зеленого цвета.

Срок созревания приходится на 17-22 июня. Средняя урожайность за последние 4 года достигает 2,1 кг с одного куста. Плоды крупные, цилиндрические с обрубленной верхушкой, образующей широкое «блюдце». Средняя масса плода – 1,1 г. Мякоть сладкая и с ярко выраженной кислинкой, но без горечи.

  • Московская-23;
  • Раменская;
  • Гжелка;
  • Куча мала.

Лучшие сорта для различных регионов

Выбирая сорт жимолости, садоводы со стажем обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона, ведь плодоносящие на Севере растения могут не вынести жаркую погоду южных районов и наоборот. Так, лучшие сорта для разных регионов рассмотрим отдельно.

Подходят все сорта с повышенной морозоустойчивостью, выдерживающие похолодание весной до -8°C. К ним относятся:

  • Горлинка. Представитель высокорослых сортов, средний срок созревания которого составляет 25 июня. Темно-синие крупные ягоды имеют форму кувшина и очень сладкую мякоть без горчинки. Плоды не осыпаются. Урожайность достигает до 1,5 кг с куста.
  • Желанная. Среднерослый куст, который плодоносит крупными ягодами с нежной, сладкой мякотью. Сорт устойчив к осыпаемости плодов.
  • Заречная. Слаборослые кусты, устойчивые к жаре и засухе. Ягоды крупные, сладкие. С одного куста снимают до 2,2 кг урожая.
  • Елизавета. Высокий куст со слабоизогнутыми фиолетовыми побегами. Плоды средние или крупные, урожайность – не выше 1,8 кг. Зрелые плоды собирают после 20 июня.
  • Мария. Раннеспелый сорт, плоды которого созревают после 15 июня и не осыпаются. Ягоды крупные, приятные на вкус, горечь отсутствует. Транспортировку не переносят. В пору плодоношения растение вступает на третий год. С одного куста при благоприятных погодных условиях собирают до 1,7 кг.
  • Уральская. Высокий куст с густой кроной. Плоды крупные, мякоть сладкая, ароматная. Урожайность хорошая – до 2,5 кг.
  • Челябинка. Позднеспелый сорт, ягоды которого созревают в первой половине июля. Плоды небольшие, кислые. Урожайность отличная – до 3,5 кг. Куст мощный с раскидистой кроной. Устойчив к засухе, даже при малом поливе дает хороший урожай.
Ссылка на основную публикацию