Зона риска: за что по закону могут оштрафовать дачника

Штрафы для дачников в 2020 году – что нужно знать?

Краткое содержание:

Дачная пора не за горами. Природа быстро оживает после зимней спячки, и владельцы земельных участков уже мысленно потирают руки, строя планы на сезонный посев. Но даже тот, кто по сути своей далёк от радостей земледелия, ждёт не дождётся первых майских деньков, чтобы завалиться в загородную усадьбу, развести костёр и забыть хоть на время про нудные мирские хлопоты. Всё бы так и произошло, не загляни вы на юридический сайт, где любая замечательная и, на первый взгляд, безобидная идея может оказаться подпорченной баламутными выдержками из закона.

Немного дёгтя в бочку с мёдом

Большинство граждан уверено, что на куске частной собственности они вправе делать всё, что захочется. На то она и собственность – согласимся с ними и мы, юристы. Но все ли добропорядочные владельцы частных домов подозревают, что при определённом стечении обстоятельств за самые привычные действия можно получить неожиданный штраф? Ради интереса приведу список самых распространённых административных наказаний.

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Весна – самое время навести порядок на дачном участке, собрать мусор, опавшие листья и ветки деревьев и всё сжечь. Разведение огня требует от садоводов соблюдения ряда простых, но обязательных для исполнения рекомендаций, предусмотренных федеральным законодательством, включая Технический регламент от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ:

  • наличие на земельном участке ёмкости с водой или огнетушителя;
  • отсутствие сгораемых отходов и горючих жидкостей в условиях хранения;
  • своевременный покос травы, уборка территории;
  • запрет на разведение костра вблизи строения (до 50 м);
  • запрет на розжиг мангала под кронами деревьев, или на земле, покрытой сухой листвой, или около строения (на расстоянии менее 5 м);
  • запрет на использование легко воспламеняющихся жидкостей для розжига печи.

Если сотрудники МЧС заметят огонь, разведённый вразрез с требованиями пожарной безопасности, то в соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ проступок может обойтись дачнику в 2000 рублей и выше.

НА ГРАНИЦЕ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО!

Несмотря на то что существуют нормативы, связанные с расстояниями между возводимыми дачными постройками и их высотой, нарушения строительных норм и правил (СНиП 30-02-97 и СП 53.13330.2011) остаются одними из самых популярных проступков землевладельцев.

Часто шумиха поднимается на границе между соседями. Речь идёт о застройке участков без учёта минимально разрешённого метража. Так, по санитарно-бытовым условиям отступы от границы соседнего участка должны соответствовать 3 м до жилого строения (дома); 4 м до постройки для содержания мелкого скота и птицы; до других построек – 1 м; до стволов высокорослых деревьев – 4 м, до среднерослых – 2 м, до кустарника – 1 м.

За нарушения в области строительства гражданам назначаются штрафы на основании ст. 9.4 КоАП РФ в размере до 5000 рублей. Собственник же, чьи интересы попраны действиями соседа, вправе через суд требовать справедливости.

НАКАЗАНИЕ ЗА СОРНЯКИ

Вот уж точно Федорино горе, только вместо сбежавшей посуды «неряшливой старушке» грозит визит непрошеных гостей. Придут и расскажут про всю ценность земельного ресурса, про обязанность его охраны и защиты, предусмотренных ст. 42 Земельного кодекса РФ.

При первом знакомстве могут погрозить пальчиком и предложить добровольную прополку в течение нескольких дней.

Когда срок для наведения чистоты закончится, а меры так и не будут приняты, собственника угодья познакомят со ст. 8.7 КоАП РФ, по которой штрафы для граждан только начинаются от 20 000 рублей.

Штраф за невыполнение мероприятий по охране земель существенно увеличился с марта 2015 года. До этого санкция за сорняки в отношении физических лиц действовала в размере от 1000 до 1500 рублей.

ШТРАФ ЗА СТРОЙМАТЕРИАЛЫ ЗА ПРЕДЕЛАМИ УЧАСТКА

Дрова, уголь, щебень или песок, отгруженные для владельца дома за территорией личного участка, могут стать поводом для предписания. Инспектору будет всё равно, что документы на строительство в порядке, а стройматериалы не помещаются во дворе. Претензия к собственнику может заключаться как в нарушении внешнего вида улиц, находящихся в муниципальной собственности, так и в несоблюдении экологического законодательства.

Порядок привлечения к административной ответственности и размеры штрафов зависят от аппетитов местных властей и находятся в ведении российских субъектов.

В итоге

Перед тем как согласиться с наказанием, проверьте, не допущено ли нарушение при составлении протокола и соблюдён ли порядок уведомления. Любое отклонение от нормы даст собственнику дачного участка возможность обжалования как самостоятельного, так и с привлечением юриста.

Пусть загородная жизнь приносит только богатый урожай свежих ягод, фруктов и овощей и не становится источником дополнительных трат. О правилах землепользования лучше узнавать заранее и стараться по возможности их злостно не нарушать.

Спасибо за внимание!

Ваши комментарии и оценка публикации поддержат интерес к теме!

За что могут оштрафовать дачника: Полный перечень

Дача может не только радовать природой и огородом, но и может принести дополнительные расходы. Узнайте как не нарваться на штрафные санкции за городом.

Дача может быть не только источником свежих овощей и ягод, отдушиной и местом сбора родных и друзей, но и местом, которое принесет дополнительные расходы, если нарваться на штрафные санкции.

За что штрафуют

Штраф за картофель

Все привыкли выкапывать картошку, оставлять часть для посева, а оставшуюся пускать на еду. Но теперь, в соответствии со статьей 10.12 КоАП, собственный картофель уже нельзя сажать. По закону все граждане должны покупать семена картофеля в специализированных магазинах, сохраняя чеки. За нарушение закона предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Штраф за туалет

Его нужно возводить не как придётся, а в полном соответствии с нормами и правилами. Дачный “домик для размышлений” должен иметь абсолютную изоляцию от подземных вод и плодородной почвы, находиться на расстоянии от 12 метров от жилых строений, а также относиться к одному из трех типов: лофт-клозет, пудр-клозет, надворный туалет.

Все отходы жизнедеятельности должны находиться в герметичной емкости. За нарушение норм предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Штраф за дрова

Если дачник купил древесину для растопки печи, камина, разжигания костра не в специализированном магазине, его могут оштрафовать. За вырубку кустарников и деревьев в лесу предусмотрен штраф в размере 4 тысяч рублей, за спиливание деревьев с помощью бензопилы – 5 тысяч рублей с конфискацией инструмента.
Если дачник покупает дрова у соседа, его ждет штраф в размере 5 тысяч рублей, а если он срубил без разрешения дерево на своем земельном наделе, он также заплатит 5 тысяч рублей.

Все перечисленное – минимальные штрафы, которые могут измениться, если человек срубил дерево редкой породы. В этом случае ему грозит санкция в размере 50 тысяч рублей и уголовная ответственность.

Кстати, даже упавшее дерево является собственностью государства, поэтому забрать его себе на участок для растопки нельзя – до 1 января 2019 года.

Штраф за уборку леса

Штраф за уборку леса дача, дачники, законы, картофель, туалет, штраф
Если земельный надел дачника находится на краю садоводства, он обязан убирать от сухих веток и травы близлежащий лес – первый десяток метров.

Это необходимо для обеспечения противопожарной безопасности. Если человек решит пренебречь таким требованием, ему грозит штраф в размере 5 тысяч рублей.

Штраф за сорняки и мусор

Дачнику нельзя самостоятельно сжигать на своем участке бытовой мусор. Он должен отвозить его на свалку. Штраф за сбор мусора на своем участке составляет 2-5 тысяч рублей. Если же дачник не успевает выполоть сорняки, и на это пожалуется сосед или увидят контролирующие органы, ему придется заплатить до 1500 рублей.

Штраф за забор

Оказывается, для него разработаны особые требования СНиП. Забор должен быть сетчатый или решетчатый, пропускать солнечный свет. Его предельная высота должна составлять полтора метра, а от жилого дома он должен находиться на расстоянии от трех метров и больше, от объектов хозяйственного назначения – от метра и дальше.

Рядом с забором, согласно требованиям, нельзя сажать кустарники и деревья. В случае нарушения дачника ждет штраф в размере до 5 тысяч рублей и предписание устранить нарушения.

Штраф за скважину

Определенная сумма обязательна к уплате за разработку недр и использование скрытых в них ресурсов, которые формально считаются государственными, даже если находятся под чьим-либо частным земельным участком. Правда, налогом облагаются далеко не все скважины. Налог на скважину в частном доме, которая пробурена на верхние водоносные горизонты (до 30-60 метров) не предусмотрен.

Налог не нужно платить за колодцы и абиссинские колодцы (глубина 5-30 метров), скважины на песок (глубина 15-40 метров), скважины на известняк, если водоносный горизонт не используется для центрального водоснабжения (до 60-80 метров).

Кроме того, если физические лица не используют воду из скважины для получения материальной выгоды и не затронули артезианские слои, налог для них не предусмотрен. Объем извлечения подземных вод составляет не более 100 кубометров в сутки.

Садоводческие и дачные объединения должны получать лицензию на пользование недрами для добычи подземных вод. Если документов нет, это может обернуться штрафом: в размере 3-5 тысяч рублей для граждан, 30-50 тысяч рублей для должностных лиц, от 800 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

Если же лицензия есть, но недрами люди пользуются с нарушением условий, это также повлечет за собой штрафы: 2-3 тысячи рублей для граждан, 20-40 тысяч для должностных лиц, 300-500 тысяч для юридических лиц. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

За что могут оштрафовать дачника: вы удивитесь!

После трудовой недели хочется приехать на собственный загородный участок и расслабиться. Потому что дача – это прекрасно! Но, как говорил Оскар Уайльд, все, что есть прекрасного в этой жизни, либо аморально, либо незаконно, либо приводит к ожирению. С моралью и ожирением мы еще худо-бедно разберемся, а вот за нарушение закона могут и оштрафовать. Оглянитесь вокруг – вы наверняка уже что-то нарушили!

Закопал дренажную траншею

На заболоченных землях вокруг дачных участков часто прокапывают дренажные траншеи. Допустим, вам захотелось забетонировать въезд с дороги во двор. Можно так сделать? Можно, но надо проложить в дренажной траншее трубу, чтобы вода могла свободно проходить. Если вы ее просто засыпете – накажут.

Штраф – до 50 000 рублей.

Не там построил туалет

Каждый нормальный дачник старается поставить туалет подальше от своего дома, и часто он оказывается поближе к дому соседа. Но так нельзя: расстояние от жилого помещения до уборной должно быть не менее 12 м, а от туалета до колодца – не менее 8 м. Кроме того, он должен быть полностью изолирован от плодородной почвы и грунтовых вод. Если у вас просто яма в земле – накажут.

Штраф – до 5 000 рублей.

Поставил глухой забор

Это, пожалуй, самое проблемное сооружение на дачном участке. Мы все хотим наглухо отгородиться от внешнего мира, но внешний мир в виде СанПиН нам это запрещает. Требования к забору прописаны четкие:

  • высота со стороны дороги – не более 1,7 м, между участками – не более 1,5 м;
  • со стороны дороги забор может быть сплошным, а вот между соседями он должен иметь светопроницаемость не менее 50 % и воздухопроницаемость (т. е. это может быть сетка-рабица или решетка);
  • забор должен соответствовать нормам эстетики и функциональности (т. е. нельзя сделать забор по принципу «я его слепила из того, что было» – могут придраться).

Кроме этого, вас могут оштрафовать, если ваш забор вынесен за пределы вашего участка, – дачники часто пытаются присоединить к своим соткам кусок пустующей земли, а это называется «самозахват территории».

Штраф – до 5 000 рублей.

Опасно пожарил шашлык

Готовить мясо на костре закон не запрещает, но важно, как и где вы это делаете.

Если вы любите жарить на костре, следует помнить, что разводить его можно не ближе 50 м от дома. То есть разжечь костер на 6 сотках просто нереально.

В мангале можно, но тоже с оговорками. Мангал должен находиться на расстоянии не менее 5 м от строений. В радиусе 2 м не должно быть легковоспламеняющихся предметов, а в радиусе 10 м – мусора, сухой растительности и промасленных тряпок. Под мангалом – забетонированная площадка, рядом – ведро с водой или огнетушитель. Нельзя разжигать его под деревьями и при ветре выше 10 м/с. Огонь не должен подниматься выше, чем на полметра, а дым не должен попадать на соседние участки.

Читайте также:  Выращивание Традесканции в домашних условиях

Штраф – от 2 000 до 4 000 рублей.

Поджег сухую траву

Любимое занятие многих дачников – осенью жечь листья, весной – сухую траву. Делать это категорически запрещено, и штрафы предусмотрены немалые. И даже уголовная ответственность может грозить!

Штраф за поджог листьев или травы – до 3 000 рублей.

Штраф за поджог травы в условиях особого противопожарного режима – до 4 000 рублей.

Штраф за поджог, если он привел к возникновению пожара, ущербу имуществу и здоровью людей, – до 5 000 рублей.

Штраф за поджог, если огонь перешел на лесные насаждения, – до 400 000 рублей или лишение свободы на срок до 3 лет.

Штраф за поджог леса – до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 8 лет.

Не туда выбросил мусор

Некоторые дачники очень любят чистоту и порядок, поэтому весь мусор на своем участке тщательно собирают и… закапывают в землю. Либо, что бывает еще чаще, выбрасывают в ближайший овраг или соседний лес. В законе это называется «несанкционированный выброс мусора».

Штраф за закопанные отходы – от 1 000 до 2 000 рублей.

Штраф за загрязнение лесов – от 2 000 до 3 500 рублей.

Не уничтожил борщевик

Осенью прошлого года в силу вступила поправка в закон «о благоустройстве в Московской области». По новым правилам владельцы участков обязаны сами бороться с борщевиком на своих участках.

Штраф – от 2 000 до 5 000 рублей.

Срубил дерево

Если ваш участок находится в лесу и на нем растут лесные деревья, знайте: они не ваши. Деревья эти принадлежат государству, и рубить их нельзя. Яблони и груши, которые вы сами посадили, – пожалуйста, а вот ели, сосны, дубы и т. п. – ни-ни! Тем более нельзя рубить деревья в лесу – можно собирать только валежник. Даже если дерево сухое, но пока еще не упало на землю, вас оштрафуют.

Штраф – от 3 000 до 4 000 рублей.

Если же вырубка была крупной (то есть вы нарубили на 50 000 рублей), это уже уголовная ответственность и штраф до 500 000 рублей, могут и посадить на 2 года. Плюс придется возместить ущерб за срубленные
деревья.

Убил змею

Бывает, что на участок заползают змеи. особенно часто весной, в брачный сезон. И что делают дачники? Правильно, берут лопату и отрубают гадине голову. Между тем в некоторых регионах России гадюка обыкновенная занесена в Красную книгу, например в Московской области и татарстане. В Красную книгу России занесена похожая на нее гадюка Никольского, которая встречается в Саратовской, Тамбовской, Воронежской, Пензенской и Самарской областях.

Штраф за убийство краснокнижной змеи – до 3 000 рублей.

Испортил землю

Ну какой нормальный дачник станет портить собственную землю? Между тем есть люди, которые не любят возиться с грядками и закатывают весь участок в бетон или асфальт. Но если участок выдан под садоводство или огородничество, то это нарушение.

Штраф за порчу земель – от 1 000 до 5 000 рублей.

Шумел ночью

Согласно закону, в Московской области шуметь запрещено по будням с 21.00 до 08.00, в выходные – с 22.00 до 10.00.

При нарушении этих правил соседи имеют право вызвать полицию.

Штраф от 1 000 до 3 000 рублей, а за повторное нарушение в течение года – 4 000 рублей.

Помыл машину

Многие дачники моют личные автомобили прямо на своем участке. Однако смывая дорожную грязь и технические масла, владелец загрязняет почву не только своего, но и соседних участков.

Поскольку дачные участки, а также территории общего пользования в садовых и огороднических товариществах не входят в перечень специально разрешенных мест, мойка машин в границах СНТ является нарушением.

Штраф от 3 000 до 5 000 рублей.

Что грозит за незаконную постройку

Еще одной серьезной проблемой может стать самострой на дачном участке.

Что признается самостроем:

  • любая недвижимость (дом, баня, склад, амбар), построенная на земельном наделе, не предусмотренном для строительства таких сооружений;
  • недвижимость, построенная на чужом участке;
  • строения, которые построены без согласования на строительство;
  • строения, которые не соответствуют строительным нормам и правилам градостроительства.

Можно ли узаконить самострой? Можно, если нет существенных нарушений. Например, вы построили дом без разрешения на строительство. Надо просто собрать все документы, которые подтвердят, что он соответствует всем нормам строительства и СанПиН, и обратиться в суд.

Если вы построили баню на заброшенном соседском участке или возвели дом высотой 4 этажа при допустимых трех – легализовать их не получится. Более того, ваша муниципальная администрация или же собственник соседнего участка могут обратиться в суд, и тогда постройку вам придется сносить. Причем за свой счет.

Кстати, сейчас узаконить постройку можно только через суд. До 1 марта 2019 года был упрощенный способ регистрации, через местную администрацию, но срок истек. Однако в настоящий момент в Госдуме находится законопроект, который продлевает дачную амнистию до 1 марта 2022 года. Он уже принят в первом чтении. Так что пока не торопитесь идти в суд, возможно, еще сможете узаконить свои строения в упрощенном виде.

8 вещей, за которые могут оштрафовать дачника

Отдых на даче чаще всего приносит людям хороший урожай свежих ягод и овощей, встречу с друзьями и позитивное настроение. Но бывают ситуации, когда незнание и несоблюдение законов влечет за собой неприятные штрафные санкции. Ниже приводится восемь основных причин для того, чтобы оштрафовать дачника.

За посадку своего картофеля для продажи

Согласно статье 10.12 КоАП РФ, предусмотрены штрафы к тем людям, которые выращивают картофель (и любые другие овощи) из своего посевного материала в коммерческих целях. Для продажи можно пользоваться только теми семенами, которые получили сертификат.

Картофель со своего огорода можно садить и употреблять только в кругу семьи и друзей, не пытаясь сбыть его как товар. Иначе может грозить административная ответственность.

За сжигание мусора в необорудованном месте

Есть большая вероятность нарваться на штраф, если вы избавляетесь от отходов не по правилам. Вообще существует множество способов безопасно сжечь дачный мусор.

1. Взять для этой цели железную бочку. Емкость следует поставить на два-три кирпича. Если у бочки отсутствует дно, костер разводится под ней, тогда кирпичи заранее нужно укрыть железной решеткой. В любом случае, мусор не должен доходить до краев бочки, чтобы тлеющие остатки не улетели на участок.

2. Заказать машину-мусоровоз. Цена за эту услугу зависит от размеров и объема мусора. Заказчику выдается квитанция по окончанию работ.

3. Импровизированная печка из кирпичей. Очень удобная вещь, в ходе использования которой можно убить двух зайцев – сжечь лишние отходы и приготовить пищу.

4. Приготовить специальную яму для сжигания мусора. Для нее необходимо соблюсти несколько правил:

  • дистанция от построек и растений 30 метров;
  • площадка глубиной 30 см;
  • площадь должна быть освобождена от легковоспламеняющихся материалов;
  • края ямы должны быть обложены камнями или кирпичами;
  • контроль всего процесса вплоть до затухания тлеющих углей.

За выброшенный мусор в неустановленном месте

Весной большинство дачников стараются избавиться от накопившихся отходов. Некоторые закапывают мусор в землю, а другие – вывозят за пределы своего участка и сбрасывают где придется. За выброс мусора в неположенном месте грозят крупные штрафы. Особенно закон суров к тем людям, которые вывозят мусор в лес. Штраф за это деяние составляет от 3 до 5 тыс. рублей.

За неуплату земельного налога

Согласно НК РФ ст.122, просрочка срока платежей грозит штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы и пеней. Лучше не игнорировать сроки платежей налога, иначе, при накоплении внушительной суммы долга, должника могут вызвать в суд.

За громкую музыку

Шуметь сутки напролет нельзя не только в городской квартире. На своем дачном участке также необходимо соблюдать звуковой режим и не мешать соседям отдыхать. Согласно «закону о тишине», по будням громкую музыку необходимо делать тише после 21:00, а в выходные – после 22:00.

За мойку автомобиля

Автолюбители, желающие сэкономить на мытье своей машины, также оказываются в зоне риска. Мойка автомобиля в неположенном месте загрязняет окружающую среду и может нанести вред здоровью. Штраф за самостоятельную мойку машины составляет 3-5 тыс. рублей. Правда, к административной ответственности нерадивого дачника могут привлечь лишь в случае жалобы от бдительных соседей.

За высокую траву

Владельцы дачных участков должны регулярно скашивать траву выше 20 см не только на своей территории, но и на прилегающей. Высокая трава считается пожароопасным элементом. Так что, если хозяин дачи не выполняет свои обязанности по покосу, ему грозит штраф до 3 тыс. рублей.

За убийство гадюки

Этот вид змеи внесен в Красную книгу во многих регионах РФ. Поэтому за ее убийство дачников наказывают штрафом в размере 3 тыс. рублей. При встрече с гадюкой лучше постараться изгнать ее с дачи. Гадюка охотится за грызунами, поэтому, если их уничтожить, то и змее будет нечего делать на данном участке.

Жульены из свежих, сушеных и замороженных белых грибов

Жульен из белых грибов считается одним из самых изысканных блюд. Лучше, чем эти плодовые тела для приготовления горячей закуски, не найти. Попробовав такие блюда, вы надолго запомните их утончённый вкус и аромат.

Классический рецепт жульена со свежими белыми грибами

Предлагаем сначала познакомиться с классическим рецептом жульена с белыми грибами, который очень кстати подойдёт к любым праздникам.

  • белые грибы — 1 кг;
  • лук — 5 шт.;
  • сливки — 250 г;
  • сливочное масло — 4 ст. л.;
  • плавленый сыр — 150 г;
  • твёрдый сыр — 300 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Свежие грибы порезать соломкой, пожарить на масле до испарения воды, примерно 25 мин. Всыпать немного соли и молотый перец, перемешать.

Нарезать полукольцами лук, пожарить отдельно на масле. Добавить сахар, что позволит карамелизировать лук и придаст пикантного привкуса.

Сливки прокипятить 2 мин, добавить натёртый плавленый сыр и хорошо мешать до его расплавления.

В формы положить по 3 ст. л. грибной смеси, вторым слоем 2 ст. л. лука.

Полить 2 ст. л. сливочно-сырного соуса и поверх насыпать сыром, тёртым на крупной тёрке.

Сделать ещё по одному слою: боровик, лук, соус и твёрдый сыр.

Запекать в духовке около 15 мин при температуре 190°C.

Классический жульен готовят с мукой, однако многим не нравится мучной соус. Поэтому вариант жульена с плавленым сыром в сочетании грибов и сливок — удачное решение. Классический жульен с белыми грибами получится нежным и благоухающим.

Жульен с курицей, белыми грибами и сыром

Горячий жульен с курицей и белыми грибами будет кстати в холодную пору, когда семья ждёт на ужин что-то особенно вкусненькое.

  • мясо курицы — 600 г;
  • белые грибы — 600 г;
  • твёрдый сыр — 300 г;
  • лук — 3 шт.;
  • сметана — 300 г;
  • мука — 3 ст. л.;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • паприка.

Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом жульена с курицей и белыми грибами.

Сварить мясо, охладить и порезать тонкой соломкой.

Грибы и лук нарезать кубиками, выложить на горячую сковороду с оливковым маслом и жарить до готовности.

В отдельной сковороде пожарить муку до бежевого цвета, добавить сметану, посолить, всыпать перец и паприку, и довести до кипения.

Соединить мясо и грибы, залить сметанным соусом и перемешать.

Готовую начинку распределить по формам, сверху насыпать слой тёртого сыра и отправить в жарочный шкаф.

Как только верхний слой жульена станет золотистого цвета, вынуть и подавать блюдо к столу.

Рецепт жульена из замороженных белых грибов с курицей

Прекрасной закуской для застолья станет жульен из белых замороженных грибов. Они не теряют свой аромат даже после размораживания.

  • филе курицы — 400 г;
  • замороженные грибы — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сливки (15%) — 300 г;
  • масло топлёное — 20 г;
  • сыр — 200 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • орех мускатный — 0,5 ч. л.;
  • масло постное;
  • соль;
  • зелень (для украшения).

Мясо порезать слайсами, посолить и обжарить на постном масле до золотистости.

Лук измельчить кубиками и жарить на масле до мягкого состояния.

Размороженные и выжатые грибы порезать тонкой лапшой и обжарить на сильном огне до готовности.

Соединить мясо, лук и грибы, хорошо перемешать и посолить.

Обжарить на сухой сковороде муку в течение 3-5 мин, добавить топлёное масло, тщательно размешать и влить сливки.

Читайте также:  Если ветки ломаются под тяжестью снега

Хорошо разбить комочки, добавить орех мускатный и томить до загустения.

Вылить соус в грибную начинку, перемешать и разложить по кокотницам.

Запечь в духовке 15 мин при температуре 180-190°C.

Подавая блюдо к столу, украсить веточками петрушки. Очень хорошо будут смотреться с жульеном жареные тосты с чесночным соусом.

Рецепт жульена из замороженных белых грибов будет незаменимым блюдом для тех, у кого не хватает времени на долгие кулинарные процедуры, ведь грибы морозят уже отваренными.

Жульен из сухих белых грибов с курицей

Можно приготовить и жульен из сушёных белых грибов. Однако перед этим их нужно залить холодной водой на 24 часа.

  • грибы (сушёные) — 100 г;
  • лук — 3 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • мясо курицы — 300 г;
  • сливки (жирные) — 250 г;
  • сыр — 200 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • постное масло;
  • перец молотый (чёрный) — 1/3 ч. л.;
  • соль;
  • зелёный лук — 1 пучок;
  • грецкие орехи — 0,5 ст.

Этот жульен из сухих белых грибов по вкусовым качествам не уступит другим вариантам. Нежность и аромат данного блюда приятно удивит всех, кто его попробует.

Замоченные грибы отжать, нарезать небольшими ломтиками.

Луковицы измельчить, пожарить в сотейнике до мягкой консистенции.

Положить к луку грибы и жарить до испарения грибной жидкости.

Отварить мясо курицы, дать остыть, порезать соломкой и соединить с грибами.

Посыпать смесь мукой, хорошо смешать, влить сметану и сливки.

Тушить на слабом огне до момента загустения содержимого.

Заправить солью, перцем, толчёными ядрами грецких орехов, порезанным зелёным луком и размешать.

Разделить начинку по формам, натереть на тёрке сыр, посыпать сверху и поставить запекаться до румяной корочки.

Рецепт жульена с белыми грибами и сыром в духовке

Следующим предлагаем рецепт жульена с белыми грибами и сыром. Здесь сыр привнесёт в блюдо свой изысканный вкус и неповторимый ароматный оттенок.

  • грибы — 700 г;
  • лук — 4 шт.;
  • твёрдый сыр — 300 г;
  • мука — 3 ст. л.;
  • молоко — 200 г;
  • масло оливковое;
  • сливочное масло — 70 г;
  • соль;
  • перец молотый чёрный — щепотка;
  • молотый мускатный орех — 1/3 ч. л.

Грибы измельчить соломкой и жарить на оливковом масле, пока не испарится вся жидкость.

Порезанный кольцами лук добавить в грибы и пожарить до мягкости.

Растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно перемешать. Порциями вливать молоко и хорошо размешивать.

Довести до кипения, снять с плиты, добавить мускатный орех, соль и перец.

Кокотницы наполовину заполнить начинкой из грибов и лука. Посыпать тёртым сыром и снова положить начинку.

Верхним слоем равномерно распределить оставшийся тёртый сыр.

Жульен из белых грибов запечь в духовке до приобретения сыром кремовой верхушки.

Жульен из белых грибов со сметаной: рецепт с фото

Ещё одним простым и незамысловатым рецептом жульена из белых грибов со сметаной можно порадовать свою семью в любой день. Тем более, этот вариант горячей закуски готовится всего 30 мин.

  • белые грибы — 800 г;
  • лук — 3 луковицы;
  • сметана — 200 г;
  • творог (не кислый) — 100 г;
  • сыр — 300 г;
  • паприка;
  • масло растительное;
  • приправа к грибам — 1 ч. л.;
  • пучок зелени петрушки.

Порезать небольшими кусочками грибы, измельчить лук, всё соединить и пожарить 20 мин на среднем огне.

Смешать сметану и творог до однородности, тушить 3 мин.

Соединить сметанный соус с начинкой из грибов и лука, добавить приправу, паприку и размешать.

Выложить массу в формочки, посыпать сверху тёртым сыром.

Жульен из белых грибов со сметаной поставить в духовку и запекать 5-7 мин при 200°C.

При подаче украсить рубленой зеленью петрушки.

Как приготовить жульен из белых грибов на сковороде?

Часто молодые хозяйки задают вопрос: как приготовить жульен из белых грибов, если нет кокотниц и форм для запекания? В этом случае воспользуйтесь обычной глубокой сковородой. Если в семье есть несколько взрослых, то жульен из белых грибов на сковороде сможет послужить в качестве обеденного перекуса или лёгким ужином.

  • куриный окорок — 2 шт.;
  • грибы (белые) — 600 г;
  • сыр голландский или российский — 300 г;
  • лук — 4 головки;
  • сметана — 400 г;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль;
  • чесночные дольки — 3 шт.;
  • смесь молотых перцев;
  • масло сливочное;
  • листья базилика.

Головки лука нарезать колечками, обжарить на масле до мягкой консистенции.

Отварить мясо, вынуть кости, снять шкурку и порезать слайсами.

Соединить мясо, лук, нарезанные кубиками грибы и тушить 20 мин.

Добавить все приправы и измельчённый чеснок, перемешать и насыпать в смесь муку.

Вливать порциями сметану, хорошо размешивать и протушить на среднем огне 5 мин.

Сверху, прямо в сковороду натереть сыр и закрыть крышкой. Томить на медленном огне 15 мин, пока не расплавится тёртый сыр.

Перед нарезанием на порции посыпать жульен листиками базилика, что придаст блюду оригинальный аромат.

Очень простым является рецепт жульена из белых грибов со сливками. Хотя времени на его приготовление затрачивается мало, по вкусу — ему нет равных.

  • грибы — 1 кг;
  • лук — 4 головки;
  • сливки — 400 г;
  • сыр — 300 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • поваренная соль;
  • рафинированное масло;
  • перец чили — по вкусу.

Лук и грибы нарезать соломкой, посолить, добавить перец и жарить на слабом огне 20 мин.

Всыпать в грибную начинку муку, влить сливки и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Распределить массу по формам и верхним слоем положить тёртый сыр.

Запекать в духовке 15 мин при 180°C.

Грибной жульен из белых грибов с ветчиной

Хочется поделиться отличным рецептом грибного жульена из белых грибов с добавлением ветчины. Этот вариант больше будет по душе мужчинам.

Подробное описание рецепта с фото жульена с белыми грибами находится ниже.

  • ветчина — 400 г;
  • грибы — 500 г;
  • лук — 3 головки;
  • сметана — 300 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • чесночные дольки — 3 шт.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • сыр — 300 г;
  • оливки — 50 г;
  • растительное масло.

Грибы и лук нарезать произвольно, обжарить 20 мин на масле.

Посолить, всыпать перец, резанные кубиками дольки чеснока и оливки, перемешать.

Из сметаны и муки сделать соус: смешать ингредиенты до однородной массы, чтобы не осталось комков.

Соединить сметанную смесь с грибами и луком.

Добавить нарезанную дольками ветчину и хорошо размешать.

Кокотницы заполнить начинкой и в каждую насыпать тёртый сыр.

Запекать в духовке при 180°C 20 мин.

Рецепт жульена из белых грибов со сливками и цветной капустой

Рецепт жульена из белых грибов с добавлением цветной капусты лучше подойдёт для вегетарианцев.

  • грибы — 300 г;
  • лук — 3 шт.;
  • соцветия цветной капусты — 300 г;
  • твёрдый сыр — 300 г;
  • масло постное;
  • орегано и чёрный молотый перец — щепотка;
  • перец красный болгарский — 2 шт.;
  • сливки — 200 г;
  • соль;
  • мука — 1 ст. л.;
  • базилик зелёный.

Лук, нарезанный полукольцами, обжарить на масле до мягкого состояния.

Грибы, порезанные произвольными кусочками, добавить к луку и протушить 15 мин.

Отварить соцветия капусты в солёной воде 5-7 мин и слить воду.

Добавить капусту к грибам, всыпать соль по вкусу, перец молотый, орегано и размешать.

На отдельной сковороде в масле поджарить порезанный лапшой болгарский перец.

Соединить его с капустой и грибами, влить сливки и всыпать муку.

Тщательно всё размешать, чтобы не образовались комочки от муки и протушить 7-10 мин.

В подготовленные формы выложить начинку и поставить в горячую духовку на 20 мин.

Вынуть, насыпать в каждую тёртый сыр и снова поставить запекаться до румяной корочки, примерно 10 мин.

Подавать жульен гостям или своим домашним украшенным зелёными листиками базилика.

Жульен из белых грибов можно сделать заранее и поставить в холодильник прямо в формах. А потом, перед приходом гостей быстро запечь в духовке. Своевременная горячая закуска в холодное время года очень их порадует.

Жульен из белых грибов с курицей: ТОП-3 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как приготовить жульен с белыми грибами — секреты приготовления
  • Жульен из белых замороженных грибов
  • Жульен из сушеных белых грибов
  • Жульен с курицей и свежими белыми грибами
  • Видео-рецепты

Курица и грибы — самое удачное сочетание простых продуктов. Курица в нашей стране — самый популярный вид мяса, а вот грибы мало кто любит. Но вместе эти продукты создают бесконечно вкусный результат. Вариантов их приготовления существует много, но сегодня речь пойдет о самом лучшем рецепте, которые готовят в кокотнице — жульен из белых грибов с курицей. Нежный нейтральный вкус курицы замечательно оттеняет насыщенность грибов.

Грибные жульены — гастрономическое наслаждение настоящих гурманов. Однако, несмотря на то, что блюдо достойное подачи на торжественное застолье, оно крайне просто готовится. Даже неопытные кулинары, которые его ни разу не готовили, смело могут браться за рецепт. Блюдо не требует высоких кулинарных навыков, зато всегда получается эффектный результат.

Французские повара, основатели этого блюда, рекомендуют готовить жульен именно из белых лесных грибов. Но если под рукой оказались другие виды: опята, лисички, вешенки, шампиньоны, то их можно с не меньшим успехом использованием для блюда. Они привнесут необычные нотки и создадут уникальность кушанья. Соусы для жульена используют разнообразные: сливочные, томатные, чесночные…, что дает большое поле для кулинарных экспериментов.

Как приготовить жульен с белыми грибами — секреты приготовления

Жульен из белых замороженных грибов

  • Калорийность на 100 г — 132 ккал.
  • Количество порций — 10 шт.
  • Время приготовления — 40 минут для приготовления, плюс время для разморозки грибов

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 500 г
  • Репчатый лук — 150 г
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Сливочное масло — 30 г
  • Пшеничная мука — 30 г
  • Молоко — 250 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Жульен из сушеных белых грибов

Грибной жульен из сушеных белых грибов получается сытным и самым ароматным из всех его видов приготовления. Этим праздничным блюдом каждый хотел бы побаловаться не только в торжество, но и в обычный день. Такая горячая закуска порадует всех родных и близких.

Ингредиенты:

  • Грибы белые (сушеные) — 80 г
  • Куриные ножки — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 50 г
  • Сливки 33% — 200 мл
  • Сыр мягкий — 50 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Сухие грибы замочите горячей водой на полчаса или холодной на 5-6 часов. После помойте их, вымыв песок, прокипятите 10 минут, откиньте на дуршлаг и отожмите от влаги. Нарежьте некрупными ломиками.
  2. С куриных ножек максимально срежьте все мясо, нарежьте его средними ломтиками и обжарьте в сковороде на растительном масле до полуготовности.
  3. Репчатый лук очистите и нашинкуйте мелким кубиком. Обжарьте на сковороде в растительном масле до прозрачности.
  4. Добавьте к луку грибы, курицу и обжарьте все вместе еще 10 минут.
  5. Влейте сметану со сливками и закипятите. Прикрутите температуру до минимума и тушите, постоянно помешивая, пока жульен не загустеет.
  6. Посолите, поперчите, перемешайте и разложите продукты по кокотницам.
  7. Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку, чтобы подрумянился сыр.

Жульен с курицей и свежими белыми грибами

Жульен с курицей и лесными белыми грибами — простой и многими любимый рецепт. Эта горячая закуска придется кстати особенно в холодную пору. Она сытная, питательная, хорошо согревает и насыщает.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы — 600 г
  • Белые грибы — 600 г
  • Твёрдый сыр — 300 г
  • Лук — 3 шт.
  • Сметана — 300 г
  • Мука — 3 ст.л.
  • Масло оливковое — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый белый перец — щепотка
  • Паприка молотая — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Любую часть птицы помойте и запеките до готовности в нагретой духовой камере до 180 градусов. После охладите, мясо снимите с костей и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Грибы очистите от мусора, помойте и отварите, пока они не опустятся на дно. После извлеките из жидкости, разложите на полотенце, чтобы они высохли, и нарежьте кубиками.
  3. Лук очистите, нарежьте кубиками и выложите в горячую сковороду с оливковым маслом. Обжарьте до полуготовности.
  4. Добавьте белые грибы, перемешайте и продолжайте жарить еще 15 минут.
  5. Положите запеченную курицу, приправьте солью, молотым перцем и паприкой. Перемешайте и уберите сковороду с огня.
  6. В другую сковороду насыпьте муку и обжарьте до бежевого оттенка.
  7. Влейте сметану, посолите, поперчите и закипятите.
  8. Белый соус влейте в сковороду с грибами и курицей и перемешайте.
  9. Продукты распределите по кокотницам, присыпьте слоем тёртого сыра и поставьте в жарочный шкаф на 15 минут при 180°С.
  10. Когда верхний слой станет золотистый, вынимайте жульен и подавайте блюдо к столу.
Читайте также:  Виды мокриц: морская, броненосец обыкновенная, сороконожка, чешуйница, двухвостка и другие, что делать

Видео-рецепты:



Жульен с грибами — 5 классических рецептов

Всем привет! Сегодня мы будем рассматривать несколько простых рецептов приготовления жульена с грибами. Как правило, его готовят с соусом бешамель, который делают на основе молока, сливок или сметаны. Блюдо получается очень нежным и сочным с румяной сырной шапочкой.

Жульен обычно подают в кокотницах. Но можно использовать и другую жаропрочную посуду — мисочки, пиалки, горшочки и прочее. Можно также взять и одну большую форму для запекания.

Грибы вы можете взять любые — свежие или замороженные. Я обычно беру шампиньоны (из них блюдо получается нежнее, на мой взгляд) или вешенки, но также подойдут и лесные.

Данное блюдо чаще всего готовят для праздничного стола в качестве дополнительной закуски. Но подавать его лучше в горячем виде. Поэтому рекомендую приготовить все заранее, кроме последнего этапа. В духовке запекайте уже когда гости сидят за столом, чтобы подать им его буквально с пылу с жару.

Жульен с грибами в духовке

Это один из самых распространенных и быстрых вариантов приготовления жульена. А также, бонусом, расскажу вам, как приготовить соус Бешамель. Само блюдо получается очень нежным, ароматным и безумно вкусным. Это прекрасная закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Соус Бешамель — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло (для обжарки) — 2 столовые ложки

Для соуса Бешамель:

  • Масло сливочное — 50 гр
  • Мука — 50 гр
  • Молоко — 300 мл
  • Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте грибы по своему усмотрению. Лук очистите и порежьте не большими кубиками. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Выложите туда шампиньоны и обжаривайте около 3-5 минут, пока они не пустят сок. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до прозрачности. Посолите и поперчите.

2. Теперь займемся соусом Бешамель. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Затем высыпьте туда муку и обжаривайте, постоянно интенсивно помешивая. В итоге должна получиться однородная масса без комочков. Влейте в нее молоко, не переставая мешать. Добавьте соль и молотый мускатный орех. Проварите соус еще 2-3 минуты и снимайте с огня.

3. После этого разложите грибы с луком в подготовленные кокотницы (формы для приготовления жульена). Посыпьте не большой горсточкой тертого сыра и размешайте. Следом полейте соусом бешамель так, чтобы он покрыл содержимое форм. Потом посыпьте порции оставшимся тертым сыром.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда кокотницы с содержимым. Запекайте 15-20 минут. После того, как вытащите, жульен можно сразу в горячем виде подавать к столу.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Это еще один из наиболее распространенных рецептов приготовления жульена. Кроме грибов сюда добавляется курица и еще кое-что, о чем вы узнаете из описания ниже. В любом случае блюдо получается безумно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • Шампиньоны — 400 гр
  • Ветчина — 300 гр
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Молоко — 600 мл
  • Сметана — 250 гр
  • Сыр твердый — 350 гр
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Мускатный орех молотый
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала займемся нарезкой продуктов. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на твердой терке. Лук нарежьте тонкой соломкой, а грибы пластинами. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки.

2. Влейте в сковороду немного растительного масла и разогрейте. Затем выложите туда ветчину и обжарьте. Переложите ее в сито, чтобы стекало лишнее масло.

Далее обжарьте лук до золотистого цвета и выложите туда же, к ветчине. Следом обжарьте куриное филе, постоянно помешивая, до румяной корочки. Выложите ее в то же сито. Потом, не большими порциями, помешивая, обжарьте грибы и добавьте к остальным продуктам.

3. Теперь займемся соусом. Сначала вскипятите молоко в ковшике. Потом на сковороду выложите кусок сливочного масла. Растопите его и высыпьте туда муку. Перемешивая, обжаривайте в течение 1 минуты. Тонкой струйкой вливайте туда горячее молоко и все время размешивайте, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите и добавьте молотый мускатный орех. Еще раз как следует перемешайте.

4. В полученный соус выложите все обжаренные продукты, перемешайте и потушите 2 минуты. Затем разложите всю массу в подготовленные формочки, оставляя место для сырной шапочки. Сверху обильно смажьте сметаной и щедро присыпьте тертым сыром. Поставьте наполненные формочки на противень.

5. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте туда противень с жульеном и запекайте 15-20 минут, пока не появится румяная сырная корочка. После этого сразу же подавайте на стол, так как употреблять это блюдо нужно в горячем виде.

Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке

Жульен в сливочном соусе получается очень вкусным и нежным. Сверху покрытый румяной сырной корочкой и очень сочный внутри. Попробуйте и этот вариант знаменитого и любимого блюда.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 450 гр
  • Репчатый лук — 2 средние головки (или 1 большая)
  • Куриное филе отварное — 400 гр
  • Жирные сливки — 400 мл
  • Мука — 30 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Твердый сыр — 200 гр
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Куриное филе отварите в слегка подсоленной воде. Затем остудите и нарежьте небольшими кусочками. Дальше очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Шампиньоны нарежьте произвольно, но не крупно. Твердый сыр натрите на терке.

2. Влейте в сковороду подсолнечного масла и разогрейте. Выложите туда лук и обжарьте до мягкого полупрозрачного состояния.

3. Затем добавьте к луку грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся выделившаяся жидкость. Далее туда выложите куриное филе. Посолите и поперчите по вкусу. Как следует перемешайте, протушите 1 минуту и снимайте с огня.

4. Отставьте пока сковороду с содержимым в сторонку и возьмите другую, чистую. Разогрейте ее, высыпьте туда муку и обжаривайте, помешивая, около 1 минуты. Потом посолите, поперчите и влейте сливки. Еще раз перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Доведите ее до кипения.

5. В закипевший соус выложите обжаренные лук, грибы и курицу. Как следует все перемешайте и снимайте с огня.

6. Теперь разложите получившуюся массу поровну в порционные формы. Сверху обильно посыпьте жульен тертым сыром.

7. В таком виде отправьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20-30 минут. Сыр должен расплавиться и стать золотистого цвета. Подавайте жульен в горячем виде.

Ленивый жульен на сковороде

Можно приготовить жульен еще быстрее, чем предыдущие рецепты, на сковороде. Получается он очень вкусным и нежным. Как это сделать, вам подробно расскажет автор видео-ролика. Обязательно его попробуйте и вы сможете оценить всю прелесть данного способа.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки 20 % — 200 мл
  • Твердый сыр — 200 гр
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

Очень легко и быстро вы сможете приготовить вкусный жульен. Его можно употреблять как отдельное, самостоятельное блюдо или добавить к нему гарнир. Например картофельное пюре.

Жульен с грибами и курицей в сметане и сливках

Давайте рассмотрим еще один способ приготовления жульена. Блюдо получается очень нежным, невероятно вкусным и ароматным. Готовить его будем в одной большой форме для запекания, но можно взять и специальные порционные формочки.

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Филе куриное (отварное) — 500 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Сыр — 250 гр
  • Сливки 20% — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Филе курицы заранее отварите в подсоленной воде до готовности, остудите и порежьте на маленькие кусочки.

Приготовление:

1. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда шампиньоны. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и они не уменьшаться в объеме. Не забывайте периодически помешивать. Затем выложите их в отдельное блюдо и отставьте временно в сторону.

2. Далее нарежьте репчатый лук мелкими кубиками и выложите на чистую разогретую сковороду. Предварительно влейте туда немного растительного масла. Обжаривайте лук до золотистого цвета.

3. В жареный лук добавьте грибы и разделанное на мелкие кусочки вареное филе курицы. Добавьте соль, перец, сметану и вылейте сливки. Все как следует перемешайте и тушите под крышкой около 10 минут на маленьком огне.

4. Получившуюся смесь переложите в жаропрочную форму, разровняйте и посыпьте заранее натертым сыром. Можно также равномерно разложить и в порционные формочки, по желанию.

5. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с содержимым на 15 минут. За это время сыр расплавится и подрумянится. Вытащите жульен из духового шкафа и сразу можете его подавать.

Рецепт жульена с сыром в тарталетках

Вот, кстати, отличный вариант жульена с грибами и сыром для праздничного стола. Готовить его будем прямо в тарталетках. Согласитесь, это просто замечательная и вкуснейшая закуска.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 250 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотый перец — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Сливки 250 гр

Приготовление:

1. Шампиньоны помойте и очистите от грязи. Затем нарежьте их тонкой соломкой. Луковицу очистите от шелухи и очень мелко нарежьте. Чеснок измельчите любым удобным вам способом (нарежьте, пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке).

2. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло (1 столовую ложку). Выложите туда лук и чеснок. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Потом добавьте грибы и обжаривайте, пока из них не выпарится вся влага. Периодически все помешивайте.

3. Поставьте разогреваться другую сковороду и растопите на ней 1 столовую ложку сливочного масла. Затем выложите туда муку и обжаривайте в масле, пока она не станет однородной массой. Далее влейте туда сливки и перемешайте. Готовьте соус, помешивая до загустения. После этого снимите с огня. Добавьте тужа молотый перец, мускатный орех, соль и все как следует перемешайте.

4. Снова верните на плиту сковороду с грибами и луком. Влейте туда соус и перемешайте. Доведите всю смесь до кипения и снимайте с огня.

5. Готовую грибную смесь в соусе разложите поровну в тарталетки. Сверху присыпьте тертым сыром. Поставьте их в форму для запекания или на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 10 минут. Потом переложите их на сервировочное блюдо и подавайте на стол. Можно украсить сверху свежей зеленью.

Жульен с грибами и курицей в мультиварке

В последнем рецепте я хочу вам показать, как можно приготовить жульен в мультиварке. Количество ингредиентов вы можете регулировать по своему. Я бы, например, сыра добавила бы больше, чем указано в составе ингредиентов. Но это уже на ваш вкус. Посмотрите видео-ролик, где автор подробно расскажет вам весь процесс.

Ингредиенты:

  • Грибы — 350 гр
  • Филе курицы — 400 гр
  • Молоко или сливки — 250 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Мука — 1,5 столовые ложки
  • Горчица столовая — 0,5 чайной ложки
  • Соль — по вкусу

На сегодня обзор рецептов закончен. Теперь вы поняли, что приготовить жульен совсем не сложно и не так уж долго. Выбирайте любой понравившийся рецепт и угощайте своих близких невероятно вкусным блюдом, который они с удовольствием умнут.

Ссылка на основную публикацию