Барбарис съедобный сорта

Барбарис съедобный

Трудно себе представить домашний сад без плодовых деревьев и кустарников, поэтому даже самые ленивые и занятые хозяева приусадебных участков не могут отказаться от яблонь, смородины, малины. Более искушенные садоводы балуют себя диковинками, всячески стараясь создать подходящие для них условия. А мы предлагаем добавить в ваш сад такое пока ещё не распространенное, но неприхотливое плодовое растение, как барбарис. Этот кустарник обладает не только декоративными, но и высокими вкусовыми, лечебными свойствами.

Он принадлежит к огромному семейству барбарисовых, включающему более 170 видов, но плодовые виды и сорта представлены в нем лишь небольшой группой. В Советском Союзе главным производителем и поставщиком этой вкусной и полезной ягоды был Таджикистан: любимые конфеты «Барбарис», лимонад, сиропы, лекарства – все производилось из ягод, выращенных в жарком азиатском климате. Но существуют отдельные сорта и виды плодовых барбарисов, которые прекрасно себя чувствуют и в наших украинских садах. Но прежде чем перейти к разновидностям, немного общей информации.

куст барбариса обыкновенного

Барбарис (лат. Bérberis) – ценный плодовый кустарник. В местах естественного произрастания – в Закавказье, Южной и Восточной Европе, Азии – предпочитает селиться на сухих и светлых участках возле лесов, на горных склонах, малоплодородных почвах. Его корневища ползучие, одревесневшие. Побеги высокие, 2–3 м, прямостоячие, в зависимости от вида, а также времени года имеют пурпурную, желтую, серо-белую окраску. Листья эллиптические, 4 см в длину и 2 см в ширину, располагаются на укороченных побегах. Колючки размером до 2 см развиваются на длинных побегах. Плодовые кисти состоят из 15–25 желтых или ярко-оранжевых цветков, которые после продолжительного цветения (с апреля по май) превращаются в алые или пурпурные кисловатые плоды. Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Плоды содержат в большом количестве витамины С, Е, органические кислоты, а также берберин – природный алкалоид, широко применяемый в традиционной и народной медицине. Также барбарис хороший медонос – мед приобретает яркий золотисто-желтый цвет и нежный приятный аромат.

Виды съедобного барбариса

Барбарис обыкновенный (лат. Bérberis vulgáris) – древовидный кустарник с раскидистой кроной. Ареал распространения – Кавказ, Южная Европа, но легко приживается даже в Сибири. К почвам нетребователен, на родине его можно встретить даже на самых малоподходящих для культивации участках, таких как речные галечники, меловые отложения. Главное преимущество перед другими плодовыми барбарисами – высокая зимостойкость, он способен выдерживать морозы до –35 °С. Предпочитает сухие и солнечные участки сада. Притенение отрицательно сказывается на урожайности и вкусовых качествах плодов. Близкое залегание грунтовых вод и обильные поливы могут привести к загниванию корневищ.

Bérberis vulgáris Lutea

Bérberis vulgáris Atropurpurea

Барбарис обыкновенный, пожалуй, единственный вид среди съедобных собратьев, имеющий наибольшее сортовое разнообразие:

● Lutea – куст высотой до 2 м с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды золотисто-жёлтые, кислые. Высаживать следует только на открытых солнечных участках сада.
● Аureo-marginata – куст может достигнуть в высоту 3 м, имеет очень красивые листья, окаймлённые серебристой полосой. Очень эффектен в живой изгороди. Плоды алые, вкусные, кисло-сладкие, созревают в октябре.
● Аtropurpurea – высота куста не превышает 2 м, побеги пурпурные с тёмно-красными листьями и плодами. Очень эффектный куст. Сбор ягод проводят в конце сентября – начале октября.
● Аlba-variegata – куст ценится за высокую декоративность. Листва «разрисована» белыми разводами, окрас плодов – кремовато-белый.
● Dulcis – сорт содержит все видовые признаки барбариса обыкновенного, но отличается высокими вкусовыми качествами плодов: ягоды очень сладкие, созревают к середине октября.
● Asperma – высокорослый куст плодоносит красными бескосточковыми ягодами.

В наших садах хорошо зарекомендовал себя еще один вид этого растения – барбарис амурский. Ареал произрастания – Дальний Восток, Корея, Китай. Впервые ботаниками был встречен на берегах Амура, за что и получил свое название.

Барбарис амурский (Berberis amurensis) – маловетвистый колючий кустарник с раскидистой кроной высотой до 3,5 м. Побеги окрашены в желтоватый оттенок, к осени становятся серо-желтыми. Цвет листьев также меняется в зависимости от времени года: летом они ярко-зеленые, а осенью – красные или золотисто-красные. Цветки светло-желтые, очень ароматные, колючки до 2 см. Плоды – красные, блестящие, съедобные. Сбор урожая проводят поздней осенью – в ноябре.

Вид представлен двумя сортами:

● Japonica – отличается более округлыми листьями и малым количеством цветков на кистях.
● Орфей – нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративности. Высота куста – 1 м.

Нельзя не упомянуть еще несколько видов барбарисов с плодами, имеющими пищевую ценность. Но, увы, эти виды не совсем подходят для выращивания в нашей климатической зоне.

Барбарис канадский (Berberis canadensis). Кустарник растет в долинах и на берегах рек Северной Америки. Обильно цветет с середины мая по июнь, неприхотлив, легко переносит засуху и зимние морозы.

Внешне мало чем отличается от барбариса обыкновенного. Незнакомый для наших садоводов вид интенсивно подвергается усовершенствованию американскими и канадскими селекционерами, которые работают в направлении декоративности куста. Но иногда при этом теряются вкусовые качества ягод.

Барбарис шароплодный (Вerberis sphaerocarpa). Он же разноцветоножковый – эффектный, сильно пахнущий во время цветения куст высотой до 2 м. Место распространения – горные склоны Средней Азии, Монголии, западные провинции Китая. Именно его ароматные сине-сизые плоды используют для приготовления традиционных азиатских блюд – шурпы, плова, лагмана.

На заметку для самых смелых садоводов-коллекционеров и экспериментаторов: в условиях нашей зимы культура может полностью погибнуть – для сохранения вида и получения урожая следует позаботиться о тепличном укрытии куста.

Съедобный барбарис посадка и уход

Барбарис имеет высокую приспособляемость к любым почвам и условиям содержания. Главное учесть несколько непреложных правил.

1. На почвах с повышенной кислотностью тормозится развитие растения. Решение вопроса – добавить гашеную известь в посадочную яму из расчета 500 г на 1 м2 для очень кислого грунта или 200–500 г древесной золы.
2. Барбарис – перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду должно быть высажено не меньше 2 плодовых кустов. Плодоношение начинается с 4-го года посадки.
3. Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.
4. Уплотненная посадка может снизить урожайность кустов, поэтому расстояние между плодовыми растениями должно быть не менее 1 м. В случае формирования живой изгороди из съедобного барбариса на 1 погонном метре можно высадить 2 куста.

Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.

Посадка. Посадочную яму для одиночных кустов выкапывают размером 40×40 см, для изгороди – готовят траншею такой же глубины и нужной длины. Если грунт не требует дополнительной подготовки или раскисления, на дно ямки насыпают песок, тем самым облегчая аэрацию корневища. Размещают саженцы, слегка присыпают землей и хорошо поливают. После того как вода впитается в почву, ямки полностью засыпают и слегка утрамбовывают. Мульчирование корневой зоны создаст благоприятные условия для укоренения растения и освободит садовода от необходимых частых рыхлений почвы.

Полив. Переизбыток влаги губителен для барбариса, поэтому вновь высаженные кусты поливают 1 раз в неделю, а взрослые растения – по мере необходимости, 1–2 раза в месяц.

Уход. Барбарис смело можно назвать кустарником, не требующим большого ухода, – все сводится к дозированному кормлению, обрезке и проведению профилактических или лечебных мероприятий. Азотсодержащие удобрения вносят только на следующий год после посадки и в дальнейшем не чаще 1 раза в 3 года. Внесение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы, благоприятно сказывается на урожае.

Обрезка. Санитарную обрезку проводят весной, до начала сокодвижения – удаляют засохшие, поврежденные побеги и лишнюю поросль.

Омолаживающую обрезку также проводят ранней весной. Удаляют полностью старые ветки, вырезая их на пень у самой земли. Из молодых побегов оставляют самые здоровые, формируя новый куст.

Формирующая стрижка позволяет придать растению опрятный вид. Барбарисы подстригают два раза за сезон – весной после цветения и в конце лета, в августе.

Размножение. Процесс размножения прост и традиционен – посевом семян, черенкованием, отводками и делением куста.

Посев семян лучше провести осенью – для этого из спелых плодов извлекают косточки и высевают сразу в подготовленную грядку.
Черенкование проводят в июле молодыми полуодревесневшими побегами в летних парниках.
Для размножения отводками весной выбирают сильные однолетние побеги, пригибают их в подготовленные бороздки, фиксируют и засыпают землей, оставляя на поверхности только макушку побега. В течение всего сезона отводки регулярно поливают, и осенью молодые саженцы перемещают в контейнеры или отдельную грядку для доращивания.
Деление куста – самый болезненный для барбариса способ, проводят его весной, аккуратно разрезая корневища маточного куста секатором. Вновь образованным деленкам следует обеспечить максимальный уход: притенение, полив корнестимулирующими препаратами, листовые подкормки Эпином, гуматом.

Болезни и вредители. Барбарисы мало подвержены воздействию агрессоров и вирусов, но все же слабые места у них есть: возможно заражение мучнистой росой, ржавчиной, бактериозом.

Меры борьбы – стандартные фунгициды и медьсодержащие препараты.

К опасным вредителям можно отнести барбарисовую тлю и пяденицу. Тля очень быстро распространяется, повреждая листья молодых побегов, а личинки пяденицы уничтожают вкусные плоды барбарисов.

Что приготовить из ягод барбариса

В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, зеленые ягоды могут вызвать отравление и болезненное расстройство желудка. Сушеные целые или истолченные плоды применяют в виде приправ для мясных, бобовых блюд, супов и маринадов. Молодые листья используют вместо щавеля для приготовления салатов и зеленых супов.

Сладкоежки оценили приятную ягодную кислинку еще в карамельках «Барбарис». Имея достаточное количество ягод, можно приготовить разнообразные десерты: пастилу, желе, варенье, мармелад, компоты, сиропы, сок.

Варенье из барбариса. 1 кг ягод барбариса хорошо промыть, залить 2 стаканами воды и настаивать в течение 10 часов. Затем воду слить в другую кастрюлю, добавить в нее 1,2 кг сахара и сварить сироп. Высыпать ягоды и варить полчаса. Разлить в стерильные банки.

Сок из барбариса

Способ № 1. Зрелые ягоды вымыть, высыпать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать в кипятке не более 3 минут. Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку. Сок, предназначенный для хранения, прокипятить и разлить в бутылки. Использовать для приготовления муссов, желе.

Способ №2. Спелые ягоды вымыть, дать стечь воде, затем спрессовать. Полученный сок вылить в эмалированную посуду и пастеризовать. Разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать еще в течение 15 минут, после чего герметично укупорить.

Барбарис соленый. Вымытые и просушенные кисти со зрелыми плодами разложить по стеклянным баночкам, залить подсоленной родниковой или холодной соленой кипяченой водой, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Добавлять в качестве приправы или самостоятельной закуски.

Какой барбарис съедобный

Барбарис бывает как съедобным, так и ядовитым. Ягоды могут спровоцировать развитие пищевого отравления в связи с высоким содержанием алкалоидов. Съедобные виды барбариса в своем составе содержат незначительное количество этих веществ, поэтому не приносят вреда здоровью человека. В дикой природе такие плоды можно отличить по выраженному сладкому вкусу и запаху. Они не привлекают внимания, часто растут под слоем листвы.

Сорта барбариса со съедобными ягодами

Существует 4 разновидности барбариса со съедобными ягодами:

  • обыкновенный;
  • амурский;
  • канадский;
  • шароплодный.

Барбарис обыкновенный считается наиболее распространенным в мире. По внешнему виду является раскидистым кустарником, который произрастает на территории Кавказа, в Сибирском регионе и на юге Европы. Древовидное растение нетребовательно к почве, поэтому может свободно развиваться в дикой природе — будь то меловые отложения или галечники по берегам рек. В отличие от других разновидностей, характеризуется высокой морозостойкостью. Он продолжает расти при температуре до -35°С.

Если планируется выращивать кустарник в саду, рекомендуется посадить его на сухом открытом участке. Не стоит беспокоиться, что растение засохнет под прямыми солнечными лучами. Кустарник плохо чувствует себя в тени деревьев: недостаток ультрафиолета приводит к снижению урожайности, плоды становятся безвкусными и водянистыми. Запрещено выращивать растение на почвах с близким расположением грунтовых вод. Повышенная влажность провоцирует загнивание корневой системы растения.

Съедобный обыкновенный барбарис имеет множество сортов:

  1. Атропурпуреа. Высота растения не превышает 2 м. Кустарник можно легко отличить по пурпурным побегам с плодами и листьями насыщенного темно-красного оттенка. Он приносит урожай с конца сентября по середину октября.
  2. Лютеа. У кустарника — желтые побеги, на которых сидят светло-зеленые листья. Плоды барбариса окрашены в золотистый цвет. Несмотря на кислый привкус, являются съедобными. Обладают высоким содержанием витамина C, используются для изготовления гомеопатических препаратов.
  3. Альба-вариегата. Листовые пластины кустарника испещрены белыми линиями. Растение является декоративным и плодоносящим. В середине осени собирают ягоды кремового оттенка.
  4. Ауреомаргината. Этот сорт может вырасти до 3 м в высоту. Края светло-зеленой листвы серебристые, поэтому кустарник часто выращивают в качестве живой изгороди. Плодоносит ярко-красными ягодами со сладко-кислым привкусом в середине осени.
  5. Дульцис. Барбарис отличается приторно-сладкими ягодами.
  6. Асперма. Вырастает в высоту более 3 м. Плоды красные, без косточек. Благодаря такому отличию этот сорт используется для приготовления варенья, сухофруктов.

Другой разновидностью барбариса со съедобными ягодами является кустарник амурский. Он встречается на территории Китая, Южной Кореи и в дальневосточных странах. Растение маловетвистое, колючее. Характеризуется обширной кроной, вырастает до 3,5 м в высоту.

Желтоватые молодые побеги ближе к осени меняют цвет на сероватый и золотисто-коричневый.

Оттенок листвы меняется в зависимости от количества получаемого ультрафиолета: в летний период он ярко-зеленый, осенью — красноватый. К концу лета на барбарисе амурском появляются светло-желтые цветы с насыщенным сладким запахом. Растение не часто используют в декоративных целях из-за длинных колючек, которые вырастают на 2 см.

Плоды барбариса красные, покрыты блестящей кожурой. Созревают поздней осенью с первыми заморозками. Растение бывает 2 сортов:

  1. Джапоника — это барбарис съедобный, обладает округлой листвой. На побегах появляется небольшое количество бутонов.
  2. Орфей. Не цветет и не плодоносит. Используется только в декоративных целях, является карликовым кустарником, в высоту не превышает 1 м.

Барбарис канадский не подходит для выращивания в странах СНГ. Он легко переносит засуху и мороз, но быстро погибает при резком изменении климата. С конца весны на кустарнике появляется множество бутонов. Барбарис этого вида встречается только на территории Северной Америки. Его используют в качестве декоративного растения. Плоды кустарника съедобны, но не используются в кулинарии или народной медицине. В них отсутствует большинство витаминов, сахаридов и минеральных компонентов, поэтому они не приносят пользу организму.

Последний из съедобных видов барбариса называется шароплодным или разноцветножковым. Отличается выраженным запахом в период цветения. Кустарник достигает в высоту до 2 м. Предпочитает расти в горной местности Монголии и среднеазиатских странах, распространен на западе Китая.

Растение обладает красноватыми побегами, на которых располагаются темно-зеленые листья и оранжевые цветы.

В отличие от других съедобных видов, его ягоды имеют сине-сизый цвет, используются преимущественно в азиатской кухне. При термической обработке сохраняют витаминно-минеральный состав. Применяются для придания лагману и плову кисло-сладкого привкуса.

Можно ли есть барбарис с куста

В дикой природе не запрещается употреблять в пищу плоды барбариса. Чтобы избежать развития пищевого отравления, необходимо уметь отличать нормальные плоды от ядовитых. Кустарники со съедобными ягодами вырастают чаще всего до 2 м в высоту. Их легко отличить по поклеванным плодам и сорванным веткам — птицы и животные могут различать ядовитые растения по запаху, поэтому не притрагиваются к ним. Съедобный барбарис пернатые стараются запасти на зиму, поэтому ягоды на кустарниках часто повреждены.

