Откуда берется воск у пчел

В русском языке существует выражение «податливый/ мягкий, как воск». Таких эпитетов натуральный продукт удостоен не зря: благодаря особым органолептическим свойствам пластичное вещество пользуется большим спросом и используется во многих отраслях. Попробуем разобраться, как пчелы делают воск.

Физико-химические параметры и состав

Цвет. Исходное вещество, производимое пчелой, имеет прозрачную структуру. Воск, произведенный из спецсырья, практически непрозрачен и имеет цвет – от белого до различных вариантов жёлтого. Конкретный оттенок зависит от примесей и типа пигментов:

Для того чтобы получить 1 кг воска, пчелы съедают 3,6 кг свежего меда и немного пыльцы. Воском пчелы запечатывают ячейки с медом, строят из него соты.

При попадании солнечных лучей вещество светлеет.

Запах. Имеет аромат мёда, собранного с определённого типа цветоносов. Слегка пахнет прополисом. Экстрагированный и промышленный продукт отличается специфическим запахом.

Вкус. Не имеет ярко-выраженного вкуса.

Агрегатное состояние. При комнатной температуре представляет собой твёрдое вещество. При 20⁰С (и ниже) становится хрупким и упруго-пластичным. При 35⁰С (и более) пластичная субстанция размягчается.

Температура плавления – от 60⁰С до 70⁰С. После повышения температуры до 90⁰С – 100⁰С, из воска удаляется влага. Разложение продукта начинается при 140⁰С – 150⁰С.

Пчелиный воск представляет собой сложную смесь, состоящую из больше 300 химических соединений.

Растворимость. Апипродукт не растворим в водной среде и глицерине. Частично растворим в бензине, ацетоне и некоторых спиртах. Полностью растворяется в присутствии жиров при нагревании более 30⁰С.

Состав. Включает около 50 химических соединений, в том числе:

Польза и вред воска

К полезным свойствам пчелопродукта можно отнести:

Воск является богатейшим источником провитамина А: в 100 г воска его содержится около 4 г, в то время как в 100 г моркови – всего 0,01г. Ученые подсчитали, что провитамина А в воске содержится в 80 раз больше чем в говядине.

Откуда у пчёл воск

Многие пасечники считают, что ульевые насекомые вырабатывают вспомогательные продукты, используя в качестве сырья собранный мёд. Это не совсем верно. Итак, откуда всё-таки пчёлы берут воск для сот?

Пластичный желтоватый материал – результат жизнедеятельности пчелы. Как пчёлы производят воск? Крылатые насекомые вырабатывают субстанцию с помощью особых восковых желёз, выделяющих вязкий бесцветный секрет.

Производство нужного компонента возложено природой на рабочих самок. Вещество выступает на поверхность в виде беловатых пластинок на брюшках.

Воск добавляют в солнцезащитные кремы для кожи, эмульсии и бальзамы для лечения ожогов.

Пчела начинает продуцировать сотовый воск в возрасте 12 – 18 дней. Больше всего субстанции вырабатывают молодые особи. Способность к выработке продукта относят к ключевым характеристикам породы.

Считается, что существует прямая зависимость размера восковых желёз и скорости продуцирования вещества. Потерь воска не бывает: пчёлы любой породы производят продукт, поэтому в каждом пчелином жилище присутствует некоторое количества воскового компонента.

Из каких ингредиентов вырабатывается субстанция

Насекомое наполняет зоб нектаром, после чего сладкий цветочный сок фильтруется в ротовом аппарате. Очищенный нектар отправляется в адресную ячейку, а результат фильтрации (частички цветочной пыльцы) используется в качестве исходного сырья для выработки воска. Соответственно, чем лучше медовзяток, тем больше воска могут произвести крылатые труженицы.

Для производства воска пчёлы применяют только ту пыльцу, которая попадает в организм вместе с нектаром. Частицы растительного компонента, налипающие на «шубку», счищаются с помощью ножных щёток и позже используются для изготовления перги.

Как пчёлы делают восковые соты

Шестиугольные ячейки, из которых состоит «пчелиное царство», сооружаются рабочими особями из специального типа воска, который насекомые вырабатывают вскоре после пробуждения от зимней спячки.

Для строительства сот нужна подходящая температура (около 35⁰С), при которой поддерживается требуемая консистенция и пластичность воскового «стройматериала». Правильный температурный режим позволяет сооружать ячейки идеальной формы и нужного размера.

Несмотря на то, что для накопления исходного сырья в организме нужен цветочный нектар, семья приступает к строительству сот ранней весной – до того, как пчёлы отправляются за первым взятком. Возведение ячеек – важная часть подготовки к сезону.

Интересно знать. Многие врачи древности, в том числе и Гиппократ, рекомендовали накладывать теплый воск на голову и шею больного при ангине. В эпоху Средневековья воск, наряду с медом, использовался для приготовления различных лечебных средств.

В коллективе есть «строители» разных специальностей, и каждая пчела отвечает за свой участок работы: основа закладывается отдельно, после чего формируются перемычки и выстраиваются соты. Готовую структуру дополнительно шлифуют до блеска. В процессе стройки насекомые возводят соты, двигаясь сверху вниз – от крыши к полу.

Готовые соты особым образом «обслуживаются» – заражённые плесенью очищаются и дезинфицируются, а повреждённые – восстанавливаются.

Сам процесс выглядит следующим образом:

Рабочие особи, продуцирующие воск, зависают внутри улья под потолком. Голова насекомого направлена вверх, а к задним лапкам крепится нижняя «ударница», которая принимает участие в возведении сот. Образуется цепочка из пчёл.

Знаете ли вы, что до изобретения бумаги на плоские деревянные дощечки, покрытые с одной стороны ровным слоем воска, наносили буквы. Специальной металлической палочкой с заостренным концом писали, как пером; а тупым концом ее заглаживали при необходимости исписанную поверхность.

Как только из желёз выступила вязкая субстанция, пчела покидает свой «пост» в цепочке и ползёт вверх. Пластинки прозрачного вещества захватываются лапками и измельчаются в ротовом аппарате, где воск смачивается слюной.

Полученную смесь выкладывают малыми порциями на рабочую поверхность, постепенно формируя шестигранник.

Если на основе (например, вощине) уже сформировано средостение – естественная или искусственно созданная первая ячейка, то соты возводятся в двух направлениях от начального шестигранника.

Все соты, кроме маточников, имеют стандартный размер – около 5,7 мм в диаметре и 12 мм в глубину. Маточники крупнее – около 10 мм и нужны для откладывания яиц маткой или выведения новой матки.

Зачем воск нужен пчёлам

Из воска пчёлы строят соты – особые шестигранные ячейки четырёх типов. Шестигранники классифицируются по назначению:

Поскольку воск обладает бактерицидными, антигрибковыми и противовирусными свойствами, размещённый в отверстиях незрелый мёд не бродит и не плесневеет.

Где и как применяется пчелиный воск

Пчеловодство

Из воскового сырья производят вощину – небольшие пластины, которые представляют собой основу для сооружения сот и ускоряют процесс строительства.

Медицина

В терапии и фармацевтике ценятся антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные свойства компонента: воск применяется в виде липидной основы или эмульгатора при производстве пластырей, суппозиториев, кремов, мазей, суспензий и мастик. Широкое распространение получил так называемый зуботехнический воск.

Косметология

Воск применяют как жировую основу и эмульгатор при изготовлении помад, твёрдых духов, кремов и мазей. Благодаря особым термическим свойствам материал используют для удаления волос.

Металлургия и ювелирное дело

Из воска делают выплавляемые модели и формы для литья.

Уход за мебелью и предметами искусства

Восковую защитную плёнку наносят на мраморные статуи. Мебель и паркет из натурального дерева обрабатывают восковой мастикой.

Пищевая промышленность

Пчелопродукт зарегистрирован как пищевая добавка и широко используется в пищевой промышленности. В частности, восковой плёнкой защищают поверхность твёрдых сыров.

Свечное производство

Воск используют для изготовления свечей.

Натуральный пчелиный воск – уникальный природный материал, который насекомые изготавливают для собственных нужд. Податливый нейтральный состав оценили и люди: компонент применяется в разных сферах, и практически не имеет недостатков.

Из чего состоит пчелиный воск, как его делают пчелы и можно ли есть

Применение пчелиного воска в народной медицине заслуживает внимания — продукт используют в терапии самых разнообразных недугов. Чтобы получить от вещества максимум ценных свойств, нужно изучить его особенности.

Как выглядит пчелиный воск

Пчелиный воск получают из сот, фактически, они состоят именно из этого твердого вещества бело-желтого, буроватого или коричневатого цвета. Оттенок зависит от толщины пластинок, чем они тоньше, тем светлее продукт. При наличии в сотах прополиса вещество может приобретать слегка зеленоватую окраску, а при высоком содержании пыльцевых масел становится темнее.

Из чего состоит и как пчелы делают воск

Воск является органическим веществом, вырабатываемым молодыми рабочими пчелами при помощи специальных желез, расположенных на брюшке. Нужно отметить, что у насекомых, совершающих ежедневные полеты за пыльцой, эти органы атрофируются, их можно найти только у особей, еще не покидавших улья. Вещество, выделяемое железами, сначала жидкое, и только под воздействием воздуха затвердевает и приобретает плотную структуру.

Для получения пчелиного воска пасечники перетапливают и процеживают соты, чтобы отделить примеси. Часто процедуру проводят несколько раз подряд. В таком случае пчелиный воск получается равномерного желтого оттенка. Затем его заливают в специальные формы для остывания, и после извлечения он становится готов к употреблению.

Можно ли есть или глотать воск из пчелиных сот

Продукт не переваривается в желудке, поэтому в больших количествах употреблять его не рекомендуют. Однако в малых дозировках кушать пчелиный воск можно, особенно вместе с медом. Это не причинит здоровью вреда, наоборот, поможет очистить кишечник. Но суточные объемы вещества не должны превышать 15 г.

Состав пчелиного воска

В состав пчелиного воска входит несколько сотен химических соединений. Среди основных можно перечислить:

Точный состав вещества зависит, в том числе от породы пчел и от рациона насекомых.

Чем полезен пчелиный воск для организма человека

Натуральный пчелиный продукт в народной медицине и фармацевтике применяют как внутренними, так и наружными способами. Вещество приносит пользу:

Пчелиный воск в домашних условиях находит использование в уходе за ногтями, пластины становятся крепче и приобретают красивый блеск. Продукт хорошо справляется с любыми бактериальными и инфекционными процессами в организме.

Для чего нужен и где применяется пчелиный воск

Пчелиный воск обладает свойствами, полезными при многих заболеваниях. В частности, вещество:

Использование пчелиного воска практикуют не только в медицине, но и в других сферах. В частности, его активно применяют для производства вощины, добавляют в качестве загустителя в помады, крема и мази. Продукт служит сырьем для свечей, им покрывают некоторые сорта сыра для защиты от высыхания. Встретить его можно в составе средств для полировки паркета и мебели, его добавляют в защитные мастики. Из пчелиного вещества выплавляют модели для литья.

Применение пчелиного воска в народной медицине

Преимущественно пчелиный продукт для лечения используют наружными методами. Вещество приносит облегчение при воспалительных процессах, при повреждениях кожи и тканей, при кашле и простуде.

Пчелиный воск при геморрое

Использовать пчелопродукт можно для изготовления домашних ректальных свеч при внутреннем геморрое. Делают их следующим образом:

Вводить восковые суппозитории внутрь тела необходимо дважды в сутки. Всего лечение продолжают не более десяти дней.

Применение пчелиного воска при болях в суставах

При остеохондрозе, артрите и артрозе хорошо помогает лечение пчелиным воском. Обычно готовят такую мазь:

Теплой мазью суставы растирают незадолго до сна, а потом накладывают тканевую повязку и оставляют на всю ночь.

Также при заболеваниях суставов можно делать компрессы. Рецепт выглядит следующим образом:

Смесь прикладывают к больным участкам, накрывают сверху пленкой и заматывают шерстяным платком. Держать компресс нужно в течение часа, повторять процедуру рекомендуется в течение десяти дней.

Пчелиный воск от натоптышей и мозолей

Наружное применение пчелиного воска в медицине приносит пользу при мозолях и огрубевшей коже стоп. Обычно делают следующую смесь:

Ноги предварительно как следует распаривают, а потом наносят целебную смесь на пострадавшие участки и закрывают бинтом. Держать повязку нужно пару часов. Мозоли при использовании средства быстро заживают, а натоптыши спустя несколько сеансов заметно смягчаются, и их становится проще удалить.

Пчелиный воск от трещин на пятках

В домашних условиях пчелиный воск применяют при трещинах на пятках. Лекарственное средство делают так:

Ноги слегка распаривают в горячей воде, промокают полотенцем и наносят смесь примерно на 20 минут. Потом средство смывают и убирают его остатки ватным диском, а в заключение в стопы втирают небольшое количество чистого пчелопродукта. Проводить процедуру лучше всего вечером, чтобы сразу после этого дать ногам отдохнуть.

Пчелиный воск для лечения трофических язв, ран и ссадин

Применение пчелиного натурального воска оправдано при механических повреждениях кожи и трофических язвах. Для создания лекарственного средства нужно:

Средство тщательно перемешивают, а потом на полчаса помещают на водяную баню. Готовый бальзам фильтруют и переливают в стеклянный сосуд. Наносить его на проблемные участки кожи необходимо дважды в сутки на 30 минут, по истечении срока повреждения нужно промыть теплой водой.

Пчелиный воск при пародонтозе

При воспалении десен и кровоточивости пчелиный воск используют в твердом виде, без предварительного растапливания. Небольшой кусочек просто медленно разжевывают на протяжении десяти минут, а потом выплевывают. В процессе пчелопродукт выделяет полезные вещества, которые успокаивают и обеззараживают слизистые. Жевать средство рекомендуется ежедневно до улучшения состояния.

Процедура не только устраняет болезненные ощущения при недугах десен, но и помогает очистить зубы и снять с них налет и остатки пищи.

Пчелиный воск от гайморита

При хроническом гайморите полезные свойства пчелиного воска способны снять воспаление в пазухах, вытянуть скопившийся гной, убрать отечность и освободить дыхание. Лекарственное средство готовят так:

Смесь на медленном огне разогревают до полного растворения компонентов, а затем остужают. Использовать состав можно для закапываний по две капли в каждую ноздрю или в качестве назальной мази.

Пчелиный воск при воспалении придатков

Полезные свойства пчелопродукта помогают устранить воспаление придатков и снять болезненность внизу живота. Народная медицина предлагает такой рецепт:

В теплом виде средство наносят компрессом на низ живота или поясницу, закрывают пленкой и повязкой и оставляют на 40 минут.

Пчелиный воск при бронхите

При бронхите и сильном кашле хороший эффект приносит применение пчелиного воска внутрь в сочетании с другими компонентами. Средство делают так:

Принимать средство нужно внутрь по маленькой ложке трижды в день натощак.

Применение пчелиного воска в косметологии

Заслуживают внимания польза и вред пчелиного воска для лица и волос. Пчелопродукт часто добавляют в магазинные косметические средства — крема, бальзамы, маски и обертывания. Использовать его можно в домашних условиях в сочетании с другими полезными компонентами.

Пчелиный воск для волос

При ослабленных и поврежденных из-за частых окрашиваний волосах продукт разрешается использовать для восстановления структуры локонов и укрепления подкожных фолликул. Из пчелиного воска можно сделать следующую маску:

Маску нужно втереть в локоны по направлению их роста, не забыв особенно тщательно обработать прикорневую зону. Затем голову укутывают пленкой и полотенцем и оставляют смесь на 40 минут. Смывать средство нужно при помощи натурального шампуня, а повторять процедуру следует дважды в неделю.

Пчелиный воск для кожи

Лечебные свойства пчелиного воска активно применяют для ухода за жирной и сухой кожей. Вещество помогает избавиться от раздражений, прыщей и угревой сыпи, устраняет первые морщины и снабжает эпидермис питательными элементами. При регулярном применении пчелопродукта лицо становится более гладким и упругим, нормализуется выработка подкожного сала, очищаются поры.

При сухом типе кожи и признаках увядания можно использовать такую маску:

Пчелиный воск от морщин размешивают и наносят на лицо на 15 минут. Смывать маску нужно чуть теплой водой, мыло при этом использовать необязательно.

Пчелиный воск для ногтей

Пчелиный продукт помогает предотвратить расслоение ногтевых пластин, вернуть им естественный блеск, смягчить кутикулу и устранить воспаленные ранки. Применяют его несколькими способами:

Читайте также:  Как избавиться от муравьев на кухне: чем их травить, обзор популярных средств

При проблемных ногтях использовать пчелопродукт для ухода рекомендуют как минимум трижды в неделю на регулярной основе.

Противопоказания и возможный вред

Пчелопродукт считается довольно безопасным. Строго противопоказан он только при наличии индивидуальной аллергии. В первый раз употреблять средство вовнутрь и наносить на кожу нужно с большой осторожностью, внимательно отслеживая реакцию организма.

В остальном применять вещество можно достаточно свободно. Необходимо помнить только об умеренных дозировках при внутреннем приеме — не более 15 г за сутки.

Как хранить пчелиный воск

Натуральный воск — очень стойкое к внешним условиям вещество. Продукт не боится повышенной влажности и не окисляется от контакта с воздухом, не высыхает, не плесневеет и не портится.

Единственное слабое место вещества — это высокая степень поглощения запахов. Поэтому воск не рекомендуют держать рядом со специями, приправами и другими сильно пахнущими продуктами. Также нужно следить, чтобы доступа к нему не имели вредители и насекомые. Лучше всего хранить воск в сухой стеклянной таре при температуре около 20 градусов, вдали от солнечных лучей.

Срок годности пчелиного воска не ограничен, использовать его можно годами. Со временем на поверхности вещества может появиться светло-серый налет, но опасности он не представляет, а только лишний раз подтверждает натуральное происхождение.

Заключение

Применение пчелиного воска в народной медицине очень широкое. Средство используют чаще всего для компрессов и аппликаций при суставных и простудных заболеваниях. Но употреблять его можно даже внутрь, если соблюдать малые дозировки.

Отзывы о применении пчелиного воска для волос

Где пчелы берут воск для строительства сот?

Воск – это бесценный продукт жизнедеятельности пчел, у которого нет аналогов в дикой природе. В составе вещества содержатся редкие витамины и химические соединения, оказывающие положительное воздействие на человеческий организм. При этом не все пасечники знают, откуда пчелы берут воск для сот.

Что представляет собой пчелиный воск?

Под пчелиным воском подразумевается сложное органическое соединение, которое синтезируется в ходе жизнедеятельности насекомых. Вещество обладает твердой консистенцией и выраженным запахом меда. Оттенок варьируется от желто-коричневого до белого с зеленоватым отливом.

Точный цвет зависит от примесей и типа пигментов:

  1. Высокая концентрация прополиса способствует появлению зеленовато-желтого цвета.
  2. Натуральные желтые тона присутствуют из-за наличия в составе каротиноидов.
  3. Латунь придает субстанции ярко-желтый, а медь – зеленый оттенок.
  4. Никель насыщает апипродукт серовато-желтыми тонами.

Воск не подвергается растворению в жидкости (и практически не растворим в спирте) и начинает плавиться при температуре от +70°C. В размягченном состоянии продукт приобретает любую форму.

Для получения 1 кг вещества пчелам требуется съесть 3,6 кг свежего меда и небольшое количество пыльцы. Воск используется для строительства сот и запечатывания медовых ячеек.

Выраженные вкусовые свойства у воска отсутствуют. При комнатной температуре он сохраняет твердое агрегатное состояние. Если показатель опускается ниже 20°C, субстанция становится хрупкой и умеренно-пластичной. При 35°C и выше состав размягчается. Плавление воска происходит при 60-70°C.

В составе апипродукта сосредоточено около 50 химических соединений.

  1. Каротиноиды.
  2. Алканы.
  3. Свободные жирные кислоты.
  4. Сложные эфиры.
  5. Ароматические вещества.
  6. Антибактериальные компоненты.

Откуда пчелы его берут?

Некоторые пчеловоды придерживаются мнения, что выработка воска насекомыми происходит только в результате поедания меда. Однако это не совсем верно.

Пластичная субстанция желтоватого цвета – продукт жизнедеятельности пчел, который производится посредством специальных восковых желез, выделяющих вязкий секрет без цвета.

Синтез вещества является функцией рабочих самок. Готовый воск выделяется из их организма в виде беловатых пластинок на брюхе. Первое продуцирование консистенции происходит в 12-18-дневном возрасте. Особой продуктивностью отличаются молодые особи.

Есть информация, что размеры восковых желез влияют на интенсивность выработки субстанции. Потери воска отсутствуют: независимо от породных особенностей, пчелы продолжают синтезировать продукт в течение всего цикла жизнедеятельности.

Из каких ингредиентов вырабатывается субстанция?

Для производства воска пчелы набирают в зоб нектар, а затем фильтруют цветочный сок в ротовой полости. Очищенное сырье направляется в адресную ячейку, а частицы цветочной пыльцы становятся основным компонентом для выработки воска. Поэтому, чем выше интенсивность взятка меда, тем больше ценного продукта производят ульевые насекомые.

Воск изготавливается только из той пыльцы, которая оказывается в организме крылатых с нектаром. Составляющие растительного сырья, налипающие на брюхо, очищаются ножными щетками и подходят для приготовления перги.

Как пчелы строят соты?

Ячейки 6-угольной формы, которые необходимы для нормального развития пчелиной семьи, производятся рабочими насекомыми из особого типа воска. Он синтезируется сразу после пробуждения особей от зимней спячки.

Строительство сот возможно при подходящей температуре (около 35°C). В таких условиях сохраняется оптимальная консистенция и пластичность материала. Правильный температурный режим способствует получению ячеек правильной формы и размера.

Для накопления исходного сырья требуется цветочный нектар. При этом крылатые насекомые начинают строительство еще в начале весны, до первых облетов за взятком. Обустройство ячеек – незаменимый этап подготовки пчел к новому сезону.

В семействе встречаются особи, которые выполняют разные функции и отвечают за собственный участок работы. Основание сот создается отдельно. Только после этого формируются перемычки и соты.

Готовая субстанция шлифуется до состояния блеска. В процессе возведения пчелы двигаются от крышки улья к напольному покрытию. Для поддержания чистоты ячеек насекомые регулярно очищают их и дезинфицируют. Поврежденные секторы подвергаются восстановлению.

Цикл строительства сводится к следующему:

  1. Пчелы-строители располагаются под потолком в улье. Их голова направляется вверх, а к задним конечностям прилипает нижняя «ударница», участвующая в процессе. По такой схеме образуется целая цепочка из насекомых.
  2. После выделения вязкой консистенции из желез особь покидает свое место в цепочке и направляется наверх. Прозрачные пластинки моментально захватываются лапками и измельчаются в ротовой полости, где воск смачивается слюной.
  3. Полученная консистенция выкладывается небольшими порциями на рабочую плоскость, где формирует фигуру с 6 гранями.

Если на основании уже присутствует первая ячейка, то последующие синтезируются в 2 направлениях от базовой фигуры.

Стандартный размер сот, за исключением маточников, составляет 5,7 мм в диаметре. Глубина может достигать 12 мм. Диаметр маточников достигает 10 мм. Такие ячейки необходимы для кладки яиц королевой семьи или для получения новой матки.

Зачем воск нужен пчелам?

Воск нужен для медоносных насекомых для строительства 6-гранных ячеек – сот.

Всего выделяют 3 типа таких образований:

  1. Пчелиные. Необходимы для хранения запасов меда и перги, а также для расплода. Под ними подразумеваются классические 6-гранные ячейки, где насекомые накапливают урожай и выводят новых рабочих особей. На 1 кв. см рамки приходится до 4 ячеек глубиной 10-11 мм. Если расплод находится в открытом состоянии, глубина достигает 24-25 мм. На стадии выращивания молодняка запас пространства сокращается, поскольку коконы пустуют.
  2. Трутневые. Используются для разведения самцов. Их глубина составляет 15 мм, а на 1 кв. см расположено не больше 3 ячеек. В таких сооружениях может храниться только мед.
  3. Маточники. Позволяют вывести королеву. Для них отводится больше места в улье. Соты появляются на стадии подготовки пчел к роевому состоянию либо при потере матки. Ячейки бывают свищевыми и роевыми.

Качество воска для сотов

Для строительства пчелами качественных сотов пасечникам приходится регулярно удалять до 30% старых, поврежденных или неправильно сформированных ячеек, заменяя их новыми. С этой целью применяются образования на основе искусственной вощины. Спустя 3 года происходит полное обновление гнезда.

Качественная продукция образуется из восковых крышечек, которые срезаются при распечатке ячеек при откачке меда. Небольшой объем субстанции можно получить при чистке рамок во время планового обслуживания семей.

Используя упомянутые способы, пасечники из дальневосточных стран благополучно получают из 1 улья по 2-3 кг воска за сезон.

Выработка воска – кропотливый и продолжительный процесс, который заключается в переплавке сотов с последующим процеживанием до получения густой белой консистенции. После этого вещество разливается по формам, где застывает и приобретает требуемые свойства.

Производство воска на пасеке

Пчелиный воск — весьма важное сырье для многих отраслей промышленности; большое количество воска требуется для производства искусственной вощины, без которой невозможно культурное пчеловодство. Поэтому надо использовать все пути для увеличения производства воска.

Воск на пасеке получают следующими путями: 1) от выбраковки старых сотов, 2) сбора различных восковых обрезков, 3) применения строительной рамки.

Получение воска от выбраковки старых сотов. Сушь, вырезанная из старых выбракованных рамок, представляет собой ценное восковое сырье. Каким бы черным и грязным ни был сот, первоначальное количество воска в нем остается неизменным и его можно извлечь путем переработки сначала на пасеке, а затем заводским путем.

Вырезанную сушь сортируют в зависимости от ее цвета, затем каждый сорт воскового сырья в отдельности перетапливают на воскотопке или, разварив в кипятке, отжимают на ручном воскопрессе, в результате чего получается топленый воск и мерва отходы).

Мы уже упоминали, что обычная гнездовая рамка содержит 140—150 г чистого воска. Следовательно, если на пасеке выбраковывают по 4 рамки с семьи, то с каждого улья можно получить коло 600 г воска, при выбраковке 6 рамок с семьи—около 900 г. Количество получаемого воска будет больше, если бракуются еще магазинные соты. Но далеко не весь этот воск может быть излечен из сотов непосредственно на пасеке. Даше при самой лучшей пасечной переработке в мерве остается четвертая или пятая часть воска, поэтому надо собирать пасечные вытопки и мерву, сушить их и продавать на заготовительные пункты. Дальнейшее добывание воска из мервы идет на воскобойных и воскоэкстракционных ваводах.

Воск, получаемый от браковки сотов, нельзя полностью считать продукцией пасеки, так как этот воск наполовину состоит ив искусственной вощины, которую давали пчелам на отстройку.

Натуральный выход воска, т. е. воск, прибавленный пчелами при отстройке листов вощины, будет составлять примерно 75 г на гнездовую рамку, что при браковке 4—6 рамок с семьи составит около 300—450 г воска.

Сбор различных восковых обрезков. В процессе работы на пасеке постоянно получают различные обрезки и счистки воска, выломанные маточники и т. д. Все эти кусочки воска надо тщательно собирать в рабочий ящик, а в конце дня перекладывать солнечную воскотопку.

Во время распечатывания медовых сотов для выкачки меда накопляется много восковых крышечек. При перетопке их на солнечной воскотопке получается воск исключительно высокого качества.

Некоторое количество воска получается из перетопки восковых крупинок, отсеянных из подмора после выставки пчел.

При бережном сборе всех этих восковых кусочков и крупинок можно без особых затрат дополнительно получить до 200 г воска с каждой семьи пчел.[Рис. 65. Солнечная воскотопка: 1 — общий вид; 2 – поперечный разрез; 3 — металлическая сетка, 4 — противень; 5 — корытце для воска]
Рис. 65. Солнечная воскотопка: 1 — общий вид; 2 – поперечный разрез; 3 — металлическая сетка, 4 — противень; 5 — корытце для воска

Получение воска от строительных рамок. Описанные способы воскодобывания дают возможность получать от пчелиной семьи 500—700 г воска за сезон. Между тем научные данные и практический опыт показывают, что от каждой семьи можно получать до 2 кг воска. Следовательно, ограничившись выбраковкой сотов и сбором восковых обрезков, пчеловод ежегодно будет недобирать более килограмма воска от каждой семьи пчел.

Чтобы полностью использовать восковыделительную способность пчел, надо применять строительные рамки. Этот прием заключается в том, что в улей рядом с расплодом дают пустую рамку и по мере отстройки в ней сота периодически вырезают его и перетапливают на солнечной воскотопке. При этом получается воск высшего качества.

Строительные рамки бывают разного устройства. В простейшем виде это обычная гнездовая рамка без проволоки с узким начатком искусственной вощины или с остатком вырезанного сотика у верхнего бруска

Чтобы увеличить отстройку сотов, посередине рамки прибивают продольную планку «перемычку» так, чтобы пчелы строили сразу два сотика (рис. 66). Вместо такой рамки можно пользоваться пустой магазинной полурамкой, где отстройка сотов также идет в двух местах (рис. 67)

Наиболее практична строительная рамка с отъемной планкой, устройство которой показано на рисунке 68. Это обыкновенная рамка, разделенная горизонтальной планкой на две неравные части. Нижняя часть, составляющая две трети рамки, занята сотом, в котором может воспитываться расплод, тогда как верхняя часть служит местом для восковыделительной работы пчел. Чтобы удобнее было вырезать воск, верхний брусок делают отъемным. Сама рамка висит на ушках из листового железа, прибитых к ее боковым планкам.

Рис. 68. Строительная рамка с отъемной планкой

Преимущество строительной рамки с отъемной планкой заключается в том, что в гнезде более экономно используется пространство. Одна такая строительная рамка уменьшает площадь сотов под расплодом и кормами только на одну треть обычной гнездовой рамки. Следовательно, вместо одной строительной рамки в улье можно держать их три, размещая в разных местах гнезда между расплодом. Это вовлекает в работу значительно большее количество пчел-строчтельниц и приближает место отстройки к молодым пчелам, находящимся в разных улочках. С такой рамки очень удобно собирать воск: достаточно заменить отстроенные верхние планки другими, с которых уже обрезаны сотики. Делают это, не разбирая гнездо семьи и не беспокоя пчел. Срезать сотики с планок можно в помещении или же непосредственно над солнечной воскотопкой.

Отъемный верхний брусок, застроенный сотиком, можно превратить в магазинную рамку, прибив боковые и нижнюю планки. Этим путем можно заготовить большой запас магазинных рамок раньше, чем будут поставлены магазины.

В строительных рамках пчелы чаще всего отстраивают трутневые соты. Таким образом, они удовлетворяют своему естественному стремлению к отстройке трутневых ячеек, не портя гнездовые рамки. (Известно, что пчелы иногда даже на искусственной вощине переделывают пчелиные ячейки в трутневые.) Строительная рамка помогает также контролировать состояние семей. Если в каком-либо улье прекратилась отстройка сотов, хотя в остальных она продолжается, значит семья пришла в роевое состояние или потеряла матку. Такую семью немедленно осматривают и принимают необходимые меры для ее исправления.

При постановке второго корпуса строительную рамку переносят вверх, и ее использование продолжается. При постановке магазина строительную рамку с отъемной планкой оставляют в гнезде, переставляя ее на край, чтобы матка не занесла яйцами трутневый сот в верхней части рамки. С края гнезда пчелы займут строительную рамку медом и пергой, и она до следующего сезона будет служить как кормовая рамка.

Чтобы накопление воска не прерывалось, в магазинах также держат строительные рамки в виде пустых полурамок с начатками искусственной вощины.

Строительную рамку следует применять только после отстройки полного комплекта сотов для всех семей. Но этого правила надо придерживаться лишь при достаточном запасе искусственной вощины. Если же отстройка гнездовых сотов задерживается из-за отсутствия искусственной вощины, то строительные рамки надо применять, даже если пасека еще и не имеет полного комплекта сотов. Получив воск из строительных рамок, можно приобрести искусственную вощину и завершить отстройку гнездовых рамок.

Пчеловод должен внимательно следить за строительными рамками и при наличии взятка вырезать из них воск примерно через каждые 3 дня. Это необходимо для того, чтобы строительство в рамке шло непрерывно, а также чтобы пчелы не успевали занять сот медом или расплодом.

Во время хорошего взятка, даже при частой вырезке строительной рамки, не удается получить сухие сотики, так как пчелы сразу же заливают их медом. Выкачивать на медогонке такое малое количество меда нецелесообразно, к тому же он еще незрелый, жидкий. В этом случае отобранные планки с медовыми сотиками превращают в полурамки, для чего к ним прибивают боковые и нижние рейки.

Эти рамки при постановке магазина дают на достройку и окончательное заполнение медом, а затем выкачивают в обычном порядке.

Упрощенный способ воскодобывания. Если один человек обслуживает много семей пчел, он может не успеть через каждые 3 дня просматривать все строительные рамки и вырезать из них воск. Это затрудняет применение строительных рамок на крупных пасеках. Чтобы избежать слишком частых операций по вырезке воска, можно применять следующий способ. При содержании пчел в двухкорпусных ульях или лежаках на каждую семью заготовляют несколько пустых гнездовых рамок с перемычкой, которая показана на рисунке 66. Каждую рамку наващивают начатками вощины. С весны восковыделение пчел используют целиком на отстройку требующегося числа новых гнездовых сотов, наващивая для этого рамки полными листами искусственной вощины. К тому времени, когда эта работа будет закончена, семьи усилятся, и с началом устойчивого медосбора им сразу дают по 2—3 строительные рамки с перемычками. Их помещают между медовыми рамками там, где пчелы складывают приносимый нектар и перерабатывают его в мед. В этом месте улья летом идет наиболее энергичное строительство сотов, и матка не будет занимать соты расплодом. Верхние бруски строительных рамок надо дометить карандашом, чтобы их сразу отличать от остальных рамок.

При постановке строительных рамок надо смотреть за тем, чтобы в улье всегда было достаточно пустых сотов для складывания меда, с тем чтобы пчелы-сборщицы могли работать бесперебойно, не ожидая, когда пчелы-строительницы отстроят новые соты. При соблюдении этого правила отстройка сотов и медосбор будут идти одновременно, не мешая друг другу.

Имея в улье три пустые рамки, пчелы будут обеспечены строительной работой примерно на 2 недели. По мере отстройки сотов пчелы заливают их медом. При каждом очередном отборе меда строительные рамки проверяют и те из них, которые отстроены и заполнены медом, отбирают для выкачки, а вместо них ставят пустые рамки с начатками искусственной вощины. Перемычка в строительной рамке в этом случае имеет двоякое значение: во-первых, создает отстройку рамки сразу в двух местах, во-вторых, придает соту устойчивость, без чего лишенную проволоки рамку со свежим сотом нельзя было бы откачивать на медогонке.

Откачанные строительные рамки можно использовать до осени в качестве запасной суши для повторного заполнения медом. Таким образом, к осени строительные рамки накопятся в виде сверхкомплектного запаса сотов, отстроенных без вощины и с большим процентом трутневых ячеек. По окончании медосбора и последней выкачки меда эти соты вырезают и пускают в перетопку, а пустые рамки с оставленными начатками убирают на хранение до будущего года.

При этом способе воскодобывания строительная работа пчел идет бесперебойно и в то же время пчеловод свободен от непрерывного наблюдения за строительными рамками.

В обычных ульях с полурамочными магазинами этот способ тоже применим. Для этого после создания полного комплекта гнездовых и магазинных сотов в каждой надставке держат по 2—3 пустые полурамки с начатками. По мере отстройки и заполнения медом строительные полурамки отбирают для выкачки в общем порядке, а вместо них ставят пустые. Накопившуюся сверхкомплектную магазинную сушь осенью также вырезают и пускают в перетопку.

Применяя этот способ в ульях любого типа, надо иметь в виду, что вырезка строительных рамок допустима только после того, как создан полный комплект сотов, необходимый для нормального развития семьи и сбора меда. Строительные рамки обязательно должны быть сверхкомплектными. Но если в хозяйстве искусственной вощины недостаточно для создания полного комплекта рамок, то поступают так. Вощину используют на отстройку нормальных сотов для вывода расплода, а наряду с этим дают строительные рамки с перемычками (или же полурамки), навощенные узкими начатками. Отстроенные в этих рамках соты используют до конца сезона для складывания принесенного пчелами меда, а осенью их вырезают и перетапливают на воск, что дает возможность приобрести искусственную вощину и на будущий сезон отстроить недостающее до комплекта число сотов.

Читайте также:  Болезни груши: чернеют листья и плоды, причины, методы лечения и профилактика, фото

Как пчеловоды определяют, какой мёд сделали пчёлы

Это чудесное лакомство любят многие, но далеко не всем известно, как именно пчелы делают мед, и зачем он им нужен. Сегодня мы расскажем о жизни маленьких тружениц, а также о создании и свойствах полезного и очень вкусного продукта.

Использование меда и побочных продуктов пчеловодства в лекарственных целях выделено в отдельную область – апитерапию

Пошаговый процесс: как пчелы делают мед

Сбор мёда — это то, чем заняты пчелы постоянно, они этим живут. В этом важном семейном деле задействованы абсолютно все полосатики. Каждый из них выполняет свою роль (рисунок 1).

Опишем этот процесс более подробно:

  1. Трудиться пчелы начинают весной, когда воздух прогревается свыше +14 градусов. Тогда пчела делает первый вылет, осматривая территорию.
  2. Осмотрев свои владения, и найдя место, где можно собирать нектар, она запоминает его и спешит в улей, чтобы собрать команду на медосбор. А потом, ведёт на рабочее поле тружениц. Такие вылеты она делает каждый день.
  3. Интересно, что не все пчелы летят на работу. Часть остаются в улье и выполняют другую работу. Одни делают соты, чтобы было, куда собирать мёд, а другие ждут, когда рабочие пчёлки принесут собранный на поле нектар.
  4. Получив нектар, пчелы-приемщицы разносят его по сотам и начинают перерабатывать его в то, что мы называем мёдом.


Рисунок 1. Пчелы перерабатывают собранный нектар в мед
Далее, готовый продукт запечатывают восковыми пробками и оставляют созревать. Таким образом, пчелы герметично закупоривают соты, и он может храниться долгое время.

Пчелиная еда

Конечно, в первую очередь пчёлы производят этот продукт для собственных нужд.Он, как и нектар, — это основной корм как взрослых насекомых, так и молодняка. Рабочие особи могут также питаться и пыльцой, но без неё они могут обойтись какое-то время, а вот без мёда начинают гибнуть. Смесью из мёда и пыльцы кормят и пчелиный расплод. Если улей не соберёт хорошие запасы еды, то ему грозит сложная зимовка, рой к весне окажется ослабленным и не сможет собирать летом мёд либо вообще погибнет. Так что вопрос, как пчёлы вырабатывают мёд, очень важен. На пасеках запасам пищи и здоровью роя уделяется особое внимание.

Итак, сбор этого продукта – основное занятие пчелиной семьи. У каждого её члена есть определённые функции, но все они так или иначе связаны с медосбором.

Полезные свойства и состав меда

С давних времён люди знают о полезных свойствах мёда и используют его в народной медицине в лечении различных болезней. В принципе, все продукты пчеловодства оказывают своё благотворное влияние на организм человека. И даже традиционная медицина это одобряет и признаёт.

Примечание: Например, продукты пчеловодства входят в состав многих мазей, которые лечат суставы; есть и косметические крема для лица и тела в составе которых мёд, пчелиный воск и т.д.; также можно увидеть на прилавках магазинов зубные пасты с прополисом, которые лечат кровоточивость дёсен.

Очень полезны также медовые массажи. Когда массажист вбивает в тело мёд, он глубоко проникает в организм и снимает воспаление и боль в мышцах, положительно влияет на работу каждого органа, а также мёд способен рассасывать новообразования (рисунок 2).


Рисунок 2. Мед — один из самых полезных продуктов пчеловодства

Когда пчелы перерабатывают нектар, они насыщают его инвертазой (ферментом своих внутренних желез). Под действием этого фермента, сахароза расщепляется на легко усваиваемые организмом глюкозу и фруктозу.

Мёд содержит в себе много биологически активных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Полезность мёда во многом зависит от того, с каких цветов он был собран. Самой полезной считается первая выкачка (весенний мёд) потому, что в ней содержится акация. Этот сорт белый по цвету и имеет характерный запах акации.

Полезная информация

Как было сказано выше, мед делится на 2 типа, в зависимости от того, что собирают пчелы: цветочный, который в основном производится из нектара цветов, и падевый, сырье для которого представлено в основном сладкими соками, производимыми насекомыми.

Цветочный мед, производимый из нектара, пасечники делят на отдельные виды по растениям, чей нектар преобладает в выпасе пчел, и смешанный. Это обозначение является лишь приблизительным, т.к. на практике чистые виды не встречаются – пасечник выкачивает мед только через определенный промежуток времени, а при созревании в сотах продукт смешивается с примесями других растений.

Падевый мед отличается от цветочного, в основном, более темным цветом и медленной кристаллизацией. Благодаря более высокому содержанию минералов и меньшей кислотности он имеет гармоничный вкус. Сосновый продукт имеет коричнево-красный цвет, еловый – коричнево-зеленый, дубовый – относится к самым темным видам.

Состав и функции пчелиной семьи

В большой пчелиной семье каждый выполняет свою определенную работу и свою роль:

  1. Матка — производит потомство, откладывая яйца, из которых появляются новые рабочие пчелы и молодые пчеломатки (из оплодотворенного яйца), и трутни (из неоплодотворенного яйца). Королевы улья могут жить около 7 лет.
  2. Трутни — выводятся только в летний период. Их роль состоит в том, чтобы оплодотворять матку и молодых пчёл, которые могут создать новые семьи. Их жизнь длится около месяца. Питаться самостоятельно они не умеют, их кормят пчёлы. Поэтому к концу рабочего сезона они выгоняют трутней из улья, таким образом экономя запасы пищи.
  3. Рабочие пчелы это бесплодные самки. Их количество в здоровой семье может достигать 20 000 и более. Они выполняют определенную работу в соответствии со своим возрастом.

Например, самые маленькие пчёлки (до четырех суток) оказывают так сказать, «клининговые услуги» — очищают свой дом от мусора и полируют соты. Когда им от 4 до 6 суток — они как кормящие мамы, кормят мёдом личинок.


Рисунок 3. В каждой пчелиной семье есть матка, рабочие особи и самцы-трутни

У недельных особей развиваются железы, которые вырабатывают молочко. Им питается матка и личинки. С 11 до 17 суток у молодых полосатиков начинают функционировать железы, вырабатывающие воск. В этот период они начинают строить новые соты и запечатывать их уже заполненные созревшим медом. Также, они принимают нектар принесённый пчёлами-добытчицами и перерабатывают его в мёд. Ещё, они поддерживают необходимую температуру в улье.

Начиная с 18 дня жизни они вылетают с остальным роем на медосбор. С 2,5-3 недельного возраста рабочие пчёлы выполняют абсолютно всю работу необходимую для полноценной жизни семьи: делают уборку, кормят личинок и матку, строят и запечатывают соты, носят нектар и перерабатывают его в полноценный мёд, охраняют улей от нежданных гостей.

Живут весенние и летние труженицы не долго, чуть больше месяца. Так как они усердно трудятся, их крылышки быстро изнашиваются и они погибают. Осенние пчёлы живут около 10 месяцев потому, что они менее подвижны. Именно эти пчёлы приносят первый весенний мёд (рисунок 3).

Зачем пчёлы заготавливают мёд?

Хотя домашние пчёлы активно делятся медом с людьми, а дикие виды — с лесными животными, цель его производства заключается в другом. Они делают его для себя. Насекомые питаются медовой массой на протяжении года.

Но особенно запасы мёда важны зимой:

Хотя «полосатые работницы» зимой не вылетают из улья, отдыхать им некогда. Кроме ухода за подрастающим поколением, в их обязанности входит сохранения тепла в их пчелином доме. Для этого они постоянно машут крыльями, что помогает поддерживать подходящую температуру. На эту работу они тратят много энергии, которую восполняют сладкой пищей. Чтобы медовые запасы сохранились до следующего года, «полосатые труженицы» строят восковые соты.

Важно! После того, как медовая масса запечатана воском, она должна дозреть в течение 14 дней. Выкачанная раньше этого срока масса будет жидкой и быстро испортится

Эти хранилища состоят из множества шестиугольных ячеек правильной формы. Когда соты заполняются готовым продуктом, они герметично закупориваются восковой крышкой. Воск дезинфицируется ферментами пчелиной слюны. Благодаря этому запечатанные в сотах медовые запасы могут храниться долгие годы, не портясь и не теряя полезных свойств.

Этапы сбора нектара

Полосатые насекомые готовятся к медосбору заранее. У этих маленьких тружеников всё хорошо организованно и все слаженно работают. С наступлением весеннего тепла, в то время как одни пчёлы делают уборку, другие разведывают территорию, третьи строят соты, чтобы было куда собирать нектар (рисунок 5).

Интересно то, что соты в улье изготавливаются для разного применения, например:

Когда рабочие пчелы находят цветущее поле или поляну, они прилетают всей командой, чтобы собирать пыльцу и нектар. Как только пчёлка села на цветок, чтобы высосать нектар, в тот же момент она своими мохнатыми ножками собирает пыльцу с растения. Из пыльцы она потом приготовит пергу. Перга в улье хранится отдельно от нектара.

Нектар они собирают в зоб. Туда помещается около 70 мг. Чтобы собрать это количество нектара, пчёлке нужно облететь приблизительно 150 растений. За день пчела может пролететь около восьми километров, но такие дальние расстояния слишком опасны для неё. Если улья стоят на расстоянии двух километров от пчелы, то всё содержимое зоба доставляется в целости и сохранности, но если улья стоят на большем расстоянии, то часть нектара усваивается организмом пчелы для выработки энергии. Поэтому, мудрые пчеловоды ставят пчелиные дома так, чтобы они быстро долетали домой.


Рисунок 5. Рабочие особи собирают цветочный нектар и приносят его в улей для дальнейшей переработки

Набрав полные зобики нектара, они летят в улей. Там передают его пчелам-приемщицам для ферментирования его в мёд.

За сезон крепкое пчелиное семейство способно собрать приблизительно 150 килограмм мёда половина из которого уходит на поддержание здоровья и полноценной жизни семьи. Количество нектара, которое может собрать пчела, зависит от многих факторов, — её состояние здоровья, расстояние до пасеки, погодных условий и т.д.

Для чего пчёлы производят мёд

Качественная медовая продукция нужна полосатым жучкам для поддержания многих физиологических процессов, таких как:

Стоит помнить! Мед и сопутствующая продукция богаты на полезные и питательные вещества. В их составе более 300 элементов, необходимость которых невозможно описать словами.

Нектары и непосредственно изготовленный мед считаются отличным пчелиным кормом, состоящим из нужных углеводов. До того, как получить мед, взрослые особи потребляют нектар для собственных нужд. Также это полезный корм для личинок – расплодов. Здесь каждое отложенное маткой яйцо имеет разное предназначение. При не оплодотворении из личинок вылупливаются трутни, оплодотворенные яйца становятся самками, которые при надлежащем кормлении в будущем становятся медоносными рабочими насекомыми. Также остается одна личинка, которую кормят лучше остальных – в дальнейшем из нее вылупливается пчела-матка.

Пчелы-сборщики, помимо меда, употребляют также пыльцу. При этом медовая продукция им нужна все время, а без пыльцы они могут обойтись. Нехватка или полное отсутствие такого корма может быть причиной гибели полосатых насекомых. На период роения рабочие особи могут брать с собой нужный на несколько дней запас пищи.

Важно! Полосатые насекомые изготовляют мед для собственных нужд в питании и делают запас на будущие периоды. За год одно пчелиное государство способно употреблять до 100 кг меда. Поэтому нельзя отбирать у них весь накопленный урожай.

Вторым предназначением готовой продукции является питание для молодого поколения. На стадии личинок молодняк начинает употреблять мед, пыльцу и жидкость в питание уже с 4 дня жизни. Эти продукты необходимы для питания матки, после выхода из маточника. По сути, продукт, который насекомые сами же и производят, является единственным надежным источником их жизненной энергии. При его потреблении происходит выработка тепла, греющего все пчелиное государство на протяжении всей жизни (поддержание температуры воздуха на 33-35 градусах).

Выработка меда пчелой

Когда труженицы прилетают в улей с полным зобом нектара, они передают его пчелам, которые принимают его, а потом перерабатывают в мёд (рисунок 6).

Вот как происходит этот процесс:

  1. Пчелы-приемщицы, получив нектар, разбрызгивают его по сотам, а потом активно машут крылышками, чтобы убрать лишнюю влагу с «полуфабриката», сгущивая его.
  2. Потом они набирают в ротовую полость нектар и перерабатывают его, наполняя своим секретом со слюнной железы. Он богат ферментами и витаминами, которые превращают его в весьма полезный продукт, который мы называем мёдом.
  3. Далее, продукт собирают в соты для созревания, полностью заполняя ячейки.
  4. Запечатывают соты воском. Созревает мёд около месяца.


Рисунок 6. Процесс производства меда занимает больше недели
От момента попадания нектара в улей и до получения мёда проходит приблизительно десять дней.

Как получается мёд у пчел?

Пчёлы, собирающие нектар и пережёвывающие его в улье, даже не подозревают, что участвуют в сложном химическом процессе. Каждой пчела выделяет со слюной особый фермент инвертазу, который расщепляет сложные нектарные сахара. В результате химической реакции появляются простые моносахариды (фруктоза и глюкоза), быстро усваиваемые как пчелиным, так и человеческим организмом.

Таким образом, процедура переработки нектара начинается уже в желудке пчелы-сборщицы и продолжается в улье, когда молодые нелётные пчёлы пережёвывают нектарную массу и передают друг другу. Обогащённый пчелиными ферментами нектар становится продуктом питания, когда состоит примерно на 80% из фруктозы и глюкозы и лишь на 5% из сахарозы.


Всё же полученная субстанция ещё не совсем мёд, так как очень жидкая. Полосатые работницы неустанно машут крыльями для вентиляции и просушки жидкости. И вот, когда масса густеет, а воды в ней остаётся меньше 20%, процесс получения полезной сладости полностью закончен.

Как и зачем пчелы делают мед: его количество и этапы «производства»

Пчелы – уникальные насекомые, производящие мед. Но многим неизвестен процесс добычи продукта. В статье рассмотрены все моменты добычи меда, зачем пчелы это делают, и как нектар превращается в мед. Это особенно интересно будет начинающим пчеловодам, которые хотят заняться разведением насекомых.

Для чего пчелы делают мед?

Мед – пища для всех членов пчелиной семьи. Насекомые питаются им не только зимой, но и в летний период. Когда наступает сезон холодов, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийным медовым продуктом, который обеспечивает их необходимой энергией.

Затем насекомые начинают активно махать крыльями, что способствует поддержанию оптимального климата в жилище. Растраты полученной энергии на требуемую температуру, требуют от пчел скорейшего восстановления – насекомые нуждаются в пище. Помимо меда, труженицам необходима перга, получившая название «пчелиный хлеб» – она заменяет белок.

В пчелиной семье может числиться более пары тысяч особей, нуждающихся в больших запасах на зиму. За счет того, что насекомые запасливы и предусмотрительны, большая часть пчелиных запасов является ценным продуктом питания для людей. Опытные пасечники, заботящиеся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье требуемое количество меда, чтобы труженицы могли прожить до весны и не погибнуть – остальное забирают.

Пчеловоды, думающие только о выгоде, тут же собирают все запасы, а пчел кормят сахаром. Но этот продукт не может стать для насекомых полноценной пищей, поскольку в нем отсутствуют необходимые витамины, минералы и ферменты. Из-за этого пчелы, питаясь сиропом, становятся слабыми, их выносливость и работоспособность значительно снижается. Когда наступают теплые дни, насекомым сложно полноценно приступить к сбору меда.

Витамины, которые содержатся в меде, не только способствуют поддержанию жизнедеятельности организма, но и обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, используемый для строительства сот.

Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар?

Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того как пчелы возвращаются с полным желудком нектара, рабочие насекомые отсасывают его со рта полевой труженицы своими хоботками. Некоторую часть пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям, но большую часть насекомые пережевывают некоторое время. Это и есть химическая ферментация нектара.

Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость. Когда происходит переработка, лишняя жидкость испаряется, а сахароза, под воздействием специального фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу – они легко усваиваются организмом. Готовая продукция содержит всего 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться долгое время.

Для обеспечения испарения влаги труженицы переносят сладкую жидкость в соты, заполняя их на 2/3, затем начинают активно работать крыльцами, чтобы повысить температуру в жилище. Переработанный продукт приемщики помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично упаковывают восковыми крышками, что позволяет избежать проникновения воздуха и влаги, ведь это может привести к брожению. В сотах происходит дальнейшее вызревание меда.

После отделения влаги, сироп из нектара становится густым, приобретает консистенцию меда.

Пергу насекомые также помещают в соты. Отличительными характеристиками хранилищ являются их оттенки – медовые соты преобладают темно-желтым, почти коричневым, а перговые – светло-желтым оттенком. Производство длится от 7 до 14 дней. Качество продукции напрямую зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

В сильную жару к нектару подмешивают сладкую жидкость, выделяемую тлей, которую называют падью. Это стало причиной получения названия такого низкосортного меда – падевого. Также к медовому продукту могут добавлять сладкий сок растений, называющийся медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы опасна для пчел, поскольку оказывает негативное воздействие на обменные процессы.

Как пчелы собирают мед можно увидеть в интересном видеоролике. Здесь подробно рассказано о том, как насекомые собирают мед, при помощи чего они это делают, и что происходит дальше:

Этапы добычи меда

Медосбор – основное занятие пчел, потому вся их работа обязательно направляется на то, чтобы обеспечить этот процесс. Для этого все обязанности четко распределяются между всеми членами пчелиной семьи.

Как это происходит:

  1. Матка откладывает яйца, тем самым обеспечивая продление пчелиного рода. Разведчицы отправляются на поиски медоносов, а рабочие пчелы строят соты, собирают пыльцу и нектар. Даже новорожденные пчелы заняты работой – они кормят личинок, убирают в жилище и поддерживают в нем оптимальную температуру.
  2. Пчелы добывают нектар из цветов медоносных растений. Труженицы приступают к работе весной, когда начинается цветение растений. Первыми «на охоту» вылетают разведчицы – отлично развитое обоняние позволяет быстро отыскать цветущие растения, взять с них нектар и вернуться домой.
  3. В жилище пчелы сообщают членам своей семьи, где находится растение, с которого можно собрать нектар. Общаются пчелы своеобразными танцевальными движениями. Далее разведчицы и пчелы-сборщицы отправляются в найденное место.
  4. Труженицы собирают мед хоботком, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества жидкости насекомым удается легко распознать при помощи рецепторов – они расположены на лапках.
  5. Пчела садится на растение, всасывает нектар хоботком, а задними конечностями, на которых расположены специальные щеточки, приступает к сбору пыльцы, из нее потом делает шарик. Этот комок помещается в особую корзину, находящуюся на голени насекомого. Один такой шарик можно получить после сбора нектара с множества растений.

Пчелы – насекомые, у которых два желудка. В одном из них происходит переваривание пищи, а второй служит в качестве хранилища для накопления нектара – в него вмещается около 70 мг нектара. Но если труженице требуется совершить полет на дальние расстояния, она расходует около 25-30% запасов для восстановления потраченных сил. За день рабочая пчела способна пролетать до 8 км, но дальние полеты могут быть опасны для нее. Оптимальным расстоянием для медосбора считается 2-3 км.

В таком случае насекомое может обработать около 12 гектаров поля. Для заполнения сборника нектара, пчеле требуется облететь около полутора тысяч растений, а для сбора 1 килограмма нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время сбора меда насекомые полностью окутываются пыльцой. Затем после совершения облета, пчелы переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев. После заполнения сборников нектаром сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар пчелам-приемщицам. Насекомые занимаются точным распределением: часть оставляют на корм личинкам, остальное отправляют на переработку.

Выработка меда пчелой

Когда в ротовой полости насекомого оказывается нектар, пчела наполняет его своим собственным секретом со слюнной железы. Секрет богат множеством разнообразных ферментов, превращающих нектар в полезный и вкусный медовый продукт.

Особенности разведения и количество меда

Количество собранного меда может сильно разниться в зависимости от региона, расположения пасеки, погоды, породы пчел и ухода за ними, медоносов, растущих вблизи. Если предыдущей зимой было очень холодно, а весна наступила поздно, пчелиная семья соберет намного меньше продукта, нежели обычно. Благоприятные условия (теплый и влажный воздух) способствует сбору большого количества меда.

Особенно на объем медосбора влияет порода пчел. Но при выборе породы требуется принимать во внимание регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучше выбирать карпатскую пчелу, для других – среднерусскую. Также на количество полученного продукта воздействует размер и качество улья. Оптимально выбирать многокорпусные домики. При этом требуется обращать внимание на то, чтобы не все соты заполнялись запасами, в наличии всегда должны присутствовать свободные ячейки.

Важно, чтобы пасечник имел опыт в разведении пчел, а также правильно ухаживал за насекомыми. Опытный пчеловод способен держать только сильные семьи и качественных, плодовитых маток. Так он обеспечивает для их жизни, размножения и зимовки оптимальные условия, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, предупреждает роение пчел и при необходимости перевозит пасеку в другую местность, туда, где медоносные травы, кустарники или деревья.

Обычно одна выкачка из улья позволяет получить 13-18 килограмм уникального продукта. При сильно жарком или дождливом лете показатели значительно снижаются – до 10 кило. Благоприятные условия способствуют сбору до 200 кг полезной сладости от одной пчелиной семьи.

Медосбор является основным занятием пчел. Насекомые полностью выкладываются, отдают свои силы на сбор нектара и дальнейшую заготовку медовой продукции. Каждая пчела из большой семьи выполняет определенные функции, но при этом у них остается общая цель – сбор нектара и его переработка в полезный мед.

Как определить настоящий мед

В этой статье мы поговорим о том, как определить настоящий мед от подделки. Перекупщики мёда – явление частое и повсеместное.
Столкнувшись с перекупщиком, вы и знать не будете, так как они, как правило, выдают себя за производителя. Перекупщики могут «переделывать» мёд, чтобы разнообразить свой товар и привлечь больше покупателей. Однако, наравне с ними встречаются и недобросовестные производители. В данной статье мы также поговорим не только о способах отличия натурального мёда, но также и о том, какие сорта очень трудно встретить, а каких не существует и вообще.

Как отличить настоящий мед

Давайте для начала посмотрим на «виды» подделок. Самой «натуральной» из таковых может быть настоящий мёд с разными добавками (к примеру, с добавлением эфирного масла, чтобы получить «другой сорт»). Также мёд может быть искусственным и изготовленным из таких продуктов, которые не являются нектарами с цветков.

Чтобы сделать «липу» пчеловоды применяют крахмал, сахарозу и патоку, а также используют другие средства. К сожалению, сегодня мёд может быть подделан настолько профессионально, что отличить это будет крайне сложно. В особенности некоторые «любители» (потому что настоящий хороший пчеловод такого не сделает) предпочитают подкармливать пчёл при помощи сахарного сиропа, и тогда последние перерабатывают его вместе с нектаром. Такой продукт на «некачественность» только лаборатория и опознает.

Самый верный способ – покупать у знакомых пчеловодов, которых вы знаете и которым доверяете. Однако такие есть далеко не у каждого. Но не отчаивайтесь, есть несколько признаков, зная которые, рядовой покупатель сможет заподозрить некачественный товар.

Обратите внимание: согласно гост 19792 2001 натуральный мед должен храниться так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и срок хранения в негерметично закрытой таре должен составлять не более 8 месяцев (т.е. продавая прошлогодний мёд, пчеловоды или перекупщики нарушают эти правила).

Визуальные признаки подделки меда

Давайте посмотрим, что может насторожить при выборе мёда и с той или иной вероятностью указать на «липовый» продукт.

Внимание: перегретый продукт при температуре, превышающей 50-60 градусов, теряет свои полезные свойства. Многие продавцы «забывают» о том, какой должен быть настоящий мед, проводя такую процедуру для придания мёду привлекательного вида.

Обратите внимание: процесс кристаллизации является естественным. Если сладость хранится продолжительное время и такой процесс не наблюдается, значит, в нём есть картофельная патока или в прошлом он был обработан термически. Конечно, в этом случае покупка уже сделана и «поздно пить боржоми», но на будущее вы будете знать, что приобретать у этого пчеловода или от фирмы не стоит.

Методы определения подделки меда

Производители «липового» продукта оттачивают свои навыки в маскировке подделки с каждым годом всё лучше и лучше. Давайте посмотрим, какие ещё можно использовать способы, если «на глаз» определить натуральный мед не удаётся.

Совет: делая покупку, отдавайте предпочтение только густому мёду. Продукт с прозрачной консистенцией может означать, что продавец его прогрел.

Несуществующие сорта меда

Некоторые пчеловоды или перекупщики настолько блещут фантазией, что начинают буквально выдумывать сорта мёда или же распространять те, которые являются уж невероятно редкими и встретить их на обычной ярмарке трудно. Давайте посмотрим, какие «сорта» могут также насторожить.

Также вас должно насторожить упоминание о диком мёде и слишком огромном выборе «цветочных» сортов у продавца.

Запомните: всегда пробуйте и нюхайте продукт перед покупкой. Не стесняйтесь задавать вопросы – когда был сбор, где находится пасека. Вы платите деньги (и порой немалые), так что имеете полное право всё узнать.

Настоящий мед обладает цветочным ароматом, сладкий и приятный (есть некоторые сорта, вкус которых довольно оригинальный, но если вы собрались приобретать такие, то узнайте предварительно в интернете, какой точно должен быть вкус и запах). При проглатывании он может немного «щипать» горло и иметь лёгкую горчинку. Посмотрите, как определяют дома и в лаборатории фальсифицированную подделку и как обманывают потребителей даже раскрученные компании

11 способов, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях

Из данной статьи вы узнаете об основных способах контроля натуральности мёда. Пчеловоды Акуловки делятся 11 способами, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Применить советы сможет каждый, все вещества для проверки можно найти в аптеках. Рекомендуем для начала изучить немного теории, чтобы понимать, какими мыслями и принципами руководствуются недобросовестные производители и продавцы.

Как проверить качество мёда и для чего — можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?


Для заработка большего количества денег на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта. Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта. Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный сироп. У применения сиропа в качестве подмешивающего компонента есть 2 функции:

  1. Увеличение массы состава.
  2. Придание недостающей сладости недозрелому продукту.

Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мёд, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку, а также нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар. Чтобы понимать качество продукта, который вы покупаете, берите на вооружение от пчеловодов Акуловки — 11 способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.

Как определить мёд — настоящий или нет

Дополнительно стоит сказать, что лично вы в домашних условиях сможете определить качество мёда, если приобретёте все необходимые для проверки реактивы, ингредиенты и компоненты. В домашних условиях, определить мёд настоящий или нет бывает невозможно только в случае отсутствия всего необходимого — дом, это же не лаборатория. Поэтому среди всех способов для проверки натуральности мёда, пасечники Акуловки для вас выбрали 11 таких, которые можно легко применить в домашних условиях.

Проверьте, ваш мёд:

1. Тягучий или нет? О натуральном мёде нельзя сказать, что он водянистый. Признак натуральности продукта — это состояние тягучести при его нагреве до 20 градусов. При нагревании необходимо производить помешивание ложкой. Если вынуть ложку из ёмкости, где нагревается мёд и начать крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку. Ни в коем случае мёд на должен стекать; если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение.

2. Водянистый или сухой? Существует хороший способ, как проверить мед на натуральность путём определения количества воды в составе. Для теста можно взять простую газету или другую бумагу. Далее следует капнуть мёд на газету. Следите за состоянием бумаги, обратите внимание: она мокреет или нет. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества. Мокрого следа в виде воды ни в коем случае быть не должно, бумага должна остаться сухой.

3. Как проверить хлебом? Не менее интересным способом проверить мёд на натуральность является погружение в него на 10 минут хлеба. Небольшой кусочек хлебобулочного изделия следует поместить в мёд, после чего, если продукт натуральный, хлеб должен затвердеть. Если вместо затвердевание наблюдается размокание — это является показателем ненатуральности продукта.

4. Как проверить мед на натуральность йодом? Часто в состав медового нектара добавляют муку и крахмал. Однако недобросовестные продавцы могут рассчитывать на быстрое разоблачение с помочь теста йодом. Простой опыт поможет определить, содержатся примеси в составе или нет. Необходимо взять небольшую порцию мёда и развести его в воде. После этого, капнув каплю йода, сразу станет понятен результат теста. Жидкость с примесями приобретёт синеватый цвет. Так можно проверить мед на натуральность йодом, это, как признаются наши пасечники — очень хороший способ контроля качества.

5. Как проверить на содержание сахара? Имея в распоряжении ляписный карандаш, можно быстро проверить мёд на натуральность. Ляписные карандаши продаются в аптеках. Для теста необходимо приготовить 5-10 % медовый раствор, и в эту жидкость окунуть карандаш. Индикатором добавления сахара в этом эксперименте будет образовывающийся белый осадок в растворе.

6. Проверка на постороннюю жидкость. Химический карандаш и бумажка — это то, что рекомендуется взять с собой на ярмарку. С помощью этих простых инструментов можно быстро определить натуральность мёда и наличие в нём посторонних жидкостей. Медовый нектар стоит размазать по бумаге тонким слоем и попробовать сделать надпись карандашом сквозь этот слой, как через несколько секунд в некачественном продукте станет видна надпись сине-фиолетового цвета. Данный факт будет являться признаком добавления в любимое лакомство воды и сиропа.

7. Проверка огнём. Если взять проволоку и раскалить её на открытом огне, а затем окунуть в мёд, то к проволочке не должна прилипнуть клейкая масса. Раскалить проволоку из нержавейки можно с помощью простой зажигалки. Даже проволоки тонкого диаметра хватит, чтобы отличить натурпродукт от подделки. Ещё хорошим способом, чтобы проверить натуральность мёда является взять и поджечь его в прямом смысле слова. Невозможно, чтобы качественный медовый состав загорелся. Некачественный продукт при нагревании пламенем может изменить цвет на тёмно-коричневый, оплавиться и даже начать истощать резкий химических запах. Карамельный запах мёда при нагревании также является признаком некачественного производства.

8. Тест на осадок в чае. Если взять 1 ложку мёда и развести это количество в чашке чая, то даже спустя 1 час никаких осадков образоваться не должно. Образование осадка в данном случае является показателем некачественного приготовления мёда и фактом допущенных нарушений в технологии, и способах его хранения.

9. Проверка на добавление крахмальной патоки. Чтобы удостовериться, что в мёде нет крахмальной патоки, необходимо приготовить раствор с водой в пропорции 1 к 2. При добавлении нескольких капель нашатырного спирта в раствор, он не должен стать бурого цвета.

10. Запах выражен или нет? Признаком натуральности мёда, на который в первую очередь следует обратить внимание — это насколько выражен запах. Если продаваемый продукт не имеет ярко ощутимого запаха, то его натуральность можно поддать под сомнение. Натуральный мёд душистый, всегда ароматный.

11. Как контролировать содержание мела? Иногда в мёд могут добавлять мел. Чтобы понять, что в медовом составе нет меловых примесей, понадобиться уксусная эссенция. В тёплый медовый раствор следует добавить немного уксусной эссенции. Признаком наличия мела в медовом составе будет выраженная шипящая реакция; если раствор зашипит, значит в нём есть мел.

Показатели качества продукта

Интересно знать, что если некачественный мёд добавить в горячее обыкновенное коровье молоко, то оно быстро свернётся. Ещё одним примечательным свойством качественного продукта является кристаллизация состава в течение 6 месяцев. Однако и бывают такие сорта вкусного лакомства, которые не засахариваются, но это больше исключение, чем правило.

Бывает и так, что купить мёд можно прямо с пасеки. В данном случае следует смотреть, чтобы на продукте не было пенки. Если пенка присутствует, это в первую очередь является признаком незрелости состава и повышает вероятность того, что содержимое банки вскоре забродит. Если нектар побудет какое-то время в сотах, в составе вырабатываются вещества, препятствующие брожению — природные антибиотики.

При покупке мёда важно удостовериться в том, что пасека не находится у автомобильной трассы. В противном случае продукт будет загрязнён вредными веществами, накапливаемыми из выхлопных газов машин. Ещё одним признаком незрелости мёда является так называемое расслоение содержимого банки.

Если мёд снизу засахарился, а сверху остался жидким — это недозревший продукт. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил. И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки порядком меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.

Так можно в домашних условиях легко, и что самое главное — на совесть, определить качество покупаемого меда. Но чтобы не пришлось проверять продукт, придя домой, заниматься проверкой содержимого банки следует ещё на рынке, не отходя от кассы.

Совет мужчинам — тёмные сорта мёда очень полезны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *