Болезни и вредители миндаля

В этой теме 22 ответа, 3 участника, последнее обновление Оксана Гула 8 мес., 3 нед. назад.

В данной теме будут собираться иллюстрации и описание самых распространенных болезней и вредителей миндаля. Фотографии подобраны таким образом, чтобы показать наиболее характерные признаки нарушений, заболеваний и повреждений.

Вложения:

Монилиальный ожог (монилиоз)

Возбудитель — гриб Monilia cinerea Bonord.

Симптомы

Заболевание проявляется весной, особенно сильно в прохладную дождливую погоду. Резко буреют и усыхают цветки, завязь, плодовые веточки, молодые листочки, которые долго не опадают. При сильном поражении дерево выглядит как обожженное огнем.

Вложения:

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)


Возбудитель — гриб Clasterosporium carpophilum.

Симптомы

На листьях появляются красноватые пятна с расплывчатой малиновой окантовкой. Со временем пятна светлеют и выпадают. Лист становится дырявчатым. Дерево сбрасывает листовой аппарат раньше времени.
При сильном поражении поражаются так же и плоды, и побеги. На побегах образуются округлые красновато-фиолетовые пятна со светлой серединкой, кора усыхает, образуются язвы, наполненные камедью. Пораженные побеги засыхают.
На пораженных плодах образуются красновато-бурые пятна с чешуйчатым возвышением. Плоды деформируются и частично усыхают.

Вложения:

Карбонатный хлороз (известковый, железный)

Причиной является избыток растворимой извести в почве, не позволяющий растению в достаточном количестве усваивать железо.

Симптомы

Признаки проявления хлороза начинаются с верхней части побегов. Листья становятся светло-зелеными, желтыми, кремовыми, при том, что жилки еще долго остаются зелеными.

Вложения:

Лишайник


Изначально лишайник появляется на коре дерева в виде небольших, почти незаметных чешуек. Со временем покрывает все большую и большую площадь. Своим «телом» закупоривает устьица, расположенные на коре. Кроме того, на нем поселяются не только полезные, но и вредные насекомые – клещи, клопы, листоеды.

Вложения:

Мумифицированные плоды


Сохраняются на веточках в течение нескольких лет. Являются источником заражения грибными заболеваниями, часто монилиоза.

Вложения:

Гоммоз (камедетечение)

Неинфекционное заболевание косточковых.

Симптомы

Проявляется обильным образованием камеди в щелях коры без видимых признаков некроза и язв. В результате приостанавливается рост молодых побегов, а иногда и их гибель.

Причинами гомоза выступают различные неблагоприятные факторы:
— переувлажнение;
— недостаток влаги;
— переизбыток удобрений;
— повышенная кислотность почвы;
— несовместимость привоя и подвоя;
— холодные температуры;
— повреждения коры;
— некоторые инфекционные заболевания.

Весенняя обработка сада от болезней и вредителей

Опрыскивание сада весной

Опрыскивание позволяет усилить естественный иммунитет деревьев и кустарников. Также с помощью опрыскивания можно избавиться от вредоносных жучков и микроорганизмов. Опрыскивание следует выполнять после того, как растает снег и температура воздуха станет положительной. Весенняя обработка деревьев от болезней и вредителей выполняется в три этапа:

  1. До начала формирования почек (первая половина марта). В этот период необходимо выполнить опрыскивание деревьев, чтобы предохранить деревья и кустарники от появления болезнетворных микроорганизмов. Следует понимать, что многие вредоносные насекомые и микроорганизмы могут зимовать прямо внутри дерева, поэтому с помощью раннего опрыскивания можно также избавиться от паразитов, которые поселились в дереве в прошлом году.
  2. После формирования почек (первая половина апреля). В таком случае опрыскивание должно быть направлено не на борьбу с паразитами, а на стимуляцию роста почек и бутонов. Также с помощью апрельских опрыскиваний можно усилить естественный иммунитет деревьев и кустарников, что хорошо скажется на качестве урожая. Также в апреле необходимо проводить профилактические опрыскивания против грибковых инфекций, поскольку грибки после зимней спячки обычно просыпаются именно в апреле.
  3. После цветения (первая половина мая). После цветения необходимо в обязательном порядке выполнять последнее весеннее опрыскивание деревьев, поскольку цветы очень сильно привлекают внимание вредоносных бактерий и насекомых, что может повлиять на качество урожая.

Весенняя обработка деревьев и кустов осуществляется с помощью различных препаратов. Следует понимать, что срок действия таких препаратов составляет обычно 2-4 недели, поэтому с помощью таких опрыскиваний можно создать у деревьев устойчивый иммунитет против всех основных паразитов. Если вы по какой-либо причине пропустите хотя бы один из этапов, то в таком случае резко увеличится вероятность инфицирования деревьев различными болезнетворными микроорганизмами.

Когда делать опрыскивание плодовых деревьев весной?

Схема обработки деревьев и кустарников, которая представлена выше, является общей, а подойдет она для всех основных растений. Однако в случае необходимости садовод может вносить в эту схему опрыскивания небольшие поправки. Опытные садоводы советуют проводить опрыскивание плодовых деревьев не в 3, а 5 этапов. Следует понимать, что у большинства плодовых деревьев почки и бутоны образуются приблизительно в одно и то же время, поэтому такая пятиэтапная схема подойдет для опрыскивания яблонь, груш, слив, персиковых деревьев и так далее.

Обработка деревьев весной выглядит так:

С помощью пятиэтапной схемы можно опрыскивать не только плодовые деревья, но и различные кустарники. Однако в таком случае необходимо уменьшить дозировку химических реактивов, чтобы не отравить кустарник.

Чем обработать деревья и кустарники весной до распускания почек?

Давайте узнаем, как выглядит обработка деревьев весной до распускания почек. Для раннего опрыскивания хорошо подойдут препараты против насекомых, поскольку многие вредители любят зимовать прямо в деревьях. Следует понимать, что способы применения этих препаратов могут отличаться, поэтому перед приготовлением лекарства нужно прочитать инструкцию:

Чем обработать деревья и кустарники весной после распускания почек?

После распускания почек нужно вновь выполнить опрыскивание. Перед опрыскиванием препараты нужно развести водой согласно инструкции, а для защиты деревьев после распускания почек обычно используются такие препараты:

Чем обработать деревья и кустарники весной после цветения?

После цветения нужно выполнить финальную обработку растений весной. Для обработки можно использовать такие вещества, как медный купорос, бордоская жидкость, нитрафен, фунгицид Хорус и так далее. Об особенностях этих препаратов мы писали выше, поэтому здесь мы не будем рассматривать эти лекарства подробно.

Ключевой особенностью финальной обработки является то, что во время приготовления раствора нужно немного снизить концентрацию действующих веществ в растворе, чтобы не навредить растению. Также опытные садоводы рекомендуют использовать не одно, а сразу нескольких веществ. Например, для стимуляции роста и защиты от вредителей вы можете смешать фунгицид Хорус, фунгицид Децис и железный купорос (однако не забывайте, что общая концентрация действующих веществ должна соответствовать всем необходимым нормами).

Препараты от болезней и вредителей для опрыскивания весной

Давайте теперь узнаем, как защитить сад от вредителей весной. Для защиты фруктовых деревьев и кустарников могут проводиться дополнительные опрыскивания. С помощью таких опрыскиваний можно избавиться от насекомых (тля, короеды, гусеницы, различные вредоносные жучки и так далее), так и от различных болезнетворных микроорганизмов (грибки, вирусы, бактерии и так далее).

Для борьбы с насекомыми могут использоваться такие отечественные препараты:

Для борьбы с грибками и бактериями вы можете использовать такие лекарства:

Профессиональная обработка деревьев и кустарников весной

Давайте теперь узнаем, как нужно правильно обрабатывать деревья и кустарники весной:

Панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы (ПЖ) с нарушением оттока ее секретов. Заболевание вызвано плохой проходимостью выводящих протоков на фоне повышенной активности ферментных систем. При этом выделяемые соки не успевают выходить в просвет двенадцатиперстной кишки, а накапливаются и начинают переваривать собственные ткани железы.

За последние 10 лет «популярность» заболевания выросла в 3 раза и стала характерным явлением не только для взрослых, но и для подрастающего поколения. Наиболее частые причины – нарушение рациона питания и отсутствие правильной культуры потребления алкогольных напитков.

Причины заболевания

Основные причины развития панкреатита:

Читайте также:  Алыча Шатер — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Вызывающие панкреатит причины могут проявляться самостоятельно или и в комплексе. Это определяет не только этиологию заболевания, но и степень ее проявления, тяжесть протекания и терапевтический прогноз.

Повторные приступы острого панкреатита провоцируют переход заболевания в хроническую форму. Из-за частого воспаления орган покрывается рубцовой тканью (фиброзное перерождение) и теряет способность вырабатывать нужное количество ферментов. Если повреждению подвергаются участки, вырабатывающие инсулин (островки Лангерганса), развивается инсулинозависимая форма сахарного диабета.

Как проявляется панкреатит: симптомы и признаки

Основной список симптомов при острой форме:

Внимание! Острая форма требует срочной госпитализации с последующим лечением в стационаре.

При хронической форме признаки панкреатита выражены слабее:

В латентной стадии заболевание протекает бессимптомно; при фиброзной форме рубцовая ткань может разрастаться с образованием псевдоопухолевый структур.

Важно! Панкреатит поджелудочной железы редко проявляется как самостоятельное заболевание. Обычно патологический процесс объединяет несколько органов пищеварения, вовлекая в него гепатобилиарную систему (печень, желчный пузырь и протоки), двенадцатиперстную кишку, желудок. Данный факт требует проводить диагностику всей пищеварительной системы человека.

Как проходит обследование

Диагностика и лечение панкреатита находятся в компетенции гастроэнтеролога. Для вынесения диагноза врач собирает анамнез, проводит осмотр и назначает диагностические процедуры.

Осмотр врача

Процедура включает оценку состояния кожных покровов, глазных склер, языка, работы слюнных желез. Затем пациента помещают на кушетку и проводят пальпацию и простукивание для выявления объективных симптомов панкреатита:

Вместе с опросом пальпация позволяет определить наличие диспептических явлений со стороны пищеварительного тракта: метеоризма, отрыжки, тошноты, диареи, запора.

Внимание! Признаком хронического панкреатита может быть выраженная потеря веса. Она развивается вследствие нарушения процесса переваривания пищи на фоне снижения секреторной функции железы и дефицита ферментов. Сопровождается повышенной сухостью кожи, анемией, головокружением.

Диагностические процедуры

Лабораторные методы диагностики:

Инструментальный набор методик:

Как лечить панкреатит поджелудочной железы

Три правила при лечении данной патологии – покой, холод и голод:

Дополнительно назначают консервативное лечение с использованием медикаментов, физиотерапии и фитотерапии.

Физиотерапию подключают к лечению после снятия острой фазы воспаления. Наиболее действенные методики:

Фитотерапию используют в качестве сопроводительного лечения – для усиления действия медикаментозных препаратов и устранения возможных «побочек». В этих целях используют растения с противовоспалительным, детоксикационным, спазмолитическим, успокаивающим действием. К ним относят ромашку, календулу, зверобой, полынь, одуванчик, лопух, золотой ус, пустырник, бессмертник, барбарис, тмин и ряд других трав, которые используют как поодиночке, так и в составе комплексных сборов.

В тяжелых случаях, когда консервативные методы лечения не помогают, прибегают к хирургическому удалению органа или его части с последующим назначением заместительной ферментной терапии на постоянной основе. Показания: полный распад органа, наличие кист, некрозов, опухолей, абсцессов, свищей, стойкой закупорки протоков камнями.

После снятия острого воспаления назначают специальное диетическое питание. При хроническом панкреатите или в случае хирургического лечения железы оно должно быть пожизненным.

Диета №5 при панкреатите

При панкреатите железа не в состоянии справиться с большим набором разнообразной пищи, поэтому наилучший выход – это дробное раздельное питание. Полностью исключают продукты, стимулирующие повышенную секрецию: жирное, соленое, жареное, копченое, специи, шоколад, кофе, крепкий чай, мясные, рыбные, грибные бульоны, грубую клетчатку в виде свежих фруктов и овощей, а также любые алкогольные напитки.

Строгая диета №5п (по Певзнеру) актуальна в первые дни после обострений. Особенности:

При достижении ремиссии требования диеты немного смягчаются:

Внимание! Большое значение имеет отказ от курения, особенно если заболевание спровоцировано плохим состоянием сосудов.

Единичный случай острого панкреатита при своевременном и качественном лечении может пройти без последствий для организма. При переходе заболевания в хроническую форму полное восстановление ПЖ невозможно. Однако при соблюдении строгой диеты и рекомендаций по медикаментозному лечению можно добиться стойкой ремиссии со значительным улучшением качества жизни.

Миндаль: вред и польза

Миндаль или миндальный орех — съедобные ядра семян или сами семена одноимённого растения. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Предотвращает сердечные заболевания.

Миндаль содержит антиоксидантные флавоноиды. Это растительные соединения, которые вместе с витамином Е способствуют улучшению здоровья артерий и уменьшению воспаления. Орех помогает поддерживать уровень холестерина и нормализует артериальное давление. Низкое содержание натрия и высокое содержание калия в орехах может предотвратить повышение артериального давления. Кроме того, магний и фолиевая кислота, присутствующие в семенах, полезны для снижения чрезмерной нагрузки на артерии.

2. Правильное функционирование головного мозга.

В миндале содержится рибофлавин и L-карнитин, два основных питательных вещества, способные положительно влиять на нервную проводимость и предотвращать снижение умственных способностей. Орех уменьшает риск возникновения воспаления, которое может вызвать расстройства мозга, включая деменцию и болезнь Альцгеймера.

3. Помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращает диабет.

Миндаль помогает замедлить скорость, при которой глюкоза (сахар) высвобождается в кровоток. В дополнение к управлению сахаром в крови и предотвращению резистентности к инсулину (которая может возникать со временем, когда организм становится менее реакционно-способным к инсулину), преимущества миндаля включают способность снизить другие распространенные диабетические риски: лишний вес, воспаление и высокий уровень окислительного стресса.

4. Способствует снижению веса.

Полезные жирные кислоты и пищевые волокна помогают в снижении веса, потому что они насыщают организм, оберегая от переедания и вредных перекусов. Орехи продлевают чувство сытости и сохраняют уровень сахара в крови более стабильным, чем обезжиренные блюда. Миндаль поддерживает активный обмен веществ.

5. Увеличивают поглощение питательных веществ.

Для правильного поглощения и усвоения жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины А и D, организм нуждается в достаточном количестве жиров в рационе. Миндаль считается одним из орехов, которые помогают налаживать работу пищеварительного тракта, уменьшая количество кислоты и приводя в норму уровень рН организма. Питательные вещества, присутствующие в миндале, регулируют пищеварительные ферменты, которые участвуют в экстракции питательных веществ, синтезе холестерина и продуцировании желчных кислот.

6. Способствует пищеварению.

Миндаль (особенно его кожица) содержит пробиотические компоненты, которые облегчают процесс пищеварения, обеспечивают детоксикацию и способствуют росту полезных бактерий в кишечной флоре.

7. Помогает бороться с раком и воспалением.

Миндаль содержит гамма-токоферол, тип витамина Е, который действует как мощный антиоксидант, борясь со свободным радикальным повреждением и окислительным стрессом, вызывающих рак. Многие исследователи находят связь между потреблением орехов и профилактикой рака, включая снижение риска развития рака толстой кишки, предстательной и молочной железы.

8. Поддерживает здоровье зубов и костей.

Миндаль – источник магния и фосфора. Преимущества употребления миндаля в том, что это предотвращает разрушение зубов, снижает риск переломов костей и борется с остеопорозом.

9. При беременности.

Жирные кислоты, содержащиеся в миндале, увеличивают доступность питательных веществ, они обеспечивают максимальное питание и энергию как будущей матери, так и плоду. Кроме того, содержание фолиевой кислоты в миндале способствует правильному развитию ребенка и укреплению его иммунитета. Она предотвращает развитие возможных отклонений от нормы в становлении функций организма плода.

10. При грудном вскармливании.

При лактации можно употреблять миндаль только в том случае, если он не вызывает у младенца колики или аллергию. Миндаль поможет матери восстановить организм после беременности, избавит от послеродовой депрессии, послужит заменителем сладкого и увеличит жирность и питательность молока.

Читайте также:  Гиродон мерулиусовидный: описание, съедобность и фото

11. Поддерживает здоровье кожи.

Исследования показывают, что в миндале содержатся высокие концентрации катехина, эпикатехина и антиоксидантов, в том числе кверцетина и изорамнетина. Эти соединения борются с раком кожи, устраняя окислительный стресс, вызванный неправильным питанием, загрязнением окружающей среды и воздействием ультрафиолетового излучения. Полезные жиры миндаля, а также их способность улучшать кровообращение, помогают увлажнять кожу и быстрее заживлять раны.

12. Усиливает половое влечение.

Миндаль повышает уровень тестостерона. Содержащийся в миндале аргинин улучшает либидо. Цинк, токоферол и селен способствуют выработке спермы и улучшают ее качество.

Вред:

1. Аллергическая реакция.

Поскольку миндаль принято считать орехом, он обладает свойствами, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции. Дети более восприимчивы к аллергии на орехи и должны избегать миндаля, если у них ранее была аллергия на любые виды орехов.

2. Побочные эффекты от чрезмерного употребления.

Употребление миндаля в чрезмерном количестве может вызвать увеличение веса, передозировку витамина Е. Побочные эффекты избытка витамина Е в организме – диарея, метеоризм, помутнение зрения, головные боли и головокружение, а также летаргия. Избыточное количество употребляемого миндаля может также привести к проблемам желудочно-кишечного тракта. Контролируйте это, чтобы избежать побочных эффектов.

3. Вред от употребления горького миндаля.

Горький миндаль считается «ядовитым», так как он содержит определенные кислоты, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Горький миндаль содержит синильную кислоту, которая приводит к таким симптомам, как снижение работы нервной системы, проблемы с дыханием. Он может привести к сильному отравлению и смерти.

4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Употребление большого количества миндаля может привести к расстройству желудка, запорам и вздутию живота, поскольку в нем высокое содержание клетчатки. Если у вас слабая пищеварительная система и вы склонны к нарушениям пищеварения, вы должны контролировать употребление миндаля.

Семь видов боли в горле. На какие патологии они указывают и как их лечить

Боль в горле — крайне неприятный симптом, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Она бывает довольно разной: от першения и саднения до острых проявлений. При этом опытный врач уже по одному только этому симптому может предположить, что с его пациентом.

О том, какие заболевания какими видами боли в горле характеризуются, а также когда и как ее надо лечить, АиФ.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев.

Виды боли

«Болеть может что угодно: и задняя стенка глотки, и небные миндалины, и гортаноглотка, и носоглотка, и надгортанник с корнем языка», — говорит Владимир Зайцев. Главное — понимать, что есть разница в ощущениях при той или иной локализации патогенных микроорганизмов.

1. Боль усиливается при глотании

Один из вариантов болезненности в области горла — боль, что усиливается при глотании. При этом она не резкая, разлитая, а при проглатывании и сглатывании усиливается. Тут врачи обычно говорят про наиболее распространенную ситуацию: острый фарингит. «Когда человек переохладился, выхолодил заднюю стенку глотки, и она воспалилась. При этом нет никакого стекания слизи по задней стенке, просто болит горло», — отмечает ЛОР-врач. Можно подойти к зеркалу, подсветить фонариком и увидеть по задней стенке красноту. И она тоже будет разлитой по всей задней стенке.

Тут стоит понимать, подчеркивает оториноларинголог, что если человек будет игнорировать такую ситуацию и не станет лечиться, то болезнь может перейти в хроническую стадию. «В этом случае боль также поменяет свой характер: вместо острой боли при глотании появится ощущение сухости задней стенки, ее полной пересушенности, тогда же будет ощущаться саднение, першение, жжение, может появиться желание что-то выпить или даже закапать масляные капли в нос, чтобы смягчить стенку глотки», — говорит Владимир Зайцев. Он подчеркивает, что игнорировать состояние нельзя. Увидеть, что слизистая страдает от пересушенности, также можно, заглянув в зеркало: будет заметно, что она не наполнена водой.

2. Боли в горле связаны с носом

Еще один вариант боли появляется, когда, например, удаляют небные миндалины, или если у человека есть проблемы с носом, которые приводят к ночному апноэ, храпу и тому, что во время сна у него открыт рот постоянно. «Подобная ситуация рано или поздно приведет к субатрофическому фарингиту. Из-за постоянного пересушивания задней стенки глотки слизистая перестанет работать так, как нужно», — говорит Владимир Зайцев.

3. Ноющая боль справа и слева

Также может быть проблема, когда появляется неприятный запах изо рта, слабость, вялость и боль в горле ноющего характера, дискомфорт в горле. Так выглядит состояние хронического тонзиллита или обострения хронического тонзиллита. «Когда он есть в анамнезе, то боль и дискомфорт проявляются не по центру глотки, а боль станет локализоваться по бокам: справа и слева. Также на фоне такой боли появляется и субфебрильная температура: значения ее поднимаются до 37,3-37,5 градуса. При этом будут видны и пробки в миндалинах, такие небольшие белые творожистые крупинки», — отмечает Владимир Зайцев.

4. Горло болит резко и постоянно

Если боль в горле нестерпимая и резкая, температура подпрыгивает выше 38,5, а также видно алое горло, очень болезненное, то тут с большой долей вероятности речь идет про острую катаральную ангину. «Температура высоченная, боль очень сильная, порой даже не позволяющая проглотить слюну, вследствие чего она начинает просто течь изо рта, даже до такого доходит», — говорит оториноларинголог.

5. Боль в районе шеи

Когда проявляется охриплость голоса, это указывает на то, что воспаление перешло с ротоглотки чуть ниже, в гортань, говорит ЛОР-врач. «Когда идет острое воспаление гортани, развивается острый ларингит. При этом необязательно он будет сопровождаться полным отсутствием голоса (афония), также может быть и дисфония. Здесь также на фоне неполного смыкания связок будет проявляться боль. Но она будет локализоваться не на уровне неба или по задней стенке глотки. Она будет отмечаться чуть ниже, на уровне шеи. Человек сам даже будет указывать на шею, описывая свое состояние», — говорит Владимир Зайцев. Ларингит, как подчеркивает оториноларинголог, может быть подострым, острым и хроническим.

И его обязательно надо лечить. «Если не пролечить ларингит, то воспалительные явления могут уйти, а вот охриплость способна оставаться. Голосовые связки застрянут в таком состоянии, устаканятся, и человек будет с этой осиплостью/охриплостью жить дальше всегда», — говорит специалист.

6. Боль в районе надгортанника с удушьем

«Надгортанник — это некая заслонка, лепесток, который закрывает вход в трахею, и, например, при глотке воды или проглатывании пищи он защищает орган от попадания воды и еды дальше в трахею, легкие и бронхи», — отмечает врач. При этом есть ситуации, когда эта слаженная система дает сбой. Такое может быть:

Во всех этих случаях надгортанник может воспаляться и ощутимо увеличиваться в размерах. «Тут появляется характерная боль, которую ни с чем не перепутать: удушье, сдавливающая боль не на уровне ротоглотки, а чуть ниже, появляется ощущение нехватки воздуха. Это яркий момент, называется эпиглоттит», — говорит Владимир Зайцев. В острой ситуации говорят про то, что надгортанник увеличивается в размерах, разбухает, напряженный и красный, естественно, требуется терапия, как правило, антибиотиками.

Встречается и ситуация, когда развивается абсцесс надгортанника: это уже гнойный процесс, когда требуется вскрытие образования и его прочистка.

7. Болит корень языка

Есть и еще такой вариант, как воспаление корня языка. На нем есть язычная миндалина, отмечает оториноларинголог, являющаяся частью лимфоидной ткани. Корень языка может воспаляться сам по себе. Развивается язычная ангина. «Температура такая же высокая, как и при ангине, но человек рефлекторно ощущает боль на уровне языка, но не кончика и не с боков, а в самой глубине. Также может развиваться ощущение удушья, потому что дыхательные пути рядом», — говорит Владимир Зайцев.

Также стоит помнить и о том, что бывает такое состояние, когда развивается не столько боль, сколько ощущение жжения, зуд, желание почесать, также может быть и легкая болезненность. В такой ситуации, отмечает Владимир Зайцев, говорят про фарингомикоз, то есть грибок в горле.

Что делать?

Конечно же, говорит ЛОР-врач, каждый человек может заглянуть себе в горло с помощью обычного фонарика и зеркала. Однако при этом не следует превращаться в самому себе врача, предостерегает Владимир Зайцев. «Потому что, например, использование антибиотиков там, где это не требуется, а нужны антисептики, может серьезно навредить. При тех же фарингомикозах использование антибиотиков еще больше задавит флору и даст более активный рост грибкам. А также опасно не использовать антибиотики там, где они обязательны. И точно определить, что именно, в какой ситуации и какими курсами потребуется, может только врач», — говорит Владимир Зайцев. А это значит, что при ощущении боли в горле обязательно требуются очный осмотр и назначение адекватной терапии.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Грецкие орехи vs миндаль — что полезнее?

Оба этих ореха имеют схожие пищевые характеристики, хотя грецкие орехи чуть более калорийны: 654 ккал на 100 граммов против 645 ккал миндаля. И хотя миндаль содержит больше минералов, в грецких орехах содержатся жирные кислоты омега-3 и в частности, самый высокий уровень альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Недавние исследования показали, что ALA может уменьшать воспаления и благотворно влиять на сердце и головной мозг. При этом оба ореха являются хорошими источниками кальция и калия.

Лучший орех для похудения

Когда речь идет о потере веса, лучше отказаться от любых орехов, поскольку все они довольно калорийны и содержат много жира. Однако выяснилось, что миндаль может быть включен в диету для похудения. Исследования показали, что умеренное употребление этого ореха в рамках диетического питания (которое, разумеется, назначает врач) способствует уменьшению количества висцерального жира. Миндаль усиливает чувство насыщения и содержит много ненасыщенных жиров.

Что касается грецких орехов, то у диетологов недостаточно данных для того, чтобы делать однозначные выводы о его диетических свойствах. Однако в рамках одного исследования с участием 293 человек ученые выяснили, что 30 граммов грецких орехов в составе диеты могут способствовать похудению.

Лучший орех для кето-диеты

Кето-диета, популярность которой набирает обороты во всем мире, подразумевает минимальное употребление углеводов и максимальное — жиров и белков. И хотя орехи в целом показаны для этого вида диеты, поскольку это хороший вариант для перекуса, необходимо знать, сколько углеводов они содержат и отдавать предпочтение орехам с большим содержанием клетчатки. Организм не усваивает клетчатку, поэтому она не влияет на количество калорий.

Миндаль содержит больше клетчатки, но при этом грецкий орех имеет меньше углеводов — 2 грамма против 3 граммов на унцию (30 граммов). Но это не слишком существенная разница, поэтому вы можете употреблять оба ореха в рамках кето-диеты при условии, что они не приводят к повышению суточной нормы углеводов.

Лучший орех для здоровья сердца

И грецкий орех, и миндаль благодаря своим свойствам могут снизить факторы риска сердечных заболеваний. Грецкие орехи содержат не только АЛК, но еще полифенолы и фитостеролы, которые влияют на снижение холестерина и нормализацию артериального давления.

В то же время миндаль богат антиоксидантами, такими как флавоноиды и витамин Е, а также ненасыщенными жирными кислотами, которые также способствуют снижению уровня холестерина.

Словом, если вы заботитесь о своем сердце, обязательно употребляйте и миндаль, и грецкий орех.

Лучший орех для здоровья мозга

А вот когда речь идет о мозге, то у грецкого ореха явные преимущества.

АЛК помогает уменьшить воспаление и другие негативные процессы, вызванные травмами. В ходе исследования, проведенного среди людей в возрасте 20-59 лет, была установлена взаимосвязь между регулярным употреблением грецкого ореха и улучшением памяти в каждой возрастной группе.

Лучший орех для контроля сахара в крови

Для диабетиков, которым необходимо контролировать уровень сахара, миндаль очень полезен. Он содержит оптимальное количество белков, жиров, углеводов и клетчатки.

И хотя грецкие орехи содержат относительно одинаковое количество жиров, белков и клетчатки, последние исследования показали, что их потребление не приводит к значительному изменению уровня сахара в крови натощак.

А как насчет недостатков?

Оба ореха имеют аллергенный потенциал, однако в США врачи чаще диагностируют аллергию на грецкий орех, чем на миндаль.

Кроме того, влияние и того, и другого ореха на снижение массы тела исследовалось только в качестве одного из компонентов диеты со строго рассчитанной калорийностью. Неумеренное потребление грецкого ореха и миндаля не самым лучшим образом скажется на фигуре.

Комнатная роза

Комнатная роза очень красива, и несмотря на то, что за ней достаточно непросто ухаживать, она пользуется большой популярностью у цветоводов. Дело в том, что цветущий кустик розы способен украсить любой дом. Но чтобы ее выращивание было успешным, следует знать несколько правил и хитростей.

Как сохранить комнатную розу после покупки

Комнатная роза отличается своей требовательностью к уходу и условиям выращивания, поэтому растить ее в домашних условиях достаточно непросто. После того как данное растение будет приобретено в магазине, ему потребуется особый уход, в противном случае высока вероятность того, что кустик погибнет.

Чаще всего недавно купленный цветок выглядит очень крепким, здоровым и красивым, и кажется, что проблем с ним не возникнет никогда. Но следует учесть, что в магазине все растения закармливают разнообразными стимуляторами, а еще у них имеется специальная упаковка, сохраняющая повышенную влажность. После того как роза будет куплена и поставлена на подоконник, она лишится привычных условий. У начинающих цветоводов спустя всего несколько дней после приобретения розы, с ней начинаются проблемы: наблюдается ее пожелтение, увядание и опадение листвы, почернение и облетание бутонов. Затем кустик погибает, и цветовод ничего не может с этим поделать.

Читайте также:  Как применять Фитоспорин-М для растений

Следует отметить, что все виды и сорта роз предназначены для выращивания в открытой почве, но часть из них была адаптирована к культивированию в домашних условиях. Однако необходимо учитывать, что выращивать их на подоконнике все равно достаточно сложно. Именно поэтому сразу же после покупки цветам понадобится комплекс спасательных мер, даже если они смотрятся здоровыми, свежими и крепкими.

Особенности ухода за недавно купленной в магазине комнатной розой:

  1. Если на розе имеется упаковочная обертка, то ее нужно обязательно убрать. Несмотря на то, что упаковка способствует сохранению повышенной влажности, кустик из-за нее зачастую поражают грибковые болезни еще в цветочном магазине. Дело в том, что упаковка нарушает правильный воздухообмен, при этом создаются идеальные условия для размножения патогенных грибков.
  2. Все листовые пластины, которые увяли, необходимо обрезать ножницами либо секатором, а еще нужно удалить все сухие и почерневшие побеги.
  3. Еще следует срезать все бутоны и цветки, несмотря на то, что они очень красивые, потому что как правило, цветение такого куста наступает благодаря стимуляции специальными средствами и искусственно созданными оранжерейными условиями. Дело в том, что растение тратит все свои силы на цветение, а потом оно гибнет. В связи с этим опытные цветоводы советуют срезать все бутоны и цветки вместе с несущими побегами.
  4. Также нужно внимательно посмотреть, сколько кустиков находится в цветочном горшке. Дело в том, что для создания густого и эффектного куста в 1 горшок высаживают сразу несколько экземпляров. Растущие в одной емкости кустики мешают и ослабляют друг друга, и им начинает недоставать питательных веществ. В связи с этим кустики необходимо рассадить по индивидуальным горшкам.
  5. Когда кусты будут пересажены, им понадобится обработка средством от вредных насекомых (Фитовермом), а также противогрибковым препаратом (Фитоспорином).

Пересадка комнатной розы

Во время пересадки комнатной розы, ее необходимо аккуратно извлечь из старого горшка, при этом взять ее нужно вместе с комом земли. Затем внимательно осматривают корневую систему, которая оплетает земляной ком. Если корешки тоненькие внешне схожие с волосками черные либо коричневые, загнившие либо высохшие, то это значит, что кустик скоро погибнет. Однако можно попытаться спасти розу, для этого следует нарезать черенки, которые понадобится укоренить.

Если корешки здоровые, то они будут обладать бледно-желтым либо насыщенно-белым окрасом, они очень плотные и тоненькие, схожи с проволокой. Если засохла либо загнила лишь часть корешков, то ее следует удалить, при этом должны остаться только здоровые.

Для посадки нужно взять новый цветочный горшок, при этом на его дне делают хороший дренажный слой, для этого можно использовать керамзит либо иной материал. Для пересадки надо использовать почвосмесь, которая предназначена для роз либо садовую. Недорогая почвосмесь для этих целей не подойдет, так как в ней содержится большое количество торфа, при этом полезных веществ очень мало. Специалисты рекомендуют использовать исключительно качественную землесмесь. Субстрат для посадки такого растения при желании можно сделать своими руками, для этого соединяют хвойную и листовую землю, перегной, песок и дерновую землю (1:1:1:1:3).

Дренажный слой необходимо засыпать слоем почвы, который утрамбовывают. Установите в емкости кустик, взятый вместе с комом земли, все пустоты надо заполнить свежим субстратом, при этом его следует систематически утрамбовывать, так как роза не должна болтаться в емкости, а должна быть надежно зафиксирована. Для полива пересаженного кустика следует использовать отфильтрованную либо отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Кустик надо обязательно обработать от заболеваний и вредных насекомых. После пересадки и обрезки роза сильно ослабевает и легко поражается различными болезнями. В связи с этим опытные цветоводы рекомендуют в целях профилактики обязательно обработать кустики.

Еще пересаженное растение рекомендуется опрыскать средством Эпин, которое сделает иммунитет растения намного крепче, а также уменьшит стресс от пересадки. Кустик надо регулярно увлажнять из опрыскивателя, так как ему необходима повышенная влажность, тем более в условиях работающего отопления либо слишком сухого воздуха. Небольшой и ослабленный кустик рекомендуется сверху накрыть обрезанной бутылкой, имеющией маленькие отверстия. Благодаря этому удастся создать парниковые условия, а после того как растение приживется, его постепенно приучают к комнатным условиям.

После того как пересадка будет завершена, емкость с цветком ставят на хорошо освещенный подоконник. Если же солнечного подоконника в квартире нет, то кусту понадобится досвечивание лампами дневного света. Досветка нужна будет и в зимнее время.

Уход за комнатной розой

Освещенность

Комнатная роза отличается своей светолюбивостью. Чтобы кустик был здоровым крепким и красивым, ему потребуется большое количество света. Для выращивания такой культуры необходимо выбрать подоконник южной ориентации. Цветок, растущий на ином подоконнике, зимой нужно обязательно подсвечивать.

Температурный режим

Комнатные розы следует выращивать при температуре от 18 до 25 градусов. Так как роза предназначена для выращивания в открытом грунте, то чтобы она правильно росла и развивалась, ей потребуется свежий воздух. Летом кустик рекомендуется перенести на балкон либо в сад. В другое время кусты нужно систематически проветривать, при этом их следует оберегать от сквозняков, так как они вредят данной культуре.

Как поливать

Для полива используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Если же вода будет холодной, то она нанесет вред цветку. Его нужно систематически увлажнять из опрыскивателя как летом в знойные дни, так и зимой. Если роза находится возле отопительного прибора, то горшок надо поставить в поддон, который предварительно заполняют влажным керамзитом.

Подкормка

Для подкормки надо использовать комплексное удобрение для роз. Подкормки начинают в весеннее время, а заканчивают с наступлением зимы. Их проводят 1 раз в 15–20 суток. В осеннее время следует постепенно уменьшить частоту удобрений.

Размножение

Для размножения такого растения используют способ черенкования. Для этого используют черенки, в длину достигающие около 15 сантиметров, при этом на них должно быть по несколько почек. Для укоренения их высаживают в почву, а сверху накрывают пакетом либо обрезанной бутылкой. Для укоренения черенков можно использовать маленькие рассадные стаканчики.

Корешки появляются спустя полмесяца. Кустик необходимо постепенно приучить к комнатным условиям после того, как у него вырастут молоденькие листовые пластины. Пересадку укоренившихся черенков проводят лишь тогда, когда у растения появится хорошо развитая система корней.

Обрезка

Чтобы сформировать красивый кустик растению понадобятся систематические обрезки. Их следует проводить в весеннее время. Надо срезать ветви, которые вытянулись в зимнее время, еще начавшие увядать цветки, засохшие и ослабленные ветви.

Цветение

Если создать розе оптимальные условия, она будет цвести каждые 8-9 недель на протяжении года. Прелестный куст очаровывает своими мелкими, декоративными цветами разнообразной окраски. Чтобы цветение было пышным, растение содержат зимой в прохладном месте, обеспечив ему покой. Для этого надо обрезать побеги розы до 10 см.

Болезни и вредители комнатной розы

Роза засыхает

Чаще всего комнатная роза начинает засыхать в зимнее либо летнее время. В знойные дни растение испаряет больший объем влаги, поэтому необходимо внимательно следить за влажностью субстрата. Не допускайте полного пересыхания почвосмеси, а еще кустик необходимо систематически увлажнять из опрыскивателя. В зимнее время из-за приборов отопления воздух в комнате очень низкий, поэтому цветок испытывает недостаток влаги. Засыхание растения происходит по следующим причинам:

  1. Система корней погибла либо травмирована, и она утратила способность усваивать питательные вещества и жидкость.
  2. Скудный полив либо низкая влажность.
  3. Чрезмерно низкая влажность воздуха в помещении.
  4. Куст выращивается рядом с прибором отопления.

При первых признаках засыхания листвы, нужно сразу же предпринять все необходимые меры, чтобы спасти растение. Первым делом следует посмотреть состояние субстрата в емкости, если он сухой, то значит роза нуждается в поливе. Если она стоит рядом с отопительным прибором, то ее необходимо переставить от него подальше. Емкость надо поставить в поддон, который заранее заполняют увлажненным керамзитом, а сам куст надо систематически увлажнять чистой водой из опрыскивателя. Если куст не очень большой величины, то его следует сверху накрыть пакетом либо обрезанной бутылкой. Укрытие убирают только тогда, когда роза придет в норму.

Если после того как будут приняты все меры описанные выше, растение не приходит в себя, его следует извлечь из емкости и изучить состояние корневой системы. В том случае, когда корешки высохшие хрупкие и темного окраса, то растение может погибнуть. В этом случае опытные огородники рекомендуют нарезать с него черенки. Дело в том, что если корешки засохли и погибли неважно по каким причинам, оживить их уже будет невозможно.

Пожелтение листвы

Основные причины пожелтения листвы:

Если кустики начали желтеть, то для начала нужно понять, не наблюдается ли в почвосмеси застой воды, это происходит при чрезмерно частом поливе. Если в субстрате очень много воды, то надо обязательно сократить полив, при этом на некоторое время его следует приостановить, но при этом кустик нужно систематически опрыскивать.

Если цветок был приобретен в магазине, и вы его не успели пересадить в новый горшок, то это необходимо сделать в ближайшее время. Тот субстрат, в котором растет роза в магазине, содержит очень мало питательных веществ. Также куст может начать желтеть из-за почвосмеси, в которую он был пересажен, если она низкого качества.

При желании кустики можно подкормить комплексным удобрением для цветущих растений, лучше всего если она будет предназначена специально для роз. Если спустя короткое время после подкормки листва вновь начинает желтеть, тогда следует провести пересадку розы в субстрат, который содержит большое количество питательных веществ. Для посадки не рекомендуется использовать огородную землю.

Если в почвосмеси содержится небольшое количество железа, то куст так же может начать желтеть, потому что в этом случае его поражает хлороз. Для подкормки используют Ферровит либо Хелат железа, при этом нужно делать все по инструкции.

Если длительное время в субстрате наблюдался застой воды (это могло произойти еще тогда, когда кустик находился в магазине), то на его системе корней может появиться гниль. Если окрас корешков бурый либо черный, и при надавливании пальцами они легко травмируется, то это значит, что корневая система сгнила и восстановить ее уже невозможно. В том случае, когда погибла лишь часть корешков, их следует обрезать, а потом проводят пересадку растения в новый горшок со свежим субстратом и хорошим дренажом, при этом постарайтесь больше не допускать застоя жидкости в почвосмеси.

Для полива можно использовать только воду комнатной температуры. Дело в том, что чрезмерно холодная вода намного хуже растворяет питательные вещества, содержащиеся в субстрате, чем теплая, в результате кустик начинает ощущать их нехватку. А еще роза очень часто загнивает, если у нее слабый иммунитет.

Наблюдается потемнение, увядание и облетание листвы

Облетание и засыхание листвы может наблюдаться в том случае, если субстрат в горшке пересох (подробнее описано выше). А увядание и опадение листвы может произойти по таким причинам, как:

Потемневшие и увядшие стебли и листву необходимо удалить. Замерзший куст со временем отойдет сам, при этом отмороженные листовые пластины облетят.

Если комнатная роза поражена грибковой болезнью, то ее побеги станут серыми либо черными, а на их поверхности появится налет, также на кусте могут образоваться самые разные наросты и бляшки, а на листве ― пятнышки. Мучнистая роса и «ржавчина» роз так же являются грибковыми болезнями. Пораженный кустик необходимо обработать раствором средства Фитоспорин, при этом нужно следовать приложенной инструкции.

Если роза поражена вирусной болезнью, то окрас ее листвы изменится, проявится мозаичность, при этом сами пластины деформируются. У пораженного куста необходимо обрезать больные стебли, при этом нужно улучшить условия его содержания, а еще постараться укрепить его иммунную систему.

Если на розе поселятся вредители, то в большинстве случаев со временем станут заметны последствия их жизнедеятельности. При очень внимательном рассмотрении на поверхности листвы можно будет увидеть вредных насекомых, при этом следует учесть, что они бывают крайне маленькими прозрачными либо окрашенными в различные цвета. Еще можно увидеть следы их жизнедеятельности: черненькие точки, дорожки, выеденные пятнышками места, паутина (если куст поражен паутинным клещом). На комнатной розе очень часто селятся такие вредные насекомые, как: тли, клещи, трипсы и др. В связи с этим в целях профилактики летом ее нужно обязательно опрыскать специальным препаратом, для этого используют Фитоверм, при этом надо следовать приложенной к нему инструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *