Клубника «Дукат»: описание сорта, фото и отзывы

Не секрет, что разновидности садовой земляники зарубежной селекции далеко не всегда успешно «приживаются» и способны проявить свои лучшие качества в условиях российского климата. Одним из сортов, хорошо зарекомендовавших себя во многих регионах России, а также в Беларуси и на Украине, считается клубника «Дукат», выведенная польскими специалистами.

Особенности сорта, его преимущества и недостатки мы подробно рассмотрим в статье и начнем с наиболее значимых характеристик:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника (Fragaria L.)
Сроки созреванияСредние
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), дружное
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: 75-120 ц/га; 400-650 г с куста (максимально до 1 кг)
Масса ягодПервых – до 30-40 г, основного сбора – 8-15 г
Форма плодовПравильная тупоконическая или сферическая (почковидная), со слабовыраженной шейкой или без нее
Цвет ягодТемно-красный, с глянцевым блеском
МякотьТемно-красная, сочная, плотная
Дегустационная оценка вкуса4,0-4,9 балла (из 5)
НазначениеДесертное, все виды переработки
ЦветыСредних размеров, белые, нескрученные, богатые пыльцой
Усообразовательная способностьВысокая (усы толстые, зеленые)
УстойчивостьСорт зимостойкий и засухоустойчивый; мало подвержен вертициллезному увяданию и серой плодовой гнили, восприимчив к мучнистой росе
Продуктивный жизненный цикл3-4 года
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия»Не включен
Год регистрации в Государственном реестре Беларуси2006
Рекомендованные регионы выращиванияБрестская, Гомельская, Гродненская области
ЗаявительРУНП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» (г. Щучин)
ОригинаторИнститут садоводства и цветоводства (г. Скерневице, Польша)

Происхождение и регистрация сорта

«Дукат» (Dukat) получен в 80-х годах ХХ века селекционерами Института садоводства и цветоводства (г. Скерневице, Польша) в результате скрещивания сортов «Коралловая 100» (Koralowa 100) и «Горелла» (Gorella). В Госреестр РФ не включен, в 2006 году был внесен в реестр растений, допущенных к выращиванию на территории Беларуси, как рекомендованный для открытого грунта Брестской, Гомельской и Гродненской областей. Сорт прошел полевые испытания в условиях различных регионов, в частности северо-востока Беларуси и Среднего Поволжья России.

Благодаря высокой морозостойкости и засухоустойчивости, нетребовательности к типам почвы и слабой восприимчивости к распространенным заболеваниям и вредителям культуры, сорт хорошо проявил себя на практике, как в любительском садоводстве, так и на коммерческих плантациях.

Особенности растения и плодоношения

Кусты компактные, среднерослые, пышные, хорошо облиственные. Листья крупные, темно-зеленого цвета, тусклые, опушенные, выпуклые, слабоморщинистые. Усообразовательная активность высокая, усы зеленые, толстые. Цветоносы (до 10 на кусте) расположены ниже уровня листьев. Соцветия раскидистые, состоящие из 8-10 белых, нескрученных, обоеполых цветов средних размеров. Тычинки крупные, богатые пыльцой, что обеспечивает высокую завязываемость и выровненность плодов. Плодоножки толстые, короткие. Чашечки маленькие, неопушенные с простыми, отогнутыми кверху чашелистиками, хорошо отделяются от ягод.

По срокам созревания сорт относят к среднеспелым, хотя в разных источниках его называют и среднеранним, и среднепоздним, на несколько дней опережающим «Зенга Зенгану». В условиях Беларуси начало плодоношения приходится обычно на вторую – третью декаду июня. «Дукат» отличается короткой по продолжительности (около 2 недель), но интенсивной и дружной отдачей урожая, требующей регулярных сборов ягод, практически через день. Продуктивность сорта оценивают как высокую: от 77,5 до 120 ц/га или 400-650 г с куста, но уступающую стандартам. Максимальные показатели урожайности наблюдаются на 2-3-й год вегетации растений. Выход ягод I класса (1 товарного сорта) составляет 75,2-81,5% от всего урожая.

Потребительские качества ягод

Ягоды крупных размеров (первые до 30-40 г, в основном сборе – 8-15 г), имеют правильную, широкую тупоконическую или сферическую (почковидную) форму со слабовыраженной шейкой или без нее. При достижении спелости становятся темно-красными (равномерно окрашенными), блестящими. Семена немногочисленные, золотисто-желтые, средне вдавленные в мякоть.

Мякоть темно-красная, довольно плотная, сочная, с десертным сладко-кислым вкусом и слабо выраженным ароматом. По отзывам, клубника «Дукат» отлично подходит для свежего потребления и переработки, хорошо переносит транспортировку, может храниться несколько дней без охлаждения, не утрачивая товарных и потребительских качеств. Профессиональные дегустационные оценки разнятся: от 4,0 до 4,9 баллов (из 5). Лабораторные исследования биохимического состава ягод, проведенные в ГОУ ВПО «Самарского государственного университета», показали высокое содержание растворимых сухих веществ (14,5-15,5%), в числе которых:

Питательные и полезные веществаКоличество
Сахара10,5%
Кислоты1,5%
Витамин С30-36 мг%

Устойчивость и агротехнические рекомендации

По данным оригинатора, подтвержденным полевыми оценками, сорт обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, способен плодоносить на бедных грунтах, но предпочитает плодородную и хорошо увлажненную почву.

«Дукат» позиционируют как слабо подверженный пятнистостям листьев, но испытания, проведенные в Самарской области, показали максимальное (4 балла) поражение сорта бурой пятнистостью в 2008 году. Растения устойчивы к вертициллезному увяданию и серой плодовой гнили (потери урожая минимальны – 0-2%). К недостаткам сорта относят его восприимчивость к мучнистой росе.

По отзывам садоводов, растения достаточно требовательны к агротехнике: хорошо отзываются на подкормки, рыхление или мульчирование почвы, нуждаются в правильно организованном поливе. Недостаток влаги приводит к уменьшению размеров и «подвяливанию» ягод, а избыток – к ухудшению вкусовых качеств и более частым поражениям серой гнилью.

Сорт не любит загущения, поэтому необходимо регулярно чистить земляничные грядки, обрезая лишние усы, увядшие и поврежденные листья, устраняя сорняки. При посадке клубники «Дукат» ранней весной, первого урожая можно ожидать уже в текущем сезоне, но специалисты советуют за ним не гнаться, а удалять цветоносы, чтобы направить силы молодых кустов на формирование мощной корневой системы. Выращивать сорт на одном месте рекомендуется не более 4-5 лет.

Отзывы

Герман, 54 года, Черкасская область

В нашем селе Дукат – основной сорт, который выращивают почти все и на продажу, и для себя. Цветет поздно, поэтому не страдает от заморозков, цветоносы на уровне листьев, не полегают. Ягоды достаточно крупные, вкусные. Бывает, что отдельные кусты плодоносят повторно осенью. Урожайный, транспортабельный, устойчивый к серой гнили. Хорошо размножается усами.

Лидия, 49 лет, г. Алушта

У Дуката очень красивые ягоды: насыщенного цвета, даже не красного, а скорее бордового, блестящие, ровные, крупные, плотные. К концу плодоношения, правда, мельчают. Кусты компактные, густые, болеют мало. Важно найти «золотую середину» в поливах, иначе ягоды подсыхают или становятся кислыми и серая гниль появляется (даже на мульче). Урожай стабильно высокий, используем его на еду и для зимних заготовок.

Дмитрий, 34 года, г. Вилючинск

Посадили прошлым летом этот сорт на плодоношение, чтобы получать раннюю продукцию с хорошими товарными и вкусовыми качествами. Перезимовал с потерями. Сейчас оставшиеся кусты обильно цветут и усятся с немыслимой скоростью. Цветы не крупные, значит, ягоды будут средних размеров. Посмотрим, насколько наши ожидания оправдаются.

Видео

Так как «Дукат» восприимчив к мучнистой росе, предлагаем посмотреть следующие видеосюжеты о мерах профилактики и способах борьбы с этим заболеванием:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Клубника ДУКАТ: описание и выращивание раннеспелого сорта

Сорт клубники Дукат является раннеспелым и высокоурожайным, поэтому он стал достаточно популярным не только в стране выведения (Польше), но и во многих других странах мира.

Эта ягодная культура быстро адаптируется к месту произрастания, растет и хорошо плодоносит даже при неблагоприятных погодных условиях. О других положительных качествах сорта, нюансах выращивания, достоинствах и недостатках будет рассказано ниже.

История создания сорта

Этот сорт клубники был выведен польскими селекционерами из Института садоводства и цветоводства (г. Скерневице, Польша) в четвертой четверти прошлого столетия. За основу при выведении были взяты сорта Коралловая 100 и Горелла.

Фото клубники Дукат

Несмотря на то что эту клубнику с успехом выращивают во многих российских регионах, в Госреестр страны сорт Дукат не включен до сих пор. Но его все же включили в реестр ягодных культур, допущенных для выращивания на территории Беларуси.

Основные характеристики и описание клубничного сорта Дукат

Сорт Дукат относится к среднеспелым, плодоношение – не ремонтантное, одиночное, дружное. Является растением короткого светового дня.
Кустики отличаются средней высотой, хорошей облиственностью, достаточно компактны. Листва – крупного размера, слегка морщинистая, тусклая, с легким опушением, ее окраска – темно-изумрудная. Листья слегка выпуклые. Кусты дают большое количество толстых зеленых усов. Цветоносы размером ниже листвы, на каждом кусту их может быть не менее 9-11 штук. Соцветия достаточно раскидисты, в каждом из них может распускаться до 10 нескрученных цветков женского и мужского типа. Размер распускающихся бутонов – средний, окраска лепестков – белая. Тычинки – достаточно крупные с большим количеством пыльцы, поэтому оплодотворяемость цветков – высокая.

Спеющие плоды клубники Дукат имеют тупоконическую или сферическую форму без шейки. Окрас – темно-красный, мякоть плотная, очень сочная и сладкая, в разрезе – темно-красного тона. Первые ягоды могут иметь массу до 30-35 г, последующие – до 15 г. Семян – немного, они слегка вдавлены в мякоть, имеют золотисто-желтый окрас.

Фото поспевшей клубники Дукат

Собранные плоды относятся к десертному типу, их можно использовать для употребления в свежем виде, для консервации и заморозки на зиму. Урожай хорошо переносит перевозку на разные расстояния, в прохладных условиях может храниться 4-6 дней, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

К отличительным положительным качествам клубники Дукат относятся высокая устойчивость к морозам и периоду засухи, практически не подвергается вертициллезному увяданию и серой плодовой гнили. Но вот к мучнистой росе стойкость этого сорта относительно низкая.

Клубника Дукат – урожайность сорта

Данная клубника относится к сортам со средним сроком созревания урожая, ягоды поспевают достаточно дружно в течение 12-14 дней, собирать их нужно регулярно, хотя бы раз в 2 дня. Созревание плодов клубники Дукат начинается со второй декады июня.

Максимальная урожайность у сорта Дукат наблюдается во 2-3 сезоне с момента посадки. При этом с каждого куста можно собрать до 550-650 г клубники.

Болезни и вредители

Клубника Дукат отличается высокой устойчивостью к следующим заболеваниям:

  • серой плодовой гнили.
  • Однако этот сорт отличается низкой устойчивостью к мучнистой росе. Поэтому требуется проводить профилактическую обработку растений до начала цветения и в период завязывания плодов против этой болезни раствором медного купороса или бордосской жидкостью.

    Фото мучнистой росы на клубнике

    Агротехника выращивания клубники Дукат

    Эта ягодная культура не требует к себе особого внимания, может расти даже на бедных почвах, но при внесении подкормок и хорошем уходе за клубникой Дукат урожайность сорта значительно увеличивается, также улучшаются и вкусовые качества плодов.

    Читайте также:  Барбарис съедобный сорта

    Уход и подкормка клубники – видео

    Особое внимание следует уделить количеству поливов, хотя клубника Дукат и является устойчивой к засухе, но при нехватке влаги в почве ягоды становятся сухими. Излишек воды может привести к возникновению на растении мучнистой росы, поэтому лучше всего найти «золотую середину», когда верхний слой почвы постоянно будет влажным, но без застоя жидкости.

    Нехватка удобрений для клубники Дукат также негативно сказывается на внешнем виде кустов, обильном образовании завязей и в конечном счете на урожайности.

    Также следует вовремя удалять лишние усы, рыхлить почву и удалять сорную траву на плантации клубники. Но на одном месте этот сорт лучше выращивать не более 4 сезонов, а затем производить пересадку на другой, заранее подготовленный участок.

    Обрезка кустов клубники – видео

    Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими

    К основным преимуществам сорта клубники Дукат специалисты относят:

    дружное созревание ягод;

    прекрасный товарный вид и вкусовые качества спелых плодов;

    высокую устойчивость к холодам и основным заболеваниям;

  • универсальность спелых ягод.
  • Недостатков у сорта практически нет. Но нужно отметить, что данная клубника отличается слабой устойчивостью к мучнистой росе, против которой приходится обрабатывать растения несколько раз за сезон.

    Клубника Дукат: отзывы тех, кто сажал сорт

    На форуме клубники Дукат те садоводы, которые выращивали данный сорт, оставляют свои отзывы, некоторые из которых приведены ниже.

    Николай, 53 года, Черкасская область:
    “В нашем районе Дукат можно встретить практически в каждом саду, так как эта клубника отличается высокой стойкостью к морозам, хорошо плодоносит, плоды имеют прекрасный внешний вид, хорошие вкусовые качества. Ее можно выращивать и на продажу. Клубника Дукат прекрасно размножается усами, цветоносы вырастают до уровня листвы и не полегают под тяжестью спеющих плодов.”

    Лидия, 45 лет, г. Алушта:
    “У ягодок этого сорта очень насыщенная красивая бордовая окраска, а сами плоды – ровные, с плотной мякотью, хорошо переносящие транспортировку. Первые собранные ягоды сорта Дукат крупнее, чем собранные в конце плодоношения. Сами растения практически не болеют, но нужно правильно подобрать поливной режим, чтобы в почве не застаивалась влага, иначе плоды могут становиться кислыми, а при недостатке влаги становятся суховатыми.”

    Николай, 39 лет, г. Коркино:
    “Посадили клубнику Дукат в прошлом году, чтобы получать ранние урожаи этих ягод. Урожайность в первый год была не слишком высокой. Зимой плантацию не укрывали, в результате часть кустиков вымерзла. Но оставшиеся растения плодоносили в этом сезоне хорошо, дали много усов, поэтому мы их рассадили и плантация клубники Дукат увеличилась намного. Надеемся, что в следующем году урожайность сорта Дукат будет на уровне заявленной в описании.”

    Сорт клубники Дукат отличается неплохой урожайностью, устойчивостью к холодам и некоторым заболеваниям, собранные ягоды отличаются хорошими вкусовыми качествами и красивым товарным видом. Поэтому выращивать данную ягодную культуру можно в большинстве российских регионов.

    Описание и характеристики клубники сорта Дукат, посадка и уход

    Хотя клубника сорта Дукат выращена за границей еще в 1980 году, в России, Украине, Белоруссии ягода прижилась, и пользуется успехом до сих пор. Польские селекционеры постарались создать лучшие характеристики: зимостойкость, неприхотливость, урожайность, крупноплодность. Плоды на вкус отменного качества. Плотная структура земляники позволяет перевозить продукцию на длительные расстояния.

    Описание и характеристики сорта Дукат

    Ранний сорт Дукат создан польскими селекционерами. Кусты сильнорослые, с крупными листьями. Цветы мужские и женские, на многочисленных цветоносах. Клубнику можно выращивать в северных регионах. Сорт устойчив морозам. Садоводы любят дукат за неприхотливость.

    При правильном агрономическом подходе с одного куста собирают до 2 килограмм ягод. Крупный размер плода. Масса ягоды – 40-50 грамм. Мякоть – красного цвета, плотная, сочная.

    Плюсы и минусы клубники

    Из описания садовой клубники Дукат уже видны ее положительные характеристики:

    Среди недостатков выделяют неустойчивость к мучнистой росе.

    Нюансы выращивания садовой земляники

    Выполнение определенных мер при выращивании клубники даст в итоге хорошие результаты. Для этого надо выбрать правильное время и место посадки, приобрести хорошую рассаду.

    Время и место

    Сорт Дукат выращивают на любых почвах, но не стоит сажать культуру на переувлажненные и сухие грунты. Место посадки выбирают солнечное, без доступа холодных ветров, сквозняков. Высаживают клубнику весной и осенью.

    Посадочный материал

    При покупке посадочного материала следует обращать внимание на факторы:

    Особенности посадки

    Перед любой посадкой землю подготавливают. Разница лишь в том, что весной грунт не готовят заранее, осенью процедуру начинают за 2-3 недели.

    Осенняя

    Почву для осенней посадки готовят за несколько недель. Перекапывают землю на штык лопаты, удаляют сорняк, вносят удобрение. Если применяется перегной, компост, то на каждый квадратный метр должен попасть один килограмм удобрения.

    Весенняя

    Назвать точные сроки посадки весной невозможно. Главное – выполнить требование: дождаться устоявшейся погоды, когда угроза ночных заморозков минует.

    Участок подготавливают к посадке: убирают мусор, перекапывают, разрыхляют. Сухой грунт увлажняют, переувлажненный подсушивают. Для этого роют канавки, куда уходит вода.

    Схема посадки

    Существует несколько способов посадки ягод. Клубнику дукат предпочтительней высаживать в ряды. Расстояние между кустами выдерживают 70 сантиметров, рядами – 30. Эта схема дает возможность свободно ухаживать за каждым кустиком.

    Корневую шейку во время посадки не заглубляют – это спровоцирует загнивание культуры. Корни, торчащие сверху, также не оставляют – клубника высохнет. Глубину посадки выдерживают 15 сантиметров. Корневую систему засыпают осторожно, не оставляя воздушных прослоек. Затем производят обильный полив, мульчирование.

    Правила ухода за культурой

    Клубника хорошо отзывается на полив, подкормку. После орошения культуру рыхлят, удаляют сорняки. Мульчирование облегчает уход: не растут сорняки, реже приходится делать полив, предохраняет зимой от промерзания.

    Полив и подкормка

    В первое время после посадки рассады поливу уделяют особое внимание. Не допускают пересыхания почвы, так как корневая система находится близко от поверхности. В осенний период достаточно 1 полива в неделю, летом – 2-3 раза. Во время плодоношения полив заменяют дождеванием. Воду для полива используют теплую.

    Клубника садовая сорта Дукат на протяжении всего сезона нуждается в прикормках. При осенней посадке землю удобряют органикой.

    Весной, во время роста, полезно давать минеральные удобрения, содержащие в большем количестве азот, чем другие составляющие. В период образования завязей ягоды нуждаются в комплексных, фосфорно-калийных подкормках.

    Рыхление и прополка

    После полива, когда земля станет влажной, ее рыхлят. Процедура помогает улучшить воздухопроницаемость. Кусты систематически освобождают от сорняка, так как он провоцирует попадание паразитов к культуре и развитие болезней.

    Мульчирование клубники

    Чтобы облегчить уход за клубникой, проводят мульчирование. Защитный слой задерживает влагу, не дает возможности появляться сорнякам, предупреждает заболевания. Ягоды собирают без грязи. Весной мульчу укладывают в момент образования ягод. После сбора урожая ее убирают. Осенью насыпают снова. Готовят кусты для зимовки.

    В качестве мульчи используют солому, сено. Сено хорошо взбивают, перетряхивают. Избавляются от остатков семян. Затем замачивают и выкладывают на солнце для просыхания. Грядки пропалывают, взрыхляют и укладывают мульчу, толщиной 15 сантиметров. В качестве мульчи может быть использована пленка, агроволокно.

    Защита от болезней

    Сорт Дукат противостоит серой гнили, но другие заболевания ему присущи, например, мучнистая роса. Ягоды покрываются налетом. Кусты обрабатывают кальцинированной содой. На 5 литров воды – 25 грамм компонента.

    Борьба с вредителями

    Среди вредителей клубнику Дукат атакуют нематоды. Они напоминают глисты. Заражают почву. На первой стадии заметить их сложно. При сильном заболевании симптомы появляются на листьях. Они покрываются красными пятнами, сворачиваются в трубочку. Кусты вырывают и сжигают.

    В профилактических целях меняют место посадки культуры через год. Корни перед посадкой опускают в горячую воду (45 градусов) на 15 минут. Затем на полчаса в холодную. Вокруг клубники высаживают бархатцы, отпугивающие червей.

    Размножение клубники Дукат

    Выращивают клубнику двумя способами: семенами, усами. Семенной метод применяется для выращивания новых сортов. Используется, в основном, селекционерами.

    Сорт Дукат садоводы размножают усами. Выбирают здоровые кусты, 1-2 года. Используют первые два усика от материнского растения. Выкладывают их на междурядья, остальные удаляют. К осени укоренившуюся розетку отделяют от матки, пересаживают на постоянное место.

    Сбор и хранение урожая клубники

    Клубника Дукат созревает дружно. Отдает урожай в короткие сроки – 2 недели. Собирают ягоды чрез день, сразу в емкости для хранения. В ящики максимально насыпают три слоя. Плодоножку не отрывают. Так ягода дольше держит аромат. Клубника для длительного хранения в свежем виде не предназначена.

    Сорт клубники Дукат

    Дукат — среднеранний неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) универсального назначения, выведенный польскими селекционерами. Ценится за высокую урожайность, отличные вкусовые качества, хороший иммунитет к распространенным болезням культуры, неприхотливость в уходе. Разновидность нетребовательна к почвам, обладает неплохими зимостойкостью и засухоустойчивостью, поэтому может выращиваться в самых разнообразных регионах. Наиболее хорошо растения чувствуют себя в условиях континентального климата, который подразумевает стабильно жаркое лето и холодную зиму с достаточным количеством осадков, а также отсутствие резких перепадов температур.

    Растение мощное, среднерослое, весьма компактное, облиственность средняя. Усы у клубники средней толщины, образуются в обильных количествах. Листья крупные или средние, светло-зеленого окраса. Цветки среднего размера и большие, обоеполые, с множеством тычинок. Соцветия многоцветковые, раскидистые. Цветоносы многочисленные, разветвленные, средней длины, крепкие, располагаются ниже уровня листьев, под тяжестью плодов укладываются на грунт. Плодоножки толстые, недлинные.

    Ягоды Дуката средних и крупных размеров, правильной округло-конической формы, шейка выражена слабо. Сорт не отличается особой однородностью форм, поэтому встречаются сердцевидные и ширококонические экземпляры. Кожица плодов ярко-алая с выраженным блеском, довольно крепкая. Мякоть интенсивного красного цвета, среднеплотная, сочная, с тонким земляничным ароматом.

    Клубника обладает прекрасным сладким вкусом с нежным намеком на кислинку. Ягоды универсальны в употреблении, особенно хороши в свежем виде, прекрасно подходят для переработки, а также годятся для замораживания. Плоды довольно неплохо переносят перевозку на небольшие расстояния и краткосрочное хранение, однако плотности мякоти недостаточно, чтобы говорить о высоком уровне транспортабельности и лежкости. Дукат очень привлекателен для малообъемного коммерческого выращивания в целях продажи свежей продукции на рынок, а также очень хорош для культивирования на приусадебном участке для личного потребления.

    Разные источники указывают неодинаковые сроки созревания сорта, и это имеет весьма простую причину — в различных климатических условиях клубника начинает плодоносить либо раньше, либо позже. В южных областях наш герой может созревать наравне с ранними разновидностями, а в северных — в одно время со среднеспелыми. В целом же, Дукат можно отнести к группе среднеранних. Растения плодоносят довольно стабильно, но при недостаточном уходе ягоды могут сильно мельчать к концу сезона.

    Средняя масса плодов колеблется в весьма больших пределах — от 10 до 30 грамм. При правильной агротехнике показатели усредняются до 15−20 грамм. При первом сборе ягоды крупнее, до 30 грамм и чуть больше, затем понемногу уменьшаются в размерах. Сорт формирует довольно много цветоносов, на которых, в свою очередь, завязывается большое количество ягод, что обеспечивает весьма впечатляющую урожайность. В среднем, с одного растения возможно собрать около 1 кг плодов, а при интенсивной агротехнике — 2 кг. Такую урожайность уверенно можно назвать высокой, поэтому Дукат весьма перспективен для выращивания в коммерческих целях.

    Клубника достаточно устойчива к комплексу распространенных заболеваний корневой системы и листвы, особенно стойко противостоит пятнистостям. Однако в неблагоприятные сезоны возрастает риск поражения грибковыми заболеваниями, поэтому своевременная профилактика крайне желательна. Растения обладают вполне хорошей зимостойкостью, но в малоснежные зимы и при крайне низких температурах могут вымерзать, так что целесообразно позаботиться об укрытии посадок, то же относится и к весеннему периоду. Вообще, сорт довольно стойко переносит как высокие, так и низкие температуры, но резкая смена этих крайностей сказывается на растениях очень негативно. Дукат обладает отличными засухоустойчивостью и жаростойкостью, в знойные сезоны всё также будет радовать вас урожаями. А вот в дождливые периоды следует усилить меры профилактики против грибковых заболеваний.

    В агротехнике наш герой стандартен, не требует к себе повышенного внимания, однако очень хорошо отзывается на дополнительный уход. Клубника очень влаголюбивая, нуждается в регулярных обильных поливах, лучше всего установить систему капельного орошения. Уровень влажности оказывает сильное влияние на размеры ягод, а следовательно и на урожайность. Ещё один главный момент — растениям необходимо достаточное количество удобрений. Дукат не требует чрезмерно обильных подкормок, но и жалеть их тоже не следует, так как нехватка питания крайне негативно сказывается на урожайности и вкусовых качествах сорта.

    В остальном, в выращивании этой клубники нет каких-либо выдающихся особенностей. Но помните, что чем лучше вы о ней позаботитесь, тем большую отдачу получите. Использовать растения целесообразно 3−4 года, а затем обновлять посадки. Если выращивание интенсивное, то омоложение плантации может понадобиться раньше — через 1−2 года. Кстати говоря, благодаря обильному усообразованию, проблем с размножением не возникнет, однако если вы хотите получить богатый урожай, следует нормировать количество усов.

    Дукат — очень хорошая разновидность, привлекательная как для фермеров, так и для простых дачников. Эта клубника весьма стабильна и надежна, не особо требовательна в агротехнике, взамен на стандартный уход одаряет обильными и вкусными урожаями. Огородники очень хорошо отзываются об этом сорте, хваля его за неприхотливость и отличные вкусовые качества ягод.

    Читайте также:  Как посадить и вырастить томат Банановые ноги

    Клубника ВИКОДА: описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Сорт клубники Викода многие садоводы называют благородной земляникой. Ведь это ягодное растение в состоянии приспособиться к любым климатическим условиям, не переставая давать высокие урожаи крупных вкусных ягод.

    И хотя этот сорт относится к категории позднеспелых, но для тех дачников, которые выращивают на своих садовых участках клубнику с разными сроками созревания, клубника Викода прекрасно подойдет как ягодная культура, отдающая свой урожай после всех других разновидностей.

    Содержание статьи:

    История создания

    Данный сорт был получен учеными из Нидерландов случайным образом при проведении селекционных работ на специальных участках компании Виссерс. Впоследствии эта компания оформила авторские права на клубнику Викода с правом ее распространения в другие страны мира.

    В Россию этот сорт попал в начале нашего столетия, однако в Государственный реестр страны так и не был внесен. Но вот в Беларуси клубника Викода официально занесена в Реестр садовых растений в 2002 году.

    По отзывам дачников, этот сорт клубники Викода прекрасно растет и плодоносит в большинстве регионов, в том числе на Урале и в Сибири.

    Клубника Викода: основные характеристики и описание сорта

    Сорт Викода – позднеспелый, урожай с кустов собирают во второй декаде июля. К этому времени большинство других сортов клубники и садовой земляники уже заканчивают плодоношение. Сорт Викода не относится к ремонтантным.

    Кустики данного сорта достаточно высокие, цветоносы – мощные и сильные, в состоянии выдерживать массу спелых ягод до 70 г. Листва – крупная, верхние листовые пластины – слегка ребристые с мелкими зубцами по краям, их окраска – нежно-зеленая. Черешки – менее среднего размера, со светлым опушением. Усов образуется не слишком много, поэтому уход за данным сортом упрощается. Окрас усов – бледно-красный.

    На клубнике Викода одновременно появляются крупные цветки женского и мужского типа, не скрученные, окрас лепестков – кипельно белый.

    Вес первых спелых ягод может достигать 70 г (некоторые могут быть и 110-120 г), в период массового сбора урожая ягоды достигают веса в 30 г. Форма спелых плодов может быть неправильной конической, бочкообразной, гребневидной, ребристой, приплюснутой формы. Окраска плодов – темно-красная, глянцевая. Мякоть довольно плотная, сладкая, нежная, красного цвета. Появление белого пятна на кончике ягоды свидетельствует о наступлении полной зрелости плодов.

    Вкусовые качества спелых ягод достаточно приятные, в том числе для них характерна легкая терпкость и слабое вишневое послевкусие.

    Количество сухих веществ в ягодах Викоды – около 11%, сахаров – до 9,1%, кислот – не более 1,15%, аскорбиновой кислоты – около 13 мг.

    Собранные плоды можно употреблять в свежем виде, варить варенья, замораживать на зиму.

    Стойкость сорта к морозам относительно высокая – кустики могут зимовать без укрытия при температурах не ниже -20 градусов Цельсия, но для условий Сибири потребуется доролнительное укрытие клубники. Эта ягодная культура плохо переносит жаркое время и периоды засухи. Клубника Викода высокоустойчива к ряду заболеваний, поражающих другие сорта этой ягодной культуры, в том числе серой плодовой гнили, пятнистостям листвы, но обладает низкой стойкостью к мучнистой росе и вертиллезу.

    Урожайность сорта клубники Викода

    Первые ягоды отличаются большими размерами – более 100 г, но в основном плоды весят не более 30 г и с каждого кустика можно собирать до 0,9-1,1 кг урожая.

    Фото клубники Викода

    Основные плюсы и минусы сорта

    К основным положительным качествам сортам клубники Вигода специалисты относят:

    Однако у клубники Викода есть и недостатки:

    Посадка клубники Викода

    Почву под посадку данной клубники подготавливают заранее – ее перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения.

    Фото клубники Викода на кусте

    Весной производят посадку кустиков в конце апреля – начале мая, когда грунт достаточно прогреется. Осенью сажать клубнику следует не позднее сентября, чтобы растения успели адаптироваться и хорошо укорениться.

    Участок под посадку должен хорошо освещаться солнечными лучами, а почва – быть рыхлой и достаточно плодородной.

    Можно использовать для весенней подкормки кустов клубники удобрение нитрофоску или аммофоску или азофоску, согласно информации указанной в инструкции для внесения под ягодные культуры.

    Дальнейший уход

    Уход за клубникой Викода заключается в проведении регулярных поливов, внесении подкормок и (при необходимости) укрытии кустиков перед наступлением холодов.

    Поливать клубнику необходимо регулярно, чтобы верхний слой почвы был постоянно влажным.

    Подкормки под клубнику Викода вносят несколько раз за сезон:

    Лучше чередовать внесение органики и минеральных удобрений.

    Клубника Викода – фото

    Болезни и вредители

    Сорт клубники Вигода устойчив к большинству заболеваний и почти не повреждается насекомыми-вредителями.

    Но следует проводить профилактические опрыскивания кустиков против мучнистой росы и вертиллеза, к которым у этого растения устойчивость ниже средней.

    Для защиты любого сорта клубники от вертиллеза лучше использовать биологический способ, который заключается в том, что для борьбы с вертициллезным увяданием используют грибы-антагонисты, такие как Talaromyces flavus, Trichoderma sp., Gliocladium roseum, Pseudomonas aureofaciens. На их основе созданы такие препараты, как Трихо-цин, Глиокладин, Агат-25К.

    Виды размножения

    Основные способы размножения сорта клубники Викода – усами и делением кустиков.

    Как размножить клубнику Викода усами

    Это ягодное растение дает не слишком много усов и это, с одной стороны, является его достоинством, с другой стороны, не всегда удается получить достаточное количество розеток для последующего размножения.

    При размножении усами следует удалять все, кроме первых розеток, которые прикапывают и регулярно поливают до появления молоденьких корешков. Главным признаком укоренения является появление нескольких листочков на розетке. В этом случае можно отделять саженец клубники сорта Викода от материнского куста и пересаживать на постоянное место.

    Как размножить клубнику усами

    Размножение сорта Викода делением куста

    Размножают эту клубнику делением куста обычно при массовой пересадке кустиков на новое место (обычно процедуру пересадки производят через 4-5 сезонов). При пересадке аккуратно делят каждый куст на несколько деленок, в каждой из которых должно быть хотя бы по паре почек и по нескольку корешков.

    Деленки пересаживают на заранее подготовленные грядки и регулярно поливают. Если процедура произведена правильно, то растения быстро адаптируются и идут в рост.

    Клубника Викода: отзывы тех, кто сажал

    Ниже представлены некоторые из отзывов дачников, которые выращивают клубнику Викода не первый сезон.

    Наталья, 43 года:
    “Данный сорт клубники посадила на своих грядках специально, чтобы собирать урожай этой ягодной культуры еще и в середине июля. Плоды Викоды достаточно вкусные, крупные, также хочется отметить универсальность собранного урожая.”

    Елена, 37 лет:
    “Сорт клубники Вигоду выращиваю в своем саду уже несколько сезонов. Хочется отметить, что данная клубника хорошо приживается на новом месте, отличается устойчивостью к холодам, но я все же на зиму кустики укрываю лапником.”

    Татьяна, 39 лет:
    “Очень вкусные и сладки ягодки у этого сорта, имеют легкое фруктовое послевкусие. Готовлю из спелых плодов ароматное варение и замораживаю на зиму. Урожайность настолько высокая, что собранного урожая хватает даже на продажу.”

    Клубника Викода – видео

    Тем из дачников, которые часто экспериментируют и высаживают на своем садовом участке новые сорта клубники, можно порекомендовать клубнику Викода, которая отличается хорошими вкусовыми качествами, хорошей урожайностью, высокой устойчивостью к болезням и большинству болезней.

    Клубника «Викода»: описание сорта, фото и отзывы

    Чтобы добиться продолжительности и непрерывности получения урожая свежей земляники в коммерческом производстве ягод или на дачных участках, одни садоводы делают выбор в пользу ремонтантных разновидностей культуры, а другие высаживают отдельные сорта традиционного разового плодоношения, но с различными сроками созревания. Тем, кто заинтересован в пополнении своей коллекции новинками из категории позднеспелых, будет полезно познакомиться с клубникой «Викода».

    Сорт отличается крупными размерами плодов и большим потенциалом продуктивности, поэтому рассматривается как перспективный для промышленных насаждений, любительского садоводства, а также широко используется в целях селекции.

    Основные характеристики

    Для наглядности приведем общие характеристики сорта в таблице:

    ПараметрХарактеристика
    КультураЗемляника (Fragaria ananassa)
    Сроки созреванияПоздние
    ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), растянутое
    Фотопериодический типКороткого светового дня
    УрожайностьВысокая: 75-85 ц/га; 450-600 г с куста (максимально до 0,9-1,3 кг)
    Масса ягодПервых – до 50-60 г (отдельные экземпляры до 120 г), основного сбора – 20-30 г
    Форма плодовНеправильная коническая, бочкообразная, гребневидная, ребристая, приплюснутая, без шейки
    Цвет ягодТемно-красный, с глянцевым блеском
    МякотьКрасная, нежная, плотная
    Дегустационная оценка4,0 балла (из 5)
    НазначениеДесертное, все виды переработки, заморозка
    ЦветыКрупные, белые, обоеполые, нескрученные
    Усообразовательная способностьНизкая (усы средние, бледно-красные)
    УстойчивостьСорт относительно зимостойкий, плохо переносит жару и засуху; мало подвержен серой плодовой гнили и пятнистостям листьев, восприимчив к мучнистой росе и вертициллезу
    Продуктивный жизненный цикл3-4 года
    Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия»Не включен
    Год регистрации в Государственном реестре Беларуси2002
    Рекомендованные регионы выращиванияВся территория Беларуси
    Представители по государственному испытанию в БеларусиСООО «Клубника Плантс» (Гродненская обл.)
    ОригинаторVissers Aardbeiplanten B.V. (Нидерланды)

    Происхождение и районирование

    «Викода» (Vicoda) была получена голландскими специалистами случайным путем на селекционных участках компании «Виссерс» (Vissers Aardbeiplanten B.V.), оформившей европейский патент на сорт и обладающей правами на его распространение. С результатами многолетней работы этой компании отечественные дачники хорошо знакомы по земляничной серии «Вима», включающей и популярный позднеспелый сорт «Тарда», который выведен в результате скрещивания «Викоды» с «Вима Зантой». В отличие от всех «вим», «Викода» официально не зарегистрирована в Госреестре РФ, но в 2002 году она внесена в реестр растений Беларуси как рекомендованная к возделыванию в открытом грунте на всей территории страны. По отзывам садоводов, клубника «Викода» хорошо зарекомендовала себя также в средней полосе России, на Урале и в Сибири, в центральных и северо-западных областях Украины.

    Важно учитывать, что нелицензионное распространение посадочного материала запрещено и при покупке рассады сомнительного происхождения очень велик риск пересортицы. Кроме того, некоторые недобросовестные продавцы предлагают сорт под видом ремонтантного, каковым он на самом деле не является.

    Плодоношение и продуктивность

    Период созревания клубники «Викода» начинается в основном со 2-3-й декады июня (в некоторых регионах даже с середины июля), на 15-18 дней позже «Эльсанты» – признанного эталона среднеспелости. Плодоношение отличается интенсивностью и продолжительностью более 4 недель. Ягоды поспевают к тому времени, когда сбор урожая ранних и средних сортов уже закончен, а ремонтантные разновидности «отдыхают» между волнами плодоношения.

    Кусты среднерослые, раскидистые, хорошо облиственные. Листья крупные, темно-зеленого цвета, слаборебристые и среднеморщинистые, с тупыми, широкими зубчиками по краям. Средняя доля листа округлая, прилистники розовые. Активность усообразования низкая, усы бледно-красной окраски, средние. На кустах первого года формируется по 5-7 толстых, густоопушенных, коротких цветоносов, расположенных ниже уровня листьев. Соцветия многоцветковые, раскидистые. Цветы большие, белые, обоеполые, нескрученные.

    Качества ягод

    Ягоды крупных и очень крупных размеров: первые могут весить 50-60 г, а отдельные экземпляры до 120 г, средняя масса в основном сборе составляет 20-30 г и к окончанию плодоношения существенно не снижается. Плоды «Викоды» имеют преимущественно неправильную коническую или бочкообразную форму без шейки, часто бывают гребневидными, ребристыми, приплюснутыми.

    На стадии технической спелости плоды окрашиваются в красный цвет, а вершина часто остается белесой или зеленоватой. При полном вызревании ягоды становятся темно-красными, блестящими. Они хорошо отделяются от маленьких, опушенных чашечек, состоящих из простых, коротких чашелистиков, расположенных горизонтально. Семена многочисленные, желтоватые, средне вдавленные в мякоть. Мякоть красная, нежная, достаточно плотная. Собранный урожай хорошо транспортируется без потерь. Вкусовые качества ягод значительно уступают внешней товарной привлекательности. Садоводы отмечают сочность, легкую терпкость и слабое фруктовое послевкусие, напоминающее вишню. В описании оригинатора их называют «не очень вкусными», в белорусском реестре – «кислыми, без аромата», но дегустационная оценка хорошая: 4 балла (из 5). В ягодах содержится 11% растворимых сухих веществ:

    Питательные и полезные веществаКоличество
    Сахара9,2%
    Кислоты1,16%
    Витамин С13 мг%

    Ягоды используют в свежем виде, для переработки и заморозки. В отличие от большинства сортов земляники, «Викода» при размораживании не теряет плотности текстуры и даже приобретает более выраженный вкус и аромат.

    По результатам госсортоиспытаний в Беларуси средняя урожайность «Викоды» составила 74 ц/га, а максимальная 83,5 ц/га. Садоводы отмечают, что при интенсивной агротехнике и благоприятных условиях возможно получение до 0,9-1,3 кг ягод с куста. Наибольшей продуктивностью обладают растения на 2-3-м годах вегетации.

    Достоинства и недостатки сорта, особенности выращивания

    К основным достоинствам сорта относят позднеспелость, крупноплодность и высокую продуктивность. Также «Викоду» называют зимостойкой и неподверженной риску повреждения возвратными заморозками за счет цветения поздней весной.

    Полевые испытания, проведенные специалистами ВСТИСП на Кокинском опорном пункте в Брянской области, выявили существенные, практически максимальные (степенью 3,5-4 балла) подмерзания растений в условиях малоснежной зимы 2008 года.

    Плоды почти не поражаются серой гнилью, а растения обладают устойчивостью к пятнистостям листьев. Однако, сорт очень восприимчив к мучнистой росе и заболеваниям корневой системы, в частности к вертициллезному увяданию. Поэтому профилактические обработки от болезней и вредителей обязательны.

    Читайте также:  Бегония металлическая

    Главным минусом сорта считают весьма посредственные вкусовые качества ягод, при этом их плотность существенно страдает от жары, поэтому «Викоду» рекомендуют для выращивания в регионах с умеренным климатом. Растения дают мало усов, что с одной стороны можно назвать достоинством, облегчающим уход, а с другой – недостатком, затрудняющим размножение. С маточных кустов, предназначенных для получения дочерних розеток, нужно удалять все цветоносы. При необходимости размножения используют и другой метод – деления кустов. Для стимуляции образования рожков опытные садоводы советуют перед посадкой в лунки укорачивать у рассады корни, оставляя их длиной 5-6 см.

    Как и другие крупноплодные разновидности земляники, сорт чувствителен к плодородию почвы и уровню влажности: требует внесения органических и минеральных удобрений 2-3 раза за сезон, регулярных обильных поливов. На лето землю на грядках рекомендуют мульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги. Осенью кусты советуют обрезать и укрывать на зиму слоем соломы, лапника и/или агроткани, чтобы защитить корневую систему от подмерзания.

    Отзывы

    Николай, 44 года, Витебская область

    Викоду я могу назвать одним из лучших и самых зимостойких импортных сортов. Созревает она в середине июля. Прекрасно растет и стабильно плодоносит в прохладных условиях. Ягоды очень крупные, сочные и вкусные, отлично транспортируются на значительные расстояния, хорошо подходят для переработки и замораживания. Сорт практически не повреждается грибными болезнями, дает мало усов, что упрощает уход за плантацией.

    Наталья, 49 лет, г. Руза

    Покупала саженцы в 2010 году в питомнике Белая дача как ремонтантный сорт. У нас в Московской области он и правда пытается созревать второй раз осенью. Возможно, это и не Викода, но по вкусу превосходит других голландцев, например, Рину и Ксиму. Так что меня устраивает.

    Егор, 51 год, Владимирская область

    Сорт впечатлил бешеной урожайностью, до недавнего времени был у нас самым поздним. Но при огромном количестве ягод в этом сезоне съели только по несколько штук во время сбора – настолько не понравился вкус. Даже удивлялся, как их едят покупатели, разве что берут на переработку. Буду избавляться от Викоды однозначно.

    Вадим, 34 года, г. Минск

    В нашем районе лет 10 назад голландцы взяли в аренду несколько гектаров и начали производить саженцы земляники. Сначала был настоящий ажиотаж, ведь их сорта действительно имеют очень высокую товарность и транспортабельность. Викода тоже крупная и красивая, но по вкусу совсем не лучшая. Наелись уже этими «вимами»! Сейчас ищу другие сорта на замену, хотелось бы приобрести что-нибудь из новинок Кокинской селекции.

    Надежда, 46 лет, г. Оренбург

    Сорт поздний и урожайный, но ягоды по вкусу сначала не понравились – весь первый сбор пошел на варенье. Потом погода у нас резко изменилась, температура упала с 35 до 13 градусов, и продолжительное время оставалась прохладной. Думала, что ягоды вообще не вызреют. На мое удивление клубника Викода в этих условиях проявила свои лучшие качества: стала гораздо более сладкой, блестящей. Так что у этого сорта есть свои особенности, не зря его рекомендуют для выращивания в суровых климатических условиях. Не любит он сильную жару, которая плохо сказывается на вкусе и плотности ягод. Пока буду сорт оставлять. Если погода снова подведет, то, надеюсь, он выручит.

    Видео

    Для знакомства с различными позднеспелыми сортами земляники предлагаем посмотреть следующие видеообзоры от опытных садоводов из Чувашии и Беларуси:


    Начинающим дачникам также пригодятся практические советы специалиста о том, как правильно сажать крупноплодную землянику:

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Садовая земляника Викода: пикантный вкус, крупный размер, богатый урожай

    Редко встретишь садовую землянику, особенно крупноплодную, с диаметрально противоположными отзывами о вкусовых качествах. А клубника Викода как раз из тех сортов, о которых садоводы так и не пришли к единому мнению. Одни говорят о сплошных достоинствах голландской ягоды, а другие, сняв первый урожай, планируют выкорчевать кусты, чтобы заменить другими.

    Чем же не угодила земляника Викода российским дачникам? Может, причина в том, что сорт не был изначально целью селекционеров, а получился случайно? Но ведь в реестр Белоруссии клубника Викода попала не зря, хотя по оценкам спецов почти балл не дотягивает до высшей оценки вкуса. Или дело в том, что характеристики ягодной культуры не оправдали надежд из-за погоды и ухода? В поисках ответов изучаем описание сорта.

    Сортовые особенности

    Любители сладкой виктории стараются высадить кусты, способные дать урожай пораньше: после долгой зимы хочется сладкого, ароматного, сочного. Но прошел зенит лета, и если на участке нет ремонтантной клубники, то ждать новых ягод – до следующего сезона. Для таких сладкоежек самая поздняя земляника – сорт Викода – незаменимый вариант.

    Цвести и плодоносить начинает во второй половине лета, к концу июля. Не на неделю-другую, а до конца сезона радует плодами. Но вкус у vicoda действительно на любителя – изысканный, чуть терпковатый, с нежным вишневым оттенком. Богатый букет в конце лета.

    Присмотримся к голландке поближе:

    Поклонники Викоды отмечают: на склонных к фасциации (2-3 соцветия сливаются в одно, давая общую ягоду – деформированную, но очень крупную) кустах вызревают ягоды с небольшое яблоко – вплоть до 120 г. На фото – рекорды Викода.

    Растение

    Мощные кусты заставляют садоводов отводить на грядке каждому экземпляру чуть больше места, чем обычно рекомендуют на клубничных плантациях. Ягоде хватит места, солнца, воздуха, если соседние растения высажены не ближе полуметра.

    Последнее одновременно радует ухаживающих садоводов, но расстраивает при желании размножить сорт. Для обновления плантации выбирают маточные кусты, у которых срезают цветы. Викода не даст урожая, но нарастит розетки для посадки. Впечатления садовода – в видео:

    Ягода

    Крупноплодная клубника в почете у садоводов. Поэтому Викода без внимания не останется. Сравнивая плоды голландки с другими сортами гигантской садовой земляники, подчеркивают, что ягоды, несмотря на размер, очень плотные, без полостей внутри. Но сочные, сахаристые.

    Форма большей части клубники – правильно округлая, слегка приплюснутая, без шейки. Чем крупнее ягода, тем ярче выражена ребристость. Сросшиеся плоды принимают вил гребня, бочонка.

    Консистенция позволяет беспроблемно перевозить ящики с урожаем. А после заморозки Викода не превращается в кашу. Этими достоинствами сорт радует, если погода балует: в меру дождливо, не жарко. Способная мириться с прохладой, Викода страдает от зноя. Нуждается в регулярных поливах. Не повезло с погодой – вкус клубники разочаровал дачника. Зато удачный погодный фон дарит неповторимую гамму оттенков вкуса:

    Не всем нравится легкая терпкость: нетипично для клубники.

    Созревшая «Викода густого красного цвета, но макушка редко наливается краской – остается бледно-зеленой или белесой.

    Главная роль ягод этого сорта – десерт. Свежие с грядки плоды в конце лета – истинное наслаждение. Пускают клубнику на джемы с вареньями, компоты, муссы, заморозку.

    Особенности агротехники

    Изучив описание сорта, поняв сильные и слабые стороны клубники Викода, садовод подкорректирует условия выращивания, уход за культурой, чтобы насладиться вкусом, а не закончить дачный сезон разочарованием.

    Советы дачникам от поклонников голландской садовой земляники:

    Достигшую пика плодоношения клубнику Викоду через 4 года обновляют.

    Отзывы

    Константин Верховой, Рязанская обл.:

    Купился на рекламу, но так и не понял клубнику Викода. Жена – гурман, поэтому пока оставили несколько кустов. Для себя и детей – традиционные сорта без вкусовых экспериментов. Единственное, что Викода ничем не болела, под зиму кусты ушли зелеными, без пятнышка.

    Елизавета Сорокина, Новосибирская обл.:

    Вторая половина лета, когда Викода набирает цвет, выдалась прохладной, периодически шли дожди. Но для клубники оказалось самое то. Понравилось, что под закрытие сезона на грядках яркая ароматная ягода. Хотя вкус непривычный. Детям бы послаще хотелось.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *