Как правильно посадить лук под зиму на Урале?

Когда садить лук под зиму на Урале

Посадка лука осенью под зиму на Урале — оправданное, с точки зрения агротехники, решение со множеством преимуществ. Но следует разобраться, какие сорта подходят для посадки под зиму, и как она проводится.

  1. Преимущества и недостатки озимой посадки лука на Урале
  2. Когда сажать лук под зиму на Урале
  3. Выбор сорта для Урала
  4. Буран
  5. Ботерус
  6. Мячковский 300
  7. Сибирский однолетний
  8. Черный принц
  9. Эксибишен
  10. Тимирязевский
  11. Бессоновский местный
  12. Молдавский
  13. Кармен МС
  14. Стурон
  15. Геркулес F1
  16. Стригуновский местный
  17. Посадка лука под зиму на Урале
  18. Подготовка посадочного материала
  19. Выбор места для посадки
  20. Подготовка грунта
  21. Порядок посадки
  22. Уход за луком после посадки на Урале
  23. Появление всходов
  24. Рыхление и прореживание
  25. Чем подкормить лук
  26. Полив
  27. Защита от болезней и вредителей
  28. Заключение

Преимущества и недостатки озимой посадки лука на Урале

Традиционно лук принято высаживать по весне после таяния снегов. Однако альтернативный способ, посадка осенью, обладает весомыми достоинствами.

  • Озимый лук дает всходы раньше, нежели тот, что высаживали весной. На Урале это особенно важно, поскольку из-за поздних весенних заморозков традиционная посадка может сильно отодвигаться по срокам. Соответственно, при весенней высадке урожай можно собрать уже ближе к осени, а вот при посадке под зиму лук созреет в середине лета.
  • Урожаи лука, посаженного под зиму, более качественные. Слабые севки просто не переживают холода, весной прорастают только по-настоящему сильные, здоровые луковицы.
  • Лук, высаженный осенью, обладает более крепким иммунитетом — весной его редко поражают огородные насекомые-вредители.
  • Мелкие овсюжки, посаженные осенью, не дают стрелок, с которыми так часто приходится бороться огородникам. Крупный лук стрелки по-прежнему дает — но если посадить его в небольшом количестве, то можно уже весной собрать вкусную свежую зелень.
  • Озимый лук дает более крупный и вкусный урожай. Даже небольшие по размерам овсюжки вырастают до размеров севка 2-й категории.

Недостатков у овоща, высаженного под зиму, мало. И все-таки они тоже существуют.

  • Урожайность при высадке осенью будет ниже, чем если сажать лук весной — поскольку слабые севки неизбежно погибнут за зиму.
  • Хранится озимый лук достаточно долго, но все-таки меньше, чем яровой.

Когда сажать лук под зиму на Урале

При посадке лука осенью очень важны два нюанса.

  • Во-первых, лук нельзя сажать слишком рано — иначе до наступления холодов он успеет пойти в рост и выпустить стрелки, а потом погибнет от морозов.
  • Во-вторых, нельзя высаживать лук слишком поздно осенью — в этом случае не успеют сформироваться корни, и саженец снова замерзнет.

Таким образом, производить посадку осенью рекомендуется при установлении постоянной температуры в районе + 5 градусов, примерно за месяц до того, как окончательно придут зимние холода. Идеальные сроки посадки лука под зиму на Урале —конец сентября или середина октября, поскольку зима здесь наступает раньше, чем в средней полосе России.

Выбор сорта для Урала

Поскольку зимы на Урале бывают очень холодными и наступают довольно рано, для высадки под зиму подойдут не любые сорта лука. Выбирать нужно только самые зимостойкие разновидности.

Буран

Украинский сорт, приносящий плотные и круглые желтые луковицы со средней массой 100 г. Отличается хорошей холодостойкостью, долгими сроками хранения, в использовании сорт универсален.

Ботерус

Округло-плоский репчатый лук со средними сроками созревания и средней массой одного плода в 70 – 80 г. Обладает хорошими показателями лежкости, хорошо переносит холода.

Мячковский 300

Высокоурожайный сорт, приносящий небольшие луковицы плоско-округлой формы. Масса составляет около 70 г, сроки созревания средние, лук обладает приятным мягким вкусом.

Сибирский однолетний

Ранний сорт с плоско-округлыми плодами в желтой шелухе. Всходит лук очень рано, полный период созревания составляет всего 60 – 70 дней. Отличительная особенность сорта — то, что лук почти не дает стрелок. Сибирский однолетний приносит обильные урожаи и может долго храниться без потери качества.

Черный принц

Сорт средних сроков созревания, который легко узнать по округлым темно-фиолетовым плодам со средней массой до 100 г. Достоинства сорта — хорошая лежкость, устойчивость к холодам. Вкус у лука полуострый, применение — универсальное.

Эксибишен

Морозостойкий сорт с высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Уникальная особенность лука Эксибишен — поистине королевские размеры, иногда масса одной луковицы может достигать 600 – 800 г. Луковицы округлые, с белой сердцевиной, на вкус сладкие.

Тимирязевский

Сорт с круглыми или слегка сплюснутыми желтыми луковицами весом около 70 г. Дает отличные урожаи — около 3 кг с квадратного метра посадок. Обладает сочным вкусом, спокойно переносит холода.

Бессоновский местный

Скороспелый желтый лук небольших размеров — до 55 г в среднем. Может храниться вплоть до 9 месяцев, устойчив к болезням и вредителям, не боится холодов. Форма луковиц стандартная, округлая, вкус — острый, часто лук используют в качестве приправы.

Молдавский

Универсальный сорт, подходящий для выращивания в том числе и на Урале. Дает средние по размерам луковицы от 50 до 100 г массой, долго хранится, урожайность очень высокая.

Кармен МС

Урожайный сорт с округло-плоскими красными плодами средней массы — 50 – 100 г. Лук можно высаживать как весной, так и осенью под зиму, холода сорт переносит хорошо, хранится долго и не портится. Вкус у лука мягкий, сорт подходит для применения в любых кулинарных целях.

Стурон

Лук со средними сроками созревания, плоды округлые, желто-коричневые снаружи и белые изнутри. Превосходно переносит зимние морозы, устойчив к большинству болезней и вредителей, почти не выпускает нежелательных стрелок. Масса одного плода равна обычно 150 – 200 г.

Геркулес F1

Ранний сорт, созревающий примерно за 80 дней, подходит для выращивания во всем Центральном регионе и на Урале. Приносит крупные плоско-округлые плоды до 160 г массой, луковицы покрыты желто-золотистой кожицей, изнутри мякоть белая. На вкус сорт остро-сладкий, без горечи.

Стригуновский местный

Один из ранних сортов с округлыми луковицами — белыми изнутри, покрытыми снаружи желтой или светло-коричневой кожурой. Масса плода составляет обычно от 40 до 80 г, с квадратного метра огорода можно собрать больше 3 кг луковиц, хранится лук долго.

Посадка лука под зиму на Урале

Для того чтобы получить полноценный и обильный урожай после посадки лука на Урале осенью, необходимо знать основные правила и алгоритмы ухода за овощной культурой.

Подготовка посадочного материала

Для посадки семейного лука под зиму на Урале теоретически можно использовать луковицы любого размера. Однако необходимо заранее определиться со своими целями — и в соответствии с ними выбирать материал. В частности:

  • для получения репчатого лука при посадке осенью используют овсюжку, мелкие луковицы меньше 1 см в диаметре, или севок — луковицы чуть покрупнее до 3 см в диаметре;
  • для получения луковой зелени ранней весной лучше использовать крупные луковицы, диаметр которых превышает 3 см.

Если хочется получить и репчатый лук, и зелень, то посадить осенью можно и севок, и крупные луковицы. При этом необходимо отбирать наиболее крепкий и здоровый на вид посадочный материал, чтобы потери за зиму на Урале оказались минимальными.

Выбор места для посадки

Лук, посаженный осенью на Урале, хорошо растет на рыхлых, хорошо дренированных суглинистых и супесчаных участках. Важно, чтобы весной на месте посадки было достаточно солнца и не застаивалась вода, оставшаяся после таяния снегов.

Необходимо учитывать, какие культуры росли на выбранном участке раньше. Лук осенью не рекомендуется сажать после картофеля, петрушки, сельдерея, бобов или люцерны. А вот на место выращивания кукурузы, томатов, огурцов, свеклы, фасоли или капусты сажать луковицы разрешается.

Подготовка грунта

Посадке озимого лука на Урале предшествует подготовка почвы осенью. А именно — ее следует хорошо перекопать и добавить по 5 кг перегноя на каждый 1 кв. м. почвы, чтобы насытить землю кислородом и полезными веществами.

Кроме того, осенью рекомендуется внести в грунт калий и суперфосфат — по 15 г и 25 г на квадратный метр соответственно. Непосредственно перед высадкой саженцев под зиму грядку посыпают золой.

Порядок посадки

Перед высадкой луковиц под зиму на Урале необходимо сформировать небольшую насыпную грядку около 1 м в ширину и разрыхлить почву, при помощи граблей раздробив все крупные куски земли. Если после подготовки грунта осенью еще остались сорняки, их необходимо удалить.

  • В грядке формируют небольшие бороздки до 2,5 см глубиной с отступом между рядами приблизительно 20 см. Вместо бороздок можно сделать отдельные лунки такой же глубины — располагать их лучше в шахматном порядке.
  • Затем в лунки или бороздки укладывается посадочный материал, промежуток между отдельными луковицами при этом составляет не меньше 5 см.
  • Саженцы присыпают землей, притаптывают и мульчируют достаточно плотным слоем.

Через 10 дней грядку понадобится полить — в последний раз перед зимой.

Уход за луком после посадки на Урале

Посев лука под зиму на Урале практически не требует ухода на протяжении холодного периода. Следует только защитить посадки от холодов. Но с наступлением весны для получения хорошего результата нужно предпринять определенные меры.

Появление всходов

Чтобы первые ростки появились быстрее, после установления окончания зимы на Урале и таяния снега укрытие и мульчу с грядки стоит убрать. Солнечный свет не только ускорит появление всходов, но и убережет луковицы от загнивания из-за скопления чрезмерной влаги.

Рыхление и прореживание

Время от времени грядку с озимым луком на Урале нужно рыхлить, разбивая крупные комья земли и насыщая почву кислородом. Попутно проводят прореживание — то есть, удаляют все выросшие сорняки.

Чем подкормить лук

После снятия укрытия и мульчи с приходом весны на Урале лук необходимо подкормить. Прежде всего, по грядкам рекомендуется разбросать золу — 10 г на квадратный метр.

После того как зеленые всходы дадут четвертый листок, понадобится внести в почву 25 г азофоски на квадратный метр. Полезно также полить грядки куриным пометом. Удобрения укрепят формирующееся растение.

Полив

Поливать озимый лук, высаженный осенью, нужно только по необходимости, раз в неделю — в случае, если зима выдалась малоснежной, а весна довольно сухой. Если же снег таял обильно, а весной регулярно идут дожди, то влаги в почве и так достаточно.

Защита от болезней и вредителей

В целом озимый лук, высаженный на Урале осенью, обладает более крепким иммунитетом, чем яровой. Но и его могут поражать недуги и вредители, а именно:

  • луковая муха;
  • пероноспороз — грибковое заболевание;
  • луковый табачный трипс — опасный для овощных культур вредитель;
  • шейковая гниль — болезнь, которая чаще всего таится в спящем виде еще в севках и проявляется летом.

Для того чтобы уберечь овощ от болезней и вредителей, нужно тщательно отбирать материал для посадки на Урале осенью и регулярно проверять состояние всходов весной. При появлении насекомых или подозрительных потемнений и пятен на растении стоит воспользоваться фунгицидными или инсектицидными средствами.

Заключение

Посадка лука осенью под зиму на Урале — способ, который позволяет получить более качественный урожай лука в короткие сроки. При соблюдении основных правил посадки и ухода озимый лук не принесет никаких хлопот.

Посадка лука под зиму осенью: особенности, схемы, сроки посадки, сорта

Помимо чеснока осенью проводят посадку другой популярной луковичной культуры, лука. Основные принципы посева одинаковы, однако, присутствуют и кое-какие отличия в агротехнике. О них мы и поговорим в сегодняшней статье.

  1. Можно ли сажать лук под зиму
  2. Можно ли сеять семена лука под зиму
  3. Какие сорта лука подходят для посадки под зиму
  4. Сорта лука для Подмосковья
  5. Сорта, подходящие для Сибири
  6. Сорта лука для Урала
  7. Когда сажать лук под зиму в 2020 году по лунному календарю
  8. Благоприятные дни для осенней посадки лука
  9. Неблагоприятные дни
  10. Как выбрать время в зависимости от региона
  11. Средняя Полоса
  12. Урал
  13. Сибирь
  14. Какие есть особенности осенней посадки лука
  15. Как выбрать подходящее для посадки лука под зиму время
  16. Как подготовить грядку для посадки лука
  17. После каких культур можно и нельзя сажать лук
  18. Как подготовить посадочный материал
  19. Что класть в землю при посадке лука
  20. Посадка озимого лука пошагово, схемы и технологии
  21. Посадка луковичек
  22. Как правильно посеять лук осенью
  23. Уход за луком после посадки
  24. Преимущества и недостатки осенней посадки
  25. Частые ошибки
  26. Ответы на частые вопросы
  27. Заключение

Можно ли сажать лук под зиму

Для начинающих дачников это может стать неожиданностью, но посев лука перед зимой вполне допускается. Более того, в регионах с относительно мягкой зимой огородники регулярно проводят посев озимых.

Главное — в точности следовать правилам и использовать специальные сорта, которые были выведены селекционерами специально для посева под зиму.

Самый частый метод посадки культуры осенью — с помощью севка. Так называются маленькие луковички, из которых потом разрастается большая луковица.

Можно ли сеять семена лука под зиму

Под зиму сеют почти все разновидности лука: и чернушку, и севок, и батун, и шалот.

Пожалуй, только лук-порей не используется для осенней посадки.

Какие сорта лука подходят для посадки под зиму

Помните, что сажать под зиму допускается только озимые сорта. Они подготовлены к тому, чтобы переносить минусовую температуру и находиться в спячке всю зиму. Яровые разновидности лука сажать не допускается.

Сорта лука для Подмосковья

Для осенней посадки в столичном регионе подходят, в том числе, и сорта, районированные для более холодных регионов Сибири, Ленинградской области и Урала.

Также можно сажать Центурион, Бессоновский, Ред Семко, Стригуновский, Арзамасский, Штуттгартер Ризен.

Сорта, подходящие для Сибири

Для посева в Сибири обязательно нужно использовать устойчивые к сильным заморозкам районированные разновидности культуры.

Например, Эллан, Свифт, Шекспир, Радар, Однолетний Сибирский и др.

Сорта лука для Урала

Для Урала подойдут такие разновидности культуры, как Шекспир, Радар, Эллан, Стурон, Сеншуй, Ред Барон.

Когда сажать лук под зиму в 2020 году по лунному календарю

Благоприятным временем для посева лука считается фаза растущей луны, то есть дни с новолуния до полнолуния. Опытные дачники, специализирующиеся на биодинамическом методе ведения сельского хозяйства, считают, что именно в это время посадочный материал укореняется лучше всего.

А вот неблагоприятными днями считаются полнолуние и новолуние.

Благоприятные дни для осенней посадки лука

В 2020 г. под зиму лук сажают 1, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 сентября; 1, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 октября; 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ноября.

Неблагоприятные дни

Осенью 2020 г. лук не сажают 2, 17 сентября, 2, 16, 31 октября, 15, 30 ноября.

Как выбрать время в зависимости от региона

Срок посадки в различных климатических зонах нашей страны различается в зависимости от погодных условий осенью и зимой.

Рассмотрим, где и когда сажать культуру под зиму.

Средняя Полоса

Обычно в Средней Полосе время посева лука осенью наступает во второй-третьей октябрьских декадах. В годы с затяжной теплой осенью посев можно сдвинуть ближе к ноябрю. Но чересчур сильно затягивать все равно не стоит. В последний месяц осени погода может резко испортиться, тогда посевной материал не сможет укорениться.

В этом регионе посев проводят до начала третьей октябрьской декады. Зимы здесь наступают пораньше, чем в Средней Полосе, поэтому ждать последних дней октября не стоит. Ведь в этом случае луковки не смогут укорениться и не дадут урожая.

Сибирь

В Сибири обычно не сажают лук осенью по причине суровости климата и пониженных зимних температур. Но, например, в 2020 г. осень выдалась весьма теплой, поэтому севок можно посеять до середины октября.

Какие есть особенности осенней посадки лука

У посадки лука в это время года присутствуют кое-какие особенности, которые необходимо учитывать.

Лук-севок сажают заблаговременно, чтобы до прихода морозов, луковички смогли укорениться и набраться сил перед зимой.

Чернушку можно сеять даже в уже промерзшую и покрытую снегом землю в последней декаде осени. Единственное, лучше заранее подготовить бороздки. После посева грядку обязательно мульчируют.

Вообще участок для посева культуры готовят сильно заранее. Также грядку обычно слегка приподнимают, чтобы там не скапливалась талая вода, которая может вызвать загнивание высаженного в почву посадочного материала.

Как выбрать подходящее для посадки лука под зиму время

Посадку лука в среднем планируют на октябрь. Именно к этому моменту посадочный материал и участок на огороде должны быть должным образом подготовлены к процедуре.

Оптимальное время для проведения процедуры, когда на протяжении недели температура воздуха составляет около 6 градусов.

НА ЗАМЕТКУ. Такое время обусловлено тем, что посев в этот период не позволит луковице выпустить перо.

Как подготовить грядку для посадки лука

Успех мероприятия находится в прямой зависимости от качественной подготовки грунта на будущей грядке.

Читайте также:  Желтый пузыреплодник: описание сортов с фото, посадка и уход

К осени грунт становится истощенным после весенне-летнего сезона, поэтому для посадки лука осенью необходимо добавить в грунт подкормки, которые будут питать луковки всю зиму.

Подготовка грядки начинается примерно за 20-30 дней до посева. Это делается для того, чтобы вносимая органика успела разложиться и выделить питательные вещества.

Первое, что нужно сделать, это перекопать землю на глубину 20-30 см (на штык лопаты), попутно разбивая крупные комья. Затем почву боронят и убирают сорняки, корешки и прочий мусор.

ВАЖНО! Грунт перед посадкой осенью должен быть идеально чистый!

Далее вносят удобрения. Обычно применяют смесь органических и минеральных компонентов. Таким образом, почва насыщается по максимуму.

На каждый метр квадратный будущей луковой грядки вносят 5 кг перегноя, 10 гр калийной соли и 20 гр суперфосфата.

Перегной можно заменить на компост или перепревший коровяк. Объем такой же.

СПРАВКА. Непосредственно перед высадкой разбросайте по грядке древесный пепел. Вам понадобится 10 гр пепла на каждый квадратный метр.

После каких культур можно и нельзя сажать лук

Севооборот очень важен, если вы хотите получить хороший урожай. Правильно подбирая предшественников и последователей, вы не истощаете почву и не создаете угрозу заражения болезнями для культур.

Лук хорошо растет после сидератов (кроме овса), фасоли, помидоров, огурцов, кабачков и капусты.

Не сажают растение на одном и том же месте 2 и более года подряд, а также после чеснока, петрушки, картофеля, люцерны, красного клевера.

Как подготовить посадочный материал

Перед высадкой весь посадочный материал надо отсортировать. Разделите все луковички на три кучки.

В первую отложите самые мелкие, которые в диаметре меньше 10 мм. Это овсюжка.

Во вторую кучку складывают луковички от 10 до 30 мм. Это севок.

И, наконец, в третью кучку складывают самые крупные луковки. Это выборка.

СПРАВКА. Овсюжку и севок сажают на репку, а выборку сажают на перо.

После сортировки посадочный материал необходимо обработать, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний.

После калибровки посадочный материал можно протравить.

Для этого готовят раствор фунгицида (Максим, Топаз) по инструкции. В растворе замачивают севок на полчаса. Потом луковички просушивают.

Вместо раствора покупного фунгицида можно использовать слабый раствор марганцовки.

ВАЖНО! Нельзя перед зимней посадкой замачивать луковички.

Что класть в землю при посадке лука

Непосредственно в лунку при посадке ничего класть не надо. Это может спровоцировать активный рост пера, что, в свою очередь, приведет к вымерзанию культуры зимой.

Единственное удобрение, которое можно добавить при посадке, – это древесная зола. Но и то, ее рассыпают по грядке, а не добавляют непосредственно в лунку.

Удобрения при посеве под зиму вносятся при подготовке участка.

Посадка озимого лука пошагово, схемы и технологии

Теперь настало время разобраться с агротехникой посадки лука. Сажать культуру можно луковичками (севком) или семенами. Рассмотрим оба варианта максимально подробно пошагово.

Посадка луковичек

Шаг 1. На подготовленном участке делают бороздки глубиной 5-8 см (в зависимости от размера луковичек). Расстояние выдерживают в 20 см.

Шаг 2. Луковички, слегка придавливая, раскладывают в бороздках с шагом в 5-8 см между ними.

Шаг 3. Посадки засыпают землей и слегка утрамбовывают, чтобы в грунте не осталось пустот.

Шаг 4. Если в течение полутора недель не пошел дождь, то проводят умеренный полив водой.

Шаг 5. Грядку мульчируют и укрывают ветками, листвой и травой.

Как правильно посеять лук осенью

Как уже говорилось выше, осенью можно не только провести посадку лука, но и посеять чернушку.

Важная особенность осеннего посева заключается в том, что он проводится исключительно по мерзлой земле. Допускается сеять даже по первому снегу.

Это делается для того, чтобы чернушка не успела дать ростки, которые не выживут на морозе. Семена лука должны прорасти только весной.

Бороздки для посева готовят заранее, так как это намного удобнее, чем ковырять мерзлую землю.

Сеют достаточно часто, ведь часть посевного материала погибнет. Если всходов будет много, их просто прореживают по весне.

После посева бороздки засыпают почвой и укрывают заранее подготовленным укрывным материалом.

Уход за луком после посадки

Уход за луком после посадки осенью совершенно не сложен и не требует серьезных усилий.

Осенью делать вообще ничего не нужно. Если вы хорошо укрыли грядки, то овощ спокойно перезимует.

Весной вам понадобится снять укрытие, убрать мульчу и ждать появления всходов.

Все это время надо будет поливать, рыхлить землю и полоть грядки.

Преимущества и недостатки осенней посадки

Теперь время поговорить о преимуществах и недостатках посадки лука осенью.

Прежде всего, обсудим плюсы такой процедуры.

  1. Озимые сорта созревают на несколько недель раньше яровых. Это позволяет не только получить ранний урожай, но и использовать освободившийся участок под другие посадки.
  2. Высаживание овсюжки предотвращает стрелкование.
  3. Посадка под зиму благоприятна тем, что паразиты уходят в спячку.
  4. Осенняя посадка снижает вероятность заражения растений серой гнилью и мучнистой росой.
  5. Озимый лук дает ранние всходы еще до сорняков.
  6. Лук, который сажают осенью, показывает большую урожайность. Луковицы крупнее и вкуснее.
  7. Луковицы получают влагу естественным путем от растаявшего снега.

Теперь несколько слов о минусах посева лука под зиму.

  1. Есть вероятность ошибиться со сроками посадки из-за переменчивой погоды осенью.
  2. Грядки в обязательном порядке необходимо спрятать под укрытие.
  3. Количество высаженных луковиц должно быть минимум на 15% больше, чем весной, так как часть посадочного материала обязательно погибнет.
  4. Озимые сорта хранятся хуже, чем яровые.

Частые ошибки

  • Слишком обильный полив после посадки. Это приводит к грибковому поражению и развитию гнили.
  • Нехватка влаги после осенней посадки. Оставить севок без воды тоже нельзя. Произойдет пересыхание посадочного материала.
  • Использование удобрений при посадке, а не при подготовке грядки. Из-за этого лук выпускает перья, что совершенно не нужно перед зимой.
  • Грядка не рыхлится. Луковица остается без кислорода и замирает в развитии.
  • Выбор неверного сорта. Чтобы получить урожай, а не загубить севок, необходимо подбирать правильные районированные озимые сорта, которые предназначены для посадки именно в вашем регионе.
  • Ошибка с выбором срока посадки. Посев необходимо провести так, чтобы луковички успели укорениться, но не успели выпустить перо.
  • Лук сажается не донышком вниз. Глупая ошибка, но и она встречается. Луковичку сажают донышком вниз и слегка придавливают для лучшего контакта с почвой.

Ответы на частые вопросы

Чем лучше сажать лук осенью, севком или чернушкой?

Севок сажают для получения репчатого лука, а чернушку сеют для получения севка.

Нужно ли замачивать луковички перед посадкой?

Перед осенним посевом луковички лучше не замачивать. Их можно протравить в растворе фунгицида в течение 20-30 минут, но потом обязательно обсушить.

На какую глубину сажают севок?

Около 5-8 см в зависимости от размеров посадочного материала.

Какие удобрения надо использовать?

При посадке ничем подкармливать не надо. Удобрения вносятся на этапе подготовки грядки.

Посев семян лука проводят в мерзлую землю, когда окончательно установится минусовая температура.

Заключение

Посадка лука под зиму позволит вам получить урожай гораздо раньше, чем при обычном весеннем посеве.

Но, чтобы не загубить посадочный материал, строго соблюдайте правила посадки культуры под зиму.

Как правильно сажать лук под зиму?

Лук является одной из овощных культур, которые высаживают под зиму, чтобы получить ранний урожай. Но чтобы сделать это, необходимо знать некоторые правила – по отбору семян, по подготовке почвы и грядок и многие другие. Какие это правила, и что нужно делать, читайте дальше.

Плюсы и минусы посадки лука осенью под зиму

Осенняя посадка лука обладает своими преимуществами и недостатками.

Плюсы:

  • Ранний урожай. Посадка лука перед зимой дает возможность собрать урожай на 20-30 дней раньше, чем, если бы посадка была выполнена весной. А если над грядками сделать парник, то срок созревания сокращается ещё на 10 дней.
  • Отсутствие стрел. Мелкие луковицы, которые используются для зимней посадки, не дают их, в то время как крупный севок стрелкуется всегда.
  • Здоровый урожай. Благодаря прохождению естественного отбора в условиях зимовки в открытом грунте вы получите только здоровую культуру.
  • Меньшее количество прополок. Сорняки не могут соперничать с ранними всходами лука, поэтому культура не нуждается в прополках на ранних этапах из-за полного отсутствия сорной растительности.
  • Меньшее количество вредителей. Различные виды вредоносных насекомых ещё спят в тот период, когда всходит ранний лук.
  • Достаточное количество увлажнения. После зимы сходит снег, дающий почве большое количество воды, которой порой не хватает луковицам, высаженным весной.
  • Мощная корневая система. За счет неё луковицы получаются более крупными и сочными.
  • Хранение. Лук, посаженный перед зимой, очень хорошо хранится, главное – его просушить, заплести в косы и повесить.

Но есть и минусы:

  • сложность в определении оптимальных сроков для проведения работ;
  • не у всего севка получается взойти весной;
  • если вы все-таки ошиблись со временем посадки, количество урожая значительно снижается;
  • урожайность зимнего лука меньше урожайности летнего.

Какие сорта подходят для посадки под зиму?

Для посадки зимнего лука подходят не все сорта, даже если среди них есть местные, районированные в данной зоне, а также выращенные из семян. Лучше выбирать гибридные сорта или те, которые рассчитаны на средний и короткий световой день.

Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям:

  • переносить холода;
  • давать максимальный уровень всхожести;
  • быстро и активно расти весной;
  • образовывать здоровую крепкую луковицу.

Если вы собираетесь посадить культуру на зиму, выбирайте среди следующих сортов:

  • Шекспир;
  • Арзамасский;
  • Штутгатер Ризен;
  • Сеншуй;
  • Кип-Вел;
  • Бессоновский;
  • Ред барон;
  • Эллан;
  • Кармен МС;
  • Даниловский;
  • Стригуновский;
  • Радар;
  • Мягковский-300;
  • Одинцовец;
  • Халцедон.

Особое внимание обратите на Бессоновский и Стригуновский – они считаются более устойчивыми к стрелкованию и являются раннеспелыми сортами, а значит, урожай будет готов уже в конце июня.

Для осенней посадки под зиму в северных местностях нельзя использовать сорта, которые садят в южных местностях и наоборот.

Условия для посадки

Лук под зиму лучше высаживать до того момента, как начнутся заморозки на почве. Обычно этот период приходится на октябрь. Некоторые огородники рекомендуют выполнять процедуру в конце ноября, но это неправильно – выбирайте время для посадки таким образом, чтобы посадочный материал успел укорениться, но не выпустил перо.

Чтобы определить точный срок, следите за температурой воздуха – если на протяжении недели она держится на отметке 6 градусов, и предвидится похолодание, то это время идеально подходит для посадки.

Для высадки выбирают районированные для данного региона сорта лука, у которых период покоя длится с 15 декабря до 15 января. Диаметр высаживаемого севка не должен превышать 1 см, а почву для посадки готовьте заранее – внесите перегной, золу и удобрения, после чего глубоко перекопайте участок.

Грядки должны быть приподнятыми, так как на низких лук может вымерзнуть зимой или вымокнуть весной. Над высаженным на грядку посадочным материалом должен быть слой земли толщиной не меньше 4 см.

Сроки посадки

Посадка лука под зиму до недавних пор не была так распространена, особенно в холодных регионах нашей страны. Если браться за эту процедуру, следует знать о сроках посадки озимого лука.

В зависимости от региона

Территория России огромна, поэтому погодные условия в регионах разнятся. По этой же причине отличаются и сроки посадки лука.

В зависимости от региона сроки меняются следующим образом:

  1. Урал. Зимы здесь холодные и снежные, поэтому сорта для посадки используются морозостойкие. Высадку проводят на стыке сентября и октября, чтобы луковицы успели укорениться до наступления морозов, но ещё не начали образовывать ростки.
  2. Сибирь. Регион известен своими морозами, и чаще всего огородники вообще не хотят связываться с высадкой озимого лука. Ориентировочно растение сажают в течение сентября. Обязательно подберите морозостойкий сорт и укройте грядки на зиму.
  3. Краснодарский край. Отличается нестабильной погодой – октябрь может быть дождливым, в конце месяца могут «стукнуть» заморозки, а в ноябре может начаться потепление. Важно не растеряться и запомнить, что здесь посадка лука под зиму осуществляется в любой удачный день с 20 октября по 20 ноября.
  4. Подмосковье. Здесь огородники затягивают сроки посадки до последнего, из-за чего для посадки лука имеется ровно месяц – с 20 сентября до 20 октября. В этот интервал погода обычно теплая и сухая, из-за чего отлично подходит для посадки лука под зиму.

По лунному календарю

Нужно понимать, что каждый год лунный календарь немного изменяется, так как фаза Луны, по которой рассчитываются благоприятные и не очень дни, каждый год сдвигается. Согласно фазам Луны, посев в 2019 году должен выполняться в такие благоприятные дни:

  • сентябрь – 9, 13, 19;
  • октябрь – 6-7, 16;
  • ноябрь – 7, 12, 14;
  • декабрь – 6 ,17.

Благоприятные дни для получения ранней зелени:

  • сентябрь – 5, 23, 25-27;
  • октябрь – 3-4, 20-22, 25, 30;
  • ноябрь – 1-3, 19-20, 25, 30.

Технология посадки

После того, как вы определитесь со сроками, нужно приступать к выполнению самой посадки, но для этого ознакомьтесь с технологией высадки озимого лука.

Выбор места

Перед посадкой лука следует решить основной вопрос: куда именно его сажать? Лук обожает рыхлую почву, которая обладает нейтральной реакцией (pH = 6.0).

Определить pH почвы можно так: купите в любом садовом магазине банку с лакмусовой бумажкой и шкалой. Размешивайте в стакане с водой землю минут 15 и поместите туда лакмусовую бумажку. Подождите 5 секунд и сверьте цвет индикатора со шкалой. В зависимости от результата вы поймете, нужно ли вносить известь по 250 г на квадратный метр или можно сразу сажать растение.

Для полноценного развития лука и получения высокого урожая обратите внимание ещё и на следующие факторы:

    изучите, какие растения культивировались на этом месте в прошлом сезоне;

Перед осенней посадкой рекомендуется продезинфицировать почву раствором медного купороса, а также удобрить. Крепкие луковицы вырастают, когда в рыхлую почву добавляют смесь торфа, древесной золы, перегноя, калийной соли и суперфосфата.

Устройство грядок

Вне зависимости от сорта лука, сажают его в заранее подготовленную и перекопанную почву. После того, как почва будет перекопана, она должна осесть и уплотниться, после чего начинают посадку. Высота грядки должна составлять около 18-20 см, так как низкая грядка не спасает от мороза.

Правила севооборота

Чтобы получить хороший урожай, соблюдайте правила посадки и ухода. Неудачно подобранные растения-соседи или предшественники могут навредить овощу, а некоторые, напротив, помогают ему развиваться.

Сажать лук лучше после культур, которые разрыхляют почву и насыщают её полезными веществами:

  • горчица;
  • фацелия;
  • горох;
  • любые зерновые, кроме овса;
  • рапс;
  • вика;
  • фасоль.

Также разрешено сажать лук после следующих овощей:

  • помидоров;
  • кукурузы;
  • салата;
  • капусты;
  • огурцов.

Так как лук относится к корнеплодам, то считается, что и сажать его лучше после культур с корневой системой, уходящей глубоко в землю.

Озимый лук можно также сажать после редиса, моркови и свёклы, но в том случае, если урожай этих культур полностью убрали до конца июля. Многие огородники советуют сажать озимый лук после картофеля, но это может привести к повреждению нематодами или проволочником.

Существует много схем севооборота, например, трёхлетний цикл, когда на одной и той же грядке сначала выращивают листовые овощи, на второй год – приносящие плоды, а на третий – корнеплоды.

Не рекомендуется высаживать озимый лук после:

  • сельдерея;
  • бобов;
  • люцерны;
  • редьки;
  • петрушки;
  • красного клевера.

Сажать озимый лук на грядки, на которых культура росла летом, можно только тогда, когда другие варианты отсутствуют, и лишь в том случае, если на одном месте он рос не более 2-х лет.

Подготовка семенного материала

Перед посевом посадочный материал сортируют, деля по размеру на:

  • овсюжку – при диаметре луковиц 1 см;
  • севок 1-й категории – размером 1-1,5 см;
  • севок 2-й категории – 1,5-3 см;
  • лук-выборку – размером более 3 см в диаметре.

Из самых мелких семян получаются самые крупные луковицы-репки. У такой «мелочи» запас питательных веществ невелик, на стрелкование его не хватает, а это значительно уменьшает вероятность повреждения урожая даже при возможных весенних заморозках.

Вопрос обеззараживания и последующего просушивания посевного материала остается спорным. Хорошая просушка является непростым занятием – посев сырых луковиц грозит вымерзанием при неожиданном заморозке до укоренения, а пересушивание приводит к потере будущего урожая.

Процедура высадки лука

Посадка лука имеет свои особенности. Для начала нужно отсортировать посадочный материал, чтобы получить равномерные насаждения. Разложите луковицы по размерам, после чего можно приступать к основным действиям:

  1. Вскопайте участок. Больше двух лет подряд не стоит сеять лук на одном и том же месте – 2-3 года земля должна отдыхать. Соблюдайте правила севооборота, о которых уже говорилось выше.
  2. Почва должна быть дренированной, под перекопку внесите перегной и минеральные удобрения. Прямо перед посадкой рекомендуется рассыпать золу или доломитовую муку.
  3. После оседания почвы выровняйте участок граблями и сделайте борозды глубиной примерно в 5-7 см. Расстояние между бороздками должно быть не меньше 20 см.

При правильном выполнении процедуры всходы появляются в конце февраля – начале марта.

Уход за луком после посадки осенью

Уход за озимым луком весной и летом достаточно прост – его нужно поливать, подкармливать, пропалывать и иногда прореживать. Правильная посадка и последующий уход обеспечивают высокий качественный урожай.

Как укрывать грядки?

Спустя 2 недели с момента посадки лука грядки нужно мульчируют опавшими листьями, сеном, лапником и торфом. Раньше укрывать не стоит, иначе севку будет слишком тепло и он, если осень будет сухая, прорастет, а если сырая, – вымокнет.

Если зимы очень холодные и без снега, слой мульчирования должен быть толще. Если грядки укрываются легким материалом, то, чтобы его не сдувало ветром, сверху положите ветки.

Накрывать пленкой грядку, которая закрыта опавшими листьями, нельзя, так как она не пропускает воздух, и под ней образуется конденсат. Зимой севок либо замерзнет, либо сгниет.

Если зима теплая, то грядку можно не мульчировать – все подстраивается под погодные условия конкретного региона. Для озимого лука главное – чтобы земля не промерзла до укоренения.

После того, как холод закончится, не следует затягивать со снятием утепления, так как под пленкой луковицы преют, но земля при этом прогревается медленнее.

Защита от болезней и вредителей

После зимы лук подвержен большому количеству различных болезней. Причиной этому может быть некачественный посадочный материал, а также нарушение правил севооборота.

Для профилактики болезней собранный урожай просушивают в течение нескольких дней на солнце или в помещении при температуре +40 градусов.

БолезньСимптомыБорьба или профилактика
Белая гниль.Желтеют, отмирают листья. Растение гибнет, увядает.Нужно изначально брать здоровый посадочный материал, а также просушивать урожай после сбора.
Ложная мучнистая роса.Листья желтеют и засыхают. На перьях появляется налет и бледные пятна.Удалять пораженные ростки лука, сократить количество органических удобрений.
Ржавчина.Листья засыхают, на них появляются светло-желтые выпуклые подушечки.Убирать больные растения, проводить рыхление в период вегетации.
Мозаика лука.Поражает перо и соцветия, переносится луковым клещом.Удалять больные луковицы, бороться с переносчиком болезни и отбирать здоровый посадочный материал.
Черная плесень.Поражает верхние чешуйки, размягчает луковицы, сильно поражает недозревшие непросушенные репки.Нужно собирать полностью созревшие плоды, просушивать их в течение 7-10 дней при +35.

Но не только болезни опасны для лука – вредители поедают мякоть, листья, откладывают личинки, а зачастую, являются переносчиками всё тех же болезней.

Подкормка

Подкормку начинайте вносить с появлением первых всходов по такой схеме:

  • когда появляются первые перья, используйте азотистую подкормку (смесь суперфосфата, карбамида и хлористого калия в пропорции 3:2:1);
  • через 2-3 недели с момента первого удобрения введите раствор нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды);
  • если головка выросла до диаметра 3 см, добавляйте раствор суперфосфата или подкормку «Эффектон О».

Полив

Лук не должен испытывать недостаток влаги в период появления листьев и формирования луковиц. Полив должен быть умеренным и частым, но во время созревания лука на репку его необходимо сократить, а за месяц до сбора урожая – прекратить вовсе. Избыток воды препятствует созреванию плодов, усиливает рост листьев.

Уборка и хранение урожая

Сроки сбора урожая зависят от сорта. Также оказывает влияние климат, почва, погода и другие факторы. Самый ранний урожай собирают уже к концу мая, но в среднем срок выпадает на июнь-июль. Огородники оставляют выкопанные луковицы на грядках на 2-3 дня. Периодически их нужно переворачивать, чтобы просыхание происходило со всех сторон.

После просушивания можно обрезать шейку и отправлять луковицы на хранение. Используйте для хранения сетчатые мешки, колготы или контейнеры с отверстиями. Уровень влажности не должен превышать 80%.

Как правильно и на какую глубину сажать лук на зиму

Лук — одна из самых распространенных культур для выращивания не только в России, но и во всем мире. Он неприхотлив в уходе, не требует особых агротехнических приемов, которые сложны для начинающих фермеров. Зачастую дефицит урожая возникает уже в начале осени, поэтому многие высаживают овощ под зиму. Как делать это правильно — расскажем в статье.

Особенности посадки

Для выращивания под зиму используют сорта с устойчивостью к низким температурам. Под снег посадки должны уходить с не менее 5–7 листьями, чтобы луковицы переждали длительный период спячки.

Для защиты от ранних заморозков участок укрывают. Чтобы уменьшить потери урожая, посевы озимого лука увеличивают примерно на 1/10.

Сорта и гибриды

Среди озимых разновидностей лука популярны:

  • Шекспир;
  • Сеншуй;
  • Центурион F1;
  • Струтон;
  • Стригуновский;
  • Ред Барон;
  • Сноуболл;
  • Буран;
  • Робин.

Посадка сортов, не предназначенных для озимого культивирования, приведет к обильному стрелкованию луковиц весной и потере урожайности.

Когда сажать лук под зиму

Для озимого выращивания важно грамотно выбрать сроки: слишком ранняя посадка приведет к росту овощей, поздняя — не даст им укорениться. В обоих случаях погибнет большая часть растений.

При определении сроков учитывают климатические условия региона и ботанические особенности лука. Оптимальная среднесуточная температура для посадки культуры в большинстве регионов — около +5…+7°C.

Важно! Укореняются луковицы в среднем в течение 2–2,5 недель.

Сроки посадки в зависимости от региона

Для южных областей сроки меняются в пределах последней декады октября до середины ноября. Если осень холодная, лук высаживают раньше.

В средней полосе России посев проводят в основном в октябре, реже — в начале ноября, если позволяют погодные условия.

На Урале к озимому луку относятся с осторожностью из-за риска сильного падения температуры осенью и выветривания снежного покрова. Сроки посадки в регионе приходятся на стык сентября и октября, но участок укрывают от заморозков.

В Сибири культуру в основном высаживают весной. Озимый посев проводят не позднее конца сентября. Грядки укрывают не только на период осенних заморозков, но и под снег.

Технология посадки

Урожайность озимой культуры зависит как от правильно подобранного сорта, так и от агротехники. Почва должна быть достаточно плодородной, чтобы луковицы укоренились. Бедный питательными веществами грунт не позволит сформироваться корневой системе растений, и урожай погибнет.

Севооборот

Правильный севооборот позволит получить обильный урожай, защитит почву от вредителей и болезней. Грамотно подобранные предшественники сохранят определенную кислотность грунта.

Лук высаживают после:

  • огурцов;
  • бобовых: гороха, фасоли;
  • рапсовых;
  • свеклы;
  • горчицы;
  • тыквы;
  • кабачков;
  • помидоров.

Плохие предшественники: яровой лук, любые виды чеснока, редька, брюква, капуста, сельдерей, морковь, петрушка, пастернак. Эти культуры сильно истощают почву, особенно на предмет азота и фосфора, необходимых для формирования корневой системы и листьев.

Важно! После картофеля, люцерны, клевера высок риск заражения нематодами.

Подготовка грядки

Участок выбирают защищенный от ветров, хорошо освещенный, где весной быстро тает снег и не застаивается талая вода. Почва должна быть рыхлой с нейтральным кислотно-щелочным балансом. После уборки культуры-предшественника грунт обогащают минеральными и органическими удобрениями, желательно в момент первой перекопки.

Для этого используют:

  • перегной или компост (одно ведро на 1 м2 почвы);
  • суперфосфат (2 ст. л. на 1 м2) или древесную золу (100 г на 1 м2);
  • мочевину (1 ст. л. на 1 м2).

Добавлять чистый навоз бессмысленно, так как он перегниет только к весне и нанесет органические ожоги посевам.

В кислую почву для подщелачивания дополнительно вносят молотый мел или известь.

Перед посевом с грядок удаляют все остатки других культур и сорных растений: на них сохраняются личинки и куколки вредных насекомых. Участок дезинфицируют раствором медного купороса.

Грунт перекапывают на глубину не менее 20–25 см и оставляют неразравненным, чтобы обеспечить приток воздуха. На такой почве быстро погибают различные вредители под действием низких температур.

Подготовка луковиц

Для получения хорошего урожая посевной материал перебирают. Отбраковывают мягкие, поврежденные, подсохшие экземпляры с признаками болезней. Они не только не прорастут, но спровоцируют появление болезней.

Луковицы калибруют по размеру:

  • овсюжка — до 1 см;
  • севок — 1-2 см;
  • выборок — более 3 см.

Севок больше подходит для весенней посадки. Под зиму используют овсюжки: они растут медленнее, но быстрее укореняются. Крупные экземпляры высаживают только для получения ранней зелени.

Отобранный и откалиброванный лук за две недели до заглубления в грядки раскладывают в один слой на хорошо освещенном и прогреваемом месте. Это позволит быстрее сформироваться корневой системе, повысит приживаемость и устойчивость культуры к неблагоприятным погодным условиям как осенью, так и весной.

Важно! При подзимней посадке перья у овощей не обрезают.

Посевной материал дезинфицируют в одном из средств:

  • солевом растворе (1 ст. л. пищевой соли на 1 л кипяченой воды комнатной температуры) — 5 минут;
  • медном купоросе (1 ст. л на 1 л кипяченой воды) — 5 минут;
  • слабо-розовом растворе марганцовки — 3–5 минут.

Обработанные луковицы раскладывают на марле, бумаге или хлопчатобумажной ткани и сушат один день. Продезинфицированный материал высаживают как можно скорее, чтобы повторно не занести возбудителей болезней.

Опытные овощеводы дополнительно обрабатывают овсюжки противогрибковыми препаратами (например, «Фитоспорином-М»).

На какую глубину сажать лук на зиму

Глубина заделки изменяется для различных категорий посевного материала. Для овсюжки и севка она зависит от непосредственного размера самих экземпляров. Средняя глубина посадки лука под зиму — не менее 5–8 см, так как толщина почвенного слоя над посевами не должна быть менее 1,5–2 см. Рекомендованная глубина заделки:

  • овсюжка — 3-4 см;
  • севок — 4–6 см;
  • выборок — 6–8 см.

Схема

Схема высадки зависит от назначения лука. На зиму севок выращивают на репку и частично на перо, овсюжку — на репку, крупные луковицы более 3 см — на раннюю зелень.

Бороздки пускают вдоль или поперек грядки, отступая от ее границ на 3–5 см, проливают теплой водой. Расстояние между ними:

  • для овсюжки — 35–40 см;
  • для севка — 30–35 см;
  • для выборка — 15–20 см.

Между овощами выдерживают разное расстояние:

  • овсюжка — 5-6 см;
  • севок — 7-8 см;
  • выборок — 3–5 см.

Более крупные луковицы, выращиваемые ради семян и зелени, размещают вплотную друг к другу.

Особенности ухода

Несмотря на неприхотливость озимого лука, он нуждается в определенном уходе осенью и ранней весной, по возможности — и в зимний период. Осенью, после появления всходов, посадки подкармливают суперфосфатом или азотистыми удобрениями по инструкции. В этом случае лучше недокормить, чем перекормить растения. В сухую осень допускается нечастый полив.

Перед мульчированием почву на грядках рыхлят. Делают это осторожно, чтобы не повредить луковицы. Укрывают участок агроволокном или лапником, мульчируют соломой, хвоей, сухими опилками, помидорной ботвой.

Зимой желательно дополнительно утеплить грядки снегом, особенно это важно в малоснежную зиму.

Весной укрытие убирают, оставляя его лишь на ночь при риске весенних заморозков. Дальнейший уход сводится к регулярным рыхлению, поливу и прополке, как и у ярового лука.

Когда собирать урожай

Озимый лук начинают убирать в начале лета, после подсыхания пера. Пожелтение и прилегание листвы к земле — наиболее яркий признак того, что репки созрели. Выкапывают луковицы в сухую погоду, осторожно вытягивая их за основание перьев. Урожай просушивают на открытом пространстве в полутени, не допуская попадания прямых солнечных лучей, особенно в первые дни после уборки.

Заключение

Осенняя посадка лука экономит время весной и позволяет получить ранний урожай, а освободившееся место использовать под новую культуру. Озимые овощи отличаются хорошей лежкостью, мало подвержены нападению вредителей и устойчивы к заболеваниям.

Из-за рисков осенних и весенних заморозков, суровых климатических условий на большей части территории России этим методом выращивания часто пренебрегают, хотя при правильной агротехнике богатый урожай получают даже на Урале и в Сибири.

Как и для чего проводить опрыскивание томатов сывороткой с йодом: рецепт раствора и инструкция по обработке

Дачники знают, как трудно вырастить помидоры на своих участках. Эти растения подвержены различным болезням, реагируют на малейшие изменения погоды. Есть множество методов обработки томатов для увеличения урожайности и укрепления иммунитета. Огородники отдают предпочтение безопасным народным средствам. Одно из них — опрыскивание томатов сывороткой с йодом.

В статье рассказывается, насколько это средство эффективно в применении, как им пользоваться и какие готовить растворы. Представленные рецепты помогут вашим помидорам быть здоровыми.

Зачем опрыскивать томаты сывороткой с йодом

Экологически чистый продукт можно вырастить, только используя в агротехнике органические средства. К ним относятся сыворотка и йод, которые не только предохраняют томаты от болезней, но и служат удобрением. Подкормка томатов сывороткой и йодом укрепляет иммунную систему растений, помогая им бороться с болезнями.

Принцип действия обоих компонентов на помидоры

Смесь сыворотки и йода используют не случайно. Компоненты обладают дополняющими друг друга качествами:

  1. Сыворотка имеет в составе кисломолочные бактерии, которые замедляют размножение патогенной флоры. Попадая на помидоры, она создает защитный слой, который сохраняет растения от проникновения болезнетворных спор. Молочную сыворотку применяют в качестве удобрения, которое насыщает растения микроэлементами. Аминокислоты, входящие в ее состав, влияют на процесс роста, а лактоза борется с вредителями. Такая обработка повышает урожайность и улучшает вкус плодов.
  2. Йод изготавливают из морских водорослей. Это средство используют как антисептик, применяя в борьбе с грибковыми болезнями.
  3. Йод заменяет азотные удобрения (селитру). Укрепляет защитные способности растений, стимулирует образование завязей.

Применение в качестве подкормки

Применение средства в качестве подкормки:

  • насыщает растения необходимыми микроэлементами;
  • укрепляет иммунную систему растений;
  • обогащает грунт органическими веществами;
  • улучшает устойчивость рассады к болезням.

Для подкормки растений используют внекорневой и корневой способы. При внекорневой подкормке сывороткой с йодом орошают сами кусты. Обрабатывают растения вечером, в безветренную погоду, обильно поливая все растение.

Совет. Обрабатывают кусты при помощи пульверизатора или с помощью веника.

При корневой подкормке раствор вносят непосредственно под корень.

От каких заболеваний спасет средство

Опытные огородники давно используют от фитофторы на помидорах сыворотку с йодом. Средство имеет антисептические свойства, а благодаря присутствию в нем молочной кислоты активно борется с грибковыми болезнями:

  • мучнистой росой;
  • ржавчиной;
  • фузариозом;
  • пятнистостью листьев;
  • паршой.

Внимание. Чтобы предохранить растения от болезней, начните обработку как можно раньше — сразу после высадки рассады в грунт.

Пасленовые часто страдают от вредителей: тля, луковая муха, крестоцветная блошка, слизни, уховертки. Молодые побеги помидоров ежедневно атакуют насекомые, принося вред плантации.

Йод — мощный антисептик, обеззараживающим растения и отпугивающий вредных насекомых. Сыворотка окутывает стебли и листья тонкой пленкой, препятствующей попаданию бактерий. Вместе эти компоненты — сильное средство в борьбе против вредителей и болезней.

Совет. От насекомых помогут специальные ловушки с сывороткой. Небольшую емкость вкапывают в землю и наливают в нее сыворотку. Насекомых привлекает запах молочного продукта, они заползают в емкость и погибают.

Как правильно приготовить раствор

Приступая к приготовлению раствора, помните, что йод содержит спирт, который может обжечь нежные листья. При обработке томатов от фитофторы сывороткой и йодом соблюдайте пропорции.

Рецепт и пропорции

Существует много рецептов, как подкормить томаты. Преимущество нашего метода — он экологически чистый и совершенно безвредный для человека при условии соблюдения пропорций.

Внекорневая подкормка:

  1. Соединяют 1 л сыворотки, 5 капель йода и 3 л воды.
  2. Для прилипания средства в раствор добавляют щепотку натертого хозяйственного мыла, которое предварительно замачивают в теплой воде.
  3. Обрызгивают растения со всех сторон.

Обработка томатов сывороткой с йодом — рецепт с медом и золой:

  1. Соединяют 2 л сыворотки, 10 капель йода, 4 ст. л. меда и стакан древесного пепла.
  2. Смесь помещают в глубокую миску и оставляют на 3 дня.
  3. Обрабатывают растения во время цветения. Мед, входящий в состав удобрения, привлекает пчел, которые опыляют помидоры, увеличивая завязи.

Средство используют также для замачивания семян.

Для корневой подкормки готовят раствор в пропорции: 1 л сыворотки, 10 л воды, 10 капель йода. Удобряют после полива по 0,5 л под куст.

Совет. Для повышения эффективности в раствор добавляют препарат Фитоспорин. Он повышает сопротивляемость растений к болезням и вредителям.

Как обработать томаты — пошаговая инструкция

Обработка помидоров от фитофторы сывороткой и йодом требует точности.

Рассмотрим пошагово, как делать подкормку:

  1. Перед удобрением следует прополоть грядки, освободив их от травы.
  2. Если вы делаете корневую подкормку, обязательно полейте плантацию.
  3. Первую обработку проводят через неделю после высадки рассады в грунт, затем обрабатывают каждые 2 недели.
  4. Для внекорневой обработки раствор помещают в пульверизатор, тщательно процедив его через марлю.
  5. Опрыскивание проводят в вечернее время, чтобы листья, орошенные раствором, не повредились от попадания прямых солнечных лучей.
  6. Процедуру проводят, когда нет дождя, в безветренную погоду.
  7. При внекорневой подкормке следует обработать стебель и листья со всех сторон.

Важно. Перед корневой подкормкой полейте помидоры под корень, стараясь, чтобы вода не попадала на листья.

Схема обработки помидоров

Молочная сыворотка с йодом для опрыскивания помидоров применяется в виде раствора. Своевременно проведенные работы помогут вырастить здоровые помидоры, и получить обильный урожай.

Сроки и периодичность

Обработка томатов сывороткой с йодом начинается через неделю после высадки рассады в грунт. В виде внекорневой и корневой подкормки процедуру повторяют каждые 10-14 дней на протяжении всего сезона. В период цветения растения нуждаются в калийно-фосфорных удобрениях. С учетом этого следует приготовить раствор с добавлением суперфосфата (2 ст. л. на ведро воды), мочевины (1 ст. л.), древесного пепла (1 стакан).

Совет. Частоту и количество опрыскиваний можно увеличить, особенно на истощенных или зараженных почвах.

Советы и рекомендации опытных дачников

Советы и рекомендации опытных огородников, как обработать помидоры сывороткой с йодом:

  1. Соблюдайте пропорции в рецептах, чтобы не сжечь листья.
  2. Выбирайте подходящую погоду и время обработки.
  3. Начинайте опрыскивать как можно раньше.
  4. Используйте свежеприготовленный раствор.
  5. Если нет пульверизатора, используйте веник.
  6. Обрабатывайте растения со всех сторон.
  7. Не проводите опрыскивание под прямыми солнечными лучами, чтобы не повредить листья.
  8. Для лучшего прилипания раствора добавляйте хозяйственное мыло или любое жидкое мыло.
  9. Не используйте сыворотку в чистом виде.

Отзывы

Можно пользоваться химикатами, а можно применять народные средства и получать отличный урожай.

Ирина, г. Ярославль: «Об использовании на огороде таких простых средств, как йод с сывороткой, узнала от соседей. У них всегда кусты ухоженные, зеленые и не болеют. Узнала пропорции и стала применять. Первый год результат был, но не идеальный. Оказывается, у меня была заражена земля фитофторой. На следующий год провела обеззараживающие мероприятия: поливала участок кипятком и раствором марганцовки. Теперь для томатов использую подкормку помидоров сывороткой и йодом в теплице и на огороде. Результат отличный».

Сергей, г. Томск: «Внекорневая подкормка томатов сывороткой и йодом — прекрасное средство от болезней. Оно насыщает растения необходимыми микроэлементами, укрепляет иммунитет, обеззараживает почву. Тут важно вовремя начать. Применяю этот метод постоянно. Он дает эффект при своевременной обработке сразу после высадки рассады. Если упустить время, начнется процесс поражения грибковыми болезнями и придется прибегать к химическим препаратам».

Наталья, г. Пенза: «При посадке помидоров учитываю севооборот. Не сажаю после картошки, чтобы не развивался фитофтороз. Средство с йодом и сывороткой использую как профилактику на протяжении всего сезона. Готовлю смесь: 10 капель йода, литр сыворотки, ведро воды. Для прилипания к листьям добавляю в раствор жидкое мыло».

Заключение

Опрыскивание томатов сывороткой с йодом спасает урожай многих садоводов. Это средство насыщено микроэлементами, оно наполняет томаты необходимыми для развития веществами. Молочная кислота, находящаяся в сыворотке, а также антисептик йод активно борются с болезнями.

Как и зачем опрыскивать томаты сывороткой

Подкормка растений для получения хорошего урожая – первостепенная задача любого огородника. Полезная сыворотка для томатов заменяет покупные удобрения и безопасна для человека. Самодельную подкормку можно сделать самостоятельно из отработанной молочной продукции.

  1. Польза сыворотки для томатов
  2. Народные средства для помидоров
  3. Как проводить молочную подкормку
  • Добавки в подкормку
  • Рецепт универсальной сыворотки для овощей
  • Концентрированный раствор с йодом
  • Обработка кустов
  • Как правильно опрыскивать растения
  • Профилактика заболеваний
  • Заключение
  • Опрыскивание томатов сывороткой

    Польза сыворотки для томатов

    Опрыскивание помидор сывороткой проводится несколько раз в месяц. Такая процедура не вредит плодам и соседним культурам. Сыворотка для томатов и огурцов – это универсальное средство и удобрение. Правильно организованный полив и подкормка томатов сывороткой гарантируют хороший урожай осенью.

    Опрыскивать помидоры сывороткой можно и в теплицах, и непосредственно на открытом земельном участке. С помощью отработанной молочной продукции организовывают лечение больных кустов, которые пострадали от паразитов или грибковых заболеваний. Сыворотка для огурцов и помидоров используется, как основное или дополнительное питание.

    Самой большой опасностью для томатов и огурцов (сеянцы и кусты) является фитофтороз. Опасная болезнь за несколько дней уничтожает сеянцы и заражает здоровые кусты. Растение трудно спасти, а весь будущий урожай оказывается под угрозой уничтожения. Если своевременно удобрять почву и корневую систему томатов и огурцов, такой проблемы не возникнет. Обрабатывать сывороткой кусты очень выгодно: дешевый натуральный продукт можно сделать своими руками.

    Народные средства для помидоров

    Подкормка на натуральной основе – особенно полезна для культур в осеннее время, когда растениям не хватает влаги и витаминов. Для подкормки овощных кустов нередко используют переработанные кисломолочные продукты с большим содержанием аминокислот. Народные рецепты помогут укрепить защитные механизмы растения:

    1. В молоке содержатся полезные микроэлементы и вещества, заменяющие растениям иммуномодуляторы: такие вещества позволяют укрепить стебли растений и их корневую систему.
    2. Аминокислоты, входящие в сыворотку помогают сеянцам пуститься в быстрый рост, а лактоза борется с вредителями.
    3. Монокислые бактерии дополнительно защищают листья культуры от размножения патогенных микроорганизмов.
    4. Микрофлора продукции позволяет уничтожить существующие бактерии: кисломолочное удобрение очищает поверхность листьев и стеблей от грибка.
    5. Подкормка на основе молока для томатов используется за несколько недель до сбора урожая для укрепления появившихся завязей.

    Чем хороша молочная подкормка? Подкормка с молока создает невидимый, но прочный защитный слой. Благодаря образовавшейся пленке на томаты не воздействуют грибки и опасные заболевания.

    Кисломолочной продукцией обрабатываются и стебли культуры, и корневище. Молочная подкормка абсолютно безопасна для человека и не влияет на качество собранного урожая.

    Как проводить молочную подкормку

    Молочной сывороткой можно обрабатывать рассаду на любой стадии развития. Обработка растения происходит по четко расписанной схеме: опрыскивают стебли и листья раз в десять дней или три раза в месяц. Для стойких сильных культур количество опрыскиваний уменьшают до одного раза в месяц. Рассаду опытные огородники рекомендуют опрыскивать каждую неделю.

    Растения можно опрыскивать на любой стадии роста

    Чем чаще можно обрабатывать помидоры или огурцы, тем больше понадобится натурального молочного продукта. Для кисломолочного удобрения использовать концентрированный продукт нельзя. Для растений подбираются растворы, в которых доля молочной продукции составляет всего 50%. Можно разбавить кисломолочную смесь (остатки перегона молока) с очищенной водой или полезными жидкими добавками. Пропорция 1:1 – оптимальный вариант для рассады и кустов томатов.

    Для получения кисломолочного удобрения можно использовать творог или несвежий кефир. Процеженный продукт сразу разбавляют с водой (комнатной температуры). Полученным раствором стоит побрызгать всю видимую часть растения и удобрить почву для подпитки корневой системы.

    Добавки в подкормку

    Польза молочной продукции может быть еще больше, если огородник добавит в готовый раствор не менее полезные вещества. Такие добавки как йод или живые полезные бактерии позволят укрепить культуру от любых сезонных заболеваний.

    Препарат «Фитоспорин» используется в виде самостоятельной подкормки. Часто добавляются растворы с живыми бактериями и к кисломолочной продукции. Если опрыскать сеянцы таким обогащенным удобрением, никакая плесень рассаде не страшна.

    Рецепт универсальной сыворотки для овощей

    Для укрепления томатов нужны комплексные меры. Полив следует чередовать с запланированной подкормкой специальными самодельными растворами. Для приготовления обогащенной смеси с йодом понадобится:

    • 10 литров воды;
    • 2 части сыворотки;
    • несколько капель йода (не больше 10 капель);
    • небольшая горсть древесной золы.

    По отдельности каждый компонент раствора полезен для подрастающей культуры. Вода — это необходимая влага, кислый раствор и йод являются укрепляющими веществами для стеблей, а зола обогащает почву необходимым азотом. Благодаря сочетанию всех компонентов, смесь продлевает плодоношение культуры, а созревшие плоды не гниют и не темнеют.

    Подкормка с йодом используется для корневой системы и зеленой части кустов томатов. Для лучшего эффекта можно чередовать лечебные мероприятия: обработка литьем проводится раз в 10 дней с помощью простой сыворотки, а с йодом стоит обрабатывать корни томатов раз в месяц.

    Концентрированный раствор с йодом

    Если растения начали болеть: темнеют ножки, появляется грибок на стеблях и сохнут листья, огороднику нужно принимать экстренные меры. Простой сывороткой в таких случаях не обойтись. Обрабатывать корни и стебли томатов нужно концентрированным удобрением, которое готовится по простой схеме:

    • чтобы обработать все овощи понадобится половина литра свежей кисломолочной продукции;
    • отходы от переработки молока необходимо подогреть до комнатной температуры;
    • в теплую сыворотку добавляют 10 капель йода.

    Опрыскивание раствором проводится ежедневно. Особенно тщательно протираются листья томатов и огурцов. Обработка от плесени проводится в дополнение к другим мерам: удаление больных растений и замена зараженного грунта.

    Подойдет концентрированный раствор для огурцов и помидор в виде сеянцев или взрослых кустов. Плоды огурцов или помидор не страдают, но лучше их опрыскивать простой разведенной в воде смесью.

    Обработка кустов

    Знать, как опрыскивать помидоры сывороткой нужно каждому предусмотрительному огороднику. Приготовленную смесь не следует хранить больше двух дней, иначе кисломолочная продукция только навредит культуре. Для перца, огурцов и помидор используют натуральное удобрение в теплое и холодное время года. Пригодится кисломолочный раствор для теплиц и парников. Сыворотка для помидор распрыскивается с помощью обычного пульверизатора. Первая обработка проводится сразу после посадки рассады в горшки. С этого периода кусты нуждаются в дополнительной защите.

    Сыворотка поможет укрепить иммунитет растений

    Опрыскивание продолжается после высадки кустов на открытый грунт. Обычная сыворотка укрепит иммунитет растений и позволит им хорошо плодоносить в будущем. Компоненты раствора разводятся непосредственно перед опрыскиванием и используются сразу. Брызгать сывороткой помидоры для активного роста нужно с добавлением «Фитоспорина».

    Как правильно опрыскивать растения

    Для опрыскивания томатов требуется соотношение сыворотки и воды. Если разводить раствор в соотношениях 1:1, раствор не навредит слабым сеянцам. Такое опрыскивание не дает длительного эффекта, поэтому после обработки нельзя тянуть с повторными защитными мероприятиями.

    Опрыскивание томатов сывороткой проводится в дни хорошей погоды. Если опрыскивание проводится во время дождей, эффекта от продукта не будет. Чтобы помидоры быстрее росли, обработка обязательно сочетается с подпиткой почвы древесной золой или натуральными удобрениями. Подкормка томатов использование натуральной молочной сыворотки – выгодно на больших плантациях и маленьких земельных участках (экономия средств огородника).

    Профилактика заболеваний

    Опрыскивание овощных кустов проводится во время сезонных заболеваний и для профилактики опасных болезней у растений, высаженных на открытый грунт. Обработка всегда обходится дешевле, нежели лечение томатов от грибков или вредителей. Томаты обработка сывороткой которых проводится своевременно не болеют и позволяют собрать хороший урожай осенью.

    Для профилактики обработка овощных кустов проводится после очистки кустов от сухих листьев и гнилых стеблей. Начинать опрыскивать культуру нужно в теплицы, пока стебли еще не окрепли. Профилактику можно проводить реже, чем опрыскивание культуры во время заболевания. Достаточно опрыскивать помидоры раз в месяц и организовать постоянный полив, чтобы к осени собрать хороший здоровый урожай.

    Заключение

    Недостаточно просто полить помидоры после высадки сеянцев. Сезонные заболевания и вредители – это проблема, с которой может столкнуться каждый огородник. Молочный продукт, полученный от испорченного кефира или молока можно использовать, как средство борьбы с любой болезнь и грибком. Брызгать помидоры такой сывороткой абсолютно безопасно для человека.

    Правила опрыскивания помидоров сывороткой

    Использование натуральных добавок и средств помогает не только ухаживать за растениями, но и получать экологически чистый урожай. Опрыскивание помидоров сывороткой помогает обогатить культуры полезными элементами: аминокислотами – для роста, лактозой – для борьбы с вредителями. Также оно препятствует поражению грибковыми заболеваниями.

    1. Случаи использования
    2. Приготовление раствора
    3. С мылом
    4. С йодом
  • Правила обработки
  • Достоинства средства
  • Правила опрыскивания помидоров сывороткой

    Случаи использования

    Опрыскивание томатов сывороткой необходимо проводить с использованием сырого молока: именно оно содержит максимальное количество полезных компонентов. Пастеризованный продукт имеет меньшую концентрацию полезных веществ.

    Огородные культуры не всегда хорошо реагируют на применение кисломолочных продуктов. Огурцы и помидоры можно подкармливать данным удобрением: благодаря молочному раствору повышается количество и качество плодов.

    Сыворотка для томатов способствует увеличению урожая, положительно влияет на развитие культуры. Опрыскивание рекомендуется проводить после дождя для восстановления защитного слоя и профилактики фитофтороза.

    Огурцы так же, как и томаты, стоит обрабатывать еще на стадии рассады. Выполняют подкормки как корневые, так и внекорневые. Их проводят (чередуя) раз в 2 недели. Такие процедуры помогают уменьшить количество пустоцветов у огурцов и помидоров.

    Обработка овощных культур молочной сывороткой или разведенным молоком не является подкормкой, она преследует совсем другие цели. Разведенное сырое молоко (лучше использовать натуральное деревенское), используется для защиты от вредителей, а кисломолочная сыворотка — от болезней).

    Приготовление раствора

    Кисломолочные продукты никогда не применяют в чистом виде, обычно 1 л вещества необходимо развести в 10 л воды.

    Используемая жидкость должна быть очищенной от хлора, мягкой и теплой. Необходимо соблюдать меру при ее применении: жирные кислоты могут способствовать нарушению кислотно-щелочного баланса грунта, что пагубно скажется на последующем урожае.

    С мылом

    Для полива зеленой массы разводят средство с водой в соотношении 1:3, но нужно помнить о чередовании подкормок – корневой и внекорневой. Для опрыскивания помидоров в состав необходимо добавить или дегтярного, или хозяйственного мыла. Подойдет как жидкое, так и измельченное на терке.

    Мыло будет работать связывающим звеном между листьями и продуктом. Такая пленка держится дольше, а воздействие на растение эффективнее.

    С йодом

    Кисломолочные продукты содержат в достаточном количестве молочную кислоту, которая служит сильной защитой от грибковых заболеваний. К ним относятся фитофтороз, ржавчина, мучнистая роса, парша, пятнистость листьев и фузариоз.

    Против болезней готовят следующий состав – 1 л кисломолочного продукта и 3 л воды. Обработку томатов сывороткой осуществляют ранним утром раз в 2-3 месяца. Подкормка помогает томатам противостоять луковой мухе и крестоцветной блошке. Для этого растение также опрыскивают в утренние часы.

    Для предупреждения фитофтороза применяют следующий рецепт:

    • сыворотку нужно развести в воде в пропорции 1:10;
    • для восполнения нехватки микроэлементов нужно полить растения таким составом – 1 л вещества, 30 мл золы, 9-10 капель йода, 10 л воды.

    При распространении фитофторы концентрацию молочного продукта и йода увеличивают – 1 л жидкости, 18-20 капель йода, 8-9 л воды. Нужно опрыснуть томаты этим составом для обогащения культуры полезными элементами.

    Удобрение используют в теплом виде

    Для профилактических мер по защите надземной части растения нужен более концентрированный раствор. На 1 л чистого продукта – 1 ст. воды, несколько капель йода. Таким составом обрабатывают томаты: первый раз при цветении, потом после образования завязи, а затем еще через 3 недели.

    Молочная кислота, содержащаяся в сыворотке, негативно воздействует на мицелий грибов,вызывающих грибные заболевания. Кислая среда им вредна.

    Хорошо показывает себя данный продукт и при заболевании огурцов мучнистой росой. Для этого пораженную зелень удаляют, а культуру обрабатывают раствором, приготовленным по такому рецепту: 10 л воды, 1 л жидкости и 13 капель йода. Брызгать средством на нее необходимо вечером при полном отсутствии ветра, повторить процедуру рекомендуют через 2 недели.

    В теплице растение часто болеет мучнистой росой, на листьях образуется порошковый налет. Чтобы избавиться от этого, в раствор добавляют 1 ст. л. измельченного хозяйственного мыла. Опрыскайте растение составом – это будет и отличной терапией, и профилактикой заболеваний. Интересный сайт https://aranetta.com/

    Правила обработки

    Выполнение подкормок и полива как народными средствами, так и химическими препаратами должно проводиться по определенной схеме. Только правильно сделанные процедуры могут принести пользу растениям.

    Опрыскиваем помидоры сывороткой еще на стадии рассады, только что высаженной в открытый грунт. Ранние процедуры помогут на первых порах защитить помидоры от нападения вредителей и поражения фитофторой. Вторая обработка выполняется на этапе образования кустов, примерно в начале июля.

    Подкормка напитает растения аминокислотами и будет способствовать укреплению их иммунитета.

    Опрыскивать томаты нужно примерно раз в 10 дней. Можно проводить такие обработки и чаще. Обработка культуры сывороткой осуществляют как на открытой местности, так и в теплице.

    Частоту обработок можно регулировать при смене погодных условий. Если на улице дождь, побрызгать томаты так же, как в погожие дни, недостаточно – пользоваться составом нужно чаще.

    Для увеличения сопротивляемости помидоров различным заболеваниям можно добавить в кисломолочный состав «Фитоспорин».

    Для защиты от вредителей томата (тлей и цикадок), которые переносят вирусные заболевания — табачную мозаику, бронзовость, вирусную желтуху и т.д., используют раствор свежего молока в таком виде: на литр воды стакан свежего молока + 5-6 капель йода. Все насекомые вредители ориентируются в поиске растений для своего питания по запаху. Обработка раствором молока изменяет запах и вкус растений, тли и другие насекомые вредители перестают посещать такие посадки. После обработки таким составом над томатными грядками стоит приятный запах сливочного мороженого.

    Нужно помнить некоторые правила:

    • обработка выполняется только ранним утром или поздним вечером;
    • если на улице сильные дождь и ветер, опрыскивание не осуществляют;
    • температура воздуха не должна превышать 18 °C. При использовании данного раствора в жару можно нанести вред растению – листья получат ожоги.

    Ссылка на основную публикацию