Боровик коренящийся: описание и фото

Боровик коренящийся (лат. Bolétus rádicans)

Несъедобен из-за горького вкуса, хотя ядовитых веществ он не содержит и сильного вреда здоровью не приносит, путать его с полезными разновидностями и употреблять в пищу не рекомендуется.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Связанные
страницы(0)

Боровик коренящийся, или коренастый (лат. Bolétus rádicans) — гриб рода Боровик семейства болетовых. Несъедобен из-за горького вкуса, даже один такой сможет испортить все блюдо. Хотя ядовитых веществ он не содержит и сильного вреда здоровью не приносит, путать его с полезными разновидностями и употреблять в пищу не рекомендуется. Другие названия: Боровик коренастый, Болет глубокоукореняющийся, Боровик беловатый, Боровик горький губчатый, Боровик укореняющийся, Болет горький губчатый. Произрастает в лиственных и смешанных лесах, особенно часто образует симбиоз с березами и дубами. Растет, как правило, поодиночке. Несмотря на широкий ареал распространения, найти его можно редко. Период самого активного плодоношения приходится на июль — октябрь, хотя увидеть горький губчатый болет можно уже с июля и до самых заморозков.

Коренастый болет относится к разряду несъедобных грибов. Ядовитых веществ в его составе не содержится, и к серьезному отравлению употребление привести не может. Однако мякоть такого плодового тела чересчур горькая. Несъедобную находку просто бессмысленно вымачивать в соленой воде или отваривать, потому что горький вкус от этого не уходит. Если случайно добавить горький губчатый болет в какое-либо блюдо, все остальные продукты будут безнадежно испорчены горьким вкусом грибной мякоти. При повышенной чувствительности желудка или при наличии аллергии от употребления горького болета можно получить расстройство пищеварения, понос или рвоту — вещества в составе его мякоти окажут раздражающий эффект на слизистые. Однако никаких последствий расстройство желудка за собой не повлечет, и токсичных веществ в организме не останется.

Внешний вид у коренящегося боровика достаточно типичный для Болетовых, гриб обладает крупной шляпкой до 20 см в диаметре, в раннем возрасте шляпка имеет выпуклую полушаровидную форму, затем немного уплощается, но все равно остается подушкообразной. У молодых коренящихся болетов слегка подвернутые края, у взрослых — расправленные и с волнистым краем. Кожица гриба сухая, бархатисто-гладкая, от мякоти отделяется с трудом. Окраска шляпки беловатая с различными оттенками — сероватым, палевым, голубоватым, зеленоватым. При надавливании на шляпку появляется синее пятно.

Нижняя поверхность шляпки у плодовых тел трубчатая, с мелкими округлыми порами. В месте прикрепления ножки к шляпке трубчатый слой слегка вдавленный, по цвету трубочки лимонно-желтые у молодых плодовых тел и с оливковым оттенком у взрослых. При надавливании трубчатая нижняя поверхность быстро синеет. Мякоть шляпки у коренящегося боровика плотная и беловатого оттенка, голубоватая ближе к трубчатому слою. При разрезе от контакта с воздухом синеет, обладает приятным запахом, но горьким вкусом.

Плодовое тело поднимается на ножке в среднем до 8 см в высоту, по диаметру ножка достигает 3-5 см. По форме у молодых плодовых тел она клубневидная и толстая, с возрастом становится цилиндрической с сохранившимся утолщением в нижней части. По цвету ножка лимонно-желтая сверху, а ближе к основанию покрыта оливково-коричневыми или зеленовато-голубоватыми пятнами. В верхней части на ее поверхности заметна неровная сеточка. Если разломить ножку, то на разломе она посинеет.

Перепутать коренастые боровики в лесу можно с несколькими грибными разновидностями, съедобными и несъедобными.
Сатанинский гриб. По размерам и строению разновидности очень похожи между собой, их объединяет полушаровидная выпуклая шляпка, плотная ножка и преимущественно светлый оттенок шляпки. Но при этом сатанинский гриб на нижней части ножки имеет красноватый сетчатый узор, которого нет у коренящегося болета, и оттенок его трубчатого слоя тоже красноватый.

Желчный гриб
Определенным сходством вид обладает и с широко распространенным желчным грибом, самым известным ложным двойником съедобных Болетовых. У так называемого горчака очень похожие по форме и строению ножка и шляпка, но по цвету он намного темнее, чем коренящийся боровик. К тому же ножка горчака покрыта хорошо заметной «сосудистой» сеточкой, которая у коренящегося болета отсутствует. По пищевому значению горчак и коренящийся болет примерно равноценны, оба они не ядовиты, но несъедобны из-за неприятного горького вкуса.

Несъедобный боровик
Боровик с выразительным названием обладает внешним сходством с коренящимся болетом. Обе разновидности имеют схожие по форме и размерам ножки, выпуклые полушаровидные шляпки со слегка завернутыми кромками и гладкой кожицей. Отличается несъедобный болет в основном цветом своей шляпки — светло-коричневым, серо-бурым или темно-оливковым. У коренастого болета шляпка обычно светлее. К тому же ножка у несъедобного боровика окрашена ярче, в верхней части она лимонная, в средней — красная, а в нижней насыщенно-бордовая. Этот гриб, как и коренящийся боровик, непригоден к пищевому употреблению. На вкус его мякоть слишком горькая, и при отваривании эта особенность не исчезает.

Полубелый гриб
Один из съедобных ложных двойников коренящегося болета — полубелый гриб, произрастающий на глинистых влажных почвах в южных регионах России. С коренящимся боровиком полубелый гриб похож полушаровидной формой шляпки и очертаниями ножки. Но при этом окраска полубелого гриба темнее — светло-коричневая или темно-серая. Ножка у него соломенно-желтая в верхней части и красноватая в нижней, мякоть полубелого гриба не меняет своего цвета на разломе. Еще одна характерная особенность съедобного вида — различимый запах карболовой кислоты, исходящий от свежей мякоти.

Девичий боровик
Съедобный вид с приятным вкусом, напоминающий горький губчатый болет — это боровик девичий, произрастающий в лиственных лесах, но встречающийся довольно редко. Разновидности похожи между собой формой шляпки, у молодых экземпляров она выпуклая, у взрослых подушкообразная. Также болеты обладают почти одинаковыми размерами. Но при этом у девичьего боровика не цилиндрическая, а коническая ножка, в нижней части она слегка сужается и заостряется. Шляпка у него каштаново-коричневая или светло-коричневая, более темная, также в верхней части темный оттенок приобретает ножка. Девичьи боровики являются почти такими же редкими, как и коренящиеся, но в отличие от них, обладают прекрасным вкусом и украшают любое блюдо.

Боровик коренящийся

Боровик коренящийся ( Caloboletus radicans )

Боровик коренастый

Болет глубокоукореняющийся

Боровик беловатый

Boletus albidus

Boletus radicans

Боровик горький губчатый

Боровик укореняющийся

Болет горький губчатый

Автор фото: I. Assyova

Внешнее описание

Шляпка диаметром 6-20 см, изредка достигает 30 см, у молодых грибов полушаровидная, затем выпуклая или подушковидная, края вначале подогнутые, у зрелых экземпляров расправленные, волнистые. Кожица сухая, гладкая, беловатая с серым, светло-палевым, иногда с зеленоватым оттенком, при надавливании синеет.

Гименофор у ножки вдавленный, трубочки лимонно-желтые, затем оливково-желтые, на разрезе синеют. Поры мелкие, округлые, лимонно-желтые, при надавливании синеют.

Споровый порошок оливково-коричневый, споры размером 12-16*4.5-6 мкм.

Ножка высотой 5-8 см, изредка до 12см, диаметром 3-5 см, клубневидно-вздутая, в зрелости цилиндрическая с клубневидным основанием. Цвет лимонно-желтый в верхней части, у основания часто с коричнево-оливковыми или голубовато-зелеными пятнами. В верхней части покрыта неровной сеткой. На разрезе синеет, в основании приобретает охристый или красноватый оттенок

Мякоть плотная, беловатая с голубым оттенком под трубочками, на разрезе синеет. Запах приятный, вкус горький.

Распространение

Боровик коренящийся распространен в Европе, Северной Америке, Северной Африке, хотя везде встречается не часто. Теплолюбивый вид, предпочитает лиственные леса, хотя встречается в смешанных, чаще образует микоризу с дубом и березой. Встречается редко, с лета до осени.

Сходство

Боровик коренящийся может быть спутан с сатанинским грибом (Boletus satanas), имеющим сходную окраску шляпки, но отличается от него желтыми трубочками и горьким вкусом; с болетом красивым (Boletus calopus), имеющим красноватую ножку в нижней половине и отличающимся неприятным запахом.

Оценка

Боровик коренящийся Несъедобен из-за горького вкуса, но не считается ядовитым . В неплохом справочнике Пелле Янсена «Все о грибах» ошибочно указан как съедобный, но горечь при кулинарной обработке не исчезает.

Фото гриба Боровик коренящийся из вопросов в распознавании:

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

Заячий гриб или гирчак (горчак), настоящее название — ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ. Горькота не убирается ни одним способом, по этому и не съедобен.
Как то был случай — в 98 поехали в июле на Полесье за грибами. Там впервые на них и наткнулись, набрали от души. Местных не послушали что напрасно время теряем. (все болетальные относятся к съедобным, кроме двух- ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ и ПЕРЕЧНЫЙ МАСЛЕНОК из-за их горького вкуса).

Это не желчный гриб. Вот желчный: https://wikigrib.ru/zhelchnyj-gribgorchak/ У желчного гриба после сушки горечь пропадает и его можно прекрасно кушать. Перечных маслят мы просто отвариваем 5 минут, никакой горечи у них нет.

А я тут статью прочитала про Чешского короля грибника….Он 30-ть лет изучает собирает и готовит грибы….Так вот он эт гриб в настояку спиртную добавляет не знаю как и чего но в общем он мастер на все грибы даже мухомор использует в лечебных целях….
Статья правда на чешскомб так что выкладывать ее сюда не буду…. Но о нем пишут что умедряеться даже из несьедобных грибов делать что-то полезное….

прикольный гриб обожаю

До чего ж красивый гриб. Жаль что не съедобный. Я его первый раз тоже от души насобирала. Собираю, а сама думаю, что это такую красоту не заметили. Пришла домой и сразу в кастрюльку. Отварила минут двадцать. Бульон вкусно пахнет и красивый цвет, я его в сторонку. Грибочки вынула, кубиками нарезала и в маслице на сковородочку… а каак попробовала, так сразу и выплюнула… горькотааа. Давай искать в инете, что же я такое насобирала. Второй раз помоложе и меньших размеров 7 штук на полянке нашла. Уже осторожно пожевала, вроде горечи нет. Дома опять жевала жевала горечь появилась. Вот и думаю, может его использовать как то можно. Пока высушила. Отдельно сложила. А там, глядишь, как тот король чë-нибудь сварганю.

Вот и я так же: насобирала под дубами ведро большое. Думала: «Точно не знаю как называются, но среди трубчатых нет ядовитых и на желчный никак не похож, выясню название потом». До 5 утра я их обрабатывала: в одной кастрюле отварила на суп, в другой — на жарку, порезала кучу на кусочки и сделала гирлянды — на сушку. В доме везде висели гирлянды этих грибов. Но, когда на утро я решила попробовать бульон для будущего супа… ГОРЕЧЬ… ?! О, Боже, что это?! У меня был жуткий шок. Что это за горький гриб, о котором я ничего не знаю?! Я залезла в интернет, искала, не знала как и поиск задать. Когда читала про полубелые, увидела заметку, что полубелые можно спутать с болетом глубокоукореняющимся. О, точно, у него ещё ножка уходит глубоко в землю. И все признаки схожи. В моих книгах о грибах такого гриба нет. В интернете было указано, что не съедобные из-за горечи. Этот гриб применяется в медицине. Как же было жалко всё выбрасывать — столько труда! Я отложила немного для эксперимента. Варила в нескольких водах — горький. Решила парочку засолить, выдержала дней 40. Пробую — всё равно горький. Так и съела один по маленьким кусочкам за неделю — нашей печени необходима горечь. Больше я такие грибы не трогала, даже ради печени я не готова их есть.

Описание боровика коренящегося

Боровик коренящийся, или как его еще называют боровик коренастый — это несъедобный вид боровика, растущий в хвойных и лиственных лесах. Он предпочитает кислые и песчаные почвы. Его не употребляют в пищу, т. к. он имеет горький вкус, который невозможно устранить даже после длительной термической обработки. Этот вид плодоносит с июля по октябрь.

  1. Виды гриба
  2. Описание боровика коренящегося
  3. Места произрастания
  4. Заключение
Читайте также:  Как применять настойку календулы

Описание боровика коренящегося

Виды гриба

Род Болетус (Боровик) включает много как съедобных, так и несъедобных видов, среди которых присутствуют белый, прекрасный, бронзовый, красивоножковый и другие разновидности. Как коренящийся, или беловатый, гриб, так и виды б. красивый и б. прекрасный принадлежат к несъедобным.

  • Белый гриб: съедобный вид. Окрас шляпки соответствует названию, но может быть и темным. Ее диаметр способен достигать 26 см при наличии благоприятных условий для развития, поверхность ее сухая и бархатистая на ощупь. Мякоть светлая и плотная, не меняет цвет и не имеет запаха. Ножка длиной до 18 см, имеет цилиндрическую форму. Споровый порошок буро-оливковый.
  • Бронзовый боровик: относится к съедобным. Мякоть с возрастом размягчается, имеет однородную структуру, на срезе заметно темнеет, обладает слабым вкусом и ароматом. Высота ножки небольшая.
  • Полубелый гриб, или боровик желтый: съедобный гриб, на срезе окрас мякоти у него не изменяется. Он обладает характерным, хотя и слабо выраженным запахом карболовой кислоты у основания ножки. В диаметре шляпка разрастается до 22 см, форма варьирует от округлой и выпуклой до плоской и приподнимающейся.
  • Боровик прекрасный: вид, включен в категорию несъедобных. Диаметр шляпки колеблется в пределах от 8 до 30 см, ее форма полушаровидная, поверхность шерстистая. Окрас варьируется от красного до коричнево-оливкового. Мякоть желтоватая, на срезе заметно синеет. Высота ножки — до 15 см, диаметр ее — до 7 см максимум. На ощупь ножка шероховатая, основание укрыто небольшим ворсом. Данный гриб применяют в кулинарии для маринования.
  • Боровик красивоножковый: представитель группы несъедобных грибов. У него светло-коричневая или буровато-оливковая верхняя часть шляпки, поверхность ее морщинистая, край волнистый. Мякоть светлая и плотная, синеет при повреждении. Трубочки на нижней поверхности желтые, на срезе приобретают синий окрас. Длина ножки — до 15 см. Этот несъедобный гриб растет на почвах с повышенной кислотностью, его верхняя часть достигает 16 см, форма напоминает половину шара, однако с возрастом она изменяется. Покровная ткань на ощупь различная. Ее окрас буровато-оливковый или буровато-серый. Ножка плотная, к основанию приобретает красный оттенок.

У боровика есть много съедобных и несъедобных видов

  • Боровик волчий, или ложный сатанинский: его относят к условно-съедобным грибам. Характеризуется шляпкой диаметром от 10 до 20 см. У молодых представителей она полукруглая, с возрастом становится распростертой. Покровная ткань обладает красным или розовым оттенком. Молодые экземпляры светлые, со старением заметно темнеют в пределах своего цвета. Кожица сухая, сверху находится войлочный налет. Мякоть светло-желтоватая, какой обладает и боровик коренастый, имеет плотную структуру. Ножка цилиндрическая, длиной всего до 8 см, поэтому считается короткой. Поверхность ножки окрашена в яркий желтый цвет и сужена в нижней части.
  • Боровик золотистый: относят к съедобным грибам, у представителей вида шляпка несколько меньше, чем у вышеописанных видов, однако ее форма изменяется с выпуклой до практически плоской. В молодом возрасте ее кожица гладкая и бархатистая, по мере старения заметно трескается. Гименофор также представляет собой желтые трубочки. Цвет при прикосновении почти не изменяется. Длина трубочек — не более 3 см. Длина ножки достигает 25 см, она заужена в верхней части. Эта часть гриба тонкая и упругая, для нее типичен сетчатый рисунок.

Описание боровика коренящегося

У боровика коренящегося шляпка в диаметре разрастается до 4-26 см и становится полушаровидной, которая еще позднее становится несколько выпуклой и довольно часто поверхность ее мелко трескается. Структура – гладкая и сухая. Из-за такой характерной расцветки шляпки (беловатой, грязно-серой или коричнево-серой) гриб зачастую путают с сатанинским. Края шляпки загнуты вниз, с возрастом они расправляются, сохраняя при этом волнистость.

Нижняя поверхность шляпки боровика коренящегося укрыта споровыми трубочками желто-лимонного или желто-оливкового цвета, который при повреждении сменяется на желтоватый и поверхность трубочек (поры) начинают синеть. То же происходит и со шляпкой при прикосновении.

  1. Высота грибной ножки составляет от 4 до 13 см, тогда как диаметр — от 3 до 5 см.
  2. Форма ножки у боровика коренящегося цилиндрическая, к основанию есть расширение.
  3. Ножка светло-лимонного окраса, в нижней части способна покрываться оливково-коричневыми или голубовато-зелеными пятнами и сетчатым узором.
  4. Мякотная часть боровика коренящегося такой же окраски, что и ножка: лимонная или желтая. На срезе синеет.

Ирина Селютина (Биолог):

Боровик коренящийся является микоризообразователем и хотя встречается на территории смешанных лесов, микоризу образует только с представителями лиственных пород деревьев. Чаще всего это происходит с участием березы или дуба. Это редкий вид, хотя найти плодовые тела можно с лета до осени. Относят его к несъедобным грибам из-за наличия горького вкуса. Биохимические исследования показали, что в токсины в мякоти у него отсутствуют. Но горький вкус невозможно вывести даже длительной термической обработкой. Поэтому среди грибников боровик коренящийся получил свое «видовое название» – «боровик горький губчатый».

Выраженным ароматом боровик беловатый не обладает.

Места произрастания

Для роста боровика необходим теплый климат и преимущественно лиственный лес, где преобладают дубы и березовые рощи. В редких случаях его можно встретить в лесах смешанного типа или же хвойных, где они практически не встречаются. Эти грибы отдают предпочтение сухим нейтральным или известковым почвам.

Места, где часто встречается этот представитель, — североамериканские европейские и африканские страны. Боровик плодоносит с июля по октябрь.

«ЗОЛОТИСТЫЙ БОРОВИК» AUREOBOLETUS PROJECTELLUS – НОВЫЙ ДЛЯ РОССИИ ВИД ТРУБЧАТЫХ ГРИБОВ

Описание

Боровик бронзовый имеет характерную для боровиков наружность, отличаясь лишь насыщенным «загорелым» цветом.

Шляпка

Шляпка болета бронзового сравнительно некрупная (для боровика) – примерно до 17 см. Формой шляпка выпуклая, полушаровидная, насыщенно-коричневого цвета, у маленьких грибов практически черная.

У перезревших экземпляров форма шляпки становится почти плоской, края приподнимаются. Поверхность сухая и бархатистая на ощупь. Со временем на поверхности шляпки могут образовываться некрупные трещины.

Ножка

Ножка крепкая, толстая (примерно 12*4 см), книзу утолщается. Цвет ножки коричневатый (бронзовый), поверхность покрыта мелкоячеистой сеточкой, вначале светлой (почти белой), затем бежевой.

Спороносный слой

Гименофор боровика бронзового трубчатый. Трубочки приросшие, мелкие и тонкие. Вначале гименофор этих грибов имеет белый цвет, с возрастом желтеет, а при надавливании приобретает зеленый оттенок.

Мякоть

Внутри боровик бронзовый плотен и мясист. Мякоть белая, причем этот цвет неизменен и после срезания, только слегка темнеет. Наиболее твердая консистенция наблюдается у молодых экземпляров, затем с возрастом происходит размягчение. Вкус и запах нерезкие, приятные грибные.

Споровый порошок

Споры боровика бронзового крупные (длинные) веретенообразной формы, в массе оливкового цвета.



Боровик бронзовый (лат. Boletus aereus)

Боровик бронзовый.
Латинское название:
Boletus aereus.
Другие названия:
Болет бронзовый, Боровик темно-каштановый, Белый гриб форма темно-бронзовая.
Отдел:
Базидиомикота.
Класс:
Агарикомицеты.
Порядок:
Болетовые.
Семейство:
Болетовые.
Род:
Болет.
Съедобный гриб.
Название

Боровик бронзовый.
Латинское название:
Boletus aereus.
Другие названия:
Болет бронзовый, Боровик темно-каштановый, Белый гриб форма темно-бронзовая.
Отдел:
Базидиомикота.
Класс:
Агарикомицеты.
Порядок:
Болетовые.
Семейство:
Болетовые.
Род:
Болет.
Съедобный гриб.

Научные синонимы

Tubiporus aereus (Bull.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 37: 5 (1882) Dictyopus aereus (Bull.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 159 (1886) Suillus aereus (Bull.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 535 (1898) Tubiporus edulis subsp. aereus (Bull.) Maire, Mém. Soc. Sci. Nat. Maroc. 45: 87 (1937) Boletus edulis f. aereus (Bull.) Vassilkov, Compl. Fl. Champ. Supér. Maroc: 32 (1955)

Ножка

55–125 мм высотой, 25–45 мм толщиной, бочковидная, по мере созревания плодовых тел становится булавовидная, а иногда цилиндрическая, равномерно утолщенная к основанию. Буроватая с сетчатым беловатым рисунком, обычно темнеющим у основания.

Шляпка

55–205 мм в диаметре, у молодых плодовых тел полушаровидная, матовая, немного морщинистая, сухая, со временем перерастает в подушковидную, гладкую, темно-коричневого иногда почти черного цвета.

Гименофор

Трубчатый, глубоко выемчатый или свободный, у молодых грибов трубочки беловатые, потом желто-зеленоватые, 50–35 мм длиной, поры округлые, мелкие, одного цвета с трубочками.

Мякоть

Мясистая и плотная белого цвета, при повреждении цвет не меняет, с приятным вкусом и нежным грибным ароматом.

Споровый порошок
Споры

11,5–17,2 х 4,2–6,1 мкм, веретеновидные, гладкие, желто-бурые.

Среда обитания

Произрастает одиночно или небольшими группами на почве в лиственных лесах, предпочитает освещённые участки с не высокой травой. Образует микоризу с дубом или каштаном, теплолюбив и довольно редок.

Похожесть

Возможно спутать с не менее вкусным и ценным грибом Польским (Imleria badia), отличается он отсутствием сетчатого рисунка на ножке.

ДекабрьЯнварьФевраль
МартАпрельМай
ИюньИюльАвгуст
СентябрьОктябрьНоябрь
Пищевая ценность

Ценный гриб, употребляется в разнообразных блюдах, полностью раскрывает свой аромат после сушки.

Список источников

Васильков Б. П. Белый гриб: Опыт монографии одного вида. — М.—Л.: «Наука», 1966.

Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — 166 c.

Сержанина Г. И. Съедобные и ядовитые грибы. — Минск: Наука и техника, 1967. — 119-120 c.

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Фото 1 — Автор: Roberto Petruzzo. Общественное достояние. commons.wikimedia.org

Фото 2 — Автор: Nacionalni park Una CC BY-SA 4.0 commons.wikimedia.org

Фото 3 — Автор: Ilceramista CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org

Распространение и сбор

Боровик бронзовый – нечасто встречающийся гриб. Если и попадается, то не массово, а максимум по 2 – 3 штуки. Произрастает чаще в лесах преимущественно лиственных. Это гриб теплолюбив, поэтому встречается в странах Южной Европы и в теплых местностях США, а также в Швеции.

Растет с середины лета по середину осени.

Гриб боровик девичий

Категория: съедобный.

Как видно на фото, гриб боровик девичий (Boletus appendiculatus) имеет шляпку диаметром 7-18 см. Окраска ей коричнево-золотистая, реже с красноватым оттенком, почти плоская, иногда слегка выпуклая в центре. Края обычно немного загнуты внутрь.

Ножка (высота 8-16 см): светлее шляпки, по всей длине с желтоватой сеточкой, которая практически отсутствует у старых грибов. Нижняя часть сильно заостренная.

Трубчатый слой: ярко-желтый.

Обратите внимание на фото мякоти боровика: она лимонного оттенка, при надавливании или на месте среза немного синеет. Очень плотная. Обладает приятным ароматом.

Двойники: полубелый гриб (Boletus impolitus), боровики коренящийся (Boletus radicans) и несъедобный (Boletus calopus). Сырой полубелый гриб резко пахнет карболкой. Ножка коренящегося боровика более толстая, а шляпка заметно светлее или бледнее. Несъедобный боровик легко отличить по яркой окраске ножки.

Когда растет: с конца июня до середины октября в южной части Европы.

Где можно найти: обычно в смешанных лесах. Предпочитает соседство с дубами и буками.

Употребление в пищу: по мнению грибников, уступает по вкусу белому грибу, но все равно годится в пищу.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: боровик укорененный, боровик красноватый, болет буро-желтый.

Сходные виды

Болет бронзовый имеет «двойников» среди других болетовых.

Съедобные грибы, похожие на него:

  • Болет сетчатый (дубовый)

Отличается более светлой шляпкой и светлой сеточкой на ножке.

  • Болет полубронзовый

Отличается более светлым цветом.

  • Обычный боровик (белый гриб)

Шляпка его чаще имеет красноватый, а не коричневый, оттенок, также может растрескиваться, а ножка облачена в сеточку.


1- Болет сетчатый 2- Болет полубронзовый 3- Обычный боровик

  • Польский гриб

Отличается тем, что на его ножке нет сеточки, а сама ножка тоньше, чем у боровика. При срезе его мякоть приобретает синий цвет.

  • Болет сосновый

Этот гриб тоже вкусен и съедобен. Его шляпка и ножка чуть светлее цветом, сеточка на ножке расположена только в верхней трети. Поверхность шляпки отличается выраженной морщинистостью или бородавчатостью.


1- Польский гриб 2- Болет сосновый

Несъедобные «двойники»:

  • Желчный гриб

Он и несъедобен, и ядовит. Внешне он отличается сравнительно мелкими размерами (до 10 см), черной сеточкой на ножке и розоватым гименофором (тоже трубчатым).

  • Боровик прекрасный
Читайте также:  Выращивание телят в молочный период

Ядовит, но смертельных исходов от его употребления не отмечалось, вызывает явления гастроэнтерита. Отличается более светлой шляпкой и красноватым цветом ножки в верхней трети. Мякоть на разрезе синеет.


1- Желчный гриб 2- Боровик прекрасный

Не следует даже брать желчный гриб в руки, так как его яд способен впитаться через кожу. Даже проба желчного гриба «на язык» может привести к циррозу печени спустя несколько недель (хотя первые симптомы появляются в первые часы – это сухость во рту и головокружение). Неприятный (очень горький) вкус этого гриба отпугивает даже насекомых, — он никогда не бывает червив.

Можно ли есть боровики коренящиеся

Коренастый болет относится к разряду несъедобных грибов. Ядовитых веществ в его составе не содержится, и к серьезному отравлению употребление привести не может. Однако мякоть такого плодового тела чересчур горькая. Несъедобную находку просто бессмысленно вымачивать в соленой воде или отваривать, потому что горький вкус от этого не уходит.

Если случайно добавить горький губчатый болет в какое-либо блюдо, все остальные продукты будут безнадежно испорчены горьким вкусом грибной мякоти. При повышенной чувствительности желудка или при наличии аллергии от употребления горького болета можно получить расстройство пищеварения, понос или рвоту — вещества в составе его мякоти окажут раздражающий эффект на слизистые. Однако никаких последствий расстройство желудка за собой не повлечет, и токсичных веществ в организме не останется.

Важно! Знаменитый справочник за авторством Пелле Янсена «Все о грибах» относит коренастый боровик к съедобной категории. Это является однозначной ошибкой, хотя вид и не ядовит, сильная горечь из его вкуса не устранима никакими способами.

Интересные факты

  • Болет бронзовый – достаточно редкий вид. По этой причине это гриб попал в Красные книги ряда стран (некоторых скандинавских, типа Дании и Норвегии). Также он считается исчезающим видом в Черногории.
  • Найти боровик бронзовый ввиду его редкости и отличных вкусовых характеристик – настоящая удача. В лесах средней полосы России он практически не встречается, предпочитая места потеплее.

Даже при такой высокой оценке качеств, болеет бронзовый нельзя употреблять маленьким детям и больным гастритами, так как грибы довольно тяжело перевариваются и ввиду этого могут вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Правда ли, что золотистый боровик опасен для здоровья?

На полянку с необычными грибами в одном из лесов Малоритского района наткнулась брестчанка Светлана Чеберкус. Не сумев идентифицировать находку, она обратилась к специалистам из Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси. После осмотра и проведенных анализов ученые выяснили, что это золотистый боровик, который произрастает преимущественно на территории Тайваня и в странах Северной Америки (Канаде и США). Как такой экзотический вид оказался у нас? Можно ли его употреблять в пищу?

У
заместителя директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН, кандидата биологических наук, доцента Виктора Демянчика
есть две версии того, как не типичный для Беларуси золотистый боровик оказался в лесу Малоритского района:

— Первая: его споры принесло сюда ветром из самой Северной Америки. Благодаря глобальной циркуляции атмосферы они спокойно могли попасть в планетарную систему воздушных течений, а затем выпасть на землю вместе с дождем или снегом. Вторая: споры попали в почву при перевозке подобного вида грибов. Рядом с лесным массивом, где и найдены золотистые боровики, находится оживленная трасса, соединяющая Брест с двумя украинскими городами — Ковелем и Луцком.

К слову, золотистый боровик — редкий гость не только для Беларуси, но и для других европейских стран. Например, в соседней Литве, с которой у нас схожие климатические условия, в последний раз находили подобные грибы около 40 лет назад. Тем не менее Виктор Трофимович уверен, что появление редкого вида боровика не будет редкостью:

— В том месте, где побывала Светлана Чеберкус, уже разрослась хорошая популяция. Грибы там были и в сентябре, и в октябре. И это на Брестчине, где традиционно условия для их роста из-за высоких температур и засушливости не самые благоприятные. Так что, учитывая этот факт, есть все шансы, что золотистый боровик появится и в других регионах страны.

Боровик коренящийся

Подцарство :Высшие грибы
Подотдел :Agaricomycotina
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Подпорядок :Boletineae
Вид:Боровик коренящийся

Boletus radicans Gillet 1874

Боровик коренящийся [1] (лат. Boletus radicans ) — гриб рода Боровик ( Boletus ) семейства болетовых ( Boletaceae ). Несъедобен из-за горького вкуса.

Содержание

Описание

Шляпка диаметром 6—30 см, сначала полушаровидная, затем выпуклой формы с выступающими кожистыми краями. Кожица беловатая, грязно-серая или коричнево-серая, по окраске напоминает сатанинский гриб ( Boletus satanas ). Поверхность слегка шерстистая, иногда растрескивается.

Мякоть лимонно-жёлтая, синеющая (особенно в ножке), над трубочками беловатая, со слабым запахом и неприятным горьковатым вкусом.

Ножка высотой 8—12 см, толщиной 3—5 см, вздутая, с возрастом становится цилиндрической, с клубневидным основанием, покрытым корневидными тяжами мицелия. Цвет матово-жёлтый или лимонно-жёлтый, в нижней части бывает коричнево-оливковый или пятнистый. Может быть заметна тонкая, равномерно окрашенная сеточка.

Трубчатый слой прижатый к ножке, светлого лимонно-жёлтого цвета, при созревании становится грязноватого оливково-жёлтого или оливково-зелёного цвета. Поры округлые или слегка угловатые, при надавливании синеют.

Экология и распространение

Теплолюбивый гриб, в Европе распространён в более южных регионах. Растёт преимущественно в лиственных лесах, на известковых и нейтральных почвах, в сухих местах.

Сезон июль — октябрь.

Сходные виды

  • Боровик девичий ( Boletus appendiculatus ) имеет ножку конической формы, заострённую книзу, шляпка окрашена темнее.
  • Полубелый гриб ( Boletus impolitus ) не меняет цвет на срезе, окраска немного темнее, обладает характерным запахом карболовой кислоты в сыром виде.

  • Боровик несъедобный ( Boletus calopus ) отличается более ярко окрашенной ножкой, растёт на кислых плодородных почвах.

Литература

  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М .: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 206. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7

Примечания

  1. Перевод латинского названия

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Боровик девичий
  • Боровик королевский

Смотреть что такое “Боровик коренящийся” в других словарях:

боровик коренящийся — сущ., кол во синонимов: 2 • боровик (29) • гриб (377) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

боровик — белый (гриб), боровичок Словарь русских синонимов. боровик см. белый гриб Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

Боровик девичий — Боровик девичий … Википедия

гриб — Что взял? Гриб съел. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. гриб грибочек, редуцент, лешье мясо Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

Полубелый гриб — Полубелый гриб … Википедия

Несъедобные боровики (красивый и коренящийся)

Ботаническое описание грибов боровиков

Зрелый грибок имеет выпуклую, плоско-выпуклую, иногда распростёртую шляпку с гладкой или морщинистой, редко растрескивающейся, голой или тонко-войлочной поверхностью. Кожица приросшего типа, может варьировать в окрасе от красно-коричневого до практически белого цвета.

Мякоть с достаточными показателями твёрдости, сочно-мясистого типа, белого или желтоватого цвета, редко изменяющая окрашивание на среде, с мягким, слабо выраженным ароматом и приятным вкусом.

Ножка массивная, бочковидной или булавовидной формы, с беловатой, коричневатой, редко красноватой поверхностью, покрытой светлым сетчатым рисунком. Форма ножки может изменяться с возрастом. Трубчатый слой под шляпкой, легко отделяемый от мякоти, светлого цвета с желтизной или оливково-зелёным оттенком. Споры оливково-бурые, веретеновидной формы.


На внешний вид белого гриба оказывает существенное влияние его происхождение или, так называемые, условия произрастания

[править] Описание

Диаметр шляпки составляет 6-15 см, шляпка имеет полукруглую, полушароваидную, позже подушковидную или выпуклую форму, мясистая, на ощупь гладкая, вначале бархатистая, пушистая и матовая, позже голая, изредка немного морщинистая. Цвет шляпки — розовый, розовато-красный, фиолетово-красный, красно-коричневый, позже бледнеет.

Трубочки лимонно-жёлтые, позднее ярко-жёлтые, жёлтовато-зелёные с оливковым оттенком, выемчатые или свободные у ножки, длиной 1-2,5 см, с закруглёнными, мелкими, в зрелости неровными, бугорчатыми, ярко-жёлтыми с оливковым оттенком порами, которые при надавливании синеют.

Ножка 5-15 см высотой и 0,5-6 см диаметром, вначале бочонковидная, позднее булавовидная или цилиндрическая, сплошная, выполненная, цвет ножки хромово-жёлтый, у основания бывает покрыта винно-красноватыми пятнышками, в верхней половине имеет белую мелкую сетку.

Мякоть светло-жёлтая или ярко-жёлтая, плотная, мясистая, твёрдая, на срезе цвет не меняет (Дермек) либо приобретает синеватый оттенок (Янсен), в основании ножки — буровато-красноватая, с приятным вкусом без особого запаха.

Споровый порошок оливково-бурый. Споры 15-17*4-5 мкм, веретеновидные, цилиндрические, желтовато-бурые, оливково-коричневые, гладкие.

Очень похож на родственный ему Боровик красивый (Boletus speciosus Frost.), произрастающего под буком, у которого красный цвет ножки и синеющая мякоть.

Где растут и когда собирать боровики

На внешний вид белого гриба оказывает существенное влияние его происхождение или, так называемые, условия произрастания. Например, липовики и дубовый белый заметно отличаются друг от друга, и собирать их нужно в разных местах. Космополиты получили достаточно широкое, практически повсеместное распространение на земном шаре, а также являются типичным микоризообразователем с различными лиственными и хвойными деревьями. Чаще всего микориза формируется с елями, соснами, дубами и берёзами.

Боровая форма белого гриба особенно активно плодоносит в одно время с зеленушками, зелёной сыроежкой и лисичками. Предпочтение такой «благородный» вид отдаёт лесным зонам, которые отличаются наличием достаточного мохового и лишайникового покрова, где плодовые тела чаще всего формируются под достаточно зрелыми деревьями. Собирать плодовые тела нужно ранним утром, после схода росы, укладывая их в плетеные корзины шляпкой вниз.

Описание[править]

Диаметр шляпки составляет 6-15 см, шляпка имеет полукруглую, полушароваидную, позже подушковидную или выпуклую форму, мясистая, на ощупь гладкая, вначале бархатистая, пушистая и матовая, позже голая, изредка немного морщинистая. Цвет шляпки — розовый, розовато-красный, фиолетово-красный, красно-коричневый, позже бледнеет.

Трубочки лимонно-жёлтые, позднее ярко-жёлтые, жёлтовато-зелёные с оливковым оттенком, выемчатые или свободные у ножки, длиной 1-2,5 см, с закруглёнными, мелкими, в зрелости неровными, бугорчатыми, ярко-жёлтыми с оливковым оттенком порами, которые при надавливании синеют.

Ножка 5-15 см высотой и 0,5-6 см диаметром, вначале бочонковидная, позднее булавовидная или цилиндрическая, сплошная, выполненная, цвет ножки хромово-жёлтый, у основания бывает покрыта винно-красноватыми пятнышками, в верхней половине имеет белую мелкую сетку.

Мякоть светло-жёлтая или ярко-жёлтая, плотная, мясистая, твёрдая, на срезе цвет не меняет (Дермек) либо приобретает синеватый оттенок (Янсен), в основании ножки — буровато-красноватая, с приятным вкусом без особого запаха.

Споровый порошок оливково-бурый. Споры 15-17*4-5 мкм, веретеновидные, цилиндрические, желтовато-бурые, оливково-коричневые, гладкие.

Очень похож на родственный ему Боровик красивый (Boletus speciosus Frost.), произрастающего под буком, у которого красный цвет ножки и синеющая мякоть.

Полезные свойства боровиков

Лесные боровики являются природной и общедоступной кладезю основных витаминов и многих полезных свойств. Состав грибной мякоти представлен:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • фолатами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • альфа токоферолом;
  • витамином РР;
  • ниацином;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • хлором;
  • железом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • рубидием;
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком.

Полезные свойства обуславливаются также наличием в составе достаточно большого количества усвояемых углеводов, незаменимых и заменимых аминокислот, которые участвуют в обменных процессах, окислительных и восстановительных реакциях, протекающих в организме человека. Витамины «А», «В1», «С» и «D» способствуют росту ногтей и волос, а минералы необходимы для костей и суставов, для профилактики остеопороза и анемии, поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

Также рекомендуем прочитать:

Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты Уникальные грибы Крыма

В народной медицине настойки из боровика применяются при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости. Содержащиеся в мякоти антиоксиданты препятствует проникновению в организм человека вирусной и бактериальной инфекции, а также многих токсичных и просто вредных веществ. Однако нужно помнить, что грибные блюда не слишком полезны для пожилых людей и для детей дошкольного возраста.

Съедобные виды боровиков

На территории нашей страны произрастает большое количество съедобных, высокопитательных разновидностей боровиков.

Читайте также:  Как избавиться от лебеды в огороде: методы борьбы с сорняком

Бронзовый боровик

Воl.аеrеus – съедобная разновидность с яркой бурой, коричневатой или практически черной, шаровидной или почти плоской шляпкой. Бронзовый или медный болет произрастает преимущественно в лиственных лесных зонах. Имеет плотную ножку в форме цилиндра или бочонка с красноватым оттенком. Мягкая часть белая, не изменяющая цвета на срезе.

Желтожебрик или болет полубелый

Воl.imроlitus – имеет выпуклую или более плоскую шляпку с не снимающейся гладкой или слегка морщинистой, матовой, иногда слизистой, светло-коричневой или с глинистым оттенком кожицей. Мякоть плотная, белого или светло-жёлтого окрашивания, с приятным, слегка сладковатым вкусом. Область ножки шероховатая, внизу утолщённая, без рисунка.


Желтожебрик или болет полубелый

Девичий боровик

Воl.арреndiсulаtus – съедобная разновидность с коричнево-золотистой или красноватой, чаще всего плоской, относительно крупной шляпкой. Нижняя часть ножки с сетчатым рисунком имеет сильное заострение. Мягкая часть светлого желтого окрашивания с наличием очень характерного голубоватого оттенка, на срезе заметно синеющая. Разновидность произрастает, как правило, на территории смешанных европейских лесных зон.

Сетчатый боровик

Воl.rеtiсulаtus – съедобная разновидность, имеющая достаточно крупную и бархатистую шляпку бурого, коричневого или желтоватого окрашивания. Толстая и мясистая, с гладкой поверхностью область ножки покрыта относительно тоненькими прожилками. Плодовые тела образуются в лиственных и смешанных лесных зонах. Отличается формированием микоризы с буком, дубом, каштаном или грабом.


Сетчатый боровик

Еловый белый

Воl.еdulis f — наиболее распространённая разновидность, обладающая удлинённой ножкой, часто с сохраняющимся расширением в нижней части. Шляпка бурого цвета, с наличием красноватого или каштанового оттенка, часто неравномерно окрашенная, с гладкой и сухой поверхностью. Чаще всего произрастает в еловых и пихтовых лесных зонах, массово образуя плодовые тела в период с июня до октября.

Дубовый белый

Воl.edulis f.Vаssilk. – отличается буроватой шляпкой с наличием сероватого оттенка, а иногда и со светлыми пятнышками. Мягкая часть относительно рыхлая, но с приятным, едва ощутимым грибным ароматом и тонким, нежным вкусом. Встречается преимущественно в дубовых лесах, где чаще всего плодоносит в период с июня до октября.


Дубовый белый

Мицелий болета королевского, boletus regius

Вес 100 грамм Болет королевский (Боровик королевский или Боровик царский), лат. Boletus regius. Яркий здоровячок с розовой или красно-розовой шляпкой, которая с возрастом бледнеет, и желтой ножкой. Ножка в детстве бочковидная, с возрастом вытягивается до цилиндрической. Вся поверхность ножки хромово-желтая, вверху с белой мелкой сеткой. У основания покрыта красноватыми пятнышками. При надавливании иногда слегка синеет, но только в сырую погоду. Мякоть у гриба светло-желтая или ярко-желтая, в основании ножки буровато-красноватая, на срезе обычно цвет не меняет. В природе растет с лиственных лесах, создает микоризу с буками, дубами и каштанами. Распространен по всей Европе, но предпочитает более южные районы.

Прекрасно приспособлен для выращивания в домашних условиях, как на открытых участках, так и в помещениях.

Мицелий лесных грибов есть в наличии двух видов:

1. Мицелий (грибница) живой свежий первичный зерновой в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см и весом 120-150 грамм (в зависимости от влажности окружающей среды; ведь он живой, развивается, дышит, набирает и теряет влажность). Срок хранения 6 мес. при температуре +2+6°С или 1 мес при температуре до +23°С без попадания прямых солнечных лучей. 10-14 дней выдерживает и более высокую температуру, если упаковки плотно не соприкасаются друг с другом.

2. Мицелий (грибница) биологически высушенный первичный зерновой 100г в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см. Срок хранения — не ограничен.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЛЕСНЫХ ГРИБОВ

Высаживают в садах, парках, лесах, питомниках, оранжереях, на клумбах, газонах и тп.

1 упаковка мицелия предназначена для посадки под 1 дерево на площадь 2,5-3м2, или вместе с одним саженцем, или под кустарники на площадь 2,5-3м2. Вспушить землю под деревом таким образом, чтобы образовалось углубление 5-15 см в зависимости от расположения корней у поверхности почвы. Равномерно рассыпать мицелий по всей вспушенной поверхности. Покрыть садовой (или лесной) почвой, смешанной с любым перегноем, в равных частях. Сверху присыпать той землей, которая образовалась при вспушивании с углублением. Посадку можно производить в любое время года и под любыми породами деревьев. Полив производится в засушливое время часто садовой лейкой или другим способом около 10л на 1м2. Грибы появляются весной и осенью, но в первый раз не раньше, чем через 5 месяцев после посадки. Иногда первый урожай может быть только на следующий год. Первый урожай 350-500г/м2, последующие 3,5-4,5кг/м2. Растет грибница долгие годы, пока живет дерево.

Также можно высаживать микоризные лесные грибы вместе с саженцами деревьев. Мицелий, например, белых грибов, ну, или любых других, равномерно рассыпать по дну лунки, приготовленной для посадки саженца, а дальше продолжить высаживание растений как обычно.

Ядовитые, несъедобные и ложные виды боровиков

Несъедобные, но нетоксичные виды, не способны вызвать сильное отравление, но отличаются неприятным вкусом. Ядовитые разновидности характеризуются наличием токсичных веществ, которые могут провоцировать тяжелые поражения внутренних органов и тканей.

Разновидность ле Галь

Воl.lеgаliае – ядовитый вид с полушаровидной, гладкой, розовато-оранжевой шляпкой, беловатой или желтоватой мякотью, синеющей на срезе. Область ножки вздутая, с поверхностью, покрытой красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом и красными порами. Споры оливково-коричневые, веретеновидные.

Болет пурпурный

Воl.рurрureus – малотоксичная, но несъедобная разновидность имеет полушаровидную, затем выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую бархатистой, красновато-бурой кожицей с редкими черноватыми пятнышками. Мякоть мясистого типа, с очень высокими показателями плотности, сразу же синеющая, а затем ярко краснеющая при надрезе. Область ножки достаточно толстая, булавовидной формы, покрытая густым красноватым сетчатым рисунком. Трубочки свободные, золотисто-жёлтые или оливковые. Споры с оливковым оттенком.


Болет пурпурный

Розовокожий боровик

Воl.rhоdохаnthus – редко встречаемая и малоизученная несъедобная разновидность, имеющая полушаровидную, подушковидную, распростёртую и слегка вдавленную в центральной части шляпку, покрытую гладкой или слегка бархатистой, иногда немного клейкой, коричневато-серой или грязно-коричневато-жёлтой кожицей с наличием характерного красноватого оттенка. Мягкая часть с достаточной плотностью, лимонно-жёлтого цвета, немного синеющая на разрезе, со слабо выраженным грибным ароматом и горьким вкусом. Ножка клубневидная, часто заострённая у самого основания, желтого цвета, покрытая тонким, ярко-красным, достаточно выпуклым сетчатым или петлистым рисунком. Трубочки светлые жёлтые или яркие бежево-жёлтые. Споры оливкового цвета.


Розовокожий боровик

Болет Прекрасный

Воl.рulсhеrrimus – ядовитый вид с полушаровидной, шерстистой шляпкой красноватого или оливково-коричневого окрашивания. Мягкая часть достаточно плотная, жёлтого цвета, явно синеющая на разрезе. Область ножки, с вздутием, красновато-коричневого цвета, с тёмно-красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом, жёлто-зелёные, кроваво-красного цвета. Споры коричневые, веретеновидные.

Коренящийся болет

Воl.rаdiсаns — благодаря горькому вкусу гриб относится к категории несъедобных. Обладает полушаровидной или выпуклой шляпкой с выступающим окаймлением кожистого типа. Кожица беловатого, грязно-серого или коричнево-серого цвета, шерстистая или растрескивающаяся. Мягкая часть лимонно-жёлтого цвета, синеющая на разрезе, с легким грибным ароматом и неприятным горьким вкусом. Ножка вздутая, цилиндрическая, с клубнеобразным основанием, матово-жёлтая или лимонно-жёлтая, с тонким, равномерно окрашенным сетчатым рисунком.

Описание боровика королевского.

Шляпка у боровика королевского в молодом возрасте выпуклой формы, позже она делается подушковидной, а у старых экземпляров доходит до распростертой с вмятиной в центральной части. Ее диаметр колеблется от 6 до 15 сантиметров. Окраска шляпки ярко-розовая или красно-фиолетовая.

С возрастом расцветка, как правило, становится более бледной. Кожица, покрывающая шляпку, гладкая, нежно-волокнистая, но порой на ней образуются сетчатые беловатые трещины. Окраска шляпки зависит от мест произрастания. Например, окраска у боровиков, растущих в сосновых лесах темная.

Мякоть желтого цвета. Структура у мякоти плотная. Она обладает приятным грибным вкусом и запахом. Гименофор свободный, трубчатый, возле ножки заметна глубокая выемка. Расцветка трубчатого слоя желтоватая или зеленоватая. Длина трубочек доходит до 2,5 сантиметра. На них видны поры округлой формы. Споры веретеновидные, гладкие. Споровый порошок буро-оливкового цвета.

Ножка утолщенная. Ее длина достигает 15 сантиметров, а ее обхват может доходить до 6 сантиметров. Расцветка ножки желто-бурая. В верхней ее части наблюдается тонкий сетчатый рисунок желтого цвета.

Как приготовить боровики (видео)

Токсичные свойства ложного белого или сатанинского гриба в настоящее время до конца не изучены, но неприятный вкус позволяет отнести его к категории несъедобных разновидностей. Воlеtus sрlеndidus произрастает в дубовых и буковых лесных зонах, на тёплых и достаточно хорошо освещаемых солнечными лучами местах. Плодовые тела лучше всего растут и развиваются на известковых почвах. Разновидность встречается достаточно редко, поэтому распространение таких плодовых тел является малоизученным.

Боровик жёлтый

Группа:Трубчатые
Пластинки:Желтые
Цвет:Желто-лимонный
Инфо:При надавливании гименофор синеет
Отдел:Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел:Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс:Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс:Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Порядок:Болетовые (Boletales)
Семейство:Болетовые (Boletaceae))
Род:Боровик (Boletus)
Вид:Боровик желтый (Boletus junquilleus)

Описание внешнего вида

Это довольно крупный гриб с подушковидной шляпкой и мощной ножкой желто-лимонного цвета. Отличается хорошим вкусом, поэтому употребляется как в свежем, так и в маринованном, а также сушеном виде.

Шляпка

Довольно крупных размеров, в диаметре может достигать от 6 до 16 см. Сначала полусферическая, подушковидная, довольно плотная и мясистая. С возрастом начинает вытягиваться и становится более плоской. На ощупь гладкая, однако может иметь небольшие складки.

Во время дождей поверхность приобретает глянцевый оттенок, становится довольно скользкой из-за выделяемой слизи. В сухую погоду становится матовой. Шляпка окрашена в желто-лимонные, коричневые оттенки. Под ней располагается трубчатый слой также ярких желтых оттенков. Если надавить на них, они начинают синеть.

Ножка

Довольно толстая, прямая, по форме напоминает грушу. Окрашена в более светлые оттенки желтого по сравнению со шляпкой. В высоту вырастает до 10-12 см, при этом в диаметре достигает до 6 см. Сеточки на поверхности ножки нет, но часто она покрыта коричневатыми чешуйками.

Споровый порошок

Споры довольно крупные, имеют веретеновидную форму и гладкую поверхность. Окрашены в темно-зеленые, оливковые тона.

Распространение гриба

В России этот представитель боровиков практически не встречается, поскольку он предпочитает довольно мягкий климат и в основном образует микоризу с дубами и буками.

Поэтому произрастает преимущественно:

  • В странах Западной Европы
  • В Северной Америке
  • В Северной Африке

Однако изредка грибники находят его и на Дальнем Востоке.

Сходные виды

Представители этого вида имеют довольно характерную окраску, отличающую их от ряда других грибов.

Отчасти они похожи на:

Имеет коричневую или даже розовую шляпку. Относится к условно-съедобным, поэтому собирается редко.

У него более темная шляпка, а ножка к основанию становится бурой. Это также съедобный гриб, который можно употреблять в пищу.

Съедобность

Это довольно вкусный гриб съедобный (2 категория), который, однако, не относится к деликатесным, как например, белый гриб. Он подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также для сушения и консервации.

Интересные факты

Ножка гриба напоминает грушу не только по форме, но и по цвету. Ее поверхность может иметь небольшие выемки, как у сильно спелых, перезревших фруктов. Шляпка же достигает иногда слишком больших размеров – до 30 см в диаметре. Поэтому издалека Боровик желтый всегда приметен и параметрами, и своей окраской.

Ссылка на основную публикацию