Читайте также:  Жареная картошка с шампиньонами — пошаговый рецепт

В ягодах содержатся полезные для человека компоненты:

  1. Алкалоид берберин. Оказывает сильное желчегонное действие. Активно применяется в фармацевтике для приготовления лекарственных препаратов. Но из-за его высокого содержания нельзя есть незрелые плоды. В большом количестве алкалоиды создают сильную нагрузку на печень, вызывают воспаление органа; возможно развитие болевого синдрома.
  2. Фитонциды. Обладают выраженными антибактериальными свойствами. При приеме ягод в осенне-зимний период снижается риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний вирусной и бактериальной природы. Против грибковых поражений фитонциды, содержащиеся в барбарисе, неэффективны.
  3. Витамин C. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты продукт применяется для укрепления иммунитета в детском и подростковом возрасте. При регулярном применении ягоды с витамином оказывают антиоксидантный эффект: выводят из организма свободные радикалы, ускоряющие процесс старения. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, нормализуют сократительную способность миокарда.
  4. Витамин K. Улучшает реологические свойства крови, предупреждает развитие внутренних кровотечений.
  5. Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Придают ягодам кисло-сладкий привкус. Уничтожают болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, нормализуют перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения. Стабилизируют кислотно-щелочной баланс в организме, снижают риск развития алкалоза.

Важно не только знать, можно ли есть барбарис с куста, но и как это делать правильно. Плоды с дикого кустарника безопасны, но перед употреблением их рекомендуется тщательно вымыть в чистой воде, по возможности обдать кипятком. Если его нет, можно воспользоваться таблетками для обеззараживания жидкости. Птицы и животные могли оставить на кустах яйца паразитов, пыль и грязь. После термической обработки можно есть ягоды в неограниченном количестве.

Не рекомендуется срывать ягоды с кустарников, которые растут вблизи автомобильных трасс, в городах. На них оседают летучие соединения от горючего, соли тяжелых металлов, продукты распада бензина. Эти вещества вызывают острое пищевое отравление, сопровождающееся диспепсическим расстройством.

Можно выращивать плодоносящие кустарники самостоятельно. На территории России хорошо приживается барбарис обыкновенный и амурский. Шаровидный кустарник рекомендуется к культивированию только в южных регионах с теплым климатом. Это растение не переносит мороз, быстро погибает при сильном похолодании. Поэтому для Подмосковья, Сибири и средней полосы России он не подходит.

Запрещается есть незрелые плоды. В них — повышенное содержание алкалоидов и токсичных компонентов из почвы, поэтому они легко вызывают пищевую интоксикацию.

Съедобны ли ягоды барбариса Тунберга

На вопрос, можно ли есть ягоды барбариса Тунберга, врачи отвечают положительно. Но необходимо различать кустарники с безопасными ягодами. Большинство сортов растения Тунберга являются несъедобными. Это обусловлено высоким содержанием алкалоидов в составе плодов.

В большом количестве органические соединения повышают активность печеночных ферментов, провоцируют синтез и выведение желчи, создают нагрузку на желчный пузырь. В результате повышается риск желудочно-кишечных расстройств, увеличивается вероятность развития гастроэнтерита, язвенного поражения двенадцатиперстной кишки.

При злоупотреблении ягодами печень не справляется с обезвреживанием токсинов, поэтому возникает острое пищевое отравление. Интоксикация сопровождается развитием следующей клинической картины:

  • головной болью;
  • мышечной слабостью;
  • головокружением;
  • аллергической реакцией;
  • расстройством работы органов пищеварения: изжогой, рвотой, повышенным газообразованием, диареей, тошнотой, вздутием, метеоризмом, болью в эпигастральной области.

Поэтому рекомендуется ознакомиться с распространенными видами и узнать, какой барбарис можно есть, чтобы избежать развития отравления.

Сорта растения Тунберга используются преимущественно в декоративных целях.

Из них выращивают живые изгороди, карликовые — высаживаются как бордюры. Барбарис Тунберга хорошо сочетается на участке с хвойными растениями. Для придания эстетичности дачному участку могут использоваться как съедобные, так и ядовитые сорта растения.

В городских условиях наиболее распространены следующие декоративно-лиственные сорта:

  1. Багатель, Бонанза Голд. Обладает высокими декоративными качествами, в высоту не превышает 40 см, в ширину — 70 см. Крона выглядит как плотная подушка из листьев. Барбарис устойчив к жаре, резистентен к холоду. В зимнее время года теряет часть кроны, но она быстро восстанавливается с приходом лета. Листовая пластина маленькая, ярко-желтого оттенка. Лепестки цветов окрашены в аналогичный цвет. В сентябре вместо бутонов появляются красные ягоды. Они съедобны, но в кулинарии не используются, т.к. водянистые и слишком кислые.
  2. Атропурпуреа Нана. Низкорослое растение с широкой округлой кроной высаживается в качестве живой изгороди. Листва окрашена в темно-фиолетовый оттенок, в осенний период становится оранжево-красной. Бутоны — мелкие, лепестки — лимонного оттенка. В конце лета на месте цветов появляется завязь алых ягод продолговатой формы. Они пригодны в пищу, применяются в кулинарии в качестве кислой добавки к мясным блюдам. В сыром виде ягоды употреблять не рекомендуется. В них содержится много органических кислот, которые быстро вызывают изжогу.

Можно ли есть декоративный барбарис — спорный вопрос. Декоративно-лиственные сорта барбариса Тунберга не являются съедобными. В пищу их не употребляют, потому что ягоды повышают кислотность желудочного сока, увеличивая риск развития гастрита.

Плоды с таких кустарников кислые, в них практически не содержится сахаров.

Пестролистные и карликовые сорта Тунберга категорически запрещается использовать в кулинарии. Несъедобные ягоды отличаются высоким содержанием алкалоидов, органических кислот, горьких веществ. Их выращивают исключительно в декоративных целях. Ягоды не собирают.

К таким сортам относят:

  1. Спешл Голд. Карликовое растение медленно вырастает до 20-30 см в высоту. На кустарнике располагаются мелкие листья желтовато-зеленого оттенка. Цветение этого барбариса приходится на середину мая. В этот период появляются красивые бутоны с желтыми лепестками. Кустарник устойчив к жаре, холоду, насекомым-вредителям. Растет вне зависимости от уровня освещения.
  2. Барбарис Тунберга оттавский Суперба. Достигает в высоту 3 м. Листва окрашена в пурпурный цвет. Бутоны с желтыми лепестками по краям — красные. В июне на кустарнике появляются плоды алого цвета. Запрещено употреблять в пищу.
  3. Сильвер Майлс. Вырастает не более 1,7 м в высоту. Благодаря красивой листве с розовыми и серо-белыми пятнами различной формы растение используется для декорирования дачного участка. Высаживают на хорошо освещенной местности.

К несъедобным сортам относятся и другие представители, такие как Кармен, Кобольд, Мария и Коронита.

Как отличить съедобный барбарис от несъедобного

Различить съедобные ягоды от ядовитых можно по следующим признакам:

  1. Съедобные ягоды барбариса Тунберга нередко растут непосредственно под листвой.
  2. Плоды, которые разрешено употреблять в пищу, обладают сладковатым привкусом с кислинкой. От кустарника исходит выраженный приятный цветочный или ягодный аромат. Он необходим для привлечения птиц и животных, которые распространяют семена плодов на другие территории.
  3. Незрелые зеленые ягоды ядовиты. Применяются только в медицине для создания мазей.
  4. Несъедобный барбарис вяжет язык. Ядовитые ягоды горчат, неприятны на вкус. Цветы с такого кустарника практически не распространяют сладковатый аромат. Запах резкий, специфический.
  5. Несъедобные плоды можно отличить по толщине мякоти: ягоды мелкие, косточка занимает большую часть. Из-за этого они быстро высыхают, кожура становится плотной. Сами плоды на ощупь твердые из-за тонкого слоя мякоти. На вкус — горьковато-кислые.

Ошибочно считается, что несъедобные ягоды отличаются по цвету: окрашены в синий или черный оттенок. Это ложное впечатление вызвал барбарис шаровидный. Из-за синеватого окраса ягод с сизым налетом у людей возникло недоверие. Но эти ягоды полностью съедобны и не вызывают отравления. В них не содержится большого количества горьких компонентов и алкалоидов.

Заключение

Спелые сочные ягоды барбариса можно употреблять в пищу, если они обладают сладковато-кислым привкусом. Но в естественных условиях встречаются и ядовитые плоды с большими косточками, горькие на вкус, с невыразительным ароматом. Прежде чем собирать и использовать плоды в кулинарии или для лечения, необходимо предварительно узнать: в том регионе, где вы живете, весь ли барбарис съедобный.

Барбарисы и Ко – симфония колючек

22 апреля, 2020 / Наталья Манжура, консультант СЦ «Подворье»

Фото автора. Иллюстрации Веры Манжуры.

Так сложилось, что из всех декоративных кустарников я уже давным-давно отдаю предпочтение барбарисам. И конечно, в первую очередь предлагаю их тем, кто задаёт вопрос: “А что посоветуете из декоративных кустарников?” После моего ответа многие удивлённо поднимают брови: “Как барбарисы? Они же колючие!”

Ну что же, действительно, барбарисы колючие, но вас же не смущают розы, у которых колючек не меньше. А их ведь ещё и пригибать и укрывать приходится! Вы ответите, что у роз бывают две (а иногда и три) волшебных волны цветения за сезон. Да, тут спорить бессмысленно. У барбарисов нет никаких волн – барбарисы абсолютно неотразимы всегда! Даже самой ранней весной, до отрастания листьев, они украшают сад своей прозрачной графикой, а колючки добавляют утончённости “кружевному” образу куста.

В середине апреля на барбарисах начинают отрастать и постепенно окрашиваться листья, и в сад сразу “вливается” невероятная палитра красок. Такого количества оттенков нет ни у одного из кустарников. Довольно разнообразны сорта барбарисов и по форме куста.

Мой сад невелик, поэтому я сразу отдала предпочтение карликам и вертикалям. У барбариса Тунберга (Berberis thunbergii) существует множество сортов, которые отлично сочетаются друг с другом, создают эффектные контрасты с хвойными растениями, занимают мало места и практически не требуют ухода.

Первыми моими барбарисами когда-то стали: изумрудный “Kobold” (“Кобольд”), винно-красный “Atropurpurea Nana” (“Атропурпуреа Нана”), лимонный “Bonanza Gold” (“Бонанза Голд”) и сногсшибательный “Admiration” (“Адмирейшн”) с терракотово-красными листьями с золотистой каймой. Они были незатейливо высажены в рядочек и продолжают оставаться на своих местах уже лет пятнадцать, неизменно радуя меня все эти годы. Постепенно в саду появлялись всё новые сорта, каждый раз удивляющие своими оттенками. Вот казалось бы, сколько можно посадить красных барбарисов и зачем? Оказывается, довольно много – они все разные и суперпозитивные! И конечно, ими нужно любоваться “вживую”! Фото и аннотации в каталогах скучноваты и часто не показательны. Описать словами оттенок непросто, а сделать корректную фотографию ещё сложнее.

Я считаю себя садоводом широкого профиля и за годы увлечения садом успела опробовать довольно много разнообразных культур. Ответственно заявляю – с барбарисами не было ни одного разочарования. Иногда случались промашки с размерами сорта, и некоторые посадки приходилось “сдвигать”. Но и это не проблема, ведь пересаживаются барбарисы довольно легко. В общем, барбарисы – чудесные растения! Возьмём, к примеру, сорт “Orange Rocket” (“Оранж Рокет”) – это настоящее волшебство! У меня он растёт рядом с елью колючей “Erich Frahm” (“Эрих Фрам”), и я всегда с нетерпением жду роспуска его листочков. Такое сочетание оттенков приводит меня в полный восторг. Возможно, кто-то посчитает данный контраст слишком смелым, но о вкусах спорить не будем.

Продолжая “оранжевую” тему, я не смогла пройти мимо новинки “Orange Ice” (“Оранж Айс”) и осталась абсолютно довольна. Конечно, места на всех катастрофически не хватает, но вертикальные сорта хороши как раз тем, что занимают мало места. К тому же, все барбарисы отлично стригутся. Обязательно отыщите и посадите “Orange Ice” – у него выдающийся цвет! Я бы сравнила его с огнём, да и по форме куста растение напоминает костёр.

Цветовая палитра сортов

Когда вы увидите своими глазами в саду что-то типа “Orange Ice”, вы уже не сможете остановиться и будете обязательно отслеживать все “барбарисовые” новинки. Так у меня появился очередной красный “Ruby Star” (“Руби Стар”) – изумительного карминного цвета с золотой каймой по краю листа, а ещё раньше – кораллово-красный “Fire Ball” (“Файер Балл”) и терракотово-шоколадный “Bagatelle” (“Багатель”).

Это мы с вами лишь слегка прикоснулись к красным сортам, а ещё нужно не забыть о разнообразных жёлтых, зелёных, розовых и пурпурных! Отдельно хочу обратить ваше внимание на сорт “Concorde” (“Конкорд”) c “велюровыми” листочками баклажанового цвета. Этот сорт вообще ни на кого не похож – абсолютный эксклюзив!

Цветовое пятно розового оттенка помогут создать сорта с пёстрыми листьями. Дело в том, что пурпурные листья с белыми штрихами и пятнами с расстояния двух метров дают эффект розового цвета. Основная масса таких сортов имеет фонтанообразную форму и займёт площадь около метра в диаметре. Исключением среди “розовых” стал относительно новый сорт “Inspiration” (“Инспирэйшн”) – довольно плотный карлик шаровидной формы.

На сегодняшний день в продаже можно найти сорта барбарисов для любых целей. Из крупных экземпляров можно организовать плотную изгородь. Шаровидные, колонновидные и фонтанообразные формы добавят цвета и фактуры в композиции с хвойными и декоративными кустарниками. Карлики позволят создать миниатюрные группы на ограниченной площади. При наличии места из барбарисов можно организовывать целые монохромные массивы и создавать в саду разнообразные геометрические орнаменты. Если стричь эти массивы на разной высоте, получаются очень эффектные ландшафтные решения. Определяйтесь с целями и выбирайте подходящие сорта.

При посадке барбарисов нужно иметь в виду некоторые моменты. Постарайтесь выбрать место для “нового жильца” на полном солнце. Для основной массы яркоокрашенных сортов это очень важно! Любое затенение незамедлительно отразится на яркости окраски. Прошлым летом рядом с сортом “Admiration” внезапно решила зацвести наперстянка крупноцветковая. В моём саду она имеет обыкновение объявляться в самых неожиданных местах. Рука не поднялась выполоть её вовремя. В результате часть куста барбариса незамедлительно позеленела. Аналогично будут вести себя все сорта, попавшие в затенение – они будут зеленеть, теряя сортовую окраску.

Почва для барбарисов должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию и быть воздухопроницаемой. Место посадки не должно замокать. Если вы не поленитесь иногда подкармливать барбарисы, то они будут быстрее развиваться и наряднее выглядеть. Для подкормок подойдут любые комплексные удобрения. Мне нравятся универсальные “Florovit”, “Terrasol” или “BONA FORTE”. Будет достаточно одного внесения весной по норме, указанной на упаковке.

Основная масса сортов барбарисов развивается неторопливо и вполне самостоятельно приобретает характерную для сорта форму. Значит, необходимости в формировке нет. Для омолаживания, по мере взросления куста, периодически удаляйте самые старые ветки, вырезая их в основании.

Если у вас возникнет необходимость в стрижке – обязательно постелите вокруг куста плёнку, чтобы обрезки веток можно было аккуратно собрать и сжечь. Если пренебречь этим моментом, то любая прополка вокруг куста станет серьёзной проблемой!

Я – садовод, который очень любит сеять всё подряд. Разумеется, я не могла пройти мимо барбарисов в этом отношении. Оказалось – барбарисы очень весело сеять! Они довольно шустро развиваются из семян и получаются очень разными и по цвету, и по форме. Вот такой румяный сеянец вырос у меня в прошлом году. Кстати, он оставался “румяным” весь сезон!

Барбарисы уместны в основной массе садовых композиций. Мне очень нравится добавлять их в хвойные группы. Получаются интересные контрасты с многочисленными оттенками голубого, сизого, бирюзового, изумрудного, салатового и лимонного цветов. Мелкие округлые листочки барбарисов создают игру фактур с иголками елей, сосен и можжевельников и добавляют свежие яркие ноты в садовую симфонию. Добавьте новых колючих участников в свой садовый оркестр, и в вашем саду заиграют новые прекрасные мелодии.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Сорта барбариса

Барбарис – красивое растение, способное украсить любой сад или сыграть роль надежной живой изгороди. Из пяти сотен видов барбариса в культуре выращивается лишь малая часть – в нашем регионе известно всего четыре его разновидности.

Популярные виды барбариса

Прежде чем приступить к поиску лучшего сорта барбариса, стоит уяснить различие между видами этого растения. В Европейском регионе можно выращивать барбарис Оттавский и Тунберга. Отлично прижились там барбарис обыкновенный и Амурский. Все эти виды в той или иной мере устойчивы к низким температурам. Разновидности барбариса отличаются высотой куста, окраской листьев и плодов, размером, цветом и количеством цветков, а также прочими факторами.

Читайте также:  Как варить белые грибы: перед жаркой, заморозкой и до готовности

Низкорослые сорта барбариса

Небольшой высотой побегов преимущественно отличаются сорта барбариса Тунберга. В природных условиях он произрастает в Японии и Китае. Этот вид считается одним из самых декоративных. Побеги у растения раскидистые, густо ветвящиеся. Они отличаются цветом (бывают красными, бурыми, желтоватыми). Плоды любого сорта барбариса Тунберга не употребляют в пищу – они не ядовиты, но и не вкусны (достаточно сильно горчат). Наиболее популярные сорта: Грин Карпет, Роуз Глоу, Атропурпуреа Нана, Арлекин.

Сорт барбариса Ауреа

Барбарис сорта Ауреа имеет недлинные побеги (около 80 см). Молодые веточки окрашены в желтовато-зеленый цвет. Ближе к осени они становятся желто-оранжевыми. Листья желтые. Сезон цветения наступает в мае. Цветки окрашены в желто-красный цвет, а плоды – в ярко-красный.

Барбарис карликовый: сорта

Низкорослые сорта можно использовать в качестве декоративного бордюра – растения высаживают вдоль стен или газонов. Наиболее популярные карликовые сорта: Атропурпуреа (30-50 см в высоту), Коболт (50 см), Багателле (50 см).

Сорт барбариса Багателле

Сорт Багателле формирует красивую шарообразную крону. Цвет листьев меняется – летом они окрашены в коричневатый цвет, а осенью приобретают благородный темно-красный оттенок.

Сорта барбариса для живой изгороди

Красиво цветущий колючий кустарник, имеющий побеги и листья разных оттенков, идеально подходит для создания декоративной живой изгороди. Она может быть стриженной или свободнорастущей – и тот и другой вариант красив по-своему.

Для создания стриженой изгороди подходят сорта с высокими прямостоячими ветвями. Наибольшей популярностью пользуются Golden Rocket или Erecta. Для получения плотной однорядной изгороди высаживают 3-4 растения на каждом погонном метре полосы земли. Эти сорта хорошо переносят стрижку, растения долго сохраняют заданную форму.

Для формирования свободнорастущей изгороди подходят высокорослые и раскидистые сорта барбариса (Pink Queen, Red Pillar). На каждом погонном метре площади, отведенной под изгородь, высаживают 2 растения.

Отлично подходит для живой изгороди одна из разновидностей растения — барбарис Оттавский. Высота побегов в среднем составляет 2 м. Растения имеют красивую темно-фиолетовую или сизо-красную окраску листьев (осенью листья становятся багряными). Данная разновидность неприхотлива и хорошо переносит тяжелые погодные условия. Самые зимостойкие сорта барбариса: Аурикома и Суперба.

Сорт барбариса Суперба

Сорт Суперба имеет округлые листья длиной около 5 см. Сезон цветения наступает в мае. Желто-красные цветки собраны в соцветия. Окрас листьев близок к фиолетовому цвету. Яркие красные плоды созревают в октябре.

Барбарис съедобный: сорта

Съедобными плодами радуют барбарис амурский и барбарис обыкновенный. Барбарис амурский имеет раскидистую, но маловетвистую крону. Колючки в длину достигают 2 см. Побеги окрашены в желтоватый оттенок (к осени они приобретают серо-желтый цвет). Листья летом ярко-зеленые, а осенью — красные или красно-золотые. Цветки светло-желтые, очень ароматные. Плоды – красные, блестящие, съедобные.

Барбарис обыкновенный отличается хорошей зимостойкостью и дает съедобные ягоды. По сравнению с другими видами барбариса, данная разновидность менее декоративна. Тем не менее, растения вполне подходят для создания живой изгороди (благодаря барбарису обыкновенному можно и дом скрыть от чужих глаз, и урожай ягод получить). Плоды имеют кисловатый вкус из-за высокого содержания органических кислот. В природных условиях такой барбарис растет на Северном Кавказе и в Европе. Сезон сбора урожая – сентябрь-октябрь. Популярные сорта: Альбо-Вариегата, Атропурпуреа, Ауреа-Маргината, Лютея.

Сорт Ауреа-Маргината привлекает красотой листьев – на общем зеленом фоне выделяется красивая золотистая кайма. Высота побегов в среднем составляет 3 м. Плоды созревают осенью, окрашены они в красный цвет.

Барбарис желтый: сорта

В основном ягоды барбариса имеют яркую окраску – осенью кусты украшаются многочисленными красными плодами. Существуют и исключения. В качестве примера можно привести сорта Альба и Лютея.

Лютея – один из сортов барбариса обыкновенного. Этот листопадный кустарник в высоту достигает двух метров. Побеги окрашены в желтый цвет. Длина листьев составляет около 6 см, окрашены они в бледно-зеленый цвет. Цветки объединяются в кисти по 20 шт. Созревшие плоды окрашены в бледно-желтый цвет, средняя их длина – 1 см.

Существуют сорта барбариса, листья которого имеют красивый желтый окрас. В качестве примера можно привести барбарисы Тунберга: Ауреа, Тини Голд, Мариа, Диаболикум (у последнего сорта желтизна листьев окружена красной каймой).

Сорт барбариса Мариа

Сорт Мариа – это раскидистый колючий куст, характеризующийся средней морозостойкостью. Весной листья окрашены в ярко-желтый цвет, а летом частично добавляется зеленый или красный оттенок.

Очень сложно выделить лучший сорт барбариса – все зависит от того, для каких целей вы планируете его использовать. В основной своей массе сортовой материал создается в Америке, Голландии и Германии. Стоит учесть, что не все сорта с одинаковой легкостью переносят условия нашего региона.

Виды и сорта барбариса

  • Барбарис обыкновенный
  • Оттавский
  • Сорта Тунберга
  • Амурский
  • Канадский и шароплодный
  • Редкие виды
  • Видео по теме

Декоративные кусты барбариса часто высаживаются в ряд, для создания живой изгороди, или в одном экземпляре в целях реализации замысла ландшафтного дизайнера. Растение имеет огромное количество видов. Некоторые сорта, помимо утонченной красоты, имеют и съедобные ягоды. Плоды других видов опасны для человека. Чтобы на приусадебном участке культивировать сорта, плоды которых пригодны в пищу, необходимо изучить виды барбариса с названиями. Это поможет сделать правильный выбор, украсить сад и получить урожай.

В семейство барбарисовых входит более 170 видов и более 480 сортов, и только небольшая часть из них имеет съедобные плоды. В период единого советского хозяйствования такие растения выращивали в Таджикистане. Их использовали для производства напитков, конфет с таким же названием и лекарств. В настоящее время различные разновидности кустарника можно встретить в регионах с суровым климатом, в том числе и на просторах Подмосковья. Естественными местами произрастания барбариса являются: Закавказье, Азия, регионы Южной и Восточной Европы. Кустарник неприхотливый. Он прекрасно себя чувствует на горных и малоплодородных почвах.

В зависимости от вида растения, побеги могут достигать 2-3 метров. У некоторых сортов они стоят прямо или склоняются к земле. Побеги покрыты листочками эллиптической формы. Они могут быть красными, желтыми или серо-белыми. Такая особенность и разнообразие в цветовой гамме и придают кусту декоративный характер. На побегах барбариса растут колючки, которые могут достигать в длину 2 сантиметров. Цветут кусты гроздями по 15-25 соцветий. Они могут иметь желтый или красный оттенок. Время созревания плодов зависит от сорта. Цвет ягод может быть алым или пурпурным.

Среди многообразия видов барбариса наиболее известные следующие:

  • обыкновенный;
  • оттавский;
  • Тунберга.
  • амурский;
  • самшитолистный;
  • Юлианы и др.

В природе и ландшафтном дизайне можно встретить, как вечнозеленый кустарник, так и листопадный. Барбарис – удивительное растение, изобилующее множеством красок.

Барбарис обыкновенный

Данный вид выдерживает снижение температуры до -35 градусов. Он приживается и растет на любой почве, даже галечной и с меловыми отложениями. Кусты не переносят повышенной влажности, предпочитая сухие солнечные участки.

Этот вид отличается разнообразием сортов.

Lutea

Это трехметровый листопадный куст с зелеными овальными мелкозубчатыми листьями и светло-желтыми цветами. Ствол и побеги покрыты колючками длиной до 2 см. Плоды продолговатые, красного цвета, кислые на вкус. Растение может расти и в тени, и на солнце, но больше любит светлые участки.

Aureomarginata

Сорт барбариса обыкновенного Aureo-marginata отличается высокорослыми кустами, достигающими 3 метров. Внешний вид листов тоже необычный: они имеют эллиптическу. форму, темно-зеленые, с золотистой каймой и пятнами. Цветет в мае-июне ярко-желтыми ароматными цветками. Кусты часто высаживают рядами для создания живой изгороди. Растение дает кисло-сладкие крупные плоды, которые вызревают к октябрю.

Atropurpurea

Этот сорт не зря носит такое название. Красный цвет листьев и плодов превращает куст в яркий огненный шар. Побеги едва достигают в высоту 2 метров. Ягоды выспевают к концу сентября. Они пригодны для употребления в пищу.

Albovariegata

Это лучший декоративный сорт. Вырастает до 1,5 м, диаметр куста достигает 1 м. Его темно-зеленые листочки имеют белые разводы, цветы желтые, съедобные плоды в спелом виде пурпурно-красные, кислые. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.

Dulcis

Сорт имеет все признаки барбариса обыкновенного, обладает вкусными ягодами. Плоды сладкие, досигают полной зрелости к середине октября.

Оттавский

Вид появился еще в 19 веке. Его вывели из разновидности Тунберга и барбариса обыкновенного пурпурнолистного.

На приусадебных участках он редкий гость, хотя имеет привлекательный вид.

Летом листья растения имеют розовый цвет с фиолетовым оттенком, который к осени перетекает в ярко-красный.

Плоды на кустах тоже очень заметные.

В питомниках и на участках чаще всего встречается 3 сорта.

Auricoma

Сорт с раскидистой кроной отличается быстрым ростом и вырастает до 2-2,5 метров в высоту. Весной куст покрывается желтыми с красными разводами цветками, собранными в кистевидные соцветия длиной до 5 см. Листья округлые, крупные, ярко-красного цвета, к осени становятся оранжевыми.

Superba

Этот сорт достигает в высоту 3-4 метров. Крупные кусты выглядят очень красочно, так как имеют округлые красные листья с сизым налетом и желто-красные цветы, собранные в соцветия по 9-10 штук. Листья сохраня.т декоративный вид весь период вегетации. В конце сетнября появляются ярко-красные плоды.

Silver Miles

Этот гибрид отличается красотой и станет украшением любого сада. Раскидистый кустарникс коралловыми побегами, вырастающий до 2,5 м в высоту, обладает очень темными пурпурными листочками с серебристым оттенком и розоватыми пятнами. Весной куст покрывается желто-красными соцветиями. Ягоды овальной формы, красные, сохраняются на кустах до зимы.

Оттавский вид не рекомендуется употреблять в пищу, для этих целей больше подходит барбарис обыкновенный.

Сорта Тунберга

Декоративные сорта барбариса используются для создания живых изгородей, бордюров, зонирования, декоративных групп. За сезон растение может несколько раз поменять свой цвет. Кустарники имеют высоту до полутора метров, побеги склоняются к земле в форме дуги, листочки летом зеленые, а осенью – видоизменяются. Сорт барбарис Тунберга представлен огромным количеством разновидностей.

Многие из них станут прекрасным украшением сада.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Съедобные виды барбариса и его применение

Барбарис съедобный и нет

Сразу хочу сказать, что не все плоды барбариса одинаково вкусны и полезны. К примеру, нарядные красные ягоды барбариса Тунберга и барбариса оттавского считаются несъедобными. Вряд ли они придутся вам по вкусу, так как обладают выраженной горчинкой. Да и не стоит их есть: в плодах содержатся в больших количествах алкалоиды (отсюда и горький вкус), которые могут нанести вред вашему организму. А вот барбарис амурский и барбарис обыкновенный дают вполне съедобные ягоды. Именно их используют для приготовления различных блюд.

Съедобные виды

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) можно встретить не только в частных садах, но и в городе. Несмотря на свою повышенную «лохматость», этот вид нередко используется для озеленения. Его крупный раскидистый рыхлый куст может найти свое место и в саду, но ему необходимо подобрать достойных партнеров.

Да и стрижкой не стоит пренебрегать, чтобы держать забияку в узде. Высаживают барбарис обыкновенный солитером или фоновым растением в композиции. Желательно найти для него солнечное место, хотя этот вид способен мириться и с легкой тенью, но тогда возникнут проблемы с плодоношением.

Те, кто часто готовит плов с добавлением барбариса, заметят, что в магазинах обычно продаются плоды, в которых нет семян или они совсем незначительны. А на наших кустах растут ягоды с твердыми зернышками внутри. Как же так получается: может быть, на прилавках не барбарис вовсе?

Нет, в обоих случаях речь идет про барбарис, причем про один и тот же вид — барбарис обыкновенный. Просто в промышленных целях выращивают его бессемянную разновидность. Однако свой, пусть и костлявый, барбарис по вкусу будет ничем не хуже покупного. К тому же вы вырастили его с любовью и без применения химии!

Еще один вид со съедобными плодами — барбарис амурский (В. amurensis). Его самое заметное отличие от собрата — более крупные листочки длиной до 12 см. Распускаются они зелоными, а к осени набирают красноту. Кустарник вырастает до 3,5 м высотой. Урожай лучше снимать поздней осенью, после первых морозов. Этот вид без проблем растет в средней полосе России.

Пернатые конкуренты

Ягоды барбариса собирают только в зрелом виде, дождавшись наступления осени. Лучше, если по ним пройдется легкий морозец. Но будьте бдительны: помимо вас найдутся и другие претенденты на урожай — птицы. В преддверии холодов, а тем более с их наступлением, пернатые не прочь полакомиться этими В вкусными и питательными ягодами.

Чем же хороши ягоды брабариса

Во всех частях этого растения содержится алкалоид, который называется берберин. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, оказывающих мощное желчегонное воздействие. Однако в недозрелых ягодах его очень много, именно поэтому их нельзя есть. Их используют только в медицине.

А вот вызревшие плоды считаются природным антибиотиком. Их применяют для повышения иммунитета. Также известно противовоспалительное и противокашлевое действие барбариса. Ягоды содержат большое количество кислот — яблочную, винную и лимонную — отсюда и их характерный вкус. Кроме того, они богаты витаминами К и С.

Простые рецепты с барбарисом

Барбарис любят за его кислый вкус. Он хорошо сочетается с мясными блюдами и является непременным ингредиентом плова. Также его добавляют в выпечку и используют в зимних заготовках.

Очень прост рецепт компота из этой ягоды. Он получается насыщенно-красный и безумно вкусный. Однако он подойдет только для тех, у кого растет свой барбарис, поскольку ягод нужно довольно много. В кастрюлю высыпьте 500 г сахара и залейте его 500 мл воды; помешивая, доведите до кипения.

В чистую банку высыпьте 500 г барбариса, залейте кипящим сиропом и закройте крышкой. Затем пастеризуйте компот в кастрюле с кипятком в течение 15 — 20 минут. У меня такие заготовки хранятся совсем долго: гак как вся семья этот компот просто обожает, баночки разлетаются — глазом не успеешь моргнуть.

Еще я как-то прочитала, что, помимо ягод, можно есть и молодые листочки. Если вы никогда их не пробовали, тогда это стоит сделать. По вкусу они чем-то напоминают щавель и успешно заменяют это растение в супах и салатах. Правда, есть нужно именно молоденькие листики: в них и кислинки больше, и жесткости почти нет.

Также барбарис чрезвычайно хорош в варенье.

Если остаются излишки ягод после компота, обязательно его делаю. Этот рецепт я называю «Просто, как раз, два, три». Сейчас вы сами поймете почему. Вам понадобятся 1 стакан воды, 2 стакана барбариса и 3 стакана сахара. Действительно просто! А варенье варю, как любое другое: несколько раз довожу до кипения и остужаю. Как ягоды уварятся, раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышками.

Как отличить годжи от барбариса

Сейчас во многих магазинах можно встретить ягоды годжи – небольшие удлиненные красные плоды. Аналогия с барбарисом напрашивается сама собой. Этим и пользуются нечистые на руку продавцы, выдавая дешевый барбарис за дорогие ягоды годжи. Но раскрыть обман очень просто: у последних никогда не будет кислого вкуса, по своей природе они пресные.

Читайте также:  Дерево с фиолетовыми цветами

Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты

Лучше растет на открытом и хорошо освещенном участке, в тени вытягивается, цветет не так пышно.

Довольно зимостоек, лишь в особенно суровые годы кончики побегов могут подмерзать. После обрезки быстро восстанавливается. Для профилактики поливы и внесение азотных удобрений нужно прекратить в августе.

Грунт подходит любой, кроме каменистой и тяжелой глинистой почвы.

Засухоустойчив. Дополнительные поливы необходимы лишь в период активного роста и цветения.

Раз в 2-3 года в марте крону прореживают, вырезая на кольцо поврежденные и направленные внутрь побеги.

Легко размножается укоренением зеленых черенков в июне-июле.

На одном месте может расти долгие годы, без необходимости не стоит его трогать.

Рецепты с барбарисом

При артрите и остеохондрозе залейте 4 ст.л. плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивайте 20 мин. Принимайте по 0,5 ст. в течение дня до облегчения состояния.

При мочекаменной болезни, во время приступов почечной колики смешайте 2 ст.л. корня барбариса, по 10 ст.л. травы зверобоя продырявленного и листьев крапивы двудомной, по 4 ст.л. корня лопуха большого, травы спорыша (горца птичьего), пастушьей сумки, руты душистой, плодов черники обыкновенной, укропа огородного, цветков василька синего, листьев мяты перечной и почечного чая. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь. Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозировку снижайте: 3 ст.л. смеси трав заливайте 0,5 л кипятка. Этот курс лечения составляет 30 дней.

Противопоказания барбариса

Аллергия, беременность, настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях.

Применение и полезные свойства барбариса – отзывы, советы и рекомендации

Барбариски из детства

Для большинства дачников барбарис – это название декоративного кустарника, а красные ягодки на нем – бесплатное осеннее украшение. Немногие знают, что они содержат два абсолютно уникальных вещества!

Кислый витамин

Рецепты снадобий, содержащих барбарис, встречаются в рукописях 3000-летней давности. В Индии красные ягодки использовали как средство, очищающее кровь от темных сил. В Китае считалось, что растение продлевает жизнь. В Риме и Древней Греции барбарис был символом удачи и счастья, и его выращивали в каждом саду. Полезно в барбарисе все (кора, корни, листья), вот только желтенькие цветки в дело не годятся. Но дифирамбы будем петь красным ягодкам-барбарискам с их фирменным кисленьким вкусом. В них очень много пектина, который помогает выводить токсины и очищает организм, огромное количество витамина С и фруктовых кислот (яблочной, лимонной, винной), они как раз и придают ягодам эту фирменную кислинку. Но главное – барбарис содержит два уникальных вещества: серотонин (гормон радости) и берберин, который обладает противомикробными свойствами и помогает организму бороться с раковыми клетками. За одно это барбарис бесценен!

Когда собирать

Зеленые ягоды барбариса ни в коем случае даже не пробуйте. Ими можно отравиться из-за высокого содержания алкалоида – это ценное вещество, но опасное в большой концентрации. В середине осени ягоды созревают и становятся абсолютно безвредными. Определить их готовность легко: недозревшие плоды обычно алого цвета и очень плотные, а зрелые – более мягкие и бордового цвета. Многие ягоды (калина, рябина) становятся вкуснее после заморозков, но барбарис от этого слаще не станет, так что тянуть со сбором смысла нет.

Как хранить

Барбарис может долго храниться за счет своих антисептических свойств. Если ягоды положить в вакуумный контейнер и убрать в холодильник, то в таком виде барбарис пролежит около месяца.

Для более длительного хранения ягоды замораживают и держат в морозилке до года. Если хотите использовать ягоды как приправу, тогда сушите их в духовке, но при температуре не выше 60°.

Как готовить

Барбарис можно употреблять в свежем виде. Не случайно травники называли его благостной ягодой и рекомендовали с утра натощак пожевать несколько ягодок: для бодрости и наудачу. Приправы хороши в дневных блюдах – к мясу, плову. В кавказской кухне царит настоящий культ барбариса – молодые листочки кладут в салаты, из ягод готовят компот.

Внимание! Для кулинарных целей пригодны ягоды барбариса обыкновенного или оттавского, плоды декоративных сортов, например, барбариса Тунберга, значительно грубее и горчат, хотя также съедобны.

Как лечиться барбарисом

ЯГОДНЫЙ НАСТОЙ. Берем 2 ч. л. ягод барбариса, 1 стакан воды, высыпаем ягоды в термос и заливаем кипятком. Настаиваем в течение получаса, можно не процеживать. Ягодный настой пьют по 2 ст. л. 4-5 раз в день. Это желчегонное и мочегонное средство, применяется также для укрепления иммунитета.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ. Берем 1 ч. л. с горкой измельченных листьев барбариса, кладем их в заварочный чайник и заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10-15 мин. Пить утром или вечером по 1 стакану, можно подсластить. Эффективное противопростудное средство. Используется также для лечения желчевыводящих путей.

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС. Разбавьте пополам с водой отвар листьев барбариса – и получится бальзам для волос. Ополаскивайте им волосы после мытья; он активизирует и укрепляет волосяные луковицы, снимает воспаление.

ОТВАР ДЛЯ ЛИЦА. Настои и отвары из ягод и листьев барбариса используйте для ежедневного умывания, готовьте косметический лед для протирания лица и шеи. Такие процедуры выравнивают структуру кожи, стимулируют ее к обновлению и омоложению, отбеливают веснушки.

Барбарис Голден Руби: все о выращивании кустарника

  • Полная фотография
Барбарис Голден Руби
Описание барбариса
Барбарис Голден Руби
Размножение барбариса Голден Руби
Выращивание барбариса Голден Руби
Уход за барбарисом
Заболевания и вредители
Подготовка к зиме и использование

Барбарис Голден Руби принадлежит к виду барбариса Тунберга, род Барбарисовых. Это карликовый кустарник с ярко окрашенными листьями. Их цвет зависит от времени года и количества солнечных лучей, которые попадают на листья.

Описание барбариса

Тот факт, что в современной классификации барбарисов присутствуют вид, род, подколено, подсемейство и семейство Барбарисовых, говорит о значительном их количестве в природе. Барбарис в диком виде – кустарник с колючими ребристыми побегами желтого или красного цвета. У большинства видов сначала они прямые, с годами сереют или буреют, пригибаются к земле.

Сок, который выделяется на месте среза, окрашен в ярко-желтый цвет.

Его с давних пор использовали для окрашивания тканей и других материалов. Есть вечнозеленые и листопадные виды барбариса. Вечнозеленые произрастают в южных широтах, листопадные – в северных. Некоторые виды растут в горах. Листья округлые, часто окаймленные мягкими или колючими зубчиками. Цвет – от зеленого до сизого, вся гамма желто-красных, фиолетовые тона. Колючки единичные или трехраздельные, очень острые, длиной около 1 см.

Цветки барбариса желтые, собраны в соцветия. Цветут в мае. На месте цветков появляются небольшие продолговатые или полукруглые плоды, которые к осени окрашиваются, в зависимости от вида, в красный или темно-синий цвет. Длина их колеблется от 3 до 5 мм. Плоды отличаются особым вкусом с приятной, довольно сильной кислинкой. Куст считается декоративным, хотя плоды многих видов широко используются в сыром или сушеном виде как добавка к различным блюдам. Внутри расположена продолговатая косточка. Если плоды не срывать, они могут провисеть на кусте до весны, слегка изменив цвет от мороза. Куст быстро разрастается вширь за счет боковой поросли.

Насчитывается около 100 видов барбариса. Среди них своей декоративностью выделяется барбарис Тунберга, названный в честь шведского ученого, занимавшегося описанием и систематизацией растений. Зона его природного обитания – Дальний Восток. Но он давно прижился в Европе и Северной Америке.

Барбарис Голден Руби

Голден Руби относится к виду барбариса Тунберга. Это карликовый сорт. Куст невысокий, от 35 до 50 см, с округлой кроной диаметром около 60 см.

Главным его украшением служат небольшие округлые листья, которые постоянно меняют свой цвет.

Весной они абрикосовые, затем темнеют, приобретая кораллово-красный оттенок. К августу на них появляется желтая кайма. Осенью цвет листьев становится ярко-желтым. Куст цветет в мае обычными для барбариса кистями небольших желтых цветов.

Но плоды формируются редко. Устойчив к морозам, поэтому взрослые кусты не требуют укрытия на зиму. Хорошо растет на рыхлых влагопроницаемых почвах. Не переносит застоя воды возле корней.

Размножение барбариса Голден Руби

Обычно барбарис хорошо размножается семенами. Их стратифицируют во влажном песке несколько месяцев при температуре около 6°С. Но барбарис Руди Голд редко образует семена, поэтому часто такой способ оказывается недоступным.

Размножают барбарис Голден Руби делением куста или зелеными черенками.

Пересаживают или разделяют кусты чаще всего весной, сразу после размерзания почвы. Отделяют от основного куста корневой отросток и пересаживают его на новое место. Весной это желательно сделать до того момента, когда на кусте начнут распускаться листья. Осенью нужно дать кусту некоторое время на укоренение. Поэтому рассаживают его в сентябре или октябре.

  • Для размножения барбариса Голден Руби нарезают в конце июня зеленые черенки длиной около 15 см.
  • Срезают нижние листья.
  • Наносят по ходу волокон параллельные царапины на кору. На их месте затем образуется каллюс.
  • Обрабатывают место среза корнеобразователем.
  • Высаживают в тепличку с легкой смесью. Поливают, укрывают пленкой.

Ежедневно проветривают молодые растения, и поливают почву, если она подсохла. Но не переувлажняют. Пересаживают на постоянное место осенью или следующей весной.

Выращивание барбариса Голден Руби

Барбарис Голден Руби может расти практически на любых почвах: питательных и не очень, средне-кислых, щелочных или нейтральных. Кислые почвы лучше известковать. Не переносит барбарис затопления талой или дождевой водой. Высаживать куст нужно на хорошо освещенных участка или в легкой полутени. Барбарис Голден Руби, посаженный в тени, не сможет в полную силу показать яркую окраску листьев. В таких условиях их цвет приближается к зеленому.

Лучше растет барбарис на легких питательных грунтах. Если на выбранном участке он тяжелый, за пару недель до высаживания готовят почву, делая ее более рыхлой. Для этого вносят песок, перегной и дерновую землю (2 части). В качестве минеральных удобрений используют суперфосфат. Добавляют по стакану древесной золы на каждый куст.

Переходят к высаживанию:

  1. Роют яму, глубина которой зависит от возраста растения. Для трехлетних кустов это 30 см, для пятилетних – до 50 см. Ширина ямы 25-50 см. При посадке нескольких кустов расстояние между ними зависит от роли каждого в ландшафте. Если нужно сделать плотную живую изгородь, роют канаву глубиной 40 см.
  2. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности или имеется возможность подтопление, укладывают на дно слой дренажа.
  3. Высыпают горкой приготовленную смесь.
  4. Устанавливают на нее куст с открытой корневой системой.
  5. Расправляют корни в разные стороны согласно их естественному направлению роста.
  6. Засыпают землей, осторожно уплотняя ее, чтобы не повредить корней.
  7. Поливают сразу после установки в яму или после засыпания корней.

Барбарис Голден Руби можно приобрести с закрытой корневой системой. До момента высаживания в грунт такой саженец хранят при пониженной температуре, чтобы листья не завяли.

ересаживать такие кусты на постоянное место можно круглый год. Осторожно делают это в период сильной засухи. В это время хорошо поливают и затеняют. Делают для них укрытие из листа фанеры или другого подсобного материала. Перед высаживанием осматривают корневую систему и оценивают ее состояние. Если она подсохла, погружают в ведро с водой и оставляют на полчаса.

Уход за барбарисом

Как правильно ухаживать за растением:

  • После высаживания поливают, мульчируют почву толстым слоем перегноя, торфа, компоста или скошенной травы. Это не дает пересыхать почве и расти сорнякам.
  • Поливают кусты барбариса раз в неделю (если нет дождей). После того, как они прижились, поливать нужно только по мере надобности, в периоды засухи. Не забывают, что избыток и застой влаги для них намного губительней, чем ее недостаток.
  • На рыхление почвы в междурядьях барбарис Голден Руби реагирует положительно. Прополка делает грунт воздухопроницаемым, облегчает доступ воздуха к корням.
  • Карликовый барбарис растет очень медленно. Вызывать усиление роста не нужно, ведь сорт предназначен быть маленьким. Но подкормки ему все-таки нужны для активного формирования побегов. Начинают их проводить со второго года жизни.
  • Подкармливают ранней весной азотными удобрениями. Из органики используют перегной, из минеральных удобрений – мочевину. Разводят в ведре воды 30 г препарата. Сначала поливают куст чистой водой, затем вносят удобрения. Снова поливают чистой водой. Следующую подкормку проводят через 2 года. В начале осени вносят по 10 г суперфосфата и калийных удобрений.
  • Обрезку кусты барбариса Тунберга переносят хорошо. Но Голден Руби и так вырастает невысоким и компактным. Поэтому достаточно удалять поврежденные механическим воздействием (сломанные) ветки. Мороза сорт практически не боится. Он относится к четвертому классу морозостойкости. Если все же произойдет подмораживание верхушек побегов, после распускания почек поврежденные веточки срезают. При желании можно придать кусту барбариса Голден Руби нужную форму.

Заболевания и вредители

Основные вредители барбариса:

  1. Цветочные пяденицы. Пяденицы повреждают цветки барбариса. Так как цветов у Голден Руби немного и не они являются украшением куста, вред от них для сорта незначителен. При появлении гусениц опрыскивают кусты Децисом или другим инсектицидом.
  2. Барбарисовая тля. Барбарисовая тля питается соком молодых побегов растения. Поэтому они увядают и засыхают. Вид куста портится, он может даже погибнуть при большом количестве тлей. Весной срезают поврежденные концы побегов. Их можно заметить по кривым стеблям. Обрабатывают кусты мыльным раствором, разводя 300 г хозяйственного мыла в ведре воды. Можно добавить полкило табака. Процеживают, обрабатывают раствором кусты.

Распространенные заболевания растения:

  • Испортить внешний вид куста может мучнистая роса. Она проявляется в виде мучнистого налета на листьях, стеблях растения. Обрабатывают кусты препаратами, содержащими медь. Используют бордоскую жидкость или полупроцентный раствор коллоидной серы.
  • Пятнистость листьев проявляется в виде пятен, окрашенных в цвета, не свойственные сорту в этот период. Через некоторое время они засыхают и опадают. Бороться с заболеванием можно, опрыскивая кусты раствором оксихлорида меди. На ведро воды вносят 30 г препарата, тщательно размешивают. Процеживают, заливают в опрыскиватель и обрабатывают барбарис до цветения и после него.

Усыхать побери могут и по дугим причинам. Насчитывается около 14 видов болезней, которые приводят к такому результату. В основном это грибковые заболевания. Поэтому борются с ними так же, как и с мучнистой росой.

Подготовка к зиме и использование

Молодые неокрепшие кусты барбариса Голден Руби на зиму нужно защитить от мороза. Для этого укрывают их лапником или сухими листьями. Мокрых не используют, чтобы не занести на участок грибковых заболеваний.

Укрывать кусты нужно после того, как в течение недели почва промерзнет на 3 см, а температура опустится до -5 градусов. Плотно не закупоривают, чтобы во время оттепели воздух мог проходить к основанию куста. Как только весной наступит устойчивое повышение температуры, укрытие снимают.

Красивые кустики барбариса Голден Руби высаживают группами или поодиночке.

Из них можно создавать низкие бордюры, живые изгороди или фигурные композиции. Им придают нужную форму или оставляют в естественном виде. Нужно несколько (до 7), лет для того чтобы такая композиция получила завершенный вид. Хорошо смотрится барбарис Голден Руби на альпийских горках вместе с другими цветами и карликовыми кустарниками.

Больше информации можно узнать из видео:

Ссылка на основную публикацию