Горбуша с картошкой в мультиварке: рецепты с фото, как приготовить, чтобы была сочной и мягкой

Как вкусно приготовить горбушу в мультиварке

Горбуша в мультиварке готовится быстро и совсем не сложно. Этот прибор позволяет делать вкусные блюда с экономией времени. Рыба готовится с минимальным количеством масла при равномерном прогреве. Чтобы блюда получились особенно нежными и сочными, следует лишь установить правильный режим и соблюдать рецептуру.

  1. Горбуша по-царски в мультиварке
  2. Горбуша в мультиварке рецепты с овощами
  3. С картошкой
  4. С луком и морковью
  5. Горбуша на пару в мультиварке
  6. С капустой брокколи
  7. С лимоном в соевом соусе
  8. С рисом
  9. С кукурузой и фасолью

Горбуша по-царски в мультиварке

Для этого рецепта потребуется взять такие продукты:

  • горбуша – 700 г (филе);
  • лук – 2 шт. (репчатый);
  • грибы – 300 г (консервированные);
  • майонез – 3 ст. л. (домашний);
  • сыр – 50 г (твердый);
  • масло – 2 ст. л. (растительное);
  • масло – 10 г (сливочное);
  • соль – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – ½ ч. л.

Приготовление делится на этапы:

  • Сначала нарезают и обжаривают лук на разогретом растительном масле в режиме «жарка», вид продукта «овощи».
  • Затем добавляют к нему грибы и готовят еще 5 минут в том же режиме.
  • Лук и грибы перекладывают на тарелку.
  • Решетку мультиварки выстилают фольгой в 2 слоя, смазывают ее сливочным маслом.
  • Рыбу нарезают кусочками по 3 см шириной, втирают соль и перец и выкладывают на фольгу в 1-2 слоя.
  • Сверху распределяют лук с грибами.
  • Смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.
  • Закрывают крышку прибора и готовят 20 минут в режиме «выпечка». Затем держат закрытой на «подогреве» еще 15 минут.

Рыбу достают, поднимая за края фольги, и осторожно перекладывают на блюдо или порционные тарелки.

На заметку! Во время приготовления появляется вкусный, ароматный сок-бульон. Им поливают горбушу перед подачей.

Горбуша в мультиварке рецепты с овощами

Во многих рецептах приготовление рыбы происходит вместе с овощами, например, с картофелем, морковью, луком. Часто используются помидоры, сельдерей, чеснок и сладкие перцы. При этом продукты могут тушиться, жариться, запекаться и готовиться на пару.

С картошкой

Рыба с картофелем – классика кулинарного жанра. В мультиварке блюдо получается сочным и низкокалорийным. Для него потребуется:

  • 4 картофелины;
  • 400 г филе горбуши;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 г масла сливочного;
  • специи – по вкусу.

Филе нужно нарезать полосками шириной по 3-5 см, посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком. Чашу смазать маслом и положить слоями кружочки картошки, кольца лука, рыбу и готовить 25 минут в режиме «Тушение».

Отдельно смешать сметану с солью, пропущенным через пресс чесноком и 150 мл воды. Соус налить за 10 минут до окончания тушения.

Подавать на общем блюде или порционных тарелках, украсив зеленью.

Совет. Сметану можно заменить майонезом, а чеснок исключить.

С луком и морковью

По данному рецепту горбуша получается очень нежной и не сухой. Следует взять:

  • 800 г рыбы;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 100 г сыра;
  • по 100 г сметаны и майонеза;
  • 1 помидор;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление состоит из таких этапов:

  • Рыбу нарезают кусочками, лук – полукольцами, помидор – кружочками. Морковь и сыр натереть средней стружкой.
  • Сначала в режиме «Жарка» на масле готовят лук с морковью 5 минут.
  • Затем на овощи кладут горбушу, сверху – помидоры, солят, перчат и заливают смесью майонеза и сметаны. Посыпают половиной сыра.
  • Выставляют режим «Тушение» и готовят 1 час.

Готовую рыбу с овощами подают с зеленью. Она подходит как к горячей, так и холодной горбуше.

Еще один необычный вариант приготовления – стейки с солеными огурцами и сыром на луково-морковной подушке. Берут по 50 г сыра и 1 огурцу на 1 кусок горбуши. В смазанную маслом чашу кладут тертую морковь и измельченный лук, обжаривают 5 минут. Затем добавляют рыбу, на нее — натертые огурцы и сыр. Готовят 30 минут в режиме «выпечка».

Горбуша на пару в мультиварке

Под действием пара рыбу можно делать разными способами: с овощами, грибами, рисом; в фольге, в сметане и прочее. Нам потребуется:

  • 1 горбуша или филе;
  • ½ лимона;
  • специи и зонтики укропа.
  • Рыбу следует разделать на филе с кожей или без нее.
  • В чашу налить 400 мл воды, установить сетку и положить на нее зонтики укропа. На них поместить горбушу, сдобрить ее специями и полить соком лимона.
  • Готовить 20 минут, выставив режим «На пару».

В мультиварке можно делать стейки в фольге. Для этого кусочки сначала натирают специями и смачивают лимонным соком, а спустя 15-20 минут заворачивают по отдельности в фольгу и готовят, как в предыдущем рецепте.

Можно сначала положить рыбу кружочки помидоров, полукольца лука и сметану. Тогда из фольги нужно сделать форму лодочки с бортиками и готовить 20 минут.

Сочной будет и горбуша с овощами. Для такого блюда необходимо подготовить:

  • 400 г рыбы;
  • 1 кабачок (молодой);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • специи и сок лимона.

Овощи следует нарезать тонким бруском. В смазанный маслом лоток положить горбушу, сверху – овощи, сдобрить специями, сбрызнуть лимонным соком и готовить 20 минут в режиме «На пару».

С капустой брокколи

Для рецепта нужны такие продукты:

  • 800 г филе горбуши;
  • 100 г лука репчатого;
  • 100 г порея;
  • 2 моркови;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 60 мл сухого белого вина;
  • 1 ст. рыбного бульона или воды;
  • 150 мл сливок;
  • 5 г эстрагона;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • специи по вкусу.
  • Брокколи, фасоль и 1 морковь нарезать произвольно и варить 15 минут. Затем быстро обдать холодной водой.
  • В чашу налить воду, положить нарезанные лук и вторую морковь. В сетку положить филе, сдобренное специями и готовить 20 минут в режиме «Пар».
  • На медленном огне приготовить соус, смешав бульон, сливки и вино. В конце добавить эстрагон.
  • В форму для запекания переложить горбушу, отварные овощи, залить соусом и запечь в нагретой до 180 градусов духовке 10 минут.

Подавать в прямо в форме, украсив зеленью.

С лимоном в соевом соусе

Регулярное включение рыбы в рацион необходимо, чтобы пополнить запасы организма витаминами A и D, фосфором, медью и другими полезными веществами. Разнообразие рецептов позволяет ее готовить достаточно часто. Для этого способа потребуется:

  • 2 кг горбуши;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. специй;
  • 2 ст. л. масла растительного.
  • Рыбу нарезать большими кусками и сделать надрезы, в которые вставить полукружья лимона.
  • Налить в чашку мультиварки масло, положить куски горбуши, полить соевым соусом и посыпать специями.
  • Выставить режим «Выпечка» на 35 минут.

Подавать с овощным гарниром или свежим салатом.

С рисом

В этом рецепте используются длинные зерна, чтобы в готовом виде они был рассыпчатыми.

  • 300 г филе горбуши;
  • стакан риса;
  • 2 ст. воды;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • молотый кориандр и соль – по вкусу.
  1. Лук измельчить произвольно и обжарить на масле 5 минут в режиме «Жарение».
  2. Порубить чеснок, нарезать рыбу небольшими кусочками и добавить к луку. Готовить 3 минуты.
  3. Затем сверху распределить промытый рис, залить водой, положить специи и готовить в режиме «Плов» 35 минут, в «Подогрев» — 15 мин.

Получается нечто вроде рыбного плова, при желании можно добавить морковь. Тогда ее нарезают тонким бруском и загружают в мультиварку вместе с луком.

С кукурузой и фасолью

Для следующего способа потребуется:

  • 600 г филе;
  • стакан риса;
  • 1 луковица;
  • морковь;
  • ½ ст. кукурузы;
  • ½ ст. замороженного или свежего красного сладкого перца;
  • 1 ст. замороженной стручковой фасоли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи – по вкусу.
  1. Сначала в чашу наливают масло, кладут измельченные лук и морковь и готовят 5 минут в режиме «Плов».
  2. Кладут рыбу, специи и продолжают тушить еще столько же времени.
  3. Замороженные овощи промывают водой для удаления глазури и отправляют в чашу. Перемешивают, добавляют промытый рис и наливают воду так, чтобы она была выше риса на 2 см.
  4. Готовят в установленном режиме 30 минут и еще 15 минут в режиме «Подогрев».

Обратите внимание! Овощи можно брать любые. Например, отличный вкус у блюда получается с брокколи и зеленым горошком.

Еще один вариант – рис в чаше, рыба – на решетке. Для него берут:

  • 2 стейка (по 250 г);
  • ½ ст. пропаренной рисовой крупы;
  • 1 ст. воды;
  • 50 г масла сливочного;
  • по ½ ч. л. соли, перца, куркумы или кориандра.

Промытый рис, масло и специи нужно загрузить в чашу и налить воду. Стейки натереть с обеих сторон солью и перцем и поместить на решетку. Готовить в режиме «Крупы» — «Рис» 25 минут. Полезный и вкусный ужин на двоих готов!

Подавать нужно горячим с веточками зелени и салатом из свежих овощей.

Любая рыба, приготовленная в мультиварке – это вкусно и полезно, тем более – горбуша с ее естественным ароматом. Если белую рыбу перед приготовлением лучше мариновать, то для горбуши с выразительным вкусом этого не требуется. Достаточно натереть ее солью и перцем.

Горбуша с картошкой в мультиварке рецепты

Запечь горбушу в мультиварке так, чтобы она осталась нежной и сочной, даже гораздо проще, чем в духовке. Горбуша с Картофелем и Сыром Запечённая в Мультиварке – это вкусное блюдо, которое можно есть в любое время года, даже в период поста. Готовить это блюдо несложно, и делать это можно хоть каждый день и поставить блюдо на праздничный стол тоже не зазорно.

  1. Ингредиенты для блюда «Горбуша с Картофелем и Сыром Запечённая в Мультиварке»
  2. Приготовление блюда «Горбуша с Картофелем и Сыром Запечённая в Мультиварке»
  3. Ингредиенты для приготовления горбуши
  4. Как приготовить сочную горбушу с картошкой в мультиварке
  5. Ингредиенты:
  6. Как приготовить горбушу с картофелем в мультиварке:

Ингредиенты для блюда «Горбуша с Картофелем и Сыром Запечённая в Мультиварке»

  • Горбуша — 700 г (1 штука)
  • Картофель — 300 г
  • Помидоры — 200 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Соль, специи

Приготовление блюда «Горбуша с Картофелем и Сыром Запечённая в Мультиварке»

  1. Рыбу промыть, выпотрошить, очистить от чешуи, удалить голову и хвост.
  2. Картофель, помидоры и лук нарезать мелкими кубиками по 0,5 см, сыр натереть на крупной терке, смешать с овощами, добавить соль и специи.
  3. Полученной смесью нафаршировать рыбу, завернуть в двухслойный лист фольги и выложить в чашу мультиварки.
  4. Закрыть крышку, установить программу ВЫПЕЧКА, установить время приготовления на 45 минут, нажать кнопку Старт и готовить до окончания программы.

Приятного Вам аппетита.

Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Горбуша с Картофелем и Сыром Запечённая в Мультиварке». Рецепты вторых блюд смотрите тут. А также вы можете подписаться на наш кулинарный Youtube-канал.

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь тем, как готовится вкусная сочная горбуша с картошкой, запеченная в мультиварке. Рыбные блюда должны периодически присутствовать в меню. Рыба разных сортов имеет определенный химический состав, что очень полезно для организма человека.

Красную рыбу, а именно, горбушу можно приготовить в мультиварке на картофельной подушке. За счет овощей рыбка получается сочной. Помимо этого нужно готовить соус из сырых куриных яиц и сметаны. Эта заливка сделает блюдо не только сытным, но и нежным, аппетитным.

Для приготовления горбуши с картофелем используется программа «Варка на пару». Эта опция позволяет за короткий промежуток времени приготовить рыбу и овощи. Получается полноценное блюдо для обеда или ужина, не нужно готовить гарнир.

Красивое блюдо из стейков горбуши желательно подавать к столу в горячем варианте. После сигнала о готовности можно оставить продукты в опции «Подогрев». Рыбка получается мягкой и нежной, отлично сочетается с яичной заливкой и овощами. Картофель в виде кружочков быстро становится мягким. Что касается моркови, то рекомендуется добавлять свежезамороженный овощ, он быстрее готовится.

Ингредиенты для приготовления горбуши

  1. Горбуша – 350 г.
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Лук красный – 1 шт.
  4. Морковь – 0,5 шт.
  5. Яйцо куриное – 3 шт.
  6. Сметана 15% – 50 мл.
  7. Вода – 1 ст.
  8. Приправа – по вкусу.
  9. Поваренная соль – по вкусу.

Как приготовить сочную горбушу с картошкой в мультиварке

Свежемороженую горбушу нужно подготовить. Ножом соскрести чешую, ножницами срезать плавники. Отрезать голову и выпотрошить тушку. Порезать рыбку на стейки. Голову заморозить, она пригодится для приготовления ухи.

Очистить от шкурки картошку, ополоснуть в холодной воде. Клубни порезать кружочками.

На дно мультиварки положить порезанный картофель. Кусочки рыбы обвалять в соли и специях. Разложить рыбку по картофельному слою, налить воду по стенке чаши.

Тертую морковь разморозить, промыв теплой водой. Луковицу очистить от шелухи, нарезать средними кусочками.

Смешать морковку с луком, рассыпать по горбуше. При желании овощи можно соединить все вместе, а затем на них поместить рыбу.

Куриные яйца взбить венчиком, добавить сметану, соль и немного разболтать. Соус распределить равномерно по продуктам. Закрыть крышку.

Выбрать опцию «Варка на пару» на 30 минут.

Ароматную горбушу с картошкой подать к столу. Таким блюдом можно побаловать членов семьи не только в праздничные дни. Приятного аппетита!

Читайте также:  Делаем освещение для теплицы

Польза рыбы известна всем – это и белки, и витамины, и фосфор, и йод, и полезные кислоты омега-3, снижающие риск заболеваний сердечнососудистой системы и понижающие уровень холестерина, Рыбу едят во всём мире с древнейших времён. Употребляют её вареную, жареную, запеченную и даже сырую (вспомним ставшие сейчас очень популярными японские суши и роллы , которые в оригинале делают из свежей сырой рыбы).
Сегодня я буду запекать горбушу с картофелем в мультиварке. Кому-то горбуша кажется сухой рыбой, но только не в этом случае – сметано-яичная заливка сделают её сочной и мягкой, а картофель будет приятным дополнением к рыбе. И, конечно же, всех порадует золотистая сырная корочка сверху.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 шт
  • картофель — 3-4 шт
  • морковь — 1-2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • сметана — 4 ст. л.
  • сыр — 100 г
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить горбушу с картофелем в мультиварке:

В чашу мультиварки выложить нарезанный тонкими кружочками картофель (масло в чашу лить не надо). Посолить.

Сверху на картофель выложить очищенное от крупных косточек и хребта филе горбуши . Посолить и посыпать тертой морковью.

Залить все это 1 мульти стаканом воды. Установить режим «варка на пару» на 20 минут.

Пока картофель с горбушей готовится, взбить 2 яйца с 4-мя столовыми ложками сметаны (можно кефира). Натереть на терке сыр.

После сигнала открыть крышку, залить горбушу с картофелем в мультиварке взбитыми яйцами со сметаной и присыпать все тертым сыром.

Перевести мультиварку в режим выпечка 30 минут.

После сигнала чашу вынуть и дать картофельной запеканке с рыбой немного постоять в чаше (я поспешила, и поджаристый слой остался в чаше).

Вынимать запеканку нужно при помощи контейнера для варки на пару. Вставить контейнер в чашу мультиварки и перевернуть ее вместе с ним. Чашу вынуть, а запеканка останется на контейнере.

ТОП-15 наиболее привлекательных видов гомерии (морея)

Гомерия — симпатичное растение, относятся к семейству ирисов (Iridaceae), известное своими необычными сочетаниями цветов.

Растению недавно было дано новое название — морея.

Есть несколько видов, которые растут в теплом климате Австралии и Южной Америки, и способны значительно распространяться. Их даже считают крупными сорняками, и ввоз этих растений запрещен на территорию этих стран. Насчитывают около 32 видов мореи, произрастающей в южной части Африки.

Луковицы гомерии могут годами оставаться в одном и том же месте, так как они легко натурализуются, что идеально подходят для естественного сада. Необычно окрашенные цветы гомерии, в которых неожиданно смешаны желтые, персиковые и оранжевые цветы, цветут всего несколько дней, но цветы производятся в изобилии.

Виды удивительной мореи

Moraea bifida

Встречается на глиняных равнинах на западе гор Кару перевала Пахуис. У этого вида один сжимающийся направленный широкий лист и лососевые розовые или желтые цветы, мелко крапчатые в центре с выпуклым столбцом в середине.

Moraea tortilis или Spiral Grass

Луковичное растение, известное своими очень необычными и декоративными закрученными и вьющимися листьями, напоминающими штопор. Родом из регионов Намибии и Южной Африки, Moraea tortilis является выносливым и устойчивым к засухе растением. При выращивании, его можно размножать в хорошо дренированной почве и под солнечным воздействием. Луковица обычно вырастает до 2,5 см в диаметре с несколькими скрученными и вьющимися листьями, которые вырастают до 15 см. Сочные и глянцевые листья Moraea tortilis светло-зеленые, что создает прекрасный фон для его белых или пурпурно-синих цветов. Они появляются весной и до конца лета. Цветы обычно недолговечны, но придают драматический эффект интригующей красоте своих спиральных листьев. Этот вид часто выращивается как комнатное растение.

Moraea Polystachya

Очень устойчивый к засухе вид, долго цветет, энергичен и с каждым годом становится все больше и сильнее в хорошо дренированном уголке сада, с большими, темно-синими, фиолетовыми, радужными цветами с желтыми серединками, на сильных стеблях. Он одинаково счастлив, будь то в контейнере или в каменном саду.

Посейте семена в любое время, покрыв их компостом или крупой 5 мм в прохладном, хорошо освещенном месте на открытом воздухе. Вырастите рассаду в маленьких горшках, прежде чем высаживать в резко дренируемый компост в горшке или в открытом грунте в хорошо дренированном месте.

Moraea villosa

Называемая «павлиньей морией», представляет собой многолетнее травянистое растение с цветами пурпурного, синего, кремового или оранжевого цвета и крупными темными отметинами. Зрелое растение вырастает до 0,5 м в высоту и дает один длинный линейный распространяющийся базальный лист длиной до 0,9 м. Крупные радужные цветки Moraea villosa обычно встречаются в оттенках от бледного до темно-синего цвета. Moraea villosa легко выращивается из свежих семян (собранных в предыдущем сезоне), высеваемых поздней осенью в глубокие семенные лотки, горшки или непосредственно в клумбу. Семена должны быть посеяны на глубине 3-4 мм, но следует соблюдать осторожность, чтобы не сеять слишком густо, чтобы предотвратить перенаселенность и снизить вероятность гибели корней. Прорастание происходит в течение шести недель.

Moraea HuttoniiI

Эта прекрасная морея из гор Южной Африки растет большими скоплениями на берегах ручьев. У нее разветвленные основы, которые отличают ее от других видов. Цветок ясного ярко-желтого цвета с желто-коричневым горлом и более темной жилкой. Цветоносы могут достигать 80 см в высоту, а тонкая полоска, похожая на листву — 150 см/ Они обладают очень сильным приятным ароматом.

Moraea alticola

Этот холодостойкий высокогорный вид отличается тем, что дает всего несколько очень длинных вечнозеленых листьев, которые в основном растут на земле. У основания листьев тонкая сетка-колба, защищает растение от повреждений. В мае-июле он обычно отращивает только один одиночный стебель. Сверху открывается большой цветок с нежнейшим желтым оттенком. Нижние лепестки запутанно отмечены серыми прожилками вокруг более яркого желтого пятна. Это красивый цветок. Но не удаляйте его после цветения, потому что из того же самого стебля появятся новые, где в течение нескольких недель будет проходить парад цветов. Предпочитает полное солнце и хорошо дренированную богатую почву. Очень легко выращивать и долго живет. Избегайте уплотненной глины и конкуренции со стороны других растений. Процветает в жарких полосах или в альпинариях. Очень красивый цветок исключительного цвета.

Moraea striata

Растения высотой 450-600 мм. Стебель ветвистый от верхних узлов, липкий под узлами, ветви короткие, выгнутые наружу, прямые; листья длиной 30-40 мм, остро-аттенуированные. Листья базальные, линейные, ложные, V-образные в поперечном сечении с выраженным килем, шириной 4-5 мм. Цветки тусклого цвета хаки с несколькими продольными темно-коричнево-серыми линиями по всей длине, наружные лепестки с бледно-желтыми точками у оснований.

Moraea collina

Вид имеет один линейный лист и желтые или лососевые цветки. Растение произрастает на более низких горных склонах и песке или глине в юго-западном Мысе. Это хороший «наполнитель» сада, растущий там, где не будет расти много других растений.

Морея Коллина появилась в обычной торговле около 15 лет назад и широко доступна в виде сочетания двух цветовых форм: желтого и оранжевого. Растение довольно выносливо, но сильные заморозки приводят к гибели большинства луковиц, поэтому она нуждается в укрытии на зиму.

Moraea elegans

Этот эндемик, находящийся под угрозой исчезновения, встречается только в провинции Кейп в Южной Африке. Восхитительное и редкое растение семейства ирисов, эта красота была частью традиционной диеты некоторых африканских племен. Очень элегантный вид с одним сероватым листом, изогнутым на одну ногу, увенчанный в марте и апреле шестью лепестками желтых цветов. Лепестки с округлыми краями имеют различную маркировку, все в оттенках желтого с симметричными отметинами фтало-зеленого и солнечно-оранжевого. Этот исчезающий вид считается вредным сорняком в США.

Moraea lamentosa

Растения со светло-желтыми цветками, высотой 20 мм. Стебель с перегруженными ветвями располагается на уровне земли. Листья ложные, направленные, длиной до 10 мм, шириной до 1,2 мм в раскрытом виде, с утолщенной основной жилкой на поверхности, вершина тупая, края рассеченные. Рифидиальные пятна: наружные, не отличающиеся от листьев, внутренне-перепончатые. Время цветения — май.

Moraea comptonii

Этот вид встречается в юго-западной части мыса на глинистых склонах в реностервельде. Цветет весной. У этого есть единственный линейный продольный лист и желтые или лососевые цветы с желтым центром. Цветки часто имеют большую центральную зеленую отметку и аромат кокоса. Этот вид очень близок к Moraea elegans.

Moraea thermarum

Растения высотой 30–100 мм. Луковица диаметром 10-15 мм, оболочка от темно-коричневого до черного цвета, расширяющиеся вверх в виде коротких жестких щетинок. Стебель простой или 1- или 2-разветвленный; ветки короткостебельные; Листья базальные, волнистые и слабо скрученные, края хрустящие, с одной заметной боковой жилкой на стороне. Цветки беловатые, желтые, воронки вросшие в короткую цилиндрическую трубочку, конечности раскидистые, эллиптические. Тычинки с элементами, соединенными только у основания (кажутся свободными), прямые и субректированные до распускания, желтые.

Moraea cantharophily

встречается в хорошо дренированных скалистых гранитных, песчаниковых и сланцевых склонах в юго-западной зоне зимних дождей от перевала сэра Лоури до Сэнди Глен в Южной Африке. Растение очень необычное, имеет относительно большие цветки с коричневой средней полосой внутри. Цветки белые или кремовые с наружными лепестками, темными прожилками с желтым пятном у основания. Этот вид наиболее тесно связан с Moraea lurida и отличается более мелкой цветочной чашкой.

Moraea lurida

Изысканный геофит до 30 см высотой. Лист одиночный, линейный, направленный, направленный вверх, превышающий длину стебля цветка. Цветки имеют широкую центральную чашку, очень разнообразную по цвету, от бордового до фиолетового до оранжевого и белого с контрастными краями.

Дурной запах цветов привлекает мух, которые посещают его в большом количестве.

Moraea caeca

Произрастает на скалистых склонах из песчаника на северо-западе Кейпа. Вид имеет один линейный висячий лист и лиловые цветки. Цветет весной. Хотя этот вид дикой природы не подвергается опасности, он очень редко встречается в торговле, и считается, что его трудно выращивать.

Гомерия. Homeria

Род Гомерия содержит около 40 видов, обитающих в субтропиках юго-западных районов Южной Африки. Известны туземному населению как очень ядовитые растения. Большинство видов цветет ранней весной.

Гомерия описание

Клубнелуковицагомерии коллина, или брейнианская — Н. collina = H. breyniana. Этот самый популярный вид гомерий в плотных, серовато-бурых, волокнистых чешуях. Корни двоякие: тонкие, нитевидные – от старой и толстые, редьковидные, мясистые — от замещающей клубнелуковицы, к концу вегетации отмирающие. Стебель 30—70 см выcотой, с кистевидным многоцветковым соцветием, у основания б. ч. несет один лист с длинным влагалищем, охватывающим стебель, и тонкой пластинкой. Цветки в пучках по 2—3(6), при основании прикрыты плотными, кожистыми листочками обертки, широко открытые, с наружными долями несколько больших размеров, чем внутренние. Столбик пестика в верхней половине рассечен на 3 лепестковидные лопасти, каждая из которых на своем конце несет по 2 небольших гребневидных выроста, с рыльцем под ними; нижняя нерассеченная часть столбика окружена колонкой из сросшихся тычиночных нитей (признак, отсутствующий у видов рода Моrеа, к которому нередко присоединяют виды рода Homeria); лопасти рыльца не возвышаются над пыльниками. Окраска цветков варьирующая. Коробочка продолговатая, трехгнездная, многосемянная.

Отдельные виды введены в культуру с конца XVIII столетия. Культура гомерий аналогична культуре гладиолуса. В культуре чаще распространены гибридные формы с участием гомерии коллина.

Читайте также:  Зола от тли на садовом участке

Гомерия коллина

Гомерия коллина, или брейнианская — Н. collina = H. breyniana. Этот самый популярный вид гомерий был ввезён в Европу из Южной Африки в 1768 г.Клубнелуковица округлая, около 3 см в диаметре, покрытая серовато-бурыми волокнистыми чешуями. Корни двоякие: идущие от старой клубнелуковицы — нитевидные, и от замещающей молодой — толстые, мясистые.
Стебель 30-40 см высотой. Листья узкие, ланцетные, длиннее стебля. Цветет в начале лета. Цветки мелкие, до 4 см в поперечнике. Собраны в кистевидное соцветие по 2-4 шт. Спектр окрасок — желто-красный. Влаголюбива в период активного роста.

var. aurantiaca (Marloth) Baker — разновидность золотистая. Стебель тонкий. Базальный лист с очень узкой пластинкой. Доли околоцветника узкие, обратноланцетные, бледно-красноватые или лососево-розовые, с желтыми ноготками. В 1934 г. отмечен призом Британского садоводческого общества.

var. bicolor Baker — разновидность двуцветная. Цветки бледно-желтые, основания долей околоцветника лавандово-фуксиновые.

var. ochrolcuca Baker (Morea collina Ker-Gawl.) — разновидность желто-белая. Стебель 60—70 см высотой. Цветки бледно-желтые с кудреватыми долями околоцветника. В 1938 г. отмечен призом Британского садоводческого общества.

Рекомендуется также испытать:

Homeria albida L. Bolus — Г. беловатая. Стебель 12 —15 см высотой, 5—10-цветковый. Цветки белые. Цветет весной.

Homeria bifida L. Bolus — Г. двунадрезная. Стебель 30—45 см высотой, с рыхлым многоцветковым соцветием. Цветки мелкие, желтые. Цветет рано весной.

Homeria elegans Sweet — Г. элегантная. Стебель 20—25 см высотой, 1—4-цветковый. Базальный лист превышает высоту стебля. Цветки достаточно крупные, двухколерные: наружные доли буровато-красные с узкой желтоватой каймой, внутренние доли ярко-желтые. Цветет в конце весны— начале лета.

Homeria galpinii L. Bolus — Г. Гальшша. Стебель 18—35 см высотой с одним узким длинным базальным листом. Цветки средних размеров, чисто-желтые. Единственный вид гомерий, цветущий в конце лета—начале осени.

Homeria salmonea L. Bolus — Г. лососевая. Стебель 18—35 см высотой Базальный лист с мечевидной пластинкой, превышающей высоту стебля, влагалищная часть по длине составляет не более 1/4 от всей длины листа. Соцветие — 7—8-цветковая кисть. Цветки крупные, ярко-лососевые.

Homeria speciosa Marloth — Г. прекрасная. Стебель 25—30 см высотой. Соцветие — 5—6-цветковая короткая рыхлая кисть. Цветки крупные, б ледно-лиловые.

Гомерия светолюбива, но небольшое затенение выносит. Предпочитает богатые легкие суглинки. Не морозостойка. К зиме необходима выкопка. Хранят при t° 4-8°С.

Размножение гомерии

При выращивании гомерии из семян зацветает на 1-2 год. Вегетативно размножается активно – за счет бульбочек, образующихся при основании клубнелуковицы. Посадка весенняя, на глубину 5-10 см.

Использование гомерии

Несмотря на краткость жизни отдельного цветка, культурные формы гомерии цветут до 3 недель и хороши для декорирования опушек древесно-кустарниковых групп, для создания ярких цветочных пятен на фоне газона, для срезки. Подходит для горшечной культуры.

Гомерия

Описание: род содержит около 40 видов, обитающих в субтропиках юго-западных районов Южной Африки. Известны туземному населению как очень ядовитые растения. Большинство видов цветет ранней весной.

Клубнелуковица в плотных, серовато-бурых, волокнистых чешуях. Корни двоякие: тонкие, нитевидные — от старой и толстые, редьковидные, мясистые — от замещающей клубнелуковицы, к концу вегетации отмирающие. Стебель 30—70 см выcотой, с кистевидным многоцветковым соцветием, у основания б. ч. несет один лист с длинным влагалищем, охватывающим стебель, и тонкой пластинкой. Цветки в пучках по 2—3(6), при основании прикрыты плотными, кожистыми листочками обертки, широко открытые, с наружными долями несколько больших размеров, чем внутренние. Столбик пестика в верхней половине рассечен на 3 лепестковидные лопасти, каждая из которых на своем конце несет по 2 небольших гребневидных выроста, с рыльцем под ними; нижняя нерассеченная часть столбика окружена колонкой из сросшихся тычиночных нитей (признак, отсутствующий у видов рода Моrеа, к которому нередко присоединяют виды рода Homeria); лопасти рыльца не возвышаются над пыльниками. Окраска цветков варьирующая. Коробочка продолговатая, трехгнездная, многосемянная.

Отдельные виды введены в культуру с конца XVIII столетия. Культура гомерий аналогична культуре гладиолуса. В культуре чаще распространены гибридные формы с участием гомерии коллина.

Гомерия холмовая, или брейнианская — Нomeria collina = H. breyniana

Этот самый популярный вид гомерий был ввезён в Европу из Южной Африки в 1768 г.

Клубнелуковица округлая, около 3 см в диаметре, покрытая серовато-бурыми волокнистыми чешуями. Корни двоякие: идущие от старой клубнелуковицы — нитевидные, и от замещающей молодой — толстые, мясистые. Стебель 30-40 см высотой. Листья узкие, ланцетные, длиннее стебля. Цветет в начале лета. Цветки мелкие, до 4 см в поперечнике. Собраны в кистевидное соцветие по 2-4 шт. Спектр окрасок — желто-красный. Влаголюбива в период активного роста.

var. aurantiaca (Marloth) Baker — разновидность золотистая. Стебель тонкий. Базальный лист с очень узкой пластинкой. Доли околоцветника узкие, обратноланцетные, бледно-красноватые или лососево-розовые, с желтыми ноготками. В 1934 г. отмечен призом Британского садоводческого общества.

var. bicolor Baker — разновидность двуцветная. Цветки бледно-желтые, основания долей околоцветника лавандово-фуксиновые.

var. ochrolcuca Baker (Morea collina Ker-Gawl.) — разновидность желто-белая. Стебель 60—70 см высотой. Цветки бледно-желтые с кудреватыми долями околоцветника. В 1938 г. отмечен призом Британского садоводческого общества.

Рекомендуется также испытать:
Н. albida L. Bolus — Г. беловатая. Стебель 12 —15 см высотой, 5—10-цветковый. Цветки белые. Цветет весной.

Н. bifida L. Bolus — Г. двунадрезная. Стебель 30—45 см высотой, с рыхлым многоцветковым соцветием. Цветки мелкие, желтые. Цветет рано весной.

Н. elegans Sweet — Г. элегантная. Стебель 20—25 см высотой, 1—4-цветковый. Базальный лист превышает высоту стебля. Цветки достаточно крупные, двухколерные: наружные доли буровато-красные с узкой желтоватой каймой, внутренние доли ярко-желтые. Цветет в конце весны— начале лета.

Н. galpinii L. Bolus — Г. Гальшша. Стебель 18—35 см высотой с одним узким длинным базальным листом. Цветки средних размеров, чисто-желтые. Единственный вид гомерий, цветущий в конце лета—начале осени.

Н. salmonea L. Bolus — Г. лососевая. Стебель 18—35 см высотой Базальный лист с мечевидной пластинкой, превышающей высоту стебля, влагалищная часть по длине составляет не более 1/4 от всей длины листа. Соцветие — 7—8-цветковая кисть. Цветки крупные, ярко-лососевые.

Н. speciosa Marloth — Г. прекрасная. Стебель 25—30 см высотой. Соцветие — 5—6-цветковая короткая рыхлая кисть. Цветки крупные, б ледно-лиловые.

Местоположение: светолюбива, но небольшое затенение выносит. Предпочитает богатые легкие суглинки. Не морозостойка. Зимой хранят при t° 4-8°С.

Размножение: семенами и вегетативно. Семена созревают в середине июня, высевают их осенью (сентябрь) в оранжерее, всходы пикируют в октябре. Через год молодые растения высаживают в открытый грунт. Зацветает на 3—4-й год после посева. В конце июня надземные побеги отмирают, клубнелуковицы выкапывают и хранят в сухом песке. Вегетативно размножается активно — за счет бульбочек, образующихся при основании клубнелуковицы. Посадка весенняя, на глубину 5-10 см.

Использование: несмотря на краткость жизни отдельного цветка, культурные формы гомерии цветут до 3 недель и хороши для декорирования опушек древесно-кустарниковых групп, для создания ярких цветочных пятен на фоне газона, для срезки. Подходит для горшечной культуры.

Морея (растение)

Морея (лат. Moraea ) — род травянистых клубнелуковичных красивоцветущих многолетних растений семейства Ирисовые из Южной Африки

Содержание

Название

Род назван в честь Сары Элизабет Мореи (швед. Sara Elisabeth Moraea , 1716—1806), жены Карла Линнея, матери его семерых детей; а также в честь её отца, Юхана Ханссона Мореуса (швед. Johan Hansson Moraeus , 1672—1742), городского врача города Фалуна [1] .

Некоторые виды

  • Moraea albiflora
  • Moraea algoensis
  • Moraea amissa
  • Moraea angulata
  • Moraea angusta
  • Moraea anomala
  • Moraea aristata
  • Moraea aspera
  • Moraea autopunctata
  • Moraea australis
  • Moraea autumnalis
  • Moraea barkerae
  • Moraea barnardiella
  • Moraea barnardii
  • Moraea bekkendenii
  • Moraea bifida
  • Moraea bipartita
  • Moraea bituminosa
  • Moraea brachygne
  • Moraea britteniae
  • Moraea bubalina
  • Moraea bulbillifera
  • Moraea cacea
  • Moraea calcicola
  • Moraea cantharophila
  • Moraea cedarmontna
  • Moraea cedermonticola
  • Moraea ciliata
  • Moraea citrina
  • Moraea collina
  • Moraea comptonii
  • Moraea contorta
  • Moraea cookii
  • Moraea cooperi
  • Moraea crispa
  • Moraea debilis
  • Moraea deltoidea
  • Moraea demissa
  • Moraea elegans
  • Moraea elliotii
  • Moraea elsiae
  • Moraea exiliflora
  • Moraea falcifolia
  • Moraea fenestrata
  • Moraea fergusoniae
  • Moraea fistulosa
  • Moraea flaccida
  • Moraea flaviscens
  • Moraea fragrans
  • Moraea fistulosa
  • Moraea fugacissima
  • Moraea fugax
  • Moraea fuscomontana
  • Moraea galaxia
  • Moraea gawleri
  • Moraea gigandra
  • Moraea gracilenta
  • Moraea hesperantha
  • Moraea graniticola . Эндемик Намибии.
  • Moraea hexaglottis . Эндемик Намибии.
  • Moraea inconspicua
  • Moraea villosa

Примечания

  1. Морея на сайте PlantZAfrica.com (англ.) (Проверено 28 февраля 2009)

Ссылки

  • Морея (растение): информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 1 марта 2010)

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Моретти, Нанни
  • Морзе, Сэмюэл

Смотреть что такое “Морея (растение)” в других словарях:

растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов

морея — сущ., кол во синонимов: 3 • гамадриада (14) • пелопоннес (3) • растение (4422) … Словарь синонимов

Морея, Сара Элизабет — Карл Линней Carl Linné Carl Linnaeus Carl von Linné Портрет Карла Линнея работы Александра Рослина (1775) Дата рождения: 23 мая 1707(17070523) Место рождения: Росхульт ( … Википедия

морея — мор ея, и (растение) … Русский орфографический словарь

Зеновия (растение) — ? Зеновия Зеновия припудренная, цветущее растение Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Хойя (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Хойя (значения). ? Хойя Хойя южная на островах Тон … Википедия

Гусмания (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Гусмания. ? Гусмания … Википедия

Альберта (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Альберта (значения). Альберта … Википедия

Аристотелия (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Аристотелия. ? Аристотелия … Википедия

Валия (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Валия (значения). ? Валия Валия капская (Vahlia capensis) … Википедия

Морея — изящное растение для коллекционеров

В семействе Ирисовых есть немало растений со статусом «эксклюзивных». И если одни звезды приживаются у нас довольно активно, потихоньку из экзотов становясь привычными культурами, то другие встречаются очень редко. Одно из самых интересных растений, у нас пока остающееся диковинкой — морея. Удивительно изящное луковичное с крупными, эффектными, напоминающими гибрид ириса и цикламена цветками — нежнейшее из растений-акцентов. Выращивать морею нелегко, это капризная африканская красавица, не выносящая даже легких приморозков и нуждающаяся в строгом подборе условий выращивания. Но если вы опытный садовод и ищите действительно редкое растение, которым сможете гордиться — морея именно для вас. Ведь это еще и одна из самых благодарных ирисовых культур.

Морея мохнатая — «павлиний цветок». © T. MA

Виды и сорта мореи

Травянистые клубнелуковичные многолетники, которые из Южной Африки распространились по коллекциям садоводов, заслеженно заняли свое место в перечне самых привлекательных растений. Мореи – настоящие экзоты, которые по праву именуют красивоцветущими. Ведь теплолюбивость, чувствительность к морозам и одновременно роскошное, необычное цветение присущи лишь избранным растениям.

Морея (Moraea), или «тюльпаны с Мыса», африканские ирисы – один из самых редких представителей семейства Ирисовых. И один из самых прекрасных садовых и комнатных акцентов. Это нежное, но необычайно эффектное растение, которое даже на фоне сородичей с их разнообразием элегантных цветов способно стать центром всеобщего внимания. Морея одновременно проста и оригинальна, необычна и элегантна. Ее красота лаконично-выразительна, а скромность форм и красок только подчеркивает привлекательные детали. Это растение вызывает ассоциации и с орхидеями, и с ирисами, и с цикламенами, но однажды увидев ее во время цветения, морею трудно забыть.

В высоту мореи ограничиваются 45-90 см, хотя в средней полосе практически никогда не превышают и полуметра. Листья у нее типичные для всех клубнелуковичных экзотов – линейные, достаточно узкие, они воспринимаются как грациозное дополнение к разветвленным, но очень тонким цветоносам. Цветки мореи называют ирисовидными. Но внешне они у некоторых видов ближе к цикламенам и орхидеям: верхние чашелистики часто рудифицированы, формируют лишь красивую сердцевинку, а сам цветок как будто состоит только из округло-яйцевидных широких трех или четырех «лепестков». Но встречаются и мореи, у которых внутренние листочки околоцветника лишь немногим более короткие, чем наружные. Отличаются они лишь направленностью вверх и ланцетно-вытянутой, а не широкой формой.

Читайте также:  Голландец Пикассо: секреты выращивания и хранения картофеля

Одна и самых привлекательных черт этого растения — наличие красивых пятен и узоров на лепестках, подчеркивающих базовый голубой или сиреневый окрас и придающих всему элегантному, но простому цветку выразительность. Добавляет растению очарования и перламутровая текстура лепестков.

Морея многоколосая. © xaviergardens

Цветение мореи длится от 3 до 9 недель. Каждый цветок держится всего 3 дня. Но растение при посадке группой не позволяет заметить это недостаток. Сроки цветения мореи в комнатной и оранжерейной культуре – зимние или весенние. В садовой все зависит от выгонки, посадки, сроков покоя, но традиционно цветение припадает на конец лета и преддверие осени.

После цветения у морей завязываются продолговатые или округлые капсуловидные плоды. Семена в регионах с суровыми зимами даже в комнатной культуре вызревают редко, но их можно встретить в продаже.

Несмотря на то что в роду морей около двух сотен отдельных видов растений, в качестве декоративного культурного растения выращивают около полутора десятков растений, из которых лидером признают морею крупную (Moraea gigandra). Она в высоту достигает не более полуметра, выпускает один-единственный лист, но зато широкий, эффектный, длиннее цветоноса. Цветки голубоватые с розовым отливом, часто достаточно ярко-голубые, серединка кажется черно-синей, оригинальной, контрастной.

Также в продаже в садовой культуре можно встретить:

  • морею лопатчатую (мorаea spathulata), красующуюся высокими, до 60 см цветоносами с яркими желтыми цветками;
  • белоцветную, с красивыми голубыми пятнами у основания лепестков морею остистую (мorea aristata);
  • очаровательную розовую, с яркими фиолетовыми и пурпурными пятнами и красивыми прожилками на лепестках морею трехцветную (moraea tricolor);
  • очень вариативную по базовым окрасам лепестков, но обязательно украшенную голубыми пятнами морею мохнатую (morаea villosa), чьи рисунки на листьях напоминают павлиньи перья (растение даже заслужило прозвище «павлиний цветок», выращивается только как комнатное);
  • розовоцветную, с темной пурпурной серединкой морею Барнарда (moraea barnardi);
  • похожую на диковинную бабочку, лилово-голубую с контрастными пестрыми пятнами moraea fugax;
  • выпускающую более крупные пучки ремневидных листьев и крепкие цветоносы с ароматными желтыми цветками с коричневыми пятнами морею Хуттона (moraea huttonii);
  • больше всего внешне напоминающую ирисы, с выраженными верхними лепестками, изящным строением светло-сиреневую с желтыми пятнами морею Карсона (moraea carsonii) высотой до 30 см;
  • насыщенно-лимонную, с красивым цветком и невзрачными листьями, чаще встречающуюся в комнатной культуре карликовую морею лимонно-желтую (moraeа citrina);
  • эффектную крупную, с высокими ветвистыми цветоносами, венчающимися фиолетовыми цветками морею многоколосую (moraea polystachya);
  • красующуюся длинными желтыми пятнами фиолетово-голубую, крохотную, выпускающую всего 2 листа морею голубоглазковую (moraea sisyrinchium) с ирисовидными цветками.

Морея трехцветная (Moraea tricolor). © jeffs bulbesetpots Морея мохнатая (Moraea villosa). © Francis Ackerley Морея остистая (Moraea aristata). © Terry Frewin

У большинства встречающихся только в природе видов цветки мелкие, малопримечательные, проигрывают более выносливой и лучше адаптирующейся морее крупной и другим популярным видам и в размерах, и в эффектности цветков.

Существует немалая путаница с названиями видов. Все дело в том, что из-за небольшого распространения и редкости морею у нас часто приписывают к другим, также экзотичным, но встречающимся куда чаще клубнелуковичным – диэтесам (dietes). Но несмотря на то что эти культуры действительно являются родственными, путать их между собой не стоит. У них даже форма роста — мореи развиваются из клубнелуковиц, диэтесы же формируют корневища и ризомы – ничем не схожа. Да и сходные черты в цветении — еще не повод считать их растениями одного вида.

Раньше диэтесы входили в род морей, но сегодня рассматриваются как самостоятельное растение. Добавляет трудностей и привычка именовать один из видов диэтеса — dietes iridioidesирисами Морея (Morea Iris), и использование в отечественной литературе вместо ‘мoraea’ имени ‘мorea’, как и общее для двух культур прозвище «африканских ирисов».

Использование мореи

Это растение – эксклюзивный экзот, гордость коллекции. Его нужно размещать соответственно. И в интерьере, и в саду морею лучше выставлять на самых видных, выигрышных местах. Чем больше у вас растений, тем эффектнее они выглядят, тем меньше заметен короткий период цветения. Морею лучше воспринимать как яркие акценты, венчающие дизайн и придающие ему изюминку.

Морея Барнарда (Moraea barnardii). © Andrew massyn Морея голубоглазковая (Moraea sisyrinchium). © Jef Dockx Морея многоколосая (Moraea polystachya). © Dirkus

Стратегии выращивания мореи

Главным недостатком морей считается их низкая зимостойкость, из-за которой в регионах с суровыми зимами растение нужно выкапывать каждую осень и хранить вне почвы. Но гораздо большим «минусом» можно считать сложность приобретения. Мореи встречаются очень редко, их причисляют к сверхценным экзотам и найти посадочный материал действительно нелегко.

Морею можно вырастить:

  1. как комнатное растение с прохладным и сухим периодом покоя;
  2. как оранжерейную или тепличную культуру, которую выгоняют в удобные сроки;
  3. как садовое горшечное и контейнерное растение, которое убирают на зиму в помещение;
  4. как садовое сезонное растение, которое высаживают в почву весной и выкапывают ранней осенью.

Мореи развиваются специфично. Они активно вегетируют зимой и цветут весной, а летом уходят на период покоя. При выращивании в комнатной культуре или оранжереях лучше поддерживать природный цикл. В садах же сроки смещают, содержат растение в прохладных помещениях при полной сухости поздней осенью и зимой и стимулируют просыпание весной для цветения в нетипичные сроки.

Условия, необходимые морее

В регионах с мягкими зимами морею по праву причисляют к самым простым в выращивании культурам. А вот там, где зимы суровые, она куда более капризна и требовательна. Но все сложности связаны только с двумя особенностями. Первая – потребность на зиму убирать морею из открытой почвы. Вторая – гораздо более строгий выбор условий выращивания. Но если с самого начала подойти правильно к оценке освещения, почвы и выбрать подходящую локацию или технику выращивания, морея удивит простотой ухода.

Морея лопатчатая (Moraea spathulata). © Tony Rodd Морея летучая (Moraea fugax). © jeffs bulbesetpots Морея крупная (Moraea gigandra). © Sacha Dowding

Единственные локации, которые подойдут морее в регионах с суровыми зимами солнечные площадки. Для цветения и развития, нормальной вегетации в условиях далеко не самого жаркого и продолжительного лета эта красавица должна получать максимальное освещение. Оптимальные условия можно создать только в оранжереях или теплицах, с искусственной досветкой. Но для успеха недостаточно избегать малейшего притенения. Морея не терпит сквозняков, продуваемых площадок. У нее тонкие цветоносы, которые сильно страдают от ветра. Поэтому для «мысового тюльпаны» нужно выбирать наиболее защищенные, укромные, теплые площадки.

Ключевое значение для любой из форм выращивания мореи имеет подбор почвы. Землесмесь для этого растения должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой, место – хорошо дренированным. Плодородность грунта также важна, но морея не способна смириться только с любым застоем воды, тогда как питательность почвы легко компенсировать подкормками. Эти клубнелуковичные лучше поселить в местах с минимальным риском переувлажнения, на возвышенностях, в альпинариях или рокариях. Супесчаные почвы для этого растения подходят лучше, чем суглинистые, при этом кислотность обязательно должна быть нейтральной.

Посадка мореи

В регионах с суровыми зимами классическая техника посадки мореи с незначительным заглублением невозможна. Клубнелуковицы этого растения нужно заглубить в почву на 5 см, чтобы стабилизировать условия и предоставить морее комфортную среду, защиту от поздних приморозков.

Сроки посадки – вопрос спорный. В комнатной культуре и в оранжереях или теплицах с подогревом посадку можно совершать буквально в течение всего года. А вот в открытую почву морею лучше перенести во второй половине апреля. Ожидание до полного исчезновения угрозы возвратных приморозков для мореи очень опасно, ведь в сентябре ее уже нужно выкапывать. А при столь поздней посадке пройти полный цикл вегетации растение просто не успеет.

Расстояние между растениями должно составлять около 25 см. Морея выпускает мощные периферийные корни, не любит тесноты даже в горшках. Клубнелуковицы при посадке в грунт нужно помещать в сеточные корзинки для защиты от грызунов. При выборе контейнеров лучше останавливаться на емкостях диаметром около 30 см.

Морея Хуттона (Moraea huttonii). © Geoff F Морея Карсона (Moraea carsonii). © Robert v. Blittersdorff Морея лимонно-желтая (Moraea citrina). © MargaretFox’s

Уход за мореей

Комнатным и контейнерным, как и оранжерейным растениям, потребуется не сложный, но системный уход. Для мореи следует поддерживать стабильную умеренную влажность субстрата, без засухи, но и без переувлажнения. К сухости воздуха она нечувствительна, а подкормки вносят удобрениями для луковичных растений или цветущих культур, с вдвое уменьшенными дозами по сравнению в рекомендованными. Последнюю подкормку вносят не позже чем через 2 недели после начала цветения.

За садовыми мореями ухаживать проще. Они очень боятся любого переувлажнения, но не страшатся засухи. Для поддержания цветения после начала бутонизации лучше в затянувшуюся засуху провести легкий полив. Подкормки вносят либо 1 раз на стадии бутонизации, либо 2-3 раза – через месяц после посадки, во время выпускания цветоносов и в самом начале цветения. На плодородной, качественной почве удобрения можно не использовать вовсе.

В период покоя при любой форме выращивания морею не поливают.

Зимовка мореи

При выращивании в комнатной культуре, после завершения цветения для мореи полностью прекращают поливы и содержат ее в полной сухости до появления признаков роста. Пересадку и размножение проводят в самом начале стадии активного развития, меняя субстрат на питательный и рыхло-песчаный, а на дно емкости закладывая дренаж.

Садовые, тепличные, оранжерейные мореи на период покоя переводят также после завершения цветения. Поскольку растение не выдерживает даже нулевых температур, его нужно успеть выкопать и убрать в помещения при первом же осеннем похолодании. Только в удачные годы переноску можно оттянуть до октября: чаще всего морею уносят еще в сентябре. Растение выкапывают, листья и цветонос срезают, отделяют дочерние клубнелуковички и после краткой просушки отправляют их на хранение в песок. Но лучше использовать стратегию сохранения в субстрате, переноски луковиц в контейнеры.

Мореи зимой содержат в сухости, в темном, проветриваемом и прохладном помещении с температурой от 2 до 5 градусов тепла. Прохлада и сухость для будущего цветения одинаково важны.

Морея остистая. © J_Stonor

Борьба с вредителями и заболеваниями

Мореи — достаточно стойкие культуры, которые не боятся большинства комнатных и садовых вредителей. Но в конце весны, при повышенных температурах в помещении они могут пострадать от красных паутинных клещей. При малейшей влажности на периоде покоя мореи подвержены загниванию.

Размножение мореи

Самым простым способом увеличить коллекцию морей получить новые растения являются вегетативные методы. Во время выкапывания дочерние клубнелуковицы можно свободно отделять от материнского растения (как и для любых луковичных), да и если ваша морея хорошо развивалась, у вас есть достаточный запас посадочного материала, можно попробовать поделить луковицы на фрагменты. Но сохранять на зиму в таком случае их нужно очень бережно. Мореи не любят загущения и не стоит выращивать детки и материнскую луковицу в одних контейнерах. Своевременное отделение деток позволит получить более эффектное цветение.

В продаже у нас чаще встречаются семена, чем клубнелуковицы. Растение прекрасно растет из семян, зацветая не раньше третьего года, но не причиняя хлопот. Высевать семена рекомендуют глубокой осенью для комнатной культуры и в конце зимы для садовой, в невысокие контейнеры, заглубляя на 3-4 мм в плодородную, легкую почву. Посевы накрывают пленкой, но снять ее нужно как можно раньше, как только появятся всходы.

Для мореи опасно переувлажнение, она нуждается в проветривании и самом длительном световом дне, который вы только можете ей предоставить. Пикирование в отдельные емкости проводят через 6 недель после появления всходов, после чего растения лучше не пересаживать на протяжении 2 лет. И только на третий год можно переносить ее из комнатной в обычную садовую культуру.

Ссылка на основную публикацию