Гриб трутовик: как приготовить, рецепты, заготовка на зиму, сроки хранения

Сколько варить трутовики?


Трутовики варить полчаса в подсоленной воде.

Как варить трутовики

Понадобятся – трутовики, вода для вымачивания, вода для варки

1. Собранные трутовики необходимо сразу замочить, поскольку они быстро начинают твердеть.
2. Период вымачивания гриба – 6 часов; ежечасно следует менять воду.
3. По окончании замачивания счистить верхние плотные чешуйки.
4. Удалить ножку гриба (она чересчур плотная) и жесткую мякоть непосредственно у ножки.
5. Поставить кастрюлю с трутовиками на средний огонь, подсолить воду.
6. Варить трутовики 30 минут.

Как варить суп из трутовиков

Продукты
Трутовик – 250 граммов
Картофель – 2 штуки (средние)
Морковь – 1 штука (небольшая)
Вермишель – 50 граммов
Сливочное масло – неполная столовая ложка
Лавровый лист – 1 штука
Перец (горошек) – 3 горошины
Укроп и петрушка – по 5 веточек

Как варить суп из трутовиков
1. Трутовик вымочить и отварить.
2. Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими ломтиками.
3. Морковь порезать, помыть, порезать соломкой.
4. В бульон, который был получен после варки грибов, добавить морковь и картошку.
5. Варить овощи на протяжении 10 минут.
6. Добавить вермишель.
7. Посолить суп по вкусу, прибавить лавровый лист и перец горошком.
8. По окончании варки, для улучшения вкуса, добавить ложку сливочного масла.
9. Подавать грибной суп горячим.
При подаче суп из трутовиков посыпать рубленной зеленью.

Фкуснофакты

– Трутовик чешуйчатый принято относить к категории условно съедобных грибов, потому что старые грибы настолько жесткие, что есть их, мягко говоря, затруднительно. Растет трутовик на деревьях (тополя, акации, клены). Особенно вкусен трутовик, произрастающий на клене. При сборе трутовиков нужно обращать внимание на то, чтобы они не были чересчур твердыми.

– Трутовик, или “дьявольское копыто”, как называют его в народе, располагаются на дереве, имея вид полукруглых полочек. Встречаются деревья, покрытые такими “полочками” от корня и почти до самой верхушки. Цвет у трутовиков – самый разнообразный: желтый, черный, коричневый, серебристо-серый. При благоприятных условиях, грибы могут достигнуть одного метра в диаметре, а вес некоторых гигантов достигает двадцати килограммов.

– Трутовиков в природе – около 300 видов. К съедобным разновидностям трутовиков относятся: зонтичные, чешуйчатые, серно-желтые, обыкновенная печеночница. Правильно приготовленные трутовики обладают очень хорошими вкусовыми качествами и безусловной пользой. Но блюда из серно-желтого трутовика полезны не всем: у 10% людей они вызывают рвоту и диарею.

– Трутовики, в основном, растут на мертвых деревьях (хотя и встречаются грибы, паразитирующие на живых растениях). В некоторых случаях, паразитируя на живом дереве, грибы продолжают жить и после гибели растения. Трутовики селятся на старых, отживших свой ресурс деревьях, а также на ослабленных вырубкой или пожарами растениях.

– Один из мифов, касающихся трутовиков заключается в том, что эти грибы, паразитируя на деревьях, в конечном итоге, убивают их. Такое утверждение нельзя назвать правдивым. Единственным исключением из этого правила является корневая губка, буквально съедающая хвойные растения. На самом деле, трутовик – это настоящий санитар. Поражая ослабленные деревья, медленно, но верно выполняя свою работу по разложению их древесины, трутовики способствуют оздоровлению лесного массива, расчищают место для молодых здоровых растений.

– Известно, что трут – это основа для добывания огня (трут и огниво использовали задолго до появления спичек). Тело гриба покрыто твердой корочкой. Эту корочку измельчали и использовали как легковоспламеняющуюся основу (трут). Отсюда и название гриба.

Сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления

Для большей части людей, грибы — это особое лакомое блюдо, а иногда даже деликатес. Поэтому кажется, что те, кто имеет возможность самостоятельно собирать и пополнять свои провизии грибами, — счастливчики.

Грибной урожай радует и хочется продлить вкус дара природы как можно дольше, а для этого надо знать сколько хранить заготовки в домашних условиях.

Гриб — особый организм, не образующий цветков и семян и размножающийся спорами. Разные научные источники, называют гриб организмом, растением или овощем. Но, по большому счету, нам важны два критерия: вкус и польза. Поговорим о съедобных свойствах, и о том, как хранить маринованные грибы домашнего приготовления.

Целебные свойства грибов

Нет сомнений, это питательный и сытный продукт. Очень вкусный с картошечкой и сметаной, в салатах и особенно хорош, как закуска. А знаете ли вы, о целительных свойствах продукта и что существует метод лечения грибами — фунготерапия.

Исследования, показали, что всеми любимые белые, чемпионы по полезным белкам и содержат витамины для укрепления сердечно-сосудистой системы. «Сердечный» витамин PP имеет также и боровик. Из всех знакомых грибов он особенно выделяется похвальным вкусом и внешним видом.

Мясистый, плотный груздь — природный источник «солнечного» витамина D, имеет мочегонные свойства, поэтому является хорошим средством для профилактики образования камней в почках.

Лисички в своём составе имеют много цинка, селена, витаминов А, В1, В2 поэтому называются грибным антибиотиком, который выводит из организма радионуклиды. Лисички относятся к качественным грибам, благодаря своим гастрономическим свойствам. Низкокалорийное, вкусное и полезное сочетание!

Виды домашних заготовок

Теперь несколько слов о видах приготовления впрок и более детально об условиях хранения грибов. Опытные грибники знают несколько способов заготовки грибов про запас:

  • соление;
  • сушка;
  • заморозка;
  • квашение;
  • маринование;
  • консервирование.

Самыми популярными способами хранения в домашних условиях являются маринование, консервирование и сушка грибов.

Сушёные рекомендуется хранить в простерилизованных банках с металлическими или пластмассовыми крышками, чтобы они не впитывали влагу и запахи. В тёмном и сухом месте такие грибы могут храниться до 2 лет.

В этом случае они сохраняют аромат и вкусовые качества. Но все же, сушёные лучше хранить не более одного года. Чем больше проходит времени, тем меньше в них остаётся белка и полезных веществ. Опытные грибники хранят только до нового сезона.

Срок годности консервированных грибов

Грибы — прекрасный диетический продукт, с большим количеством витаминов С, В, РР, калия, йода, углеводов. Поэтому является для многих одним из любимых продуктов. Благо, их можно консервировать самим или купить уже готовые.

Если вы купили в магазине, подсказкой срока хранения служит дата, указанная на этикетке товара. На товаре должна быть маркировка по ГОСТу: вид грибов (целые или резаные), способ приготовления, температура хранения и срок годности. При покупке консервированных грибов, обращайте внимание на качество жидкости, т. е. на прозрачность маринада. Он должен быть светлый, бесцветный или желтоватый. Перед покупкой рассмотрите содержимое банки, на грибах не должно быть тёмных пятен.

Внимательно читайте на этикетке сколько можно хранить консервированные грибы, эта информация должна быть обязательно указана. Просроченный продукт не покупайте, это опасно!

Меры предосторожности

Часто, грибы которые приготовлены в домашних условиях гораздо вкуснее, ароматнее и разнообразнее по вкусу, но необходимо знать и выдерживать срок хранения этого лакомого блюда, иначе последствия могут быть тяжёлыми.

Меры предосторожности:

  • собирать грибы только знакомые, целые, не перезревшие и не червивые;
  • перед приготовлением внимательно осмотреть и пересортировать;
  • тщательно очистить от песка, земли, листьев;
  • соблюдать нормы продолжительности и температуры варки;
  • придерживаться условий и сроков хранения.

Надеемся, что они вам хорошо известны и вы их соблюдаете.

Свежие, но немытые грибы — хранить в прохладном месте при температуре чуть выше нуля только 1 сутки и не более 9−11 часов при температуре до 10 градусов.

Если вы их поставили в холодильник, хранение допустимо до 24 часов при температуре до 7 градусов.

Хранить свежие грибы необходимо в открытой эмалированной посуде. Алюминиевая или железная посуда не подходит. Но важно знать, чем быстрее вы их приготовите, тем лучше.

Домашние маринованные грибы

Получаются при использовании маринадов, в состав которых входят соль, сахар, уксус или лимонная кислота, а также разные специи. Выбор специй зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Маринадом заливают знакомые вам белые, опята, маслята, сыроежки, грузди, подосиновики, подберёзовики, волнушки и т. д. К счастью, Матушка природа наделила очень разнообразными видами. Маринад придаёт блюду душистый аромат и вкус!

Сохраняют такие домашние заготовки в стеклянных банках, приспособленных ёмкостях или специальных пищевых судочках. Для защиты от попадания кислорода в тару и появления плесени многие используют кипячёное масло.

Если нет погреба или холодной кладовой, хозяйки хранят маринованные заготовки в холодильнике. Срок годности продукта в этих условиях, при температуре до 10 градусов 7−9 месяцев. Не забывайте написать на посуде дату закатки и пересматривать сколько хранятся маринованные грибы в холодильнике.

Осторожно, ботулинус

Маринованные грибы в домашних условиях часто закрывают в стеклянных банках герметично закупоренными железными крышками. При таком виде консервации, необходимо помнить о мерах предосторожности, чтобы избежать опасного отравления бактериями ботулинус.

Микроорганизм — ботулинус, обитает в почве и в естественных природных условиях он совершенно безвредный, но при недостатке кислорода, вырабатывает яд.

Больше всего этому яду подвержены герметично закупоренные белковые продукты — грибы и мясо. По этой причине необходимо чётко соблюдать температурный режим приготовления продуктов и сроки годности хранения грибов в домашних условиях.

Герметичное хранение: условия и сроки

Сколько хранятся маринованные грибы под железной крышкой нам даёт определение ГОСТ.

В стеклянных банках под металлическими крышками маринованные грибные продукты могут храниться до 1 года. Свыше года происходит окисление металла, и продукт портится.

Годность хранения под стеклянными крышками — 2 года, так как стекло более устойчиво к влиянию солёной и кислой среды.

Консервированные заготовки необходимо перенести в прохладные условия, погреб, балкон, холодильник, где нет доступа большого количества света. Закатанные банки периодически пересматривайте, чтобы вовремя заметить возможные образования плесени.

Если заметили небольшую плёнку, необходимо слить полностью маринад, перемыть грибы и повторить процесс консервирования в новом свежем рассоле. К сожалению, после повторной варки продукты частично теряют вкус и полезные свойства. Поэтому так важно соблюдать правила хранения домашних консерваций и время термообработки при первичном приготовлении.

Маринованные грибы в холодильнике

Итак, уточняем, сколько можно хранить маринованные грибы в холодильнике и других прохладных помещениях:

  • до 10 градусов без герметичного закупоривания банок — 7−9 месяцев;
  • при 4−6 градусов в стеклянных банках с железными крышками — 1 год;
  • при температуре до 5 градусов в банках с герметично закрытыми стеклянными крышками до 2 лет.

При температуре ниже −15−18 градусов можно хранить грибы до 3−4 лет. Но в этом случае теряются вкусовые и полезные свойства.

Советы гастроэнтерологов

  • При отравлении срочно обращаться к врачу! Немедленно промывать желудок и давать больному холодную слегка подсоленную воду, чай, молоко. Категорически нельзя спиртное.
  • Детям до 6 лет не стоит давать никакие грибы, поскольку они могут принести вред организму.

Грибного вам урожая! Будьте внимательны и здоровы!

Как Приготовить Вареные Грибы Для Хранения На Зиму

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Приготовить Вареные Грибы Для Хранения На Зиму». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Грибы на зиму. Как сохранить грибы на зиму разными способами

Как сохранить грибы на зиму в масле и сметане? Как приготовить маринованные и соленые боровики? Как засушить грибы на зиму? Способ приготовления сои из грибов

Несколько рецептов заготовки грибов на зиму, собранных в начале века.

Из этой статьи вы узнаете о том, как сохранить грибы на зиму свежими по старорусским рецептам.

Как сохранить грибы на зиму в масле?

  • Молодые здоровые опята (боровики, лисички) очищаем
  • Отрезаем корешки
  • Вытираем досуха полотенцем
  • Жарим на масле (сливочное, подсолнечное) до полуготовности. Масла кладем столько, чтобы покрыло грибы
  • Выкладываем грибы на блюдо
  • В это же масло кладем еще свежие грибы и т.д.
  • Когда лесные дары остынут, складываем их в небольшие стеклянные или каменные банки шляпками вверх
  • Заливаем маслом до верха
  • Через несколько часов накрываем крышками
  • Убираем на холод

Как сохранить грибы на зиму в сметане?

  • Крепкие боровики очищаем, промываем
  • Складываем в кастрюлю
  • Заливаем полностью сметанной
  • Солим по вкусу
  • Тушим, до тех пор пока сметана обратится в масло
  • Когда остынут, складываем в банки
  • Храним в холодном месте
  • Подавая на стол, грибы слегка поджариваем, прибавляем ложку сметаны, посыпаем перцем и зеленью
Читайте также:  Как можно вырастить растения без почвы

Боровики маринованные

1 вариант

На 2 кг вареных грибов делаем маринад:

  1. Соль — 4 ст.л.
  2. Лавровый лист — 8 шт.
  3. Душистый перец — 10 горошин
  4. Гвоздика — 6 шт.
  5. Лимонная кислота — 20 г
  6. Вода —2 л
  • Подготовленный урожай опускаем в соленый кипяток
  • Кипятим 2-3 раза
  • Откидываем на дуршлаг
  • Когда обсохнут, складываем в банки
  • Заливаем остывшим маринадом
  • Завязываем хлопчатобумажной тканью
  • Через некоторое время, если рассол помутнеет, сливаем его и заливаем точно таким же свежим

2 вариант

  1. Грибы вареные — 3 кг
  2. Вода, уксус столовый — по 1,5 ст.
  3. Соль — 4-5 ст.л.
  4. Сахар — 3 ч.л.
  5. Лавровый лист — 6-9 шт.
  6. Черный перец горошком — 15-18 шт.
  7. Гвоздика — 6 шт.
  • Кипятим маринад
  • Кладем туда отваренные грибы
  • Кипятим дважды
  • Даем остыть
  • Перекладываем в стеклянную тару
  • Чтобы не пропали, заливаем растопленным маслом

3 вариант

  • Сварите сок из столового уксуса и небольшого количества соли
  • Опустите туда свежие промытые боровики
  • Когда прокипят, переместите их вместе с рассолом в посуду из глины
  • Выдержите сутки
  • Потом их промойте в этом же настое, дайте стечь жидкости на решете
  • Раскладите по банкам ножками вниз
  • Залейте новым маринадом, из лаврового листа, английского перца и небольшого количества соли
  • Сверху полейте любым маслом, повяжите холщовой тканью, вместо крышек
  • Храните на холоде

Боровики соленые

  • Выбрав из урожая аккуратные экземпляры, отправьте в кипяток
  • Прокипятите, охладите под струей проточной воды
  • Затем просушите на решетке, периодически встряхивая
  • Далее распакуйте по таре, сдабривая слои солью
  • На 12,3 л запасов берем 0,5 ст. соли
  • Накрываем сухой круглой досточкой, прижимаем камнем
  • Через пару суток, в случае осадки боровиков, добавьте свежих
  • Залейте подогретым коровьим маслом или жиром
  • Обвяжите холщовой тканью
  • Храните на холоде
  • Перед приемом в еду требуется замачивание продуктов в чистой воде
  • Потом промойте под струей проточной воды

2 вариант

  • Лесные дары определите в емкость из глины либо дерева
  • Посолите на свой вкус
  • Дайте отстояться двое суток, периодически помешивая
  • Далее отцедите жидкость в сотейник
  • Затем слегка прогрейте его
  • Залейте им грибы
  • На следующие сутки слейте, вновь подогрейте чуть больше, чем ранее
  • Опять залейте лесные дары
  • В очередной раз рассол хорошо разогрейте уже до максимума
  • Залейте грибную заготовку и подождите три дня
  • Потом проварите недолго
  • После остывания, упакуйте в чистую емкость ножками вниз
  • Залейте слитой жидкостью, а сверху растопленным, охлажденным жиром
  • Обвяжите холщовой тканью
  • Перед едой выдержите в проточной воде
  • Для освобождения от излишней солености прокипятите в чистой воде несколько раз

Боровики сушеные

  • Собранный урожай проскоблите
  • Разрежьте отделяя головки от ножек
  • Наденьте их по отдельности на толстую нить, оставляя небольшое пространство
  • Поместите с перерывами пару-тройку раз в духовой шкаф, до высыхания (либо просушите на воздухе в солнечную погоду)
  • Заготовку кладите в первые блюда
  • Приготовьте из них икру, соус
  • Подавайте для закуски либо кушайте в пост, сделав так:
  • Ополосните кипяченой водой
  • Сварите добиваясь мягкого состояния в рассоле из воды и соли
  • Перед употреблением наложите в блюдо
  • Сбрызните уксусной эссенцией, либо ароматным маслом из подсолнечника

Порошок из боровиков

  • С обработанного грибного сбора снимите нежную кожицу
  • Измельчите их
  • Распределите на лист, посыпанный высушенной травой
  • Отправьте в разогретую духовку на 5-6 минут
  • Повторяйте пока не высохнут
  • Затем растолките в порошок
  • Пропустите сквозь плотное сито
  • Упакуйте в бутыль
  • Плотно закупорьте
  • Добавляйте заготовку с целью усиления аромата в суп и соус
  • Предварительно прокипятив

Способ приготовления сои из свежего урожая грибов

  • Вымойте основательно свежий грибной урожай
  • Налейте небольшое количество воды в сотейник, проварите их в ней до готовности
  • Готовый продукт пригоден для ароматизации любых блюд
  • Процедите грибной отвар, проварите минут 10
  • Перелейте тару из стекла, добавив чуть-чуть острого перца
  • Храните на холоде
  • Добавляйте в любые блюда для получения грибного вкуса

Изменить вкусовые качества приготовленных заготовок помогут заранее припасенные приправы и добавки. Даже в зимние холода, они своим ароматом освежат память о солнечных летних днях.

Видео: Маринованные грибы — простой в приготовлении рецепт

  • С обработанного грибного сбора снимите нежную кожицу
  • Измельчите их
  • Распределите на лист, посыпанный высушенной травой
  • Отправьте в разогретую духовку на 5-6 минут
  • Повторяйте пока не высохнут
  • Затем растолките в порошок
  • Пропустите сквозь плотное сито
  • Упакуйте в бутыль
  • Плотно закупорьте
  • Добавляйте заготовку с целью усиления аромата в суп и соус
  • Предварительно прокипятив

Отварные грибы на зиму в морозилке

Из ароматных лесных грибов можно приготовить немало наивкуснейших блюд: вареники, супы, пироги, различные гарниры, салаты и т.д. А для того чтобы радовать себя и своих близких грибочками круглый год, предлагаю их заморозить. Для замораживания чаще всего используют предварительно отваренные, запеченные или жареные грибы. Я хочу предложить рецепт замораживания в морозилке отварных грибов. Такая заготовка особенно пригодится зимой, она станет прекрасной основой для приготовления наивкуснейших блюд. Если у вас есть лесные грибы, обязательно заморозьте их на зиму!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Лесные грибы перебрать, удалить грязь и листву. Нарезать грибы. Я отварные грибы использую для приготовления вареников и пирогов, поэтому нарезаю не крупно.

5 лучших рецептов приготовления жареных грибов на зиму

Летом и осенью наступает пора грибов. Если «тихая охота» была удачная, то можно поэкспериментировать, и вместо традиционных соленых закрутить на зиму жареные грибы. Для консервации можно использовать любые виды грибочков.

Особенности заготовки жареных грибов на зиму

В заготовке грибочков на зиму нет ничего сложного. Для жарки подходят любые виды. Лучше всего выбирать небольшие грибы, они получаются вкуснее. Если их много, лучше всего перебрать их по видам и консервировать отдельно. Так вкус засолки получается насыщенным и однородным.

Также стоит отметить, что ножки у опят и подберезовиков нежелательно использовать для консервации. Они получаются не очень вкусные.

Требования к основным ингредиентам

Грибы лучше всего собирать подальше от дороги. Токсины и тяжелые металлы в них накапливаются в большом количестве, а это может привести к отравлениям. Нельзя использовать червивые грибы. Шляпки должны быть ровными, без признаков повреждения, а ножки плотными. Для жарки подойдет как растительное, так и сливочное масло. Также можно жарить грибы на жире.

Отваривать грибочки перед жаркой или нет?

Необязательно отваривать перед жаркой. Это нужно только в том случае, если грибы были собраны близко к дороге или домам. Варка грибов способствует тому, что из них вывариваются вредные вещества, а если они были собраны в экологически чистом месте, то в ней нет необходимости.

Также необходимость отваривать грибы зависит от их вида. Безусловно съедобные можно не отваривать. А условно съедобные отваривать обязательно.

С предварительным отвариванием

Перед жаркой грибы перебирают и тщательно промывают. Затем заливают на 20-40 минут ледяной водой. Перед варкой ее сливают. Варят 20-35 минут.

Без отваривания

Грибы можно и не отваривать, а сразу приступить к жарке. В этом случае их также промывают и перебирают. Можно порезать их, если они большие. Этот способ подготовки подходит в том случае, если консервация будет без стерилизации.

Рецепты жареных грибочков

Существует большое количество рецептов жаренных на зиму грибочков. Это отличный полуфабрикат, которых подходит для приготовления разнообразных блюд.

Жареные опята на зиму в банках

Ингредиенты для жаренных в растительном масле опят:

  • 3 кг очищенных и промытых опят;
  • 3 ст. л. растительного масла (можно использовать и сливочное, чтобы придать блюду необычный привкус);
  • мелкая поваренная соль по вкусу;
  • пару лавровых листочков;
  • любые специи по желанию.
  1. Опята тщательно промыть от земли, перебрать их и очистить от мусора.
  2. Залить водой и оставить их на 20 минут.
  3. На сковороде растопить сливочное масло и добавить немного растительного.
  4. Выложить на сковороду опята и жарить до готовности, периодически помешивая.
  5. За 3-5 минут до готовности добавить соль и специи, лавровый лист.
  6. Вытащить лавровый лист.

Готовые опята разложить по банкам и закатать. Грибы, приготовленные таким способом, нужно хранить в холодильнике и как можно быстрее их употребить.

Лисички

  • 3 кг лисичек;
  • соль;
  • масло или жир;
  • любые специи.

Процесс приготовления листочек на зиму:

  1. Нарезать лисички крупными кубиками.
  2. Залить водой и поставить на 10 минут варится. Для того чтобы убедиться, что лисички хорошие, можно попробовать воду. Если она не горчит, лисички годны к употреблению.
  3. Масло растопить на сковороде и выложить лисички, обжаривать 40 минут, пока жидкость полностью не выкипит.

За несколько минут до готовности можно добавить специи, чтобы придать заготовке необычный привкус. Готовые лисички разложить по банкам и закрыть. Заготовку лучше всего использовать для жарки картошки. Обжаривать лисички необязательно, можно сразу добавлять в картошку.

Шампиньоны

Ингредиенты для заготовки жаренных с луком шампиньонов на зиму:

  • свежие шампиньоны;
  • 2 репчатых луковицы среднего размера;
  • соль.

Процесс приготовления консервации:

  1. Шампиньоны нарезать кружочками или пластинками.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать крупными кубиками.
  3. Сковороду раскалить, добавить подсолнечное масло.
  4. В масло можно добавить веточки розмарина, чтобы у шампиньонов был приятный аромат и привкус.
  5. Обжарить лук до золотистого оттенка.
  6. Выложить грибы и обжаривать их до тех пор, пока не выкипит лишняя жидкость и не останется только масло.

В конце готовки посолить. Разложить заготовку по банкам и накрыть крышками. Убрать консервации в холодильник или в погреб.

Вешенки

Ингредиенты для заготовки вешенек на зиму:

  • вешенки;
  • сливочное масло;
  • соль и пряности по желанию.

Как приготовить блюдо:

  1. Вешенки очистить от мусора, тщательно промыть под проточной водой и дать им немного обсохнуть.
  2. Затем нарезать их, но не мелко.
  3. Сковороду раскалить, растопить в ней масло, затем добавить 20 мл подсолнечного масла.
  4. Выложить вешенки и обжаривать до золотистой корочки.

Не забыть посолить вешенки. Сделать это можно как в конце варки, так и в начале. Готовое блюдо разложить по баночкам и закрыть крышками. Поставить их в холодильник или убрать в погреб.

Жареные вешенки можно разогревать и есть как самостоятельное блюдо, а можно приготовить вместе с ними картошку, супы или любые другие блюда.

По-болгарски

Что потребуется для приготовления:

  • грибы;
  • масло для жарки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 ложки 9%-го уксуса;
  • укроп и петрушка;
  • соль.
  1. Грибы очистить и нарезать.
  2. Обжарить на сковороде до готовности.
  3. В банки выложить чеснок и рубленую зелень, переложить грибы.
  4. В масло от грибов добавить соль и уксус, довести до кипения.

Залить получившимся маринадом грибочки, стерилизовать банки 40 минут в подсоленной воде, затем закатать.

Хранение заготовок

Жареные консервированные грибочки можно хранить в холодильнике или подвале.

Сколько можно хранить?

Хранятся жареные грибочки около года. Дольше хранить их нежелательно. Блюдо теряет вкус, и чем больше банки будут стоять, тем выше шанс отравиться. Лучше всего употребить их в течение 6 месяцев после закрутки.

Спорынья

Около 50, в том числе:

  • Claviceps africana
  • Claviceps fusiformis
  • Claviceps paspali
  • Claviceps purpurea

Спорынья́, или ма́точные ро́жки (лат. Claviceps ) — род грибов семейства спорыньёвых (Clavicipitaceae), паразитирующий на некоторых злаках, в том числе, на ржи и пшенице.

Содержание

Этимология

В русском языке слово спорынья происходит от древнерусского спорыня — «изобилие, избыток» (от «спор» — избыток, прибыль, урожай [1] , ср. слова спорый, спелый); такое парадоксальное изменение значения, по мнению О. Н. Трубачёва, носило эвфемистический характер [2] .

Цикл развития

Весной образуется красноватый мицелий в виде ножек с головками, на которых находятся бутылевидные перитеции (плодовые тела), в них происходит гаметангиогамия (половой процесс, представляющий собой слияние гаметангиев — органов полового размножения). Образовавшаяся зигота сразу же вступает в мейоз, происходящий внутри аска (сумки), которая образовалась из членика мицелия, в котором находилась зигота. Летом образуются нитевидные аскоспоры «+» и «-», переносящиеся ветром или насекомыми на пестик цветущего злака, где прорастают в полость с завязью, в результате чего вместо зерна развивается мицелий гриба, соответственно «+» или «-», на котором развиваются конидиеносцы, а в них — конидии (споры бесполого размножения), при этом грибком выделяется сладкий сок — медвяная роса, привлекающая насекомых, которые разносят конидии на другие цветки злаков, где из тех образуется новый мицелий. После того как завязь истощилась, на её месте возникает склероций — удлинённый рожок из плотно сросшихся гифов гриба (живые гифы находятся в сердцевине, окружённые толстостенными отмершими клетками), который при созревании злака попадает на почву, где и зимует, давая весной мицелий. Весь жизненный цикл спорыньи, кроме зиготы, проходит в гаплоидной фазе.

Читайте также:  Как вырастить ананас дома все видео

Отравления

В Средние века в год, когда из-за погодных условий развитие спорыньи усиливалось, из-за употребления хлеба из зерна, поражённого спорыньёй, возникали эпидемии так называемого «Антониева огня» (эрготизма) — пищевого токсикоза алкалоидами спорыньи. Склероций спорыньи содержит большое количество алкалоидов, наиболее ядовитый из которых — эрготинин, при употреблении в пищу вызывающий судороги и длительные спазмы гладкой мускулатуры; также при отравлении наблюдаются расстройства психики, нарушение глазодвигательной функции, а спустя несколько месяцев — осложнённая катаракта, большие дозы приводят человека к гибели. В настоящее время методы агротехники позволили практически избавиться от спорыньи в сельскохозяйственных посевах.

Использование

В крайне малых дозах алкалоиды спорыньи могут быть использованы как лекарство для лечения нервных расстройств, состояний возбуждения и страха, а также мигрени, остановки маточного кровотечения и побуждения матки к сокращению. В фармакологических целях культивируется Claviceps purpurea — вид спорыньи, произрастающий на ржи. С 1 га собирают 50—150 кг склероциев [3] [неавторитетный источник?] .

В 1938 году из содержащихся в спорынье производных лизергиновой кислоты Альбертом Хофманном химическим путем был получен препарат ЛСД, в 1943 году им же было открыто его галлюциногенное воздействие на человека.

Расы Claviceps purpurea

Существует 3 расы (подвида) Claviceps purpurea, фенотипически достаточно различающиеся [1]:

  • G1 — на злакахлугов и полей;
  • G2 — на злаках лесов, в горах
  • G3 (C. purpurea var. spartinae) .

См. также

Примечания

  1. Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка
  2. Комментарии О. Н. Трубачёва к переводу словаря Фасмера
  3. Энтеопедия : Этномикология / Obsolete 1

Ссылки

На русском языке

  • Описание спорыньи
  • Рожки спорыньи — подробное описание химического состава
  • Спорынья // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

На английском языке

  • http://www.entheology.org/edoto/anmviewer.asp?a=37&z=5
  • http://www.ext.nodak.edu/extpubs/plantsci/crops/pp551w.htm
  • Abundant Respirable Ergot Alkaloids from the Common Airborne Fungus Aspergillus fumigatus
  • PBS Secrets of the Dead: «The Witches Curse» (concerning the Salem trials and ergot)
  • New England Journal of Medicine — Dopamine Agonists and the Risk of Cardiac-Valve Regurgitation
  • HealthDay — Parkinson’s Drugs Can Damage Heart Valves

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Валентиниан
  • Инкапсуляция

Смотреть что такое “Спорынья” в других словарях:

спорынья́ — спорынья, и … Русское словесное ударение

спорынья — и; ж. Паразитический грибок, вызывающий болезнь злаков (преимущественно ржи). Грибница спорыньи. С. даже в малых дозах способна вызвать сильное отравление. // Болезнь, вызываемая этим грибком, при которой в колосе вместо зерна образуются… … Энциклопедический словарь

СПОРЫНЬЯ — в дойник (в молоке) кому! Народн. Пожелание женщине, доящей корову, козу. Балакай 2001, 500. /em> Дойник – сосуд для хранения сметаны. Спорынья в квашню кому! Народн. Пожелание успеха тому, кто месит тесто, печёт хлеб. ДП, 755. Спорынья в корыто… … Большой словарь русских поговорок

спорынья — спорынья, спорыньи, спорыньи, спорыней, спорынье, спорыньям, спорынью, спорыньи, спорыньёй, спорыньёю, спорыньями, спорынье, спорыньях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

СПОРЫНЬЯ — (Claviceps), род пиреномицетов порядка спорыньевых (Clavicipitales). Паразитируют на злаковых и осоковых растениях, образуя в завязях растения хозяина ко времени созревания семян твёрдые чёрно фиолетовые склеропии (рожки) дл. 1 5 см. После… … Биологический энциклопедический словарь

СПОРЫНЬЯ — СПОРЫНЬЯ, род сумчатых грибов. Паразиты растений; вызывают болезнь злаков (чаще ржи). Развиваются в завязи растения хозяина. Около 30 видов. Наиболее распространена спорынья пурпурная, образующая на месте зерен склероции (черно фиолетовые рожки) … Современная энциклопедия

СПОРЫНЬЯ — род сумчатых грибов. Паразиты растений; вызывают болезнь злаков (чаще ржи) того же названия. Развиваются в завязи растения хозяина. Ок. 30 видов. Наиболее распространена спорынья пурпурная. В колосьях пораженных злаков вместо зерен образуются… … Большой Энциклопедический словарь

СПОРЫНЬЯ — СПОРЫНЬЯ, спорыни, мн. нет, жен. (бот.). Паразитные черные зерна, рожки на завязи ржи, придающие муке ядовитые свойства, употребляемые в медицине против кровотечений. Очищать посевы от спорыньи. От муки со спорыньей бывает злая корча. Толковый… … Толковый словарь Ушакова

СПОРЫНЬЯ — СПОРЫНЬЯ, и, жен. Паразитический грибок, образующий в колосе ржи и нек рых других злаков чёрные удлинённые рожки, а также болезнь злаков, вызываемая этим грибком. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

СПОРЫНЬЯ — Secale cornutum. Находящийся в стадии покоя (склероций) гриб Claviceps purpurea Fries. Tulasne семейства гипокреевых. Паразитирует в завязях некоторых злаков, главным образом ржи. Хранят по списку Б, в хорошо высушенном виде, в сухом, прохладном … Отечественные ветеринарные препараты

Спорынья (Claviceps)

Сумчатый гриб, паразитирующий на культурных и дикорастущих злаках, в основном ржи и пшенице, а также на некоторых видах осок. В медицине применение нашли высушенные рожки спорыньи – склероции. Препараты из них широко востребованы в акушерско-гинекологической практике, используются в лечении нервных и психических заболеваний, эффективны при болезнях кровообращения. Растение ядовито!

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Применяется спорынья в виде жидкого и густого экстракта, настоя, порошка и ряда препаратов. Препараты спорыньи оказывают главным образом кровоостанавливающее действие, связанное с сокращением мускулатуры матки и сужением сосудов. Также они проявляют гипотензивные и седативные свойства, обладают адренолитическим действием, поэтому эффективны при сосудистых спазмах, гипертонической болезни, применяются при неврозах, некоторых психических заболеваниях, в лечении мигреней, нарушениях мозгового и периферического кровообращения.

Противопоказания и побочные действия

Из-за опасности выкидыша и возможной асфиксии плода, вследствие тонического сокращения маточной мускулатуры, препараты спорыньи противопоказаны при беременности и в период родов. Не применяют спорынью и сразу после родов, так как тонические сокращения матки могут воспрепятствовать выходу и отделению последа. Препараты спорыньи имеют и индивидуальные противопоказания, характерные для каждого из них в отдельности.

Спорынья высоко токсична. Применять ее следует только по назначению врача, строго соблюдая предписанные дозы. При передозировке препаратов спорыньи развивается острое отравление, симптомами которого служат тошнота, рвота, головная боль, слабый и частый пульс, расстройство речи и движения, судороги, боли в области сердца, нарушение дыхания. Если не принять меры, дыхание может остановиться. Хроническое отравление спорыньей, выраженное в судорожной и гангренозной форме, возникает при употреблении в пищу изделий из муки, смолотой из зерна, зараженного грибком.

Классификация

Спорынья (лат. Claviceps) относится к классу сумчатых грибов, аскомицетов, семейства Спорыньевых (лат. Clavicipitaceae). В роду насчитывается около 50 различных видов, некоторые из них имеют расы, различные фенотипически. В промышленно-фармацевтических целях чаще всего используют Спорынью Пурпурную (лат. Claviceps purpurea).

Ботаническое описание

Склероции гриба спорыньи пурпурной, используемые фармацевтической промышленностью, представляют собой трехгранные, искривленные, продолговатые рожки длинной в 1-3 сантиметра и шириной в 3-4 миллиметра. На изломе рожки белые или желтовато-белые с пурпурной каймой. Склероции – покоящаяся стадия спорыньи. Всего же у гриба их три. Рожки спорыньи зимуют в почве и прорастают весной головчатыми образованиями – стромами, на которых развиваются плодовые тела со спорами. Это генеративная стадия. Созрев, споры заражают цветущие злаки. Эта стадия гриба называется сфацелия. Попав в завязь, споры образуют многоклеточный мицелий. Он покрыт липкой жидкостью, называемой медовой росой. У «медовой росы» характерный аромат тухнущего мяса и она приманивает насекомых, разносящих спорынью на другие растения. Через неделю-две, в зависимости от влажности воздуха, после образования «медовой росы» образуются склероции. Изначально они изжелта-коричневые, затем становятся серо-фиолетовыми и лишь потом, созревая, рожки спорыньи, выросшие на ржи, становятся черно-фиолетовыми.

Распространение

Спорынья появляется там, где произрастают злаки, то есть на всей территории Европы, Азии, Северной Африки, некоторых районах Америки и Австралии. Но поскольку в сельском хозяйстве спорынья – паразит, с которым успешно борются, потребности медицины в сырье не удается удовлетворить естественным путем. В России рожь, пораженная спорыньей, специально культивируется в некоторых совхозах Новосибирской и Кировской областей.

Заготовка сырья

Склероции собирают после созревания ржи, вручную. Полученное сырье рассыпают тонким слоем и сушат при температуре 50˚С в сушилках или в проветриваемом, обособленном помещении. Высушенные склероции ломаются с легким треском. Согласно нормам в готовом сырье должно быть не более 7% раздробленных рожков. Оно хранится в темном помещении, упакованным в холщовые мешки, не более года.

Химический состав

Действующими веществами являются алкалоиды спорыньи – эрготамин, эрготоксин и эргометрин. Они встречаются в виде право- и левовращающихся стереоизомеров. В левовращающихся алкалоидах содержится лизергиновая кислота, в правовращающихся – изолизергиновая. Кроме того, склероции содержат алколоиды группы клавина: пенинклавин, костаклавин. Также в рожках спорыньи найдены аминоксилоты: валин, аланин, аспарагин, фенилаланин и лейцин; азотосодержащие соединения: бетаин, холин, урацил, гуанозин; 33-35% жирного масла; молочная кислота; окрашенные вещества: хризергоновая и секалоновая кислоты; сахара и белки.

Фармакологические свойства

В медицине сумма высокоактивных алкалоидов спорыньи используется для создания лекарственных средств различного механизма действия. У них выявлено сразу несколько видов биологической активности. Наиболее характерным является воздействие алкалоидов спорыньи на матку. Они значительно повышают ее тонус и усиливают сокращения. При этом, при использовании данных алкалоидов в малых дозах, чередование сокращений и расслаблений мускулатуры не нарушается, но по мере повышения дозы наблюдается спазм с одновременным сужением сосудов, повышением давления и уменьшением амплитуды сокращений матки. Наименьшей токсичностью и наиболее выраженным действием обладает эргометрин, но по продолжительности действия он уступает двум оставшимся алкалоидам.

Также алкалоиды спорыньи оказывают антиадреналиновое действие, существенно уменьшая вызываемую адреналином гипертензию. Дегидрирование алкалоиды, чье воздействие на матку выражено в меньше степени, проявляют большую а- адреналиновую активность. Они замедляют сердцебиение, понижают артериальное давление и расширяют сосуды.

Влияют алкалоиды спорыньи и на центральную нервную систему. Эрготоксин и эрготамин обладают седативным действием, усиливают сердечные сокращения, угнетают сосудодвигательный и дыхательный центры, возбуждают центр блуждающего нерва, снижают основной обмен, уменьшают тахикардию, замедляют пульс и увеличивают диурез. Гидрированные эрготоксин и эрготамин обладают более выраженным гипотензивным, сосудорасширяющим и седативным действием. Они активнее стимулируют деятельность центров блуждающего нерва, метаболические процессы в тканях мозга.

Препараты из алкалоидов спорыньи, а также галеновые препараты из высушенных рожков спорыньи в медицине применяют при маточных кровотечениях, связанных с атонией матки, неполном аборте, для ускорения инволюции матки в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях, обусловленных полипами, эндометритами, фибромой, дисфункцией яичников, при меноррагиях. Эрготамин, оказывающий спазмолитическое, обезболивающее и седативное действие, применяют при мигренях, часто совместно с кофеином. Препараты на основе дигидроэрготоксина и дигидроэратамина – гидрированных алкалоидов, потерявших способность воздействовать на матку – применяют при гипертонической болезни, неврозах и спазмах сосудов. Их эффективность в этом случае объясняется гипотензивными и седативными свойствами. В составе препарата регедрин, эти производные служат для лечения нарушений периферического и мозгового кровообращения.

Применение в народной медицине

В связи с высокой токсической активностью, применение спорыньи в современной народной медицине сошло на нет, хотя ранее маточные рожки использовались целителями в качестве абортивного и гинекологического средства. В гомеопатии препараты спорыньи применяют для лечения кровообращения, при парестезиях и гангренах.

Историческая справка

В той или иной форме спорынья фигурирует в истории человечества с незапамятных времен. Предполагается, что именно она вызывала видения у участников знаменитых Элевсинских мистерий – ежегодных празднований, посвященные Деметре и Персефоне. Ученые считают, что склероции содержались в ячмене из которого готовили кикеон. Этим напитком угощали инициируемых незадолго до начала ритуальных действий, пили его также жрецы и посвященные. Впоследствии участники действа увлеченно живописали свой мистический ужас, яркость ниспосланных им картин. В этом описании современные психиатры без труда опознают галлюциногенный комплекс, проявляющийся под воздействием ЛСД, наркотика, полученного из спорыньи. Стоит упомянуть, что паломниками Элевсинского храма, в свое время, были Платон и Сократ, Софокл и Гомер, Эврипид – величайшие умы античности, вполне возможно, что они прикоснулись к «темной» стороне спорыньи.

Читайте также:  Ежевика Аучита: описание сорта, выращивание, достоинства, фото

В Средние века зараженная спорыньей рожь стала причиной массовых отравлений. Эрготизм – научное название такого отравления – бывает как судорожным, так и гангренозным. Судорожный характеризуется нервной дисфункцией. Жертва такого отравления бьется в судорогах и конвульсиях, не в силах контролировать свое тело, гримасничает, часто впадает в бредовое состояние, испытывает галлюцинации, наблюдаются рвота и диарея. Не в силах найти объяснение подобному заболеванию, средневековые ученые объявили его происками злой силы. Считается, что печально известный процесс над салемскими ведьмами был спровоцирован именно вспышкой эрготизма.

Гангренозное отравление носит название «Антонов огонь». Именно в венскую больницу, названную в честь этого святого, стремились за помощью страждущие. Больные страдали от невыносимых болей, описываемых ими как огонь, пожирающий тело. Гангрены приводили к утрате пальцев рук и ног, мочек ушей, в более серьезных случаях, к отмиранию целых конечностей. Госпиталь был построен Гастоном де ла Валуаре в 1039 году. Работали в нем, как часто было принято в то время, монахи. Чуть позже, они основали орден Святого Антония. За столетия орден разросся, к началу XVI в его ведении находилось около 400 больниц в различных странах. Стены каждого госпиталя были окрашены в красный цвет, чтобы даже неграмотные могли понять, что именно там их ждет помощь от жаркого пламени, в котором сгорает их плоть.

«Темная» тайна спорыньи была разгадана лишь в 1670 году. Раскрыл ее французский доктор Тулье. Именно ему хватило наблюдательности для того, чтобы решительно отказаться от теории инфекционной природы заболевания. Миллионы людей столетиями держали в руках все части головоломки, но лишь Тулье сумел сопоставить рацион больных с считавшимся в те времена безвредным грибком.

Еще одну свою тайну рожки спорыньи открыли в 1938 году. Альфред Хофман, синтезировавший из спорыньи ЛСД – 25, был уверен, что подарил миру лекарство от шизофрении. Когда гипотеза об эффективности лекарств на основе диэтиламида лизергиновой кислоты (это и есть ЛСД) против этого заболевания была опровергнута, эксперименты с препаратом не закончились. В 60 годах большую известность получили исследования Т. Лири и С. Грофа. Эти ученые видели в ЛСД «волшебный эликсир», расширяющий сознание. Спорынья собрала еще одну «темную жатву», так как сторонники этой теории, в особенности студенты, богема, массово попадали под влияние вещества. Молодые люди заканчивали жизнь самоубийством, совершали преступления, попадали в психиатрические клиники. Вскоре ЛСД был признан наркотиком и запрещен в большинстве стран.

Лечебные свойства спорыньи были известны как минимумЯкорь: #_GoBack с середины XVI века. Именно тогда действие склероциев на матку было описано знаменитым врачом-травником Адамом Лоницерусом. В официальную же медицину препараты спорыньи были введены в начале XIX века.

Литература

1. «Лекарственные растения в научной и народной медицине», Издательство саратовского университета, 1967 – 246-247 с.

2. Турова А. Д., Сапожникова Э.Н., «Лекарственные растения ССР и их применение», издание четвертое, Москва, Медицина, 1984 – 270-271 с.

3. Р.В. Куцик, Б.М. Зузук, «Спорынья. Аналитический обзор», журнал «Провизор», № 11, 2002

Гриб спорынья – опасный паразит или полезный лекарственный компонент?

Гриб спорынья – род паразитирующих грибов, относящихся к семейству спорыньёвых. Организм развивается на злаках, в числе которых пшеница и рожь, осоки. Селится гриб в колосьях и метёлках злаков. Он воздействует на зёрна, делает их тёмными, влияет на строение и оттенок элементов колосьев.

  1. В сельском хозяйстве
  2. Жизненный цикл
  3. Роль в исторических событиях
  4. Влияние на человека
  5. Влияние на животных
  6. Применение в медицине
  7. Лекарственные свойства
  8. Кто растит спорынью намеренно?

В сельском хозяйстве

Распространение паразита настолько велико, что его упоминание есть даже в международных стандартах качества зерна. Так, в большинстве стран допустимая доля компонента не должна превышать 0,05%. В некоторых государствах, таких как Египет, спорынья должна отсутствовать в зерне полностью.

Вредитель присутствует почти в любом поле, где растёт зерно. Избавиться от него полностью практически невозможно. Дать хорошие результаты может очистка посевного материала от рожков. Также для борьбы с паразитирующим организмом используют такие меры:

  • Специальная обработка почвы по окончании сбора урожая растений.
  • Качественная запашка поля после сбора зерна.
  • Посев сортов растений, которые имеют краткое цветение.

Привести к распространению вредителя могут такие факторы:

  • Сорняки, относящиеся к зерновым культурам.
  • Пасмурная, холодная погода на протяжении длительного периода.
  • Сильные ветра во время цветения зерновых культур.

Заражённое зерно сильно испорчено и непригодно. Из-за присутствия в таком сырье ядовитых алкалоидов, применять его нельзя ни для людей, ни для животных.

Гриб можно встретить в Калининградской и Ленинградской областях России. Также встретить его можно в Беларуси и Украине.

Жизненный цикл

Склероций – это ядро спорыньи. Оно может начать своё развитие в тот момент, когда спора паразита поражает цветение злака или травяного растения. Так начинается инфекционный процесс. Гриб выбирает те растения, которые отличаются открытым цветком.

Мицелий активно разрастается на следующей стадии жизненного цикла растения. Оно полностью разрушает завязь выбранного объекта и воссоединяется с жизненно важным сосудистым пучком. Именно пучок обеспечивает питание семян.

На первой стадии инфицирования паразит выглядит, как мягкая белая ткань. Она производит сладкую росу, содержащую споры, которая часто выпадет из соцветий. Впоследствии они распространяются птицами на другие растения.

Если созревший склероций упал с растения на землю, он остаётся в состоянии своеобразного анабиоза до момента наступления благоприятных условий. Обычно это дождливая погода в начале весны. В таких условиях паразит переходит в стадию плодоношения. Прорастая, вредитель образует несколько плодовых тел.

Паразит может маскироваться. Цвет склероций серый или коричневый, а форма имитирует зёрна растения. Благодаря такой адаптации, вредитель часто остаётся незамеченным.

Роль в исторических событиях

Современная сельхозтехника успешно спасает злаковые культуры от сильного заражения, но в прошлом этот паразит стал причиной эпидемий, народных недовольств и даже «охоты на ведьм».

В Средние века гриб поражал рожь и другие растения в холодные и дождливые годы. Его распространение было настолько активным и неконтролируемым, что привело к эпидемии эрготизма.

Эрготизм – сильное пищевое отравление, спровоцированное паразитом. Первая эпидемия датируется 591 годом. Сильнее всего эпидемия отразилась на Франции. Так в 992 году от эрготизма погибло 40 тысяч французов. А спустя 206 лет от отравления ядом, содержащимся на растениях, в Париже погибло 14 тысяч человек.

Исторические события, возникшие на фоне эпидемий эрготизма в Европе (зафиксировано 132 эпидемии с VI по XVIII века) пристально изучаются современными историками. Учёные пришли к выводу, что каждая эпидемия, спровоцированная паразитом, сопровождалась массовыми народными недовольствами.

Что касается феномена «охоты на ведьм», сильные гонения происходили в странах, где главной сельскохозяйственной культурой была именно рожь. Согласно историческим источникам, у тех самых «ведьм» были обнаружены поведенческие особенности, свойственные поражению нервной системы паразитом, заразившим зерно. Только представьте, сколько невинных женщин стали жертвами недостаточной образованности средневековых людей.

Влияние на человека

Гриб синтезирует опасный алкалоид эрготамина. Биологическая активность алкалоида очень высокая и может сильно влиять на кровообращение и другие естественные процессы в организме человека. Именно алкалоиды вызывают эрготизм у людей. Болезнь подразделяется на два типа:

  1. Во время заболевания у человека возникает ряд симптомов: сильная лихорадка, потеря речи, сильные мышечные спазмы. Человек может испытать паралич, тремор. Его восприятие окружающего мира может стать маниакальным, нередко появляются галлюцинации. Симптоматику вызывает сильное воздействие алкалоидов на нервную систему.
  2. Для второго типа эрготизма характерны ощущение сильного жжения, прострелы (острые боли) в пальцах ног и рук. В этом случае алкалоид воздействует на сосудистую систему. Кровообращение может нарушиться до такой степени, что у человека развивается гангрена, ведущая к потере конечностей.

Общие симптомы интоксикации алкалоидами, которые также выделяют в медицине, включают в себя:

  • Сокращения матки.
  • Тошноту.
  • Потерю сознания.
  • Резкое повышение температуры.
  • Отёки конечностей.

Не менее опасным гриб является и для животных. Чаще всего от него страдает крупный рогатый скот.

Влияние на животных

Употребление животными заражённых зёрен также может привести к сильной интоксикации и возникновению множества неприятных симптомов. Домашний скот страдает от репродуктивных нарушений. У лошадей появляется плохое оплодотворение. Нередко появляется вероятность выкидышей на поздних сроках. Достаточно часто погибают и сами кобылы. Причина – утолщение плаценты, вследствие употребления заражённого зерна.

Животные, которые употребляли заражённые растения, страдают от омертвения конечностей. Из-за нарушения кровообращения у крупного рогатого скота может начаться омертвение ног, ушей, хвоста. Животные часто погибают. Велика опасность и для птиц, употребляющих заражённое зерно.

Применение в медицине

Алкалоиды, несмотря на их колоссальную опасность, активно используются в фармацевтической отрасли. Этот компонент применяют на протяжении столетий, а сегодня спорынья входит в состав многих медикаментов.

Препараты, в составе которых есть алкалоиды гриба позволяют достичь сокращения маточной мускулатуры. Это свойство помогает останавливать сильные маточные кровотечения у женщин.

А вот гидрированные алкалоиды воздействуют, как седативный препарат. Лекарства на их основе используют для терапии психических расстройств, Базедовой болезни, гипертонии, головных болей и мигреней, опоясывающего лишая.

Лекарственные свойства

Как говорил Парацельс, яд или лекарство находится перед человеком, определяет только дозировка активного компонента. Так и алкалоиды спорыньи, несмотря на их опасность, с древних времён входили в снадобья и отвары. Сегодня они включены в медикаменты. Среди полезных свойств алкалоидов:

  • Замедление сердечного ритма.
  • Остановка маточного кровотечения.
  • Увеличение свёртываемости крови.
  • Лечение тревожных расстройств.
  • Терапия аденомы гипофиза.
  • Снятие повышенного возбуждения нервной системы.

В составе паразита есть компонент эрготамин. В ходе исследований врачи пришли к выводу, что компонент является сильным обезболивающим. После этого эрготамин стали включать в специфические анальгетики и использовать для подавления мигрени.

Бромокрептин спорыньи используется медиками в акушерстве. Препараты назначают женщинам, нуждающимся в остановке лактации. Обычно это роженицы с гиперлактацией, а также женщины, у которых был выкидыш, преждевременные роды.

Бромокрептин также активно используется для лечения болезни Паркинсона. Препарат эффективен только в больших дозах, в связи с чем вызывает ряд побочных действий:

  • Головокружение.
  • Тошнота и рвота.
  • При повышенной чувствительности – синдром Лериша. Подразумевает снижение пульсации или полное её отсутствие в ногах, болевой синдром, нарушение чувствительности. Параллельно может снизиться пульсация акселярных и сонных артерий.

Длительное применение препаратов на основе алкалоидов спорыньи может привести к эрготизму со всеми сопутствующими признаками заболевания.

Кто растит спорынью намеренно?

Спорынья развивается в тех местах, где есть злаковые культуры, а влажность воздуха достигает 70%. Но культивируют гриб и намеренно. Спорынья пурпурная выращивается в специализированных совхозах. В России такие хозяйства расположены в Новосибирской и Кировской областях. Есть они и в Беларуси.

Колосья ржи специально заражают спорами паразита. Для его развития создают благоприятные условия. Для заражения колосьев используют ручной метод или работу специальных инъекционных машин. Один урожай растений, заражённых спорыньёй, может достигать 3 тонн гриба.

Сырьё собирают в период, когда рожки созрели, приобрели пурпурный цвет и стали твёрдыми. Тогда спорынья легко отделяется от колоса. После сбора сырьё хорошо просушивают в специальных проветриваемых цехах.

Впоследствии растение используют в фармакологической отрасти. Оно становится основой множества лекарственных средств. Нередко его применяют и в гомеопатии.

Спорынья – это паразит, но, несмотря на то что гриб ядовит и способен погубить тонны зерна ржи или пшеницы, этот вредитель может быть и полезным. Благодаря изучению паразита, были выявлены его многочисленные полезные качества. Лекарства на основе гриба активно применяются в лечении гинекологических заболеваний, могут помочь в терапии Паркинсонизма и снять сильнейшую мигрень.

Ссылка на основную публикацию