Как вырастить липу из ветки в домашних условиях

Липу можно увидеть практически в каждом городе нашей необъятной страны. Ее используют для озеленения парков, скверов, аллей. Ценят за неприхотливость в уходе, опрятный вид, душистый аромат во время цветения. Крона легко поддается формированию и надолго сохраняет форму, что ценится ландшафтными дизайнерами, садоводами. Посадить липу можно и на приусадебном участке. Размножается липа семенами, саженцами или отводками. Главное знать, как правильно пересаживать растение, ухаживать за ним.

Особенности липы

Растет липа быстро и может достигать более 40 метров в высоту. Она считается долгожителем. В благоприятных условиях, при хорошем уходе некоторые сорта могут жить около 1000 лет. Липа устойчива к агрессивным факторам внешней среды, таким как пыль, грязь, загазованность.

Липовые деревья в зависимости от разновидности могут иметь разную форму кроны: пирамидальную, яйцевидную, шарообразную и др. Ствол всегда растет по направлению вверх. Бывает так, что от корня растет сразу несколько стволов. А если сильно не хватает света, то липа может произрастать в виде куста.

Листья по форме напоминают сердце. Их размер зависит от сорта дерева. Некоторые из них могут достигать 30 см в длину. Они очень гладкие на ощупь. По краю листики зазубренные. Весной почки, молодые листики выделяют липкую смолистую жидкость. За это свойство дерево получило свое название.

Период цветения длится недолго, около двух недель. В некоторых регионах цветение происходит два раза за летний период. Цветки образуют многочисленные соцветия. Они источают приятный, стойкий аромат, который можно почувствовать на довольно большом расстоянии.

Это уникальное растение может не только украсить сад, но и принести его владельцам много пользы. Ведь еще с древности липу ценят за ее полезные свойства. В народе часто ее называют «матерью». К тому же, всем известно, что липа является прекрасным медоносом.

Основные способы размножения

Вырастить липу в домашних условиях несложно. Она хорошо растет как на затененных участках, так и на освещенных территориях. Главное, следить, чтобы земля не была слишком влажной или, наоборот – пересушенной. Лучшего всего для посадки и размножения подходит песчаная почва с перегноем. Опавшая листва с дерева улучшает свойства грунта вокруг него.

При посадке саженца важно учесть, что дерево вырастет больших размеров, поэтому оно не должно затенять другие растения. Да и самой липе необходимо пространство для развития. Если произвести посадку с ветреной стороны участка, ей это не повредит. Зато через несколько лет она сможет защитить участок с помощью густой, широкой кроны от сильных ветров.

Размножение липы можно производить семенным способом, черенкованием либо отводками. В любом случае, необходимо заранее подготовить грунт. Для этого рекомендуется смешать одну часть дерновой земли, две части перегноя и две части песка. Рассмотрим подробнее каждый способ размножения.

Семенами

Чтобы вырастить липу из семян, потребуется довольно много времени. Это кропотливый труд, который требует максимум внимания и ответственности. Чтобы размножить липу семенами, нужно выдержать их в хорошо увлажненном влажном песке на холоде (не выше нуля градусов) до полугода. Это называется стратификацией семян. Она необходима, чтобы улучшить всходы растения в процессе размножения.

Весной, когда уйдет пора ночных заморозков и погодные условия стабилизируются, их пересаживают на открытый участок, где самые сильные из них дают всходы. Первые два-три года их рекомендуется обязательно поливать, подкармливать удобрениями, укрывать на зиму. Пересадить молодые саженцы на постоянное место можно, когда они окрепнут, перестанут нуждаться в тщательном внимании, уходе.

Отводками

Для размножения липы стволовыми отводками, необходимо выкопать неглубокие продольные углубления, пригнуть нижние ветви деревца, а затем прикопать их. В течение 1-2 лет происходит укоренение. Затем, проросшие побеги можно отделять, пересаживать на новое место. Важно, чтобы процесс размножения таким способом приходился на начало весны, когда листики еще не начали распускаться.

Можно произвести размножение корневыми отводками. Этот способ считается одним из самых простых и наиболее популярных. Возле ствола взрослого дерева весной растут молодые побеги. Чтобы пересадить, их осторожно отделяют от «материнского» корня и производят посадку сразу на выбранное место. Таким способом размножения можно пересаживать молодые саженцы с лесополосы на садовые участки.

Черенками

Размножение липы черенками является одним из популярных способов у садоводов. Черенкование липы производят обычно осенью. Для этого срезают молодые ветки длиной от 10 до 15 см. Веточка должна быть зеленой с молодой листвой. Все листики в процессе подготовки удаляются. Черенок должен иметь минимум 3-4 междоузлия.

После того, как черенок срезали, его помещают в воду. Для того, чтобы корневая система развивалась эффективнее, воду рекомендуется разбавить «Корневином». Важно поддерживать температурный режим воды. Она не должна опускаться ниже 25 градусов Цельсия. После того, как образуются корешки, черенки пересаживают в емкость.

Черенки, пустившие корни, помещают в ящики с влажным песком, заглубляя не более чем на два сантиметра. С наступлением оттепели, их высаживают на открытое место в грунт, обеспечивая своевременный полив и уход.

Посадка и уход

Пересаживать липу в открытый грунт нужно, соблюдая определенные правила:

  1. Выбирая саженец, необходимо обратить внимание на его общее состояние. Для посадки подойдут только крепкие, здоровые побеги. Их можно найти на открытых хорошо освещенных полянках.
  2. Выкапывая саженец для пересадки липы на новое место, важно не повредить корни. Если это произошло, то поврежденные ответвления корешков аккуратно срезают.
  3. Деревья с оголенной корневой системой нельзя оставлять на ветру. До посадки их лучше прикопать.
  4. Заранее требуется подготовить посадочную яму. Она должна быть больше земляного кома с корнями. При пересадке корни нужно расправить. Для этого потребуется свободное пространство.
  5. После посадки саженец лучше подвязать к опоре с помощью тянущегося материала.
  6. Корневая шейка должна находиться чуть выше уровня земли.
  7. Почву вокруг ствола необходимо уплотнить и обильно полить водой.
  8. Сажать липу нужно осенью или весной. До начала вегетационного периода или после него.

Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы. Нельзя допускать, чтобы земля была плотной, избыточно влажной или сильно сухой. Первые годы после посадки липу нужно удобрять. Подкармливать рекомендуется настоем коровяка весной и летом. Формировать крону с помощью стрижки можно уже годовалому деревцу. Делать это лучше летом. Осенью, после того как листья опадут, нужно провести санитарную обрезку, удалить все больные или поврежденные веточки.

Значение и применение липы

Посадка липы на участке – это идеальное решение для тех, кто любит чистый воздух, приятный аромат, предпочитает народную медицину для лечения разных заболеваний. Ведь ее полезных свойств не счесть. Практически все части этой культуры используются при изготовлении лекарственных средств. Из коры, почек, листьев, цветков готовят настои и отвары.

Из всего разнообразия меда в нашей стране, липовый — считается самым полезным. Он обладает антибактериальным свойством, используется для лечения простудных заболеваний, ЖКТ, заживляет раны, ожоги. При ожогах также помогают высушенные и толченые почки липы.

Аскорбиновая кислота, которая содержится практически во всех частях дерева, ускоряет потоотделение. Поэтому отвар из листьев, почек, цветов можно использовать для снятия жара. Чай из цветков применяют для лечения простудных заболеваний, чтобы снять воспалительный процесс.

Из коры мастера делают посуду, сувениры. А в древности из лыка плели лапти. Древесина липы белого цвета с розовым оттенком. Она ценится в строительстве и изготовлении изделий, требующих высокой прочности. Например, музыкальных инструментов или мебели. Часто именно из липы строят дома, бани, так как она хорошо держит тепло и ее не поражают грызуны.

Применение в ландшафтном дизайне

Посадка липы на аллеях, парках, скверах, площадях производится обычно рядами, в которых деревья расположены не сильно близко друг к другу. Хорошо смотрятся такие колонны, если крона растений сформирована одинаково.

Что касается посадки на участке, то если он не сильно большой, лучше посадить одно деревце, но так, чтобы акцент был именно на нем. Липа прекрасно гармонирует с любыми другими растениями и хорошо смотрится в одной композиции с ними. Особенно сочетается липа с различными видами хвойников. Композиция зеленых оттенков, благоухающий аромат не оставят равнодушными никого. Именно на этом участке сада можно сделать прекрасную зону отдыха.

Липа – изумительной красоты дерево, которое поражает своими целебными свойствами и услаждает обоняние роскошным сладким ароматом. Невозможно не узнать ее милые желтые цветочки, напоминающие стрекозиные крылья. Дерево издавна известно своими ценными качествами, за что уважается и ценится уже не одно столетие. Липа способна прожить очень долго, если правильно ее посадить, а для этого необходимо иметь представление о способах размножения дерева (порослью, черенками, отводками) осенью и весной. Об этом далее.

Липа: описание, полезные свойства

Липа является долгожителем: по продолжительности своей жизни она способна превзойти большинство известных нам деревьев. Так, в среднем, липа может прожить около 500 лет. Цвести она начинает достаточно поздно: лишь на 20-й год своей жизни (если выросла в природных условиях). В искусственных условиях липа дает первые цветки лишь к 30-ти годам.

Липа всем известна своими медоносными свойствами: из нектара одного-единственного дерева за сезон можно получить около 16 кг высококачественного ароматного удивительно полезного меда.

Липовый цвет активно используют в народной медицине: его высушивают и хранят в течение нескольких лет в небольших мешочках из ткани или бумаги.

Цветки липы используются в народной медицине

Ароматный липовый чай может стать не только приятным на вкус напитком, но еще и ценным источником глюкозы, каротина и других полезных для нашего организма веществ. Чай из липы поможет избавиться от лихорадки, устранит воспаление в организме, а также окажет ярко выраженный мочегонный, потогонный, желчегонный эффект.

Помимо цвета, активно используется в лечебных целях также и липовая кора, которая способна заживлять открытые раны, лечить ожоги, устранять дерматологические проблемы и пр.

Внимание! Употребление липового чая противопоказано лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку липа обладает ярко выраженной способностью ускорять обменные процессы, что дает высокую нагрузку на сердце.

Чаще всего липа растет группами, но в природных условиях, угнетаемая более крепкими представителями флоры, может приобрести вид высокорослого кустарника. Липа – дерево неприхотливое, поэтому его виды (а их существует огромное количество) активно выращивают в декоративных целях: для озеленения парков, улиц, аллей и т.д. Ведь ничто не украсит липу лучше, нежели ровный ряд стройных лип с аккуратной кроной, которые будут пышно цвести и наполнять густым сладким ароматом всю округу.

Основные способы размножения липы (поросль, черенки, отводки)

Размножение липы осуществляется несколькими способами, но особо можно выделить лишь следующие:

Совет. В качестве материала для размножения лучше использовать поросль лишь с корнесобственных деревьев, поскольку в этом случае наиболее велика вероятность того, что молодое дерево будет иметь все внешние признаки материнского.

Самый простой метод размножения липы — черенкование

Вот и все тонкости, которые следует знать о способах размножения липы. Обязательно попробуйте каждый из них и сравните результат. Удачи!

Уход за липой и особенности ее размножения: видео

Липа – древесное растение, высокорослое. Более 45-ти видов можно встретить в роду деревьев и высоких кустарников. Дерево известно более 60-ти миллионов лет. Липа роста в период жаркого времени и ледниковый пережила. Этому дереву приравнивают счастье и свободу! Садоводы говорят о том, что вырастить такое растение на своем участке не оставит сложности. Придется соблюдать простые правила ухода!

Что нужно знать о дереве?

Одно из важных – это описание, что можно о ней сказать? Высокое дерево растущие с раскинувшейся листвой кроны. Листья с отличительной особенностью – сердцевидной формы с пильчатыми краями, все они располагаются очередно. Наступает период распускания листвы, небольшие листики в этот период опадают. В период цветения появляются цветы собранные в небольшие соцветия, сравнимы с зонтиком. После чего появляется плод, сравнимый с орешком, в разломленном виде можно увидеть несколько семян.


Возраст дерева достигает более 1000 лет, его относят к долгожителям. Аллеи из лип, смотрятся оригинально, привлекают не только цветением, но и необычным ароматом. О цветках дерева говорят, что они имеют лечебные свойства известные с давних времен. В народной медицине применяют листву и цветки от простудных заболеваний. Липа растет не только в садах при посадке и выращивании, но и в естественных условиях. При таком она может зацвести не ранее 20-ти лет роста, а вот после самостоятельной посадки этот период становиться больше. Когда цветение появляется, чаще всего это летние месяца, то в воздухе образуется приятный аромат, он несется далеко за пределы произрастания.

Польза липового цвета!

Народная медицина отдает липе почетное место, потому что для лечения используются цветки и листья. Помимо этого её признают отличным медоносом. Чтобы излечить заболевание этим растением, нужно чтобы оно достигло как минимум 90-то летнего возраста. После чего начинается отбор качественных соцветий с листочками. Ненужно срезать цветки с потемневшими листиками, имеющими дырочки и болячки. Садоводы и народные целители утверждают, что липа, растущая у пасеки, не имеет достаточной пользы.

Читайте также:  Аэратор кровельный: что это такое

Период запасания липой называется лето, когда расцветают половина цветов в соцветии. После сбора их подвергают сушки, в тенистом и проветриваемом помещении или специальных сушилках. Готовые листья и соцветия помещают в бумажный или тряпочные пакеты, так они не подвергаются прению. Листья и соцветия нежные, их хранят, не подвергаясь воздействию давления, иначе они просто рассыпается. Сырье усыхает, поэтому набирать больше зелени, чтобы получить готовое сырье в нужном количестве.

Где используют липовые листья и соцветия? При гриппе и бронхите чай из цветков липы помогает. Когда диагностируется ангина, настой из липового цвета используют для полоскания горла. Жирна кожа приходит в норму при протирании настоем. Липовый настой имеет и свои обратные действия, возбуждает нервную систему и воздействует на сердце. Нельзя его использовать в больших количествах в течение дня.

Посадка!

Есть мнение, что липа неприхотлива для неё подходят любые условия, она к ним приспосабливается. Поэтому место посадки зависит от условий произрастания. В естественных условиях выбор не велик и она готова расти в любой почве. В саду предпочтительнее плодородные почвы, при посадке молодого саженца, особое внимание к корневой системе, при повреждении растение просто погибнет. Итак, при посадке всё начинается с выбора подходящей ямы – ширина не менее 60-ти сантиметров, а глубина 50-ти. На дне создается дренаж, для этого используется галька или любые другие камни, толщина до 15-ти сантиметров. В лунку добавляется перегной, и удобрения.

Как посадить? Для этого используют саженцы, посадка происходит с условием верного размещения корневища, шейку размещают на уровне с землей, после чего дополняют в лунку, плодородную почву. Для этого берут:

За посадкой нужен полив, три дня тщательный и обильный. Два три года нужно использовать удобрения – азотсодержащие. Как ухаживать? Это следующий этап, о котором каждый садовод знает.

Что входит в уход?

После посадки начинается период ухода, чтобы липа пошла в рост. Сюда входит несколько этапов:

Когда пройдет 12-ть месяцев после посадки дереву нужно придать форму, для этого окультурить. Это процесс выполняется как только сойдет снег, но до периода набухания почек. Треть длины каждого побега разрешается убирать. За лето у дерева появляется много новых побегов, поэтому обрезка дополнительная нужно и осенью. В этот период уже меньше, чем в весенний. На какой год липа начинает цвести после посадки? Зависит от процесса ухода и климата.

Чем следует удобрять и сколько раз в год? Достаточно двух раз за сезон – весной и осенью. Приобретают удобрения в магазине или делают составы самостоятельно. Основной момент, не навредить растению, а помочь после зимы набраться сил, в весенний период, а перед зимой укрепиться и перенести холода.

После посадки молодые саженцы хорошо развиваются во влажной почве, для взрослой липы кратковременный период засухи не несет опасности. Расчет воды ведется с учетом размеров кроны, на 1 метр квадратный хватает пару ведер. Лишняя влага, в постоянном процессе может причинить вред. Расчеты размера кроны ведутся приблизительно. Хорошо если садовод использует отстоявшеюся воду. Нужно ли вести уход за почвой в приствольном кругу? Да – это рыхление земли, уничтожение сорняков. Чтобы липа перенесла зимний период, поздней осенью почва мульчируется вокруг ствола. Чаще всего для этого выбирают опавшую листву или опилки. Слой утепления не менее 11-ти сантиметров.

Процесс размножения липы!

Садоводы выделяют несколько способов размножения – семенами, отводками, молодая поросль, зелеными черенками. Каждый способ выполняется с учетом потребностей растения. Есть ещё один способ это прививка.

Липа используется в ландшафтном дизайне, потому что её крона формируется и имеет цветения. Каждый сорт отличается от предыдущего и привлекает садоводов. Выбор места перед посадкой имеет значение. Приобрести отводки и отростки или черенки, можно в питомниках или у садоводов, на участке которых имеется дерево. Основные сорта липы:

Липа – это дерево, которое полезно иметь на своем участке. Потому что она несет пользу для восстановления здоровья и придает ему ухоженность и декоративный вид. Самостоятельно вырастить на участки липу сможет каждый садовод.

Как правильно посадить липу семенами, отводками и черенками

Липу можно увидеть практически в каждом городе нашей необъятной страны. Ее используют для озеленения парков, скверов, аллей. Ценят за неприхотливость в уходе, опрятный вид, душистый аромат во время цветения. Крона легко поддается формированию и надолго сохраняет форму, что ценится ландшафтными дизайнерами, садоводами. Посадить липу можно и на приусадебном участке. Размножается липа семенами, саженцами или отводками. Главное знать, как правильно пересаживать растение, ухаживать за ним.

Особенности липы

Растет липа быстро и может достигать более 40 метров в высоту. Она считается долгожителем. В благоприятных условиях, при хорошем уходе некоторые сорта могут жить около 1000 лет. Липа устойчива к агрессивным факторам внешней среды, таким как пыль, грязь, загазованность.

Липовые деревья в зависимости от разновидности могут иметь разную форму кроны: пирамидальную, яйцевидную, шарообразную и др. Ствол всегда растет по направлению вверх. Бывает так, что от корня растет сразу несколько стволов. А если сильно не хватает света, то липа может произрастать в виде куста.

Листья по форме напоминают сердце. Их размер зависит от сорта дерева. Некоторые из них могут достигать 30 см в длину. Они очень гладкие на ощупь. По краю листики зазубренные. Весной почки, молодые листики выделяют липкую смолистую жидкость. За это свойство дерево получило свое название.

Период цветения длится недолго, около двух недель. В некоторых регионах цветение происходит два раза за летний период. Цветки образуют многочисленные соцветия. Они источают приятный, стойкий аромат, который можно почувствовать на довольно большом расстоянии.

Это уникальное растение может не только украсить сад, но и принести его владельцам много пользы. Ведь еще с древности липу ценят за ее полезные свойства. В народе часто ее называют «матерью». К тому же, всем известно, что липа является прекрасным медоносом.

Основные способы размножения

Вырастить липу в домашних условиях несложно. Она хорошо растет как на затененных участках, так и на освещенных территориях. Главное, следить, чтобы земля не была слишком влажной или, наоборот – пересушенной. Лучшего всего для посадки и размножения подходит песчаная почва с перегноем. Опавшая листва с дерева улучшает свойства грунта вокруг него.

При посадке саженца важно учесть, что дерево вырастет больших размеров, поэтому оно не должно затенять другие растения. Да и самой липе необходимо пространство для развития. Если произвести посадку с ветреной стороны участка, ей это не повредит. Зато через несколько лет она сможет защитить участок с помощью густой, широкой кроны от сильных ветров.

Размножение липы можно производить семенным способом, черенкованием либо отводками. В любом случае, необходимо заранее подготовить грунт. Для этого рекомендуется смешать одну часть дерновой земли, две части перегноя и две части песка. Рассмотрим подробнее каждый способ размножения.

Семенами

Чтобы вырастить липу из семян, потребуется довольно много времени. Это кропотливый труд, который требует максимум внимания и ответственности. Чтобы размножить липу семенами, нужно выдержать их в хорошо увлажненном влажном песке на холоде (не выше нуля градусов) до полугода. Это называется стратификацией семян. Она необходима, чтобы улучшить всходы растения в процессе размножения.

Весной, когда уйдет пора ночных заморозков и погодные условия стабилизируются, их пересаживают на открытый участок, где самые сильные из них дают всходы. Первые два-три года их рекомендуется обязательно поливать, подкармливать удобрениями, укрывать на зиму. Пересадить молодые саженцы на постоянное место можно, когда они окрепнут, перестанут нуждаться в тщательном внимании, уходе.

Отводками

Для размножения липы стволовыми отводками, необходимо выкопать неглубокие продольные углубления, пригнуть нижние ветви деревца, а затем прикопать их. В течение 1-2 лет происходит укоренение. Затем, проросшие побеги можно отделять, пересаживать на новое место. Важно, чтобы процесс размножения таким способом приходился на начало весны, когда листики еще не начали распускаться.

Можно произвести размножение корневыми отводками. Этот способ считается одним из самых простых и наиболее популярных. Возле ствола взрослого дерева весной растут молодые побеги. Чтобы пересадить, их осторожно отделяют от «материнского» корня и производят посадку сразу на выбранное место. Таким способом размножения можно пересаживать молодые саженцы с лесополосы на садовые участки.

Черенками

Размножение липы черенками является одним из популярных способов у садоводов. Черенкование липы производят обычно осенью. Для этого срезают молодые ветки длиной от 10 до 15 см. Веточка должна быть зеленой с молодой листвой. Все листики в процессе подготовки удаляются. Черенок должен иметь минимум 3-4 междоузлия.

После того, как черенок срезали, его помещают в воду. Для того, чтобы корневая система развивалась эффективнее, воду рекомендуется разбавить «Корневином». Важно поддерживать температурный режим воды. Она не должна опускаться ниже 25 градусов Цельсия. После того, как образуются корешки, черенки пересаживают в емкость.

Черенки, пустившие корни, помещают в ящики с влажным песком, заглубляя не более чем на два сантиметра. С наступлением оттепели, их высаживают на открытое место в грунт, обеспечивая своевременный полив и уход.

Посадка и уход

Пересаживать липу в открытый грунт нужно, соблюдая определенные правила:

  1. Выбирая саженец, необходимо обратить внимание на его общее состояние. Для посадки подойдут только крепкие, здоровые побеги. Их можно найти на открытых хорошо освещенных полянках.
  2. Выкапывая саженец для пересадки липы на новое место, важно не повредить корни. Если это произошло, то поврежденные ответвления корешков аккуратно срезают.
  3. Деревья с оголенной корневой системой нельзя оставлять на ветру. До посадки их лучше прикопать.
  4. Заранее требуется подготовить посадочную яму. Она должна быть больше земляного кома с корнями. При пересадке корни нужно расправить. Для этого потребуется свободное пространство.
  5. После посадки саженец лучше подвязать к опоре с помощью тянущегося материала.
  6. Корневая шейка должна находиться чуть выше уровня земли.
  7. Почву вокруг ствола необходимо уплотнить и обильно полить водой.
  8. Сажать липу нужно осенью или весной. До начала вегетационного периода или после него.

Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы. Нельзя допускать, чтобы земля была плотной, избыточно влажной или сильно сухой. Первые годы после посадки липу нужно удобрять. Подкармливать рекомендуется настоем коровяка весной и летом. Формировать крону с помощью стрижки можно уже годовалому деревцу. Делать это лучше летом. Осенью, после того как листья опадут, нужно провести санитарную обрезку, удалить все больные или поврежденные веточки.

Значение и применение липы

Посадка липы на участке – это идеальное решение для тех, кто любит чистый воздух, приятный аромат, предпочитает народную медицину для лечения разных заболеваний. Ведь ее полезных свойств не счесть. Практически все части этой культуры используются при изготовлении лекарственных средств. Из коры, почек, листьев, цветков готовят настои и отвары.

Из всего разнообразия меда в нашей стране, липовый — считается самым полезным. Он обладает антибактериальным свойством, используется для лечения простудных заболеваний, ЖКТ, заживляет раны, ожоги. При ожогах также помогают высушенные и толченые почки липы.

Аскорбиновая кислота, которая содержится практически во всех частях дерева, ускоряет потоотделение. Поэтому отвар из листьев, почек, цветов можно использовать для снятия жара. Чай из цветков применяют для лечения простудных заболеваний, чтобы снять воспалительный процесс.

Из коры мастера делают посуду, сувениры. А в древности из лыка плели лапти. Древесина липы белого цвета с розовым оттенком. Она ценится в строительстве и изготовлении изделий, требующих высокой прочности. Например, музыкальных инструментов или мебели. Часто именно из липы строят дома, бани, так как она хорошо держит тепло и ее не поражают грызуны.

Применение в ландшафтном дизайне

Посадка липы на аллеях, парках, скверах, площадях производится обычно рядами, в которых деревья расположены не сильно близко друг к другу. Хорошо смотрятся такие колонны, если крона растений сформирована одинаково.

Что касается посадки на участке, то если он не сильно большой, лучше посадить одно деревце, но так, чтобы акцент был именно на нем. Липа прекрасно гармонирует с любыми другими растениями и хорошо смотрится в одной композиции с ними. Особенно сочетается липа с различными видами хвойников. Композиция зеленых оттенков, благоухающий аромат не оставят равнодушными никого. Именно на этом участке сада можно сделать прекрасную зону отдыха.

Читайте также:  Выращивание цитруса Рука Будды в домашних условиях

Секреты выращивания липы на участке и размножение дерева

  1. Место посадки
  2. Почва для липы
  3. Посадка липы
  4. Уход за липой
  5. Как вырастить липу из семян
  6. Прививка липы
  7. Болезни и вредители липы

Очень надежное тенистое дерево даже для сложных условий. Выдерживает очень широкий спектр состояния почвы. Липы — очень гибкое дерево, что делает их отличным выбором для открытых ветреных территорий. Род лип состоит из 30 видов лиственных деревьев, которые встречаются в восточной и центральной части Северной Америки, Европы и большей части умеренной Азии. Это деревья с округлой или конической кроной листвы и гладкой серебристой корой, которая со временем становится трещиноватой. Липы — популярный выбор для использования в парковых насаждениях и для посадок на проспектах, где их элегантная привычка и свежая листва могут полностью раскрыться. Тонкие, перевернутые ветви создают плотную, равномерную крону с коническим контуром. Крошечные, желтые, ароматные цветы появляются в начале лета, а маленькие, в форме сердца, зеленые листья осенью желтеют.

Липы являются популярными декоративными деревьями в Европе. Их цветущие верхушки собирают в сезон и сушат на открытом воздухе, а затем употребляют в виде чая.

Место посадки

Липа лучше всего будет расти в глубокой влажной плодородной почве. Однако она будет терпеть гораздо худшие условия, и расти на каменистых бедных не плодородных почвах, хотя и немного медленнее.

Посадите сплошной кол на дне ямы, по краю, наклоненный к преобладающим ветрам. Отрежьте тонкие корни, которые выглядят как волосы, чтобы сбалансировать объем корней и листвы.

Сажайте, не зарывая границы между стволом и корнями дерева, располагая слои почвы в том же порядке, в каком вы их удалили. Ударьте почву вокруг корней ногой, чтобы не оставить воздушный карман, и прикрепите кол к стволу с помощью подходящего растяжимого звена.

Сформируйте углубление в почве и обильно поливайте, пока не заполните его.

Почва для липы

Как только вы нашли идеальное место для вашей липы, вам нужно подготовить почву. Выкопайте яму, примерно в 3-4 раза превышающую размер корневого шарика молодой липы.

Глубина должна быть такой же, как и у контейнера, чтобы при посадке нового дерева ствол был ровным с уровня земли.

Если вы копаете слишком глубоко, вы всегда можете засыпать почву в процессе посадки.

Посадка липы

Как только отверстие подготовлено и корневой шарик готов, вы можете посадить дерево.

Поместите дерево в середину отверстия и начните заполнять исходную почву, чтобы стабилизировать дерево.

Смешайте немного органического соединения, чтобы дать почве некоторые богатые питательные вещества.

Полейте землю полностью и закончите заполнять отверстие.

Уход за липой

Как вырастить липу из семян

Прежде, чем приступить к этой операции, необходимо понимать, что не все семена, собранные с дерева, будут жизнеспособными и смогут прорасти. Часто семена липы бесплодны или заражены семенным долгоносиком, который питается эндоспермом семени. Это личиночное кормление уничтожает зародыш. Обратите пристальное внимание на семенное покрытие, небольшое отверстие в семенном покрытии является хорошим признаком повреждения долгоносика. Не оплодотворенное семя будет выглядеть так же, как оплодотворенное, но перикарпий будет полым, вместо того, чтобы содержать зародыш. Поплавковый тест в воде может помочь отделить бесплодные семена, которые плавают от плодородных семян, они должны утонуть.

Семена липы обычно требуют двух или более лет для начала прорастания, а полное прорастание будет распределяться в течение двух-трех и целых 5 лет. Семена липы проявляют замедленное прорастание из-за нескольких факторов. Внешняя оболочка семени непроницаема для воды, которая необходима для прорастания. Твердый околоплодник препятствует расширению зародыша, а сам зародыш проявляет покой, который задерживает прорастание.

Ранний сбор семян до того, как они станут коричневыми, является наиболее надежным способом сокращения периода прорастания. Соберите семена с дерева когда его цвет начинает меняться с зеленого на желтое, и немедленно поместите во влажную почвенную смесь. Подождите 2 или более лет для прорастания. В качестве страховки от плохого прорастания или бесплодного семени собирайте и сейте излишки семян.

Саженцы липы будут расти на полном солнце и в полутени. Саженцы потребуют некоторого затенения в первые годы укоренения, но затем будут терпеть полное солнце. Липовые деревья, растущие в открытом грунте, имеют мощные корневые побеги и часто с множеством стволов. На полном солнце у липы развивается широкая округлая открытая крона с тяжелым низким ветвлением. При выращивании в тенистой местности липа будет стремиться к солнечному свету и развивать высокий прямой ствол без округлой формы кроны.

Прививка липы

Альтернативой выращиванию трудных семян является «прививка» черенкования. Черенки липы должны быть привиты к корню, чтобы у черенка развились собственные корни. Эта практика известна как прививка корня. Корень режется горизонтально, а разрез разрезается, около 10 см в глубину. Две части трансплантата связываются вместе, а срез покрывается прививочным воском, так что растение фактически прикрепляется к корню и может вытягивать из него воду. Затем его сажают в почву, пока не появятся корни. В этот момент первоначальный корень может быть удален или оставлен для отмирания.

Кроме прививки корня существует еще и «прививка почки». В этом случае используется небольшой отрезок, содержащий только одиночную почку. Надрезав кору на привитом корне, в этот зазор врезают черенок, и все это плотно связывают вместе. Почки и черенки должны затем расти и развивать собственные корни. При использовании этой техники следует соблюдать осторожность, чтобы ни почка, ни срез не повредились во время обработки.

Болезни и вредители липы

Нет серьезных насекомых или болезней, поражающих липы. Некоторые грибы вызывают красновато-коричневые пятна размером с булавочную головку на коре ветвей липы и веток. Они прорывают поверхность коры, обеспечивая доступ другим болезням и вредителям для проникновения на дерево. Удалите все ветки и ветки, собранные в банках, и соберите все, что упало на землю. Уничтожь их. Может возникнуть мучнистая роса, пятна на листьях и язвы. Паутинные клещи могут нанести значительный ущерб, особенно в жаркие и сухие периоды.

Липа может также страдать от стрессовых факторов окружающей среды, которые часто могут проявляться симптомами заболеваний. Наиболее распространенными болезнями окружающей среды являются микроэлементный хлороз и повреждение зимой вследствие заморозков или замерзания. Рассмотрите все возможные причины при изучении симптомов болезни липы, прежде чем приступить к плану лечения.

Удивительный путь от боба до шоколадной плитки — дерево какао

Какое оно, шоколадное дерево

Какао, или шоколадное дерево, относится к вечнозеленым деревьям. Растет в жарких районах Южной Америки, а возделывается в жарком и влажном климате по всему миру из-за своих семян – какао бобов – самого ценного ингредиента шоколада. Какао дерево вырастает до 12 м в высоту. Листья растут поочередно, тонкие, вечнозеленые. Небольшие розово-белые цветки растут прямо из ствола и крупных веток.

Опыляют цветки дерева какао не пчелы, а мелкие мушки – мокрецы.

У какао есть еще одна интересная особенность – его цветки растут не на ветках, а на самом стволе. Плоды по форме похожи на вытянутый лимон с продольными бороздками. В длину они достигают 30 см и весят до 0,5 кг. Внутри каждого плода находится от 20 до 60 семян в окружении белесой рыхлой мякоти. Плод созревает в среднем за 4 месяца.

Как готовили какао индейцы

Исследования ученых показали, что возделывали деревья какао еще древние майя. Они считали какао священным напитком и готовили при самых важных церемониях. Ацтеки почитали его как дар бога Кетцалькоатля. Драгоценными бобами индейцы рассчитывались при заключении сделок и варили из них пряный напиток, который сильно отличался от привычного для нас какао. Попробовать его могли только стоящие на самых высоких ступеньках иерархии.

Европейцев с индейской пищей богов познакомил Кортес. Когда бобы попали в Европу, средневековые медики так описывали их действие: «При умеренном питии зелье это освежает и придает сил, смягчает нрав и успокаивает сердце». Поначалу напиток из какао заправляли различными специями, а когда догадались добавлять в него сахар, в Европе начался настоящий бум на шоколад, как на горячее питье, придающее сил.

При дворе Людовика XIV горячий шоколад имел славу любовного зелья.

В начале IX производство шоколада вышло на новый уровень. Голландец Конрад Ван Хойтен изобрел способ извлечения из бобов шоколадного дерева масла и порошка. Из них уже можно было приготовить настоящий твердый шоколад в виде хорошо знакомой нам плитки. Напиток на основе порошка из какао стоил недорого, поэтому его могли себе позволить даже небогатые люди.

Как выращивают какао дерево

В природе шоколадные деревья распространены в тропических областях Южной Америки, а культурные плантации встречаются в теплых и влажных краях всего мира. Значительную часть экспорта какао бобов производят африканские страны.

Дереву какао требуются определенные условия для выращивания:

Последний фактор обеспечивают, высаживая деревья какао под тенью высокорослых пальм, а крону формируют так, чтобы они не вырастали выше 6 м. Плодоносить растение начинает в 5–6 лет и продолжает в среднем до 30 лет. Патриархи среди какао доживают до 80 лет. Сбор плодов производят два раза в год – перед концом и началом периода дождей.

Для получения 1 кг порошка какао нужно обработать около 40 плодов или 1200 бобов.

На плантациях до сих пор используют труд детей. Крупные компании, которые закупают бобы, постоянно подвергаются из-за этого критике по всему миру, но прекращать бесчеловечную практику не собираются.

Между тем мировое производство какао бобов растет с каждым годом. Если в 1965 году во всем мире собиралось около 1230 тыс. тонн, то уже к 2010 году оно выросло до 4230 тыс. тонн. По экспорту какао лидирует африканское государство Кот-д’Ивуар.

Сорта шоколадного дерева

Существуют несколько видов какао дерева. Они различаются между собой по вкусовым качествам бобов и тонкостям агротехники:

  1. Криолло – редкий сорт, растущий только в Центральной Америке и Мексике. Криолло сложен в выращивании из-за множества болезней. Шоколад сорта Криолло отличается приятным ароматом и нежным ореховым привкусом.
  2. Националь производится только в Южной Америке. Продукция из данного сорта бобов имеет специфические вкусовые качества и редко встречается, так как деревья произрастают в ограниченном ареале и также подвержены заболеваниям.
  3. Тринитарио. Сорт получен скрещиванием двух видов – Криолло и Форастеро. Распространен по всему миру, так как бобы имеют отличные вкусовые качества, а деревья устойчивы к болезням.
  4. Форастеро – самый известный сорт, занимающий до 80 % мирового выпуска. Деревья быстро растут и обильно плодоносят. Шоколад данного сорта отличает характерная горькая нотка с кисловатым оттенком.

Переработка какао бобов

Сбор и извлечение бобов из плодов — весьма трудоемкий процесс. Почти все действия производятся вручную. Плоды какао собирают руками, отрезая их специальным ножом-мачете, режут на несколько частей и укладывают на некоторое время для ферментации между листьями банана. За это время бобы темнеют и набирают характерный аромат.

После ферментации бобы сушат на солнце, регулярно перемешивая. Высушенные бобы теряют до половины своей массы.

Затем их ссыпают в мешки из джута и отправляют для дальнейшей переработки.

На перерабатывающих фабриках с помощью прессов из бобов отжимают масло, а отжим используют для приготовления порошка.

Польза и вред шоколада

В умеренных дозах продукты из какао бобов исключительно полезны. Они содержат витамины А, В, Е, фолиевую кислоту. Какао предотвращает процессы старения и укрепляет сердце и сосуды. Какао масло используют в медицине и косметологии в качестве основы для приготовления мазей, кремов, лосьонов.

Продукты, содержащие какао, полезны не всем. Не рекомендуют их употреблять беременным женщинам – он усложняет усвоение кальция. Из-за высокого содержания кофеина они нежелательны в питании детей до 3 лет. также не стоит увлекаться шоколадом людям, страдающим диабетом.

Любителям шоколада: выращиваем шоколадное дерево

Будь то горячий какао-напиток или нежные, таящие во рту конфеты-пралине – шоколадный подарок всегда уместен во всех случаях: на день рождения, Рождество или Пасху. На протяжении многих столетий этот сладкий соблазн является особенным подарком, доставляющий радость обеим сторонам: и той, которая преподносит его, и той, которая получает. Приготовление шоколада из какаовых бобов базируется на рецептах южноамериканских аборигенов.

История какао


Из бобов какао изготавливают шоколад

Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из какаовых бобов могла позволить себе лишь элита. Зерна какао они ценили столь высоко, что использовали их в качестве денег. Так, например, раба можно было купить за 100 бобов.

Из Южной Америки в Европу

Дерево какао растет в экваториальных районах Америки и Западной Африки. Постоянное тепло и высокая влажность воздуха и почвы являются главными предпосылками для хорошего роста шоколадного дерева. Всего насчитывается более 20 видов деревьев из рода Теоброма (Theobroma), относящихся к семейству стеркулиевых. Но для приготовления шоколада используется только один вид – Theobroma cacao. Название «Theobroma» ему дал знаменитый шведский натуралист Карл Линней, что переводится как «пища богов». От «Theobroma» произошло название алкалоида теобромин, очень похожего на кофеин. Теобромин содержится в зернах какао и оказывает возбуждающее действие, он пробуждает чувства радости, улучшает настроение и обостряет чувства.

Читайте также:  Как избавиться от лебеды в огороде: методы борьбы с сорняком


Молодые плоды шоколадного дерева имеют зеленый цвет, затем, по мере созревания, они становятся красно-оранжевыми

Первым европейцем, попробовавшим божественный шоколадный напиток, был Христофор Колумб. Во время очередной экспедиции за океан индейцы, радушно встретив гостей, угощали их пенистым напитком. Колумбу вкус очень понравился. Как выяснилось позже, напиток был приготовлен из плодов шоколадного дерева, которое встречалось здесь повсюду. Возвратившись в Испанию, Колумб привез ко двору короля несколько бобов какао, но тогда никто не обратил на них никакого внимания.

Знаменитый современник Колумба испанский конкистадор Эрнан Кортес тоже попробовал божественный напиток „Xocolatl“. Когда он в 1519 году впервые вступил на землю ацтеков, его приняли за бога. Ацтеки угощали гостя своим горьковатым напитком, от которого чужеземец был в восторге. Возвращаясь из Мексики в Испанию, Кортес привез с собой несколько мешков какао-бобов. Направляясь к испанскому королю, он захватил с собой ящик отборных бобов и рецепт приготовления напитка. Вскоре шоколад стал обязательным напитком испанских аристократов и очень быстро завоевал благосклонность во всей Европе.

Выращивание

На сегодняшний день шоколадное дерево культивируют в Средней и Южной Америке, на территории Берега Слоновой Кости и в других странах Западной Африки, а также в Южной Азии, например, в Индонезии, где температура воздуха никогда не опускается ниже +180С и колеблется в пределах +300С. Годовая норма осадков в этих странах превышает 2000 миллилитров, а влажность воздуха составляет свыше 70%. Это благоприятные условия для нормального роста растения. Такие же условия необходимы и для выращивания шоколадного деревца в комнатных условиях.


Шоколадное дерево можно выращивать в комнате или в зимнем саду

Дерево какао в качестве комнатного растения

Цветки и плоды дерева какао растут прямо на стволе

Через некоторое время на стволе и ветвях дерева образуются плоды желтого, оранжевого или фиолетового цвета величиной с яблоко. Нужно помнить, что шоколадное дерево не любит сквозняки и сухой воздух от батарей центрального отопления, поэтому возле растения лучше поставить увлажнитель воздуха. И не стоит переусердствовать с увлажнением листьев. На слишком влажных листьях может образоваться плесень. Поливать растение следует слегка теплой водой (мин. 200С), не содержащей извести. Корни должны быть постоянно слегка увлажнены. Но не нужно чересчур усердствовать, так как застой влаги вредит корням. Зимой полив следует сократить. В зимний период деревцу также необходимо и дополнительное искусственное освещение. А с марта по сентябрь один раз в месяц следует подкармливать шоколадное дерево органическими удобрениями.

Обычно в природных условиях плоды шоколадного дерева достигают размера мячей для регби и вырастают до 15-30 см в длину. В комнатных условиях, если произошло искусственное опыление, плоды, конечно же, не смогут достичь таких размеров. От начала цветения и до созревания плодов какао проходит ровным счетом от 5 до 6 месяцев, в зависимости от местоположения растения. У себя на родине шоколадное дерево цветет и плодоносит непрерывно.

Переработка бобов какао

Какао-бобы – на профессиональном языке называются семенами какао – находятся внутри плода и покрыты белой сочной мякотью, так называемой пульпой.


Разрезанный плод с семенами, покрытыми пульпой

Прежде, чем из зерен приготовят какао-порошок или шоколад, они должны пройти процесс ферментации и сушку на солнце, для того, чтобы можно было отделить мякоть от зерен, не дать им прорасти, и усилить их аромат. Затем какао-бобы обжаривают на огне, снимают с них оболочку и измельчают.

Производство шоколада

Производство шоколада немного отличается от производства какао-порошка. Превращение дробленых бобов какао в шоколад – это секретная область в производстве шоколада. В жидкую какао-массу добавляют различные компоненты: сахар, сухое молоко, ароматизаторы и какао-масло. Все это смешивается до получения однородной массы. Затем шоколадная масса подвергается коншированию – интенсивному вымешиванию при высоких температурах, в результате чего испаряется лишняя влага, вытесняется чрезмерная горечь. Дальше шоколадная масса проходит стадию темперирования – шоколад несколько раз нагревают и охлаждают до тех пор, пока какао-масло не перейдет в наиболее стабильную форму. После темперирования шоколад разливают в различные формы.


Плоды, бобы, какао-порошок и листья шоколадного дерева

Совет:
Идеальная температура для хранения шоколада – от +13 0 С до +18 0 С. При более высоких температурах на поверхность выступает жир и шоколад белеет. Белый налет на шоколаде для здоровья не опасен, но выглядит непривлекательно и невкусно. Срок годности шоколада без добавок составляет 6 месяцев.

Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Всё о шоколадном какао дереве

Вы встречали когда-нибудь человека, который не пробовал шоколад или какао? Все мы знакомы с детства со вкусом этих чудесных лакомств. Но как выглядит шоколадное дерево какао, где растет и каким образом из него получают шоколад, знают не многие.

Факты о биологии какао-дерева

  1. Какао-дерево, или шоколадное дерево, современные ботаники относят к роду Теоброма семейства Мальвовых (Malvaceae). Научное название дерева «Теоброма» (Theobroma cacao) придумал Карл Линней. В переводе с древнегреческого оно означает «пища богов».
  2. Теоброма какао – вечнозеленое дерево высотой до 12-15 метров. Листья очень крупные, темно-зеленые, блестящие, до 30 см длиной. На стволе и крупных ветвях образуются пучки мелких розоватых цветков с короткими цветоножками. Из них вырастают плоды, будто растущие прямо на стволе. Такой тип плодоношения называется каулифлорией. Цветы шоколадного дерева опыляют не пчелы, а мелкие мошки.
  3. Плоды шоколадного дерева по виду напоминают остроконечную дыню с продольными бороздами, в длину они достигают 30 см и могут весить до 0,5 кг. Созревание плодов длится от полугода до года, а всего от одного дерева в год можно получить до 200 плодов. Внутри плода содержится розовая кисловато-сладкая мякоть. Под мякотью плода находится 5 семенных столбиков, содержащих до 50 семян дерева – какао-бобов. Из этих семян и получают ценнейшие продукты – какао-порошок, масло какао и их производное – шоколад.

Где растет какао?

Дикорастущие деревья какао встречаются в тропической сельве Южной Америки – родине орхидей, каучуконосов, сейба и дынного дерева. Теперь шоколадное дерево окультурено, растения возделывают в тропическом поясе всего мира: на плантациях Южной Америки, Африки, Индонезии и Океании.

Большая часть какао-бобов на мировом рынке произведена в африканских странах. Крупнейшие поставщики какао – Кот-Д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Колумбия, Бразилия. Выращивают какао в Доминиканской республике, Эквадоре и на Бали – везде, где позволяет влажный тропический климат.

Возделывание деревьев какао

Шоколадное дерево капризно и трудоемко в уходе. Для его выращивания нужна постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и высокая влажность. Такие условия в природе существуют в экваториальных тропических лесах.

Деревья какао чаще всего высаживают в массивах гевеи, кокосовых или банановых пальм, притеняя их от палящего тропического солнца. На плантациях высоту деревьев ограничивают 6 метрами, чтобы облегчить сбор урожая.

Вечнозеленое дерево какао цветет и плодоносит круглый год. В 5-6 лет оно зацветает и приносит первые плоды. Плодоносит дерево в течение 30-80 лет. Сбор урожая обычно производят дважды в году, в конце сезона дождей и перед его началом.

Может вам интересно будет почитать о прекрасно заменителе шоколада в статье: — Рожковое дерево.

Можно ли вырастить комнатное дерево?

В комнатных условиях трудно вырастить дерево какао, для него нужна теплая оранжерея или зимний сад. Но если вам посчастливилось приобрести свежие семена чудо-дерева, можно попробовать прорастить их в комнате. Для этого нужна мини-тепличка с температурой от 20 градусов, рыхлая водопроницаемая почва и постоянное увлажнение. Бобы на сутки замачивают в теплой воде, высаживают на глубину 2 см. Контейнер с семенами ставят в теплое хорошо освещенное место. Проростки появляются спустя 2-3 недели.

Еще один способ получения какао-дерева – размножение черенками. Черенки нарезают весной. Для размножения берут полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листьями. Сажают в субстрат, составленный из дерновой земли, песка и листового перегноя, в емкости делают хороший дренаж. Подкармливают удобрениями с мая по сентябрь. Растение боится переувлажнения, сквозняков и солнечных ожогов, растет только при температуре 20-30 градусов.

Сорта какао-дерева

Выведено несколько сортов шоколадного дерева, различающихся по вкусу и аромату плодов, характеристикам выращивания.

Сбор и переработка какао-бобов

Сбор и переработка какао-бобов – очень трудоемкий процесс. Урожай собирают только вручную, применяя специальные острые ножи мачете. Собранные плоды немедленно отправляют на переработку. Их разрезают на несколько частей и раскладывают для ферментации между банановыми листьями на 5-7 дней. За время ферментации бобы какао приобретают характерный цвет и аромат.

Затем семена какао направляют на просушку. Традиционно какао-бобы раскладывают и сушат, ежедневно перемешивая, под солнечными лучами, иногда – в сушильных печах. После сушки бобы какао теряют до половины массы. Их упаковывают в джутовые мешки и отправляют на перерабатывающие фабрики различных стран.

При переработке из обжаренных бобов какао гидравлическим прессом отжимают масло, а отжимки используются для получения какао-порошка. Для получения 1 кг тертого какао необходимо переработать около 40 плодов какао, примерно 1200 бобов.

Очень интересная статья, о позиции аюрведы о шоколаде, какао, почитайте: — Шоколад, какао, аюрведа.

Интересные факты об истории шоколада

  1. Человечество пьет какао уже более 3500 лет.
  2. Хотя шоколадное дерево родом из Амазонии, культивировать его начали индейцы Центральной Америки. Археологические находки свидетельствуют, что народ ольмеков еще в XVIII веке до нашей эры был знаком с напитком из плодов какао-дерева.
  3. Слово «какао» образовалось от ацтекского названия напитка kakahuatl (чоколатль).
  4. Индейцы майя считали какао священным даром богов и употребляли напиток в ритуальных целях – например, на свадебных церемониях.
  5. Питье какао среди ацтеков было привилегией жрецов и высшей знати. Плоды какао вместе с мякотью перетирали, заправляли маисом, ванилью, солью и острым перцем и сбраживали до образования пены. Плоды дерева имели ценность как местные деньги – например, за 100 плодов какао можно было купить раба.
  6. Христофор Колумб – первый из европейцев, удостоенный чести попробовать напиток из плодов какао. Однако на территорию Европы какао привез не Колумб, а Кортес – испанский завоеватель Мексики. В 1519 году какао появился в Испании. Испанцы не разрешали вывозить какао из своей страны, и только через 100 лет какао проник в Европу.
  7. Шоколадом в разные периоды истории называли совершенно разные продукты:

О пользе и вреде какао

  1. беременным женщинам – какао препятствует усвоению кальция;
  2. малышам – из-за содержания кофеина;
  3. диабетикам не следует увлекаться какао и шоколадом – в них содержится много сахара.

Итак, мы познакомились с настоящим чудом природы – деревом какао. Наслаждаясь продуктами шоколадного чудо-дерева, нужно не забывать только о об одном – о чувстве меры!

Как куплю в магазине какао, то кажется, что одним из технологических этапов переработки какао-бобов является еще добавление песка! Я из-за этого уже лет 15 не могу нормального какао-порошка купить. Купишь, заваришь, на молочке, все как положено, а пить не возможно, на зубах трещит. Так что, пускай они там лучше свои банановые листья и джутовые мешки вытряхивают.

С нашим очень «хорошим» отоплением практически невозможно вырастить шоколадное дерево в комнатных условиях, поэтому приходится забывать об этой идее, но вырастить его всё же вполне возможно, если есть хорошие условия.
Привлекает многих данное дерево тем, что оно дает плоды какао-бобов, из которых можно готовить много чего вкусного.
Конечно, если вы любите хорошее и натуральное какао, то можете попробовать выращивать дерево самостоятельно.

Перепробовали массу видов и сортов этого чудесного напитка. Дети его обожают. Я иногда по выходным тоже себя балую им. Но чаще делаю дома обертывания для проблемных зон. Очень помогает! И всегда при покупке шоколада смотрю на упаковке состав. Там обязательно должно содержаться масло какао. Это очень важно, так как это позволяет судить о качестве продукта. Никаких заменителей быть не должно

Понятно теперь откуда в горьком шоколаде кисловатый привкус. А вот у какао порошка он практически не различим. Хотя полезный эффект оказывает и напиток, и другие блюда с добавлением порошка. Причем достаточно совсем небольшого количества.
Интересно, что нам в основном знаком плиточный шоколад, а нельзя ли для производства десерта использовать и мякоть какао бобов, как делали ацтеки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *