Посадка и уход за цитроном Рука Будды
Одной из самых уникальных и необычных разновидностей семейства Цитрусовых является цитрон пальчатый. Второе название растения — Рука Будды. Его выращивание — процесс несложный и занятный, но содержание этой культуры дома имеет свои особенности.
Цитрон пальчатый — красивый цитрус необычной формы
Краткая характеристика
В дикой среде это небольшой кустарник, высотой около 3-х метров. Побеги, густо обросшие листвой, покрыты колючками. Листовая пластина овальной формы, продолговатая.
Культура декоративная, особенно красива в период цветения. Украшают растение одиночные красные цветки и крупных размеров плоды — длиной до 20 см, диаметром — около 30 см.
Цитрон Рука Будды является самым крупноплодным гибридом семейства Цитрусовые. Плоды желтого, иногда оранжевого окраса вытянутой формы.
Условия выращивания
В квартирных условиях при хорошем уходе это растение достигает 1-1,5 м высоты. Прежде чем заняться выращиванием такого экзотического кустарника следует учесть его принципы содержания — хорошую освещенность и стабильное тепло. В таких условиях вы можете получить декоративный кустарник, который не только обильно зацветет, но и подарит вам вкусные и сочные плоды.
Освещение
Лучшим местом для содержания цитрона будет южная сторона комнаты. В дневное время суток, особенно в летний период его следует притенять от палящего солнца, зимой — досвечивать с помощью люминесцентной лампы.
Оптимальная продолжительность светового дня составляет 10 часов.
Влажность и температурный режим
Цитрон пальчатый является теплолюбивым растением. В летний период комфортный температурный режим для кустарника составляет 20-25 °С, в осенне-зимний период — 10-15 °С.
При таком температурном режиме цитрус будет обильно цвести, и по мере роста плодоносить.
Для этого растения подходит умеренная влажность воздуха — в пределах 50%. Чтобы обеспечить это условие в помещении ставят емкость с водой, вазон с цитрусом помещают на поддон с влажной галькой или керамзитом.
Ежедневно по вечерам проводится процедура опрыскивания кроны теплой водой. Цитрус Рука Будды хорошо отзывается на регулярные души теплой водой — не чаще одного раза в месяц. Перед промывкой кроны, почву в горшке прикрывают полиэтиленом, чтобы исключить риск ее перелива.
Правила посадки
Для выращивания в домашних условиях вам потребуется черенок со взрослого куста. Семена для посадки не подходят, поскольку они находятся в мякоти в недозревшем состоянии.
Заготовка черенка осуществляется весной. Для посадки используют однолетние побеги длиной 10-15 см. Листья на побеге удаляют, оставляя пару молодых стебельков на верхушке.
Посадка побегов осуществляется в питательную почвосмесь для цитрусовых. Приготовить такой субстрат вы можете самостоятельно, смешав перегной и чернозем по одной части и добавив две части крупнозернистого речного песка.
На дно посадочной емкости помещается слой дренажа — гальки или керамзита, чтобы предупредить застой воды после каждого полива. Затем до верха засыпается питательная смесь, предварительно прокаленная в духовом шкафу или пролитая кипятком.
Для размножения используются только черенки
Посредине емкости в почве делается углубление на 2 см и высаживается черенок.
Для успешного укоренения ему потребуется обеспечить тепличные условия. Поэтому его размещают на южном подоконнике, накрывают половинкой пластиковой бутылки, той, что с горлышком. В последующем такая конструкция будет удобна в проветривании черенка. Периодически стоит открывать крышку, чтобы запустить свежий воздух.
Спустя 1,5-2 месяца черенок укоренится. Об этом будут свидетельствовать белые корешки, проросшие на коре побега. Молодое растение пересаживают в емкость большего размера с тем же составом грунта, который использовался при первичной посадке.
Уход за кустарником
Основной уход за цитрусом Рука Будды заключается в следующем:
- Полив. В летний период его увлажняют часто — утром и вечером каждый день. Весной и осенью увлажнение грунта осуществляется по мере его просыхания. В зимний период полив сокращается к минимуму и осуществляется не чаще одного раза в месяц, так как цитрус пребывает в фазе покоя. Для полива используют теплую, отстоянную, кипяченую или талую воду.
- Подкормки. На протяжении весенне-осеннего периода цитрон подкармливают один раз в неделю. Для этого используют азотные и фосфорно-калийные удобрения, которые продаются в цветочных магазинах. Хорошо цитрус отзывается на внесение суперфосфата. Из домашних подкормок вы можете применить раствор конского или коровьего навоза — 1 л вещества растворяют в 10 л воды.
- Обрезка. Это растение необязательно обрезать. Проводится процедура только с целью формирования кроны. Сначала подрезают центральный проводник, оставляя его высоту 20 см от почвы. Из боковых побегов оставляют лишь 3-4 ветви. Это будут побеги первого порядка. На следующий год на ветвях первого плана оставляют 2-3 ветви второго ряда, а на ветвях второго плана оставляют 5-6 ветвей третьего порядка. После чего формируется четвертый ряд, который является завершающим в формировании кроны. На ветвях последнего ряда и начинается первое цветение и плодоношение.
Болезни и вредители
Главная причина, по которой это растение при выращивании в домашних условиях болеет, — неграмотный уход:
- При недостаточном поливе у кустарника начинают желтеть и осыпаться листья. Такое явление происходит и при недостатке питательных веществ в почве.
- При избыточном поливе или переизбытке питания листья скручиваются и вянут.
На этом растении редко встречаются вредители, разве что, если они были занесены с других комнатных цветов, расположенных рядом. При поражении щитовкой, мучнистым червецом и паутинным клещом листья на кроне бледнеют, скручиваются, усыхают и опадают. Обработка зараженных экземпляров проводится с помощью препаратов — «Актеллик» или «Актара».
При поражении грибковой инфекцией на листьях и плодах появляются наросты в виде бородавок. Уничтожить грибок вы можете с помощью бордоской смеси или любым фунгицидом.
Заключение
Цитрон пальчатый — одно из растений семейства Цитрусовые с высокими декоративными характеристиками. При соблюдении вышеописанных правил посадки, содержания и ухода, вы сможете обзавестись таким экзотическим растением у себя дома. Со временем вы насладитесь не только его цветением, но и вкусными, ароматными плодами.
Рука Будды на подоконнике, или что представляет собой цитрон пальчатый
Около шести тысячелетий назад сады Месопотамии украшало удивительное растение. Считается, что его плоды приносят благополучие, счастье и долголетие. Называется растение пальчатым цитроном, в англоязычных странах оно известно как “рука Будды”. Многие питомники продают саженцы его для декоративных посадок. Пальчатый цитрон обладает рядом удивительных свойств, поэтому узнать побольше об этом причудливом растении будет интересно даже тем, кто совершенно не интересуется ботаникой.
Описание цитрона пальчатого
Растение являет собой вечнозелёный цитрусовый кустарник или миниатюрное деревце, высотой 3-4 метра, домашних условиях вырастает до 1,5 метров. На раскидистых ветвях можно увидеть редкие шипы, а на коротких черешках растут относительно большие – 8-16 см в длину – тёмно-зеленые кожистые маслянистые листья.
Цветки у цитруса одиночные, их цвет варьируется от белого до светло-фиолетового или пурпурного.
Но главный интерес представляют плоды: их жёлтые отростки остаются разделёнными почти до основания; по форме они напоминают пальцы кисти, за что растение и окрестили “рукой Будды”. В них содержится эфирное масло, придающее им приятное благоухание.
Особенности выращивания цитрона
В природе цитрус встречается в тропических и субтропических районах, но при желании пальчатый цитрон можно выращивать и в квартире: его условия содержания во многом схожи с условиями содержания других цитрусовых. Однако плод, выращенный на подоконнике редко весит больше половины килограмма. Но существует и ряд сложностей.
Чего же боится этот причудливый цитрус?1. Растение не выносит низких температур – оно не выдерживает снижения температуры ниже 10-15°C.2. Пальчатый цитрон не переносит прямых солнечных лучей.3. Нуждается в обильном поливе и увлажнении листьев. 4. Растению необходимы некоторые специфические условия: субстрат, дренаж, подкормка.
Правильный уход
Итак, вы решили выращивать цитрон и задаете закономерный вопрос: как? Как обеспечить правильный уход? Какой грунт лучше выбрать? Как сажать? Какой полив и подкормка необходим растению? Какие условия нужно создать, чтобы растение плодоносило и не увядало? Постараемся разобраться в этих вопросах максимально подробно.
Растению подойдет любой субстрат для цитрусовых. Не стоит забывать про хороший дренаж. Цитрон выращивают из саженца, черенка или семян. Семена сеют в первом месяце весны, они прорастают через 17-25 дней. Выраженный из семени цитрон начнет приносить плоды через 7-8 лет.
В летнее время цитрус нуждается в обильном поливе, опрыскивании и протирании листьев мокрым полотенцем. Для поддержания влажности также подойдут и поддоны с мокрыми керамзитными шариками. Не бойтесь переувлажнить субстрат, от недостаточного полива растение страдает еще сильнее. Перед поливом воду рекомендуется некоторое время отстоять, чтобы из нее испарился хлор, а примеси опустились на дно.
Зимой ситуация меняется: чрезмерный полив в это время года навредит цитрону. Температурный режим. Растение держат в тепле, при температуре ниже 15 C оно может погибнуть. В зимнее цитрус обязательно должен стоять в освещенной прохладной комнате с температурой +14-16°С. 5. Подкормка.Необходимо вносить комплексное удобрение – азотно-калийное или фосфатное – три раза месяц с начала весны по ноябрь. Зимой удобрять растение не нужно.
Польза и применение в кулинарии
Чем полезен же пальчатый цитрон? Употребление этого цитруса благоприятно влияет на здоровье, что было подтверждено многочисленными исследованиями. Рука Будды:- обезболивает;- лечит болезни желудочно-кишечного тракта; – благоприятно влияет на иммунную систему;- устраняет воспаления; – помогает при различных нарушениях менструации; – понижает давление; – применяется при респираторных заболеваниях.
В силу своих полезных свойств, плоды пальчатого цитрона находят широкое применение в кулинарии. Цитрон прекрасно гармонирует со следующими продуктами:
- Овощи: сладкий перец, томаты
- Фрукты: цитрусовые, экзотические фрукты, абрикос, персик, гранат, финики, киви, облепиха
- Различные травы, специи и масла
- Бобовые
- Рис
Из кожицы и цедры делают сухофрукты, джем, лимонады и различные десертов. Мякоть кладут в салаты, применяют в качестве приправы к рыбе и морепродуктам. В Стране восходящего солнца этим цитрусом украшают праздничные блюда. Цедру добавляют для аромата в выпечку, кондитерские изделия и чай.
Пальчатый цитрон находит в медицине, кулинарии и даже косметологии, высоко ценится в таких странах как Япония и Китай. Хотите попробовать приготовить что-нибудь новенькое с пользой для здоровья или же вырастить необычное тропическое растение с причудливыми плодами, то пальчатый цитрон поможет вам в этом.
Пальчатый цитрон на видео:
Выращивание цитруса рука будды в домашних условиях
Выращивание цитруса Рука Будды в домашних условиях
Уникальный внешний вид, бесспорная полезность, интересные свойства — одни из немногих достоинств растения под названием цитрон пальчатый. Его второе название — цитрус Рука Будды. Экзотическую культуру легко вырастить на подоконнике с целью декорирования помещения. А его плоды можно использовать для лечения и приготовления блюд.
Описание цитрона пальчатого
Цитрон пальчатый принадлежит к семейству Рутовые. Само растение вечнозеленое, может принимать форму дерева или кустарника до 4 м в высоту. Листья у растения крупные, маслянистые, бледно-зеленого цвета. Цветет весной с апреля по май, оттенок одиночных цветов варьируется от белого до насыщенного пурпурного.
Плодоносит Рука Будды осенью. Фрукты могут достигать 40 см в длину и напоминают что-то среднее между бананом и лимоном. Аромат у них приятный, цитрусово-цветочный. На вкус немного горчат. Средний вес фрукта — около 400 г, толщина шкурки — до 5 см.
Может возникнуть недоумение по поводу ценности данного растения — значительную часть веса занимает кожура, внутри только семечки, а мякоть почти отсутствует. Но в кожице содержатся самые ценные и полезные вещества.
Второе название цитрона объясняется формой растения — оно напоминает пальцы руки. Свое распространение растение начало с Востока, первое упоминание о цитроне было зафиксировано на территории Индии. Эти факторы и являются причиной появления названия Рука Будды.
Особенности выращивания
Цитрон пальчатый встречается в регионах с тропическим климатом, но его можно разводить и у себя дома. Выращивание растения не сильно отличается от содержания обычных цитрусовых. Даже земля или субстрат, предназначенные для любого цитрусового, ему подойдет.
Растению нужно обеспечить качественную дренажную систему. Вырастить фрукт можно тремя способами:
- из семян;
- черенкованием;
- используя саженцы.
Первые плоды можно увидеть через 3 года после посадки. Исключение составляет способ выращивания из семян — в таком случае плоды появятся только через 7-8 лет после высевания.
Место для растения стоит выбрать затемненное, исключающее прямое попадание солнца, но теплое. Летом горшок с растением лучше выносить на балкон или ставить у открытого окна, не забывая о недопустимости попадания солнечных лучей на листья и цветы.
Правильный уход за растением
Процесс ухода за цитроном в домашних условиях не займет много времени. Но есть несколько важных принципов и условий выращивания:
- Поддержка температурного режима. Цитрон не должен находиться в помещении, где температура опускается ниже +15°С.
- Соблюдение уровня влажности. Для этого нужно ежедневно опрыскивать листья растения и следить за режимом увлажнения почвы. Рука Будды требует обильного и частого полива отстоянной водой без примесей.
- Искусственное установление периода покоя для растения. В это время нужно немного опустить температуру окружающей среды и умерить полив.
- С начала весны и до конца осени фрукт нуждается в комплексном удобрении фосфатными и азотно-калиевыми раствора 3 раза в месяц.
Применение цитрона
Цитрон пальчатый широко применяется в кулинарии и медицине. В России растение не очень распространено, и его используют реже, чем лимон либо другие цитрусовые. Но цитрон способен придать блюду тонкий, необычный аромат и помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями. Еще одним способом применения является ароматизация помещения с помощью фрукта.
В области медицины полезные свойства цитруса Рука Будды используют для лечения заболеваний ЖКТ, гипертонии и вирусных инфекций. Цитрон приносит обезболивающий эффект, полезен для иммунитета, нормализует менструальный цикл и убирает симптомы воспаления. Практикуется использование чистых плодов, мази на основе цитрона, различных напитков и растворов.
Повара применяют цитрон пальчатый для приготовления сухофруктов, цукатов, джемов, добавляют в десертные блюда. Плоды встречаются в салатах, их добавляют к морепродуктам и кондитерским блюдам. Фрукт используют еще и для придания блюдам утонченного аромата. Чай с добавлением цедры широко известен нежным вкусом и полезным эффектом. Мякоть цитрона используют редко, ее добавляют в соусы и первые блюда.
Маски, крема и лосьоны с добавлением цедры фрукта заслужили отличные отзывы и набирают популярность среди любительниц домашней косметики.
Противопоказания
Цитрон рука Будды подходит практически всем. Главной причиной для отказа от употребления является индивидуальная непереносимость цитрусов и повышенная чувствительность.
С осторожностью стоит его принимать тем, кто страдает гипотонией и недавно болел дизентерией. Перед применением фрукта в качестве лечебного средства, важно проконсультироваться с лечащим врачом.
Рука Будды на подоконнике, или что представляет собой цитрон пальчатый
Около шести тысячелетий назад сады Месопотамии украшало удивительное растение. Считается, что его плоды приносят благополучие, счастье и долголетие. Называется растение пальчатым цитроном, в англоязычных странах оно известно как «рука Будды». Многие питомники продают саженцы его для декоративных посадок. Пальчатый цитрон обладает рядом удивительных свойств, поэтому узнать побольше об этом причудливом растении будет интересно даже тем, кто совершенно не интересуется ботаникой.
Описание цитрона пальчатого
Растение являет собой вечнозелёный цитрусовый кустарник или миниатюрное деревце, высотой 3-4 метра, домашних условиях вырастает до 1,5 метров. На раскидистых ветвях можно увидеть редкие шипы, а на коротких черешках растут относительно большие – 8-16 см в длину – тёмно-зеленые кожистые маслянистые листья.
Цветки у цитруса одиночные, их цвет варьируется от белого до светло-фиолетового или пурпурного.
Но главный интерес представляют плоды: их жёлтые отростки остаются разделёнными почти до основания; по форме они напоминают пальцы кисти, за что растение и окрестили «рукой Будды». В них содержится эфирное масло, придающее им приятное благоухание.
Особенности выращивания цитрона
В природе цитрус встречается в тропических и субтропических районах, но при желании пальчатый цитрон можно выращивать и в квартире: его условия содержания во многом схожи с условиями содержания других цитрусовых. Однако плод, выращенный на подоконнике редко весит больше половины килограмма. Но существует и ряд сложностей.
Чего же боится этот причудливый цитрус?1. Растение не выносит низких температур – оно не выдерживает снижения температуры ниже 10-15°C.2. Пальчатый цитрон не переносит прямых солнечных лучей.3. Нуждается в обильном поливе и увлажнении листьев. 4. Растению необходимы некоторые специфические условия: субстрат, дренаж, подкормка.
Правильный уход
Итак, вы решили выращивать цитрон и задаете закономерный вопрос: как? Как обеспечить правильный уход? Какой грунт лучше выбрать? Как сажать? Какой полив и подкормка необходим растению? Какие условия нужно создать, чтобы растение плодоносило и не увядало? Постараемся разобраться в этих вопросах максимально подробно.
Растению подойдет любой субстрат для цитрусовых. Не стоит забывать про хороший дренаж. Цитрон выращивают из саженца, черенка или семян. Семена сеют в первом месяце весны, они прорастают через 17-25 дней. Выраженный из семени цитрон начнет приносить плоды через 7-8 лет.
В летнее время цитрус нуждается в обильном поливе, опрыскивании и протирании листьев мокрым полотенцем. Для поддержания влажности также подойдут и поддоны с мокрыми керамзитными шариками. Не бойтесь переувлажнить субстрат, от недостаточного полива растение страдает еще сильнее. Перед поливом воду рекомендуется некоторое время отстоять, чтобы из нее испарился хлор, а примеси опустились на дно.
Зимой ситуация меняется: чрезмерный полив в это время года навредит цитрону. Температурный режим. Растение держат в тепле, при температуре ниже 15 C оно может погибнуть. В зимнее цитрус обязательно должен стоять в освещенной прохладной комнате с температурой +14-16°С. 5. Подкормка.Необходимо вносить комплексное удобрение – азотно-калийное или фосфатное – три раза месяц с начала весны по ноябрь. Зимой удобрять растение не нужно.
Польза и применение в кулинарии
Чем полезен же пальчатый цитрон? Употребление этого цитруса благоприятно влияет на здоровье, что было подтверждено многочисленными исследованиями. Рука Будды:- обезболивает;- лечит болезни желудочно-кишечного тракта; — благоприятно влияет на иммунную систему;- устраняет воспаления; — помогает при различных нарушениях менструации; — понижает давление; — применяется при респираторных заболеваниях.
В силу своих полезных свойств, плоды пальчатого цитрона находят широкое применение в кулинарии. Цитрон прекрасно гармонирует со следующими продуктами:
- Овощи: сладкий перец, томаты
- Фрукты: цитрусовые, экзотические фрукты, абрикос, персик, гранат, финики, киви, облепиха
- Различные травы, специи и масла
- Бобовые
- Рис
Из кожицы и цедры делают сухофрукты, джем, лимонады и различные десертов. Мякоть кладут в салаты, применяют в качестве приправы к рыбе и морепродуктам. В Стране восходящего солнца этим цитрусом украшают праздничные блюда. Цедру добавляют для аромата в выпечку, кондитерские изделия и чай.
Пальчатый цитрон находит в медицине, кулинарии и даже косметологии, высоко ценится в таких странах как Япония и Китай. Хотите попробовать приготовить что-нибудь новенькое с пользой для здоровья или же вырастить необычное тропическое растение с причудливыми плодами, то пальчатый цитрон поможет вам в этом.
Пальчатый цитрон на видео:
Цитрон «Рука Будды»
Цитрон – это совсем не то же самое, что цитрус в нашем понимании. Это растение из рода Цитрус семейства Рутовые. Цитрусовые, такие как лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, – тоже растения из рода Цитрус семейства Рутовые. То есть цитрону они все – родные «братья». И все они друг от друга отличаются, как по внешнему виду, так и по свойствам.
Наверняка вам приходилось иногда покупать на базаре странные лимоны – кожура толстая, бугристая, мякоти внутри совсем мало и сока тоже. Обычно такие лимоны считают «пустыми», то ли от долгого лежания, то ли сорт неудачный. На самом деле это не лимоны, а цитроны.
Отличительная особенность внешнего вида – бугристая шишковатая кожура. Аромат более пряный и менее «кислый», чем у лимона. Кожура толщиной может быть до пяти сантиметров. Следовательно, для мякоти и сока внутри места уже не остается. Но в цитроне мякоть и не используют, а используют кожуру. Из цитрона делают цукаты, варят джем, готовят лимонад, применяют в косметике и парфюмерии, добавляют в чай или едят сырым прямо с кожурой.
В семействе цитронов есть один уникальный экземпляр, который не похож на цитрусовые, потому что похож на… человеческую кисть с выгнутыми в разные стороны или собранными вместе пальцами. Его название – рука Будды. Этот фрукт замечателен тем, что имеет самые ароматные плоды и самую дивную форму из всех представителей семейства. Его обожают выращивать любители экзотических комнатных растений.
Уход за растением
Уход за рукой Будды не сложнее, чем за остальными комнатными цитрусовыми, например, лимонами. Он, пожалуй, самый теплолюбивый из всех сородичей – гибнет даже при непродолжительном воздействии минусовых температур. Но в квартире на подоконнике в зимнее время чувствует себя вполне неплохо и активно плодоносит. Общий вес одного плода, выращенного в квартире, редко достигает более 500 граммов. Кожа у цитрона Рука Будды не слишком толстая, бугристая, внутри есть мякоть и не слишком кислый, но ароматный сок.
Цитрон можно вырастить из саженца, из черенка или из семян. Семена сеют в марте в специальный субстрат для цитрусовых. Семена дают всходы через три недели. Для дальнейшего роста и развития им необходимо предоставить теплое место без сквозняков и прямых лучей солнца. Солнечные лучи его угнетают и не дают нормально развиваться.
Летом саженец можно выносить на воздух, оберегая от солнца и сквозняка. Полив необходим обильный, не допуская подсыхания кома. Вода используется комнатной температуры, отстоянная. Также необходимо поддерживать высокую влажность воздуха опрыскиваниями или поддонами с мокрым керамзитом.
Зимой цитрон рука Будды должен стоять в светлом прохладном помещении с температурой +14…16°С. Период покоя с понижением температуры обязателен. Полив тоже сокращают.
Плодоносить цитрон, выросший из черенка или саженца, начинает на третий год. Если вы выращиваете руку Будды из семени, придется подождать плодоношения лет семь — восемь.
Цитрон применяется с древних времен в качестве витаминсодержащего и лечебного растения, обладающего сильными бактерицидными свойствами. Применение цитрона от морской болезни и в качестве противоядия описано еще Плинием. Также плоды цитрона применяют для нормализации работы пищеварительной системы, при лечении заболеваний дыхательных путей, при токсикозе у беременных, дизентерии и ревматизме. Его применяют в массажных кремах для усиления подкожного кровотока, в шампунях для насыщения волос витаминами и устранения перхоти. Эфирное масло используется в ароматерапии, в качестве антисептика и антибиотика. Бактерицидные свойства цитрона сильнее, чем лимона. Цитрон дезинфицирует воздух, отпугивает насекомых.
Посадка и уход за цитроном Рука Будды
Одной из самых уникальных и необычных разновидностей семейства Цитрусовых является цитрон пальчатый. Второе название растения — Рука Будды. Его выращивание — процесс несложный и занятный, но содержание этой культуры дома имеет свои особенности.
Цитрон пальчатый — красивый цитрус необычной формы
Краткая характеристика
В дикой среде это небольшой кустарник, высотой около 3-х метров. Побеги, густо обросшие листвой, покрыты колючками. Листовая пластина овальной формы, продолговатая.
Культура декоративная, особенно красива в период цветения. Украшают растение одиночные красные цветки и крупных размеров плоды — длиной до 20 см, диаметром — около 30 см.
Цитрон Рука Будды является самым крупноплодным гибридом семейства Цитрусовые. Плоды желтого, иногда оранжевого окраса вытянутой формы.
Условия выращивания
В квартирных условиях при хорошем уходе это растение достигает 1-1,5 м высоты. Прежде чем заняться выращиванием такого экзотического кустарника следует учесть его принципы содержания — хорошую освещенность и стабильное тепло. В таких условиях вы можете получить декоративный кустарник, который не только обильно зацветет, но и подарит вам вкусные и сочные плоды.
Освещение
Лучшим местом для содержания цитрона будет южная сторона комнаты. В дневное время суток, особенно в летний период его следует притенять от палящего солнца, зимой — досвечивать с помощью люминесцентной лампы.
Оптимальная продолжительность светового дня составляет 10 часов.
Влажность и температурный режим
Цитрон пальчатый является теплолюбивым растением. В летний период комфортный температурный режим для кустарника составляет 20-25 °С, в осенне-зимний период — 10-15 °С.
При таком температурном режиме цитрус будет обильно цвести, и по мере роста плодоносить.
Для этого растения подходит умеренная влажность воздуха — в пределах 50%. Чтобы обеспечить это условие в помещении ставят емкость с водой, вазон с цитрусом помещают на поддон с влажной галькой или керамзитом.
Ежедневно по вечерам проводится процедура опрыскивания кроны теплой водой. Цитрус Рука Будды хорошо отзывается на регулярные души теплой водой — не чаще одного раза в месяц. Перед промывкой кроны, почву в горшке прикрывают полиэтиленом, чтобы исключить риск ее перелива.
Правила посадки
Для выращивания в домашних условиях вам потребуется черенок со взрослого куста. Семена для посадки не подходят, поскольку они находятся в мякоти в недозревшем состоянии.
Заготовка черенка осуществляется весной. Для посадки используют однолетние побеги длиной 10-15 см. Листья на побеге удаляют, оставляя пару молодых стебельков на верхушке.
Посадка побегов осуществляется в питательную почвосмесь для цитрусовых. Приготовить такой субстрат вы можете самостоятельно, смешав перегной и чернозем по одной части и добавив две части крупнозернистого речного песка.
На дно посадочной емкости помещается слой дренажа — гальки или керамзита, чтобы предупредить застой воды после каждого полива. Затем до верха засыпается питательная смесь, предварительно прокаленная в духовом шкафу или пролитая кипятком.
Болезни и вредители
Главная причина, по которой это растение при выращивании в домашних условиях болеет, — неграмотный уход:
- При недостаточном поливе у кустарника начинают желтеть и осыпаться листья. Такое явление происходит и при недостатке питательных веществ в почве.
- При избыточном поливе или переизбытке питания листья скручиваются и вянут.
На этом растении редко встречаются вредители, разве что, если они были занесены с других комнатных цветов, расположенных рядом. При поражении щитовкой, мучнистым червецом и паутинным клещом листья на кроне бледнеют, скручиваются, усыхают и опадают. Обработка зараженных экземпляров проводится с помощью препаратов — «Актеллик» или «Актара».
При поражении грибковой инфекцией на листьях и плодах появляются наросты в виде бородавок. Уничтожить грибок вы можете с помощью бордоской смеси или любым фунгицидом.
Заключение
Цитрон пальчатый — одно из растений семейства Цитрусовые с высокими декоративными характеристиками. При соблюдении вышеописанных правил посадки, содержания и ухода, вы сможете обзавестись таким экзотическим растением у себя дома. Со временем вы насладитесь не только его цветением, но и вкусными, ароматными плодами.
Цитрон “Рука Будды”
Цитрон – это совсем не то же самое, что цитрус в нашем понимании. Это растение из рода Цитрус семейства Рутовые. Цитрусовые, такие как лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, – тоже растения из рода Цитрус семейства Рутовые. То есть цитрону они все – родные «братья». И все они друг от друга отличаются, как по внешнему виду, так и по свойствам.
Наверняка вам приходилось иногда покупать на базаре странные лимоны – кожура толстая, бугристая, мякоти внутри совсем мало и сока тоже. Обычно такие лимоны считают «пустыми», то ли от долгого лежания, то ли сорт неудачный. На самом деле это не лимоны, а цитроны.
Отличительная особенность внешнего вида – бугристая шишковатая кожура. Аромат более пряный и менее «кислый», чем у лимона. Кожура толщиной может быть до пяти сантиметров. Следовательно, для мякоти и сока внутри места уже не остается. Но в цитроне мякоть и не используют, а используют кожуру. Из цитрона делают цукаты, варят джем, готовят лимонад, применяют в косметике и парфюмерии, добавляют в чай или едят сырым прямо с кожурой.
В семействе цитронов есть один уникальный экземпляр, который не похож на цитрусовые, потому что похож на… человеческую кисть с выгнутыми в разные стороны или собранными вместе пальцами. Его название – рука Будды. Этот фрукт замечателен тем, что имеет самые ароматные плоды и самую дивную форму из всех представителей семейства. Его обожают выращивать любители экзотических комнатных растений.
Уход за растением
Уход за рукой Будды не сложнее, чем за остальными комнатными цитрусовыми, например, лимонами. Он, пожалуй, самый теплолюбивый из всех сородичей – гибнет даже при непродолжительном воздействии минусовых температур. Но в квартире на подоконнике в зимнее время чувствует себя вполне неплохо и активно плодоносит. Общий вес одного плода, выращенного в квартире, редко достигает более 500 граммов. Кожа у цитрона Рука Будды не слишком толстая, бугристая, внутри есть мякоть и не слишком кислый, но ароматный сок.
Цитрон можно вырастить из саженца, из черенка или из семян. Семена сеют в марте в специальный субстрат для цитрусовых. Семена дают всходы через три недели. Для дальнейшего роста и развития им необходимо предоставить теплое место без сквозняков и прямых лучей солнца. Солнечные лучи его угнетают и не дают нормально развиваться.
Летом саженец можно выносить на воздух, оберегая от солнца и сквозняка. Полив необходим обильный, не допуская подсыхания кома. Вода используется комнатной температуры, отстоянная. Также необходимо поддерживать высокую влажность воздуха опрыскиваниями или поддонами с мокрым керамзитом.
Зимой цитрон рука Будды должен стоять в светлом прохладном помещении с температурой +14…16°С. Период покоя с понижением температуры обязателен. Полив тоже сокращают.
Плодоносить цитрон, выросший из черенка или саженца, начинает на третий год. Если вы выращиваете руку Будды из семени, придется подождать плодоношения лет семь – восемь.
Цитрон применяется с древних времен в качестве витаминсодержащего и лечебного растения, обладающего сильными бактерицидными свойствами. Применение цитрона от морской болезни и в качестве противоядия описано еще Плинием. Также плоды цитрона применяют для нормализации работы пищеварительной системы, при лечении заболеваний дыхательных путей, при токсикозе у беременных, дизентерии и ревматизме. Его применяют в массажных кремах для усиления подкожного кровотока, в шампунях для насыщения волос витаминами и устранения перхоти. Эфирное масло используется в ароматерапии, в качестве антисептика и антибиотика. Бактерицидные свойства цитрона сильнее, чем лимона. Цитрон дезинфицирует воздух, отпугивает насекомых.
Цитрон Рука Будды. Особенности ухода и как выращивать
Необычное название, как и само экзотичное дерево, которое можно вырастить дома. Оно редкое цитрусовое. Но знать правила ухода за ним нужно, потому что прихотливое. нужно знать что Рука будды бывает пестролистной формы.
Цитрон Рука Будды
Рукой Будды называют разновидность цитрона. Рукой прозвали потому, что фрукт многократно разделен плодами, образующими отростки, которые очень на руку человека. Плоды по форме немного напоминают кисть бананов. Да, внешность очень эффектна! Но вкус тоже неповторим!
Пыльчатый лимон кушают, используют в парфюмерии (из-за сладкого приятного аромата). Запах то сладкий, да сам он на вкус немного кислый и в мякоти мало сока. Зато у фрукта много полезных свойств!
Рука Будды помогает:
- Унять боль. Находящиеся в нем вещества объединяются с противовоспалительными агентами организма, что позволяет снизить болезненность, восстанавливают заживление ссадин и ран на коже.
- Бороться с признаками старения. А все потому, что в цитроне много витамина С, который благотворно сказывается на коже (омолаживая ее) и в целом на всем организме.
- Лечении респираторных заболеваний. На Родине этого фрукта, применяют этот фрукт для того, чтобы помочь больному при затяжном кашле, мокроте и иных проблемах.
- Снизить холестерин. Он не только понижает уровень холестерина, но и улучшает кровоток и общее состояние сердечно-сосудистой системы.
- Разрешить проблемы с ЖКТ. Лимон нормализует работу кишечника, снимает воспаление в желудке.
- Нормализовать работу менструального цикла.
- Укрепить иммунитет. Рука Будды справляется с многими болезнетворными инфекциями и вирусами еще на начальной стадии.
Интересно почитать: лимоны лунарио и лимоны помело и обязательно прочитайте статью про апельсин.
Лимон Рука Будды — описание и уход
Лимон «Рука Будды» относят к семейству Рутовых и роду Цитрусовых. Конкретно его история зарождения началась за 4 тыс. лет до н. э. Очень давно! И по сегодняшнее время фрукт распространен в тропиках и субтропиках.
Про пыльчатый лимон писали известные философы, тоже его упоминание можно встретить в Библии, а А. Македонский ценил свойства, способствуя его распространению.
Конкретно этот вид лимона получил всеобщую популярность среди цитрусовых фруктов. Неповторимость, необычность внешнего вида так отличает его среди других видов, что многие хотят его попробовать.
Сами плоды желтого/оранжевого цвета, напоминающие пальцы, не всегда открываются (лишь в 10-20% случаев). Длина их – 20 см, диаметр – до 30 см. Если они открылись, то видно 5-9 отростков разных по размеру и форме. Кожура плода толстая, а кожица сверху выделяется ярко-желтым окрасом. Аромат насыщенный, сладкий. Белая либо желтая мякоть напоминает ватную консистенцию. Средний вес одного лимона – 400 гр.
В составе плода преобладает много эфирных масел и есть немного гликозидов. Есть косточки, по виду как тыквенные. Как правило, собирают руку Будды для готовки цукатов или для различных приправ, предварительно подсушив.
Низкое деревце цитрона вырастает не более 4 метров. Ветви с шипами. Цветки бурные или фиолетовые. В апреле –мае, в момент цветения, можно ощутить тонкий аромат от растения. Плоды созревают очень долго, примерно до октября – ноября.
Как ухаживать в домашних условиях за лимоном Рука Будды
В квартире культура не вырастает больше 1,5 м. Прежде чем его посадить, рекомендуется учесть все особенности, нюансы и принципы содержания этого экзотического кустарника.
- Освещение. Наиболее солнечной и любимой для лимона будет южная сторона комнаты. В солнечное знойное лето его нужно держать подальше от прямых солнечный лучей, а вот зимой нужно подсвечивать люминесцентной лампой.
- Температура. Вообще, цитрон любит тепло. Для комфорта летом хватить 20-25 С (поэтому его можно вытащить на балкон), зимой – 10-15 С (растение может погибнуть, если температура будет ниже). Если правильно соблюдать режим, то скоро можно ждать обильного цветения и плодоноса.
- Влажность. В среднем в пределах 50%. Чтобы ее обеспечить, некоторые садоводы прибегают к использованию обычного ведра с водой или влажного керамзита, на который потом ставят вазон с цитрусом. Каждый день с утра можно опрыскивать водой (теплой!) крону или просто протирать листья мокрым полотенцем. Цитрус любит принимать душ под струей воды, но чаще 1 раза в месяц делать это не стоит. Зимой особенно не надо переливать.
- Подкормка. Удобрение: азотно-калиевое, фосфатное три раза в месяц (с октября по ноябрь) будет хорошим бонусом для цитруса.
- Цитрусу нравится специальный субстрат для них. Хороший дренаж отлично подойдет! Руку Будды выращивают из саженца, черенка, семян. Если применить семена, то сажать их следует в марте, тогда они прорастут через 2-3 недели.
- Пересадка. Пыльчатый цитрон не пересаживается, а переваливается, чтобы не повредить корни. Горшок выбирает на 2 см больше предыдущего и в нем должны быть отверстия для стока воды. На дно высыпается дренажный материал, затем слой песка и грунт. Делать это действие необходимо через каждые 3 года, когда деревце разрастается.
Вкусовые качества Лимона Рука Будды
Вкус – горьковатый или нейтральный (типа фиалки с лимоном), но можно отыскать нотки корицы, карамели, кокоса. В сыром виде употреблять нельзя! Хоть лимон и используется в кулинарии, но не так часто. Его добавляют в напитки, мармелад, варенье, а кожуру в качестве начинки или ароматизатора для выпечки.
Сбор плодов и хранение урожая
Растение, выращенное из черенка или саженца принесет плоды через 3 года. Выращенный из семени фрукт будет плодоносить через 7- 8 лет, зато фрукты будут сочные, спелые. Собирать лимон, можно как обычные фрукты. Хранить в сухом прохладном месте, но не длительно. Мякоть, кожуру и косточки не едят в сыром виде. Их либо нужно просушить, либо перетереть и уже потом добавлять в какое – нибудь блюдо.
Возможные болезни и вредители
От пересыхания земли листочки могут скручиваться и опадать. А вот желтеть они начинают от неверного полива или плохого дренажа. Если листья бледные, то пора удобрить почву. Если растение долго не цветет, значит ему тесно или не хватает солнца.
Из вредителей можно встретить:
- Из-за засушливой влажности в цветке могут завестись щитовка и клещи. В таком случае, на листьях можно увидеть коричневые бляшки. Плоды будут быстро сохнуть. Для борьбы используют инсектицидные препараты.
- Если появился паутинный клещ, то листья будут вялыми, а паутина будет видна в междоузлиях. Избавиться от клеща можно промыв мыльным раствором.
На практике знаю, если за цветком не следить, он начнет болеть. А если этот процесс запустить, то и вовсе погибнет.
Способы размножения сорта лимона рука Будды
Получить новый кустик дома можно, применив способ черенкования. Ранней весной приметить веточку с полуодревеневшей верхушкой, и срезать ее длиной в 10-15 см. Садовый нож должен быть острым! После веточку углубить на 2 см в грунт горшка (или пластиковую бутылку для начала). Для укоренения используют субстрат из песка или перегноя.
Завершение
В чем плюс наличия Руки Будды в домашних условиях? Во-первых, он будет радовать плодами и красным цветением. Во-вторых, это очень необычное деревце, которое станет украшением декора дома. В –третьих, доказано, что свежий запах цитрона улучшает настроение! В вашем доме всегда будет позитив! Кстати купить лимоны рука Будды, вы можете в одном из многочисленных питомниках России, в теплицах которых выращивают данный сорт этого фрукта.
Цитрон Рука Будды
Цитрон Рука Будды (Citrus medica var. Sarcodactylis) в ботанических справочниках также известен как «Цитрон пальчатый». Но в англоязычной среде цитрусоводы давно называют его так, как вынесено в названии. Это яркое, не совсем обычное народное прозвище распространилось по всему миру, укоренилось, и сейчас даже серьёзные издания временами называют разновидность — Citrus medica «Buddha’s Hand».
Не приходится сомневаться, что самой главной особенностью нашего героя являются его плоды, вернее, их форма. Она уникальна в мире цитрусовых! Даже название, тоже необычное, возникло благодаря этим странным фруктам. Дело в том, что их внешность явственно смахивает на полураскрытую человеческую руку, или на кальмара, слегка расставившего короткие, толстенькие щупальца.
Тайна происхождения
Никто точно не знает, когда, где и как возникла эта разновидность цитрона. Исследования указывают на то, что его родиной следует считать Юго-Восточную Азию. Возможно, южные районы Индии, Малайзию или Индонезию. Растение распространено в Китае, но туда оно, с высокой долей вероятности, попало значительно позже, вместе с проникновением буддизма.
Нет сомнения, что удивительная форма плодов, оказавшаяся устойчивым ботаническим признаком, возникла в результате генной мутации «обычных» цитронов. Возможно, ей помогли закрепиться усилия древних селекционеров Востока, с радостью «поддержавших» необычную внешность фруктов. С ней связывали образ человека, сложившего ладони в молитвенном экстазе. В Индии деревце издавна считали священным, его широко использовали (используют и сейчас) в религиозных церемониях.
Ботаническое описание
«Рука Будды» распространилась среди любителей домашних цитрусовых благодаря необычной внешности. Серьёзного промышленного значения культура не имеет. У себя на родине деревца также используются преимущественно в декоративных целях, хотя у них есть и практическое применение.
Характеристика кроны
В условиях открытого грунта цитрон Рука Будды выглядит как небольшое растение высотой около 3,5 метров (изредка бывает чуть выше). В горшечной культуре, особенно если весь год деревце находится в помещении, редко вырастает больше, чем на 1,5 метра. Такая компактность — большое преимущество для комнатного содержания.
Ветки длинные, стремящиеся расти вертикально, покрыты редкими, небольшими шипами. Листья красивые, кожистые, светло-зелёного окраса, растущие на коротких, крепких черешках. Их форма может быть разной, но всегда очевидно продолговатой, с округлыми концами. Средняя длина листа — приблизительно 9 — 14 см, ширина в два раза меньше.
При условии хорошего ухода деревце развивается быстро, прекрасно размножается укоренением черенков. Как и все цитроны, этот тоже теплолюбив, даже в зимние месяцы желательно не опускать температуру ниже +5 °C.
Интересно! Сейчас селекционеры вывели пестролистную форму этой разновидности, на листовой пластине которой видны крупные кремовые разводы.
Особенности цветения
Цветки крупные, около 5 см в диаметре, расположены преимущественно одиночно. Обладают сильным приятным запахом. Сейчас есть сорта, у которых бутоны и лепестки имеют заметную антоциановую окраску, но «первоначальные» Будды отличаются белыми цветами.
Пик цветения приходится на вторую половину весны, хотя некоторое количество цветков способно появляться летом. Фрукты созревают ближе к зиме.
Описание плодов
Об их необычной, даже уникальной внешности уже сказано. Следует добавить, что «пальцы» на них открываются далеко не всегда. Замечено, что это происходит только в 10 — 20% случаев. Остальные фрукты напоминают, скорее, слегка сжатый кулак.
Если же знаменитая «распальцовка» произошла, наблюдается обычно от 5 до 9 отростков. Они могут сильно отличаться по форме и размерам, напоминая, кроме человеческих пальцев, небольшие бананчики или щупальца кальмара. Трудно сказать, почему одни плоды раскрываются, а другие нет. Наверняка в этом играют роль, как условия содержания, так и генетические особенности.
Подобно всем цитронам, у этого тоже очень толстая кожура, объём которой может достигать половины всего размера самого фрукта. Поверхность кожуры бугристая, цвет ярко-жёлтый. Примечателен её запах: приятный, исключительно сильный (заполняет собой всю комнату). Средний вес составляет около 400 грамм.
Отдельно следует сказать о мякоти и её вкусе:
— Объём мякоти небольшой, она суховата, имеет ватную консистенцию.
— Вкус горький или нейтральный, в сыром виде эти фрукты для еды непригодны.
— В составе много эфирных масел и редких гликозидов.
— Косточки крупные, напоминающие тыквенные, иногда их может быть довольно много. Особенность их в том, что они нередко начинают прорастать уже под кожурой, если фрукт передержан на деревце.
Учитывая эту информацию, становится понятным, что напрямую в пищу эти цитрусы не употребляются. Но они используются в кулинарии для получения цукатов, а также как приправа к различным блюдам. С этой целью их предварительно вялят или высушивают. Иногда, правда, мякоть добавляют в салаты и в сыром виде. Также плодами просто украшают праздничные блюда.
Кроме того, в странах Востока цитрон Рука Будды известен в качестве косметического и медицинского средства, его широко используют буддисты для своих религиозных церемоний.
Интересно! В последнем случае ценятся именно закрытые плоды, в форме кулака. Ведь человек в молитве складывает пальцы рук, а не растопыривает их! В то же время, среди европейских цветоводов особым достижением считается широко раскрытая форма, она привлекает своей необычностью. Вот такие культурологические различия в мире людей открывает это деревце!
Завершая разговор о «полезности» цитрона повторим, что чаще всего он выращивается на Востоке как декоративное растение, украшающее пространство вокруг дома и внутри него, наполняющего воздух благоуханием. В качестве промышленной культуры имеет ограниченное значение в Японии и Китае.
Руководство по выращиванию перца на балконе пошагово: получаем хороший урожай, не выходя из дома
Чтобы вырастить любимые овощи своими руками, не обязательно иметь собственный участок земли. Можно создать небольшой огород на балконе. В специализированных магазинах представлено большое количество гибридов и сортов, пригодных для выращивания на балконе и подоконнике. Предпочтение отдается компактным, низкорослым и неприхотливым культурам.
В число овощей, которые выращива ют на балконе, входит перец, как сладкий, так и горький. Для получ ения хорош его урожа я перца важно учитывать требования к окружающей среде и грунту, соблюдать правила ухода за растениями и регулярно вносить подкормки в почву.
Что необходимо для выращивания перца на балконе
Чтобы вырастить перец на балконе, создадим для него комфортные условия.
При выборе места для выращивания ва жно учитывать , что эта культура любит свет и тепло. Поэтому для перца подойдет балкон, находящийся с южной, восточной или западной стороны. На затемненной стороне дома сделайте дополнительную подсветку. Лучший вариант – застекленный балкон, он защитит растение от сквозняков и перепадов температур.
Совет. В солнечные дни при высокой температуре воздуха перцы нуждаются в затемнении, поэтому окна на балконе желательно завесить шторами или установить жалюзи.
Горький перец выращивают не только на балконе, но и на подоконнике. Окно должно быть юго-западное или восточное.
После выбора места определяемся с сортом перца и изуч аем пошаговое выращивание.
Особенности выращивания
Перец бывает сладким и острым. Нельзя выращивать на одном подоконнике или балконе оба вида , так как в период цветения произойдет перекрестное опыление, и все плоды в результате будут горькими. Выращивать на балконе разные сорта только, например, сладкого перца тоже не получится. Из-за перекрестного опыления их плоды будут усредненной формы, цвета, вкуса и запаха. Поэтому остановите выбор на одном сорте или гибриде.
Независимо от того, какой перец (острый или болгарский) вы будете выращивать, помнит е , что растение необходимо подобрать:
- низкорослое (не более 40-50 см);
- с компактной корневой системой;
- с длительной фазой плодоношения;
- детерминантное, то есть прекращающее рост в определенной точке.
Острый перец не слишком прихотлив в выращивании. Он способен выдержать недостаток воды и света практически без потерь. Это балконное чудо не только приносит плоды, но и служит декоративным украшением. Маленькие кустики с яркими плодами украсят любой интерьер.
Сладкий перец более требователен к уходу, но если создать для него благоприятные условия, богатый урожай гарантирован.
Внимание! Вкусовые качества выращенного на балконе перца несколько отличаются от тех, которые мы привыкли употреблять в пищу.
Сорта для выращивания на балконе
Для выращивания перца на балконе или подоконнике выведено большое количество сортов, что позволяет подобрать оптимальный вариант. Основн ое условие: сорт должен быть самоопыляемы м .
Сорта сладкого перца, пригодные для выращивания на балконе:
- Майкопский 470 — высокопродуктивный сорт. Период вызревания — 110-120 дней, высота куста — 35-45 см, плоды пирамидальные.
- Акварель — ранний сорт. Период созревания — 100-108 дней, высота куста — 50-80 см, плоды мелкие, продолговатые.
- Винни Пух — сладкий раннеспелый сорт (107-115 дней). Крупные плоды конических размеров, высота куста — не более 30 см.
- Таинственны остров — раннеспелый сорт. Техническая спелость наступает на 85 день. Компактный куст, высота — 40-60 см, плод в виде заостренного конуса.
- Первенец Сибири. Скорость созревания — 108-113 дней, высота куста — около 50 см, плоды конусовидные.
- Карлик — компактн ое , детерминантн ое , штамбов ое растени е . Высота — 30-40 см, в етвистость и облиственность слабые.
Среди лучших сортов острого перца выделяют:
- Венгерский острый — низкорослое растение. Дает до 30 перцев с куста.
- Волшебный букет — среднеспелый сорт. Высота куста — 70 см.
- Халапеньо — вид мексиканского перца чили, отличающийся особой жгучестью. Многолетник. Существует несколько сортов перца Халапеньо: ранний, оранжевый, пурпурный, желтый.
- Горячая вишня — небольшое компактное растение. Период созревания — 85-90 дней.
- Хабанеро — один их самых острых перцев. Отличается высокой урожайностью, с одного куста собирают около 90 плодов.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Выращивание перца на балконе требует соблюдения определенных правил.
Подготовка места и тары
Если для выращивания остр ого перца достаточно подоконника , то для сладкого перца предпочтительнее застекленный балкон. Выбирают самое освещенное место, которое оборудуют полками или стеллажами. Подойдут и мини парники, предназначенные для балконов. Ранней весной, когда температура воздуха невысокая, их используют для выращивания рассады. Летом пленочное покрытие снимают, и мини-парник служит стеллажом для растений.
Для посадки семян перца используют пластиковые стаканы, небольшие контейнеры или ящики.
Подготовка семян
Так как у перца длинный вегетационный период, начать посадку лучше в первой декаде февраля, если планируется выращивание на застекленном балконе. Если балкон не застеклен, оптимальное время высадки — первая декада мая.
Посев семян острого перца начинают уже в январе.
Для обеззараживания семенной материал замачивают на 3 часа в слабом растворе марганцовки (1:1000). Для посадки берут семена, опустившиеся на дно, всплывшие выбрасывают.
Затем семена стоит слегка просушить и замочить в стимуляторе роста «Эпин» (1 капля на 100 мл воды) или «Циркон» (1 капля на 300 мл воды) на 18 часов.
После этого посадочный материал складывают в белую хлопковую ткань, сложенную в несколько слоев и пропитанную водой. Ткань связывают в узелок и помещают в полиэтиленовый пакет, который оставляют в теплом месте. Через три дня семена проверяют: если проклюнулась меньшая половина, сверток оставляют еще на 1-2 дня.
После прорастания семена закаливают, помещая их на нижнюю полку холодильника на 3 дня.
Подготовка почвы
Перец любит рыхлую, питательную почву с низким уровнем кислотности ( pH в пределах 6,0-7,0). Чтобы снизить кислотность, в землю добавляют известь или доломитовую муку. Почву приобретают готовую либо самостоятельно смешивают дерновую землю, песок и перегной в пропорции 2:1:1. Перед высадкой семян почву обеззараживают. Для этого ее проливают кипятком, а затем дают немного подсохнуть, либо в течение 10 минут прокаливают в духовке при температуре 200 °С.
Посадка
На дно подготовленной тары засыпают дренажный слой (мелкий керамзит, крупный песок), затем засыпают грунт. Почву проливают теплой водой, в случае усадки добавляют еще.
В пластиковый стаканчик помещают два семечка на расстоянии 2-3 см на глубину 1 см. При посеве в ящик делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 4 см одна от другой, интервал между семенами — 3 см. Семена засыпают землей, емкость накрывают пленкой.
Проращивают семена при температуре 23-25 °С. С появлением первых ростков пленку снимают и рассаду переносят в светлое место. Температуру снижают до 18 °С на 5-7 дней, чтобы закалить растение. Затем устанавливают оптимальный температурный режим.
Чтобы выросла полноценная рассада, а впоследствии — здоровое растение, дающее плоды, соблюдайте правила ухода.
Пересадка и пикировка
Через 3-4 недели перцы пересаживают и пикир уют . Для этого подготавливают тару: ящики на 2 растения или отдельные горшки емкостью 2 л. На дно посуды насыпают дренаж, затем грунт (садовую почву, песок, торфяник в равных пропорциях). Землю увлажняют и делают лунку для растения.
Справка. Пересадкой перцев лучше заниматься в пасмурный день либо предварительно затемнить окна.
За два часа до пересадки рассаду орошают. В горшок высаживают один саженец. В ящике соблюдают расстояние между растениями не менее 30 см.
Сеянец поддевают вместе со слоем земли, корешок аккуратно обрезают не более чем на ¼ длины. Растение помещают в новую тару так, чтобы основной корень не загнулся, а листья возвышались над поверхностью земли на 15-20 мм. Почву приминают.
В течение 2-3 дней рекомендуется выдерживать температурный режим в пределах 19-21 °С. Более низкие температуры могут вызвать образование черной ножки, и растение погибнет. Для предотвращения корневой гнили требуется соблюдать умеренную влажность.
Требования по уходу
Для нормального роста и развития перца важно поддерживать температурный режим. Для болгарского перца оптимальная температура днем — 22-27 °С, ночная не должна опускаться ниже 17-19 °С. Оптимальная температура выращивания острого перца: зимой — от 16 до 18 °С, летом — от 22 до 25 °С.
Недостаток освещения следует компенсировать дополнительной подсветкой (фито- или люминесцентными лампами).
Перец любит влагу. Если воздух в комнате сухой, растения дополнительно опрыскива ют . Поливать следует теплой водой небольшими порциями. В период цветения и формирования завязи на куст уходит около 1 литра воды в день, в жаркую погоду — до 2 литров.
Чтобы удержать влагу в почве, ее мульчируют. А вот рыхление лучше не проводить либо делать аккуратно, чтобы не повредить корни.
Подкармливают перцы три раза за вегетационный период: через неделю после высадки рассады, во время цветения и в период образования первой завязи Применяют комплексные удобрения для овощных культур. Также делают дополнительные подкормки: в период цветения — калийными удобрениями и янтарной кислотой, в период появления завязи — удобрениями с фосфором.
Для формирования куста существует ряд правил:
- пасынки, растущие из пазух листьев, удаляют;
- листья, растущие ниже первого разветвления, удаляют;
- формирование куста идет только из двух побегов;
- первые цветы удаляют на стадии бутонов;
- на слабом ответвлении прищипывают макушку над первой завязью;
- чтобы остановить рост растения и дать развиться сформировавшимся завязям, за месяц до конца вегетационного периода прищипывают все верхушки.
Болезни и вредители
З еленая тля — один из основных вредителей перца. О на обычно залетает с улицы . Чтобы избавиться от нее, растение промывают струей воды.
Если на кустах появилась паутина, значит, его атаковал паутинный клещ. В этом случае растения промывают раствором хозяйственного мыла (1 кусок мыла на 10 л воды), а земл ю поли вают слабым раствором марганцовки (1 ч. л. на 1 л воды).
Скручивание листа и появление на нем фиолетового оттенка свидетельствует о нехватке фосфора. Мелкая листва сероватого цвета говорит о нехватке азота. Если лист скрутился и края стали сухими, значит, не хватает калия. Следует провести подкормку фосфорной кислотой, аммиачной или калиевой селитрой.
Белые точки на листьях появляются при застаивании влаги, значит, следует сократить полив.
Справка. При правильной подготовке семян и уходе за растениями балконные перцы практически не поражаются болезнями и вредителями.
Сбор и хранение урожая
Плоды перцев собирают по мере созревания. Созревшие срезают, а не отламывают.
Несколько кустов болгарского перца, выращенного на балконе, не принесут урожая, достаточного для заготовок и консервации. Но зато разнообразят ежедневный рацион свежими овощами .
А вот острый перец будет радовать урожаем с конца весны до декабря. Некоторые сорта приносят до сотни плодов. Собирают жгучий перец, когда он поспеет, т. е. станет оранжевым, красным или желтым.
Острый перец хранят в коробках целыми стручками в сушеном виде. Либо перемалывают и засыпают в банки. Еще один вариант — в растительном масле. П ромытый перец помещают в стеклянную бутылку и зали вают рафинированным маслом. Через 1-2 месяца получается ароматная настойка.
Заключение
Перец считается прихотливой культурой. Он остро реагирует на отсутствие необходимых условий для роста. Вырастить перец на балконе непросто, но вполне возможно. Для этого следует учесть особенности выращивания сладкого и острого перца, правильно подобрать и оборудовать место, грамотно выбрать сорт и соблюсти все агротехнические требования по подготовке и уходу.