Бурая молочная латвийская порода коров

Разведение, кормление и уход

Появлению вида мы обязаны академику А. Ф. Миддендорфу, который вывел его в 1882 году. Порода обладает интернациональной генетикой: ее предки – латвийская, красная датская и ангельская (англерская) коровы. Совершенствованием вида на протяжении 65 лет занимались латышские и советские селекционеры. В результате получилась одна из лучших молочных мастей, которая обрела официальное название в 1947 году.

Вид очень популярен на своей родине, в Латвии, где количество поголовья превышает 90% от всего числа КРС. В России их доля составляет 5% (которые делят между собой два подвида КРС: латвийский и швицкий). Их разводят в фермерствах Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. В селекции идет работа по укреплению экстерьера – планируется вывести более массивных и крупных животных.

Плюсы и минусы породы

Главный показатель для молочного вида – среднегодовой удой. И здесь латвийские коровы опережают многих: они дают от 30 до 44 центнеров молока в год. Продукт отличается высокой жирностью, которая передается от мамы-буренки к ее дочерям. Рожать и доиться буренки начинают достаточно рано – с 11 месяцев (при весе 0,6 тонны).

Серьезным недостатком является особенность иммунной системы: буренки и бычки предрасположены к лейкозу. Но живут столько же, сколько и другие представители копытных – около 15 лет.

Конституция и экстерьер

Бурая латвийская порода коров обладает крепким и компактным телосложением. Длина туловища составляет 1,55 – 1,65 м, высота в холке – 1,3 м, объем в области груди – 1,9 м. Вес взрослой самки достигает 0,5 тонны, быка – 0,8 тонны. Буренки имеют равномерно развитое вымя чашеобразной формы с правильным расположением сосков.

Животные обладают красной мастью разных оттенков: от холки к копытам цвет шерсти темнеет, достигая черного ниже колен. Самки и бычки носят острые скругленные рога. Пороком экстерьера называют форму задней части туловища животных – они имеют крышеобразный зад, вздернутый в крестце и свислый по бокам. В остальном конституция вида гармонична.

Продуктивность бурой латвийской породы коров

Жирность молока и объем удоя возрастают при последующих периодах лактации. После первых родов буренка даст около 35 центнеров молока с 4,1–4,3% жирностью, а после вторых – до 43 центнеров при 4,3–4,4% жирности. У лидеров по объему удоя среднегодовая норма доходит до 100 центнеров, а по жирности – 5%. Показатели белка весьма удовлетворительны – 3,4–3,5%. Скорость молокоотдачи составляет 1,6–1,8 кг продукта в минуту.

Бычков латвийской породы начинают интенсивно откармливать для забоя с 18-месячного возраста; через две недели или месяц их режут. На выходе фермер получает около 50% мяса, которое отличается хорошими вкусовыми характеристиками – нежностью и сочностью.

Уход за буренкой

Животные хорошо переносят жаркую погоду – это не сказывается на их продуктивности. Однако лучше не допускать долговременного пребывания буренок на открытом солнце при температуре более 25 градусов. Зимой коровы могут содержаться как в теплом, так и в холодном (без обогрева) хлеву при температуре воздуха на улице до –30 градусов.

Будучи коровами молочного направления, латвийские буренки требуют особого ухода за выменем и регулярного доения. Молочные железы должны быть мягкими, без ушибов и порезов; перед сдаиванием их аккуратно очищают от загрязнений. Доят молочных буренок дважды в день с использованием чистых аппаратов. В остальном животные содержатся так же, как и другие породы КРС: неприхотливые к окружающей среде, они не нуждаются в специфических условиях.

Цикл кормления

Вкус молока и мяса зависит от корма. Поэтому корова не должна быть голодной, чтобы не есть все подряд. Летом лучший корм животное получает во время выпаса на травяных лугах, которые специально подготавливаются: на них высеивают бобовые, злаковые, осоковые травы.

Зимний основной продукт – сено. В это время особь нуждается в поддержке кормовыми добавками, которые помогают сохранить иммунитет и повысить процент белка в молоке. В сутки взрослой буренке дают 17,5 кг кормов, помимо сена. Это зерна злаков и бобовых, свекла, картофель (только не зеленый!), жмых, силос и не до конца подсушенные растения – сенаж.

После отела маме дают 5–6 кг сена зимой или 8 кг свежей травы летом. На второй день для восстановления добавляют 1 кг жидкой массы отрубей с теплой водой. Объем грубого корма увеличивают ежедневно на 500–700 г. Очень полезны в этот период добавки с кальцием, фосфором и калием: они помогают восстановить иммунный баланс и предотвратить возможные осложнения.

Первая беременность и роды

Бурая латвийская корова созревает рано – уже в 11 месяцев телка готова к случке с быком. Порода обладает хорошо развитой репродуктивной системой, поэтому самка может давать телят (и, соответственно, молоко) на протяжении всей жизни (15–20 лет).

Новорожденный теленок весит 28–35 кг, а через полгода его масса составляет уже 160–175 кг. Смертность среди молодняка минимальна – при правильном уходе и кормлении все особи достигают периода зрелости через год–полтора. По словам фермера Видмантаса Крапаускиса, проблемных родов у этой породы меньше, чем у других.

После отела мама с теленком живут вместе около недели. Корове дают пищевые добавки и отрубную смесь, а основы здоровья теленка закладываются при потреблении молозива – в нем содержится весь комплекс нужных веществ. Постепенно в рацион малыша тоже вводятся дополнения: подвяленная трава без жестких частей (со 2-ой недели), морковь (с 3-ей недели), вареные яблоки и картошка (с 4-ой недели), мел и соль (с 4-ой недели).

Болезни и профилактика

Латвийская порода коров выведена для степного образа жизни, поэтому ей нипочем палящее солнце и ветра. Общее состояние иммунной системы оценивается фермерами, как очень хорошее: представители устойчивы к распространенным болезням вымени (мастит, отек, киста), к простудным заболеваниям.

Серьезный недостаток поголовья – генетическая предрасположенность к лейкозу. Предотвратить заболевание стада помогут профилактические меры. Особей берут только у проверенных фермерств, из племенных родов без лейкоза в истории.

На ранней стадии болезнь выявляют двумя способами:

При положительном результате особь отдают на санитарную бойню – лейкоз не лечится, а молоко употреблять нежелательно. Решение об использовании говядины выносит врач – из мяса животных с лейкозом на ранней стадии делают тушенку и колбасу. Зараженных особей не допускают к другим и вскармливают отдельно на убой.

Причины замещения породы

По объему надоя и качеству молока ближайший конкурент бурой латвийской – голштинская порода (Гольштейн). Голштинские буренки дают до 100 центнеров в год, и это не рекорд, а норма. Однако средние показатели жирности и белка ниже, чем у латвийских: 3–3,6% и 3–3,2% соответственно. Ввиду высокой продуктивности черно-белые коровы Гольштейн распространены в развитых странах – США, Израиле, Канаде, Германии.

Бурая латвийская порода коров

В результате более чем 80-летней селек­ции удои животных и жирность молока значительно возросли. Так, если в 1913 г. средний удой на корову рав­нялся 2932 кг, а жирность молока 3,72% (109,1 кг молоч­ного жира), то в 1953 г. средний удой повысился до 3462 кг, а среднее содержание жира в молоке — до 4,28% (148,2 кг молочного жира). В 1963 г. на корову в совхозах надаивали в среднем по 4100 кг молока жирностью 4,3%.

Бурая латвийская порода коров имеет масть раз­личных оттенков. Голова, уши, нижние части шеи и ног темной окраски. По экстерьеру скот вполне удовлетвори­тельный, обычно молочного или молочно-мясного типа. Отмечаются и недостатки в его экстерьере: приподнятость крестца и корня хвоста, сближенность в скакательных су­ставах, небольшая ширина груди за лопатками. На их устранение направлена в настоящее время работа селек­ционеров.

Молочная продуктивность бурой латвийской породы коров зависит от уровня корм­ления и выращивания молодняка (здесь более подробно глворится о важности качественного кормления молодняка для повышения удоев). От чистопородных животных, записанных в ГПК (V том), за 300 дней было на­доено в среднем: по первой лактации — 3479 кг молока жирностью 4,43%, по второй лактации — 4242 кг при со­держании 4,42% жира в молоке и по третьей лактации — 4625,9 кг молока жирностью 4,47%. Среднее содержание жира в молоке по породе равно 4,2%. Свыше 3% чистопо­родных коров, записанных в ГПК, дают молоко жирностью более 5%. В лучших хозяйствах надаивают па корову более 5000 кг молока жирностью 4,0%. Рекордные удои превы­шают 10 600 кг (корова Тулпе; жирность молока 4,31%). Высокая жирномолочность устойчиво передается по нас­ледству. При проведении племенной работы с породой обращалось внимание и на отбор коров по оплате корма молоком и маслом.

Средний вес взрослых бурых латвийских коров 500—550 кг, быков-произ­водителей 900—1000 кг. Молодняк в возрасте 18 месяцев весит 350—400 кг. Убойный выход у коров после откорма составляет 50%, у 18-месячных бычков-кастратов — 51,5%.
Работа по совершенствованию породы направлена на повышение молочной продуктивности, жирности молока и живого веса животных, а также улучшение их экстерьера. В породе насчитывается 22 генетические линии быков. Лучшими из них по жирномолочности и обильномолочности считаются линии Ком-Бридерупа, Донис-Одинса, Гунар- Рекса, Пан-Того, Промшана, Даноса, Маргонис-Одинса и некоторые другие. Выделено также более 70 высокопро­дуктивных жирномолочных семейств.
В Латвийской ССР на долю животных этой породы при­ходится 99,8% всего крупного рогатого скота. Здесь на­считывается 15 племенных совхозов и 243 племенные колхоз­ные фермы, занимающиеся разведением бурого латвийского скота. Много животных этой породы ежегодно вывозится в другие районы Советского Союза.

Читать все породы коров.

Здравствуйте! В этой статье мы попробуем рассмотреть самые распространенные породы коров. Самые продуктивные породы коров представлены ниже или же это сложившиеся стереотипы в нашем народе ска…

Симментальская порода коров двойного пользования:60% молока + 40% мяса = 100% рентабильности. Из всего поголовья КРС введенного в книги регистрации 25% припадает на симментальских коров. Преим…

Голландские коровы. Голландская порода коров (коровы молочной породы). Голландский скот считается наиболее древним, давшим начало ряду других пород. Голландские коровы выведен в Голландии. Гол…

Коровы молочной породы имеют удлиненное неширокое тело с высокими ногами. Молочные коровы имеют сильно развитые пищеварительные органы, сердце, легкие и молочные железы. Из за такого типа стро…

Читайте также:  Амуниция для лошадей - из чего состоит и какие функции выполняет

Жирность молока коровы. Как повысить жирность молока коровы? Пути повышения жирномолочности скота. Одним из основных способов повышения жирности молока коровы является селекционно-племенная ра…

Бурая латвийская порода, что интересного можно о ней узнать?

Бурая швицкая порода коров пользуется авторитетом и считается одной из наиболее востребованных для частного разведения. Отличаясь хорошим иммунитетом, выносливостью и мясо-молочными свойствами, эти животные привлекают многих фермеров.

История

История выведения породы уходит корнями в 14-ый век. Тогда селекционеры активно скрещивали местную короткорогую породу с восточными особями, желая достичь высоких показателей мясо-молочной продуктивности и лучших рабочих качеств.

В процессе совмещения разных пород отбирались наиболее продуктивные экземпляры. Подобная селекция позволила вывести скороспелых, крепких и крупных коров, которые были высоко оценены фермерами из разных уголков страны.

Несмотря на массу отличительных свойств, порода по-прежнему поддается улучшению, над ней ведутся активные селекционные работы. На территории Швейцарии разводят два типа скота: горный и долинный.

С момента своего появления бурая корова распространилась по всей Европе и даже была завезена за океан. Обладатели бурой масти по-особому популярны в Латвии. Численность поголовья достигает 95% от общего количества КРС в стране.

В России животные встречаются на Кавказе и в Северных регионах.

Представители разных регионов отличаются особенностями характера и внешними показателями. Для примера, коровы из Германии и Австраии гораздо меньше, чем особи из Италии. К тому же, италийские животные демонстрируют хорошие мясные качества.

В Российской Федерации представители породы оказались в 19 веке. В результате скрещивания коричневых бычков с местными коровами появилась отечественная разновидность, в которую вошло три линии: молочная, молочно-мясная и мясо-молочная.

Сегодня особым спросом у отечественных фермеров пользуется молочно-мясной тип.

Разновидности пород

Бурая корова отличается прихотливостью в еде, поэтому при желании заняться разведением этой породы, нужно грамотно продумать рацион. К тому же, условия содержания могут зависеть и от принадлежности скота к породной группе.

Щвицкая

Представители пород швейцарского происхождения демонстрируют все качества, которые высоко ценятся в домашнем рогатом скоте. Коровы выглядят массивно, обладают хорошей иммунной системой и выносливостью, что обусловлено естественной средой обитания. Исторически скот выпасался в высокогорных районах Швейцарии и постоянно преодолевал большие расстояния до пастбищ. Из-за высоких мясо-молочных показателей коров разводят как для получения мясных, так и молочных продуктов.

Ключевым достоинством швицкой породы является отличная репродуктивная способность.

Период беременности и отел протекают без сложностей, а новорожденные телята появляются на свет крепкими, здоровыми и устойчивыми к большинству заболеваний. Еще они демонстрируют высокую скорость роста и набора массы. Но при содержании породы нельзя забывать о ее прихотливости к качеству корма. Составляя ежедневный рацион, важно учитывать основные требования и следовать рекомендациям опытным фермеров.

Латвийская

Бурая латвийская порода коров была официально зарегистрирована в 1947 году. Ее появлению послужило скрещивание красных датских и ангельнских животных, которое отслеживало цель повышения надоев. Работы над усовершенствованием положительных качеств велись в течение 80 лет.

Сегодня бурая латвийская корова считается одной из наиболее продуктивных представителей молочной группы, которая может давать около 8-10 тонн молока за год.

Продукт обладает высокой жирностью в 4,3%.

Ключевые характеристики породы выглядят следующим образом:

  1. Тело окрашено в бурый или красный оттенок, при этом на голове, конечностях и животе присутствуют темные пятна.
  2. Тело сложено пропорционально, а шея и голова немного удлинены.
  3. Новорожденные телята обладают массой тела 40 кг. Они могут быстро набирать вес и считаются скороспелыми.
  4. В 11-месячном возрасте корова весит 600 кг и подлежит спариванию. Взрослый бык набирает около 900 кг веса. Как только бачку исполнится 18 месяцев, его начинают откармливать на мясо.

Т.к. бурая латвийская порода коров имеет высокую молочную продуктивность, фермеры составляют специализированный рацион питания чтобы ее повысить. Он подразумевает использование картофеля, кормовой и сахарной свеклы, а также кукурузного силоса. Еще в ежедневном меню присутствуют грубые корма. Дневная норма пищи составляет 41 кг.

Кавказская

Кавказская бурая порода коров отличается высокой продуктивностью и относится к комбинированной мясо-молочной группе. Внешне скот выглядит гармоничным и короткотелым. Высота коров и быков варьируется от 1,23 до 1,29 м, голова обладает небольшим размером, а шея короткая.

За год корова дает около 4500 кг молока жирностью до 4%. По свойствам мяса данную породу можно назвать продуктивной, т.к. выход мяса достигает 53% от общей массы тела.

Разведение, кормление и уход

Появлению вида мы обязаны академику А. Ф. Миддендорфу, который вывел его в 1882 году. Порода обладает интернациональной генетикой: ее предки – латвийская, красная датская и ангельская (англерская) коровы. Совершенствованием вида на протяжении 65 лет занимались латышские и советские селекционеры. В результате получилась одна из лучших молочных мастей, которая обрела официальное название в 1947 году.

Вид очень популярен на своей родине, в Латвии, где количество поголовья превышает 90% от всего числа КРС. В России их доля составляет 5% (которые делят между собой два подвида КРС: латвийский и швицкий). Их разводят в фермерствах Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. В селекции идет работа по укреплению экстерьера – планируется вывести более массивных и крупных животных.

Плюсы и минусы породы

Главный показатель для молочного вида – среднегодовой удой. И здесь латвийские коровы опережают многих: они дают от 30 до 44 центнеров молока в год. Продукт отличается высокой жирностью, которая передается от мамы-буренки к ее дочерям. Рожать и доиться буренки начинают достаточно рано – с 11 месяцев (при весе 0,6 тонны).

Серьезным недостатком является особенность иммунной системы: буренки и бычки предрасположены к лейкозу. Но живут столько же, сколько и другие представители копытных — около 15 лет.

Бурая корова: бурая латвийская порода коров

Эти коровы хорошо переносят жаркий сухой климат, и поэтому на степных пастбищах преимущественно встречаются поголовья данной породы. Ангельнские быки выступили в качестве прародителя потому, что животные этой породы давали много молока, правда его жирность была мала.

Для увеличения жирности получаемого молока в скрещивании принимала участие красная датская порода коров.

Существуют двадцать две генетические линии быков-производителей бурой породы. Самые лучшие из них: Маргонис-Одинс, Ком-Бридеруп, Гунар-Рекс, Данос и другие. Из всего множества коров по жирности и объему молока выделяются всего 70 семейств.

У датчанок жирность молока в среднем составляла 4-5 %. У бурой латвийской породы, ранее имевшей ярко выраженный молочный продуктивный тип, сейчас появляются экземпляры молочно-мясного типа.

Бурая корова относится к молочному направлению крупного рогатого скота. Количество удоев зависит от того, чем кормят животных, и как выращивают молодняк. Чистопородные животные в среднем за триста дней дают 3459 кг молока при жирности 4,3%. Есть коровы рекордсменки: при жирности молока от 4% до 5% их удои составляют 5000-10000 кг молока. Стоит заметить, что жирность молока у этой породы коров, передается по наследству.

Масть у латвийской породы красная, различных оттенков. Ноги, голова с ушами и шея более темная, чем туловище. У коров легкий костяк и округлое, отлично развитое вымя. Экстерьер у скота средний, селекционеры продолжают работу по его улучшению: исправляется некоторая приподнятость начала хвоста и крестцовой части. Весят представители этой породы в среднем 500-550 кг коровы и 900-1000 кг быки. Полуторагодовалые телята весят 350-400 кг, а при рождении их вес составляет 29-35 кг.

Помимо экстерьера, бурая латвийская порода коров совершенствуется по другим критериям: скороспелость, увеличение веса, улучшение качества мяса, увеличение качества молока за счет жирности и количества удоев в разные периоды лактации.

Широко известна корова по кличке Тулпе, являющаяся рекордсменкой этой породы. В течении трехсот тридцати дней она выдала 10649 кг молока, жирность которого составляла 4,1%.

В Латвии, во времена СССР, эта порода составляла 99% всего поголовья крупного рогатого скота. Корова бурой латвийской породы была одним из символов Латвии. Ее изображение увековечили на монете стоимостью 2 лата.

В рейтинге пород крупного рогатого скота, бурая латвийская порода коров занимает далеко не первое место. Но в хороших условиях содержания, в определенном климате, эти коровы являются отличным подспорьем для животноводов. Несомненно, данная порода заслуживает внимания.

Конституция и экстерьер

Бурая латвийская порода коров обладает крепким и компактным телосложением. Длина туловища составляет 1,55 – 1,65 м, высота в холке – 1,3 м, объем в области груди – 1,9 м. Вес взрослой самки достигает 0,5 тонны, быка – 0,8 тонны. Буренки имеют равномерно развитое вымя чашеобразной формы с правильным расположением сосков.

Животные обладают красной мастью разных оттенков: от холки к копытам цвет шерсти темнеет, достигая черного ниже колен. Самки и бычки носят острые скругленные рога. Пороком экстерьера называют форму задней части туловища животных – они имеют крышеобразный зад, вздернутый в крестце и свислый по бокам. В остальном конституция вида гармонична.

Уход за буренкой

Животные хорошо переносят жаркую погоду – это не сказывается на их продуктивности. Однако лучше не допускать долговременного пребывания буренок на открытом солнце при температуре более 25 градусов. Зимой коровы могут содержаться как в теплом, так и в холодном (без обогрева) хлеву при температуре воздуха на улице до –30 градусов.

Будучи коровами молочного направления, латвийские буренки требуют особого ухода за выменем и регулярного доения. Молочные железы должны быть мягкими, без ушибов и порезов; перед сдаиванием их аккуратно очищают от загрязнений. Доят молочных буренок дважды в день с использованием чистых аппаратов. В остальном животные содержатся так же, как и другие породы КРС: неприхотливые к окружающей среде, они не нуждаются в специфических условиях.

Смотрите видео: Латвийские буренки вымирают. Порода латвийская бурая на грани исчезновения (February 2020)

Бурые породы коров: латвийская и швицкая

В России, среди молочных пород коров, 5% от общего количества занимают бурые породы коров. Их особенности: неприхотливые в содержании и разведении, легко адаптируются к климатическим условиям, сильная иммунная система. Порода производит молоко и мясо отличного качества.

По традиции представители породы улучшались, как молочно-мясное направление КРС. За последних несколько лет, основное внимание было нацелено на улучшение молочных качеств породы.

Читайте также:  Апельсиновые цукаты

По количеству удоев порода может уступать лишь голштинской породе, но держит первенство по выходу молочного жира.

Наибольшее количество в популяции пород, занимает бурая швицкая порода, ее доля 79%.

Представители бурых пород содержат в Смоленской, Владимирской, Брянской, Тульской, Калужской, Костромской и Нижегородской областях. Наиболее перспективными видами бурых пород являются костромская и швицкая бурая, которые имеют свою племенную базу.

В среднем, бурые породы производят до 6000-7000кг молока за лактацию, к рекордным особям можно отнести тех, кто производит выше 7000кг молока.

По результату проводимых исследований, замечены методы улучшения эффективности содержания отечественных бурых пород.

Рассмотрим два популярных вида бурых коров.

Бурая латвийская порода коров

Естественно, порода относится к молочным видам коров. Ее появление обусловлено скрещиванием латвийских коров с быками красной датской и ангельнской породы. Основная задача селекционеров, заключалась в увеличении удоев и повышении жирности молока. Вся работа растянулась на 80 лет, за это время удои удалось увеличить с 3100 кг до 4000 кг, жирность молока достигла 4,3%.

После продолжительной работы латвийская порода коров признана фермерами одной из самых ярких представительниц молочных пород. Даже сейчас работы не прекращаются, селекционеры продолжают совершенствовать порода, как в плане экстерьера, так и в плане производительности. В будущем, фермеры хотят видеть эту породу мясомолочной.

Внешний вид бурой латвийской

Существует большое количество оттенков коров, но голова, уши и шея с нижними частями лап – темного цвета. Вес средний, корова весит 500-600кг, бык – до 1000кг. Выход мяса у взрослых быков составит 50%, у 1,5 летних телят на 1-2% больше. Кстати телята в 1,5 года весят около 400кг.

Условия высокого удоя

Общая продуктивность особей начинает составляться с самого детства. Чтоб получить высокие показатели удоя потребуется следить за разнообразием корма у молодняка. Коровам, идущим на рекорд, дают кукурузный силос, морковь, кормовую свеклу. В летнее время обязательно включают в корм зеленые корма.

Коровы не переносят стрессовых ситуаций, громких шумов, криков и жесткого обращения – все это навредит молочной производительности.

Бурая латвийская порода коров славится показателями удоя, даже при первой лактации вы сможете получить около 3,5 тыс. кг молока с 4,1 % жирностью, и во второй период до 4,4 тыс. кг с 4,3% жирностью. В следующий период лактации, удой составляет порядка 4,5-4,8 тыс. кг, жирность 4,5%.

Бурая швицкая порода коров

Данную породу можно отнести к комбинированному направлению продуктивности. И швицкая порода является одной из самых распространенных с подобной направленностью.

Также ее называют швейцарская порода, так как место возникновения представителей породы было в Швейцарии. Интересно то, что швицкая порода для многих других видов бурых пород является родоначальницей.

Порода изначально была только молочной, но в итоге, старания селекционеров улучшили ее мясную продуктивность. Представители породы легко приспосабливаются к изменениям климата.

Коровы набирают в весе до 500кг, а быки до 950-1000кг. Вес молодняка в пределах 37кг, в полтора месяца их вес достигает 400-450кг.

Уровень молочной продуктивности достаточно высокий, но меньший, нежели у специализированных молочных пород.

Продуктивность коровы в период лактации – 4000-5500кг молока. Рекордсменка среди представителей швицкой породы достигла отметки в 17000кг молока. Жирность молока – 3,6-3,8%

Внешний вид бурой швицкой

Массивное туловище с объемной и ровной грудью. Ноги равностоящие, крепкие копыта. Голова короткая, на ней расположены рога черного цвета. Окрас большинства особей – бурый, с разнообразными оттенками. Светлые участки расположены вверху туловища и возле носа.

Особенности породы

Бурая швицкая порода коров имеет невысокую скорость молокоотдачи, иногда встречаются соски неправильной формы, что затрудняет использование доильной установки.

Но благодаря универсальности породы и ее равномерно развитым мясным и молочным характеристикам, а также приспособленностью к изменению климатических условий – можно упустить вышеупомянутые недостатки.

Работы над улучшением бурой породы коров ведутся постоянно. Фермеры не снимают данную породу с пьедестала популярных коров.

Описание и характеристики коров латвийской голубой породы, их содержание

В крестьянских хозяйствах Прибалтики иногда можно увидеть редкое явление. На полях пасутся уникальные коровы – латвийские голубые. Животные получили название благодаря необычному серовато-синему оттенку шкуры. Старейшая в мире порода находится под угрозой исчезновения. Сегодня насчитывают не больше ста экземпляров некогда популярного вида.

Описание и характеристика латвийской голубой

Первые официальные записи о необычном животном датируются началом прошлого столетия. Латвийскую голубую породу родом с побережья Балтийского моря и сейчас встречают у фермеров Курземе. Местные жители считают, что синяя корова появилась из водной глади. Стадо древней богини моря поднималось на сушу, когда на небосклоне появлялась Луна. Одно животное заблудилось и попало в деревню к рыбакам. Его и считают прародителем земного вида.

Порода имеет мясо-молочное направление. Прирост массы тела происходит быстро, но в приоритете – получение молока. Жирность напитка составляет 4,5 %. Но известно не меньше 7 животных, у которых этот показатель превышает 5 %. А в одном из районов Латвии вырастили голубую корову, дающую молоко с содержанием белка около 4 % и жирностью 6,27.

Уровень надоев составляет 15 литров в сутки после первого отела. В дальнейшем достигает 30 литров. Из 10 литров молока получают до 3 килограммов творога. Масло на основе продукта получается ярко-желтого цвета. Цвет шерсти животных – голубой, иногда в сочетании с серым отливом.

Положительные и отрицательные стороны

Латвийскую голубую породу относят к универсальному типу. В животных выражены оба направления развития. Но молочную продукцию отличают высокое качество и содержание белка. Как и другие представители КРС, синие коровы имеют свои преимущества и недостатки.

Синих коров можно разводить в разных регионах. В России порода приживется почти везде, за исключением южных областей со знойным климатом.

Содержание и уход

Условия содержания латвийских голубых коров зависят от времени года. Летом животных выпускают на выпас. Территорию для выгула с хорошей и сочной травой лучше подбирать недалеко от фермы. Желательно обустроить навес для защиты от непогоды.

В загоне для зимнего содержания устанавливают кормушки и отдельные емкости для воды. По возможности процесс автоматизируют.

На полу укладывают подстилки из сена. Хорошо впитывает влагу и неприятные запахи смесь торфа и опилок. По мере утаптывания и намокания слои убирают, а затем подсыпают новые. Такой «матрац» защищает животных в зимнюю погоду.

Латвийские коровы адаптированы к прохладному климату. Помещение для содержания животных регулярно проветривают. Желательно, чтобы в здании были большие окна, пропускающие достаточное количество солнечного света. Синие животные очень чистоплотны. Загон советуют убирать каждые 2 дня.

Чем кормить породу

При кормлении голубых коров важно соблюдать режим и учитывать несколько правил:

  1. Следить за качеством продуктов питания.
  2. В рацион включать концентрированные корма, свежую траву и корнеплоды, сено и витаминные комплексы.
  3. Регулярно заполнять поилки. При невозможности автоматизировать подачу воды следят, чтобы уровень жидкости не опускался до минимальных значений.

Первое кормление проводят рано утром, перерывы между приемами пищи делают одинаковыми.

Правила разведения

Редкая порода вынослива, непритязательна и устойчива к погодным факторам. Синие животные претендуют на повсеместное разведение. Корова после спаривания с любым быком дает потомство голубого цвета. Сложность в том, что уникальных животных почти не осталось. Приобрести телят с синим окрасом шерсти очень сложно. Но бонусом для фермеров, которые решатся на подобный шаг, станут федеральные субсидии. Латвийское правительство заинтересовано в сохранении коров, которые являются национальным символом страны. Помогает животноводам и Евросоюз, разработана специальная программа по спасению исчезающего вида.

Возможные заболевания

Голубые коровы обладают крепким иммунитетом. Порода устойчива к лейкозу. Не зарегистрировано ни одного факта заболевания опасным недугом. Отличает животных и отсутствие генетически закрепленного мастита.

Основные проблемы возникают при плохом уходе:

  1. Содержание в загонах с плохой вентиляцией.
  2. Грязь и нерегулярные уборки.
  3. Подстилки, которые редко меняют, становятся центром размножения болезнетворных бактерий.
  4. Несбалансированное кормление.

Опасны для голубых коров и эпидемии. Вовремя проведенная вакцинация защитит от бешенства, ящура, сибирской язвы и других смертельных заболеваний.

Летняя жара благоприятна для развития патогенных микроорганизмов. Санитарная обработка коровника убережет от проблем. Для сохранения здоровья животных советуют соблюдать меры гигиены и наблюдать за состоянием коров. При нехарактерном поведении вызывают ветеринара. Изоляция больных особей остановит распространение инфекции среди остального поголовья. Латвийская голубая корова – редкий вид, который имеет столетнюю историю развития. Теперь сохранение синих животных зависит от усилий энтузиастов и поддержки властей.

Латвийская порода

Латвийские лошади – порода, выведенная при помощи скрещивания местных латвийских кобыл и жеребцов с орловскими рысаками, немецкими полукровными породами, брабансонами и др. Представители латвийской породы – крупные, преимущественно гнедые лошади. Официально латвийская порода была зарегистрирована в 1952 году.

Основные характеристики породы

Масть: вороная, караковая, гнедая, иногда серая.

Рост: от1,6 м до1,7 м.

Экстерьер: крупные лошади, обладающие мощным телосложением и отменными спортивными качествами. Широкая голова с несколько приплюснутым или прямым профилем, большие глаза, маленькие уши. Удлиненный корпус, покатый и длинный круп. Выпуклая холка и массивная спинка, широкая грудь.

Использование: латвийские лошади являются универсальными. Их используют как в седле, так и в упряжке. Латвийцы пригодны для верховой езды и конного спорта. Кроме того, представители данной породы знамениты своими прыжковыми качествами.

Особенности: отличаются высокой работоспособностью. Гармонично сложены, выглядят весьма элегантно.

Внешние признаки породы

Представители тяжелоупряжного типа отличаются более массивным телосложением, вороную, иногда – гнедую масть и превосходные рабочие характеристики, идеально подходящие для использования в упряжи. Тяжелоупряжные латвийские лошади получены в результате скрещивания с норфолкскими родстерами, ольденбургами, англо-нормандскими полукровками.

Представители тяжелоупряжного типа отличаются более массивным телосложением, вороную, иногда – гнедую масть и превосходные рабочие характеристики

Легкоупряжные лошади по своим формам напоминают верховые полукровные породы. У них преобладает кровь ганноверов. В большинстве своем, они имеют рыжую масть. Легкоупряжные лошади составляют около 30% от общего количества чистопородных животных. Скрещивая чистокровных верховых жеребцов с латвийскими легкоупряжными кобылами, получают лошадей для эскорта, туризма и конного спорта.

Латвийские лошади отличаются достаточно крупными размерами. Они костисты и имеют отлично развитый, мощный корпус. По пропорциям и телосложению латвийцы идеально подходят для выполнения сельскохозяйственных работ. Глубокая грудь, отлично развитая мускулатура, крепкие кости, длинная холка – все это характерно для лошадей латвийской породы. Из недостатков можно отметить разве что небольшую иксобразность и саблистость задних ног.

Читайте также:  Выращивание рассады - плесень и белый налет на почве с рассадой, причины, как избавиться

В латвийской породе было создано 17 генеалогических линий, 6 из них – легкоупряжного типа, 11 – тяжелоупряжного типа. На сегодняшний день значение имеют лишь 8. Остальные 9 линий достаточно ослабли и уходят в матки.

Особенности характера и нрава

История породы

Считается, что современные лошади латвийской породы – прямые потомки местных лесных лошадей. В пользу данного предположения свидетельствует сходство латвийской и скандинавских пород, в которых обнаружены следы массивной лошади с крепкими широкими копытами, которые относятся к периоду 10 тысяч лет назад.

Вполне вероятно, что одним из предков латвийской лошади также являлся пони земаитука. Их родство объясняет достаточно редкое сочетание внушительного телосложения, выносливости и доброго, мягкого характера.

Лошадь латвийской породы серой масти

Селекционные работы, направленные на создание породы, которая имеет набор необходимых признаков, стартовала в 1920-е годы. 1921 год – один из самых важных в истории латвийской породы. В городе Окта Латвийского уезда был создан конный завод. И с целью усовершенствования местной породы лошадей из Германии и Голландии в Латвию были ввезены племенные ольденбургские лошади. Изначально на конезаводе было 50 ольденбургских лошадей, 24 из которых – чистопородные.

В период с 1921 до 1943 года 107 племенных жеребцов и кобыл, а также около 1000 рабочих ольденбургских кобыл было ввезено на конезаводы Латвии. Эти животные были задействованы для усовершенствования крестьянского коневодства, и именно им отводится одна из ключевых ролей при формировании современной латвийской породы.

Работа селекционеров принесла свои плоды – в результате кропотливой племенной работы была выведена универсальная ценная порода лошадей. В 1952 году, через 31 год после начала селекции, латвийская порода была официально утверждена. Ее первоначальное название – латвийская упряжная порода.

Изначально новообразованная порода разделилась на 3 типа: тяжелый (основной), облегченный (верховой) и упряжной. Усилия селекционеров были наиболее сконцентрированы на разведении упряжного и основного типов – самых востребованных на то время. Для работы над тяжелым типом привлекались ольденбургские и арденские производители. Скрещивания с англо-норманами, Норфолками родстерами, ольденбургами и ганноверами позволяли получать быстрых рысаков для использования в упряжке.

А вот над верховым типом латвийских лошадей активные селекционные работы начали вестись сравнительно недавно, когда увеличился спрос на спортивных лошадей. Заводчики начали скрещивать латвийцев с ганноверскими, арабскими чистокровными и тракененскими жеребцами. Результаты этой работы не заставили себя долго ждать. Если ранее на долю верхового типа в породе приходилось не более 5-6%, то на сегодняшний день численной верховых лошадей составляет уже 40%. В связи с этим из названия породы и исключили слово «упряжная».

Во времена СССР лошади латвийской породы были весьма востребованы на аукционах. В настоящее время в Латвии все спортивные клубы и секции используют, в основном, спортивных лошадей латвийской породы. Представители данной породы пользуются популярностью и в соседних государствах, в том числе и в России.

Одно из главных достоинств латвийских лошадей спортивного типа – отличная прыгучесть при весьма солидных габаритах. Большая длина корпуса, по сравнению с другими верховыми породами, позволяет латвийцам с легкостью преодолевать серьезные препятствия.

А представители латвийской породы упряжного типа славятся недюжинной силой – в испытаниях по тяговой выносливости, скоростной доставке грузов, максимальной силе тяги они считаются одними из лучших в мире.

Латвийская упряжная соловой масти

Селекционная работа над латвийской породой продолжается и в наши дни. Перед тем, как попасть на племенной завод, лошади принимают участие в соревнованиях и выставках, где в процессе хозяйственного использования и различных испытаний производится оценка их рабочих качеств. Лишь преодолев строгий отбор, жеребцов-производителей допускают к селекционерам.

В настоящее время латвийских лошадей нередко скрещивают с арабскими, чистокровными верховыми, ганноверскими, ахалтекинскими породами для получения лошадей, которых можно было бы использовать в классических дисциплинах конного спорта.

Бурачок

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Полезные свойства и применение бурачка

Ботаническая характеристика бурачка

Бурачок – однолетнее или многолетнее травянистое растение, реже полукустарник, принадлежит семейству капустных. В высоту достигает 15–30 см, имеет мочковатые корни и компактную корневую систему. Стебли сильно ветвятся и почти лежат на земле. Листья мелкие, продолговатые, серо-зелёного цвета, опушенные. Цветки бурачка мелкие, сильно душистые, желтовато-белого цвета, собраны в кистевое соцветие.

Цветет растение с апреля по июнь, плодоносит с июня по август. Плод – стручок с мелкими плоскими семенами. Распространен бурачок в южной и средней полосе России, в Центральной и Восточной Европе, в Причерноморье и Средиземноморье, в Малой Азии. Растет на сухих песчаных, меловых и известковых почвах.

Полезные свойства бурачка

О том, что бурачок – целебное растение, знали ещё в глубокой древности, хотя до сих пор химический состав данного растения мало изучен. Известно, что в семенах содержится до 25% жирного масла, в состав которого входят органические кислоты: стеариновая, олеиновая, бегеновая, арахиновая, пальмитиновая и некоторые другие. В траве растения обнаружены алкалоиды и флавониды. В лечебных целях используют листья, стебли и цветки растения.

Применение бурачка

В современной медицине растение не применяется. В народной медицине используют надземную часть в качестве мочегонного и слабительного средства. Помогает оно при простудных заболеваниях и в виде обезболивающего. Настой бурачка эффективен для выведения камней из почек. В старые времена говорили что алуссун (другое название растения) полезен при укусе бешеной собаки, что он помогает избавиться от веснушек.

У побегов бурачка вкус редиса, поэтому его можно использовать как добавку в салаты. Это растение – превосходный медонос. Траву бурачка, смешанную с травой огуречной, принимают внутрь для успокоения нервной системы.

Настой: 3 столовых ложки травы настаивают в течение пяти часов в 500 мл кипятка. Процеживают через ситечко и пьют 3–4 раза в день до еды по полстакана. Для вкуса можно добавить мед. Применяют средство при простуде и камнях в почках.

Отвар : одну столовую ложку сырья разводят в 250 мл кипятка, доводят до кипения на медленном огне, желательно в течение 5–7 мин. Жидкости дают остыть и процеживают смесь через марлю. Принимают по 50 мл 3–4 раза в день. Отвар употребляют при простуде.

Цветы бурачка

В декоративных целях выращивают две группы растений – это клумбовые бурачки и бурачки для альпинария. Они отличаются окрасом цветков и продолжительностью роста. У клумбовых растений цветки белые, розоватые или ярко-алые, у другого вида – ярко-желтые. Все они представляют собой низкорослые холодоустойчивые полукустарники с приятным медовым ароматом. Растения любят солнечные места, при этом почва может быть песчаной, но не влажной, так как цветы устойчивы к засухе. Они неприхотливы и не требуют особого ухода. Высаживают их на каменистые горки и для озеленения подпорных стенок.

Бурачки хорошо объединять с низкорослыми стелющимися растениями, такими как резуха и флоксы. Высаживать лучше в теплое время года. На начальном этапе роста лучше укрыть растения от прямых солнечных лучей, так как цветы могут поникнуть. Размножаются бурачки семенами, черенками и делением куста.

Бурачок горный

Это многолетнее растение серо-зелёного цвета представляет собой почти полукустарник. Стебли многочисленные, лежачие, высотой 20–40 см, с мелкими удлиненными листьями. Небольшие золотисто-желтые цветки собраны в удлиненные кисти. Плоды – мелкие продолговатые стручки со слегка выпуклыми створками и слабым сетчатым жилкованием. Каждый плод даёт не более четырех семян. Цветет растение с апреля по июль душистыми желтыми цветками. Растет на песчаных, известковых и каменистых почвах.

Бурачок горный – ранний медонос. Распространен он в России, Беларуси, Украине, Сибири. В лечебных целях используют надземную часть растения, которую собирают в апреле-июне. Растение обладает мочегонным и слабительным действием. Свежую траву с добавлением мёда используют как косметическое средство при веснушках и пятнах на лице. Химический состав бурачка горного практически не изучен.

Бурачок алиссум

Алиссум – однолетнее или многолетнее низкорослое растение с мелкими, заостренными к стеблю листьями. Они густоопушенные, отчего кажутся сизыми. Мелкие желтые цветы собраны в кистевидные соцветия. В период полного созревания цветки покрывают всё растение. Многолетний вид алиссума морозоустойчив, в отличие от однолетнего, однако он уступает однолетникам по продолжительности цветения.

Растение может цвести с июля и до самих морозов. При этом оно легко переносит морозы до –10 °C. Некоторые виды зимуют, даже не сбрасывая листву. Алиссум широко распространен на юге Сибири и в Крыму. Хорошо растет на любых, но не влажных почвах. Размножается семенами. Его используют в декоративном садоводстве.

Бурачок пустынный

Этот вид бурачка относится к однолетним растениям. У него ветвистый, серый от звездчатых волосков стебель высотой 10–20 см. Листья сужены к основанию. Цветки собраны в удлиняющуюся кисть, бледно-желтого цвета. Когда растение отцветает, цветки становятся почти белыми. Цветет в апреле-июне. Растет на песчаных почвах, на скалах, на склонах гор и холмов. Встречается на Алтае и в Сибири. Считается, что бурачок обладает слабительным и мочегонным свойством. Внутренне его применяют при грыжах, простудах и мочекаменной болезни.

Противопоказания бурачка

Противопоказания к применению бурачка не обнаружены ввиду его малой изученности. В связи с этим не рекомендуется лечение препаратами из этого растения беременных женщин и детей. Требуется также точное соблюдение дозировок и лечение курсами с перерывами между ними.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *