Рецепт приготовления мятного ликера

На сегодняшний день в мире существует столько разновидностей ликеров, что продегустировать каждый из них не хватит всей жизни. С полной уверенностью заявляю, что среди всего этого множества стоит выделить именно мятный ликер, поскольку достаточно сложно найти более душистый, выразительный вкус с потрясающим, освежающим послевкусием, который способен настолько удачно замаскировать крепкий градус и резкий запах водки, спирта или самогона. Кроме того, довольно редко можно встретить данный алкоголь в магазинах, да и зачем себя утомлять нудными поисками, если его сотворением можно заняться собственноручно.

Приглашаю рассмотреть несколько рецептов мятного ликера и выяснить, как же правильно сделать его в домашних условиях, чтобы после наслаждаться лишь хвалебными одами в свой адрес. Также предлагаю разобрать самые лучшие алкогольные коктейли с мятным ликером.

Классический рецепт мятного ликера

Главным достоинством этого спиртного является долгоиграющее послевкусие, которое сложно описать словами, но я все же рискну. Сделав первый глоток этого изумрудного эликсира, вы почувствуете сладкий мятный вкус, довольно быстро трансформирующийся в бодрящее и выраженное послевкусие, которое длится всего несколько секунд, за которые дегустатор имеет шанс одновременно насладиться опьяняющим, леденящим холодком, замораживающим всю полость рта и растекающимся по всему телу приятным, согревающим теплом.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
свежая мята1 пучок
бутилированная вода400 мл
лайм2 шт.
гранулированный сахар400 г
лимонная кислота5 г
хорошая водка500 мл

Технология изготовления

  1. Тщательным образом моем цитрусы, используя жесткую мочалку или щетку. После заливаем плоды кипятком, а затем обтираем их бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем лайм тонкими кружочками, и если есть косточки, то удаляем их.
  3. Нарезанный цитрус выкладываем в литровую стеклянную емкость и заливаем его алкогольной основой.
  4. Плотно закупориваем сосуд, после чего помещаем его в теплое место на трое суток. Желательно хотя бы раз в сутки встряхивать содержимое банки.
  5. Переходим к приготовлению сиропа. Первым делом заливаем мяту проточной водой и оставляем в таком состоянии на несколько минут. После этого сливаем воду и промываем растение под теплой проточной водой.
  6. Раскладываем мяту на бумажных полотенцах и слегка просушиваем ее.
  7. Аккуратно обрываем листья, а стебель и корешки выбрасываем. Если использовать растение полностью, тогда будущее горячительное будет сильно горчить.
  8. Мятные листья опускаем в эмалированную кастрюлю и заливаем их бутилированной водой.
  9. Ожидаем, пока жидкость закипит, после чего убавляем огонь и провариваем отвар минут 15.
  10. По прошествии данного отрезка времени извлекаем листья и добавляем в кипящую жидкость сахарный песок и лимонную кислоту. Варим сироп до тех пор, пока перестанет образовываться белая пенка, а сахарные кристаллы полностью растворятся в воде.
  11. Остужаем отвар естественным путем до температуры 20-24°С.
  12. Алкогольный настой процеживаем через дуршлаг и марлю, при этом основательно отжимаем кружочки лайма, стараясь максимально выжать драгоценную жидкость.
  13. В отдельной посуде смешиваем настой и сироп, а затем отправляем полученную смесь в прохладное, затемненное помещение.
  14. Выдерживаем спиртное не менее одного месяца, после чего можем приступать к оценке его вкусовых и ароматических качеств.

Быстрый рецепт мятного ликера

Спиртное, изготовленное по данной рецептуре, настаивается всего одну неделю. В качестве алкогольной основы необходимо использовать медицинский спирт, а для того чтобы придать горячительному любопытный пикантный вкус, добавляем немного семян аниса. Готовый алкогольный напиток станет впечатляющим дижестивом, который подается после сытной трапезы для улучшения пищеварительных процессов. Более того, подобное спиртное идеально подойдет для добавления в различную выпечку, десерты и, без сомнения, коктейли.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
листья свежей или сушенной мяты50 шт.
бутилированная вода1 л
спирт1 л
гранулированный сахар800 г
семена аниса5 г

Технология изготовления

  1. Листики мяты складываем в стеклянную емкость для настаивания.
  2. Туда же отправляем семена аниса и заливаем спирт.
  3. Банку хорошенько закупориваем плотной крышкой и помещаем в погреб или любое другое холодное помещение.
  4. Настаиваем смесь ровно одну неделю, в течение которой каждый день интенсивно встряхиваем настой.
  5. Выдержав положенный срок, пропускаем настой через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. В кастрюлю заливаем бутилированную воду и всыпаем сахарный песок, после чего варим из них сироп по классической рецептуре.
  7. Ожидаем, пока готовый сироп остынет до 22-24°С, а затем смешиваем его с отфильтрованным настоем.
  8. Полученную смесь сразу же разливаем по чистым бутылкам, в которых напиток будет храниться.
  9. Можем сразу приступать к дегустации, а можем выдержать спиртное еще пару недель в холодильнике – это позволит стабилизировать вкусовой и ароматический букет ликера, сделав его более изысканным и благородным.

С чем пьют мятный ликер

На самом деле, мятный ликер является абсолютно самодостаточным слабоалкогольным напитком. Поэтому чаще всего данный алкоголь потягивают маленькими глоточками исключительно в чистом виде. Но есть и исключения. Давайте рассмотрим самые распространенные закуски, с которыми подают изумрудный напиток.

Видеорецепты приготовления мятного ликера

Познакомившись с представленными видеоматериалами, вы узнаете о других популярных рецептах мятного ликера.

Перво-наперво, предлагаю посмотреть этот ролик, чтобы досконально разобраться в простой технологии изготовления мятного спиртного на основе качественной водки.

Именитый мастер своего дела рассказывает и в подробностях показывает, как дома приготовить мятный ликер с дополнительными составляющими в виде апельсиновой и лимонной цедры, которые придают напитку ментоловые оттенки.

Этот ролик демонстрирует сложную технологию приготовления ликера из сушеной перечной мяты и лимонной мелиссы. Помимо настаивания, в рецептуру входит перегонка через самогонный аппарат. Посмотрев данный видеоматериал, вы убедитесь, что приложенные силы затрачены не зря, и результат действительно ошеломляет.

Коктейли на основе мятного ликера

Мятный ликер превосходно раскрывает свои достоинства в миксах с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Хочу предложить вашему вниманию несколько самых распространенных изысканных коктейлей, приготовленных на основе этого горячительного, которые вы без труда сможете изготовить в домашних условиях или же заказать и насладиться ими в питейных заведениях.

Шоколадная мята

Данный микс бесспорно понравится представительницам прекрасной половины человечества, которые не могут отказать себе в сладком угощении. Его изюминкой является утонченный шоколадно-мятный вкус двух используемых ликеров. Напиток превосходно охлаждает летом и великолепно согревает зимой.

Необходимые ингредиенты
СоставляющиеПропорции
мятный ликер30 мл
—шоколадный ликер—30 мл
молоко70 мл
дробленый лед200 г
свежая мята1 веточка
тертый шоколад1 щепотка
Технология изготовления
  1. В чашу блендера вливаем мятный и шоколадный алкоголь, после чего слегка их перемешиваем.
  2. Не выключая устройства, вливаем тонкой струйкой молоко комнатной температуры и хорошенько все взбиваем.
  3. В бокал или стакан засыпаем дробленый лед, поверх которого заливаем приготовленный микс.
  4. Готовый коктейль посыпаем шоколадной крошкой и украшаем веточкой свежей мяты.

Шоколадно-мятное удовольствие

Еще один из популярнейших миксов, который может похвастаться колоссальной армией поклонниц, состоящих из сладкоежек и ценителей изысканных вкусов. Представленный коктейль может стать отменным дижестивом или же выступить в качестве элитного десертного угощения во время романтического свидания.

Мятный ликер – 5 освежающих домашних рецептов

Простой рецепт мятного ликера на водке

При желании сделать незамысловатый освежающий напиток, немного напоминающий на вкус мятную конфетку, то предлагаемый рецепт просто незаменим.

Мятный ликёр в домашних условиях приготовить несложно. Для этого:

  1. складываем листочки и соцветия в баллон, и наливаем спиртное;
  2. герметично закрываем ёмкость, и ставим в тепло на 14 дней;
  3. через каждые 3-4 дня усиленно взбалтываем;
  4. в последний день выдержки варим обычный сироп;
  5. соединяем воду и сахар в кастрюльке;
  6. ставим на плиту, и ждём, пока закипит;
  7. убавляем огонь и продолжаем варить 5-7 минут;
  8. снимаем с плиты, и отставляем сироп остужаться;
  9. если будем использовать мёд, то кипятить его нельзя;
  10. заливаем его горячей водой, и размешиваем до полного роспуска;
  11. процеживаем спиртовую настойку, и отжимаем в него мезгу;
  12. выливаем остывший сироп в алкоголь, и размешиваем до однородной консистенции;
  13. заполняем стеклотару, и герметично закупориваем;
  14. выдерживаем в холодном месте 20 суток, а затем — снимаем пробу.

Ликёр из мяты с лимоном в домашних условиях

Прекрасная гармония — мята с лимоном и дополняющие их ингредиенты:

Для определения количества воды необходимого для разбавления спирта, можете использовать калькулятор

Как сделать мятный ликёр в домашних условиях:

  1. легонько разминаем руками листики, и перекладываем их в баллон;
  2. срезаем с лимонов кожуру;
  3. острым ножом снимаем с кожуры белую мякоть, оставляя только тонкую жёлтую цедру;
  4. разрезаем цедру и мякоть на очень малюсенькие кусочки, и складываем в баллон с листочками;
  5. хорошо закрываем баллон, и выдерживаем 5 суток в тепле;
  6. на 5 сутки варим обычный сироп, и остужаем его;
  7. фильтруем настойку через густую марлю, и туда же отжимаем мезгу;
  8. в настойку вливаем сироп, перемешиваем, снова закрываем крышкой, и настаиваем в тепле ещё 7 суток;
  9. убираем для выдержки на 14 – 21 день.

Хранить хмельной напиток нужно в холоде.

Пряный рецепт мятного ликера

водкапол литра;
сушеная перечная мята10 гр.;
семя укропа5 гр.;
ягоды можжевельника3 гр.;
молотый имбирь1,5 гр.;
молотая корица1 гр.;
сахар15 гр.

Мятный ликёр рецепт в домашних условиях на водке готовится быстро и просто:

  1. все компоненты помещаем в баллон, и заливаем водкой;
  2. горлышко банки покрываем целлофановым пакетом, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
  3. интенсивно взбалтываем ёмкость, и на две недели устанавливаем в темноту;
  4. фильтруем настойку сначала через несколько слоёв марли, а затем пропускаем через ватный фильтр.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Ликёр изготовленный по данному рецепту со временем становится вкуснее.

Мятная ратафия

Ликёр из мяты подразумевает следующие составляющие:

высушенная мята40 гр.;
спирт разведённый до 45 градусов1 литр;
вода200 мл.;
сахар200 гр.

Мятный ликёр в домашних условиях рецепт пошагового изготовления:

  1. складываем мяту в банку, наливаем спирт, и герметично закрываем;
  2. отставляем емкость на 7 суток в темное теплое место;
  3. фильтруем настойку;
  4. ставим варить обычный сироп;
  5. когда сироп закипит, убираем с него пенку, и тоненькой струйкой вливаем разведённый спирт, при этом не перестаём помешивать;
  6. остужаем, фильтруем настой, и переливаем в чистый баллон;
  7. герметично закрываем тару, и помещаем в холодное тёмное помещение;
  8. повторно фильтруем напиток, и наполняем им бутылки;
  9. выстаиваем ещё 3-4 недели.
Читайте также:  Как обрезать инжир на зиму: инструкция и видео

После этого срока напиток готов к употреблению.

Если кого — то пугает высоко градусная ратафия (70 градусов), то можно добавить воды и сахара. Предельно допустимое количество компонентов составляет: на 1 литр спирта – 1 килограмм сахара и 1,25 литров воды. Однако, надо понимать, что в конечном счёте получим не ратафию, а обычный пьянящий ликер.

Ментоловый ликер — рецепт с перегонкой

Тем, у кого есть самогонный аппарат, может пригодиться данный рецепт. Готовить этот ликер на дому посложнее, зато готовый продукт получается почти «элитным», который можно приравнять к джину.

Мятный ликёр домашний и его пошаговое приготовление:

  1. выливаем в банку спиртное и 150 мл воды;
  2. добавляем высушенные листочки мяты, тмин или цедру;
  3. закрываем полиэтиленовой крышкой емкость, и убираем на 7 суток в теплое темное место;
  4. процеживаем настой, и отжимаем в него мезгу;
  5. вторично процеживаем настойку;
  6. отливаем 50 мл настойки в небольшую баночку, закрываем крышкой и помещаем в темноту;
  7. оставшуюся часть мятного спиртного соединить с водой в отношении 1:1;
  8. подготовленную настойку перегоняем через самогонный аппарат;
  9. изначально отбираем 30 мл «головы» и 600 мл «тела»;
  10. остальное сырье перегоняем порциями по 50 мл, и добавляем к «телу»;
  11. перегоняем до тех пор, пока не появится посторонний неприятный запах;
  12. в полученный самогон добавляем 150-200 мл воды;
  13. в небольшую кастрюльку выливаем 100 мл воды, и ставим на плиту варить сироп;
  14. когда вода закипит, будем добавлять в неё сахар небольшими порциями;
  15. добавляем каждую следующую порцию после полного растворения предыдущей. Всего высыпаем 300 грамм сахара;
  16. при появлении пены, обязательно ее снимаем;
  17. отливаем 150 мл сиропа, и добавляем в самогон;
  18. оставшийся сироп используем по своему усмотрению (приготовить 150 мл сиропа применив пропорцию 3:1 – проблематично);
  19. подкрашиваем ликер, добавив оставленные 50 мл настойки;
  20. наполняем стеклотару, плотно закрываем крышками, и помещаем в холод на 14 дней.

Через две недели можно приступать к употреблению.

5 простых рецептов настоящего ликера в домашних условиях

Ликеры известны своим великолепным вкусом в Италии, Франции, Великобритании, Ирландии, Чехии и Шотландии. И сегодня мы расскажем, как приготовить этот замечательный напиток у себя дома.

Топ-5 простых рецептов домашнего ликера

Рецепт мятного ликера

Ингредиенты :

Технология приготовления:

  1. Заливаем листья мяты самогоном.
  2. Готовим сахарный сироп: доводим воду до кипения, кладём небольшую звёздочку бадьяна, варим 2-3 минуты. Достаем специю и добавляем в воду сахар. Варим сироп и не забываем снимать пену.
  3. Остужаем сироп и смешиваем его с алкогольной основой.
  4. Оставляем на 2 недели.
  5. Процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и даём настояться ещё 2-3 дня.
  6. Пробуем, наслаждаемся.

Рецепт ликера из винограда

Ингредиенты:

Рецепт идеально подойдет для темных сортов винограда, но на крайний случай можно воспользоваться и белым.

Технология приготовления

  1. Перебираем ягоды винограда, убираем веточки и мусор. Засыпаем в банку .
  2. Заливаем ягоды алкоголем так, чтобы он полностью скрыл их.
  3. Плотно закрываем банку и убираем настаиваться на 2 недели в темное место при комнатной температуре.
  4. Варим сироп: смешиваем воду и сахар, нагреваем и кипятим 3-5 минут на среднем огне. Даем остыть до комнатной температуры.
  5. Смешиваем настой с сахарным сиропом, тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. Для надежности настаиваем напиток ночь в холодильнике, после чего дегустируем.

Рецепт ликера из вишни

Ингредиенты:

Технология приготовления

  1. Перебираем ягоды, промываем. Обязательно (!) удаляем косточки. В них содержатся цианид и синильная кислота — опасные для здоровья вещества.
  2. Смешиваем в кастрюле с водой вишневые ягоды с листьями, нагреваем и провариваем на протяжении 15 минут. Процеживаем полученную жидкость через марлю. Отжимаем ягоды вишни и убираем в сторону. Они больше не понадобятся.
  3. В полученный на предыдущем этапе напиток добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Провариваем на среднем огне 3-5 минут и остужаем до комнатной температуры.
  4. Полученный сироп смешиваем с алкоголем в большой емкости. Добавляем сахар, если требуется. Плотно закрываем емкость.
  5. Для окончательной стабилизации вкуса настаиваем напиток в прохладном темном месте 10-15 дней.

Рецепт ликера из сливы

Ингредиенты

Для настойки идеально подойдут зрелые или даже перезрелые плоды любого культурного сорта.

Технология приготовления

  1. Сливовые ягоды перебираем и промываем. Осторожно достаем косточки.
  2. Любым доступным способом (миксером, блендером, руками) измельчаем сливы без косточек до однородной массы.
  3. Смешиваем полученную массу с сахаром в 3-литровой банке, закрываем крышкой и убираем настаиваться на 3 дня в теплое (20-25°С) место.
  4. Добавляем к полученной массе алкоголь и тщательно перемешиваем. Убираем настаиваться в темное прохладное место (10-15°С) на 1-1,5 месяца.
  5. Ликер процеживаем через марлю или ватные диски и разливаем по бутылкам. Для надежности отстаиваем напиток ночь в холодильнике для окончательной стабилизации вкуса.

Рецепт ликера из черноплодки

Ингредиенты:

Технология приготовления

  1. Держим ягоды рябины 30 секунд в кипятке. Ягоды размякнут и будут лучше отдавать сок.
  2. Прокручиваем распаренные ягоды через мясорубку. Отжимаем из смеси сок с помощью марли.
  3. Смешиваем полученный сок с сахаром в отдельной емкости.
  4. В полученный сироп добавляем подготовленный заранее алкоголь и перемешиваем. Оптимальная пропорция — 1 к 1. Но ее можно слегка изменить и получить напиток желаемой крепости.
  5. Полученный напиток разливаем по бутылкам и держим ночь в холодильнике для окончательной стабилизации продукта. Крепость на выходе — 20-22°.

Маленькие лайфхаки

  1. Не забывайте регулярно встряхивать напиток во время настояния.
  2. Хранить мятный сироп необходимо в полной темноте, иначе он потеряет свой насыщенный, зелёный цвет и станет жёлтым.
  3. Домашний ликёр приготовить несложно, главное в этом напитке – алкогольная основа, которая и определит вкус.

Интересные факты

  1. Сливочные ликёры не содержат сливок.
  2. Употребление ликёра в небольших количествах влияет на творческий потенциал.
  3. Появление ликёра приблизительно считают 14 век. Изготавливался как лекарственное средство. Золотым веком для ликёров считается 19 век.
  4. Как правило, ликёры подают в конце трапезы.
  5. Ликёр следует пить медленно, небольшими глотками.

Через 2-3 недели можно смело звать друзей или родных в гости для первой дегустации. Поверьте, тонкий мятный аромат и изысканный пряный вкус этого напитка не оставит равнодушным никого.

Однако чтобы не подпортить вкус напитка, следует ответственно подойти к выбору основы, на которой будет настаиваться напиток. Приготовить самогон высокого и отменного качества вам помогут самогонные аппараты от компании «Русская Дымка».

Мятный ликер в домашних условиях — рецепты на водке, спирте, самогоне

Мятный ликер, приготовленный в домашних условиях – напиток чисто дамский, поскольку получается средней крепости. Напиток приятно пьется, наделен особым тонким ароматом и мягким вкусом. Помимо того, что ликер – прекрасное дополнение к кофе и десерту, напиток часто используется как основа для приготовления коктейлей.

Алкогольной основой ликера может стать водка, чистый или разбавленный спирт, самогон хорошей очистки. Мяту берите любую – обычную или перечную. Знатоки утверждают, что домашнее садовое мятное растение ароматнее и богаче раскрывает свой вкус в ликере. Мелисса для настойки не подходит, она не даст необходимого мятного эффекта.

Мятный ликер в домашних условиях – простой рецепт на водке

Нежный, в меру сладкий, красивого оливкового цвета. Освежающий напиток хорош в неразбавленном виде, да и в коктейли также пойдет.

Ополосните веточки мяты, чуток просушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке. Отвесьте необходимое количество в граммах.

Нарежьте веточки частями произвольного размера.

Сложите в стеклянную банку.

Влейте алкоголь. Закройте банку крышкой, несколько раз встряхните ёмкость. Поставьте в темное место на 10 дней, например, в кладовку. Ежедневно доставайте банки и встряхивайте.

По истечении заданного времени сварите сироп. Для этого вскипятите воду, засыпьте сахар. Проварите примерно 5 минут. Часто помешивайте, помогая кристаллам сладости раствориться.

Залейте остывший сироп в настоявшуюся мяту с водкой. Плотно закрутите крышкой. Хорошенько разболтайте содержимое (потрясите банку).

Процедите ликер, затем разлейте по бутылкам. Перед подачей непременно охладите.

Мятный ликер на спирту

Если хотите получить на выходе крепкий напиток, сделайте ликер на спирту. После настаивания, градусы можно подкорректировать, разбавив напиток до нужной крепости.

  1. Снимите с веточек листья мяты, промойте, слегка обсушите, сложите в банку.
  2. Залейте спиртом, отправьте в темное прохладное место. Настаивайте не меньше недели.
  3. Хорошенько процедите через сито или двойную марлю.
  4. Сварите сироп из воды и сахара. Проследите, чтобы сахар полностью растворился. При желании количество сахара допустимо увеличить, но не более, чем вдвое. Снимите с конфорки, охладите сироп.
  5. Влейте в мятный настой, размешайте. Поставьте на полку холодильника на несколько часов. После перелейте в бутылки. К употреблению ликер готов сразу, но если дать ему дозреть в течение 1-1,5 месяцев, вкус его будет насыщеннее. Готовый ликер разбавьте на свое усмотрение.
Читайте также:  Если смородина вянет, желтеет и сохнет – как спасти?

Как сделать мятно-лимонный ликер

Лимон удачно сочетается с мятой, что в данном рецепте использовано в полной мере. Помните «Мохито»? Разбавьте наш ликер газировкой и бросьте побольше льда, и знаменитый напиток перед вами. На моем сайте, кстати, имеется рецепт приготовления мохито из крыжовника, заходите, если заинтересовала.

  1. Срежьте с лимонов цедру, удалите косточки. Мелко покрошите кусочками.
  2. Помойте листья растения, просушите. Чуть помните руками.
  3. Добавьте лимонную нарезку и перемешайте. Отправьте в банку.
  4. Залейте алкоголем, спрячьте в темное место на 4-6 дней.
  5. Процедите, отожмите жмых.
  6. Засыпьте в мятную настойку сахар, тщательно размешайте.
  7. Вновь отправьте в укромное место еще на неделю.
  8. Отфильтруйте ликер и снимайте первую пробу.

Пряная мятная настойка

Считается, что мятный ликер – напиток женский. Предлагаю вариант для сильной половины.

  1. Сложите в банку все перечисленные компоненты, залейте водкой.
  2. Закройте ёмкость, поместите в темноту на 2 недели.
  3. Добросовестно профильтруйте, пропустив сквозь двойной слой марли, отожмите гущу. Пробовать ликер можно сразу, но бывалые заготовщики утверждают, что чем дольше он стоим, тем лучше вкус напитка.

Старинный рецепт ликера с мятой на спирту

Если найдете свежие травы, лучше возьмите их, поскольку в старинной прописи указаны именно растения. При их отсутствии, разрешена замена сушеными приправами в порошке.

  1. Мелко порежьте травы, переложите в банку, налейте спирт. Плотно закройте крышкой, настаивайте 2 дня, затем отфильтруйте.
  2. Сварите сироп из указанного количества воды и сладости. Залейте в банку. Добавьте воду, перемешайте и дайте постоять еще неделю.

Ликер «Каприз»

  1. Измельчите растения, залейте спиртом. Подержите в укромном месте 2 дня.
  2. Процедите настой, хорошенько отожмите.
  3. Сварите сироп, остудите, влейте в настой. Налейте воду, разболтайте. Дайте постоять еще несколько дней и пробуйте.

Домашний мятный ликер на самогоне (видео)

Хорошо очищенный самогон может достойно заменить спирт или водку. Предлагаю познакомиться с авторским рецептом приготовления напитка.

Как сделать лущилку для кукурузы своими руками в домашних условиях

Кукурузные початки долго не хранятся. Когда сбор урожая заканчивается, важно быстро их обработать. Ручная обработка большого объема кукурузы — монотонное утомляющее дело. Для экономии времени и сил можно сделать лущилку для кукурузы своими руками.

Общее описание

Кукурузолущилку своими руками можно сделать при помощи чертежа. Шелушилки делятся на 2 типа:

  1. Большая. Применяется на крупных фермах. Лущилка рассчитана на разного размера кукурузу. Она засыпается ведрами (от 8 кг) или мешками. Время очистки 3—5 минут. За 1 час работы устройство перерабатывает 500 кг урожая.
  2. Маленькая. Рассчитана на применение в домашних условиях для лущения одного початка. Его вставляют в отверстие устройства, придерживают рукой весь процесс лущения. Мотор маленькой лущилки сгорает при большом объеме работы.

Электромеханический агрегат имеет 2 отверстия: первое отверстие — засыпается или вставляется кукуруза, второе — выходит очищенное зерно. Из большого барабана выгружаются голые початки. Их вынимают руками. Некоторые виды аппаратов упрощают работу: отталкивают пустые початки в другую сторону от зерна.

Шелушилка для кукурузы — несложный для изготовления инструмент, однако, нужно подобрать соответствующие количеству урожая размеры деталей.

Принцип работы

Мотор, работающий от электросети, присутствует во всех видах агрегатов. Разберем, как чистить кукурузу в домашних условиях большой лущилкой. Она оснащена диском; его зубья неострые, имеют кругловатую форму. Высота такие зубьев варьируется от 6 до 8 мм. Сам диск по внешнему виду напоминает решето из-за большого количества круглых отверстий для зерна.

Корпус устройства должен закрываться на заслонку, таким образом, урожай не будет разлетаться по сторонам. Встречаются конструкции с прикрепленным к корпусу лотком для початков. Крышка для очищения аппарата находится снизу. Такая модель помогает существенно экономить время: первая партия обрабатывается в корпусе, а вторая ждет своего времени в лотке.

После помещения урожая мотор вращает диск (больше 45 оборотов в минуту). Кукуруза придавливается своей массой, бьется и цепляется за зубья. Зерно начинает сыпаться в отверстия диска и зазор между цилиндром и диском, откуда вылетает в нижний отдел устройства. Там отсутствует ускорение, поэтому готовый продукт через желоб высыпается в подготовленную тару или на землю. Легкие початки выталкиваются тяжелыми вверх. Если зерна перестали высыпаться, пора выбросить отходы и загрузить новую партию.

Принцип работы устройств маленького типа такой же, однако, есть различия в конструкции аппарата. К вращающемуся диску прикреплена труба с зубьями. Благодаря тому, что зубья направлены внутрь, зерна за них хорошо цепляются, а потом падают в емкость. Пустой початок никуда не падает, он остается в руках хозяина. Очищающий элемент большого аппарата расположен горизонтально, а маленького — вертикально.

Как изготовить?

Для изготовления кукурузной лущилки своими руками важно:

  1. Использование прочных материалов, деталей.
  2. Выбор подходящего объема приспособления.
  3. Наличие детальной, пошаговой инструкции.

Для создания кукурузолущилки электрической подготовьте:

  1. Основу для агрегата из прочного материала (алюминий, плотный пластик).
  2. Резервуар для початков. Это может быть старая, ненужная вещь (бункер от стиральной машины, цилиндрическая емкость).
  3. Заслонку на корпус.
  4. Диск с зубьями.
  5. Тумблер (выключатель).
  6. Скребок.
  7. Фланец.
  8. Мотор.

Создание конструкции начинается с крепежа основы и резервуара заклепками. Зерноотбойный механизм соединяют со щитком лотка. На стенке резервуара устанавливают тумблер на магнитном пускателе. В диске сверлят дрелью отверстия (не больше 14 мм), приваривают зубья, полукруглые для фермерского хозяйства или острые для небольших объемов урожая.

Лоток имеет 2 отверстия: одно для зерна, а другое для пустых початков. На нижнюю часть камеры крепятся 2 пластины по 2 см. Они нужны, чтобы поддерживать резиновый скребок. Его задача — направление с одной в другую сторону кукурузных початков. Фланец крепится к валу мотора.

Кукурузная лущилка самостоятельного изготовления

Схема чертежа кукурузной лущилки предусматривает основу — это цилиндрическая алюминиевая труба от водополивной системы, соединенная заклепками. К основе приспособления она крепится болтами. Зерноотбойник соединяется со щитком лотка заклепками. Тумблер прикреплен к боковой стенке цилиндра. Диск оснащен полукруглыми зубьями. Чтобы усилить жесткость диска, приваривается шина 6*35 мм.

Перпендикулярно к диску привариваются пластины 2,5 см. Прорезиненная полоска-скребок крепится болтами к пластинам. Дно бункера оснащено шиной, к ней прикручивают цилиндр при помощи болтов. На вале электродвигателя — фланец, к нему прикреплен диск. На торце фланца — 3 ведущих шрифта. Вращение зубчатого диска осуществляется против хода часовой стрелки. Это способствует самозавинчиванию болта и облегчает выход пустых початков через дверцу, которая закрывается во время лущения.

Пошаговое руководство и рекомендации, как своими руками сделать лущилку для кукурузы с чертежами и размерами

У имеющих животных огородников осенью возникает вопрос: как изготовить лущилку для кукурузы своими руками? В конце сезона корма продаются по низким ценам. Можно заготовить на всю зиму.

А дальше следует подумать: как быстро отделить зерна от початков. Традиционный способ: потереть одним кочаном о другой. Но при таком методе очистки огородник тратит достаточно много времени. И приходится дышать пылью.

Производители предлагают различные по конструкции лущилки для кукурузы. Но они дороги и не всегда полностью устраивают огородника. Хочется иметь в хозяйстве такой агрегат, который отвечал бы всем требованиям хозяина. Такого помощника следует изготавливать самостоятельно.

Общее описание

Прибор повторяет действия рук огородника при очистке кочанов кукурузы от зерен. Но отделение происходит при трении початков кукурузы о выступающие зубцы барабана лущилки. Зернышки должны в процессе операции выходить очищенные в проделанные отверстия.

Зерно и кочерыги имеют разный размер и массу. Они разлетаются по проделанным отверстиям и попадают в специальные бункеры. Конфигурация и диаметр прорезей должны пропускать разного размера кукурузу. Огороднику остается только открыть заслонки и опорожнить емкости.

Изготовление инструмента предполагает наличие навыков токаря-фрезеровщика. Потребуются несложные расчеты для составления чертежа. Материалы огородники используют подручные: корпуса и моторы от стиральных машинок, распиленные газовые баллоны. Главное условие — надежность и эффективность прибора.

Кукурузолущилка своими руками облегчит труд огородника и сэкономит средства для покупки дорогого агрегата. При конструировании будут учтены все требования. Чертежами и расчетами можно поделиться с соседями и друзьями.

Принцип работы

Для понимания принципа работы следует вспомнить: как чистите кукурузу в домашних условиях, под действием каких сил вылетают зерна из початка и куда попадают после отделения.

На начальном этапе работает сила трения скольжения. Она отрывает зерно от початка. Затем зернышко движется по окружности под действием центробежной силы и отлетает по касательной от початка. Под действием силы тяжести кукуруза падает на подложенный материал на землю.

Принцип работы устройства полностью повторяет ручной процесс. Початки кукурузы при работе лущилки трутся о зубцы барабана. Вращательное движение последнему придает мотор. Центробежная сила заставляет зерна кукурузы и очищенные кочны разлетаться по касательной к стенкам барабана.

Отверстие в лущилке, предусмотренное для выброса отходов, должно закрываться на заслонку. Ее задачу может выполнить крючок или шпингалет. Это обеспечит безопасность огородника при работе лущилки: в процессе отделения появляется пыль, которой легко засорить глаза.

Читайте также:  Бутерброды с авокадо и помидорами

Как изготовить

Основную часть работы по изготовлению лущилки составляет подбор материала и составление рабочих схем. Этот этап наиболее трудоемкий: ошибки приведут к некачественной работе агрегата.

Что приготовить перед началом работы

Сначала требуется представить основные узлы и детали, из которых состоит лущилка:

Описание процесса изготовления

Изготовить кукурузную лущилку своими руками несложно: достаточно придерживаться простого алгоритма:

  1. Приготовить круглый бак от стиральной машины. При отсутствии можно аккуратно распилить газовый баллон.
  2. Изготовить плоский диск из стали толщиной 4 мм. Его разделить на 4-6 секторов. Сектора должны иметь прорези размером 1-3 см для ссыпания зерна кукурузы.
  3. Диаметр диска должен быть на 2-3 см меньше диаметра бачка. Зазор требуется для отделения чистой кукурузы.
  4. Каждый сектор снабжен зубцами высотой 8 мм. Концы зубцов должны быть затуплены. Это требуется для предотвращения разбивания зерна.
  5. Диск закрепляется по центру корпуса на вале.
  6. Конструкция устанавливается на ножках. Кукурузолущилка — электрическая помощница. В движение диск приводит мотор, который крепится внизу. Он должен иметь мощность 1,5 кВт. Обороты желательно устанавливать низкие: 500-600 оборотов/минуту.
  7. Корпус снабжается двумя отверстиями: одно для выхода кочанов, другое (внизу или по другую сторону) для ссыпания чистой кукурузы.
  8. Для удобства следует предусмотреть бункер с заслонкой сверху лущилки для закладывания початков перед очисткой. При обработке большого количества кукурузы это сэкономит время: емкость заполняется заранее, после выброса кочнов заслонка открывается, и процесс продолжается.
  9. При использовании моторов высокой мощности рекомендуется предусмотреть аварийное прерывание подачи тока.
  10. Осталось приладить на корпус крышку и можно делать тестовый прогон лущилки.

Важно помнить: при подсоединении электрических узлов лущилки требуется соблюдать технические нормы и правила. Это обеспечит безопасную работу агрегата.

Кукурузная лущилка самостоятельного изготовления

Перед тем как начать делать лущилку, рекомендуется тщательно продумать последовательность действий.

  1. Схема, чертежи деталей и узлов. Они производятся самостоятельно после выполнения необходимых расчетов. Представить общий вид лущилки поможет эскизный проект.
  2. Конструкция получается достаточно тяжелой. Для удобства перемещения агрегата следует продумать способ движения. На ножки рекомендуется прикрепить полозья или колесики.
  3. Выходные отверстия требуется оснастить креплениями для мешков: это предотвратит замусоривание помещения, где стоит лущилка. Несложное приспособление защитит огородника от пыли при выбросе кочанов и зерна.
  4. Выбрать вариант крепления мотора: при помощи ремня или непосредственно к валу. Рекомендуется учитывать мощность двигателя и частоту вращения. При низких оборотах маломощный мотор допустимо крепить непосредственно к валу.
  5. Предусмотреть крепление крышки, которой закрывается отверстие для закладывания початков кукурузы. Во время работы двигателя она должна плотно удерживаться на баке.

При использовании газового баллона для изготовления лущилки следует соблюдать максимальную осторожность: перед началом работы его требуется очистить от остатков топлива. Присутствие сжиженного газа при распиле может вызвать взрыв.

Что такое лущилка для кукурузы и как сделать ее своими руками

Кукурузные початки невозможно долго хранить. После сбора урожая важно максимально быстро их обработать. Очищение больших объемов кукурузы вручную – утомляющее и монотонное занятие. Для ускорения процесса и экономии сил используют специальные устройства. Лущилку для кукурузы покупают или изготавливают своими руками.

Что такое лущилка для кукурузы и какие они бывают

Неочищенную кукурузу не хранят долгое время. В таком виде до весны весь урожай превратится в рассадник насекомых и грибков, которые полностью испортят зерно.

Неочищенные початки занимают намного больше места, что часто играет важную роль в небольших фермерских хозяйствах. Поэтому лущилка (теребилка) считается незаменимым устройством.

Есть 2 основных вида таких аппаратов:

  1. Промышленные.
  2. Любительские.

Первые способны переработать до 500 кг початков за 1 час. Это габаритные установки, которые требуют для обслуживания 2 человек. Бункер имеет большие объемы.

К любительским относятся маломощные агрегаты. Максимальная производительность таких устройства – 100 кг за 1 час.

Кукурузная лущилка бывает:

Составляющие

Конструкция включает в себя несколько главных элементов:

  1. Барабан. Емкость, в которой происходит отделение зерен от кочерыжек. В барабане предусмотрены отверстия, предназначенные для загрузки сырья, удаления кочерыжек и отсева очищенного зерна.
  2. Лущильный элемент. Его закрепляют на валу барабана. Он производит очистку зерна от кочерыжек.
  3. Защитный кожух. Требуется для защиты вращающихся элементов устройства.
  4. Емкость для зерна. В нее попадает очищенное зерно.
  5. Привод. Конструктивный узел, который передает вращение от двигателя к лущильному элементу.

Принцип действия

В большинстве устройств, очищающих кукурузу, установлен диск, оснащенный неострыми зубьями. Их высота варьируется от 5 до 10 мм. Также на диске присутствует большое количество круглых отверстий для зерна.

Важно, чтобы было предусмотрено закрытие корпуса на заслонку. В этом случае зерна не будут разлетаться по сторонам. Также существуют конструкции, в которых есть лоток для початков, закрепленный на корпусе. Это значительно экономит время: пока первая партия обрабатывается внутри устройства, вторая ожидает своего времени в лотке.

Сначала урожай помещают в барабан. После включения двигатель начинает вращать диск со скоростью от 450 оборотов в минуту. Возникает центробежная сила, из-за чего кукуруза придавливается к стенкам. Ее цепляют зубья. Зерно начинает отделяться от початков, после чего просыпается через отверстия диска и в зазор, расположенный между диском и цилиндром. Так оно попадает в нижнюю часть устройства.

После приемника кукуруза высыпается через желоб на землю или в подготовленную тару. Очищенные початки выдавливаются неочищенными вверх из-за разницы в весе. Когда зерна уже не высыпаются по желобу, отходы удаляют и загружают новую партию.

В маленьких устройствах принцип работы такой же, но у них есть отличия в конструкции. На вращающийся диск закрепляют трубу с зубьями. В нее помещают початок, держа его в руке, а после очистки самостоятельно вынимают.

В больших устройствах очищающий элемент располагают горизонтально, а в маленьких – вертикально.

Как сделать своими руками

Самодельное устройство для лущение кукурузы – гордость фермера. Такой аппарат не просто выполняет прямое назначение, но и говорит о смекалке и хозяйственности своего владельца.

Самостоятельное изготовление позволяет получить агрегат, который будет полностью соответствовать требованиям, выдвигаемым фермером.

Чтобы сделать лущилку своими руками, понадобятся такие инструменты:

Какие материалы можно использовать

Емкость, где происходит отделение зерен, считается основным элементом конструкции. Для ее изготовления применяют бочки, трубы с большим диаметром, барабаны от старых стиральных машин с верхней загрузкой, различные металлические цилиндры, газовые баллоны и т. д. Главное, чтобы толщина металла было от 0,5 мм.

Важно! При использовании газового баллона соблюдают предельную осторожность. Предварительно его очищают от остатков топлива, т. к. во время распила он может спровоцировать взрыв.

Другие материалы, которые используют при изготовлении лущилки:

Также могут понадобиться другие материалы. Все зависит от выбранной конструкции.

Как изготовить

Проще всего изготовить кукурузную лущилку из старой стиральной машины. Наиболее подходящие устройства – те, что имеют вертикальную загрузку белья, например, машинка «Аурика».

Пошаговый алгоритм изготовления лущилки:

  1. Подготавливают круглый бак. Его достают из стиральной машины, снимают лопасти для закручивания воды и срезают нижний патрубок. После этого отрезают дно. Если бака нет, используют обычный газовый баллон. У него срезают верхнюю и нижнюю части так, чтобы получить цилиндр.
  2. Изготавливают диск из стали толщиной 3-4 мм. Карандашом или маркером его делят на несколько секторов, на которых делают удлиненные отверстия шириной 1-2 см. Через них очищенные зерна будут падать вниз.
  3. Размеры диска подбирают так, чтобы он был на 2 см меньше диаметра бака. Это расстояние служит для тех же целей, что и отверстия в диске.
  4. С помощью болтов или сварки на диске закрепляют зубцы длиной по 8 мм. Концы обязательно должны быть тупыми, чтобы зерно не разбивалось об них.
  5. Подготовленный диск закрепляют на валу в центре корпуса.
  6. Все устройство устанавливают на ножки. Иногда к ним дополнительно прикрепляют колесики.
  7. Диск, очищающий початки, вращается с помощью электродвигателя. Его мощность желательно подбирать в 1,5 кВт. Скорость вращения двигателя – 500-600 об/мин.
  8. В баке делают 2 отверстия. Первое предназначено для загрузки початков, а второе – для сбора чистого зерна.
  9. Желательно в бункере предусмотреть заслонку. Она поможет сэкономить много времени при больших объемах работы. После переработки одной партии заслонку открывают, и процесс сразу же продолжается.
  10. После этого производят пробный запуск установки.

Советы и рекомендации по изготовлению

Основные рекомендации, которых придерживаются при изготовлении лущилки:

  1. Желательно перед началом работ подготовить чертеж и тщательно продумать, как будут закрепляться все детали. Это позволяет подобрать весь требуемый материал и инструменты.
  2. Отверстия в баке для подачи початков и приема зерна делают с дверцами, чтобы ничего не разлеталось.
  3. Удобнее будет работать, если предусмотреть лоток для неочищенной кукурузы.
  4. Если двигатель высокомощный, обязательно делают аварийное отключение электроэнергии.
  5. Отверстие для удаления переработанного сырья изготавливают так, чтобы на него можно было надеть мешок. Это приспособление ускорит работу в несколько раз.
  6. Чтобы устройство было удобнее транспортировать, к нему прикрепляют небольшие колеса.

Заключение

Лущилка для кукурузы – очень полезный в хозяйстве аппарат. Изготовление самодельной установки не требует больших временных и денежных затрат. Ее делают за один день. Главное, заранее продумать конструкцию, подобрать чертежи и подготовить все требуемые материалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *