Лучшие сорта чайно-гибридных роз: описание и фото

Как уныл и скучен был бы окружающий нас мир без неиссякаемого очарования общепризнанных примадонн розового королевства – множества сортов чайно-гибридных роз, каждый из которых способен усладить и взор, и обоняние! По оценкам специалистов, именно представители чайно-гибридных сортов составляют добрую половину всего наличествующего ассортимента имеющихся роз в мире.

Описание чайно-гибридных роз

Любое, даже скупое и краткое описание чайно-гибридных роз позволяет считать этих королев цветочного мира общепризнанным эталоном великолепия, изящества и красоты. А если описание чайно-гибридных роз сделать детальным, эмоциональным и красочным, то гарантированно не останется равнодушных к этому уникуму в мире цветочных растений. Фото чайно-гибридных роз выступит в роли отличного дополнения к панегирику прекрасным цветам.

Общими отличительными особенностями большинства сортов чайно-гибридных роз являются:

С точки зрения классификации сортов чайно-гибридных роз их дифференцируют по такому критерию, как рост, различая низкорослые, среднерослые и высокорослые растения. Различная форма куста позволяет подразделять растения на раскидистые и пирамидальные. Однако основной фишкой в сортировке роз является их систематизация по цветовому признаку. По окрасу лепестков монохромные сорта чайно-гибридных роз классифицируются на следующие цветовые категории:

Кроме того, на фоне ярких и пастельных монохромных сортов чайно-гибридных роз самобытно выделяются двухцветные растения, на лепестках которых прослеживается плавный переход от одного тона к другому.

В описании чайно-гибридных роз ведущее значение имеет попытка обрисовки их бесценного аромата. К сожалению, ни одно фото сортов чайно-гибридных роз не способно передать их шикарный обволакивающий аромат, пронизывающий все фибры человеческой души. В колдовском запахе угадываются классические нотки розы, экзотические цитрусовые аккорды, деликатные цветочные интонации сенполий и ирисов и даже чувственное пряное ароматное многозвучие райских кущ.

Иные сорта чайно-гибридных роз отличаются освежающим холодным запахом. Но есть и исключения – роскошные мраморные помпезные соцветия, не издающие никакого амбре. Или умело скрывающие свой природный уникальный аромат и берегущие его лишь для избранных садоводов – как знать?

Полная палитра аромата примадонны сада невообразимо сложна и многоступенчата, словно праздничный многослойный пирог, собранный из огромного числа бисквитных коржей, винно-коньячных пропиток и кремовых прослоек. В её апогее скрываются самые эфемерные нотки, которые имеют свойство моментально улетучиваться: лимонные, мандариновые, апельсиновые, бергамотовые, лавандовые, анисовые, мелиссовые. В самом сердце благоухающей палитры скрываются менее летучие благовония, преимущественно пряные и цветочные: гвоздичный, мускатный, жасминовый, сиреневый, фиалковый. Эти штрихи формируют основной запах сорта, являясь его своеобразной визитной карточкой. Финальным аккордом аромата служат два слоя наиболее стойких и глубинных запахов: кедровый, хвойный и ванильный, бальзамический.

А самой достойной завершающей нотой в описании чайно-гибридных роз станет сольное звучание наименований наиболее востребованных мировых сортов этих примадонн любой клумбы:

Фото чайно-гибридных роз оказывается проверенным чудодейственным целительным средством от сезонной хандры и затяжной депрессии.

Всеми любимая роза: обзор лучших сортов изысканного цветка

Многим дачникам и садоводам нравится выращивать на своих приусадебных участках цветы. Одни обустраивают большие клумбы, другие предпочитают маленькие цветники. И в первом, и во втором случае королевой по праву считается роза. Её выращиванием занимаются как новички, так и опытные цветоводы. Какие же сорта роз существуют, какой из них выбрать для выращивания в своём дворе — эти вопросы сегодня на повестке дня.

Классификация

Поскольку классификация роз сложна, для успешного выращивания этих растений на участке цветоводу требуется узнать тонкости основных сортов. Описания самых интересных из них предлагаем ниже.

Оригинаторы

Оригинаторами именуют цветоводческие компании, которые занимаются выведением новых роз. Наиболее известные из них:

Kordes’ Söhne Rosenschulen GmbH & Co KG – компания, которая занимается селекцией роз. Приоритетное направление предприятия кордеса — зимостойкие сорта.

David Austin Roses — английский питомник Дэвида Остина. Выведенные в нём экземпляры отличаются обильным цветением и нежным ароматом.

Barni — итальянская компания, которая известна необычными розами-«бабочками» с простыми бутонами ярких окрасок.

Delbard — французский питомник, основанный в 1954 году. Наиболее популярные сорта этого предприятия — «великие повара», «великие художники», а также огромное количество чайно-гибридных цветов.

Evers — компания немецких селекционеров, которой принадлежит авторство популярных розы флорибунда и чайно-гибридных видов.

Fryer — английское предприятие, известное с 1912 года. Вывело большое количество разновидностей садовых роз.

Harkness — британская марка, оригинаторы которой создают сорта роз длительного цветения.

Российские селекционеры также трудятся над созданием новых роз. Наиболее известные компании:

Ботанический сад-институт ДВО РАН, который находится во Владивостоке. Его селекционерами выведено около 240 сортов роз 17 садовых групп, например, «генри морзе», «амурские волны», «проминент» и др.

Никитский ботанический сад в Крыму, селекционеры которого вывели «благовест», «джим», «коралловый сюрприз», «красный маяк» и «крымский самоцвет».

ЗАО «Розовый сад» занимается выведением роз «жаме вю», «кудесник» и «магма».

Оттенки бутона

Благодаря стараниям генетиков цветовая гамма роз в современном цветоводстве характеризуется большим количеством оттенков и красок. Лепестки представителей разных сортов этого растения могут быть белыми, кремовыми, бордовыми, пурпурными, коричневыми, фиолетовыми, розовыми, сиреневыми, лимонно-жёлтыми, чёрно-белыми, сине-жёлтыми и др. Кроме этого, существует множество сортов, сочетающих несколько оттенков.

Например, с оранжево-жёлто-розовыми лепестками. Есть разновидность жёлтых роз с оранжевой каймой. Многим нравятся жёлтые с красными краями бутоны или пёстрые бордовые с жёлтыми полосками. Редким сортом считается элитная радужная роза, а также чёрная и голубая.

Листовые пластины у растений также имеют цветовые отличия. Они могут быть тёмно- или светло-зелёными, тёмно-бордовыми. Поверхность листьев бывает матовой или глянцевой.

Тип цветка

Количество лепестков на цветке определяет его тип:

Максимальное количество лепестков на одном цветке розы — 128.

Определить сорт по внешним признакам можно, исходя из формы цветочных бутонов, которые бывают плоскими, чашевидными, розетковидными, шаровидными, помпонными, а также в виде бокала.

Группы

Существует множество видов и сортов роз. Каждый из них имеет свои особенности и требования к выращиванию, поэтому цветовод должен подобрать сорт, который идеально впишется в цветочную композицию его участка.

Чайно-гибридные

Это одна из самых популярных групп для российских садов. Выращивается на штамбе или как куст. Если условия выращивания позволяют, то высота прямостоячих побегов не превышает 150 см (обычно 90 см). Цветы характеризуются ярким ароматом и располагаются на стеблях по одному либо вместе с боковыми бутонами. Средний или крупный бокал имеет конусовидный центр. Наиболее популярные сорта:

«Александер». На кустике высотой 150 см расположены глянцевые тёмно-зелёные листики. Красные цветы среднего размера, количество лепестков в каждом бутоне — 22.

«Барон эдмон де ротшильд». Куст достигает 110 см в высоту. Листья крупные, одиночные цветы малинового цвета диаметром 8–11 см содержат 40–42 лепестка.

«Амурские волны» — растение с прямостоячим кустом высотой 80–120 см. Бутон широкояйцевидный. Цветок красного цвета (диаметр 10–12 см), звёздчатой формы.

«Блессинг». Высота куста — 1 м. Листья глянцевые зелёные. Цветки кораллового цвета с розовым оттенком, с 30 лепестками.

«Аква». Бутоны этого сорта из Голландии крупные, сиреневые, голубые или розово-сиреневые. Длинные цветоносы без шипов. Цветение этой голландской красавицы продолжительное и обильное.

«Жёлтый остров». Жёлтые розы этого растения махровые, бокаловидные, с приятным ароматом. Эти кустовые жёлтые растения отличаются мощными, пряморослыми побегами.

«Благовест» — модный сорт крымских селекционеров с пирамидальным кустом высотой 120 см. Цветок диаметром 14 см имеет чашевидную форму. Бутон — палево-розовой окраски, а раскрывшийся цветок — абрикосовый. Сорт устойчив к болезням и жаре.

«Фредерик мистраль». Цветки нежно-розового цвета, куст прямостоячий сильнорослый. Листва тёмно-зелёного цвета.

Шрабы

Кусты роз этой группы крупные, а цветение обильное и длительное. Декоративность вида позволяет воплощать в жизнь дизайнерские фантазии. Например, обустраивать вертикальное озеленение или живые изгороди. Среди наиболее интересных вариантов можно выделить:

«Абрахам дарби». Махровые цветки с большими бутонами, их диаметр составляет 10 см. Цвет биколор, то есть двухцветный: внутри лепестки персикового цвета, а снаружи кремовые. Этот сорт устойчив к болезням, за исключением бурой пятнистости.

«Бельведер». Крупноцветковый сорт (диаметр одного цветка — 12 см). Отличается продолжительным цветением и устойчивостью к засухам, заморозкам и болезням.

«Фламментанц» — ранний сорт. На кистях содержится по 3–7 крупных цветков алого цвета. Листья кожистые, ярко-зелёные. Хорошо переносит заморозки, устойчив к вредителям и болезням.

Флорибунда

Высота кустиков этой группы цветов не превышает 150 см (60–70 см). Побеги многочисленные, раскидистые, прямостоячие. Цветки крупные или средние, имеют слабый аромат и составляют щитковидные или кистевидные соцветия. Примечательно, что раскрывается сразу несколько бутонов одновременно. Из лучших сортов флорибунда можно выделить:

«Румба». Сорт низкий, высота кустика — до полуметра. Цветки оранжевого цвета с красным оттенком (бутон более 6 см) составляют кисти. В каждой из них насчитывается 10–15 бутонов.

«Чайно-гибридная европа». Розовые, умеренно махровые цветы со временем становятся бледно-розовыми. Они хорошо сохраняют форму, с тонким ароматом. Высота куста — 90 см.

«Крымский самоцвет». Вертикальный куст высотой 70 см. Цветки располагаются в соцветиях. Густомахровые, чашевидные (диаметр 7 см), жёлто-оранжевого цвета с красными краями. Бутоны оранжево-красные, со слабым ароматом.

«Леонардо да Винчи». Куст высотой 0,8–1,0 м даёт бутоны на протяжении лета. Эти бледно-розовые цветы, диаметр каждого из которых — 10 см, образуют соцветия из 2–5 бутонов. Данный сорт относится к морозостойким флорибундам.

Миниатюрные

Эта группа появилась недавно, но её популярность растёт. Высота кустов миниатюрной группы — 25–45 см. Диаметр цветов — 2,5–5 см. Распространённые сорта:

«Буш бэби». Зелёные матовые листья располагаются на 25-сантиметровых кустиках. Цветки некрупные, однако эти оранжевые розы выглядят очень привлекательно.

«Мистер блуберд». Этот низкорослый сорт с мелкими цветами лилового цвета характеризуется очень слабыми ветвями, что считается его единственным недостатком.

«Пур тои». Высота куста — 17–20 см. Цветки белые, миниатюрные, с жёлтой серединой. Заострённые бутоны кремовой окраски. Количество цветков в соцветиях — 3–9.

«Мальчик-с-пальчик». Высота вертикального куста — 50 см. Диаметр чашевидного полумахрового цветка — 3 см. Бутон и цветок окрашены в красный цвет. Обильно цветёт.

Плетистые

В эту группу входят многолетние высокорослые сорта. Их отличает обильное цветение на прошлогодних ветках. Соцветия крупные, цветки могут быть махровыми или простыми, разных оттенков. Розы этой группы украшают дома, беседки, перголы, ограды, садовые арки.

Golden parfum (на русском языке — «золотая душица») характеризуется медовым ароматом цветов. Бутоны жёлто-красного цвета, густомахровые цветки диаметром 8–10 см. Высота сильнорослого куста достигает в высоту до 300 см.

Sympathie («симпатия»). Бутон малинового цвета с красным оттенком выглядит изящно и эффектно. Эти бархатные розы отличаются сильным приятным ароматом. Относятся к постоянно цветущим и радуют хозяев на протяжении лета и до поздней осени. Это также представители высоких, больших роз, поскольку высота их кустов достигает 250 см.

«Лемон голден глоу». Крупные жёлтые цветки этого сорта полумахровые и имеют стойкий аромат чайной розы. Растение высокорослое, с глянцевыми листьями тёмно-зелёного цвета.

«Виктория» имеет непрочные цветоносы длиной 100–130 см. В соцветии 3–4 цветка. Бутон яйцевидной формы, тёмно-бордовый. Цветок красный, диаметром 7–9 мм, с сильным ароматом.

«Ирина». Высота куста — 150–200 см, прочные цветоносные побеги длиной 100 см. Количество цветков в соцветии — 3–5. Бутон широкояйцевидной формы, окрашен в оранжево-красный цвет. Бронзово-оранжевый цветок крупный, его диаметр 10–12 см.

High hopes. Цветы махровые, душистые, бледно-розового цвета. Растение имеет красивую блестящую листву и обильно цветёт в конце сезона.

Почвопокровные

Розы из группы почвопокровных обычно мелкие и не имеют запаха. Цветы окрашены в розовый, белый или красный цвет. Распространённые сорта:

«Кент». Куст поникающий, высота побегов — 90 см. Характерная особенность «кента» — аккуратный, округлой формы кустик. Представитель сорта белых роз. Цветки полумахровые.

«Магик карпет». Длина поникающего кустика с побегами — 150 см. Душистые лавандовые цветки появляются до поздней осени.

«Суффолк». Чаще всего розу выращивают в подвесных горшках. Длина побегов куста — 1 м. Цветки полумахровые красного цвета.

Читайте также:  Желтая герань — Дачное хозяйство

Штамбовые

Штамбовые розы — деревца, искусственно созданные человеком. Стволы у таких растений — шиповники (дикие розы), на которые прививают сортовые розы. Критерий различия штамбовых роз — высота прививки. Среди известных сортов этой группы можно выделить:

«Скарлет мейандекор». Выносливый и устойчивый к заболеваниям сорт. Диаметр цветков красных волокнистых цветков — 3–4 см. Куст фонтанообразный, округлый. Сорт непрерывно цветёт на протяжении лета и осени.

«Мэйджик мейандекор». Цветёт многократно, обогащая воздух тонким ароматом боярышника. Получают сорт прививкой в корневую шейку.

«Айс мейандекор». Высота растения — 140–160 см. Цветение обильное, махровые цветы белые.

Грандифлора

Сорта этой группы отличаются красивыми крупными соцветиями с насыщенным ароматом, продолжительным цветением и устойчивостью к заморозкам и болезням. Высота их — 150–200 см. Среди сортов грандифлоры, полюбившихся цветоводам, можно выделить следующие:

«Куин элизабет» (Qeen Elizabeth). Высота крепкого неширокого куста этого растения — до 180 см. Листья ярко-зелёного цвета, округлой формы. Цветки очень нежные, яркого розового цвета, диаметром 10 см. Цветение обильное, начинается в середине лета и продолжается до осенних заморозков.

«Марсел пагнол» (Marcel Pagnol). На кусте высотой 100–120 см расположены колючие побеги с листьями насыщенно-зелёной окраски. Относится к сортам алых роз, его цветки имеют приятный сильный аромат. По окончании первого цветения почти сразу наступает повторное.

«Моунт шаста» (Mount Shasta). Высота мощного широкого куста этого сорта — 100–120 см. Бутоны удлинённые, крупные. После их раскрытия нежно-розовая окраска исчезает, и роза становится белоснежной. На прямых длинных побегах растёт только один цветок, поэтому растение отлично подходит для срезки белых роз.

«Коралловый сюрприз». Вертикальный куст растения имеет высоту 120 см. Цветки могут располагаться по одному или в соцветиях. Диаметр бокаловидного махрового цветка 11 см. И бутон, и цветок имеют коралловую окраску

Ремонтантные

Ремонтантные сорта получены путём скрещивания бенгальских роз с дамасскими, бурбонскими и французскими. Своё название они получили благодаря способности цвести повторно на протяжении лета. Наиболее популярные сорта этой группы:

«Георг аренде» (Georg Arends). Бутон удлинённый, заостренной формы. Цветоносы длинные и прочные. На них располагаются большие розовые цветки с махровыми лепестками. Первое обильное цветение наступает в конце весны, повторное — летом.

«Поль нейрон» (Paul Neyron) отличается крупными цветками в форме чаши. Побеги прочные и длинные. Махровые лепестки окрашены в ярко-розовый цвет. Высота куста — 150–200 см. Цветение обильное, повторно цветёт в конце июля — августе.

«Хью диксон» (Hugh Dickson). Цветки этого сорта большого размера. Густомахровые лепестки малинового цвета с красным оттенком. Цветет в начале сезона. Повторно — в августе.

Зимостойкие сорта

Для цветоводов северных регионов России, например для Сибири, актуален вопрос, какие сорта роз считаются морозостойкими. Для выращивания в холодных районах пригодна вьющаяся роза американских селекционеров New Dawn. Растение отличается хорошими ландшафтными качествами. The Fairy, шраб Westerland, а также Angela, которую рекомендуют для средней полосы России, поскольку она хорошо переносит и мороз, и жару, и длительные дожди, тоже подходят для культивирования в суровом климате.

Кроме этого, к холодостойким сортам относятся «жемчужина кавказа» Gloria Dei и Rosarium Uetersen, который пышно цветёт до наступления холодов. Роза морщинистая Hansaland отлично переносит холода, даже не требуя укрытия.

Устойчивые к заболеваниям и вредителям

Роза «глория дей» оригинально смотрится на клумбе, украшая её двухцветными бутонами — жёлтыми с красной каймой. «Ренессанс» с жёлто-оранжево-розовой окраской бутонов устойчив к чёрной пятнистости и паутинному клещу.

«Бейби маскарад» используют при создании небольших розариев. Ещё одно украшение клумбы — выведенная японскими селекционерами «нозоми» с немахровыми розовыми цветками с белой серединой. Крупноцветковый «фламментанц» с мощными побегами и красными цветами отличается отличной зимостойкостью. Все вышеперечисленные сорта считаются устойчивыми к большинству болезней и вредителей.

Розы — невероятно красивые цветы, которые можно с успехом выращивать не только в тёплых регионах, но и в областях с морозными зимами и высокой влажностью. Главное — правильно подобрать сорт и чётко соблюдать правила посадки и ухода.

Сорта ароматных роз с фото и описанием

Ароматные сорта роз всегда очень притягивают цветоводов. И можно сказать, что практически каждый любитель цветов желает иметь в своем саду красивые розы, а если в дополнении они еще будут обладать сильным привлекательным ароматом, то это просто фантастика. Но при большом выборе сортов этой культуры только их небольшая часть источает хорошо выраженный запах.

Самые ароматные сорта роз

Наличие запаха связано с эфирным маслом, которое находится в мельчайших желёзках на верхней части лепестков роз. Но иногда (крайне редко) запах выделяют не лепестки, а тычинки. Аромат розовых цветков не просто привлекателен, но и обладает лекарственными свойствами. Он помогает избавиться от головной боли, улучшает работоспособность, борется с неврозами и возвращает спокойствие в жизнь.

Стоит знать, что различные сорта роз пахнут по-разному. Это могут быть оттенки лимона, гвоздики, чая, яблок, банана, малины, меда, мускуса, ванили и даже мха. В аромате одного сорта могут быть одновременно слышны сочетания двух видов фруктов.

Давайте познакомимся с розами, имеющими не только привлекательный внешний вид, пышное цветение, но и прекрасный выраженный аромат. А, кроме того, подобранные сорта можно приобрести в питомниках нашей страны.

Сорта роз с сильным ароматом (таблица):

Сорт «Крайслер Империал» («Chrysler Imperial») создан в США в 1952 году и получил свое название в честь марки автомобиля. Но время шло, эта машина уже не выпускается, а роза пользуется до сих пор спросом и ее можно купить во многих питомниках.

Сорт «Большой театр» или «Большой» («Bolchoi») выведен на известной фирме Мейяна в 1996 году. Автор посвятил эту розу Большому театру России. Интенсивно растущие кусты высотой от 100 до 120 см покрыты большим количеством листьев густого зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Цветки располагаются по одному на побегах.

Чайно – гибридный сорт «Элегия» («Elegia») был создан в Болгарии. Его кусты высотой от 70 до 90 см образованы крепкими тонковатыми побегами, на которых располагаются листья интенсивного темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью. На конце каждого находится один цветок. Роза имеет форму бокала и окрашена в темный бархатный красно-коричневатый оттенок, который переходит в почти черный.

Сорт «Дабл Делайт» («Double Delight») получен в США в 1977 году и относится к чайно-гибридным. Куст высотой от 80 до 130-150 см образован мощными ветвистыми побегами с колючками, покрытыми крупными листьями густого зеленого цвета. На одном побеге обычно образуется один цветок, но иногда их количество доходит до двух или даже трех. Большие махровые цветки (30-40 лепестков) распускаются медленно. Во время цветения довольно сильно изменяется окраска лепестков.

Сорт «Чипендейл» («Chippendale») выведен в Германии в 2006 году и относится к группе ностальгических роз. Высокорослые кусты (от 80 до 120 см) образованы крепкими побегами, которые покрыты темными листьями с блестящей поверхностью. Количество цветков на одном побеге может варьироваться от 1 до 3 штук. Густомахровые цветки в ширину могут доходить до 10 -12 см.

Сорт «Ален Сушон» («Alain Souchon») был создан в 2005 году на знаменитой французской фирме Мейяна. Эта роза относится к чайно-гибридным сортам. Она обычно достигает в высоту от 90 до 100 см, но может доходить до 120 и более см, а вот ширина куста составляет около 80 см.

Сорт «Майнцер Фастнахт» («Mainzer Fastnacht») выведен в Германии в 1964 году и относится к группе сиреневых роз. Она считается до сих пор одной из лучших роз с данной окраской цветков. Крепкие средней толщины побеги почти без шипов образуют куст высотой от 70 до 100 см и шириной около 75 см.

Сорт «Фальстаф» («Falstaff») получен в 1999 году в Англии и входит в группу сортов Девида Остина. Мощный куст высотой от 120 см до полутора метров образован крепкими разветвленными прямыми побегами, которые покрыты листьями очень темного зеленого цвета. Ширина куста обычно составляет от 80 до 90 см.

Сорт «Беатриче» («Beatrice») был выведен Девидом Остином в Англии. Кусты высотой от 70 до 100-110 см образованы крепкими побегами, смотрящими прямо вверх. Они покрыты прекрасными листьями густого зеленого оттенка. На стебле может быть от одного до трех цветков шириной около 10 см. По форме она напоминают чашку со слегка взъерошенными краями. Количество лепестков может доходить до 80-85 штук.

Сорт «Розегрэфин Мари Хенриэттэ» («Rosengräfin Marie Henriette») создан в 2013 году и относится к группе роз флорибунда. Небольшие и компактные кусты достигают до 80 см. Сильно разветвленные побеги покрыты большим количеством листьев, окрашенных в густой зеленый цвет. На одном побеге образуется от 3 до 5 цветков шириной около 5 см.

Сорт «Эдит Пиаф» («Edith Piaf») выведен Мейяном в 2007 году и относится к чайно-гибридной группе роз. Неширокие кусты высотой от 70 до 100 см покрыты зелеными листьями. Чаще всего на одном побеге бывает от 1 до 3 махровых цветков диаметром от 10 до 12 см.

Сорт «Папа Мейян» («Papa Meilland») хотя и был выведен в 1963 году, но пользовался и пользуется большой популярностью. И в подтверждении этого ей был присвоен титул «Любимая роза мира» в 1998 году.

Сорт «Жарден де Богатель» («Jardins de Bagatelle») был выведен на знаменитой фирме Мейянов в 1986 году во Франции. Довольно высокие кусты (от 100 до 125 см) образованы крепкими и удлиненными побегами с колючками, на которых имеется крупная листва густого зеленого оттенка.

Чайно-гибридный сорт «Александр Пушкин» («Принц Жардинье, Prince Jardinier») также является продуктом Мейян, а свое название он получил (только в России и на Украине) по договору с владельцами фирмы. Его создали в 2008 году во Франции.

Мощные кусты, образованные сильно разветвленными побегами с красивыми листьями густого темного зеленого оттенка, достигают в высоту от 0,8 до 1,3 метра. Ширина куста варьируется от 0,6 до 0,8 метра. Элегантные цветки шириной от 12 до 13 см окрашены в невероятно нежный кремово-розовый оттенок, интенсивность которого усиливается к центру. Сильно выраженный аромат розового масла ощущается на расстоянии от цветка. «Александр Пушкин» награжден несколькими медалями за аромат.

Сорт «Лолита Лемпика» («Lolita Lempicka») получен во Франции (Мейян). Разветвленные побеги, покрытые листьями густого зеленого оттенка с небольшим блеском, образуют кусты высотой от одного до полутора метров. Этот сорт хорошо противостоит заболеваниям и выносит небольшое затенение. После цветения обязательно удаляют завядшие цветки, поскольку это помогает ускорить наступление последующих волн цветов.

Довольно большие цветки образуются на ветвях по одному. Лепестки (от 25 до 40 штук) располагаются по спирали. Ширина цветка красивой классической формы может изменяться от 8 до 10 см. Привлекает цветоводов густая пурпурно-розовая или цвета фуксии окраска цветка, которая не изменяется во время цветения. Густой аромат «Лолита Лемпинска» сочетает в себе ноты абрикоса с ароматом старинных сортов роз. Время срезки может доходить до 10-12 дней.

Необходимо добавить, что приведенные в таблице ароматные сорта роз удивляют не только своим душистым запахом, но и стойкостью к заболеваниям, — а это немаловажный фактор успешного выращивания королевы цветов.

Топ самый лучших сортов роз

Представляем читателю топ-15 лучших роз, которые прекрасно себя зарекомендовали в непростых условиях российского климата. Это выносливые зимостойкие сорта, отличающиеся пышным цветением. Многие из них радуют нас изумительной красоты цветками все лето до первых заморозков.

Неувядаемая классика

‘Paul’s Scarlet’ (1916) — старинный сорт, отметивший в прошлом году свой столетний юбилей. Это классический рамблер, то есть однократно цветущая плетистая роза, у которой цветы появляются на прошлогодних побегах. Он снискал огромную популярность в странах Старого и Нового Света. Прошлогодние побеги надо сохранять зимой. Цветение продолжительное, до полутора месяцев. Полумахровые малиново-красные цветки с пурпурными всполохами собраны в пышные поникающие соцветия. Листья темно-зеленые, устойчивые к черной пятнистости и мучнистой росе. Выносит полутень и бедные почвы, цветки не боятся дождя. Если плети розы подвязывать к решетке горизонтально, цветоносные побеги будут отрастать на них по всей длине снизу доверху. В противном случае цвести будет только макушка куста. Благодаря такой горизонтальной подвязке легко создать цветущую стену. Без проблем укладывается в укрытие. Перед этим нужно вырезать плети, отцветшие летом.

‘New Dawn’ (1930) — вьющаяся роза американской селекции.

По части зимостойкости и выносливости едва ли найдется еще какой-нибудь сорт, сравнимый с ней. Цветки идеальной классической формы с высоким центром, изумительного перламутрово-розового оттенка, с нежным ароматом. Быстро отрастает на высоту до 3 м, гибкие плети неустанно покрываются цветками все лето напролет. Может зимовать практически без укрытия, просто под снегом.

Читайте также:  Зона риска: за что по закону могут оштрафовать дачника

Но, если обмерзнет в суровую зиму, легко восстанавливается. Размещать эту розу надо не на открытом солнце, а в разреженной тени — в этом случае цветки не выгорают и держатся дольше. Плети розы лучше подвязывать, чтобы не торчали в разные стороны, а ее саму сажать либо на дальнем плане миксбордера у забора, либо у западной стены дома. Единственный недостаток — очень колючая.

Если первые два сорта покажутся кому-то банальными, даже «деревенскими», можно порекомендовать восхитительный клаймбер ‘Schwanensee’ (‘Swan Lake’, 1968), выведенный в ирландском питомнике McGrady. Питомник вскоре разорился, но дело его живет. Надо сказать, что это один из лучших крупноцветковых клаймберов, встречавшихся на моем пути. Образует аккуратный прямостоячий куст до 3 м высотой, унизанный крупными белоснежными цветками, напоминающими бумажные. Боюсь, что это сомнительный комплимент для розы, но тем не менее это так! Цветки, несмотря на огромный размер и 50 лепестков, легкие, воздушные, словно парящие, распускаются из бело-розовых бутонов классической формы, устойчивы к дождю. Удивительно долго держатся на кусте, не опадают ■ до 10 дней. Цветение продолжительное и обильное. У сорта один недостаток — он редко встречается. Но — стоит того, чтобы за ним поохотиться.

‘The Fairy (1932) — очаровательный сорт, представляющий группу старомодных полиантовых роз. Остается самым популярным и широко распространенным в мире благодаря своей фантастической неприхотливости и обильному непрерывному цветению. Чрезвычайная легкость в культуре, зимостойкость и превосходные ландшафтные качества ставят эту розу в один ряд с другими выдающимися сортами. Цветет мириадами мелких розовых цветочков, нанизанных по 10 — 40 шт. на тонкие, слабо заметные веточки, способна самоочищаться. Легко формируется стрижкой в аккуратный круглый куст. Черенкуется без проблем. Можно использовать как почвопокровную, а также эффектно выглядит на штамбе.

Удача Кордеса

Вильгельм Кордес считал плетистую розу ‘Flammentanz’ (1955) лучшим своим творением. И вполне справедливо. Зимостойкая и выносливая, невосприимчивая к болезням, она способна радовать своим пышным цветением больше месяца. Цветет обильно ярко-красными с алым отблеском цветками, собранными в букеты соцветий по 5 —7 цветков. В садовой классификации роз занимает особое, только ей принадлежащее место. Хотя относится к однократно цветущим, тем не менее классическим рамблером не является и не нуждается в удалении отцветших побегов, так как на следующий год они зацветут снова. При благоприятных условиях побеги выгоняет до высоты 4 м. Их обязательно надо привязывать к решетке и не пытаться выращивать розу как куст: в этом случае она будет выглядеть не так эффектно, как на шпалере. Довольно легко укладывается под укрытие и уверенно переносит даже самые лютые морозы. Замечено, что дольше живет как корнесобственная, поэтому ее лучше черенковать.

‘Westerland’ (1969) — изумительный шраб. Это неповторимая по своей красоте роза, с яркими полумахровыми цветками чашевидной формы. Сложная окраска в процессе распускания меняется от огненно-оранжевой до лососево-розовой. Золотисто-желтая середина цветка светится изнутри. Края лепестков волнистые, что придает розе изящество и неповторимый шарм. Листва крупная, кожистая, темно-зеленная, невосприимчивая к болезням. Цветет практически без перерывов весь сезон и прекрасно зимует. И чрезвычайно душистая.

‘Jasmina’ (2005) — ветвистый клаймбер с гибкими побегами, до 3 м длиной. Побеги покрыты целыми букетами сиренево-розовых цветков старинной формы, свисающими водопадом. Очень душистый сорт. Лучше выращивать на решетке рядом с уголком отдыха, чтобы наслаждаться ароматом. Хорошо смотрится в компании с клематисами.

‘Rosarium Uetersen’ (1977) — это знаменитая пышно цветущая роза с крупными густомахровыми, ярко-розовыми с серебристым налетом цветками, которые собраны в тяжелые поникающие кисти. Каждый цветок имеет до 100 лепестков и черепитчатое строение. Листья красивые, глянцевые, устойчивые к болезням. Кусты раскидистые, с плетевидными побегами. Славится обильным цветением до заморозков.

Сорт розы морщинистой ‘Hansaland’ (1993) может на первый взгляд показаться простоватым. Однако по своим декоративным и хозяйственным качествам он даст сто очков вперед своим более именитым соплеменникам. Формирует прямостоящий, хорошо облиственный куст, который цветет все лето. Гроздья винно-красных соцветий хороши в сочетании со здоровой ярко-зеленой листвой. Зимует без проблем, практически без укрытия. Обрезка только санитарная. Не нуждается в удалении отцветших соцветий и капитальном зимнем укрытии. Даже если при неблагоприятных условиях подмерзнет, легко восстанавливается.

Роза ‘Angela'(1984) — в прямом смысле яркая представительница романтического направления в селекции. Этот сорт находится сейчас на пике своей популярности. Цветет очаровательными шапками небольших карминно-красных чашеобразных цветков с нежнейшей бледно-розовой серединой. Не боится ни жары, ни дождя. Прекрасно облиственный куст высотой до 1,5 м напоминает розовое облако. Данная роза хороша в солитерной посадке. Пахнет зеленым яблоком. Эта замечательная флорибунда дает три волны цветения. Листва у нее здоровая, блестящая и нарядная. Выносливый и морозостойкий сорт.

Шедевры Мейяна

‘Gloria Dei’ (1945) — легендарный чайно-гибридный сорт, самый известный в мире. Это роза всех времен и народов, из тех, что относятся к категории must have.

Также часто встречается под названиями ‘Madame A. Meilland 1 , ’Peace’. Вырастает крупным кустом со здоровой темно-зеленой глянцевой листвой. Огромные, диаметром до 15 см, цветки классической формы красивы на всех стадиях роспуска. Лепестки кремово-желтые с малиновым краем. Источает яркий фруктовый аромат с удивительными нотками банана. Цветет все лето, при этом цветок держится около недели, устойчив к дождю и туманам.

Демонстрирует прекрасную зимостойкость, несмотря на французское происхождение.

‘Bonica 82’ — один из обильно и продолжительно цветущих сортов, неоднократно получавший призы и награды. Формирует округлый куст с блестящей темно-зеленой листвой, ярко-розовыми бутонами и нежно-розовыми цветками, которые в конце цветения выгорают до белых. Это любимый сорт ландшафтных дизайнеров. У этой флорибунды есть одно прекрасное качество — способность самоочищаться.

‘Leonardo da Vinci’ (1993) попал в топ-лист благодаря своему исключительному здоровью и декоративности. Плотно набитые цветки фуксиевого

розового вначале имеют старинную помпонообразную форму, затем раскрываются в аккуратные квартированные чаши с плотно уложенными лепестками, которые не выгорают. Цветет непрерывно до самой глубокой осени. Устойчив к неблагоприятным атмосферным явлениям и болезням.

Формирует довольно высокий для флорибунд крепкий прямостоячий куст с сильными побегами. Единственный недостаток — отсутствие запаха.

‘Zambra’ (1993) — флорибунда с полумахровыми розово-коралловыми кружевными цветками редкого по красоте сложения. Бутоны густого малинового цвета, в роспуске напоминают клубничное суфле. В прохладную погоду цвет усиливается до оранжевого с малиновыми нюансами и лимонными мазками в глубине цветка. Особенно эта роза красива в полуроспуске, когда приоткрывшиеся цветки имеют редкую для роз треугольную форму. Сорт с его фестончатыми цветками, собранными в пышные букеты соцветий, расположенные на фоне блестящей кожистой темно-зеленой листвы, нуждается в полном солнце.

‘Pierre de Ronsard’, также известный как ‘Eden Rose’ (1987) — эффектный клаймбер с крупными, старинной формы бело-розовыми цветками чашевидной формы с закрученной серединкой. Окраска внешних лепестков имеет зеленоватый оттенок. Листва темная, блестящая, практически не поражается болезнями, цветки устойчивы к дождю. Побеги толстые и жесткие, шипов мало. Куст компактный, до 2 м высоты. Демонстрирует хорошую зимостойкость. Цветет практически без перерыва все лето.

Таков, на мой взгляд, шорт-лист лучших роз, доступных ныне нашему садоводу. Признаться, передо мной стояла непростая задача отобрать самые достойные сорта. Допускаю, что кто-то может не согласиться с таким выбором, ведь у каждого есть свои любимцы. Но все предложенные розы про

шли испытания среди полутора сотен сортов, растущих в моем саду, и были отобраны не столько по красоте, сколько по легкости в культуре и своим хозяйственным качествам. По крайней мере, я за них ручаюсь головой и уверена, что они вас не разочаруют!

2 рецепта готовки печеного маринованного перца на зиму

У печеного маринованного перца немало поклонников. Он гораздо вкуснее и ароматнее, чем свежий, а блюда из него уместны и в будний день, и во время праздничных мероприятий. Кроме наличия практически всех витаминов и микроэлементов, оно ценится за образование большого объема ликопина. Это мощный антиоксидант, который способствует замедлению процессов старения организма.

Особенности печеной маринованной закуски

Блюдо привлекательно низким содержанием калорий, богатым наличием сетчатки и других полезных составляющих. Сочетание витаминов P и C поможет снизить риск появления инсульта. Овощ известен также способностью действенной профилактики онкозаболеваний.

Правила подачи к столу

Яркая и универсальная закуска осеннего периода – оригинальная база для различных салатов, дополнение к горячей картошке. Овощ заменяет помидоры в брускетте, становится основой для бутербродов, употребляется как самостоятельное блюдо с хлебом или лепешкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для достижения оптимального результата важно соблюдать точную дозировку составляющих. При приготовлении маринада будут нужны следующие ингредиенты:

Все ингредиенты важно взвесить, включая чеснок.

Приготовление блюда по шагам

Подобрав все необходимые ингредиенты, важно соблюдать и пошаговое приготовление:

  1. Тщательно вымытые и вытертые овощи выкладывают на противень и запекают в разогретой до 200 ºС духовке в течение 20 минут.
  2. Перцы выкладывают в кастрюлю с крышкой или в пакет минут на 15. Далее у овоща удаляют кожу.
  3. После очищения перцы нарезают широкими полосками и складывают в стеклянную емкость с добавлением измельченных зубчиков чеснока.
  4. Закуска с чесноком заливается маринадом, для приготовления которого берут оливковое масло, винный уксус, соль, острый молотый перец. Маринад можно разнообразить другими ингредиентами по личному вкусу.
  5. Овощ в маринаде закрывают крышкой и ставят в холодильник на 5-6 часов, а лучше на всю ночь.

Сок перца после выпекания оптимален для применения в маринаде.

Вариации рецептов

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления блюда, которыми она хочет удивлять родных и близких.

Печеные сладкие перцы по-сербски

Сербский вариант совпадает с традиционным рецептом. Рекомендуется только выбрать более крупный и ярко окрашенный овощ и обжечь его после мытья. В идеале это лучше сделать на открытом огне.

Как замариновать перец печеный в духовке на зиму

Для употребления в зимний период уже запеченный перец с маринадом кладут в холодильник на 5-6 суток. Далее его сразу закатывают в чистые стеклянные банки с дальнейшей отправкой на длительное хранение в прохладное место, например, в погреб.

Правила и сроки хранения заготовок

Чтобы попробовать заготовку в ближайшее время, банку плотно закрывают крышками и убирают в холодильник. Продукт можно не стерилизовать. При длительном хранении на зиму банки проходят стерилизацию на водяной бане в течение получаса.

Банки хранят в прохладном месте от месяца до полутора лет.

10 лучших рецептов приготовления на зиму печеного перца

Печеный перец – вкусный и простой в приготовлении продукт, любимый многими домохозяйками. Его полезно употреблять в пищу как в свежем, так и в консервированном виде, что делает перец целью номер один в период заготовки запасов на зиму. Давайте разберемся, какие рецепты печеного перца для заготовки на зиму пользуются популярностью и что еще потребуется подготовить.

Печеный болгарский перец – тонкости приготовления

Процесс заготовки не несет в себе каких-то сложных технологических действий. Все, что потребуется от хозяйки, это:

Выбор и подготовка овощей

Подбирая овощи для заготовок, обращайте внимание на:

Подготовка заключается в тщательной обработке продукта водой, чтобы на нем не оставалось грязи или каких-либо иных инородных объектов.

Как стерилизовать тару

Многие домохозяйки знают, что качество заготовок и длительность их хранения зависят от грамотной стерилизации тары. Для этого понадобится:

Рецепты вкусного запеченного перца

Ниже будут представлены лучшие рецепты, позволяющие сделать много вкусных заготовок на зиму. Среди них есть как классические, так и экзотические вариации, которые порадуют вас и ваших близких яркими, необычными вкусами.

Читайте также:  Древовидная малина: лучшие сорта и особенности агротехники

Традиционный рецепт

Данную консервацию можно найти в погребе любой уважающей себя домохозяйки, а для ее приготовления понадобится:

Помещаем перцы в банку, туда же добавляем 2 столовые ложки уксуса и сахара, а также 1 чайную ложку соли. Заливаем кипятком и закатываем крышкой.

С томатами

Овощ хорошо сочетается с помидорами, которые наполняют консервацию новыми, яркими нотками. Состав:

Смешиваем растительное масло, соль и 10 грамм винного уксуса. Наливаем немного маринада на дно консервации, после чего начинаем укладывать в нее слоями перец и помидоры. Каждый слой обрабатывается отдельной порцией маринада. Закрываем крышкой и стерилизуем.

Консервируем икру из запеченного перца

Для приготовления заготовки понадобится:

Очищенные от кожуры и семян помидоры с перцем перекручиваются в мясорубке. Лук, морковь и петрушка обжариваются на сковороде.

Печеный овощ в маринаде из винного уксуса

Тщательно перемешиваем и добавляем маринад в банки с готовым овощем.

Обратите внимание! Следите за чесноком, чтобы не передержать его. Иначе он сгорит, будет горчить в блюде.

Перчик, фаршированный овощами

Для того чтобы сделать консервированный болгарский перец с овощами, подойдут следующие продукты:

Их можно добавлять все вместе или смешивать по собственному усмотрению. Маринад подойдет любой.

Закатка сладкого овоща дольками в сочном маринаде

Чтобы приготовить маринад, потребуется:

С чесноком и зеленью «по-кавказски»

После того, как маринад закипит, добавляем в него небольшие порции перца и варим 5 минут. Готовые овощи перекладываем в банки. Добавляем в маринад немного 9 % уксуса и даем покипеть еще 10 минут. Заливаем маринад в банки и закатываем.

Закручиваем запеченный в духовке перец

Очищаем продукт от семечек и запекаем в духовке до готовности. Готовим любой маринад на ваш выбор и заливаем в банки. Рецепт самый простой и не требует от хозяйки никаких усилий. Главное – не передержать овощ, иначе он сгорит.

Печеный болгарский перец с помидорной подливой

Запекаем предварительно вымытые перцы в духовке на протяжении 20-25 минут. Пока перцы запекаются, обжариваем в большой сковороде остальные овощи. Как только основной продукт готов, аккуратно снимаем с него кожицу и отправляем тушиться вместе с остальными овощами. Добавляем соль по вкусу и разливаем в заранее подготовленные банки.

Салат с печеным перцем на зиму в банках

Все ингредиенты аккуратно нарезаем и отправляем в кастрюлю. Добавляем мед и соль, после чего ждем около часа. Разжигаем огонь и доводим до кипения. Как только заготовка забурлит, убавляем огонь и тушим 20 минут. В самом конце добавляем уксус, перемешиваем и разливаем по банкам.

Сроки и условия хранения зимних заготовок

Хранить требуется в темном, прохладном месте, температура которого не будет подниматься выше 20 о . При обеспечении должных условий заготовка может храниться от 12 месяцев до 1,5 лет.

Запеченный перец на зиму — самые вкусные рецепты для гурманов

Сладкий маринованный перец — очень полезная, вкусная и сытная закатка. Ее готовят в сочетании с популярными пряностями, специями и свежими овощами. Еще более аппетитным получаются заготовки из печеного или жареного перца, который закатывают с маслом, уксусом и чесноком. Такую закуску используют для приготовления салатов или в качестве самостоятельного блюда, его также подают как гарнир к вкусному мясу или рыбе.

  1. Запеченный перец на зиму — невероятно вкусная закуска быстрого приготовления
  2. Жареный болгарский перец в масле со специями — очень сочная и сытная закуска
  3. Перчик, фаршированный овощами — полезная и сытная закатка
  4. Вкусная заготовка с чесноком и зеленью «по-кавказски»
  5. Закатка сладкого овоща дольками в сочном маринаде

Запеченный перец на зиму — невероятно вкусная закуска быстрого приготовления

Сочные и сладкие болгарские перцы, предварительно запеченные и маринованные со свежим чесночком, придутся по вкусу многим любителям вкусных и полезных закусок.

Для приготовления такой консервации на зиму используют следующие ингредиенты:

Первым делом тщательно промывают перец в холодной воде. Затем в цельном виде выкладывают его на противень или специальную решетку и отправляют в духовку запекаться при температуре 180–200 градусов или в режиме гриля.

По времени запекание длится около 20–25 минут до образования соответствующей корочки (верхняя кожица вздуется и по поверхности образуются «подпалины») и появления приятного аромата. После этого достают перцы из духовки и чтобы его легче было очистить кладут в пластиковый пакет, завязывают и отправляют на несколько минут в холод.

Так кожица будет легче отходить. Либо используют традиционный способ чистки, дают плодам остыть и аккуратно снимают кожицу полностью или частично, очищают от семечек и плодоножки.

Далее приступают к приготовлению маринада. В специальной ступке толкут все используемые специи — базилик, соль, немного сахара, душистый перец, сюда же по желанию и вкусовым предпочтениям добавляют и дополнительные пряности.

В другой емкости смешивают уксусную эссенцию, оливковое масло и лимонный сок. К ним добавляют толченые специи из ступки, все хорошенько перемешивают. Теперь разделяют очищенные плоды перца на четвертинки и раскладывают их в подходящей емкости, сверху заливают приготовленным маринадом и добавляют мелко нарезанный чеснок.

Далее закрывают емкость пищевой пленкой и отправляют перец в холодильник, где его маринуют в течение нескольких суток. После этого времени можно подавать свежую закуску на стол или сразу закатать в чистые стеклянные баночки и отправить на длительное хранение.

Жареный болгарский перец в масле со специями — очень сочная и сытная закуска

Перец, приготовленный по этому старинному рецепту, идеально подходит в качестве гарнира к горячим блюдам из мяса или птицы либо используется как полноценная сочная закуска к столу.

Для приготовления такой закатки используют следующие ингредиенты:

Рецепт предполагает закатку сладких плодов целиком, поэтому в процессе приготовления не нужно очищать перец от плодоножки и семечек. Главное, хорошо промыть овощи и дать им обсохнуть.

После этого их выкладывают целиком на разогретую сковородку с оливковым или растительным маслом и обжаривают на медленном огне без крышки в течение 20–25 минут до образования характерной корочки и размягчения структуры. Обжаривают овощи равномерно, стараясь не допускать появления подгоревших частей.

Пока перцы жарятся в масле, измельчают сначала зелень укропа затем чеснок и смешивают их в отдельной миске. На плиту ставят кастрюлю с небольшим количеством воды, в которую добавляют соль, чуть-чуть сахара, лавровый лист и различные специи по вкусу. Варят маринад 10–15 минут, в самом конце добавляют 1–2 ст. ложки уксуса.

Затем выкладывают очищенный и охлажденный перец в банки, чередуя его со слоями из смеси укропа и чеснока, также можно добавить несколько горошин душистого перца (5–6 шт.).

Не забывают предварительно промыть и простерилизовать емкости под закатку. Сверху разложенные овощи и пряности заливают горячим маринадом с плиты, сразу же плотно закатывают крышками и отправляют на хранение, выдержав банки в одеяле и перевернутом виде в течение суток.

Перчик, фаршированный овощами — полезная и сытная закатка

Такой перец, который предварительно запекают и фаршируют свежей капустой и морковью, а затем выдерживают в ароматной томатной заливке, получается невероятно нежным и сочным на вкус, его можно подавать в любое время года как основной гарнир к самым разным горячим блюдам.

Чтобы приготовить такую сочную консервацию используют такой набор продуктов:

В первую очередь перец промывают 2 раза в холодной воде. Сначала в цельном виде, затем после удаления плодоножки и семечек. Нарезать при этом овощи не нужно, так как их предполагается фаршировать.

Капусту и морковь последовательно шинкуют на мелкой насадке, затем смешивают между собой руками и добавляют 1–2 ст. ложки соли. После этого оставляют под гнетом или в естественном виде просаливаться в миске в течение не менее 2–3 часов.

Как только капуста пустит первый сок, приступают к фаршированию заготовленных перцев. Плотно наполняют внутренности сладкого овоща и оставляют на 20–30 минут, пока будет готовиться заливка.

Для этого свежий томатный сок, покупной или собственного приготовления, смешивают с основными специями — солью, сахаром и уксусом. Кроме них добавляют и немного подсолнечного или оливкового масла, душистый или молотый перчик, лаврушку, гвоздику и другие варианты специй по вкусу.

После закипания сока в него аккуратно помещают начиненные перцы и тушат на слабом огне в течение 20 минут. Далее в горячем виде сортируют их по чистым, прошедшим стерилизацию баночкам и закатывают металлическими крышками.

Вкусная заготовка с чесноком и зеленью «по-кавказски»

Для этого рецепта обычно используют сладкие плоды болгарского перца небольшого размера. Они лучше маринуются, получаются более сочными и сладкими.

В остальном технология приготовления схожа с классической рецептурой, а в качестве ингредиентов используют такой набор продуктов:

Сперва промывают перцы водой, затем промокают бумажными или хлопковыми полотенцами, чтобы они просушились. В цельном виде вместе с плодоножкой отправляют овощи жарится на сковороду или запекают их в духовке при температуре не менее 160 градусов.

Как только появится румянец, запеченный перец вынимают и дают ему немного остыть, после чего обязательно снимают с него шкурку.

Сделать это быстрее поможет быстрая и принудительная заморозка на 10–20 минут в пластиковом пакете или контейнере.

В миске или другой емкости смешивают уксус, сахар, соль, все необходимые специи и нарезанную свежую зелень кинзы и укропа, по желанию можно добавить блюду пикантности с помощью нескольких долек острого чили.

Предварительно обработанные овощи полностью покрывают полученным маринадом и оставляют настаиваться в течение нескольких суток в холодильнике или погребе.

Закатка сладкого овоща дольками в сочном маринаде

Еще один традиционный рецепт, как заготовить консервированный перец на зиму. В результате получается в меру пикантная и нежная на вкус закуска, которую можно смело подавать в охлажденном виде к самым разным горячим блюдам и особенно печеному мясу.

Для приготовления закатки используют следующий набор продуктов:

Овощи тщательно моют и нарезают на четвертинки или дольками, предварительно удалив ножом все семечки и плодоножку. Далее в кастрюле готовят маринад из воды, в которую добавляют соль, сахар (при необходимости), душистый перец и лаврушку.

Как только жидкость начнет кипеть в рассол добавляют чуть-чуть уксуса, измельченный чеснок и маленькие дольки кайенского перца (по желанию).

Еще через 10 минут кипящий маринад смешивают с порезанными дольками сладкого овоща, накрывают тарелкой и тушат все на медленном огне в течение получаса, помешивая каждые 2–3 минуты. Когда жидкость перевалит за края тарелки, и появится приятный, характерный для тушеного перца аромат, добавляют к нему немного уксуса и растительного масла.

После аккуратно сортируют закуску по чистым, предварительно простерилизованным баночкам, после чего отправляют в темное место до зимы. Кстати, такую закуску можно подавать в свежем виде, она идеально подходит в качестве гарнира к жареному или печеному мясу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *