Технология выращивания телят

Отел.

После рождения теленка проверяют его дыхание, носовые ходы и ротовую полость. Если пуповина не отсоединилась естественным путем, ее отрезают, предварительно перевязав на расстоянии около 10 см. Место среза обрабатывают йодом. Корова должна облизать отела. Благодаря ферменту лизоциму, содержащемуся в слюне, кожа становится устойчивой к бактериям. Сразу после облизывания, теленка протирают тканью насухо или отводят в бокс с обогревом, чтобы он не заболел. Для сухого животного температура даже немного ниже 0 не страшна, но сквозняков быть не должно. После инъекции витамина Е с селеном, в количестве 5 мл, его взвешивают и присваивают индивидуальный номер. Затем очень важно напоить молозивом, соблюдая все требования.

Молозиво.

Это жидкость, выделяемая молочной железой в течение нескольких дней после отела. Показателем качества является густая консистенция и концентрация антител. У полновозрастных коров, которые давно находятся в стаде, концентрация и разнообразие антител выше. Преждевременный отел и дойка перед ним ухудшают ценность молозива.

Его надаивают от коров, у которых нет заболеваний. Поскольку в первых струях много микроорганизмов, их сливают. Молозиво проверяют на удельную плотность, измеряя лактоденсиметром и колострометром. В молозиве наилучшего качества содержатся 66-80% антител, его плотность составляет 1,061-1,080 г/см 3 . Хорошим по качеству признается продукт плотностью 1,051-1,060 г/см3, содержащий от 55 до 5% иммуноглобулинов. Средним – с плотностью 1,041-1,051 г/см 3 , содержанием защитных белков от 45 до 54%. Молозиво плотностью до 1,040 г/см 3 не используют для выпаивания.

Может случиться, что после отела у матери непригодное молозиво. Для таких случаев имеется запас в замороженном состоянии. Для разового приема необходимо 1-2 литра продукта хорошего качества, разлитого в пластиковые емкости, быстро заморозить. Заморозка не повреждает иммуноглобулины. Перед выпойкой его разогревают на водяной бане до температуры 39 градусов.

Как правильно давать теленку молозиво.

Прежде всего, проверяют наличие сосательного рефлекса, предлагая пустую соску, чтобы он сделал около 15 холостых глотательных движений. Этот способ применяется и для того, чтобы удлинить процесс кормления. Первичное вскармливание должно быть как можно дольше.

Для обеспечения необходимой концентрации антител в крови отелу дают не менее 2 литров этого напитка за один прием. При концентрации менее 10 мг/л может наступить заболевание. В течение часа после отела он должен выпить молозиво (в объеме 10% от массы тела) от полновозрастной коровы, проверенное на содержание иммуноглобулинов. Анализ крови на антитела делают на третий день. Для первого кормления используется зонт с клапаном.

Через 12 часов процедуру повторяют, но уже через соску. Но и здесь есть свои правила. Диаметр отверстия в соске, при кормлении молозивом не превышает 3 мл, молоком -2 мл. Поилка размещается на уровне вымени, так голова будет поднята под естественным углом. Из ведра телят не поят, так как при неполном смыкании пищевого желоба, жидкость попадет в недоразвитый рубец, и начнет там загнивать. При неправильной выпойке в рубце образуются сгустки казеина, что приводит к летальному исходу. Несоблюдение правил первичной выпойки является основной причиной гибели.

Также важным аспектом является соблюдение персоналом личной гигиены. Оборудование для кормления содержат в чистоте, промывая, дезинфицируя и просушивая после каждого кормления.

Выполнение правил и норм кормления обеспечат правильное развитие скелета, формирование развитого рубца, отсутствие инфекционных заболеваний.

4 дня от роду. Кормление молоком.

На четвертые сутки начинают давать молоко здоровых коров по 2 л 2 раза в день, температура которого находится в пределах 38 градусов. Для обеспечения необходимым количеством жидкости допаивают водой, наливая ее в ведро, и ставя рядом с персональным домиком. За 1,5-2 часа перед кормлением молоком, воду убирают, возвращая через 1 час после выпойки. Для возраста от 10 до 15 дней достаточно 0,5-1 л воды в сутки, подогретой до температуры 25-30 градусов. Для возраста старше 15 дней необходимо 1-2 литра воды при температуре 15-20 градусов. Объем употребляемого молоко остается постоянным до возраста 45-50 дней, так как состоит задача не в увеличении массы, а в сохранении здоровья.

В молоке должны содержаться в сбалансированном виде белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Используется только свежий, натуральный, без примесей и осадков, плотностью не меньше 1,027 г/см 3 молочный продукт. Важно помнить, что в молоке коров, болеющих или переболевших в течение года маститом, содержится большое количество бактерий. Показатели чистоты, кислотности и содержания бактерий должны соответствовать Государственным стандартам качества.

Молоко, содержащее антибиотики или другие лекарства, консерванты, пестициды, не пригодно для выпойки.

Заменителя цельного молока.

При необходимости, молодняк кормят заменителем молока с 4-6 дневного возраста, соблюдая правила приготовления. Восстанавливают продукт непосредственно перед употреблением. Применяют только чистую воду, соответствующую санитарным нормам.

Для того чтобы приготовить 100 кг готового продукта понадобится 87 литров воды и 13 кг заменителя цельного молока. Подогрев примерно половину необходимой воды до 50 градусов, вводят порошок, тщательно перемешивают, пока комки не растворятся. Затем добавляют оставшуюся воду так, чтобы температура конечного продукта составляла 38 градусов. К кормлению приступают незамедлительно.

Существуют разные виды заменителей молока, необходимые для молодняка разного возраста. Например, в заменителе для возраста 10-30 дней содержание жира, протеина и лактозы выше, чем для других возрастных групп.

Заменитель отличается от натурального продукта меньшим содержанием жира, и соответственно энергии, при расчете на сухую массу.

Применение стартерного комбикорма.

С ростом телят, необходимость в энергии возрастает. Если молока не хватает, животное начинает употреблять твердые корма в раннем возрасте.

Уже в возрасте 4 дней молодняку нужно есть стартерный комбикорм и зерно кукурузы в равных долях. Кукуруза должна содержать не мене 8% сырого протеина, а стартерный комбикорм – 28%. Съедая 1 кг качественного продукта, в организм поступает не менее 10% сырой клетчатки, 15 % жира, 18% сырого протеина.

Комбикорм в свой состав включает: экструдированную сою, овес, ячмень, соль, мел, ферменты, пребиотики, микроэлементы и витамины.

У крупного рогатого скота желудок состоит из следующих отделов: сетка, книжка, рубец, сычуг. У детеныша объем рубца составляет примерно 25% от объема всего желудка. Сычуг – 60%, книжка и сетка -10 и 5% соответственно. До возраста 14 дней рубец не развит, и пищеварение происходит только в сычуге и кишечнике. Жидкая пища по пищевому желобу, который находится в сетке, поступает из пищевода непосредственно в сычуг, минуя рубец. При длительном кормлении молоком и отсутствии твердой пищи, рубец не развивается. При поступлении в данный отдел желудка твердых кормов, в нем происходит расщепление легкоусвояемых углеводов, на масляную и пропионовую кислоты. Они в свою очередь способствуют увеличению количества и длины ворсинок, увеличивая площадь всасывающей поверхности желудочно-кишечного тракта. Чем больше это поверхность, тем более продуктивной будет корова.

Если животное, начиная с 40-дневного возраста съедает не меньше 1 кг за 3 дня зернового начального рациона, можно прекращать выпойку молоком и заменителями. Если отъем ранний, может быть скормлено 18 л молозива и 168 л молочных продуктов. После 60-дневного возраста телят переводят на смешанное питание.

При правильно подобранном питании и достаточном количестве воды, у животного после отъема объем рубца должен составлять около 80%.

Важно помнить, что при кормлении молоком, сено в рационе должно отсутствовать, так как оно, заполняя желудок, снижает аппетит, и не способствует развитию рубца. Вводить сено можно не ране чем с 45-дневного возраста.

Содержание в боксах.

Выпоив теленка молозивом после рождения, его содержат в индивидуальном домике, состоящем из полимерного бокса и выгульной площадки с оградой. Каждый домик оснащается емкостью для воды, поилкой с соской и кормушкой для сухого корма, установленными на нужном уровне. В каждом домике содержится только одно животное. Если между домиками нет сплошной перегородки, их следует располагать друг от друга на расстоянии не меньше 50 см. Пол устилают соломой толщиной около 15 см летом, 30 – зимой.

Перед заселением домик чистят, проводят дезинфекцию, просушивают 2-3 дня.

Рудиментарные соски и рога удаляют до достижения 20-дневного возраста. На 45 день от роду проводят вакцинацию. Животные содержатся индивидуально до возраста 60 дней.

Содержание группами.

После выработки иммунитета, с 60-го дня применяют групповое содержание по 10-12 голов. Подстилку сменяют регулярно. В этом возрасте животные находятся на смешанном питании. Кроме комбикорма используют сено, силос, сенаж. Показателем сформированности рубца является способность жевать жвачку. Обычно это происходит в период 2-4 месяцев.

В данный период большая часть проблем, связанных со здоровьем, правильным формирование рубца, остается позади. Сейчас важно подобрать питание, содержащее необходимое количество белков, витаминов и энергии, обеспечивающее оптимальный рост.

Содержание от 60 дней до осеменения.

У животных до одного года объем рубца меньше, чем их потребность в питательных веществах. Если корма будут только грубые, нужный показатель веса не будет достигнут. Комбикорма остаются обязательными для питания.

Чем моложе телка, тем большее количества сырого протеина необходимо. К примеру, в возрасте 6-9 месяцев надо 15-16% протеина, в возрасте старше года достаточно 14%.

Корм раздают кормораздатчиком в одно и то же время на кормовой стол. Обеспеченность водой должна быть постоянной. Воду нужно менять регулярно, поилки мыть. Для подстилки применяется солома, которая периодически заменятся. Днем освещение в помещение естественное, ночью используются лампы дневного света.

Формирование железы вымени наблюдается в период 5-9 месяцев. Недостаток протеина повлечет за собой ухудшение молочной продуктивности. Репродуктивная система формируется в период 8-10 месяцев. Если не обеспечить должное содержание протеина в рационе, разовьются нарушения в процессе овуляции и оплодотворения, стельности и отелов.

Осеменение.

Выбирают особей для воспроизводства уже в возрасте 21 день, учитывая происхождение и развитие. В возрасте 6-12 месяцев определяют по массе тела и отсутствии заболеваний. В возрасте 14-24 месяцев по оплодотворяемости. Для этого проводят индивидуальный осмотр и диагностику

Допустимым является если 5% телок оказались бесплодными при осеменении, 10% неподходящими по генотипу. Если в возрасте 14-15 месяцев корова весит не менее 360 кг, ее высота в крестце около 125 см, осеменение можно проводить. До введения особей в стада ферм промышленного типа, они должны быть здоровыми и приученными к машинному доению.

При соблюдении всех требований по выращиванию телят, смертность молодняка не составит более 5%, первый отел произойдет в возрасте 2 лет, при весе около 550 кг. Хорошим показателем является 30-35 нетелей на 100 голов коров.

Технология выращивания телят в молочный период (кормление телят)

Технология выращивания телят в молочный период связана с особенностями развития желудочно-кишечного тракта.

К концу этого периода у теленка завершается формирование многокамерного желудка, и он от молочного типа питания в состоянии полностью перейти на растительный корм. Молочный период делится на две фазы — профилакторная и молочная.

Некоторые исследователи считают, что профилакторная фаза продолжается от рождения до 15-20-дневного возраста, однако большинство придерживается мнения, что она совпадает с молозивной. В силу ряда причин, в основном физиологического характера, молозивная фаза значительно короче профилакторной.

У новорожденного теленка полная проницаемость стенки желудочно-кишечного тракта для питательных веществ молозива длится лишь в течение 24 ч после рождения. На максимальном уровне проницаемость сохраняется первые 6 ч после рождения, затем на протяжении 12 ч снижается, после чего резко падает.

Молозиво у новотельных коров выделяется в первые 2-3 дня после отела. При этом качество молозива претерпевает большие изменения. Так, в 100 г молозива первого удоя содержится общего белка 16%, второго 11—12% и третьего — лишь 8%. В последующие дни отмечаются особенно резкие изменения, и к 3-5-му дню молозиво по составу почти не отличается от молока.

Следовательно, молозивная фаза длится 2-3 дня с момента рождения теленка. От рождения до 10-дневного возраста у теленка из всех отделов сложного желудка удовлетворительно развит только сычуг. По отношению к весу всего желудка сычуг составляет 40,85% , рубец — 37,4% и книжка — 14,2%. Емкость преджелудков незначительна, а нужная микрофлора и микрофауна в них практически отсутствует.

Отел коров в денниках и естественный подсос считается надежным средством профилактики различных родовых осложнений, болезней молочной железы и новорожденных телят. Теленок, которого мать тщательно и многократно облизывает, раньше встает, у него раньше проявляется пищевой рефлекс, и, главное, он вовремя его реализует.

При подсосе теленок получает молозиво 5 раз в сутки в пределах 10 мин каждого сосания. При этом молозиво перемешивается со слюной и мелкими порциями поступает непосредственно в сычуг. Такое молозиво быстро всасывается в кишечнике, что способствует повышению уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови новорожденных более чем в два раза по сравнению с телятами, получающими молозиво из сосковой поилки. Более высокой концентрации иммуноглобулинов телят при подсосе способствует также и то, что они потребляют молозиво сразу же после проявления у них пищевого рефлекса, то есть первые 1-2 ч после рождения, когда, как отмечалось, кишечник новорожденного обладает высокой способностью их всасывания. При выпойке молозива из сосковой поилки или из ведра, как это зачастую практикуется на фермах, неизбежен разрыв между проявлением пищевого рефлекса и его реализацией, который составляет 4-6 ч, а при отелах ночью — даже 8-10 ч. В этом случае кишечная всасываемость антител молозива у теленка уменьшается на одну треть и более.

Продолжительность пребывания коровы с теленком в деннике определяется конкретными условиями и составляет от 10-12 ч до 3-5 и более суток. В условиях крупных ферм приемлемым сроком содержания теленка с матерью СЗНИИМЛПХ считает 10-12 ч. За этот период теленок подходит к корове в среднем 3-4 раза и получает необходимое количество иммунных тел. Длительное пребывание в деннике коровы с теленком сопряжено с рядом организационных трудностей: увеличивается потребность в денниках, у теленка закрепляется рефлекс на сосание, возрастают затраты ручного труда на обслуживание животных и расход подстилки.

Если в хозяйстве применяется технология, основанная на системе содержания телят в утепленных помещениях, то после профилактория их переводят в утепленный телятник и формируют в группы. Различия в возрасте телят в группе должны быть не более 3-6 дней, а по живой массе — не более 15%.

Для выпойки ЗЦМ и кормления телят концкормами в утепленных помещениях целесообразно использовать автоматические станции.

Компьютер системы управления станциями «узнает» теленка по индивидуальному датчику на ошейнике и выдает положенную ему по программе порцию корма. Дневной рацион делится на 4-5 подходов и выдается через определенные интервалы времени. Такое деление на небольшие порции улучшает усвояемость корма. Молочная смесь готовится автоматически непосредственно перед выпойкой. Поэтому теленок пьет свежий, только что подготовленный корм, подогретый до температуры 37°С. Важно, что с помощью станции выпойки можно вводить в жидкий корм необходимые медикаменты, что облегчает лечение животных. Применение таких станций обеспечивает кормление животных по индивидуальному принципу методом самообслуживания, что ускоряет рост и развитие телят, уменьшает расход самых ценных кормов за счет рационального их использования, резко сокращает трудоемкость обслуживания животных. По данным хозяйств, потери телят уменьшаются на 4-7%, а трудозатраты — до 2,5 чел.-ч на теленка за все время выращивания.

При выращивании телят в утепленных помещениях неизмельченное сено целесообразно скармливать им из самокормушек, размещаемых в каждой секции кормовыгульных дворов.

Если телят выращивают вне помещений в групповых домиках типа «Иглус», то для приготовления, доставки и раздачи молочной смеси удобно использовать так называемое «молочное такси».

Основные технические данные машины:

Машина представляет собой бак на колесах, с помощью которого можно готовить и дозировать молочную смесь для телят. Монтируемая на дне бака мешалка и дозирующее устройство, размещенные на тележке с мягкими колесами, делают систему подвижной, облегчая труд животновода. Две удобные ручки повышают маневренность. Крышка со специальным запорным механизмом предотвращает расплескивание молочной смеси, а с помощью встроенного термометра контролируется ее температура. Для подогрева смеси предусмотрен нагревательный элемент, который подключается к розетке электросети 220 В.

При помощи насоса и пистолета, работающих от аккумуляторной батареи, молочную смесь можно наливать в ведра или кормушки для выпойки телят. По счетчику, монтируемому на пистолете, можно точно дозировать корм. Насос используется также и для мытья бака.

По отзывам специалистов ОАО «Красногвардейский» технология содержания и обслуживания телят на открытом воздухе с использованием «молочного такси» позволила снизить падеж телят в течение первых двух месяцев их жизни до 2%, увеличить привесы, исключить возможность передачи кишечных и легочных заболеваний.

Согласно отечественным руководствам по кормлению телят, для достижения в возрасте 6 мес. живой массы 175 кг телке нужно выпоить 250 л цельного и 600 л снятого молока. Западные фермеры такого расточительства себе не позволяют. В США применяют следующую технологию кормления телят:

Читайте также:  Как отрегулировать датчик движения в подъезде

1. В первые сутки теленку дают 6 л молозива матери, а телятам от первотелок — размороженного молозива других коров. Во вторые сутки кормят также молозивом.

2. С третьего дня в течение 8 недель телятам скармливают ЗЦМ с содержанием белка 28% в количестве, эквивалентном 100 л молока.

3. С первого дня у теленка стоят ведра с водой и ЗЦМ, а также кормушка с гранулированным стартерным комбикормом, в котором содержится 22% белка (но не соевого),

4. Стартерный комбикорм телятам скармливают сначала вволю до потребления 1,5-2 кг на голову в день, затем этот корм ограничивают.

5. Грубые корма начинают давать телятам только по достижении ими массы 150 кг (старше 4 мес.).

Этот метод обеспечивает почти 100%-ную товарность молока и позволяет выращивать коров с высокой продуктивностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Арахис: выращивание в открытом грунте

Арахис или земляной орех – любимое лакомство детей и взрослых, вкусный и полезный, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Уход за арахисом во время выращивания схож с уходом за картофелем.

Рассмотрим подробнее: технологию выращивания и уход за арахисом, сбор урожая, борьба с вредителями и болезнями.

Арахис относится к семейству бобовых и его родина Южная Америка. Сегодня арахис выращивают в регионах с теплым климатом – это средняя полоса Украины, Закавказье и другие.

Земляной арахис описание

Арахис – однолетнее растение, семейства бобовых высотой до 60 см. Корневая система растения занимает до 1 метра в диаметре, чем обуславливается высокая устойчивость к засухе.

Цветет арахис белесыми или желто-красными цветками начиная с конца июня. Один цветок цветет всего 1 день и затем увядает. Плоды овальные бобы длиной до 6 см. При созревании погружаются в землю и там дозревают.

Виды и сорта арахиса

Условно все культурные сорта арахиса можно поделить на 4 группы.

Группа Спэниш – мелкий арахис с высоким содержанием масла. Ядра в розово-коричневой оболочке. Этот вид используют для производства арахисового масла, соленых и засахаренных орешков.

Группа Валенсия – сорта с крупными ядрами. Растения высокорослые с гладкими плодами по 3 семени в каждом.

Группа Раннер – сорта этой группы превосходят испанские сорта по вкусовым качествам, а также дают высокие урожаи. Этот арахис используют для производства арахисового масла, соленых орешков к пиву.

Группа Вирджиния – крупный, отборный арахис который используют для кондитерских изделий.

Технология выращивания арахиса

Участок для выращивания арахиса должен быть хорошо освещен, без затенения и с хорошей проветриваемостью. Почва легкая, черноземная или нейтральная с высоким содержанием калия, магния, гумуса. Арахис не переносит засоления почвы.

Посадку арахиса производят в теплую почву. Семена прорастают при температуре 12-14 градусов, идеальной считается 25-30 градусов.

Обязательно дождитесь устоявшейся теплой погоды, заморозки арахис не переносит. Обычно посадку арахиса производят в середине мая, после посева бахчевых культур.

Лучшими предшественниками арахиса на участке являются – капуста, огурцы, картофель.

Не высаживайте эту культуру после бобовых.

Весной подготовьте почву перед посадкой – внесите нитрофоску по 50 г на 1 м2. Если почву готовите осенью, то можно внести перегной под перекопку на глубину 25-30 см из расчета 1-3 кг на м 2 .

Для посева семена можно приобрести на рынке, только сырой арахис – не жареный или соленый.

Семена перед посевом лучше очистить, так всхожесть лучше, выбирайте крупные семена. Хотя можно сеять целыми бобами.

Полив арахиса осуществляют разными способами – капельный или орошение по бороздам. При жаркой и сухой погоде проводят поливы раз в 10-15 дней, вода при этом должна быть теплой.

Арахис требует высокой влажности почвы, особенно во время цветения и образования бобов. В сентябре, когда приходит пора сбора урожая, поливы сокращают, чтобы вызрели семена.

Посев арахиса на участке лучше делать квадратно-гнездовым способом 60х60 или 70х70 см по 5-6 растений в гнездо.

Также существует широкорядный способ посева арахиса – между рядами 60-70 см, между растениями 15-20 см и глубина заделки 6-8 см.

Посев арахиса осуществляется также в шахматном порядке с расстоянием 25-30 см между рядами, 50 см между растениями и глубина заделки бобов 10 см.

В каждую лунку положить 1-3 крупных семени и заделать почвой. После заделки обильно полить грядку через насадку для душа, чтобы не размыть почву.

Выращивание арахиса на огороде и уход

Основной уход за арахисом во время выращивания заключается в поливах, прополке, окучивании, рыхлении грунта и проведении подкормок.

Необходимо вовремя удалять сорняки, защищая молодые всходы арахиса. Пропалывая сорняки проводите и рыхление почвы.

Арахис начинает цвести в июне и заканчивает в конце июля. По окончанию цветения, образовавшиеся завязи начинают опускаться к земле, где прорастают и затем созревает арахис.

В этот момент необходимо произвести окучивание растений рыхлым, влажным грунтом (как картофель). Как вариант можно подсыпать слой мульчи из опилок, перегноя, торфа толщиной около 5 см. Через 10 дней еще подсыпать почву вокруг растений.

Под каждым кустом созревает в среднем 30-50 бобов.

Полив арахиса проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. В обильном поливе арахис нуждается во время цветения – 1-2 раза в неделю по утрам. После цветения арахис нуждается в частых опрыскиваниях в вечернее время – 1 раз в 2 дня или 1 раз в 3 дня.

В период вызревания полив сократить до минимума, чтобы вызрели бобы. Если в этот период идут дожди необходимо грядку прикрыть полиэтиленом.

Всего за сезон проводят 4-5 поливов арахиса.

Подкормку арахиса проводят 2 раза за сезон. Первый раз, когда растения достигнут высоты 10 см вносят раствор: 20 г селитры аммиачной, 45 г калийной соли, 70 г суперфосфата растворенных в 10 литрах воды.

Второй раз провести аналогичную подкормку в начале образования плодов.

Видео – Выращивание арахиса в домашних условиях

Болезни и вредители арахиса

Арахис подвергается заражению альтернариозом, мучнистой росой, серой гнилью, фузариозным увяданием.

Мучнистая роса – появление с обеих сторон листа единичных пятен белого налета, которые увеличиваются со временем и листья засыхают.

Болезнь способна поражать стебли, и даже завязывающиеся плоды. Растения при сильном заражении обрабатывают фунгицидами – Квадрис, Топаз, Ридомил, Свитч, Хорус.

Альтернариоз (черная пятнистость листьев) – чаще проявляется в конце вегетации при влажной и теплой погоде. Происходит образование черных пятен, которые разрастаются со временем, происходит отмирание листьев. Для предотвращения появления болезни соблюдайте агротехнику вида.

Фузариозное увядание – проявления в виде корневой гнили, прекращается рост и развитие растений, наземная часть желтее, происходит быстрая гибель.

Соблюдайте агротехнику и своевременно убирайте урожай.

Серая гниль – возникает в конце цветения арахиса. Появляются ржаво-бурые пятна, с листьев они переходят на черешки, затем на стебли. Растение вянет и погибает. Плоды, которые успели образоваться деформируються. Болезнь проявляется во время влажной и теплой погоде в конце лета.

Вредители способные нанести вред арахису – тля, трипсы, гусеницы. Если вы обнаружили тлю и гусениц на участке нужно посыпать грядку смесью табачной пыли и древесной золы.

Для борьбы с трипсами используйте инсектоакарицидные препараты.

Больше всего вреда наносят проволочники, личинки которых живут в земле. Они легко разгрызают скорлупу бобов и питаются семенами арахиса.

Для уничтожения проволочника устраивают ямки-ловушки в земле. В такие ловушки кладут кусочки моркови, свеклы, картофеля, накрывают доской, куском шифера и через время открывают и уничтожают личинок проволочника, которые сползлись полакомится овощами.

Для предотвращения появления вредителей и болезней на грядках с арахисом всегда соблюдайте агротехнику вида и севооборот, вовремя удаляйте сорняки на грядке.

Уборка и хранение арахиса

После пожелтения листьев на растениях, выкопать пару бобов и если семена легко достать – пришло время сбора урожая.

К моменту сбора урожая температура стабильно держится в районе +10 градусов. Но и затягивать с уборкой нельзя, при похолодании арахис набирает горечи и становится не пригодным в пищу.

Уборку арахиса производят вилами, выкапывая кусты. Бобы отделяют от стеблей и сушат в тени на свежем воздухе.

После сушки бобы помещают в тканевый мешок и ставят на хранение в сухое помещение с вентиляцией и температурой не выше 10 градусов.

Полезные свойства и вред арахиса

Арахис очень полезен. В состав входят линолевая, пантотеновая, фолиевая кислоты, растительные жиры, легко усвояемые белки, глютенины, крахмал, витамины и макроэлементы. Антиоксиданты в составе арахиса делают его эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки отлично усваиваются человеческим организмом благодаря оптимальному соотношению аминокислот.

Фолиевая кислота способствует обновлению клеток организма, а жиры оказывают легкое желчегонное действие.

На людей с повышенной возбудимостью арахис оказывает успокаивающее действие, помогает восстановить силы, улучшить память, повышает потенцию, устраняет бессонницу.

Большое количество белка усиливает чувство сытости. Арахис не содержит холестерина.

Вред арахиса

Даже такой продукт нельзя использовать в неограниченном количестве, особенно тем кто страдает от лишнего веса.

При употреблении арахиса вместе с кожицей, содержащей сильные аллергены, страдают люди склонные к аллергии.

Заплесневелый арахис может привлечь к отравлению.

Видео – Арахис на даче полный процесс от посадки до сбора урожая

Выращивание арахиса в огороде и на подоконнике

Интересно, что, хотя арахис считают орехом, но, на самом деле, он состоит в семействе бобовых. Однако из-за того, что он растет в земле, его называют земляным орехом. Его ценят за питательность и вкус. Естественным местом обитания являются края с жарким климатом, но каждый садовод, выполняя определенные правила, сможет вырастить этого представителя бобовых у себя в огороде. В уходе он не требует каких-то особых навыков и усилий, поэтому по любой в силах справиться с такой задачей, если будет желание.

Показать все содержание

Виды и сорта арахиса

Существует несколько разновидностей арахиса. У них разная высота, урожайность, размер ядра, период созревания, а также степень раскидистости. Арахис, который выращивают в огородах и садах, как культурное растение, можно разделить на следующие группы:

Отечественная селекция включает еще некоторые сорта – Желудь, Баян, Степняк, Краснодарец 14, Клинский и другие.

Оптимальные сроки для посадки

Так как данный представитель флоры является теплолюбивым, следует ответственно подходить к выбору времени для высева. К этому моменту температура грунта на уровне посадки семени должна составлять минимум 12 о . В местности, где преобладает теплый климат, такую процедуру проводят в конце второй недели апреля. Для более холодных районов, таких как Подмосковье и Средняя полоса подходящим временем является 1-3 недели мая.

Особенности выращивания

Чтобы в своем огороде получить вкусный плод, необходимо разобраться, как вырастить арахис. Во-первых, стоит знать, что это растение чувствительно к резкому понижению температуры. Не только семена, даже взрослые экземпляры могут серьезно пострадать из-за повторных заморозков. Если температура в период вегетации долгое время будет снижаться больше, чем до 20 градусов, кустарник остановится в росте, а плоды не смогут хорошо завязаться.

Чтобы вырастить арахис культурный, следует также узнать, как происходит выбор места, грунта, посевного материала, а также степень освещенности.

Выбор места

Участок, на котором будет расти арахис, следует подбирать, основываясь на важных моментах:

Подготовка участка перед посадкой

После того, как осенью собрали урожай, необходимо приступать к процессу подготовки грядок. Для этого, сначала перекапывают участок на 30 сантиметров в глубину, а также расчищают место от сорной травы. После этого грунт обогащают органикой, например древесным пеплом, компостом или перегноем. На один м 2 следует выделить по 2-3 кг удобрения. С наступлением весны подготовка продолжается. Теперь землю рыхлят на 10 сантиметров в глубину, а затем вносят нитрофоску. На один м 2 рассчитывается по 50 г.

Выбор и подготовка семян арахиса

В качестве посевного материала можно использовать ядра, которые продаются на рынке. Найти семена этого растения в специализированных магазинах – задача не из легких. Чтобы кустарник был хорошо развитым, следует использовать только здоровые семена. На них не должно быть грибка или каких-то повреждений. Также не подойдут чрезмерно маленькие и разделенные.

После того, как семена отобраны, можно приступать непосредственно к их подготовке. Для этого их замачивают в теплой воде на протяжении суток. При желании можно процедуру проводить дольше, пока семена не пустят корешки. Это позволит ускорить время появления ростков.

Чтобы прорастить арахис, необходимо, чтобы ядра несколько дней полежали на влажной бумажной салфетке. Если их просто залить водой, тогда зародыш погибнет, ведь к нему не будет поступать кислород. Когда корешки вырастут до 5-10 мм, можно их высаживать в почву. Для посева некоторые садоводы используют нелущеные плоды. Такой метод объясним наличием полезных микроорганизмов на поверхности бобов, а также способностью кожуры обеспечить росток органическим удобрением.

Схема и глубина посева арахиса

Существует несколько схем высадки арахиса на огороде. При квадратно-гнездовом рекомендуется соблюдать расстояние между рядов 0,6 метра. Высаживая семена шахматным методом, необходимо оставлять свободного места 0,45-0,5 метра. Для более плотной посадки, лучше применять широкорядный способ. В ряду ядра можно высеивать на расстоянии 25 сантиметров, тогда как между рядами сохранять свободных 0,6-0,7 метра.

Рекомендуется ядра вводить в грунт на 5-8 сантиметров. Когда семена сеют сразу в почву, то лучше помещать вместе по 2-3 штуки. Когда появятся ростки, тогда убирают слабые, а сильный – оставляют для дальнейшего развития.

Освещение

Арахис сможет хорошо развиваться только при условии хорошего освещения. Максимум допустимо небольшое количество тени. Если ее будет много, то цветение будет скудным, а значит плодов будет мало. Также не рекомендуется высаживать это растение на тенистом участке около зданий и других деревьев, потому что арахис будет вытягиваться вверх, чтобы найти себе свет.

Почва

Арахис рекомендуется выращивать на тех участках, где преобладает рыхлая, легкая почва. Он должна отличаться достаточной аэрацией и высоким содержанием гумуса и минералов. Места с болотистыми, сырыми грунтами являются абсолютно не благополучными для такого растения. Со временем оно начнет просто гнить из-за малого количества кислорода. Засоленная земля, а также тяжелые глины относят к отрицательным условиям для развития земляного ореха.

Предшественники

После арахиса любое растение будет чувствовать себя на его месте хорошо. Однако стоит отдельно выделить культуры, которые смогут благополучно влиять на будущий рост этого представителя флоры:

Уход и агротехника выращивания

Посадка и выращивание арахиса пройдут успешно даже на территории Средней полосы в России, если соблюдать правила ухода. Уже с момента, когда появятся первые всходы, следует тщательно выполнять все следующие пункты.

Полив, прополка и рыхление

Для получения богатого урожая, крайне важно не пропускать процедуру полива. Если это растение перестанет получать нужное количество воды, то цветки могут опасть, а завязи засохнуть. До того момента, как арахис начнет давать плоды, полив следует выполнять минимум 2-3 раза каждую неделю. Рекомендуется работу проводить утром, используя большое количество воды. Если в этот период будет много дождей, тогда процедуру можно выполнять немного реже. С началом плодоношения полив необходимо урезать, проводя его поверхностно в вечернее время.

Читайте также:  Если яблочный сок забродил что делать

Прополка необходима для достижения лучшей проветриваемости земляного ореха и его питания. Рыхлить грунт следует до того момента, когда плодоносные побеги начнут погружаться в почву. Иначе их легко можно будет повредить.

Внесение удобрений

Подкармливать растение следует весь вегетационный период. Как правило, он составляет примерно 4 месяца. Во время активной части лучше применять подкормки, в состав которых входит азот. Когда наступает период формирования бутонов, а затем цветения, рекомендуется использовать фосфорно-калийные смеси. Также арахис нуждается в азоте и калии во время плодоношения.

Окучивание кустов

Казалось бы, где связь, но, если выполнять такую процедуру, то урожайность будет увеличена в несколько раз. Окучивать кустарники необходимо, начиная с того момента, когда плодоносные побеги опустятся к земле, и продолжая каждые 7-14 дней. Чтобы во время этой работы грунт не рассыпался, рекомендуется заранее его увлажнить.

Борьба с вредителями и болезнями. Этот список состоит из следующих наименований:

Другие способы выращивания

Земляной орех лучше развивается в теплом климате. Но это не значит, что на территории средней полосы вырастить его не получится. Необходимо знать правила выращивания в таких условиях, иначе, посадив растение просто в открытую землю, оно погибнет.

Выращивание рассадой

Так как на территории холодного климата после зимы заморозки могут вернуться, существует высокий риск гибели арахиса. Во избежание такой проблемы можно выращивать растение, используя рассаду. Процедура начинается с посадки семян в торфяные горшки. Работу необходимо проводить за месяц до момента пересаживание в открытую землю. Когда вероятность того, что заморозки могут вернуться, сведена к нулю, можно переходить к пересадке.

На теплых грядках

Чтобы создать тепло, без которого земляной орех погибнет, можно соорудить теплые грядки. Для этого необходимо выкопать под грядкой линию глубиной 0,3 метра, а ее дно покрыть 60-сантиметровой органикой, чередуя 15-сантиметровые слои готовым грунтом. Когда органика будет перегнивать, начнет выделяться нужное тепло.

Чтобы вырастить арахис, необязательно иметь огород. Так как он миниатюрный и неприхотливый, его легко можно высадить в горшок на подоконнике. Для этого следует взять широкий горшок с объемом 4-5 литров и поместить в него группу ядер. Когда начнут появляться ростки, необходимо проводить окучивание, досыпая землю. Чтобы арахис развивался хорошо, необходимо следить за тем, чтобы вредители его не портили.

В тепличных условиях

Такой метод подходит для районов с холодным климатом. Высадив арахис в прогретую заранее землю, он будет защищен и переувлажнения осенью, а также холода и перепадов температуры.

Сбор и хранение урожая

Плоды можно собирать, когда пожелтеет листва или придут первые холода. Морозов ждать не нужно. Процедура заключается в выкапывании растений, их просушке в течении нескольких дней и дальнейшем отделении и очищении стручков. Их тоже следует просушить, обеспечив температуру 35-40 о . В таком готовом виде стручки могут храниться около года. Очищенные плоды рекомендуется употреблять не позже истечения полу года.

Как посадить арахис в домашних условиях на огороде

Земляной орех – ценная пищевая культура, возделываемая с целью получения вкусных и полезных плодов. Растение это достаточно неприхотливое, однако мало кто знает, как посадить арахис в домашних условиях.

Биологические особенности

Арахис ошибочно называют орехом, хотя на самом деле этот однолетник – дальний родственник гороха. Бобовая культура достигает высоты 50-60 см, имеет глубокий 1,5 метровый корень. Верхняя часть корневой системы может составлять 1 м в диаметре, чем и объясняется устойчивость земляного ореха к засухам.

У растения темно-зеленые парноперистые листья. Желтые (желтовато-оранжевые) цветки собраны в соцветия в пазушных кистях. Цветение длится с наступления лета и до самих заморозков. Каждое растение дает свыше 1000 цветков и 30-60 плодов.

Через некоторое время после цветения на месте каждого цветка образуется гинофор (удлиненное цветоложе), который на 6-7 день круто изгибается и «уходит» в грунт, внедряя завязь на глубину 8-10 см. Верхняя его часть после попадания в почву быстро разрастается, образуя коконообразный боб с хрупкой соломистой оболочкой. В каждом таком стручке развивается от 1 до 6 (чаще 1-3) овальных семян с розовой или темно-красной кожурой.

Условия для выращивания

Посадить земляной орех (арахис) и получить хороший урожай помогут простые правила выращивания:

  1. Для арахиса очень важен цвет почвы. Растение, высаживаемое в светлый грунт, приживается лучше. Масло, полученное из таких бобов, также имеет светлый цвет и ценится дороже темного.
  2. Плоды развиваются в земле, поэтому грунт должен быть рыхлым. Наиболее подходящий состав – чернозем, нейтральный или супесчаный.
  3. Арахис лучше растет на грядках, где до этого сидели огурцы, томаты, капуста и картофель. Не рекомендуется высаживать бобы после родственных культур (фасоль, горох, чечевица).
  4. Наиболее комфортной температурой является 20-27⁰С. Если значение опустится ниже 15⁰, либо поднимется выше 30⁰, рост растения прекратится.
  5. Во время цветения и развития плодов арахис нуждается в постоянной влажности. Однако нельзя допускать, чтобы вода застаивалась, поскольку она может замедлить процесс созревания семян.
  6. Грядки, где сидит арахис, должны быть проветриваемы.
  7. Растение любит солнечные места, поэтому сажать арахис следует на открытых участках без тени.

Если пренебречь хотя бы одним условием, растение начнет болеть. На его листве появятся пятна – прямое доказательство развития корневой гнили.

Подготовка участка

Перед тем, как посадить арахис на огороде, нужно подготовить грядку. Начинать нужно уже осенью. Сразу после сбора урожая необходимо:

Выбор и подготовка семян

Чтобы получить хороший урожай, следует покупать районированные сорта. Приобретать их лучше в надежном магазине садоводства, либо у знакомых (соседей). За семена сойдут не только бобы (цельные/дробленные), но и лущенные орешки.

Наиболее популярными и неплохо растущими в условиях умеренного климата являются следующие арахисовые сорта:

При покупке следует обращать внимание на внешний вид бобов. При неправильном хранении они быстро плесневеют и для посадки не годятся.

Арахис можно вырастить при посадке рассадой и при посеве в открытый грунт. Во втором случае нужно использоваться семена, собранные не более двух лет назад (всхожесть с годами утрачивается).

Перед тем, как садить арахис на огороде, следует прорастить зерно. Для этого в конце апреля нужно:

  1. Обеззаразить семена — опустить их в слабый раствор перманганата калия на 15 минут.
  2. Промыть зерна проточной водой и замочить для прорастания на 10 суток.
  3. Закалить ростки – днем хранить при +3⁰С, а ночью при комнатной температуре (в течении нескольких дней).

Посадка арахиса

Затем подготовленные ростки высаживают в почву, либо выращивают на рассаду. Каждый из способов имеет свои особенности.

В открытый грунт

В южных районах страны посев проросших семян можно производить в середине мая, когда температурный режим установится на отметке +20⁰… +25⁰С, а земля на глубине 0,1 м прогреется до 15⁰С. Если показатели будут более низкими, то зерна попросту сгниют.

Растение садится в лунки на глубину 8 см. Существуют следующие способы посадки:

Садить следует только большие зерна, поскольку мелкие или поврежденные могут не взойти. После посева лунки нужно засыпать землей и слегка уплотнить. Ореховая скорлупа отличается высоким содержанием минералов, поэтому многими садоводами она измельчается и добавляется при посадке.

Высаженный арахис следует охранять от птиц, они могут уничтожить не только молодые побеги, но и ростки.

Чтобы защитить посевной материал от медведки, нужно сделать несколько простых приманок: накрыть посадки рубероидом и засыпать сверху навозом, либо растительным мусором. Ловушки следует периодически просматривать и убирать вредителей.

Выращивание рассадой

Чтобы выращивать арахис рассадой, необходимо выполнить ряд простых действий:

  1. В первых апрельских числах наполнить стаканы из пластика легкой почвой.
  2. Посадить семена в землю на глубину 30 мм.
  3. Выставить стаканы на хорошо освещаемый подоконник.
  4. Поддерживать умеренную влажность.
  5. Подготовить грядку к высадке – перекопать, удалить корневища сорняков, внести удобрения.
  6. В начале лета пересадить растения в открытый грунт, используя одну из вышеприведенных в статье схем (как в случае с семенным посевом).

Последующий уход

Знать, как растет арахис в домашних условиях мало, нужно еще уметь и правильно ухаживать за ним. В мае грунт в огороде достаточно увлажнен растаявшим снегом, поэтому поливать растение можно лишь после массовых всходов (два раза в месяц нагретой на солнце водой). Лучше использовать систему капельного орошения, либо полив по бороздам.

Еще одним важнейшим условием хорошей урожайности является регулярное окучивание растений. Данную процедуру следует проводить несколько раз за сезон. От частоты и правильности выполнения зависит, сколько урожая принесут кусты:

  1. Первое окучивание рыхлым влажным грунтом проводится перед цветением на высоту 5-7 см.
  2. Второе осуществляется по прошествии 10 суток от начала цветения.
  3. В дальнейшем подсыпать почву вокруг кустов нужно через каждые 1,5 недели.
  4. Последнее окучивание проводится в начале августа.

Подкормку растений проводят трижды за сезон:

Для этой цели используют следующий раствор: 20 гр. селитры аммиачной, 45 гр. калийной соли (при супесчаном грунте), 70 гр. суперфосфата растворенных в 10 литровом ведре воды.

Сбор урожая

В начале октября должны созреть плоды. Кусты необходимо выкопать, отряхнуть от земли, перевернуть и положить на грунт корневищем вверх, чтобы просушить бобы. Затем растения нужно занести на 4-6 дней в помещение, либо под навес.

После того, как стебли высохнут естественным образом, можно начать обработку плодов. Бобы следует сушить при комнатной температуре в коробках либо тканевых мешках. Место нахождения плодов должно быть сухим и проветриваемым.

Для ускорения процесса разрешается сушить бобы в духовке, однако температура в жарочном шкафу не должна превышать 40⁰С.

После просушки арахис, предназначенный для употребления в пищу, очищают от оболочки и убирают на хранение в холодильник. Через два дня земляной орех будет готов к употреблению в свежем виде. При желании его можно обжарить.

Собирая и заготавливая семена для посадки в новом сезоне, нужно очистить бобы от скорлупы и просушить естественным образом. Затем убрать орехи в холщовые мешки и хранить при комнатной температуре (на кухне или в кладовке).

Другие способы выращивания

Существуют альтернативные, хоть и реже практикуемые способы выращивания. Однако и они заслуживают внимания.

На теплых грядках

Подготовку нужно начинать осенью либо ранней весной в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Выбрать место и выкопать траншею в 15-20 см. Желательно делать грядки шириной в 1 метр.
  2. Уложить верхний слой почвы с одной стороны, нижний – с другой.
  3. Засыпать дно ямы слоем из остатков растений (не менее 10 см), присыпав их небольшим количеством земли. Сверху уложить полуперегнивший компост.
  4. Укрыть грядки верхним слоем почвы.

Теплые грядки раньше прогреваются и дольше отдают тепло за счет перепревания органической массы.

После получения рассады можно оставить 2-3 ростка для выращивания на подоконнике. Чтобы получить урожай в домашних условиях нужно:

  1. Наполнить широкий контейнер землей, перемешанной с песком и перегноем.
  2. Высадить ростки в почву и убрать контейнер на хорошо освещаемый подоконник. Очень важно избегать сквозняков.
  3. Дождаться появление цветка и образования стручка. Нужно следить, чтобы побеги не выходили за пределы контейнера, иначе завязь не сможет дальше развиваться.
  4. Периодически увлажнять и разрыхлять землю.
  5. Когда растение остановится в росте, а листья пожелтеют – собрать плоды.

Этот способ подходит тем, чей климат местности не позволяет садить арахис на даче.

В тепличных условиях

В теплицах арахис чувствует себя прекрасно, особенно по соседству с томатами. Последние не должны расти слишком густо, чтобы не затенять бобовую культуру. В случае такой рассадки земляной орех обогащает грунт азотом, а томаты защищают его от солнца в особо жаркие часы.

Посадка и уход такой же, как и в случае с открытым грунтом. Теплицу нужно регулярно проветривать, землю рыхлить, растения окучивать и поливать. Сбор урожая можно открывать уже в сентябре.

Подведение итога

Выращивание арахиса – интересный опыт для садоводов и огородников. При соблюдении всех агротехнических правил в средней полосе можно получить неплохой урожай этой тепло- и светолюбивой культуры.

Рекомендации огородникам, как вырастить хороший урожай арахиса

Арахис – это не только вкусно, но и полезно. Однолетнее бобовое растение любит теплый климат, поэтому не каждому человеку удается вырастить культуру в России. Но существует несколько рекомендаций, которые помогут получить богатый урожай земляного ореха. Эта статья расскажет про способы выращивания арахиса, и про сорта, которые отлично приспосабливаются к суровому климату.

  1. Сорта для средней полосы, Сибири, Урала, Поволжья
  2. Способы выращивания культурного земляного ореха
  3. Как получить рассаду дома – пошаговая инструкция
  4. Когда лучше всего сеять?
  5. Уход
  6. Какой участок выбрать на огороде?
  7. Как посадить семена в открытый грунт – основы агротехники
  8. Уход на участке
  9. Вредители и болезни
  10. Как убирать орех, какова его урожайность с 1 га и с 1 сотки?
  11. Как правильно хранить?

Сорта для средней полосы, Сибири, Урала, Поволжья

Российские фермеры любят все экзотическое. Это стремление подтолкнуло селекционеров к выведению новых сортов арахиса, которые могли бы подстроиться под климат средней полосы России.

Вот проверенные сорта с положительными отзывами:

Они показывают хорошие результаты и отлично подходят в качестве дальнейших собственных семян. Третье поколение полностью адаптируется к Сибири, Поволжью и Уралу.

Как вырастить арахис в средней полосе, читайте здесь.

Способы выращивания культурного земляного ореха

Выращивать арахис можно двумя способами:

  1. Посев семян в открытый грунт.
  2. Подготовка рассады в домашних условиях, с последующим пересаживанием в теплицы или для выращивания растения на теплых грядках.

О том, как и где растет арахис, читайте тут, а в этой статье рассказано, как вырастить земляной орех дома в горшке.

Как получить рассаду дома – пошаговая инструкция

Когда лучше всего сеять?

Когда сажать – зависит, прежде всего, от того, через сколько дней прорастает посевной материал земляного ореха. Подходящее время для посадки семян при рассадном способе приходится на середину мая; проращивание будет длиться в течение 10 дней. Вот подробная инструкция и ответы на самые важные вопросы.

    Где взять семена и как подготовить их к посадке? Надо ли замачивать, как? Семечки можно приобрести в специализированном магазине семян, или купить их в обычном магазине. Важно, чтобы они не были жареными, солеными, обработанными другими методами. Так что, если вы раздумываете о том, можно ли посадить у себя на огороде магазинные орешки, увы, но не получится. Если попадется орех в бобах, то шанс на успех возрастает.

Чтобы орехи дали восходы, их замачивают на 5 часов в теплой воде. Предварительно семечки обрабатывают в растворе марганцовки для снижения риска возникновения каких-либо заболеваний в процессе развития растений. Рекомендуется добавить стимулятор роста.

  • Какую почву выбрать, как подготовить, чтобы успешно прорастить зерна? Культура предпочитает легкие, богатые питательными веществами почвы. Хорошим грунтом станет земля, смешанная с песком и навозным удобрением в равных пропорциях.
  • Какую емкость выбрать? Тара может быть любой – от пластиковых стаканчиков до широких ящиков. Последние способствуют благоприятному развитию корешковых узелков.
  • Как посеять семена? Орешки углубляют в почву на 3 см, затем накрывают тару стеклом или пленкой.
  • Читайте также:  Делаем скамейку вокруг дерева

    Окружающая обстановка – главный фактор, влияющий на скорейший всход семян. Вот несколько рекомендаций.

    1. Световой режим. Арахис любит свет. Некоторые огородники создают искусственное освещение. Если его недостаточно, то рост растения значительно замедляется. Но и сильная жара не приемлема. Лучше убирать ростки в полутень на некоторое время.
    2. Температурный режим. Температура в комнате должна составлять от +20 до +25°C, иначе арахис уйдет в стадию сна.
    3. Полив. Растения поливают, когда наблюдается сухая земляная корка.
    4. Надо ли подкармливать рассаду? Подкармливать арахис можно удобрением в виде золы. Нельзя добавлять в почву птичий помет.

    После каждого полива необходимо рыхлить почву. Это позволит улучшить аэрацию корневой системы и растение будет быстрее развиваться.

    Какой участок выбрать на огороде?

    Арахис – светолюбивая культура, но лояльна к небольшому затенению. Участок на даче должен быть без снега, хорошо просушенным. Лучше выбрать безветренную область: в Сибири, на Урале и в Поволжье конце весны на рассаду негативно влияют холодные ветра. Вот ответы на главные вопросы по технологии выращивания земляного ореха и нюансам ухода за ним в открытом грунте:

    1. Как подготовить почву к посадке? Благоприятная среда для земляного ореха – почва с нейтральным рН, богатая кальцием и магнием, рыхлая, хорошо пропускающая воздух и воду. Перед высадкой рассады в открытый грунт, землю обогащают натуральной органикой.
    2. Когда сеять и как пересаживать рассаду в открытый грунт? Растения высаживаются в начале июня. Схема посадки 60х60 см. Можно высадить другим способом – широкорядным, когда ширина между растениями составляет 65 см, а расстояние – 20 см.
    3. Когда лучше высаживать рассаду в открытый грунт? Арахис высаживается в теплую безветренную погоду до 25 июня. Иначе рассаде в таре будет тесно и корешки перестанут нормально развиваться.

    Как посадить семена в открытый грунт – основы агротехники

    Посев семян производят в конце мая или начале июня, когда почва прогреется до +14°C. Для посадки подойдут участки после выращивания капусты, огурцов и картофеля. Вот несколько советов:

    Уход на участке

    Грамотный уход за бобовой культурой – немаловажный фактор для достижения высокой урожайности. Он заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормке. Но обо всем по порядку.

  • Полив. Арахис выращивается на умеренно влажной почве, так как именно ее любит больше всего. Строго запрещено допускать высыхание земли и образование корки. Полив производится в утреннее или вечернее время и только отстоявшейся теплой водой. Когда наступает период цветения, растения поливают 1-2 раза в неделю.
  • Подкормки. Земляной орех нуждается в 5 подкормках по фазам развития.
    • первая – вносится фосфор при первых восходах и появлении трех листьев;
    • вторая – калий и азот во время ветвления;
    • третья – азот при появлении первых бутонов;
    • четвертая – фосфор в период цветения;
    • пятая – азот и калий во время бобообразования.
  • Окучивание. На протяжении всего вегетационного периода арахис окучивают около 5 раз.
  • Если наступает дождливый сезон во время образования плодов, то растения накрывают полиэтиленовой пленкой. Иначе корни и бобы сгниют.

    Вредители и болезни

    Арахис имеет хороший иммунитет. Однако растения могут поразить следующие болезни:

    Реже арахис заболевает сухой гнилью, карликовостью, рамуляриозом и церкоспорозом. Вредители не упускают возможности полакомиться свежей зеленью и бобами.

    Вот распространенные вредители:

    Как убирать орех, какова его урожайность с 1 га и с 1 сотки?

    По окончании полного цикла выращивания наступает время, когда можно выкапывать земляной орех и убирать урожай. Срок созревания и, соответственно, сбор урожая приходится на середину октября, когда листья арахиса пожелтели (именно в это время орех обычно созревает до нужной кондиции).

    Рекомендуется выкопать пару кустиков и проверить бобы. Если семена из них легко вылущиваются, то пора производить уборку. Растения выкапывают, отделяют орехи от ботвы, затем просушивают. Ботву сжигают или выкидывают. Урожайность этой культуры составляет примерно 0,5 т с 1 гектара, и 5 кг с 1 сотки.

    Как правильно хранить?

    После полного высыхания бобы размещают по тканевым мешкам. Хранят земляной орех в сухом хорошо проветриваемом помещении, температура которого составляет +10°C (не выше).

    Выращивание арахиса – трудоемкий процесс, требующий внимательности и последовательности. Важно учитывать основные рекомендации и советы опытных фермеров. Только так можно получить богатый, вкусный и полезный урожай.

    Как растет земляной орех и как вырастить арахис в домашних условиях

    Земляной орех или, проще, арахис садоводы часто выращивают на своих участках. Эта культура отличается неприхотливостью, довольно красиво цветет, приносит вкусные, питательные и полезные плоды. В полном смысле слова арахис орехом назвать нельзя: скорее, это бобовая культура. Однако, из-за своего приятного нежного вкуса этот боб получил «ореховое» название.

    Арахис можно выращивать как корм для домашних животных, а также можно использовать его для собственного стола: из плодов этого растения получается питательное полезное масло, обладающее рядом ценных свойств. В статье мы рассмотрим особенности выращивания арахиса на приусадебном участке: узнаем, как сажать культуру, и выясним все нюансы по уходу за этим растением.

    Описание земляного ореха Арахис, как выглядит

    Земляной орех прибыл в наши сады из Южной Америки, где встречается в диком виде. Как культурное растение арахис стали выращивать в США, и поначалу он считался пищей бедняков.

    Кроме приготовления пищи арахис использовался еще для изготовления:

    В наше же время культура благодаря своим питательным свойствам выращивается, преимущественно, только для кулинарии. А ботва растения идет на корм животным.

    Арахис — это однолетник, достигает в высоту 70 см. Цветет белыми или желтоватыми цветочками — один цветок живет только один день. Зато весь период цветения длится с июня и почти до середины осени: постоянно распускаются все новые цветы, умирая к вечеру того же дня.

    Растение имеет плоды в виде овальных бобов приятного вкуса с маслянистой текстурой. За плоды растение и ценится, в первую очередь: именно бобы арахиса обладают выдающимися питательными свойствами, и содержат множество ценных микроэлементов.

    Польза

    Узнаем, какие полезные качества имеются у этого своеобразного растения.

    Арахис способен существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых недомоганий. Поэтому в целях профилактики болезней сердца рекомендуется время от времени принимать бобы в пищу. Полезное воздействие в данном случае связано с богатым содержанием в орехах калия – главного «сердечного» микроэлемента.

    Кроме калия, в арахисе также присутствуют фосфор, селен, цинк, кальций — тоже полезные для организма микроэлементы. Очень много в арахисе и магния, который помогает держать давление в норме. Также будет интересно узнать о том, как вырастить грецкий орех из плода.

    На видео – польза арахиса:

    Кроме того, в земляном орехе учеными обнаружен такой редкий элемент, как фитостерол, помогающий выводить «плохой» холестерин из организма.

    Как сажать и выращивать

    Рассмотрим нюансы посадки и выращивания арахиса в открытом грунте.

    Условия

    Растению необходимо обеспечить солнечное незатененное место, так как в тенистых местах арахис будет плохо развиваться и плодоносить. Позаботьтесь, в том числе, чтобы на грядку не падала тень от близко расположенной постройки.

    Земляной орех прекрасно себя чувствует при среднесуточной температуре воздуха около +20 градусов. А вот если вдруг похолодает даже на пару градусов, растение замедляет свой рост вплоть до полной остановки. Поэтому проще всего выращивается это растение в теплых южных регионах нашей страны. Если же решаете выращивать культуру в холодном климате или даже в средней полосе, то обязательно перед высаживанием в грунт необходимо прорастить из семян рассаду. А вот как правильно посадить грецкий орех саженцем, и на какие условия стоит обращать внимание, очень подробно изложено здесь.

    На видео – как выращивать арахис:

    Время посадки

    Так как арахис не терпит холодов, высаживать его в грунт необходимо только при условии прогревания почвы до +12-14 градусов. В большинстве регионов страны такой период времени наступает не ранее середины мая, а где-то и позже. Очень важно убедиться, что ночные заморозки уже не вернутся, так как воздействие холода может погубить весь только что высаженный на грядку арахис. Также стоит обратить своё внимание на то, как сажать маньчжурский орех.

    Почва

    Арахис лучше всего приживется, если на грядке до него росли томаты, огурцы или картофель, особенно если данные культуры хорошо удобрялись органикой во время своего роста. Не рекомендуется высаживать земляной орех на те участки, где до этого росли бобовые, так как общие заболевания и вредители могут повредить ему.

    Что касается грунта, то для арахиса важны оптимальная влажность почвы, ее питательность и рыхлость. В грунте должно быть довольно высокое содержание плодородного гумуса, а также кальция и магния.

    Лучшая почва — чернозем или супесчаная. Арахису не подойдет почва с высоким содержанием соли, а кислый грунт необходимо тщательно перед посадкой арахиса произвестковать.

    Для того, чтобы к весне грядка под арахис была готова, с осени ее нужно перекопать. Делать это необходимо на глубину 25-30 см. Одновременно с перекопкой нужно внести от 1 до 3 кг перегноя на 1 м2 площади. Когда же весной растает снег, грядку вновь перекапывают, но уже на меньшую глубину. Одновременно с весенней перекопкой в грунт вносят 50 гр нитрофоски на 1 м2 земли.

    Посадка

    Помещение арахиса в грунт происходит после посадки бахчевых культур. Перед помещением семян в грунт, обработайте их раствором марганцовки, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

    Бобы высаживают в грунт в специально приготовленные лунки. Лучше всего высаживать семена половинками, хотя допустимо и целыми бобами. Опытные садоводы рекомендуют бросать в лунку к посаженному семечку остатки створок (шкурки), так как это поможет укрепить корневую систему растения.

    Глубина ямок — 10 см, а расположены они должны быть на расстоянии полуметра друг от друга. Между рядками оставляйте дистанцию в 25-30 см. Кроме обозначенного способа также можно посадить арахис квадратно-гнездовым методом, исходя из расчета 60х60 или 70х70 см. Также стоит обратить своё внимание на схему посадки грецкого ореха.

    В каждую приготовленную лунку необходимо поместить по три боба, так как порой мелкие зернышки всходов не дают. Как только семена оказались в земле присыпьте их слегка грунтом, и полейте грядку сверху из шланга. Напор воды должен быть слабым, чтобы не вымыло из почвы весь посевной материал.

    Как правильно ухаживать – агротехника выращивания на даче

    Рассмотрим основные моменты касательно ухода за растущим в саду арахисом.

    Полив

    Растению требуется регулярный полив, особенно, если лето выдалось засушливым. После полива рыхлите землю, одновременно удаляя появившиеся сорняки. Однако, важно не допускать переувлажнения грунта, так как сырость арахису тоже не понравится. Чтобы гарантированно не залить растение, поливайте его только, когда убедитесь, что верхний слой грунта заметно подсох. Важно осуществлять полив только подогретой водой.

    Поливать арахис обильнее необходимо во время его цветения. После этого периода в воде растение нуждается меньше. Если же пойдут дожди, когда плоды вызревают, рекомендуется накрыть грядку полиэтиленом, чтобы она не оказалась залита.

    Окучивание

    Через полтора-два месяца после посадки кустики арахиса начнут пригибаться к земле, а завязи будут опускаться в почву, где, собственно, и вызревает земляной орех. Важно не упустить этот момент, и успеть окучить кустики влажным, хорошо разрыхленным грунтом. Окучивание нужно для того, чтобы созревание орехов проходило в максимально благоприятных условиях. Также будет интеерсно узнать о том, как осуществляется подкормка моркови в открытом грунте.

    Всего за вегетационный период окучить растение нужно будет дважды. Первый раз — через 10 дней после цветения, а второй раз окучивание проводится через 10 дней после первого.

    Если не хотите возиться с окучиванием, то, как вариант, можно поместить на грядку слой мульчи из перегноя, песка или опилок, которую выполнят ту же самую функцию.

    А вот как происходит уход за колоновидными яблонями и грушами, и как все работы производить правильно, поможет понять информация по ссылке.

    Также будет интересно узнать о том, как посадить яблоню Мельба весной.

    Какие отзывы существуют о яблонях Валюта, и как выглядит такой сорт яблони, поможет понять данная информация: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/yablonya-kolonovidnaya-valyuta-opisanie-sorta.html

    А здесь можно посмотреть фото, и узнать какое существует описание сорта яблони Васюган.

    Подкормка

    Впервые арахис необходимо подкормить следующей смесью:

    Удобрения следует растворить в воде, после чего полить составом грядку.

    Вторая подкормка производится в начале плодоношения растения, но в некоторых случаях она необязательна (когда почва плодородна и без того).

    Болезни и вредители

    Растению угрожают следующие виды заболеваний:

    Борются с болезнями при помощи специальных препаратов, а также путем удаления и уничтожения пораженных частей. Порой требуется полностью уничтожить некоторые кустики, чтобы остановить распространение болезни. На сегодня особенно эффективными считаются следующие фитонциды: Топаз, Браво, Хорус, Ридомил, Свитс и некоторые другие похожего комплексного воздействия.

    Что касается вредителей, то арахису могут угрожать такие представители мира насекомых, как:

    Борются с этой напастью, опрыскивая растения инсектицидами.

    Уборка урожая

    Семена арахиса могут формироваться при температуре от +12 до +14 градусов. Если температура понизится, бобы созревать перестают. Обычно этот момент настает в сентябре. Важно собрать выросший арахис до того, как ударят заморозки.

    Но перед тем, как извлекать из земли весь урожай, достаньте вначале несколько орехов, и оцените степень их созревания. Возможно, лучше будет дать еще несколько дней плодам до полного созревания. Выкапывайте арахис только в сухую погоду, иначе сбор урожая превратится в выматывающую возню в грязном месиве.

    После того, как урожай извлечен из земли, бобы сортируют. Мелкие и недозревшие экземпляры лучше выкинуть, или скормить скоту, так как пользы в дальнейшем размножении от них нет.

    На видео – как происходит уборка ореха:

    Перед зимовкой необходимо арахис просушить, чтобы в холода он не сгнил. Просушивать нужно в теплом помещении, хорошо проветриваемом. После просушки арахис помещают в холщовые мешки, где и хранят.

    Следует знать, что для благополучного хранения урожая арахиса необходимо сухое и довольно теплое помещение, так как, находясь длительное время во влажном холоде, арахис заплесневеет, или будет поражен грибком. Хранить более 2-3 лет бобы не стоит — после указанного времени они потеряют всхожесть.

    Мы рассмотрели особенности выращивания на садовом участке арахиса. Как вы видите, эта культура вполне успешно может культивироваться в нашем климате, и даже не самым опытным садоводом. Поэтому если хотите собрать урожай вкусных питательных орехов, то посадите на своем участке арахис: особых хлопот выращивание этой культуры не вызовет, зато урожай может весьма порадовать.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *