Цукаты из апельсиновых корок

четверг, 24 марта 2016 г.

Скоро Пасха, а значит впереди новые рецепты ароматных, пушистых и аппетитных куличей. Чтобы домашняя выпечка радовала вас не только привлекательным видом, но и вкусом, в нее добавляют разнообразные специи и пряности. Апельсиновые цукаты – отличное дополнение пасхальных куличей, а как их приготовить в домашних условиях я вам расскажу сегодня.

В рецепт апельсиновых цукатов входят не сами цитрусовые, а корки, которые чаще всего принято нещадно выбрасывать. Напрасно, скажу я вам. Из них получается невероятно ароматная апельсиновая цедра, которую можно заготовить впрок (рецепт тут) или эффектное варенье из апельсиновых корок, которое украсит любой десерт. Ну, а цукаты из апельсиновых корок – это отменная добавка для домашней выпечки, благодаря которой готовые блюда приобретут приятный цитрусовый аромат.

Перед тем как приступить к приготовлению апельсиновых цукатов, важно обязательно обработать корки. Это нужно не только для того, чтобы избавиться от горечи, но и удалить воск, которым покрывают все заморские плоды. Сделать это легко – просто тщательно промойте апельсины щеткой перед употреблением, а затем обдайте их кипятком. Готовим!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ярких и ароматных апельсиновых цукатов возьмем кожуру (корки) апельсина (300 граммов – это вес корок с 3 крупных апельсинов) , сахарный песок, воду (количество указано исключительно для сиропа), сок лимона, а также соль для варки корок.

В подходящую по размеру кастрюлю кладем апельсиновые корки, которые нужно нарезать тонкими полосками. Заливаем водой так, чтобы она покрывала кожуру. Добавляем чайную ложку соли и ставим все на огонь. Соль поможет нам избавиться от горечи, которая содержится в белом слое кожуры цитрусовых. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим на огне ниже среднего около 7-10 минут.

Спустя отведенное время воду сливаем, корки промываем под холодной проточной водой, снова заливаем водой и добавляем чайную ложку соли. Варим все еще 7-10 минут поле закипания. Эту процедуру в общей сложности повторяем 3 раза. Попробуйте кусочек апельсиновой кожуры – если небольшая горечь все же есть (но уже не должно быть), повторите варку еще раз.

Промытые под холодной водой корки откидываем на сито или дуршлаг и даем стечь жидкости. Пусть постоят хотя бы полчасика.

Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого в небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем стакан сахара (это и есть 180 граммов) и 150 миллилитров воды. Нагреваем до растворения кристалликов сахара.

Выкладываем в кипящий сахарный сироп подготовленные апельсиновые корки и варим до выпаривания жидкости на самом маленьком огне без крышки около 20-30 минут.

В самом конце добавляем лимонный сок, все аккуратно перемешиваем.

Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем сладкие апельсиновые корочки. Остается их высушить. Это можно сделать при комнатной температуре в течение суток-двое или в теплой (не более 100 градусов) духовке часа 3-4. Важно не пересушить цукаты из апельсиновых корок – в готовом виде они не должны прилипать к пальцам, при этом должны хорошо гнуться.

Храните ароматные апельсиновые цукаты в герметичной посуде или пакете в сухом темном месте. Вкусных вам блюд с такой замечательной добавкой!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Апельсиновые цукаты – простое и вкусное лакомство с Востока

Апельсиновые цукаты относятся к восточным сладостям и очень давно известны в кулинарной среде. Для их приготовления не нужны экзотические ингредиенты. Достаточно лишь приобрести фрукты, запастись сахаром и выделить небольшое количество времени.

Цукаты из апельсинов являются самыми популярными, но можно сделать их из долек лимонов, грейпфрутов и лаймов, а вкус можно регулировать путем добавления различных пряных специй. Калорийность кушанья средняя – примерно 300 ккал на 100 г. Так же в нем содержится и множество минералов, витаминов и растительных волокон.

Рассмотрим с фото пошагово, как сделать апельсиновые цукаты по нескольким рецептурам.

Вкусные апельсиновые цукаты

Рецепт апельсиновых цукатов в домашних условиях очень прост и не требует каких-то особенных навыков. С ним самостоятельно справится даже начинающая хозяйка.

Схема готовки такая:

  1. Подготовим апельсины. Выбирайте цитрусовые небольшого размера, с толстой коркой. Сначала их надо хорошенько помыть, затем нужно погрузить их в кипяток и быстро вытащить. Нарежьте апельсины на брусочки толщиной полсантиметра, со слоем мякоти на корочке не больше 1-1,5 см. Если у вас апельсинки размером с мандарины, порежьте их просто полукружочками 0,5-0,7 см толщиной;
  2. Чтобы убрать из корочек горечь, проварите их несколько раз в кипящей воде: сложите в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на пламя. Когда они закипят и 5-7 минут поварятся, уберите их с огня, промойте холодной водой и опять поставьте на газ вариться. Данный процесс повторяем 3-4 раза. Необходимо после кипячения промыть изделия и залить холодной водой — она вновь должна нагреться до кипячения на пламени. Можно не помешивать смесь, горечь с апельсинов выйдет равномерно, а мякоть апельсинового ломтика останется не помятой;
  3. После вываривания горечи откиньте апельсинчики на дуршлаг, дайте водичке стечь и чуть обсушите дольки;
  4. Варка в сиропе. В кастрюльку налейте 2-3 стакана воды, подсыпьте сахар, кислоту лимонную и специи (бадьян и корица дадут терпкость и пряность, а ваниль — нежную сладость). Доведите все до кипения и выложите в кипящий сироп кусочки будущих цукатов;
  5. Нужно, чтобы сироп еле покрывал дольки, уложенные плотным слоем. Закройте крышку, убавьте пламя до минимального и оставьте томиться на 1-1,5 часа. Изделия в процессе варки станут почти прозрачными и однородными. Когда они сварятся, оставьте их в сиропе остыть на несколько часов и потом отбросьте на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости. Этот сироп может пригодиться как сладкий соус к десерту или как пропитка к бисквиту;
  6. Сушка и оформление. Пока цукаты слегка мокрые, обваляйте их в сахарной пудре или сахаре, выложите отдельными ломтиками на бумагу для выпечки на противень и поместите в духовку, раскаленную до 100 градусов, на «досушивание» на 30-40 минут;
  7. Вываренные в сиропе дольки апельсина (небольшую часть) оставьте прямо в сиропе и закройте в банки как варенье из цитрусовых.

Сделанные ароматные сладости можно добавлять нарезанными в желе или выпечку, украшать ими пирожные или торты, подавать к чаю или полезно и вкусно перекусывать на работе.

Цукаты из корочек апельсина

Аппетитные цукаты из апельсиновых корок порадуют любителей сладенького своим цитрусовым ароматом.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок:

  1. Предварительно подготовьте апельсиновые корки в течение 2-3 суток для вывода горечи: замочите их в холодной воде, меняйте ее 3 раза в сутки и через несколько дней начните варить в сиропе;
  2. Можно применить быстрый метод готовки: из цитрусовых горечь можно выварить. Апельсиновые корочки залейте холодной водичкой, поместите на газ и доведите до кипения. Прокипятите 5-10 минут, выключите пламя, слейте воду;
  3. В емкость с корками опять залейте холодную воду, прибавьте соль (1/2 маленькой ложки) и, доведя до кипения, поварите 5-10 минут. Опять слейте горячую воду, залейте заготовки из цитрусовых подсоленной холодной водой и прокипятите 5-10 минут. Охлаждение и кипячение в подсоленной воде проведите 3-4 раза, при этом изделия размягчатся, горький цитрусовый привкус перестанет чувствоваться, и они будут подготовлены к варке в сиропе;
  4. Апельсиновые корки после многочисленных кипячений откиньте на дуршлаг, промойте еще разок в холодной водичке, дайте ей стечь. Нарежьте заготовочки на брусочки толщиной полсантиметра. Ровные крупные корочки можно вырезать в форме звездочки, от этого блюдо будет наряднее и красивее. Кусочки не должны быть очень большими;
  5. В посуду высыпьте сахарный песок и добавьте немножко водички (1-1,5 стакана). Доведите до кипения, размешивайте, чтобы растворился сахар. В сироп высыпьте порезанные корки апельсинов и кипятите, постоянно перемешивая до полного уваривания 30-50 минут;
  6. В сироп в конце варки подсыпьте лимонную кислоту или сок половины лимона, тщательно перемешайте. Жидкость должна полностью выпариться и впитаться цитрусами, а корочки станут золотистыми и прозрачными;
  7. Сваренные цукатики переложите в дуршлаг, дайте стечь сиропчику. После этого выложите их поштучно на бумагу для выпечки на противень, обсыпьте сахарной пудрой и дайте подсохнуть при комнатном температурном режиме несколько часов. Чтобы ускорить процесс, поместите противень с подсыхающими заготовками в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов на 1-1,5 часа.

Получившееся лакомство хранится в плотно закрывающейся коробке или в банке полгода, и при этом не теряет свой аромат и не засыхает. А на праздничный стол можно подать лакомство в растопленном шоколаде, как изысканную настоящую сладость.

Рецепт для мультиварки

Благодаря умному девайсу приготовить любимое лакомство можно очень легко, а стоять долгое время у плиты не придется.

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в мультиварке? Все очень просто. Инструкция следующая:

  1. 300 г корочек от апельсинчиков нарежьте произвольно, как вам нравится, переложите в емкость и залейте водичкой. Необходимо выдержать их в холодильнике в течение трех дней и хотя бы один раз в сутки менять жидкость;
  2. Подготовленные изделия загрузите в чашу мультиварки, подлейте немного жидкости и активируйте программу «Варка на пару» на 20 минуток;
  3. По истечении данного времени переместите заготовочки на дуршлаг, а мультиварочную чашу хорошенько сполосните;
  4. Снова поместите компоненты в прибор, засыпьте 450 г сахарка, залейте 300 мл водички, помешайте;
  5. Запускаем режим «Плов» или «Варка-эспресс» и готовим блюдо до звукового сигнала;
  6. После этого цукатики нужно разложить на плоской ровной поверхности, выждать пару часов и щедро обвалять их в сахарной пудре.

На этом приготовление завершено. Благодаря умному гаджету вы сможете быстро насладиться любимым сладеньким лакомством.

Видео: Рецепт цукатов из апельсиновых корочек

Цукаты из апельсиновых корок: ТОП-4 рецепта

Содержание статьи:

Цукаты из апельсиновых корок — это вкусное и полезное угощение, для приготовления которого понадобятся самые незамысловатые продукты, которые наверняка найдутся в каждом доме. Апельсиновые цукаты можно давать детям без опаски, ведь для здоровья они принесут только пользу. В магазинах не всегда встретишь натуральный продукт, без ароматизаторов, консервантов и красителей. Лучше всего готовить сладости дама, а как сделать цукаты из апельсиновых корок правильно, вы сейчас узнаете.

Как правильно готовить апельсиновые цукаты?

Чтобы побаловать близких, особенно детей, своим кулинарным шедевром из апельсинов, понадобится только сахар и кожура цитруса. Корочки обрезайте, прихватив немного мякоти. Так у вас получится более вкусное и насыщенное лакомство.

Готовятся цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях долго. Но не пугайтесь этого. Просто длительное время кожуру нужно держать в воде, чтобы ушла лишняя горечь. За это время нужно несколько раз сменить ее, чтобы она не испортилась. Воду надо брать не из-под крана, а отфильтрованную. Она должна быть чистой и качественной, без примесей хлора и ржавчины.

Долго надо держать корки и в сахарном сиропе, чтобы они им пропитались. В этом же сиропе варятся цукаты. После этого они высушиваются и только потом попадают на стол. В результате можно получить мягкие, погруженные в сироп или полностью высушенные сладости.

Детишкам больше нравятся мягкие или засушенные полностью цукаты. Их можно запивать чаем или есть просто так. На вид они получаются солнечного, оранжевого оттенка. По мнению многих ребятишек, это лакомство даже вкуснее любого шоколада.

С цитрусовыми цукатами можно не только пить чай, но еще можно использовать это лакомство в кулинарии. Многие хозяйки предпочитают украшать измельченными сладостями выпечку. Пасхальные куличи часто имеют в своем составе цукаты из апельсина. С этим лакомством бисквиты получаются ароматными и вкусными.

Сиропом, который остается от приготовления цукатов из цитрусов, можно поливать коржи для торта при выпечке. А также его хорошо добавлять в чай для вкуса. Некоторые хозяйки готовят домашние алкогольные напитки с использованием такого сиропа. К примеру, можно приготовить настойку с апельсиновым вкусом.

Польза апельсиновых цукатов

Цукаты из апельсиновых корок — это натуральный продукт. В них нет ни искусственных добавок, ни оксида серы, которым часто обрабатывают магазинные сухофрукты. Сера помогает сохранить надолго товарный вид продукта, делая его красивым и аппетитным. Вымыть из сухофруктов потом этот химический элемент бывает очень сложно.

В процессе приготовления из апельсина уходит витамин С, поэтому рассчитывать на укрепление иммунитета с помощью этого лакомства не стоит. В этом продукте вообще после варки в сахарном сиропе мало что остается из витаминов.

Но глюкоза, содержащаяся в апельсиновых цукатах, тоже нам важна. Без нее наш мозг не может работать правильно. Если очень хочется съесть чего-то сладкого, то лучше порадуйте себя апельсиновым цукатом, нежели шоколадом или пряником. Пользы организму будет больше, ведь калорийность цукатов ниже.

Кроме того, апельсиновые сладости помогают поднимать настроение. Запах фрукта настраивает организм на рабочий лад. Если вы впали в депрессию или просто немного загрустили, то это апельсиновое лакомство выручит вас.

Польза от этого угощения есть и в области финансов. Затрат апельсиновые цукаты от вас потребуют совсем мало. Фрукты стоят недорого, корки от них обычно выбрасываются, а здесь они пойдут на переработку. Сахар найдется в доме каждой хозяйки.

ТОП-4 рецепта цукатов из апельсиновых корок

На просторах интернета можно встретить множество рецептов цукатов из апельсиновых корок. Мы же с вами поделимся проверенными вариантами приготовления этого цитрусового лакомства.

Классические апельсиновые цукаты

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление классических цукатов из апельсинов:

  1. Начинайте готовить апельсиновую радость с вечера, так как требуется подержать корки в воде целую ночь. За это время из них уйдет вся горечь.
  2. Корки на этапе вымачивания можно не резать мелко. Достаточно разделить апельсин на 4 части и отделить от него кожуру с небольшим прихватом мякоти.
  3. Не забывайте периодически менять воду. За ночь раза 3 придется встать и сменить водичку.
  4. Затем утром поместите вымоченные корочки в кастрюльку и залейте их водой. Варите кожуру цитруса на умеренном огне в течение 20 минут.
  5. Корки откиньте на дуршлаг и прополощите хорошенько под струей проточной воды.
  6. От оранжевых корок отделите белую часть с помощью ножа. Эта часть в процессе замачивания и варки станет очень мягкой, поэтому отделить ее не составит труда.
  7. Нарежьте корки на длинные полоски, шириной не более 0,5 см. Такой размер идеален для их пропитывания сахарным сиропом и последующей сушки.
  8. Теперь приступайте к приготовлению сиропа. Возьмите 500 мл воды, как указано в рецепте, и смешайте ее с 1,2 кг сахарного песка. Тщательно перемешайте.
  9. Поставьте эту сахарную воду на огонь, доведите до кипения и варите в течение 8-10 минут.
  10. Далее из лимона отожмите сок и процедите его через марлю или сито. Отправьте его в сахарную воду.
  11. Теперь киньте в сироп нарезанные апельсиновые корки. Варите их в течение 20 минут при плотно закрытой крышке. Огонь сделайте умеренным. Пока корки варятся, пару раз пошевелите их, чтоб не пригорели.
  12. Теперь оставьте проваренные апельсиновые корки остывать. В идеале кожуру необходимо оставить так полежать до утра.
  13. Потом корочки в сиропе снова поставьте на плиту. Варите их на медленном огне, постоянно помешивая.
  14. Добавьте стручок ванили и варите кожуру при открытой крышке. Варите ее на этом этапе до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  15. Далее переходите к просушиванию апельсинового лакомства. Для этого на широкий противень положите лист пергаментной бумаги, а сверху разложите ваши корочки.
  16. Отправьте корки в духовку, выставив самую малую температуру. Дверку оставьте приоткрытой.
  17. Можно сушить их и просто на столе в течение 5-6 часов.

Постарайтесь не пересушить цукаты, чтобы их можно было спокойно откусывать и наслаждаться этим замечательным кулинарным шедевром. Готовое блюдо выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Апельсиновые цукаты с бадьяном и душистым перцем

Этот рецепт подойдет тем, кто любит пряные лакомства. Деткам такие цукаты лучше не давать, чтобы не вызвать проблем с пищеварением. Да и не каждому ребенку придется по душе этот вариант апельсиновых цукатов.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление апельсиновых цукатов с бадьяном и душистым перцем:

  1. Апельсины тщательно вымойте. Так как в ход в этом блюде идет корочка, то ее надо как можно лучше промыть. Для этой цели воспользуйтесь специальной теркой для мытья фруктов и овощей.
  2. Нарежьте апельсины, прихватите около 1 см мякоти вместе с кожурой. Кончики фруктов отрежьте и выбросьте. В блюдо их не следует включать.
  3. В большую кастрюлю налейте воды в количестве 3 литров и поставьте на огонь.
  4. Затем доведите воду до кипения и киньте туда корки. Прокипятите их в течение 3-4 минут. Огонь должен быть слабым.
  5. Далее огонь выключите и откиньте кожуру на сито. Прополощите ее под струей проточной холодной воды.
  6. Дайте воде с корок полностью стечь. И снова промойте корки. Повторите эту процедуру 3-4 раза.
  7. В большую кастрюлю добавьте 600 граммов сахара и 400 мл воды.
  8. Сюда же отправьте сок лимона, ваниль, перец и бадьян. Ванильный стручок при этом разрежьте вдоль и выскребите семена, все это оставьте в сиропе. Горошинки перца раздавите предварительно ножом.
  9. Сироп прокипятите в течение 5 минут.
  10. Далее отправьте в сахарный сироп корочки и доведите до кипения.
  11. Теперь убавьте огонь и томите кожуру в течение полутора часов.
  12. По истечении этого времени огонь выключите и оставьте корки до полного остывания в кастрюле.
  13. Переложите ваши будущие цукаты в другую посудину и уберите в холодильник. Пусть они там полежат до следующего дня.
  14. Откиньте снова кожуру на дуршлаг и дайте оставшемуся сиропу стечь. Корочки нарежьте на тонкие полоски или кубики.
  15. Далее возьмите противень и покройте его пергаментной бумагой.
  16. На бумагу положите цукаты и отправьте в духовку. Сушите их при температуре 80 градусов не менее 6 часов до полной готовности.
  17. Затем уберите цукаты в стеклянную тару и держите их под крышкой, чтоб не пересохли.

Можно и не сушить цукаты, а залить сиропом и хранить в холодильнике в стеклянной банке под крышкой. Выбирайте вариант хранения, который вам ближе.

Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок

Если вам очень хочется апельсиновых цукатов, но времени готовить их по классическому рецепту нет, можете воспользоваться экспресс-методом.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление цукатов из цитрусов по экспресс-методу:

  1. Тщательно вымойте апельсины и лимон и отрежьте от них кожуру.
  2. Положите корки в кастрюлю, залейте 2,5 литрами воды и поставьте на огонь.
  3. Доведите корки до кипения, потом огонь убавьте и варите в течение 10 минут.
  4. Выложите корочки на дуршлаг и тщательно прополощите под проточной водой. Вода должна быть как можно холоднее.
  5. Затем снова сложите кожуру в кастрюлю и залейте 2,5 литрами холодной воды.
  6. Сюда же киньте 1 чайную ложку соли. Она нужна для быстрого устранения горечи.
  7. Варите корки на умеренном огне в течение 10 минут.
  8. Снова откиньте кожуру на сито, поставьте под струю холодной воды и потом опять поместите в кастрюлю и залейте 2,5 литрами воды с добавлением 1 чайной ложки соли.
  9. Варите корки снова в течение 10 минут.
  10. Поле кипячения опять откиньте их на дуршлаг и промойте.
  11. После того как стечет вода, нарежьте кожуру на тонкие полоски. Ширина их должна быть примерно 0,5 см.
  12. Теперь приступайте к приготовлению сахарного сиропа. Возьмите кастрюльку и налейте в нее 1 стакан воды. Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте 2 стакана сахарного песка.
  13. Когда сироп закипит, опустите в него кожуру.
  14. Варите корки на умеренном огне примерно 30 минут. Смесь постоянно помешивайте.
  15. Как только практически вся жидкость испарится, а корки станут полупрозрачными, огонь выключите.
  16. Теперь добавьте в кастрюлю лимонную кислоту и все тщательно перемешайте.
  17. Поместите цукаты на дуршлаг и дайте стечь оставшемуся сиропу. Остудите и обваляйте их в сахарной пудре.
  18. Затем накройте противень листом пергамента и разложите на нем цукаты.
  19. Отправьте цукаты для просушки в духовку. Температура в ней должна быть 80 градусов. Сушку продолжайте на протяжении 6-7 часов. Следите, чтобы они не пересохли.

Цукаты апельсиновые со сливочным маслом

Таким способом лакомство готовится просто и быстро. На весь процесс уходит примерно 4 часа. Согласитесь, по сравнению с классическим вариантом это быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок. Сливочное масло не даст пригореть кожуре ко дну кастрюли при варке и сделает цукаты более нежными.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление апельсиновых цукатов со сливочным маслом:

  1. Хорошо промойте апельсины, снимите с них кожуру. Это удобно сделать, надрезав сверху фрукт крестообразно.
  2. Затем нарежьте корки на тонкие полоски.
  3. Поместите корочки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только-только скрывала их.
  4. Поставьте на огонь и варите в течение 20 минут.
  5. Слейте воду, прополощите корки и повторите процесс 5 раз. Это лишит цитрусовые корки горечи.
  6. Когда будете последний раз варить корки, то в воду положите щепотку соли.
  7. Теперь приступайте к приготовлению сиропа для будущих цукатов. Для этого 2 стакана сахара смешайте со стаканом воды и столовой ложкой сливочного масла. Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  8. Киньте в закипающий сироп корки апельсина. Варите кожуру на слабом огне, пока жидкость практически вся не испарится. На это уйдет примерно 2 часа. При этом смесь постоянно помешивайте.
  9. Переложите цукаты на сито и дайте оставшемуся сиропу стечь. Поместите их на тарелку, посыпанную сахарным песком.
  10. Аккуратно переворачивайте цукаты, чтобы все они равномерно покрылись сахаром.
  11. Высушите их на этой тарелке, прямо на кухонном столе в течение нескольких часов. Вот ваше лакомство и готово!

Теперь вы знаете, как приготовить цукаты из апельсиновых корок. Надеемся, что наши рецепты вам понравились и это цитрусовое лакомство станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Видео-рецепты цукатов из апельсиновых корок



Цукаты из апельсиновых корок, быстрые рецепты полезного десерта

Помимо долек, кожуру апельсина также используют для приготовления оригинального десерта. Цукаты из апельсиновых корок – вкусный и полезный продукт, который употребляют в натуральном виде, используют для начинки и оформления кондитерских изделий. Несложные рецепты не нуждаются в особых навыках и затратах. Единственное условие, которое ставится домашнему кондитеру – терпение.

  1. Что такое цукаты польза и вред для здоровья
  2. Калорийность апельсиновых цукатов
  3. Ингредиенты для приготовления цукатов из апельсиновых корок
  4. Описание приготовления
  5. Классический рецепт цукатов из апельсиновых корок
  6. Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок
  7. Апельсиновые цукаты в микроволновой печи
  8. Цукаты из апельсиновой цедры в шоколаде
  9. Варенье из апельсиновых цукатов
  10. Сколько и как хранить

Что такое цукаты польза и вред для здоровья

Как и большинство экзотических сладостей, в Европу цукаты попали с азиатских стран. Их изобретение связывают с поиском новых методов консервации и продления срока хранения скоропортящихся продуктов. Под цукатами подразумевают сваренные в сахарном сиропе измельченные фрукты, овощи или их отдельные, не всегда съедобные в натуральном виде, части. От сухофруктов они отличаются остаточной влажностью, составляющей 20%. В частности, для приготовления продукта на основе апельсина, используют корочки, которые многие относят к пищевым отходам.

По мнению диетологов, домашний цукат – отличная замена магазинных сладостей. Экологический чистый продукт – источник углеводов и витаминов, который при постоянном употреблении не грозит набором лишнего веса.

Польза и вред апельсиновых цукатов носят избирательный характер. Ни один рецепт приготовления фруктовых сладостей не обходится без интенсивной тепловой обработки, что отрицательно сказывается на изначальном витаминном составе. Длительное кипячение губительно для витамина C, которыми насыщена кожура апельсина. Однако апельсиновые цукаты сохраняют некоторое количество витаминов группы B, A, PP, E, а также минеральных составляющих в виде калия, кальция, меди, фосфора, магния и пр.
Полезные свойства:

Засахаренные кусочки фруктов противопоказаны диабетикам и аллергикам. Вследствие большого содержания сахара, чрезмерное увлечение цукатами грозит кариесом. В остальном же продукт, приготовленный в домашних условиях из экологически чистых компонентов совершенно безвреден для организма.

Калорийность апельсиновых цукатов

Наибольшая пищевая ценность засахаренных апельсиновых корочек выражена в пищевых волокнах, которых в 100 г продукта содержится до половины суточной нормы. Кроме этого 100 г продукта содержит:

Благодаря большому содержанию сахара калорийность цукатов из кожуры апельсина равна 301ккал.

Ингредиенты для приготовления цукатов из апельсиновых корок

Технология приготовления цукатов из апельсиновой кожуры относительно проста, но требует немало времени. Основные ингредиенты, входящие в каждый рецепт – корки апельсина и сахарный песок. В состав также включают сок лимона или лимонную кислоту. Эксперименты с добавками, представленными пряностями, другими фруктами, шоколадом, придают продукту оригинальный вкус и цвет.

Описание приготовления

Причина, по которой ароматную кожуру цитрусовых исключают из употребления, кроется в горечи. Перед тем, как приготовить цукаты из апельсиновых корок, апельсины тщательно моют с использованием щетки и обдают кипятком. Первое способствует удалению воска, а ошпаривание улучшает чистку и размягчает кожицу. Горькую составляющую убирают путем вымачивания кожуры в подсоленной холодной или кипящей воде, что отражается на скорости готовки.

Для приготовления восточных сладостей выбирают толстокожие апельсины. Мякоть, которая остается в цедре после чистки, наделяет конечный продукт объемом и «сочностью».

Готовые продукты сохраняют упругость, исключают чрезмерную сухость и липкость.

Классический рецепт цукатов из апельсиновых корок

Сделать цукаты из апельсиновой кожуры, следуя классическому рецепту, не сложно. Главный недостаток традиционного способа – длительность приготовления, которая занимает около 3-х суток. При этом больше всего времени уходит на вымачивание, необходимое для избавления корочек от горьковатого привкуса. Наградой за терпение становится десерт, который придется по вкусу детям и гостям.
Для приготовления понадобятся:

Цитрусы тщательно моют и режут пополам. Отжимают сок. Удаляют пленочки и промывают в проточной воде. Белую мякоть на цедре оставляют нетронутой.
Корки укладывают в объемную кастрюлю, заливают водой с условием полного покрытия кожуры. Емкость отправляют на отстой на 3 суток с ежедневной сменой воды.

Спустя 3 дня корочки промывают под проточной водой, вновь помещают в кастрюлю. Заливают двумя с половиной литрами воды, добавляют пол ложки соли, доводят до кипения, варят около пяти минут. Воду сливают, корки аккуратно откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, после чего проваривают еще дважды.

После варки кожуру остужают, режут на узкие полоски до сантиметра в ширину. Дальше необходимо сварить сахарный сироп.
Сахарный песок, залитый стаканом воды, варится в кастрюле с толстым дном, пока полностью не растворится. Во избежание пригорания, процесс сопровождают непрерывным помешиванием.

После закипания в сироп помещают корки, варят их на слабом огне до уварки жидкости в два раза. К полученной массе присоединяют растворенную в воде лимонную кислоту, перемешивают и варят, пока сироп не приобретет вязкую консистенцию.

О готовности судят по прозрачности цедры. По завершении процедуры продукт откидывают на дуршлаг для избавления от излишков сиропа. Апельсиновые корки раскладывают на пергаментной бумаге и сушат при комнатной температуре от 4 до 6 часов. Процесс можно ускорить в половину, если воспользоваться духовкой, нагретой до 50⁰C.

Для придания цукатам более аппетитного вида, их вываливают в сахаре.

Оставшийся сироп можно использовать для приготовления цукатов из апельсиновых долек, которые не нуждаются в избавлении от горечи.

Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок

Использование этого рецепта существенно уменьшает время приготовления засахаренных корок апельсина. Экспресс-метод исключает длительное вымачивание цедры, а в остальном полностью совпадает с классикой, включающей:

Однако за скорость приходится платить остатком в конечном продукте легкой горечи, которая некоторым сладкоежкам может показаться оригинальной и привлекательной.

Апельсиновые цукаты в микроволновой печи

Еще один быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок, получаемых с помощью микроволновки.
Состав:

  1. Порезанную на полоски цедру заливают кипятком, выдерживают до 15 минут. Воду сливают.
  2. Корки заливают холодной водой, оставляют на отстой на ночь.
  3. Воду сливают, корки подсушивают, раскладывают на специальном поддоне и засыпают пол стакана сахара.
  4. Посуду с корочками помещают в микроволновку, настроенную на среднюю мощность, где выдерживают 5–6 минут.
  5. После этого корки засыпают оставшимся сахаром и вновь прогревают в течение шести минут.
  6. Сироп сливают, а цукатам придают желаемую твердость дальнейшей выдержкой в микроволновой печи.

Цукаты из апельсиновой цедры в шоколаде

Вариант приготовления апельсиновых цукатов, которые приобретут вид конфет и эффектно разнообразят праздничный стол.
Ингредиенты:

  1. После тщательной мойки, снятую с апельсинов кожуру режут на полоски длиной 5–6 см.
  2. Заготовки кипят в течение трех минут в слегка подсоленной воде. Ваду сливают, а процедуру повторяют еще дважды.
  3. Для приготовления сиропа сахар и воду смешивают в пропорции один к одному, доводят до кипения.
  4. В кипящий сироп помещают цедру и варят ее на слабом огне в течение получаса.
  5. Когда апельсиновые корочки приобретают прозрачность, их вываливают на дуршлаг, дают стечь жидкости и, разложив на решетке, сушат около восьми часов.
  6. Готовые цукаты окунают в растопленный на водяной бане шоколад и выкладывают на пергамент для затвердения.

Для придания шоколадно-апельсиновым цукатам привлекательного вида, до застывания шоколада их обсыпают молотыми грецкими или лесными орехами, кокосовой стружкой, цветными кондитерскими присыпками, кунжутом и пр. Оригинально смотрятся цукаты, покрытые шоколадом лишь наполовину.

Варенье из апельсиновых цукатов

В древности на Руси цукаты называли «сухим вареньем» и были недалеки от истины. Цукаты из апельсиновых корок превратят варенье в изысканное кушанье, которое поразит угощаемых оригинальным видом.


Используемые компоненты:

Первые этапы этого рецепта, заключаемые в вымачивании, не отличаются от классической процедуры приготовления цукатов. К приготовлению варенья приступают после того, как из апельсиновых корочек будет удалена горечь:

  1. С помощью острого ножа внутреннюю часть каждой апельсиновой корочки аккуратно освобождают от альбедо (белого губчатого слоя).
  2. Корочки сворачивают в спиральки и, пользуясь иголкой, плотно друг к другу нанизывают на нитку. По завершении процесса концы импровизированных бус связывают.
  3. Апельсиновые спиральки помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения, варят в течение 15–20 минут. Воду сливают, а «бусы» на 10 секунд помещают в ледяную воду. Процедуру повторяют 4 раза.
  4. Вываренные бусы опускают в закипающий сахарный сироп и варят на медленном огне не менее получаса.
  5. После выключения огня спиральки из кожицы апельсина остаются в сиропе для остывания.
  6. Остывший сироп с апельсиновой цедрой вновь ставят на огонь. Доводят до кипения, вливают сок лимона, убавляют огонь до минимума и варят около 30 минут.

После остывания сиропа апельсиновые завитушки освобождают от нитки, помещают обратно в сироп. Готовое варенье переливают в банку и отправляют на хранение в холодильник.

Смешивание цукатов с алкоголем наделяет сладость новыми свойствами, смягчает крепость напитка и придает оригинальный аромат.

Сколько и как хранить

При температуре до 20⁰C и низкой влажности в открытом состоянии цукаты сохраняют внешний вид и пищевую ценность в течение двух недель. Лучшие условия предполагает помещение продукта в холодильник в закрытой емкости, что увеличивает срок годности на неделю и больше.

Самый длительный срок хранения у цукатов в виде варенья. Сушка и присыпки исключены. После приготовления апельсиновые корки оставляют в сиропе, а не до конца остывшую массу разливают по стерильным банкам, закрывают капроновыми крышками или закатывают железными и отправляют на хранение в погреб. В таком варианте цукаты остаются годными к употреблению больше полугода.

Апельсиновые цукаты

Творожная запеканка с яблоками и курагой
Сливочная карамель
Французские круассаны
Запеченная овсянка(гранола)
Сочная творожная запеканка с яблоками

Ароматные, красочные, вкусные цукаты дополнят вашу выпечку или просто послужат как самостоятельный десерт к чашечке чая или кофе. Этот рецепт меня привлек своей простотой. Использовать апельсин будем целиком, вместе с соком. Цукаты достаточно долго хранятся. Обычно готовлю целую порцию и храню в холодильнике.

Ингредиенты

для цукат
апельсин 450 г
сахар 220 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Плюс этого десерт – в его универсальности. Здесь не нужно соблюдать точных пропорции. Небольшие погрешности в граммовке особой роли не сыграют. Просто сахара должно быть приблизительно в 2 раза меньше, чем апельсин (целиком).

Плюс нам понадобиться еще сахар для обсыпки.

Апельсины моем, вытираем, разрезаем пополам и выжимаем сок.

Переливаем его в сахар. Приблизительное количества сока будет около 150-200 мл. Этого вполне достаточно. Если меньше, добавьте воды. И хорошо перемешайте.
Если сахар крупный, можно отправить в микроволновку минуты на 3-5 чтобы сахар растворился.

Апельсиновые корочки режим на полосочки

0,5 см. И перекладываем в будущий сироп.

Теперь отправляем в микроволновку на максимальную температуру. Готовить будем импульсами на 4 минуты. Количество импульсов зависит от толщины и жесткости кожуры. У меня это обычно от 4-6 раз. Лучше чуть дольше, чем не доготовить и кожура будет твердой.

Во время каждого захода лучше периодически открывать микроволновку. Масса будет кипеть. ОСТОРОЖНО. НЕ ОБОЖГИТЕСЬ. смотрите, чтобы не выкипела.
По истечению каждого захода, вынимаем, хорошо перемешиваем. После каждого раза вы будете замечать, как апельсины начнут менять цвет. Они будут становиться более прозрачные, похожие на мармелад. А сиропа будет становиться все меньше, он будет загустевать.

Готовность можно проверить зубочисткой. Она должна свободно входить и выходить. Кожура должна стать мягкой.

Выкладываем на все блюдо или решетку и оставляем остывать и подсыхать. Если у вас есть время, блюдо можно оставить на ночь, если его нет, как у меня, отправляем в духовку на 60-70 градусов, приблизительно на час.

Сироп переливаем в баночку, и в дальнейшем его можно использовать по желанию. Я обычно добавляю его в выпечку прям в тесто при замесе.
Еще его можно использовать как топпинг в мороженому, блинчикам, оладушкам, сырникам, запеканкам. Добавлять в напитки, например.

После сушки обваливаем обильно в сахаре.

И убираем в герметично закрытую тару. Храним в холодильнике.
По сроку хранению могу сказать, мои цукаты лежат в холодильнике уже 1,5 месяца и буквально только что проверила, они свежие, ароматные, вкусные, готовы к использованию.

Вот такой простой, доступный рецепт, а результат получается яркий, вкусный, ароматный.
Надеюсь, он вам пригодится.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Домашние цукаты: 6 необычных рецептов

Расскажу вам несколько рецептов и советов в приготовлении этой сладости — получатся ароматные и вкусные дольки!

Цукаты из груш

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Выбираем твердые груши, к примеру Конференс. Промываем, снимаем кожуру и нарезаем на средние дольки.
  2. Смешиваем лимонную кислоту или сок лимона с водой, помещаем туда груши — так они не потемнеют. Затем кипятим воду.
  3. Сливаем подкисленную воду, обдаем фрукты кипятком, а потом ледяной водой.
  4. Ставим груши на огонь вместе с сахаром и водой. Кипятим 5 минут, снимаем с огня. После остывания снова кипятим 5 минут, остужаем. Повторяем процедуру 3-4 раза.
  5. Раскладываем будущие цукаты на сушку. Проще всего это сделать в сушилке для овощей и фруктов. Просушиваем до желаемого вида, затем обваливаем грушу в сахаре или сахарной пудре.

Рецепт цукатов их тыквы

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарезаем одинаковыми кубиками толщиной 1-2 см.
  2. Засыпаем сахаром, выдавливаем сок апельсина и лимона. Оставляем давать сок на ночь.
  3. К тыкве с сиропом и цитрусами доливаем 150 мл воды, добавляем специи.
  4. Кипятим 5 минут. Остужаем. Снова кипятим и остужаем 4 раза. Тыква не должна развариться, кубики будут плотные.
  5. Сушим в духовке или сушилке до готовности. По опыту говорю, в духовке может не получиться с первого раза, так как температура может скакать. А в профессиональных сушилках предусмотрены температуры под тип продукта и их поддержание.
  6. Обваливаем в смеси сахарной пудры с крахмалом.

Апельсиновые цукаты из корок апельсина

Ингредиенты:

Технология приготовления

  1. Нарезаем кожуру апельсина соломкой.
  2. Избавляемся от горечи: заливаем кипятком кожурки, ставим на огонь и варим 5 минут. Окатываем ледяной водой. Повторяем такие действия 3 раза.
  3. В это время делаем сироп. Смешиваем воду с сахаром, лимонным соком, пряностями. Варим на медленном огне. Всыпаем апельсиновые корки, варим 5 часов без крышки на маленькой мощности до прозрачности.
  4. Сливаем сироп. Отправляем цукаты на сушку в сушилку.

Совет. Оставляйте сироп от цукатов. Обычно он невероятно ароматен и подойдет для других блюд или напитков.

Простой рецепт цукатов из имбиря

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Срезаем с имбиря кожуру, нарезаем кружочками. Варим 30 минут на среднем огне.
  2. Сливаем воду, оставив половину стакана имбирной жидкости.
  3. Добавляем к корню сахар, щепотку соли, имбирную воду. 40 минут варим.
  4. Сливаем сироп, ставим на сушку до подсыхания. Готовые цукаты засыпаем сахаром.

Цукаты из сливы

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Сливы моем, разрезаем пополам.
  2. Смешиваем сахар с молотым имбирем.
  3. Раскладываем сливы на противень, посыпаем имбирным сахаром. Ставим в духовку на 200 градусов с верхним обдувом на 20 минут.
  4. Сливаем сок со слив. Раскладываем сливы, сушим до получения цукатов.

Советую попробовать закоптить цукаты из сливы. Получается неординарное блюдо, которое точно покорит близких. Все что нужно — дымогенератор и при необходимости коптильный шкаф.

Необычные цукаты из кабачков

Ингредиенты (на 1 кг кабачков):

Технология приготовления

  1. Избавляем кабачки от кожуры, семечек. Нарезаем кубиками. Стараемся не делать кубики слишком маленькими — цукаты уменьшаются в размерах в 2-3 раза.
  2. Технология варки: 5 минут кипятим. Снимаем с огня до остывания. После остывания снова варим 5 минут. Повторяем процедуру 4 раза.
  3. Процеживаем кабачки, просушиваем в сушилке или духовке. Обваливаем в сахаре.

Почему в рецепте не указаны определенные фрукты или ягоды? Объясняю: кабачок нейтрален по вкусу и собирает в себя вкусы других продуктов. Даже сока.

Таким образом вы выбираете любимые специи, ягоды и провариваете кабачки в этом сиропе с добавлением сахара и воды. Из твердых фруктов лучше отжать сок. Кабачки получаются с тем вкусом, который вы захотите. Главное — соблюдаем технологию варки.

Как видите, цукаты получаются практически из любых фруктов и ягод. Да, даже из овощей. Знакомые делают эту сладость из моркови. Не так важен продукт, как технология приготовления цукатов. Фрукты имеют свойство развариваться и превращаться в варенье.

Процесс долгий, но десерт получается в разы полезнее покупных. Конечно же, если хотите сэкономить время и нервы — приобретите правильное оборудование для сушки. А пока сушится новая порция, проведите время с родными. Всем вкусных и натуральных продуктов и напитков!

Быстрые апельсиновые цукаты

Друзья, привет! До Рождества осталось совсем чуть-чуть времени, как раз пора делать заготовки для праздничных панеттоне, штолленов, пряников, английских кексов. В прошлом году я как-то поленилась и отделалась только пряничным домиков, в этом же у меня большие планы, хочу штоллен, старопольский пряник, может, тульский еще (пока не уверена, но хочу), плюс английский кекс надо будет испечь. Купила бутыль ароматного коньяка, буду мочить сухофрукты. А что, не пить же его!)))) Ну, и по случаю таких планов решила в этом году сделать апельсиновые цукаты. Если честно, желание сделать возникло аж несколько лет назад, но знаете, как бывает: откладываешь, откладываешь, а там уже и праздники прошли. В этом году взяла себя в руки, купила гору апельсинов и сделала! Если вас, как и меня, всегда страшил и останавливал процесс приготовления цукатов, растянутый на несколько дней, то эти не такие, их можно сделать довольно быстро с минимальными трудозатратами.

Понадобится:

9-10 средне-крупных апельсинов;

Сок половины лимона.

Процесс:

Эти цукаты можно просто подавать к чаю, это очень вкусно, а можно использовать в любой выпечке вместо привычных сухофруктов, предварительно замочив в коньяке, или не замачивая. Я планирую сделать смесь из изюма, кураги, чернослива, инжира и апельсиновых цукатов, причем, учитывая мои планы, замачивать придется целое ведро, не меньше!

Вот, к примеру, панеттоне на закваске, который я обязательно покажу на следующей неделе и буду делать с домашними цукатами.

А еще хотела с вами поделиться своими недавними приключениями. Еще осенью меня пригласили в карпатскую пекарню показать некоторый хлеб. Я долго не решалась, отговорки искать – дело несложное. Но в итоге согласилась, купила билеты и поехала, и я ни на миг не пожалела! Мало того, то в пекарне дровяные печь, хлеб на закваске, жерновая мельница, так она еще и на горе находится, выходишь и не можешь надышаться-насмотреться: горы, лес и от сосен поднимается пар. Я там работала каких-то жалких четыре с половиной дня, но каждая минута там – бесценна. Как же теперь хочется вернуться, вы бы только знали!))) В ФБ и Вконтакте я уже показывала фотки оттуда, но и здесь покажу.

Хлеб в печи, посадка:

Дровница и дрова.

И, конечно, красота!

Вот такая чудесная поездка была 🙂 Но вернусь к цукатам. Если у вас будет время, сделайте их, они очень классные и вкусные! Тем более, что уже на следующей неделе покажу вам хороший рецепт штоллена на закваске.

С Наступающим! Наконец-то :))))

Друзья, практически год спустя я повторила эти цукаты, только вместо воды использовала апельсиновый сок, и это просто БОМБА. Все то же самое, только нарезала квадратиками и сушила на силиконовых листах (можно на пергаменте) при 40 градусах 12 часов. Вот они, цукаты-2016

Так хочется поздравить всех с Наступающим, но еще, вроде, рановато) Удачи вам!

Читайте также:  Бамбук комнатный, фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *