Гарпия: хищная красота Южной Америки

1. Птицы гарпии относятся к отряду ястребообразные, семейству ястребиные к подсемейству гарпиевые.

Слово «гарпия» имеет греческие корни. Оно произошло от глагола «harpazein», что означает «похищать».

2. В древнегреческой мифологии фигурируют такие странные и страшные существа, как гарпии, самые жуткие обитатели подземного мира. Аллегорические фигуры и образы этих чудовищ олицетворяют алчность, скупость, нечистоплотность, жестокость и ненасытность.

3. Птицы гарпии – похожие существа современного мира. Свое название хищная птица гарпия получила за то, как кровожадно расправляется со своей жертвой, рвет ее на куски.

4. Помимо птиц — гарпий, есть и бабочки — гарпии, под множеством имён — гарпия большая, или вилохвост пятнистый, или вилохвост большой, или шелкопряд-гарпия. Поэтому не надо путать птиц и бабочек.

5. Виды птиц гарпий: Южноамериканская гарпия, Гвианская гарпия, Новогвинейская гарпия, Гарпия-обезьяноед или Филиппинская гарпия. Разные виды гарпий обитают в тропических лесах Южной и Центральной Америки, на Филиппинах и в Новой Гвинее.

Южноамериканская гарпия

6. Южноамериканская гарпия обитает в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Эта неотропическая птица представлена в Аргентине, Мексике, Перу, Бразилии и еще в нескольких южноамериканских странах.

7.Гарпия Южноамериканская — огромная и очень сильная хищная птица. Длина ее тела от 90 до 110 сантиметров, а размах крыльев около 2 метров. Причем самки почти вдвое крупнее самцов: они весят более 9 килограмм, тогда как вес самцов обычно не превышает 4,8 килограмм.

8.На светло-серой голове красуется черный, загнутый вниз клюв и два больших темных глаза. Приходя в возбуждение, гарпия поднимает широкие темные перья на голове почти вертикально вверх, что делает их похожими на небольшие рожки или уши. Есть мнение, что это придает ее слуху дополнительную остроту.

9.Спина южноамериканской гарпии раскрашена в темно-серый цвет, живот белый, крылья и хвост имеют черно-белые полосы, на шее красуется черный ошейник.

10.На чрезвычайно больших и мощных лапах у гарпий есть превосходное оружие: каждый палец оканчивается длинным и острым десятисантиметровым черным когтем.

11. Брачный период у этих пернатых приходится на апрель – май. Свои гнезда гарпии обустраивают на высоких деревьях, на уровне 50 – 75 метров, также стараются выбрать место вблизи водоема.

12.Гнездо у них выходит просторным, состоит из больших веток, а внутренняя часть выстлана мхом и листьями. Использоваться оно может на протяжении многих лет.

13.Одна кладка самки состоит из 1 или 2 яиц, имеющих желтоватый оттенок. Как показывает практика, птица выкармливает только того птенца, который появился на свет первым, второй, как правило, погибает от недостатка пищи.

14.Во время гнездования у птиц проявляется особая агрессия и жестокость. Они нападают даже на людей, если те хоть как-то их потревожат.

15.Развитие птенца южноамериканской гарпии достаточно медленное, поэтому родители вынуждены долго его опекать. Летать птицы начинают на 8 – 10 месяце жизни, но при этом они все еще нуждаются в питании от родителей.

16. Взрослые особи с этого момента навещают своих птенцов все реже, принося с собой корм. Без питания птенцы могут оставаться до 2-х недель.

17. Эта хищные птицы относятся к семейству ястребиных, но за схожесть с орлом, их называют самыми большими орлами в мире. И нередко гарпию путают с лесным орлом, который гнездится в лесах Южной и Центральной Америки.

18. На охоту эти птицы вылетают в светлое время суток, предпочитая искать добычу в одиночестве. Однако живут гарпии парами, много лет оставаясь верными друг другу.

19. Индейцы верили, что один удар клювом гарпии способен раздробить череп взрослому человеку, а сама она постоянно раздражительна и агрессивна.

20.Тем не менее, приручить ее считалось большой честью, а ее перья представляли собой крайне ценное украшение. Индеец, убивший гарпию, обходил с ней все окрестные хижины, получая в каждой награду.

21. Охотится гарпия днём и в этом ей помогает отличный слух и зрение.

22.В полёте она развивает скорость до 80 км/ч, отправляясь на большие расстояния.

23. В лесах гарпии предпочитает охотиться на крупных птиц, живущих на деревьях обезьян, ленивцев, белок, налетая на них с быстротой молнии (отсюда сходство с мифической страшной полуптицей, появляющейся внезапно, ниоткуда).

24. Из наземной добычи в её рацион входят мелкие олени мазама и рептилии. Иногда, подлетая к людским селениям, хватают свиней и собак.

25. У гарпии длинные когти до 10 сантиметров, и её лапы по праву можно считать мощнейшим оружием. За счет длинных и цепких когтей гарпия способна поднимать достаточно большой вес. При желании, может утащить небольшую собаку или даже молодую косулю.

Филиппинские гарпии

26. Филиппинских гарпий можно встретить только в лиственных лесах на некоторых островах Филиппин.

27. Хищницы Филиппинских островов охотятся с необычной хитростью: одна подлетает к скоплению обезьян, а другая хватает зазевавшуюся добычу.

28. В данное время Филиппинских Гарпий осталось самое малое количество, поэтому на островах был создан заповедник для естественного увеличения численности этих хищных птиц.

29. Перья гарпий можно назвать гигантскими, если сравнивать с другими летающими хищными птицами.

30. Добычу гарпии не убивают мгновенно – они вырывают ей трахею, в результате чего жертва еще долго остается в полуживом состоянии. Такой подход к охоте позволяет взрослым особям доносить до своего потомства еще теплую еду.

Новогвинейская гарпия

31. В Новой Гвинее поселились новогвинейские гарпии.

32. Охотятся эти птицы днём, подбирая жертву, расположившуюся на ветвях деревьев. Несмотря на свои большие размеры, эти птицы проворно курсируют в густой чаще леса.

33.Охотятся они и на открытой местности, где гарпия способна схватить даже небольшого олененка.

34. Основу рациона гарпии составляют прыткие обезьяны и критически уступающие им в скорости ленивцы, но также они могут полакомиться носухой, опоссумом и даже попугаем ара.

35. Вид Южноамериканской гарпии является единственным, который без труда может полакомиться дикобразом.

36. Эти птицы создают пары на всю жизнь, а это примерно на 40-50 лет, но если умирает один, второй ищет другого спутника.

37. Хищницы стараются забраться в самые отдаленные и уединенные уголки тропического леса, так как проявляют особую чувствительность к фактору беспокойства.

38.Чаще всего встречаются они на высоте 0,9 километра, но были найдены особи, которые забирались и на 2-х километровую высоту.

39.В горах этот хищник селится на высоте до 1,5 километров.

40.В большинстве случаев сооружают они гнезда на деревьях бразильского ореха.

41. Гарпия является символом Панамы. Именно ее изображение можно увидеть на гербе государства.

42. Половая зрелость у гарпий наступает в 5-6 лет. В это время оперение приобретает более яркий и насыщенный оттенок.

43. Максимальная продолжительность жизни птицы – 30 лет.

44. Численность гарпий постоянно неуклонно сокращается. Основной причиной этого является уничтожение лесов в районах гнездования гарпий, а также особенности размножения: пара обычно выращивает только одного птенца раз в 2—3 года.

45. В ряде стран эта птица находится под охраной, кроме того, она внесена в Международную Красную Книгу.

46. Размах крыльев в полете у взрослой особи может достигать до 2-х метров, но при этом птица отлично перемещается и на открытой местности, и среди тропического леса.

47. Достоверно известно, что самым крупным животным, убитым и унесенным птицей, была 7-килограммовая обезьяна-ревун, которую убила гарпия (в Национальном парке Ману в Перу) в 1990 году.

48. Нападения гарпий на людей возможны в том случае, если те заходят на ее территорию. Был зафиксирован случай, когда человеку наложили 8 швов из-за непредвиденной встречи с хищником.

49. Гарпии селятся в тёмных дремучих лесах, поэтому встретить их можно только случайно и по большей части – это птицы Амазонии.

50. Гарпии-птицы непривлекательные и довольно страшно выглядят, но они прекрасны именно своим ужасным видом. Их можно назвать самыми красивыми хищными птицами в мире.

Гарпия птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гарпии

В мифах и легендах Древней Греции упоминаются злобные существа, наполовину птицы, наполовину женщины, которых боги насылали на провинившихся людей в наказание. Они выкрадывали души людей, похищали малышей, пищу и скот.

Эти крылатые дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры караулили врата в подземный Тартар, периодически налетая на поселения людей, разоряя и быстро исчезая, как вихрь. Понятие «гарпия» с греческого языка трактуется как «похищать», «хватать». Ужасающие и одновременно притягательные. Эта хищная птица принадлежит к ястребообразным, подсемейству гарпиевых. Неспроста ее назвали в честь мифических существ, она имеет дурной нрав.

Ни одной хищной птицы индейцы не страшились, как гарпии. Стремительность, величина, раздражительность и сила делают этих птиц угрожающими. Владельцы перуанских плантаций объявляли целую войну на гарпий, когда те промышляли охотой на домашнюю живность. Иногда невозможно было завести птиц или небольшую собаку, эта дерзкая охотница постоянно уносила их.

У индейцев ходили предания, что птице гарпии по силам размозжить клювом голову не только животному, но и человеку. И характер у нее злобный и раздражительный. Тот, кому удавалось поймать ее и держать в неволе, пользовался большим уважением у сородичей. Дело в том, что из перьев этих птиц местные делали очень ценные украшения и амулеты. И добывать их у пойманной смолоду птицы легче, чем путем охоты за взрослыми птицами.

Если кому-то из аборигенов посчастливилось убить взрослую южноамериканскую гарпию, он гордо ходил по всем хижинам, собирая со всех дань в виде маиса, яиц, кур и других вещей. Мясо, жир и помет птицы гарпии ценились у племен Амазонки, им приписывали чудесные целебные свойства. Государство Панама выбрало изображение этой удивительной охотницы для своего герба, как эмблему страны.

Сейчас птица гарпия внесена в Красную книгу. Осталось всего около 50000 особей, их количество неумолимо уменьшается из-за вырубки лесов и редкого производства потомства. Одна семья птиц гарпий производит и воспитывает одного детеныша раз в два года. Так что гарпии находятся в зоне усиленного контроля со стороны государства. Нельзя, чтобы она превратилась в миф, печальный и совсем не из древней Греции…

Описание и особенности

Птица южноамериканская гарпия мощная и полная сил. Фактически –это лесной орел. Она крупная, величиной до метра, размах крыльев достигает двух метров. Гарпии женского пола обычно крупнее своих партнеров почти вдвое, и весят больше, около 9 кг. А самцы примерно 4,5-4,8 кг. Самки мощнее, зато самцы маневреннее. В окраске различия незаметны.

Голова крупная, светло-серого цвета. И ее украшает хищно изогнутый клюв темного оттенка, очень крепкий и высоко поднятый. Ноги толстые, оканчиваются длинными пальцами и большими изогнутыми когтями. Оперение мягкое и обильное.

Спинка шиферно-серая, живот белый с антрацитными крапинками, хвост и крылья тоже темно-серые с черно-белыми полосками, а на шее черное «ожерелье». Если гарпия возбуждена, перья на голове встают дыбом, становясь похожими на ушки или рожки. Гарпия на фото часто предстаёт именно с ними.

Есть еще одна отличительная черта птицы – на затылке длинные перья, которые тоже поднимаются при сильном возбуждении, становясь похожими на капюшон. В этот момент, говорят, у них улучшается слух.

Лапы мощные, когтистые. Причем коготь – довольно грозное оружие. Длиной примерно 10 см, острый и прочный. Кинжал, да и только. Птица сильна, способна лапами поднять нормальный вес, небольшую косулю или собаку, например.

Глаза темные, умные, слух – отличный, зрение – уникальное. Гарпия способна с 200 м разглядеть вещицу размером с пятирублевую монету. В полете развивает скорость до 80 км/час. Хотя гарпия относится к отряду ястребиных, за ее размеры, зоркость и некоторую схожесть ее называются самым большим орлом в мире.

Самая многочисленная и прославленная среди гарпий – южноамериканская или большая гарпия. Эта пташка сейчас является самой большой из хищных птиц на Земле, по мнению многих специалистов.

Она обитает высоко, 900-1000 м над уровнем моря, иногда до 2000 м. По исследованиям ученых птица южноамериканская гарпия уступает в размерах только легендарному орлу Хааста, исчезнувшего в 15 веке. Есть еще три вида гарпии – новогвинейская, гвианская и филиппинская.

Гвианская гарпия имеет размер тела от 70 до 90 см, размах крыльев примерно 1,5 м (138-176 см). Самцы весят от 1,75 кг до 3 кг, самки немного больше. Живут в Южной Америке, занимая обширную территорию от Гватемалы до севера Аргентины. Ареал захватывает много государств: Гондурас, Французскую Гвиану, Бразилию, Парагвай, восток Боливии и т.д. Живет во влажных тропических лесах, предпочитают речные долины.

Взрослая птица обладает большим темным хохолком на голове и длинным хвостом. Сама голова и шея бурого цвета, нижняя часть тела белая, но на брюхе шоколадные крапины. Спина бурая, черноватого оттенка с асфальтовыми крапинами. Широкие крылья и большой хвост позволяют хищницам искусно маневрировать среди зарослей в погоне за добычей.

Гвианская птица гарпия может соседствовать с южноамериканской гарпией. Но она поменьше той, поэтому и добыча у нее меньше. Она избегает соперничества с крупной родственницей. Ее меню составляют небольшие млекопитающие, птицы и змеи.

Новогвинейская гарпия – хищная птица, величиной от 75 до 90 см. Лапы без перьев. Крылья короткие. Хвост с полосками угольного окраса. Отличительными качествами являются развитый лицевой диск и маленький, но постоянный хохолок на голове. Верхняя часть тела коричневая, серая, нижняя светлая, пастельных и бежевых тонов. Клюв черный.

Ее пищей являются макаки, млекопитающие, птицы и земноводные. Живет в тропических лесах Новой Гвинеи. Селится высоко над уровнем моря, около 3,5-4 км. Предпочитает оседлую жизнь. Иногда может побегать по земле за жертвой, но чаще парит в воздухе, прислушиваясь и приглядываясь к звукам леса.

Филиппинская гарпия (по-другому – орел-обезьяноед) была замечена в 19 веке на филиппинском острове Самар. За прошедшие года с момента ее обнаружения численность ее очень упала. Сейчас она очень редка, количество особей сейчас сократилось до 200-400.

В основном это происходит из-за неумеренного преследования человеком и нарушения среды обитания, вырубки лесов. Это угроза исчезновению. Живет она на островах Филиппин и в тропических лесах. Есть несколько особей в известных зоопарках.

Выглядит аналогично другим птицам своего семейства – спинка асфальтового цвета, светлое брюшко, хохолок на голове, крепкий неширокий клюв и когтистые желтые лапы. Сама голова бело-желтоватого цвета с темными крапинами.

Величина этой гарпии до 1 м, размах крыльев больше двух метров. Самки весят до 8 кг, самцы до 4 кг. Самая излюбленная еда – макаки, нападает на домашних кур, залетая в поселения. Может напасть и на более крупных животных – варанов, птиц, змей и обезьян.

Не брезгует летучими мышами, пальмовыми белками и шерстокрылами. Охотятся парами успешнее, чем поодиночке. Очень изобретательны – одна подлетает к скоплению макак, отвлекает их, а вторая стремительно хватает добычу. Является национальной гордостью и талисманом Филиппин. За ее убийство там наказывают строже, чем за человеческое. В известном смысле можно причислить к родственникам гарпий и хохлатых орлов, коршуновых орлов, ястребов–перепелятников.

Читайте также:  Выкорчевывание пней дерева на участке при помощи лебёдки

Знаменитый естествоиспытатель Альфред Брэм, составитель удивительного труда «Жизнь животных», дал общую характеристику птицам семейства ястребиных. В их характере, образе жизни и даже внешнем облике есть много общего.

Все они принадлежат к хищным птицам из отряда боевых птиц, питаются только живыми животными. Не испытывают трудностей ни в одном из видов охоты, одинаково искусно ловят жертву и в полете, и когда та бежит, сидит или плавает. Универсалы в своем роде. Места для строительства гнезд выбирают самые затаенные. Сезон и особенности размножения в основном похожи у всех.

Образ жизни и среда обитания

Птица южноамериканская гарпия водится в каждом обширном тропическом лесу в Центральной и Южной Америке, начиная от Мексики до середины Бразилии, и от Атлантического океана до Тихого. Поселяется обычно в самых заросших местах, вблизи от воды. А живут только парами, причем навсегда верными друг другу.

Гнезда вьют очень высоко, примерно на уровне 50 м высоты. Гнездо широкое, в диаметре 1,7 м и больше, конструкция прочная, из толстых веток, мха и листьев. Гарпии не любят перелетать с места на место, предпочитая свить одно гнездо на несколько лет. Их образ жизни – оседлый.

Раз в два года самка откладывает одно яйцо желтоватого цвета. Королевское потомство. И родители выращивают птенца. В возрасте 10 месяцев он уже неплохо летает, но живет с родителями. А те, будто чувствуя, что их и так мало, оберегают его долго, как могут. Возле гнезда гарпия может напасть даже на человека и серьезно ранить его.

Самая большая гарпия, жившая в зоопарке – Иезавель. Ее вес был 12,3 кг. Но это скорее исключение, чем норма. Птица, живущая в неволе, не может представлять уровень веса. Она меньше двигается, чем дикая, а ест гораздо больше.

Купить птицу гарпию, несмотря на сложности содержания, желают многие. Невзирая на цену. В неволе им стараются сохранить условия, близкие обычным. Но это по силам только хорошим зоопаркам. Частному лицу не надо брать на себя ответственность за жизнь этого удивительного создания. Их и так мало.

Есть некоторые наблюдения о содержащихся в неволе гарпиях. В клетке она может долго оставаться неподвижной, так что иногда можно принять ее за неживую или за чучело птицы. Насколько она в состоянии затаиться, настолько и может прийти в бешенство или агрессию при виде какой-либо другой птицы или животного.

Тогда она начинает беспокойно бегать по клетке, выражение ее становится диким, она сильно возбуждена, делает резкие движения и громко кричит. Находясь в плену достаточно долго, она не становится ручной, никогда не доверяет и не привыкает к людям, даже может напасть на человека. Приходя в ярость, птица гарпия может погнуть железные прутья клетки. Вот такая опасная пленница.

Питание

Гарпия питается млекопитающими. Ленивцы, обезьяны, опоссумы и носухи — вот ее меню. Иногда ловит попугаев и змей. Реже может включить в меню других крупных птиц. Её добычей могут стать также агути, муравьед, броненосец. И только она, пожалуй, способна справиться с дикобразом древесным. Жертвами могут стать поросята, ягнята, куры, собаки, даже кошки.

У хищной птицы гарпии есть второе название – обезьяноед. И из-за этого гастрономического пристрастия она чаще подвергалась и подвергается риску для жизни. Многие местные племена считают обезьян священными животными, соответственно, охотника на них предают смерти.

Охотятся в одиночку, днем. Ее жертвы обычно прячутся среди ветвей и думают, что они неуязвимы. Но хищная птица гарпия стремительно подкрадывается, легко лавируя среди зарослей, и внезапно ловит свою добычу.

Сильные лапы крепко сдавливают ее, иногда ломая кости. Однако ничто не мешает ей загнать добычу и на равнине. Она легко может утащить олененка. Из-за ее быстроты и внезапности, неотвратимости и агрессивности, схожих со своим мифическим прототипом, она и получила это название.

Южноамериканская птица гарпия редкий по коварству хищник. Она вырывает трахею у живой добычи, заставляя ту еще долго страдать. Эта жестокость продиктована природой. Птица приносит пищу птенцу еще теплой, с острым запахом крови. Так она приучает его к охоте. Врагов у гарпии нет, так как она находится на вершине пищевой цепочки, и по среде обитания тоже.

Голод у находящейся в неволе птицы ненасытен. Плененная еще в детстве, птица южноамериканская гарпия съела в один день поросенка, индюка, курицу и большой кусок бычьего мяса. Причем она проявила аккуратность и изобретательность, заботясь о чистоте своей пищи.

Если еда была грязной, она бросала ее вначале в сосуд с водой. В этом смысле они решительно отличаются от своих мифических «тёзок». Те как раз славились своей нечистоплотностью и дурным запахом.

Размножение и продолжительность жизни

Гарпия – удивительно верная партнеру птица. Пара формируется один раз и навсегда. Про них можно сказать «лебединая верность». Принципы создания потомства похожи у всех видов гарпий.

Выбрав партнера, гарпии начинают строить себе гнездо. Так сказать, молодая пара обеспечивает себя и будущее потомство жильем. Гнезда находятся высоко, они большие и прочные. Но пред каждой новой кладкой гарпии укрепляют, расширяют и ремонтируют его.

Брачный период наступает в сезон дождей, весной. Но не каждый год, а раз в два года. Чувствуя приближение брачного сезона, птицы ведут себя спокойно, не суетясь, у них уже есть и «жилплощадь», и пара.

Самка производит обычно одно крупное яйцо немного желтого оттенка с крапинками, реже два. Только второй птенец, появляясь на свет, обделен вниманием матери, ее сердце отдано первенцу. И он обычно погибает в гнезде.

Злобные и раздражительные, птицы гарпии у гнезда удваивают эти качества. Высиживает птица гарпия яйцо около двух месяцев. Сидит на кладке только мать, глава семейства в это время заботливо кормит ее.

Вылупляется птенец уже в сухой сезон, через 40-50 дней высиживания. И тогда на охоту летают уже оба родителя. Малыш остается дома, развлекаясь наблюдением за окружающим миром. С раннего возраста птенцы интуитивно чувствуют свою добычу.

Они резко реагируют на обезьян, попугаев, ленивцев, пугая их своими криками. Если птенец гарпии голоден, а родителей пока нет, он резко кричит, бьет крыльями, призывая их вернуться с добычей. Гарпия приносит полуживую жертву прямо в гнездо, там птенец добивает ее, топча ногами. Так он учится самостоятельно убивать добычу.

Долгое время, около восьми месяцев, заботливые папа и мама очень плотно воспитывают птенца, затем «манкируют» своими обязанностями, увеличивая промежутки между появлением в гнезде. Природа предусмотрела такое развитие событий, поэтому птенец обходится без пищи 10-15 дней. К этому времени он уже умеет немного летать и охотиться.

Созревают они к 4-5 годам. Тогда окраска приобретает особую яркость, становится красивее, насыщеннее. А полностью взрослеют хищницы в возрасте 5-6 лет. Живут птицы гарпии в среднем до 30 лет.

Гарнир из цветной капусты

Гарнир из цветной капусты станет на вашем столе отличной заменой кашам. Приготовление данного блюда достаточно простое и не займет большого количества времени.

Цветная капуста прекрасно сочетается с соусами на любой вкус. Подавать гарнир из этого полезного овоща можно к мясу или рыбе. Цветная капуста как отдельное блюдо тоже имеет место быть.

Перед приготовление блюда капусту необходимо тщательно прополоснуть под проточной водой. Далее оторвать зелёную ботву и подозрительные соцветия. Кочерыжку обязательно глубоко вырезать.

Раньше считалась, что цветная капуста – это пища богатых и влиятельных людей. На данный момент этот овощ доступен каждому и имеет не высокую стоимость.

Она содержит огромное количество витамина С, а также белки, которые быстро усваиваются. Поэтому гарниры из цветной капусты относятся к диетическим блюдам.

Гарнир из цветной капусты – как приготовить 15 разновидностей

  1. Классический рецепт гарнира из цветной капусты с зеленью
  2. Цветная капуста в яичном соусе
  3. Цветная капуста на сковороде
  4. Гарнир из цветной капусты в духовке с оливковым маслом
  5. Нежная цветная капуста с яйцом
  6. Цветная капуста с кефирном соусом в духовке
  7. Ароматная цветная капуста с винным вкусом
  8. Жаренная цветная капуста в кляре
  9. Гарнир из цветной капусты в мультиварке
  10. Цветная капуста с болгарским перцем, сыром и яйцами
  11. Гарнир из цветной капусты и кабачков
  12. Цветная капуста с морковью в панировочных сухарях
  13. Цветная капуста со сливками и стручковой фасолью
  14. Капустное пюре на гарнир
  15. Цветная капуста с консервированными помидорами

Классический рецепт гарнира из цветной капусты с зеленью

Этот простой рецепт гарнира подойдёт к мясным блюдам.

Ингредиенты:

Приготовление:

Разделать капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде. Слить воду через дуршлаг.

Порезать мелко вымытую зелень и посыпать цветную капусту. Перед подачей на стол заправить гарнир растопленным сливочным маслом. Блюдо готово!

Цветная капуста в яичном соусе

Этот гарнир будет питательным и сытным лакомством на каждый день. Яично-сливочный соус придаст пикантности и оригинальности блюду.

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовьте капусту к приготовлению выше указанным способом. Отварите овощ в течении 10 мин на слабом огне в подсоленной воде.

Выньте капусту и слейте в отдельную ёмкость 200 мл бульона. Растопите масло и добавьте в него муку.

В бульон влейте масляную смесь и проварите пять минут. В конце добавьте желтки и взбейте миксером полученный соус.

Сваренную цветную капусту поместите на тарелку и полейте сверху соусом. Подайте к столу.

Цветная капуста на сковороде

Ниже представлен рецепт аппетитной и нежной капусты, поджаренной на сковороде. Попробуйте приготовить этот гарнир на ужин и ваши близкие будут просто в восторге!

Ингредиенты:

Приготовление:

Тщательно помойте капусту, удалив зелёные листья и разделите соцветия. Проварите пару минут в солёной воде.

Слейте воду и добавьте муку, перемешайте. Посыпьте специями по вкусу. Обжарьте капусту на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом до румяного состояния. Получится очень вкусно. Попробуйте!

Гарнир из цветной капусты в духовке с оливковым маслом

Цветную капусту можно не только варить, жарить, но и запекать в духовке. Капуста с оливковым маслом приготовить очень легко и быстро. Следуйте инструкции!

Ингредиенты:

Приготовление:

Вымыть и подготовить овощ к приготовлению.

Чтобы удалить из капусты возможных насекомых, перед приготовлением кочан следует проварить в солёной воде несколько минут.

Порезать капусту на соцветия и поместить в миску, полив оливковым маслом. Далее посолить по вкусу и тщательно перемешать.

Поместить овощ в противень для запекания ровным слоем. Разогреть духовку до 200 гр и запекать в течении 20 мин до готовности, периодически помешивая.

Нежная цветная капуста с яйцом

Гарнир по этому рецепту получается нежный и мягкий. Поэтому даже маленькие дети будут от него в восторге. Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовьте капусту к приготовлению, помыв и удалив кочерыжку.

Для приготовления этого блюда можно использовать замороженную капусту из супермаркета. На вкусовые качества это не повлияет.

Режем капусту на небольшие кусочки. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Далее добавить воды и потушить до выпаривания жидкости. Взбить яйца венчиком и влить в сковороду с капустой, прожарив до готовности.

Гарнир готов. Пальчики оближите!

Цветная капуста с кефирном соусом в духовке

В этот рецепт может входить любой кисломолочный продукт или майонез. В данном случае мы будем использовать кефир.

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовим соус. В ёмкости смешиваем кефир и все специи. Пропускаем чеснок через чесночницу и добавляем в соус.

Отвариваем капусту в солёной воде и выкладываем на противень, смазанный маслом. Обмазываем капусту целиком соусом и отправляем в духовой шкаф на пол часа.

Перед подачей на стол режем капусту на порционные куски.

Ароматная цветная капуста с винным вкусом

Данный гарнир прекрасно разнообразит ваш повседневный рацион. А винный уксус придаст блюду необычный аромат и послевкусие.

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварите соцветия капусты в воде с щепоткой соли до готовности. Выложите на тарелку и полейте маслом и винным уксусом. Блюдо готово к употреблению! Подавать горячим.

Жаренная цветная капуста в кляре

В этом рецепте капуста получается с хрустящей корочкой. Непременно приготовьте!

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварить овощи и поместить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

В отдельной посудине взбить яйца с мукой и солью. По густоте масса должна напоминать сметану.

Обмакнуть каждое соцветие в кляре и обжарить на масле с двух сторон. Убрать излишки масла бумажными салфетками.

Гарнир из цветной капусты в мультиварке

Этот вариант гарнира подойдёт тем, кто следит за своей фигурой. В его состав не входит много жиров, поэтому оно относится к диетическим гарнирам.

Ингредиенты:

Приготовление:

Разделить капусту на соцветия и посолить. Приготовить кляр из муки, яиц и молока. В кляр добавить специи и зелень по вкусу.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить капусту, сверху полив кляром. Установить программу выпечка на пол часа.

Цветная капуста с болгарским перцем, сыром и яйцами

Данный рецепт прекрасно подойдёт к праздничному столу, так как хорошо сочетается с алкогольными напитками. Сытный, ароматный и в то же время лёгкий и полезный гарнир.

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварить до готовности капусту. Обжарить порезанный перец и капусту на подсолнечном масле.

Взбить венчиком яйца со специями и добавить потертый сыр. Далее яичную массу вливаем в сковороду с овощами и тушим под закрытой крышкой на медленном огне до готовности.

Гарнир из цветной капусты и кабачков

Все овощи готовятся на оливковом масле, поэтому получится нежный и вкусный гарнир. Приготовьте по этому рецепту.

Ингредиенты:

Приготовление:

Капусту разделить на кусочки. Кабачки порезать на небольшие дольки. Обжарить цветную капусту на оливковом масле в течении 20 мин периодически помешивая.

Далее в сковородку добавить кабачки и специи, все хорошо перемешать и готовить ещё минут семь, пока кабачки не станут мягкими. Блюдо готово!

Цветная капуста с морковью в панировочных сухарях

Этот вкусный гарнир отлично подойдёт как блюдо в период поста. Внесите разнообразие в ваш рацион, приготовив это лакомство.

Читайте также:  Гусеницы землемеры: описание их внешнего вида с фото, вред наносимый детьми бабочек пядениц

Ингредиенты:

Приготовление:

Капусту разделить, морковь порезать на полукольца. Обжарить овощи на растительном масле.

Чтобы панировочные сухари были более хрустящими, их можно дополнительно подсушить на сухой сковороде

Далее готовые овощи посыпаем сухарями и подаём к столу.

Цветная капуста со сливками и стручковой фасолью

Этот гарнир можно отнести к лёгким летним блюдам. Необычное кушанье с лёгкими нотками сыра.

Ингредиенты:

Приготовление:

Капусту разделить на соцветия, фасоль стручковую и лук порезать. Фасоль и капусту отварить в соленой воде до готовности.

Порезать чеснок пластинами и обжарить вместе с луком. Добавить отваренные овощи и тушить около 5 минут. Влить сливки со специями и потертым сыром. Тушить до растворения сыра.

В конце готовое блюдо посыпать зеленью. Изумительного вкуса гарнир вам обеспечен!

Капустное пюре на гарнир

Полезное пюре из цветной капусты отлично заменит гарнир из картофеля. Рецепт пюре со сливочным маслом и чесноком представлен ниже.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сварить капусту и откинуть на дуршлаг. Растопить масло и добавить чеснок, немного обжарить его.

В растопленное масло добавить цветную капусту и подогреть. Далее потолочь капусту в пюре с помощью толкушки.

Добавить соль и специи. Также отправить туда сыр и сметану. Пюре готово к употреблению!

Цветная капуста с консервированными помидорами

Этот рецепт предполагает запекание капусты в духовке с добавление помидор и сыра. Блюдо подаётся в горячем виде.

Ингредиенты:

Приготовление:

На масле обжариваем лук. Добавляем в сковороду порезанную цветную капусту и специи по вкусу. Далее добавляем 200 гр воды и ставим тушится на 25 минут.

В форму для запекания выкладываем очищенные от кожуры помидоры. Сверху посыпаем сушеной зеленью. Далее расположите цветную капусту, посыпанную тертым сыром.

Гарнир из цветной капусты — рецепты с пошаговым описанием: как вкусно приготовить к мясу с рисом и гречкой, макаронами и морковью, а также польза и вред

Рис из цветной капусты

Ингредиенты

Цветная капуста – 400 г

Яйцо куриное – 2-3 шт.

Растительное масло – 2-2.5 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт. (150 г)

Морковь – 1 шт. (120 г)

Горошек зеленый замороженный — 200 г

Чеснок – 3 зубчика

Соевый соус – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Кунжут – 2-3 щепотки

Зеленый лук/ зелень для подачи – 2-3 стебля (по желанию)

Перец молотый – по вкусу

Видео рецепт: Рис из цветной капусты

Процесс приготовления

Многие знают и любят красочное азиатское блюдо – жареный рис, в котором основой является рис, а уж к нему добавляются самые разнообразные компоненты. Это красивое блюдо богато не только вкусовыми ощущениями, но и. калориями. Поэтому для тех, кто хочет похудеть или добавить в рацион больше здоровой и низкокалорийной пищи, был придуман полезный вариант этого блюда – жареный «рис» из цветной капусты.

Вместо обычного белого риса основой блюда является натертая на крупной терке цветная капуста, которая в измельченном виде напоминает крупинки риса. А уж к полученному «рису», по настроению, можно добавить все, что найдется в холодильнике, будь то свежие или замороженные овощи, мясо, рыба или морепродукты.

Человек, попробовавший жареный «рис» из цветной капусты в первый раз, не сразу поймёт, что в нем нет риса. Красочный вид и аппетитнейший вкус остаются такими же, как у классического блюда, ведь практически идентичен и процесс приготовления, и приправы. Только калорий и углеводов в составе получается в разы меньше, но уж по ним-то мало кто будет скучать, не правда ли?!

Капусту разберем на крупные соцветия и натрем на терке с крупным или средним размером ячейки. Полученные кусочки капусты должны по размеру напоминать крупинки отварного риса. Блендер использовать не советую – получается слишком мелко, скорее «кускус», чем «рис».

Куриные яйца слегка взобьем вилкой, до однородности.

Слегка смажем сковороду растительным маслом и прогреем на среднем огне. Затем вольем яйца и, помешивая, обжарим 2-3 минуты, до готовности. Извлечем обжаренные яйца из сковороды на тарелку и на время отложим.

В глубокой сковороде разогреем 2 столовых ложки растительного масла. Добавим в сковороду замороженный зеленый горошек и нарезанные мелкими кубиками морковь и лук. Помешивая, на среднем огне поджарим овощи до мягкости и золотистого цвета, примерно 8-10 минут.

Добавим мелко нарезанный чеснок, перемешаем и обжарим все еще 1 минуту.

Добавим в сковороду натертую цветную капусту. Периодически помешивая, обжарим все еще примерно 5-7 минут, до готовности капусты.

Добавим по вкусу 2-3 ст.л. соевого соуса, помешивая, обжарим все еще 1-2 минуты.

Аккуратно вмешаем в смесь яйца и добавим по вкусу молотый черный перец.

В принципе, яйца можно обжарить и на этом этапе, в одной сковороде с остальными компонентами, но в этом случае и «рис» из капусты, и обычный рис часто получаются более кашеобразными. А если обжарить яйца отдельно, получаем крупные кусочки, которые и на вид приятней, и на вкус.

Добавим несколько щепоток кунжута и нарезанной свежей зелени и выключим огонь.

Рис из цветной капусты готов! Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир

Цветная капуста — вкусный и полезный овощ, который все мы не прочь отведать в любом виде. Я, например, просто балдею от цветной капусты и могу её есть хоть каждый день. А кто знает, какие из неё получаются блюда! Особенно гарниры. Стоит лишь проявить чуточку фантазии, и можно приготовить такую вкусняшку, что просто пальчики оближешь!

А если разнообразить кушанье различными ингредиентами, то и мяса никакого не нужно будет — получится великолепное блюдо, которое можно будет есть отдельно от всего. А ещё этот овощ помогает сбросить лишние килограммы, ибо обладает уникальным химическим составом.

Какова польза цветной капусты

Польза цветной капусты для организма просто неоценима. Самое главное то, что при варке или запекании она практически не теряет ценных компонентов, что ставит её в первый ряд самых полезных овощей. Капуста ценится, благодаря содержанию в ней:

Для чего используют

Цветная капуста — уникальный овощ, способный исцелять при постоянном употребление многочисленные недуги:

Цветная капуста очищает организм от зашлакованности и токсических компонентов, улучшает метаболизм, выводит из крови сахар и холестерин, расщепляет и выводит жиры, противостоит возникновению раковых клеток, является противовоспалительным, мочегонным и желчегонным средством.

Рецепты вкусных гарниров из цветной капусты

Цветную капусту на гарнир можно приготовить множеством способов, используя различные ингредиенты. Для разных блюд можно сделать из капусты свой гарнир. Ниже мы расскажем про самые вкусные гарниры из любимого всеми овоща и о последовательности их приготовления.

Гарнир для мяса или рыбы

Это блюдо получается настолько ароматное и нежное, что просто тает во рту. Такой гарнир станет прекрасным дополнением для любого мясного или рыбного блюда, особенно для отбивных, приготовленных в кляре.

Ингредиенты

Для приготовления гарнира необходимо подготовить следующее:

Как приготовить
  1. Капусту промываем и разделяем на соцветия.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и опускаем овощ.
  3. Варим 10 минут.
  4. Помещаем сваренную капусту в дуршлаг и даём стечь воде.
  5. Промытую зелень измельчаем, сливочное масло растапливаем в ковшике.
  6. Цветную капусту посыпаем зеленью и поливаем маслом.

Гарнир из цветной капусты с соусом

Данный гарнир подойдёт к любому блюду. Тем, кто не употребляет в пищу мясо или рыбу, данное блюдо можно кушать как основное. Оно имеет минимум калорий и способствует похудению.

Что потребуется для приготовления
  1. Один кочан цветной капусты.
  2. Два яйца.
  3. Три столовые ложки муки высшего сорта.
  4. Три столовые ложки сливочного масла.
  5. Немного соли.
Последовательность приготовления
  1. Капусту моем и измельчаем на соцветия.
  2. На 20 минут помещаем в слегка подсолённую воду.
  3. Воду сливаем, капусту промываем, кладём в кастрюлю, заливаем новой водой, доводим до кипения, солим и отвариваем до полуготовности.
  4. Капусту откидываем на дуршлаг и сохраняем стакан воды, в котором варился овощ.
  5. Растапливаем в кастрюльке масло.
  6. Добавляем в него просеянную муку, перемешиваем и вливаем тот стакан воды.
  7. Варим 5 минут, затем добавляем соль.
  8. Доводим соус до густоты жирных сливок и снимаем с огня.
  9. Добавляем ещё немного сливочного масла и перемешиваем.
  10. В соус добавляем желтки и взбиваем.
  11. Готовую капусту поливаем соусом. Гарнир готов.

Цветная капуста, запечённая в духовке

Это кушанье можно использовать как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовить его очень просто.

Что понадобится для приготовления

Для этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление
  1. Капусту промываем и делим на соцветия.
  2. Форму для выпекания смазываем маслом и раскладываем на неё цветную капусту.
  3. В глубокой тарелке соединяем яйца, сметану, специи и соль, взбиваем.
  4. Заливаем получившейся смесью капусту, сверху посыпаем тёртым сыром.
  5. Запекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут до появления румяной корочки.
  6. Посыпаем зеленью и подаём на стол.

Гарнир из цветной капусты с зеленью, сыром и чесноком

Данный рецепт — один из моих любимых. Я готовлю его из цветной капусты, выращенной на собственном огороде. Расходится блюдо всегда на «ура». Его можно кушать не только с мясом или рыбой, но и отдельно. Очень вкусно получается.

Рис с цветной капустой

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Рис с цветной капустой и овощами

Сложно себе представить наш летний рацион без блюд из овощей. Летом они самые вкусные, сочные и очень доступные по цене. Тем более, что летом совсем не хочется готовить сытные мясные блюда, а вот блюда с овощами всегда идут «на ура».

Приготовим яркое блюдо из риса и молодых овощей — моркови, горошка и цветной капусты. Такое блюдо отлично подойдёт для вегетарианцев или питания в пост. А заядлым любителям мяса, такой рис можно подать с котлетами или отбивной.

Как приготовить «Рис с цветной капустой» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится рис, горошек свежий, цветная капуста, морковь, лук, чеснок, соль, подсолнечное масло.

Лук и чеснок очистить. Нарезать 60 грамм лука кубиками, а 1 зубчик чеснока — мелкими кусочками. Обжарить овощи на подсолнечном масле (50 мл) 2-3 минуты.

Добавить очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь (100 грамм). Перемешать и тушить, помешивая, 4-5 минут.

За это время цветную капусту 200 грамм промыть, разобрать на мелкие соцветия (большие соцветия разрезать на 2-3 части), отварить в кипятке (1 стакан) 4-5 минут.

Вынуть капусту из кастрюли и выложить в сковороду к овощам. Туда же выложить промытый горошек (1/2 стакана). Готовить, помешивая, 2-3 минуты.

Параллельно 0,5 стакана риса промыть в холодной воде, а затем отварить до полуготовности. Промыть подготовленный рис и выложить к овощам вместе с 50-75 мл кипящего отвара капусты (остался от варки цветной капусты) или обычного кипятка. Приправить солью (0,75 ч. л.), перемешать и готовить под крышкой на минимальном огне 15 минут (до готовности риса и овощей).

Рис с гречкой — самые вкусные рецепты

Рис с гречкой — весьма интересный и необычный тандем. Такое блюдо может разнообразить ваше повседневное меню. Из двух круп можно приготовить кашу, плов, гарнир или полноценное второе. Рассмотрим рецепты приготовления нескольких блюд.

Каша гречка с рисом в мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке нам понадобятся такие продукты:

Алгоритм приготовления блюда из риса с гречкой таков:

  1. Обе крупы хорошо промыть и поместить в чашу мультиварки.
  2. Заливаем рис с гречкой молоком, закладываем изюм или курагу (можно положить оба ингредиента), сливочное масло и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем.
  3. Устанавливаем прибор на функцию «Каша», «Рис» или «Плов», закрываем крышку и ждем окончания процесса.

Совет: перед тем как отправить сухофрукты в мультиварку, замочите их в горячей воде на полчаса для набухания.

Плов из двух круп с курицей

Очень вкусным и необычным получится плов, если приготовить рис с гречкой вместе. Использовать можно любое мясо. Предлагаем рецепт с куриными голенями в мультиварке. Получится быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Нам понадобится:

Готовим рис с гречкой так:

  1. Включаем мультиварку в режим «Жарка», наливаем масло и выкладываем куриные голени. Нужно обжарить их до золотистого цвета с обеих сторон.
  2. Лук и морковь порежьте, как вам нравится, отправьте все к мясу. Жарим все вместе около пяти минут.
  3. Теперь высыпаем промытые рис с гречкой. Наливаем воду, добавляем лавровый лист, соль и специи, которые вы любите.
  4. Меняем режим «Жарка» на опцию «Гречка», «Рис», «Плов» или «Тушение», все зависит от вашей мультиварки.
  5. Когда блюдо будет готово, оставьте его закрытым еще минут на 10, чтобы плов настоялся.

Необычный гарнир

Также рис с гречкой можно использовать в качестве гарнира. Приготовить его можно, предварительно отварив обе крупы, но быстрее и вкуснее он получится в мультиварке.

Итак, рецепт риса с гречкой очень прост:

Читайте также:  Бодяк полевой: описание растения и полезные свойства сорняка

Готовить вкусный гарнир нужно таким образом:

  1. Морковь и лук натереть на терке. Лук можно мелко нарезать, как вам больше нравится.
  2. Включить прибор на функцию «Выпечка» или «Жарка». Влить масло и поместить туда овощи. Пассеровать их около 10 минут.
  3. Далее высыпаем промытые крупы, соль и наливаем воду. Перемешиваем массу.
  4. Переводим прибор в режим «Гречка» или «Плов» и готовим до сигнала об окончании.
  5. Открываем крышку, выдавливаем туда чеснок, перемешиваем и оставляем минут на 10 для настаивания. Можете добавить еще сливочного или оливкового масла.

Крупы с грибами

Если у вас нет мультиварки, не отчаивайтесь. Ведь можно приготовить не менее вкусное блюдо и в духовке. Для этого нам нужен такой набор продуктов:

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Лук с морковью очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Грибы разрезать на четыре части, можно мельче.
  3. Цветную капусту разберите на соцветия.
  4. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
  5. Острый перчик разрезать на несколько кусочков.
  6. Помидоры превратите в пюре с помощью блендера или терки.
  7. В казан, глубокую кастрюлю или сковороду выливаем масло и засыпаем лук с морковкой. Все обжариваем около 10 минут.
  8. Далее отправляем к зажарке грибы, а через пять минут — болгарский перец.
  9. Через 10 минут отправляем к общей массе нарезанный острый перец, томатное пюре, неочищенный чеснок, лавровый лист и цветную капусту. Все солим, добавляем куркуму, приправы на ваш вкус и заливаем овощным или грибным бульоном. Можно использовать воду. Все перемешиваем.
  10. Отправляем посуду с массой в заранее разогретую духовку до 180 градусов и томим около часа. Обязательно накрыть крышкой.

Капуста с рисом: 5 рецептов для быстрого и вкусного ужина

Тушеная капуста относится к числу тех блюд, для приготовления которых нужны бюджетные ингредиенты и минимум времени. А в сочетании с рисом и мясом домашняя еда получается не только вкусной, но и сытной. Капуста с рисом – отличный гарнир к мясу или даже самостоятельное полноценное блюдо в дни поста. Эта простая в приготовлении закуска понравится абсолютно всем, даже детям. Средняя калорийность составляет 35 ккал.

Стоит отметить, что в капусте содержится много витаминов, а в рисе – полезные и нужные человеческому организму белки и жиры. Эти ингредиенты просто идеально дополняют друг друга.

Тушеная капуста с рисом – пошаговый рецепт с фото

Хочется приготовить что-нибудь вкусное и одновременно диетическое? На помощь придет этот простой рецепт. Готовится блюдо буквально полчаса, а подать его можно как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясу.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Рис хорошо помыть и замочить его в холодной воде на полчаса.

Нарезать крупными шашечками капусту.

Натереть на крупной терке морковку.

Разогреть в казане растительное масло, обжарить капустку в течение двух-трех минут.

Добавить морковь, перемешать, потушить овощи вместе еще 3-4 минуты.

Всыпать рисовую крупу, добавить томатную пасту и тщательно перемешать.

Посолить, поперчить, положить остальные специи.

Залить кипятком так, чтобы он покрывал продукты примерно на два пальца.

Как закипит, снизить огонь до минимума, плотно накрыть крышкой и тушить в течение двадцати минут. Подавать в горячем виде.

Капуста с рисом и мясом или фаршем, курицей

Нет ничего проще, чем потушить капусту, пожарить мясо и отварить рис. Но почему бы не объединить все продукты в одном блюде и не сократить время на готовку потрясающе вкусного ужина? Попробуйте этот рецепт и родные будут в восторге.

В рецепте используется мясо свинины, но его по желанию можно заменить на курятину или даже фарш. В таком случае на приготовление ужина уйдет еще меньше времени.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Свинину тщательно промываем и нарезаем на небольшие кусочки. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и отправляем туда же измельченное мясо. Обжариваем 10 минут, не забывая помешивать. Четверть кольцами шинкуем лук, а морковь натираем на крупной терке.
  2. На сковороду к мясу отправляем лук, все перемешиваем и обжариваем около 5-7 минут. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем тушить ингредиенты еще 5 минут.
  3. Добавляем к тушеным овощам и мясу ложку томатной пасты и 0.5 ст. воды. Все перемешиваем и оставляем томиться на сковороде 5 минут. Тем временем шинкуем тонкой соломкой капустину и отправляем в сковороду. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне 5 минут.
  4. Солим и перчим, посыпаем куркумой. Рис промываем холодной водой и высыпаем в центр. Накрываем крупу тушеными овощами, подливаем стакан воды. Сковороду накрываем крышкой и готовим около получаса. Затем вливаем еще стакан воды, аккуратно все перемешиваем и тушим под накрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Выключаем огонь и даем готовому блюду постоять четверть часа. После этого раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с рисом на сковороде, в кастрюле, мультиварке – особенности приготовления

Тушеная капуста с рисом – это овощное блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина или обеда. Рис отлично сочетается со всеми овощами. Поэтому кроме капусты можно добавлять лук, морковь, сладкий перец, томаты, брокколи. При этом тушить капусту с рисом можно различными способами.

Наиболее популярными считаются рецепты приготовления на сковороде. Для чего:

  1. Берем стакан риса и промываем его водой 5 раз.
  2. 50 г моркови крупно натираем на терке, а 100 г лука режем мелкими кубиками. 0,5 кг капусты шинкуем как можно тоньше.
  3. Хорошо раскалив сковороду, разогреваем на ней подсолнечное масло.
  4. Обжариваем на лук до прозрачности. Затем отправляем к нему морковь, все перемешиваем и тушим овощи еще 5 минут.
  5. Капустную соломку жмем руками, чтобы пустила сок, и тоже кладем на сковороду.
  6. Обжариваем овощи на слабом огне около 10 минут.
  7. 2 ст. л. томатной пасты разводим в воде (полстакана) и выливаем к тушеным овощам. Туда же высыпаем промытый рис.
  8. Солим и перчим блюдо, вливаем еще стакан горячей воды.
  9. Накрываем сковородку крышкой и тушим на слабом огне около 20-25 минут.

Не менее вкусной и легкой в приготовлении получается тушеная капуста с рисом в кастрюле. Чтобы приготовить блюдо:

  1. Шинкуем капустный кочан весом 1 кг тонкой соломкой. Перекладываем ее в толстодонную кастрюлю и заливаем 200 мл воды. Ставим на огонь и тушим овощи до размягчения.
  2. Тем временем промываем 9 ст. л. рисовой крупы и пересыпаем ее в другую кастрюлю. Наливаем туда в 2 раза больше воды и слегка подсаливаем. Варим рис до готовности.
  3. Луковицу нарезаем небольшими кубиками, а морковь мелко натираем. Обжариваем овощи на сковороде, добавив туда пару ст. л. подсолнечного масла.
  4. К протушеной капусте высыпаем обжаренные овощи, 2 ст. л. томатной пасты, соль и перец по вкусу, 0,5 ч. л. прованских трав. Все перемешиваем и тушим блюдо 5 минут.
  5. После чего высыпаем в кастрюлю рис, снова все перемешиваем и при необходимости подсаливаем.
  6. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться около четверти часа.

На все про все уходит около 45 минут времени. Готовое блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным.

Рецепт приготовления в мультиварке невероятно прост, но тоже имеет свои особенности.

  1. Сначала стакан рисовой крупы заливаем водой.
  2. 70 г моркови и 100 г лука шинкуем мелкими кубиками и обжариваем их в мультиварке с добавлением растительного масла.
  3. Сливаем воду с риса и отправляем его в чашу мультиварки.
  4. Прожариваем крупу с зажаркой около 10 минут, а после заливаем ингредиенты 3 стаканами горячей воды.
  5. Все перемешиваем и тушим на протяжении 25 минут.
  6. Тем временем 250 г капусты шинкуем кусочками и отправляем ее в чашу, слегка придавливая лопаткой.
  7. Полстакана томатного сока смешиваем с 1 ч. л. сахара и поливаем заправкой содержимое мультиварки.
  8. Добавляем любимые специи, соль и перец по вкусу. Сверху кладем 3 лавровых листочка и закрываем крышку.
  9. Тушим около получаса до готовности. Постный, но очень сытный обед или ужин готов.

Советы и рекомендации

Тушеной капустой с рисом можно вкусно накормить всю семью и уж точно никто не останется голодным. Мы подготовили для вас несколько советов и рекомендаций по приготовлению:

Главный совет – не перетушить капусту, чтобы она не стала очень мягкой и не превратилась в кашу. Пробуйте готовить, экспериментируйте и будьте уверенны, каждое блюдо уникально и вкусно по-своему.

Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир

Цветная капуста — вкусный и полезный овощ, который все мы не прочь отведать в любом виде. Я, например, просто балдею от цветной капусты и могу её есть хоть каждый день. А кто знает, какие из неё получаются блюда! Особенно гарниры. Стоит лишь проявить чуточку фантазии, и можно приготовить такую вкусняшку, что просто пальчики оближешь!

А если разнообразить кушанье различными ингредиентами, то и мяса никакого не нужно будет — получится великолепное блюдо, которое можно будет есть отдельно от всего. А ещё этот овощ помогает сбросить лишние килограммы, ибо обладает уникальным химическим составом.

Какова польза цветной капусты

Польза цветной капусты для организма просто неоценима. Самое главное то, что при варке или запекании она практически не теряет ценных компонентов, что ставит её в первый ряд самых полезных овощей. Капуста ценится, благодаря содержанию в ней:

Для чего используют

Цветная капуста — уникальный овощ, способный исцелять при постоянном употребление многочисленные недуги:

Цветная капуста очищает организм от зашлакованности и токсических компонентов, улучшает метаболизм, выводит из крови сахар и холестерин, расщепляет и выводит жиры, противостоит возникновению раковых клеток, является противовоспалительным, мочегонным и желчегонным средством.

Рецепты вкусных гарниров из цветной капусты

Цветную капусту на гарнир можно приготовить множеством способов, используя различные ингредиенты. Для разных блюд можно сделать из капусты свой гарнир. Ниже мы расскажем про самые вкусные гарниры из любимого всеми овоща и о последовательности их приготовления.

Гарнир для мяса или рыбы

Это блюдо получается настолько ароматное и нежное, что просто тает во рту. Такой гарнир станет прекрасным дополнением для любого мясного или рыбного блюда, особенно для отбивных, приготовленных в кляре.

Ингредиенты

Для приготовления гарнира необходимо подготовить следующее:

Как приготовить
  1. Капусту промываем и разделяем на соцветия.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и опускаем овощ.
  3. Варим 10 минут.
  4. Помещаем сваренную капусту в дуршлаг и даём стечь воде.
  5. Промытую зелень измельчаем, сливочное масло растапливаем в ковшике.
  6. Цветную капусту посыпаем зеленью и поливаем маслом.

Гарнир из цветной капусты с соусом

Данный гарнир подойдёт к любому блюду. Тем, кто не употребляет в пищу мясо или рыбу, данное блюдо можно кушать как основное. Оно имеет минимум калорий и способствует похудению.

Что потребуется для приготовления
  1. Один кочан цветной капусты.
  2. Два яйца.
  3. Три столовые ложки муки высшего сорта.
  4. Три столовые ложки сливочного масла.
  5. Немного соли.
Последовательность приготовления
  1. Капусту моем и измельчаем на соцветия.
  2. На 20 минут помещаем в слегка подсолённую воду.
  3. Воду сливаем, капусту промываем, кладём в кастрюлю, заливаем новой водой, доводим до кипения, солим и отвариваем до полуготовности.
  4. Капусту откидываем на дуршлаг и сохраняем стакан воды, в котором варился овощ.
  5. Растапливаем в кастрюльке масло.
  6. Добавляем в него просеянную муку, перемешиваем и вливаем тот стакан воды.
  7. Варим 5 минут, затем добавляем соль.
  8. Доводим соус до густоты жирных сливок и снимаем с огня.
  9. Добавляем ещё немного сливочного масла и перемешиваем.
  10. В соус добавляем желтки и взбиваем.
  11. Готовую капусту поливаем соусом. Гарнир готов.

Цветная капуста, запечённая в духовке

Это кушанье можно использовать как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовить его очень просто.

Что понадобится для приготовления

Для этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление
  1. Капусту промываем и делим на соцветия.
  2. Форму для выпекания смазываем маслом и раскладываем на неё цветную капусту.
  3. В глубокой тарелке соединяем яйца, сметану, специи и соль, взбиваем.
  4. Заливаем получившейся смесью капусту, сверху посыпаем тёртым сыром.
  5. Запекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут до появления румяной корочки.
  6. Посыпаем зеленью и подаём на стол.

Гарнир из цветной капусты с зеленью, сыром и чесноком

Данный рецепт — один из моих любимых. Я готовлю его из цветной капусты, выращенной на собственном огороде. Расходится блюдо всегда на «ура». Его можно кушать не только с мясом или рыбой, но и отдельно. Очень вкусно получается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *