Жареная картошка с шампиньонами — пошаговый рецепт

Жарим картошку с грибами на сковороде — рецепты и советы

Если у вас летом есть возможность организовать «тихую охоту», т.е. сходить или съездить в лес, набрать свежайших лесных грибов – вы счастливый человек! Несмотря на то, что потом, когда вы придете домой, вам нужно будет их переработать – засолить или замариновать, вы обязательно оставите некоторое количество и, не обращая внимания не приятную усталость, приготовите традиционную русскую еду – жареную картошку с грибами на сковороде.

Ее любят все (может быть за редким исключением), независимо от места проживания и социального статуса, потому что эта еда у нас в крови и любовь к ней хранится на генетическом уровне. К счастью сейчас даже замотанные жители мегаполисов в любое время года не лишены этой тихой радости. Грибы доступны в магазинах круглый год и в разных форматах: как свежие – вёшенки и шампиньоны, так и замороженные всех мастей. Все они подходят для жарки, остается только выбрать и принять решение, с какими лучше готовить. А жарить картофель с грибами, кстати, можно разными способами. О них и о том, как правильно это делать, мы сегодня и поговорим.

Жареная картошка с грибами на сковороде: рецепт с фото пошагово

  • картофель – 3-4 клубня (400-500гр);
  • грибы (свежие шампиньоны) – 4-6 штук (150гр);
  • лук – 1 головка (100гр);
  • растительное масло – 50мл;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль – 1ч.л. без горки.

Как пожарить картошку с грибами

  1. Картошку моем, чистим, еще раз споласкиваем. Нарезаем брусочками или крупной соломкой. Кладем в миску. Заливаем водой и отставляем в сторону. Картофелю нужно постоять в воде, как минимум полчаса. Если у вас есть больше времени до начала готовки выдержите дольше. Что это даст? Из клубней выйдет лишний крахмал и потом, во время жарки, ломтики лучше будут сохранять форму, на жареных ломтиках будет образовываться красивая корочка.
  2. Тем временем займемся грибами. Шампиньоны споласкиваем. Если они очень свежие и молодые, можно не чистить, просто нарезаем кусочками.
  3. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кубиками.
  4. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем. Кладем лук и обжариваем его до прозрачности.
  5. Добавляем сливочное масло. Грибы очень его любят, но лучше не жарить на одном только сливочном. Смесь масел – оптимально.
  6. Как растопится – выкладываем шампиньоны.
  7. Перемешиваем, убавляем нагрев до умеренного, крышкой не накрываем. Готовим, периодически помешивая, 20 минут. За это время они потемнеют, сначала дадут сок, потом он постепенно выпарится, а сами кусочки уменьшатся в размерах и зазолотятся. Внимание! Если вы готовите со свежим лесными грибами, неважно какими: белыми, лисичками, опятами, подберезовиками и т.п., принцип готовки несколько иной, и тут однозначного совета быть не может. Нужно знать особенности каждого отдельного вида. Замороженные же нужно сначала разморозить, для чего откинуть их на дуршлаг, а потом еще и слегка отжать руками. Жарить их лучше подольше, возможно, даже сначала подлив в сковородку немного водички потушить на медленном огне, а когда она выпарится добавить масла и зажарить.
  8. С картошки сливаем воду, промываем под проточной водой, чтобы смыть весь выступивший крахмал. Затем выкладываем порциями на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Только после этого перекладываем в сковороду.
  9. Смешиваем с шампиньонами, огонь снова увеличиваем. А теперь секрет! На картошке получится хорошая корочка если… про нее забыть на некоторое время. Что это значит? Это не означает, что можно уходить с кухни и заниматься другими делами. Это значит, что не нужно часто мешать. Во всяком случае, ориентируясь по ситуации, первые 10 минут лучше не трогать. Сколько времени готовить? Пока не зажарится (мы же готовим жареную!) и пока не станет мягкой. Солим в конце, когда картофель дойдет до состояния «аль денте» — почти готов. Готовим все время без крышки!

Вот, в принципе, и весь процесс! Бегом за стол!

Картошка жареная с шампиньонами и луком

Наверняка в каждой семье периодически жарят картошку с шампиньонами на сковороде. Готовят её по-разному, и каждый рецепт имеет свой индивидуальный вкусовой оттенок.

Рецептов приготовления картошки с шампиньонами на сковороде существует немало, поэтому предлагаем несколько самых простых, для которых не требуются изысканные и дорогие ингредиенты. Аппетитная хрустящая корочка картофеля, а также ароматные грибы в сочетании с другими несложными ингредиентами не могут не понравиться.

Но и простые рецепты имеют свои секреты, прислушавшись к которым, можно действительно приготовить аппетитное, сытное и вкусное блюдо.

Как быстро пожарить шампиньоны с картошкой на сковороде

Уже сама по себе картошка, жаренная на сковороде – объедение, а если добавить шампиньоны, никто не устоит! Жареную на сковороде картошку с шампиньонами можно готовить круглый год, ведь такие простые продукты всегда доступны в продаже.

  • 700 г картофеля;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.

Как быстро пожарить шампиньоны с картошкой на сковороде, можно узнать из детального рецепта.

Очистите картофель, затем тщательно промойте в воде и нарежьте соломкой.

Сложите в небольшую миску и залейте холодной водой, чтобы вышел крахмал, а клубни не потемнели.

Шампиньоны очистите, промойте и нарежьте крупными кубиками.

Лук также очистите от верхнего слоя и мелко измельчите ножом.

В сухую сковороду выложите грибные кубики и обжарьте, пока не испарится жидкость.

Влейте половину масла, добавьте измельчённые луковицы и продолжите обжаривать 10 ми.

В отдельной сковороде нагрейте вторую половину масла растительного и всыпьте картофель.

Обжарьте на среднем огне 15 мин., пока не появится румяная корочка (перемешивать картофель нужно очень редко).

Соедините все обжаренные ингредиенты вместе в одной сковороде, посолите по вкусу, посыпьте перцем и перемешайте.

Выключите плиту, оставьте блюдо под закрытой крышкой на 5-7 мин. и подавайте с салатом из свежих овощей.

Шампиньоны с картошкой, приготовленные в сметане на сковороде

Кто-то может сказать, что картофель с шампиньонами – банальное блюдо. Уверяем, что следующий вариант приготовления данного лакомства развеет предвзятость. Именно благодаря сметане, шампиньоны с картошкой, приготовленные на сковороде, в любой, даже праздничный день, будет актуально.

  • По 600 г картофеля и шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • Сливочное масло – для обжаривания;
  • 300 мл сметаны любой жирности;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 пучок зелёного укропа.

Предлагаем пошаговое описание, чтобы правильно приготовить на сковороде картошку с шампиньонами и со сметаной.

  1. Грибы промыть, срезать кончики ножек и нарезать слайсами.
  2. Картофель очистить от кожуры, хорошо промыть и порезать тонкой соломкой.
  3. Лук очистить от верхнего слоя, промыть и нарезать четвертинками (можно полукольцами).
  4. Сначала в сковороде с добавлением 2 ст. л. сливочного масла пожарить до появления румяной корочки картофель, при этом редко перемешивая, чтобы не ломался.
  5. В другой сковороде на 2 ст. л. сливочного масла обжарить сначала лук, затем добавить грибы и снова всё обжарить до подрумянивания массы.
  6. Соединить продукты в одной сковороде, посолить, смешать давленый чеснок со сметаной и залить картофель с грибами.
  7. Перемешать и на среднем огне тушить при открытой крышке 5 мин.
  8. Выключить огонь, посыпать блюдо измельчённым укропом и накрыть крышкой, оставив на плите 5-7 мин.
  9. Такую вкуснятину подавать с котлетами или другими мясными блюдами.

Картошка с замороженными шампиньонами и майонезом на сковороде

Готовить картофель с грибами можно по-разному, и всё равно получится очень вкусно. В этом варианте приготовьте картошку на сковороде с замороженными шампиньонами.

  • 500 г картофеля;
  • 800 г замороженных шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • Масло растительное;
  • Чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. грибной приправы;
  • 3 зубчика чеснока.
  1. Грибы выложить из морозильной камеры и оставить на кухонном столе на ночь.
  2. Порезать кубиками, выжать руками и выложить в сухую сковороду.
  3. Жарить до полного испарения жидкости, затем влить немного масла, добавить грибную приправу и ещё жарить 10 мин.
  4. Добавить порезанный полукольцами лук, перемешать и жарить 10 мин. на минимальном огне.
  5. Картошку очистить, хорошенько промыть и нарезать кубиками (не резать мелко, чтобы при обжаривании картошка не потеряла форму).
  6. В отдельной сковороде обжарить картофель на масле до подрумянивания и соединить с грибами.
  7. Послить по вкусу и поперчить, перемешать, ввести майонез, снова перемешать и тушить на маленьком огне 10 мин.
  8. Перед подачей на стол присыпать блюдо мелко порезанным чесноком.

Картошка с шампиньонами, мясом и баклажанами, жареная на сковороде

На сковороде также можно приготовить картошку с шампиньонами и мясом. Такое блюдо обычно выручает, когда приходят гости.

  • 500 г свинины;
  • 400 г картошки;
  • 700 г шампиньонов;
  • По 1 шт. моркови, лука и баклажана;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Пошаговый рецепт, показывающий, как правильно приготовить на сковороде картошку с шампиньонами и мясом, будет идеальным подспорьем для начинающих кулинаров.

  1. Овощи и грибы почистить, помыть и измельчить: картофель соломкой, лук кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, грибы слайсами, баклажаны небольшими кубиками.
  2. Все овощи выложить в глубокую толстостенную сковороду, влить масло и обжарить на среднем огне 15 мин.
  3. Пока жарятся овощи, промыть мясо, нарезать кубиками и в другой сковороде обжарить 10 мин.
  4. К овощам добавить грибы, всё посолить по вкусу, продолжить обжаривание ещё 10 мин.
  5. К овощам и грибам ввести свинину, добавить соль и томатную пасту.
  6. Перемешать и тушить под закрытой крышкой 20 мин.

Шампиньоны с картошкой, чесноком и сливками на сковороде

Если хотите поставить на стол лакомство, от которого невозможно оторваться, воспользуйтесь рецептом приготовления шампиньонов с картошкой и сливками на сковороде.

  • 500 г картошки;
  • 700 г шампиньонов;
  • 300 мл сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Масло растительное;
  • 1 пучок зелёной петрушки;
  • Молотый чёрный перец и соль.

Как правильно жарить шампиньоны с картошкой на сковороде с добавлением сливок, описано ниже.

  1. Картофель очищается, нарезается соломкой и хорошо промывается в холодной воде.
  2. Грибы нарезаются слайсами, лук очищается и режется кубиками.
  3. Картофель обжаривается до румяной корочки, солится и перчится.
  4. В отдельной сковороде обжариваются в масле грибы, в конце немного присаливаются.
  5. К картофелю добавляются сливки, давленый чеснок и тушится не более 7 мин.
  6. Сверху посыпается измельчённая зелень петрушки, плита выключается и блюдо оставляется под закрытой крышкой на 10 мин.

Картошка с консервированными шампиньонами, луком и морковью на сковороде

Хотя многие отлично знают, как приготовить жареную картошку с грибами, предлагаемый рецепт покажется чем-то новым. Приготовленная на сковороде картошка с консервированными шампиньонами – отличное блюдо для послеобеденного перекуса перед ужином.

  • 1 кг картошки;
  • 400 г консервированных шампиньонов;
  • По 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • Масло растительное;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Маринованные шампиньоны сделают вкус блюда более интересным и изысканным.

  1. Картофель очистить, помыть и нарезать соломкой средней толщины.
  2. Морковь и лук очистить и хорошо промыть в воде и нарезать тонкой соломкой.
  3. Консервированные грибы промыть, выложить в дуршлаг и оставить стекать.
  4. Разогреть в сковороде немного растительного масла и выложить грибы.
  5. Обжарить до появления кремового оттенка, ввести овощную соломку из моркови и лука.
  6. Жарить 10 мин., затем выложить содержимое сковороды в отдельную тарелку.
  7. Обжарить картошку в отдельной сковороде, добавив немного масла растительного.
  8. Как только овощ подзолотится и появится хрустящая корочка, ввести в неё грибы и другие обжаренные овощи.
  9. Пожарить всё вместе 10 мин., всыпать измельчённую зелень, если требуется по вкусу и соль, перемешать.
  10. К картофелю с грибами можно подать салат из свежих овощей или любые консервированные овощи.

Как готовить на сковороде шампиньоны с картошкой и овощами

Рецепт приготовления жареной картошки на сковороде с шампиньонами и овощами точно придётся по вкусу всем, кто его попробует. Замечательный аромат и потрясающий вкус блюда легко сведут с ума даже привередливых гурманов.

  • 500 г картошки;
  • 700 г шампиньонов;
  • По 1 шт. репчатого лука, моркови и болгарского перца;
  • 100 мл сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Зелёный укроп.

Как следует готовить на сковороде шампиньоны с картошкой и овощами, узнайте из поэтапного описания процесса.

  1. Овощи очистите, промойте и измельчите: картофель и перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите кубиками.
  2. Грибы после очистки промойте и нарежьте соломкой, как картофель.
  3. Разогрейте оливковое масло, выложите сначала картошку, обжарьте 10 мин. на среднем огне.
  4. Убавьте интенсивность огня, затем добавьте лук, морковь и перец, перемешайте и жарьте под крышкой 15 мин.
  5. Добавьте грибы, сделайте средний огонь и обжарьте 10 мин.
  6. Посолите, поперчите, добавьте сметану, перемешайте и тушите 7-10 мин.
  7. За 2-3 мин. до окончания отведённого времени посыпьте блюдо измельчённой зеленью и мелко порезанным чесноком, перемешайте.
  8. Такое блюдо будет отлично сочетаться с куриными отбивными или котлетами по-киевски, а также овощной нарезкой.

Жареная картошка с шампиньонами на сковороде рецепты с фото пошагово

Жареная картошка с шампиньонами и луком

Такой гарнир можно подавать к мясу или рыбе. Он удачно совместится с чем угодно. Также можно кушать его как самостоятельное блюдо. К примеру — с овощным салатом. Сытно, даже не заметно, что мясо в этом блюде отсутствует! Вегетарианцам на заметку!

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 Килограмм;
  • Грибы шампиньоны — 300 Грамм;
  • Лук — 1 Штука;
  • Зеленый лук — 1 Пучок.

Как приготовить «Жареная картошка с шампиньонами и луком»


Очищаем картофель и лук от кожуры, промываем под водой. На сковороду выкладываем порезанный кубиками лук. Обжариваем его до золотистого цвета.


Добавляем картофель, порезанный соломкой. Жарим до появления хрустящей корочки.


Пока картофель жарится, нарезаем наши шампиньоны крупными пластинками.


Обжариваем шампиньоны на отдельной сковороде в масле. Время готовки — 20 минут. Крышкой не накрываем.


Смешиваем картофель и грибы. Добавляем специи, зеленый лук и соль. Блюдо готово!

Жареная картошка с шампиньонами

Жареная картошка с шампиньонами — излюбленное блюдо очень многих людей. Оно простое и очень вкусное. Картофель прекрасно сочетается со всеми грибами, но именно шампиньоны являются любимыми грибами для многих, о них сегодня и пойдет речь.

Ингредиенты

  • 700 граммов картошки;
  • 500 граммов свежих шампиньонов;
  • Одна крупная луковица;
  • 50-60 граммов подсолнечного масла (30 граммов для картошки и 20-30 для шампиньонов);
  • Соль, перец по вкусу;
  • Свежая зелень по вкусу.
Читайте также:  Аэратор кровельный: что это такое

Процесс приготовления

Для лучшего результата жарить грибы и картошку мы будет отдельно друг от друга, на разных сковородках. Дело в том, что скорость приготовления и сгорания у этих продуктов разная.

  • Первым делом чистим и моем грибочки. Если грибы свежие из теплицы (магазинные), то чистить их не нужно, достаточно помыть. Если же грибы полевые, то нужна полная обработка: от верхних пленок до грибной гармошки.

Вкусная жареная картошка с шампиньонами не получится без лука. Это не вопрос желания. Если совсем не любите лук, можно выбросить потом, но грибы надо жарить только с луком, никак иначе. Извините за безапелляционность, но так будет лучше, лук с грибами сочетается идеально и добавляет им вкуса.

  • Нарезаем лук полукольцами. Не надо мельчить или делать слишком крупные фракции. Во всем нужна мера.

  • Выкладываем на разогретую сковородку подсолнечное масло, лук и грибы. Да, все вместе, ничего страшного, скорость приготовления у этих продуктов почти идентична.
  • В течение 20 минут обжариваем грибы, периодически помешивая лопаткой. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы не портить кусочки грибов. Когда грибная порция уменьшится в 2 раза по объему, значит можно их снимать с огня и посолить. Работа с грибами закончена.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Жареная картошка с сосисками — пошаговые рецепты с фото
  • Грибы в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото пошагово
  • Как жарить картошку на сковороде правильно с корочкой и с луком

  • Далее нам следует помыть и порезать картошку. Если картофель молодой, то можете не чистить, ничего страшного. Возможно так Вам даже больше понравится.

  • Очищенную картошку положите на 10-15 минут в теплую воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Это нужно для того, чтобы картофельные ломтики во время жарки не склеивались.
  • Разогреваем сковородку на плите и наливаем в нее масло.

  • Далее выкладываем картошку. Старайтесь выкладывать так, чтобы сковорода не была переполнена. Лучше пожарить в несколько заходов, чем вместо жареной картошки получить печеную.
  • Картофель не надо часто мешать, иначе можно поломать ломтики. Солить тоже не следует, так как соль размягчает структуру овощей. Все это мы сделаем в самом конце.
  • Как только картошка обжарилась до золотистого состояния, накройте ее крышкой и по томите буквально 5 минут на среднем огне. Готовность можно проверить вилкой.

Все, что нам нужно сделать в конце — это посолить картофель и смешать его с жареным грибочками. Последним штрихом добавляем черный перец и Вашу любимую зелень. Именно так готовится самая вкусная жареная картошка с шампиньонами!

Смешивать можно порционно или есть грибы и картошку отдельно друг от друга, тут уже все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

Жареная картошка с шампиньонами в сметане

Многие люди любят грибы в сочетании с каким-нибудь сливочным соусом или сметаной. Недаром одним из самых популярных блюд в мире является Фрикасе, в котором грибы тушатся в сливках.

Для того, чтобы получилось вкусно, повторяйте процесс приготовления из предыдущего пункта, просто в самом конце обжарки грибов добавьте в них 3 ложки хорошей жирной сметаны. Сметане достаточно 5 минут, чтобы отдать грибам весь свой вкус и аромат, протушиться и стать с блюдом единым целым.

Шампиньоны с картошкой, приготовленные в сметане на сковороде

Кто-то может сказать, что картофель с шампиньонами – банальное блюдо. Уверяем, что следующий вариант приготовления данного лакомства развеет предвзятость. Именно благодаря сметане, шампиньоны с картошкой, приготовленные на сковороде, в любой, даже праздничный день, будет актуально.

  • По 600 г картофеля и шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • Сливочное масло – для обжаривания;
  • 300 мл сметаны любой жирности;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 пучок зелёного укропа.

Предлагаем пошаговое описание, чтобы правильно приготовить на сковороде картошку с шампиньонами и со сметаной.

  1. Грибы промыть, срезать кончики ножек и нарезать слайсами.
  2. Картофель очистить от кожуры, хорошо промыть и порезать тонкой соломкой.
  3. Лук очистить от верхнего слоя, промыть и нарезать четвертинками (можно полукольцами).
  4. Сначала в сковороде с добавлением 2 ст. л. сливочного масла пожарить до появления румяной корочки картофель, при этом редко перемешивая, чтобы не ломался.
  5. В другой сковороде на 2 ст. л. сливочного масла обжарить сначала лук, затем добавить грибы и снова всё обжарить до подрумянивания массы.
  6. Соединить продукты в одной сковороде, посолить, смешать давленый чеснок со сметаной и залить картофель с грибами.
  7. Перемешать и на среднем огне тушить при открытой крышке 5 мин.
  8. Выключить огонь, посыпать блюдо измельчённым укропом и накрыть крышкой, оставив на плите 5-7 мин.
  9. Такую вкуснятину подавать с котлетами или другими мясными блюдами.

Жареная картошка с грибами (шампиньонами)

Ингредиенты:

  • Картошка — 4-5 Штук (большая);
  • Шампиньоны — 300 Грамм;
  • Луковица — 1 Штука;
  • Соль, перец — По вкусу;
  • Чесночный порошок — 1 Чайная ложка;
  • Растительное масло — По вкусу.

Как приготовить «Жареная картошка с грибами (шампиньонами)»


1. Очистите картошку и вымойте ее, разрежьте каждую вдоль на 4 части, затем еще поперек небольшими кусочками.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, затем выложите картофель, обжаривайте его, регулярно помешивая.
3. Тем временем очистите и нарубите небольшими кусочками луковицу.


4. Вымойте и разрежьте грибы вдоль, затем каждую половинку еще нарежьте пластинками.
5. К жареному картофелю добавьте соль, перец, чесночный порошок.


6. На отдельной сковороде обжарьте луковицу с растительным маслом.


7. К обжаренному луку добавьте грибы, перемешайте и готовьте до испарения жирности.
8. Переложите грибы с луком к картофелю, накройте крышкой и обжаривайте еще несколько минут. Подавайте блюдо сразу, приятного аппетита!

Картошка с замороженными шампиньонами и майонезом на сковороде

Готовить картофель с грибами можно по-разному, и всё равно получится очень вкусно. В этом варианте приготовьте картошку на сковороде с замороженными шампиньонами.

Потребуется:

  • 500 г картофеля;
  • 800 г замороженных шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • Масло растительное;
  • Чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. грибной приправы;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы выложить из морозильной камеры и оставить на кухонном столе на ночь.
  2. Порезать кубиками, выжать руками и выложить в сухую сковороду.
  3. Жарить до полного испарения жидкости, затем влить немного масла, добавить грибную приправу и ещё жарить 10 мин.
  4. Добавить порезанный полукольцами лук, перемешать и жарить 10 мин. на минимальном огне.
  5. Картошку очистить, хорошенько промыть и нарезать кубиками (не резать мелко, чтобы при обжаривании картошка не потеряла форму).
  6. В отдельной сковороде обжарить картофель на масле до подрумянивания и соединить с грибами.
  7. Послить по вкусу и поперчить, перемешать, ввести майонез, снова перемешать и тушить на маленьком огне 10 мин.
  8. Перед подачей на стол присыпать блюдо мелко порезанным чесноком.

Картошка с шампиньонами, мясом и баклажанами, жареная на сковороде

На сковороде также можно приготовить картошку с шампиньонами и мясом. Такое блюдо обычно выручает, когда приходят гости.

  • 500 г свинины;
  • 400 г картошки;
  • 700 г шампиньонов;
  • По 1 шт. моркови, лука и баклажана;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

1. Овощи и грибы почистить, помыть и измельчить: картофель соломкой, лук кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, грибы слайсами, баклажаны небольшими кубиками.

2. Все овощи выложить в глубокую толстостенную сковороду, влить масло и обжарить на среднем огне 15 мин.

3. Пока жарятся овощи, промыть мясо, нарезать кубиками и в другой сковороде обжарить 10 мин.

4. К овощам добавить грибы, всё посолить по вкусу, продолжить обжаривание ещё 10 мин.

5. К овощам и грибам ввести свинину, добавить соль и томатную пасту.

6. Перемешать и тушить под закрытой крышкой 20 мин.

Картошка с консервированными шампиньонами, луком и морковью на сковороде

Хотя многие отлично знают, как приготовить жареную картошку с грибами, предлагаемый рецепт покажется чем-то новым. Приготовленная на сковороде картошка с консервированными шампиньонами – отличное блюдо для послеобеденного перекуса перед ужином.

Нужные продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 400 г консервированных шампиньонов;
  • По 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • Масло растительное;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Маринованные шампиньоны сделают вкус блюда более интересным и изысканным.

Как приготовить:

  1. Картофель очистить, помыть и нарезать соломкой средней толщины.
  2. Морковь и лук очистить и хорошо промыть в воде и нарезать тонкой соломкой.
  3. Консервированные грибы промыть, выложить в дуршлаг и оставить стекать.
  4. Разогреть в сковороде немного растительного масла и выложить грибы.
  5. Обжарить до появления кремового оттенка, ввести овощную соломку из моркови и лука.
  6. Жарить 10 мин., затем выложить содержимое сковороды в отдельную тарелку.
  7. Обжарить картошку в отдельной сковороде, добавив немного масла растительного.
  8. Как только овощ подзолотится и появится хрустящая корочка, ввести в неё грибы и другие обжаренные овощи.
  9. Пожарить всё вместе 10 мин., всыпать измельчённую зелень, если требуется по вкусу и соль, перемешать.
  10. К картофелю с грибами можно подать салат из свежих овощей или любые консервированные овощи.

Жареная картошка с шампиньонами – простое, но очень вкусное домашнее блюдо!

Стоит только представить тарелку, наполненную горячим хрустящим картофелем, как сразу же просыпается аппетит. Вкуснее него может быть только жаренная картошка с шампиньонами. В старом добром рецепте грибы используют, как свежие, так и замороженные и даже консервированные.

Как пожарить картошку с шампиньонами?

Вкусная картошка с грибами, жареная на сливочном, оливковом, подсолнечном масле, без сомнений лучший выбор для обеда или ужина на скорую руку. Грибы сделают вкус и запах более интересным, заманчивым. Готовится блюдо не дольше, чем по рецепту с одним лишь картофелем и будет куда лучше смаковать, если:

  • солить овощи в самом конце;
  • жарить в большой по диаметру посудине;
  • перед готовкой убрать лишнюю влагу и с грибов, и с картофеля;
  • для зажаренной корочки не жалеть масла, жарить без крышки и мешать как можно реже.

Шампиньоны жареные с картошкой и луком – рецепт

Картошка жареная с шампиньонами и луком находится в почете у людей, придерживающихся поста, так как грибы – прекрасная альтернатива мясу. В них есть белок, они отлично сочетаются с большинством овощей и круп. Ниже описан самый простой рецепт, на приготовление которого уйдет не больше получаса.

  • картошка – 400 г;
  • шампиньоны – 200;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • зелень – по вкусу.
  1. Картофелины нарезаются соломкой, обжариваются на растительном масле до готовности.
  2. Грибы режутся на четвертинки и тоже обжариваются, но отдельно на сливочном масле.
  3. Через 5 мин. к грибам отправляются кольца лука, жарятся еще 5 мин.
  4. Жаренная картошка соединяется с шампиньонами и луком, приправляется солью, перцем.
  5. Томится еще 2 мин., подается посыпанная зеленью.

Жареная картошка с замороженными грибами

Увы, лето – не вечно, а свежие овощи, фрукты тяжело достать зимой. Многие хозяйки предпочитают делать запасы в морозилке. Мороженые грибы, хранившиеся в заморозке не больше полугода, все так же полезны и вкусны. Жареная картошка с замороженными шампиньонами ничем не уступает блюду со свежими овощами.

  • картофель – 500 г;
  • замороженные шампиньоны – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • зеленый укроп, лук – по ½ пучка.
  1. Грибы размораживаются быстрее в горячей воде. Потом перекладываются на дуршлаг.
  2. Тем временем поджариваются брусочки картошки.
  3. Когда они почти готовы, добавляются кусочки грибов и блюдо жарится до полной готовности.
  4. В конце добавляются специи и измельченная зелень.

Жареная картошка с консервированными шампиньонами

Жареная картошка с маринованными грибами – это непривычное пикантное лакомство. Появляется интересный вкус благодаря пряностям, использующимся в маринаде. Консервированные грибы изначально лучше слегка проварить, чтобы ушла кислота от уксуса, а тогда уже добавлять в сковородку к картошке.

  • картофель – 400 г;
  • маринованные грибы – 300 г;
  • лук – 80 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • измельченный сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • свежая зелень – по вкусу.
  1. Грибы проваривают на медленном огне 7 мин.
  2. Картошку режут на 4 части, равномерно обжаривают до румяной корочки.
  3. Высыпают полукольца лука, жарят еще 5 мин. почти до полной готовности.
  4. Добавляют извлеченные из воды грибы, поджаривают 5-10 мин.
  5. Перед подачей жареная картошка с маринованными шампиньонами посыпается чесноком, специями и свежей зеленью.

Картошка жареная с грибами и чесноком

Жареная картошка с шампиньонами на сковороде, рецепт которой хранится в памяти у каждого второго кулинара, получится особенно вкусной, если добавить пару зубков чеснока. Даже те, кто терпеть его не может, учуяв вместе с ароматом грибов и укропа, забывают о принципах и немедленно приступают к дегустации.

  • картофель – 800г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 150 мл.
  1. В 50 мл масла обжаривают грибы.
  2. Когда они станут золотистыми, засыпают мелко нарезанным луком и жарят пока лук не станет мягким, подсаливают.
  3. Крупные бруски картофеля обжаривают отдельно в 100 мл масла.
  4. Измельчают чеснок с укропом.
  5. Когда картошка готова – добавляют грибы, специи и чеснок с зеленью, перемешивают и раскладывают по тарелкам.

Жареная картошка с грибами и сметаной

Жареная картошка с шампиньонами и сметаной – это беспроигрышное сочетание вкусов. По рецепту, описанному ниже, можно готовить любые разновидности грибов. Необязательно, чтобы они были свежими. Допустимо задействовать и мороженые, и маринованные, предварительно подготовленные к обжарке.

  • картофель – 700 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – ½ пучка.
  1. Картофелины, порезанные кубиком выкладывают в горячее масло, обжаривают 5 мин.
  2. Лук измельчают, добавляют к картошке, жарят 15 мин.
  3. Когда у картофелин появится корочка, добавляют грибы, специи, накрывают крышкой.
  4. Через 5 мин. кладут сметану, доводят до готовности.
  5. Жареная картошка с шампиньонами в сметане подается с измельченным укропом.

Жареная картошка с фаршем и грибами

Жареная картошка с шампиньонами и фаршем может готовиться из самых разных видов мяса. Со свининой или говядиной блюдо получится более калорийным, тогда как с курицей или телятиной жирности будет меньше. Фарш, самостоятельно прокрученный через мясорубку, намного вкуснее и полезнее покупного.

  • картофель – 600 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • фарш – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеный чеснок – 1, 5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • свежая зелень – 1 пучок.
  1. Картофель обжаривают до полуготовности.
  2. Добавляют отдельно прожаренный с луком почти готовый фарш.
  3. Когда фарш и жареная картошка с шампиньонами на сковороде будут готовы, их посыпают специями.
  4. Блюдо хорошо перемешивают, посыпают зеленью.
Читайте также:  Как вырастить маралий корень

Жареная картошка с грибами и салом

Рецепт жареной картошки с шампиньонами дополняют самыми разнообразными компонентами, в том числе и салом. Сало лучше брать свежее или засоленное. Во втором случае надо меньше солить само блюдо. Следует учесть, что часть сала расплавится на сковороде, поэтому порцию можно увеличивать по вкусу.

  • картофель – 800 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • свиное сало – 150 г;
  • специи, зелень – по вкусу.
  1. Сковороду прогреть, высыпать квадратики/брусочки/ломтики сала, обжарить до корочки.
  2. Добавить лук, нашинкованный полукольцами или четвертинками.
  3. Через 2 мин. выложить картошку соломкой.
  4. Когда картофель будет почти готов, доложить рубленные грибы.
  5. Жарить 3-5 мин, приправить солью, специями, присыпать зеленью.

Жареная картошка с грибами и беконом

Существует огромное количество способов пожарить картошку с шампиньонами на сковороде, но использовать дополнительные продукты решаются не все. А зря! Никого не надо убеждать, что блюдо и само по себе замечательное, но добавив к нему, например, бекон привычное кушанье заиграет совсем другими вкусовыми нотками.

  • картофель – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • бекон – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.
  1. Ломтики бекона обжаривают до легкой румяности, выкладывают в тарелку.
  2. На ту же сковородку льют масло, выкладывают лук и обжаривают до прозрачности.
  3. Добавляют измельченный чеснок с пластинками грибов, жарят до испарения жидкости.
  4. На другой сковороде обжаривают на масле почти до готовности кружочки картофеля и перекладывают к грибам.
  5. Туда же выкладывают бекон, жарят 5 мин. и подают с зеленью.

Жареная картошка с мясом и грибами

Жареная картошка с грибами и курицей не отнимет слишком много драгоценного времени. Для готовки идеально подойдет филе, которое не надо чистить от кожуры и костей. Но мясо из других частей курицы тоже вполне годится. По желанию блюдо можно сделать ощутимо острее с помощью жгучего красного перца.

  • картофель – 400 г;
  • куриное мясо – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • молотый кориандр – по вкусу.
  1. Кубики мяса обжариваются в масле 4 мин.
  2. Добавляется морковь с луком, нашинкованные полукольцами.
  3. Через пару минут высыпаются четвертинки грибов, кориандр.
  4. Когда грибы ужарятся выкладываются картофельные кубики.
  5. Жареная картошка с шампиньонами и румяной курочкой подсаливается, посыпается зеленью.

Жареная картошка с грибами и помидорами

Для любителей вкусно пожарить картошку с грибами на сковороде данный рецепт не станет открытием, ведь им известно в какую вкуснятину можно превратить доступные и привычные каждому продукты. Картошка в компании помидор смакует и так, но грибы, особенно маринованные, сделают блюдо номером один в будничном меню.

  • картофель – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • помидоры – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.
  1. Порезанную на кусочки картошку обжаривают до полуготовности.
  2. Затем добавляют тонкие полукольца лука.
  3. Помидор шинкуют аналогично луковице, но кожицу желательно снять.
  4. Грибы режут пластинками.
  5. За 5 мин. до готовности картошки, выкладывают грибы, а еще через 2 мин. помидор.

Жареная картошка с грибами и сыром

Жареная картошка с грибами – домашняя кухня никогда без нее не обходится. Комбинировать с ней можно большинство продуктов, включая сыр. С ним блюдо получается изысканней. Хорошо, если есть возможность задействовать два вида сыра: твердый и плавленый, чтобы каждый кусочек обволакивался нежной сырной корочкой.

  • картофель – 800 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • твердый и плавленый сыр – по 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
  • свежий укроп, петрушка – по ½ пучка.
  1. Картошку и грибы порезать на кубики.
  2. В разогретое масло выбросить картофель, жарить почти до готовности.
  3. Затем выложить грибы, жарить еще 5 мин.
  4. Подмороженный плавленый сыр натереть прямо в сковородку, добавить специи, размешать, накрыть крышкой.
  5. Через минуту посыпать блюдо измельченной зеленью, тертым твердым сыром, накрыть крышкой, выключить газ и дать постоять 5 мин.

Жареная картошка с грибами и капустой

В наше время отыскать простой рецепт жареной картошки с грибами не проблема. Но для некоторых блюдо является повседневным и начинает приедаться. Чтобы этого не случилось обычную пищу разнообразит капуста. Хорошо использовать свежую, потому что квашенная обязательно даст ненужную кислинку.

  • картофель – 400 г;
  • шампиньоны, капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий укроп – 1 пучок.
  1. Картошку режут соломкой.
  2. Капусту тонко шинкуют, мнут руками, добавив щепотку соли.
  3. Лук, грибы тоже измельчают, как и укроп.
  4. Сначала обжаривают картофель, жарят до полуготовности.
  5. Выкладывают лук с капустой, обжаривают пока вторая не станет мягкой.
  6. Добавляют грибы и жарят еще минуты 3-5.
  7. Перед подачей картошка жареная с грибами и луком, а также капустой, посыпается укропом.

Жареная картошка с шампиньонами в духовке

Жареная картошка со свежими шампиньонами не всегда доходит до полной готовности на сковородке. Некоторые руководства по кулинарному процессу не заканчиваются на этом этапе. К примеру, бельгийцы обожают завершать приготовление в духовке. Отменное блюдо прижилось и в российской кухне, потому что готовится проще простого.

  • картофель – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 100 мл.
  1. И картошку, и грибы режут крупной соломкой.
  2. Сначала в масле почти до готовности обжаривают крахмалистый овощ, а затем и грибы.
  3. Когда овощи готовы, их приправляют солью, любимыми приправами и перекладывают в форму для запекания.
  4. Выпекают при 180 градусах 15 минут и сразу же подают к столу, присыпав измельченной зеленью.

Жареная картошка с грибами в мультиварке

Жареная картошка с шампиньонами в мультиварке может получится как с хрустящей корочкой, так и более мягкой, рыхлой. Все зависит от того, готовится блюдо с закрытой или открытой крышкой. Для хрустящей корочки чашу накрывать не надо. Розмарин дает тонкий хвойный аромат, который не оставит равнодушным никого из членов семейства.

  • картофель – 500 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • розмарин – 1 веточка или 1 ч. ложка сухой приправы.
  • лук – 2 шт.
  1. В нагретой чаше растапливают сливочное масло и обжаривают в нем пластинки грибов и мелко порезанные луковицы.
  2. Когда появится золотистая корочка добавляют средние кубики картофеля.
  3. Далее прибор выставляется на «Выпечку» (30 мин).
  4. Блюдо доводится до полной готовности, подсаливается, добавляется розмарин и раскладывается по тарелкам.

Как сделать вино из сока: все секреты приготовления

Стиль жизни Еда

Содержание

  • Правила домашнего виноделия
  • Можно ли сделать из березового сока вино
  • Как сделать вино из яблочного сока
  • Как сделать вино из виноградного сока
  • Как сделать вино из забродившего сока

Можно приготовить алкогольные напитки дома, если знать, как сделать вино из сока. Для домашнего виноделия используют березовый, яблочный, виноградный соки.

Алкогольные напитки собственного изготовления обладают преимуществами перед покупными. Вы уверены в качестве использованного сырья, знаете, что обошлось без химических добавок для улучшения вкуса, которые вредят здоровью. Содержание спирта тоже находится под контролем, его измеряют спиртометром. Многие хотели бы заняться домашним виноделием, но не знают, как сделать вино из сока. Поделимся основными секретами приготовления.

Правила домашнего виноделия

При выборе емкостей для виноделия предпочитайте стеклянную или эмалированную посуду. Допускаются изделия из твердых пород дерева. Заполняйте объем на две трети. Сахар используйте не белый, а с желтизной.

При брожении сусло выделяет углекислый газ, он тяжелее воздуха и скапливается в сосуде, защищая продукт от взаимодействия с кислородом. Не открывайте без надобности крышку, избегайте сквозняков — нарушите газовую защиту. Если сосуд непрозрачный, то следите за брожением, прислонив к нему ухо: отчетливо слышатся шорохи.

Соблюдайте постоянную температуру круглосуточно. Выбирайте место подальше от отопительных приборов — процесс пойдет быстро, продукт получите низкокачественный. Следите, чтобы мушки-дрозофилы не плодились возле емкостей. Перекройте для них все доступы к суслу.

Можно ли сделать из березового сока вино

Березовый сок должен быть свежим, учтите, что если стоит жара, то он может испортиться за день. Такое сырье нельзя уваривать — оно свернется. За три дня до приготовления заготовьте закваску, взяв черный сорт изюма. Немытые сухофрукты залейте двумя стаканами воды, поставьте на солнце для получения закваски.

Рассмотрим, как сделать вино из березового сока. Берем ведро сырья, увариваем на треть. Добавляем два килограмма сахарного песка, чайную ложечку лимонной кислоты. После охлаждения добавляем изюмную закваску. Сливаем все в бутыль, сверху водружаем нетолстую резиновую перчатку с проделанной маленькой дырочкой. Помещаем бутыль в темное место, где тепло, но нет жары (оптимальная температура около двадцати градусов).

Если собрали березовый сок и не знаете как сделать вино на дрожжах, то беспокойство напрасно, все готовится еще проще. Заменяете изюмную закваску винными дрожжами. Когда брожение заканчивается, и сусло светлеет, его переливают в емкость для настаивания (две недели). После этого можно дегустировать.

Как сделать вино из яблочного сока

Наливаем свежеотжатый продукт, не подвергавшийся кипячению, в эмалированный бак, оставляем на три дня. Природные дрожжи, которые попали с поверхности яблок, начинают размножаться. После прошествия трех дней снимаем с поверхности мезгу. Добавляем сахарный песок, руководствуясь своим вкусом. Перемешав, все переливаем в бутыль, оставляем свободное место для брожения. Новички, не знающие, как сделать вино из сока яблок, забывают закрепить на горлышке проколотую перчатку. Это опасная ситуация: получится уксус, а не вино.

Бутыль оставляем на месяц в темном месте без перепада температуры. Срок истек — переливаем прозрачную жидкость, лучше сифонным способом (через трубочку), в другую емкость. Делаем все осторожно, чтобы осадок остался на дне. Ставим на два месяца в темное место.

Как сделать вино из виноградного сока

Если у вас свежеприготовленное сырье (и виноград предварительно не мыли), то закваска необязательна. Емкость с суслом накрываем многослойной марлей: кислород должен поступать, а пыль, насекомые задерживаться. Выдерживаем при комнатной температуре неделю без доступа света. С добавлением винных дрожжей процесс ускоряется.

Можно ли из магазинного сока сделать вино? Для покупного продукта берете закваску. Это могут быть винные дрожжи или полученные от дачных ягод (их нельзя мыть, чтобы сохранить сбраживающие бактерии).

Далее все сливается в стерильную бутыль с плотной крышкой и газоотводной трубкой. Место соединения трубочки с крышкой герметизируем пластилином. Помещаем свободный конец трубки в воду. Наблюдаем за процессом: брожение завершится, когда воздух перестанет образовываться и сусло осветлится. После этого можно разливать для хранения.

Как сделать вино из забродившего сока

Проводя ревизию домашних заготовок, хозяйки обнаруживают банки со вздувшимися крышками. Многие спрашивают: «Если забродил яблочный сок как сделать вино?» Если он несладкий, добавьте сахар для питания дрожжей, которые там уже присутствуют. Обязательно ограничьте доступ кислорода перчаткой. Далее все делаем как обычно.

Если брожение идет вяло, подсыпьте горсточку изюма (немытого). Через неделю разлейте по трехлитровым банкам, подлейте водку, оставьте дозревать (одну неделю). После этого крепленый алкоголь готов, можно угощаться.

Теперь вы знаете, как сделать домашнее вино из сока. Выпив его, вы сильно не запьянеете, а вот набор полезных веществ получите. Готовьте домашние алкогольные напитки и приглашайте гостей.

Как сделать вино из сока: самые полезные секреты

Виноделие — настоящее таинство, искусство, требующее как вдохновения и полной самоотдачи, так и терпения и аккуратности. Лето — отличное время для того, чтобы попробовать самостоятельно сделать вкусное, качественное вино из спелых фруктов или ягод.

Для изготовления домашнего вина из фруктов или ягод вам понадобится не менее недели, но потрясающий результат оправдает все ваши ожидания. В новом обзоре мы разбираем основные рецепты и правила, соблюдая которые вы легко справитесь с таким необычным и интересным процессом, как приготовление вина.

Выбор сосуда и плодов

Главное правило, которое обязательно следует соблюдать при приготовлении домашнего вина, — запрет на все металлические емкости. Материал, из которого вы решили сделать напиток, нужно пересыпать в эмалированную или деревянную тару. Металл — враг качества и вкуса будущего вина.

Чтобы избежать появления в напитке посторонних запахов, ополосните емкость, в которой вы будете готовить вино, и сосуд, где оно будет храниться, водой с пищевой содой — она отлично устраняет все ненужные ароматы.

Выбирая ингредиенты для вина, отдавайте предпочтение исключительно зрелым плодам или ягодам: только так вы получите ароматный, качественный напиток.

Получаем сок

Самый сложный этап — работа с соком. Для измельчения фруктов лучше всего подойдет соковыжималка или мясорубка, для ягод — деревянный пестик. В каждом отдельном рецепте есть свои тонкости, которые важно соблюдать.

Также многое зависит от ингредиентов, ведь некоторые соки более кислотны, чем другие, и в них нужно увеличивать содержание сахара. Самый простой способ избавиться от кислотности — разбавить сок чистой и мягкой водой (так, например, сок черной смородины разбавляется водой в соотношении 1:1). Также можно смешать соки разных по кислотности ягод и фруктов: в яблочный сок добавить 30% грушевого, в вишневый — черничного.

Как следить за процессом брожения

Время брожения вина зависит от рецепта, по которому вы решили приготовить домашнее вино. Так, например, виноградному потребуется около 20 дней, сливовому — целых 50, некоторым ягодно-фруктовым винам — от 2 до 4 недель. Не забывайте и о времени выдержки: некоторые напитки нужно выдерживать около месяца, а некоторые, например, яблочный сидр, в 3 раза дольше.

Перед приготовлением домашнего вина чаще всего рекомендуют не мыть плоды: на кожуре содержатся природные дрожжи, которые и обеспечат важный процесс брожения. Если вы, следя за процессом, заметили, что брожение так и не началось, попробуйте добавить в будущее вино простые дрожжи (хлебопекарные или пивные): будет достаточно 1–2 граммов на литр сока.

В сосуд с вином не должен попадать кислород. Во время брожения в вине вырабатывается углекислый газ, которому важно дать выход наружу. Самый популярный способ — надеть на горловину сосуда проколотую медицинскую резиновую перчатку. Обязательно обтяните место крепления перчатки на горлышко резинкой или плотной нитью, чтобы перчатка под давлением не слетела. Недостаток этого метода — запах брожения, который неминуемо появится в помещении. Зато вы сможете наблюдать, насколько активно происходит процесс брожения: надутая перчатка — показатель того, что вино активно бродит.

Читайте также:  Выращивание сливы Дудука

Вино из ягод

Отличное белое вино получается из свежих ягод облепихи, а красное — из сочной вишни. Оба вина готовятся (то есть, бродят) около двух недель, после чего их необходимо будет профильтровать и разлить в подготовленные бутылки. Оба рецепта крайне просты, и, что важно, для приготовления таких вин вам не понадобятся дрожжи: только натуральные ингредиенты.

Делимся с вами еще одним рецептом, с которым должны справится даже новички в домашнем виноделии: сладкое и в то же время свежее клубнично-смородиновое вино. Полностью готовым оно станет уже через два месяца — рассчитывайте свое время.

Вам понадобится:

  • Вода – 2 л
  • Коричневый сахар – 1,5 кг
  • Крупный лимон – 1 шт.
  • Клубника – 1,5 кг
  • Красная смородина – 1,5 кг
  • Изюм – 1 горсть

Сварите сироп из воды, сахара и лимона, предварительно нарезанного дольками. Ягоды переберите, но не мойте: достаточно будет удалить у клубники плодоножки, а смородину можно оставить на веточках. Разомните ягоды деревянным пестиком, а получившееся пюре поместите в широкую тару с узким горлышком, добавив изюм. Добавьте сироп и перемешайте ингредиенты, после чего оставьте бутыль, накрытую тряпочкой, в темном теплом месте примерно на неделю. Раз в день не забывайте помешивать содержимое.

Через неделю перелейте сок в чистую бутыль, закройте перчаткой и оставьте еще на неделю. После этого вам останется только перелить вино в чистые бутылки, закрыть пробками и оставить настаиваться в холодном темном месте примерно на 1,5 месяца.

Как спасти забродивший сок яблочный

Популярные рецепты

Ингредиенты: ● Яйцо — 1 шт. ● Сахар — 2 ст. л. (по вкусу)● Ванилин — 1 пакетик● Кефир — 0,5 л● Мука — 400 г● Разрыхлитель (или сода) — 1 ст. л. (1.

Вам потребуется: Филе курицы — 3 шт Морковь — 1 кгРис — 0.5 кгПриправа (для плова) — 1 ст. л.Соль (по вкусу)Чеснок — 5 зуб. Как готовить: 1. В кастрюле разогреть оливковое масло, всыпать.

Ингредиенты: 2 чашки (500 мл) муки 1 ч.л. соли1 ч.л. соды (или 1/2 ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя)2 ст.л. сахара2 слегка взбитых яйца2 чашки кефира2 ст.л. растопленного масла Приготовление: Сперва необходимо взбить яйца.

Ингредиенты: — Рис круглозерный — 200 г — Уксус рисовый 20 мл— Водоросли нори (большие листы) 1 шт.— Мягкий сливочный сыр (Филадельфия) 150 г— Семга 150 г Приготовление: Рис хорошо промойте, положите в кастрюлю.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Сахар (1 ст. — тесто, 1 ст. — крем) — 2 стак.● Мука (2,5 ст. — тесто, 2 ст.л. — крем) — 3 стак. ● Сода (тесто) — 1/2 ч. л.● Кефир (тесто).

Ингредиенты: — Рис круглозерный — 200 г — Уксус рисовый 20 мл— Водоросли нори (большие листы) 1 шт.— Мягкий сливочный сыр (Филадельфия) 150 г— Семга 150 г Приготовление: Рис хорошо промойте, положите в кастрюлю.

Яблоки являются сырьем для множества домашних заготовок. Из них делают варенья, компоты, соки и даже вина. Несмотря на легкий вкус, вино из яблочного сока получается достаточно крепким. Процесс приготовления не такой сложный, как может показаться новичку. Главное – точное следование технологии.

Первоначальный этап – подготовка емкостей для брожения и приспособлений для получения сока.

Об инструментах и таре

Нужно найти большую кастрюлю, бутыль или бидон. В этой таре будет происходить весь процесс брожения. Готовое вино лучше всего разливать в стеклянные небольшие бутылки. Чем меньше емкость, тем быстрее дозреет напиток.

Способы получения сока

Сок можно получить несколькими способами:

В последнем случае сок придется отжимать через марлю руками.

О сортах яблок

Сидр и столовые вина готовятся из кисло-сладких яблок. Также для этих целей используются сладкие сорта вперемешку либо с кислыми, либо с терпкими. Крепкие напитки готовятся из кислых яблок, например, Антоновки. Ликеры и десертные вина делают из кисло-сладких плодов с поздним сроком созревания. Сухие напитки готовятся из опавших недозрелых плодов.

Такие яблоки, как Китайка, в виноделии считаются универсальными. Московская грушовка и подобные сорта, не имеющие кислоты, для этих целей не годятся. Лучшим вариантом является комбинирование нескольких сортов.

Летние сорта используются сразу после сбора, осенние должны неделю полежать в темном помещении, чтобы дозреть. Зимние яблоки на месяц переносятся в погреб.

Рецепт вина из яблочного сока с добавлением дрожжей

Для быстрого приготовления пользуются винными дрожжами. Это положительным образом сказывается и на вкусе продукта. Для приготовления потребуются:

  • яблоки – 15 кг;
  • дрожжи – 150 г;
  • сахар – 6 кг;
  • вода – 8 л.

Простой рецепт вина из яблочного сока:

  • Протертые сухой тканью плоды очищаются от сердцевины.
  • Фрукты либо измельчаются в пюре, либо из них выжимается сок.
  • Перелить массу в эмалированную кастрюлю, накрыть марлей и оставить в тепле на 3 дня. Несколько раз за сутки содержимое перемешивается.
  • Сок процедить, добавить остальные ингредиенты. Воду предварительно нужно подогреть.
  • Размешать и перелить в бутыль с гидрозатвором. Перенести емкость в теплое место.
  • Когда пузырьки перестанут появляться, напиток можно разлить по отдельным емкостям.
  • Вино переносится в подвал, где будет дозревать в течение пары месяцев.

После этого можно приступать к дегустации.

Вино из яблочного и грушевого сока

Для этого рецепта понадобятся:

  • яблоки – 2 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 3 стакана.

Напиток готовится быстро: срок его дозревания – всего 45 дней. Технология приготовления:

  • Фрукты измельчаются любым удобным способом, полученная масса переливается в широкие емкости.
  • Сверху тара накрывается тканью и переносится в теплое помещение на 3 дня.
  • Несколько раз в сутки смесь перемешивается деревянной лопаткой. Как только мякоть спустится на дно, можно прекратить перемешивание.
  • Сусло выливается в бутыль, куда добавляется сахар в пропорции: на 1 л сока – 1 стакан сахара. Чтобы получить крепленое вино, понадобятся 3 стакана.
  • На горлышко устанавливается гидрозатвор. Когда ферментация закончится, бутыль закрывается на 1,5 месяца.

Готовый напиток разливается по отдельным бутылкам.

Крепленое вино из яблочного сока

Такое вино никогда не портится. Сырьем служат любые плоды: осенние, зимние, летние. Оптимальный вкус дает комбинирование кислых и сладких сортов.

Из забродившего сока

Случается, что сок заготовлен в большом количестве, и он начинает портиться. Крепленое вино из него по предложенному рецепту будет готово уже через полмесяца. Потребуются:

  • забродивший яблочный сок – 6 л;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 0,7 л;
  • изюм – 50 г.
  • Подогретый сок выливается во вместительную емкость. К нему добавляется 500 г сахара. Жидкость перемешивается до полного растворения кристаллов.
  • Засыпается оставшийся сахар, сок снова перемешивается. Емкость переносится в темное место на пару недель. Если брожение идет медленно, можно добавить немытый изюм.
  • Когда жидкость перестанет пениться, ее нужно перелить в бутыль. Сделать это лучше медленно, чтобы жидкость как можно дольше контактировала с кислородом.
  • Добавляется водка.
  • Через 5 дней вино разливается по бутылкам и переносится в погреб.

Полученный продукт обладает крепостью и яблочным послевкусием.

С добавлением водки

Потребуются следующие продукты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 100 г;
  • водка – 200 г.

Пошаговая технология приготовления домашнего вина из яблочного сока с добавлением алкоголя:

  • Фрукты протираются сухой тканью и очищаются от семечек.
  • Плоды измельчаются на терке или с помощью мясорубки. В пюре добавляется изюм и сахар.
  • Смесь переливается в бутыль, на которую крепится гидрозатвор.
  • Тара переносится в теплое место на 3 недели.
  • Отстоявшийся осадок следует оставить в бутыли, а сусло слить в другую емкость. Добавить 1 стакан сахара и растворить его.
  • Дать напитку настояться в течение 2 недель.
  • Жидкость снова снимается с осадка, в нее добавляется водка.
  • Перемешать состав и отнести емкость в прохладное место на месяц.

Получается кисло-сладкий напиток с фруктовым оттенком.

В результате чистое вино переливается, а осадок остается.

Яблочный сайт: всё о яблоках, про яблоки и с яблоками…

Я очень люблю старые книги. Они всегда представляют для меня какую-то тайну. Мне нравится перелистывать их страницы в поисках «древних сокровищ». Предлагаю Вашему вниманию рецепт, найденный мной в одной из таких книг прошлого века. А именно в книге автора Кравцова «Домашнее консервирование и хранение пищевых продуктов», изданной в удивительном городе Одесса в далеком 1969 году. Название этого рецепта звучит так: Сброженный яблочный сок. Что значит «сброженный»? Читайте, узнавайте и делайте! Не пожалеете!

Сброженный яблочный сок – рецепт приготовления в домашних условиях:

  • Вымыть яблочки, удалить все поврежденные места.
  • Пропустить их через мясорубку, предварительно нарезав небольшими кусочками.
  • Поместить 2 килограмма полученной массы в 3-хлитровую банку.
  • Добавить сахар: на 1 кг яблочной массы 100 – 150 грамм сахара.
  • Обвязать горло банки марлечкой, сложенной в несколько раз, и поставить в теплое место на 2 – 4 дня.
  • Слить выделившийся сок, оставшуюся массу хорошенько отжать.
  • В полученный сок добавить сахар (на 1 литр сока 100-150 грамм сахара).
  • Закрыть банку водяным затвором и дображивать 15 – 25 дней.
  • Когда брожение закончится, слить сок, разлить по бутылкам и плотно закупорить их.

Совет: для приготовления сброженного сока из яблок в больших объемах, Вы можете воспользоваться 10-литровым бутылем, поместив туда 8 кг перекрученных яблок.

Я очень люблю старые книги. Они всегда представляют для меня какую-то тайну. Мне нравится перелистывать их страницы в поисках «древних сокровищ». Предлагаю Вашему вниманию рецепт, найденный мной в одной из таких книг прошлого века. А именно в книге автора Кравцова «Домашнее консервирование и хранение пищевых продуктов», изданной в удивительном городе Одесса в далеком 1969 году. Название этого рецепта звучит так: Сброженный яблочный сок. Что значит «сброженный»? Читайте, узнавайте и делайте! Не пожалеете!

Регистрация: 22.9.2008
Сообщений: 19922

Яблочный сок выбраживает до уксуса — и больше не бродит, и все, я как-то без рецепта его делала. Использовать так же, как и обычный уксус, только он помягче будет. А остальное — пить же вы все равно не будете, выливать, что зря занимать банки. Или в нем замариновать помидоры.

Сообщение отредактировал vlada — 20.8.2012, 18:49

Регистрация: 1.12.2009
Сообщений: 10469

Регистрация: 4.9.2009
Сообщений: 477

Дионис давненько людей ещё учил — да сделайте себе на радость и на свой выбор — араки, граппу, грог, гордонс, дарьял, пейсаховку, кальвадос, кизлярку, спотыкач, брантвейн, бренди, биттер, а-ля березовицу, мирабель, моседуан , ну и пр.пр. Придётся для энтово ознакомиться с пр.дистилляции .. так что , исходя из сырья, уделите таки внимание кальвадосу, а тем паче кизлярке, рекомендации в любом пособии про самогон найдёте , их уйма повсюду, даже и здесь на форуме есть темка .

Сотерн или кларет у вас из этого сырья ведь не выйдет, увы, а для бамбузе бамбук свежий нужон .

Сообщение отредактировал КлареТ — 20.8.2012, 20:49

Регистрация: 18.3.2012
Сообщений: 745

Дача в Беларусь,Минск,Смолевичский р-н.

Регистрация: 27.3.2005
Сообщений: 30551
Из: г.Димитровград Ульяновская обл.

Что можно сделать с забродившим яблочным соком?

Моя мама делает яблочный уксус. Очень полезная штука. Можно пить для улучшения пищеварения, способствует похудению, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Ну либо пустить на домашний самогон.

С соком таким обычно ничего не делают. Просто кладут одну ложку столовую на литр жидкости и оставляют на семь дней. Потом выходит настоичка.

Нужно, первым делом надо ограничить поступление кислорода в эти банки, поставить гидрозатрор,надеть перчатку. Из домашних яблок получается отличный сидр или яблочное вино.

Для этого в сок нужно ввести дрожжи. Есть два варианта:

1) добавить специально купленные винные дрожжи, именно винные, не пивные и не хлебопекарные.

2) Если сезон, приготовить закваску из ягод с огорода, для этого собираете горстку ягод, разминаете, заливаете кипяченой водой комнатной тепперутары, добавляете немного сахара. Так же для этого советуют использовать изюм, но я не уверен что он не обрабатывается и дикие дрожжи на нем живы.

Если сок уже бродит, то внести винные дрожжи все равно можно, но не обязательно.

Не забудьте добавить сахар, если сок не сладкий(дрожжам будет нечего кушать.

Если результат брожения вас не устроит то получивший спиртной напиток, то его всегда можно перегнать.

Если совсем ничего не хочется делать-самое простое разлить забродивший сок порционно (удобно в баночки из под йогурта 330 мл) и заморозить. А при надобности разморозить:

1 надобность:для маринада мяса(действует как уксус, размягчает волокна)

2 надобность:для замеса хлеба(вместо другой жидкости, особенно ржаного)

3 надобность:пельменное тесто (жидкость, вместо воды и уксуса)

Ну или приготовьте сидр- это слабоалкогольный напиток, получаемый путем естественного сбраживания яблочного сока, без добавления дрожжей.

Предлагаю рецепт сидра:оставляем емкость с яблочным соком на 10-14 дней в теплом месте, для интенсивного брожения.

Сливаем с осадка в другую емкость, затем фильтруем через марлю. Добавляем изюм из расчета 2 штучки на 1 литр и оставляем дображивать еще 10-14 дней, но уж в прохладном месте. Разливаем через марлю по бутылкам (но не доливайте до верха см 5). Добавляем в каждую бутылку по 15 мл остуженного сахарного сиропа (сварить из расчета 100 г на 100 мл воды). Плотно закрываем и оставляем на 3-4 недели (лучше дольше, но там как пойдет)))!

Можно сделать вино или брашку, но это тоже все на любителя, я лично такие напитки не употребляю.

Как подсказала мне сейчас жена,можно сделать настойку и яблочный уксус.

Забродиший сок обычно выливаем, но если вам жалко можете сделать из него вино. Для этого нужно надеть на банку резиновую перчатку и поставить ее в теплое и темное место. После того, как вино отбродит можно употреблять.

Как подсказала мне сейчас жена,можно сделать настойку и яблочный уксус.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию